\documentclass[10pt,french,a4paper,dvipssnames]{book}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{fancyqr}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tkz-tab}
\RequirePackage[margin=1.5cm]{geometry}
\RequirePackage{babel}
\RequirePackage{hyperref}
\RequirePackage{setspace}
\RequirePackage[warnings-off={mathtools-colon,mathtools-overbracket}]{unicode-math}
\RequirePackage{pstricks}
\RequirePackage{titlesec}
\RequirePackage{fancyhdr}
\RequirePackage{microtype}
\RequirePackage{enumitem}
\RequirePackage{pst-fun,pst-all,pstricks-add,pst-eucl,pst-solides3d,pst-poly}
\RequirePackage{frcursive}
\RequirePackage{unicode-math}
\setlist[enumerate,2]{label=\alph{*})}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic{*})}
%%% Mise en page %%%
\pagestyle{fancy}
%\pagestyle{empty}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setmainfont{STIX Two Text}
\setmathfont{STIX Two Math}
\newfontfamily\myfontScratch[]{FreeSans}
\setstretch{1.2}
\setitemize[0]{leftmargin=*,label=\textbullet}
\setenumerate[0]{leftmargin=*}
\setlength\multicolsep{1pt}
\renewcommand{\headrulewidth}{0mm}
\fancyhead[L]{}
%\fancyhead[C]{Page \thepage} 
\fancyhead[R]{}
\fancyfoot[L]{{\gray{\small\leftmark}}}
\fancyfoot[C]{\thepage} 
%\fancyfoot[R]{\gray\leftmark \; (5\up{e})}
\newcommand\hautab[1]{\renewcommand{\arraystretch}{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}


% Redéfinition du nom du chapitre
\addto{\captionsfrench}{\renewcommand*{\chaptername}{}}

% Entêtes de l'environnement "cours"
\tcbset{usercours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Cours \vskip2pt \& méthodes }};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Fonctions généralités \\[10pt] \fontsize{15}{11}\bfseries \sffamily (Calculs)};
          \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-1cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{FONCTIONS}};
        }
    }
}

% Entêtes de l'environnement "parcours"
\tcbset{
    userparcours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Parcours \vskip0pt d'exercices}};
\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Fonctions généralités \\[10pt] \fontsize{15}{11}\bfseries \sffamily (Calculs)};
          \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-1cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{FONCTIONS}};
        }
    }
}
         





% Section
\definecolor{BLEU}{RGB}{29, 112, 183}
\makeatletter
   \renewcommand{\thesection}{\@arabic\c@section}
\makeatother
\titlespacing*{\section}{0mm}{5mm}{3mm} 
\titleformat{\section}[hang]
   {\LARGE\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=BLEU,colframe=BLEU,coltext=white,on line,boxsep=0pt,left=4pt,right=4pt,top=4pt,bottom=4pt,sharp corners,tcbox raise base]{\thesection}}
   {10pt}
   {}

%subsection
  \renewcommand{\thesubsection}{\arabic{section}.\arabic{subsection}}
\makeatother
\titlespacing*{\subsection}{3mm}{3mm}{3mm} 
\titleformat{\subsection}[hang]
   {\large\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=white,colframe=white,coltext=BLEU,on line,boxsep=0pt,left=2pt,right=5pt,top=2pt,bottom=2pt]{\thesubsection}}
   {1pt}
   {}


% Environnements du cours
\tcbset{frame/.style={enhanced,breakable, sharp corners, after skip=5mm,  toprule=1mm,rightrule=0pt,bottomrule=0pt,
        leftrule=0pt, colback=#1!10,
        colframe=#1!80!black, coltitle=#1!50!black,
        detach title,overlay unbroken and first={
            \node[anchor=north west,font=\sffamily,yshift=-2mm] at (frame.north west) {\tcbtitle}; % Adjust the yshift value
        }, before upper={\vspace{5mm}},}}



