% @Difficulté 1/2
% @Mathalea uuid=d0fdc&id=2N30-7&n=1&d=10&s=1
% @Source Coopmaths
% @Niveau 2nde 
% @Theme Calculs numériques
% @Theme1 Fractions
\begin{exercice}[Source=MathALÉA]
Le triathlon des neiges de la vallée des loups comprend trois épreuves qui s'enchaînent : VTT, ski de fond et course à pied.\\
Yazid, un passionné de cette épreuve, s'entraîne régulièrement sur le même circuit.\\
\begin{minipage}{0.75\linewidth}
À chaque entraînement, il parcourt le circuit dela façon suivante : $\dfrac{1}{40}$ à VTT, $\dfrac{2}{5}$ à ski de fond et le reste à pied.\\
Pour quelle discipline, la distance est-elle la plus grande ?
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.2\linewidth}
\qrcode{https://coopmaths.fr/alea/?uuid=d0fdc&id=2N30-7&n=1&d=10&s=1&alea=PQvT&cd=1&v=eleve&title=Plan+de+travail+%3A+Nombres+et+calculs&es=0211}
\end{minipage}
\end{exercice}

\begin{Solution}
%Corrigé en ligne
Il s'agit d'un problème additif. Il va être nécessaire de réduire les fractions au même dénominateur pour les additionner, les soustraire ou les comparer.\\
Réduisons les fractions de l'énoncé au même dénominateur :  $\dfrac{1}{40}$  et $\dfrac{2}{5}$ $= \dfrac{16}{40}$.\\Calculons alors la distance à pied : \\$1-\dfrac{1}{40}-\dfrac{2}{5} = \dfrac{40}{40}-\dfrac{1}{40}-\dfrac{16}{40} = \dfrac{40-1-16}{40} = \dfrac{23}{40}$\\Yazid fait donc $\dfrac{1}{40}$ à VTT, $\dfrac{2}{5}$ à ski de fond et $\dfrac{23}{40}$ à pied.\\ Avec les mêmes dénominateurs pour pouvoir comparer, Yazid fait donc $\dfrac{1}{40}$ à VTT, $\dfrac{16}{40}$ à ski de fond et $\dfrac{23}{40}$ à pied.\\Nous pouvons alors ranger ces fractions dans l'ordre croissant : $\dfrac{1}{40}$, $\dfrac{16}{40}$, $\dfrac{23}{40}$.\\Enfin, nous pouvons ranger les fractions de l'énoncé et la fraction calculée dans l'ordre croissant : $\dfrac{1}{40}$, $\dfrac{2}{5}$, $\dfrac{23}{40}$.\\ C'est donc à pied que Yazid fait la plus grande distance.
\end{Solution}