

\documentclass[10pt,french,a4paper,dvipssnames]{book}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{fancyqr}
\usepackage{tabularx}
\RequirePackage[margin=1.5cm]{geometry}
\RequirePackage{babel}
\RequirePackage{hyperref}
\RequirePackage{setspace}
\RequirePackage[warnings-off={mathtools-colon,mathtools-overbracket}]{unicode-math}
\RequirePackage{pstricks}
\RequirePackage{titlesec}
\RequirePackage{fancyhdr}
\RequirePackage{microtype}
\RequirePackage{enumitem}
\RequirePackage{pst-fun,pst-all,pstricks-add,pst-eucl,pst-solides3d,pst-poly}
\RequirePackage{frcursive}
\RequirePackage{unicode-math}
\setlist[enumerate,2]{label=\alph{*})}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic{*})}
%%% Mise en page %%%
\pagestyle{fancy}
%\pagestyle{empty}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setmainfont{STIX Two Text}
\setmathfont{STIX Two Math}
\newfontfamily\myfontScratch[]{FreeSans}
\setstretch{1.2}
\setitemize[0]{leftmargin=*,label=\textbullet}
\setenumerate[0]{leftmargin=*}
\setlength\multicolsep{1pt}
\renewcommand{\headrulewidth}{0mm}
\fancyhead[L]{}
%\fancyhead[C]{Page \thepage} 
\fancyhead[R]{}
\fancyfoot[L]{{\gray{\small\leftmark}}}
\fancyfoot[C]{\thepage} 
%\fancyfoot[R]{\gray\leftmark \; (5\up{e})}
\newcommand\hautab[1]{\renewcommand{\arraystretch}{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}


% Redéfinition du nom du chapitre
\addto{\captionsfrench}{\renewcommand*{\chaptername}{}}

% Entêtes de l'environnement "cours"
\tcbset{usercours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Cours \vskip2pt \& méthodes }};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Calculs numériques };
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-0.5cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{NOMBRES \vskip0pt \& CALCULS}};
        }
    }
}

% Entêtes de l'environnement "parcours"
\tcbset{
    userparcours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Parcours \vskip0pt d'exercices}};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Calculs numériques };
          \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-0.5cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{NOMBRES \vskip0pt \& CALCULS}};
        }
    }
}





% Section
\definecolor{BLEU}{RGB}{29, 112, 183}
\makeatletter
   \renewcommand{\thesection}{\@arabic\c@section}
\makeatother
\titlespacing*{\section}{0mm}{5mm}{3mm} 
\titleformat{\section}[hang]
   {\LARGE\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=BLEU,colframe=BLEU,coltext=white,on line,boxsep=0pt,left=4pt,right=4pt,top=4pt,bottom=4pt,sharp corners,tcbox raise base]{\thesection}}
   {10pt}
   {}

%subsection
  \renewcommand{\thesubsection}{\arabic{section}.\arabic{subsection}}
\makeatother
\titlespacing*{\subsection}{3mm}{3mm}{3mm} 
\titleformat{\subsection}[hang]
   {\large\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=white,colframe=white,coltext=BLEU,on line,boxsep=0pt,left=2pt,right=5pt,top=2pt,bottom=2pt]{\thesubsection}}
   {1pt}
   {}


% Environnements du cours
\tcbset{frame/.style={enhanced,breakable, sharp corners, after skip=5mm,  toprule=1mm,rightrule=0pt,bottomrule=0pt,
        leftrule=0pt, colback=#1!10,
        colframe=#1!80!black, coltitle=#1!50!black,
        detach title,overlay unbroken and first={
            \node[anchor=north west,font=\sffamily,yshift=-2mm] at (frame.north west) {\tcbtitle}; % Adjust the yshift value
        }, before upper={\vspace{5mm}},}}



