

\documentclass[10pt,french,a4paper,dvipssnames]{book}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{fancyqr}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tkz-tab}
\RequirePackage[margin=1.5cm]{geometry}
\RequirePackage{babel}
\RequirePackage{hyperref}
\RequirePackage{setspace}
\RequirePackage[warnings-off={mathtools-colon,mathtools-overbracket}]{unicode-math}
\RequirePackage{pstricks}
\RequirePackage{titlesec}
\RequirePackage{fancyhdr}
\RequirePackage{microtype}
\RequirePackage{enumitem}
\RequirePackage{pst-fun,pst-all,pstricks-add,pst-eucl,pst-solides3d,pst-poly}
\RequirePackage{frcursive}
\RequirePackage{unicode-math}
\setlist[enumerate,2]{label=\alph{*})}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic{*})}
%%% Mise en page %%%
\pagestyle{fancy}
%\pagestyle{empty}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setmainfont{STIX Two Text}
\setmathfont{STIX Two Math}
\newfontfamily\myfontScratch[]{FreeSans}
\setstretch{1.2}
\setitemize[0]{leftmargin=*,label=\textbullet}
\setenumerate[0]{leftmargin=*}
\setlength\multicolsep{1pt}
\renewcommand{\headrulewidth}{0mm}
\fancyhead[L]{}
%\fancyhead[C]{Page \thepage} 
\fancyhead[R]{}
\fancyfoot[L]{{\gray{\sffamily Second degré }}}
\fancyfoot[C]{\thepage} 
%\fancyfoot[R]{\gray\leftmark \; (5\up{e})}
\newcommand\hautab[1]{\renewcommand{\arraystretch}{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}


% Redéfinition du nom du chapitre
\addto{\captionsfrench}{\renewcommand*{\chaptername}{}}

% Entêtes de l'environnement "cours"
\tcbset{usercours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Cours \vskip2pt \& méthodes }};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Second degré };
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-0.5cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{ALGEBRE}};
        }
    }
}

% Entêtes de l'environnement "parcours"
\tcbset{
    userparcours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Parcours \vskip0pt d'exercices}};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Second degré };
          \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-0.5cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{ALGEBRE}};
        }
    }
}





% Section
\definecolor{BLEU}{RGB}{29, 112, 183}
\makeatletter
   \renewcommand{\thesection}{\@arabic\c@section}
\makeatother
\titlespacing*{\section}{0mm}{5mm}{3mm} 
\titleformat{\section}[hang]
   {\LARGE\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=BLEU,colframe=BLEU,coltext=white,on line,boxsep=0pt,left=4pt,right=4pt,top=4pt,bottom=4pt,sharp corners,tcbox raise base]{\thesection}}
   {10pt}
   {}

%subsection
  \renewcommand{\thesubsection}{\arabic{section}.\arabic{subsection}}
\makeatother
\titlespacing*{\subsection}{3mm}{3mm}{3mm} 
\titleformat{\subsection}[hang]
   {\large\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=white,colframe=white,coltext=BLEU,on line,boxsep=0pt,left=2pt,right=5pt,top=2pt,bottom=2pt]{\thesubsection}}
   {1pt}
   {}


% Environnements du cours
\tcbset{frame/.style={enhanced,breakable, sharp corners, after skip=5mm,  toprule=1mm,rightrule=0pt,bottomrule=0pt,
        leftrule=0pt, colback=#1!10,
        colframe=#1!80!black, coltitle=#1!50!black,
        detach title,overlay unbroken and first={
            \node[anchor=north west,font=\sffamily,yshift=-2mm] at (frame.north west) {\tcbtitle}; % Adjust the yshift value
        }, before upper={\vspace{5mm}},}}



\newtcbtheorem{definition}{{\bf \textsf{Définition}}}{frame=red}{de}
\newtcbtheorem{propriete}{{\bf \textsf{Propriété}}}{frame=red}{pr}
\newtcbtheorem{defprop}{{\bf \textsf{Définition et propriété}}}{frame=red}{dep}
\newtcbtheorem{exemple}{{\bf \textsf{Exemple}}}{frame=lightgray}{ex}
\newtcbtheorem{remarque}{{\bf \textsf{Remarque}}}{frame=lightgray}{re}
\newtcbtheorem{methode}{{\bf \textsf{Méthode}}}{frame=BLEU}{me}
\newtcbtheorem{parcours1}{{Parcours 1}}{frame=BLEU}{pa1}
\newtcbtheorem{parcours2}{{Parcours 2}}{frame=BLEU}{pa2}
\newtcbtheorem{parcours3}{{Parcours 3}}{frame=BLEU}{pa3}
\newtcbtheorem{demonstration}{\textsf{Démonstration}}{frame=BLEU}{mo}
\newtcolorbox{exmethode}{skin=bicolor,sidebyside,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}
\newtcolorbox{exbmethode}{skin=bicolor,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}

