

\documentclass[10pt,french,a4paper,dvipssnames]{book}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{fancyqr}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tkz-tab}
\RequirePackage[margin=1.5cm]{geometry}
\RequirePackage{babel}
\RequirePackage{hyperref}
\RequirePackage{setspace}
\RequirePackage[warnings-off={mathtools-colon,mathtools-overbracket}]{unicode-math}
\RequirePackage{pstricks}
\RequirePackage{titlesec}
\RequirePackage{fancyhdr}
\RequirePackage{microtype}
\RequirePackage{enumitem}
\RequirePackage{pst-fun,pst-all,pstricks-add,pst-eucl,pst-solides3d,pst-poly}
\RequirePackage{frcursive}
\RequirePackage{unicode-math}
\setlist[enumerate,2]{label=\alph{*})}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic{*})}
%%% Mise en page %%%
\pagestyle{fancy}
%\pagestyle{empty}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setmainfont{STIX Two Text}
\setmathfont{STIX Two Math}
\newfontfamily\myfontScratch[]{FreeSans}
\setstretch{1.2}
\setitemize[0]{leftmargin=*,label=\textbullet}
\setenumerate[0]{leftmargin=*}
\setlength\multicolsep{1pt}
\renewcommand{\headrulewidth}{0mm}
\fancyhead[L]{}
%\fancyhead[C]{Page \thepage} 
\fancyhead[R]{}
\fancyfoot[L]{{\gray{\sffamily Dérivation (1)}}}
\fancyfoot[C]{\sffamily\thepage} 
%\fancyfoot[R]{\gray\leftmark \; (5\up{e})}
\newcommand\hautab[1]{\renewcommand{\arraystretch}{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}


% Redéfinition du nom du chapitre
\addto{\captionsfrench}{\renewcommand*{\chaptername}{}}

% Entêtes de l'environnement "cours"
\tcbset{usercours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Cours \vskip2pt \& méthodes }};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Dérivation (1) };
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-0.5cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{ANALYSE}};
        }
    }
}

% Entêtes de l'environnement "parcours"
\tcbset{
    userparcours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Parcours \vskip0pt d'exercices}};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Fonctions trigonométriques };
          \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-0.5cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{ANALYSE}};
        }
    }
}





% Section
\definecolor{BLEU}{RGB}{29, 112, 183}
\makeatletter
   \renewcommand{\thesection}{\@arabic\c@section}
\makeatother
\titlespacing*{\section}{0mm}{5mm}{3mm} 
\titleformat{\section}[hang]
   {\LARGE\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=BLEU,colframe=BLEU,coltext=white,on line,boxsep=0pt,left=4pt,right=4pt,top=4pt,bottom=4pt,sharp corners,tcbox raise base]{\thesection}}
   {10pt}
   {}

%subsection
  \renewcommand{\thesubsection}{\arabic{section}.\arabic{subsection}}
\makeatother
\titlespacing*{\subsection}{3mm}{3mm}{3mm} 
\titleformat{\subsection}[hang]
   {\large\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=white,colframe=white,coltext=BLEU,on line,boxsep=0pt,left=2pt,right=5pt,top=2pt,bottom=2pt]{\thesubsection}}
   {1pt}
   {}


% Environnements du cours
\tcbset{frame/.style={enhanced,breakable, sharp corners, after skip=5mm,  toprule=1mm,rightrule=0pt,bottomrule=0pt,
        leftrule=0pt, colback=#1!10,
        colframe=#1!80!black, coltitle=#1!50!black,
        detach title,overlay unbroken and first={
            \node[anchor=north west,font=\sffamily,yshift=-2mm] at (frame.north west) {\tcbtitle}; % Adjust the yshift value
        }, before upper={\vspace{5mm}},}}



\newtcbtheorem{definition}{{\bf \textsf{Définition}}}{frame=red}{de}
\newtcbtheorem{propriete}{{\bf \textsf{Propriété}}}{frame=red}{pr}
\newtcbtheorem{defprop}{{\bf \textsf{Définition et propriété}}}{frame=red}{dep}
\newtcbtheorem{exemple}{{\bf \textsf{Exemple}}}{frame=lightgray}{ex}
\newtcbtheorem{remarque}{{\bf \textsf{Remarque}}}{frame=lightgray}{re}
\newtcbtheorem{methode}{{\bf \textsf{Méthode}}}{frame=BLEU}{me}
\newtcbtheorem{parcours1}{{Parcours 1}}{frame=BLEU}{pa1}
\newtcbtheorem{parcours2}{{Parcours 2}}{frame=BLEU}{pa2}
\newtcbtheorem{parcours3}{{Parcours 3}}{frame=BLEU}{pa3}
\newtcbtheorem{demonstration}{\textsf{Démonstration}}{frame=BLEU}{mo}
\newtcolorbox{exmethode}{skin=bicolor,sidebyside,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}
\newtcolorbox{exbmethode}{skin=bicolor,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}

