% @Difficulté 2
% @Niveau 2nde 
% @Theme Equations
\begin{exercice}[Trajet={1,2,3}]
\begin{enumerate}
\item Comment choisir la mesure du c\^oté d'un carré, si en
augmentant le c\^oté de 5, on obtient un autre carré dont l'aire
vaut quatre fois celle du carré précédent ?
\item Démontrer qu'il n'existe aucun entier relatif $n$ dont le
carré soit égal au double du produit des entiers qui l'encadrent.
\item Soit $ABCD$ un carré dont la mesure du c\^oté est $x$.\\
On augmente le c\^oté $[AB]$ de 8 et le c\^oté $[AD]$ de 5. On
obtient un rectangle dont l'aire surpasse celle du carré initial de
183.\\
Quelle est la mesure $x$ du c\^oté du carré ?


\end{enumerate}


\end{exercice}


\begin{Solution}
\begin{enumerate}
\item Si $x$ est le côté du carré, l'équation à résoudre est $(x+5)^2=4x^2$. Se ramener à zéro dans le membre de droite puis factorisez le membre de gauche.

\item Les entiers qui encadrent $n$ sont $(n-1)$ et $(n+1)$.

\item En notant $x$ le côté du carré, l'équation à résoudre est $x^2+183=(x+5)(x+8)$. 


\end{enumerate}
\end{Solution}