\documentclass[10pt,french,a4paper,dvipssnames]{book}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{fancyqr}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{pas-tableur}
\usepackage{pythonhighlight}
\RequirePackage[margin=1.5cm]{geometry}
\RequirePackage{babel}
\RequirePackage{hyperref}
\RequirePackage{setspace}
\RequirePackage[warnings-off={mathtools-colon,mathtools-overbracket}]{unicode-math}
\RequirePackage{pstricks}
\RequirePackage{titlesec}
\RequirePackage{fancyhdr}
\RequirePackage{microtype}
\RequirePackage{enumitem}
\RequirePackage{pst-fun,pst-all,pstricks-add,pst-eucl,pst-solides3d,pst-poly}
\RequirePackage{frcursive}
\RequirePackage{unicode-math}
\setlist[enumerate,2]{label=\alph{*})}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic{*})}
%%% Mise en page %%%
\pagestyle{fancy}
%\pagestyle{empty}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setmainfont{STIX Two Text}
\setmathfont{STIX Two Math}
\newfontfamily\myfontScratch[]{FreeSans}
\setstretch{1.2}
\setitemize[0]{leftmargin=*,label=\textbullet}
\setenumerate[0]{leftmargin=*}
\setlength\multicolsep{1pt}
\renewcommand{\headrulewidth}{0mm}
\fancyhead[L]{}
%\fancyhead[C]{Page \thepage} 
\fancyhead[R]{}
\fancyfoot[L]{{\gray{\small \thechapter . Les suites (Généralités)}}}
\fancyfoot[C]{\thepage} 
%\fancyfoot[R]{\gray\leftmark \; (5\up{e})}
\newcommand\hautab[1]{\renewcommand{\arraystretch}{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}


% Redéfinition du nom du chapitre
\addto{\captionsfrench}{\renewcommand*{\chaptername}{}}

% Entêtes de l'environnement "cours"
\tcbset{usercours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Cours \vskip2pt \& méthodes }};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Calculs numériques };
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-0.5cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{NOMBRES \vskip0pt \& CALCULS}};
        }
    }
}

% Entêtes de l'environnement "parcours"
\tcbset{
    userparcours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Parcours \vskip0pt d'exercices}};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Les suites\\[10pt] \fontsize{15}{11}\bfseries \sffamily (Généralités) };
         \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-0.5cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{ALGEBRE}};
        }
    }
}




% Section
\definecolor{BLEU}{RGB}{29, 112, 183}
\makeatletter
   \renewcommand{\thesection}{\@arabic\c@section}
\makeatother
\titlespacing*{\section}{0mm}{5mm}{3mm} 
\titleformat{\section}[hang]
   {\LARGE\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=BLEU,colframe=BLEU,coltext=white,on line,boxsep=0pt,left=4pt,right=4pt,top=4pt,bottom=4pt,sharp corners,tcbox raise base]{\thesection}}
   {10pt}
   {}

%subsection
  \renewcommand{\thesubsection}{\arabic{section}.\arabic{subsection}}
\makeatother
\titlespacing*{\subsection}{3mm}{3mm}{3mm} 
\titleformat{\subsection}[hang]
   {\large\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=white,colframe=white,coltext=BLEU,on line,boxsep=0pt,left=2pt,right=5pt,top=2pt,bottom=2pt]{\thesubsection}}
   {1pt}
   {}


% Environnements du cours
\tcbset{frame/.style={enhanced,breakable, sharp corners, after skip=5mm,  toprule=1mm,rightrule=0pt,bottomrule=0pt,
        leftrule=0pt, colback=#1!10,
        colframe=#1!80!black, coltitle=#1!50!black,
        detach title,overlay unbroken and first={
            \node[anchor=north west,font=\sffamily,yshift=-2mm] at (frame.north west) {\tcbtitle}; % Adjust the yshift value
        }, before upper={\vspace{5mm}},}}



\newtcbtheorem{definition}{{\bf \textsf{Définition}}}{frame=red}{de}
\newtcbtheorem{propriete}{{\bf \textsf{Propriété}}}{frame=red}{pr}
\newtcbtheorem{exemple}{{\bf \textsf{Exemple}}}{frame=lightgray}{ex}
\newtcbtheorem{remarque}{{\bf \textsf{Remarque}}}{frame=lightgray}{re}
\newtcbtheorem{methode}{{\bf \textsf{Méthode}}}{frame=BLEU}{me}
\newtcbtheorem{parcours1}{{Parcours 1}}{frame=BLEU}{pa1}
\newtcbtheorem{parcours2}{{Parcours 2}}{frame=BLEU}{pa2}
\newtcbtheorem{parcours3}{{Parcours 3}}{frame=BLEU}{pa3}
\newtcbtheorem{demonstration}{{\bf \textsf{Démonstration}}}{frame=BLEU}{mo}
\newtcolorbox{exmethode}{skin=bicolor,sidebyside,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}
\newtcolorbox{exbmethode}{skin=bicolor,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}
% bulle interactif pour les parcours
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% Multi-colonnage numéroté
\NewDocumentEnvironment{colenumerate}{O{2}+b}{%
  \begin{multicols}{#1}
    \begin{enumerate}
      #2
    \end{enumerate}
  \end{multicols}}