\newtcbtheorem{definition}{{\bf \textsf{Définition}}}{frame=red}{de}
\newtcbtheorem{propriete}{{\bf \textsf{Propriété}}}{frame=red}{pr}
\newtcbtheorem{exemple}{{\bf \textsf{Exemple}}}{frame=lightgray}{ex}
\newtcbtheorem{remarque}{{\bf \textsf{Remarque}}}{frame=lightgray}{re}
\newtcbtheorem{methode}{{\bf \textsf{Méthode}}}{frame=BLEU}{me}
\newtcbtheorem{parcours1}{{Parcours 1}}{frame=BLEU}{pa1}
\newtcbtheorem{parcours2}{{Parcours 2}}{frame=BLEU}{pa2}
\newtcbtheorem{parcours3}{{Parcours 3}}{frame=BLEU}{pa3}
\newtcbtheorem{demonstration}{{\bf Démonstration}}{frame=BLEU}{mo}
\newtcolorbox{exmethode}{skin=bicolor,sidebyside,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}
\newtcolorbox{exbmethode}{skin=bicolor,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}

% bulle interactif pour les parcours
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% Multi-colonnage numéroté
\NewDocumentEnvironment{colenumerate}{O{2}+b}{%
  \begin{multicols}{#1}
    \begin{enumerate}
      #2
    \end{enumerate}
  \end{multicols}}



\def \R {\mathbb{R}}
\def \N {\mathbb{N}}
\def \D {\mathbb{D}}
\def \Q {\mathbb{Q}}
\def \E {\mathbb{E}}
\def \P {\mathbb{P}}
\def \Z {\mathbb{Z}}
\def \C {\mathbb{C}}
\begin{document}
\setcounter{chapter}{1}


\begin{Maquette}[Cours]{Theme={}}
\sffamily

\section{Les fractions}


\begin{methode*}{Calculer avec des fractions (1)}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} Calculer : \\
$$A=\dfrac{-3}{4}-\dfrac{5}{6}+2\hspace{1cm} B=\dfrac{25}{-4}\times\dfrac{-3}{35}\hspace{1cm} C=\dfrac{14}{15}\div 7$$
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=Z86gfJOKgBg}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}


\begin{methode*}{Calculer avec des fractions (2)}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} Calculer : \\
$$A=\dfrac{8}{7}-\dfrac{4}{7}\times \dfrac{-5}{3}\hspace{1cm} B=\dfrac{-3}{2+\dfrac{5}{2}}\hspace{1cm} C=\left(-\dfrac{2}{3}+\dfrac{4}{9}\right)\div \dfrac{16}{7}$$
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=1yV5scwCwvg}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}




\section{Puissances entières d'un nombre relatif}
\subsection{Notations $a^n$ et $a^{-n}$.}



\begin{definition*}{Puissances d'un nombre}
      Pour tout nombre entier $n$ positif non nul, pour tout nombre  $a$ :$$a^n=\underbrace{a\times a\times .... \times a}_{ n \text{ facteurs }}$$
Et, si $a$ est non nul, $a^{-n}=\dfrac{1}{a^n}=\dfrac{1}{\underbrace{a\times a\times .... \times a}_{ n \text{ facteurs }}}$.\\
Par convention, $a^0=1$.\\
$a^n$ (lu "$a$ puissance $n$") est appelé {\bf puissance n-ième} de $a$ et $n$ est appelé l'exposant.
      \end{definition*}




\subsection{Calculs avec les puissances}


\begin{propriete*}{Puissances d'un nombre}
     $n$ et $m$ sont deux entiers relatifs et $a$ un nombre.\\
$a^n\times a^m=a^{n+m}$\hspace{1cm} $a^n\times b^n=(a\times b)^n$\hspace{1cm}
$\dfrac{a^n}{a^m}=a^{n-m}\text{ si } a\neq 0$\hspace{1cm} $(a^m)^n=a^{n\times m}$
      \end{propriete*}


\begin{methode*}{Calculer avec des puissances}
         \begin{exbmethode}
          \begin{enumerate}
\item Écrire chaque expression sous la forme $a^n$ : \\
\begin{minipage}{12cm}
\ \begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
\item $3^5\times 3^7$
\item $\dfrac{4^2}{4^3}$
\item $\left(7^2\right)^5$
\item $\dfrac{6^3\times6^{-7}}{6^{-2}}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{2.5cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=cY6xdxT7kLM}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]
\item Exprimer sous la forme d'une seule puissance : \\
\begin{minipage}{12cm}
$$A=4^7\times 4^5\hspace{0.5cm} B=\dfrac{5^6}{5^4}\hspace{0.5cm} C=\left(8^2\right)^3\hspace{0.5cm}D=6^7\times 9^7\hspace{0.5cm} E=\dfrac{1}{3^5}\hspace{0.5cm} F=7^3\times\left(7^2\right)^6$$
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{2.5cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=FBmVDGvUtJ4}
\end{center}
\end{minipage}
~\\

