\documentclass[10pt,french,a4paper,dvipssnames]{book}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{fancyqr}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tkz-tab}
\RequirePackage[margin=1.5cm]{geometry}
\RequirePackage{babel}
\RequirePackage{hyperref}
\RequirePackage{setspace}
\RequirePackage[warnings-off={mathtools-colon,mathtools-overbracket}]{unicode-math}
\RequirePackage{pstricks}
\RequirePackage{titlesec}
\RequirePackage{fancyhdr}
\RequirePackage{microtype}
\RequirePackage{enumitem}
\RequirePackage{pst-fun,pst-all,pstricks-add,pst-eucl,pst-solides3d,pst-poly}
\RequirePackage{frcursive}
\RequirePackage{unicode-math}
\setlist[enumerate,2]{label=\alph{*})}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic{*})}
%%% Mise en page %%%
\pagestyle{fancy}
%\pagestyle{empty}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setmainfont{STIX Two Text}
\setmathfont{STIX Two Math}
\newfontfamily\myfontScratch[]{FreeSans}
\setstretch{1.2}
\setitemize[0]{leftmargin=*,label=\textbullet}
\setenumerate[0]{leftmargin=*}
\setlength\multicolsep{1pt}
\renewcommand{\headrulewidth}{0mm}
\fancyhead[L]{}
%\fancyhead[C]{Page \thepage} 
\fancyhead[R]{}
\fancyfoot[L]{{\gray{\small\leftmark}}}
\fancyfoot[C]{\thepage} 
%\fancyfoot[R]{\gray\leftmark \; (5\up{e})}
\newcommand\hautab[1]{\renewcommand{\arraystretch}{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}


% Redéfinition du nom du chapitre
\addto{\captionsfrench}{\renewcommand*{\chaptername}{}}

% Entêtes de l'environnement "cours"
\tcbset{usercours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Cours \vskip2pt \& méthodes }};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Fonctions généralités \\[10pt] \fontsize{15}{11}\bfseries \sffamily (Fonctions affines)};
          \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-1cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{FONCTIONS}};
        }
    }
}

% Entêtes de l'environnement "parcours"
\tcbset{
    userparcours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Parcours \vskip0pt d'exercices}};
\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Fonctions généralités \\[10pt] \fontsize{15}{11}\bfseries \sffamily (Fonctions affines)};
          \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-1cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{FONCTIONS}};
        }
    }
}
         





% Section
\definecolor{BLEU}{RGB}{29, 112, 183}
\makeatletter
   \renewcommand{\thesection}{\@arabic\c@section}
\makeatother
\titlespacing*{\section}{0mm}{5mm}{3mm} 
\titleformat{\section}[hang]
   {\LARGE\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=BLEU,colframe=BLEU,coltext=white,on line,boxsep=0pt,left=4pt,right=4pt,top=4pt,bottom=4pt,sharp corners,tcbox raise base]{\thesection}}
   {10pt}
   {}

%subsection
  \renewcommand{\thesubsection}{\arabic{section}.\arabic{subsection}}
\makeatother
\titlespacing*{\subsection}{3mm}{3mm}{3mm} 
\titleformat{\subsection}[hang]
   {\large\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=white,colframe=white,coltext=BLEU,on line,boxsep=0pt,left=2pt,right=5pt,top=2pt,bottom=2pt]{\thesubsection}}
   {1pt}
   {}


% Environnements du cours
\tcbset{frame/.style={enhanced,breakable, sharp corners, after skip=5mm,  toprule=1mm,rightrule=0pt,bottomrule=0pt,
        leftrule=0pt, colback=#1!10,
        colframe=#1!80!black, coltitle=#1!50!black,
        detach title,overlay unbroken and first={
            \node[anchor=north west,font=\sffamily,yshift=-2mm] at (frame.north west) {\tcbtitle}; % Adjust the yshift value
        }, before upper={\vspace{5mm}},}}



