\documentclass[10pt,french,a4paper,dvipssnames]{book}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{fancyqr}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tkz-tab}
\RequirePackage[margin=1.5cm]{geometry}
\RequirePackage{babel}
\RequirePackage{hyperref}
\RequirePackage{setspace}
\RequirePackage[warnings-off={mathtools-colon,mathtools-overbracket}]{unicode-math}
\RequirePackage{pstricks}
\RequirePackage{titlesec}
\RequirePackage{fancyhdr}
\RequirePackage{microtype}
\RequirePackage{enumitem}
\RequirePackage{pst-fun,pst-all,pstricks-add,pst-eucl,pst-solides3d,pst-poly}
\RequirePackage{frcursive}
\RequirePackage{unicode-math}
\setlist[enumerate,2]{label=\alph{*})}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic{*})}
%%% Mise en page %%%
\pagestyle{fancy}
%\pagestyle{empty}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setmainfont{STIX Two Text}
\setmathfont{STIX Two Math}
\newfontfamily\myfontScratch[]{FreeSans}
\setstretch{1.2}
\setitemize[0]{leftmargin=*,label=\textbullet}
\setenumerate[0]{leftmargin=*}
\setlength\multicolsep{1pt}
\renewcommand{\headrulewidth}{0mm}
\fancyhead[L]{}
%\fancyhead[C]{Page \thepage} 
\fancyhead[R]{}
\fancyfoot[L]{{\gray{\small\leftmark}}}
\fancyfoot[C]{\thepage} 
%\fancyfoot[R]{\gray\leftmark \; (5\up{e})}
\newcommand\hautab[1]{\renewcommand{\arraystretch}{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}


% Redéfinition du nom du chapitre
\addto{\captionsfrench}{\renewcommand*{\chaptername}{}}

% Entêtes de l'environnement "cours"
\tcbset{usercours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Cours \vskip2pt \& méthodes }};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Géométrie \\[10pt] \fontsize{15}{11}\bfseries \sffamily (Sans repère)};
          \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-1cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{GÉOMÉTRIE}};
        }
    }
}

% Entêtes de l'environnement "parcours"
\tcbset{
    userparcours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Parcours \vskip0pt d'exercices}};
\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Géométrie\\[10pt] \fontsize{15}{11}\bfseries \sffamily (Sans repère)};
          \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-1cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{GÉOMÉTRIE}};
        }
    }
}
         



% Section
\definecolor{BLEU}{RGB}{29, 112, 183}
\makeatletter
   \renewcommand{\thesection}{\@arabic\c@section}
\makeatother
\titlespacing*{\section}{0mm}{5mm}{3mm} 
\titleformat{\section}[hang]
   {\LARGE\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=BLEU,colframe=BLEU,coltext=white,on line,boxsep=0pt,left=4pt,right=4pt,top=4pt,bottom=4pt,sharp corners,tcbox raise base]{\thesection}}
   {10pt}
   {}

%subsection
  \renewcommand{\thesubsection}{\arabic{section}.\arabic{subsection}}
\makeatother
\titlespacing*{\subsection}{3mm}{3mm}{3mm} 
\titleformat{\subsection}[hang]
   {\large\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=white,colframe=white,coltext=BLEU,on line,boxsep=0pt,left=2pt,right=5pt,top=2pt,bottom=2pt]{\thesubsection}}
   {1pt}
   {}


% Environnements du cours
\tcbset{frame/.style={enhanced,breakable, sharp corners, after skip=5mm,  toprule=1mm,rightrule=0pt,bottomrule=0pt,
        leftrule=0pt, colback=#1!10,
        colframe=#1!80!black, coltitle=#1!50!black,
        detach title,overlay unbroken and first={
            \node[anchor=north west,font=\sffamily,yshift=-2mm] at (frame.north west) {\tcbtitle}; % Adjust the yshift value
        }, before upper={\vspace{5mm}},}}