% bulle interactif pour les parcours
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% Multi-colonnage numéroté
\NewDocumentEnvironment{colenumerate}{O{2}+b}{%
  \begin{multicols}{#1}
    \begin{enumerate}
      #2
    \end{enumerate}
  \end{multicols}}


% graphique sésamath%%%%%%%%%%%%%%%%
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{pgf}
\usetikzlibrary{arrows}
\usetikzlibrary{patterns}  
\definecolor{CyanTikz40}{cmyk}{.4,0,0,0}
\definecolor{CyanTikz20}{cmyk}{.2,0,0,0}
\definecolor{A1}                {cmyk}{1.00, 0.00, 0.00, 0.50}
\definecolor{F1}                {cmyk}{0.00, 0.80, 0.50, 0.00}
\definecolor{A3}                {cmyk}{0.30, 0.00, 0.00, 0.05}
\definecolor{A4}{cmyk}{0.10, 0.00, 0.00, 0.00}
\tikzstyle{general}=[line width=0.3mm, >=stealth, x=1cm, y=1cm,line cap=round, line join=round]
\tikzstyle{quadrillage}=[line width=0.3mm, color=CyanTikz40]
\tikzstyle{quadrillageNIV2}=[line width=0.3mm, color=CyanTikz20]
\tikzstyle{quadrillage55}=[line width=0.3mm, color=CyanTikz40, xstep=0.5, ystep=0.5]
\tikzstyle{cote}=[line width=0.3mm, <->]
\tikzstyle{epais}=[line width=0.5mm, line cap=butt]
\tikzstyle{tres epais}=[line width=0.8mm, line cap=butt]
\tikzstyle{axe}=[line width=0.3mm, ->, line cap=rect]
\newcommand{\quadrillageSeyes}[2]{\draw[line width=0.3mm, color=A1!10, ystep=0.2, xstep=0.8] #1 grid #2;
\draw[line width=0.3mm, color=A1!30, xstep=0.8, ystep=0.8] #1 grid #2; }
\newcommand{\axeX}[4][0]{\draw[axe] (#2,#1)--(#3,#1); \foreach \x in {#4} {\draw (\x,#1) node {\small $+$}; \draw (\x,#1) node[below] {\small $\x$};}}
\newcommand{\axeY}[4][0]{\draw[axe] (#1,#2)--(#1,#3); \foreach \y in {#4} {\draw (#1, \y) node {\small $+$}; \draw (#1, \y) node[left] {\small $\y$};}}
\newcommand{\axeOI}[3][0]{\draw[axe] (#2,#1)--(#3,#1);  \draw (1,#1) node {\small $+$}; \draw (1,#1) node[below] {\small $I$};}
\newcommand{\axeOJ}[3][0]{\draw[axe] (#1,#2)--(#1,#3); \draw (#1, 1) node {\small $+$}; \draw (#1, 1) node[left] {\small $J$};}
\newcommand{\axeXgraduation}[2][0]{\foreach \x in {#2} {\draw (\x,#1) node {\small $+$};}}
\newcommand{\axeYgraduation}[2][0]{\foreach \y in {#2} {\draw (#1, \y) node {\small $+$}; }}
\newcommand{\origine}{\draw (0,0) node[below left] {\small $0$};}
\newcommand{\origineO}{\draw (0,0) node[below left] {$O$};}
\newcommand{\point}[4]{\draw (#1,#2) node[#4] {$#3$};}
\newcommand{\pointGraphique}[4]{\draw (#1,#2) node[#4] {$#3$};
\draw (#1,#2) node {$+$};}
\newcommand{\pointFigure}[4]{\draw (#1,#2) node[#4] {$#3$};
\draw (#1,#2) node {$\times$};}
\newcommand{\pointC}[3]{\draw (#1) node[#3] {$#2$};}
\newcommand{\pointCGraphique}[3]{\draw (#1) node[#3] {$#2$};
\draw (#1) node {$+$};}
\newcommand{\pointCFigure}[3]{\draw (#1) node[#3] {$#2$};
\draw (#1) node {$\times$};}



