

\documentclass[10pt,french,a4paper,dvipssnames]{book}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{fancyqr}
\usepackage{tabularx}
\RequirePackage[margin=1.5cm]{geometry}
\RequirePackage{babel}
\RequirePackage{hyperref}
\RequirePackage{setspace}
\RequirePackage[warnings-off={mathtools-colon,mathtools-overbracket}]{unicode-math}
\RequirePackage{pstricks}
\RequirePackage{titlesec}
\RequirePackage{fancyhdr}
\RequirePackage{microtype}
\RequirePackage{enumitem}
\RequirePackage{pst-fun,pst-all,pstricks-add,pst-eucl,pst-solides3d,pst-poly}
\RequirePackage{frcursive}
\RequirePackage{unicode-math}
\setlist[enumerate,2]{label=\alph{*})}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic{*})}
%%% Mise en page %%%
\pagestyle{fancy}
%\pagestyle{empty}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setmainfont{STIX Two Text}
\setmathfont{STIX Two Math}
\newfontfamily\myfontScratch[]{FreeSans}
\setstretch{1.2}
\setitemize[0]{leftmargin=*,label=\textbullet}
\setenumerate[0]{leftmargin=*}
\setlength\multicolsep{1pt}
\renewcommand{\headrulewidth}{0mm}
\fancyhead[L]{}
%\fancyhead[C]{Page \thepage} 
\fancyhead[R]{}
\fancyfoot[L]{{\gray{\small\leftmark}}}
\fancyfoot[C]{\thepage} 
%\fancyfoot[R]{\gray\leftmark \; (5\up{e})}
\newcommand\hautab[1]{\renewcommand{\arraystretch}{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}


% Redéfinition du nom du chapitre
\addto{\captionsfrench}{\renewcommand*{\chaptername}{}}

% Entêtes de l'environnement "cours"
\tcbset{usercours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Cours \vskip2pt \& méthodes }};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Pourcentages };
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-0.5cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{NOMBRES \vskip0pt \& CALCULS}};
        }
    }
}

% Entêtes de l'environnement "parcours"
\tcbset{
    userparcours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Parcours \vskip0pt d'exercices}};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Calculs numériques };
          \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-0.5cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{NOMBRES \vskip0pt \& CALCULS}};
        }
    }
}





% Section
\definecolor{BLEU}{RGB}{29, 112, 183}
\makeatletter
   \renewcommand{\thesection}{\@arabic\c@section}
\makeatother
\titlespacing*{\section}{0mm}{5mm}{3mm} 
\titleformat{\section}[hang]
   {\LARGE\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=BLEU,colframe=BLEU,coltext=white,on line,boxsep=0pt,left=4pt,right=4pt,top=4pt,bottom=4pt,sharp corners,tcbox raise base]{\thesection}}
   {10pt}
   {}

%subsection
  \renewcommand{\thesubsection}{\arabic{section}.\arabic{subsection}}
\makeatother
\titlespacing*{\subsection}{3mm}{3mm}{3mm} 
\titleformat{\subsection}[hang]
   {\large\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=white,colframe=white,coltext=BLEU,on line,boxsep=0pt,left=2pt,right=5pt,top=2pt,bottom=2pt]{\thesubsection}}
   {1pt}
   {}


% Environnements du cours
\tcbset{frame/.style={enhanced,breakable, sharp corners, after skip=5mm,  toprule=1mm,rightrule=0pt,bottomrule=0pt,
        leftrule=0pt, colback=#1!10,
        colframe=#1!80!black, coltitle=#1!50!black,
        detach title,overlay unbroken and first={
            \node[anchor=north west,font=\sffamily,yshift=-2mm] at (frame.north west) {\tcbtitle}; % Adjust the yshift value
        }, before upper={\vspace{5mm}},}}



