

\documentclass[10pt,french,a4paper,dvipssnames]{book}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{fancyqr}
\usepackage{tabularx}
\RequirePackage[margin=1.5cm]{geometry}
\RequirePackage{babel}
\RequirePackage{hyperref}
\RequirePackage{setspace}
\RequirePackage[warnings-off={mathtools-colon,mathtools-overbracket}]{unicode-math}
\RequirePackage{pstricks}
\RequirePackage{titlesec}
\RequirePackage{fancyhdr}
\RequirePackage{microtype}
\RequirePackage{enumitem}
\RequirePackage{pst-fun,pst-all,pstricks-add,pst-eucl,pst-solides3d,pst-poly}
\RequirePackage{frcursive}
\RequirePackage{unicode-math}
\setlist[enumerate,2]{label=\alph{*})}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic{*})}
%%% Mise en page %%%
\pagestyle{fancy}
%\pagestyle{empty}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setmainfont{STIX Two Text}
\setmathfont{STIX Two Math}
\newfontfamily\myfontScratch[]{FreeSans}
\setstretch{1.2}
\setitemize[0]{leftmargin=*,label=\textbullet}
\setenumerate[0]{leftmargin=*}
\setlength\multicolsep{1pt}
\renewcommand{\headrulewidth}{0mm}
\fancyhead[L]{}
%\fancyhead[C]{Page \thepage} 
\fancyhead[R]{}
\fancyfoot[L]{{\gray{\small\leftmark}}}
\fancyfoot[C]{\thepage} 
%\fancyfoot[R]{\gray\leftmark \; (5\up{e})}
\newcommand\hautab[1]{\renewcommand{\arraystretch}{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}


% Redéfinition du nom du chapitre
\addto{\captionsfrench}{\renewcommand*{\chaptername}{}}

% Entêtes de l'environnement "cours"
\tcbset{usercours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Cours \vskip2pt \& méthodes }};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Équations };
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-0.5cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{NOMBRES \vskip0pt \& CALCULS}};
        }
    }
}

% Entêtes de l'environnement "parcours"
\tcbset{
    userparcours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Parcours \vskip0pt d'exercices}};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Équations };
          \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-0.5cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{NOMBRES \vskip0pt \& CALCULS}};
        }
    }
}





% Section
\definecolor{BLEU}{RGB}{29, 112, 183}
\makeatletter
   \renewcommand{\thesection}{\@arabic\c@section}
\makeatother
\titlespacing*{\section}{0mm}{5mm}{3mm} 
\titleformat{\section}[hang]
   {\LARGE\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=BLEU,colframe=BLEU,coltext=white,on line,boxsep=0pt,left=4pt,right=4pt,top=4pt,bottom=4pt,sharp corners,tcbox raise base]{\thesection}}
   {10pt}
   {}

%subsection
  \renewcommand{\thesubsection}{\arabic{section}.\arabic{subsection}}
\makeatother
\titlespacing*{\subsection}{3mm}{3mm}{3mm} 
\titleformat{\subsection}[hang]
   {\large\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=white,colframe=white,coltext=BLEU,on line,boxsep=0pt,left=2pt,right=5pt,top=2pt,bottom=2pt]{\thesubsection}}
   {1pt}
   {}


% Environnements du cours
\tcbset{frame/.style={enhanced,breakable, sharp corners, after skip=5mm,  toprule=1mm,rightrule=0pt,bottomrule=0pt,
        leftrule=0pt, colback=#1!10,
        colframe=#1!80!black, coltitle=#1!50!black,
        detach title,overlay unbroken and first={
            \node[anchor=north west,font=\sffamily,yshift=-2mm] at (frame.north west) {\tcbtitle}; % Adjust the yshift value
        }, before upper={\vspace{5mm}},}}



