\documentclass[french,preview,border=5pt]{standalone}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{qrcode}
\usepackage{multicol}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[luatex]{hyperref}
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2.2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% On rédéfinit Fiche pour n'avoir aucun bandeau
\RenewDocumentCommand\TikzFiche{}{%
}

% on redéfinit exercice
\renewenvironment{exerciceFiche}[1][]{%
  \setcounter{PfMAlea}{0}%
  \setcounter{PfMNbLogo}{1}%
  \useKVdefault[ClesExercices]%
  \setKV[ClesExercices]{#1}%
  \setKV[ClesExercices]{BaremeTotal=false,BaremeDetaille=false}%
  \refstepcounter{section}%
  \PfMChoixCorrection%
  \refstepcounter{PfMExo}%
  \tcolorbox[%
  colframe=white,
  colback=white,
  label is label,
  label=page-\theMaquette-\thePfMExo
  ]
}{\endtcolorbox%
}
\begin{document}

\begin{Maquette}[Fiche]{}% @Difficulté 2
% @Source DNB
% @Niveau 2nde 
% @Theme Fonctions affines
\begin{exercice}[Source=DNB]
%pondi 04/09
\textbf{Les longueurs sont exprimées en centimètres.}\\
\begin{center}
\scalebox{.8}{
\psset{unit=1cm,arrowsize=3pt 4}\begin{pspicture}(-0.4,-1)(5,4.7)
\pspolygon(0,3)(0,0)(5,0)(5,4)
\psline(0,3)(1.9,0)(5,4)
\uput[ul](0,3){T} \uput[dl](0,0){P} \uput[dr](5,0){A} \uput[ur](5,4){R} \uput[d](1.9,0){$M$}
\psline[linewidth=0.25pt]{<->}(0,-0.4)(5,-0.4)
\psline[linewidth=0.25pt]{<->}(-0.4,0)(-0.4,3)
\psline[linewidth=0.25pt]{<->}(5.4,0)(5.4,4)
\uput[l](-0.4,1.5){3} \uput[d](2.5,-0.4){5}\uput[r](5.4,2){4}
\end{pspicture}}

\end{center}
TRAP est un trapèze rectangle en A et en P tel que : TP = 3 ;  PA = 5 ;  AR =  4.

$M$ est un point variable du segment [PA], et on note $x$ la longueur du segment [P$M$].
\begin{enumerate}
\item \textbf{Dans cette question, on se place dans le cas où} \boldmath $x = 1$ \unboldmath
	\begin{enumerate}
		\item Démontrer que, dans ce cas, le triangle ARM est isocèle en A.
		\item Calculer les aires des triangles PTM et ARM.
	\end{enumerate}
\item \textbf{Dans cette question, on se place dans le cas où} \boldmath $x$ \unboldmath \textbf{est un nombre inconnu.}
	\begin{enumerate}
		\item Donner les valeurs entre lesquelles $x$ peut varier.
		\item Exprimer l'aire du triangle PTM et celle du triangle ARM en fonction de $x$.
	\end{enumerate}

\textbf{La représentation graphique, dans le plan rapporté à un repère orthogonal, de la fonction représentant l'aire du triangle ARM en fonction de \boldmath $x$ \unboldmath est donnée ci-dessous.}
\item
	\begin{enumerate}
		\item Pour quelle valeur de $x$ l'aire du triangle ARM est égale à 6 cm$^2$  ?
		\item Lorsque $x$ est égal à 4~cm, quelle est l'aire du triangle ARM ?
	\end{enumerate} 
\item
	\begin{enumerate}
		\item Sur ce graphique, tracer la droite représentant la fonction  représentant l'aire du triangle PTM.
		\item Estimer graphiquement, à un millimètre près, la valeur de $x$ pour laquelle les triangles PTM et ARM ont la même aire. 
		\item Déterminer la valeur exacte par le calcul.
	\end{enumerate}
\end{enumerate}
\begin{center}
\scalebox{.5}{
\psset{xunit=3cm,yunit=0.75cm,comma=true}
\begin{pspicture}(5.4,11)
\multido{\r=0.0+0.2}{28}{\psline[linecolor=lightgray](\r,0)(\r,10)}
\multido{\n=0+1}{11}{\psline[linecolor=lightgray](0,\n)(5.4,\n)}
\psaxes[linewidth=1.5pt,Dx=0.4,Dy=1]{->}(0,0)(5.4,10)
\psline[linewidth=1.5pt,linecolor=blue](0,10)(5,0)
\rput(2.6,8.5){aire du triangle R$M$A}
\uput[r](0,10.5){aire en cm$^2$}
\uput[d](5,-0.5){longueur de $x$ en cm}
%\multido{\n=0+1}{11}{\uput[l](0,\n){\n}}
\end{pspicture}}
\end{center}~\\

\end{exercice}


\begin{Solution}
\begin{enumerate}
\item 
	\begin{enumerate}
		\item Deux longueurs sont égales.
		\item $\mathcal{A}_{\text{PTM}}  = \dfrac{3}{2}$~cm$^2$ et $\mathcal{A}_{\text{ARM}} = 8$~cm$^2$.
	\end{enumerate}
\item 
	\begin{enumerate}
		\item $x\in[0~;~5]$ 
		\item $\mathcal{A}_{\text{PTM}}  = 1,5x$~cm$^2$ et $\mathcal{A}_{\text{ARM}}  = 10 - 2x$~cm$^2$.
	\end{enumerate}


\item
	\begin{enumerate}
		\item  $x = 4$
		\item $\mathcal{A}_{\text{ARM}}  =  2$~cm$^2$.
	\end{enumerate} 
\item
	\begin{enumerate}
		\item Il faut tracer la fonction linéaire $f$ définie par $f(x)=1,5x$.
		\item $x \approx 2,85$ soit 2,9~cm au millimètre près.
		\item $= \dfrac{20}{7}$
	\end{enumerate}
\end{enumerate}

\end{Solution}
\end{Maquette}

\end{document}