\newtcbtheorem{definition}{{\bf \textsf{Définition}}}{frame=red}{de}
\newtcbtheorem{propriete}{{\bf \textsf{Propriété}}}{frame=red}{pr}
\newtcbtheorem{exemple}{{\bf \textsf{Exemple}}}{frame=lightgray}{ex}
\newtcbtheorem{remarque}{{\bf \textsf{Remarque}}}{frame=lightgray}{re}
\newtcbtheorem{methode}{{\bf \textsf{Méthode}}}{frame=BLEU}{me}
\newtcbtheorem{parcours1}{{Parcours 1}}{frame=BLEU}{pa1}
\newtcbtheorem{parcours2}{{Parcours 2}}{frame=BLEU}{pa2}
\newtcbtheorem{parcours3}{{Parcours 3}}{frame=BLEU}{pa3}
\newtcbtheorem{demonstration}{\textbf {Démonstration}}{frame=BLEU}{mo}
\newtcolorbox{exmethode}{skin=bicolor,sidebyside,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}
\newtcolorbox{exbmethode}{skin=bicolor,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}

% bulle interactif pour les parcours
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% Multi-colonnage numéroté
\NewDocumentEnvironment{colenumerate}{O{2}+b}{%
  \begin{multicols}{#1}
    \begin{enumerate}
      #2
    \end{enumerate}
  \end{multicols}}

% graphique sésamath%%%%%%%%%%%%%%%%
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{pgf}
\usetikzlibrary{arrows}
\usetikzlibrary{patterns}  
\definecolor{CyanTikz40}{cmyk}{.4,0,0,0}
\definecolor{CyanTikz20}{cmyk}{.2,0,0,0}
\definecolor{A3}                {cmyk}{0.30, 0.00, 0.00, 0.05}
\definecolor{A4}{cmyk}{0.10, 0.00, 0.00, 0.00}
\tikzstyle{general}=[line width=0.3mm, >=stealth, x=1cm, y=1cm,line cap=round, line join=round]
\tikzstyle{quadrillage}=[line width=0.3mm, color=lightgray]
\tikzstyle{quadrillageNIV2}=[line width=0.3mm, color=CyanTikz20]
\tikzstyle{quadrillage55}=[line width=0.3mm, color=CyanTikz40, xstep=0.5, ystep=0.5]
\tikzstyle{cote}=[line width=0.3mm, <->]
\tikzstyle{epais}=[line width=0.5mm, line cap=butt]
\tikzstyle{tres epais}=[line width=0.8mm, line cap=butt]
\tikzstyle{axe}=[line width=0.3mm, ->, line cap=rect]
\newcommand{\quadrillageSeyes}[2]{\draw[line width=0.3mm, color=A1!10, ystep=0.2, xstep=0.8] #1 grid #2;
\draw[line width=0.3mm, color=A1!30, xstep=0.8, ystep=0.8] #1 grid #2; }
\newcommand{\axeX}[4][0]{\draw[axe] (#2,#1)--(#3,#1); \foreach \x in {#4} {\draw (\x,#1) node {\small $+$}; \draw (\x,#1) node[below] {\small $\x$};}}
\newcommand{\axeY}[4][0]{\draw[axe] (#1,#2)--(#1,#3); \foreach \y in {#4} {\draw (#1, \y) node {\small $+$}; \draw (#1, \y) node[left] {\small $\y$};}}
\newcommand{\axeOI}[3][0]{\draw[axe] (#2,#1)--(#3,#1);  \draw (1,#1) node {\small $+$}; \draw (1,#1) node[below] {\small $I$};}
\newcommand{\axeOJ}[3][0]{\draw[axe] (#1,#2)--(#1,#3); \draw (#1, 1) node {\small $+$}; \draw (#1, 1) node[left] {\small $J$};}
\newcommand{\axeXgraduation}[2][0]{\foreach \x in {#2} {\draw (\x,#1) node {\small $+$};}}
\newcommand{\axeYgraduation}[2][0]{\foreach \y in {#2} {\draw (#1, \y) node {\small $+$}; }}
\newcommand{\origine}{\draw (0,0) node[below left] {\small $0$};}
\newcommand{\origineO}{\draw (0,0) node[below left] {$O$};}
\newcommand{\point}[4]{\draw (#1,#2) node[#4] {$#3$};}
\newcommand{\pointGraphique}[4]{\draw (#1,#2) node[#4] {$#3$};
\draw (#1,#2) node {$+$};}
\newcommand{\pointFigure}[4]{\draw (#1,#2) node[#4] {$#3$};
\draw (#1,#2) node {$\times$};}
\newcommand{\pointC}[3]{\draw (#1) node[#3] {$#2$};}
\newcommand{\pointCGraphique}[3]{\draw (#1) node[#3] {$#2$};
\draw (#1) node {$+$};}
\newcommand{\pointCFigure}[3]{\draw (#1) node[#3] {$#2$};
\draw (#1) node {$\times$};}


