% @Difficulté 2/3
% @Source DNB
% @Niveau 2nde 
% @Theme Calcul littéral
\begin{exercice}[Source=DNB, Trajet={1,2,3}]
  La distance $d$ de freinage d'un véhicule dépend de sa vitesse et de l'état de la route.
	
On peut la calculer à l'aide de la formule suivante :
\begin{center}
$d = k \times  V^2$
\end{center}
avec 	$d$ : distance de freinage en m \: $V$ : vitesse du véhicule en m/s\\
							$k$ : coefficient dépendant de l'état de la route\\
							$\left\{\begin{array}{l c l}
k &=& 0,14 \:\:\text{sur route mouillée}\\
k &=& 0,08 \:\:\text{sur route sèche.}
\end{array}\right.$


\begin{enumerate}
  \item Exprimer $V$ en fonction de $d$ et de $k$.
  \item Quelle est la vitesse d'un véhicule (en km/h)  dont la distance de freinage sur route mouillée est égale à $15$~m ? Arrondir à l'unité.




\end{enumerate}


\end{exercice}



\begin{Solution}
\begin{enumerate}
  \item $V=\sqrt{\dfrac{d}{k}}$.
  \item $V\simeq 37$ km/h
\end{enumerate}

\end{Solution}