% @Difficulté 1/2
% @Source BAC
% @Niveau 2nde 
% @Theme Fonctions généralités (lectures graphiques)
\begin{exercice}[Source=BAC,Trajet={1,2,3}]
La tonométrie artérielle permet d’obtenir une mesure continue de la pression artérielle. L’examen
renseigne sur l’état des artères du patient dans le cadre du développement de l’hypertension artérielle.
Un enregistrement des mesures permet d’apprécier la courbe de pression artérielle.

On note $f$ la fonction qui au temps $t$ en millisecondes (ms) associe la pression artérielle radiale
$f(t)$ en millimètres de mercure (mmHg), mesurée au repos chez un patient suspecté d’insuffisance
cardiaque.

On considère $\mathcal{C}_f$ la courbe représentative de $f$ sur l’intervalle [0 ; 650].
\begin{center}\scalebox{.6}{
\psset{xunit=0.0175cm,yunit=0.15cm}
\begin{pspicture}(-5,-10)(690,60)
\multido{\n=0+10}{69}{\psline[linewidth=0.35pt,linecolor=lightgray](\n,-5)(\n,56)}
\multido{\n=0+2}{29}{\psline[linewidth=0.35pt,linecolor=lightgray](0,\n)(680,\n)}
\multido{\n=0+50}{13}{\psline[linewidth=0.5pt,linecolor=darkgray](\n,-5)(\n,56)}
\multido{\n=0+10}{6}{\psline[linewidth=0.5pt,linecolor=darkgray](0,\n)(680,\n)}
\psaxes[labelFontSize=\scriptstyle,xAxis=false,linewidth=0.85pt,Dx=50,Dy=10,Oy=90]{->}(0,0)(690,58.5)
\psaxes[labelFontSize=\scriptstyle,yAxis=false,linewidth=0.85pt,Dx=50]{->}(0,-5)(690,-5)
\pscurve[linewidth=1pt,linecolor=blue](0,5)(50,24)(100,46)(120,49)(150,43.6)(200,20)(260,8)(290,10)(400,20)(500,6)(585,2)(650,5)
 %\psline[linewidth=0.6pt,linecolor=red]{<->}(80,49)(160,49)\psline[linewidth=0.6pt,linecolor=red]{<->}(220,8)(300,8)
 %\psline[linewidth=0.6pt,linecolor=red]{<->}(360,20)(440,20)\psline[linewidth=0.6pt,linecolor=red]{<->}(545,0)(625,0)
%\psline[linewidth=0.65pt,linecolor=red]{-}(120,48)(120,50)\psline[linewidth=0.65pt,linecolor=red]{-}(260,7)(260,9)
%\psline[linewidth=0.65pt,linecolor=red]{-}(400,19)(400,21)\psline[linewidth=0.65pt,linecolor=red]{-}(585,-1)(585,2)
\uput[ur](0,55){\footnotesize Pression artérielle en mmHg}\uput[u](650,-5.7){\footnotesize Temps en ms}\uput[d](200,32){\blue$\mathcal{C}_f$}
\end{pspicture}}
\end{center}
Répondre aux questions avec la précision permise par le graphique.
\begin{enumerate}
\item  Sur quel intervalle de temps, la pression artérielle est-elle supérieure ou égal à \nombre{130} mmHg ?
\item \begin{enumerate}
 \item Déterminer la valeur systolique mesurée, c’est-à-dire la valeur maximale de la pression
artérielle.
\item Déterminer la valeur diastolique mesurée, c’est-à-dire la valeur minimale de la pression
artérielle.
\item Un patient est en hypertension artérielle lorsque la pression systolique est supérieure ou
égale à \nombre{140} mmHg ou que la pression diastolique est supérieure ou égale à \nombre{90} mmHg.

Ce patient est-il en hypertension ? Justifier.
\end{enumerate}
\item La fonction $f$ a été représentée sur l’intervalle de temps [0 ; 650] ; la durée 650 millisecondes
correspond à celle d’un battement de c\oe ur du patient. On parle de tachycardie lorsque, au
repos, le nombre de battements du c\oe ur est supérieur à 100 par minute. D’après cet examen,
peut-on estimer que le patient souffre de tachycardie ?\\
\end{enumerate}
\end{exercice}






\begin{Solution}
\begin{enumerate}
\item La pression artérielle est  supérieure ou égale à 130 mmHg sur l'intervalle [80~;~160].
\item \begin{enumerate}
 \item  La valeur systolique mesurée est d'environ 139.
\item La valeur diastolique mesurée est 92.
\item Ce patient est en hypertension.
\end{enumerate}
\item  D’après cet examen,
nous pouvons estimer que le patient ne souffre pas  de tachycardie.
\end{enumerate}
\end{Solution}
