% @Difficulté 2/3
% @Source Sésamath
% @Niveau 2nde 
% @Theme Géométrie repérée
\begin{exercice}[Source=Sésamath,Trajet={1,2,3}]
  Dans un plan muni d'un repère orthonormé $(O;I,J)$, on place les points suivants:
\begin{multicols}{3}  
  \begin{itemize}
  \item  $N(-1,6~;~-0,8)$
  \item  $E(-4~;~2,4)$
  \item  $Z(2,4~;~7,2)$
  \end{itemize}
  \end{multicols}
  \begin{enumerate}
   \item Faire une figure.
   \item Calculer les longueurs des côtés du triangle $NEZ$.
   \item Démontrer que le triangle $NEZ$ est rectangle.
   \item Calculer les coordonnées du milieu $K$ de $[NZ]$.
   \item $A$ est le symétrique de $E$ par rapport à $K$.
   \begin{enumerate}
   		  \item Placer le point $A$.
          \item Démontrer que $NAZE$ est un rectangle.
          \item Calculer l'aire du rectangle $NAZE$.
          \item Calculer l'aire du triangle $NEZ$.
         \end{enumerate}
\item La droite perpendiculaire à $(NZ)$ passant par le point $E$ coupe $(NZ)$ en $M$ et $(AN)$ en $U$.
\begin{enumerate}
 \item Compléter la figure.
 \item Utiliser l'aire du triangle $NEZ$ pour calculer $EM$.
 \item Calculer $NM$.
 \item En déduire $MZ$.
\end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{Solution}
\begin{enumerate}
   \item Le repère doit être orthonormé.
   \item $NE=4$, $NZ=\sqrt{80}$ et $EZ=8$.
   \item Utilisez la réciproque du théorème du théorème de Pythagore..
   \item  $K(0,4;3,2)$.
   \item $A$ est le symétrique de $E$ par rapport à $K$.
   \begin{enumerate}
   		  \item $K$ est le milieu de $[EA]$.
          \item  Justifier que $NAZE$ est un parallélogramme, puis que c'est un rectangle (utilisez les questions précédentes).
          \item Aire($NAZE$)$=32$.
          \item L'aire du triangle $NEZ$ est la moitié de celle du rectangle $NAZE$.
         \end{enumerate}
\item 
\begin{enumerate}
 \item Le point $M$ est à l'intérieur du rectangle $NAZE$.
 \item  $[EM]$ est une hauteur du triangle $NEZ$. Son aire est donc donnée par $\dfrac{EM\times NZ}{2}=2\sqrt{5}EM$. Et comme l'aire de ce triangle est $16$, on peut en déduire que $2\sqrt{5}EM=32$ et obtenir la valeur exacte de $EM$.
 \item $NM=\dfrac{4}{\sqrt{5}}$.
 \item  $MZ=\dfrac{16}{\sqrt{5}}$.
\end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{Solution}