\documentclass[10pt,french,a4paper,dvipssnames]{book}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{fancyqr}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tkz-tab}
\RequirePackage[margin=1.5cm]{geometry}
\RequirePackage{babel}
\RequirePackage{hyperref}
\RequirePackage{setspace}
\RequirePackage[warnings-off={mathtools-colon,mathtools-overbracket}]{unicode-math}
\RequirePackage{pstricks}
\RequirePackage{titlesec}
\RequirePackage{fancyhdr}
\RequirePackage{microtype}
\RequirePackage{enumitem}
\RequirePackage{pst-fun,pst-all,pstricks-add,pst-eucl,pst-solides3d,pst-poly}
\RequirePackage{frcursive}
\RequirePackage{unicode-math}
\setlist[enumerate,2]{label=\alph{*})}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic{*})}
%%% Mise en page %%%
\pagestyle{fancy}
%\pagestyle{empty}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setmainfont{STIX Two Text}
\setmathfont{STIX Two Math}
\newfontfamily\myfontScratch[]{FreeSans}
\setstretch{1.2}
\setitemize[0]{leftmargin=*,label=\textbullet}
\setenumerate[0]{leftmargin=*}
\setlength\multicolsep{1pt}
\renewcommand{\headrulewidth}{0mm}
\fancyhead[L]{Lycée Bellevue}
%\fancyhead[C]{Page \thepage} 
\fancyhead[R]{1ère spé}
\fancyfoot[L]{{\gray{\sffamily Fonction dérivée et variations de fonctions.}}}
\fancyfoot[C]{\sffamily\thepage} 
%\fancyfoot[R]{\gray\leftmark \; (5\up{e})}
\newcommand\hautab[1]{\renewcommand{\arraystretch}{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}


% Redéfinition du nom du chapitre
\addto{\captionsfrench}{\renewcommand*{\chaptername}{}}

% Entêtes de l'environnement "cours"
\tcbset{usercours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Cours \vskip2pt \& méthodes }};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Fonction dérivée };
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-0.5cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{ANALYSE}};
        }
    }
}

% Entêtes de l'environnement "parcours"
\tcbset{
    userparcours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Parcours \vskip0pt d'exercices}};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Nombre dérivé - Tangente };
          \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-0.5cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{ANALYSE}};
        }
    }
}





% Section
\definecolor{BLEU}{RGB}{29, 112, 183}
\makeatletter
   \renewcommand{\thesection}{\@arabic\c@section}
\makeatother
\titlespacing*{\section}{0mm}{5mm}{3mm} 
\titleformat{\section}[hang]
   {\LARGE\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=BLEU,colframe=BLEU,coltext=white,on line,boxsep=0pt,left=4pt,right=4pt,top=4pt,bottom=4pt,sharp corners,tcbox raise base]{\thesection}}
   {10pt}
   {}

%subsection
  \renewcommand{\thesubsection}{\arabic{section}.\arabic{subsection}}
\makeatother
\titlespacing*{\subsection}{3mm}{3mm}{3mm} 
\titleformat{\subsection}[hang]
   {\large\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=white,colframe=white,coltext=BLEU,on line,boxsep=0pt,left=2pt,right=5pt,top=2pt,bottom=2pt]{\thesubsection}}
   {1pt}
   {}


% Environnements du cours
\tcbset{frame/.style={enhanced,breakable, sharp corners, after skip=5mm,  toprule=1mm,rightrule=0pt,bottomrule=0pt,
        leftrule=0pt, colback=#1!10,
        colframe=#1!80!black, coltitle=#1!50!black,
        detach title,overlay unbroken and first={
            \node[anchor=north west,font=\sffamily,yshift=-2mm] at (frame.north west) {\tcbtitle}; % Adjust the yshift value
        }, before upper={\vspace{5mm}},}}



\newtcbtheorem{definition}{{\bf \textsf{Définition}}}{frame=red}{de}
\newtcbtheorem{propriete}{{\bf \textsf{Propriété}}}{frame=red}{pr}
\newtcbtheorem{theoreme}{{\bf \textsf{Théorème}}}{frame=red}{pr}
\newtcbtheorem{defprop}{{\bf \textsf{Définition et propriété}}}{frame=red}{dep}
\newtcbtheorem{exemple}{{\bf \textsf{Exemple}}}{frame=lightgray}{ex}
\newtcbtheorem{remarque}{{\bf \textsf{Remarque}}}{frame=lightgray}{re}
\newtcbtheorem{methode}{{\bf \textsf{Méthode}}}{frame=BLEU}{me}
\newtcbtheorem{parcours1}{{Parcours 1}}{frame=BLEU}{pa1}
\newtcbtheorem{parcours2}{{Parcours 2}}{frame=BLEU}{pa2}
\newtcbtheorem{parcours3}{{Parcours 3}}{frame=BLEU}{pa3}
\newtcbtheorem{demonstration}{\textsf{Démonstration}}{frame=BLEU}{mo}
\newtcolorbox{exmethode}{skin=bicolor,sidebyside,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}
\newtcolorbox{exbmethode}{skin=bicolor,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}

