% @Difficulté 2/3
% @Source DNB
% @Niveau 2nde 
% @Theme Les nombres
\begin{exercice}[Source=DNB,Trajet={2,3}]
%poly06/17
Voici le plan de deux lignes de bus:

\begin{center}
\psset{unit=0.65cm}
\begin{pspicture}(11.5,7.5)
\cnode*(0.5,5.2){4pt}{S}\uput[l](0.5,5.2){\footnotesize Stade}
\cnode*(2.3,6.3){4pt}{C}\uput[u](2.3,6.3){\footnotesize Conservatoire}
\cnode*(4.4,5.7){4pt}{H}\uput[u](4.4,5.9){\footnotesize Cathédrale}
\cnode*(6.2,6.8){4pt}{B}\uput[u](6.2,6.8){\footnotesize Bibliothèque}
\cnode*(8.5,6.5){4pt}{P}\uput[u](8.5,6.5){\footnotesize Piscine}
\cnode*(10.7,5.9){4pt}{L}\uput[dr](10.7,5.9){\footnotesize Lycée}
\cnode*(8.7,4.2){4pt}{Po}\uput[dr](8.7,4.2){\footnotesize Pompier}
\cnode*(7,3.2){4pt}{E}\uput[d](7,3.2){\footnotesize École}
\cnode*(4.3,3.9){4pt}{M}\uput[dr](4.1,3.7){\footnotesize Mairie}
\cnode*(2.1,5.1){4pt}{Pl}\uput[u](2.1,5.1){\footnotesize Place}
\cnode*(3.7,2){4pt}{G}\uput[dr](3.7,2){\footnotesize Gendarmerie}
\cnode*(2.7,0.5){4pt}{C}\uput[d](2.7,0.5){\footnotesize Collège}
\cnode*(1.8,1.9){4pt}{Ma}\uput[l](1.8,1.9){\footnotesize Marché}
\cnode*(2.1,3.6){4pt}{Ho}\uput[l](2.1,3.6){\footnotesize Horloge}
\pspolygon(0.5,5.2)(2.3,6.3)(4.4,5.7)(4.3,3.9)(3.7,2)(2.7,0.5)(1.8,1.9)(2.1,3.6)(0.5,5.2)
\pspolygon[linestyle=dotted,linewidth=2.5pt](2.1,5.1)(4.4,5.7)(6.2,6.8)(8.5,6.5)(10.7,5.9)(8.7,4.2)(7,3.2)(4.3,3.9)
\rput(7,5.5){\blue LIGNE 1}
\rput(3,3){\blue LIGNE 2}
\end{pspicture}
\end{center}

C'est à 6~h~30 que les deux bus des lignes 1 et 2 partent de l'arrêt \og Mairie \fg{} dans le
sens des aiguilles d'une montre. Le bus de la ligne 1 met 3 minutes entre chaque arrêt
(temps de stationnement compris), tandis que le bus de la ligne 2 met 4 minutes. Tous
les deux vont effectuer le circuit complet un grand nombre de fois. Ils s'arrêteront juste
après 20~h.

Est-ce que les deux bus vont se retrouver à un moment de la journée à l'arrêt
\og Mairie \fg{} en même temps ? Si oui, donner tous les horaires précis de ces rencontres.
\end{exercice}



\begin{Solution}
Les deux bus vont se retrouver toutes les 1 h 36 min à l’arrêt « Mairie » en même
temps soit à :
6 h 30 ; 8 h 06 ; 9 h 42 ; 11 h 18 ; 12 h 54 ; 14 h 30 ; 16 h 06 ; 17 h 42 ; 19 h 18
\end{Solution}