\documentclass[10pt,french,a4paper,dvipssnames]{book}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{fancyqr}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[nonshellescape]{ProfLycee}
\RequirePackage[margin=1.5cm]{geometry}
\RequirePackage{babel}
\RequirePackage{hyperref}
\RequirePackage{setspace}
\RequirePackage[warnings-off={mathtools-colon,mathtools-overbracket}]{unicode-math}
\RequirePackage{pstricks}
\RequirePackage{titlesec}
\RequirePackage{fancyhdr}
\RequirePackage{microtype}
\RequirePackage{enumitem}
\RequirePackage{pst-fun,pst-all,pstricks-add,pst-eucl,pst-solides3d,pst-poly}
\RequirePackage{frcursive}
\RequirePackage{unicode-math}
\setlist[enumerate,2]{label=\alph{*})}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic{*})}
%%% Mise en page %%%
\pagestyle{fancy}
%\pagestyle{empty}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setmainfont{STIX Two Text}
\setmathfont{STIX Two Math}
\newfontfamily\myfontScratch[]{FreeSans}
\setstretch{1.2}
\setitemize[0]{leftmargin=*,label=\textbullet}
\setenumerate[0]{leftmargin=*}
\setlength\multicolsep{1pt}
\renewcommand{\headrulewidth}{0mm}
\fancyhead[L]{Lycée Bellevue}
%\fancyhead[C]{Page \thepage} 
\fancyhead[R]{1ère spé}
\fancyfoot[L]{{\gray{\small 5. Probabilités conditionnelles}}}
\fancyfoot[C]{\thepage} 
\fancyfoot[R]{mathsguyon.fr}
\newcommand\hautab[1]{\renewcommand{\arraystretch}{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}


% Redéfinition du nom du chapitre
\addto{\captionsfrench}{\renewcommand*{\chaptername}{}}

% Entêtes de l'environnement "cours"
\tcbset{usercours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Cours \vskip2pt \& méthodes }};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Calculs numériques };
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-0.5cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{NOMBRES \vskip0pt \& CALCULS}};
        }
    }
}

% Entêtes de l'environnement "parcours"
\tcbset{
    userparcours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Plab \vskip0pt de travail}};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Probabilités conditionnelles };
         \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-0.5cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ 5} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{PROBABILITES}};
        }
    }
}




% Section
\definecolor{BLEU}{RGB}{29, 112, 183}
\makeatletter
   \renewcommand{\thesection}{\@arabic\c@section}
\makeatother
\titlespacing*{\section}{0mm}{5mm}{3mm} 
\titleformat{\section}[hang]
   {\LARGE\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=BLEU,colframe=BLEU,coltext=white,on line,boxsep=0pt,left=4pt,right=4pt,top=4pt,bottom=4pt,sharp corners,tcbox raise base]{\thesection}}
   {10pt}
   {}

%subsection
  \renewcommand{\thesubsection}{\arabic{section}.\arabic{subsection}}
\makeatother
\titlespacing*{\subsection}{3mm}{3mm}{3mm} 
\titleformat{\subsection}[hang]
   {\large\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=white,colframe=white,coltext=BLEU,on line,boxsep=0pt,left=2pt,right=5pt,top=2pt,bottom=2pt]{\thesubsection}}
   {1pt}
   {}


% Environnements du cours
\tcbset{frame/.style={enhanced,breakable, sharp corners, after skip=5mm,  toprule=1mm,rightrule=0pt,bottomrule=0pt,
        leftrule=0pt, colback=#1!10,
        colframe=#1!80!black, coltitle=#1!50!black,
        detach title,overlay unbroken and first={
            \node[anchor=north west,font=\sffamily,yshift=-2mm] at (frame.north west) {\tcbtitle}; % Adjust the yshift value
        }, before upper={\vspace{5mm}},}}



\newtcbtheorem{definition}{{\bf \textsf{Définition}}}{frame=red}{de}
\newtcbtheorem{propriete}{{\bf \textsf{Propriété}}}{frame=red}{pr}
\newtcbtheorem{exemple}{{\bf \textsf{Exemple}}}{frame=lightgray}{ex}
\newtcbtheorem{remarque}{{\bf \textsf{Remarque}}}{frame=lightgray}{re}
\newtcbtheorem{methode}{{\bf \textsf{Méthode}}}{frame=BLEU}{me}
\newtcbtheorem{parcours1}{{Parcours 1}}{frame=BLEU}{pa1}
\newtcbtheorem{parcours2}{{Parcours 2}}{frame=BLEU}{pa2}
\newtcbtheorem{parcours3}{{Parcours 3}}{frame=BLEU}{pa3}
\newtcbtheorem{demonstration}{{\bf \textsf{Démonstration}}}{frame=BLEU}{mo}
\newtcolorbox{exmethode}{skin=bicolor,sidebyside,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}
\newtcolorbox{exbmethode}{skin=bicolor,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}
% bulle interactif pour les parcours
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% Multi-colonnage numéroté
\NewDocumentEnvironment{colenumerate}{O{2}+b}{%
  \begin{multicols}{#1}
    \begin{enumerate}
      #2
    \end{enumerate}
  \end{multicols}}

