\documentclass[10pt,french,a4paper,dvipssnames]{book}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{fancyqr}
\usepackage{tabularx}
\RequirePackage[margin=1.5cm]{geometry}
\RequirePackage{babel}
\RequirePackage{hyperref}
\RequirePackage{setspace}
\RequirePackage[warnings-off={mathtools-colon,mathtools-overbracket}]{unicode-math}
\RequirePackage{pstricks}
\RequirePackage{titlesec}
\RequirePackage{fancyhdr}
\RequirePackage{microtype}
\RequirePackage{enumitem}
\RequirePackage{pst-fun,pst-all,pstricks-add,pst-eucl,pst-solides3d,pst-poly}
\RequirePackage{frcursive}
\RequirePackage{unicode-math}

%%% Mise en page %%%
\pagestyle{fancy}
%\pagestyle{empty}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setmainfont{STIX Two Text}
\setmathfont{STIX Two Math}
\newfontfamily\myfontScratch[]{FreeSans}
\setstretch{1.2}
\setitemize[0]{leftmargin=*,label=\textbullet}
\setenumerate[0]{leftmargin=*}
\setlength\multicolsep{1pt}
\renewcommand{\headrulewidth}{0mm}
\fancyhead[L]{}
%\fancyhead[C]{Page \thepage} 
\fancyhead[R]{}
\fancyfoot[L]{{\gray{\small\leftmark}}}
\fancyfoot[C]{\thepage} 
%\fancyfoot[R]{\gray\leftmark \; (5\up{e})}
\newcommand\hautab[1]{\renewcommand{\arraystretch}{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}


% Redéfinition du nom du chapitre
\addto{\captionsfrench}{\renewcommand*{\chaptername}{}}

% Entêtes de l'environnement "cours"
\tcbset{usercours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Cours \vskip2pt \& méthodes }};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Les nombres };
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-0.5cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{NOMBRES \vskip0pt \& CALCULS}};
        }
    }
}

% Entêtes de l'environnement "parcours"
\tcbset{
    userparcours/.style={
        enhanced,
        colback=LightSteelBlue,
        frame hidden, % Pas d'encadrement
        sharp corners, % Bords non arrondis
        height=3cm,
        underlay={
            \begin{tcbclipinterior}
                \fill[BLEU] (frame.south west) rectangle ([xshift=3cm]frame.north west);
            \end{tcbclipinterior}
        },
        overlay={
        \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt,rotate=90] at ([xshift=1.5cm]frame.west) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \large{ Parcours \vskip0pt d'exercices}};

\node[align=center] at (frame.center) {\Huge \bfseries \sffamily Calculs numériques };
          \node[align=center, text width=4cm, minimum height=0pt, inner sep=0pt, anchor=north east] at ([xshift=0.5cm, yshift=-0.5cm]frame.north east) {\color{white}\fontsize{10}{10}\sffamily  \Huge{ \thechapter} \vskip8pt \fontsize{10}{10} \small{NOMBRES \vskip0pt \& CALCULS}};
        }
    }
}





% Section
\definecolor{BLEU}{RGB}{29, 112, 183}
\makeatletter
   \renewcommand{\thesection}{\@arabic\c@section}
\makeatother
\titlespacing*{\section}{0mm}{5mm}{3mm} 
\titleformat{\section}[hang]
   {\LARGE\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=BLEU,colframe=BLEU,coltext=white,on line,boxsep=0pt,left=4pt,right=4pt,top=4pt,bottom=4pt,sharp corners,tcbox raise base]{\thesection}}
   {10pt}
   {}

%subsection
  \renewcommand{\thesubsection}{\arabic{section}.\arabic{subsection}}
\makeatother
\titlespacing*{\subsection}{3mm}{3mm}{3mm} 
\titleformat{\subsection}[hang]
   {\large\bf\sffamily\color{BLEU}}
   {\tcbox[colback=white,colframe=white,coltext=BLEU,on line,boxsep=0pt,left=2pt,right=5pt,top=2pt,bottom=2pt]{\thesubsection}}
   {1pt}
   {}


% Environnements du cours
\tcbset{frame/.style={enhanced,breakable, sharp corners, after skip=5mm,  toprule=1mm,rightrule=0pt,bottomrule=0pt,
        leftrule=0pt, colback=#1!10,
        colframe=#1!80!black, coltitle=#1!50!black,
        detach title,overlay unbroken and first={
            \node[anchor=north west,font=\sffamily,yshift=-2mm] at (frame.north west) {\tcbtitle}; % Adjust the yshift value
        }, before upper={\vspace{5mm}},}}



