% @Difficulté 2/3
% @Source mathGM
% @Niveau 2nde 
% @Theme Fonctions affines
\begin{exercice}[Source=DNB, Trajet={1,2}]
Aux Etats-Unis et dans certains pays anglophones, on mesure les températures en degrés Fahrenheit (notées °F).\\
En notant $f(t)$ la température en degrés Celsius (notés °C) et $t$ en °F, on a la relation $$f(t)=\dfrac{5}{9}\, t-\dfrac{160}{9}$$
\begin{enumerate}
  \item On peut lire dans une encyclopédie : \og Dans l'échelle de température de Fahrenheit, le point de solidification de l'eau est de 32 degrés. \fg
      Vérifier cette affirmation.
  \item Montrer que l'eau bout à 212 °F.
  \item La température du corps humain est d'environ 37 °C. Donner une valeur approchée de cette température en °F.
  \item Résoudre l'équation $f(t)=t$. Interpréter la solution de cette équation.
  \item Déterminer la fonction affine $g$ qui donne la  température  en °F en fonction de celle en °C.
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{Solution}

\begin{enumerate}
  \item C'est juste un calcul d'image.
  \item L'eau bout à 100°C.
  \item $98,6$°C
  \item Solution : $-40$
  \item Si $t$ est la température en °F et $g(t)$ la température en °C, on a $g(t)=1,8t+32$.
\end{enumerate}
\end{Solution}