\documentclass[10pt,french,a4paper,dvipsnames,svgnames]{article}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{fancyqr}
\RequirePackage[margin=1.3cm]{geometry}
\RequirePackage{babel}
\RequirePackage{hyperref}
\RequirePackage{setspace}
\RequirePackage[warnings-off={mathtools-colon,mathtools-overbracket}]{unicode-math}
\RequirePackage{pstricks}
\RequirePackage{titlesec}
\RequirePackage{fancyhdr}
\RequirePackage{microtype}
\RequirePackage{enumitem}
\RequirePackage{pst-fun,pst-all,pstricks-add,pst-eucl,pst-solides3d,pst-poly}
\RequirePackage{frcursive}
\RequirePackage{unicode-math}
\setlist[enumerate,2]{label=\alph{*})}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic{*})}
%%% Mise en page %%%
\pagestyle{fancy}
%\pagestyle{empty}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setmainfont{STIX Two Text}
\setmathfont{STIX Two Math}
\newfontfamily\myfontScratch[]{FreeSans}
\setstretch{1.2}
\setitemize[0]{leftmargin=*,label=\textbullet}
\setenumerate[0]{leftmargin=*}
\setlength\multicolsep{1pt}
\renewcommand{\headrulewidth}{0mm}
\fancyhead[L]{}
%\fancyhead[C]{Page \thepage} 
\fancyhead[R]{}
%\fancyfoot[L]{{\gray\leftmark}}
\fancyfoot[C]{\thepage} 
%\fancyfoot[R]{\gray\leftmark \; (5\up{e})}
\newcommand\hautab[1]{\renewcommand{\arraystretch}{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}


%%% Format du manuel %%%

% Redéfinition du nom du chapitre
\addto{\captionsfrench}{\renewcommand*{\chaptername}{}}

% Thèmes des séquences
\newcommand{\themeF}{\colorlet{titlecolour}{BLEU}\def\themetitle{Thème :\vskip0pt Fonctions}}
\newcommand{\themeN}{\colorlet{titlecolour}{BLEU}\def\themetitle{Thème : \vskip0pt Nombres \&  calculs}}
\newcommand{\themeS}{\colorlet{titlecolour}{BLEU}\def\themetitle{Statistiques \& \vskip0pt probabilités}}
\newcommand{\themeG}{\colorlet{titlecolour}{BLEU}\def\themetitle{Géométrie}}
\newcommand{\themeA}{\colorlet{titlecolour}{DarkOrange}\def\themetitle{Algorithmes \vskip0pt \& programmation}}
\titleformat{\chapter}[display]
{\bfseries\color{titlecolour}}
{\parbox[c][20mm][c]{40mm}{\gray\large \themetitle}
	\hfill
	\rotatebox[origin=c]{90}{\normalfont\color{black}\Large{\textsf{\chaptertitlename}}}
	\hspace{2mm}%
	{\colorbox{titlecolour}{\parbox[c][28mm][c]{28mm}{\centering\color{white}\fontsize{80}{80}\selectfont\thechapter}}}}
{10pt}
{\titlerule[4pt]\vskip3pt
	%\titlerule[2pt]\vskip4pt
	\filcenter\Huge\sffamily}
[\vskip-8mm%\rule{\linewidth}{2pt}\vskip-10mm
\rule{\linewidth}{4pt}]

% Entêtes de l'environnement "cours"
\tcbset{userparcours/.style={%
		colback=LightSteelBlue,
		colframe=NavyBlue
	}
}


%%% Format de la page de chapitre %%%

% Connaissances et compétences
\newenvironment{connaissances}{\begin{itemize}}{\end{itemize}}
\tcolorboxenvironment{connaissances}{blanker,before skip=3mm,after skip=10mm,borderline west={2mm}{-4mm}{red}}
\newenvironment{competences}{\begin{itemize}}{\end{itemize}}
\tcolorboxenvironment{competences}{blanker,before skip=3mm,after skip=3mm,borderline west={2mm}{-4mm}{teal}}
\newcommand{\programme}[2]{%
	\textcolor{red}{\bf Connaissances :}
	\begin{connaissances} #1 \end{connaissances}
	\textcolor{teal}{\bf Compétences :}
	\begin{competences} #2 \end{competences}}

% Débat avec grenouille
\newtcolorbox{debat}[2][]{enhanced,before skip=2mm,after skip=5mm,boxrule=1mm,
	colback=SteelBlue!70,colframe=Gold,colupper=white,collower=Gold,halign lower=flush center,
	attach boxed title to top left={xshift=1cm,yshift*=1mm-\tcboxedtitleheight},boxed title style={frame code={
			\path[fill=tcbcolback] ([yshift=-1mm,xshift=-1mm]frame.north west) arc[start angle=0,end angle=180,radius=1mm] ([yshift=-1mm,xshift=1mm]frame.north east) arc[start angle=180,end angle=0,radius=1mm];
			\path[left color=tcbcolback!30!black,right color=tcbcolback!30!black,middle color=tcbcolback!70!white] ([xshift=-2mm]frame.north west) -- ([xshift=2mm]frame.north east) [rounded corners=1mm] -- ([xshift=1mm,yshift=-1mm]frame.north east) -- (frame.south east) -- (frame.south west) -- ([xshift=-1mm,yshift=-1mm]frame.north west) [sharp corners] -- cycle; },interior engine=empty, },
	overlay={\foreach \x in {14cm,15.5cm}{%
			\begin{scope}[shift={([xshift=\x]frame.north west)}]
				\path[draw=SteelBlue,fill=lightgray!25,line width=1mm] (0,0) arc (0:180:5mm);
				\path[fill=Blue] (-0.5,0) arc (0:180:1mm);
	\end{scope}}}
	colbacktitle=SteelBlue,
	fonttitle=\color{Gold}\bfseries,
	title={#2},#1}


