% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }

% This is a simple sample document.  For more complicated documents take a look in the exercise tab. Note that everything that comes after a % symbol is treated as comment and ignored when the code is compiled.

\documentclass[12pt, a4paper]{article} % \documentclass{} is the first command in any LaTeX code.  It is used to define what kind of document you are creating such as an article or a book, and begins the document preamble

% \usepackage[show,inline]{exercice}			% afficher réponses

\usepackage{DejaVuSans}
	\renewcommand*\familydefault{\sfdefault}
\usepackage{minted}
	\renewcommand*{\familydefault}{\sfdefault}
	\newmintedfile[pyfichier]{python}{
	bgcolor=grisClair,
	}
	\newcommand{\pyfile}[3]{
		\vspace{-0.5em}
		\pyfichier[firstline=#1,lastline=#2]{#3}
		\vspace{-2em}
	}
	\newminted[pyrep]{python3}{bgcolor=grisClair,linenos}
	\newmintinline[py]{python3}{}
\renewcommand{\baselinestretch}{1} 
\usepackage{parskip}
\usepackage{multicol}
\usepackage{tcolorbox}
	\newtcolorbox{info-box}{colback=cyan!5!white,arc=0pt,outer arc=0pt,colframe=cyan!60!black}
	\newtcolorbox{fill-box}{colback=cyan!5!white,arc=0pt,outer arc=0pt,colframe=cyan!60!black,fontupper=\linespread{1.5}\selectfont}
	\newtcolorbox{warning-box}{colback=orange!5!white,arc=0pt,outer arc=0pt,colframe=orange!80!black}
	\newtcolorbox{error-box}{colback=red!5!white,arc=0pt,outer arc=0pt,colframe=red!75!black}
\usepackage[shortlabels]{enumitem}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
% \usepackage{color}
\usepackage[margin=2cm]{geometry}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{fancyvrb}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}
\lhead{T\up{le} NSI}
\rhead{Langage et Programmation -- TD Récursivité}

\date{}

\begin{document}
\thispagestyle{fancy}


\section{Fonctions récursives}\vspace{-.1cm}

\begin{enumerate}
	\item Que vaut la variable $a$ après l'exécution de ce programme ?
	\begin{info-box}
        \begin{minted}{python}
def fct(n:int) -> int:
   if n > 5:
       return 1
   else :
       return n+fct(n+1)
a = fct(2)
	\end{minted}
    \end{info-box}
	
	\item Sans les exécuter, dire ce que font chacune des 3 fonctions \mintinline{python}{mystere} suivantes.

    \begin{multicols}{2}
        \begin{info-box}
            \begin{minted}{python}
def mystere1(a: int, b: int):
  if b == 1:
    return a
  return a+mystere1(a, b-1)
	\end{minted}
        \end{info-box}

        \begin{info-box}
            \begin{minted}{python}
def mystere2(l: list, m: list):
  if not l:
    return m
  a = l.pop()
  if a not in m:
    m.append(a)
  return mystere2(l, m)
	\end{minted}
        \end{info-box}

        \begin{info-box}
            \begin{minted}{python}
def mystere3(l: list):
  if len(l) == 1:
    return l[0]
  if l[0] < l[1]:
    l.pop(1)
  else:
    l.pop(0)
  return mystere3(l)
	\end{minted}
        \end{info-box}
    \end{multicols}
    
	\item La fonction suivante effectue la somme des $n$ premiers entiers :
	
    \begin{info-box}
        \begin{minted}{python}
def somme(n : int) -> int:
    r = 0
    for i in range(n+1):
        r += i
    return r
	\end{minted}
    \end{info-box}
	
	Réécrire la fonction \mintinline{python}{somme} pour qu'elle effectue le même calcul, mais de manière récursive.

	\item La fonction \mintinline{python}{puissance} prend un paramètre $n$ et renvoie $2^n$. On définit la fonction \mintinline{python}{puissance} comme suit :
\begin{itemize}
	\item si \texttt{n = 0} alors \texttt{puissance(0) = 1}
	\item si \texttt{n > 0} alors \texttt{puissance(n) = 2}$\times$ \texttt{puissance(n-1)}
\end{itemize}

	Écrire en Python une version récursive de la fonction \mintinline{python}{puissance}.

	\item \begin{enumerate}
	
		\item Écrire une fonction récursive \mintinline{python}{nombre_chiffres(n)} qui renvoie le nombre de chiffres d'un entier $n$ en entrée. Par exemple, \mintinline{python}{nombre_chiffres(34126)} doit renvoyer $5$.
		\item Écrire une fonction récursive \mintinline{python}{nombre_1_binaire(n)} qui renvoie le nombre de bits de valeur $1$ dans la représentation binaire d'un entier $n$ en entrée. Par exemple, \mintinline{python}{nombre_1_binaire(255)} doit renvoyer $8$.
	\end{enumerate}
	
    \item Écrire une fonction récursive \mintinline{python}{compteur(chaine, caractere)} renvoyant le nombre de fois que le caractère $caractere$ apparaît dans la chaîne de caractères $chaine$.\\
	Par exemple, \mintinline{python}{compteur("Bonjour tout le monde", 'u')} doit renvoyer $2$.
	
    \item La suite de Fibonacci est définie comme suit :
	\begin{itemize}
		\item $u_0 = 0$ et $u_1 = 1$
		\item $u_n = u_{n-1} + u_{n-2}$ pour $n>1$
	\end{itemize}
    Écrire une fonction récursive \mintinline{python}{fib} qui donnera le $n$\up{ième} terme de 
    la suite de Fibonacci. Cette fonction prendra en paramètre l'entier $n$.
\end{enumerate}\vspace{-.3cm}

\section{Nombre d'adhérents}\vspace{-.1cm}
Une association a remarqué que d'une année sur l'autre, elle perd 5\% de ses adhérents mais elle 
gagne 200 adhérents.

Écrire une fonction \mintinline{python}{nombre(ini, n)} prenant le nombre 
d'adhérents initial $ini$ et un nombre d'année $n>0$, et qui renvoie le nombre théorique d'adhérents 
après $n$ années. 

Afficher ensuite le nombre d'adhérents théoriques dans 20 ans, en considérant qu'elle 
a actuellement 1000 adhérents.


\end{document}