\documentclass[french,preview,border=5pt]{standalone}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{qrcode}
\usepackage{multicol}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[luatex]{hyperref}
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2.2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% On rédéfinit Fiche pour n'avoir aucun bandeau
\RenewDocumentCommand\TikzFiche{}{%
}

% on redéfinit exercice
\newsavebox\EnonceBox
\renewenvironment{exerciceFiche}[1][]{%
 \setcounter{PfMAlea}{0}%
 \setcounter{PfMNbLogo}{1}%
 \useKVdefault[ClesExercices]%
 \setKV[ClesExercices]{#1}%
 \setKV[ClesExercices]{BaremeTotal=false,BaremeDetaille=false}%
 \refstepcounter{section}%
 \PfMChoixCorrection%
 \refstepcounter{PfMExo}%
 \begin{lrbox}{\EnonceBox}
}{\end{lrbox}}

\def\SolutionNow{}
\begin{document}

\begin{Maquette}[Fiche,CorrigeApres]{}% @Difficulté 2/3
% @Source DNB
% @Niveau 2nde 
% @Theme Géométrie sans repère
\begin{exercice}[Source=D'après DNB, Trajet={1,2,3}]%AN 2017

Avec un logiciel de géométrie, on exécute le programme ci-dessous.

\medskip

\textbf{Programme de construction} :\\
$\bullet~~$ Construire un carré $ABCD$ ;\\
$\bullet~~$ Tracer le cercle de centre A et de rayon $[AC]$ ;\\
$\bullet~~$Placer le point $E$ à l'intersection du cercle et
de la demi-droite $[AB)$ ;\\
$\bullet~~$Construire un carré $DEFG$.\\

\textbf{Figure obtenue} :\\
\psset{unit=1cm}
\begin{pspicture}(-2.2,-2)(4.2,4.2)
%\psgrid
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](1.414,1.414)
\rput{55.5}(2,0){\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](0,0)(2.4495,2.4495)}
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](1.414,1.414)
\pscircle(0,0){2}
\pspolygon[fillstyle=solid,fillcolor=gray](0,1.414)(1.414,0.414)(1.414,1.414)
\psline(4.2,0)

\uput[dl](0,0){$A$} \uput[d](1.414,0){$B$} \uput[ur](1.414,1.414){$C$} 
\uput[ul](0,1.414){$D$} \uput[dr](2,0){$E$} \uput[r](3.4,2){$F$} 
\uput[u](1.414,3.4){$G$}
\rput(1.1,4){} 
\end{pspicture}


\begin{enumerate}
\item Dans cette question, $AB = 10~$cm.
	\begin{enumerate}
		\item Montrer que $AC = \sqrt{200}$~cm.
		\item Expliquer pourquoi $AE = 10\sqrt{2}$~cm.
		\item Montrer que l'aire du carré $DEFG$ est le triple de l'aire du carré $ABCD$.
	\end{enumerate}
\item Dans cette question la longueur $AB$ est quelconque. \\
Montrer que l'aire du carré $DEFG$ est toujours le triple de l'aire du carré $ABCD$.
\item En exécutant ce programme de construction, on souhaite obtenir un carré $DEFG$ ayant une aire de 48 cm$^2$.\\
Quelle longueur $AB$ faut-il choisir au départ ?
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{Solution}
\begin{enumerate}
\item
	\begin{enumerate}
		\item Utilisez le théorème de Pythagore.
		\item $10\sqrt{2}=\sqrt{200}$
		\item Calculez $DE^2$ en utilisant le théorème de Pythagore.
	\end{enumerate}
\item Recommencez les calculs précédents en posant  $AB=a$.  
\item Utilisez la question précédente. 
\end{enumerate}

\end{Solution}
\end{Maquette}

\end{document}
