\input {../Guyon.tex}
\usepackage{ProfMaquette}
%\usepackage{Manuel_5e}
%\lhead{\footnotesize{\textsf{Lycée Bellevue}}} %gauche
%\chead{\textsf{\textcolor{red}{\textbf{\textsc{Plan de travail Fonctions Affines }}}}} %centre
%\rhead{Seconde}%droit
\cfoot{Cours : Les puissances - Page~\thepage{}}
\usepackage{xcolor}
%\usepackage[most]{tcolorbox} % Pour des cadres esthétiques
\usepackage{titlesec}



% Commande pour les theoremes avec les niveaux

% Commande pour les theoremes avec les niveaux

\definecolor{BLEU}{RGB}{29, 112, 183}
\NewTColorBox{mybox}{ O{red} m d"" !O{} }
{enhanced,colframe=#1!50!black,colback=#1!15!white,
	fonttitle=\bfseries,title={\thetcbcounter~#2},
	IfValueT={#3}{watermark text={#3}},#4}

% Nouvel environnement "methode" avec tcolorbox intérieure sur les deux colonnes
\newcounter{methodcounter} % Définition du compteur
\newcommand{\metho}[6]{
	\stepcounter{methodcounter} % Incrémentation du compteur
	\begin{tcolorbox}[colback=#1!15!white,colframe=#1!50!black,title=\textbf{\Large{Méthode n$^{\circ}$\arabic{methodcounter} :}} \textbf{#3} \hfill #2]
		\begin{tcolorbox}[colback=#1!15!white]
			\textbf{\large{Stratégie :}} \par#4
		\end{tcolorbox}
		
		\begin{tcolorbox}[sidebyside,colback=#1!15!white]
			\textbf{\large{Énoncé :}}\par
			#5
			
			\tcblower
			
			\textbf{\large{Correction :}}\par
			#6
		\end{tcolorbox}
	\end{tcolorbox}
}
\newcounter{qcmcounter} % Compteur pour les QCM

\newcommand{\QQCM}{
	\stepcounter{qcmcounter} % Incrémentation du compteur
	\textbf{QCM n$^{\circ}$\arabic{qcmcounter}}
}

\definecolor{myRed}{RGB}{220, 20, 60}   % Rouge
\definecolor{myBlue}{RGB}{100, 146, 254}    % Bleu
\definecolor{myGreen}{RGB}{0, 128, 0}   % Vert

\titleformat{\section}[block]
{\Large\bfseries\sffamily\color{myRed}}
{\thesection.}
{1em}
{}

\titleformat{\subsection}[block]
{\large\bfseries\sffamily\color{myBlue}}
{\thesubsection.}
{1em}
{}

\titleformat{\subsubsection}[block]
{\normalfont\bfseries\sffamily\small\color{myGreen}}
{\thesubsubsection.}
{1em}
{}

\renewcommand\thesection{\Roman{section}}
\renewcommand\thesubsection{\arabic{subsection}}
\tcbset{
	userparcours/.style={
		enhanced,
		colback=LightSteelBlue,
		frame hidden, % Pas d'encadrement
		sharp corners, % Bords non arrondis
		height=3cm,
		underlay={
			\begin{tcbclipinterior}
				\fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
			\end{tcbclipinterior}
		},
		overlay={
			\node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{18}{12}\sffamily  \large{ Le Cours}};
			
			\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily 3. Les ensembles de nombres : \\[10pt] \fontsize{15}{11}\bfseries \sffamily (Manipuler les nombres réels)};
			\node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-1cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Thème} \vskip2pt \fontsize{10}{10} \small{Nombres et\\ calculs.}};
		}
	}
}
\begin{document}
	
	
	
	
	\begin{Maquette}[Parcours]{Theme={},Date={},Niveau={},Couleur=FireBrick}
		
		
	




