\documentclass[french,preview,border=5pt]{standalone}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{qrcode}
\usepackage{multicol}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[luatex]{hyperref}
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2.2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% On rédéfinit Fiche pour n'avoir aucun bandeau
\RenewDocumentCommand\TikzFiche{}{%
}

% on redéfinit exercice
\renewenvironment{exerciceFiche}[1][]{%
  \setcounter{PfMAlea}{0}%
  \setcounter{PfMNbLogo}{1}%
  \useKVdefault[ClesExercices]%
  \setKV[ClesExercices]{#1}%
  \setKV[ClesExercices]{BaremeTotal=false,BaremeDetaille=false}%
  \refstepcounter{section}%
  \PfMChoixCorrection%
  \refstepcounter{PfMExo}%
  \tcolorbox[%
  colframe=white,
  colback=white,
  label is label,
  label=page-\theMaquette-\thePfMExo
  ]
}{\endtcolorbox%
}
\begin{document}

\begin{Maquette}[Fiche]{}% @Difficulté 2/3
% @Source MathGM
% @Niveau 2nde 
% @Theme Géométrie repérée
\begin{exercice}[Source=MathGM,Trajet={1,2,3}]
Sofiane a retrouvé un vieux plan dans son grenier. La maison se situe au point $M$, la grange au point $G$ et les écuries au point $E$.\\
Au dos, il est inscrit le texte suivant : \og Pour trouver le trésor, il suffit de creuser à l'endroit bien précis $T$ de façon que $TEGM$ soit un parallélogramme \fg.\\
Déterminer précisément, par le calcul, l'emplacement de ce trésor.
	\begin{center}
	\scalebox{0.9}{
\newrgbcolor{qqweqq}{0 0.43 0}
\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
\psset{xunit=1cm,yunit=1.3333cm,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(-1.01,-3.1)(7.2,4.02)
\psaxes[labelsep=1mm,labelFontSize=\scriptstyle,linewidth=1pt,ticksize=-2pt 2pt,Dy=1, showorigin=false]{->}(0,0)(-0.99,-2.99)(7,4)
\multido{\n=-1+1}{14}{\psline[linecolor=lightgray](\n,-3)(\n,4)}
\multido{\n=-3+0.5}{16}{\psline[linecolor=lightgray](-5,\n)(7,\n)}
\uput[dl](0,0){\footnotesize{0}}
\uput[u](1.26,1.78){ \footnotesize $M(1,26~;~1,78)$}
\uput[u](3.46,2.28){ \footnotesize $G(3,46~,~2,28)$}
\uput[d](3.2,0.56){ \footnotesize $E(3,2~,~0,56)$}
\psdots[dotstyle=Add,dotscale=1.4,dotangle=45,linecolor=blue](1.26,1.78)(3.46,2.28)(3.2,0.56)
\end{pspicture*}}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{Solution}
Il s'agit de bien étudier l'énoncé afin de bien comprendre ce que l'on cherche et surtout comment trouver la solution.\\
L'idée essentielle de cet exercice est que les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu.\\
Pour déterminer les coordonnées du point $T$, sachant que $TEGM$ est un parallélogramme, il faut d'abord déterminer les coordonnées du milieu de $[ME]$. Facile car on a toutes les coordonnées. Puis à l'aide de ces coordonnées et sachant que ce milieu est aussi le milieu de $[GT]$, on pourra se débrouiller pour trouver les coordonnées du point $T$. A vous de jouer, essayez !
\end{Solution}
\end{Maquette}

\end{document}