% bulle interactif pour les parcours
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% Multi-colonnage numéroté
\NewDocumentEnvironment{colenumerate}{O{2}+b}{%
  \begin{multicols}{#1}
    \begin{enumerate}
      #2
    \end{enumerate}
  \end{multicols}}



\def \R {\mathbb{R}}
\def \N {\mathbb{N}}
\def \D {\mathbb{D}}
\def \Q {\mathbb{Q}}
\def \E {\mathbb{E}}
\def \P {\mathbb{P}}
\def \Z {\mathbb{Z}}
\def \C {\mathbb{C}}
\begin{document}
\setcounter{chapter}{1}


\begin{Maquette}[Cours]{Theme={}}
\sffamily
\section{Fonctions polynômes de degré 2}

\subsection{Définition}

\begin{definition*}{Fonction polynôme du second degré}
     On dit qu'une  fonction $f$, définie sur  $\R$ est une fonction polynôme du second degré s'il existe trois nombres réels $a$ ($a\neq 0)$, $b$ et $c$ tels que pour tout nombre réel $x$ :
$$f(x) =  ax^2 + bx + c$$
Il s'agit de la \textbf{forme développée} de $f(x)$.
      \end{definition*}
\begin{exemple*}{}
La fonction définie sur $\R$ par $f(x) = 2x^2 + 3x – 0,2$ est une fonction polynôme de degré 2.\\
On a $a = 2$, $b = 3$ et $c = - 0,2$.
\end{exemple*}

\subsection{Forme canonique}

\begin{defprop*}{}
     Soit $f$ une fonction polynôme de degré 2 définie sur $\R$ par $f(x) = ax^2 + bx + c$.\\
Il existe deux nombres réels $\alpha$ et $\beta$ tels que, pour tout réel $x$, $$f(x) = a(x – \alpha)^2 + \beta$$
Cette écriture est la \textbf{forme canonique} de $f$.\\
 $\alpha=-\dfrac{b}{2a}$ et $\beta= f\left(-\dfrac{b}{2a}\right)$.
      \end{defprop*}

\begin{methode*}{Reconnaître la forme canonique}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} 
           Soit $f$ la fonction définie sur $\R$ par $f(x)=2x^2-20x+10$.\\
           Démontrer que $2(x-5)^2-40$ est la forme canonique de $f$.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=M3vCMgYzvM8}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}


\begin{methode*}{Déterminer la forme canonique}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm}  Écrire l'expression $2x^2-12x+22$ sous sa forme canonique.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=JcT6kph74O0}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}


\subsection{Sens de variations}



\begin{propriete*}{}
\begin{minipage}{8cm}
\begin{center}
   $\boxed{{\boldsymbol{a>0}}}$ \\
      \begin{tikzpicture}
\tkzTabInit[lgt=1.5,espcl=2]{$x$/1,$f(x)$/1.5}{$-\infty$,$\alpha$,$+\infty$}
%\tkzTabLine{,+,z,-}
\tkzTabVar{+/,-/\text{$f(\alpha)$},+/}
\end{tikzpicture}

  \medskip

La fonction $f$ est décroissante sur $]-\infty\,;\,\alpha]$ et croissante sur $[\alpha\,;\,+\infty[$.
\end{center}
\end{minipage}\hfill
\begin{minipage}{8cm}
\begin{center}
   $\boxed{{\boldsymbol{a<0}}}$ \\
      \begin{tikzpicture}
\tkzTabInit[lgt=1.5,espcl=2]{$x$/1,$f(x)$/1.5}{$-\infty$,$\alpha$,$+\infty$}
%\tkzTabLine{,+,z,-}
\tkzTabVar{-/,+/$f(\alpha)$,-/}
\end{tikzpicture}

  \medskip

La fonction $f$ est croissante sur $]-\infty\,;\,\alpha]$ et décroissante sur $[\alpha\,;\,+\infty[$.
\end{center}
\end{minipage}
      \end{propriete*}
 La courbe représentative d'une fonction polynôme de degré 2 s'appelle une parabole.\\
Dans un repère orthonormé la parabole admet pour axe de symétrie la droite d'équation $x = \alpha$ et pour sommet le point $S$ de coordonnées $(\alpha~;~\beta)$.