\section{\Large{L'ensemble $\R$}}
\begin{minipage}{8cm}
	\begin{mybox}[green]{\textbf{Définition :}\hfill Niveau *}{On appelle $\R$, l'ensemble de tous les nombres réels, c'est-à-dire ceux que l'on peut représenter sur une droite graduée.}
		\psset{unit=1.3cm}
		\begin{pspicture}(-2,-.2)(8,1.5)
			\psline{->}(-2,0)(3.5,0)
			\pnode(0,0){O}
			\uput[d](0,0){\footnotesize{0}}
			\psdot(O)
			\psdot(2,0)
			\uput[d](2,0){\footnotesize{2}}
			\psdot(2,0)
			\uput[d](1.44,0){\footnotesize{$\sqrt{2}$}}
			\psdot(1.44,0)
			\uput[d](-0.475,0){\footnotesize{-0.475}}
			\psdot(-0.475,0)
			\uput[d](3.14,0){\footnotesize{$\pi$}}
			\psdot(3.14,0)
			\uput[d](-1.33,0){\footnotesize{$-\dfrac{4}{3}$}}
			\psdot(-1.33,0)
		\end{pspicture}
		\vspace{1.1cm}
	\end{mybox}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.2cm}
	$\quad$
\end{minipage}
\begin{minipage}{7cm}
	\begin{mybox}[green]{\textbf{Illustration :}\hfill Niveau *}{
	\medskip
	\begin{pspicture}(0,-.5)(5,4.5)
		\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
		\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
		\psset{linewidth=1pt,framearc=0.3, linecolor=prune}
		\uput[d](2.9,1.9){\bleu {$2$}}
		\uput[r](2,3.5){\bleu {$-0,475$}}
		\uput[d](5.4,2){\bleu {$-\dfrac{4}{3}$}}
		\psframe[linewidth=1.25pt,framearc=0.3, linecolor=bleu](0,0)(6,4.5)
		\uput[d](3.7,3){\bleu {$\sqrt{2}$}}
		\uput[d](1.2,1.2){\bleu {$\pi$}}
		\uput*[r](2,4.5){\LARGE\bleu {$\R$}}
	\end{pspicture}}
	\end{mybox}\end{minipage}
\begin{minipage}{0.2cm}
	$\quad$
\end{minipage}
\begin{minipage}{3cm}
	\begin{mybox}[green]{\textbf{Vidéo de cours :}}{
\begin{center}\qrcode{https://youtube.com/embed/Ggbg4hgFbms}		\end{center}	}	\end{mybox}	

\end{minipage}

\medskip

\begin{minipage}{14cm}
	\begin{mybox}[green]{\textbf{Notations :}\hfill Niveau *}{\begin{itemize}[$\bullet$]
				\item On utilise le symbole $\in$ pour dire qu'un élément appartient à un ensemble.
				\item On note $3\in \mathbb{R}$ pour dire que le nombre 3 est un nombre réel.
				\item Si on veut définir l'ensemble de tous les réels sauf le nombre 3, on peut écrire : $\mathbb{R}-\{3\}$ ou $\mathbb{R}\backslash \{3\}$
				\item On appelle parfois $\mathbb{R}^{*}$ l'ensemble de tous les réels privé du nombre 0.
				\item Pour nommer l'ensemble des nombre réels positifs, on peut écrire : $\mathbb{R}_{+}$.
				\item De même, $\mathbb{R}_{-}$ représente les nombres réels négatifs.
		\end{itemize}}
	\end{mybox}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.5cm}
	$\quad$
\end{minipage}
\begin{minipage}{3cm}


\begin{mybox}[green]{\textbf{S'évaluer :}\hfill Niveau *}{\QQCM \\\qrcode{https://link.dgpad.net/CCt9}}\end{mybox}
\end{minipage}