% graphique sésamath%%%%%%%%%%%%%%%%

\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{pgf}
\usetikzlibrary{arrows}
\usetikzlibrary{patterns}  
\definecolor{CyanTikz40}{cmyk}{.4,0,0,0}
\definecolor{CyanTikz20}{cmyk}{.2,0,0,0}
\definecolor{A1}                {cmyk}{1.00, 0.00, 0.00, 0.50}
\definecolor{F1}                {cmyk}{0.00, 0.80, 0.50, 0.00}
\definecolor{A3}                {cmyk}{0.30, 0.00, 0.00, 0.05}
\definecolor{A4}{cmyk}{0.10, 0.00, 0.00, 0.00}
\tikzstyle{general}=[line width=0.3mm, >=stealth, x=1cm, y=1cm,line cap=round, line join=round]
\tikzstyle{quadrillage}=[line width=0.3mm, color=CyanTikz40]
\tikzstyle{quadrillageNIV2}=[line width=0.3mm, color=CyanTikz20]
\tikzstyle{quadrillage55}=[line width=0.3mm, color=CyanTikz40, xstep=0.5, ystep=0.5]
\tikzstyle{cote}=[line width=0.3mm, <->]
\tikzstyle{epais}=[line width=0.5mm, line cap=butt]
\tikzstyle{tres epais}=[line width=0.8mm, line cap=butt]
\tikzstyle{axe}=[line width=0.3mm, ->, line cap=rect]
\newcommand{\quadrillageSeyes}[2]{\draw[line width=0.3mm, color=A1!10, ystep=0.2, xstep=0.8] #1 grid #2;
\draw[line width=0.3mm, color=A1!30, xstep=0.8, ystep=0.8] #1 grid #2; }
\newcommand{\axeX}[4][0]{\draw[axe] (#2,#1)--(#3,#1); \foreach \x in {#4} {\draw (\x,#1) node {\small $+$}; \draw (\x,#1) node[below] {\small $\x$};}}
\newcommand{\axeY}[4][0]{\draw[axe] (#1,#2)--(#1,#3); \foreach \y in {#4} {\draw (#1, \y) node {\small $+$}; \draw (#1, \y) node[left] {\small $\y$};}}
\newcommand{\axeOI}[3][0]{\draw[axe] (#2,#1)--(#3,#1);  \draw (1,#1) node {\small $+$}; \draw (1,#1) node[below] {\small $I$};}
\newcommand{\axeOJ}[3][0]{\draw[axe] (#1,#2)--(#1,#3); \draw (#1, 1) node {\small $+$}; \draw (#1, 1) node[left] {\small $J$};}
\newcommand{\axeXgraduation}[2][0]{\foreach \x in {#2} {\draw (\x,#1) node {\small $+$};}}
\newcommand{\axeYgraduation}[2][0]{\foreach \y in {#2} {\draw (#1, \y) node {\small $+$}; }}
\newcommand{\origine}{\draw (0,0) node[below left] {\small $0$};}
\newcommand{\origineO}{\draw (0,0) node[below left] {$O$};}
\newcommand{\point}[4]{\draw (#1,#2) node[#4] {$#3$};}
\newcommand{\pointGraphique}[4]{\draw (#1,#2) node[#4] {$#3$};
\draw (#1,#2) node {$+$};}
\newcommand{\pointFigure}[4]{\draw (#1,#2) node[#4] {$#3$};
\draw (#1,#2) node {$\times$};}
\newcommand{\pointC}[3]{\draw (#1) node[#3] {$#2$};}
\newcommand{\pointCGraphique}[3]{\draw (#1) node[#3] {$#2$};
\draw (#1) node {$+$};}
\newcommand{\pointCFigure}[3]{\draw (#1) node[#3] {$#2$};
\draw (#1) node {$\times$};}


\def \R {\mathbb{R}}
\def \N {\mathbb{N}}
\def \D {\mathbb{D}}
\def \Q {\mathbb{Q}}
\def \E {\mathbb{E}}
\def \P {\mathbb{P}}
\def \Z {\mathbb{Z}}
\def \C {\mathbb{C}}
\begin{document}
\setcounter{chapter}{2}


\begin{Maquette}[Parcours,CorrigeFin, Colonnes=2]{Theme={},Date={},Niveau={},Couleur=FireBrick}
{\sffamily Ce parcours d'exercices appartient à :} \pointilles[7cm]

%\begin{Maquette}[Parcours]{Theme= NOM : \pointilles[5cm] Prénom : \pointilles[5cm]\vskip7pt Parcours d'exercices : \vskip4pt  {{\huge Fonctions généralités (fonctions de référence)}},Classe={},Niveau= Seconde, Date=2023-2024,Couleur=LightSteelBlue}

\begin{parcours1*}{}
      \AfficheParcours[Colonnes=23]{1} 
      \end{parcours1*}


\begin{parcours2*}{}
      \AfficheParcours[Colonnes=23]{2} 
      \end{parcours2*}
      
\begin{parcours3*}{}
      \AfficheParcours[Colonnes=23]{3} 
      \end{parcours3*}
      \sffamily
\begin{multicols}{2}
\colorlet{PfMColSrc}{orange}
 


    \section{Calculs de termes} 
    
    \begin{exercice}[Source=MathALÉA, Trajet={1,2,3}]
\begin{minipage}{0.75\linewidth}Une suite étant donnée, calculer le terme demandé.
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.20\linewidth}
\qrcode{https://coopmaths.fr/alea/?uuid=f0c2d&id=1N10&n=2&d=10&alea=6dl7&cd=1&v=eleve&title=Plan+de+travail&es=021100}
\end{minipage}
\begin{enumerate}
	\item Soit $(u_n)$ une suite définie pour tout entier $n\in\mathbb{N}$ par $u_n = n-1$.\\Calculer $u_{11}$.
	\item Soit $(u_n)$ une suite définie pour tout entier $n\in\mathbb{N}$ par $u_n = 2n^2$$-4n$$-6$.\\Calculer $u_{5}$.
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{Solution}
Corrigé en ligne.
\end{Solution}



 \begin{exercice}[Source=MathALÉA, Trajet={1,2,3}]
\begin{minipage}{0.75\linewidth}Une suite étant donnée, calculer le terme demandé.
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.20\linewidth}
\qrcode{https://coopmaths.fr/alea/?uuid=b8c14&id=1N11&n=2&d=10&alea=K4Xw&cd=1&v=eleve&title=Plan+de+travail&es=021100}
\end{minipage}
\begin{enumerate}
	\item Soit $(u_n)$ une suite définie par $u_0=1$ et pour tout entier $n\in\mathbb{N}$ par $u_{n+1} = u_n -10$.\\Calculer $u_{5}$.
	\item Soit $(u_n)$ une suite définie par $u_0=-4$ et pour tout entier $n\in\mathbb{N}$ par $u_{n+1} = -4 u_n +5$.\\Calculer $u_{2}$.
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{Solution}
Corrigé en ligne.
\end{Solution}
    
    
    
    \colorlet{PfMColSrc}{BLEU}
    

  	\begin{exercice}[Source=Sésamath, Trajet={2,3}]
  Pour chacune des suites ci-dessous, calculer $u_1$, $u_2$ et
  $u_3$.
  \begin{enumerate}
  \item $u$ définie pour tout entier naturel $n$ non nul par :
  
    $u_n = \dfrac{{3n + 1}}{{2n}}$.
  \item $u$ d\'{e}finie pour tout entier naturel $n$ par :
  
    $u_n = 2 \times {\left( {\dfrac{1}{2}} \right)^n}$.
  \item $u$ définie pour tout entier naturel $n$ par :
  