\def \R {\mathbb{R}}
\def \N {\mathbb{N}}
\def \D {\mathbb{D}}
\def \Q {\mathbb{Q}}
\def \E {\mathbb{E}}
\def \P {\mathbb{P}}
\def \Z {\mathbb{Z}}
\def \C {\mathbb{C}}
\begin{document}
\setcounter{chapter}{3}
%​\vspace*{-0.5cm}
\begin{Maquette}[Cours]{Theme={}}
\sffamily





















\vspace*{2cm}







\section{Projeté orthogonal}

\begin{definition*}{}
   \begin{minipage}{9cm}
  On appelle \textbf {projeté orthogonal} d'un point $M$ sur une droite $d$ avec $M$ extérieur à cette droite, le point $H$ intersection de la droite $d$ et de la perpendiculaire à la droite $d$ passant par $M$.
   \end{minipage}
  \begin{minipage}{7cm}
 \begin{center}

 \newrgbcolor{qqwuqq}{0. 0.39215686274509803 0.}
\psset{xunit=0.4cm,yunit=0.4cm,algebraic=true,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=5pt 0,linewidth=1.6pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(1.,-2.)(7.2,5.8)
\pspolygon[linewidth=1.pt](3.9411830417395626,1.6078212300185841)(4.193361811720979,1.9490042717581468)(3.852178769981416,2.201183041739563)(3.6,1.86)
\psplot[linewidth=1.pt]{1.}{7.2}{(--14.5572-2.38*x)/3.22}
%\psplot[linewidth=1.pt]{1.}{7.2}{(-7.1652--3.22*x)/2.38}
%\psline[linewidth=1.pt,linestyle=dashed,dash=2pt 2pt](5.620048899755501,4.593007334963326)(6.82,-0.52)
\rput[tl](1.82,3.92){\small $d$}
\rput[tl](4.9,5.32){\small $M$}
\rput[tl](2.6,2){\small $H$}
%\rput[tl](6.42,-0.7){\small $K$}
\psdots[dotstyle=+,dotscale=1.5,dotangle=45](5.606748166259169,4.575012224938876)
\psline[linewidth=1pt,linecolor=red,linestyle=dashed,dash=2pt 2pt](3.6,1.86)(5.606748166259169,4.575012224938876)
\end{pspicture*}
\end{center}
 \end{minipage}
      \end{definition*}
 
 
 


\begin{remarque*}{}
   Si le point $M$ est sur la droite $d$, alors il est son propre projeté orthogonal.
      \end{remarque*}

\section{Distance d'un point à une droite}

\begin{definition*}{}
   On appelle \textbf {distance d'un point $M$ à une droite $\textbf{d}$} la longueur $MH$ où $H$ est le projeté orthogonal de $M$ sur la \mbox{droite $d$.}\\
 Cette distance est la plus courte distance entre le point $M$ et un point de la droite.
      \end{definition*}
 
 Si $H$ est le projeté orthogonal de $M$ sur $d$, alors quel que soit le point $K$ de la droite $d$ (différent du point $H$), on a $MH<MK$.
 