\section{\Large{L'ensemble $\N$}}
\begin{minipage}{8.5cm}
	\begin{mybox}[green]{\textbf{Définition :}\hfill Niveau *}{L'ensemble des entiers naturels est noté $\N=\{0;1;2;3;4;\dots\}$. C'est l'ensemble des nombres positifs qui permettent de compter une collection d'objets.}
	\end{mybox}
	\begin{mybox}[green]{\textbf{Propriété :}\hfill Niveau *}{L'ensemble des entiers naturels $\N$ est un \textbf{sous-ensemble} de l'ensemble des réels $\R$.}
	\end{mybox}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.2cm}
	$\quad$
\end{minipage}
\begin{minipage}{7cm}
	\begin{mybox}[green]{\textbf{Illustration :}\hfill Niveau *}	
	\medskip
	\begin{pspicture}(0,-.5)(5,4.5)
		\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
		\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
		\psset{linewidth=1pt,framearc=0.3, linecolor=prune}
		\uput[d](2.4,1.9){\bleu {$2$}}
		\uput[r](2,3.5){\bleu {$-0,475$}}
		\uput[d](5.4,2){\bleu {$-\dfrac{4}{3}$}}
		\psframe[linewidth=1.25pt,framearc=0.3, linecolor=bleu](0,0)(6,4.5)
		\uput[d](4,3.2){\bleu {$\sqrt{2}$}}
		\uput[d](1.2,1.2){\bleu {$\pi$}}
		\uput*[r](2,4.5){\LARGE\bleu {$\R$}}
		\psframe(1.2,1.2)(4,2.5)
		\uput*[r](2,2.5){\prune {\LARGE$\N$}}
		\uput[u](2,1.8){\bleu {$0$}}
		\uput[d](3.2,1.9){\bleu {$2^3$}}
		\uput[l](3.8,2){\bleu {$15$}}
	\end{pspicture}

\end{mybox}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.3cm}
	$\quad$
\end{minipage}
\begin{minipage}{3cm}
	\begin{mybox}[green]{\textbf{Vidéo de cours :}}{
			\begin{center}\qrcode{https://youtube.com/embed/jRpcouSXexY}		\end{center}	}	\end{mybox}	
	
\end{minipage}


\begin{mybox}[green]{\textbf{Notations :}\hfill Niveau *}{\begin{itemize}[$\bullet$]
			\item On note $\N^*$ ou $\N-\{0\}$ ou $\N\backslash \{0\}$ l'ensemble des entiers naturels non nuls.
			\item On utilise $\subset$ pour dire qu'un ensemble est inclus dans un autre ensemble.
	\end{itemize}}
\end{mybox}

\begin{minipage}{14cm}\metho{green}{Niveau *}{Déterminer si des nombres sont des entiers.}{Attention aux écritures particulières de certains entiers, qui peuvent être piégeuses....}{	\medskip
	Pour chacun des nombres suivants, compléter avec le bon symbole :\\}
{$245 \ldots \N ;\qquad -5 \ldots \N ;\qquad  2^5 \ldots \N $\\
	
	\medskip
	
	
	$\dfrac{3}{5} \ldots\N; \qquad\qquad \dfrac{15}{5} \ldots \N $\\
	
	\medskip
	
$ 0 \ldots\N; \qquad \qquad0 \ldots\N^*$}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.5cm}
$\quad$
\end{minipage}
\begin{minipage}{3cm}


\begin{mybox}[green]{\textbf{S'évaluer :}}{\QQCM \\\qrcode{https://link.dgpad.net/heSc}}\end{mybox}
\end{minipage}

\section{\Large{L'ensemble $\Z$}}
\begin{minipage}{7cm}
	\begin{mybox}[green]{\textbf{Définition :}\hfill Niveau *}{L'ensemble des nombres entiers relatifs est $\Z=\{\dots;-2;-1;0;1;2;3;\dots\}$. Il est composé des nombres entiers naturels et de leurs opposés.}
	\end{mybox}
	\begin{mybox}[green]{\textbf{Remarque :}\hfill Niveau *}{L'ensemble des entiers naturels $\Z$ est un sous-ensemble de l'ensemble des réels $\R$.}
	\end{mybox}
\end{minipage}
\begin{minipage}{7.5cm}
	\begin{mybox}[green]{\textbf{Illustration :}}
	\medskip
		\psset{unit=1cm}
\begin{center}
		\begin{pspicture}(0.2,0)(7,5.8)
		\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
		\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
		\psset{linewidth=1pt,framearc=0.3, linecolor=prune}
		\psframe(1.2,1.2)(4,2.5)
		\uput*[r](2,2.5){\prune {$\N$}}
		\uput[u](2,1.8){\bleu {$0$}}
		\uput[d](3.2,1.9){\bleu {$2^3$}}
		\uput[l](3.8,2){\bleu {$15$}}
		\psframe(.9,.9)(5.5,3.5)
		\uput*[r](2,3.5){\prune {$\Z$}}
		\uput[r](2.3,2.9){\bleu {$-1$}}
		\uput[d](4.5,3.2){\bleu {$-12$}}
		\uput[d](4.6,2){\bleu {$-3^4$}}
		\uput[r](2,4){\bleu {$-0,475$}}
		\uput[d](6.4,2){\bleu {$-\dfrac{4}{3}$}}
		\psframe[linewidth=1.25pt,framearc=0.3, linecolor=bleu](0,0)(7,5.5)
		\uput[d](4.7,4.5){\bleu {$\sqrt{2}$}}
		\uput[d](5.2,5.2){\bleu {$\pi$}}
		\uput*[r](2,5.7){\bleu {\LARGE$\R$}}
	\end{pspicture}
\end{center}
	\end{mybox}
\end{minipage}
\begin{minipage}{3cm}
	\begin{mybox}[green]{\textbf{Vidéo de cours :}}{
			\begin{center}\qrcode{https://youtube.com/embed/sSIn6dTYws4}		\end{center}	}	\end{mybox}	
	