    $u_n = \sum\limits_{k = 0}^n 2^k = 1 + 2 + 2^2 + 2^3 +
    ... + 2^n$.
  \end{enumerate}
\end{exercice}
   \begin{Solution}
    \begin{enumerate}
   \item $u_1=2$, $u_2=\dfrac{7}{4}$, $u_3=\dfrac{5}{3}$.
   \item $u_1=1$, $u_2=\dfrac{1}{2}$, $u_3=\dfrac{1}{4}$.
    \item $u_1=3$, $u_2=7$, $u_3=15$.
    \end{enumerate}
   \end{Solution}
    
    
    
    \begin{exercice}[Trajet={2,3}, Calculatrice=true, Source=Sésamath]
    Pour chacune des suites ci-dessous :
    \begin{enumerate}
    \item Calculer ${u_1}$, ${u_2}$ et ${u_3}$.
    \item \'{E}crire ${u_n}$ en fonction de ${u_{n - 1}}$.
    \item \`{A} l'aide de la calculatrice, contr\^{o}ler les
      r\'{e}sultats de la question \textbf{1}.
    \end{enumerate}

  \begin{itemize}
  \item $u$ d\'{e}finie pour tout entier naturel $n$ par :

    $\left\{ \begin{array}{l}
        {u_0} =  - 2\\
        {u_{n + 1}} = \dfrac{1}{2}{u_n} + 3.
      \end{array} \right.$
  \item $u$ d\'{e}finie pour tout entier naturel $n$ par :

    $\left\{ \begin{array}{l}
        {u_0} = 2\\
        {u_{n + 1}} = - 2{u_n}.
      \end{array} \right.$
  \item $u$ d\'{e}finie pour tout entier naturel $n$ par :

    $\left\{ \begin{array}{l}
        {u_0} = 1\\
        {u_{n + 1}} = n{u_n} + 3.
      \end{array} \right.$
  \end{itemize}
\end{exercice}
   \begin{Solution}
    \begin{enumerate}
   \item \begin{itemize}
   \item $u_1=2$, $u_2=4$, $u_3=5$.
   \item $u_1=1$, $u_2=\dfrac{1}{2}$, $u_3=\dfrac{1}{4}$.
   \end{itemize}
   \item \begin{itemize}
   \item $u_n=\dfrac{1}{2}\times u_{n-1}+3$
   \item $u_n=-2u_{n-1}$.
   \item $u_1=(n-1)u_{n-1}+3$.
   \end{itemize}
    \end{enumerate}
   \end{Solution}
    
    
    \begin{exercice}[Source=Sésamath]
  $u$ est la suite d\'{e}finie pour tout entier naturel $n$ par :
  $\left\{ \begin{array}{l}
      {u_0} = 2\\
      {u_{n + 1}} = (n + 1){u_n}
    \end{array} \right.$.
    \begin{enumerate}
    \item Calculer ${u_1}$, ${u_2}$ puis $u_3$.
    \item Écrire $u_n$ en fonction de $u_{n-1}$.
    \end{enumerate}
\end{exercice}
    \begin{Solution}
    \begin{enumerate}
    \item $u_1=2$, $u_2=4$ et $u_3=12$.
    \item $u_n=n\times u_{n-1}$.
    \end{enumerate}
   \end{Solution}
    
    
    
   \begin{exercice}[Source=Sésamath]
  $u$ est la suite d\'{e}finie pour tout entier naturel
  $n$ non nul par ${u_n} = 1 + 2 + ... + n$.\\
  Calculer les quatre premiers termes de cette suite.
\end{exercice}
 \begin{Solution}
    $u_1=1$, $u_2=3$, $u_3=6$ et $u_4=10$.
   \end{Solution}


\begin{exercice}[Source=Sésamath]
  $u$ est la suite d\'{e}finie pour tout entier naturel $n$ non nul
  par ${u_n} = 1 + \dfrac{1}{2} + \dfrac{1}{{{2^2}}}... +
  \dfrac{1}{{{2^n}}}$.\\
  Calculer les quatre premiers termes de cette suite.
\end{exercice}
\begin{Solution}
    $u_1=\dfrac{3}{2}$, $u_2=\dfrac{7}{4}$, $u_3=\dfrac{15}{8}$ et $u_4=\dfrac{31}{16}$.
   \end{Solution}





\begin{exercice}[Source=Sésamath]
  Calculer :
  \begin{colenumerate}
  \item $\sum\limits_{k = 0}^3 {{k^2}} $
  \item $\sum\limits_{k = 0}^3 {{{( - 1)}^k}} $
  \item $\sum\limits_{k = 0}^2 {\dfrac{k}{{k + 1}}} $
  \item $\sum\limits_{k = 0}^2 {(2k + 1} ) \times {( - 1)^k}$
  \end{colenumerate}
\end{exercice}
\begin{Solution}
  \begin{colenumerate}
  \item $\sum\limits_{k = 0}^3 {{k^2}}=14 $
  \item $\sum\limits_{k = 0}^3 {{{( - 1)}^k}} =0$
  \item $\sum\limits_{k = 0}^2 {\dfrac{k}{{k + 1}}} =\dfrac{7}{6}$
  \item $\sum\limits_{k = 0}^2 {(2k + 1} ) \times {( - 1)^k}=3$
  \end{colenumerate}
   \end{Solution}


\begin{exercice}
  Compl\'{e}ter.
  \begin{enumerate}
  \item $3 + 4 + 5 + ... + 9 = \sum\limits_{k = ...}^{...}  {...}  $
  \item $1 + \dfrac{1}{2} + \dfrac{1}{4} + \dfrac{1}{8} + \dfrac{1}{{16}}
    = \sum\limits_{k = ...}^{...} {...} $
  \end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{Solution}
  \begin{colenumerate}
  \item $\sum\limits_{k =3}^{9}  {k}  $
  \item $\sum\limits_{k = 0}^{4} {\dfrac{1}{2^k}} $
  \end{colenumerate}
   \end{Solution}


 \begin{exercice}[Trajet={1}]
 Dans un tableur, on considère le tableau suivant :


