\documentclass[11pt,french]{article}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}

% Modifictaion pour la compilation en mode luaLaTeX
% Font
\usepackage[warnings-off={mathtools-colon,mathtools-overbracket}]{unicode-math}

% Pour gérer la géométrie de la page.
\usepackage[a4paper,margin=1cm,noheadfoot]{geometry}
%\usepackage[parfill]{parskip} % ligne entre les paragraphes
\usepackage{setspace} % gestion des interlignes
\thispagestyle{empty}
% Pour utiliser les usages français grâce au <french> de l'option de classe.
\usepackage{babel}

\begin{document}
\begin{Maquette}[IE,CorrigeFin]{Numero=1, Niveau=Seconde, Theme=Fréquences et fractions,Nom=Test }
% -------------- Exo 1 ----------------
\begin{exercice}[Titre=Calculs de fractions]
 Donner le résultat sous forme d'une fraction simplifiée. 
​ \brm{4} 
 \begin{align*}
	\frac{5}{7} \times \frac{3}{10} + \frac{6}{7}&=\hspace*{0.75\linewidth}\\[3pt]
	\frac{1}{4} + \frac{5}{4} \div \frac{5}{8}&=\\[3pt]
	5 \times \frac{2}{9} -2&=
 \end{align*}
\end{exercice}
\begin{Solution}
 \begin{align*}
 	\frac{5}{7} \times \frac{3}{10} + \frac{6}{7}&=
 	\MulFraction[Couleur=Purple][1]{5/7}{3/10}+ \frac{6}{7}=
 	\MulFraction[][2]{5/7}{3/10}+ \frac{6}{7}=
 	\MulFraction[][3]{5/7}{3/10}[\ResultatMul]+ \frac{6}{7}=
	\AddFraction[Couleur=Purple][1]{\ResultatMul}{6/7}=
	\AddFraction[][2]{\ResultatMul}{6/7}=
	\AddFraction[][3]{\ResultatMul}{6/7}
	\\[5pt]
	\frac{1}{4} + \frac{5}{4} \div \frac{5}{8}&=
	\frac{1}{4} + \DivFraction[][1]{5/4}{5/8}=
	\frac{1}{4} + \DivFraction[Couleur=Purple][2]{5/4}{5/8}=
	\frac{1}{4} + \DivFraction[Couleur=Purple][3]{5/4}{5/8}=
	\frac{1}{4} + \DivFraction[][4]{5/4}{5/8}[\ResultatDiv]=
	\AddFraction[Couleur=Purple][1]{1/4}{\ResultatDiv}=
	\AddFraction[][2]{1/4}{\ResultatDiv}=
	\AddFraction[][3]{1/4}{\ResultatDiv}
	\\[5pt]
	5 \times \frac{2}{9} -2&=
 	\MulFraction[][1]{5}{2/9} -2=
 	\MulFraction[][3]{5}{2/9}[\ResulMul] -2=
 	\SousFraction[][1]{\ResulMul}{2}=
 	\SousFraction[Couleur=Purple][2]{\ResulMul}{2}=
 	-\frac{8}{9}
 \end{align*}
\end{Solution}
% -------------- Exo 2 ----------------
\begin{exercice}[Titre=Exercice des pénalités au rugby]
Lors des deux entraînements aux tirs de pénalités, au rugby cette semaine, Melvyn a obtenu les résultats suivants : \\
\begin{minipage}{0.6\linewidth}
  \begin{center}
    \begin{tabular}{|c|c|c|}
		\hline 
		 & Mercredi & Vendredi \\ 
		\hline 
		Nombre de tirs tentés & 50 & 4 \\ 
		\hline 
		Nombre de tirs réussis & 37 & 3 \\ 
		\hline 
	\end{tabular}
  \end{center}
  \begin{enumerate}
	\item \brm{1} Rappeler la formule de la leçon qui permet de calculer une fréquence.\newline \newline % \Lignespointilles{2}
  \end{enumerate}
\end{minipage}
\hfill\begin{minipage}{0.3\linewidth}
	\includegraphics[width = \linewidth]{rugby.png}\\
\end{minipage}