\newtcbtheorem{definition}{{\bf \textsf{Définition}}}{frame=red}{de}
\newtcbtheorem{propriete}{{\bf \textsf{Propriété}}}{frame=red}{pr}
\newtcbtheorem{exemple}{{\bf \textsf{Exemple}}}{frame=lightgray}{ex}
\newtcbtheorem{remarque}{{\bf \textsf{Remarque}}}{frame=lightgray}{re}
\newtcbtheorem{methode}{{\bf \textsf{Méthode}}}{frame=BLEU}{me}
\newtcbtheorem{parcours1}{{Parcours 1}}{frame=BLEU}{pa1}
\newtcbtheorem{parcours2}{{Parcours 2}}{frame=BLEU}{pa2}
\newtcbtheorem{parcours3}{{Parcours 3}}{frame=BLEU}{pa3}
\newtcbtheorem{demonstration}{{\bf Démonstration}}{frame=BLEU}{mo}
\newtcolorbox{exmethode}{skin=bicolor,sidebyside,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}
\newtcolorbox{exbmethode}{skin=bicolor,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}

% bulle interactif pour les parcours
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% Multi-colonnage numéroté
\NewDocumentEnvironment{colenumerate}{O{2}+b}{%
  \begin{multicols}{#1}
    \begin{enumerate}
      #2
    \end{enumerate}
  \end{multicols}}



\def \R {\mathbb{R}}
\def \N {\mathbb{N}}
\def \D {\mathbb{D}}
\def \Q {\mathbb{Q}}
\def \E {\mathbb{E}}
\def \P {\mathbb{P}}
\def \Z {\mathbb{Z}}
\def \C {\mathbb{C}}
\begin{document}
\setcounter{chapter}{6}
%​\vspace*{-0.5cm}

\begin{Maquette}[Cours]{Theme={}}
\sffamily
\section{Notion de fonctions}



\begin{definition*}{Ensemble de définition}
        Soit $D$ un ensemble de nombres réels.\\
Définir une fonction $f$ sur $D$ revient à associer à chaque réel $x$ de $D$ un réel et un seul, appelé image de $x$.\\
$D$ est l'{\bf \textsf{ensemble de définition}} de la fonction : c'est l'ensemble des nombres pour lesquels il existe une image par la fonction.
      \end{definition*}

    \begin{remarque*}{}
  \begin{itemize}
         \item  La division par 0 n'existe pas. Si $A(x)$ est le dénominateur du quotient, on détermine les valeurs interdites éventuelles en résolvant l'équation $A(x)=0$ ;
         \item La racine carrée d'un nombre négatif n'existe pas. Si $A(x)$ est l'expression sous le radical, on détermine les valeurs interdites éventuelles en résolvant l'inéquation $A(x)\geqslant 0$.
         \end{itemize}   
           
      \end{remarque*}
    

\begin{definition*}{Expression algébrique}
       Soit $f$ une fonction, $D$ son ensemble de définition et $x\in D$.\\
L'{\bf \textsf{expression algébrique}} d'une fonction donne directement $f(x)$ en fonction de la variable $x$.
      \end{definition*}
      
      
        
      \begin{exemple*}{}
         $g$ est la fonction définie sur $\R$ par $g(x)=x^2+6x$.\\
 L'ensemble de définition de la fonction $g$ est $\R$ (il n'y a pas de valeurs interdites). Son expression algébrique est $x^2+6x$.
      \end{exemple*}
    
    
\section{Image et antécédent par une fonction}


\begin{methode*}{Calculer l'image d'un nombre}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} On considère la fonction $f$ définie sur $\R$ par : $f(x)=x^2+3$.\\
  Calculer l'image de 5 par la fonction $f$.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=8j_4DHWnRJU}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}

  
\begin{methode*}{Déterminer un antécédent d'un nombre}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} On considère la fonction $f$ définie sur $\R$ par : $f(x)=x^2+1$.\\
  Trouver un antécédent de 10 par la fonction $f$.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=X0oOBo65YpE}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}
      
      
      