\newtcbtheorem{definition}{{\bf \textsf{Définition}}}{frame=red}{de}
\newtcbtheorem{propriete}{{\bf \textsf{Propriété}}}{frame=red}{pr}
\newtcbtheorem{exemple}{{\bf \textsf{Exemple}}}{frame=lightgray}{ex}
\newtcbtheorem{remarque}{{\bf \textsf{Remarque}}}{frame=lightgray}{re}
\newtcbtheorem{methode}{{\bf \textsf{Méthode}}}{frame=BLEU}{me}
\newtcbtheorem{parcours1}{{Parcours 1}}{frame=BLEU}{pa1}
\newtcbtheorem{parcours2}{{Parcours 2}}{frame=BLEU}{pa2}
\newtcbtheorem{parcours3}{{Parcours 3}}{frame=BLEU}{pa3}
\newtcbtheorem{demonstration}{{\bf Démonstration}}{frame=BLEU}{mo}
\newtcolorbox{exmethode}{skin=bicolor,sidebyside,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}
\newtcolorbox{exbmethode}{skin=bicolor,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}

% bulle interactif pour les parcours
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% Multi-colonnage numéroté
\NewDocumentEnvironment{colenumerate}{O{2}+b}{%
  \begin{multicols}{#1}
    \begin{enumerate}
      #2
    \end{enumerate}
  \end{multicols}}



\def \R {\mathbb{R}}
\def \N {\mathbb{N}}
\def \D {\mathbb{D}}
\def \Q {\mathbb{Q}}
\def \E {\mathbb{E}}
\def \P {\mathbb{P}}
\def \Z {\mathbb{Z}}
\def \C {\mathbb{C}}
\begin{document}
\setcounter{chapter}{8}


\begin{Maquette}[Cours]{Theme={}}
\sffamily
\section{Proportion}

\subsection{Définition}

\begin{definition*}{}
     On appelle effectif
d'une population $E$, le nombre d'individus de $E$,  {\mbox noté
$n_E$.}\\
Une sous-population $A$ de $E$ est une partie de la population de
$E$ : on a donc $n_A <n_E$.
      \end{definition*}

\begin{definition*}{Proportion}
     La proportion (ou fréquence) d'une sous-population $A$ dans la
population $E$ (ou proportion des individus de $A$ parmi ceux de
$E$) est le nombre noté $p$ donné par : $$p=\dfrac{n_A}{n_E}$$ où
$E$ est dite la population de référence.
      \end{definition*}

\begin{remarque*}{}
     $\bullet$ Une proportion est (généralement) un nombre compris entre {\mbox 0 et 1.}\\
    $\bullet$  Une proportion est souvent exprimée en pourcentage. Le
    pourcentage est la fraction de dénominateur 100 et n'est
    qu'une des écritures possibles d'un nombre décimal.
      \end{remarque*}

\begin{methode*}{Exploiter la relation entre effectif et proportion (\%) }
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm}  Un institut de sondage interroge 1200 personnes ppour connaître leurs habitudes avec les écrans (téléphones, tablettes, ordinateurs).
           \begin{enumerate}
           \item 804 personnes déclarent être dépendantes de leurs écrans. Quelle est la proportion, exprimée en pourcentage, des personnes interrogées qui sont dépendantes de leurs écrans.
           \item 45 \% des personnes interrogées affirment vouloir moins utiliser leurs écrans. Combien de personnes interrogées cela représente-t-il ?
           \end{enumerate}
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=r8S46rk9x9k&feature=youtu.be}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}




  \subsection{Proportions échelonnées}
  
\begin{propriete*}{}
     On considère 3 populations $A$, $E$ et $F$ où $A$ est une
sous-population de $E$ et $E$ une sous-population de $F$.\\
Si $p$ est la proportion de $E$ dans $F$ et $p'$ celle de $A$ dans
$E$, alors la proportion $P$ de $A$ dans $F$ est : $P=p\times p'$