\begin{minipage}{8cm}
   \begin{center}
   $\boxed{{\boldsymbol{a>0}}}$ \\[1em]
  \begin{tikzpicture}[x=1.5cm,y=0.5cm]
    %\foreach \x in {-2,-1,...,2}{
    %\draw[thick,lightgray] (\x,-3) -- (\x,8);
   % }
    %\foreach \y in {-3,...,8}{
   %   \draw[thick,lightgray] (-2,\y) -- (2,\y);
    %}
    %\foreach \x in {-2,-1,1,2}
%\draw[shift={(\x,0)},color=black] (0pt,2pt) -- (0pt,-2pt) node[below] {\footnotesize $\x$};
%\foreach \y in {-2,2,4,6,8}
%\draw[shift={(0,\y)},color=black] (2pt,0pt) -- (-2pt,0pt) node[left] {\footnotesize $\y$};
   \draw (0,0) node [above right]{O};
    \draw[->,>=latex,thick] (-1.5,0) -- (2.5,0);
    \draw[->,>=latex,thick] (0,-3) -- (0,8);
       \clip (-1.5,-3) rectangle (2.5,8);
       \draw [samples=300,domain=-2:2.5,smooth,red,very thick] plot (\x,{2*((\x)-2)*((\x)+1)+3}) node[right] {};
        \draw[dashed,thick] (0.5,-3) -- (0.5,8) node [below right]{$x=\alpha$};
                \draw [fill=black] (0.5,-1.5) circle (1.5pt) node [below right]{S};
                 \draw [fill=black] (0.5,0) circle (1.5pt) node [below right]{$\alpha$};  
                 \draw[dashed,thick] (0.5,-1.5) -- (0,-1.5) node [left]{$\beta$};
  \end{tikzpicture}

  \medskip

Les branches de la parabole $\mathscr{P}$ sont orientées vers le haut.
   \end{center}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{8cm}
   \begin{center}
   $\boxed{{\boldsymbol{a<0}}}$ \\[1em]
\begin{tikzpicture}[x=1.5cm,y=0.5cm]
    %\foreach \x in {-2,-1,...,2}{
   % \draw[thick,lightgray] (\x,-3) -- (\x,8);
    %}
    %\foreach \y in {-3,...,8}{
     % \draw[thick,lightgray] (-2,\y) -- (2,\y);
    %}
   % \foreach \x in {-2,-1,1,2}
%\draw[shift={(\x,0)},color=black] (0pt,2pt) -- (0pt,-2pt) node[below] {\footnotesize $\x$};
%\foreach \y in {-2,2,4,6,8}
%\draw[shift={(0,\y)},color=black] (2pt,0pt) -- (-2pt,0pt) node[left] {\footnotesize $\y$};
   \draw (-0.2,-0.5) node {O};
    \draw[->,>=latex,thick] (-2.5,0) -- (1.5,0);
    \draw[->,>=latex,thick] (0,-3) -- (0,8);
     \clip (-2.5,-3) rectangle (2.5,8);
       \draw [samples=300,domain=-2.5:1.5,smooth,red,very thick] plot (\x,{-2*((\x)+2)*((\x)-1)+1}) node[right] {};
        \draw[dashed,thick] (-0.5,-3) -- (-0.5,8) node [below left]{$x=\alpha$};
        \draw [fill=black] (-0.5,5.5) circle (1.5pt) node [above left]{S};
                \draw [fill=black] (-0.5,0) circle (1.5pt) node [below left]{$\alpha$};  
        \draw[dashed,thick] (-0.5,5.5) -- (0,5.5) node [right]{$\beta$};
  \end{tikzpicture}

  \medskip

Les branches de la parabole $\mathscr{P}$ sont orientées vers le bas.
\end{center}
\end{minipage}




\begin{methode*}{Déterminer l'extremum d'une fonction du second degré (1)}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm}  Déterminer l'extremum et la valeur où il est atteint de la fonction $f$ définie par $f(x)=-x^2+4x$.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=KK76UohzUW4}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}




\begin{methode*}{Déterminer l'extremum d'une fonction du second degré (2)}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} Soit $f$ la fonction définie par définie par  $f(x)=2x^2-12x+23$.
           \begin{enumerate}
           \item Déterminer les coordonnées de l'extremum.
           \item Dresser le tableau de variations.
           \end{enumerate}
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=KgsQI1ksdbA}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}




\begin{methode*}{Déterminer les variations (et l'extremum) d'une fonction du second degré}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm}Considérons le trinôme $f(x)=2x^2+4x+5$.
           \begin{enumerate}
           \item Démontrer que sa forme canonique est $2(x+1)^2+3$.
           \item Dresser le tableau de variations et donner l'extremum de la fonction.
           \end{enumerate}
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=pXWDPw3B3ms}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}