\newtcbtheorem{definition}{{\bf \textsf{Définition}}}{frame=red}{de}
\newtcbtheorem{propriete}{{\bf \textsf{Propriété}}}{frame=red}{pr}
\newtcbtheorem{exemple}{{\bf \textsf{Exemple}}}{frame=lightgray}{ex}
\newtcbtheorem{remarque}{{\bf \textsf{Remarque}}}{frame=lightgray}{re}
\newtcbtheorem{methode}{{\bf \textsf{Méthode}}}{frame=BLEU}{me}
\newtcbtheorem{parcours1}{{Parcours 1}}{frame=BLEU}{pa1}
\newtcbtheorem{parcours2}{{Parcours 2}}{frame=BLEU}{pa2}
\newtcbtheorem{parcours3}{{Parcours 3}}{frame=BLEU}{pa3}
\newtcbtheorem{demonstration}{{\bf Démonstration}}{frame=BLEU}{mo}
\newtcolorbox{exmethode}{skin=bicolor,sidebyside,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}
\newtcolorbox{exbmethode}{skin=bicolor,colback=white,colbacklower=cyan!5,colframe=cyan!5,attach boxed title to top left={xshift=5mm,yshift=-3mm},boxed title style={size=small,colback=cyan!5},top=3mm,fonttitle=\black}

% bulle interactif pour les parcours
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% Multi-colonnage numéroté
\NewDocumentEnvironment{colenumerate}{O{2}+b}{%
  \begin{multicols}{#1}
    \begin{enumerate}
      #2
    \end{enumerate}
  \end{multicols}}



\def \R {\mathbb{R}}
\def \N {\mathbb{N}}
\def \D {\mathbb{D}}
\def \Q {\mathbb{Q}}
\def \E {\mathbb{E}}
\def \P {\mathbb{P}}
\def \Z {\mathbb{Z}}
\def \C {\mathbb{C}}
\begin{document}
\setcounter{chapter}{2}
%\themeF
%​\vspace*{-0.5cm}

\begin{Maquette}[Cours]{Theme={}}
\sffamily
\section{Multiples, diviseurs et nombres premiers}



\begin{definition*}{Multiple et diviseur}
       Soit $a$ et $b$ deux nombres entiers. S'il existe un nombre entier $k$ tel que $a=b\times k$, on dit que :
 \begin{itemize}
   \item  $b$ {\bf divise} $a$ ou $b$ est un {\bf \textsf{diviseur}} de $a$ ;
   \item  $a$ est un {\bf \textsf{ multiple}} de $b$ ou que $a$ est {\bf \textsf{divisible}} par $b$.
    \end{itemize}
      \end{definition*}


\begin{methode*}{Démontrer qu'un nombre est un multiple/diviseur}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} Vrai ou faux ? Justifier.\\
\begin{enumerate}
\item 36 est un multiple de 12.
\item 28 est un multiple de 8.
\item 6 est un diviseur de 54.
\end{enumerate}
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=umlnJooSDas}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}




\begin{propriete*}{Nombres pairs et impairs}
      Soit $n$ un nombre entier.
 \begin{itemize}
   \item  $n$ est {\bf \textsf{pair }} si et seulement s'il existe un entier $p$ tel que $n=2p$.
   \item $n$ est {\bf \textsf{impair }} si et seulement s'il existe un entier $p$ tel que $n=2p+1$.
    \end{itemize}
      \end{propriete*}


      \begin{remarque*}{}
         Si $n$ est impair, alors $n^2$ est impair.
      \end{remarque*}





\begin{methode*}{Démontrer la parité d'un nombre}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} Démontrer que pour tout entier $n$, $8n+7$ est un entier impair.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=3Gv_z0pM9pM}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}






\begin{definition*}{Nombre premier}
       Un nombre  premier est un nombre qui n'a que deux diviseurs : 1 et lui-même.
      \end{definition*}


      \begin{remarque*}{}
      Tout nombre entier peut se décomposer de manière unique sous la forme d'un produit de nombres premiers.
      \end{remarque*}















\begin{methode*}{Vérifier si un nombre est premier}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} Vérifier si les nombres suivants sont des nombres premiers :
\begin{itemize}
\item 219
\item 97
\end{itemize}
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=kLs0TiIz7lc}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]