%%% Format de la page "activité d'approche" %%%

% Titres
\newcommand{\AAtitre}[1]{\medskip\begin{center} \Large\bf\textcolor{SteelBlue}{#1} \end{center}}
\newcommand{\AApartie}[1]{\medskip \textcolor{SteelBlue}{\large #1} \par}

% Boite de l'activité d'approche
\newtcolorbox{AActivite}{colback=white,colframe=SteelBlue,fontupper=\linespread{1.5}\selectfont,bottom=5mm}


%%% Format de la page "trace écrite" %%%

% Section
\definecolor{BLEU}{RGB}{29, 112, 183}
\makeatletter
\renewcommand{\thesection}{\@arabic\c@section}
\makeatother
\titlespacing*{\section}{0mm}{5mm}{3mm}
\titleformat{\section}[hang]
{\LARGE\bf\sffamily\color{BLEU}}
{\tcbox[colback=BLEU,colframe=BLEU,coltext=white,on line,boxsep=0pt,left=4pt,right=4pt,top=4pt,bottom=4pt,sharp corners,tcbox raise base]{\thesection}}
{10pt}
{}

%subsection
\renewcommand{\thesubsection}{\arabic{section}.\arabic{subsection}}
\makeatother
\titlespacing*{\subsection}{3mm}{3mm}{3mm} 
\titleformat{\subsection}[hang]
{\large\bf\sffamily\color{BLEU}}
{\tcbox[colback=white,colframe=white,coltext=BLEU,on line,boxsep=0pt,left=2pt,right=5pt,top=2pt,bottom=2pt]{\thesubsection}}
{1pt}
{}



% Environnements du cours
\tcbset{frame/.style={enhanced,breakable, sharp corners, after skip=5mm,  toprule=1mm,rightrule=0pt,bottomrule=0pt,
		leftrule=0pt, colback=#1!10,
		colframe=#1!80!black, coltitle=#1!50!black,
		detach title,overlay unbroken and first={
			\node[anchor=north west,font=\sffamily,yshift=-2mm] at (frame.north west) {\tcbtitle}; % Adjust the yshift value
		}, before upper={\vspace{5mm}},}}



\newtcbtheorem{definition}{{\bf Définition}}{frame=red}{de}
\newtcbtheorem{propriete}{{\bf Propriété}}{frame=red}{pr}
\newtcbtheorem{exemple}{{\bf Exemple}}{frame=lightgray}{ex}
\newtcbtheorem{remarque}{{\bf Remarque}}{frame=lightgray}{re}
\newtcbtheorem{methode}{{\bf Méthode}}{frame=BLEU}{me}
\newtcbtheorem{parcours1}{{Parcours 1}}{frame=BLEU}{pa1}
\newtcbtheorem{parcours2}{{Parcours 2}}{frame=BLEU}{pa2}
\newtcbtheorem{parcours3}{{Parcours 3}}{frame=BLEU}{pa3}
\newtcbtheorem{demonstration}{{\bf Démonstration}}{frame=BLEU}{mo}
\newtcolorbox{exmethode}{skin=bicolor,sidebyside,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}
\newtcolorbox{exbmethode}{skin=bicolor,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}


%%% Format de la page "exercices" %%%
\tcbset{
	userparcours/.style={
		enhanced,
		colback=LightSteelBlue,
		frame hidden, % Pas d'encadrement
		sharp corners, % Bords non arrondis
		height=3cm,
		underlay={
			\begin{tcbclipinterior}
				\fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
			\end{tcbclipinterior}
		},
		overlay={
			\node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Plan \vskip0pt de travail}};
			
			\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Calcul littéral\\[10pt] \fontsize{15}{11}\bfseries \sffamily (Manipuler les nombres réels)};
			\node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-1cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Thème} \vskip2pt \fontsize{10}{10} \small{Nombres et calculs.}};
		}
	}
}







% Multi-colonnage numéroté
\NewDocumentEnvironment{colenumerate}{O{2}+b}{%
	\begin{multicols}{#1}
		\begin{enumerate}
			#2
		\end{enumerate}
\end{multicols}}

%%% Format de la page "activité récréative" %%%

% Titres
\newcommand{\ARtitre}[1]{\medskip\begin{center} \Large\bf\textcolor{Salmon}{#1} \end{center}}
\newcommand{\ARpartie}[1]{\medskip \textcolor{Salmon}{\large #1} \par}


