\documentclass{article}
\usepackage{tcolorbox}
\usepackage{xcolor}

% Calcul des hauteurs
\newlength{\bluebandheight}
\setlength{\bluebandheight}{4cm} % Hauteur de la bande bleue
\newlength{\leftboxheight}
\setlength{\leftboxheight}{4cm} % Hauteur de la boîte à gauche

% Définition du style "userparcours"
\tcbset{
    userparcours/.style={
        enhanced,
        colback=blue!70, % Couleur bleu plus foncé pour la boîte à gauche
        frame hidden,
        height=\bluebandheight, % Hauteur de la bande bleue
        overlay unbroken and first={
            % Boîte à gauche avec le texte
            \node[anchor=north west, inner sep=0pt, text=white, fill=blue!70, minimum width=5cm, minimum height=\leftboxheight, align=left] at (frame.north west) {
                \parbox{4.5cm}{\centering\sffamily\bfseries\color{white} Parcours\vskip0pt  d'exercices\\[10pt]}
            };
            % Texte "Exercices" au milieu
            \node[anchor=center,inner sep=0pt] at (frame.center) {\color{white} \huge\sffamily\bfseries Exercices};
            % Texte "Seconde" en haut à droite
            \node[anchor=north east, inner sep=0pt, text=black] at (frame.north east) {\small\sffamily Seconde};
        }
    }
}

\newcommand{\parcours}{%
   \begin{tcolorbox}[userparcours]
   \end{tcolorbox}%
}

\begin{document}
\parcours % Appel de la commande pour afficher la boîte améliorée.
\end{document}