% graphique sésamath%%%%%%%%%%%%%%%%
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{pgf}
\usetikzlibrary{arrows}
\usetikzlibrary{patterns}  
\definecolor{CyanTikz40}{cmyk}{.4,0,0,0}
\definecolor{CyanTikz20}{cmyk}{.2,0,0,0}
\definecolor{A1}                {cmyk}{1.00, 0.00, 0.00, 0.50}
\definecolor{F1}                {cmyk}{0.00, 0.80, 0.50, 0.00}
\definecolor{A3}                {cmyk}{0.30, 0.00, 0.00, 0.05}
\definecolor{A4}{cmyk}{0.10, 0.00, 0.00, 0.00}
\tikzstyle{general}=[line width=0.3mm, >=stealth, x=1cm, y=1cm,line cap=round, line join=round]
\tikzstyle{quadrillage}=[line width=0.3mm, color=CyanTikz40]
\tikzstyle{quadrillageNIV2}=[line width=0.3mm, color=CyanTikz20]
\tikzstyle{quadrillage55}=[line width=0.3mm, color=CyanTikz40, xstep=0.5, ystep=0.5]
\tikzstyle{cote}=[line width=0.3mm, <->]
\tikzstyle{epais}=[line width=0.5mm, line cap=butt]
\tikzstyle{tres epais}=[line width=0.8mm, line cap=butt]
\tikzstyle{axe}=[line width=0.3mm, ->, line cap=rect]
\newcommand{\quadrillageSeyes}[2]{\draw[line width=0.3mm, color=A1!10, ystep=0.2, xstep=0.8] #1 grid #2;
\draw[line width=0.3mm, color=A1!30, xstep=0.8, ystep=0.8] #1 grid #2; }
\newcommand{\axeX}[4][0]{\draw[axe] (#2,#1)--(#3,#1); \foreach \x in {#4} {\draw (\x,#1) node {\small $+$}; \draw (\x,#1) node[below] {\small $\x$};}}
\newcommand{\axeY}[4][0]{\draw[axe] (#1,#2)--(#1,#3); \foreach \y in {#4} {\draw (#1, \y) node {\small $+$}; \draw (#1, \y) node[left] {\small $\y$};}}
\newcommand{\axeOI}[3][0]{\draw[axe] (#2,#1)--(#3,#1);  \draw (1,#1) node {\small $+$}; \draw (1,#1) node[below] {\small $I$};}
\newcommand{\axeOJ}[3][0]{\draw[axe] (#1,#2)--(#1,#3); \draw (#1, 1) node {\small $+$}; \draw (#1, 1) node[left] {\small $J$};}
\newcommand{\axeXgraduation}[2][0]{\foreach \x in {#2} {\draw (\x,#1) node {\small $+$};}}
\newcommand{\axeYgraduation}[2][0]{\foreach \y in {#2} {\draw (#1, \y) node {\small $+$}; }}
\newcommand{\origine}{\draw (0,0) node[below left] {\small $0$};}
\newcommand{\origineO}{\draw (0,0) node[below left] {$O$};}
\newcommand{\point}[4]{\draw (#1,#2) node[#4] {$#3$};}
\newcommand{\pointGraphique}[4]{\draw (#1,#2) node[#4] {$#3$};
\draw (#1,#2) node {$+$};}
\newcommand{\pointFigure}[4]{\draw (#1,#2) node[#4] {$#3$};
\draw (#1,#2) node {$\times$};}
\newcommand{\pointC}[3]{\draw (#1) node[#3] {$#2$};}
\newcommand{\pointCGraphique}[3]{\draw (#1) node[#3] {$#2$};
\draw (#1) node {$+$};}
\newcommand{\pointCFigure}[3]{\draw (#1) node[#3] {$#2$};
\draw (#1) node {$\times$};}


\def \R {\mathbb{R}}
\def \N {\mathbb{N}}
\def \D {\mathbb{D}}
\def \Q {\mathbb{Q}}
\def \E {\mathbb{E}}
\def \P {\mathbb{P}}
\def \Z {\mathbb{Z}}
\def \C {\mathbb{C}}
\begin{document}
\setcounter{chapter}{1}


\begin{Maquette}[Parcours,CorrigeFin, Colonnes=2]{Theme={},Date={},Niveau={},Couleur=FireBrick}
%{\sffamily Ce plan de travail appartient à :} \pointilles[7cm]

%\begin{Maquette}[Parcours]{Theme= NOM : \pointilles[5cm] Prénom : \pointilles[5cm]\vskip7pt Parcours d'exercices : \vskip4pt  {{\huge Fonctions généralités (fonctions de référence)}},Classe={},Niveau= Seconde, Date=2023-2024,Couleur=LightSteelBlue}

%	\begin{parcours1*}{}
%	\AfficheParcours[Colonnes=24]{1} 
%\end{parcours1*}


%\begin{parcours2*}{}
%	\AfficheParcours[Colonnes=24]{2} 
%\end{parcours2*}
      

\begin{multicols}{2}
\colorlet{PfMColSrc}{orange}
 

  

 	
 	% @Source : https://coopmaths.fr/alea?uuid=15f6d&id=can1P01&n=1&d=10&s=true&alea=Rjba&cd=1&cols=2
\begin{exercice}[Trajet={1,2}, Source=Mathalea]
 			Dans un stock de pommes provenant de deux fournisseurs (A et B), on prend au hasard une pomme. On note :\\
 				A : « La pomme provient du fournisseur A » ;\\
 					C : « La pomme est commercialisable ». \\ $35\,\%$ des pommes  proviennent du fournisseur A et ne sont pas commercialisables.\\
 		\begin{minipage}{0.75\linewidth}
 				En utilisant les événements $A$ et $C$, \\déterminer la probabilité qui vaut $0{,}35$
 		\end{minipage}
 		\begin{minipage}{0.20\linewidth}
 			\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=15f6d&id=can1P01&n=1&d=10&s=true&alea=Rjba&cd=1&cols=2&v=eleve&es=0211}
 		\end{minipage}
 	\end{exercice}
 	
 	\begin{Solution}
 		Il ne s'agit pas  d'une probabilité conditionnelle. Le pourcentage s'applique sur  l'ensemble des pommes.\\
 		$P(A\cap \overline{C})=0{,}35$.
 	\end{Solution}
 	
       

 	
 	% @Source : https://coopmaths.fr/alea?uuid=32394&id=can1P02&n=1&d=10&s=true&alea=icbA&cd=1&cols=2

 	

       

 	
 	% @Source : https://coopmaths.fr/alea?uuid=32394&id=can1P02&n=1&d=10&s=true&alea=jAcQ&cd=1&cols=2
 \begin{exercice}[Trajet={1,2}, Source=Mathalea]
 		
 		\begin{minipage}{0.75\linewidth}
 		
 				On donne l'arbre de probabilités :\\
 				
 				\begin{tikzpicture}[baseline,scale = 0.4]
 					
 					\tikzset{
 						point/.style={
 							thick,
 							draw,
 							cross out,
 							inner sep=0pt,
 							minimum width=5pt,
 							minimum height=5pt,
 						},
 					}
 					\clip (-0.1,0) rectangle (14,7);
 					\draw[color ={black}] (5,5.5)--(10,6.25);
 					\draw (10.5,6.25) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$J$}}};
 					\draw (8,6.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$0{,}62$}}};
 					\draw[color ={black}] (5,5.5)--(10,4.75);
 					\draw (10.5,4.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\overline{J}$}}};
 					\draw (8,4.85) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$0{,}38$}}};
 					\draw[color ={black}] (0,4)--(5,5.5);
 					\draw (5.5,5.5) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$S$}}};
 					\draw (3,5.7) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$0{,}8$}}};
 					\draw[color ={black}] (5,2.5)--(10,3.25);
 					\draw (10.5,3.25) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$J$}}};
 					\draw (8,3.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$0{,}57$}}};
 					\draw[color ={black}] (5,2.5)--(10,1.75);
 					\draw (10.5,1.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\overline{J}$}}};
 					\draw (8,1.8499999999999999) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$0{,}43$}}};
 					\draw[color ={black}] (0,4)--(5,2.5);
 					\draw (5.5,2.5) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\overline{S}$}}};
 					\draw (3,2.9) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$0{,}2$}}};
 					
