

\documentclass[10pt,french,a4paper,dvipssnames]{book}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{fancyqr}
\usepackage{tabularx}
\RequirePackage[margin=1.5cm]{geometry}
\RequirePackage{babel}
\RequirePackage{hyperref}
\RequirePackage{setspace}
\RequirePackage[warnings-off={mathtools-colon,mathtools-overbracket}]{unicode-math}
\RequirePackage{pstricks}
\RequirePackage{titlesec}
\RequirePackage{fancyhdr}
\RequirePackage{microtype}
\RequirePackage{enumitem}
\RequirePackage{pst-fun,pst-all,pstricks-add,pst-eucl,pst-solides3d,pst-poly}
\RequirePackage{frcursive}
\RequirePackage{unicode-math}
\setlist[enumerate,2]{label=\alph{*})}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic{*})}
%%% Mise en page %%%
\pagestyle{fancy}
%\pagestyle{empty}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setmainfont{STIX Two Text}
\setmathfont{STIX Two Math}
\newfontfamily\myfontScratch[]{FreeSans}
\setstretch{1.2}
\setitemize[0]{leftmargin=*,label=\textbullet}
\setenumerate[0]{leftmargin=*}
\setlength\multicolsep{1pt}
\renewcommand{\headrulewidth}{0mm}
\fancyhead[L]{}
%\fancyhead[C]{Page \thepage} 
\fancyhead[R]{}
\fancyfoot[L]{{\gray{\small\leftmark}}}
\fancyfoot[C]{\thepage} 
%\fancyfoot[R]{\gray\leftmark \; (5\up{e})}
\newcommand\hautab[1]{\renewcommand{\arraystretch}{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}


% Redéfinition du nom du chapitre
\addto{\captionsfrench}{\renewcommand*{\chaptername}{}}

% Entêtes de l'environnement "cours"
\tcbset{usercours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Cours \vskip2pt \& méthodes }};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Calcul littéral };
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-0.5cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{NOMBRES \vskip0pt \& CALCULS}};
        }
    }
}

% Entêtes de l'environnement "parcours"
\tcbset{
    userparcours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Parcours \vskip0pt d'exercices}};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Calcul littéral };
          \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-0.5cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{NOMBRES \vskip0pt \& CALCULS}};
        }
    }
}





% Section
\definecolor{BLEU}{RGB}{29, 112, 183}
\makeatletter
   \renewcommand{\thesection}{\@arabic\c@section}
\makeatother
\titlespacing*{\section}{0mm}{5mm}{3mm} 
\titleformat{\section}[hang]
   {\LARGE\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=BLEU,colframe=BLEU,coltext=white,on line,boxsep=0pt,left=4pt,right=4pt,top=4pt,bottom=4pt,sharp corners,tcbox raise base]{\thesection}}
   {10pt}
   {}

%subsection
  \renewcommand{\thesubsection}{\arabic{section}.\arabic{subsection}}
\makeatother
\titlespacing*{\subsection}{3mm}{3mm}{3mm} 
\titleformat{\subsection}[hang]
   {\large\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=white,colframe=white,coltext=BLEU,on line,boxsep=0pt,left=2pt,right=5pt,top=2pt,bottom=2pt]{\thesubsection}}
   {1pt}
   {}


% Environnements du cours
\tcbset{frame/.style={enhanced,breakable, sharp corners, after skip=5mm,  toprule=1mm,rightrule=0pt,bottomrule=0pt,
        leftrule=0pt, colback=#1!10,
        colframe=#1!80!black, coltitle=#1!50!black,
        detach title,overlay unbroken and first={
            \node[anchor=north west,font=\sffamily,yshift=-2mm] at (frame.north west) {\tcbtitle}; % Adjust the yshift value
        }, before upper={\vspace{5mm}},}}



