\input {../Guyon.tex}
\usepackage{ProfMaquette}
%\usepackage{Manuel_5e}
\lhead{Lycée Bellevue} %gauche
%\chead{\textsf{\textcolor{red}{\textbf{\textsc{Plan de travail Fonctions Affines }}}}} %centre
\rhead{1ère spé Maths}%droit
\cfoot{Equations du second degré - Page~\thepage{}}
\rfoot{mathsguyon.fr}
\usepackage{xcolor}
%\usepackage[most]{tcolorbox} % Pour des cadres esthétiques
\usepackage{titlesec}



% Commande pour les theoremes avec les niveaux

% Commande pour les theoremes avec les niveaux

\definecolor{BLEU}{RGB}{29, 112, 183}
\NewTColorBox{mybox}{ O{red} m d"" !O{} }
{enhanced,colframe=#1!50!black,colback=white,
	fonttitle=\bfseries,title={\thetcbcounter~#2},
	IfValueT={#3}{watermark text={#3}},#4}

% Nouvel environnement "methode" avec tcolorbox intérieure sur les deux colonnes
\newcounter{methodcounter} % Définition du compteur
\newcommand{\metho}[6]{
	\stepcounter{methodcounter} % Incrémentation du compteur
	\begin{tcolorbox}[colback=#1!15!white,colframe=#1!50!black,title=\textbf{\Large{Méthode n$^{\circ}$\arabic{methodcounter} :}} \textbf{#3} \hfill #2]
		\begin{tcolorbox}[colback=#1!15!white]
			\textbf{\large{Stratégie :}} \par#4
		\end{tcolorbox}
		
		\begin{tcolorbox}[sidebyside,colback=#1!15!white]
			\textbf{\large{Énoncé :}}\par
			#5
			
			\tcblower
			
			\textbf{\large{Correction :}}\par
			#6
		\end{tcolorbox}
	\end{tcolorbox}
}
\newcounter{qcmcounter} % Compteur pour les QCM

\newcommand{\QQCM}{
	\stepcounter{qcmcounter} % Incrémentation du compteur
	\textbf{QCM n$^{\circ}$\arabic{qcmcounter}}
}

\definecolor{myRed}{RGB}{220, 20, 60}   % Rouge
\definecolor{myBlue}{RGB}{100, 146, 254}    % Bleu
\definecolor{myGreen}{RGB}{0, 128, 0}   % Vert

\titleformat{\section}[block]
{\Large\bfseries\sffamily\color{myRed}}
{\thesection.}
{1em}
{}

\titleformat{\subsection}[block]
{\large\bfseries\sffamily\color{myBlue}}
{\thesubsection.}
{1em}
{}

\titleformat{\subsubsection}[block]
{\normalfont\bfseries\sffamily\small\color{myGreen}}
{\thesubsubsection.}
{1em}
{}

\renewcommand\thesection{\Roman{section}}
\renewcommand\thesubsection{\arabic{subsection}}
\tcbset{
	userparcours/.style={
		enhanced,
		colback=LightSteelBlue,
		frame hidden, % Pas d'encadrement
		sharp corners, % Bords non arrondis
		height=3cm,
		underlay={
			\begin{tcbclipinterior}
				\fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
			\end{tcbclipinterior}
		},
		overlay={
			\node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{18}{12}\sffamily  \large{ Le Cours}};
			
			\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily 1. Le logarithme \\[10pt] \fontsize{15}{11}\bfseries \sffamily (1ère partie)}; \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-.8cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ } \vskip8pt \fontsize{10}{10} };
		}
	}
}

\begin{document}

	\begin{Maquette}[Parcours]{Theme={},Date={},Niveau={},Couleur=FireBrick}
	

	\normalsize
\section{Fonction logarithme népérien }

\subsection{Introduction :}

\begin{minipage}{14cm}
	\begin{mybox}[BLEU]{Lien avec l'exponentielle :}
Pour tout réel $a$ strictement positif, il existe un unique réel $\alpha$ tel que $\e^{\alpha} =a$ (Démontré au prochain chapitre, patience !!)\\
On définit une nouvelle fonction appelée \textbf{logarithme népérien} qui à tout réel strictement positif, associe son unique antécédent par la fonction exponentielle.\\
On dit que la fonction logarithme népérien est la fonction \textbf{réciproque} de la fonction exponentielle.
\end{mybox}
\end{minipage}
\begin{minipage}{1cm}$\quad$
\end{minipage}\begin{minipage}{3cm}
\qrcode{https://youtube.com/embed/T39jzSD-EYs}\\
\begin{center}
Vidéo de cours
\end{center}
\end{minipage}

