\documentclass[landscape]{article}
%avec pdflatex : obligatoire sinon tu n'auras pas les césures...
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
%choix personnel
\usepackage[upright]{fourier}

\usepackage{mathtools}
\usepackage{amssymb}

\usepackage{array}
\usepackage{booktabs} % présentation du tableau

\usepackage[svgnames,table]{xcolor}
\usepackage[a4paper,margin=1cm,noheadfoot]{geometry}
\setlength{\parindent}{0pt}
\pagestyle{empty}
\usepackage{hyperref}
\hypersetup{
    colorlinks=true,
    urlcolor=-red!75!green!50,
    linkcolor=-red!75!green!50,
    breaklinks=true
}

%Pour mieux gérer les listes
\usepackage{enumitem}
\setlist[itemize]{leftmargin=10pt,label=\textbullet}
%
\colorlet{couleurTitre}{Maroon}
\colorlet{couleurAlgo}{Blue!75}
\colorlet{couleurTab}{Purple!75}
\colorlet{couleurEns}{red!75}
\colorlet{couleurFonc}{Green!75}
\colorlet{couleurLog}{Orange}

\usepackage[french]{babel}

\begin{document}
\begin{center}
{\large Planification mathématiques 2de - 2023-2024 - \href{mailto:Cyril.Lascassies@ac-toulouse.fr}{Cyril.Lascassies@ac-toulouse.fr}\par}
Inspirée du livre \url{https://www.reseau-canope.fr/notice/des-maths-ensemble-et-pour-chacun-2nde.html}
\\
\end{center}

\textbf{Légende} : \textcolor{couleurAlgo}{Algorithmique et programmation} ; \textcolor{couleurTab}{Tableur} ; \textcolor{couleurEns}{Ensembles} ; \textcolor{couleurFonc}{Fonctions affines} ; \textcolor{couleurLog}{Logique}.\newline\par

\newlength\largeur
\setlength{\largeur}{0.25\linewidth-2\tabcolsep} %tabcolsep = espace horizontal entre les colonnes

\begin{tabular}{*{4}{p{\largeur}}}
  \toprule
%  \rowcolor{gray!15}
  \textbf {2N - Nombres et calculs}&
  \textbf {2G - Géométrie}&
  \textbf {2F - Fonctions}&
  \textbf {2S - Statistiques et information chiffrée}
  \\
  \bottomrule
\end{tabular}
\\
\par
\begin{tabular}{*{4}{p{\largeur}}}
%---------------------------------
%            PERIODE 1 
%---------------------------------
  \toprule
  \multicolumn{4}{c}{Période 1 : 4 septembre - 20 octobre (7 semaines)}\\
  \midrule
          \textbf{\textcolor{couleurTitre}{Qu'est-ce qu'un nombre ?}}
             \begin{itemize}
             \item \textcolor{couleurEns}{$\mathbb{N} \subset \mathbb{Z} \subset \mathbb{D} \subset \mathbb{Q} \subset \mathbb{R}$} 
             \end{itemize}
  \textbf{\textcolor{couleurTitre}{Expressions du 1\ier{} degré}}
                     \begin{itemize}
                     \item Variables
                     \item Structure des expressions algébriques
                     \item Techniques de calcul littéral
                     \item \textcolor{couleurLog}{Contre-exemple}
                     \item Fonction (théorique) associée à un programme de calcul :
                       \textcolor{couleurFonc}{définition des fonctions linéaires et affines}
                     \item Notion d'équation (sans résolution experte)
                     \end{itemize}
&
          \textbf{\textcolor{couleurTitre}{G1 Problèmes de géométrie}}
             \begin{itemize}
             \item Projeté orthogonal d'un point $M$ sur une droite $(d)$, $D$ : c'est le point de $(d)$ le plus proche de $M$
             \item Géométries dessinée et abstraite
             \item \textcolor{couleurLog}{Implication, implication réciproque, équivalence}
             \item Racine carrée : équation $x^2=a$, \textcolor{couleurAlgo}{encadrement de $\sqrt2$ par balayage, notion d'algorithme}, règles de calculs
             \item Encadrement par des décimaux
             \item $S=\pi r^2$
             \item Pythagore : sens direct
             \end{itemize}
&
&
  \textbf{\textcolor{couleurTitre}{S1 Statistiques : fluctuations d'une fréquence}}\par
  \begin{itemize}
  \item Pourcentages
  \item Diviseur, multiple, nombre premier, fraction irréductible % \href{https://shrtco.de/oBL5D2}{2N20 2N30}
  \item Puissances % \href{https://shrtco.de/lPhy8}{2N31}
  \item D: $\dfrac13$ non décimal
  \item \textcolor{couleurLog}{Raisonnement par l'absurde}
  \item \textcolor{couleurTab}{Tableaux de valeurs}
  \end{itemize}                   
  \\
  \midrule
%---------------------------------
%            PERIODE 2 
%---------------------------------
  \multicolumn{4}{c}{Période 2 : 6 octobre - 22 décembre (7 semaines)}\\
  \midrule
          \textbf{\textcolor{couleurTitre}{Ensembles:}}
             \begin{itemize}
             \item \textcolor{couleurEns}{Sous-ensemble, inclusion}
             \item \textcolor{couleurEns}{Intersection, réunion, complémentaire}
             \end{itemize}
&
          \textbf{\textcolor{couleurTitre}{G2 Géométrie plane repérée}}
             \begin{itemize}
             \item Repère, coordonnées
             \item Coordonnées d'un milieu
             \item Distance entre deux points d'un plan
             \item Pythagore : réciproque
         %    \item Équations de droites particulières ???
             \item \textcolor{couleurEns}{Ensembles de points, élément $\in$, $\notin$}
             \end{itemize}
&
          \textbf{\textcolor{couleurTitre}{F1 Fonctions (lecture graphique)}}
             \begin{itemize}
             \item Variations d'une grandeur en fonction d'une autre
             \item Image, antécédent, courbe, extremum, sens et tableau de variation
          %   \item Inégalités larges, intervalles $[a;b]$
             \item Détermination graphique d'extremum
             \item Comparaison de $f(a)$ et $f(b)$ graphiquement
             \item Résolution graphique d'(in)équations
             \item \textcolor{couleurEns}{Ensemble des solutions d'une (in)équation, notation des ensembles finis, ensemble vide}
             \end{itemize}
&
  \textbf{\textcolor{couleurTitre}{P1 Probabilités (1\up{ère}  partie)}}\par
  \begin{itemize}
  \item  Modèle à partir de fréquences observées ou d'hypothèse d'équiprobabilité
  \item Loi des grands nombres
  \item Événement contraire
  \item \textcolor{couleurEns}{Interprétation ensembliste d'un événement}
  \item \textcolor{couleurLog}{Signification du ET et du OU}
  \item \textcolor{couleurTab}{Simulation de lancers  
de pièce}
  \end{itemize}  
    \\
  \bottomrule
\end{tabular}  

