% @Difficulté 1/2
% @Mathalea uuid=ae913&id=2S10-1&n=4&d=10&s=4
% @Source Coopmaths
% @Niveau 2nde 
% @Theme Pourcentages
\begin{exercice}[Source=MathALÉA, Trajet={1,2,3}]
\begin{minipage}{0.75\linewidth}
Dans un lycée,  $39\,\%$ des lycéens sont en classe de première et  $7{,}02\,\%$ des lycéens sont en première technologique.
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.20\linewidth}
\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=0f1d1&id=2S10-3&n=1&d=10&alea=UJxe&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
\end{minipage}
Quel est le pourcentage d'élèves en première technologique parmi les élèves de première ?
\end{exercice}

\begin{Solution}
La population de référence est celle des élèves du lycée.\\
              La sous-population est celle des élèves de première et d'après l'énoncé, $p_1=39\,\%$.\\
              Dans cette sous-population, on note $p_2$ la proportion des élèves en première technologique.\\
              La proportion $P$ des élèves en première technologique parmi les élèves du lycée est $P=7{,}02\,\%$.

\medskip
 D'après le cours, on a $P=p_1\times p_2$, ce qui donne  $0{,}070\,2=0{,}39\times p_2$\\
              Ainsi, $p_2=\dfrac{0{,}070\,2}{0{,}39}=0{,}18$.\\
              Il y a donc $18\,\%$ des élèves de première en première technologique.
\end{Solution}