\begin{center}
\begin{tikzpicture}[x=0.8cm,y=0.8cm, %unités
	xmin=-5,xmax=5,xgrille=1,xgrilles=1, %axe Ox
	ymin=-5,ymax=5,ygrille=1,ygrilles=1] %axe Oy
	\FenetreSimpleTikz%
	<Police=\small>{-2,-1,...,2}%
	<Police=\small>{-5,-1,...,5} %repère
	\CourbeTikz[line width=1.25pt,ForestGreen,samples=250]%
	{exp(\x)}{-5:1.6} %courbe
		\CourbeTikz[line width=1.25pt,red,samples=250]%
	{ln(\x)}{0.02:5} %courbe
		\CourbeTikz[line width=1.25pt,black,samples=250]%
	{\x}{-5:5} %courbe
	\draw(2,4) node[ForestGreen]{$y=\e^x$};
		\draw(3.5,1.8) node[red]{$y=\ln x$};
\end{tikzpicture}
\end{center}

	\begin{mybox}[BLEU]{Propriété graphique :}	Dans un repère orthonormé, les courbes représentatives des fonctions exponentielle et logarithme népérien sont symétriques par rapport à la droite d'équation $y=x$.
\end{mybox}
\subsection{Définition :}

\begin{minipage}{13cm}	\begin{mybox}[BLEU]{Définition:}

La fonction logarithme népérien, notée $\ln$, est la fonction définie sur $\left] 0; +\infty \right[$ qui à tout réel $x$ strictement positif, associe le réel $y$ tel que $\e^y =x$.
\[ x>0 \text{ et } y=\ln (x) \:\text{ équivaut à }\: x=\e^y \]
\end{mybox}
\end{minipage}
\begin{minipage}{1cm}$\quad$
\end{minipage}\begin{minipage}{3cm}
\qrcode{https://youtube.com/embed/u9vXklD6fwM}\\
\begin{center}
Vidéo de cours
\end{center}
\end{minipage}

\medskip

\begin{mybox}[BLEU]{Remarques :}

\begin{itemize}[\textbullet]

	\item  On note $\ln x$, au lieu de $\ln(x)$, le logarithme népérien de $x$, lorsqu'il n'y a pas d'ambiguïté.
	\item  $\e^0 = 1$ donc $\ln(1)=0$.
	\item  $\e^1 = \e$ donc $\ln(\e)=1$.
	
\end{itemize}
\end{mybox}
\subsection{Conséquences immédiates }

\begin{mybox}[BLEU]{Remarques :}
\begin{enumerate}
	\item Pour tout réel $x$ strictement positif, $\e^{\ln x}=x$.
	\item Pour tout réel $x, \ln\left( \e^x\right)=x$.
	\item Pour tout réel $a>0$, l'équation $\e^x= a$ a pour unique solution $x=\ln a$.
\end{enumerate}
\end{mybox}

\begin{mybox}[BLEU]{Démonstration :}

\begin{enumerate}
	\item Pour tout réel $x > 0$,  $y=\ln x \iff  \e^y = x$.~~ Soit $\e^{\ln x}=x$.
	\item Pour tout réel $x$, $\e^ x=y  \iff x=\ln(y) = \ln\left({\e^ x}\right)$. Soit $\ln\left( \e^x\right)=x$.
\end{enumerate}
\end{mybox}
\medskip

\metho{BLEU}{}{Appliquer la définition :}{Bien intégrer que les fonctions exponentielles et logarithme népérien sont des fonctions réciproques.}
{ Calculer :\\
$A=\e^{\ln 5}$ \hfill $B=\e^{-\ln 0,1}$ \hfill \\
$C=\ln\left(\sqrt{\e}\right)$  \hfill $D=\ln\left(\dfrac{1}{\e}\right)$}{\vspace{2cm}}
	
	
\subsection{Variation : }
\begin{mybox}[BLEU]{Variations :}
 La fonction $\ln$ est strictement croissante sur $]0; +\infty[$.
\end{mybox}

\begin{mybox}[BLEU]{Démonstration :}

Soient $a$ et $b$ deux réels tels que $0 < a <b$.

