% @Difficulté 2/3
% @Source mathGM
% @Niveau 2nde 
% @Theme Fonctions affines
\begin{exercice}[Source=DNB]
L'unité est le centimètre.\\
ABC est un triangle rectangle en A, tel que AB = 8 et AC = 6.\\ La
parallèle à la droite (BC) passant par un point D du segment [AB],
coupe le segment [AC] en E.
~\\ On pose AD = $x$.\\
\parbox[c]{0.6\textwidth}{
Le but est de chercher s'il existe une position du point D sur le
segment [AB] de sorte que le périmètre $f(x)$ du triangle ADE soit
égal au périmètre $g(x)$ du trapèze ECBD.}
\parbox[c]{0.3\textwidth}{\scalebox{.6}{\psset{xunit=1cm,yunit=1cm,algebraic=true,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=5pt 0,linewidth=2pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(-5.405291189646591,-1.6)(5.567442619324127,5.0)
\pspolygon[linewidth=1pt](-4,-1)(0,-1)(-4,4)
\pspolygon[linewidth=1pt](-3.6245658371002243,-1)(-3.6245658371002243,-0.6245658371002245)(-4,-0.6245658371002245)(-4,-1)
\psline[linewidth=1pt](-4,-1)(0,-1)
\psline[linewidth=1pt](0,-1)(-4,4)
\psline[linewidth=1pt](-4,4)(-4,-1)
\rput[tl](-4.485098722415802,0){$x$}
\psline[linewidth=1pt](-4,1)(-2.4,-1)
\rput[tl](-4.449702450085732,-1.2){$A$}
\rput[tl](-0.11365908965213567,-1.2){$B$}
\rput[tl](-4.502796858580837,4.3){$C$}
\rput[tl](-4.538193130910908,1){$D$}
\rput[tl](-2.5560018804269777,-1.2){$E$}
\end{pspicture*}}
}
\begin{enumerate}
    \item Quelles sont les valeurs que peut prendre $x$ ?
    \item \begin{enumerate}
    \item Calculer BC.
        \item Montrer que AE = $\dfrac{3}{4}\;x$ et DE =
        $\dfrac{5}{4}\;x$.
        \item En déduire que $f(x)=3x$ et
        $g(x)=24-\dfrac{x}{2}$.
    \end{enumerate}
    \item Représenter $\mathcal{C}_f$ et $\mathcal{C}_g$ dans un
    repère orthogonal d'unités 1 cm sur l'axe des abscisses et 0,5 cm sur l'axe des ordonnées.
    \item Graphiquement, déterminer la valeur de $x$, puis
    la valeur du périmètre correspondant répondant au problème
    posé.
    \item Retrouver le résultat par le calcul.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{Solution}
\begin{enumerate}
\item Le point $D$ appartient au segment $[AC]$, donc $x\in...$
\item \begin{enumerate}
\item $BC=10$
\item Utilisez le théorème de Thalès.
\item En faisant la somme des longueurs, on obtient les résultats.
\end{enumerate}
\item  $\mathcal{C}_f$ et $\mathcal{C}_g$ sont des droites. Utilisez l'ordonnée à l'origine et le coefficient directeur pour les tracer.
\item La valeur de $x$ se lit en abscisse et  le périmètre en ordonnée.
\item Il s'agit de résoudre l'équation $f(x)=g(x)$. La solution doit être cohérente avec le résultat obtenu sur le graphique.
\end{enumerate}
\end{Solution}