\newtcbtheorem{definition}{{\bf \textsf{Définition}}}{frame=red}{de}
\newtcbtheorem{propriete}{{\bf \textsf{Propriété}}}{frame=red}{pr}
\newtcbtheorem{exemple}{{\bf \textsf{Exemple}}}{frame=lightgray}{ex}
\newtcbtheorem{remarque}{{\bf \textsf{Remarque}}}{frame=lightgray}{re}
\newtcbtheorem{methode}{{\bf \textsf{Méthode}}}{frame=BLEU}{me}
\newtcbtheorem{parcours1}{{Parcours 1}}{frame=BLEU}{pa1}
\newtcbtheorem{parcours2}{{Parcours 2}}{frame=BLEU}{pa2}
\newtcbtheorem{parcours3}{{Parcours 3}}{frame=BLEU}{pa3}
\newtcbtheorem{demonstration}{{\bf Démonstration}}{frame=BLEU}{mo}
\newtcolorbox{exmethode}{skin=bicolor,sidebyside,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}
\newtcolorbox{exbmethode}{skin=bicolor,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}

% bulle interactif pour les parcours
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% Multi-colonnage numéroté
\NewDocumentEnvironment{colenumerate}{O{2}+b}{%
  \begin{multicols}{#1}
    \begin{enumerate}
      #2
    \end{enumerate}
  \end{multicols}}



\def \R {\mathbb{R}}
\def \N {\mathbb{N}}
\def \D {\mathbb{D}}
\def \Q {\mathbb{Q}}
\def \E {\mathbb{E}}
\def \P {\mathbb{P}}
\def \Z {\mathbb{Z}}
\def \C {\mathbb{C}}
\begin{document}
\setcounter{chapter}{10}

\begin{Maquette}[Cours]{Theme={}}
\sffamily
\section{ Résoudre une équation du premier degré}
\subsection{Tester une solution} 
\noindent
\begin{minipage}{12cm}\begin{definition*}
		
		On appelle \textbf{solution} d'une équation une valeur qui rend l'équation vraie.
\end{definition*}\end{minipage}
\begin{minipage}{1cm}\quad\end{minipage}
\begin{minipage}{3cm}\begin{center}
		\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/embed/V7xeR5I0kDg}
	\end{center}
\end{minipage}

\begin{methode*}{Montrer qu'un nombre est solution d'une équation}
	\begin{exbmethode}
		\begin{minipage}{12cm} Le nombre $-2$ est-il solution de l'équation $$7 x +6 = -8x-10$$ 
		\end{minipage} 
		\begin{minipage}{3cm}
			\begin{center}
				\qrcode{https://www.dropbox.com/scl/fi/tom2kl9k0v4etw58bn8pj/metho1_corr.pdf?rlkey=8a92me9ormsjthh2br3xhabnm&dl=0}
			\end{center}
		\end{minipage}
		~\\~\\
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]
	\end{exbmethode}
\end{methode*}


 



\subsection{Résoudre une équation}


\begin{methode*}{Résoudre une équation : : Niveau *}
Pour résoudre une équation du premier degré il faut :
\begin{enumerate}
	\item Développer et réduire, si besoin, chaque membre de l'équation
	\item Regrouper les inconnues dans le membre de gauche de l'équation
	\item Isoler les inconnues dans le membre de gauche de l'inconnue
	\item Diviser par le coefficient devant l'inconnue du membre de gauche, s'il est non nul.
	\end{enumerate}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} Résoudre dans $\mathbb{R}$, l'équation $$5-2(2-x)= -3(3x-1)$$ 
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://youtu.be/ujILlTGoB0U?feature=shared&t=114}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}
\vspace*{-0.5cm}

 \subsection*{S'évaluer/Travailler seul}
\begin{minipage}{9cm}
	\begin{center}
		\qrcode{https://link.dgpad.net/7TnZ}\\
		\medskip 
		