\end{minipage}


\begin{center}
	\begin{mybox}[blue]{\textbf{Remarque}\hfill Niveau **}{L'ensemble $\N$ est \emph{inclus} dans $\Z$, ce que l'on note \og $\N\subset \Z$\fg.}
	\end{mybox}
\end{center}

\begin{center}
	\begin{mybox}[blue]{\textbf{Attention !! Ne pas confondre $\in$ et $\subset$}\hfill Niveau **}
		{\textbf{Exemple :}\\
			Soit $A=\{-3~;~-2~;~-1~;~ 0~;~1~;~2~;~3\} $\\
			On a $-3 \in A$ et $-4 \notin A$\\
			Par contre, $A \not\subset \N$\\
			Mais on peut dire que :  $A \subset \Z$ donc $A$ est un \textit{sous-ensemble} de $\Z$.\\
			Bilan :
			\begin{itemize}[$\bullet$]
				\item Pour un \textbf{élément} qui appartient à un \textbf{ensemble}, on utilise $\in$.
				\item Pour un \textbf{ensemble} qui est inclus dans un \textbf{ensemble}, on utilise $\subset$.
			\end{itemize}
		}
	\end{mybox}
\end{center}

\section{\Large{Nombres décimaux $\D$}}
\begin{minipage}{13cm}
	\begin{mybox}[green]{\textbf{Définition}\hfill Niveau *}{Les nombres décimaux sont les nombres de la forme $\dfrac{a}{10^n}$, où $a$ est un entier et $n$ un entier naturel. 
		
		L'ensemble des \emph{nombres décimaux} est noté  $\D$.}
\end{mybox}
\end{minipage}\begin{minipage}{1cm}$\quad$\end{minipage}
\begin{minipage}{3cm}	\begin{mybox}[green]{\textbf{Vidéo de cours :}}{
			\begin{center}\qrcode{https://youtube.com/embed/CGfpnyR7scc}		\end{center}	}	\end{mybox}	
	
\end{minipage}


\begin{mybox}[green]{\textbf{Remarques}\hfill Niveau *}{
		\begin{itemize}[$\bullet$]
			\item En pratique, ce sont les nombres dont l'écriture décimale n'a qu'un nombre \emph{fini} de chiffres après la virgule.
			\item Le nombre	$a$ étant un entier, il peut être négatif.
	\end{itemize}}
\end{mybox}
\begin{center}
	\begin{mybox}[green]{\textbf{Exemples}\hfill Niveau *}{
			$0,2=\dfrac{2}{10^{1}} \in \D$ ;\hfill -~$0,41 =-~\dfrac{41}{10^{2}}\in \D$ ;\hfill $\dfrac{3}{4} =\dfrac{75}{10^{2}}\in \D$; \hfill$-13=\dfrac{-13}{10^{0}} \in \D$ ; \hfill  \\}
	\end{mybox}
\end{center}
\subsection*{Démonstration Fondamentale : Le nombre $\dfrac{1}{3}$ appartient-t-il à l'ensemble $\D$ ?\\}


