% @Difficulté 3
% @Source Sesamath
% @Niveau 2nde 
% @Theme Calculs numériques 
%@Theme2 Racines carrées
\begin{exercice}[Source=Sesamath]
$ \mathrm{ABC}$ est un triangle rectangle en $\mathrm{A}$.
On donne $B C=5 \sqrt{7} \mathrm{~cm}$ et $A B=3 \sqrt{7} \mathrm{~cm}$.
1. Déterminer la valeur exacte de $A C$. Donner le résultat sous la forme $a \sqrt{7}$ où $a$ est un entier positif.
2. Donner la valeur exacte du périmètre du triangle $A B C$ puis l'arrondi au millimètre.
\end{exercice}


\begin{Solution}
1. $AC=4\sqrt7$ \quad 2. $12\sqrt7\approx13.7$cm
\end{Solution}