\def \R {\mathbb{R}}
\def \N {\mathbb{N}}
\def \D {\mathbb{D}}
\def \Q {\mathbb{Q}}
\def \E {\mathbb{E}}
\def \P {\mathbb{P}}
\def \Z {\mathbb{Z}}
\def \C {\mathbb{C}}
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
	\begin{tikzpicture}
		\node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
	\end{tikzpicture}%
}


\begin{document}
	
	\begin{Maquette}[Parcours]{Theme={},Date={},Niveau={},Couleur=FireBrick}
		{\sffamily Ce plan de travail appartient à :} \pointilles[7cm]
		
		%\begin{Maquette}[Parcours]{Theme= NOM : \pointilles[5cm] Prénom : \pointilles[5cm]\vskip7pt Parcours d'exercices : \vskip4pt  {{\huge Fonctions généralités (fonctions de référence)}},Classe={},Niveau= Seconde, Date=2023-2024,Couleur=LightSteelBlue}
		
		
	\begin{parcours1*}{}
				\AfficheParcours[Colonnes=24]{1} 
			\end{parcours1*}
			
			
			\begin{parcours2*}{}
				\AfficheParcours[Colonnes=24]{2} 
			\end{parcours2*}
	
		\sffamily
		
		
		
		\begin{multicols}{2}
				\begin{exercice}[Source=Mathalea, Trajet={1,2}]
			
			\begin{minipage}{0.75\linewidth}
				
				\begin{enumerate}
					\item $a$ étant un nombre entier, exprimer l'entier suivant en fonction de $a$.
					\item Exprimer la somme de $y$ et 2 en fonction de $y$.
					\item Exprimer le cube de $m$  en fonction de $m$.
					\item Écrire une expression littérale qui permet de représenter un nombre impair.
				\end{enumerate}
			\end{minipage}
			\begin{minipage}{0.20\linewidth}
				\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=a16a0&id=2N40-3&n=4&d=10&s=true&alea=Tpoe&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
			\end{minipage}
		\end{exercice}
		
		\begin{Solution}
			\begin{enumerate}[itemsep=1em]
				\item Le successeur de $a$ peut se noter : ${\color[HTML]{f15929}\boldsymbol{a+1}}$.
				\item La somme de $y$ et 2 peut se noter : ${\color[HTML]{f15929}\boldsymbol{y+2}}$.
				\item Le cube de $m$  peut se noter : ${\color[HTML]{f15929}\boldsymbol{m^3}}$.
				\item Un nombre impair peut s'écrire sous la forme ${\color[HTML]{f15929}\boldsymbol{2n+1}}$ avec $n$ un entier naturel.
			\end{enumerate}
		\end{Solution}
		
		% @see : https://coopmaths.fr/alea?uuid=f6853&id=3L11-2&n=3&d=10&s=false&s2=false&s3=9&alea=0w1v&cd=1&cols=1
		\begin{exercice}[Source=Mathalea, Trajet={1,2}]
				Réduire les expressions suivantes, si cela est possible.			\begin{minipage}{0.75\linewidth}
					\begin{enumerate}
					\item $A=-10\times 5x$
					\item $B=-10x+4+9x+5$
					\item $C=-2x-11$
				\end{enumerate}
			\end{minipage}
			\begin{minipage}{0.20\linewidth}
				\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=f6853&id=3L11-2&n=3&d=10&s=false&s2=false&s3=9&alea=0w1v&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
			\end{minipage}
		\end{exercice}
		
		\begin{Solution}
			\begin{enumerate}
				\item $A=-10\times 5x=-50x$
				\item $B=-10x+4+9x+5=-x+9$
				\item $C=-2x-11$
			\end{enumerate}
		\end{Solution}
		
		% @see : https://coopmaths.fr/alea?uuid=815eb&id=3L10-1&n=2&d=10&alea=NHb9&cd=1&cols=1
		\begin{exercice}[Source=Mathalea, Trajet={1,2}]
			
			\begin{minipage}{0.75\linewidth}
				Réduire les expressions suivantes.
				\begin{enumerate}
					\item $A=11-(7c+8)$
					\item $B=-9a+(-5a-6)$
				\end{enumerate}
			\end{minipage}
			\begin{minipage}{0.20\linewidth}
				\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=815eb&id=3L10-1&n=2&d=10&alea=NHb9&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
			\end{minipage}
		\end{exercice}
		
		\begin{Solution}
			\begin{enumerate}
				\item $A=11-(7c+8)$\\$A=11-7c-8$\\$A=-7c+3$
				\item $B=-9a+(-5a-6)$\\$B=-9a-5a-6$\\$B=-14a-6$
			\end{enumerate}
		\end{Solution}
		
		% @see : https://coopmaths.fr/alea?uuid=c88ba&id=3L10-2&n=1&d=10&s=5-6-7-8-9-10&alea=SJgC&cd=1&cols=1
		\begin{exercice}[Source=Mathalea, Trajet={1,2}]
			
			\begin{minipage}{0.75\linewidth}
				Supprimer les parenthèses et réduire l'expression suivante.
				$$A= (9a-6) - (-4a^2-11a-3)$$
			\end{minipage}
			\begin{minipage}{0.20\linewidth}
				\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=c88ba&id=3L10-2&n=1&d=10&s=5-6-7-8-9-10&alea=SJgC&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
			\end{minipage}
		\end{exercice}
		
		\begin{Solution}
			$A= (9a-6) - (-4a^2-11a-3)$\\$A= 9a-6 + 4a^2+11a+3$\\$A=4a^2+20a-3$
		\end{Solution}
		