\newtcbtheorem{definition}{{\bf \textsf{Définition}}}{frame=red}{de}
\newtcbtheorem{propriete}{{\bf \textsf{Propriété}}}{frame=red}{pr}
\newtcbtheorem{exemple}{{\bf \textsf{Exemple}}}{frame=lightgray}{ex}
\newtcbtheorem{remarque}{{\bf \textsf{Remarque}}}{frame=lightgray}{re}
\newtcbtheorem{methode}{{\bf \textsf{Méthode}}}{frame=BLEU}{me}
\newtcbtheorem{parcours1}{{Parcours 1}}{frame=BLEU}{pa1}
\newtcbtheorem{parcours2}{{Parcours 2}}{frame=BLEU}{pa2}
\newtcbtheorem{parcours3}{{Parcours 3}}{frame=BLEU}{pa3}
\newtcbtheorem{demonstration}{{\bf Démonstration}}{frame=BLEU}{mo}
\newtcolorbox{exmethode}{skin=bicolor,sidebyside,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}
\newtcolorbox{exbmethode}{skin=bicolor,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}

% bulle interactif pour les parcours
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% Multi-colonnage numéroté
\NewDocumentEnvironment{colenumerate}{O{2}+b}{%
  \begin{multicols}{#1}
    \begin{enumerate}
      #2
    \end{enumerate}
  \end{multicols}}

% graphique sésamath%%%%%%%%%%%%%%%%
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{pgf}
\usetikzlibrary{arrows}
\usetikzlibrary{patterns}  
\definecolor{CyanTikz40}{cmyk}{.4,0,0,0}
\definecolor{CyanTikz20}{cmyk}{.2,0,0,0}
\definecolor{A3}                {cmyk}{0.30, 0.00, 0.00, 0.05}
\definecolor{A4}{cmyk}{0.10, 0.00, 0.00, 0.00}
\tikzstyle{general}=[line width=0.3mm, >=stealth, x=1cm, y=1cm,line cap=round, line join=round]
\tikzstyle{quadrillage}=[line width=0.3mm, color=CyanTikz40]
\tikzstyle{quadrillageNIV2}=[line width=0.3mm, color=CyanTikz20]
\tikzstyle{quadrillage55}=[line width=0.3mm, color=CyanTikz40, xstep=0.5, ystep=0.5]
\tikzstyle{cote}=[line width=0.3mm, <->]
\tikzstyle{epais}=[line width=0.5mm, line cap=butt]
\tikzstyle{tres epais}=[line width=0.8mm, line cap=butt]
\tikzstyle{axe}=[line width=0.3mm, ->, line cap=rect]
\newcommand{\quadrillageSeyes}[2]{\draw[line width=0.3mm, color=A1!10, ystep=0.2, xstep=0.8] #1 grid #2;
\draw[line width=0.3mm, color=A1!30, xstep=0.8, ystep=0.8] #1 grid #2; }
\newcommand{\axeX}[4][0]{\draw[axe] (#2,#1)--(#3,#1); \foreach \x in {#4} {\draw (\x,#1) node {\small $+$}; \draw (\x,#1) node[below] {\small $\x$};}}
\newcommand{\axeY}[4][0]{\draw[axe] (#1,#2)--(#1,#3); \foreach \y in {#4} {\draw (#1, \y) node {\small $+$}; \draw (#1, \y) node[left] {\small $\y$};}}
\newcommand{\axeOI}[3][0]{\draw[axe] (#2,#1)--(#3,#1);  \draw (1,#1) node {\small $+$}; \draw (1,#1) node[below] {\small $I$};}
\newcommand{\axeOJ}[3][0]{\draw[axe] (#1,#2)--(#1,#3); \draw (#1, 1) node {\small $+$}; \draw (#1, 1) node[left] {\small $J$};}
\newcommand{\axeXgraduation}[2][0]{\foreach \x in {#2} {\draw (\x,#1) node {\small $+$};}}
\newcommand{\axeYgraduation}[2][0]{\foreach \y in {#2} {\draw (#1, \y) node {\small $+$}; }}
\newcommand{\origine}{\draw (0,0) node[below left] {\small $0$};}
\newcommand{\origineO}{\draw (0,0) node[below left] {$O$};}
\newcommand{\point}[4]{\draw (#1,#2) node[#4] {$#3$};}
\newcommand{\pointGraphique}[4]{\draw (#1,#2) node[#4] {$#3$};
\draw (#1,#2) node {$+$};}
\newcommand{\pointFigure}[4]{\draw (#1,#2) node[#4] {$#3$};
\draw (#1,#2) node {$\times$};}
\newcommand{\pointC}[3]{\draw (#1) node[#3] {$#2$};}
\newcommand{\pointCGraphique}[3]{\draw (#1) node[#3] {$#2$};
\draw (#1) node {$+$};}
\newcommand{\pointCFigure}[3]{\draw (#1) node[#3] {$#2$};
\draw (#1) node {$\times$};}
\newcommand{\droiterot}[9]{
\pgfmathparse{(#2)*(cos(#8))-(#7/#6)*(#3)*sin(#9)}
\global\let\e\pgfmathresult
\pgfmathparse{(#6/#7)*(#2)*(sin(#8))+(#3)*cos(#9)}
\global\let\f\pgfmathresult
\pgfmathparse{(#4)*(cos(#8))-(#7/#6)*(#5)*sin(#9)}
\global\let\g\pgfmathresult
\pgfmathparse{(#6/#7)*(#4)*(sin(#8))+(#5)*cos(#9)}
\global\let\h\pgfmathresult
\pgfmathparse{(\h-\f)/(\g-\e)}
\global\let\a\pgfmathresult
\pgfmathparse{(\f-\a*\e}
\global\let\b\pgfmathresult
\draw[thick,#1] plot(\x,{\a*\x+\b});
}



