\documentclass[french,preview,border=5pt]{standalone}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{qrcode}
\usepackage{multicol}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[luatex]{hyperref}
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2.2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% On rédéfinit Fiche pour n'avoir aucun bandeau
\RenewDocumentCommand\TikzFiche{}{%
}

% on redéfinit exercice
\renewenvironment{exerciceFiche}[1][]{%
  \setcounter{PfMAlea}{0}%
  \setcounter{PfMNbLogo}{1}%
  \useKVdefault[ClesExercices]%
  \setKV[ClesExercices]{#1}%
  \setKV[ClesExercices]{BaremeTotal=false,BaremeDetaille=false}%
  \refstepcounter{section}%
  \PfMChoixCorrection%
  \refstepcounter{PfMExo}%
  \tcolorbox[%
  colframe=white,
  colback=white,
  label is label,
  label=page-\theMaquette-\thePfMExo
  ]
}{\endtcolorbox%
}
\begin{document}

\begin{Maquette}[Fiche]{}% @Difficulté 2
% @Niveau 2nde 
% @Theme Equations
\begin{exercice}[Trajet={1,2,3}]
\begin{enumerate}
\item Comment choisir la mesure du c\^oté d'un carré, si en
augmentant le c\^oté de 5, on obtient un autre carré dont l'aire
vaut quatre fois celle du carré précédent ?
\item Démontrer qu'il n'existe aucun entier relatif $n$ dont le
carré soit égal au double du produit des entiers qui l'encadrent.
\item Soit $ABCD$ un carré dont la mesure du c\^oté est $x$.\\
On augmente le c\^oté $[AB]$ de 8 et le c\^oté $[AD]$ de 5. On
obtient un rectangle dont l'aire surpasse celle du carré initial de
183.\\
Quelle est la mesure $x$ du c\^oté du carré ?


\end{enumerate}


\end{exercice}


\begin{Solution}
\begin{enumerate}
\item Si $x$ est le côté du carré, l'équation à résoudre est $(x+5)^2=4x^2$. Se ramener à zéro dans le membre de droite puis factorisez le membre de gauche.

\item Les entiers qui encadrent $n$ sont $(n-1)$ et $(n+1)$.

\item En notant $x$ le côté du carré, l'équation à résoudre est $x^2+183=(x+5)(x+8)$. 


\end{enumerate}
\end{Solution}
\end{Maquette}

\end{document}
