\documentclass[10pt,french,a4paper,dvipssnames]{book}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{fancyqr}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{pas-tableur}
\usepackage{pythonhighlight}
\RequirePackage[margin=1.5cm]{geometry}
\RequirePackage{babel}
\RequirePackage{hyperref}
\RequirePackage{setspace}
\RequirePackage[warnings-off={mathtools-colon,mathtools-overbracket}]{unicode-math}
\RequirePackage{pstricks}
\RequirePackage{titlesec}
\RequirePackage{fancyhdr}
\RequirePackage{microtype}
\RequirePackage{enumitem}
\RequirePackage{pst-fun,pst-all,pstricks-add,pst-eucl,pst-solides3d,pst-poly}
\RequirePackage{frcursive}
\RequirePackage{unicode-math}
\setlist[enumerate,2]{label=\alph{*})}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic{*})}
%%% Mise en page %%%
\pagestyle{fancy}
%\pagestyle{empty}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setmainfont{STIX Two Text}
\setmathfont{STIX Two Math}
\newfontfamily\myfontScratch[]{FreeSans}
\setstretch{1.2}
\setitemize[0]{leftmargin=*,label=\textbullet}
\setenumerate[0]{leftmargin=*}
\setlength\multicolsep{1pt}
\renewcommand{\headrulewidth}{0mm}
\fancyhead[L]{}
%\fancyhead[C]{Page \thepage} 
\fancyhead[R]{}
\fancyfoot[L]{{\gray{\small \thechapter . Fonctions dérivées}}}
\fancyfoot[C]{\thepage} 
%\fancyfoot[R]{\gray\leftmark \; (5\up{e})}
\newcommand\hautab[1]{\renewcommand{\arraystretch}{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}


% Redéfinition du nom du chapitre
\addto{\captionsfrench}{\renewcommand*{\chaptername}{}}

% Entêtes de l'environnement "cours"
\tcbset{usercours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Cours \vskip2pt \& méthodes }};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Calculs numériques };
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-0.5cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{NOMBRES \vskip0pt \& CALCULS}};
        }
    }
}

% Entêtes de l'environnement "parcours"
\tcbset{
    userparcours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Parcours \vskip0pt d'exercices}};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Fonctions dérivées };
         \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-0.5cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{ANALYSE}};
        }
    }
}




% Section
\definecolor{BLEU}{RGB}{29, 112, 183}
\makeatletter
   \renewcommand{\thesection}{\@arabic\c@section}
\makeatother
\titlespacing*{\section}{0mm}{5mm}{3mm} 
\titleformat{\section}[hang]
   {\LARGE\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=BLEU,colframe=BLEU,coltext=white,on line,boxsep=0pt,left=4pt,right=4pt,top=4pt,bottom=4pt,sharp corners,tcbox raise base]{\thesection}}
   {10pt}
   {}

%subsection
  \renewcommand{\thesubsection}{\arabic{section}.\arabic{subsection}}
\makeatother
\titlespacing*{\subsection}{3mm}{3mm}{3mm} 
\titleformat{\subsection}[hang]
   {\large\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=white,colframe=white,coltext=BLEU,on line,boxsep=0pt,left=2pt,right=5pt,top=2pt,bottom=2pt]{\thesubsection}}
   {1pt}
   {}


% Environnements du cours
\tcbset{frame/.style={enhanced,breakable, sharp corners, after skip=5mm,  toprule=1mm,rightrule=0pt,bottomrule=0pt,
        leftrule=0pt, colback=#1!10,
        colframe=#1!80!black, coltitle=#1!50!black,
        detach title,overlay unbroken and first={
            \node[anchor=north west,font=\sffamily,yshift=-2mm] at (frame.north west) {\tcbtitle}; % Adjust the yshift value
        }, before upper={\vspace{5mm}},}}



\newtcbtheorem{definition}{{\bf \textsf{Définition}}}{frame=red}{de}
\newtcbtheorem{propriete}{{\bf \textsf{Propriété}}}{frame=red}{pr}
\newtcbtheorem{exemple}{{\bf \textsf{Exemple}}}{frame=lightgray}{ex}
\newtcbtheorem{remarque}{{\bf \textsf{Remarque}}}{frame=lightgray}{re}
\newtcbtheorem{methode}{{\bf \textsf{Méthode}}}{frame=BLEU}{me}
\newtcbtheorem{parcours1}{{Parcours 1}}{frame=BLEU}{pa1}
\newtcbtheorem{parcours2}{{Parcours 2}}{frame=BLEU}{pa2}
\newtcbtheorem{parcours3}{{Parcours 3}}{frame=BLEU}{pa3}
\newtcbtheorem{demonstration}{{\bf \textsf{Démonstration}}}{frame=BLEU}{mo}
\newtcolorbox{exmethode}{skin=bicolor,sidebyside,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}
\newtcolorbox{exbmethode}{skin=bicolor,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}
% bulle interactif pour les parcours
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% Multi-colonnage numéroté
\NewDocumentEnvironment{colenumerate}{O{2}+b}{%
  \begin{multicols}{#1}
    \begin{enumerate}
      #2
    \end{enumerate}
  \end{multicols}}