% bulle interactif pour les parcours
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% Multi-colonnage numéroté
\NewDocumentEnvironment{colenumerate}{O{2}+b}{%
  \begin{multicols}{#1}
    \begin{enumerate}
      #2
    \end{enumerate}
  \end{multicols}}


% graphique sésamath%%%%%%%%%%%%%%%%
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{pgf}
\usetikzlibrary{arrows}
\usetikzlibrary{patterns}  
\definecolor{CyanTikz40}{cmyk}{.4,0,0,0}
\definecolor{CyanTikz20}{cmyk}{.2,0,0,0}
\definecolor{A1}                {cmyk}{1.00, 0.00, 0.00, 0.50}
\definecolor{F1}                {cmyk}{0.00, 0.80, 0.50, 0.00}
\definecolor{A3}                {cmyk}{0.30, 0.00, 0.00, 0.05}
\definecolor{A4}{cmyk}{0.10, 0.00, 0.00, 0.00}
\tikzstyle{general}=[line width=0.3mm, >=stealth, x=1cm, y=1cm,line cap=round, line join=round]
\tikzstyle{quadrillage}=[line width=0.3mm, color=CyanTikz40]
\tikzstyle{quadrillageNIV2}=[line width=0.3mm, color=CyanTikz20]
\tikzstyle{quadrillage55}=[line width=0.3mm, color=CyanTikz40, xstep=0.5, ystep=0.5]
\tikzstyle{cote}=[line width=0.3mm, <->]
\tikzstyle{epais}=[line width=0.5mm, line cap=butt]
\tikzstyle{tres epais}=[line width=0.8mm, line cap=butt]
\tikzstyle{axe}=[line width=0.3mm, ->, line cap=rect]
\newcommand{\quadrillageSeyes}[2]{\draw[line width=0.3mm, color=A1!10, ystep=0.2, xstep=0.8] #1 grid #2;
\draw[line width=0.3mm, color=A1!30, xstep=0.8, ystep=0.8] #1 grid #2; }
\newcommand{\axeX}[4][0]{\draw[axe] (#2,#1)--(#3,#1); \foreach \x in {#4} {\draw (\x,#1) node {\small $+$}; \draw (\x,#1) node[below] {\small $\x$};}}
\newcommand{\axeY}[4][0]{\draw[axe] (#1,#2)--(#1,#3); \foreach \y in {#4} {\draw (#1, \y) node {\small $+$}; \draw (#1, \y) node[left] {\small $\y$};}}
\newcommand{\axeOI}[3][0]{\draw[axe] (#2,#1)--(#3,#1);  \draw (1,#1) node {\small $+$}; \draw (1,#1) node[below] {\small $I$};}
\newcommand{\axeOJ}[3][0]{\draw[axe] (#1,#2)--(#1,#3); \draw (#1, 1) node {\small $+$}; \draw (#1, 1) node[left] {\small $J$};}
\newcommand{\axeXgraduation}[2][0]{\foreach \x in {#2} {\draw (\x,#1) node {\small $+$};}}
\newcommand{\axeYgraduation}[2][0]{\foreach \y in {#2} {\draw (#1, \y) node {\small $+$}; }}
\newcommand{\origine}{\draw (0,0) node[below left] {\small $0$};}
\newcommand{\origineO}{\draw (0,0) node[below left] {$O$};}
\newcommand{\point}[4]{\draw (#1,#2) node[#4] {$#3$};}
\newcommand{\pointGraphique}[4]{\draw (#1,#2) node[#4] {$#3$};
\draw (#1,#2) node {$+$};}
\newcommand{\pointFigure}[4]{\draw (#1,#2) node[#4] {$#3$};
\draw (#1,#2) node {$\times$};}
\newcommand{\pointC}[3]{\draw (#1) node[#3] {$#2$};}
\newcommand{\pointCGraphique}[3]{\draw (#1) node[#3] {$#2$};
\draw (#1) node {$+$};}
\newcommand{\pointCFigure}[3]{\draw (#1) node[#3] {$#2$};
\draw (#1) node {$\times$};}
\def\mylongmapsto#1{%
	\begin{tikzpicture}
		\draw (0,0.5mm) -- (0,-0.5mm);
		\newlength\mylength
		\setlength{\mylength}{\widthof{#1}}
		\draw[->] (0,0) -- (1.2\mylength,0) node[above,midway] {#1};
	\end{tikzpicture}
}


