% @Difficulté 3
% @Source DNB
% @Niveau 2nde 
% @Theme Calculs numériques
%@Theme2 Racines carrées
\begin{exercice}[Source=DNB]
La relation entre la longueur $c$ du côté d'un carré et la
longueur $d$ de sa diagonale est donnée par la formule : $d=c\sqrt{2}$
\begin{enumerate}
    \item La longueur du côté d'un carré est $\sqrt{8}+\sqrt{2}$.
    \begin{enumerate}
        \item Montrer que la longueur de sa diagonale est un
        nombre entier.
        \item Montrer que l'aire de ce carré est un nombre
        entier.
    \end{enumerate}
    \item La longueur de la diagonale d'un carré est
    $\sqrt{40}$.\\
    Calculer la longueur de son côté et exprimer cette longueur
    sous la forme $a\sqrt{5}$ où $a$ est un entier naturel.
\end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{Solution}
La relation entre la longueur $c$ du côté d'un carré et la
longueur $d$ de sa diagonale est donnée par la formule :
\begin{center}
$d=c\sqrt{2}$
\end{center}
\begin{enumerate}
    \item La longueur du côté d'un carré est $\sqrt{8}+\sqrt{2}$.
    \begin{enumerate}
        \item Diagonale $=6$
        \item  Aire $=18$
    \end{enumerate}
    \item Longueur $=2\sqrt{5}$
\end{enumerate}
\end{Solution}