\begin{center}
\scalebox{0.45}{
\hspace*{-0.5cm}\begin{tikzpicture}
\tableur[7]{A,B,C,D,E,F,G}
\celtxt[align = center]{A}{1}{0}
\celtxt[align = center]{A}{2}{1}
\celtxt[align = center]{A}{3}{2}
\celtxt[align = center]{A}{4}{3}
\celtxt[align = center]{A}{5}{4}
\celtxt[align = center]{B}{1}{0}
\celtxt[align = center]{C}{1}{0}
\celtxt[align = center]{D}{1}{1}
\celtxt[align = center]{E}{1}{1}
\celtxt[align = center]{F}{1}{0}
\celtxt[align = center]{G}{1}{1}
\celtxt[align = center]{B}{2}{=2*A2}
\celtxt[align = center]{C}{2}{=C1+2}
\celtxt[align = center]{D}{2}{=3~\^~A2}
\celtxt[align = center]{E}{2}{=3*E1}
\celtxt[align = center]{F}{2}{=F1+3*A1}
\celtxt[align = center]{G}{2}{=2*G1}
\end{tikzpicture}}
\end{center}
\begin{enumerate}
  \item On demande au tableur d'évaluer les formules de B2 à G2. Quels nombres vont apparaître ?
  \item On étire les formules vers le bas, compléter alors le tableau.
  \item Si on étire les cellules suffisamment vers le bas, pouvez-vous prévoir les nombres qui vont apparaître dans les cellules B100 et G100 ?
\end{enumerate}
 	\end{exercice}
\begin{Solution}
\begin{enumerate}
  \item B2 : 2, C2 : 2, D2 : 3, E2 : 3, F2 : 0, G2 : 2
  \item Tableau complété :\begin{center}
\scalebox{0.45}{
\begin{tikzpicture}
\tableur[7]{A,B,C,D,E,F,G}
\celtxt[align = center]{A}{1}{0}
\celtxt[align = center]{A}{2}{1}
\celtxt[align = center]{A}{3}{2}
\celtxt[align = center]{A}{4}{3}
\celtxt[align = center]{A}{5}{4}
\celtxt[align = center]{B}{1}{0}
\celtxt[align = center]{C}{1}{0}
\celtxt[align = center]{D}{1}{1}
\celtxt[align = center]{E}{1}{1}
\celtxt[align = center]{F}{1}{0}
\celtxt[align = center]{G}{1}{1}
\celtxt[align = center]{B}{2}{2}
\celtxt[align = center]{B}{3}{4}
\celtxt[align = center]{B}{4}{6}
\celtxt[align = center]{C}{2}{2}
\celtxt[align = center]{C}{3}{4}
\celtxt[align = center]{C}{4}{6}
\celtxt[align = center]{D}{2}{3}
\celtxt[align = center]{D}{3}{9}
\celtxt[align = center]{D}{4}{27}
\celtxt[align = center]{E}{2}{3}
\celtxt[align = center]{E}{3}{9}
\celtxt[align = center]{E}{4}{27}
\celtxt[align = center]{F}{2}{0}
\celtxt[align = center]{F}{3}{3}
\celtxt[align = center]{F}{4}{9}
\celtxt[align = center]{G}{2}{2}
\celtxt[align = center]{G}{2}{4}
\celtxt[align = center]{G}{2}{8}
\end{tikzpicture}}
\end{center}
  \item En B100 : 200 et en G100 : $2^{100}$
\end{enumerate}
\end{Solution}


    
    
\begin{exercice}
Soit $(u_n)$ la suite définie pour tout entier naturel par : $\left\{ \begin{array}{l}
      {u_0} = 3\\
      {u_{n + 1}} =2{u_n}+1
    \end{array} \right.$. \\
    On utilise un tableur pour calculer les premiers termes de cette suite.
   \begin{center}
\scalebox{1}{
\begin{tikzpicture}
\tableur[4]{A,B}
\celtxt*[align = center]{A}{1}{$n$}
\celtxt[align = center]{A}{2}{0}
\celtxt[align = center]{A}{3}{1}
\celtxt*[align = center]{B}{1}{$u_n$}
\celtxt[align = center]{B}{2}{3}
\selecCell{B}{3}
\end{tikzpicture}}
\end{center}
    On veut compléter la colonne $B$ par recopie vers le bas. Quelle formule a été saisie dans la cellule $B3$ ?
\end{exercice}
\begin{Solution}
En B3 : =2*B2+1
\end{Solution}


      
    
\begin{exercice}
Soit $(u_n)$ la suite définie pour tout entier naturel par : $u_n=n^2-1$. \\
  Avec un tableur on obtient :
    \begin{center}
    \scalebox{1}{
\begin{tikzpicture}
\tableur[5]{A,B}
\celtxt*[align = center]{A}{1}{$n$}
\celtxt[align = center]{A}{2}{0}
\celtxt[align = center]{A}{3}{1}
\celtxt[align = center]{A}{4}{2}
\celtxt[align = center]{A}{5}{3}
\celtxt*[align = center]{B}{1}{$u_n$}
\selecCell{B}{2}
\end{tikzpicture}}
    \end{center}
    On veut compléter la colonne $B$ par recopie vers le bas. Quelle formule a été saisie dans la cellule $B2$ ?
\end{exercice}
\begin{Solution}
En B2 : =B2~\^~2-1
\end{Solution}
    
    
    
    
    
\begin{exercice}
Soit $(v_n)$ la suite définie pour tout entier naturel par : $\left\{ \begin{array}{l}
      {v_0} = 3\\
      {v_{n + 1}} =1,7{v_n}-2
    \end{array} \right.$. \\
    Avec un tableur on obtient :
    \begin{center}
    \scalebox{1}{
\begin{tikzpicture}
\tableur[5]{A,B}
\celtxt*[align = center]{A}{1}{$n$}
\celtxt[align = center]{A}{2}{0}
\celtxt*[align = center]{B}{1}{$v_n$}
\selecCell{A}{3}
\end{tikzpicture}}
    \end{center}
    On veut compléter les colonnes $A$  et $B$ par recopie vers le bas. Quelles formules ont été saisies dans les cellules $A3$ et $B3$ ?

\end{exercice}
   \begin{Solution}
En A3 : = A2+1 et en B3 : 1,7*B2-2
\end{Solution} 
    
    
    
    \begin{exercice}
  Soit $u$ la suite d\'{e}finie pour tout entier naturel $n$ par :
 \[
  \left\{ \begin{array}{l}
      {w_0} = 4\\
      {w_{n + 1}} = 5{w_n} - 2n.
    \end{array} \right.
  \]