\newpage

\begin{tabular}{*{4}{p{\largeur}}}
%---------------------------------
%            PERIODE 3 
%---------------------------------
  \toprule
  \multicolumn{4}{c}{Période 3 : 8 janvier - 9 février (5 semaines)}\\
   \midrule
          \textbf{\textcolor{couleurTitre}{CL2 Équations du 1\up{er} degré}}
             \begin{itemize}
             \item Résolution experte d'équations de degré 1
             \item \textcolor{couleurAlgo}{Variables flottant, programme de calcul}
             \end{itemize}
          \textbf{\textcolor{couleurTitre}{CL3 Expressions du 2\up{d} degré et autres}}
             \begin{itemize}
             \item Identités remarquables
             \item Équation produit ou quotient
             \item \textcolor{couleurAlgo}{Détermination de solution d'une équation}
             \item D : illustration géométrique $(a+b)^2=\dots$
             \item Factorisation d'expressions du 2\up{d} degré          
             \end{itemize}
&
          \textbf{\textcolor{couleurTitre}{Vecteurs (sans coordonnées)}}    
             \begin{itemize}
             \item Définition, égalité
             \item Somme, relation de Chasles
             \item Produit d'un vecteur par un entier
             \end{itemize}
&
          \textbf{\textcolor{couleurTitre}{F2 Fonctions pratiques avec formule} }
             \begin{itemize}
             \item Modèles affines, non affines
             \item Étude de fonctions avec la calculatrice
             \item textcolor{couleurFonc}{Courbes des fonctions affines}
             \item $d=vt$, $V=abc$, $V=\pi r^2h$
             \end{itemize}
&

