% @Difficulté 2
% @Mathalea uuid=12444&id=2S11-2&n=2&d=10&s=2
% @Source Coopmaths
% @Niveau 2nde 
% @Theme Pourcentages
\begin{exercice}[Source=MathALÉA, Trajet={1,2,3}]
\begin{enumerate}
\begin{minipage}{0.75\linewidth}
	\item Un article qui coûtait $55$ € coûte maintenant $73{,}70$ €. Calculer le taux d'évolution du prix en pourcentage.
	\end{minipage}
\begin{minipage}{0.20\linewidth}
\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=12444&id=2S11-2&n=2&d=10&s=2&alea=FtrT&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
\end{minipage}
	\item En 13 ans, la population d'une ville est passé de $21\,000$ à $24\,360$ habitants. Calculer le taux d'évolution de la population de cette ville en pourcentage.
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{Solution}
\begin{enumerate}
	\item On utilise la formule du cours qui exprime le taux d'évolution $t$ en fonction de la valeur initiale $V_i$ et la valeur finale $V_f$: $t=\dfrac{V_f-V_i}{V_i}$.

\medskip
Ici : $t=\dfrac{73{,}70-55}{55}=0{,}34=\dfrac{34}{100}$.\\Le prix a donc augmenté de $34~\%$.\\Méthode 2 : On arrive aussi au même résultat en passant par le coefficient multiplicateur égal à $\dfrac{V_f}{V_i}$ :

\medskip
$\dfrac{73{,}70}{55} = 1{,}34 =  1 + 0{,}34 = 1 + \dfrac{34}{100}$.
	\item On utilise la formule du cours qui exprime le taux d'évolution $t$ en fonction de la valeur initiale $V_i$ et la valeur finale $V_f$: $t=\dfrac{V_f-V_i}{V_i}$.

\medskip
Ici : $t=\dfrac{24\,360-21\,000}{21\,000}=0{,}16=\dfrac{16}{100}$.\\La population a donc augmenté de $16~\%$.\\Méthode 2 : On arrive aussi au même résultat en passant par le coefficient multiplicateur égal à $\dfrac{V_f}{V_i}$ :

\medskip
$\dfrac{24\,360}{21\,000} = 1{,}16 =  1 + 0{,}16 = 1 + \dfrac{16}{100}$.
\end{enumerate}
\end{Solution}