% graphique sésamath%%%%%%%%%%%%%%%%

\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{pgf}
\usetikzlibrary{arrows}
\usetikzlibrary{patterns}  
\definecolor{CyanTikz40}{cmyk}{.4,0,0,0}
\definecolor{CyanTikz20}{cmyk}{.2,0,0,0}
\definecolor{A1}                {cmyk}{1.00, 0.00, 0.00, 0.50}
\definecolor{F1}                {cmyk}{0.00, 0.80, 0.50, 0.00}
\definecolor{A3}                {cmyk}{0.30, 0.00, 0.00, 0.05}
\definecolor{A4}{cmyk}{0.10, 0.00, 0.00, 0.00}
\tikzstyle{general}=[line width=0.3mm, >=stealth, x=1cm, y=1cm,line cap=round, line join=round]
\tikzstyle{quadrillage}=[line width=0.3mm, color=CyanTikz40]
\tikzstyle{quadrillageNIV2}=[line width=0.3mm, color=CyanTikz20]
\tikzstyle{quadrillage55}=[line width=0.3mm, color=CyanTikz40, xstep=0.5, ystep=0.5]
\tikzstyle{cote}=[line width=0.3mm, <->]
\tikzstyle{epais}=[line width=0.5mm, line cap=butt]
\tikzstyle{tres epais}=[line width=0.8mm, line cap=butt]
\tikzstyle{axe}=[line width=0.3mm, ->, line cap=rect]
\newcommand{\quadrillageSeyes}[2]{\draw[line width=0.3mm, color=A1!10, ystep=0.2, xstep=0.8] #1 grid #2;
\draw[line width=0.3mm, color=A1!30, xstep=0.8, ystep=0.8] #1 grid #2; }
\newcommand{\axeX}[4][0]{\draw[axe] (#2,#1)--(#3,#1); \foreach \x in {#4} {\draw (\x,#1) node {\small $+$}; \draw (\x,#1) node[below] {\small $\x$};}}
\newcommand{\axeY}[4][0]{\draw[axe] (#1,#2)--(#1,#3); \foreach \y in {#4} {\draw (#1, \y) node {\small $+$}; \draw (#1, \y) node[left] {\small $\y$};}}
\newcommand{\axeOI}[3][0]{\draw[axe] (#2,#1)--(#3,#1);  \draw (1,#1) node {\small $+$}; \draw (1,#1) node[below] {\small $I$};}
\newcommand{\axeOJ}[3][0]{\draw[axe] (#1,#2)--(#1,#3); \draw (#1, 1) node {\small $+$}; \draw (#1, 1) node[left] {\small $J$};}
\newcommand{\axeXgraduation}[2][0]{\foreach \x in {#2} {\draw (\x,#1) node {\small $+$};}}
\newcommand{\axeYgraduation}[2][0]{\foreach \y in {#2} {\draw (#1, \y) node {\small $+$}; }}
\newcommand{\origine}{\draw (0,0) node[below left] {\small $0$};}
\newcommand{\origineO}{\draw (0,0) node[below left] {$O$};}
\newcommand{\point}[4]{\draw (#1,#2) node[#4] {$#3$};}
\newcommand{\pointGraphique}[4]{\draw (#1,#2) node[#4] {$#3$};
\draw (#1,#2) node {$+$};}
\newcommand{\pointFigure}[4]{\draw (#1,#2) node[#4] {$#3$};
\draw (#1,#2) node {$\times$};}
\newcommand{\pointC}[3]{\draw (#1) node[#3] {$#2$};}
\newcommand{\pointCGraphique}[3]{\draw (#1) node[#3] {$#2$};
\draw (#1) node {$+$};}
\newcommand{\pointCFigure}[3]{\draw (#1) node[#3] {$#2$};
\draw (#1) node {$\times$};}


\def \R {\mathbb{R}}
\def \N {\mathbb{N}}
\def \D {\mathbb{D}}
\def \Q {\mathbb{Q}}
\def \E {\mathbb{E}}
\def \P {\mathbb{P}}
\def \Z {\mathbb{Z}}
\def \C {\mathbb{C}}
\begin{document}
\setcounter{chapter}{7}


\begin{Maquette}[Parcours, Colonnes=2]{Theme={},Date={},Niveau={},Couleur=FireBrick}
{\sffamily Ce parcours d'exercices appartient à :} \pointilles[7cm]

%\begin{Maquette}[Parcours]{Theme= NOM : \pointilles[5cm] Prénom : \pointilles[5cm]\vskip7pt Parcours d'exercices : \vskip4pt  {{\huge Fonctions généralités (fonctions de référence)}},Classe={},Niveau= Seconde, Date=2023-2024,Couleur=LightSteelBlue}

\begin{parcours1*}{}
      \AfficheParcours[Colonnes=26]{1} 
      \end{parcours1*}


\begin{parcours2*}{}
      \AfficheParcours[Colonnes=26]{2} 
      \end{parcours2*}

\begin{multicols}{2}

 


  




