% @Difficulté 2
% @Source Sésamath
% @Niveau 2nde 
% @Theme Calcul littéral
\begin{exercice}[Source=Sésamath] 
On considère une fonction  $h$  définie sur $\mathbb{R}$ par $h(x)=2\left( x-\dfrac{5}{2}\right)^2-\dfrac{1}{2}$.
\begin{enumerate}
 \item Développer et réduire $h(x)$.
 \item Montrer que $h(x)=2(x-2)(x-3)$.
 \item Choisir la forme la plus adaptée pour calculer les images suivantes.
 \begin{enumerate}
  \item $h(2)$
  \item $h\left( \dfrac{5}{2}\right)$
  \item $h(-1)$
 \end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{Solution}
\begin{enumerate}
 \item  $h(x)=2x^2-10x+12$.
 \item $2(x-2)(x-3)=\ldots = h(x)$.
 \item 
 \begin{enumerate}
  \item Factorisée. $h(2)=0$
  \item Forme de l'énoncé. $h\left( \dfrac{5}{ 2}\right)=-\dfrac{1}{2}$
  \item Développée. $h(-1)=24$
 \end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{Solution}