% @Difficulté 2
% @Source mathGM
% @Niveau 2nde 
% @Theme Equations
\begin{exercice}[Source=MathGM, Trajet={1,2,3}]
On considère l'équation (E) :  $\dfrac{105-6x}{3}=x^2$.
\begin{enumerate}
  \item \begin{enumerate}
          \item Calculer $\dfrac{105-6\times(-7)}{3}$ puis $(-7)^2$.
          \item Que peut-on en déduire pour l'équation ?
        \end{enumerate}
  \item \begin{enumerate}
          \item Développer $(3x-15)(x+7)$.
          \item  Expliquer pourquoi, résoudre l'équation $\dfrac{105-6x}{3}=x^2$ revient à résoudre l'équation $(3x-15)(x+7)=0$.
        \end{enumerate}

  \item Déterminer les solutions de (E).
\end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{Solution}
\begin{enumerate}
  \item         Un nombre est solution de l'équation. Lequel ?
         \item \begin{enumerate}
          \item On utilise la double distributivité. Faites attention aux signes.
          \item  Faites un produit en croix puis rassemblez les termes dans le membre de gauche.
        \end{enumerate}

  \item C'est une équation produit-nul.
\end{enumerate}
\end{Solution}