% @Difficulté 2/3
% @Source Sésamath
% @Niveau 2nde 
% @Theme Géométrie repérée
\begin{exercice}[Source=Sésamath,Trajet={3}]
Sur la figure ci-dessous, on considère le carré $ABCD$ de côté 1 et les triangles équilatéraux $ABI$ et $BCV$.
%\vspace{-0.2em}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[general, scale=0.5]
\draw[color=black,epais,fill=lightgray] (0,0)-- (5,0)--(5,5)--(0,5)--cycle;
\draw[color=black,epais,fill=lightgray] (0,0)-- (2.5,4.33)--(5,0)--cycle;
\draw[color=black,epais,fill=lightgray] (5,0)-- (9.33,2.5)--(5,5)--cycle;
\draw (0,0) node[below left]{$A$};
\draw (5,0) node[below right]{$B$};
\draw (5,5) node[above right]{$C$};
\draw (0,5) node[above left]{$D$};
\draw (2.5,4.33) node[right]{$I$};
\draw (9.33,2.5) node[right]{$V$};
\end{tikzpicture}
\end{center}
On se place dans le repère $(A;B,D)$.\\
Calculer les coordonnées des points $I$ et $V$.

\end{exercice} 

\begin{Solution}
$I(0,5;0,5\sqrt{3})$ et $V(1+0,5\sqrt{3};0,5)$.

\end{Solution}