         \end{exbmethode}
      \end{methode*}




\begin{methode*}{Décomposer un nombre en produit de facteurs premiers}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} Décomposer 300 en produit de facteurs premiers.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=RBE2wPIKagI}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[0.7em]
\pointilles[15cm]

         \end{exbmethode}
      \end{methode*}
      
  



\section{Ensembles de nombres}



\begin{definition*}{}
       \begin{itemize}
  \item L'ensemble des {\bf \textsf{entiers naturels}}, noté $\N$, est l'ensemble des nombres qui peuvent d'écrire sous la forme d'un entier positif : $\N=\{0~;~1~;~2~;~......\}$.
  \item L'ensemble des {\bf \textsf{entiers relatifs}}, noté $\Z$, est l'ensemble des nombres qui peuvent d'écrire sous la forme d'un entier positif ou négatif : $\Z=\{....~;~-2~;~-1~;~0~;~1~;~2~;~......\}$.
  \item L'ensemble des {\bf \textsf{décimaux}}, noté $\D$, est l'ensemble des nombres  qui peuvent d'écrire sous la forme $\dfrac{a}{10^n}$ avec $a\in\Z$  et $n\in\N$.
  \item L'ensemble des {\bf \textsf{nombres rationnels}}, noté $\Q$, est l'ensemble des nombres qui peuvent d'écrire sous la forme d'un quotient $\dfrac{a}{b}$ avec $a\in \Z$ et $b\in \Z^*$.
      \item  L'ensemble des {\bf \textsf{nombres réels}} est noté $\R$.
\end{itemize}
      \end{definition*}




   \begin{minipage}{7cm}
   \scalebox{.5}{
    \begin{pspicture}(0,-.5)(10,6.5)
\newrgbcolor{bleu}{0.1 0.05 .5}
\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
\psset{linewidth=1pt,framearc=0.3, linecolor=prune}
\psframe(1.2,1.2)(4,2.5)
\uput*[r](2,2.5){\prune {$\N$}}
\uput[u](2,1.5){\bleu {$0$}}
\uput[d](2.9,1.9){\bleu {$2^3$}}
\uput[l](3.8,2){\bleu {$15$}}
\psframe(.9,.9)(5.5,3.5)
\uput*[r](2,3.5){\prune {$\Z$}}
\uput[r](2.3,2.9){\bleu {$-1$}}
\uput[d](4.5,3.2){\bleu {$-12$}}
\uput[d](4.6,2){\bleu {$-3^4$}}
\psframe(.6,.6)(7,4.5)
\uput*[r](2,4.5){\prune {$\D$}}
\uput[r](2,4){\bleu {$-0,475$}}
\uput[d](6.2,4.3){\bleu {$10^{-3}$}}
\uput[d](6.5,2.5){\bleu {$-\dfrac{3}{4}$}}
\psframe(.3,.3)(8.5,5.5)
\uput*[r](2,5.5){\prune {$\Q$}}
\uput[d](7.6,5.3){\bleu {$\dfrac{22}{7}$}}
\uput[d](7.4,2){\bleu {$-\dfrac{4}{3}$}}
\psframe[linewidth=1.25pt,framearc=0.3, linecolor=bleu](0,0)(10,6.5)
\uput[d](3.7,6.5){\bleu {$\sqrt{2}$}}
\uput[u](8.2,5.7){\bleu {$\cos 30^{\degres} $}}
\uput[d](9.2,5.2){\bleu {$\pi$}}
\uput[dl](9.7,2){\bleu {$-\sqrt{\dfrac{3}{4}}$}}
\uput*[r](2,6.5){\bleu {$\R$}}
\end{pspicture}}
   \end{minipage}\hspace{2cm}
\begin{minipage}{6cm}
$\N$ : ensemble des entiers naturels.\\
$\Z$ : ensemble des entiers relatifs.\\
$\D$ : ensemble des décimaux.\\
$\Q$ : ensemble des rationnels.\\
$\R$ : ensemble des  réels.

