% @Difficulté 2
% @Mathalea 
% @Source MathGM
% @Niveau 2nde 
% @Theme Fonctions affines
\begin{exercice}[Source=MathGM]
 Un éleveur de poulets décide de remplir son silo (réservoir) à grains. En notant $x$ le nombre de jours écoulés après avoir rempli son silo à grains et $f(x)$ la masse (en kg) restante au bout de $x$ jours on a : $f(x)=510-30x$.
\begin{enumerate}
\item
\begin{enumerate}
\item Calculer l'image de 6 par $f$. Interpréter le résultat dans le contexte de l'exercice.
\item Déterminer l'antécédent de 360. Interpréter le résultat dans le contexte de l'exercice.
\end{enumerate}
\item Sachant qu'il avait rempli son silo au maximum de sa capacité, quelle est la contenance (en kg) du silo ?
\item Au bout de combien de jours l'éleveur sera-t-il à court de grain ? Justifier.
\item Quelle quantité de grains en kg consomment les poulets en une journée ?
\item Le troisième jour, un renard a tué la moitié des poulets, divisant par 2 la quantité de grain consommé par jours. Il lui reste 420 kg de grain. Donner la fonction qui modélise la quantité de grain restante en fonction du nombre de jours. On notera $g$ cette fonction.
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{Solution}
\begin{enumerate}
\item
\begin{enumerate}
\item $f(6)=330$. Il reste ....
\item L'antécédent est $5$. Il reste ....
\end{enumerate}
\item Calculez $f(0)$.
\item Au bout de 17 jours.
\item 30 kg
\item $g(x)=420-15x$.
\end{enumerate}
\end{Solution}