\begin{minipage}{14cm}
	\begin{mybox}[blue]{\textbf{Démonstration par l'absurde ? Késako ??}\hfill Niveau **}{
			Nous allons procéder à un \textbf{raisonnement par l'absurde :}\\
			Le \textbf{raisonnement par l'absurde } est une stratégie de démonstration fondamentale en mathématiques.\\
			Elle sert uniquement à prouver qu'une affirmation est \textbf{fausse}.\\
			Pour cela, on \textit{suppose} que l'affirmation est vraie et on cherche  à obtenir une contradiction.\\
			L'incohérence obtenue prouve que la supposition initiale est fausse.\\
			Attention, le \textbf{raisonnement par l'absurde } ne permet pas de prouver qu'une affirmation est vraie. Il serait en effet impossible d'obtenir une contradiction.}
	\end{mybox}

\end{minipage}\begin{minipage}{1cm}$\quad$\end{minipage}
\begin{minipage}{3cm}	\begin{mybox}[blue]{\textbf{Vidéo de cours :}}{
		\begin{center}\qrcode{https://youtube.com/embed/AfvhMwNKDbc}		\end{center}	}	\end{mybox}	

\end{minipage}



\begin{mybox}[blue]{\textbf{Démonstration Fondamentale : }\hfill Niveau **}{Supposons que $\dfrac{1}{3} \in \D$ (\textbf{Hypothèse de départ})\\
		D'après la définition de $\D$, il existe alors un entier $a$ et un entier naturel $n$ tels que : $$\dfrac{1}{3}=\dfrac{a}{10^{n}}$$
		$$\iff a=\dfrac{10^{n}}{3}$$
		Or $10^{n}$ n'est pas divisible par $3$ (la somme des chiffres est égale à 1).\\
		Donc $a=\dfrac{10^{n}}{3}$ n'est pas un entier.\\
		Ce qui est en \textbf{contradiction} avec l'hypothèse émise sur $a$.\\
		On a donc prouvé que :
		$$\dfrac{1}{3} \notin \D$$}
\end{mybox}


\begin{minipage}{13cm}\metho{green}{Niveau *}{Déterminer si des nombres sont des décimaux.}{Attention aux écritures particulières, qui peuvent être piégeuses....}{	\medskip
	Pour chacun des nombres suivants, compléter avec le bon symbole :\\}
{
		\medskip
		
			$\dfrac{2}{3} \ldots  \D ; \qquad  \dfrac{3}{3} \ldots \D $\hfill\\
			
				\medskip
			
			$ 0,3333333 \ldots \D ; \qquad \pi \ldots \D$\hfill \\
	
	\medskip
	
	$\sqrt2 \ldots \D; \qquad\Z \ldots \D$\hfill}
\end{minipage}\begin{minipage}{1cm}$\quad$\end{minipage}
\begin{minipage}{5cm}	\begin{mybox}[blue]{\textbf{Vidéo de méthode : Pièges avec les décimaux. Niveau **}}{
		\begin{center}\qrcode{https://youtube.com/embed/V66lHGuQvXY}		\end{center}	}	\end{mybox}	

\end{minipage}


\medskip

\begin{minipage}{13cm}
	\begin{mybox}[green]{\textbf{Illustration}\hfill Niveau *}{
			\begin{center}
					\begin{pspicture}(0,-.5)(7,6.5)
					\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
					\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
					\psset{linewidth=1pt,framearc=0.3, linecolor=prune}
					\psframe(1.2,1.2)(4,2.5)
					\uput*[r](2,2.5){\LARGE\prune {$\N$}}
					\uput[u](2,1.5){\bleu {$0$}}
					\uput[d](2.9,1.9){\bleu {$2^3$}}
					\uput[l](3.8,2){\bleu {$15$}}
					\psframe(.9,.9)(5.5,3.5)
					\uput*[r](2,3.5){\LARGE\prune {$\Z$}}
					\uput[r](2.3,2.9){\bleu {$-1$}}
					\uput[d](4.5,3.2){\bleu {$-12$}}
					\uput[d](4.6,2){\bleu {$-3^4$}}
					\uput[r](2,4){\bleu {$-0,475$}}
					\uput[d](6.4,2){\bleu {$-\dfrac{4}{3}$}}
					\psframe[linewidth=1.25pt,framearc=0.3, linecolor=bleu](0,0)(7,5.5)
					\uput[d](4,5.3){\bleu {$\sqrt{2}$}}
					\uput[d](5.2,5.2){\bleu {$\pi$}}
					\uput*[r](2,5.7){\bleu {\LARGE$\R$}}
					\psframe(.6,.6)(6,4.5)
					\uput*[r](2,4.5){\LARGE\prune {$\D$}}
					\uput[d](4.4,4.5){\bleu {$\dfrac{7}{2}$}}
				\end{pspicture}
		\end{center}}
	\end{mybox}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.5cm}
$\quad$
\end{minipage}
\begin{minipage}{3cm}