Par définition de la fonction logarithme népérien  : $a=\e^{\ln a}$ et  $b=\e^{\ln b}$.\\
 Ainsi, $\e^{\ln a}<\e^{\ln b}$.

La fonction exponentielle étant strictement croissante, on en déduit 
${\ln a}<{\ln b}$.
\end{mybox}

\metho{BLEU}{}{Étudier les variations d'une fonction exponentielle.}{Se servir des propriétés du logarithme népérien pour trouver les valeurs remarquables.}
{
Étudier les variations de la fonction $f$ définie sur $\R$ par $$f(x)=\e^x -2x$$
\vspace{2cm}}
{\vspace{4cm}}

\subsection{Conséquences}
 
\begin{mybox}[BLEU]{Propriété :}
Pour tous réels $a$ et $b$ strictement positifs :
\begin{itemize}[\textbullet]
	\item $\ln a = \ln b$ si, et seulement si, $a=b$
	\item $\ln a > \ln b$ si, et seulement si, $a>b$
\end{itemize}
\end{mybox}

\metho{BLEU}{}{Résoudre des équations en logarithme.}{Utiliser la propriété précédente pour se "dégager" des logarithmes, en étant prudent avec le domaine de définition.}
{Résoudre dans $\R$ par $$\ln(3x+1)=1$$
	\vspace{3cm}}
{\vspace{5cm}}

\metho{BLEU}{}{Résoudre des inéquations en logarithme.}{Utiliser la propriété précédente pour se "dégager" des logarithmes, en étant prudent avec le domaine de définition.}
{Résoudre dans $\R$ par $$\ln(5-2x)=\ln(x+1)$$
	\vspace{3cm}}
{\vspace{5cm}}

\section{Propriétés algébriques :}

\begin{minipage}{13.5cm}\begin{mybox}[BLEU]{Propriété fondamentale :} 

Pour tous réels $a$ et $b$ strictement positifs : \[\ln(a \times b)=\ln(a) + \ln (b) \]
\end{mybox}\end{minipage}
\begin{minipage}{1.5cm}
$\quad$
\end{minipage}
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}\qrcode{https://youtube.com/embed/p-v4j_Axb90}\\

\medskip

Vidéo de cours
\end{center}
\end{minipage}


\begin{mybox}[BLEU]{Démonstration :}

 Soient $a>0$ et $b>0$ deux réels strictement positifs, 
 
 Par définition de la fonction logarithme népérien  : $a=\e^{\ln a}$ ,  $b=\e^{\ln b}$  et  $a\times b=\e^{\ln \left(a\times b\right)}$
 
 D'autre part, \[a \times b =\e^{\ln a}\times\e^{\ln b} = \e^{\ln a + \ln b}\] 
 D'où \[\e^{\ln \left(a\times b\right)}=\e^{\ln a + \ln b}\]  Donc $\ln \left(a\times b\right)=\ln a + \ln b$.
\end{mybox}
\begin{mybox}[BLEU]{Propriétés déduites de la précédente :}

Pour tous réels $a$ et $b$ strictement positifs et $n$ entier relatif :
\begin{multicols}{4}\begin{itemize}[\textbullet]
	\item $\ln\left( \dfrac{1}{a} \right) = - \ln a$
	\item $\ln\left( \dfrac{a}{b} \right) =  \ln a- \ln b$
	\item $\ln\left( a^n \right) =n \ln a$
	\item $\ln\left( \sqrt{a} \right) = \dfrac{1}{2} \ln a$
\end{itemize}
\end{multicols}
\end{mybox}


\begin{mybox}[BLEU]{Démonstration :}

\medskip 
 
\begin{itemize}[\textbullet]
	\item Soit $a>0$ alors $\dfrac{1}{a} > 0$. Or $a \times \dfrac{1}{a} = 1$ donc \[\ln \left( a \times \dfrac{1}{a} \right) = \ln 1 \iff \ln a + \ln \dfrac{1}{a} = 0 \iff  \ln \dfrac{1}{a} =-\ln a \]
	\item Soient $a>0$ et $b > 0$ 
	\[\ln \left( \dfrac{a}{b} \right) = \ln \left( a \times \dfrac{1}{b} \right) =  \ln a + \ln \dfrac{1}{b} = \ln a-\ln b \]
	
