\documentclass[11pt,french,,twocolumn]{article}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}

% Modifictaion pour la compilation en mode luaLaTeX
% Font
\usepackage[warnings-off={mathtools-colon,mathtools-overbracket}]{unicode-math}
\usepackage[math-style=french,Scale=0.98]{fourier-otf}

% Pour gérer la géométrie de la page.
\usepackage[a4paper,margin=1cm,noheadfoot,landscape]{geometry}
\thispagestyle{empty}


\setlength{\parindent}{0pt} % Suppression des retraits de début de paragraphe
% Gestion des espaces verticaux
%\setlength{\parskip}{1ex}
%\usepackage[parfill]{parskip} % ligne entre les paragraphes

%\usepackage{titlesec}
%\titlespacing{\section}{0.5pt}{0pt}{1.5pt} % espace verticaux avant les sections

\usepackage{babel}

\begin{document}
\begin{Maquette}[Fiche]{Theme=Fréquences et pourcentages,Classe={},Niveau=2de, Date={}}
\section{Fréquence d'une valeur d'une série statistique}
\textbf{Définition :} \fbox{ {\large fréquence $=\dfrac{\text { effectif }}{\text { effectif total }}$ } }\par
~\\
\textbf{Exemple:} Dans une rue, il y a $50$ foyers et $37$ ont un abonnement internet.
\\Comme $\dfrac{37}{50}=0,74$, la fréquence (ou proportion) d'abonnement est de $\num{0,74}$.\par
~\\
\textbf{Moyen mnémotechnique :} Comme $37$ foyers sur $50$ ont un abonnement, la fréquence d'abonnement est de $\underline{37 \text { sur } 50}$, c'est-à-dire $\dfrac{37}{50}$.
\section{Écriture d'une fréquence sous forme de pourcentage}
Si $37$ foyers sur $50$ ont un abonnement internet, la fréquence d'abonnement est :
\begin{center}
$\dfrac{37}{50}=\num{0,74}=\dfrac{74}{100}=74$\%. Donc il y a $74$\% d'abonnements.
\end{center}
~\\
Pour passer de $\num{0,74}$ à $74$\%, on multiplie $\num{0,74}$ par $100$ puis on écrit \og \% \fg{} à la fin.\\
Cela signifie que s'il y avait au total $100$ foyers et que la proportion d'abonnés était la même, il y aurait $74$ abonnés. On dit aussi : \og $37$ pour $50$ \fg{}, c'est comme \og $74$ pour $100$ \fg{}.
\section{Calculer un pourcentage d'une quantité}
La basketteuse a réussi $60$\% des $65$ lancers qu'elle a tentés.\par
Si \textit{N} est le nombre de lancers réussis, \textit{N} vaut $60$\% de $65$. Comment calculer \textit{N} ?
\subsection{Méthode 1 : proportionnalité}
Le tableau ci-dessous est un tableau de proportionnalité:
\begin{center} \Propor[Math,Stretch=1.2,GrandeurA=Tirs réussis,GrandeurB=Tirs tentés]{60/100,\textit{N}/65} \end{center}
\FlechesPD{2}{1}{$\times\num{0.60}$} \FlechePCH{2}{1}
$N=\dfrac{60 \times 65}{100}=39$. Donc elle a réussi 39 lancers.
\subsection{Méthode 2 : prendre $60$\% d'une quantité, c'est la multiplier par $\num{0,60}$}
$N=60$\% de $65=\num{0,60} \times 65=39$. Donc elle a réussi $39$ lancers.
\section{Résultats à connaître par c\oe{}ur}
\begin{tabular}{|c|c|c|}
\hline $\begin{array}{c}\text { Fréquence } \\
\text { ou proportion }\end{array}$ & $\begin{array}{c}\text { Fraction } \\
\text { irréductible associée }\end{array}$ & $\begin{array}{c}\text { Effectifs plus petits } \\
\text { associés }\end{array}$ \\
\hline \rule[-0.4cm]{0cm}{1cm} $10$\% & $\dfrac{1}{10}$ & 1 pour 10 \\
\hline \rule[-0.4cm]{0cm}{1cm} $20$\% & $\dfrac{1}{5}$ & 1 pour 5 \\
\hline \rule[-0.4cm]{0cm}{1cm} $25$\% & $\dfrac{1}{4}$ & 1 pour 4 \\
\hline \rule[-0.4cm]{0cm}{1cm} $\num{33,3}$\% & environ $\dfrac{1}{3}$ & environ 1 pour 3 \\
\hline \rule[-0.4cm]{0cm}{1cm} $40$\% & $\dfrac{2}{5}$ & 2 pour 5 \\
\hline \rule[-0.4cm]{0cm}{1cm} $50$\% & $\dfrac{1}{2}$ & 1 pour 2 \\
\hline \rule[-0.4cm]{0cm}{1cm} $60$\% & $\dfrac{3}{5}$ & 3 pour 5 \\
\hline \rule[-0.4cm]{0cm}{1cm} $\num{66,7}$\% & environ $\dfrac{2}{3}$ & environ 2 pour 3 \\
\hline \rule[-0.4cm]{0cm}{1cm} $75$\% & $\dfrac{3}{4}$ & 3 pour 4 \\
\hline \rule[-0.4cm]{0cm}{1cm} $80$\% & $\dfrac{4}{5}$ & 4 pour 5 \\
\hline
\end{tabular}
\end{Maquette}
\end{document}