		% @see : https://coopmaths.fr/alea?uuid=77a62&id=3L11&n=2&d=10&s=3&s2=1&s3=8&s4=false&alea=rblu&cd=1&cols=1
		\begin{exercice}[Source=Mathalea, Trajet={1,2}]
			
			\begin{minipage}{0.75\linewidth}
				Développer les expressions suivantes.
				\begin{enumerate}
					\item $A=(3c-7)\times(-8)$
					\item $B=(-3b-4)\times(-11b)$
				\end{enumerate}
			\end{minipage}
			\begin{minipage}{0.20\linewidth}
				\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=77a62&id=3L11&n=2&d=10&s=3&s2=1&s3=8&s4=false&alea=rblu&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
			\end{minipage}
		\end{exercice}
		
		\begin{Solution}
			\begin{enumerate}
				\item $A=(3c-7)\times(-8)$\\
				$A=-8\times 3c+(-8)\times(-7)$\\Et si on réduit l'expression, on obtient : \\ $A=-24c+56$.
				\item $B=(-3b-4)\times(-11b)$\\
				$B=-11b\times (-3b)+(-11b)\times(-4)$\\Et si on réduit l'expression, on obtient : \\ $B=33b^2+44b$.
			\end{enumerate}
		\end{Solution}
		
		% @see : https://coopmaths.fr/alea?uuid=4197c&id=3L11-1&n=2&d=10&s=2&s2=true&alea=CDZ0&cd=1&cols=1
		\begin{exercice}[Source=Mathalea, Trajet={1,2}]
				Développer et réduire les expressions suivantes.
			\begin{minipage}{0.75\linewidth}
				\begin{enumerate}
					\item $A = (9x-5)(5x+7)$
					\item $B = (7x-8)(5x-5)$
				\end{enumerate}
			\end{minipage}
			\begin{minipage}{0.20\linewidth}
				\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=4197c&id=3L11-1&n=2&d=10&s=2&s2=true&alea=CDZ0&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
			\end{minipage}
		\end{exercice}
		
		\begin{Solution}
			\begin{enumerate}
				\item $A =  (9x-5)(5x+7)$ \\$A = 45x^2+63x-25x-35$ \\$A = 45x^2+38x-35$ \\
				\item $B =  (7x-8)(5x-5)$ \\$B = 35x^2-35x-40x+40$ \\$B = 35x^2-75x+40$ \\
			\end{enumerate}
		\end{Solution}
		
		% @see : https://coopmaths.fr/alea?uuid=82313&id=3L11-3&n=3&d=10&alea=2zLv&cd=1&cols=1
		\begin{exercice}[Source=Mathalea, Trajet={1,2}]
				Développer et réduire les expressions suivantes.
			\begin{minipage}{0.75\linewidth}
			\begin{enumerate}
					\item $A=(-x\times2)(7x-6)$
					\item $B=11x-7(-4x-4)$
					\item $C=-4x+(-5x-11)(-5x-8)$
				\end{enumerate}
			\end{minipage}
			\begin{minipage}{0.20\linewidth}
				\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=82313&id=3L11-3&n=3&d=10&alea=2zLv&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
			\end{minipage}
		\end{exercice}
		
		\begin{Solution}
			\begin{enumerate}
				\item $A=(-x\times2)(7x-6)$\\$\phantom{A}=-2x\times(7x-6)$\\$\phantom{A}=-14x^2+12x$
				\item $B=11x-7(-4x-4)$\\$\phantom{B}=11x+28x+28$\\$\phantom{B}=39x+28$
				\item $C=-4x+(-5x-11)(-5x-8)$\\$\phantom{C}=-4x+25x^2+40x+55x+88$\\$\phantom{C}=25x^2+91x+88$
			\end{enumerate}
		\end{Solution}
		
		% @see : https://coopmaths.fr/alea?uuid=5f5a6&id=3L11-4&n=1&d=10&s=2&alea=pTER&cd=1&cols=2
		\begin{exercice}[Source=Mathalea, Trajet={1,2}]
			
			\begin{minipage}{0.75\linewidth}
				Factoriser l'expression suivante.\begin{multicols}{2}
					$A=-4a-6b$
				\end{multicols}
			\end{minipage}
			\begin{minipage}{0.20\linewidth}
				\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=5f5a6&id=3L11-4&n=1&d=10&s=2&alea=pTER&cd=1&cols=2&v=eleve&es=0211}
			\end{minipage}
		\end{exercice}
		
		\begin{Solution}\begin{multicols}{2}
				$A=-4a-6b$\\$\phantom{A}=2\times(-2)a-2\times3b$\\$\phantom{A}=2(-2a-3b)$
			\end{multicols}
		\end{Solution}
		