      \end{propriete*}
  
 
\begin{center}
\psset{xunit=0.7cm,yunit=0.7cm,algebraic=true,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(1.2,-1.)(15.,4.)
\rput{5.40}(4.09,2.09){\psellipse[linewidth=1.2pt,linecolor=green](0,0)(2.81,1.40)}
\rput{2.81}(3.84,2.4){\psellipse[linewidth=1.2pt,linecolor=blue](0,0)(1.46,0.81)}
\rput{0.98}(3.84,2.33){\psellipse[linewidth=1.2pt,linecolor=red](0,0)(0.68,0.37)}
\rput{2.81}(9.7,2.38){\psellipse[linewidth=1.2pt,linecolor=blue](0,0)(1.46,0.81)}
\rput{0.98}(9.7,2.31){\psellipse[linewidth=1.2pt,linecolor=red](0,0)(0.68,0.37)}
\rput{0.98}(13.7,2.31){\psellipse[linewidth=1.2pt,linecolor=red](0,0)(0.68,0.37)}
\psline{->}(6.88,2.42)(8.24,2.39)
\psline{->}(11.15,2.36)(13.01,2.33)
\rput[tl](7.06,2.8){$\times p$}
\rput[tl](11.8,2.8){$\times p'$}
\rput[tl](5.8,3.1){\green{$F$}}
\rput[tl](4.84,2.84){\blue{$E$}}
\rput[tl](4.08,2.5){\red{$A$}}
\rput[tl](10.62,2.9){\blue{$E$}}
\rput[tl](9.9,2.5){\red{$A$}}
\rput[tl](13.14,2.5){\red $A$}
\psline(4.00,0.67)(4.,0.)
\psline(4.,0.)(13.48,0.)
\psline{->}(13.48,0.)(13.50,1.95)
\rput[tl](7.92,0){$\times (p\times p')$}
\end{pspicture*}

\end{center}


\vspace*{-1cm}
\begin{methode*}{Calculer des pourcentages de pourcentage }
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm}  Dans une entreprise, 60 \% des employés sont des femmes et, parmi elles, 25 \% ont moins de 30 ans.\\
  Quelle proportion des employés de cette entreprise sont des femmes de moins de 30 ans ?
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=nPPRsOW2veU&feature=youtu.be}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}





\section{Taux d'évolution}

\subsection{Définition}

On considère deux valeurs strictement positives
$V_I$ (valeur initiale) et $V_F$ (valeur finale).\\
\begin{definition*}{Taux d'évolution}
     On appelle \textbf{taux d'évolution} de $V_I$ à $V_F$, le nombre $T$
défini par : $T=\dfrac{V_F-V_I}{V_I}$.

      \end{definition*}



$\bullet$ Un taux d'évolution n'a pas d'unité et peut être donné
sous différentes formes : fraction, décimale ou  pourcentage.\\
$\bullet$ Un taux d'évolution positif est un taux d'augmentation, un taux d'évolution négatif est un taux de diminution.\\
$\bullet$ Un taux d'évolution s'exprime toujours par rapport à
l'ancienne valeur.



\subsection{Coefficient multiplicateur}

\begin{definition*}{Coefficient multiplicateur}
    Soit $T$ le taux d'évolution entre $V_I$ et $V_F$.\\
On appelle \textbf{ coefficient
multiplicateur} de $V_I$ à $V_F$, le nombre $CM$ : $CM=1+T=\dfrac{V_F}{V_I}$.

      \end{definition*}


  \vspace*{-0.5cm}
\begin{minipage}{10cm}{\begin{center}
\psset{xunit=1.5cm,yunit=0.75cm,algebraic=true,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=5pt 0,linewidth=1.6pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(1.,4.)(7.,9.)

\rput{1.218}(2.39,5.45){\psellipse[linewidth=1.pt,fillstyle=solid,fillcolor=lightgray,opacity=0.1](0,0)(0.891,0.7572)}
\rput{1.507}(5.93,5.53){\psellipse[linewidth=1.pt,fillstyle=solid,fillcolor=lightgray,opacity=0.1](0,0)(0.8855,0.7997)}
\parametricplot[linewidth=1.pt]{0.03447}{3.1760}{1.*1.78640*cos(t)+0.*1.78640*sin(t)+4.144|0.*1.7864*cos(t)+1.*1.78640*sin(t)+6.2682}
\psline[linewidth=1.pt](5.92,6.32)(5.76,6.68)
\psline[linewidth=1.pt](5.929,6.329)(5.98,6.78)
\rput[tl](3.5,8.5){$\times(1+T)$}
\rput[tl](3.7,7.7){$\times CM$}
\uput[u](2.4,5.3){\small Valeur initiale}
\uput[u](2.3,4.7){\small $V_I$}
\uput[u](5.9,5.3){\small Valeur finale}
\uput[u](6.,4.7){\small $V_F$}

\end{pspicture*}
\end{center}}
\end{minipage}
\begin{minipage}{4cm}{\begin{center}
$T=\dfrac{V_F-V_I}{V_I}$
\end{center}}