	\item Soient $a>0$ un réel strictement positif et $n$ un entier relatif, \[\e^{\ln\left( a^n \right)}=a^n \text{ et } \e^{n \ln a}=\left( \e^{\ln a}\right)^n=a^n\]
	
	Donc  $\e^{\ln\left( a^n \right)}= \e^{n \ln a}$ et par conséquent, $\ln\left( a^n \right) = n \ln a$.
 \item Soit $a>0$ alors $\left( \sqrt{a} \right) ^2 =a$ donc \[\ln a = \ln  \left( \sqrt{a} \right) ^2  =  2 \ln  \sqrt {a}  \]
	
	\end{itemize}
\end{mybox}
\metho{BLEU}{}{Utiliser les propriétés calculatoires du logarithme népérien}{Bien appliquer les relations précédentes dans le bon contexte.}
{Exprimer en fonction de $\ln 2$ les nombres suivants :\\
	$A=\ln 8 \hfill B=\ln \dfrac{1}{16}$\\
	
	\medskip
	
	$ C=\dfrac{1}{2} \ln 16 \hfill D=\dfrac{1}{2} \ln \dfrac{1}{4}$}{\vspace{3cm}}
\section{Logarithme décimal}
\begin{mybox}[BLEU]{Définition :}
	La fonction logarithme décimal, notée $\log$, est
	définie sur $\R_+^*$ par 
	$\log(x)=\dfrac{\ln(x)}{\ln(10)}$.
\end{mybox}
\medskip
\metho{BLEU}{}{Valeurs particulières :}{Bien différencier les deux logarithmes, le décimal donnant des valeurs numériques pratiques.}
{Sans calculatrice, calculer :	\begin{itemize} [\textbullet]
		\begin{multicols}{2}
			\item $\log(1)$
			\item   $\log(10)$
			\item   $ \log(100)$
			\item  $ \log(0,1)$
			\item   $\log(0,01)$
		\end{multicols}
\end{itemize}

\medskip

}{\vspace{3cm}}

\begin{mybox}[BLEU]{Propriétés :}
\begin{itemize}  [$\bullet$]
	\item Pour tous réels $a>0$ et $b>0$, 
	$\log(ab)=\dots\, \dots$. \\
	
	\item Pour tout réel $a>0$ et $n\in\N$, $\log(a^n)=\dots$. \\
	
	
	\item Pour tout $n\in\N$, $\log(10^n)=\dots$. \\
	
		\item $n=\log{a} \iff a=\dots$ \\
	
\end{itemize}
	
\end{mybox}
\medskip
\begin{mybox}[BLEU]{Fonction réciproque  :}
	 Le logarithme décimale est la fonction réciproque de la
		fonction $x\mapsto 10^x$: 
		$\log(10^x)=x$ et, \ $10^{\log(x)}=x$
	\end{mybox}


\begin{mybox}[BLEU]{Comparaison des deux logarithmes :}
	Le logarithme népérien possède une fonction réciproque simple, contrairement au logarithme décimal. Il est donc utilisé en priorité par les matheux pour tout ce qui tourne autour de l'analyse (étude de fonctions, équations, ..).\\
	Le logarithme décimal donne des valeurs numériques très simples pour les puissances de $10$, contrairement au logarithme népérien. C'est donc un bon outil pour mesurer, très utilisé en physique, chimie, SVT.
\end{mybox}

\begin{mybox}[BLEU]{Remarque:}
Le logarithme népérien est parfois notée (dans la littérature
	anglo-saxone notamment) $\log$ au lieu de $\ln$, tandis 
	que le logarithme décimal est noté $\log_{10}$, ou encore ${Log}$.
	\end{mybox}
\end{Maquette}
		 
\end{document}