% @Difficulté 3
% @Source math@ES
% @Niveau 2nde 
% @Theme Fonctions affines
\begin{exercice}[Source=Math@ES]
$ABCD$ est un trapèze rectangle.\\
  À tout point $M$ du segment $[AB]$, on associe le réel  $x=AM$. 

Le réel $f(x)$ est égal à l'aire du triangle $BMC$. 

Le réel $g(x)$ est égal à l'aire du trapèze $AMCD$.\\

\begin{center}

\psset{unit=.4cm}

\scalebox{.8}{
\begin{pspicture}(0,0)(17,6)
\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
\pspolygon[linewidth=1.25pt, linecolor=bleu](0,0)(16,0)(8,6)(0,6)(0,0)
\uput[dl](0,0){\footnotesize{\bleu{$A$}}}
\uput[dr](16,0){\footnotesize{\bleu{$B$}}}
\uput[ur](8,6){\footnotesize{\bleu{$C$}}}
\uput[ul](0,6){\footnotesize{\bleu{$D$}}}
\uput[d](2,0){\prune{$x$}}
\uput[d](4,0){\footnotesize{\prune{$M$}}}
\psline[linewidth=1.25pt, linecolor=prune](8,6)(4,0)
\end{pspicture}
}
\end{center}

 Les courbes représentatives des fonctions $f$ et $g$ sont tracées ci-dessous :
\begin{center}
\scalebox{.8}{
\psset{unit=.4cm}
\begin{pspicture}(0,0)(22,18)
\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
\def\pshlabel#1{\footnotesize #1}
\def\psvlabel#1{\footnotesize #1}
\psgrid[gridwidth=0.25pt,gridcolor=darkgray,subgriddiv=0,gridlabels=0](0,0)(22,18)
\psset{xunit=0.8cm, yunit=.2cm}
\psaxes[labelsep=.8mm,linewidth=.75pt,ticksize=-2pt 2pt,Dy=4]{->}(0,0)(11,36)
\uput[dl](11,0){$x$} \uput[dl](0,36){$y$}
\psline[linewidth=1.5pt, linecolor=bleu](0,20)(10,0)
\psline[linewidth=1.5pt, linecolor=prune](0,12)(10,32)
\end{pspicture}}
\end{center}


 \`A l'aide du graphique, déterminer les distances $AB$, $AD$ et $CD$.
 
\end{exercice}


\begin{Solution}
$AB=10$, $AD=4$ et $CD=6$
\end{Solution}