\end{minipage}

\vspace*{-1cm}
\begin{methode*}{Calculer un coefficient multiplicateur (taux d'évolution) }
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm}  Compléter le tableau :
           \begin{center}
    \begin{tabular}{|>{\centering}m{2.5cm}|m{2.5cm}|}
        \hline
        {\bf Taux d'évolution} & \center{{\bf Coefficient\hspace{2cm} multiplicateur}}
        \tabularnewline
        \hline
          $+35$ \% &
         \tabularnewline
        \hline
         $+7$ \% &
         \tabularnewline
        \hline
         $-15$ \% &
         \tabularnewline
        \hline
         &~~~~~~~~~~~1,4
         \tabularnewline
        \hline
          & ~~~~~~~~~~~0,61
         \tabularnewline
        \hline
            \end{tabular}
\end{center}

 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=-5QmcMuzy5I}
\end{center}
\end{minipage}
~\\
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}



\begin{methode*}{Calculer une évolution }
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm}  Un suvêtement coûte 49 \euro. Il augmente de 8 \%.\\
 Une chemise coûte 21 \euro. Elle diminue de 12 \%.\\
 Calculer les nouveaux prix.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=UVXFEDUnSjI}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}






\section{Évolutions successives et évolution réciproque}

\subsection{Succession de deux évolutions}

\begin{propriete*}{}
  Pour deux évolutions successives de taux $T_1$ et $T_2$, l'évolution globale  a pour coefficient multiplicateur le
produit des coefficients multiplicateurs : $CM_G=CM_1\times CM_2$ et 
$1+T_G=(1+T_1)(1+T_2)$

      \end{propriete*}





\begin{center}
\psset{xunit=4cm,yunit=2cm,algebraic=true,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=5pt 0,linewidth=1.6pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(2.,4.2)(4.2,6.8)
\rput{0.}(2.3,5.5){\psellipse[linewidth=0.5pt,fillstyle=solid,fillcolor=lightgray,opacity=0.1](0,0)(0.2879236009777856,0.27)}
\rput{0.}(3.1,5.5){\psellipse[linewidth=0.5pt,fillstyle=solid,fillcolor=lightgray,opacity=0.1](0,0)(0.2879236009777856,0.27)}
\rput{0}(3.885,5.515){\psellipse[linewidth=0.5pt,fillstyle=solid,fillcolor=lightgray,opacity=0.1](0,0)(0.2879236009777856,0.27)}
\psline[linewidth=0.5pt](3.95,5.79)(3.9248160137631163,5.886406348516431)
\parametricplot[linewidth=0.5pt]{0.012120618542090967}{3.153713272131883}{1.*0.8250606038346519*cos(t)+0.*0.8250606038346519*sin(t)+3.125|0.*0.8250606038346519*cos(t)+1.*0.8250606038346519*sin(t)+5.78}
\parametricplot[linewidth=0.5pt]{3.158524136990224}{6.271701858593217}{1.*0.8068365134864364*cos(t)+0.*0.8068365134864364*sin(t)+3.095633156121398|0.*0.8068365134864364*cos(t)+1.*0.8068365134864364*sin(t)+5.2438605601024575}
