% @Difficulté 1
% @Mathalea uuid=5f429&id=4C21&n=2&d=10&s=2&s2=false&s3=true&s4=false
% @Source Coopmaths
% @Niveau 2nde 
% @Theme Calculs numériques
% @Theme1 Fractions
\begin{exercice}[Source=MathALÉA]
\begin{minipage}{0.75\linewidth}Calculer et donner le résultat sous la forme d'une fraction simplifiée.\\
  $\dfrac{3}{5}+\dfrac{2}{6}$~~ ;~~
   $2+\dfrac{4}{5}$
\end{minipage}\hfill
\begin{minipage}{0.20\linewidth}
\qrcode{https://coopmaths.fr/alea/?uuid=5f429&id=4C21&n=2&d=10&s=2&s2=false&s3=true&s4=false&alea=uIOY&cd=1&v=eleve&title=Plan+de+travail&es=0211}
\end{minipage}
\end{exercice}

\begin{Solution}
Calculer et donner le résultat sous forme irréductible:
\begin{enumerate}
	\item $\frac{3}{5}+\dfrac{2}{6}=\dfrac{3 \times 6}{5 \times 6}+\dfrac{2 \times 5}{6 \times 5}=\dfrac{18+10}{30}=\dfrac{28}{30}=\dfrac{14 \times 2}{15 \times 2}=\dfrac{14}{15}$ (On a réduit le plus possible la fraction.)
	\item $2+\dfrac{4}{5}=\dfrac{2 \times 5}{5}+\dfrac{4}{5}=\dfrac{10+4}{5}=\dfrac{14}{5}$
\end{enumerate}
%$\dfrac{3}{5}+\dfrac{2}{6}=\AddFraction[][1]{3/5}{2/6}=\AddFraction[][2]{3/5}{2/6}=\AddFraction[][3]{3/5}{2/6}=\AddFraction[][4]{3/5}{2/6}$
\end{Solution}