 				\end{tikzpicture}
 		
 		\end{minipage}
 		\begin{minipage}{0.20\linewidth}
 			\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=32394&id=can1P02&n=1&d=10&s=true&alea=jAcQ&cd=1&cols=2&v=eleve&es=0211}
 		\end{minipage}
 				Déterminer la probabilité qui est égale à $ 0{,}57$
 	\end{exercice}
 	
 	\begin{Solution}
 		Les probabilités conditionnelles se lisent sur la deuxième partie de l'arbre :\\
 		$\bullet$ $P(S)=0{,}8$
 		$\bullet$ $P(\overline{S})=0{,}2$
 		$\bullet$  $P_{S}(J)=0{,}62$
 		$\bullet$ $P_{S}(\overline{J})=0{,}38$
 		$\bullet$ $P_{\overline{S}}(J)=0{,}57$
 		$\bullet$ $P_{\overline{S}}(\overline{J})=0{,}43$.
 		
 	\end{Solution}
 	
 
%exo 4
% @Source : https://coopmaths.fr/alea?uuid=7c8b7&id=can1P03&n=1&d=10&s=true&alea=kzrD&cd=1&cols=1

\begin{exercice}[Trajet={1,2}, Source=Mathalea]
	
	\begin{minipage}{0.75\linewidth}
		
		A partir de l'arbre de probabilités ci-dessous, 	calculer $P(A\cap \overline{B})$. 
		
		\begin{tikzpicture}[baseline,scale = 0.4]
			
			\tikzset{
				point/.style={
					thick,
					draw,
					cross out,
					inner sep=0pt,
					minimum width=5pt,
					minimum height=5pt,
				},
			}
			\clip (-0.1,0) rectangle (14,7);
			\draw[color ={black}] (5,5.5)--(10,6.25);
			\draw (10.5,6.25) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$B$}}};
			\draw (8,6.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$0{,}1$}}};
			\draw[color ={black}] (5,5.5)--(10,4.75);
			\draw (10.5,4.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\overline{B}$}}};
			\draw[color ={black}] (0,4)--(5,5.5);
			\draw (5.5,5.5) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$A$}}};
			\draw[color ={black}] (5,2.5)--(10,3.25);
			\draw (10.5,3.25) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$B$}}};
			\draw (8,3.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$0{,}9$}}};
			\draw[color ={black}] (5,2.5)--(10,1.75);
			\draw (10.5,1.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\overline{B}$}}};
			\draw (8,1.8499999999999999) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$0{,}1$}}};
			\draw[color ={black}] (0,4)--(5,2.5);
			\draw (5.5,2.5) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\overline{A}$}}};
			\draw (3,2.9) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$0{,}1$}}};
			
		\end{tikzpicture}
	\end{minipage}
	\begin{minipage}{0.20\linewidth}
		\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=7c8b7&id=can1P03&n=1&d=10&s=true&alea=kzrD&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
	\end{minipage}
\end{exercice}

\begin{Solution}
	$P(A\cap \overline{B})=P(A)\times P_{A}(\overline{B})$.\\
	$P(A)=1-0{,}1= 0{,}9$.\\
	$P_{A}(\overline{B})=1-0{,}1= 0{,}9$.\\
	Ainsi, $P(A\cap \overline{B})=P(A)\times P_{A}(\overline{B})=0{,}9\times 0{,}9=0{,}81$.
	
\end{Solution}
 	%exo 5
 	% @Source : https://coopmaths.fr/alea?uuid=7c8b7&id=can1P03&n=1&d=10&s=true&alea=zONw&cd=1&cols=1
  
 		
 		
 		
 		
 		
 		
 		
 	
 	
 \begin{exercice}[Source=jaicompris,Trajet={1,2}]
 	\begin{minipage}{0.75\linewidth}
 		Compléter l'arbre de probabilités ci-dessous sachant que:
 		$p(A)=0,4 \quad ; \quad p_{A}(B)=0,1$\\$p_{\overline{A}}(B)=0,7$
 	
 	\end{minipage}
 	\begin{minipage}{0.20\linewidth}
 		\qrcode{http://www.youtube.com/watch?v=h8FiMhS287I}
 	\end{minipage}
 	\begin{tikzpicture}[baseline,scale = 0.5]
 		\tikzset{
 			point/.style={
 				thick,
 				draw,
 				cross out,
 				inner sep=0pt,
 				minimum width=5pt,
 				minimum height=5pt,
 			},
 		}
 		\clip (-0.1,0) rectangle (14,7);
 		\draw[color ={black}] (5,5.5)--(10,6.25);
 		\draw (10.5,6.25) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$B$}}};
 		\draw (8,6.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\ldots$}}};
 		\draw[color ={black}] (5,5.5)--(10,4.75);
 		\draw (10.5,4.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\overline{B}$}}};
 		\draw (8,4.85) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\ldots$}}};
 		\draw[color ={black}] (0,4)--(5,5.5);
 		\draw (5.5,5.5) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$A$}}};
 		\draw (3,5.7) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\ldots$}}};
 		\draw[color ={black}] (5,2.5)--(10,3.25);
 		\draw (10.5,3.25) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$B$}}};
 		\draw (8,3.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\ldots$}}};
 		\draw[color ={black}] (5,2.5)--(10,1.75);
 		\draw (10.5,1.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\overline{B}$}}};
 		\draw[color ={black}] (0,4)--(5,2.5);
 		\draw (5.5,2.5) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\overline{A}$}}};
 		
