\documentclass[french,preview,border=5pt]{standalone}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{qrcode}
\usepackage{multicol}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[luatex]{hyperref}
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2.2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% On rédéfinit Fiche pour n'avoir aucun bandeau
\RenewDocumentCommand\TikzFiche{}{%
}

% on redéfinit exercice
\renewenvironment{exerciceFiche}[1][]{%
  \setcounter{PfMAlea}{0}%
  \setcounter{PfMNbLogo}{1}%
  \useKVdefault[ClesExercices]%
  \setKV[ClesExercices]{#1}%
  \setKV[ClesExercices]{BaremeTotal=false,BaremeDetaille=false}%
  \refstepcounter{section}%
  \PfMChoixCorrection%
  \refstepcounter{PfMExo}%
  \tcolorbox[%
  colframe=white,
  colback=white,
  label is label,
  label=page-\theMaquette-\thePfMExo
  ]
}{\endtcolorbox%
}
\begin{document}

\begin{Maquette}[Fiche]{}% @Difficulté 2
% @Source DNB
% @Niveau 2nde 
% @Theme Calculs numériques
\begin{exercice}[Source=DNB]
Mélanie est une étudiante toulousaine qui vit en colocation dans un appartement. Ses parents habitent à Albi et elle retourne chez eux les week-ends.\\
Elle rentre à Toulouse le dimanche soir.\\
Sur sa route, elle passe prendre ses 2 colocataires à la sortie n°3, dernière sortie avant le péage.\\
Elle suit la route indiquée par l'application GPS de son téléphone portable, dont l'affichage est :
\begin{center}
\scalebox{0.85}{\begin{pspicture}(10,6)
\def\aeroport{\psset{unit=0.3cm}\psframe(1,1)
\psline[linewidth=1.8pt](0.35,0)(0.5,0.15)(0.65,0)(0.5,0.15)(0.5,1)\pspolygon*[fillstyle=solid](0.5,0.8)(0,0.3)(0.5,0.4)(1,0.3)(0.5,0.8)}
%\psgrid
\pspolygon[linewidth=1.8pt,fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](0.3,0.9)(1.2,0.6)(1.5,1.1)(1.2,1.8)(1,2)(0.9,1.6)(0.7,1.45)(0.6,1.3)(0.3,1.1)
\rput(1,0.2){\textbf{TOULOUSE}}
\uput[r](4.4,2){Légende :}
\uput[r](5.1,1.4){Sortie d'autoroute}
\uput[r](5.1,0.85){kilomètres}
\uput[r](5.1,0.2){Aéroport}
\psline[linewidth=1.8pt](1.65,1)(1.7,1.4)(1.55,1.6)(1.4,1.8)(1.1,2.1)
\psline[linewidth=1.8pt](1.4,1.8)(1.8,2)(1.9,2.2)(2,2.5)(2.4,3.)(3,3)(3.3,3.3)(3.8,3.7)(4.3,4)(4.7,4)(5.5,4.2)(6.5,4.5)(7.5,4.4)(8.6,5.2)(8.8,5)(9.2,5.05)(9.4,5.3)(9.3,5.7)
\psline[linewidth=1.8pt](1.6,2.2)(2,2)
\psdots[dotscale=1.4](1.7,1.2)(1.55,1.55)(1.4,1.8)(8.8,5)(9.1,5.05)(9.4,5.25)(9.3,5.6)
\pscurve[linewidth=1.8pt,fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](8.8,5.2)(9.1,5.25)(9.2,5.4)(9,5.6)(8.7,5.4)(8.8,5.2)
\rput(8.4,5.7){\textbf{ALBI}}
\rput(1.2,2.4){péage}
%\rput(2.1,2.4){\small\ding{204}}
\scalebox{0.5}{\pscircle*(4.2,4.8){0.3}\rput(4.2,4.8){\white \bf 3}}
%\rput(3.35,3.2){\small\ding{207}}
\scalebox{0.5}{\pscircle*(6.7,6.4){0.3}\rput(6.7,6.4){\white \bf 6}}
%\rput(3.85,3.6){\small\ding{208}}
\scalebox{0.5}{\pscircle*(7.7,7.2){0.3}\rput(7.7,7.2){\white \bf 7}}
%\rput(5.8,4.4){\small\ding{210}}
\scalebox{0.5}{\pscircle*(11.6,9){0.3}\rput(11.6,9){\white \bf 9}}
\rput(1.8,1.8){7}\rput(2.7,2.8){13}\rput(3.3,3.7){6}
\rput(4.6,3.8){16}\rput(7,4.6){16}
\psframe(4.2,0)(8,2.4)
\rput(0,1.5){\aeroport}
\rput(4.6,0.1){\aeroport}
\rput(4.7,1.4){\small\ding{203}}
\rput(4.7,0.85){16}

\scalebox{0.5}{\pscircle*(16.1,10.2){0.3}\rput(16.1,10.2){\white \bf 11}}

\end{pspicture}}
\end{center}

Elle est partie à 16 h 20 et entre sur l'autoroute au niveau de la sortie \no 11 à 16~h~33.

Le rendez-vous est à 17 h.

Sachant qu'il lui faut 3 minutes pour aller de la sortie n°3 au lieu de rendez-vous, à quelle vitesse moyenne doit-elle rouler sur l'autoroute pour arriver à l'heure exacte ? Vous donnerez votre réponse
en km/h.


\end{exercice}


\begin{Solution}%pondichéry 2016
127,5 km/h


\end{Solution}
\end{Maquette}

\end{document}