%          \textbf{\textcolor{couleurTitre}{S2 Séries statistiques}}
%             \begin{itemize}
%             \item Indicateurs, comparaison
%             \item Linéarité de la moyenne
%             \item \textcolor{couleurTab}{Étude de données réelles} 
%             \end{itemize}
    \\
  \midrule
%---------------------------------
%            PERIODE 4 
%---------------------------------
  \multicolumn{4}{c}{Période 4 : 26 février - 5 avril (6 semaines)}\\
    \midrule
%          \textbf{\textcolor{couleurTitre}{AP2 Algorithmique et programmation %(2\up{de}  partie)}}
%             \begin{itemize}
%             \item \textcolor{couleurAlgo}{Simulation de marches aléatoires}
%             \item \textcolor{couleurAlgo}{Fonction retournant un nombre aléatoire}
%             \item \textcolor{couleurAlgo}{Boucles}
%             \item \textcolor{couleurAlgo}{Booléens}
%             \end{itemize}
&
          \textbf{\textcolor{couleurTitre}{Vecteurs (avec coordonnées)}}
             \begin{itemize}
             \item Coordonnées, expression de la norme d'un vecteur, base orthonormée
             \end{itemize}  
%          \textcolor{couleurTitre}{G3 Coefficient directeur d'une droite non verticale}
%             \begin{itemize}
%             \item Parallélisme, alignement
%             \item \textcolor{couleurAlgo}{Programme de déplacement d'une tortue}
%             \end{itemize}
          \textbf{\textcolor{couleurTitre}{G3-G4 Équations d'une droite}}
             \begin{itemize}
             \item Coef. directeur, parallélisme, alignement
             \item Équation réduite
             \item \textcolor{couleurFonc}{Fonctions affines : interprétation du coefficient directeur comme taux d'accroissement}
             \item \textcolor{couleurAlgo}{Équation d'une droite passant par deux points donnés}
             \end{itemize}&
          \textbf{\textcolor{couleurTitre}{F3 Fonctions théoriques}}
             \begin{itemize}
             \item Différence avec les fonctions pratiques
             \item Extremum et sens de variation à l'aide d'opérations sur des inégalités
             \item \textcolor{couleurFonc}{Fonctions affines : signes, sens de variation}
             \item Comparer deux quantités en utilisant leur différence
             \end{itemize}
&
          \textbf{\textcolor{couleurTitre}{Pourcentages et coefficients multiplicateurs}}
             \begin{itemize}
             \item Pourcentage de pourcentage
             \item Évolution
             \item Puissances
             \end{itemize}
    \\  \midrule
%---------------------------------
%            PERIODE 5 
%---------------------------------
  \multicolumn{4}{c}{Période 5 : 22 avril - ? juin (5 semaines + ?)}\\
    \midrule
          \textbf{\textcolor{couleurTitre}{Inéquations}}
             \begin{itemize}
             \item Résolution d'inéquations du 1\ier{} degré
             \item Résolution d'une inéquation produit ou quotient à l'aide d'un tableau de signes
             \item Résolution d'inéquations de type $f(x)<k$ pour les fonctions affines, carré, inverse, racine carrée et cube
             \end{itemize}
          \textbf{\textcolor{couleurTitre}{Système d'équations}}
             \begin{itemize}
             \item Intersection de deux droites 
             \end{itemize}                        
&
          \textbf{\textcolor{couleurTitre}{Vecteurs (dernière partie)}}
             \begin{itemize}
             \item Vecteur directeur d'une droite
             \item Produit d'un vecteur par un nombre, colinéarité, déterminant, parallélisme, alignement
             \item D : deux vecteurs sont colinéaires ssi leur déterminant est nul
             \item D : en utilisant le déterminant, établir la forme générale d'une équation de droite
             \end{itemize}
& 
          \textbf{\textcolor{couleurTitre}{F3 Fonctions théoriques}}
             \begin{itemize}
             \item Fonctions carré, inverse, racine carrée, cube
             \item \textcolor{couleurEns}{Intervalles autres que $[a;b]$ }
             \item Fonctions paires, impaires
             \item \textcolor{couleurAlgo}{Longueur approchée d'une courbe}
             \item D : variations des fonctions carré, inverse, racine carrée
             \item D : étude des positions relatives des courbes de fonctions de référence
             \end{itemize}
& 
          \textbf{\textcolor{couleurTitre}{P2 Probabilités (2\up{de}  partie)}}
             \begin{itemize}
             \item Expériences aléatoires à plusieurs épreuves
             \item Dénombrement à l'aide de tableaux et d'arbres 
             \item \textcolor{couleurTab}{Simulation}
             \item $P(A\cup B)+P(A\cap B)=P(A)+P(B)$
             \end{itemize}
%          \textcolor{couleurTitre}{Échantillonnage}
%             \begin{itemize}
%             \item \textcolor{couleurTab}{Nuage de points}
%             \item \textcolor{couleurAlgo}{Étude des fluctuations d'une fréquence par simulation}
%             \end{itemize}
\\ 
  \multicolumn{4}{l}{\textbf{Démonstration} : $\sqrt{ab}=\sqrt{a}\sqrt{b}$ ; $\sqrt{a+b}<\sqrt{a}+\sqrt{b}$ ; le carré d'un nombre impair est impair ; irrationalité de $\sqrt{2}$ ;      la somme de deux  multiples de ${a}$ est un multiple de ${a}$}\\
    \bottomrule
\end{tabular}
\end{document}

