% @Difficulté 2/3
% @Source DNB
% @Niveau 2nde 
% @Theme Calcul littéral
\begin{exercice}[Source=DNB, Trajet={3}] 
 %\emph{Liban, 2009}\\
Soit $A=\dfrac14\left[(a+b)^2-(a-b)^2\right]$.
\begin{enumerate}
\item Calculer $A$ pour $a =1$ et $b =5$.
\item Calculer $A$ pour $a =-2$ et $b =-3$.
\item Alex affirme que le nombre $A$ est égal au produit des nombres
  $a$ et $b$. A-t-il raison ? Justifier.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{Solution}
Soit $A=\dfrac14\left[(a+b)^2-(a-b)^2\right]$.
\begin{enumerate}
\item  $A=5$.
\item  $A=6$
\item C'est vrai pour les valeurs précédentes, reste à le prouver pour toutes les valeurs avec le calcul littéral.
\end{enumerate}
\end{Solution}