% @Difficulté 2/3
% @Source DNB
% @Niveau 2nde 
% @Theme Calcul littéral
\begin{exercice}[Source=DNB, Trajet={3}]
Voici deux programmes de calcul:

\medskip
\hspace*{-0.5cm}\begin{minipage}{0.48\linewidth}
\begin{center}\textbf{PROGRAMME A}
\psset{unit=0.95cm}
\begin{pspicture}(0,0.5)(6,6)
%\psgrid
\rput(3,5){Choisir un nombre}\psframe(1.4,4.7)(4.6,5.2)\psline{->}(2,4.7)(1.6,3.3)
\rput(2,3){Multiplier par 4}\psframe(0.8,2.8)(3.3,3.3)\psline{->}(3,4.7)(4.,4.3)
\rput(4,4){Soustraire 2}\psframe(3,3.8)(5,4.3)\psline{->}(1.4,2.8)(2,1.2)
\rput(4,2){Élever au carré}\psframe(2.8,1.7)(5.2,2.2)\psline{->}(4,3.8)(4,2.2)
\rput(3,1){ Ajouter les deux nombres}\psframe(1,0.7)(5,1.2)\psline{->}(4,1.7)(3,1.2)
\end{pspicture}
\end{center}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.47\linewidth}
\begin{center}\textbf{PROGRAMME B}
\vspace{1.5cm}
\psset{unit=1cm}
\begin{pspicture}(6,4.2)
%\psgrid
\uput[r](1,3.5){$\bullet~~$Choisir un nombre}
\uput[r](1,2.5){$\bullet~~$Calculer son carré}
\uput[r](1,1.5){$\bullet~~$Ajouter 6 au résultat.}
\psframe(1,3.8)(5,1.2)
\end{pspicture}
\end{center}
\end{minipage}
\begin{enumerate}
\item
	\begin{enumerate}
		\item Montrer que, si l'on choisit le nombre $5$, le résultat du programme A est $29$.
		\item Quel est le résultat du programme B si on choisit le nombre 5 ?
	\end{enumerate}
\item Si on nomme $x$ le nombre choisi, expliquer pourquoi le résultat du programme A peut s'écrire $x^2 + 4$.
\item Quel est le résultat du programme B si l'on nomme $x$ le nombre choisi ?
\item Les affirmations suivantes sont-elles vraies ou fausses? Justifier les réponses et écrire les étapes des éventuels calculs :
	\begin{enumerate}
		\item \og Si l'on choisit le nombre $\dfrac{2}{3}$, le résultat du programme B est $\dfrac{58}{9}$. \fg
		\item \og Si l'on choisit un nombre entier, le résultat du programme B est un nombre entier impair. \fg
		\item \og Le résultat du programme B est toujours un nombre positif. \fg
		\item \og Pour un même nombre entier choisi, les résultats des programmes A et B sont ou bien tous les deux des entiers pairs, ou bien tous les deux des entiers impairs. \fg
	\end{enumerate}
\end{enumerate}



\end{exercice}



\begin{Solution}


\begin{enumerate}
\item
	\begin{enumerate}
		\item Suivez le programme.
		\item $31$
	\end{enumerate}
\item Le résultat de A est $(x-2)^2 +4x$. On y est presque ....
\item $x^2+6$
\item 
	\begin{enumerate}
		\item Vrai. Faites le calcul.
		\item Faux. Trouvez un contre-exemple, c'est-à-dire un nombre entier à entrer dans le programme B qui donne un entier pair en sortie. 
		\item Vrai. Utilisez la forme littérale du résultat en sortie de ce programme pour justifier.
		\item Vrai. Le carré d'un entier pair est un entier pair. De même le carré d'un entier impair est un entier impair. Et quand on ajoute un entier pair, que se passe-t-il ?
	\end{enumerate}
\end{enumerate}



\end{Solution}