\def \R {\mathbb{R}}
\def \N {\mathbb{N}}
\def \D {\mathbb{D}}
\def \Q {\mathbb{Q}}
\def \E {\mathbb{E}}
\def \P {\mathbb{P}}
\def \Z {\mathbb{Z}}
\def \C {\mathbb{C}}
\begin{document}
\setcounter{chapter}{7}


\begin{Maquette}[Cours]{Theme={}}
\sffamily



\section{Introduction et définition}
\begin{minipage}{15cm}
\begin{remarque*}{Fonction dérivée ??}{On voit donc que le signe du nombre dérivé est très important pour  étudier les variations d’une fonction. 
		Mais nous n'allons pas nous amuser à calculer le nombre dérivée en tous les points de l'ensemble de définition car nous allons y passer trop temps.\\
		Nous allons donc construire des fonctions qui à $x$ associe le nombre dérivé de $f$ en $x$.\\
		On nommera cette fonction la fonction dérivée de $f$.}
\end{remarque*}
\end{minipage}
\begin{minipage}{3cm}
	\begin{center}
	\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://youtube.com/embed/8SZgj3mKX6M}
	\end{center}
\end{minipage}




\begin{definition*}{Fonction dérivable sur un intervalle}{ 
		Soit $f$ une fonction définie sur un intervalle $I$ de $\R$.\\
		Lorsque pour tout réel $x$ appartenant à $I$, $f$ est dérivable en $x$, on dit que $f$ est \textbf{dérivable} sur $I$. }\end{definition*}


\begin{definition*}{ Fonction dérivée}{ 
	La fonction qui associe à tout réel $x$ appartenant à $I$ son nombre dérivé $f'(x)$ est appelée la fonction dérivée de $f$ sur l'intervalle $I$. Elle est notée $f'$.
}\end{definition*}
\medskip

\begin{remarque*}{Attention} {
	L’ensemble de définition de $f$ n’est pas toujours le même que l'ensemble de dérivabilité (ensemble de définition de $f'$.\\
	Un exemple sera traité dans la suite du cours.}\end{remarque*}
	
\section{Démonstration des dérivées des fonctions de référence}

\begin{methode*}{Calculer la dérivée d'une fonction affine }
	\begin{exbmethode}
		\begin{minipage}{12cm} 
			{
				Soit $f$ la fonction définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x)=a x+b$.\\ Calculer le nombre dérivé de $f$ en $x_{0} \in \mathbb{R}$.}
		\end{minipage} 
		\begin{minipage}{3cm}
			\begin{center}
				\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://youtube.com/embed/yTQFTPP3vH4}
			\end{center}
		\end{minipage}
		~\\~\\
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]
	\end{exbmethode}
\end{methode*}
\begin{propriete*}{Dérivée fonction affine}La fonction dérivée de la fonction $f$ définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x) =ax+b$ est $f'(x) =a$
	\end{propriete*}
\begin{methode*}{Calculer la dérivée de la fonction carré }
	\begin{exbmethode}
		\begin{minipage}{12cm} 
		{
			On note $f$ la fonction définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x)=x^{2}$. \\Calculer le nombre dérivé de $f$ en $x_{0} \in \mathbb{R}.$}
		\end{minipage} 
		\begin{minipage}{3cm}
			\begin{center}
				\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://youtube.com/embed/sj6n9pftlyc}
			\end{center}
		\end{minipage}
		~\\~\\
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]
	\end{exbmethode}
\end{methode*}

\begin{propriete*}{	Dérivée fonction carré}
	La fonction dérivée de la fonction $f$ définie sur $\R$ par $f(x) = x^{2}$ est $f'(x) = 2x$
	\end{propriete*}
\begin{methode*}{Calculer la dérivée de la fonction inverse }
	\begin{exbmethode}
		\begin{minipage}{12cm} 
			{
				On note $f$ la fonction définie sur $\mathbb{R}^{*}$ par $f(x)=\dfrac{1}{x}$.\\ Calculer le nombre dérivé de $f$ en $x_{0} \in \mathbb{R}^{*}$.}
		\end{minipage} 
		\begin{minipage}{3cm}
			\begin{center}
				\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://youtube.com/embed/sj6n9pftlyc}
			\end{center}
		\end{minipage}
		~\\~\\
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]
	\end{exbmethode}
\end{methode*}
\begin{propriete*}{Dérivée fonction inverse}{La fonction dérivée de la fonction $f$ définie sur $\mathbb{R}^{*}$ par $f(x) =\dfrac{1}{x}$ est $f'(x) = -\dfrac{1}{x^{2}}$}
\end{propriete*}
\begin{methode*}{Calculer la dérivée d'une fonction affine }
	\begin{exbmethode}
		\begin{minipage}{12cm} 
			{
			On note $f$ la fonction définie sur $\mathbb{R}_{+}$ par $f(x)=\sqrt{x}$.\\ Calculer le nombre dérivé de $f$ en $x_{0} \in \mathbb{R}^{+}$.}
		\end{minipage} 
		\begin{minipage}{3cm}
			\begin{center}
				\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://youtube.com/embed/s-gVXyWn7oQ}
			\end{center}
		\end{minipage}
		~\\~\\
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]
	\end{exbmethode}
\end{methode*}
\begin{propriete*}{Dérivée de la fonction racine carrée}{ La fonction dérivée de $f$, définie sur $\mathbb{R}_{+}$ par $f(x)=\sqrt{x}$ est $f'(x) = \dfrac{1}{2 \sqrt{x}}$}
\end{propriete*}
\begin{remarque*}{Attention !!}{ Ici $f^{\prime}(x)$ existe sur $\mathbb{R}_{+}^{*}$ alors que $f$ existe sur $\mathbb{R}^{+}$\\
		Le domaine de définition de $f$ et celui de $f'$ sont donc différents. Rappelez-vous, nous avons montré que la fonction racine carrée n'était pas dérivable en $0$, alors qu'elle est bien définie.}
\end{remarque*}

