% @Difficulté 2
% @Source mathGM
% @Niveau 2nde 
% @Theme Equations
\begin{exercice}[Source=MathGM, Trajet={1,2,3}]
On considère l'équation (E) :  $\dfrac{2x^2-3}{5}=x$.
\begin{enumerate}
  \item          Calculer $\dfrac{2\times 3^2-3}{5}$. Que peut-on en déduire pour l'équation (E) ?
         \item \begin{enumerate}
          \item Développer $(x-3)(2x+1)$.
          \item  Expliquer pourquoi, résoudre l'équation  $\dfrac{2x^2-3}{5}=x$ revient à résoudre l'équation $(x-3)(2x+1)=0$.
        \end{enumerate}

  \item Déterminer les solutions de (E).
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{Solution}
\begin{enumerate}
  \item         Un nombre est solution de l'équation. Lequel ?
         \item \begin{enumerate}
          \item On utilise la duble distributivité. Faites attention aux signes.
          \item  Faites un produit en croix puis rassembler les termes dans le membre de gauche.
        \end{enumerate}

  \item C'est une équation produit-nul.
\end{enumerate}
\end{Solution}