% @Difficulté 1/2
% @Mathalea 
% @Source Coopmaths
% @Niveau 2nde 
% @Theme Calculs numériques
% @Theme2 Puissances
	\begin{exercice}[Source=Sesamath,Calculatrice=false, Titre=Avec des lettres !]
	Simplifier, si possible, les expressions suivantes où $x$ et $y$ sont des nombres non nuls.
	
	$\mathrm{I}=\dfrac{x^5 y^8}{x^5 y^3} \quad;~~\quad \mathrm{~J}=\left(x^{-2}\right)^{-8} \quad;~~ \mathrm{~K}=x^{14} y^{14} $\\
	$\mathrm{~L}=(-x)^3(-y)^4 \quad;~~\quad \mathrm{M}=x^2+y^2 \quad;~~\quad \mathrm{~N}=-(-y)^1 y^0$ \\
	$	\mathrm{O}=\dfrac{1}{x^7} \quad;~~\quad \mathrm{P}=\dfrac{y^5}{x^3 y} \quad;~~\quad \mathrm{Q}=x^3 y^3-y^3 x^3$
	
\end{exercice}
\begin{Solution}
	$ \mathrm{I}=y^5 \quad \mathrm{~J}=x^{16} \quad \mathrm{~K}=(x y)^{14}$
	$\mathrm{L}=-x^3 y^4 \quad \mathrm{M}=$ impossible à simplifier
	$$
	\mathrm{N}=y \quad \mathrm{O}=x^{-7} \quad \mathrm{P}=x^{-3} y^4 \quad \mathrm{Q}=0
	$$
\end{Solution}