% @Difficulté 3

% @Source 
% @Niveau 2nde 
% @Theme Les nombres
% Theme2 Ensembles
	\begin{exercice}[Trajet={3}] 
On considère un cercle dont le périmètre est rationnel. Prouver que son diamètre est nécessairement irrationnel.
\end{exercice}
\begin{Solution}
	Le périmètre du cercle est rationnel.\\
	Notons $P$ ce périmètre et raisonnons par l'absurde.\\
	Pour cela supposons que le le diamètre $d$ est rationnel. On a $p=\pi \times d$. Donc $\pi=\frac{p}{d}$ or $p$ et $d$ sont rationnels.\\
	Donc $d$ est rationnel. Donc $\pi$ est rationnel, ce qui est absurde.\\
	Donc le diamètre du cercle ne peut pas être rationnel. Donc le diamètre du cercle est irrationnel.
\end{Solution}

