% @Difficulté 2/3
% @Source mathGM
% @Niveau 2nde 
% @Theme Calcul littéral
\begin{exercice}[Source=MathGM] 
\textit{Les questions suivantes sont indépendantes.}
\begin{enumerate}
  \item Calculer, en fonction de $x$, l'aire d'un carré de côté $2x+1$.
  \item $ABC$ est un triangle rectangle en $A$. On a $AB=x+1$, $AC=x+2$. Calculer $BC^2$ en fonction de $x$.
  \item Un triangle $ABC$ est tel que : $AB=x+5$, $AC=2x+2$ et $BC^2=5x^2+16x+31$. Ce triangle peut-il être  rectangle en $A$ ? Justifier.
      \item Le côté d'un carré mesure $x$ cm. Un élève affirme que lorsqu'on augmente le côté de ce  carré de 2 cm, son aire augmente de $4\times x$ cm$^2$. A-t-il raison ?
          \item Quand on augmente le côté d'un carré de 1 mètre, l'aire du carré augmente de 5 m$^2$. Quelle est la longueur du côté du carré au départ ?
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{Solution}
\begin{enumerate}
  \item L'aire, en fonction de $x$ est : $4x^2+4x+1$.
  \item $BC^2=2x^2+6x+5$
  \item Il existe une valeur de $x$ pour laquelle $ABC$ est rectangle en $A$ : $x=1$.
      \item L'aire augmente de $4x+4$ cm$^2$ et non de $4x$ cm$^2$. L'élève a donc tort.
          \item La longueur du côté du carré initial est 2 m.
\end{enumerate}
\end{Solution}