\section{Équations du second degré}
\vspace*{-0.2cm}
\subsection{Définition}
\vspace*{-0.2cm}
\begin{definition*}{Équation du second degré}
   Une \textbf{équation du second degré} à coefficients réels est une équation de la forme $ax^2 + bx + c = 0$, avec $a$, $b$ et $c$ trois réels tels que $a\neq  0$.
      \end{definition*}



\begin{definition*}{Racines}
   Les solutions de l'équation du second degré $ax^2 + bx + c = 0$ sont appelées \textbf{les racines} du trinôme $ax^2 + bx + c$.
      \end{definition*}

\subsection{Résolution}
\vspace*{-0.2cm}
      
     
\begin{definition*}{Discriminant}
  Le réel  $b^2-4ac$ est appelé \textbf{discriminant} du trinôme. On note $\Delta= b^2-4ac$.
      \end{definition*}

\begin{propriete*}{Résolution d'une équation du second degré}
\begin{minipage}{14cm}
\begin{itemize}
     \item  $\Delta < 0$ l'équation $ax^2+bx+c =0$   n'a pas de solution réelle.
\item  $\Delta = 0$ l'équation $ax^2+bx+c =0$  a une seule solution : $x_0 =-\dfrac{b}{2a}$.
\item  $\Delta > 0$ l'équation $ax^2+bx+c =0$ a deux solutions :
$x_1=\dfrac{-b+\sqrt{\Delta }}{2a}$  et  $x_2=\dfrac{-b-\sqrt{\Delta }}{2a}$.
\end{itemize}
\end{minipage}
\begin{minipage}{2.5cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=7VFpZ63Tgis}
\end{center}
\end{minipage}
      \end{propriete*}




\begin{methode*}{Résoudre une équation du second degré }
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm}Résoudre l'équation $2x^2-x-6=0$.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=youUIZ-wsYk}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\
 \begin{minipage}{12cm}Résoudre l'équation $2x^2-3x+\dfrac{9}{8}=0$.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=RhHheS2Wpyk}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\
 \begin{minipage}{12cm}Résoudre l'équation $x^2+3x+10=0$.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=v6fI2RqCCiE}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}





\section{Propriété d'un trinôme}






\subsection{Somme et produit des racines}



\begin{propriete*}{Somme et produit des racines}
    Soit $f$ une fonction polynôme de degré 2 définie par $f(x) = ax^2 + bx + c$ dont le discriminant est strictement positif.\\
$f$ a alors deux racines distinctes $x_1$ et $x_2$ et on a $x_1+ x_2=-\dfrac{b}{a}$ et $x_1\times x_2=\dfrac{c}{a}$.
      \end{propriete*}


\begin{methode*}{ Utiliser les formules de somme et produit de racines}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} Soit $f$ la fonction polynôme du second degré définie sur $\R$ par $f(x)=-2x^2+x+1$.
           \begin{enumerate}
           \item Montrer que $x_1=1$ est une racine de $f$.
           \item Déterminer la deuxième racine.
           \end{enumerate}
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=UTcryCyG29s}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}



\subsection{Factorisation}
\begin{propriete*}{Factorisation d'un trinôme du second degré}
\begin{itemize}
\item  Si  $\Delta < 0$ le trinôme  $ax^2+bx+c$  ne se factorise pas.
\item Si $\Delta = 0$, en notant $x_0$ l'unique racine, on a : $ax^2+bx+c= a\left(x+\dfrac{b}{2a}\right)^2=a(x-x_0)^2$.
\item Si $\Delta > 0$, en notant $x_1$ et $x_2$ les deux racines, on a :$ax^2+bx+c=  a(x-x_1)(x-x_2)$.
\end{itemize}
      \end{propriete*}



\begin{methode*}{ Factoriser un trinôme}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm}Factoriser le trinôme $f(x)=4x^2+19x-5$.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=eKrZK1Iisc8}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}