\section{Fonctions dérivées}
\begin{exercice}[Trajet={1,2}]
	D\'eterminer les fonctions d\'eriv\'ees des fonctions définies par :
	\begin{colenumerate}
		\item $f(x)=3x^4-x^3-4$
		\item $h(x)=3x(2x+3)$
		\item $t(x)=2x+5+\dfrac{4}{x}$
			\item $u(x)=x\sqrt{x}$
	
	\end{colenumerate}
\end{exercice}
\begin{Solution}
	\begin{enumerate}
		\item $f'(x)=12x^2-3x^2$
		\item $h'(x)=12x+9$
		\item $t(x)=\dfrac{2x^2-4}{x^2}$
			\item $u'(x)=\dfrac{3}{2}\sqrt{x}$
	
	\end{enumerate}
\end{Solution}

\begin{exercice}[Trajet={1}]
D\'eterminer les fonctions d\'eriv\'ees des fonctions définies par :
\begin{colenumerate}
	\item $f(x)=2x^3-3x^2+9$
	\item $h(x)=x(3x-7)$
	\item $\ell(x)=\dfrac{2}{x}-x$


\end{colenumerate}
\end{exercice}
\begin{Solution}
   \begin{enumerate}
    \item $f'(x)=6x^2-6x$
	\item $h'(x)=6x-7$
	\item $\ell'(x)=\dfrac{-2-x^2}{x^2}$


 \end{enumerate}
\end{Solution}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%





\begin{exercice}[Trajet={1,2}]
D\'eterminer les fonctions d\'eriv\'ees des fonctions définies par :
\begin{colenumerate}
	\item $h(x)=\dfrac{-4}{2-6x}$
	\item $s(x)=\dfrac{4x+5}{1-2x}$
\end{colenumerate}
\end{exercice}
\begin{Solution}
  \begin{enumerate}
  	\item $h'(x)=\dfrac{5}{(x+3)^2}$
	\item $s(x)=\dfrac{14}{(1-2x)^2}$
 \end{enumerate}
\end{Solution}


\colorlet{PfMColSrc}{orange}
\begin{exercice}[Source=MathALÉA, Trajet={1,2}]
Pour chacune des fonctions suivantes, déterminer l'expression de sa fonction dérivée.\\\begin{minipage}{0.75\linewidth}
\begin{enumerate}
	\item $f:x\longmapsto \dfrac{{ x}^{3}}{10~ x-3}$
	\item $g:x\longmapsto \dfrac{ x+3}{9~ x-9}$
\end{enumerate}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.20\linewidth}
\qrcode{https://coopmaths.fr/alea/?uuid=b32f2&id=1AN14-5&n=2&d=10&s=1&s2=false&alea=R4yR&cd=1&v=eleve&title=Plan+de+travail&es=021100}
\end{minipage}
\end{exercice}
\begin{Solution}
Corrigé en ligne.
\end{Solution}


\begin{exercice}[Trajet={1}]
Calculer la dérivée de chacune des fonctions définies par :
 \begin{colenumerate}
  \item $g(x)= x^2\sqrt{x}$
  \item $h(x)= \dfrac{3}{x^3+1}$
  \item $\ell(x)= \dfrac{5x^2}{2x+1}$
 \end{colenumerate}
\end{exercice}
\begin{Solution}
   \begin{enumerate}
  	\item $g'(x)=\dfrac{5x^2}{2\sqrt{x}}$
	\item $h'(x)=\dfrac{-9x^2}{(x^3+1)^2}$
	\item $\ell'(x)=\dfrac{-2-x^2}{x^2}$
 \end{enumerate}
 \end{Solution}
 
 
 
 
 
\colorlet{PfMColSrc}{orange}
\begin{exercice}[Source=MathALÉA, Trajet={1,2}]
Pour chacune des fonctions suivantes, déterminer l'expression de sa fonction dérivée.\\\begin{minipage}{0.75\linewidth}
\begin{enumerate}
	\item $f:x\longmapsto \sqrt{8~ x+2}$
	\item $g:x\longmapsto {\left(7~ x+1\right)}^{9}$
\end{enumerate}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.20\linewidth}
\qrcode{https://coopmaths.fr/alea/?uuid=3391d&id=1AN14-6&n=2&d=10&s=0&alea=7Q3L&cd=1&v=eleve&title=Plan+de+travail&es=021100}
\end{minipage}
\end{exercice}
\begin{Solution}
Corrigé en ligne.
\end{Solution}
  
\begin{exercice}[Source=Sesamath,Trajet={1}]
Soit $h$ la fonction définie sur $[0 ;+\infty[$ \\par $h: x \mapsto \sqrt{3 x-1}$
	
	Déterminer sur quel ensemble elle est dérivable puis déterminer sa dérivée.
\end{exercice}
\begin{Solution}
 On pose $X=3 x-1$.