\psline[linewidth=0.5pt](3.95,5.79)(3.961839938606634,5.8913428718289)
\parametricplot[linewidth=0.5pt]{-0.017232824581469686}{3.124359829008324}{1.*0.4032907630527372*cos(t)+0.*0.4032907630527372*sin(t)+2.70323088184728|0.*0.4032907630527372*cos(t)+1.*0.4032907630527372*sin(t)+5.76305050500247}
\psline[linewidth=0.5pt](3.1064617637039875,5.756101010004909)(3.07223613675445,5.8313838273300025)
\psline[linewidth=0.5pt](3.1064617637039875,5.756101010004909)(3.1213968446587885,5.834572853735506)
\parametricplot[linewidth=0.5pt]{0.06320943311691234}{3.204802086706708}{1.*0.3645431636511025*cos(t)+0.*0.3645431636511025*sin(t)+3.5238151523075105|0.*0.3645431636511025*cos(t)+1.*0.3645431636511025*sin(t)+5.773027225615367}
\psline[linewidth=0.5pt](3.8876303046103926,5.796054451231694)(3.853236425732316,5.856787208641617)
\psline[linewidth=0.5pt](3.8876303046103926,5.796054451231694)(3.897665135544537,5.881469825203962)
\parametricplot[linewidth=0.5pt]{-3.1155106308980183}{0.026082022691775168}{1.*0.3828153767754455*cos(t)+0.*0.3828153767754455*sin(t)+2.6716493770348206|0.*0.3828153767754455*cos(t)+1.*0.3828153767754455*sin(t)+5.237401454778048}
\parametricplot[linewidth=0.5pt]{3.130940834228607}{6.2725334878184}{1.*0.37532097031165557*cos(t)+0.*0.37532097031165557*sin(t)+3.4709328344439268|0.*0.37532097031165557*cos(t)+1.*0.37532097031165557*sin(t)+5.239862784523939}
\psline[linewidth=0.5pt](3.054334551918248,5.247384922119963)(3.0313052942062293,5.180483514833358)
\psline[linewidth=0.5pt](3.054334551918248,5.247384922119963)(3.070797480705981,5.163205683239716)
\psline[linewidth=0.5pt](3.8462325127626094,5.2358650089454875)(3.8162125008887986,5.185420038145827)
\psline[linewidth=0.5pt](3.900778973655139,5.234614303065769)(3.8766849114665436,5.1706104682084195)
\psline[linewidth=0.5pt](3.900778973655139,5.234614303065769)(3.91864535962253,5.158269159927247)
\psline[linewidth=0.5pt](3.8462325127626094,5.2358650089454875)(3.8569388182166677,5.160737421583481)
\uput[u](2.3,5.35){\small $V_0$}
\uput[u](3.1,5.35){\small $V_1$}
\uput[u](3.9,5.35){\small $V_2$}
\uput[u](2.7,4.85){\tiny $\times (1+T_1)$}
\uput[u](3.5,4.85){\tiny $\times (1+T_2)$}
\uput[u](3.1,4.4){\tiny $\times (1+T_G)$}
\uput[u](2.7,4.6){\footnotesize $\times CM_1$}
\uput[u](3.5,4.6){\footnotesize $\times CM_2$}
\uput[u](3.1,4.15){\footnotesize $\times CM_G$}
\uput[u](2.7,6.1){\footnotesize $T_1$}
\uput[u](3.5,6.1){\footnotesize $T_2$}
\uput[u](3.1,6.55){\footnotesize $T_G$}
\end{pspicture*}
\end{center}


