% @Difficulté 2
% @Mathalea uuid=018f3&id=2S12-2&n=2&d=10&s=1
% @Source Coopmaths
% @Niveau 2nde 
% @Theme Pourcentages
\begin{exercice}[Source=MathALÉA, Trajet={1,2,3}]
\begin{enumerate}
\begin{minipage}{0.75\linewidth}
	\item Le prix d'un article subit une baisse de $19\,\%$.\\Quelle évolution devra-t-il subir pour revenir à son prix initial ?\\On donnera le taux d'évolution en pourcentage, éventuellement arrondi à $0,01\,\%$ près.
	\end{minipage}
\begin{minipage}{0.20\linewidth}
\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=509db&id=2S12-3&n=2&d=10&s=4&alea=WG8W&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
\end{minipage}
	\item Le nombre de jeunes diplomés d'une entreprise a augmenté de $34\,\%$.\\Quelle évolution permettrait de retrouver le nombre de départ ?\\On donnera le taux d'évolution en pourcentage, éventuellement arrondi à $0,01\,\%$ près.
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{Solution}
\begin{enumerate}
	\item Pour déterminer le taux d'évolution réciproque, on commence par calculer le coefficient multiplicateur associé :\\Diminuer de $19\,\%$ revient à multiplier par $ 1 - \dfrac{19}{100} = 0{,}81$ 

\medskip
Le coefficient multiplicateur réciproque est donc : $\dfrac{1}{0{,}81} \approx 1{,}234\,6$.{\color[HTML]{f15929}\\Remarque : Il faut arrondir les valeurs à $10^{-4}$ pour avoir un arrondi en pourcentage à $10^{-2}$.}

\medskip
Or $1{,}234\,6 = 1 + 0{,}234\,6 = 1 + \dfrac{23{,}46}{100}$ ce qui correspond à une hausse de $23{,}46\,\%$.

\medskip
Il faut donc appliquer une hausse d'environ $23{,}46\,\%$ pour revenir au prix initial.
	\item Pour déterminer le taux d'évolution réciproque, on commence par calculer le coefficient multiplicateur associé :\\Augmenter de $34~\%$ revient à multiplier par $ 1 + \dfrac{34}{100} = 1{,}34$ 

\medskip
Le coefficient multiplicateur réciproque est donc : $\dfrac{1}{1{,}34} \approx 0{,}746\,3$.{\color[HTML]{f15929}\\Remarque : Il faut arrondir les valeurs à $10^{-4}$ pour avoir un arrondi en pourcentage à $10^{-2}$.}

\medskip
Or $0{,}746\,3 = 1 - 0{,}253\,7 = 1 - \dfrac{25{,}37}{100}$ ce qui correspond à une baisse de $25{,}37\,\%$.

\medskip
Il faut donc appliquer une baisse d'environ $25{,}37\,\%$ pour revenir au niveau de départ.
\end{enumerate}
\end{Solution}