		% @see : https://coopmaths.fr/alea?uuid=5f5a6&id=3L11-4&n=1&d=10&s=3&alea=TER4&cd=1&cols=2
		\begin{exercice}[Source=Mathalea, Trajet={1,2}]
			
			\begin{minipage}{0.75\linewidth}
				Factoriser l'expression suivante.\begin{multicols}{2}
					$A=25x-30x^2$
				\end{multicols}
			\end{minipage}
			\begin{minipage}{0.20\linewidth}
				\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=5f5a6&id=3L11-4&n=1&d=10&s=3&alea=TER4&cd=1&cols=2&v=eleve&es=0211}
			\end{minipage}
		\end{exercice}
		
		\begin{Solution}\begin{multicols}{2}
				$A=25x-30x^2$\\$\phantom{A}=5x\times5-5x\times6x$\\$\phantom{A}=5x(5-6x)$
			\end{multicols}
		\end{Solution}
		
		% @see : https://coopmaths.fr/alea?uuid=51360&id=3L11-6&n=2&d=10&s=2&alea=mSZy&cd=1&cols=2
		\begin{exercice}[Source=Mathalea, Trajet={1,2}]
			
			\begin{minipage}{0.75\linewidth}
				Factoriser les expressions suivantes.
					\begin{enumerate}
						\item $A=(5x-3)(3x+4)+(3x+4)(4x-2)$
						\item $B=(2x+3)(5x-4)-(3x-2)(2x+3)$
					\end{enumerate}
						\end{minipage}
			\begin{minipage}{0.20\linewidth}
				\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=51360&id=3L11-6&n=2&d=10&s=2&alea=mSZy&cd=1&cols=2&v=eleve&es=0211}
			\end{minipage}
		\end{exercice}
		
		\begin{Solution}\begin{multicols}{2}
				\begin{enumerate}
					\item $A=(5x-3)(3x+4)+(3x+4)(4x-2)$\\On remarque que $(3x+4)$ est un facteur commun.\\$A={\color{blue}\boldsymbol{(5x-3)}}{\color[HTML]{f15929}\boldsymbol{(3x+4)}}+{\color[HTML]{f15929}\boldsymbol{(3x+4)}}{\color{blue}\boldsymbol{(4x-2)}}$\\$A={\color[HTML]{f15929}\boldsymbol{(3x+4)}}{\color{blue}\boldsymbol{(5x-3+4x-2)}}$\\$A={\color[HTML]{f15929}\boldsymbol{(3x+4)}}{\color{blue}\boldsymbol{(9x-5)}}$\\
					\item $B=(2x+3)(5x-4)-(3x-2)(2x+3)$\\On remarque que $(2x+3)$ est un facteur commun.\\$B={\color[HTML]{f15929}\boldsymbol{(2x+3)}}{\color{blue}\boldsymbol{(5x-4)}}-{\color{blue}\boldsymbol{(3x-2)}}{\color[HTML]{f15929}\boldsymbol{(2x+3)}}$\\$B={\color[HTML]{f15929}\boldsymbol{(2x+3)}}{\color{blue}\boldsymbol{(5x-4-(3x-2))}}$\\$B={\color[HTML]{f15929}\boldsymbol{(2x+3)}}{\color{blue}\boldsymbol{(5x-4-3x+2)}}$\\$B={\color[HTML]{f15929}\boldsymbol{(2x+3)}}{\color{blue}\boldsymbol{(2x-2)}}$\\
				\end{enumerate}
			\end{multicols}
		\end{Solution}
		
		% @see : https://coopmaths.fr/alea?uuid=7cf81&id=3L11-7&n=3&d=10&s=true&alea=eUuw&cd=1&cols=1
		\begin{exercice}[Source=Mathalea, Trajet={1,2}]
			
			\begin{minipage}{0.75\linewidth}
				Développer et réduire les expressions suivantes.
				\begin{enumerate}
					\item $A=(3x-2)^2$
					\item $B=(10z+8)^2$
					\item $C=(11-9y)^2$
				\end{enumerate}
			\end{minipage}
			\begin{minipage}{0.20\linewidth}
				\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=7cf81&id=3L11-7&n=3&d=10&s=true&alea=eUuw&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
			\end{minipage}
		\end{exercice}
		
		\begin{Solution}
			\begin{enumerate}
				\item $A=(3x-2)^2$\\$A=(3x-2)(3x-2)$\\$A= 3x \times 3x + 3x \times (-2) + (-2) \times 3x  + (-2) \times (-2)$\\$A=9x^2-6x-6x+4$\\$A=9x^2-12x+4$
				\item $B=(10z+8)^2$\\$B=(10z+8)(10z+8)$\\$B= 10z \times 10z + 10z \times 8 + 8 \times 10z  + 8 \times 8$\\$B=100z^2+80z+80z+64$\\$B=100z^2+160z+64$
				\item $C=(11-9y)^2$\\$C=(11-9y)(11-9y)$\\$C= 11 \times 11 +  11 \times (-9y) +  (-9y) \times 11  + (-9y) \times (-9y) $\\$C=121-99y-99y+81y^2$\\$C=81y^2-198y+121$
			\end{enumerate}
		\end{Solution}
		
