\documentclass[french,preview,border=5pt]{standalone}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{qrcode}
\usepackage{multicol}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[luatex]{hyperref}
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2.2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% On rédéfinit Fiche pour n'avoir aucun bandeau
\RenewDocumentCommand\TikzFiche{}{%
}

% on redéfinit exercice
\newsavebox\EnonceBox
\renewenvironment{exerciceFiche}[1][]{%
 \setcounter{PfMAlea}{0}%
 \setcounter{PfMNbLogo}{1}%
 \useKVdefault[ClesExercices]%
 \setKV[ClesExercices]{#1}%
 \setKV[ClesExercices]{BaremeTotal=false,BaremeDetaille=false}%
 \refstepcounter{section}%
 \PfMChoixCorrection%
 \refstepcounter{PfMExo}%
 \begin{lrbox}{\EnonceBox}
}{\end{lrbox}}

\def\SolutionNow{}
\begin{document}

\begin{Maquette}[Fiche,CorrigeApres]{}% @Difficulté 3
% @Source Sésamath
% @Niveau 2nde 
% @Theme Inéquations
\begin{exercice}[Titre=L'offre et la demande,Source=Sésamath]
Le prix $x$ d'un article est compris entre 20 € et 50 €. L'\emph{offre} est le nombre d'articles qu'une entreprise décide de proposer aux consommateurs au prix de $x$ €. \\ La \emph{demande} est le nombre probable d'articles achetés par les consommateurs quand l'article est proposé à ce même prix de $x$ €.\par
La \textit{demande}  se calcule avec $d(x)= -750 x + \nombre{45000}$ pour $x$ en milliers d'articles.\par
L'\textit{offre} se calcule avec $f(x) = - \dfrac{\nombre{500000}}{x} + \nombre{35000}$.\par
Le but de cet exercice est de trouver pour quels prix l'offre est supérieure à la demande.
\begin{enumerate}
\item \'Ecrire une inéquation traduisant le problème posé.
\item Démontrer que l'inéquation $f(x) > d(x)$ s'écrit aussi $-\nombre{500000}>-750 x^2 + \nombre{10000}x$.
\item Démontrer alors qu'elle peut aussi s'écrire $3x^2 -40 x -\nombre{2000} > 0$.
\item \begin{enumerate}
	\item Démontrer que pour tout $x$:\\ \mbox{$3x^2 - 40 x -2000 =(x+20)(3x-100)$.}
	\item En déduire les solutions de $f(x) > d(x)$.
	\item Conclure.
	\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{Solution}
\begin{enumerate}
\item $-\dfrac{\nombre{500000}}{x}+\nombre{35000}>-750x+\nombre{45000}$
\item $-\nombre{500000}>-750x^2+\nombre{10000}x$
\item $-\nombre{2000}+3x^2-40x>0$
\begin{enumerate}
\item $(x+20)(3x-100)=3x^2-40x-\nombre{2000}$
\item $S=\left]\dfrac{100}{3}~;~50\right]$
\item L'offre est supérieure à la demande pour un prix de vente compris entre $33,34$ € et $50$ €.
\end{enumerate}




\end{enumerate}
\end{Solution}
\end{Maquette}

\end{document}
