\documentclass[french,preview,border=5pt]{standalone}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{qrcode}
\usepackage{multicol}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[luatex]{hyperref}
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2.2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% On rédéfinit Fiche pour n'avoir aucun bandeau
\RenewDocumentCommand\TikzFiche{}{%
}

% on redéfinit exercice
\newsavebox\EnonceBox
\renewenvironment{exerciceFiche}[1][]{%
 \setcounter{PfMAlea}{0}%
 \setcounter{PfMNbLogo}{1}%
 \useKVdefault[ClesExercices]%
 \setKV[ClesExercices]{#1}%
 \setKV[ClesExercices]{BaremeTotal=false,BaremeDetaille=false}%
 \refstepcounter{section}%
 \PfMChoixCorrection%
 \refstepcounter{PfMExo}%
 \begin{lrbox}{\EnonceBox}
}{\end{lrbox}}

\def\SolutionNow{}
\begin{document}

\begin{Maquette}[Fiche,CorrigeApres]{}% @Difficulté 2/3
% @Source Syracuse
% @Niveau 2nde 
% @Theme Géométrie repérée
\begin{exercice}[Source=Syracuse,Trajet={1,2,3}]
 Sur la figure ci-dessous,  un repère
  orthonormé $(O;I,J)$ a été commencé.
  \begin{enumerate}
    \item Que signifie \og orthonormé\fg\ ? Terminer ce repère.
    \item Lire les coordonnées de $A$.
    \item Placer les points $B(2;3)$ et $D(-2,0)$.
    \item
      \begin{enumerate}
      \item Placer le point $C$ tel que $ABCD$ soit un
        parallélogramme.
      \item Lire les coordonnées de $C$ puis retrouver ses coordonnées à l'aide de calculs.
      \end{enumerate}
    \item On appelle $K$ le milieu du segment $[AC]$. Calculer les
      coordonnées de $K$.
    \item On appelle $F$ le symétrique de $B$ par rapport à $I$; et
      $E$ le symétrique de $A$ par rapport à $I$.
      \begin{enumerate}
      \item Calculer les coordonnées des points $E$ et $F$.
      \item Quelle est la nature du quadrilatère $ABEF$ ? Expliquer pourquoi.
      \item Quelle est l'image de $A$ par la translation qui
        transforme $F$ en $E$ ?
      \end{enumerate}
    \end{enumerate}
    \begin{center}
	\scalebox{0.9}{
\newrgbcolor{qqweqq}{0 0.43 0}
\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
\psset{xunit=0.7cm,yunit=0.7cm,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(-5.01,-5.1)(5.2,5.02)

\multido{\n=-5+0.5}{21}{\psline[linecolor=lightgray](\n,-5)(\n,5)}
\multido{\n=-5+0.5}{21}{\psline[linecolor=lightgray](-5,\n)(5,\n)}
\psline[linewidth=2pt]{->}(-5,0)(5,0)
\uput[dl](0,0){$O$}
\uput[d](1,0){ \footnotesize $I$}
\uput[ul](-1,2){ \footnotesize $A$}
\psdots[dotstyle=*,dotsize=5pt](0,0)(1,0)(-1,2)
\end{pspicture*}}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{Solution}
\begin{enumerate}
    \item Les axes doivent être perpendiculaires et les unités de
      longueurs doivent être les mêmes.
    \item $A(-1;2)$.
      \setcounter{enumi}{3}
    \item
      \begin{enumerate}
        \setcounter{enumii}{1}
      \item $C(1;1)$.
      \end{enumerate}
    \item $K(0;1,5)$.
    \item
      \begin{enumerate}
      \item $E(3;-2)$ et $F(0;-3)$.
      \item Comme $E$ est le symétrique de $A$ par rapport à $I$ alors
        $I$ est le milieu du segment $[AE]$. Comme $F$ est le
        symétrique de $B$ par rapport à $I$ alors $I$ est le milieu du
        segment $[FB]$. Comme les diagonales du quadrilatère $ABEF$
        ont le même milieu alors $ABEF$ est un parallélogramme.
      \item C'est $B$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{Solution}
\end{Maquette}

\end{document}