\begin{methode*}{Calculer la dérivée de la fonction valeur absolue }
	\begin{exbmethode}
		\begin{minipage}{12cm} 
			{
			Soit $f$ la fonction définie sur $D=\mathbb{R}$ par $f:x\mapsto \vert x\vert$. Est-elle dérivable sur $D$ ?}
		\end{minipage} 
		\begin{minipage}{3cm}
			\begin{center}
				\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://youtube.com/embed/IaNONSMLHC4}
			\end{center}
		\end{minipage}
		~\\~\\
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]
	\end{exbmethode}
\end{methode*}

\begin{remarque*}{Représentation graphique de la fonction valeur absolue:}
	Si on regarde la courbe représentative de la fonction $f$ on voit qu'en $0$, elle admet deux tangentes différentes. Elle ne semble pas dérivable en $0$\\

\begin{center}
	\psset{unit=.5cm}
	\begin{pspicture}(-10,-3)(20,12)
		\def\pshlabel#1{\footnotesize #1}
		\def\psvlabel#1{\footnotesize #1}
		\def\f{x}
		\def\g{-x}
		\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
		\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
		\newrgbcolor{vertf}{0 .35 .05}
		\psgrid[gridwidth=0.25pt,gridcolor=darkgray,subgriddiv=0,gridlabels=0](0,0)(-10,-3)(10,12)
		\psset{unit=1cm}
		\psaxes[ticksize=-2pt 2pt,linewidth=0.75pt]{->}(0,0)(-5,-1.5)(5,6)
		\rput(-0.2,-0.35){\footnotesize{0}}
		\uput[d](5,0){$x$}
		\uput[l](0,5.8){$y$}
		\psplot[algebraic=true,plotpoints=500,linewidth=1.5pt, linecolor=bleu]{0}{5}{\f}
		\psplot[algebraic=true,plotpoints=500,linewidth=1.5pt, linecolor=bleu]{-5}{0}{\g}
		\uput[dl](4,3){\bleu $\mathcal{C}_f$}
		
	\end{pspicture}
\end{center} 
Graphiquement, on observe qu'une fonction n'est pas dérivable pour une valeur, quand la courbe change brutalement de direction, sans progressivité. Typiquement, quand la courbe "\textit{forme un angle}".
\end{remarque*}



\subsection*{S'évaluer}
\begin{center}
	\qrcode{https://link.dgpad.net/ye1Q}\\ \medskip
	
	QCM 1
\end{center}

\section{Récapitulatif des dérivées des fonctions de référence}

\begin{minipage}{12cm}\renewcommand{\arraystretch}{1.2} 
\begin{tabularx}{\linewidth}{|c|*{2}{>{\centering \arraybackslash}X|}}	\hline
\rowcolor{red!10}\textbf{fonction définie et dérivable sur :} & \textbf{fonction $f$ définie par : } &	\textbf{fonction dérivée $f'$ définie par : } \\ \hline
$\R$  & $f(x)=k$ & $f'(x)=0$  \\ \hline
$\R$  & $f(x)=ax+b$ & $a$  \\ \hline
$\R$ & \quad~~$f(x)=x^n$ \quad ($n$ entier $n \geqslant 1$)& $f'(x)=n x^{n-1}$	  \\ \hline
\rule[-2ex]{0pt}{6ex} $]-\infty ; 0[$ ou $]0;+\infty[$ & $f(x)=\dfrac{1}{x}$ & $f'(x)=-\dfrac{1}{x^2}$  \\ \hline
\rule[-2ex]{0pt}{6ex} $]-\infty ; 0[$ ou $]0;+\infty[$ &\quad~~$f(x)=\dfrac{1}{x^n}$\quad ($n$ entier $n \geqslant 1$)& $f'(x)=-\dfrac{n}{x^{n+1}}$  \\ \hline
\rule[-2ex]{0pt}{6ex} $]0;+\infty[$  & $f(x)=\sqrt{x}$ & $f'(x)=\dfrac{1}{2\sqrt{x}}$  \\ \hline
\end{tabularx}
\end{minipage}\begin{minipage}{4cm}\begin{center}
		\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://youtube.com/embed/23vyQhpKW_c}\\
	\medskip
	