\begin{enumerate}
\setcounter{enumi}{1}
	\item \brm{1} Quelle est la fréquence (en pourcentage) de réussite de Melvyn le mercredi ?\newline \newline
    % \Lignespointilles{2} %	\pointilles[\linewidth]\\[1em]
	\item \brm{1} Quelle est la fréquence (en pourcentage) de réussite de Melvyn le vendredi ?\newline \newline \newline \newline
	\item \brm{1} Quel jour Melvyn a-t-il été le plus habile ? Justifie.\newline \newline \newline \newline
	\item \brm{1} Quel est le calcul qui permet d'obtenir la fréquence de réussite sur cette semaine ? Donner le résultat sous forme de fraction simplifiée. Puis, pour les plus rapides, en pourcentage à $10^-2$ près. \newline \newline \newline \newline
	\item \brm{1} La semaine suivante, Melvyn a une réussite de 80\,\%. Sachant qu'il a réussi 24 tirs, combien en a-t-il tenté ? 	\newline \newline \newline \newline \newline \newline
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{Solution}
\begin{onehalfspace} % interlugne 1,5
 \begin{enumerate}
	\item La formule de la leçon qui permet de calculer une fréquence est : $\text{Fréquence} =\frac{\text{Effectif}}{\text{Effectif total}}$.\\
	C'est à dire ici, $\text{Fréquence} =\frac{\text{Nombre de tirs tentés}}{\text{Nombre de tirs réussis}}$. 
	\item Fréquence de réussite du mercredi $=\frac{\text{Nombre de tirs tentés mercredi}}{\text{Nombre de tirs réussis mercredi}}=\Simplification[Contraire=2,Couleur=Purple]{37}{50}=\num{74}\%$\\La fréquence de réussite du mercredi est de $\num{74}\%$.
	\item De même, la fréquence de réussite du vendredi est de : $\Simplification[Contraire=25,Couleur=Purple]{3}{4}$. \\Soit $\num{75}\%$
	\item $\num{75}>\num{74}$. Le jour où Melvyn a été le plus habile est donc le vendredi.
	\item Pour obtenir la fréquence de réussite sur cette semaine, une erreur serait de faire la moyenne des fréquences de réussite, puisque le nombre de tentatives est différent chaque jour.\\ 
	$\text{Fréquence de la semaine} =\frac{\text{Nombre de tirs tentés dans la semaine}}{\text{Nombre de tirs réussis dans la semaine}}=\frac{\num{40}}{\num{54}}=\Simplification[Longue,Couleur=Purple]{40}{54}\approx\num{0.7407}\approx\frac{74.07}{100}$. Soit une réussite d'environ $\num{74.07}\%$ sur cette semaine.\\
  \begin{center}
  	\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
		\hline 
		 & Mercredi & Vendredi & Total \\ 
		\hline 
		Nombre de tirs tentés & 50 & 4 & 54 \\ 
		\hline 
		Nombre de tirs réussis & 37 & 3 & 40 \\ 
		\hline 
	\end{tabular}
  \end{center}
	\item La semaine suivante, Melvyn a une réussite de 80\,\%. Sachant qu'il a réussi 24 tirs, combien en a-t-il tenté ?
	%\Pourcentage[Augmenter,AideTableau,GrandeurA=Tirs tentés,GrandeurB=Tirs réussis,Concret,Unite=tirs,CouleurTab=Salmon]{80}{24}
  \begin{center}
  	\begin{tabular}{|c|c|c|}
		\hline 
		 & semaine suivante & Total \\ 
		\hline 
		Nombre de tirs tentés & ? & 100 \\ 
		\hline 
		Nombre de tirs réussis & 24 & 80 \\ 
		\hline 	
	\end{tabular}
  \end{center}
  	D'après l'égalité des produits en croix, on a : $\text{nombre de tirs tentés}=\frac{\num{24}\times\num{100}}{80}=\frac{\Decomposition[Longue]{2400}}{\Decomposition[Longue,Couleur=Purple]{80}}=\Simplification[Couleur=Purple]{2400}{80}$\\
  	Melvyn a donc réussi 24 tirs sur 30 tirs tentés.
\end{enumerate}
\end{onehalfspace} % fin interlugne 1,5
\end{Solution}
​
\end{Maquette}
\end{document}