% @Difficulté 3

% @Source 
% @Niveau 2nde 
% @Theme Les nombres
% Theme2 Ensembles
	\begin{exercice}[Trajet={3},Source="",Calculatrice=false, Titre=Avec des lettres !!]
	Soit $x \in \mathbb{N}$. Pour chacune des affirmations suivantes, dire si elle est fausse ou toujours vraie.\\
	Si elle est fausse, donner un contre-exemple et donner le plus petit ensemble qui la rende toujours vraie.
	\begin{multicols}{3}
		\begin{description}	\item $2 x+1 \in \mathbb{N}$
			\item $2 x+1 \in Q$
			\item $3 x-7 \in \mathbb{N}$
			\item $\dfrac{x-6}{2} \in \mathbb{Z}$
			\item$\dfrac{x+1}{\sqrt{2}} \in \mathbb{R}$
			\item $\sqrt{x} \in \mathbb{Q}$
	\end{description}	\end{multicols}
\end{exercice}
\begin{Solution}
	1. Vrai : si $x$ est un entier naturel, alors son double $2 x$ le sera aussi et de même pour $2 x+1$.\\
	2. Vrai : on a vu dans la question précédente que $x \in \mathbb{N}$. Or. N $\in$ donc $x \in$\\
	3. Faux: si $x=2$, on a $3 x-7=-1$ qui n'est pas un entier naturel. Mais $3 x-7 \in \mathbb{Z}$\\
	4. Faux: si on prend $x=1$ on a $\dfrac{x-6}{2}=-2,5$. Mais $\dfrac{x-6}{2} \in \mathbb{Q}$\\
	4. Faux: si on prend $x=1$\\
	6. Faux: $\sqrt{2}$ n'est pas rationnel. Démonstration prochain chapitre.
\end{Solution}