\def \R {\mathbb{R}}
\def \N {\mathbb{N}}
\def \D {\mathbb{D}}
\def \Q {\mathbb{Q}}
\def \E {\mathbb{E}}
\def \P {\mathbb{P}}
\def \Z {\mathbb{Z}}
\def \C {\mathbb{C}}
\begin{document}
\setcounter{chapter}{5}


\begin{Maquette}[Cours]{Theme={}}
\sffamily
\section{Définition}



\begin{definition*}{}
       Soit $f$ une fonction définie \textbf{sur} $\mathbf{\R}$.\\
S'il existe deux nombres réels $m$ et $p$ tels que \textbf{pour tout} nombre réel $x$ on ait :
$$f(x)= mx+p$$
alors on dit que $f$ est une  \textbf{fonction affine}.
      \end{definition*}

    \begin{exemple*}{}
  La fonction $f$ définie sur $\R$ par $f(x)=8x-7$ est une fonction affine. On a $m=8$ et $p=-7$.
                  \end{exemple*}
    

\begin{remarque*}{}
  \begin{itemize}
  \item  Si $p=0$, alors la fonction est définie par $f(x)=mx$. On dit alors que $f$ est une fonction linéaire.    
  \item Si $m=0$, alors la fonction est définie par $f(x)=p$. On dit alors que $f$ est une fonction constante.    
  \end{itemize}       
      \end{remarque*}



\begin{methode*}{Reconnaitre l'expression d'une fonction affine}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} Justifier que les fonctions suivantes sont des fonctions affines : \\
           $f(x)=1+2x$\hspace{1cm}$g(x)=x$\hspace{1cm} $h(x)=2-x$\\
           $k(x)=3$\hspace{1cm} $l(x)=3(x-1)$\hspace{1cm}$m(x)=x^2-(x-3)(x+3)$
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=r5f6kS-8ePM}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}

\newpage
\section{Représentation graphique}
\begin{propriete*}{Représentation graphique}
      La représentation graphique d'une fonction affine est une droite.\\
Cette droite a pour équation :
\begin{center}
 $y=mx+p$
\end{center}
      \end{propriete*}
      
      
        
      \begin{remarque*}{}
      \begin{itemize}
      \item  Le nombre $p$ est appelé \textbf{ordonnée à l'origine} de la \mbox{droite $d$.}
      \item Le nombre $m$ est appelé  \textbf{coefficient directeur} de la droite $d$. Il mesure \textbf{l'inclinaison} de la droite par rapport à l'axe des abscisses.
      \end{itemize}
        