\newtcbtheorem{definition}{{\bf \textsf{Définition}}}{frame=red}{de}
\newtcbtheorem{propriete}{{\bf \textsf{Propriété}}}{frame=red}{pr}
\newtcbtheorem{exemple}{{\bf \textsf{Exemple}}}{frame=lightgray}{ex}
\newtcbtheorem{remarque}{{\bf \textsf{Remarque}}}{frame=lightgray}{re}
\newtcbtheorem{methode}{{\bf \textsf{Méthode}}}{frame=BLEU}{me}
\newtcbtheorem{parcours1}{{Parcours 1}}{frame=BLEU}{pa1}
\newtcbtheorem{parcours2}{{Parcours 2}}{frame=BLEU}{pa2}
\newtcbtheorem{parcours3}{{Parcours 3}}{frame=BLEU}{pa3}
\newtcbtheorem{demonstration}{{\bf Démonstration}}{frame=BLEU}{mo}
\newtcolorbox{exmethode}{skin=bicolor,sidebyside,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}
\newtcolorbox{exbmethode}{skin=bicolor,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}

% bulle interactif pour les parcours
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% Multi-colonnage numéroté
\NewDocumentEnvironment{colenumerate}{O{2}+b}{%
  \begin{multicols}{#1}
    \begin{enumerate}
      #2
    \end{enumerate}
  \end{multicols}}


\def \R {\mathbb{R}}
\def \N {\mathbb{N}}
\def \D {\mathbb{D}}
\def \Q {\mathbb{Q}}
\def \E {\mathbb{E}}
\def \P {\mathbb{P}}
\def \Z {\mathbb{Z}}
\def \C {\mathbb{C}}
\begin{document}
\setcounter{chapter}{7}

\begin{Maquette}[Cours]{Theme={}}
\sffamily
\vspace*{0.5cm}
\section{Somme et produit}


\begin{methode*}{Reconnaître une forme factorisée/développée}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} Retrouver les expressions qui sont développées et celles qui sont factorisées : \\
$A=(2x+1)(1+x)$\hspace{1cm} $B=4x-12$\hspace{1cm} $C=(x-3)-(1-3x)$\\
$D=6x^2-3x+4$\hspace{0.5cm} $E=2(1+x)$\hspace{0.5cm} $F=(x-15)^2$\hspace{0.5cm} $G=4-(x-5)(3x-5)$
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=FTi9WOQsq3w}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}



\begin{definition*}{}
      \textbf{Développer} c’est transformer un produit en une somme.\\
\textbf{Factoriser} c’est transformer une somme en un produit.
      \end{definition*}
      
   \begin{center}

% \fbox{

\begin{tikzpicture}

  \node[] (A) at (0,0){{\LARGE $x(4-y)$}};
\node[] (E) at (2,0){{\LARGE $=$}};
  \node[] (B) at (4,0){{\LARGE $4x-xy$}};

  \node[] (C) at (2,2){On développe};
 \node[] (D) at (2,-2){On factorise};
  \tikzstyle{fleche}=[->,very thick,>=latex]

  \draw[fleche] (A) to[bend left] (C);

  \draw[fleche] (C) to[bend left] (B);

  \draw[fleche] (B) to[bend left] (D);
  \draw[fleche] (D) to[bend left] (A);

\end{tikzpicture}

% } % fin boîte

\end{center}



\newpage




\section{Développer/Factoriser}
\subsection{Développer avec la distributivité}

\begin{methode*}{Développer une expression (1)}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} Développer les expressions : \\
$A=2x(1-x)$\hspace{1cm} $B=3-(2+x)$\hspace{1cm} $C=2x-3x(1-2x)$
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=SH1hQrsZGsk}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}


\begin{methode*}{Développer une expression (2)}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} Développer et réduire l'expression : 
$$A=(x+2)(4x-3)-x(7-x)$$
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=o6qVMmA3oTQ}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}

\subsection{Factoriser avec un facteur commun}


\begin{methode*}{Factoriser avec un facteur commun}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} Factoriser les expressions suivantes : 
$$A=3(2+3x)-(5+2x)(2+3x)\hspace{0.5cm} B=(2-5x)^2-(2-5x)(1+x)$$
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=UGTFELhE9Dw}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}

