\documentclass[french,preview,border=5pt]{standalone}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{qrcode}
\usepackage{multicol}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[luatex]{hyperref}
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2.2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% On rédéfinit Fiche pour n'avoir aucun bandeau
\RenewDocumentCommand\TikzFiche{}{%
}

% on redéfinit exercice
\newsavebox\EnonceBox
\renewenvironment{exerciceFiche}[1][]{%
 \setcounter{PfMAlea}{0}%
 \setcounter{PfMNbLogo}{1}%
 \useKVdefault[ClesExercices]%
 \setKV[ClesExercices]{#1}%
 \setKV[ClesExercices]{BaremeTotal=false,BaremeDetaille=false}%
 \refstepcounter{section}%
 \PfMChoixCorrection%
 \refstepcounter{PfMExo}%
 \begin{lrbox}{\EnonceBox}
}{\end{lrbox}}

\def\SolutionNow{}
\begin{document}

\begin{Maquette}[Fiche,CorrigeApres]{}% @Difficulté 2/3
% @Mathalea 
% @Source Math@ES
% @Niveau 2nde 
% @Theme Fonctions généralités (Calculs)
\begin{exercice}[Source=Math@ES]
$ABCD$ est un rectangle tel que $AB=5$ et $AD=10$.

$M$ étant un point du segment $[AB]$, on construit le carré $AMNP$ et le rectangle $NICJ$ comme indiqué sur la figure ci-contre.

On pose $AM=x$ et on note $f(x)$ l'aire  de la partie qui n'est pas hachurée. 

\begin{center}

\psset{unit=.5cm}
	\begin{pspicture}(0,0)(10,5)
\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
\psframe[linewidth=.5pt, linecolor=black,hatchwidth=0.5pt,hatchcolor=blue,fillstyle=hlines](0,0)(2,2)
\psframe[linewidth=.5pt, linecolor=black,hatchwidth=0.5pt,hatchcolor=blue,fillstyle=hlines](2,2)(9,5)
\psline[linewidth=1pt](2,0)(2,5)
\psline[linewidth=1pt](0,2)(9,2)
\psframe[linewidth=1.5pt, linecolor=black](0,0)(9,5)
\uput[dl](0,0){\footnotesize{\bleu $A$}}
\uput[d](1,0){\footnotesize{$x$}}
\uput[d](2,0){\footnotesize{ $P$}}
\uput[dr](9,0){\footnotesize{ $D$}}
\uput[l](0,2){\footnotesize{ $M$}}
\uput[l](0,1){\footnotesize{$x$}}
\uput[ul](2,2){\footnotesize{$N$}}
\uput[r](9,2){\footnotesize{ $I$}}
\uput[ul](0,5){\footnotesize{ $B$}}
\uput[u](2,5){\footnotesize{ $J$}}
\uput[ur](9,5){\footnotesize{ $C$}}
\end{pspicture}
\end{center}



\begin{enumerate}
\item Donner l'ensemble de définition de la fonction $f$.
\item La courbe représentative de la fonction $f$ est tracée ci-dessous dans le plan muni d'un repère orthogonal.
\begin{center}
\scalebox{0.55}{
\psset{unit=1cm}
\begin{pspicture}(-1,-1)(12,6)
\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
\def\pshlabel#1{\scriptsize #1}
\def\psvlabel#1{\scriptsize #1}
\def\f{15*x-2*x^2}
\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
\psgrid[gridwidth=0.1pt,gridcolor=lightgray,subgriddiv=2,gridlabels=0](0,0)(-1,-1)(12,6)
\psset{xunit=2cm,yunit=.2cm}
\psaxes[labelsep=.8mm,linewidth=.75pt,ticksize=-2pt 2pt,Dy=5, showorigin=false]{->}(0,0)(-.5,-4.99)(6,30)
\uput[dl](0,0){\footnotesize{0}}
\psplot[algebraic=true,plotpoints=500,linewidth=1.25pt, linecolor=bleu]{0}{5}{\f}
\end{pspicture}}
\end{center}
À l'aide du graphique, déterminer :
\begin{enumerate}
\item la distance $AM$ pour que l'aire de la partie non hachurée soit maximale ;
\item l'intervalle sur lequel l'aire de la partie non hachurée est inférieure à 10 ;
\item les positions du point $M$ pour que les aires hachurées et non hachurées soient égales.
\end{enumerate}
\item Montrer que la fonction $f$ est définie par $f(x)=15x-2x^2$.
\item Le point $A$ de coordonnées $(1,75~;~20)$ semble être sur la courbe représentative de $f$ ? L'est-il vraiment ? Justifier.
\item  Est-il possible que l'aire de la partie non hachurée soit supérieure à $28$ ?
\item Rémi affirme que plus $x$ augmente, plus l'aire hachurée augmente. A-t-il raison ? Justifier.
\end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{Solution}
\begin{enumerate}
\item $D=[0~;~5]$
\item 
\begin{enumerate}
\item $AM=3,75$
\item $[0~;~0,75]$
\item $AM=2,5$ ou $AM=5$
\end{enumerate}
\item Aire(MNJB)$=MN\times MB=...$ et Aire(PNID)$=PN\times NI$.\\
Pour obtenir l'aire hachurée, on fait la somme de  ces deux aires.
\item $f(1,75)\simeq 20$ donc non.
\item  Oui. Faites le calcul d'une image par $f$ qui le prouve.
\item Non. Pour $x>3,75$, c'est le contraire.
\end{enumerate}
\end{Solution}

\end{Maquette}

\end{document}