 
 \begin{demonstration*}{}
   \begin{minipage}{11cm}
   ~\\
  \pointilles[9cm]\\[0.7em]
\pointilles[9cm]\\[0.7em]
\pointilles[9cm]\\[0.7em]
\pointilles[9cm]\\[0.7em]
\pointilles[9cm]\\[0.7em]
\pointilles[9cm]\\[0.7em]
\pointilles[9cm]
   \end{minipage}
    \begin{minipage}{6cm}
 \begin{center}
 \newrgbcolor{qqwuqq}{0. 0.39215686274509803 0.}
\psset{xunit=0.4cm,yunit=0.4cm,algebraic=true,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=5pt 0,linewidth=1.6pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(1.,-2.)(8.2,5.8)
\pspolygon[linewidth=1.pt](3.9411830417395626,1.6078212300185841)(4.193361811720979,1.9490042717581468)(3.852178769981416,2.201183041739563)(3.6,1.86)
\psplot[linewidth=1.pt]{1.}{8.2}{(--14.5572-2.38*x)/3.22}
%\psplot[linewidth=1.pt]{1.}{8.2}{(-7.1652--3.22*x)/2.38}
\psline[linewidth=1.pt,linestyle=dashed,dash=2pt 2pt](5.620048899755501,4.593007334963326)(6.82,-0.52)
\rput[tl](1.82,3.92){\small $d$}
\rput[tl](4.9,5.32){\small $M$}
\rput[tl](2.6,2){\small $H$}
\rput[tl](6.42,-0.7){\small $K$}
\psdots[dotstyle=+,dotscale=1.5,dotangle=45](5.606748166259169,4.575012224938876)
\psline[linewidth=1pt,linecolor=red,linestyle=dashed,dash=2pt 2pt](3.6,1.86)(5.606748166259169,4.575012224938876)
\end{pspicture*}
\end{center}

   \end{minipage} 
      \end{demonstration*}
      \newpage
\section{Hauteur dans un triangle}
\begin{propriete*}{}
   \begin{minipage}{9cm}
  Dans un triangle $ABC$ de base $[BC]$, la \textbf{hauteur} est la distance $AH$ où $H$ est le projeté orthogonal de $A$ sur $(BC)$.
   \end{minipage}
  \begin{minipage}{7cm}


\psset{xunit=0.7cm,yunit=0.7cm,algebraic=true,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=5pt 0,linewidth=2pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(-1.5916163059379662,-5.375624014086545)(10.130143825555006,2.1802143981998574)
\pspolygon[linewidth=1pt](2,-2)(1,1)(7,-3)
\pspolygon[linewidth=1pt](2.9567753612085164,-0.5648369581872251)(3.1369969347803566,-0.6849846739017855)(3.257144650494917,-0.5047631003299451)(3.0769230769230766,-0.38461538461538475)
\psline[linewidth=1pt](2,-2)(1,1)
\psline[linewidth=1pt](1,1)(7,-3)
\psline[linewidth=1pt](7,-3)(2,-2)
\psline[linewidth=1pt,linestyle=dashed,dash=2pt 2pt,linecolor=red](3.076923076923077,-0.38461538461538464)(2,-2)
\rput[tl](3.0337820734752015,0.12788531594368563){$H$}
\rput[tl](1.7472474248967045,-2.1){$A$}
\rput[tl](0.838504696932528,1.516525889012538){$B$}
\rput[tl](7.3,-2.863818271623768){$C$}
\end{pspicture*}

 \end{minipage}
      \end{propriete*}
 \begin{methode*}{}
  On considère un rectangle $ABCD$ avec $AB=  6$ et $BC=3$. On note $H$ le projeté orthogonal de $B$ sur $(AC)$.
  \begin{enumerate}
     \item Calculer l'aire du triangle $ABC$.
     \item Déterminer la longueur de la diagonale $[AC]$.
     \item En déduire la longueur $BH$.
     \end{enumerate}   
~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         
      \end{methode*}

\end{Maquette}


\end{document}