\section{Courbe représentative d'une fonction}

\begin{definition*}{Courbe représentative d'une fonction}
       Soient $f$ une fonction, $D$ son ensemble de définition et $x$ appartenant à $D$.\\
La représentation graphique (ou courbe représentative, notée $\mathscr{C}_f$) de la fonction $f$ est l'ensemble des points de coordonnées $(x~;~f(x))$.
      \end{definition*}


 \begin{center}
  \begin{tikzpicture}[x=1.cm,y=0.5cm,scale=2]
    \foreach \x in {-1.5,-1,...,3.5}{
      \draw[thin,gray!30] (\x,-8) -- (\x,3);
    }
    \foreach \y in {-8,...,3}{
      \draw[thin,gray!30] (-1.5,\y) -- (3.5,\y);
    }
    \foreach \x in {-1,...,3}{
      \draw[thick] (\x,0.1) -- (\x,-0.1);
      \ifthenelse{\x=0}{}{\node[below] at (\x-0.1,0) {\small $\x$};}
    }
    \foreach \y in {-8,-6,...,2}{
    \draw[thick] (0.05,\y) -- (-0.05,\y);
    \ifthenelse{\y=0}{}{\node[left] at (0,\y+0.2) {\small $\y$};}
    }
    \node[] at (-0.2,-0.4) {\small $0$};
    \draw[->,>=latex,thick] (-1.5,0) -- (3.5,0);
    \draw[->,>=latex,thick] (0,-8) -- (0,3);
    \draw[dashed,thick,red] (2.7,-7.5) -- (2.7,0) node[above] {\small $x$};
    \draw[dashed,thick,red] (2.7,-5.29) -- (0,-5.29) node[left] {\small $y = f(x)$};
    \draw [domain=-1:3,smooth,blue,very thick] plot (\x,{-\x*\x+2}) node[right] {$\mathscr{C}_f$};
    \fill[blue] (2.7,-5.29) circle(1.5pt) node[right] {$M(x\ ;\ y)$};
    \node[blue] at (6,-5.29) {Le point $M$ appartient à $\mathscr{C}_f$,};
    \node[blue] at (6,-5.79) {il est sur la courbe.};
    \fill[red] (2.7,-2.5) circle(1.5pt) node[right] {$M_1(x\ ;\ y_1)$};
    \node[red] at (6,-2.5) {Le point $M_1$ n'appartient pas à $\mathscr{C}_f$,};
    \node[red] at (6,-3) {il est au dessus de la courbe.};
    \draw[dashed,red] (2.7,-2.5) -- (0,-2.5) node[left] {\small $y_1 > f(x)$};
    \fill[red] (2.7,-7.4) circle(1.5pt) node[right] {$M_2(x\ ;\ y_2)$};
    \draw[dashed,red] (2.7,-7.4) -- (0,-7.4) node[left] {\small $y_2 < f(x)$};
    \node[red] at (6,-7.4) {Le point $M_2$ n'appartient pas à $\mathscr{C}_f$,};
    \node[red] at (6,-7.9) {il est en dessous de la courbe.};
  \end{tikzpicture}
 \end{center}


\newpage
\section{Fonction paire et fonction impaire}
\subsection{Intervalles symétriques par rapport à 0}

\begin{definition*}{Ensemble symétrique par rapport à 0}
      Un ensemble de $\R$ est dit symétrique par rapport à 0 si, pour tout nombre de l'ensemble, son opposé appartient à l'ensemble.
      \end{definition*}


        
      \begin{exemple*}{}
         L'intervalle $[-5~;~5]$ est symétrique par rapport à 0. L'intervalle $[-4~;~3]$ n'est pas symétrique par rapport à 0.
      \end{exemple*}


\subsection{Fonction paire}

\begin{definition*}{Fonction paire}
     Une fonction $f$, définie sur un ensemble de définition $D$ symétrique par rapport à 0, est dite paire si, pour tout réel $x$ de $D$, on  a $f(-x)=f(x)$.
      \end{definition*}



\begin{methode*}{Étudier la parité d'une fonction}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} Démontrer que la fonction $f$ définie sur $\R$ par : $f(x)=5x^2+3$ est une fonction paire.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=oheL-ZQYAy4}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}
      



\subsection{Fonction impaire}



\begin{definition*}{Fonction impaire}
    Une fonction $f$, définie sur un ensemble de définition $D$ symétrique par rapport à 0, est dite impaire si, pour tout réel $x$ de $D$, on  a $f(-x)=-f(x)$.
      \end{definition*}


\begin{methode*}{Étudier la parité d'une fonction}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} Démontrer que la fonction $f$ définie sur $\R$ par : $f(x)=x^3-3x$ est une fonction impaire.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=pG0JNDLgEDY}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}


\end{Maquette}

\end{document}