\def \R {\mathbb{R}}
\def \N {\mathbb{N}}
\def \D {\mathbb{D}}
\def \Q {\mathbb{Q}}
\def \E {\mathbb{E}}
\def \P {\mathbb{P}}
\def \Z {\mathbb{Z}}
\def \C {\mathbb{C}}
\begin{document}
\setcounter{chapter}{4}


\begin{Maquette}[Cours]{Theme={}}
\sffamily

\section{Nombre dérivé - Tangente}

\subsection{Taux de variation}

\begin{definition*}{Taux d'accroissement}
   Soit $f$ une fonction définie sur un intervalle $I$ et $a$ un réel appartenant à $I$.
Soit $h$ un réel non nul tel que $a+h\in I$.\\
Le \textbf{taux d'accroissement} (ou taux de variation) de $f$ entre $a$ et $a+h$ est le rapport $t(h)$ défini par :
\begin{center}
$t(h)= \dfrac{f(a+h)-f(a)}{h}$
\end{center}
      \end{definition*}

\begin{remarque*}{}
  Si $a$ et $b$ sont deux réels distincts de l'intervalle $I$, le taux d'accroissement de $f$ entre $a$ et $b$  est le nombre $\dfrac{f(b)-f(a)}{b-a}$.
      \end{remarque*}

\textbf{Interprétation graphique :}\\
$A$ et $M$ sont des points de $\mathcal{C}_f$ d'abscisses respectives $a$ et $a+h$. Le taux d'accroissement de $f$ entre $a$ et $a+h$ est le coefficient directeur de la droite $(AM)$ :
$$\dfrac{y_M-y_A}{x_M-x_A}= \dfrac{f(a+h)-f(a)}{h}$$

\begin{center}
\newrgbcolor{xdxdff}{0.49 0.49 1}
\newrgbcolor{ffqqtt}{1 0 0.2}
\psset{xunit=0.8cm,yunit=0.08
cm,algebraic=true,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(-2,-20)(12,60)
\psaxes[linewidth=1.2pt,labelFontSize=\scriptstyle,xAxis=true,yAxis=true,labels=none,Dx=1,Dy=10,ticksize=0pt 0,subticks=2]{->}(0,0)(-1,-15)(10,55)
\rput[tl](-0.45,-2.83){O}
\rput[tl](1.72,22){$A$}
\rput[tl](4.35,36){$M$}
\psline[linewidth=1pt,linestyle=dashed](4.8,29.71)(0,29.71)
\psline[linewidth=1pt,linestyle=dashed](4.8,29.71)(4.8,0)
\psline[linewidth=1pt,linestyle=dashed](2,15.28)(0,15.28)
\psline[linewidth=1pt,linestyle=dashed](2,15.28)(2,0)
\rput[tl](1.89,-2){$a$}
\rput[tl](-1,18.5){$f(a)$}
\rput[tl](4.35,-2){$a+h$}
\rput[tl](-2,33.7){$f(a+h)$}
\psplot[linewidth=1.5pt,linecolor=blue]{-2}{8}{(--14.11--14.43*x)/2.81}
\psplot[linewidth=1.5pt,linecolor=ffqqtt,plotpoints=200]{-0.2}{5.5}{(x-0.38)^(3)-4*(x-0.38)^(2)+21.49}
\rput[tl](4.82,53.37){\large \red $\mathcal{C}_f$}
\psline[linewidth=1.2pt]{->}(2.5,-10)(4.8,-10)
\psline{->}(4.8,-10)(2,-10)
\rput[tl](2.7,-10.6){$\Delta x=h$}
\psline[linewidth=1.2pt]{->}(6.29,29.88)(6.31,15.08)
\psline{->}(6.32,15.08)(6.3,29.88)
\psline[linewidth=1pt,linestyle=dashed](2,15.28)(6.32,15.08)
\psline[linewidth=1pt,linestyle=dashed](4.8,29.71)(6.29,29.88)
\rput[tl](6.49,26.75){$\Delta f=f(a+h)-f(a)$}
\begin{scriptsize}
\psdots[dotstyle=Add,dotscale=2,dotangle=45](2,15.28)(4.8,29.71)
\end{scriptsize}
\end{pspicture*}
\end{center}
\subsection{Nombre dérivé}