	Vidéo de cours
\end{center}
\end{minipage}


\begin{methode*}{Appliquer les premières formules des dérivées : }
	\begin{exbmethode}
		\begin{minipage}{12cm} 
			{
			On note $f$ la fonction définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x)=x^{5}$. Calculer $f'(x)$.\\
			On note $g$ la fonction définie sur $\mathbb{R}^{*}$ par $g(x)=\dfrac{1}{x^{2}}$.  Calculer $f'(x)$.}
		\end{minipage} 
		\begin{minipage}{3cm}
			\begin{center}
				\qrcode{https://www.dropbox.com/scl/fi/yqsczysyz3snxq777ez7i/metho1.pdf?rlkey=j6q1qz5sxy9timdmlz80gosqo&dl=0}\\
				\medskip
				
				Correction pdf
			\end{center}
		\end{minipage}
		~\\~\\
			\pointilles[15cm]\\[0.7em]
			\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]
	\end{exbmethode}
\end{methode*}


\subsection*{S'évaluer/S'entraîner :}
\begin{minipage}{8cm}
	\begin{center}
		\qrcode{https://link.dgpad.net/KZtY}\\	\medskip
		
		QCM 2
	\end{center}
\end{minipage}
\begin{minipage}{8cm}
	\begin{center}
		\qrcode{https://coopmaths.fr/alea/?uuid=45511&id=can1F08&uuid=a3e7a&id=can1F10&uuid=ffbf6&id=can1F11&v=confeleve&v=eleve&title=&es=121100}\\	\medskip
		
		Exercices mathalea
	\end{center}
\end{minipage}
\section{Dérivées et opérations}
\begin{minipage}{3cm}\begin{center}
			\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://youtube.com/embed/nBopAML9tsw}

\medskip

	Démonstration \\fondamentale\\ $(uv)'$
\end{center}
\end{minipage}\begin{minipage}{13cm}

\begin{tabularx}{\linewidth}{|l|*{2}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hhline{~|-|-}\noalign{\vskip.2pt}
	\multicolumn {1}{c|}{} &\cellcolor{red!10}fonction $f$ définie par :  &\cellcolor{red!10}fonction dérivée $f'$ :\\ \hline
	Produit d'une fonction par un réel $k$  & $ku$ & $ku'$\\ \hline
	Somme& $u+v$ & $u'+v'$  \\\hline
	Produit & $u \times v$ & $u'v +uv'$	  \\ \hline
	\rule[-2ex]{0pt}{6ex}Quotient  ($v \ne 0$ sur $I$) & $\dfrac{u}{v}$ & $\dfrac{u'v-uv'}{v^2}$  \\ \hline
	\rule[-2ex]{0pt}{6ex}Inverse  ($v \ne 0$ sur $I$) & $\dfrac{1}{v}$& $-\dfrac{v'}{v^2}$  \\ \hline
		\rule[-2ex]{0pt}{6ex}Carré   & $u^2$& $2\times u \times u\prime$  \\ \hline
			\rule[-2ex]{0pt}{6ex}Puissance ($n\in \N$)  & $u^n$& $n\times u^{n-1} \times u\prime$  \\ \hline
	
\end{tabularx}
\end{minipage}\begin{minipage}{3cm}
	\begin{center}
		\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://youtube.com/embed/oXDg5Uh__X4}\\
		\medskip
		
		Vidéo de cours
	\end{center}
\end{minipage}
\medskip

\begin{methode*}{Calculer la dérivée d'une fonction : }
	\begin{exbmethode}
		\begin{minipage}{10cm} 
			{
					Soit $f$ la fonction définie sur $]0;+\infty [$ par $f(x) = \left( 2+ \dfrac{x^2}{3}\right) \left( 1 -\dfrac{2}{x} \right)$.\\
					 Calculer $f' (x)$.}
		\end{minipage} 
		\begin{minipage}{6cm}
			\begin{center}
			\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://youtube.com/embed/25mHfqXO8WU}
			\quad	\qrcode{https://www.dropbox.com/scl/fi/3td5pfpliy7dwevyov5x6/metho2.pdf?rlkey=4qddzwp89n51jnerizhodjbvp&dl=0}\\
			