\subsection{Signe}
\begin{propriete*}{Signe d'un trinôme du second degré}
\begin{itemize}
\item  Si $\Delta < 0$,  alors le trinôme est du signe de $a$.
\item  Si $\Delta = 0$,  alors le trinôme est du signe de $a$ et s'annule \mbox{en $-\dfrac{b}{2a}$.}
\item  Si $\Delta > 0$, le trinôme s'annule en deux réels distincts $x_1$ et $x_2$. Si $x_1<x_2$, le tableau de signes du trinôme est :
\begin{center}
	\begin{tikzpicture}[scale=1]
	  \tkzTabInit{$x$/1,\footnotesize $f(x) $/1}{$-\infty$,$x_1$,$x_2$,$+\infty$}
 	  \tkzTabLine{,\text{Signe de $a$},z,\text{Signe de $-a$},z,\text{Signe de $a$}}
 	  %\tkzTabIma{1}{3}{2}{0}
	\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{itemize}
      \end{propriete*}



\begin{remarque*}{}
Un trinôme $ax^2+bx+c$ est  du signe de $a$ sauf entre ses racines, si elles existent.
\end{remarque*}


\textbf{Interprétations graphiques}\\
\begin{center}
\begin{tabular}{|>{\centering}m{5.5cm}|>{\centering}m{5.5cm}|m{5.5cm}|}
\hline \vspace{0.2cm}{\small $a<0$ et $\Delta<0$}\vspace{0.2cm}&{\small$a<0$ et $\Delta=0$}&\hspace{2cm}{\small$a<0$ et $\Delta>0$}
\tabularnewline \hline
\vspace{0.3cm}\begin{minipage}{4.5cm}
\begin{center}
\psset{unit=.25cm}
\begin{pspicture}(-4,-6)(5,4)
\def\f{-.25*x^2+x-2}
\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
\psaxes[labelsep=.8mm,linewidth=.75pt,ticks=none, labels=none]{->}(0,0)(-5,-6)(7,4)
\uput[dl](0.3,0.3){\tiny{0}}
\psplot[algebraic=true,plotpoints=500,linewidth=1.25pt, linecolor=bleu]{-3}{7}{\f}
\psline[linewidth=.5pt,linestyle=dashed,linecolor=prune](2,0)(2,-1)
\uput[u](2,0){\prune{\footnotesize{$x_0$}}}
\end{pspicture}~\\~\\
\footnotesize{Les images sont négatives.}
\end{center}
\end{minipage}\vspace{0.3cm}&\begin{minipage}{4.5cm}
\begin{center}
~\\
\psset{unit=.3cm}
\begin{pspicture}(-4,-6)(5,4)
\def\f{-.25*x^2+x-1}
\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
\psaxes[labelsep=.8mm,linewidth=.75pt,ticks=none, labels=none]{->}(0,0)(-5,-6)(7,4)
\uput[dl](0.3,0.3){\tiny{0}}
\psplot[algebraic=true,plotpoints=500,linewidth=1.25pt, linecolor=bleu]{-3}{7}{\f}
%\psline[linewidth=.5pt,linestyle=dashed,linecolor=prune](2,0)(2,-1)
\uput[u](2,0){\prune{\footnotesize{$x_0$}}}
\end{pspicture}~\\
\footnotesize{Les images sont négatives et $f(x_0)=0$\\
~}
\end{center}
\end{minipage}&\begin{minipage}{4.5cm}
\begin{center}
\psset{unit=.3cm}
\begin{pspicture}(-4,-6)(6,4)
\def\f{-.25*x^2+x+2}
\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
\psaxes[labelsep=.8mm,linewidth=.75pt,ticks=none, labels=none]{->}(0,0)(-5,-6)(7,4)
\uput[dl](0.4,0.4){\tiny{0}}
\psplot[algebraic=true,plotpoints=500,linewidth=1.25pt, linecolor=bleu]{-3.65}{7.65}{\f}
\psline[linewidth=.5pt,linestyle=dashed,linecolor=prune](2,0)(2,2.5)
\uput[d](2,0){\prune{\footnotesize{$x_0$}}}
\uput[d](-2.3,0.5){\prune{\footnotesize{$x_1$}}}
\uput[d](5,0.5){\prune{\footnotesize{$x_2$}}}
\end{pspicture}~\\
\footnotesize{Les images sont négatives sauf entre $x_1$ et $x_2$.}
\end{center}
\end{minipage}
 \tabularnewline \hline
\end{tabular}
\end{center}
\begin{center}