  Que doit-on \'{e}crire dans les cellules B2 et C2 pour qu'en
  \'{e}tirant vers la droite le contenu de la cellule B2, on obtienne
  les premiers termes de la suite $u$ ?\\
   \hspace*{-0.2cm} \scalebox{0.75}{
\begin{tikzpicture}
\tableur[2]{A,B,C,D}
\celtxt*[align = center]{A}{1}{$n$}
\celtxt[align = center]{B}{1}{0}
\celtxt[align = center]{C}{1}{1}
\celtxt[align = center]{D}{1}{2}
\celtxt[align = center]{E}{1}{3}
\celtxt*[align = center]{A}{2}{$w_n$}
\selecCell{A}{3}
\end{tikzpicture}}
\end{exercice}
    \begin{Solution}
En B2 : = 4 et en C2 : 5*B2-2*B1
\end{Solution} 


  
\begin{exercice}
On considère la feuille de calcul suivante :
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\tableur[5]{A,B}
\celtxt*[align = center]{A}{1}{0}
\celtxt*[align = center]{A}{2}{1}
\celtxt*[align = center]{A}{3}{2}
\celtxt*[align = center]{A}{4}{3}
\celtxt*[align = center]{A}{5}{4}
\celtxt[align = center]{B}{1}{=2*A1+1}
\selecCell{B}{1}
\end{tikzpicture}
\end{center}
On saisit la formule \fbox{\texttt{=2*A1+1}} dans la cellule \textbf{B1}.
  \begin{enumerate}
    \item Quels sont alors les résultats obtenus dans chacune des cellules \textbf{B2}, \textbf{B3} et \textbf{B4} ?
    \item Que permet de calculer cette saisie ?
  \end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{Solution}
\begin{enumerate}
    \item En B2 : 1, en B3 : 3, en B4 : 5
    \item Elle permet de calculer les termes de la suite $u$ définie par $u_{n+1}=n-6u_n$ pour tout entier naturel $n$.
  \end{enumerate}
\end{Solution} 



\begin{exercice}
On considère la feuille de calcul suivante :
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\tableur[5]{A,B}
\celtxt*[align = center]{A}{1}{0}
\celtxt*[align = center]{A}{2}{1}
\celtxt*[align = center]{A}{3}{2}
\celtxt*[align = center]{A}{4}{3}
\celtxt*[align = center]{A}{5}{4}
\celtxt[align = center]{B}{1}{5}
\celtxt[align = center]{B}{2}{=A1-6*B1}
\selecCell{B}{1}
\end{tikzpicture}
\end{center}
On saisit la formule \fbox{\texttt{=A1-6*B1}} dans la cellule \textbf{B2}.
  \begin{enumerate}
    \item Quels sont alors les résultats obtenus dans chacune des cellules \textbf{B2}, \textbf{B3} et \textbf{B4} ?
    \item Que permet de calculer cette saisie ?
  \end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{Solution}
\begin{enumerate}
    \item En B2 : $-30$, en B3 : 181, en B4 : $-1084$
    \item Elle permet de calculer les termes de la suite $u$ définie par $u_n=2n+1$ pour tout entier naturel $n$.
  \end{enumerate}
\end{Solution} 

\begin{exercice}
On considère l'algorithme écrit en langage Python :
\begin{center}
\begin{minipage}{4cm}
\begin{python}
def u(n):
    u=1
    for i in range(n):
     u=2*u+1
    return u
\end{python}
\end{minipage}
\end{center}
Un utilisateur saisit $\mathrm{u}(4)$ dans la console.\\
   Que vaut le nombre $\mathrm{u}(4)$?

\end{exercice}
\begin{Solution}
31
\end{Solution} 


\begin{exercice}
On considère l'algorithme écrit en langage Python :

\begin{minipage}{3.6cm}
\begin{python}
def u(n):
    u=1/3
    for k in range(n):
        u=1/u-1 
    return u
\end{python}
\end{minipage}
\begin{minipage}{3.6cm}
\begin{python}
def w(n):
    w=5
    for k in range(1,n+1):
        w=w+3*(k-1)
    return u
\end{python}
\end{minipage}
Qu'obtient-on lorsqu'on appelle \textbf{u(3)} et \textbf{w(4)} dans la console ?
\end{exercice}
\begin{Solution}
$-3$ et $14$
\end{Solution} 



\section{Modéliser avec une suite}
\begin{exercice}
On construit une suite de carrés comme ci-dessous. Le $n$-ième carré a pour côté $n$ unités.
      \begin{center}
      \newrgbcolor{zzttqq}{0.6 0.2 0.}
\psset{xunit=0.5cm,yunit=0.5cm,algebraic=true,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=5pt 0,linewidth=1.6pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(-1.,-1.)(14.,5.)
\multips(0,-1)(0,1.0){7}{\psline[linewidth=0.4pt,linecolor=lightgray]{c-c}(-1.,0)(14.,0)}
\multips(-1,0)(1.0,0){16}{\psline[linewidth=0.4pt,linecolor=lightgray]{c-c}(0,-1.)(0,5.)}
\pspolygon[linewidth=2.pt,linecolor=zzttqq,fillcolor=zzttqq,fillstyle=solid,opacity=0.1](0.,0.)(1.,0.)(1.,1.)(0.,1.)
\pspolygon[linewidth=2.pt,linecolor=zzttqq,fillcolor=zzttqq,fillstyle=solid,opacity=0.1](2.,0.)(4.,0.)(4.,2.)(2.,2.)
\pspolygon[linewidth=2.pt,linecolor=zzttqq,fillcolor=zzttqq,fillstyle=solid,opacity=0.1](5.,0.)(8.,0.)(8.,3.)(5.,3.)
\pspolygon[linewidth=2.pt,linecolor=zzttqq,fillcolor=zzttqq,fillstyle=solid,opacity=0.1](9.,0.)(13.,0.)(13.,4.)(9.,4.)
\psline[linewidth=2.pt,linecolor=zzttqq](1.,0.)(1.,1.)
\psline[linewidth=2.pt,linecolor=zzttqq](1.,1.)(0.,1.)
\psline[linewidth=2.pt,linecolor=zzttqq](0.,1.)(0.,0.)
\psline[linewidth=2.pt,linecolor=zzttqq](2.,0.)(4.,0.)
\psline[linewidth=2.pt,linecolor=zzttqq](4.,0.)(4.,2.)
\psline[linewidth=2.pt,linecolor=zzttqq](4.,2.)(2.,2.)
\psline[linewidth=2.pt,linecolor=zzttqq](2.,2.)(2.,0.)
\psline[linewidth=2.pt,linecolor=zzttqq](5.,0.)(8.,0.)
\psline[linewidth=2.pt,linecolor=zzttqq](8.,0.)(8.,3.)
\psline[linewidth=2.pt,linecolor=zzttqq](8.,3.)(5.,3.)
\psline[linewidth=2.pt,linecolor=zzttqq](5.,3.)(5.,0.)
\psline[linewidth=2.pt,linecolor=zzttqq](9.,0.)(13.,0.)
\psline[linewidth=2.pt,linecolor=zzttqq](13.,0.)(13.,4.)
\psline[linewidth=2.pt,linecolor=zzttqq](13.,4.)(9.,4.)
\psline[linewidth=2.pt,linecolor=zzttqq](9.,4.)(9.,0.)
\rput[tl](-0.2,-0.06){\small 1 unité}
\end{pspicture*}
      \end{center}
      Pour tout entier naturel $n$ non nul, on note $a_n$ l'aire du $n$ ième carré et $p_n$ le périmètre du $n$ ième carré.
      \begin{enumerate}
        \item Donner $a_1$, $a_2$, $p_1$ et  $p_2$.
                 \item Déterminer les expressions de $a_n$ et $p_n$ en fonction de $n$.
                    \end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{Solution}
 \begin{enumerate}
        \item Donner $a_1=1$, $a_2=4$, $p_1=4$ et  $p_2=8$.
                 \item $a_n=n^2$ et $p_n=4n$
                    \end{enumerate}
\end{Solution}