On a : $\N\subset\Z\subset\D\subset\Q\subset\R$.
\end{minipage}




\begin{methode*}{Reconnaître la nature d'un nombre}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} À quel ensemble de nombres appartient chacun des nombres suivants :
$$-\dfrac{1}{4}\hspace{0.5cm}\dfrac{2}{6}\hspace{0.5cm} 1,333\hspace{0.5cm}\sqrt{36}\hspace{0.5cm}\sqrt{6}\hspace{0.5cm}\dfrac{-3(\sqrt{2})^2}{12}$$
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=pKxTaiqnyHg}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}





\section{Les intervalles}



\begin{definition*}{Intervalle}
      L'ensemble des nombres réels compris entre $a$ (inclus) et $b$ (inclus) est appelé {\bf \textsf{ intervalle }} et se note $[a~;~b]$.$a$ et $b$ sont les bornes de l'intervalle.
      \end{definition*}





Soient $a<b$ deux nombres réels :

\begin{center}

 \begin{tabular}{|>{\centering}m{4cm}|>{\centering}m{4cm}|>{\centering}m{3cm}|}
 \hline \vspace{0.05cm}Ensemble des nombres réels $x$ tels que :\vspace{0.05cm}&Représentations&Intervalles \tabularnewline
  \hline
 \vspace{0.05cm}$x\leqslant a$\vspace{0.05cm}& \vspace{0.3cm} \begin{tikzpicture}[scale=0.5]
 \draw[->,>=latex,thick] (0,0) -- (7,0);
 \draw[thick] (3,0.3) -- (3,-0.3) node[below] {$a$};
  \draw[thick] (2.8,0.3) -- (3,0.3);
 \draw[thick] (2.8,-0.3) -- (3,-0.3);
 \draw[ultra thick,blue] (0,0.03) -- (3,0.03);{}
 \end{tikzpicture}&$]-\infty\ ;\ a]${} \tabularnewline

  \hline
  \vspace{0.05cm}$x>b$\vspace{0.05cm}& \vspace{0.05cm}\begin{tikzpicture}[scale=0.5]
  \draw[->,>=latex,thick] (0,0) -- (7,0);
  \draw[thick] (4,0.3) -- (4,-0.3) node[below] {$b$};
    \draw[thick] (3.8,0.3) -- (4,0.3);
  \draw[thick] (3.8,-0.3) -- (4,-0.3);
  \draw[ultra thick,blue] (4,0.03) -- (6.8,0.03);{}
  \end{tikzpicture}
  &  $]b\ ;\ +\infty[${}\tabularnewline
  \hline
  \vspace{0.05cm}$a\leqslant x< b$\vspace{0.05cm}& \vspace{0.05cm} \begin{tikzpicture}[scale=0.5]
  \draw[->,>=latex,thick] (0,0) -- (7,0);
  \draw[thick] (2,0.3) -- (2,-0.3) node[below] {$a$};
  \draw[thick] (4,0.3) -- (4,-0.3) node[below] {$b$};
   \draw[thick] (2.2,0.3) -- (2,0.3);
  \draw[thick] (2.2,-0.3) -- (2,-0.3);
  \draw[thick] (4.2,0.3) -- (4,0.3);
  \draw[thick] (4.2,-0.3) -- (4,-0.3);
  \draw[ultra thick,blue] (2,0.03) -- (4,0.03);{}
  \end{tikzpicture}
  &   $[a\ ;\ b[${} \tabularnewline

  \hline

 \end{tabular}

\end{center}




      \begin{remarque*}{Les intervalles particuliers}
      \begin{itemize}
  \item L'ensemble des réels $\R$ est $]-\infty~;~+\infty[$ ;
  \item L'ensemble des réels positifs s'écrit $\R+$ ou $[0~;~+\infty[$ ;
  \item L'ensemble des réels négatifs s'écrit $\R-$ ou $]-\infty~;~0]$ ;
\end{itemize}
      \end{remarque*}




\begin{methode*}{Noter un intervalle}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{13cm} Compléter le tableau suivant :
\begin{center}