      \end{remarque*}
    \begin{methode*}{Représenter une fonction affine (avec deux points)}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{10cm} 
           Représenter dans le repère suivant, les fonctions affines $f$, $g$ et $h$.\\
      $f(x)=8x$\hspace{0.5cm}$g(x)=  4x+40 $ \hspace{0.5cm}et\hspace{0.5cm} $h(x)=92$  
\begin{center}
\newrgbcolor{qqweqq}{0 0.43 0}
\psset{xunit=0.55cm,yunit=0.06cm}
\begin{pspicture*}(-2,-20)(15,110)
\multido{\n=-1+1}{20}{\psline[linewidth=1pt, linecolor=lightgray](\n,-20)(\n,110)}
\multido{\n=-20+10}{14}{\psline[linewidth=1pt, linecolor=lightgray](-1,\n)(15,\n)}
\psaxes[labelsep=.8mm,linewidth=1.25pt,ticksize=-2pt 2pt,Dx=2,Dy=20,labelFontSize=\scriptstyle, showorigin=false]{->}(0,0)(-0.99,-19.99)(15,110)
\uput[dl](0,0){\footnotesize{0}}
\end{pspicture*}
\end{center}
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{5cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=OQ37ZFZnqZg}
\end{center}
\pointilles[5cm]\\[1em]
\pointilles[5cm]\\[1em]
\pointilles[5cm]\\[1em]
\pointilles[5cm]\\[1em]
\pointilles[5cm]\\[1em]
\pointilles[5cm]
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}



\begin{propriete*}{Coefficient directeur}
      Pour tous nombres $x_1$ et $x_2$ distincts, on a :
\[m=\frac{f(x_2) - f(x_1)}{x_2-x_1}\]
      \end{propriete*}
\newpage

\begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=1.1]
    \clip (-2,-1) rectangle (8,6);
%\draw [quadrillage] (-6,-5) grid (6,4);
\axeX{-2}{6}{}
\axeY{-1}{5}{}
\origine

    \draw[red,dashed] (1.5,2.25) -- (1.5,0) node[below] {$x_1$};
    \draw[red,dashed] (1.5,2.25) -- (0,2.25);
    \draw[red,dashed] (3.75,2.25) -- (3.75,0) node[below] {$x_2$};
    \draw[red,dashed] (3.75,4.25) -- (0,4.25);
    \draw[red] (-0.1,4.3) node[left] {$f(x_2)$};
    \droiterot{domain=.2:4.2,blue}{1.5}{2.25}{3.75}{4.25}{1}{1}{0}{0}
    \draw[blue] (4,5.) node[below] {\small $d$};
    \draw[red] (-0.1,2.3) node[left] {\small $f(x_1)$};
    \draw[->,>=stealth,red,thick] (1.5,2.25) -- (3.75,2.25);
    \draw[red] (2.625,2.2) node[below] {\small $x_2-x_1$};
    \draw[->,>=stealth,red,thick] (3.75,2.25) -- (3.75,4.25);
    \draw[red] (5.5,3) node[left] {\small $f(x_2) - f(x_1)$};
    \draw[] (5,-0.2) node[] {\small $x$};
    \draw[] (-0.2,5) node[] {\small $y$};
    \end{tikzpicture}
   \end{center}

 \begin{methode*}{Représenter une fonction affine}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{10cm} 
          Représenter la fonction affine $f$ définie par : $f(x)=2x+1$
 \begin{center}
\psset{xunit=1cm,yunit=1cm,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture}(-3,-1)(4,5)
\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
 \newrgbcolor{vert}{0.1 0.46 .3}
\multido{\n=-3+1}{8}{\psline[linewidth=1pt, linecolor=lightgray](\n,-1)(\n,5)}
\multido{\n=-1+1}{7}{\psline[linewidth=1pt, linecolor=lightgray](-3,\n)(4,\n)}
\psaxes[labelFontSize=\scriptstyle,xAxis=true,yAxis=true,Dx=1.,Dy=1.,ticksize=-2pt 2pt,subticks=1, showorigin=false]{->}(0,0)(-2.99,-0.99)(4.,5.)
\uput[dl](0,0){\footnotesize{0}}