Ainsi, $f(X)=\sqrt{X}$.
$f$ est la fonction racine carrée dérivable sur $] 0 ;+\infty[$.
$$
f^{\prime}(X)=\dfrac{1}{2 \sqrt{X}}=\dfrac{3}{2 \sqrt{3 x-1}}
$$

\end{Solution}

\begin{exercice}[Source=Sesamath,Trajet={2}]
 Soit $f$ une fonction définie $\operatorname{sur} \mathbb{R}$ \\
 par $f:x \mapsto a x^2+b x+c$ dont la fonction dérivée $f^{\prime}$ est définie pour tout réel $x$ par : $f^{\prime}(x)=6 x+7$
 
1. Déterminer une expression possible de $f(x)$ et en déduire les réels $a$ et $b$.

2. Sachant que la courbe représentative de $f$ passe par le point de coordonnées $(1 ; 6)$, en déduire le réel $c$.
\end{exercice}
\begin{Solution}
	1. $f(x)=3 x^2+7 x+c$
	
	2. $c=-4$
	
\end{Solution}

\section{Études de variations}
\begin{exercice}[Source=Sesamath,Trajet={1,2}]
 Soit $f$ la fonction définie sur $\mathbb{R}$ par $$f(x)=5 x^2-11 x+12$$
1. Justifier que $f$ est dérivable sur $\mathbb{R}$ et calculer $f^{\prime}(x)$.

2. Étudier, pour tout réel $x$, le signe de $f^{\prime}(x)$.

3. En déduire les variations de la fonction $f$ sur $\mathbb{R}$.
\end{exercice}
\begin{Solution}
 1. $f$ est une fonction polynôme, elle est donc dérivable sur $\mathbb{R}$, et on a $f^{\prime}(x)=10 x-11$.
 
		3. On en déduit que la fonction $f$ est décroissante sur l'intervalle ]- $\infty ; 1,1]$ et croissante sur l'intervalle $[1,1 ;+\infty[$.
\end{Solution}
\begin{exercice}[Source=Sesamath,Trajet={1,2}]
Soit $h$ la fonction définie sur $\mathbb{R} \backslash\{5\}$ par $$h(x)=7-\dfrac{10}{5-x}$$
 1. Justifier que $h$ est dérivable sur $\mathbb{R} \backslash\{5\}$ et calculer $h^{\prime}(x)$.
 
2. Étudier, pour tout réel $x \neq 5$, le signe de $h^{\prime}(x)$.

3. En déduire les variations de la fonction $h$ sur $\mathbb{R} \backslash\{5\}$.
\end{exercice}
\begin{Solution}

1. $h^{\prime}(x)=-\dfrac{10}{(5-x)^2}$.

	2. Pour tout réel $x \neq 0, h^{\prime}(x)$ est négatif.
	
	3. Donc la fonction $h$ est décroissante sur l'intervalle $]-\infty ; 5[\cup] 5 ;+\infty[$.
	

	
\end{Solution}
\begin{exercice}[Source=Sesamath,Trajet={2}]
 Soit $f$ la fonction définie sur $\mathbb{R}$ par $$ f(x)=x^3-3 x^2+m x$$ où $m$ est un réel. Pour quelles valeurs de $m$ la fonction $f$ est-elle strictement croissante sur $\mathbb{R}$ ?
\end{exercice}
\begin{Solution}
	
 $f$ est strictement croissante sur $\mathbb{R}$ si et seulement si pour tout réel $x, f^{\prime}(x) \geqslant 0$.

Or, $f^{\prime}(x)=3 x^2-6 x+m$.
Un trinôme est du signe de a sur $\mathbb{R}$ si et seulement si son discriminant $\Delta$ est négatif ou nul.

 Ici, le coefficient $a$ est égal à 3 , il est donc positif. 
 
 Donc : pour tout réel $x, f^{\prime}(x) \geqslant 0 \Leftrightarrow \Delta \leqslant 0 \Leftrightarrow 36-12 m \leqslant 0$ $\Leftrightarrow m \geqslant 3$.

Donc $f$ est strictement croissante si et seulement si $m \geqslant 3$.
	
	
	
\end{Solution}


\begin{exercice}[Source=Sesamath,,Trajet={2}]
Le plan est muni d'un repère $(0, \vec{i}, \vec{j})$; $f$ et $g$ sont des fonctions définies par $ f: x \mapsto-\dfrac{1}{4} x^2+8 x-8$  et  $g: x \mapsto 3 x+1$  sur l'ensemble $\mathbb{R}$ .\\
$ \mathscr{C}_f$ et $\mathscr{C}_g$ sont les courbes représentatives respectives des fonctions $f$ et $g$ dans ce repère .\\
 Étudier la position relative des courbes $\mathscr{C}_f$ et $\mathscr{C}_g$ sur l'ensemble D. 