\begin{exercice}
  Le 1$^{\text{er}}$ janvier 2018, Louise ouvre un livret d'épargne sur lequel elle dépose 6 000 €. Elle décide de verser 900 € sur ce livret chaque  1$^{\text{er}}$ janvier à partir de 2019.\\
  Le taux de rémunération de ce livret est fixé à 2 \% par an et les intérêts sont versés sur le livret le  1$^{\text{er}}$ janvier de chaque année.\\
  Louise souhaite déterminer le montant dont elle disposera le  1$^{\text{er}}$ janvier 2024.\\
  Pour tout entier naturel $n$, on note $u_n$ le montant exprimé en euros, disponible sur le livret le  1$^{\text{er}}$ janvier de l'année $2018+n$. On a donc $u_0=6000$.
  \begin{enumerate}
    \item Montrer que $u_1=7020$. Que représente ce nombre ?
    \item Interpréter puis calculer $u_2$.
    \item Montrer que $u_{n+1}=1,02 u_n+900$ pour tout entier naturel $n$.
    \item Avec un tableur, Louise a obtenu $u_5\simeq 11308,12$ arrondi au centième. Ce nombre correspond-il au montant dont disposera Louise le  1$^{\text{er}}$ janvier 2024 ? Sinon déterminer ce montant.
  \end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{Solution}
\begin{enumerate}
    \item $u_1$ désigne le montant exprimé en euros, disponible sur le livret de Louise  le  1$^{\text{er}}$ janvier  $2019$
    \item $u_2=8060,4$.
    \item Le taux de rémunération est de 2 \%, donc le coefficient multiplicateur associé est .... De plus elle dépose ... chaque ...., donc  $u_{n+1}=1,02 u_n+900$ pour tout entier naturel $n$.
    \item Oui.
  \end{enumerate}
\end{Solution}


\begin{exercice}
Une ville compte 2 000 habitants en 2021.\\
      Elle enregistre chaque année une augmentation de \mbox{2 \%} d'habitants.\\
      À l'aide d'une suite (que l'on notera $u$), modéliser cette situation pour estimer le nombre d'habitants dans $n$ années.\\
      Préciser ce que désigne $n$, $u_n$ et la valeur du premier terme de cette suite et la relation de récurrence modélisant la population.
 \end{exercice}
\begin{Solution}
$u_n$ désigne le nombre d'habitant dans cette ville en $2021+n$. \\
$n$ est donc le nombre d'années après 2021.\\
On a $u_0=2000$ et pour tout entier $n\in\N$, $u_{n+1}=1,02u_n$.
\end{Solution}


  \begin{exercice}[Source=Ed. Magnard]
  Une salle de sport compte 500 abonnés en 2019.
Chaque année, 80 \% des personnes inscrites renouvellent
leur abonnement et 20 nouvelles personnes s'abonnent. \\
On note $(u_n)$ la suite correspondant au nombre d'abonnés en $2019 + n$.
\begin{enumerate}
\item Combien y aura-t-il d'abonnés en 2021 ?
\item Pour tout $n \in \N$, exprimer $u_{n+1}$ en fonction de $u_n$
\item À l'aide de la calculatrice, déterminer combien il y aura d'abonnés en 2030. On arrondira à l'entier inférieur.
\item Si le nombre d'abonnés devient inférieur à 101, la salle de sport décide de fermer.\\
À l'aide de la calculatrice, déterminer si la salle de sport fermera. Le cas échéant, déterminer en quelle année.
\end{enumerate}
  \end{exercice}
\begin{Solution}
\begin{enumerate}
\item 420
\item $u_{(n+1}=0,8u_n+20$
\item $134$
\item En 2046, le nombre d'abonnés deviendra inférieur à 101 et la salle de sport devra fermer.
\end{enumerate}
\end{Solution}
    
    
    
    
    \begin{exercice}[Source=Ed. Magnard]
    Une ludothèque possède 100 jeux de société en 2019.
Chaque année, elle donne 5 \% de ses jeux à une œuvre de
charité et décide d'acheter 10 nouveaux jeux.
\begin{enumerate}
\item Combien aura-t-elle de jeux en 2020 ?
\item On note un le nombre de jeux de société de la ludothèque
en $2019 + n$.\\
Donner l'expression de $u_{n+1}$ en fonction de $u_n$.
\end{enumerate} 
\end{exercice}
\begin{Solution}
\begin{enumerate}
\item 105 jeux.
\item $u_{(n+1}=0,95u_n+10$
\end{enumerate}
\end{Solution}
    
    
    
    
    
    \section{Représentation graphique}
    
    
    \begin{exercice}
    On considère une suite $(u_n)$ dont on donne une représentation graphique des huit premiers termes, et la suite $(v_n)$ définie pour tout entier naturel $n$ par : $v_n=0,5n^2-2n$.
    \begin{enumerate}
      \item Représenter les huit premiers termes de la suite $(v_n)$ sur le graphique.
      \item A l'aide du graphique, déterminer le plus petit entier naturel $n$ tel que $v_n>u_n$.
    \end{enumerate}

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[general,xscale=.7,yscale=0.4]
  \draw[quadrillage, xstep=1, ystep=0.5](-1,-2.2) grid(8,11);

\axeX{-1}{8}{1,2,3,4,5,6,7,8};
\axeY{-2.2}{11}{-2,-1,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10};
\origine
%u_n=6-3/(n+1)

\draw [color=black]  (0,6.8) node {$\bullet$};
\draw [color=black]  (1,8.4) node {$\bullet$};
\draw [color=black]  (2,5) node {$\bullet$};
\draw [color=black] (3,4) node {$\bullet$};
\draw [color=black] (4,1.8) node {$\bullet$};
\draw [color=black] (5,4.2) node {$\bullet$};
\draw [color=black] (6,5.6) node {$\bullet$};
\draw [color=black] (7,8.4) node {$\bullet$};
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
    \end{exercice}
\begin{Solution}
\begin{enumerate}
\item Nuage de points :
\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[general,xscale=.7,yscale=0.4]
  \draw[quadrillage, xstep=1, ystep=0.5](-1,-2.2) grid(8,11);