 	\end{tikzpicture}	
 \end{exercice}
 \begin{Solution}
 	
 \end{Solution} 
 	\begin{exercice}[Trajet={1,2}, Source=Sesamath]
 		Quand on tire une personne au hasard dans la population, on considère les événements :
 		\begin{itemize}
 			\item [\textbullet] $L$ : «La personne est lycéenne.»
 			\item  [\textbullet]  $\mathrm{F}$ : «La personne est fonctionnaire.»
 			\item [\textbullet]  $\mathrm{R}$ : «La personne aime la rhubarbe.»
 		\end{itemize}		
 		\begin{enumerate}
 			\item
 			\begin{enumerate}
 				\item Décrire la probabilité $p_L(R)$ par une phrase.
 				\item Même question pour $p_R(\overline{\mathrm{F}})$.
 			\end{enumerate}		
 			\item 
 			\begin{enumerate}
 				\item Écrire la probabilité que la personne soit lycéenne sachant qu'elle n'est pas fonctionnaire avec la notation des probabilités conditionnelles.
 				\item Même question pour la probabilité que la personne n'aime pas la rhubarbe sachant qu'elle est fonctionnaire.
 	\end{enumerate}	 \end{enumerate}	\end{exercice}
 	\begin{Solution}
 		1. a) $p_{\mathrm{L}}(\mathrm{R})$ est la probabilité que la personne aime la rhubarbe sachant qu'elle est lycéenne.
 		b) $p_R(\bar{F})$ est la probabilité que la personne ne soit pas fonctionnaire sachant qu'elle aime la rhubarbe.
 		2.a) La probabilité que la personne soit lycéenne sachant qu'elle n'est pas fonctionnaire est $p_{\bar{F}}(L)$.
 		b) La probabilité que la personne n'aime pas la rhubarbe sachant qu'elle est fonctionnaire est $p_{\mathrm{F}}(\overline{\mathrm{R}})$.
 	\end{Solution}
 	
	\begin{exercice}[Source=Sésamath]
	Dans un lycée, $60 \%$ des élèves ont une calculatrice graphique dont $80 \%$ sont de marque $A$.
	
	On emprunte la calculatrice d'un élève au hasard et on considère les événements suivants :
	
	\begin{itemize}
		\item [\textbullet]$G$ : « Sa calculatrice est graphique. »
		\item[\textbullet]  $A$ : «Sa calculatrice est de marque $A$ »
	\end{itemize}
	Quelle est la probabilité que ce soit une calculatrice graphique de marque A ?
\end{exercice}
\begin{Solution}
	$\begin{aligned} & p(\mathrm{G})=0,6 \text { et } p_{\mathrm{G}}(\mathrm{A})=0,8 \text { et on cherche } p(\mathrm{G} \cap \mathrm{A}): \\ & p(\mathrm{G} \cap \mathrm{A})=p(\mathrm{G}) \times p_{\mathrm{G}}(\mathrm{A})=0,6 \times 0,8=0,48 .\end{aligned}$
\end{Solution}


%%%%%%%%%%%%%%%%% Exo 9 %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% @Source : https://coopmaths.fr/alea?uuid=73673&id=can1P06&n=1&d=10&s=true&alea=S2Ru&cd=1&cols=1
\begin{exercice}[Trajet={1,2}, Source=Mathalea]
	Ce tableau est un tableau de probabilités avec deux événements $A$ et $B$  d’une expérience aléatoire.
	\begin{minipage}{0.75\linewidth}
		$\renewcommand{\arraystretch}{1}
		\begin{array}{|c|c|c|c|}
			\hline
			& A & \overline{A} & \text{Total}\\
			\hline
			B & 0{,}25 & 0{,}25 & 0{,}5\\
			\hline
			\overline{B} & 0{,}07 & 0{,}43 & 0{,}5\\
			\hline
			\text{Total} & 0{,}32 & 0{,}68 & 1\\
			\hline
		\end{array}
		\renewcommand{\arraystretch}{1}$
		
		Déterminer $P(\overline{A}\cap B)$. 
	\end{minipage}
	\begin{minipage}{0.20\linewidth}
		\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=73673&id=can1P06&n=1&d=10&s=true&alea=S2Ru&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
	\end{minipage}
\end{exercice}

\begin{Solution}
	$P(\overline{A}\cap B)=0{,}25$ 
\end{Solution}

% @Source : https://coopmaths.fr/alea?uuid=1b057&id=can1P07&n=1&d=10&s=true&alea=IfTs&cd=1&cols=1
\begin{exercice}[Trajet={1,2}, Source=Mathalea]
	Dans ce tableau, on note  :\\
\textbullet	$\quad F$ : « La personne est une fille » \\ \textbullet $\quad V$ : « La personne a plus de $20$ ans ».\\
	On choisit une personne au hasard.
	\begin{minipage}{0.75\linewidth}
		$\renewcommand{\arraystretch}{1}
		\begin{array}{|c|c|c|c|}
			\hline
			& F & \overline{F} & \text{Total}\\
			\hline
			V & 6 & 44 & 50\\
			\hline
			\overline{V} & 56 & 59 & 115\\
			\hline
			\text{Total} & 62 & 103 & 165\\
			\hline
		\end{array}
		\renewcommand{\arraystretch}{1}$
		\\
		Déterminer $P_{\overline{V}}(\overline{F})$. 
	\end{minipage}
	\begin{minipage}{0.20\linewidth}
		\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=1b057&id=can1P07&n=1&d=10&s=true&alea=IfTs&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
	\end{minipage}
\end{exercice}

\begin{Solution}
	La probabilité est donnée par : \\
	$P_{\overline{V}}(\overline{F})=\dfrac{\text{Nombre de garçons de moins de 20 ans}}{\text{Nombre  de personnes de moins de 20 ans}}=\dfrac{59}{115}$
	
\end{Solution}
 
\begin{exercice}
	Un professeur de mathématiques a trié sa bibliothèque dans laquelle figurent 32 manuels de différents niveaux, certains étant conformes aux programmes actuels et d'autres, plus vieux, n'y étant pas conformes.
	
