% @Difficulté 2/3
% @Source Sésamath
% @Niveau 2nde 
% @Theme Géométrie repérée
\begin{exercice}[Source=D'après Sésamath,Trajet={1,2,3}]
Sur les figures ci-dessous, lire les coordonnées des points $A$, $B$ et $C$, puis placer les points $D$ et $E$ de coordonnées respectives $(2;-1)$ et $(-1;0)$.
\begin{center}


 \begin{tikzpicture}[general, scale=0.6]
  \draw[quadrillage] (-3,-3)grid(3,3);
  \axeX{-3}{3}{1}
  \axeY{-3}{3}{1}
  \origine
  \pointGraphique{-2}{1}{A}{above right}
  \pointGraphique{1}{2}{B}{above right}
  \pointGraphique{0}{-2}{C}{above right}
  \draw[color=black] (-2.5,2.5) node[draw, circle, scale=0.9] {$1$};
 \end{tikzpicture} \hfill
 \begin{tikzpicture}[general, scale=0.6]
  \draw[quadrillage,ystep=0.5, xstep=0.3333] (-3,-3)grid(3,3);
  \axeX{-3}{3}{1}
  \axeY{-3}{3}{1}
  \origine
  \pointGraphique{-1}{1.5}{A}{above right}
  \pointGraphique{0.3333}{-2}{B}{above right}
  \pointGraphique{1.6666}{1}{C}{above right}
  \draw[color=black] (-2.5,2.5) node[draw, circle, scale=0.9] {$2$};
 \end{tikzpicture}
\end{center}
 \begin{center}
 \begin{tikzpicture}[general,yscale=1, xscale=0.7]
  \draw[quadrillage, xstep=1, ystep=0.2] (-2,-2)grid(3,1.6);
  \axeX{-2}{3}{1}
  \axeY{-2}{1.6}{-1,1}
  \origine
  \pointGraphique{-1}{1.2}{A}{above right}
  \pointGraphique{-2}{-0.6}{B}{above right}
  \pointGraphique{2}{0}{C}{above right}
  \draw[color=black] (1.5,1.2) node[draw, circle, scale=0.9] {$3$};
 \end{tikzpicture}
\hfill
 \begin{tikzpicture}[general, scale=0.6]
 \foreach \a/\b/\c/\d in {-1/4/0/5,-1/3/1/5,-1/2/2/5, -1/1/3/5,-1/0/4/5, -1/-1/5/-1, -1/0/5/0, -1/1/5/1, -1/2/5/2, -1/3/5/3, -1/4/5/4, -1/5/5/5, 0/-1/5/4,1/-1/5/3, 2/-1/5/2, 3/-1/5/1, 4/-1/5/0} {\draw[quadrillage] (\a,\b)--(\c,\d);}
 \draw[axe] (-1,0)--(5,0);
 \draw[axe] (-1,-1)--(5,5);
 \draw (1,0) node {$+$};
 \draw (1,1) node {$+$};
 \draw (4,1) node {$+$};
 \draw (2,4) node {$+$};
 \draw (0,1) node {$+$};
 \draw (0,0) node[below] {0};
 \draw (1,0) node[below] {1};
 \draw (1,1) node[left] {1};
 \draw (4,1) node[above right] {$A$};
 \draw (2,4) node[above right] {$B$};
 \draw (0,1) node[above right] {$C$};
  \draw[color=black] (-0.5,4.5) node[draw, circle, scale=0.9] {$4$};
 \end{tikzpicture}
 \end{center}


\end{exercice}
\begin{Solution}
 \begin{enumerate}
  \item $A(-2;1)$; $B(1;2)$; $C(0;-2)$
  \item $A\left(-1;1,5\right)$; $B\left(\dfrac{1}{3};-2\right)$; $C\left(\dfrac{5}{3};1\right)$
  \item $A\left(-1;1,2\right)$; $B\left(-2;-0,6\right)$; $C\left(2;0\right)$
  \item $A(3;1)$; $B(-2;4)$; $C(-1;1)$
 \end{enumerate}

\end{Solution}