		QCM 1
	\end{center}
\end{minipage}
\begin{minipage}{9cm}\begin{center}
		\qrcode{https://coopmaths.fr/alea/?uuid=d02da&id=2N51-4&n=2&d=10&s=true&s2=4&cd=1&uuid=3b3d9&id=2N51-5&n=2&d=10&cd=1&v=confeleve&v=eleve&title=entraînement résolution d'équations&es=111100}\\
		
			\medskip 
		Exercices Mathalea
	\end{center}
\end{minipage}

\subsection{Résoudre un problème, modéliser une situation : : Niveau **}
\begin{methode*}
		{Pour mettre en équation un problème, il faut :}
\begin{minipage}{14cm}		\begin{enumerate}
			\item \textbf{Définir une variable}\\
			\indent
			Si l'énoncé donne déjà la variable, on passe à l'étape 2 (souvent le cas dans les problèmes qui s'appuient sur une figure).
			Si l'énonce demande de trouver un ou des nombre(s), il faut bien les définir puisque c'est vous qui les utilisez dans la démonstration.
			\item \textbf{Mettre en équation le problème}\\
			\indent
			C'est l'étape la plus difficile souvent.\\
			Il suffit de traduire l'énoncé du français en maths une fois qu'on a définit sa (ou ses) variables(s).
			\item \textbf{Résoudre l'équation}\\
			Résolution classique.
			\item \textbf{Interpréter et conclure}\\
			\indent
			Il faut analyser les solutions (sont-elles toutes cohérentes avec l'énoncé) et conclure en revenant au problème avec les données de l'énoncé.
		\end{enumerate}
	\end{minipage}
	\begin{minipage}{2.5cm}\qrcode{https://youtube.com/embed/IKKk1pmApuk}\\
		\medskip
		
		Vidéo de cours\end{minipage}

	\begin{exbmethode}	Un rectangle a une longueur deux fois plus grande que sa largeur. Sachant que son périmètre est de 18 cm, calculer les dimensions de ce rectangle.
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
\end{exbmethode}
\end{methode*}	
	
	\subsection*{S'évaluer/Travailler seul}
	\begin{minipage}{9cm}\begin{center}
			\qrcode{https://link.dgpad.net/1cmQ}\\
			\medskip
			
			QCM 2
		\end{center}
	\end{minipage}
	\begin{minipage}{9cm}\begin{center}
			\qrcode{https://coopmaths.fr/mathalea.html?ex=3L13-3,s=2,n=2,i=0&v=l}\\	\medskip
			
			Exercices Mathalea
		\end{center}
	\end{minipage}
	
\section{Cas d'équations plus complexes}\subsection{Équation produit nul : : Niveau *}
Une équation produit nul est une équation de la forme 
$\underbrace{A(x)\times B(x)}_{\text{Produit de 2 facteurs}}=\underbrace{0}_{\text{Nul}}$.

\begin{exemple*}{}
L'équation $(5x-9)(x+6)=0$ est une équation produit nul.
\end{exemple*}

\begin{propriete*}{}
     Un produit de facteurs est nul \textbf{si et seulement si} au moins l'un des  facteurs est égal à 0.\\
     Autrement dit, $A\times B=0$ \textbf{si et seulement si} $A=0$ ou $B=0$.
      \end{propriete*}
      
 
  



\begin{remarque*}
	{Pourquoi "si et seulement si" ?}{
		La propriété vue au collège est souvent exprimée ainsi :\\
		\begin{center}
			"Si un produit est nul alors au moins un de ses facteurs est nul."
		\end{center}
		La propriété donnée dans le cours est plus forte puisqu'elle exprime en même temps la propriété réciproque :
		\begin{center}
			"\textit{Si un de ses facteurs est nul alors un produit est nul.} "
		\end{center}
		La formulation \textbf{si et seulement si} permet d'exprimer dans une même phrase, une propriété est sa réciproque.\\
		Cette formulation est très utilisée en mathématiques.\\
		On peut la remplacer par \textbf{équivaut à}, ou symbolisée par $\iff$}
		
