\documentclass[french,preview,border=5pt]{standalone}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{qrcode}
\usepackage{multicol}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[luatex]{hyperref}
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2.2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% On rédéfinit Fiche pour n'avoir aucun bandeau
\RenewDocumentCommand\TikzFiche{}{%
}

% on redéfinit exercice
\renewenvironment{exerciceFiche}[1][]{%
  \setcounter{PfMAlea}{0}%
  \setcounter{PfMNbLogo}{1}%
  \useKVdefault[ClesExercices]%
  \setKV[ClesExercices]{#1}%
  \setKV[ClesExercices]{BaremeTotal=false,BaremeDetaille=false}%
  \refstepcounter{section}%
  \PfMChoixCorrection%
  \refstepcounter{PfMExo}%
  \tcolorbox[%
  colframe=white,
  colback=white,
  label is label,
  label=page-\theMaquette-\thePfMExo
  ]
}{\endtcolorbox%
}
\begin{document}

\begin{Maquette}[Fiche]{}% @Difficulté 1/2
% @Source DNB
% @Niveau 2nde 
% @Theme Pourcentages
\begin{exercice}[Source=DNB]      
%NC, 12/15
En 2010, l'UNESCO\footnote{\emph{UNESCO.  United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (en français : Organisation
des Nations Unies pour l'Education, la Science et la Culture)}} a dressé un inventaire des langues en danger dans le monde. Il vise à susciter une prise de conscience sur la nécessité de préserver une diversité linguistique mondiale. Voici un tableau récapitulatif du nombre de langues en voie de disparition ou déjà éteintes :
\begin{center}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|m{3cm}|*{3}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
Niveau de vitalité& En voie de disparition &Déjà éteintes& Total\\ \hline
Nombres de langues& ... &231 &\nombre{2580}\\ \hline
\end{tabularx}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Sur \nombre{6000} langues répertoriées, 43\,\% sont soit en voie de disparition, soit déjà éteintes.\\
Combien cela représente-t-il de langues.
\item En déduire le nombre de langues qui sont en voie de disparition.
\item Calculer le pourcentage de langues qui sont déjà éteintes sur les \nombre{6000} langues répertoriées dans le monde.
\end{enumerate} 
\end{exercice}



\begin{Solution}
\begin{enumerate}
\item 
On a $\nombre{6000} \times 0,43 = \nombre{2580}$~(langues).
\item $\nombre{2349}$ langues  en voie de disparition.
\item 
$\nombre{0,0385}$ soit 3,85\,\% pourcentage de langues éteintes.
\end{enumerate}   
\end{Solution}



\begin{Solution}
\begin{enumerate}
\item 
On a $\nombre{6000} \times 0,43 = \nombre{2580}$~(langues).
\item $\nombre{2349}$ langues  en voie de disparition.
\item 
$\nombre{0,0385}$ soit 3,85\,\% pourcentage de langues éteintes.
\end{enumerate}   
\end{Solution}
   

\end{Maquette}

\end{document}