\end{pspicture}
\end{center}

 \end{minipage} 
\begin{minipage}{5cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=tEiuCP_oekY}
\end{center}
\pointilles[5cm]\\[1em]
\pointilles[5cm]\\[1em]
\pointilles[5cm]\\[1em]
\pointilles[5cm]\\[1em]
\pointilles[5cm]\\[1em]
\pointilles[5cm]
\end{minipage}
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}



\begin{methode*}{Représenter une fonction affine*}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{10cm} 
          Représenter la fonction affine $f$ définie par : $f(x)=\dfrac{3}{5}x+1$
 \begin{center}
\psset{xunit=1cm,yunit=1cm,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture}(-2,-1)(6,5)
\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
 \newrgbcolor{vert}{0.1 0.46 .3}
\multido{\n=-2+1}{9}{\psline[linewidth=1pt, linecolor=lightgray](\n,-1)(\n,5)}
\multido{\n=-1+1}{7}{\psline[linewidth=1pt, linecolor=lightgray](-2,\n)(6,\n)}
\psaxes[labelFontSize=\scriptstyle,xAxis=true,yAxis=true,Dx=1.,Dy=1.,ticksize=-2pt 2pt,subticks=1, showorigin=false]{->}(0,0)(-1.99,-0.99)(6.,5.)
\uput[dl](0,0){\footnotesize{0}}

\end{pspicture}
\end{center}

 \end{minipage} 
\begin{minipage}{5cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=q68CLk2CNik}
\end{center}
\pointilles[5cm]\\[1em]
\pointilles[5cm]\\[1em]
\pointilles[5cm]\\[1em]
\pointilles[5cm]\\[1em]
\pointilles[5cm]\\[1em]
\pointilles[5cm]
\end{minipage}
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}




\section{Déterminer une fonction affine}
    
    
    \begin{methode*}{Déterminer graphiquement une fonction affine}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{10cm} 
          Déterminer les expressions des fonctions affines $f$ et $g$.
 \begin{center}
\psset{xunit=1cm,yunit=1cm,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture}(-3,-4)(4,5)
\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
 \newrgbcolor{vert}{0.1 0.46 .3}
\multido{\n=-3+1}{8}{\psline[linewidth=1pt, linecolor=lightgray](\n,-4)(\n,5)}
\multido{\n=-4+1}{10}{\psline[linewidth=1pt, linecolor=lightgray](-3,\n)(4,\n)}

%\uput[dl](0,0){\footnotesize{0}}
%\uput[dl](3,0){$x$} \uput[dl](0,3){$y$}
\psaxes[labelFontSize=\scriptstyle,xAxis=true,yAxis=true,Dx=1.,Dy=1.,ticksize=-2pt 2pt,subticks=1, showorigin=false]{->}(0,0)(-2.99,-3.99)(4.,5.)%(0,0)(-2,-3)(3.,4.)
%\psplot[algebraic=true,plotpoints=100,linewidth=1.25pt, linecolor=prune]{-3}{-.333}{\h}
%\psplot[algebraic=true,plotpoints=100,linewidth=1.25pt, linecolor=prune]{.333}{3}{\h}
%\psline[linewidth=1.25pt, linecolor=vert](-3,-3)(3,3)
\uput[dl](0,0){\footnotesize{0}}
\psplot[plotpoints=300,linewidth=1.25pt,linecolor=red]{-2}{4}{3 x sub}
\psplot[plotpoints=300,linewidth=1.25pt,linecolor=blue]{-0.7}{4}{1.5 x mul 3 sub}
\uput[u](1,-3){\blue{$g$}}
\uput[u](-1,2.8){\red{$f$}}
\end{pspicture}
\end{center}

 \end{minipage} 
\begin{minipage}{5cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=E0NTyDRqWfM}
\end{center}
\pointilles[5cm]\\[1em]
\pointilles[5cm]\\[1em]
\pointilles[5cm]\\[1em]
\pointilles[5cm]\\[1em]
\pointilles[5cm]\\[1em]
\pointilles[5cm]\\[1em]
\pointilles[5cm]
\end{minipage}
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}

    
    
    
    \begin{methode*}{Déterminer une fonction affine par deux nombres et leurs images}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} Déterminer la fonction affine $f$ telle que : $f(2)=4$ et $f(5)=1$.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=cXl6snfEJbg}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}
    
    
    
    
    
    
    
    
\end{Maquette}

\end{document}