\begin{definition*}{Nombre dérivé}
   On dit que $f$ est {\bf dérivable} en $a$ lorsque le taux d'accroissement $t(h)$ admet comme limite un nombre réel quand $h$ tend vers 0. Ce nombre, noté $f'(a)$ est appelé {\bf nombre dérivé de ${\boldsymbol{f}}$} en $a$.\\
On a ainsi :\\

$$\displaystyle{\lim_{h \rightarrow 0} \dfrac{f(a+h)-f(a)}{h}= f'(a)}$$
      \end{definition*}


\begin{methode*}{Calculer un nombre dérivé (1) }
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} 
 Démontrer que la fonction $f$ définie par $f(x)=x^2-3x+1$ est dérivable en $x=2$. Calculer le nombre dérivé en 2.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=UmT0Gov6yyE}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}
\begin{methode*}{Calculer un nombre dérivé (2) }
 \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} 
  Soit $f$ la fonction définie sur $]-\infty~;~-2[\cup]-2~;~+\infty[$ par :$$f(x)=\dfrac{1}{x+2}$$
 Calculer le nombre dérivé de $f$ en $x=1$.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=Iv5_mw1EYBE}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}


\subsection{Tangente}

\begin{definition*}{Tangente en un point}
  Soit $f$ une fonction dérivable en $a$, $\mathcal{C}_f$ sa courbe représentative et $A$ le point de $\mathcal{C}_f$ d'abscisse $a$.\\
\textbf{La tangente à la courbe ${\boldsymbol{\mathcal{C}_f}}$ au point ${\mathbf{A}}$ } est la droite passant par le point $A$ dont le coefficient directeur est $f'(a)$.\\
\begin{center}
\psset{algebraic=true,plotpoints=300,xunit=0.7cm,yunit=0.4cm}
\begin{pspicture*}(-1,-1)(7,9)
\psaxes[linewidth=1.4pt,labelFontSize=\scriptstyle,xAxis=true,yAxis=true,labels=none,Dx=1,Dy=10,ticksize=0pt 0,subticks=2]{->}(0,0)(-1,-1)(7,8)
\psplot[linewidth=1.2pt, linecolor=red]{0.2}{7}{(x-2)^2/4+2}
\rput(7.5,8.5){$C_f$}
\psplot[linewidth=1.2pt, linecolor=blue]{1}{7}{0.5*(x-3)+2.25}
\rput(3,6.25){\blue \fbox{Tangente à $C_f$ en $A$}}
\rput(2.8,2.9){$A$}
\rput(-0.5,2.25){$f(a)$}
\psline[linestyle=dashed](3,2.25)(3,0)
\rput(3,-0.5){$a$}
%\psline[linestyle=dashed]{-o}(3,2.25)(3,0)
\psline[linestyle=dashed]{->}(3,2.25)(0,2.25)
\psline[linestyle=dashed]{->}(3,2.25)(6,2.25)
\rput(4.5,1.9){1}
\psline[linestyle=dashed]{->}(6,2.25)(6,3.75)
\psdots[dotstyle=Add,dotscale=2,dotangle=45](3,2.25)
\rput(6.5,3){$f'(a)$}
\rput[dl](-0.5,-0.5){\footnotesize O}
\end{pspicture*}
\end{center}
      \end{definition*}




\begin{propriete*}{Équation d'une tangente}
Soit $f$ une fonction définie et dérivable en $a$ et $\mathcal{C}$ sa courbe représentative.
Alors $\mathcal{C}$ admet en son point d'abscisse $a$ une tangente $T$ d'équation :$y=f'(a)(x-a)+f(a)$
\end{propriete*}
 