	La répartition de ces manuels est donnée par le tableau ci-dessous :
	\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
		\cline { 2 - 4 } \multicolumn{1}{c|}{} & Conforme & Non conforme & Total \\
		\hline Seconde & 9 & 8 & 17 \\
		\hline Première & 3 & 5 & 8 \\
		\hline Terminale & 1 & 6 & 7 \\
		\hline Total & 13 & 19 & 32 \\
		\hline
	\end{tabular}
	
	Il prend un de ces manuels au hasard et on considère les événements :
	\begin{itemize}
		\item [\textbullet] $C$ : «Le manuel est conforme aux programmes. »
		\item [\textbullet]$S$ : «Le manuel est un manuel de Seconde.»
		\item [\textbullet]$T$: «Le manuel est un manuel de Terminale. »
	\end{itemize}
	\begin{enumerate}\item Calculer $p(\mathrm{C}), p(\mathrm{~S})$ et $p(\mathrm{~T})$.
		\item Calculer $p_{\mathrm{T}}(\mathrm{C})$ et $p_{\mathrm{C}}(\mathrm{T})$.
		\item Calculer $p_{\mathrm{C}}(\overline{\mathrm{S}})$ et $p_{\overline{\mathrm{s}}}(\mathrm{C})$.
\end{enumerate}\end{exercice}
\begin{Solution}
	1. $p(\mathrm{C})=\frac{13}{32} ; p(\mathrm{~S})=\frac{17}{32} ; p(\mathrm{~T})=\frac{7}{32}$
	
	2. $p_{\mathrm{T}}(\mathrm{C})=\frac{1}{7} ; p_{\mathrm{C}}(\mathrm{T})=\frac{1}{13}$
	
	3. $p_C(\overline{\mathrm{S}})=\frac{3+1}{13}=\frac{4}{13}$
	$$
	p_{\overline{\mathrm{S}}}(\mathrm{C})=\frac{3+1}{8+7}=\frac{4}{15}
	$$
\end{Solution}

 
 \begin{exercice}[Trajet={1,2}, Source=Mathalea]
	A partir de l’arbre de probabilités ci-dessous, \\
	calculer $P(\overline{B})$. 
	
	\begin{minipage}{0.75\linewidth}
		
		\begin{tikzpicture}[baseline,scale = 0.5]
			
			\tikzset{
				point/.style={
					thick,
					draw,
					cross out,
					inner sep=0pt,
					minimum width=5pt,
					minimum height=5pt,
				},
			}
			\clip (-0.1,0) rectangle (14,7);
			\draw[color ={black}] (5,5.5)--(10,6.25);
			\draw (10.5,6.25) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$B$}}};
			\draw (8,6.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$0{,}1$}}};
			\draw[color ={black}] (5,5.5)--(10,4.75);
			\draw (10.5,4.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\overline{B}$}}};
			\draw (8,4.85) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$0{,}9$}}};
			\draw[color ={black}] (0,4)--(5,5.5);
			\draw (5.5,5.5) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$A$}}};
			\draw (3,5.7) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$0{,}2$}}};
			\draw[color ={black}] (5,2.5)--(10,3.25);
			\draw (10.5,3.25) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$B$}}};
			\draw (8,3.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$0{,}9$}}};
			\draw[color ={black}] (5,2.5)--(10,1.75);
			\draw (10.5,1.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\overline{B}$}}};
			\draw (8,1.8499999999999999) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$0{,}1$}}};
			\draw[color ={black}] (0,4)--(5,2.5);
			\draw (5.5,2.5) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\overline{A}$}}};
			\draw (3,2.9) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$0{,}8$}}};
			
		\end{tikzpicture}
		
		
	\end{minipage}
	\begin{minipage}{0.20\linewidth}
		\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=ee478&id=can1P05&n=1&d=10&s=true&alea=UIuL&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
	\end{minipage}
\end{exercice}

\begin{Solution}
	D'après la formule des probabilités totales, \\
	$\begin{aligned}
		P(\overline{B})&=P(A\cap \overline{B})+P(\overline{A}\cap \overline{B})\\
		&= P(A)\times P_{A}(\overline{B})+P(\overline{A})\times P_{\overline{A}}(\overline{B})\\
		&=0{,}2\times 0{,}9+0{,}8\times 0{,}1\\
		&=0{,}26
	\end{aligned}$
	
\end{Solution}


\begin{exercice}[Trajet={1,2}, Source=Sesamath]
	Lorsque le basketteur Stephen Curry tire en match, il y a $53 \%$ de chance que ce soit un tir à 2 points et $47 \%$ que ce soit un tir à 3 points. De plus, quand il tire à 2 points, son pourcentage de réussite est de $51,5 \%$ contre $43,5 \%$ à 3 points.\\	
	Lorsque Curry tire, on considère les événements :\\$D$ : « II tire à 2 points » et $M$ : «II marque. »
	
	Recopier et compléter l'arbre pondéré ci-contre puis calculer $p(M)$.
	\begin{tikzpicture}[baseline,scale = 0.5]
		
		\tikzset{
			point/.style={
				thick,
				draw,
				cross out,
				inner sep=0pt,
				minimum width=5pt,
				minimum height=5pt,
			},
		}
		\clip (-0.1,0) rectangle (14,7);
		\draw[color ={black}] (5,5.5)--(10,6.25);
		\draw (10.5,6.25) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$M$}}};
		\draw (8,6.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\ldots$}}};
		\draw[color ={black}] (5,5.5)--(10,4.75);
		\draw (10.5,4.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\overline{M}$}}};
		\draw (8,4.85) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\ldots$}}};
		\draw[color ={black}] (0,4)--(5,5.5);
		\draw (5.5,5.5) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$D$}}};
		\draw (3,5.7) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\ldots$}}};
		\draw[color ={black}] (5,2.5)--(10,3.25);
		\draw (10.5,3.25) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$M$}}};
		\draw (8,3.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\ldots$}}};
		\draw[color ={black}] (5,2.5)--(10,1.75);
		\draw (10.5,1.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\overline{M}$}}};
		\draw (8,1.8499999999999999) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\ldots$}}};
		\draw[color ={black}] (0,4)--(5,2.5);
		\draw (5.5,2.5) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\overline{D}$}}};
		\draw (3,2.9) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\ldots$}}};
			\end{tikzpicture}
\end{exercice}

\begin{Solution}
	D'après l'énoncé, $p(\mathrm{D})=0,53, p(\overline{\mathrm{D}})=0,47$
	$$
	p_{\mathrm{D}}(\mathrm{M})=0,515 \text { et } p_{\overline{\mathrm{D}}}(\mathrm{M})=0,435 \text {. }
	$$
	
	Les autres probabilités se déduisent par différence avec 1 .
	