\end{exercice}
\begin{Solution}
$f(x)-g(x)=-\dfrac{1}{4} x^2+5 x-9$

	
	Donc $\mathscr{C}_f$ est en dessous de $\mathscr{C}_g$ sur $\left.]-\infty ; 2\right] \cup[18 ;+\infty[$. Et $\mathscr{C}_{\mathrm{f}}$ est au-dessus de $\mathscr{C}_{\mathrm{g}}$ sur $[2 ; 18]$.
\end{Solution}



\begin{exercice}[Source=Sesamath,Trajet={1,2}]
	 On définit la fonction $f$ sur $I=[0 ; 2]$ par $$f(x)=\dfrac{-5}{x^2+x-12}$$

La fonction $f$ admet-elle un minimum local sur I ?
\end{exercice}
\begin{Solution}
$f^{\prime}(x)=\dfrac{5(2 x+1)}{\left(x^2+x-12\right)^2}$

\begin{center}
	\includegraphics[scale=0.6]{tab6}
\end{center}
Donc sur l'intervalle $\mathrm{I}=[0 ; 2]$ la fonction $f$ est strictement croissante et n'admet donc pas de minimum local.
\end{Solution}

\begin{exercice}[Source=Sesamath,Trajet={1,2}]
Soit $g$ la fonction définie sur  par
	$$
	g(x)=-\dfrac{2}{3} x^3+3 x^2+56 x-24
	$$
	1. Justifier que $g$ est dérivable sur $\mathbb{R}$, et déterminer sa fonction dérivée $g^{\prime}$.
	
	2. Étudier, pour tout réel $x$, le signe de $g^{\prime}(x)$.
	
	3. En déduire les variations de la fonction $g$ sur $\mathbb{R}$.
\end{exercice}
\begin{Solution}
	 1. $g^{\prime}(x)=-2 x^2+6 x+56$
	2. et 3.\\\includegraphics[scale=0.5]{tab1}
	
\end{Solution}
\begin{exercice}[Source=Sesamath,Trajet={1}]
Soit $g$ la fonction définies sur $\mathbb{R}$ par
$$g(x)=x^3-x^2-x$$
1. Justifier que la fonction $g$ est dérivable sur $\mathbb{R}$ et déterminer sa dérivée $g^{\prime}$.\\
2. Étudier le signe de $g^{\prime}(x)$ sur $\mathbb{R}$.\\
3. En déduire les variations de $g$ sur $\mathbb{R}$.\\
\end{exercice}
\begin{Solution}
$g^{\prime}(x)=3 x^2-2 x-1$

	\includegraphics[scale=0.5]{tab4}
\end{Solution}
\begin{exercice}[Source=Sesamath,Trajet={1,2}]
 Soit $g$ la fonction définie sur $]-\infty ; 9[\cup] 9 ;+\infty[$ par $$ g(x)=\dfrac{3 x+1}{x-9}$$
1. Justifier que la fonction $g$ est dérivable \\sur $]-\infty ; 9[\cup] 9 ;+\infty[$ et déterminer sa dérivée $g^{\prime}$.

2. Étudier le signe de $g^{\prime}(x)$ sur $]-\infty ; 9[\cup] 9 ;+\infty[$.

3. En déduire les variations de $g$ sur $]-\infty ; 9[\cup] 9 ;+\infty[$.
\end{exercice}
\begin{Solution}
	. 1. $g^{\prime}(x)=\dfrac{-28}{(x-9)^2}$
	
	2. $g^{\prime}(x)$ est strictement négatif sur $]-\infty ; 9[\cup] 9 ;+\infty[$.
	
	3. Donc $g$ est décroissante sur ]- $\infty$; $9[$ et sur $] 9 ;+\infty[$.
	
\end{Solution}
\section{S'entraîner/Chercher}
\begin{exercice}[Source=Sesamath,Trajet={1,2}]
Un carré $A B C D$ de $5 \mathrm{~cm}$ de côté est partagé par deux carrés bleus AMOP et OQCN suivant le schéma ci-dessous :
\begin{center}
	\includegraphics[scale=0.7]{image2}
\end{center}
Le point $P$ sur le segment $[A D]$ est l'image de $M$ par la rotation de centre $A$ et d'angle $90^{\circ}$.\\ On pose $A M=x$.\\ On cherche à déterminer la position du point $M$ sur le segment $[A B]$ pour laquelle l'aire du domaine bleu est minimale.\\
1. À quel intervalle $I$ appartient le réel $x$ ?\\
2. Soit $g(x)$ l'aire du domaine bleu en fonction de $x$. Montrer que, pour tout réel $x$ de $I$, on a : $$g(x)=2 x^2-10 x+25$$
3. Justifier que la fonction $g$ est dérivable sur $I$ et déterminer $g^{\prime}(x)$ pour tout $x$ de $I$.\\
4. En déduire les variations de $g$ sur $I$ et la valeur de $x$ pour laquelle l'aire est minimale.
\end{exercice}
\begin{Solution}
	1. M est un point du segment $[A B]$, donc $A M \leqslant A B$ et donc $x \leqslant 5$ \\
	 Donc $x \in[0 ; 5]$. On a donc $\mathrm{I}=[0 ; 5]$.