			\medskip
			correction vidéo \quad\quad
				correction pdf
		\end{center}
		\end{minipage}
		~\\~\\
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]
	\end{exbmethode}
\end{methode*}

\subsection*{S'évaluer/S'entraîner :}
\begin{minipage}{8cm}
	\begin{center}
		\qrcode{https://link.dgpad.net/wbNQ}\\
		\medskip
		
		QCM 3
	\end{center}
\end{minipage}
\begin{minipage}{8cm}
	\begin{center}
		\qrcode{https://coopmaths.fr/alea/?uuid=1a60f&id=1AN14-4&n=2&d=10&s=2&s2=false&cd=1&uuid=1a60f&id=1AN14-4&n=2&d=10&s=1&s2=false&cd=1&uuid=b32f2&id=1AN14-5&n=2&d=10&s=1&s2=false&cd=1&uuid=3391d&id=1AN14-6&n=3&d=10&s=false&cd=1&v=confeleve&v=eleve&title=Calculs de derivees&es=121100}\\
		\medskip
		
		Exercices mathalea
	\end{center}
\end{minipage}
\section{Composées de fonctions}

\begin{definition*}{Composition de fonctions}
Soit $f$ une fonction définie sur un intervalle $J$ et $g$ une fonction définie sur un intervalle I tel que, pour tout réel $x$ de l, $g(x)$ appartient à $J$.\\
La fonction composée de $g$ suivie de $f$ est la fonction $h$ définie sur I $\operatorname{par} h(x)=f(g(x))$.
$$
\begin{gathered}
	x \stackrel{g}{\longmapsto} g(x)=X \stackrel{f}{\longmapsto} f(X) \\
	x ~~	 \mylongmapsto{$\quad\quad h\quad \quad$} ~~f~\big(g(x)\big)
\end{gathered}
$$
\end{definition*}

\begin{remarque*}{Attention au domaine !}
	Il faut bien être vigilant au domaines de définitions.\\
	L'ensemble de départ correspond aux antécédents de la fonction $g$. Mais l'ensemble de départ de la fonction $f$ est l'ensemble des images de celui de $g$ !!\\
	Il faut donc s'assurer que les images de $g$ soient des valeurs possibles pour réaliser la fonction $f$.
	
\end{remarque*}
	
	\begin{exemple*}{}
Soit $f$ la fonction définie sur $\mathrm{J}=[0 ;+\infty[$ par $f(x)=\sqrt{x}$ et $g$ la fonction définie sur $\mathrm{I}=[\dfrac{5}{2} ;+\infty[$ par $g(x)=2 x-5$.\\
 Alors la fonction $h$, composée de $f$ suivie de $g$, est définie sur I car
\begin{minipage}{8cm}\begin{align*}
&x \in \mathrm{I} \\
\iff & x \geqslant \dfrac{5}{2} \\
\iff& 2 x \geqslant 5\\
 \iff & 2 x-5 \geqslant 0\\
 \iff & g(x) \geqslant 0 \\
 \iff & g(x) \in \mathrm{J}
\end{align*}
\end{minipage}
\begin{minipage}{8cm}
$$ \quad g\quad\quad \quad\quad\quad\quad f\quad\quad$$
$$x\longmapsto 2x-5=X \longmapsto \sqrt X$$
 Et on a, pour tout réel $x$ de $I$, $$h(x)=f\big(g(x)\big)=f(2 x-5)=\sqrt{2 x-5}$$
\end{minipage}
\end{exemple*}

\begin{theoreme*}{ Dérivée d'une fonction composée}
Soit $f$ une fonction définie et dérivable sur un intervalle $J$\\
 et $g$ une fonction affine définie sur un intervalle I par $g(x)=a x+b$\\
  où $a$ et $b$ sont des réels tels que, pour tout réel $x$ de l'intervalle $\mathrm{I}, g(x)$ appartient à l'intervalle $J$.\\
 Alors la fonction $h$ composée de $g$ suivie de $f$ est dérivable sur $\mathrm{l}$, et on a pour tout réel $x$ de $\mathrm{I}$, $$h(x)=f(ax+b) \iff h^{\prime}(x)=a \times f^{\prime}(a x+b)$$
\end{theoreme*}
\begin{methode*}{Calculer la dérivée d'une fonction : }
	\begin{exbmethode}
		\begin{minipage}{10cm} 
			{Étudier la dérivabilité de la fonction $h$, définie sur $[\dfrac{5}{2} ;+\infty[$ par $$ h(x)=\sqrt{2 x-5}$$}
		\end{minipage} 
		\begin{minipage}{6cm}
			\begin{center}
				\qrcode{https://www.dropbox.com/scl/fi/jjclx76xsncbzue3jm07o/metho4.pdf?rlkey=pg23ua0wsqr9k69rfcbp37ozu&dl=0}\\
			\medskip
			
				correction pdf
			\end{center}
		\end{minipage}
		~\\~\\
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]
	\end{exbmethode}
\end{methode*}