\begin{mybox}[green]{\textbf{S'évaluer :}}{\QQCM \\\qrcode{https://link.dgpad.net/HLUq}}\end{mybox}
\end{minipage}

\begin{mybox}[red]{Pour aller plus loin :\hfill Niveau : ***}{Démontrer que $\dfrac97$ n'est pas un nombre décimal. \hfill\qrcode{https://youtube.com/embed/7r454csUBEI}}\end{mybox}

\section{\Large{Nombres rationnels $\Q$}}
\begin{minipage}{13cm}
	\begin{mybox}[green]{\textbf{Définition}\hfill Niveau *}{L'ensemble des  \textbf{nombres rationnels}  est $\Q=\left\{\dfrac{a}{b} \text{ où } a\in\Z,~b\in\Z^*\right\}$.
			C'est l'ensemble des nombres qui s'écrivent comme le quotient d'un entier par un entier non nul.
		}
	\end{mybox}
\end{minipage}\begin{minipage}{1cm}$\quad$\end{minipage}
\begin{minipage}{3cm}	\begin{mybox}[green]{\textbf{Vidéo de cours :}}{
			\begin{center}\qrcode{https://youtube.com/embed/CGfpnyR7scc}		\end{center}	}	\end{mybox}	
	
\end{minipage}



\begin{minipage}{13cm}	\begin{mybox}[green]{\textbf{Remarques :}\hfill Niveau *}
	\begin{itemize}[$\bullet$]
		\item Une fraction est dite \emph{irréductible} lorsque le numérateur et le dénominateur n'ont pas d'autre diviseur commun que $1$.
		\item La partie décimale d'un nombre rationnel est infinie et périodique à partir d'un certain rang.\\
		Exemple : $\dfrac{1}{7}\approx 0,\underline{142857}~\underline{142857}~\underline{142857}\dots$
		\item La division par 0 est \textbf{interdite} :\\
		l'écriture  $\dfrac{a}{0}$ n'a aucun sens.
	\end{itemize}
	\end{mybox}
\end{minipage}\begin{minipage}{1cm}$\quad$\end{minipage}
\begin{minipage}{5cm}	\begin{mybox}[blue]{\textbf{Vidéo de méthode :}\begin{center}
				 Développement décimal d'un rationnel.\\ Niveau **
		\end{center}}{
		\begin{center}\qrcode{https://youtube.com/embed/WqUFOOHQck0}		\end{center}	}	\end{mybox}	

\end{minipage}



\metho{green}{Niveau *}{Déterminer si des nombres sont des rationnels.}{Attention aux écritures particulières, qui peuvent être piégeuses....}{	\medskip
	Pour chacun des nombres suivants, compléter avec le bon symbole :\\}
{
	\medskip
	
	$-13 \ldots  \Q$ ; \hfill  $0,5 \ldots \Q$ ; \hfill \\
\medskip

$-\dfrac{1}{3} \ldots \Q$ ;  \hfill $\dfrac{22}{7} \ldots \Q$; \hfill\\
\medskip

 $\D \ldots \Q$ ;  \hfill  $\pi \ldots \Q$\\
 \medskip
 
   $\sqrt 2 \ldots \Q$ }



\begin{minipage}{13cm}	\begin{mybox}[red]{\textbf{Remarques :}\hfill Niveau ***}{Pour le moment, on admet que $\sqrt 2\notin \Q$, mais on ne l'a pas prouvé.\\
		La démonstration est au programme mais demande quelques notions d'arithmétiques du prochain chapitre.\\
		La démonstration sera donc traitée prochainement.
		Pour ceux qui ne peuvent pas attendre... }
	\end{mybox}
\end{minipage}\begin{minipage}{1cm}$\quad$\end{minipage}
\begin{minipage}{3cm}	\begin{mybox}[red]{\textbf{Vidéo de cours :}}{
			\begin{center}\qrcode{https://youtube.com/embed/qIqBTmaQoU4}		\end{center}	}	\end{mybox}	
	