\axeX{-1}{8}{1,2,3,4,5,6,7,8};
\axeY{-2.2}{11}{-2,-1,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10};
\origine
%u_n=6-3/(n+1)

\draw [color=black]  (0,6.8) node {$\bullet$};
\draw [color=black]  (1,8.4) node {$\bullet$};
\draw [color=black]  (2,5) node {$\bullet$};
\draw [color=black] (3,4) node {$\bullet$};
\draw [color=black] (4,1.8) node {$\bullet$};
\draw [color=black] (5,4.2) node {$\bullet$};
\draw [color=black] (6,5.6) node {$\bullet$};
\draw [color=black] (7,8.4) node {$\bullet$};

\draw [color=red]  (0,0) node {*};
\draw [color=red]  (1,-1.5) node {*};
\draw [color=red]  (2,-2) node { *};
\draw [color=red] (3,-1.5) node {  *};
\draw [color=red] (4,0) node {*};
\draw [color=red] (5,2.5) node {*};
\draw [color=red] (6,5.6) node {*};
\draw [color=red] (7,10.5) node {*};
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
\item $n>6$
\end{enumerate}
\end{Solution}
    
   \begin{exercice}
    On considère la suite $u$ définie par :$$u_n=-n^2+0,5n+1$$
     Représenter cette suite dans le repère ci-dessous.
    \begin{center}
  \begin{tikzpicture}[general,xscale=.8,yscale=.1]
  \draw[quadrillage, xstep=1, ystep=5](0,-30) grid(6,20);
\axeX{0}{6}{1,2,3,4,5,6};
\axeY{-30}{20}{-30,-20,-10,10,20};
\origine
%u_n=-n^2+10
    \end{tikzpicture}
 \end{center}
    \end{exercice} 
    \begin{Solution}
 Nuage de points :
\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[general,xscale=.8,yscale=.1]
  \draw[quadrillage, xstep=1, ystep=5](0,-30) grid(6,20);
\axeX{0}{6}{1,2,3,4,5,6};
\axeY{-30}{20}{-30,-20,-10,10,20};
\origine
\draw [color=black]  (0,1) node {$\bullet$};
\draw [color=black]  (1,0.5) node {$\bullet$};
\draw [color=black]  (2,-2) node {$\bullet$};
\draw [color=black] (3,-6.5) node {$\bullet$};
\draw [color=black] (4,-13) node {$\bullet$};
\draw [color=black] (5,-21.5) node {$\bullet$};
\draw [color=black] (6,-32) node {$\bullet$};
    \end{tikzpicture}
 \end{center}
\end{Solution}
    
  \begin{exercice}
Soit $(u_n)$ définie sur $\N$ par $u_0 = 1$ et \mbox{$u_{n+1} = f(u_n)$}. On a construit ci-dessous la courbe représentative de $f$.\\
\scalebox{1.2}{
\psset{yunit=4mm,xunit=5mm}
\begin{pspicture}(-2,-2.5)(10.3,10.3)
  % grille en tiret gris
  % lignes verticales
  \multido{\dx=-1\psxunit+1\psxunit}{12}{%
    \psline[linewidth=0.3mm, linecolor=CyanTikz40](\dx,-1)(\dx,10)
  }%
  % lignes horizontales
  \multido{\dy=-1\psyunit+1\psyunit}{12}{%
    \psline[linewidth=0.3mm, linecolor=CyanTikz40](-1,\dy)(10,\dy)
  }%
  % Affichage de l'axe
  % graduation de 2 en 2 sur les x et les y
  % fléches au bout de chaque axe
%  \psaxes[Dx=2, Dy=2, arrows=->](0,0)(-1.95,-1.5)(10.2,10.2)
  \psline [linewidth=0.5mm, arrows=->] (-1,0)(10,0)
  \psline [linewidth=0.5mm, arrows=->] (0,-1)(0,10)
  \put(1,-.5){2}
  \rput(2,0){+}
  \put(-.5,.8){2}
  \put(-.1,.71){+}
  % Coordonnées des points particulier
  % Je ne triche pas, je n'utilise pas le fait que je suis
  % sûr que c'est 3*sqrt(x). Ce serait pourtant :
  %  1. *beaucoup* plus simple
  %  2. *beaucoup* plus précis
  \pnode(0,0){O} % Pas vraiment nécessaire mais plus agréable
                 % pour la suite
  \pnode(1,-3){u-0} % Triche pour une tangente verticale
  \pnode(1,3){u0}
  \pnode(3,5.2){u1}
  \pnode(5.2,6.8){u2}
  \pnode(6.8,7.8){u3}
  \pnode(7.8,8.4){u4}
  \pnode(8.4,8.67){u5}
  \pnode(8.67,8.8){u6}
  \pnode(8.8,8.85){u7}
  \pnode(10,9.5){u8} % On en a besoin pour tracer la courbe orange
  % Tracé de la courbe orange
  \psecurve[linecolor=red](u-0)(O)(u0)(u1)(u2)(u3)(u4)(u5)(u6)(u7)(u8)(u8)
  % Tracé des points sur la courbe
  % \psdots[linecolor=J1, dotstyle=x, linewidth=2pt]
  %        (u0)(u1)(u2)(u3)(u4)(u5)(u6)(u7)

  % Tracé des points sur l'axe des x
  % \psdots[linecolor=F1, dotstyle=x, linewidth=2pt]
  %        (u0|O)(u1|O)(u2|O)(u3|O)(u4|O)(u5|O)(u6|O)(u7|O)
  
 
  % Point sur cette droite
%  \psdots[dotstyle=x, linewidth=2.5pt, linecolor=G1](v1)(v2)(v3)(v4)(v5)(v6)(v7)
\end{pspicture}}

  Lire graphiquement une valeur approchée de ${u_4}$.
\end{exercice}
    \begin{Solution}
    $u_4\simeq 7,9$ 
    \end{Solution}
    
    
    
    
    \begin{exercice}
    On considère une suite du type $u_{n+1}=f(u_n)$ avec $u_0=2$. \\
  On a construit ci-dessous la courbe représentative $d$ de $f$ ainsi que la droite d'équation $y=x$.

 Construire ${u_3}$ sur l'axe des abscisses.

