% @Difficulté 2
% @Source 
% @Niveau 2nde 
% @Theme Géométrie sans repère
\begin{exercice}[Trajet={1,2,3}]
On considère un triangle $ABC$ tel que $AB=17,5$ cm ; $BC=14$ cm ; $AC=10,5$ cm.
\begin{enumerate}
\item Démontrer que le triangle $ABC$ est rectangle en $C$.
\item Soit $P$ un point du segment $[BC]$.

La parallèle à la droite $(AC)$ passant par $P$ coupe le segment $[AB]$ en $R$.

La parallèle à la droite $(BC)$ passant par $R$ coupe le segment $[AC]$ en $S$.

Montrer que le quadrilatère $PRSC$ est un rectangle.
\item Dans cette question, on suppose que le point $P$ est situé à 5~cm du point $B$.
	\begin{enumerate}
		\item Calculer la longueur $PR$.
		\item Calculer l'aire du rectangle $PRSC$.
	\end{enumerate}
\end{enumerate}
\psset{unit=1cm,dotscale=0.1}
\begin{pspicture}(-1,-0.5)(4.5,5)
\pstGeonode[PosAngle=-180,](0,0){A}
\pstGeonode[PosAngle=-30,](3,0){C}
\pstGeonode[PosAngle=90](3,4){B}
\pstGeonode[PosAngle=-135,](1.88,0){S}
\pstTranslation[PointName=none,PointSymbol=none]{C}{B}{S}[r]
\pstInterLL[PosAngle=135]{S}{r}{A}{B}{R}
\pstTranslation[PointName=none,PointSymbol=none]{A}{C}{R}[p]
\pstInterLL[PosAngle=45]{R}{p}{C}{B}{P}

\pstLineAB{C}{B}
\pstLineAB{A}{B}
\pstLineAB[nodesepA=-.6,nodesepB=-.6]{R}{P}
\pstLineAB{C}{A}
\pstLineAB[nodesepA=-.3,nodesepB=-.2]{S}{R}
%\rput[d](1.5,-1){\scriptsize{\emph{La figure n'est pas en vraie grandeur}}}
\end{pspicture}
\end{exercice}

\begin{Solution}
\begin{enumerate}
\item Utilisez la réciproque du théorème de Pythagore.
\item Montrez que c'est un parallélogramme, puis que c'est un rectangle.
\item \begin{enumerate}
\item $PR=3,75$ cm
\item Aire $=33,75$ cm$^2$
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{Solution}