	Par la formule des probabilités totales :
	$$
	\begin{aligned}
		p(\mathrm{M}) & =p(\mathrm{D}) \times p_{\mathrm{D}}(\mathrm{M})+p(\overline{\mathrm{D}}) \times p_{\overline{\mathrm{D}}}(\mathrm{M}) \\
		& =0,53 \times 0,515+\times 0,47 \times 0,435=0,4774 .
	\end{aligned}
	$$
\end{Solution}

 \begin{exercice}[Trajet={1,2}, Source=Mathalea]
 				On donne l'arbre de probabilités ci-dessous \\
 				et $P(C)=0{,}57$.
 				
 		\begin{minipage}{0.75\linewidth}
 			
 	
 			
 			\begin{tikzpicture}[baseline,scale=0.5]
 				
 				\tikzset{
 					point/.style={
 						thick,
 						draw,
 						cross out,
 						inner sep=0pt,
 						minimum width=5pt,
 						minimum height=5pt,
 					},
 				}
 				\clip (-0.1,0) rectangle (14,6);
 				\draw[color ={black}] (5,4.5)--(10,5.25);
 				\draw (10.5,5.25) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$C$}}};
 				\draw (8,5.5) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\dfrac{1}{2}$}}};
 				\draw[color ={black}] (5,4.5)--(10,3.75);
 				\draw (10.5,3.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\bar C$}}};
 				\draw (8,3.8499999999999996) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\dfrac{1}{2}$}}};
 				\draw[color ={black}] (0,3)--(5,4.5);
 				\draw (5.5,4.5) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$A$}}};
 				\draw (3,4.7) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\dfrac{3}{10}$}}};
 				\draw[color ={black}] (5,1.5)--(10,2.25);
 				\draw (10.5,2.25) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$C$}}};
 				\draw (8,2.75) node[anchor = center] {\tiny \color{black}{$x$}};
 				\draw[color ={black}] (5,1.5)--(10,0.75);
 				\draw (10.5,0.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\bar C$}}};
 				\draw[color ={black}] (0,3)--(5,1.5);
 				\draw (5.5,1.5) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\bar A$}}};
 				\draw (3,1.9000000000000001) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\dfrac{7}{10}$}}};
 				
 			\end{tikzpicture}
 			
 		Déterminer la valeur de $x$.
 		\end{minipage}
 		\begin{minipage}{0.20\linewidth}
 			\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=d15f3&id=can1P04&n=1&d=10&s=true&alea=o0HZ&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
 		\end{minipage}
 	\end{exercice}
 	
 	\begin{Solution}
 		Comme $A$ et $\bar A$ forment une partition de l'univers, d'après la loi des probabilités totales :\\$P(C)=P(A \cap C)+P(\bar{A} \cap C)$.\\Or $P(\bar{A} \cap C)=P(\bar{A}) \times P_{\bar{A}}(C)=0{,}7x$.\\Donc $0{,}7x=P(C)-P(A \cap C)=0{,}57-0{,}3\times 0{,}5=0{,}57-0{,}15=0{,}42$.\\Donc $x=\dfrac{0{,}42}{0{,}7}=0{,}6$
 	\end{Solution}
 	
 	% @Source : https://coopmaths.fr/alea?uuid=ee478&id=can1P05&n=1&d=10&s=true&alea=UIuL&cd=1&cols=1

 	

     \begin{exercice}
	 On considère deux événements $A$ et $B$ tels que $p(\mathrm{~A})=0,3, p(\mathrm{~B})=0,6$ et $p(\mathrm{~A} \cap \mathrm{B})=0,2$.\\ Les événements $\mathrm{A}$ et B sont-ils indépendants?
\end{exercice}
 \begin{Solution}
 $p(A) \times p(B)=0,3 \times 0,6=0,18 \neq p(A \cap B)$, donc $A$ et $B$ ne sont pas indépendants.
\end{Solution} %exo 12
 \begin{exercice}[Trajet={1,2}, Source=E3C]
 	$	A $ et $ B$ sont deux évènements, et on donne :\\
 	 $P(A)=\dfrac{3}{7}$, $P(B)=\dfrac{3}{20}$, $P(A \cup B)=\dfrac{4}{7}$. 
 	 \begin{enumerate}
 	 	\item Calculer $p(A\cap B)$
 	 	\item $A$ et $B$ sont-ils des évènements indépendants ?
 	 	\item Calculer $P_A(B)$ et $P_B(A)$
 	 \end{enumerate}
 	 
 	\end{exercice}
 	\begin{Solution}
 \begin{enumerate}
 	\item 	On sait que $P(A \cup B)=P(A)+P(B)-P(A \cap B)$, soit $\frac{4}{7}=\dfrac{3}{7}+\d
 	frac{3}{20}-P(A \cap B)$, d'où :
 	$$
 	P(A \cap B)=\dfrac{3}{7}+\dfrac{3}{20}-\dfrac{4}{7}=\dfrac{3}{20}-\dfrac{1}{7}=\dfrac{21}{140}-\dfrac{20}{140}=\dfrac{1}{140} \text {. }
 	$$
 	\item 	 On a $P(A) \times P(B)=\frac{9}{140}$ et $P(A \cap B)=\frac{1}{140}$ : les évènements $A$ et $B$ ne sont pas indépendants.
 	\item  $P_A(B)=\dfrac{P(A \cap B)}{P(A)}=\dfrac{\dfrac{1}{140}}{\dfrac{3}{7}}=\dfrac{1}{140} \times \dfrac{7}{3}=\dfrac{1}{60}$.\\
 	 $P_B(A)=\dfrac{P(A \cap B)}{P(B)}=\dfrac{\dfrac{1}{140}}{\dfrac{3}{20}}=\dfrac{1}{140} \times \dfrac{20}{3}=\dfrac{1}{210}$.
 	 
 \end{enumerate}	
 		
 		\end{Solution}
 
 
\end{multicols}

 	% @Source : https://coopmaths.fr/alea?uuid=9ccfd&id=1P10&n=1&d=10&s=false&s2=3&alea=HKx6&cd=1&cols=1
  	\begin{exercice}[Trajet={1,2}, Source=Mathalea]
 			Une agence de voyage propose deux formules week-end pour se rendre à Londres depuis Paris.\\ Les clients choisissent leur moyen de transport : train ou avion.\\ De plus, s'ils le souhaitent, ils peuvent compléter leur formule par l'option  «\,visites guidées\,».\\ Une étude a produit les données suivantes\,:\\ $\bullet \,\,\, 61\,\%$ des clients optent pour l'avion;\\ $\bullet \,\,\,$Parmi les clients ayant choisi le train, $69\,\%$ choisissent aussi l'option  «\,visites guidées\,».\\ $\bullet \,\,\, 44\,\%$ des clients ont choisi à la fois l'avion et l'option  «\,visites guidées\,».
 			