\begin{tabular}{|>{\centering}m{5.5cm}|>{\centering}m{5.5cm}|m{5.5cm}|}
\hline \vspace{0.2cm}{\small $a>0$ et $\Delta<0$}\vspace{0.2cm}&{\small$a>0$ et $\Delta=0$}&\hspace{2cm}{\small$a>0$ et $\Delta>0$}
\tabularnewline \hline
\vspace{0.3cm}\begin{minipage}{5.5cm}
\begin{center}
\psset{unit=.3cm}
\begin{pspicture}(-7,-3)(5,7)
\def\f{.25*x^2+x+2}
\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
\psaxes[labelsep=.8mm,linewidth=.75pt,ticks=none, labels=none]{->}(0,0)(-7,-3)(5,7)
\uput[dl](0,0){\tiny{0}}
\psplot[algebraic=true,plotpoints=500,linewidth=1.25pt, linecolor=bleu]{-7}{3}{\f}
\psline[linewidth=.5pt,linestyle=dashed,linecolor=prune](-2,0)(-2,1)
\uput[d](-2,0){\prune{\footnotesize{$x_0$}}}
\end{pspicture}~\\~\\
\footnotesize{Les images sont positives.}
\end{center}
\end{minipage}\vspace{0.3cm}&\begin{minipage}{5.5cm}
\begin{center}
~\\
\psset{unit=.3cm}
\begin{pspicture}(-7,-3)(5,7)
\def\f{.25*x^2+x+1}
\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
\psaxes[labelsep=.8mm,linewidth=.75pt,ticks=none, labels=none]{->}(0,0)(-7,-3)(5,7)
\uput[dl](0,0){\tiny{0}}
\psplot[algebraic=true,plotpoints=500,linewidth=1.25pt, linecolor=bleu]{-7}{3.5}{\f}
%\psline[linewidth=.5pt,linestyle=dashed,linecolor=prune](2,0)(2,-1)
\uput[d](-2,0){\prune{\footnotesize{$x_0$}}}
\end{pspicture}~\\
\footnotesize{Les images sont positives et $f(x_0)=0$\\
~}
\end{center}
\end{minipage}&\begin{minipage}{5.5cm}
\begin{center}
\psset{unit=.3cm}
\begin{pspicture}(-8,-4)(3,4)
\def\f{.25*x^2+x-2}
\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
\psaxes[labelsep=.8mm,linewidth=.75pt,ticks=none, labels=none]{->}(0,0)(-8,-4)(4,6)
\uput[dl](0,0){\tiny{0}}
\psplot[algebraic=true,plotpoints=500,linewidth=1.25pt, linecolor=bleu]{-8}{4}{\f}
\psline[linewidth=.5pt,linestyle=dashed,linecolor=prune](-2,0)(-2,-2.5)
\uput[u](-2,-0.4){\prune{\footnotesize{$x_0$}}}
\uput[d](-6,0.5){\prune{\footnotesize{$x_1$}}}
\uput[d](2.5,0.5){\prune{\footnotesize{$x_2$}}}
\end{pspicture}~\\
\footnotesize{Les images sont positives sauf entre $x_1$ et $x_2$.}
\end{center}
\end{minipage}
 \tabularnewline \hline
\end{tabular}
\end{center}
\newpage
\begin{methode*}{ Déterminer le signe d'une fonction du 2nd degré donnée sous sa forme factorisée}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm}
 1) Déterminer le signe de la fonction $f$ définie sur $\R$ par $f(x)=-2(x-4)(x+6)$.
  \end{minipage}
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=JCVotquzIIA}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]
  \begin{minipage}{12cm}
         2) Étudier le signe du trinôme $f(x)=2x^2+2x-12$.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=sFNW9KVsTMY}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}






\begin{methode*}{ Résoudre une inéquation en étudiant le signe d'un trinôme}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm}
            Résoudre l'inéquation $-2x^2+6x+6<x^2-3$.
 \end{minipage}
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=AEL4qKKNvp8}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}







