\documentclass[french,preview,border=5pt]{standalone}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{qrcode}
\usepackage{multicol}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[luatex]{hyperref}
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2.2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% On rédéfinit Fiche pour n'avoir aucun bandeau
\RenewDocumentCommand\TikzFiche{}{%
}

% on redéfinit exercice
\newsavebox\EnonceBox
\renewenvironment{exerciceFiche}[1][]{%
 \setcounter{PfMAlea}{0}%
 \setcounter{PfMNbLogo}{1}%
 \useKVdefault[ClesExercices]%
 \setKV[ClesExercices]{#1}%
 \setKV[ClesExercices]{BaremeTotal=false,BaremeDetaille=false}%
 \refstepcounter{section}%
 \PfMChoixCorrection%
 \refstepcounter{PfMExo}%
 \begin{lrbox}{\EnonceBox}
}{\end{lrbox}}

\def\SolutionNow{}
\begin{document}

\begin{Maquette}[Fiche,CorrigeApres]{}% @Difficulté 1/2
% @Source Sésamath
% @Niveau 2nde 
% @Theme Pourcentages
\begin{exercice}[Source=Sésamath]
Dans une classe de Première, il y a $30 \,\%$ de garçons. $60 \,\%$ de ces garçons ont 17 ans. Calculer la proportion des garçons de 17 ans dans cette classe.\\
De plus on sait que $70\,\%$ des filles n'ont pas 17 ans. Compléter le tableau
ci-dessous.

\textbf{Tableau de proportions ou fréquences (en \%) :}

\begin{tabularx}{\textwidth}{| X | X | X | X | }
\hline
\% & Garçons &Filles  & Total \\
\hline
17 ans & & &  \\
\hline
autres & & & \\
\hline
Total &  & &  \\
\hline
\end{tabularx}
\end{exercice}



\begin{Solution}
Tableau complété :\\
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
\hline
\% &~~~ Garçons ~~~& ~~~Filles~~~  &~~~ Total~~~ \\
\hline
17 ans & 18&21 & 39 \\
\hline
autres &12 &49 &61 \\
\hline
Total & 30 &70 & 100 \\
\hline
\end{tabular}
\end{Solution}

\begin{Solution}
Tableau complété :\\
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
\hline
\% &~~~ Garçons ~~~& ~~~Filles~~~  &~~~ Total~~~ \\
\hline
17 ans & 18&21 & 39 \\
\hline
autres &12 &49 &61 \\
\hline
Total & 30 &70 & 100 \\
\hline
\end{tabular}
\end{Solution}
\end{Maquette}

\end{document}