	2. L'aire du domaine bleu est égale à la somme de l'aire du carré AMOP et de l'aire du carré $\mathrm{OQCN}$. \\
	Comme $\mathrm{AM}=\mathrm{AP}=x$, alors l'aire du carré AMOP est égale à $x^2$.\\
 D'autre part, comme $\mathrm{AB}=\mathrm{AD}=5$ alors $\mathrm{MB}=\mathrm{AB}-\mathrm{AM}=5-x$ et $\mathrm{DP}=\mathrm{AD}-\mathrm{AP}=5-x$, donc $\mathrm{NO}=\mathrm{OQ}=5-x$.\\
 Ainsi l'aire du carré OQCN est égale à $(5-x)^2 $.\\
  Donc, pour tout réel $x$ de I, on a :
	$$
	g(x)=x^2+\left(5-x^2\right)=x^2+25-10 x+x^2=2 x^2-10 x+25 \text {. }
	$$
	3. $g$ est une fonction polynôme du second degré, donc dérivable sur $\mathbb{R}$, et en particulier sur $I=[0 ; 5]$.\\
	 Et on a, pour tout réel $x$ de I, $$g^{\prime}(x)=2 \times 2 x-10 \times 1+0=4 x-10$$\\
	4. Or $g^{\prime}(x)=0 \Leftrightarrow 4 x-10=0 \Leftrightarrow 4 x=10 \Leftrightarrow x=\dfrac{10}{4}=\dfrac{5}{2}$ et $g^{\prime}(x)>0 \Leftrightarrow 4 x-10>0 \Leftrightarrow 4 x>10 \Leftrightarrow x>\dfrac{10}{4} \Leftrightarrow x>\dfrac{5}{2}$.
	
	On a donc le tableau de signe de $g^{\prime}(x)$ et le tableau de variations de $g$ ci-dessous.\\
\includegraphics[scale=0.45]{tab2}\\
	4. Ainsi l'aire du domaine " grisé » est minimale lorsque $x=\dfrac{5}{2}$; c'est-à-dire lorsque le point $M$ est au milieu de $[A B]$.
	
\end{Solution}
\begin{exercice}[Source=Sesamath,Trajet={2}]
 Avec une feuille en carton de $20 \mathrm{~cm}$ par $30 \mathrm{~cm}$ on cherche à construire une boîte (sans couvercle !) en forme de pavé droit.\\
  Pour cela, on doit dessiner quatre carrés de même dimension $x$, aux quatre coins de la feuille, que l'on découpera suivant la diagonale (en pointillé) afin de pouvoir plier (selon les traits pleins) et faire se rejoindre les quatre « côtés» de la boîte à l'aide des « languettes» ainsi obtenues.\\
   Quelle valeur doit-on prendre pour $x$ afin que le volume de la boîte ainsi formée soit maximal?
 \begin{center}
 	\includegraphics[scale=0.5]{image3}
 \end{center}
\end{exercice}
\begin{Solution}
	$$
	\begin{aligned}
		& \text { 5. } V=L \times l \times \text { h et } x \in] 0 ; 10[: \\
		& V(x)=(30-2 x)(20-2 x) x \\
		& V(x)=4 x^3-100 x^2+600 x
	\end{aligned}
	$$
	$V$ est dérivable sur $] 0$; 10[ :
	$$
	V^{\prime}(x)=12 x^2-200 x+600
	$$
	\includegraphics[scale=0.5]{tab3}\\
	\end{Solution}


\begin{exercice}[Trajet={1,2}]
 Une rampe de skateboard est modélisée de la manière suivante :
 \begin{itemize}
  \item une partie horizontale sur l'intervalle $[0\ ;\ 1]$ ;
  \item un arc de parabole sur l'intervalle $[1\ ;\ 5]$ représentant la fonction $f:x \mapsto ax^2+bx+c$ ;
  \item un segment de droite sur l'intervalle $[5\ ;\ 6]$ avec $C(5\ ;\ 1,8)$ et $D(6\ ;\ 2,7)$ ;
  \item le raccordement aux points $B$ et $C$ se fait sans cassure.
 \end{itemize}
 \vspace{-2em}
 \begin{center}
  \begin{tikzpicture}[general, xscale=.9, yscale=.9]
   \axeX{0}{7.2}{1,2,3,4,5,6}
   \axeY{0}{3.2}{1,2,3}
   \draw[color=black] (7,0) node[below] {$x$ (en m)};
   \draw[color=black] (0,3) node[right] {$y$ (en m)};
   %\origine
   \pointFigure{0}{0}{O}{color=black, below left};
   \pointFigure{1}{0}{B}{color=black, above};
   \pointFigure{5}{1.8}{C}{color=black, below right};
   \pointFigure{6}{2.7}{D}{color=black, above};
   \draw [domain=0:1, color=A1, epais, smooth] plot(\x,{0});
   \draw [domain=1:5, color=A1, epais, smooth] plot(\x,{0.1125*\x*\x-0.225*\x+0.1125});
   \draw [domain=5:6, color=A1, epais, smooth] plot(\x,{0.9*\x-2.7});
   \draw[color=black, epais] (6,0)--(6,2.7);
   \draw[color=black, epais] (7,0)--(7,2.7);
   \draw[color=black, epais] (6,2.7)--(7,2.7);
  \end{tikzpicture}
 \end{center}
 \vspace{-1em}
 À l'aide des renseignements fournis, déterminer les valeurs de $a$, $b$ et $c$.
\end{exercice}