\section{Dérivée et variations d'une fonction}

\begin{minipage}{14cm}\begin{theoreme*}{Théorème fondamental : }
		Soit $f$ une fonction dérivable et monotone sur un intervalle $I$ de $\R$.
		
		\begin{itemize}
			\item[$\bullet$] Si $f$ est constante sur $I$, alors pour tout réel $x$ appartenant à $I$, $f'(x)=0$.
			\item[$\bullet$] Si $f$ est croissante sur $I$, alors pour tout réel $x$ appartenant à $I$, $f'(x)\geqslant 0$.
			\item[$\bullet$] Si $f$ est décroissante sur $I$, alors pour tout réel $x$ appartenant à $I$, $f'(x)\leqslant 0$.
		\end{itemize}
	\end{theoreme*}
\end{minipage}
\begin{minipage}{1cm}
	\quad
\end{minipage}
\begin{minipage}{3cm}
	\begin{center}
		\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://youtube.com/embed/kSMJ4Pbhw2w}\\
		\medskip
		
		Vidéo de cours
	\end{center}
\end{minipage}	



\begin{remarque*}{Super pratique !}
	Le théorème suivant, permet de déterminer les variations d'une fonction sur un intervalle suivant le signe de sa dérivée.
\end{remarque*}


\begin{theoreme*}{Réciproque}
	Soit $f$ une fonction dérivable sur un intervalle $I$ de $\R$ et $f'$ la dérivée de $f$ sur $I$.
	
	\begin{itemize}
		\item[$\bullet$] Si $f'$ est nulle sur $I$, alors $f$ est constante sur $I$.
		\item[$\bullet$] Si $f'$ est strictement positive sur $I$, sauf éventuellement en un nombre fini de points où elle s'annule, alors $f$ est strictement croissante sur $I$.
		\item[$\bullet$] Si $f'$ est strictement négative sur $I$, sauf éventuellement en un nombre fini de points où elle s'annule, alors $f$ est strictement décroissante sur $I$.
	\end{itemize}
\end{theoreme*}

\medskip

\begin{theoreme*}{Extrémum local}Soit $f$ une fonction dérivable sur un intervalle ouvert $I$ de $\R$ et $x_0$ un réel appartenant à $I$.
	
	\begin{enumerate}
		\item[$\bullet$] Si $f$ admet un extremum local en $x_0$, alors $f'(x_0)=0$.
		\item[$\bullet$] Si la dérivée $f'$ s'annule en $x_0$ \textbf{en changeant de signe}, alors $f$ admet un extremum local en $x_0$.
	\end{enumerate}
\end{theoreme*}


\bigskip

\psset{unit=1cm}
\begin{pspicture}(0,0)(8,3)
	\psframe(8,3) \psline(0,1.4)(8,1.4) \psline(0,2.2)(8,2.2)\psline(1.5,0)(1.5,3) 
	\rput(0.75,2.6){$x$} \rput(1.8,2.6){$a$} \rput(4.7,2.6){$x_0$} \rput(7.6,2.6){$b$}
	\rput (0.75,1.8){$f'(x)$} \rput(3.25,1.8){$-$} \rput(4.7,1.8){\footnotesize{$\underset{|}{\overset{|}{0}}$}}\rput(6.2,1.8){$+$}
	\rput(0.75,0.7){$f(x)$} \rput(4.7,0.2){\footnotesize{\emph {minimum}}}
	\psline{->}(1.8,1.2)(4,0.2)  \psline{->}(5.4,0.2)(7.6,1.2)
\end{pspicture}
\hfill
\begin{pspicture}(0,0)(8,3)
	\psframe(8,3) \psline(0,1.4)(8,1.4) \psline(0,2.2)(8,2.2)\psline(1.5,0)(1.5,3) 
	\rput(0.75,2.6){$x$} \rput(1.8,2.6){$a$} \rput(4.7,2.6){$x_0$} \rput(7.6,2.6){$b$}
	\rput (0.75,1.8){$f'(x)$} \rput(3.25,1.8){$+$} \rput(4.7,1.8){\footnotesize{$\underset{|}{\overset{|}{0}}$}}\rput(6.2,1.8){$-$}
	\rput(0.75,0.7){$f(x)$} \rput(4.7,1.2){\footnotesize{\emph {maximum}}}
	\psline{->}(1.8,0.2)(4,1.2)  \psline{->}(5.4,1.2)(7.6,0.2)
\end{pspicture}


\begin{remarque*}{On n'oublie pas le changement de signe !!}
	 Dans la proposition 2. du théorème précédent, l'hypothèse \textbf{en changeant de signe} est importante.
		