\end{remarque*}

\begin{methode*}{Résoudre une équation produit nul : }
	\begin{exbmethode}
		\begin{minipage}{12cm}Résoudre dans $\mathbb{R}$ :\\
			$$(3x-2)(2-5x)=0$$
		\end{minipage} 
		\begin{minipage}{3cm}
			\begin{center}
				\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://youtu.be/AKE_FNgUay8?feature=shared&t=94}
			\end{center}
		\end{minipage}
		~\\~\\
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]
	\end{exbmethode}
\end{methode*}

\subsection*{S'évaluer}
\begin{minipage}{9cm}\begin{center}
		\qrcode{https://link.dgpad.net/XonA}\\
		\medskip
		
		QCM 3
	\end{center}
\end{minipage}
\begin{minipage}{9cm}\begin{center}
		\qrcode{https://coopmaths.fr/alea/?uuid=53762&id=2N52-1&v=confeleve&v=eleve&title=&es=221100}\\
			\medskip
			
		Exercices Mathalea
	\end{center}
\end{minipage}

\subsection{Équations se ramenant au produit-nul : Niveau **}
\begin{remarque*}
	{Que faire quand on n'a pas de produit ??}
		Dans certaines situations, l'expression proposée n'est pas un produit, et il n'est pas possible de la résoudre en développant car elle sera du second degré (programme de 1ère).\\
		Une satuce est parfois de factoriser l'expression quand cela est possible pour se ramener à un produit-nul.
	
\end{remarque*}

\begin{methode*}{Résoudre une équation se ramenant au produit-nul :}
	\begin{exbmethode}	
\begin{minipage}{12cm}Résoudre dans $\mathbb{R}$ :
$$(4-3x)^2-(4-3x)(6x+7)=0$$
	\end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
	\qrcode{https://www.dropbox.com/scl/fi/sza8hub4cphqpj8tnmrfg/metho4_corr.pdf?rlkey=grol6ahw2xsnj5m3zx0s7cm6w&dl=0}
\end{center}
\end{minipage}	~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
	\end{exbmethode}
\end{methode*}



\subsection*{S'entraîner seul}

\begin{minipage}{18cm}\begin{center}
		\qrcode{https://coopmaths.fr/alea/?uuid=93432&id=2N52-4&n=3&d=10&cd=1&v=confeleve&v=eleve&title=&es=211100}\\
		\medskip
		
		Exercices Mathalea
	\end{center}
\end{minipage}

\subsection{Équations carré : Niveau **}
\begin{methode*}{Résoudre une équation $x^2=k$}
	On considère  l'équation ${\boldsymbol{x^2=k}}$ avec $k\in\R$.
	\begin{itemize}
		\item Si $k>0$, l'équation a deux solutions réelles : $x=-\sqrt{k}$ et $x=\sqrt{k}$  ;
		\item Si $k=0$, l'équation a une seule solution $x=0$  ;
		\item Si $k<0$, l'équation n'a aucune solution.
	\end{itemize}
	\begin{exbmethode}
		\begin{minipage}{12cm} 
		 	Résoudre dans $\mathbb{R}$ : $x^2-16=0$\\
		\end{minipage} 
		\begin{minipage}{3cm}
			\begin{center}
				\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://youtube.com/embed/QTlmrZGK3Z0}
			\end{center}
		\end{minipage}
		~\\~\\
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]\\[0.7em]
		\pointilles[15cm]
\end{exbmethode}
		\begin{exbmethode}	
\begin{minipage}{12cm}	
			Résoudre dans $\mathbb{R}$ : $x^2+25=0$
	\end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
	\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://youtube.com/embed/W8MkmM9u2IY}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
\end{exbmethode}
\end{methode*}


\subsection*{S'entraîner seul}

\begin{minipage}{18cm}\begin{center}
		\qrcode{https://coopmaths.fr/alea/?uuid=bb6d5&id=2N52-2&n=3&d=10&s=4&cd=1&v=confeleve&v=eleve&title=&es=221100}\\
		\medskip
		
