\documentclass[french,preview,border=5pt]{standalone}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{qrcode}
\usepackage{multicol}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[luatex]{hyperref}
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2.2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% On rédéfinit Fiche pour n'avoir aucun bandeau
\RenewDocumentCommand\TikzFiche{}{%
}

% on redéfinit exercice
\renewenvironment{exerciceFiche}[1][]{%
  \setcounter{PfMAlea}{0}%
  \setcounter{PfMNbLogo}{1}%
  \useKVdefault[ClesExercices]%
  \setKV[ClesExercices]{#1}%
  \setKV[ClesExercices]{BaremeTotal=false,BaremeDetaille=false}%
  \refstepcounter{section}%
  \PfMChoixCorrection%
  \refstepcounter{PfMExo}%
  \tcolorbox[%
  colframe=white,
  colback=white,
  label is label,
  label=page-\theMaquette-\thePfMExo
  ]
}{\endtcolorbox%
}
\begin{document}

\begin{Maquette}[Fiche]{}% @Difficulté 2
% @Source DNB
% @Niveau 2nde 
% @Theme Géométrie sans repère
\begin{exercice}[Source=DNB, Trajet={1,2,3}]%2016 metro
Trois figures codées sont données ci-dessous. Elles ne sont pas dessinées en vraie grandeur.

Pour chacune d'elles, déterminer la longueur $AB$ au millimètre près.


\begin{center}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|*{1}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
\textbf{Figure 1} \\
\psset{unit=0.8cm}
\begin{pspicture}(5.75,3.)
%\psgrid
\pspolygon(0.5,0.5)(4,0.75)(1.6,2.3)%CAB
\uput[l](0.5,0.5){C} \uput[r](4,0.75){A} \uput[u](1.6,2.3){B} \uput[d](2.25,0.625){J}
\rput{-120}(1.6,2.3){\psframe(.3,.3)}
%\pscircle(2.25,0.625){1.78}
\psdots(2.25,0.625)
\psdots[dotstyle=+,dotangle=45](1.05,1.4)(1.375,0.575)(3.125,0.675)
\rput(4.75,2.5){BC = 6~cm}
\end{pspicture} \psset{unit=1cm}  \\
\hline
\textbf{Figure 2}\\
\begin{pspicture}(5.75,3.)
\pspolygon(0.5,0.5)(4,0.5)(0.5,3)%ABC
\uput[ul](0.5,3){C} \uput[l](0.5,0.5){A} \uput[dr](4,0.5){B}
\uput[ur](2.25,1.75){36~cm}
\psarc(0.5,3){4mm}{-90}{-40}
\psframe(0.5,0.5)(0.8,0.8)
\rput(0.8,2.3){53\degres}
\end{pspicture}\\ \hline
\textbf{Figure 3}\\
\psset{unit=1cm}\begin{pspicture}(-3,-3)(8,1.5)
%\psgrid
\pscircle(0,0){1.5}\psline(1.5;40)(1.5;220)
\uput[l](1.5;220){A} \uput[ur](1.5;40){B}
\uput[ul](0,0){O}
\psdots[dotstyle=+,dotangle=45](0.75;220)(0.75;40)
\psdots(0,0)
\uput[r](-3,-2){[AB] est un diamètre du cercle de centre O.}
\uput[r](-3,-2.5){ La longueur du cercle est 154 cm.}
\end{pspicture}\\ \hline
\end{tabularx}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{Solution}
\begin{enumerate}
\item $\text{AB}  \approx 10,4$~(cm).
\item $\text{AB}  \approx 28,8$~(cm).
\item $\text{AB} = \approx 49$~cm.
\end{enumerate}
\end{Solution}
\end{Maquette}

\end{document}