\section{Les égalités remarquables}

\subsection{Développer}
\begin{propriete*}{Développer}
      \begin{itemize}
  \item Carré d'une somme :
  \begin{center}
  $(a+b)^2=\underbrace{a^2}_{\text{carré de a}}+\underbrace{2ab}_{\text{
\begin{minipage}{1.8cm}
\begin{center}
double produit de a par b
\end{center}
\end{minipage}
}}+\underbrace{b^2}_{\text{carré de b}}$
  \end{center}
  \item Carré d'une différence.
\begin{center}
$(a-b)^2=\underbrace{a^2}_{\text{carré de a}}-\underbrace{2ab}_{\text{
\begin{minipage}{1.8cm}
\begin{center}
double produit de a par b
\end{center}
\end{minipage}
}}+\underbrace{b^2}_{\text{carré de b}}$
\end{center}

  \item Produit de la somme par la différence.

\begin{center}
$(a+b)(a-b)=\underbrace{a^2}_{\text{carré de a}}-\underbrace{b^2}_{\text{carré de b}}$
\end{center}

\end{itemize}

      \end{propriete*}




\begin{methode*}{Développer en utilisant une égalité remarquable}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm}  Développer : \\
    $A=(x+3)^2$\hspace{1cm} $B=(4-3x)^2$\hspace{1cm} $C=(2x+3)(2x-3)$
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=U98Tk89SJ5M}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}



\subsection{Factoriser}

\begin{propriete*}{Factoriser}
      \begin{itemize}
  \item Factorisation de ${\boldsymbol{a^2+2ab+b^2}}$ :
  \begin{center}
  $\underbrace{a^2}_{\text{carré de a}}+\underbrace{2ab}_{\text{
\begin{minipage}{1.8cm}
\begin{center}
double produit de a par b
\end{center}
\end{minipage}
}}+\underbrace{b^2}_{\text{carré de b}}=(a+b)^2$
  \end{center}
  \item Factorisation de ${\boldsymbol{a^2-2ab+b^2}}$ :
\begin{center}
$\underbrace{a^2}_{\text{carré de a}}-\underbrace{2ab}_{\text{
\begin{minipage}{1.8cm}
\begin{center}
double produit de a par b
\end{center}
\end{minipage}
}}+\underbrace{b^2}_{\text{carré de b}}=(a-b)^2$
\end{center}

\item Factorisation de ${\boldsymbol{a^2-b^2}}$.

\begin{center}
$\underbrace{a^2}_{\text{carré de a}}-\underbrace{b^2}_{\text{carré de b}}=(a+b)(a-b)$
\end{center}

\end{itemize}

      \end{propriete*}




\begin{methode*}{Factoriser en utilisant une égalité remarquable (1)}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm}  Factoriser : \\
    $A=x^2-2x+1$\hspace{1cm} $B=4x^2-12x+9$\hspace{1cm} $C=9x^2-4$\\

    $D=25+16x^2-40x$\hspace{0.5cm} $E=1-49x^2$\hspace{0.5cm} $F=12x+4+9x^2$
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=T9T4IeYGEe4}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}




\begin{methode*}{Factoriser en utilisant une égalité remarquable (2)}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm}  Factoriser l'expression : \\
    $$A=(3x+1)^2-49$$
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=tO4p9TzMrls}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}






\section{Pour aller plus loin}


      \begin{demonstration*}{}
     \begin{minipage}{13cm} $(a+b)^2=a^2+2ab+b^2$
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=wDAdBXlZNK4}
\end{center}
\end{minipage}
      \end{demonstration*}




\begin{methode*}{Développer une expression complexe}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm}  Développer et réduire : \\
    $$A=(2x-3)^2+(x+5)(3-x)\hspace{1cm} B=(x-3)(x+3)-(4-3x)^2$$
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=7va96s4OfiM}
\end{center}
\end{minipage}
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}



\end{Maquette}


\end{document}