\begin{methode*}{Déterminer graphiquement le nombre dérivé et l'équation de la tangente}
\begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} 
  Déterminer graphiquement le nombre dérivé et une équation de la tangente en $x=3$ et $x=6$.
  \begin{center}
\newrgbcolor{xdxdff}{0.49019607843137253 0.49019607843137253 1.}
\psset{xunit=0.7cm,yunit=0.3cm,algebraic=true,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=5pt 0,linewidth=0.8pt}
\begin{pspicture*}(-1.,-2)(9.,14.)
\multips(0,-1)(0,1.0){16}{\psline[linecap=1,linewidth=0.2pt,linecolor=lightgray]{c-c}(-1.,0)(9.,0)}
\multips(-1,0)(1.0,0){11}{\psline[linecap=1,linewidth=0.2pt,linecolor=lightgray]{c-c}(0,-1.)(0,14.)}
\psaxes[linewidth=1.2pt,labelFontSize=\scriptstyle,xAxis=true,yAxis=true,Dx=1.,Dy=2.,ticksize=-2pt 2pt]{->}(0,0)(-0.99,-0.99)(9.,14.)
\psplot[linewidth=2.pt,linecolor=red,plotpoints=200]{-1.0}{9.0}{(x-4.0)^(2.0)+1.0}
\psplot[linewidth=1.2pt,linecolor=blue]{-1.}{9.}{(--8.-2.*x)/1.}
\psplot[linewidth=1.2pt,linecolor=blue]{-1.}{9.}{(-19.--4.*x)/1.}
\begin{scriptsize}
\psdots[dotstyle=Add,dotscale=1,dotangle=45](3.,2.)(6.,5.)
\uput[dl](0,0){\footnotesize{0}}
\end{scriptsize}
\end{pspicture*}
\end{center}

 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=0jhxK55jONs}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}



\section{Fonctions dérivées}
\begin{definition*}{Fonction dérivable}
  $\bullet$ On dit que $f$ est dérivable sur un intervalle $I$ lorsqu'elle est dérivable pour tout réel $a$ de $I$.\\
$\bullet$ La fonction qui, à tout réel $x$ de $I$, associe le nombre dérivé $f'(x)$ est appelée \textbf{fonction dérivée } de $f$. On la note $f'$.
      \end{definition*}




\textbf{Dérivées de fonctions usuelles :}
\begin{center}
\begin{tabular}{|>{\centering}m{3cm}|*{2}{>{\centering}m{3cm}|}}
\hline \vspace{0.4cm} $\boldsymbol{ f(x)=}$\vspace{0.4cm}&
\textbf {Dérivable sur} $\boldsymbol{I=}$&$\boldsymbol{ f'(x)=}$
 \tabularnewline \hline$k$~ (constante) \vspace{0.2cm}& $ \R$& 0
 \tabularnewline \hline $mx+p$ & $ \R$&$m$
\tabularnewline \hline $x^2$ &$\R$& $2x$
\tabularnewline \hline$x^n\; (n\in\N^*)$
\vspace{0.2cm}&$\R$& $nx^{n-1}$ \tabularnewline \hline
 $\dfrac{1}{x}$
&$]-\infty;0[$ et $]0;+\infty[$ & $-\dfrac{1}{x^2}$ \tabularnewline \hline
$\sqrt{x}$
&$]0;+\infty[$ &  $\dfrac{1}{2\sqrt{x}}$
\tabularnewline \hline
$|x|$
\vspace{0.2cm}&$]-\infty;0[$ et $]0;+\infty[$ & $-1\text{ si }x\in]-\infty;0[$ et $1\text{ si }x\in]0;+\infty[$
\tabularnewline \hline
\end{tabular}
\end{center}




\section{Dérivées et opérations}

\subsection{Somme et produit}


\begin{propriete*}{Dérivées de la somme et du produit}
  Soient $u$ et $v$ deux fonctions définies et dérivables sur $I$ et $k\in\R$. Alors :
  \begin{itemize}
  \item La fonction $u+v$ est dérivable sur $I$ et on a : $(u+v)'= u'+v'$.
  \item  La fonction $k\times u$ est dérivable sur $I$ et on a : $(k\times u)'=k\times u'$.
  \item La fonction $u\times v$ est dérivable sur $I$ et on a : $(u\times v)'=u'\times v+u\times v'$.
  \end{itemize}
      \end{propriete*}

\begin{methode*}{Dériver une fonction}
\begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} 
 Déterminer la fonction dérivée de la fonction $f$ définie par : $f(x)=3x^4-2\sqrt{x}$.\\
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
 \end{minipage} 
\hfill\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=ehHoLK98Ht0}
\end{center}
\end{minipage}

  \begin{minipage}{12cm} 
 Déterminer la fonction dérivée de la fonction $f$ définie par : $f(x)=3x^3+2x^2-4x+7$.
\\
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
 \end{minipage} 
\hfill\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=1fOGueiO_zk}
\end{center}
\end{minipage}

  \begin{minipage}{12cm} 
 Déterminer la fonction dérivée de la fonction $f$ définie par : $f(x)=(x+1)(3-2x^2)$.
\\
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
 \end{minipage} 
\hfill\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=OMsZNNIIdrw}
\end{center}
\end{minipage}
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}

