% @Difficulté 1
% @Mathalea uuid=612a5&id=2S10-2&n=3&d=10&s=4
% @Source Coopmaths
% @Niveau 2nde 
% @Theme Pourcentages
\begin{exercice}[Source=MathALÉA, Trajet={1,2,3}]
\begin{enumerate}
	\item Dans une entreprise de $450$ salariés, il y a  $20\,\%$ de cadres. \\Combien y a-t-il de cadres dans cette entreprise ?
	\begin{minipage}{0.75\linewidth}
	\item Une réserve de protection d'oiseaux contient $2\,700$ individus d'oiseaux. On dénombre $216$ bruants des roseaux. \\Calculer la proportion en pourcentage de bruants des roseaux dans la réserve.\end{minipage}
\begin{minipage}{0.20\linewidth}
\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=612a5&id=2S10-2&n=3&d=10&s=4&alea=c6sS&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
\end{minipage}
	\item Lors d'un concert, il y a $304$ spectateurs de plus de $60$ ans, ce qui représente $76~\%$ du public. \\Combien de spectateurs ont assisté au concert ?
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{Solution}
\begin{enumerate}[itemsep=2em]
	\item Pour appliquer une proportion à une valeur, on multiplie celle-ci par la proportion $p$. \\Comme il y a  $20\,\%$ des $450$ salariés qui sont cadres, le nombre de cadres est donné par :\\$\dfrac{20}{100} \times 450 = 0{,}2 \times 450=90$\\Il y a donc  $90$  cadres dans cette entreprise.
	\item La proportion $p$ est donnée par le quotient : $\dfrac{216}{2\,700} = 0{,}08$.\\$0{,}08=\dfrac{8}{100}$. Le pourcentage de bruants des roseaux dans la réserve est donc de $8~\%$.
	\item Soit $x$ le nombre total de spectateur. \\ Comme $76~\%$ de $x$ est égal à $304$, on a :\\$\begin{aligned}
              \dfrac{76}{100} \times x &= 304 \\\
              0{,}76 \times x &= 304 \\
              x &= \dfrac{304}{0{,}76} \\
              x &= 400
              \end{aligned}$\\Il y avait donc $400$ spectateurs.
\end{enumerate}
\end{Solution}