 			On interroge au hasard un client de l'agence ayant souscrit à une formule week-end à Londres.\\ 
 	\begin{minipage}{0.75\linewidth}	
 	On considère les évènements suivants\,:\\$A$ :  le client a choisi l'avion et  $V$ : le client a choisi l'option  «\,visites guidées\,».
 		
 		\textbf{1.} Déterminer $P_A(V)$.
 			\end{minipage}
 		\begin{minipage}{0.20\linewidth}
 		\begin{center}
 			\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=9ccfd&id=1P10&n=1&d=10&s=false&s2=3&alea=HKx6&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
 		\end{center}
 		\end{minipage}
 		
 		 \textbf{2.}  Calculer la probabilité que le client interrogé ait choisi l'option  «\,visites guidées\,».\\
 		 \textbf{3.} Calculer la probabilité pour que le client interrogé ait pris l'avion sachant qu'il n'a pas choisi l'option  «\,visites guidées\,». Arrondir le résultat au centième.\
 	
 		\textbf{4.} On interroge au hasard deux clients de manière aléatoire et indépendante.\\ Quelle est la probabilité qu'aucun des deux ne prennent l'option  «\,visites guidées\,»\,? On donnera les résultats sous forme de valeurs approchées à $10^{-3}$ près.
 	
 	\end{exercice}
 	
 	\begin{Solution}
 		\textbf{1.} De l'énoncé, on déduit que\,:\\ $P(A)=0{,}61$\\ $P_{\bar{A}}(V)=0{,}69$\\ $P(A \cap V)=0{,}44$\\On peut alors construire cet arbre de probabilités:
 		 \\\begin{tikzpicture}[baseline, scale=0.6]
 			
 			\tikzset{
 				point/.style={
 					thick,
 					draw,
 					cross out,
 					inner sep=0pt,
 					minimum width=5pt,
 					minimum height=5pt,
 				},
 			}
 			\clip (-1,-1) rectangle (18,10);
 			\draw[color ={blue}] (0.6,2.3)--(5,5);
 			\draw[color ={blue}] (0.6,2.3)--(5,1);
 			\draw[color ={blue}] (5,5)--(9,7.5);
 			\draw[color ={blue}] (5,5)--(9,4);
 			\draw[color ={blue}] (5,1)--(9,3);
 			\draw[color ={blue}] (5,1)--(9,0);
 			\draw (5,5.2) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\normalsize  \color{black}{$A$}}};
 			\draw (5,1.3) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\normalsize  \color{black}{$\bar A$}}};
 			\draw (0,2.3) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\normalsize  \color{black}{$\Omega$}}};
 			\draw (2.5,4.1) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\scriptsize  \color{black}{$0{,}61$}}};
 			\draw (2.5,2.1) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\scriptsize  \color{black}{$0{,}39$}}};
 			\draw (6.8,0.9) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\scriptsize  \color{black}{$0{,}31$}}};
 			\draw (6.8,2.7) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\scriptsize  \color{black}{$0{,}69$}}};
 			\draw (11.5,7.8) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\normalsize  \color{red}{$P(A\cap V)=0{,}44$}}};
 			\draw (9,7.7) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\normalsize  \color{black}{$V$}}};
 			\draw (9,4.3) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\normalsize  \color{black}{$\bar V$}}};
 			\draw (9,3.1) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\normalsize  \color{black}{$V$}}};
 			\draw (9,0.2) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\normalsize  \color{black}{$\bar V$}}};
 			
 		\end{tikzpicture}\\On a donc $P_{A}(V)=\dfrac{P(A \cap V)}{P(A)}=\dfrac{0{,}44}{0{,}61}=\dfrac{44}{61} $.
 		
 		\medskip
 		\textbf{2.} Comme $A$ et $\bar A$ forment une partition de l'univers, on peut appliquer la loi des probabilités totales\,: \\$P(V)=P(A \cap V)+P(\bar{A} \cap V). $\\Or $P(\bar{A} \cap V)=P(\bar{A}) \times P_{\bar{A}}(V)=(1-0{,}61) \times 0{,}69=0{,}269$.\\Donc $P(V)=0{,}44+0{,}269=0{,}709$.
 		
 		\medskip
 		\textbf{3.} On a $P_{\bar{V}}(A)=\dfrac{P(\bar{V} \cap A)}{P(\bar{V})}=\dfrac{P(A \cap \bar{V})}{P(\bar{V})}=\dfrac{P(A) \times P_A(\bar{V})}{P(\bar{V})}$.\\Or, d'après la question précédente\,:\,$P(\bar{V})=1-P(V)=1-0{,}709=0{,}291$\\et d'après la question $1: P_{A}(\bar{V})=1-P_{A}(V)=1-\dfrac{44}{61}=\dfrac{17}{61}$.\\Donc $P_{\bar{V}}(A)=\dfrac{0{,}61 \times \dfrac{17}{61}}{0{,}291} \approx0{,}584$.
 		
 		\medskip
 		\textbf{4.} On a vu que $P(\bar{V})=1-0{,}291=0{,}709$.\\Comme les deux événements sont indépendants, en les appelant $\bar {V_1}$ et $\bar{V_2}$, on a : $P(\bar{V_1}\cap\bar{V_2})=P(\bar{V_1})\times P(\bar{V_2})$\\La probabilité cherchée est donc égale à $P(\bar{V_1}\cap\bar{V_2})=0{,}709 \times 0{,}709\approx0{,}503$.
 	\end{Solution}

 
 
 
 
 \begin{exercice}[Trajet={1,2}, Source=E3C]
  	Une chaîne de salons de coiffure propose à ses clients qui viennent pour une coupe deux prestations supplémentaires cumulables:
 	\begin{itemize}
 		\item une coloration naturelle à base de plantes appelée \og couleur-soin \fg,
 		\item des mèches blondes pour donner du relief à la chevelure, appelées \og effet coup de soleil \fg.
 	\end{itemize}
 		
 	Il apparaît que 40\,\% des clients demandent une \og couleur-soin \fg. Parmi ceux qui ne veulent pas de \og couleur soin \fg, 30\,\% des clients demandent un \og effet coup de soleil \fg. Par ailleurs, 24\,\% des clients demandent une \og couleur soin\fg et un \og effet coup de soleil \fg. 
 	On interroge un client au hasard.
 	
