% @Difficulté 3

% @Source 
% @Niveau 2nde 
% @Theme Les nombres
% @Theme2 Ensembles
	\begin{exercice}[Trajet={3},Source="",Calculatrice=false]
	Les affirmations suivantes sont-elles vraies ou fausses? Justifier.
	\begin{enumerate}
		\item Le quotient de deux nombres premiers distincts peut être un entier relatif.
		\item Le quotient de deux nombres premiers distincts peut être un nombre décimal.
	\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{Solution}
	1. Faux: Raisonnons par l'absurde.\\
	Considérons deux nombres premiers distincts $p$ et $q$ tels $\underline{p}=k \in \mathbb{Z}$
	que $q \quad$ On a alors $p=k q$. Or, $p$ est un nombre premier donc la seule manière de l'écrire comme un produit de deux nombres entiers est $1 \times p$. Donc, soit $q=1$ ce qui est absurde car 1 n'est pas premier, soit $k=1$ ce qui est absurde car alors $p=q$. Donc le quotient de deux nombres premiers distincts ne peut pas être un nombre entier naturel. De plus le quotient de deux nombres premiers est positif. Donc le quotient de deux nombres premiers distincts ne peut pas être un entier relatif.\\
	2. Vrai : 2 et 5 sont des nombres premiers distincts et $\dfrac{2}{5}=\dfrac{4}{10}$ est un nombre décimal.
\end{Solution}