\begin{Solution}
$a=0,1125$, $b=-0,225$et $c=0,1125$
\end{Solution}

\begin{exercice}[Source=Sesamath,Trajet={2}]
 Une entreprise fabrique et vend des montres.\\
  Elle en produit chaque jour entre $2$ et $24$ . On note $x$ le nombre de montres produites et vendues par jour.\\
   On appelle $C(x)$ le coût total journalier de fabrication en euros.\\
    La fonction $C$ est définie par $$C(x)=x^2-4 x+169$$ On appelle coût unitaire moyen $C_m(x)$ le coût de fabrication d'une montre lorsqu'on en produit $x$. Il est donné par $C_m(x)=\dfrac{C(x)}{x}$.\\
     1. À quel intervalle I appartient le nombre $x$ ?\\
	2. Démontrer que la fonction $C_m$ est définie sur I par $C_m(x)=x-4+\dfrac{169}{x}$.\\
	3. Justifier que $C_m$ est dérivable sur I et déterminer, pour tout réel $x$ de I, $C_m^{\prime}(x)$.\\
	4. Dresser le tableau de signes de $C_m^{\prime}(x)$ sur I.\\
	5. En déduire le nombre de montres que l'entreprise doit fabriquer pour avoir un coût moyen minimal.
\end{exercice}
\begin{Solution}
 1. $x \in[2 ; 24]$
 
2. $C_m(x)=\dfrac{x^2-4 x+169}{x}=\dfrac{x^2}{x}-\dfrac{4 x}{x}+\dfrac{169}{x}=x-4+\dfrac{169}{x}$

3. $C_m^{\prime}(x)=1-\dfrac{169}{x^2}=\dfrac{x^2-169}{x^2}$

4. $C_m^{\prime}(x)$ est sous la forme d'un quotient. Comme le dénominateur $x^2$ est toujours positif, alors le signe de $C_m^{\prime}(x)$ est le même que celui de son numérateur.
\includegraphics[scale=0.7]{tab5}

5. L'entreprise doit fabriquer 13 montres pour avoir un coût moyen minimal.
\end{Solution}
\begin{exercice}[Source=Sesamath,Trajet={1,2}]
Une coopérative fabrique du jus de pomme. \\
Elle produit entre 0 et 200 litres de jus. Elle a établi que ses coûts de production, en euros, de $x$ dizaines de litres de jus de pommes étaient donnés par la fonction $$C: x \mapsto x^2-x+10$$ Chaque dizaine de litres produite sera vendue $19 €$.

	1. Quel est l'ensemble de définition de la fonction $C$ ?
	
	2. On appelle $R(x)$ la recette gagnée par la coopérative pour $x$ dizaines de litres vendus. Exprimer $R(x)$ en fonction de $x$. 
	
	3. On appelle $B(x)$ le bénéfice réalisé par la coopérative lorsqu'elle produit et vend $x$ dizaines de litres de jus de pomme. Quel que soit $x$, on a $B(x)=R(x)-C(x)$. Montrer que la fonction bénéfice $B$ est définie sur $[0 ; 20]$ par $B(x)=-x^2+20 x-10$
	
	4. Étudier les variations de la fonction $B$ sur $[0 ; 20]$.
	
	5. En déduire le nombre de litres que la coopérative doit produire afin d'obtenir un bénéfice maximum.
\end{exercice}
\begin{Solution}
 1. $C$ est définie sur $[0 ; 20]$.
	2. $R(x)=19 x$
	3. $B(x)=19 x-\left(x^2-x+10\right)$
	$B(x)=-x^2+20 x-10$
	4. $B^{\prime}(x)=-2 x+20$
	
	\includegraphics[scale=0.6]{tab}
	5. La coopérative doit donc produire 10 dizaines de litres, c'est-à-dire 100 litres afin d'obtenir un bénéfice maximum.
\end{Solution}
\section{Sujets E3C}
\begin{exercice}[Source=Sujet 6 année 2020,Trajet={1,2}]
	
	On considère un cône de révolution ayant une génératrice de longueur $20$~cm et d'une hauteur $h$ en cm.
	
	On rappelle que le volume $V$ en cm$^3$ d'un cône de révolution de base un disque d'aire $\mathcal{A}$ en cm$^2$ et de hauteur $h$ en cm est : $V = \dfrac{1}{3}\mathcal{A}h$.
	
	Dans cet exercice, on cherche la valeur de la hauteur $h$ qui rend le volume du cône maximum.
	
	\begin{center}
		\psset{unit=.7cm,linewidth=1.1pt}
		\begin{pspicture}(-2,-0.5)(2,4)
			%\psgrid
			\psellipse(0,0)(2,0.5)
			\psline[linestyle=dashed](2,0)(0,0)(0,4)
			\psline(-2,0)(0,4)(2,0)
			\uput[r](0,2){$h$}\uput[ur](1,2){20~cm}
			\psline(0.3,0)(0.3,0.3)(0,0.3)
		\end{pspicture}
	\end{center}
	
	\begin{enumerate}
		\item Exprimer le rayon de la base en fonction de $h$.
		\item Démontrer que le volume du cône, en fonction de sa hauteur $h$, est :
		
		\[V(h) = \dfrac{\pi}{3}\left(400h - h^3\right).\]
		
		\item  Quelle hauteur $h$ choisir pour que le volume du cône soit maximum ?
	\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{exercice}[Source=Sujet 5 année 2020,Trajet={1,2}]
	
	On s'intéresse à la consommation d'essence d'un véhicule en fonction de sa vitesse.
	
