% @Difficulté 2
% @Canopé https://www.reseau-canope.fr/notice/des-maths-ensemble-et-pour-chacun-2nde.html
% @Niveau 2nde 
% @Theme Statistiques
% @Theme1 Fréquences
% @Theme2 Fractions
\begin{exercice}[Titre=Lien entre fréquences et fractions,Source=Canopé]
Recopier et compléter le tableau:\\
\scalebox{0.7}{
\begin{tabular}{|C{2cm}|C{2cm}|l|}
\hline $\begin{array}{l}\text { Fréquence } \\ \text { ou } \\
\text { proportion }\end{array}$ & $\begin{array}{c}\text { Fraction } \\
\text { irréductible } \\ \text { associée }\end{array}$ & Effectifs plus petits associés \\
\hline $10 \%$ & & 10 pour 100, c'est comme \ldots pour \ldots \\
\hline $20 \%$ & & 20 pour $100, c^{\prime}$ est comme \ldots \\
\hline $25 \%$ & & 25 pour $100, c^{\prime}$ est comme \ldots \\
\hline $33,3 \%$ & & 33,3 pour $100, c^{\prime}$ est environ comme \ldots \\
\hline $40 \%$ & & 40 pour 100, c'est comme \ldots \\
\hline $50 \%$ & & 50 pour 100, c'est $^{\prime}$ comme \ldots \\
\hline $60 \%$ & & 60 pour $100, c^{\prime}$ est comme \ldots \\
\hline $66,7 \%$ & & 66,7 pour 100 , c'est environ comme \ldots \\
\hline $75 \%$ & & 75 pour 100 , c'est comme \ldots \\
\hline $80 \%$ & & 80 pour 100 , c'est comme \ldots \\
\hline
\end{tabular}
} % Fin de réduction du tableau
\end{exercice}

\begin{Solution}
\begin{tabular}{|C{2cm}|C{2cm}|l|}
\hline $\begin{array}{l}\text { Fréquence } \\ \text { ou } \\
\text { proportion }\end{array}$ & $\begin{array}{c}\text { Fraction } \\
\text { irréductible } \\ \text { associée }\end{array}$ & $\begin{array}{l}\text {Effectifs plus petits} \\ \text {associés}\end{array}$ \\
\hline \rule[-0.4cm]{0cm}{0.8cm} $10 \%$ & $\frac{1}{10}$ & 1 pour 10 \\
\hline \rule[-0.4cm]{0cm}{0.8cm} $20 \%$ & $\frac{1}{5}$ & 1 pour 5 \\
\hline \rule[-0.4cm]{0cm}{0.8cm} $25 \%$ & $\frac{1}{4}$ & 1 pour 4 \\
\hline \rule[-0.4cm]{0cm}{0.8cm} $33,3 \%$ & environ $\frac{1}{3}$ & environ 1 pour 3 \\
\hline \rule[-0.4cm]{0cm}{0.8cm} $40 \%$ & $\frac{2}{5}$ & 2 pour 5 \\
\hline \rule[-0.4cm]{0cm}{0.8cm} $50 \%$ & $\frac{1}{2}$ & 1 pour 2 \\
\hline \rule[-0.4cm]{0cm}{0.8cm} $60 \%$ & $\frac{3}{5}$ & 3 pour 5 \\
\hline \rule[-0.4cm]{0cm}{0.8cm} $66,7 \%$ & environ $\frac{2}{3}$ & environ 2 pour 3 \\
\hline \rule[-0.4cm]{0cm}{0.8cm} $75 \%$ & $\frac{3}{4}$ & 3 pour 4 \\
\hline \rule[-0.4cm]{0cm}{0.8cm} $80 \%$ & $\frac{4}{5}$ & 4 pour 5 \\
\hline
\end{tabular}
\\
\end{Solution}