  \subsection{Inverse et quotient}
  
\begin{propriete*}{Dérivées de l'inverse et du quotient}
  Soient $u$ et $v$ deux fonctions définies et dérivables sur $I$ telles que $v$ ne s'annule pas sur $I$. Alors :
  \begin{itemize}
  \item La fonction $\dfrac{1}{v}$ est dérivable sur $I$ et on a
:$\left(\dfrac{1}{v}\right)'=-\dfrac{v'}{v^2}$.
\item La fonction $\dfrac{u}{v}$ est dérivable sur $I$ et on a :$\left(\dfrac{u}{v}\right)'=\dfrac{u'v-uv'}{v^2}$.
  \end{itemize} 
      \end{propriete*}  
  
  
  \begin{methode*}{Dériver une fonction}
\begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} 
Déterminer la fonction dérivée de la fonction $f$ définie par : $f(x)=\dfrac{1}{3x^4+1}$.\\
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
 \end{minipage} 
\hfill\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=jOuC7aq3YkM}
\end{center}
\end{minipage}

  \begin{minipage}{12cm} 
 Déterminer la fonction dérivée de la fonction $f$ définie par : $f(x)=\dfrac{1-x^2}{3x-4}$.
\\
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
 \end{minipage} 
\hfill\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=-MfEczGz_6Y}
\end{center}
\end{minipage}
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}
  





\subsection{Dérivée d'une fonction composée}


\begin{propriete*}{Dérivée de $x \longmapsto g(mx+p)$}
 Si $g$ est une fonction dérivable sur un intervalle $I$ et si $J$ est un intervalle tel que pour tout $x$ de $J$, $mx+p$ appartient à $I$, alors la fonction $f$ définie par $f(x)=g(mx+p)$ est dérivable sur $J$ et $f'(x)=m\times g'(mx+p)$.
      \end{propriete*}  
  


 \begin{methode*}{Dériver une fonction}
\begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} 
Calculer la dérivée de la fonction $g$ définie par  : $g(x)=\sqrt{5x-4}$.\\
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
 \end{minipage} 
\hfill\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=aFkPQkg0p-A}
\end{center}
\end{minipage}
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}
  


\section{Les démonstrations}

\begin{demonstration*}{Equation de la tangente à une courbe}
\begin{minipage}{12cm} 
Soit une fonction $f$ définie et dérivable sur un intervalle contenant le nombre réel $a$.\\
$A$ est un point d'abscisse $a$ appartenant à la courbe représentative de $f$.\\
Une équation de la tangente à la courbe de $f$ en $A$ est : $$y=f'(a)(x-a)+f(a)$$
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
 \end{minipage} 
\hfill\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=Jj0ql6-o2Uo}
\end{center}
\end{minipage}
\end{demonstration*}



\begin{demonstration*}{Dérivée de la fonction carré}
\begin{minipage}{12cm} 
Si $f(x)=x^2$, alors $f'(x)=2x$.\\

\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
 \end{minipage} 
\hfill\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=-nRmE8yFSSg}
\end{center}
\end{minipage}
\end{demonstration*}







\begin{demonstration*}{Dérivée de la fonction inverse}
\begin{minipage}{12cm} 
Pour tout $x\in\R^*$, si $f(x)=\dfrac{1}{x}$, alors $f'(x)=-\dfrac{1}{x^2}$.\\

\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
 \end{minipage} 
\hfill\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=rQ1XfMN5pdk}
\end{center}
\end{minipage}
\end{demonstration*}




\begin{demonstration*}{La fonction racine carrée n'est pas dérivable en 0}
\begin{minipage}{12cm} 
La fonction $f$ définie sur $[0~;~+\infty[$ par $f(x)=\sqrt{x}$  n'est pas dérivable en 0.\\

\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
 \end{minipage} 
\hfill\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=N5wnOoLDrjo}
\end{center}
\end{minipage}
\end{demonstration*}


\begin{demonstration*}{$ (uv)' = u'v + uv'$}
\begin{minipage}{12cm} 
$ (uv)' = u'v + uv'$\\

\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
\pointilles[12cm]\\[0.7em]
 \end{minipage} 
\hfill\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=N5wnOoLDrjo}
\end{center}
\end{minipage}
\end{demonstration*}

\end{Maquette}


\end{document}

