% @Difficulté 2/3
% @Source 
% @Niveau 2nde 
% @Theme fonctionsVariations
\begin{exercice}[Titre= Les pierres « okaré »]
  {\bf Partie A}\\
Soit $f$ la fonction définie sur $[0~;~20]$ par : $$f(x) = 2x^2 -40x + 400$$
Le tableau de variations de la fonction $f$ est : \\
 \begin{tikzpicture}[xscale=0.9,yscale=1]
		\tkzTabInit{$x$/1, $f(x)$/2}{$0$,$10$,$20$}
		\tkzTabVar{+/$400$,-/ $200$ ,+/$400$ }	
\tkzTabVal[draw]{2}{3}{.4}{$13$}{$218$}
      \end{tikzpicture}
\begin{enumerate}
  \item Comment a été obtenu le nombre $200$ écrit dans le tableau de variations ?\\
  Que représente ce nombre pour la fonction $f$ ?
   \item Justifier qu'un antécédent de 218 par $f$ est 13.
  \item En utilisant  le tableau de variations, dire si les affirmations suivantes sont vraies ou fausses. {\bf Justifier.}\\
     { \bf  Affirmation 1 : }  Si $x>13$ alors $f(x)>218$.\\
      {\bf Affirmation  2 : } Si $f(x)>218$ alors $x>13$.
  
\end{enumerate}
  {\bf Partie B }\\
Les pierres « okaré » sont des pierres précieuses dont
la valeur (en euros) est égale au carré de leur masse
(en grammes). On a malheureusement laissé tomber une pierre
« okaré » de 20 grammes ; elle s'est alors brisée en deux
morceaux.
\begin{enumerate}
  \item Prouver que si l'un des deux morceaux pèse 13
grammes alors la valeur totale des deux morceaux
est 218 €.
  \item Soit  $x$ la masse, exprimée
en grammes, d'un des deux morceaux.\\
Exprimer, en fonction de $x$ la masse du second morceau, puis établir que la valeur totale des deux morceaux est donnée par la fonction $f$ définie dans la partie {\bf A.}
  \item Les affirmations suivantes sont-elles vraies ou fausses ? {\bf Justifier} en utilisant les résultats de la partie {\bf A.}
  \begin{enumerate}
    \item Du point de vue du propriétaire, la pire des situations
est que sa pierre se brise en deux morceaux
de même masse.
    \item Il peut être avantageux pour le propriétaire de
la pierre que celle-ci se brise en deux morceaux.
      \end{enumerate} 
      \end{enumerate} 
\end{exercice}


\begin{Solution}
  {\bf Partie A}
\begin{enumerate}
  \item Il provient du calcul d'une image.  
   \item Calculez une image.
  \item 
     { \bf  Affirmation 1 : }  Vrai. Utilisez le sens de variations de la fonction dans votre justification. \\
      {\bf Affirmation  2 : } Faux. Donnez un contre-exemple.
  
\end{enumerate}
  {\bf Partie B }
\begin{enumerate}
  \item Bien comprendre le mécanisme permettant d'obtenir la valeur par rapport à la masse. 
  \item Si $x$ est la masse d'un morceau, quelle est la masse de l'autre ? \\
  Écrivez l'expression et développez-la pour obtenir la fonction de la partie A.
  \item 
  \begin{enumerate}
    \item Vrai.
    \item Faux.
      \end{enumerate} 
      \end{enumerate} 
\end{Solution}