 % @Difficulté 2/3
% @Source mathGM
% @Niveau 2nde 
% @Theme Calcul littéral
\begin{exercice}[Source=MathGM, Trajet={1,2,3}]
\begin{center}
\fbox{\begin{minipage}{7cm}Programme de calcul :\\
$\bullet$ Choisir un nombre entier.\\
$\bullet$ Élever au carré l'entier qui est juste après et l'entier qui est juste avant.\\
$\bullet$ Calculer la différence de ces deux carrés.\\
$\bullet$ Retrancher 3 fois le nombre de départ à cette différence.\\
$\bullet$ Écrire le résultat.
\end{minipage}} 
\end{center}
\begin{enumerate}
  \item Lorsque le nombre de départ choisi est $3$, quel est le résultat final ?
  \item Quel nombre obtient-on quand on choisit pour départ le nombre $10$ ?
  \item Quelle conjecture peut-on faire ? Prouver cette conjecture.
\end{enumerate}


\end{exercice}

\begin{Solution}
\begin{enumerate}
  \item Le résultat final est 3.
  \item Le résultat final est $10$.
  \item On conjecture que le nombre de départ et le nombre à l'arrivée sont identiques. On le prouve grâce à un calcul littéral.
\end{enumerate}


\end{Solution}