% @Difficulté 2
% @Mathalea uuid=12444&id=2S11-2&n=2&d=10&s=3
% @Source Coopmaths
% @Niveau 2nde 
% @Theme Pourcentages
\begin{exercice}[Source=MathALÉA, Trajet={1,2,3}]
\begin{enumerate}
\begin{minipage}{0.75\linewidth}
	\item Après une augmentation de $34~\%$ un article coûte $73{,}70$ €. Calculer son prix avant l'augmentation.
	\end{minipage}
\begin{minipage}{0.20\linewidth}
\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=12444&id=2S11-2&n=2&d=10&s=3&alea=FtrT&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
\end{minipage}
	\item En 13 ans, la population d'une ville a augmenté de $16~\%$. Il y a maintenant $24\,360$ habitants. Calculer sa population d'il y a 13 ans.
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{Solution}
\begin{enumerate}[itemsep=1em]
	\item Augmenter de $34~\%$ revient à multiplier par $1 + \dfrac{34}{100} = 1+ 0{,}34 = 1{,}34$.\\Pour retrouver le prix initial, on va donc diviser le prix final par $1{,}34$.\\$\dfrac{73{,}70}{1{,}34}  = 55$\\Avant l'augmentation cet article coûtait $55$ €.
	\item Augmenter de $16~\%$ revient à multiplier par $1 + \dfrac{16}{100} = 1+ 0{,}16 = 1{,}16$.\\Pour retrouver la population initiale, on va donc diviser le nombre d'habitants actuel par $1{,}16$.\\$\dfrac{24\,360}{1{,}16}  = 21\,000$\\Il y a 13 ans cette ville comptait $21\,000$ habitants.
\end{enumerate}
\end{Solution}
