% @Difficulté 2/3
% @Mathalea uuid=018f3&id=2S12-2&n=2&d=10&s=2
% @Source Coopmaths
% @Niveau 2nde 
% @Theme Pourcentages
\begin{exercice}[Source=MathALÉA, Trajet={1,2,3}]
\begin{enumerate}
\begin{minipage}{0.75\linewidth}
	\item La population d'une ville a baissé de $16~\%$ en $2021$ puis a baissé de $t~\%$ en $2022$.\\
          Globalement, sur ces deux années, la population de cette ville a baissé de $17{,}68 \,\%$.\\
          Quelle est la valeur de $t$ ?
          \end{minipage}
\begin{minipage}{0.20\linewidth}
\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=018f3&id=2S12-2&n=2&d=10&s=2&alea=lZe8&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
\end{minipage}
	\item Le nombre d'adhérents d'une association a augmenté de $40\,\%$ entre $2021$ et $2022$ puis a baissé de $t\,\%$ entre $2022$ et $2023$.\\
          Globalement, entre 2021 et 2023, le  nombre d'adhérents a augmenté de $3{,}6\,\%$.\\
          Déterminer la valeur de $t$.
          
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{Solution}
\begin{enumerate}
	\item Si une grandeur subit des évolutions successives, le coefficient multiplicateur global est le produit des coefficients multiplicateurs de chaque évolution.

\medskip
\textbf{Première évolution :} \\ Diminuer de $16~\%$ revient à multiplier par $CM_1 = 1 - \dfrac{16}{100} = 0{,}84$.

\medskip
\textbf{Évolution globale :} \\
           Diminuer de $17{,}68~\%$ revient à multiplier par $CM = 1 - \dfrac{17{,}68}{100} = 0{,}823\,2$.

\medskip
En notant $CM_2$ le coefficient multiplicateur de la deuxième évolution, on a : $CM = CM_1 \times CM_2$, soit
             $0{,}84 \times CM_2 =0{,}823\,2$ et par suite $ CM_2 =\dfrac{0{,}823\,2}{0{,}84 }=0{,}98$

\medskip
Or $CM_2 = 0{,}98 = 1 - 0{,}02 = 1-\dfrac{2}{100}$ ce qui correspond à une baisse de $2~\%$.\\En $2022$, le nombre d'habitants de cette ville a baissé de $2\,\%$.
	\item Si une grandeur subit des évolutions successives, le coefficient multiplicateur global est le produit des coefficients multiplicateurs de chaque évolution.

\medskip
\textbf{Première évolution :} \\ Augmenter de $40~\%$ revient à multiplier par $CM_1 = 1 + \dfrac{40}{100} = 1{,}4$.

\medskip
\textbf{Évolution globale :} \\
          Augmenter de $3{,}6~\%$ revient à multiplier par $CM = 1 + \dfrac{3{,}6}{100} = 1{,}036$.

\medskip
En notant $CM_2$ le coefficient multiplicateur de la deuxième évolution, on a : $CM = CM_1 \times CM_2$, soit
             $1{,}4 \times CM_2 =1{,}036$ et par suite $ CM_2 =\dfrac{1{,}036}{1{,}4 }=0{,}74$

\medskip
Or $CM_2 = 0{,}74 = 1 - 0{,}26 = 1-\dfrac{26}{100}$ ce qui correspond à une baisse de $26~\%$.\\Le nombre d'adhérents de cette association a baissé de $26\,\%$ en $2022$.
\end{enumerate}
\end{Solution}