\newpage

\section{Bilan}

\begin{center}
\LARGE{\red{$f(x)=ax^2+bx+c$ avec $a\ne 0$}}
\end{center}
%\vspace*{-2cm}
{\renewcommand{\tabularxcolumn}[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|c|>{\centering\arraybackslash}m{2.5cm}|X|X|X|}\hhline{~~---}
\multicolumn{2}{>{\centering\arraybackslash}m{3.5cm}|}{\textbf{Discriminant} \par{${\boldsymbol{\Delta=b^2-4ac}}$}}&\LARGE{$\Delta <0$}&\LARGE{$\Delta =0$}&\LARGE{$\Delta >0$}\\ \hline
&Variations &\multicolumn {3}{>{\centering\arraybackslash}X|}{
\psset{xunit=1cm, yunit=.65cm}
\begin{pspicture}(8,0)(12,4.5)
\psset{linewidth=.5pt}
\psframe(10,4)\psline(0,2.5)(10,2.5) \psline(1.5,0)(1.5,4)
\rput(0.75,3.25){$x$} \rput(2,3.25){$- \infty$} \rput(5.75,3.25){$-\dfrac{b}{2a}$} \rput(9.5,3.25){$+ \infty$}
\rput(0.75,1.25){$f(x)$} \rput(2,2.2){\rnode{A}{}} \rput(5.75,.5){\rnode{B}{$f\left(-\frac{b}{2a}\right)$}} \rput(9.5,2.2){\rnode{C}{}}
\psset{nodesep=5pt,arrows=->,linewidth=.75pt}
\ncline{A}{B} \ncline{B}{C}
\end{pspicture}}
\\ \cline{2-5}
\LARGE{$a>0$} &Courbe&\psset{xunit=.25cm,yunit=.4cm}
\begin{pspicture}(-8,-2)(4,8.2)
\def\pshlabel#1{\footnotesize #1}
\def\psvlabel#1{\footnotesize #1}
\def\f{.25*x^2+x+2}
\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
\psaxes[labelsep=.8mm,linewidth=.75pt,ticks=none, labels=none]{->}(0,0)(-8,-2)(4,8)
\uput[dl](0,0){\footnotesize{0}}
\uput[dl](4,0){\footnotesize{$x$}} \uput[dl](0,8){\footnotesize{$y$}}
\psplot[algebraic=true,plotpoints=200,linewidth=1.25pt, linecolor=blue]{-7.3}{3.3}{\f}
\psline[linewidth=.5pt,linestyle=dashed,linecolor=red](-2,0)(-2,1)
\uput[d](-2,0){\red{\footnotesize{$-\dfrac{b}{2a}$}}}
\end{pspicture}&\psset{xunit=.25cm,yunit=.4cm}
\begin{pspicture}(-8,-2)(4,8.2)
\def\pshlabel#1{\footnotesize #1}
\def\psvlabel#1{\footnotesize #1}
\def\f{.25*x^2+x+1}
\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
\psaxes[labelsep=.8mm,linewidth=.75pt,ticks=none, labels=none]{->}(0,0)(-8,-2)(4,8)
\uput[dl](0,0){\footnotesize{0}}
\uput[dl](4,0){\footnotesize{$x$}} \uput[dl](0,8){\footnotesize{$y$}}
\psplot[algebraic=true,plotpoints=200,linewidth=1.25pt, linecolor=blue]{-7.65}{3.65}{\f}
\uput[d](-2,0){\red{\footnotesize{$-\dfrac{b}{2a}$}}}
\end{pspicture}&\psset{xunit=.25cm,yunit=.4cm}
\begin{pspicture}(-8,-4)(4,6.2)
\def\pshlabel#1{\footnotesize #1}
\def\psvlabel#1{\footnotesize #1}
\def\f{.25*x^2+x-2}
\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
\psaxes[labelsep=.8mm,linewidth=.75pt,ticks=none, labels=none]{->}(0,0)(-8,-4)(4,6)
\uput[dl](0,0){\footnotesize{0}}
\uput[dl](4,0){\footnotesize{$x$}} \uput[dl](0,6){\footnotesize{$y$}}
\psplot[algebraic=true,plotpoints=200,linewidth=1.25pt, linecolor=blue]{-8}{4}{\f}
\psline[linewidth=.5pt,linestyle=dashed,linecolor=red](-2,0)(-2,-3)
\uput[u](-2,0){\red{\footnotesize{$-\dfrac{b}{2a}$}}}
\uput[d](-5.8,0){\red{\footnotesize{$x_1$}}}
\uput[d](2,0){\red{\footnotesize{$x_2$}}}
\end{pspicture}\\ \cline{2-5}
& Solutions de \par{$ax^2+bx+c=0$} & Pas de solution & Une solution : \par{$x_0= -\dfrac{b}{2a}$}& Deux solutions : \par{$x_1= \dfrac{-b -\sqrt{\Delta}}{2a}$} \par{$x_2= \dfrac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}$}\\ \cline{2-5}