\end{minipage}
	

\begin{mybox}[red]{Pour aller plus loin :\hfill Niveau : ***}{Démontrer que $0,99999\ldots=1$ . \hfill\qrcode{https://youtube.com/embed/du2Y92lgt-o}}\end{mybox}


\begin{minipage}{13cm}
	\begin{mybox}[green]{\textbf{Illustration}\hfill Niveau *}{
			\begin{center}
				\begin{pspicture}(0,-.5)(7,7)
					\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
					\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
					\psset{linewidth=1pt,framearc=0.3, linecolor=prune}
					\psframe(1.2,1.2)(4,2.5)
					\uput*[r](2,2.5){\LARGE\prune {$\N$}}
					\uput[u](2,1.5){\bleu {$0$}}
					\uput[d](2.9,1.9){\bleu {$2^3$}}
					\uput[l](3.8,2){\bleu {$15$}}
					\psframe(.9,.9)(5.5,3.5)
					\uput*[r](2,3.5){\LARGE\prune {$\Z$}}
					\uput[r](2.3,2.9){\bleu {$-1$}}
					\uput[d](4.5,3.2){\bleu {$-12$}}
					\uput[d](4.6,2){\bleu {$-3^4$}}
					\uput[r](2,4){\bleu {$-0,475$}}
					\uput[d](3.4,5.5){\bleu {$-\dfrac{4}{3}$}}
					\psframe[linewidth=1.25pt,framearc=0.3, linecolor=bleu](0,0)(8,6.5)
					\uput[d](4,6.3){\bleu {$\sqrt{2}$}}
					\uput[d](5.2,6.2){\bleu {$\pi$}}
					\uput*[r](2,6.7){\bleu {\LARGE$\R$}}
					\psframe(.6,.6)(6,4.5)
					\uput*[r](2,4.5){\LARGE\prune {$\D$}}
					\psframe(.4,.4)(6.8,5.5)
					\uput*[r](2,5.5){\LARGE\prune {$\Q$}}
				\end{pspicture}
				On a : $\N\subset\Z\subset\D\subset\Q\subset\R$. 
		\end{center}}
	\end{mybox}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.5cm}
$\quad$
\end{minipage}
\begin{minipage}{3cm}


\begin{mybox}[green]{\textbf{S'évaluer :}}{\QQCM \\\qrcode{https://link.dgpad.net/MusQ}}\end{mybox}
\end{minipage}

\begin{mybox}[red]{Programmer en Python \hfill Niveau : ***}{Écrire un programme qui détermine la fraction la plus proche de $\pi$. \hfill\qrcode{https://youtube.com/embed/T6jOnYBQajQ}}\end{mybox}


\section{Synthèse :}
\begin{center}
	\begin{mybox}[green]{\textbf{Tous ensemble, tous ensemble :}\hfill Niveau *}{
			L'ensemble $\mathbb{R}$ comprend donc les nombres entiers, les décimaux, les fractions et les autres nombres (les irrationnels).\\
			En résumé, c'est l'ensemble de tous les nombres connus au collège.}
	\end{mybox}
\end{center}


\begin{mybox}[red]{\textbf{Pour aller plus loin : Vidéos de Arte }\hfill Niveau ***}{
\begin{minipage}{13cm}\textbf{Autre définition}\\
	On peut aussi définir $\R$ comme l'ensemble de tous les nombres $x$ tels que $x^{2}\geqslant0$. \\
	Cette définition a un intérêt pour définir un autre ensemble de nombres, qui intégrera des nombres dont le carré sera négatif !!\\
	Cela ouvre la porte à un nouvel ensemble, fondamental en maths mais hors programme de seconde. Il est introduit dans cette petite vidéo.
\end{minipage}
\begin{minipage}{1cm}$\quad$\end{minipage}\begin{minipage}{2cm}\qrcode{	https://www.arte.tv/fr/videos/097454-010-A/voyages-au-pays-des-maths/.}\end{minipage}