		% @see : https://coopmaths.fr/alea?uuid=be157&id=3L12-1&n=2&d=10&s=2&s2=true&alea=qwB7&cd=1&cols=1
		\begin{exercice}[Source=Mathalea, Trajet={1,2}]
			
			\begin{minipage}{0.75\linewidth}
				Développer et réduire les expressions suivantes.
				\begin{enumerate}
					\item $A = (6c-1)(6c+1)$
					\item $B = (4a-3)(4a+3)$
				\end{enumerate}
			\end{minipage}
			\begin{minipage}{0.20\linewidth}
				\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=be157&id=3L12-1&n=2&d=10&s=2&s2=true&alea=qwB7&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
			\end{minipage}
		\end{exercice}
		
		\begin{Solution}
			\begin{enumerate}[itemsep=1em,label={}]
				\item $A =  (6c-1)(6c+1)$ \\$A = (6c)^2-1^2$ \\$A = 36c^2-1$ \\
				\item $B =  (4a-3)(4a+3)$ \\$B = (4a)^2-3^2$ \\$B = 16a^2-9$ \\
			\end{enumerate}
		\end{Solution}
		
		% @see : https://coopmaths.fr/alea?uuid=81fd2&id=3L12&n=2&d=10&s=4&s2=true&alea=Gy7i&cd=1&cols=1
		\begin{exercice}[Source=Mathalea, Trajet={1,2}]
			
			\begin{minipage}{0.75\linewidth}
				Factoriser les expressions suivantes.
				\begin{enumerate}[itemsep=1em,label={}]
					\item $A = x^2-1$
					\item $B = 9x^2-36$
				\end{enumerate}
			\end{minipage}
			\begin{minipage}{0.20\linewidth}
				\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=81fd2&id=3L12&n=2&d=10&s=4&s2=true&alea=Gy7i&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
			\end{minipage}
		\end{exercice}
		
		\begin{Solution}
			\begin{enumerate}[itemsep=1em,label={}]
				\item $A =  x^2-1$ \\$A = x^2-1^2$ \\$A = (x-1)(x+1)$ \\
				\item $B =  9x^2-36$ \\$B = (3x)^2-6^2$ \\$B = (3x-6)(3x+6)$ \\
			\end{enumerate}
		\end{Solution}
		
	
		% @see : https://coopmaths.fr/alea?uuid=0bd00&id=2N41-7v2&n=3&d=10&s=1&alea=2bk5&cd=1&cols=1
		\begin{exercice}[Source=Mathalea, Trajet={1,2}]
			
			\begin{minipage}{0.75\linewidth}
				Factoriser les expressions suivantes.
				\begin{enumerate}[itemsep=1em]
					\item $x^2-4x+4$
					\item $x^2+10x+25$
					\item $x^2-1$
				\end{enumerate}
			\end{minipage}
			\begin{minipage}{0.20\linewidth}
				\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=0bd00&id=2N41-7v2&n=3&d=10&s=1&alea=2bk5&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
			\end{minipage}
		\end{exercice}
		
		\begin{Solution}
			\begin{enumerate}[itemsep=1em]
				\item $x^2-4x+4=x^2-2 \times 2 \times x+2^2=(x-2)^2$
				\item $x^2+10x+25=x^2+2 \times 5 \times x+5^2=(x+5)^2$
				\item $x^2-1=x^2-1^2=(x-1)(x+1)$
			\end{enumerate}
		\end{Solution}
	
		% @see : https://coopmaths.fr/alea?uuid=04b0a&id=2N41-6&n=3&d=10&s=4&s2=4&alea=qE2i&cd=1&cols=1
	\begin{exercice}[Source=Mathalea, Trajet={1,2}]
		
		\begin{minipage}{0.75\linewidth}
			Développer et réduire les expressions suivantes.
			\begin{enumerate}[itemsep=1em]
				\item $(5x+2)^2$
				\item $(3x-7)(3x+7)$
				\item $(2x-1)^2$
			\end{enumerate}
		\end{minipage}
		\begin{minipage}{0.20\linewidth}
			\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=04b0a&id=2N41-6&n=3&d=10&s=4&s2=4&alea=qE2i&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
		\end{minipage}
	\end{exercice}
	
	\begin{Solution}
		\begin{enumerate}[itemsep=2em]
			\item On développe l'expression en utilisant l'identité remarquable $(a+b)^2=a^2+2ab+b^2$, \\ avec $\color{red} a = 5x\color{black}$ et $\color{green} b = 2 \color{black} $ : \\$(5x+2)^2=(5x)^2+2 \times 5x \times 2 + 2^2=25x^2+20x+4$
			\item On développe l'expression en utilisant l'identité remarquable $(a+b)(a-b)=a^2-b^2$, \\ avec $\color{red} a = 3x\color{black}$ et $\color{green} b = 7 \color{black} $ : \\$(3x-7)(3x+7)=(3x)^2-7^2=9x^2-49$
			\item On développe l'expression en utilisant l'identité remarquable $(a-b)^2=a^2-2ab+b^2$, \\ avec $\color{red} a = 2x\color{black}$ et $\color{green} b = 1 \color{black} $ : \\$(2x-1)^2=(2x)^2-2 \times 2x \times 1 + 1^2=4x^2-4x+1$
		\end{enumerate}
	\end{Solution}
		
		% @see : https://coopmaths.fr/alea?uuid=874e8&id=2N41-7&n=1&d=10&s=1&alea=IQxW&cd=1&cols=1
		\begin{exercice}[Source=Mathalea, Trajet={1,2}]
			
			\begin{minipage}{0.75\linewidth}
				Factoriser les expressions suivantes.
				$(-2x-6)^2-49$
			\end{minipage}
			\begin{minipage}{0.20\linewidth}
				\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=874e8&id=2N41-7&n=1&d=10&s=1&alea=IQxW&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
			\end{minipage}
		\end{exercice}
		
		\begin{Solution}
			On reconnaît l'identité remarquable $a^2-b^2=(\color{red}a\color{black}-\color{blue}b)(\color{red}a\color{black}+\color{blue}b)$, avec $a=\color{red}-2x-6$ et $b=\color{blue}7$.
			
