% @Difficulté 2
% @Source DNB
% @Niveau 2nde 
% @Theme Géométrie sans repère
\begin{exercice}[Source=DNB, Trajet={1,2,3}]%Asie 2014
En utilisant le codage et les données, dans chacune des figures, est-il vrai que les droites $(AB)$ et $(CD)$ sont parallèles ? Justifier vos affirmations. 

\begin{center}

\textbf{Figure 1}

\psset{unit=1cm}
\begin{pspicture}(9,4)
\psdots[dotstyle=+,dotangle=45](0.5,0.5)(5.7,0.8)(1.7,2.8)(6.9,3)
\uput[dl](0.5,0.5){$D$} \uput[dr](5.7,0.8){$C$} 
\uput[ul](1.7,2.8){$A$} \uput[ur](6.9,3){$B$}
\uput[d](3.75,1.8){$O$}
\pspolygon(0.5,0.5)(5.7,0.8)(1.7,2.8)(6.9,3)
\psline(2.7,2.15)(2.8,2.4)\psline(4.6,1.2)(4.75,1.4)
\psline(2,1)(1.9,1.15)\psline(2.1,1.1)(2,1.25)
\psline(5.3,2.5)(5.4,2.3)\psline(5.4,2.6)(5.5,2.4)   
\end{pspicture} 
 
$O$, $A$, $C$ sont alignés et $O$, $B$, $D$ sont alignés 

\medskip

\textbf{Figure 2}

\psset{unit=1cm}
\begin{pspicture*}(8,4.5) 
\pscircle(1.8,1.6){1.4}
\psline(0.5,1.1)(1.4,2.92)(8.1,0)
\psline(0.5,1.1)(7.7,4.3)
\psline(6.6,4.4)(4.45,0)
\rput{67}(5.1,1.3){\psframe(0,0)(0.3,0.3)}
\uput[dl](0.5,1.1){$A$} \uput[u](1.4,2.94){$B$} 
\uput[d](5.15,1.3){$C$} \uput[dr](6.23,3.63){$D$} 
\uput[ur](2.9,2.25){$E$}\uput[d](1.8,1.67){$O$}
\psdots[dotstyle=+,dotangle=45](1.8,1.67)
\psline(1.1,1.5)(1.22,1.3)
\psline(2.3,2)(2.42,1.8)   
\end{pspicture*}

$A$, $B$, $E$ appartiennent au cercle de centre $O$.
 
$B$, $E$ et $C$ sont alignés ; $A$, $O$, $E$ et $D$ sont alignés

\end{center}
\end{exercice}

\begin{Solution}
\begin{enumerate}
		\item Parallélogramme.
		\item Justifiez d'abord que $ABE$ est un triangle rectangle.
	\end{enumerate}


\end{Solution}