% @Difficulté 2
% @Mathalea uuid=c1961&id=2F10-8&n=3&d=10&s=1&s2=11&s3=3
% @Source Coopmaths
% @Niveau 2nde 
% @Theme Fonctions affines
\begin{exercice}[Source=MathALÉA,Trajet={2,3}]
\begin{enumerate}
	\item Soit $f$ la fonction linéaire telle que $f(9)=45$.\\Calculer l'antécédent de $-10$.
	\item La droite représentant la fonction affine $g$ passe par le point de coordonnées $(5;-30)$ et coupe l'axe des ordonnées en $(0;10)$.\\Calculer l'image de $2$ par $g$.\\
	\begin{tikzpicture}[baseline,scale = 0.5]

    \tikzset{
      point/.style={
        thick,
        draw,
        cross out,
        inner sep=0pt,
        minimum width=5pt,
        minimum height=5pt,
      },
    }
    \clip (-7,-7) rectangle (8,7);


    	
	\draw[color ={black},line width = 2,->] (-6,0)--(7,0);
	\draw[color ={black},line width = 2,->] (0,-6)--(0,6);
	\draw[color ={black},line width = 2] (-5,-0.2)--(-5,0.2);
	\draw[color ={black},line width = 2] (-4,-0.2)--(-4,0.2);
	\draw[color ={black},line width = 2] (-3,-0.2)--(-3,0.2);
	\draw[color ={black},line width = 2] (-2,-0.2)--(-2,0.2);
	\draw[color ={black},line width = 2] (-1,-0.2)--(-1,0.2);
	\draw[color ={black},line width = 2] (1,-0.2)--(1,0.2);
	\draw[color ={black},line width = 2] (2,-0.2)--(2,0.2);
	\draw[color ={black},line width = 2] (3,-0.2)--(3,0.2);
	\draw[color ={black},line width = 2] (4,-0.2)--(4,0.2);
	\draw[color ={black},line width = 2] (5,-0.2)--(5,0.2);
	\draw[color ={black},line width = 2] (6,-0.2)--(6,0.2);
	\draw[color ={black},line width = 2] (-0.2,-5)--(0.2,-5);
	\draw[color ={black},line width = 2] (-0.2,-4)--(0.2,-4);
	\draw[color ={black},line width = 2] (-0.2,-3)--(0.2,-3);
	\draw[color ={black},line width = 2] (-0.2,-2)--(0.2,-2);
	\draw[color ={black},line width = 2] (-0.2,-1)--(0.2,-1);
	\draw[color ={black},line width = 2] (-0.2,1)--(0.2,1);
	\draw[color ={black},line width = 2] (-0.2,2)--(0.2,2);
	\draw[color ={black},line width = 2] (-0.2,3)--(0.2,3);
	\draw[color ={black},line width = 2] (-0.2,4)--(0.2,4);
	\draw[color ={black},line width = 2] (-0.2,5)--(0.2,5);
	\draw [color={black},fill opacity = 1] (-5,-0.5) node[anchor = center,scale=1] {$-5$};
	\draw [color={black},fill opacity = 1] (-4,-0.5) node[anchor = center,scale=1] {$-4$};
	\draw [color={black},fill opacity = 1] (-3,-0.5) node[anchor = center,scale=1] {$-3$};
	\draw [color={black},fill opacity = 1] (-2,-0.5) node[anchor = center,scale=1] {$-2$};
	\draw [color={black},fill opacity = 1] (-1,-0.5) node[anchor = center,scale=1] {$-1$};
	\draw [color={black},fill opacity = 1] (1,-0.5) node[anchor = center,scale=1] {$1$};
	\draw [color={black},fill opacity = 1] (2,-0.5) node[anchor = center,scale=1] {$2$};
	\draw [color={black},fill opacity = 1] (3,-0.5) node[anchor = center,scale=1] {$3$};
	\draw [color={black},fill opacity = 1] (4,-0.5) node[anchor = center,scale=1] {$4$};
	\draw [color={black},fill opacity = 1] (5,-0.5) node[anchor = center,scale=1] {$5$};
	\draw [color={black},fill opacity = 1] (6,-0.5) node[anchor = center,scale=1] {$6$};
	\draw [color={black},fill opacity = 1] (-0.8,-5) node[anchor = center,scale=1] {$-50$};
	\draw [color={black},fill opacity = 1] (-0.8,-4) node[anchor = center,scale=1] {$-40$};
	\draw [color={black},fill opacity = 1] (-0.8,-3) node[anchor = center,scale=1] {$-30$};
	\draw [color={black},fill opacity = 1] (-0.8,-2) node[anchor = center,scale=1] {$-20$};
	\draw [color={black},fill opacity = 1] (-0.8,-1) node[anchor = center,scale=1] {$-10$};
	\draw [color={black},fill opacity = 1] (-0.8,1) node[anchor = center,scale=1] {$10$};
	\draw [color={black},fill opacity = 1] (-0.8,2) node[anchor = center,scale=1] {$20$};
	\draw [color={black},fill opacity = 1] (-0.8,3) node[anchor = center,scale=1] {$30$};
	\draw [color={black},fill opacity = 1] (-0.8,4) node[anchor = center,scale=1] {$40$};
	\draw [color={black},fill opacity = 1] (-0.8,5) node[anchor = center,scale=1] {$50$};
	\draw[color={black}] (-39.04344047215152,32.234752377721215)--(44.04344047215152,-34.234752377721215);
	
	\draw[color ={{black}},line width = 0.625,opacity = 0.8] (4.81,-2.81)--(5.19,-3.19);
	\draw[color ={{black}},line width = 0.625,opacity = 0.8] (4.81,-3.19)--(5.19,-2.81);
	\draw [color={black},fill opacity = 1] (5.2,-3) node[anchor = west,scale=1] {(5;-30)};
	\draw[color={red}, densely dash dot dot ] (0,-3)--(5,-3)--(5,0);

\end{tikzpicture}~\\
\begin{minipage}{0.75\linewidth}
\item Soit $h$ la fonction affine telle que $h(5)=-11$ et $h(0)=-1$.\\
Calculer l'image de $10$ par $h$. 
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.2\linewidth}
\qrcode{https://coopmaths.fr/alea/?uuid=c1961&id=2F10-8&n=3&d=10&s=1&s2=11&s3=3&alea=EYXO&cd=1&v=eleve&title=Plan+de+travail&es=02110}
\end{minipage}
	
\end{enumerate}

\end{exercice}


\begin{Solution}
Corrigé en ligne.
\end{Solution}