% @Difficulté 2
% @Source Sésamath
% @Niveau 2nde 
% @Theme fonctionsVariations
\begin{exercice}[Source= D'après Sésamath]
$ABCD$ est  un  rectangle  tel  que $AB= 6$ cm  et $AD= 4$ cm, $E$  est le milieu $[DC]$  et $M$,  un  point  se  déplaçant  sur
les  côtés du  rectangle, dans le  sens contraire des
aiguilles d’une montre, en partant de $A$ et en revenant en $A$.\\
On s’intéresse aux variations de la longueur $EM$ en fonction de la position du point $M$.\\
\newrgbcolor{ttttff}{0.2 0.2 1.}
\psset{xunit=1.0cm,yunit=1.0cm,algebraic=true,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=5pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(-4.,-2.)(5.,5.)
\psline[linewidth=1.2pt](-2.,0.)(4.,0.)(4.,4.)(-2.,4.)(-2.,0.)
\psline[linewidth=1.2pt,linecolor=red](-0.9,0.)(1.,4.)
\psline[linewidth=0.8pt]{->}(-2.,-1.)(3.98,-0.98)
\psline[linewidth=0.8pt]{->}(3.98,-0.98)(-2.,-1.)
\psline[linewidth=0.8pt]{->}(-3.,4.)(-3.,0.)
\psline[linewidth=0.8pt]{->}(-3.,0.)(-3.,4.)
\rput[tl](0.62,-1.24){6 cm}
\rput[tl](-3.96,2.24){4 cm}
\psline[linewidth=0.8pt](-2.,4.)(1.,4.)
\psline[linewidth=0.8pt](-0.535,4.09)(-0.535,3.91)
\psline[linewidth=0.8pt](-0.465,4.09)(-0.465,3.91)
\psline[linewidth=0.8pt](1.,4.)(4.,4.)
\psline[linewidth=0.8pt](2.465,4.09)(2.465,3.91)
\psline[linewidth=0.8pt](2.535,4.09)(2.535,3.91)
\rput[tl](-2.2,-3.28){$g \, = \,4.43$}
\begin{scriptsize}
%\psdots[dotstyle=x,linecolor=blue](-2.,0.)
\rput[bl](-2.32,-0.32){\large $A$}
%\psdots[dotstyle=x,linecolor=blue](4.,0.)
\rput[bl](4.26,-0.3){\large $B$}
%\psdots[dotstyle=x,linecolor=blue](4.,4.)
\rput[bl](4.08,4.2){\large $C$}
%\psdots[dotstyle=x,linecolor=blue](-2.,4.)
\rput[bl](-2.34,4.22){\large $D$}
\psdots[dotstyle=x,linecolor=ttttff](-0.9,0.)
\rput[bl](-0.74,-0.44){\large \ttttff{$M$}}
\psdots[dotstyle=x,linecolor=blue](1.,4.)
\rput[bl](1.08,4.2){\large $E$}
\end{scriptsize}
\end{pspicture*}\\
On note $x$ la distance parcourue par le point $M$ à
partir  du  point $A$ et $f(x)=EM$.
\begin{enumerate}
  \item Compléter :
  \begin{enumerate}
    \item L'image de 0 par la fonction $f$ est .....
    \item L'image de 10 par la fonction $f$ est .....
    \item ..... est l’unique antécédent de 0 par $f$.
  \end{enumerate}
  \item Dresser le tableau de variations de la fonction $f$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{Solution}
\begin{enumerate}
  \item   \begin{enumerate}
    \item L'image de 0 par la fonction $f$ est 5.    
    \item L'image de 10 par la fonction $f$ est  3 (le point $M$ est en $C$).
    \item 13
  \end{enumerate}
  \item Tableau de variation de $f$ :
  \end{enumerate}
 \begin{tikzpicture}
\tkzTabInit[lgt=1.5,deltacl=0.8,espcl=1]{$x$/1,$f(x)$/2}{$0$,$3$,$6$,$13$,$20$}
\tkzTabVar{+/$5$,-/$4$,+/$5$,-/$0$,+/$5$}
\end{tikzpicture}
\end{Solution}