		\medskip
		
	\begin{minipage}{13.5cm}
			Considérons la fonction cube définie sur $\R$ par $f(x) = x^3$ qui a pour dérivée la fonction $f'$ définie sur $\R$ par $f'(x)= 3 x^2$.
			
			$f'(0) =0$ donc la dérivée s'annule bien mais pour tout réel $x$ non nul, $f'(x)>0$.
			
			La fonction cube est strictement croissante sur $\R$ et n'admet pas d'extremum en $0$, bien que sa dérivée soit nulle en $0$.
		\end{minipage}	\begin{minipage}{2.5cm}
		\begin{flushright}
				\psset{unit=1cm}
			\begin{pspicture}(-1,-1)(1.5,1.5)
				\def\pshlabel#1{\footnotesize #1}
				\def\psvlabel#1{\footnotesize #1}
				\def\f{x^3}
				\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
				\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
				\psaxes[ticks=none,linewidth=0.75pt,labels=none]{->}(0,0)(-1,-1)(1.5,1.5)
				\uput[dl](0,0){\footnotesize{0}}
				\uput[d](1.3,0){$x$}
				\uput[l](0,1.3){$y$}
				\psplot[algebraic=true,plotpoints=500,linewidth=1.5pt, linecolor=bleu]{-1}{1.14}{\f}
			\end{pspicture}
		\end{flushright}
	\end{minipage} 
\end{remarque*}

\medskip

\begin{remarque*}{Attention à la réciproque qui est fausse !}Une fonction peut admettre un extremum local en $x_0$ sans être nécessairement dérivable.


	\begin{minipage}{13.5cm}
	Considérons la fonction $f$ définie sur $\R$ par $f(x) = |x-1| +1$ .
	
	$f$ est une fonction affine par morceaux, $f$ admet un minimum  $f (1) = 1$  or $f$ n'est pas dérivable en 1.
	
	\end{minipage}	\begin{minipage}{2.5cm}
\begin{flushright}
	\psset{unit=.5cm}
	\begin{pspicture}(-1.5,-1)(3.5,4)
		\def\pshlabel#1{\footnotesize #1}
		\def\psvlabel#1{\footnotesize #1}
		\def\f{abs(x-1)+1}
		\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
		\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
		\psaxes[ticks=none,linewidth=0.75pt,labels=none]{->}(0,0)(-1.5,-1)(3.5,4)
		\uput[dl](0,0){\footnotesize{0}}
		\uput[d](3.1,0){$x$}
		\uput[l](0,3.6){$y$}
		\psplot[algebraic=true,plotpoints=500,linewidth=1.5pt, linecolor=bleu]{-1.5}{3.5}{\f}
		\psline[linewidth=.5pt,linestyle=dashed,dash=3pt  2pt, linecolor=prune](0,1)(1,1)(1,0)
		\psdots[linecolor=prune,dotscale=.8] (1,1)
	\end{pspicture}
	\end{flushright}
\end{minipage}
\end{remarque*}

\subsection*{S'évaluer}
\begin{center}
\qrcode{https://link.dgpad.net/dAn2}\\ \medskip

QCM 4
\end{center}

\section{Synthèse :}

\begin{methode*}{Étude des variations d'une fonction : }
En pratique, pour étudier les variations d'une fonction $f$ dérivable sur son ensemble de définition $\mathcal{D}_f$ :
		
		\begin{itemize}
			\item[$\bullet$] On détermine la dérivée $f'$ de $f$ ;
			\item[$\bullet$] On étudie le signe de $f'$ sur $\mathcal{D}_f$ ;
			\item[$\bullet$] On applique le théorème 2 sur chacun des intervalles de $\mathcal{D}_f$ où le signe de $f'$ est constant ;
			\item[$\bullet$] On dresse le tableau des variations en indiquant les extremums, s'il y a lieu et éventuellement les limites aux bornes de son ensemble de définition.
		\end{itemize}
	\begin{exbmethode}		\begin{minipage}{10cm} 
				{
			Étudier les variations de la fonction $f$ définie par $f(x)=\dfrac{2 x^{2}+3 x+5}{x-3}$ sur $\mathbb{R} \backslash\{3\}$}
		\end{minipage} 
		\begin{minipage}{6cm}
			\begin{center}
				\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://youtube.com/embed/30XRMwLzEbM}
				\quad	\qrcode{https://www.dropbox.com/scl/fi/xwce2166jugapphkqwtkr/metho3.pdf?rlkey=ythhoglj8ykn566fhrjqkzs4f&dl=0}\\
				
				\medskip
				correction vidéo \quad\quad
				correction pdf
			\end{center}
		\end{minipage}
		~\\~\\
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
			\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]
	\end{exbmethode}
\end{methode*}






\end{Maquette}


\end{document}