& Signe de \par{$ax^2+bx+c$} & Strictement positif sur $\R$ & Positif sur $\R$ & Positif sur \par{$\left] -\infty ; x_1 \right] \cup \left[ x_2 ; +\infty \right[$} \par{Négatif  sur $\left[ x_1 ; x_2 \right]$}\\ \hline \hline
&Variations &\multicolumn {3}{>{\centering\arraybackslash}X|}{
\psset{xunit=1cm, yunit=.65cm}
\begin{pspicture}(8,0)(12,4.5)
\psset{linewidth=.5pt}
\psframe(10,4)\psline(0,2.5)(10,2.5) \psline(1.5,0)(1.5,4)
\rput(0.75,3.25){$x$} \rput(2,3.25){$- \infty$} \rput(5.75,3.25){$-\dfrac{b}{2a}$} \rput(9.5,3.25){$+ \infty$}
\rput(0.75,1.25){$f(x)$} \rput(2,.3){\rnode{A}{}} \rput(5.75,2){\rnode{B}{$f\left(-\frac{b}{2a}\right)$}} \rput(9.5,.3){\rnode{C}{}}
\psset{nodesep=5pt,arrows=->,linewidth=.75pt}
\ncline{A}{B} \ncline{B}{C}
\end{pspicture}}
\\ \cline{2-5}
\LARGE{$a<0$} &Courbe&\psset{xunit=.25cm,yunit=.4cm}
\begin{pspicture}(-4,-8)(8,2.2)
\def\pshlabel#1{\footnotesize #1}
\def\psvlabel#1{\footnotesize #1}
\def\f{-.25*x^2+x-2}
\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
\psaxes[labelsep=.8mm,linewidth=.75pt,ticks=none, labels=none]{->}(0,0)(-4,-8)(8,2)
\uput[dl](0,0){\footnotesize{0}}
\uput[dl](8,0){\footnotesize{$x$}} \uput[dl](0,2){\footnotesize{$y$}}
\psplot[algebraic=true,plotpoints=200,linewidth=1.25pt, linecolor=blue]{-3.3}{7.3}{\f}
\psline[linewidth=.5pt,linestyle=dashed,linecolor=red](2,0)(2,-1)
\uput[u](2,0){\red{\footnotesize{$-\dfrac{b}{2a}$}}}
\end{pspicture}&\psset{xunit=.25cm,yunit=.4cm}
\begin{pspicture}(-4,-8)(8,2.2)
\def\pshlabel#1{\footnotesize #1}
\def\psvlabel#1{\footnotesize #1}
\def\f{-.25*x^2+x-1}
\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
\psaxes[labelsep=.8mm,linewidth=.75pt,ticks=none, labels=none]{->}(0,0)(-4,-8)(8,2)
\uput[dl](0,0){\footnotesize{0}}
\uput[dl](8,0){\footnotesize{$x$}} \uput[dl](0,2){\footnotesize{$y$}}
\psplot[algebraic=true,plotpoints=200,linewidth=1.25pt, linecolor=blue]{-3.65}{7.65}{\f}
\uput[u](2,0){\red{\footnotesize{$-\dfrac{b}{2a}$}}}
\end{pspicture}&\psset{xunit=.25cm,yunit=.4cm}
\begin{pspicture}(-4,-5)(8,5.2)
\def\pshlabel#1{\footnotesize #1}
\def\psvlabel#1{\footnotesize #1}
\def\f{-.25*x^2+x+3}
\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
\psaxes[labelsep=.8mm,linewidth=.75pt,ticks=none, labels=none]{->}(0,0)(-4,-5)(8,5)
\uput[dl](0,0){\footnotesize{0}}
\uput[dl](8,0){\footnotesize{$x$}} \uput[dl](0,5){\footnotesize{$y$}}
\psplot[algebraic=true,plotpoints=200,linewidth=1.25pt, linecolor=blue]{-4}{8}{\f}
\psline[linewidth=.5pt,linestyle=dashed,linecolor=red](2,0)(2,4)
\uput[d](2,0){\red{\footnotesize{$-\dfrac{b}{2a}$}}}
\uput[dl](-2,0){\red{\footnotesize{$x_1$}}}
\uput[d](5.8,0){\red{\footnotesize{$x_2$}}}
\end{pspicture}\\ \cline{2-5}
& Solutions de \par{$ax^2+bx+c=0$} & Pas de solution & Une solution : \par{$x_0= -\dfrac{b}{2a}$}& Deux solutions : \par{$x_1= \dfrac{-b -\sqrt{\Delta}}{2a}$} \par{$x_2= \dfrac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}$}\\ \cline{2-5}
 & Signe de \par{$ax^2+bx+c$} & Strictement négatif sur $\R$ & Négatif sur $\R$ & Négatif sur \par{$\left] -\infty ; x_1 \right] \cup \left[ x_2 ; +\infty \right[$} \par{Positif  sur $\left[ x_1 ; x_2 \right]$}\\ \hline
\end {tabularx}}


\end{Maquette}


\end{document}