\begin{methode*}{Calculer des taux d'évolution successifs }
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm}   En 2013, une boulangerie a augmenté ses ventes de 10 \%.\\
  En 2014, elle a diminué ses ventes de 5 \%.\\
  Calculer le taux d'évolution sur les deux années.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=qOg2eXd8Hv0}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}


\subsection{Évolution réciproque}

\begin{definition*}{}
   Pour une évolution  de $V_I$ à $V_F$ (de taux $T$),
l'évolution réciproque de $V_F$ à $V_I$ (de taux $T'$) a pour
coefficient multiplicateur $CM'$, l'inverse du coefficient
multiplicateur  $CM$.\\
Ainsi : $CM'=\dfrac{1}{CM}$ et $1+T'=\dfrac{1}{1+T}$.

      \end{definition*}





\begin{center}
\psset{xunit=3.5cm,yunit=1.7cm,algebraic=true,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=5pt 0,linewidth=1.6pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(2.,4.2)(4.2,6.8)
\rput{0.}(2.3,5.5){\psellipse[linewidth=0.5pt,fillstyle=solid,fillcolor=lightgray,opacity=0.1](0,0)(0.2879236009777856,0.27)}
\rput{0.}(3.1,5.5){\psellipse[linewidth=0.5pt,fillstyle=solid,fillcolor=lightgray,opacity=0.1](0,0)(0.2879236009777856,0.27)}
\rput{0}(3.885,5.515){\psellipse[linewidth=0.5pt,fillstyle=solid,fillcolor=lightgray,opacity=0.1](0,0)(0.2879236009777856,0.27)}
\psline[linewidth=0.5pt](3.95,5.79)(3.9248160137631163,5.886406348516431)
\parametricplot[linewidth=0.5pt]{0.012120618542090967}{3.153713272131883}{1.*0.8250606038346519*cos(t)+0.*0.8250606038346519*sin(t)+3.125|0.*0.8250606038346519*cos(t)+1.*0.8250606038346519*sin(t)+5.78}
\parametricplot[linewidth=0.5pt]{3.158524136990224}{6.271701858593217}{1.*0.8068365134864364*cos(t)+0.*0.8068365134864364*sin(t)+3.095633156121398|0.*0.8068365134864364*cos(t)+1.*0.8068365134864364*sin(t)+5.2438605601024575}
\psline[linewidth=0.5pt](3.95,5.79)(3.961839938606634,5.8913428718289)
\parametricplot[linewidth=0.5pt]{-0.017232824581469686}{3.124359829008324}{1.*0.4032907630527372*cos(t)+0.*0.4032907630527372*sin(t)+2.70323088184728|0.*0.4032907630527372*cos(t)+1.*0.4032907630527372*sin(t)+5.76305050500247}
\psline[linewidth=0.5pt](3.1064617637039875,5.756101010004909)(3.07223613675445,5.8313838273300025)
\psline[linewidth=0.5pt](3.1064617637039875,5.756101010004909)(3.1213968446587885,5.834572853735506)
\parametricplot[linewidth=0.5pt]{0.06320943311691234}{3.204802086706708}{1.*0.3645431636511025*cos(t)+0.*0.3645431636511025*sin(t)+3.5238151523075105|0.*0.3645431636511025*cos(t)+1.*0.3645431636511025*sin(t)+5.773027225615367}
\psline[linewidth=0.5pt](3.8876303046103926,5.796054451231694)(3.853236425732316,5.856787208641617)
\psline[linewidth=0.5pt](3.8876303046103926,5.796054451231694)(3.897665135544537,5.881469825203962)
\parametricplot[linewidth=0.5pt]{-3.1155106308980183}{0.026082022691775168}{1.*0.3828153767754455*cos(t)+0.*0.3828153767754455*sin(t)+2.6716493770348206|0.*0.3828153767754455*cos(t)+1.*0.3828153767754455*sin(t)+5.237401454778048}
\parametricplot[linewidth=0.5pt]{3.130940834228607}{6.2725334878184}{1.*0.37532097031165557*cos(t)+0.*0.37532097031165557*sin(t)+3.4709328344439268|0.*0.37532097031165557*cos(t)+1.*0.37532097031165557*sin(t)+5.239862784523939}
\psline[linewidth=0.5pt](3.054334551918248,5.247384922119963)(3.0313052942062293,5.180483514833358)
\psline[linewidth=0.5pt](3.054334551918248,5.247384922119963)(3.070797480705981,5.163205683239716)
\psline[linewidth=0.5pt](3.8462325127626094,5.2358650089454875)(3.8162125008887986,5.185420038145827)
\psline[linewidth=0.5pt](3.900778973655139,5.234614303065769)(3.8766849114665436,5.1706104682084195)
\psline[linewidth=0.5pt](3.900778973655139,5.234614303065769)(3.91864535962253,5.158269159927247)
\psline[linewidth=0.5pt](3.8462325127626094,5.2358650089454875)(3.8569388182166677,5.160737421583481)
\uput[u](2.3,5.35){\small $V_I$}
\uput[u](3.1,5.35){\small $V_F$}
\uput[u](3.9,5.35){\small $V_I$}
\uput[u](2.7,4.85){\tiny $\times (1+T)$}
\uput[u](3.5,4.85){\tiny $\times (1+T')$}
\uput[u](2.7,4.6){\footnotesize $\times CM$}
\uput[u](3.5,4.6){\footnotesize $\times CM'$}
\uput[u](3.1,4.15){\footnotesize $\times1$}
\uput[u](2.7,6.1){\footnotesize $T$}
\uput[u](3.5,6.1){\footnotesize $T'$}
\uput[u](3.1,6.55){\footnotesize $+0\%$}
\end{pspicture*}
\end{center}

\begin{methode*}{Calculer un taux d'évolution réciproque }
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm}  La population d'une ville a augmenté de 3 \% sur une année puis retrouve sa valeur initiale l'année suivante.\\
  Quel est le pourcentage de baisse sur la deuxième année ?
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=NiCxHYkpNiM}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}


 \subsection{Les pièges}

$\bullet~$ Les pourcentages d'évolution ne s'ajoutent pas.\\
$\bullet~$ Une hausse de $t$ \% n'est pas compensée par une baisse de $t$ \%.


\end{Maquette}


\end{document}