\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]
\end{enumerate}
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}












\section{Racine carrée}
\subsection{Définitions}



\begin{definition*}{Racine carrée d'un nombre}
      La racine carrée d'un nombre positif $a$ est le nombre positif, noté $\sqrt{a}$, dont le carré est $a$ : $$\sqrt{a}\times \sqrt{a}=\left(\sqrt{a}\right)^2=a$$
      \end{definition*}



\begin{propriete*}{}
     Pour tout nombre $a$, \\
$\sqrt{a^2}=a$ ~~~~si $a>0$~~ et ~~$\sqrt{a^2}=-a$ ~~~si $a<0$.
      \end{propriete*}









\subsection{Calculs avec des racines carrées}



\begin{propriete*}{Règles de calculs}
    Pour tous nombres positifs $a$ et $b$ : $$\sqrt{a\times b}=\sqrt{a}\times\sqrt{b}~~;~~\sqrt{\dfrac{a}{b}}=\dfrac{\sqrt{a}}{\sqrt{b}}~~~\text{ avec } b\neq 0$$
      \end{propriete*}


\begin{methode*}{ Réduire une racine carrée}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} Écrire sous la forme $a\sqrt{b}$, $a$ et $b$ entiers, $b$ étant le plus petit possible. \\
$$A=\sqrt{72}\hspace{1cm} B=\sqrt{45}$$
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=cz27kb_qTy4}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}



\begin{methode*}{ Réduire un calcul comportant des racines carrées (1)}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm}Écrire  le plus simplement possible : \\
$$A=4\sqrt{3}-2\sqrt{3}+6\sqrt{3}\hspace{1cm} B=7\sqrt{2}-3\sqrt{5}+8\sqrt{2}-\sqrt{5}$$
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=8pB5pq2MyDM}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}



\begin{methode*}{ Appliquer les formules sur les racines carrées}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} Écrire  le plus simplement possible : \\
$$A=\sqrt{32}\times\sqrt{2}\hspace{0.8cm} B=\sqrt{3}\times\sqrt{36}\times\sqrt{3}\hspace{0.8cm} C=(4\sqrt{5})^2$$
$$D=\dfrac{\sqrt{98}}{\sqrt{2}}\hspace{0.8cm}E=\dfrac{\sqrt{50}}{\sqrt{72}}\hspace{0.8cm}F=\dfrac{\sqrt{32}\times\sqrt{10}}{\sqrt{80}}$$
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=CrTjK3Qa72s}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}





\begin{methode*}{  Réduire un calcul comportant des racines carrées (2)}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm}Écrire sous la forme $a\sqrt{b}$, $a$ et $b$ entiers, $b$ étant le plus petit possible. \\
$$A=\sqrt{12}+7\sqrt{3}-\sqrt{27}\hspace{1cm} B=\sqrt{125}-2\sqrt{20}+6\sqrt{80}$$
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=MXJYntzumDo}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}




\section{Pour aller plus loin}


      \begin{demonstration*}{}
     \begin{minipage}{13cm} Quels que soient les réels positifs $a$ et $b$, on a : 
$\sqrt{a+b}\leqslant \sqrt{a}+\sqrt{b}$
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=99plVFCaOeE}
\end{center}
\end{minipage}
      \end{demonstration*}



      \begin{demonstration*}{}
     \begin{minipage}{13cm} Quels que soient les réels positifs $a$ et $b$, on a : 
$\sqrt{a\times b}= \sqrt{a}\times\sqrt{b}$
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=QWqwekes-VU}
\end{center}
\end{minipage}
      \end{demonstration*}



\begin{methode*}{  Développer des expressions avec des racines carrées}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm}Écrire sous la forme $a+b\sqrt{c}$, $a$, $b$ et $c$ entiers relatifs.
$$A=(\sqrt{3}-4)^2\hspace{0.5cm} B=(3+\sqrt{3})(4-2\sqrt{3})\hspace{0.5cm}C=(\sqrt{2}-\sqrt{5})(\sqrt{2}+\sqrt{5})$$
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=xmtZS0GwV_Y}
\end{center}
\end{minipage}

         \end{exbmethode}
      \end{methode*}

\end{Maquette}


\end{document}