			\medskip
			
			$(-2x-6)^2-49= (\color{red} -2x-6\color{black})^2-\color{blue}7\color{black}^2 $ \\
			$\phantom{(-2x-6)^2-49}=\left[\color{red} (-2x-6)\color{black}-\color{blue} 7\right] \left[ \color{red}(-2x-6)\color{black}+\color{blue}7\right] $\\
			$\phantom{(-2x-6)^2-49}= (-2x-13) (-2x+1)$
		\end{Solution}
		
		% @see : https://coopmaths.fr/alea?uuid=874e8&id=2N41-7&n=1&d=10&s=2&alea=q58r&cd=1&cols=1
		\begin{exercice}[Source=Mathalea, Trajet={1,2}]
			
			\begin{minipage}{0.75\linewidth}
				Factoriser les expressions suivantes.
				$$36-(5x-4)^2$$
			\end{minipage}
			\begin{minipage}{0.20\linewidth}
				\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=874e8&id=2N41-7&n=1&d=10&s=2&alea=q58r&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
			\end{minipage}
		\end{exercice}
		
		\begin{Solution}
			On reconnaît l'identité remarquable $a^2-b^2=(\color{red}a\color{black}-\color{blue}b)(\color{red}a\color{black}+\color{blue}b)$, avec $a=\color{red}6$ et $b=\color{blue}5x-4$. 
			
			\medskip
			
			$36-(5x-4)^2= \color{red}6\color{black}^2-(\color{blue}5x-4\color{black})^2 $\\
			$\phantom{36-(5x-4)^2}=\left[ \color{red}6\color{black}-(\color{blue}5x-4\color{black}) \right] \left[ \color{red}6\color{black}+(\color{blue}5x-4\color{black}) \right] $\\
			$\phantom{36-(5x-4)^2}=(6-5x+4) (6+5x-4)$\\
			$\phantom{36-(5x-4)^2}=(-5x+10) (5x+2)$
		\end{Solution}
		
		% @see : https://coopmaths.fr/alea?uuid=874e8&id=2N41-7&n=1&d=10&s=3&alea=u6BO&cd=1&cols=1
		\begin{exercice}[Source=Mathalea, Trajet={2}]
			
			\begin{minipage}{0.75\linewidth}
				Factoriser les expressions suivantes.
				$$(5x+7)^2-(6x-3)^2$$
			\end{minipage}
			\begin{minipage}{0.20\linewidth}
				\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=874e8&id=2N41-7&n=1&d=10&s=3&alea=u6BO&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
			\end{minipage}
		\end{exercice}
		
		\begin{Solution}
			On reconnaît l'identité remarquable $a^2-b^2=(\color{red}a\color{black}-\color{blue}b\color{black})(\color{red}a\color{black}+\color{blue}b\color{black})$, avec $a=\color{red}5x+7$ et $b=\color{blue}6x-3$. 
			
			\medskip
			
			$(5x+7)^2-(6x-3)^2=
			\left[ (\color{red}5x+7\color{black})-
			(\color{blue}6x-3\color{black})\right]
			\left[ (\color{red}5x+7\color{black})+
			(\color{blue}6x-3\color{black})\right]$\\
			$\phantom{(5x+7)^2-(6x-3)^2}=
			(5x+7-6x+3)
			(5x+7+6x-3)$\\$\phantom{(5x+7)^2-(6x-3)^2}=
			(-x+10)(11x+4)$  
		\end{Solution}
		
		% @see : https://coopmaths.fr/alea?uuid=641bc&id=2N41-8&n=2&d=10&s=3&alea=cb5A&cd=1&cols=1
		\begin{exercice}[Source=Mathalea, Trajet={2}]
			
			\begin{minipage}{0.75\linewidth}
				
				\begin{enumerate}[itemsep=1em]
					\item Préciser les valeurs interdites éventuelles, puis écrire l'expression sous la forme d'un quotient (réduire le numérateur) : $\dfrac{-2}{x}+\dfrac{4}{-x-3}$.
					\item Préciser les valeurs interdites éventuelles, puis écrire l'expression sous la forme d'un quotient (réduire le numérateur) : $3x-5+\dfrac{4}{-2x+5}$.
				\end{enumerate}
			\end{minipage}
			\begin{minipage}{0.20\linewidth}
				\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=641bc&id=2N41-8&n=2&d=10&s=3&alea=cb5A&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
			\end{minipage}
		\end{exercice}
		
