% @Difficulté 1
% @Source BAC
% @Niveau 2nde 
% @Theme Fonctions généralités (lectures graphiques)
\begin{exercice}[Source=BAC]
La directrice d'une association sportive décide de proposer à ses adhérents une randonnée pédestre, longue de 12~km, sur des sentiers de montagne.

La courbe ci-dessous représente la fonction $f$ définie sur [0~;~12] donnant l'altitude du parcours en fonction du nombre de kilomètres effectués depuis le départ.

$\bullet ~$ $x$ est la distance parcourue, en kilomètres, depuis le point de départ de la randonnée.

$\bullet ~$ $f(x)$ est l'altitude en mètres, à laquelle se situe le chemin de randonnée au
bout de $x$ km parcourus.
\begin{center}\scalebox{.7}{
\psset{xunit=0.75cm,yunit=0.008cm}
\begin{pspicture}(-1,-50)(15,950)
\multido{\n=0+0.5}{29}{\psline[linewidth=0.2pt](\n,0)(\n,900)}
\multido{\n=0+100}{10}{\psline[linewidth=0.2pt](0,\n)(14,\n)}
\psaxes[linewidth=1.25pt,Dy=100]{->}(0,0)(0,0)(15,950)
\psplot[plotpoints=3000,linewidth=1.25pt,linecolor=blue]{0}{12}{150 x mul 2.71828 x dup mul 0.02 mul exp div 300 add}
\uput[u](14.7,0){$x$}\uput[r](0,935){$y$}
\end{pspicture}}
\end{center}

\emph{Avec la précision permise par le graphique, répondre aux questions suivantes} :

\begin{enumerate}
\item Résoudre $f(x)<500$. Interpréter ce résultat dans le contexte de l'exercice.
\item À quelle altitude se situent les randonneurs après avoir parcouru 10 kilomètres ?
\item Dans la partie descendante de cette randonnée, l'organisatrice a prévu de faire
une pause avec les participants, dans un refuge situé à 600~mètres d'altitude.

Quelle distance auront-ils alors parcourue depuis le départ ?

\item Quelle est l'altitude maximale atteinte par les randonneurs ?

Au bout de quelle distance parcourue depuis le départ cette altitude est-elle atteinte ?
\item À la fin du chemin de randonnée, les randonneurs seront-ils revenus à leur point
de départ ? Justifier la réponse.
\end{enumerate}
\end{exercice}






\begin{Solution}
\begin{enumerate}
\item  L'ensemble des solutions de l'inéquation $f(x)<500$ est $\mathscr{S}=[0~;~1,4[\cup]10~;~12]$.
Cela signifie que en début de randonnée (entre 0 et 1,4 km)  et en fin de randonnée (de 10 à 12 km), l'altitude est inférieure à 500 mètres.
  \item Au bout de 10 km, les randonneurs se trouvent à 500 m d'altitude.
  \item Les randonneurs auront parcouru 8,5 km.
  \item L'altitude maximale est 750 m. Elle est atteinte lorsque les randonneurs auront parcourus 5 km.
  \item Ce n'est pas au même endroit car ...
\end{enumerate}
\end{Solution}