   \begin{tabular}{|>{\centering}m{2.6cm}|>{\centering}m{2.6cm}|>{\centering}m{6cm}|}
\hline Inégalité&Intervalle
&Représentation
\tabularnewline \hline
$2\leqslant x\leqslant
4$&&
\psset{xunit=1cm}
 \begin{pspicture}(0,-.3)(5,.3)
\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
\psaxes[labels=none,xAxis=true,yAxis=false,ticksize=-3pt 3pt,linewidth=0.75pt,Dx=1]{->}(0,0)(0,-.2)(5,0.2)
\uput[d](0,-.02){\footnotesize{$0$}}\uput[d](1,-.02){\footnotesize{$1$}}
%\rput(0.25,0.3){\small{\prune $]a;b]$}}
\end{pspicture}
 \tabularnewline \hline
 $-1< x\leqslant
3$&&
\psset{xunit=0.7cm}
 \begin{pspicture}(-2,-.3)(3,.3)
\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
\psaxes[labels=none,xAxis=true,yAxis=false,ticksize=-3pt 3pt,linewidth=0.75pt,Dx=1]{->}(0,0)(-2,-.2)(4,0.2)
\uput[d](0,-.02){\footnotesize{$0$}}\uput[d](1,-.02){\footnotesize{$1$}}
%\rput(0.25,0.3){\small{\prune $]a;b]$}}
\end{pspicture}
 \tabularnewline \hline
 &$]-\infty~;~2[$&
\psset{xunit=0.7cm}
 \begin{pspicture}(-2,-.3)(3,.3)
\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
\psaxes[labels=none,xAxis=true,yAxis=false,ticksize=-3pt 3pt,linewidth=0.75pt,Dx=1]{->}(0,0)(-2,-.2)(4,0.2)
\uput[d](0,-.02){\footnotesize{$0$}}\uput[d](1,-.02){\footnotesize{$1$}}
%\rput(0.25,0.3){\small{\prune $]a;b]$}}
\end{pspicture}
 \tabularnewline \hline
&&
\psset{xunit=0.7cm}
 \begin{pspicture}(0,-.3)(5,.3)
\newrgbcolor{prune}{.6 0 .48}
\psaxes[labels=none,xAxis=true,yAxis=false,ticksize=-3pt 3pt,linewidth=0.75pt,Dx=1]{->}(0,0)(0,-.2)(5,0.2)
\uput[d](0,-.02){\footnotesize{$0$}}\uput[d](1,-.02){\footnotesize{$1$}}
\psline[linewidth=2pt,linecolor=red]{[-}(1,0)(5,0)
\end{pspicture}
 \tabularnewline \hline
\end{tabular}
\end{center}
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{2.5cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=9MtAK7Xzrls}
\end{center}
\end{minipage}
         \end{exbmethode}
      \end{methode*}




\begin{definition*}{Intersection et réunion d'intervalles}
     \begin{itemize}
   \item L'intersection de deux intervalles $I$ et $J$ est l'ensemble noté $I\cap J$ qui contient les nombres qui appartiennent à I et à J.
   \item La réunion de deux intervalles $I$ et $J$ est l'ensemble noté $I\cup J$ qui contient les nombres qui appartiennent à $I$ ou à $J$.
\end{itemize} 
      \end{definition*}




      \begin{remarque*}{Notation}
      $\R^*=]-\infty~;~0[\cup]0~;~+\infty[$.
      \end{remarque*}




\begin{methode*}{Intersection et réunion d'intervalles}
         \begin{exbmethode}
           \begin{minipage}{12cm} Déterminer l'intersection des intervalles $I$ et $J$ dans les cas suivants :\\
   {\bf a.} $ I=[-1~;~3]$ et $ J=]0~;~4[$ ;\\
   {\bf b.} $ I=]-\infty~;~-1]$ et $ J=[1~;~4]$.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=8WJG_QHQs1Y}
\end{center}
\end{minipage}~\\~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[0.5em]
 \begin{minipage}{12cm} Déterminer l'intersection des intervalles $I$ et $J$ dans les cas suivants :\\
   {\bf a.} $ I=[0~;~2[$ et $ J=[1~;~4]$ ;\\
   {\bf b.} $ I=]3~;~+\infty[$ et $ J=[-1~;~1]$.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=hzINDVy0dgg}
\end{center}
\end{minipage}
~\\~\\
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]\\[1em]
\pointilles[15cm]

         \end{exbmethode}
      \end{methode*}
      
\section{Pour aller plus loin}



      \begin{demonstration*}{}
     \begin{minipage}{13cm} Le carré d'un nombre impair est un nombre impair.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=09WxFlLN8eA}
\end{center}
\end{minipage}
      \end{demonstration*}



      \begin{demonstration*}{}
     \begin{minipage}{13cm} La somme de deux multiples d'un même entier relatif $a$ est aussi un multiple de $a$.
 \end{minipage} 
\begin{minipage}{3cm}
\begin{center}
\fancyqr[image=\huge\faYoutubeSquare, image padding = 0, color = black,version=5]{https://www.youtube.com/watch?v=WByY-ORP8tE}
\end{center}
\end{minipage}
      \end{demonstration*}


\end{Maquette}
\end{document}