  \psset{yunit=6mm,xunit=9mm,dash=3pt 2pt}
\begin{pspicture}(-1.25,-2.25)(7,6.5)
  % grille en tiret gris
  % lignes verticales
  \multido{\dx=-1\psxunit+1\psxunit}{9}{%
    \psline[linewidth=0.3mm, linecolor=CyanTikz40](\dx,-1)(\dx,6)
  }%
  % lignes horizontales
  \multido{\dy=-1\psyunit+1\psyunit}{8}{%
    \psline[linewidth=0.3mm, linecolor=CyanTikz40](-1,\dy)(7,\dy)
  }%
  % Affichage de l'axe
  % graduation de 1 en 1 sur les x et les y
  % fléches au bout de chaque axe
  % \psaxes[Dx=1, Dy=1, arrows=->,tickstyle=bottom](0,0)(-.8,-.8)(6.8,5.5)
  \psline [linewidth=0.5mm, arrows=->] (-1,0)(7,0)
  \psline [linewidth=0.5mm, arrows=->] (0,-1)(0,6)
  \put (.8,-.5) {1}
  \put (-.5,.5) {1}
  % Coordonnées des points particulier
  \pnode(0,0){O} % Pas vraiment nécessaire mais plus agréable
  \pnode(2,0){u0}
  \pnode(3.5,0){u1}
  \pnode(4.25,0){u2}
  \pnode(5,5){u3}
  \pnode(0,3.5){yu1}
  \pnode(0,4.25){yu2}
  \pnode(0,5){yu3}

  
  
 
  % Tracé de la droite y=x
  \psline[linecolor=blue](-1,-1)(6,6)
  \uput{10pt}[d](-1,-.6){\color{blue}$y=x$}
  % Points sur cette droite y=x
  % \psdots[dotstyle=x, linewidth=1pt, linecolor=G1](u1|yu1)
  % \psdots[dotstyle=x, linewidth=1pt, linecolor=G1](u2|yu2)
  % \psdots[dotstyle=x, linewidth=1pt, linecolor=G1](u3|yu3)

  
  \psline[linecolor=red,linewidth=1.5pt](1,5.5)(6.5,2.75)
   \uput{10pt}[d](6,3){\color{red}$d$}
  % Tracé des points sur la droite orange
  % \psdots[linecolor=F1, dotstyle=x, linewidth=1pt]
  %        (u0|yu3)(u1|yu2)(u3|yu1)
\end{pspicture}
\end{exercice}
   \begin{Solution}
   \psset{yunit=6mm,xunit=9mm,dash=3pt 2pt}
\begin{pspicture}(-1,-2.25)(7,6.5)
  % grille en tiret gris
  % lignes verticales
  \multido{\dx=-1\psxunit+1\psxunit}{9}{%
    \psline[linewidth=0.3mm, linecolor=CyanTikz40](\dx,-1)(\dx,6)
  }%
  % lignes horizontales
  \multido{\dy=-1\psyunit+1\psyunit}{8}{%
    \psline[linewidth=0.3mm, linecolor=CyanTikz40](-1,\dy)(7,\dy)
  }%
  % Affichage de l'axe
  % graduation de 1 en 1 sur les x et les y
  % fléches au bout de chaque axe
  % \psaxes[Dx=1, Dy=1, arrows=->,tickstyle=bottom](0,0)(-.8,-.8)(6.8,5.5)
  \psline [arrows=->] (-1,0)(7,0)
  \psline [arrows=->] (0,-1)(0,6)
  \put (.8,-.5) {1}
  \put (-.5,.5) {1}
  % Coordonnées des points particulier
  \pnode(0,0){O} % Pas vraiment nécessaire mais plus agréable
  \pnode(2,0){u0}
  \pnode(3.5,0){u1}
  \pnode(4.25,0){u2}
  \pnode(5,5){u3}
  \pnode(0,3.5){yu1}
  \pnode(0,4.25){yu2}
  \pnode(0,5){yu3}

  
  % Tracé des lignes verticales
  \multido{\n=0+1}{4}{%
    \psline[linecolor=black, linestyle=dashed, linewidth=.5pt](u\n|O)(u\n|yu\n)
  }%
  \psline[linecolor=black, linestyle=dashed, linewidth=.5pt](3.5,3.5)(3.5,4.25)
  % Tracé des points sur l'axe des x
  % \psdots[linecolor=F1, dotstyle=x, linewidth=1pt]
  %        (u0|O)(u1|O)(u2|O)(u3|O)
  \uput{5pt}[d](u0|O){\color{F1}$u_0$}
  \uput{5pt}[d](u2|O){\color{F1}$u_3$}
  % Tracé des points sur l'axe des y
  % \psdots[linecolor=F1, dotstyle=x, linewidth=1pt]
  %        (O|yu1)(O|yu2)(O|yu3)
  % Détermination des points de la droite y=x
  % \multido{\n=0+1}{8}{%
  %   \psIntersectionPoint(u\n|O)(u\n)(O)(10,10){v\n}
  % }%
  % Tracé des traits horizontaux
  \multido{\n=0+1}{4}{%
    \psline[linecolor=black, linestyle=dashed, linewidth=.5pt](O|yu\n)(u\n|yu\n)
  }%
  \psline[linecolor=black, linestyle=dashed, linewidth=.5pt](u1|yu1)(u3|yu1)
  % Tracé de la droite y=x
  \psline[linecolor=blue](-1,-1)(6,6)
  \uput{10pt}[d](-1,-.6){\color{blue}$y=x$}
  % Points sur cette droite y=x
  % \psdots[dotstyle=x, linewidth=1pt, linecolor=G1](u1|yu1)
  % \psdots[dotstyle=x, linewidth=1pt, linecolor=G1](u2|yu2)
  % \psdots[dotstyle=x, linewidth=1pt, linecolor=G1](u3|yu3)

  % Tracé de la ligne verticale bleue, pointillée
  \psline[linecolor=black, linestyle=dashed, linewidth=.5pt](u0|O)(u0|yu3)

  % ajout du point seul sur la droite orange, à son intersetion avec u2
  % \psdots[dotstyle=x, linewidth=1pt, linecolor=F1](u2|0,3.9)

  % Tracé de la droite orange
  \psline[linecolor=red,linewidth=1.5pt](1,5.5)(6.5,2.75)
   \uput{10pt}[d](6,3){\color{red}$d$}
  % Tracé des points sur la droite orange
  % \psdots[linecolor=F1, dotstyle=x, linewidth=1pt]
  %        (u0|yu3)(u1|yu2)(u3|yu1)
\end{pspicture}
   \end{Solution} 
    
    
    
    
\end{multicols}
\end{Maquette}


\end{document}

 