	\textbf{Lecture graphique}
	
	Le graphique ci-dessous représente la consommation d'essence en litres pour $100$~km en fonction de la vitesse en km.h$^{-1}$ du véhicule.
	
	\begin{center}
		\psset{xunit=0.055cm,yunit=0.4cm}
		\begin{pspicture}(-5,-1)(135,16)
			\multido{\n=0+5}{28}{\psline[linestyle=dotted](\n,0)(\n,14)}
			\multido{\n=0+1}{15}{\psline[linestyle=dotted](0,\n)(135,\n)}
			\psaxes[linewidth=1.25pt,Dx=10,Dy=2]{->}(0,0)(0,0)(135,15)
			\uput[r](0,15){consommation en litres pour 100 km}
			\uput[u](120,0){vitesse en km.h$^{-1}$}
			%\pscurve[linewidth=1.25pt,linecolor=blue](30,11)(35,7)(40,5)(45,4.1)(50,4)(55,4.1)(60,4.4)(65,4.85)(70,5.15)(75,5.85)(80,6.1)(85,6.4)(90,7.06)(95,7.6)(100,8)(105,8.3)(110,8.9)(115,9)(120,9.25)(125,9.85)(130,10)
			\psplot[plotpoints=2000,linewidth=1.25pt,linecolor=red]{30}{130}{x dup mul 20 mul 1600 x mul sub 40000 add x dup mul div}
		\end{pspicture}
	\end{center}
	
	Avec la précision permise par le graphique, répondre aux questions suivantes:
	\begin{enumerate}
		\item Quelle est la consommation du véhicule lorsque celui-ci roule à 40 km.h$^{-1}$ ?
		\item Pour quelle(s) vitesse(s) le véhicule consomme-t-il 8 litres pour 100 km ?
		\item Pour quelle vitesse la consommation du véhicule semble-t-elle minimale ?
	\end{enumerate}
	\textbf{Modélisation}
	
	Si on note $x$  la vitesse du véhicule en km.h$^{-1}$, avec $30 \leqslant x \leqslant 130$, la consommation d'essence en litres pour 100 km est modélisée par la fonction $f$ d'expression :
	\[f(x) = \dfrac{20x^2  - {1600}x + {40000}}{x^2}.\]
	On désigne par $f'$ la fonction dérivée de la fonction $f$ sur l'intervalle [30~;~130].
	\begin{enumerate}[resume]
		\item Montrer que pour tout $x \in [30~;~130],$
		\[f'(x) = \dfrac{800\left (2x - 100\right )}{x^3}.\]
		\item Démontrer la conjoncture de la question 3.
	\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Source=Sujet 7 année 2020,Trajet={1,2}]
Le plan est muni d'un repère orthonormé. La courbe représentative $\mathcal{C}$ d'une fonction $f$ définie sur $\R$ est donnée ci-dessous:

\begin{center}
	\psset{unit=.7cm}
	\begin{pspicture*}(-3.2,-2.2)(4.2,6.2)
		\psgrid[gridlabels=0pt,subgriddiv=1,gridwidth=0.4pt](-4,-3)(5,7)
		\psaxes[linewidth=1.25pt]{->}(0,0)(-3.2,-2.2)(4.2,6.2)
		\psplot[plotpoints=2000, linewidth=1.25pt, linecolor=blue]{-2.8}{3.8}{6 x add x dup mul sub 0.5 mul}
		\psdots[dotstyle=x,dotscale=2](3,0)(-2,0)(-1,2)(0,3)(1,5)
		\uput[ur](1,5){E}\uput[ur](1,3){\blue $\mathcal{C}$}
	\end{pspicture*}
\end{center}

\smallskip

\begin{enumerate}
	\item Par lecture graphique, résoudre l'équation $f(x) = 0$ d'inconnue $x$.
	\item  On donne $f'(x) = -x + 0,5$ pour tout réel $x$.
	
	Déterminer qu'une équation de la tangente $T$ à la courbe $\mathcal{C}$ au point d'abscisse $-1$ est $y = 1,5x + 3,5$.
	\item  On considère le point E de coordonnées (1~;~5).
	
	Dans cette question, on cherche à déterminer les points de la courbe $\mathcal{C}$ en
	lesquels la tangente passe par le point E.
	\begin{enumerate}
		\item Montrer que le point E appartient à la tangente $T$.
		\item Déterminer l'autre point de la courbe en lequel la tangente passe par le
		point E.
	\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}
\end{multicols}
\begin{center}
\textbf{	Lien vers les corrigés :}\\


\qrcode{https://www.dropbox.com/scl/fi/ab5dv4wshdvhmun89b7br/PDT_2023.pdf?rlkey=6qkijlg4pjrc51oc6g272h48p&dl=0}
\end{center}
\end{Maquette}


\end{document}

 