 	On notera $C$ l'évènement \og Le client souhaite une "couleur-soin."\fg.
 	
 	On notera $E$ l'évènement \og Le client souhaite un "effet coup de soleil."\fg. 	
 	\begin{enumerate}
 		\item Donner les valeurs de $P(C)$, $P( C \cap E)$ et $P_{\overline{C}}(E)$.
 		\item Calculer la probabilité que le client ne souhaite ni une \og couleur-soin \fg, ni un \og
 		effet coup de soleil \fg.
 		\item Montrer que la probabilité de l'évènement $E$ est égale à $0,42$.
 		\item Les évènements $C$ et $E$ sont-ils indépendants ?
 	\end{enumerate}
 \end{exercice}
 
 \begin{Solution}
 	   \begin{tikzpicture}[baseline,scale = 0.5]
 		
 		\tikzset{
 			point/.style={
 				thick,
 				draw,
 				cross out,
 				inner sep=0pt,
 				minimum width=5pt,
 				minimum height=5pt,
 			},
 		}
 		\clip (-0.1,0) rectangle (14,7);
 		\draw[color ={black}] (5,5.5)--(10,6.25);
 		\draw (10.5,6.25) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$E$}}};
 		\draw (8,6.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\ldots$}}};
 		\draw[color ={black}] (5,5.5)--(10,4.75);
 		\draw (10.5,4.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\overline{E}$}}};
 		\draw (8,4.85) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\ldots$}}};
 		\draw[color ={black}] (0,4)--(5,5.5);
 		\draw (5.5,5.5) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$C$}}};
 		\draw (3,5.7) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$0,4$}}};
 		\draw[color ={black}] (5,2.5)--(10,3.25);
 		\draw (10.5,3.25) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$E$}}};
 		\draw (8,3.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$0,3$}}};
 		\draw[color ={black}] (5,2.5)--(10,1.75);
 		\draw (10.5,1.75) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\overline{E}$}}};
 		\draw (8,1.8499999999999999) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$0,7$}}};
 		\draw[color ={black}] (0,4)--(5,2.5);
 		\draw (5.5,2.5) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$\overline{C}$}}};
 		\draw (3,2.9) node[anchor = center] {\colorbox {white}{\tiny  \color{black}{$0,6$}}};
 		
 	\end{tikzpicture}
 - On a $P(C)=0,40$;
 
 - L'énoncé donne $P(C \cap E)=0,24$;
 
 - L'énoncé donne également $P_{\bar{C}}(E)=0,30$.
 
 2. On a $P(\bar{C} \cap \bar{E})=P(\bar{C}) \times P_{\bar{C}}(\bar{E})=0,6 \times 0,7=0,42$.
 
 3. On a $P(C) \times P_C(E)=0,4 \times P_C(E)=0,24$.
 
 On en déduit que $P_C(E)=\frac{0,24}{0,4}=\frac{6}{10}=0,6$.
 
 D'après la loi des probabilités totales :
 $$
 P(E)=P(E \cap C)+P(E \cap \bar{C})=0,4 \times 0,6+0,6 \times 0,3=0,24+0,18=0,42 .
 $$
 4. Les évènements $C$ et $E$ sont-ils indépendants?
 
 On a $P(C \cap E)=0,4 \times 0,6=0,24$ et
 
 $P(C) \times P(E)=0,4 \times 0,42=0,168$.
 
 Comme $P(C \cap E) \neq P(C) \times P(E)$, on en déduit que les évènements $C$ et $E$ ne sont pas indépendants.
 \end{Solution}

\begin{exercice}[Source=SujetBbac ]
	On rappelle que le triathlon est une discipline qui comporte trois sports: la natation, le cyclisme et la course à pied.
	
	Fabien s'entraîne tous les jours pour un triathlon et organise son entraînement de la façon suivante :
	
\textbullet Un entraînement est composé d'un ou deux sports et commence toujours par de la course à pied ou du vélo.\\
		\textbullet S'il commence par une séance de course à pied, il enchaîne avec une séance de natation avec une probabilité de $0,4$.\\
		\textbullet S'il commence par une séance de vélo, il enchaîne avec une séance de natation avec une probabilité de $0,8$.\\
	Un jour d'entraînement, la probabilité que Fabien pratique une séance de vélo est de $0,3$.On note:
		\begin{list}{\textbullet}
		\item $C$ l'évènement: \og Fabien commence par une séance de course à pied \fg{}; 
		\item $V$ l'évènement: \og Fabien commence par une séance de vélo \fg{}; 
		\item $N$ l'évènement: \og Fabien enchaîne par une séance de natation \fg.
	\end{list}

	\begin{enumerate}
\begin{minipage}{10cm}		\item Recopier et compléter l'arbre de probabilités suivant représentant la situation :
		\item Quelle est la probabilité que Fabien commence par une séance de course à pied et enchaîne par une séance de natation ? 
	\item Démontrer que: $P(N)= 0,52$.
	\item Sachant que Fabien n'a pas fait de séance de natation, quelle est la probabilité qu'il ait commencé son entraînement par une séance de vélo ?
		\end{minipage}\begin{minipage}{4cm}		\begin{center}
			\pstree[treemode=R,nodesepA=0pt,nodesepB=5pt,levelsep=2.5cm,treesep=1cm]{\TR{}}
			{
				\pstree[nodesepA=5pt]{\TR{$C$}\naput{$\ldots\ldots$}}
				{ 
					\TR{$N$}\naput{$\ldots\ldots$}
					\TR{$\overline{N}$}\nbput{$\ldots\ldots$}	   
				}
				\pstree[nodesepA=5pt]{\TR{$V$}\nbput{$\ldots\ldots$}}
				{
					\TR{$N$}\naput{$\ldots\ldots$}
					\TR{$\overline{N}$}\nbput{$\ldots\ldots$} 
				}
			}
		\end{center}	
\end{minipage}	\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{Solution}		\begin{center}
			\qrcode{https://youtube.com/embed/MGXNostMlBY}\\Correction\\question 1 - 2
		\end{center}



		\begin{center}
			\qrcode{https://youtube.com/embed/fn4Fs3ZmVEA}\\Correction\\question 3
		\end{center}

		\begin{center}
			\qrcode{https://youtube.com/embed/1G63e7Hf24E}\\Correction\\question 4
		\end{center}
	\end{Solution}
	

\end{Maquette}


\end{document}