\medskip

\begin{minipage}{13cm}\textbf{Voyage au pays des maths :}\\
	Vidéo de 10 minutes, d'une série très bien faîte publiée sur la chaîne Arte, qui reprend les bases de ce cours et va beaucoup, beaucoup plus loin mais de manière accessible. N'hésitez pas à vénir me voir si vous avez des questions/remarques après cette vidéo.
\end{minipage}
\begin{minipage}{1cm}$\quad$\end{minipage}\begin{minipage}{2cm}\qrcode{https://www.arte.tv/fr/videos/097454-009-A/voyages-au-pays-des-maths/	}\end{minipage}}
\end{mybox}

\newpage\section{Travailler seul}

	\begin{exercice}

	\begin{minipage}{10cm}	$	\begin{aligned}
		&\text { Sans utiliser de calculatrice, compléter le tableau par OUI ou NON: }\\
		&\begin{array}{|c|l|l|l|l|l|}
			\hline \text { Appartient à } & \mathbb{N} & \mathbb{Z} & \mathbb{D} & \mathbb{Q} & \mathbb{R} \\
			\hline	-5 & & & & & \\
			\hline  & & & & & \\
			\dfrac{1}{3} & & & & & \\
			  & & & & & \\
			\hline  & & & & & \\
			 \dfrac{3}{4} & & & & & \\
			 & & & & & \\\hline \sqrt{2} & & & & & \\
			\hline  & & & & & \\ \dfrac{\sqrt{144}}{3} & & & & & \\  & & & & & \\
			\hline \pi & & & & & \\
			\hline
		\end{array}
	\end{aligned}$
\end{minipage}
	\begin{minipage}{1cm}$\quad$\end{minipage}
	\begin{minipage}{2cm}\qrcode{http://www.youtube.com/embed/4z12kB0cZUw}\begin{center}
			 Correction en vidéo
	\end{center}\end{minipage}
\end{exercice}

	\begin{exercice}
	
	\begin{minipage}{10cm}Donner la nature des nombres suivants, sans utiliser de calculatrice:\\
		a. $\dfrac{7}{21}$\\
		b. $\dfrac{21}{7}$\\
		c. $\dfrac{\pi}{5 \pi}$
		\end{minipage}
	\begin{minipage}{1cm}$\quad$\end{minipage}
	\begin{minipage}{2cm}\qrcode{http://www.youtube.com/embed/CiDG4M5yqdw}\begin{center}
			Correction en vidéo
	\end{center}\end{minipage}
\end{exercice}

	\begin{exercice}
	
	\begin{minipage}{10cm}Donner la nature des nombres suivants, sans utiliser de calculatrice:\\
		a. $\dfrac{1}{3}+\dfrac{1}{6}$\\
		b. $\dfrac{2,4}{0,3}$\\
		c. $-\dfrac{561}{3}$
	\end{minipage}
	\begin{minipage}{1cm}$\quad$\end{minipage}
	\begin{minipage}{2cm}\qrcode{http://www.youtube.com/embed/d0oyfZ3714Y}\begin{center}
			Correction en vidéo
	\end{center}\end{minipage}
\end{exercice}


	
		\begin{mybox}[FireBrick!80!white]{\textbf{Auto-évaluation de fin de chapitre :}}
	\Competences[4]{0/1/2/3/Je connais tous les ensembles de nombres./Je sais associer tout réel à son plus petit ensemble possible./Je connais la définition d'un décimal, d'un rationnel, d'un irrationnel}
	0 : Je ne sais pas faire, je ne comprends pas de quoi il s'agit.\\
	1 : Je sais que j'ai du mal avec cette notion, je l'ai assez mal comprise ou oubliée.\\
	2 : Je pense savoir faire.\\
	3 : Je sais que je maîtrise cette notion.
\end{mybox}
\normalsize
\end{Maquette}

\end{document}