		\begin{Solution}
			\begin{enumerate}[itemsep=1em]
				\item Déterminer les valeurs interdites de cette expression, revient à déterminer les valeurs qui annulent le dénominateur de $\dfrac{4}{-x-3}$,
				puisque la division par $0$ n'existe pas.\\ L'équation $-x-3=0$ a pour solution $-3$. \\
				$0$ et $-3$ sont donc des valeurs interdites pour l'expression. \\
				Pour $x\in \mathbb{R}\smallsetminus\left\{-3\,;\,0\right\}$,\\
				$\begin{aligned}
					\dfrac{-2}{x}+\dfrac{4}{-x-3}&=\dfrac{-2(-x-3)}{x(-x-3)}+\dfrac{4x}{x(-x-3)}\\
					& =\dfrac{2x+6+4x}{x(-x-3)}\\
					&=\dfrac{6x+6}{x(-x-3)}
				\end{aligned}$
				\item Déterminer les valeurs interdites de cette expression, revient à
				déterminer les valeurs qui annulent le dénominateur de $\dfrac{4}{-2x+5}$,
				puisque la division par $0$ n'existe pas.\\L'équation $-2x+5=0$ a pour solution $\dfrac{5}{2}$. \\
				$\dfrac{5}{2}$ est donc une valeur interdite pour l'expression. \\
				Pour $x\in \mathbb{R}\smallsetminus\left\{\dfrac{5}{2}\right\}$, \\
				$\begin{aligned}
					3x-5+\dfrac{4}{-2x+5}
					& = \dfrac{(3x-5)(-2x+5)}{-2x+5}+\dfrac{4}{-2x+5}\\
					&=\dfrac{(-6x^2+25x-25)+4}{-2x+5}\\
					& =\dfrac{-6x^2+25x-21}{-2x+5}
				\end{aligned}$
			\end{enumerate}
		\end{Solution}
		
		% @see : https://coopmaths.fr/alea?uuid=ef686&id=2N42-1.js&n=1&d=10&s=1&alea=2BXF&cd=1&cols=1
		\begin{exercice}[Source=Mathalea, Trajet={2}]
			
			\begin{minipage}{0.75\linewidth}
				
				Soient $A$, $B$ et $C$ trois nombres non nuls vérifiant l'égalité suivante :
				$A=B\times C$.\\
				Exprimer $B$ en fonction de $A$ et $C$.
			\end{minipage}
			\begin{minipage}{0.20\linewidth}
				\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=ef686&id=2N42-1.js&n=1&d=10&s=1&alea=2BXF&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
			\end{minipage}
		\end{exercice}
		
		\begin{Solution}
			On isole $B$ dans un membre de l'égalité :\\
			$\begin{aligned}
				A&=B\times C\\
				\dfrac{A}{C}&=B
			\end{aligned}$
			\\ Une expression de $B$ en fonction de $A$ et $C$ est $B= \dfrac{A}{C}$.
		\end{Solution}
		
		% @see : https://coopmaths.fr/alea?uuid=ef686&id=2N42-1.js&n=1&d=10&s=2&alea=g8y9&cd=1&cols=1
		\begin{exercice}[Source=Mathalea, Trajet={2}]
			
			\begin{minipage}{0.75\linewidth}
				
				Soient $e$, $f$, $c$ et $g$  quatre nombres (avec $c$ non nul) vérifiant l'égalité suivante :  $e=fc+g$.\\
				Exprimer $f$ en fonction de $e$, $c$ et  $g$.
			\end{minipage}
			\begin{minipage}{0.20\linewidth}
				\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=ef686&id=2N42-1.js&n=1&d=10&s=2&alea=g8y9&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
			\end{minipage}
		\end{exercice}
		
		\begin{Solution}
			On isole $f$ dans un membre de l'égalité :\\ 
			$\begin{aligned}
				e&=fc+g\\
				e-g&=fc\\
				\dfrac{e-g}{c}&=f
			\end{aligned}$
			\\ Une expression de $f$ en fonction de $e$, $c$ et  $g$ est $f=  \dfrac{e-g}{c}$.
		\end{Solution}
		
		% @see : https://coopmaths.fr/alea?uuid=ef686&id=2N42-1.js&n=1&d=10&s=3&alea=wFCm&cd=1&cols=1
		\begin{exercice}[Source=Mathalea, Trajet={2}]
			
			\begin{minipage}{0.75\linewidth}
				
				Soient $x$, $v$, $w$, $y$ et $z$ cinq nombres (strictement positifs) vérifiant l'égalité suivante : $x=v+w\sqrt{y+z}$.\\
				Exprimer $w$ en fonction de $x$, $v$, $y$ et $z$.
			\end{minipage}
			\begin{minipage}{0.20\linewidth}
				\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=ef686&id=2N42-1.js&n=1&d=10&s=3&alea=wFCm&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
			\end{minipage}
		\end{exercice}
		
		\begin{Solution}
			On isole $w$ dans un membre de l'égalité :\\
			$\begin{aligned}
				x=&v+w\sqrt{y+z}\\
				x-v&=w\sqrt{y+z}\\
				\dfrac{x-v}{\sqrt{y+z}}&=w
			\end{aligned}$
			\\ Une expression de $w$ en fonction de $x$, $v$, $y$ et $z$ est 
			$w= \dfrac{x-v}{\sqrt{y+z}}$.
			
		\end{Solution}
		\end{multicols}
	\end{Maquette}
\end{document}