		Exercices Mathalea
	\end{center}
\end{minipage}

	
	
	
	\subsection{Équation quotient : Niveau **}
	\begin{methode*}{Résoudre une équation $\dfrac{a}{x}=\dfrac{b}{c}$}
		On considère l'équation $\dfrac{a}{x}=\dfrac{b}{c}$ avec $a\in\R, ~~ b\in\R, ~~ c\in\R^{*}$.
		Cette équation n'existe que si $x\neq 0$.\\
		On résout donc dans $\R^{*}$ l'équation.\\
		L'idée est de procéder à un produit en croix : 
		$\dfrac{a}{x}=\dfrac{b}{c} \iff x= \dfrac{ac}{b}$
		\begin{exbmethode}
			
			Résoudre les équations :          $\dfrac{1}{x}=3\hspace{1cm} \dfrac{5}{x}=\dfrac37\hspace{1cm} \dfrac{2}{x}+1=5$\\
			\pointilles[15cm]\\[0.7em]
			\pointilles[15cm]\\[0.7em]
			\pointilles[15cm]\\[0.7em]
			\pointilles[15cm]\\[0.7em]
			\pointilles[15cm]\\[0.7em]
			\pointilles[15cm]
		\end{exbmethode}
	\end{methode*}


\subsection{Équation quotient nul : Niveau **}
Une équation quotient nul est une équation de la forme 
$\underbrace{\dfrac{A(x)}{B(x)}}_{\text{Quotient}}=\underbrace{0}_{\text{Nul}}$.

\begin{exemple*}{}
L'équation $\dfrac{5x-9}{x+6}=0$ est une équation quotient nul.
\end{exemple*}



\begin{propriete*}{}
     Un quotient est nul si et seulement si son numérateur est égal à 0 et son dénominateur est non nul.\\
     Autrement dit, $\dfrac{A}{B}=0$ si et seulement si $A=0$ et $B\neq0$.
      \end{propriete*}










\begin{methode*}{Résoudre une équation quotient nul : Niveau ***}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} Résoudre l'équation : $\dfrac{3x-9}{x+1}=0$.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=zhY1HD4oLHg}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}
     
\subsection*{S'entraîner seul}

\begin{minipage}{9cm}\begin{center}
		\qrcode{https://link.dgpad.net/s5hw}\\
		\medskip
		
		QCM 4
	\end{center}
\end{minipage}
\begin{minipage}{9cm}\begin{center}
		\qrcode{https://coopmaths.fr/alea/?uuid=b5828&id=2N52-5&n=2&d=10&s=1&cd=1&v=confeleve&v=eleve&title=&es=221100}\\
		\medskip
		
		Exercices Mathalea
	\end{center}
\end{minipage}	

\subsection{Équation racine carrée : Niveau ***}

\begin{methode*}{Résoudre une équation $\sqrt{x}=k$}
On considère l'équation $\sqrt{x}=k$ avec $k\in\R$.\\
Cette équation n'existe que pour $x\geqslant 0$.\\
On la résout donc sur $\R_{+}$ :
   \begin{itemize}
   \item Si $k<0$, l'équation n'a aucune solution  ;
   \item Si $k\geqslant 0$, l'équation a une seule solution réelle : $x=k^2$.
    \end{itemize}
         \begin{exbmethode}
           
           Résoudre les équations :   $\sqrt{x}=9\hspace{1cm} 2\sqrt{x}=6\hspace{1cm} 4-\sqrt{x}=-5\hspace{1cm} \sqrt{x}+2=1$\\
           \pointilles[15cm]\\[0.7em]
            \pointilles[15cm]\\[0.7em]
            \pointilles[15cm]\\[0.7em]
            \pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}





        
   





\end{Maquette}


\end{document}





