\documentclass[french,preview,border=5pt]{standalone}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{qrcode}
\usepackage{multicol}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[luatex]{hyperref}
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2.2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% On rédéfinit Fiche pour n'avoir aucun bandeau
\RenewDocumentCommand\TikzFiche{}{%
}

% on redéfinit exercice
\renewenvironment{exerciceFiche}[1][]{%
  \setcounter{PfMAlea}{0}%
  \setcounter{PfMNbLogo}{1}%
  \useKVdefault[ClesExercices]%
  \setKV[ClesExercices]{#1}%
  \setKV[ClesExercices]{BaremeTotal=false,BaremeDetaille=false}%
  \refstepcounter{section}%
  \PfMChoixCorrection%
  \refstepcounter{PfMExo}%
  \tcolorbox[%
  colframe=white,
  colback=white,
  label is label,
  label=page-\theMaquette-\thePfMExo
  ]
}{\endtcolorbox%
}
\begin{document}

\begin{Maquette}[Fiche]{}% @Difficulté 3
% @Niveau 2nde 
% @Theme Equations
\begin{exercice}[Trajet={1,2,3}]
\begin{enumerate}
    \item Résoudre l'équation :\\
    $1710+\dfrac{9}{100}\,x=900+\dfrac{1}{10}\:x$.
    \item
Un père lègue son argent à ses enfants de la façon suivante :\\
$\bullet$ à l'aîné, 1000 € \, et un dixième du reste\\
$\bullet$ au second, 2000 € \, et un dixième du reste\\
$\bullet$ au troisième, 3000 € \, et un dixième du reste\\et
ainsi de suite ...\\
A la fin du partage, chaque enfant reçoit la même somme.

On note $x$ la somme totale.
    \begin{enumerate}
        \item Exprimer en fonction de $x$, la somme que reçoit l'aîné.
        \item Montrer que la somme que reçoit le deuxième est :      
        $1710+\dfrac{9}{100}x$
          \item En déduire la valeur de $x$.
    \item Combien y a-t-il d'enfants ?
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{Solution}
\begin{enumerate}
    \item La solution est $\nombre{81000}$.
    \item

    \begin{enumerate}
        \item $0,1x+900$
        \item Calculez le reste (le reste est constitué de ce que prend l'aîné et des $\nombre{2000}$ € qui revient au second).
       On trouve bien $1710+\dfrac{9}{100}x$.

    \item  $x=\nombre{81000}$.
    \item Chaque enfants reçoit $\nombre{9000}$ €. Il y a donc $\ldots$ enfants.
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{Solution}
\end{Maquette}

\end{document}
