\documentclass[french,preview,border=5pt]{standalone}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{qrcode}
\usepackage{multicol}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[luatex]{hyperref}
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2.2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% On rédéfinit Fiche pour n'avoir aucun bandeau
\RenewDocumentCommand\TikzFiche{}{%
}

% on redéfinit exercice
\renewenvironment{exerciceFiche}[1][]{%
  \setcounter{PfMAlea}{0}%
  \setcounter{PfMNbLogo}{1}%
  \useKVdefault[ClesExercices]%
  \setKV[ClesExercices]{#1}%
  \setKV[ClesExercices]{BaremeTotal=false,BaremeDetaille=false}%
  \refstepcounter{section}%
  \PfMChoixCorrection%
  \refstepcounter{PfMExo}%
  \tcolorbox[%
  colframe=white,
  colback=white,
  label is label,
  label=page-\theMaquette-\thePfMExo
  ]
}{\endtcolorbox%
}
\begin{document}

\begin{Maquette}[Fiche]{}% @Difficulté 2/3
% @Source DNB
% @Niveau 2nde 
% @Theme Calcul littéral
\begin{exercice}[Source=DNB, Trajet={1,2,3}]
  La distance $d$ de freinage d'un véhicule dépend de sa vitesse et de l'état de la route.
	
On peut la calculer à l'aide de la formule suivante :
\begin{center}
$d = k \times  V^2$
\end{center}
avec 	$d$ : distance de freinage en m \: $V$ : vitesse du véhicule en m/s\\
							$k$ : coefficient dépendant de l'état de la route\\
							$\left\{\begin{array}{l c l}
k &=& 0,14 \:\:\text{sur route mouillée}\\
k &=& 0,08 \:\:\text{sur route sèche.}
\end{array}\right.$


\begin{enumerate}
  \item Exprimer $V$ en fonction de $d$ et de $k$.
  \item Quelle est la vitesse d'un véhicule (en km/h)  dont la distance de freinage sur route mouillée est égale à $15$~m ? Arrondir à l'unité.




\end{enumerate}


\end{exercice}



\begin{Solution}
\begin{enumerate}
  \item $V=\sqrt{\dfrac{d}{k}}$.
  \item $V\simeq 37$ km/h
\end{enumerate}

\end{Solution}
\end{Maquette}

\end{document}
