\documentclass[french,preview,border=5pt]{standalone}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{qrcode}
\usepackage{multicol}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[luatex]{hyperref}
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2.2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% On rédéfinit Fiche pour n'avoir aucun bandeau
\RenewDocumentCommand\TikzFiche{}{%
}

% on redéfinit exercice
\newsavebox\EnonceBox
\renewenvironment{exerciceFiche}[1][]{%
 \setcounter{PfMAlea}{0}%
 \setcounter{PfMNbLogo}{1}%
 \useKVdefault[ClesExercices]%
 \setKV[ClesExercices]{#1}%
 \setKV[ClesExercices]{BaremeTotal=false,BaremeDetaille=false}%
 \refstepcounter{section}%
 \PfMChoixCorrection%
 \refstepcounter{PfMExo}%
 \begin{lrbox}{\EnonceBox}
}{\end{lrbox}}

\def\SolutionNow{}
\begin{document}

\begin{Maquette}[Fiche,CorrigeApres]{}\documentclass[nocrop]{sesamathbook}
\input{commande.tex}
\input{patch.tex}
%\usepackage{pythonhighlight}
%\usepackage{pas-tableur}
%\usepackage{srcltx}
\usepackage{qrcode}
%\usepackage{pst-barcode}
%\usepackage{hyperref}
\usetikzlibrary{arrows,calc,fit,patterns,plotmarks,shapes.geometric,shapes.misc,shapes.symbols,shapes.arrows,
	shapes.callouts, shapes.multipart, shapes.gates.logic.US,shapes.gates.logic.IEC, er, automata,backgrounds,chains,topaths,trees,petri,mindmap,matrix, calendar, folding,fadings,through,positioning,scopes,decorations.fractals,decorations.shapes,decorations.text,decorations.pathmorphing,decorations.pathreplacing,decorations.footprints,decorations.markings,shadows,babel} % Charge toutes les librairies de Tikz
\usepackage{pgfplots} 
\usepackage{pythonhighlight}
\def \R {\mathbb{R}}
\newcommand\pointilles[1][4cm]{\makebox[#1]{{\lightgray \dotfill}}}
% \textcolor{red}{Important}

\renewcommand*\AETitleFont{\fontsize{12}{15}\sffamily\bfseries}

\begin{document}
	
	\themaG
	\setcounter{chapter}{17}
	\chapter{Plan de travail :\\ Vecteurs\\ sans coordonnées }

	%\textcolor{B1}{ {\large {\bf MON PARCOURS SAVOIR-FAIRE}}}
	\renewcommand{\StringAE}{OBJECTIFS DU CHAPITRE}

\LARGE{Nom : \ldots\ldots\ldots\ldots\ldots		\quad\quad\quad\quad		Prénom :\ldots\ldots\ldots\ldots\ldots}
\bigskip

\normalsize
%	\begin{prerequis}
%	\small
%	\begin{itemize}
%		\item	Connaître la définition d'un vecteur.\par
%		\item Connaître et utiliser les translations vectorielles.\par
%		\item Connaître et utiliser les égalités de cours avec les vecteurs.\par
%		\item Connaître et utiliser les opérations de base avec les vecteurs. \par
%		\item Connaître et utiliser la relation de Chasles. \par
%		\end{itemize}
%\end{prerequis}
\begin{prerequis}
%\begin{multicols}{3}
\begin{itemize}
	\item \qrcode{https://youtube.com/embed/HojRIUBKGJg}\\ Vidéo 1 : Introduction \\
	\item \qrcode{https://youtube.com/embed/UWKTcI35TfM}\\ Vidéo 2 : Définition\\
	\item \qrcode{https://youtube.com/embed/Mxl8xsJwdvQ}\\	 Vidéo 3 : Vecteurs et translations\\
	\item \qrcode{https://youtube.com/embed/s477VpIbJ_M}\\	 Vidéo 4 : Égalité vectorielle\\
	\item \qrcode{https://youtube.com/embed/jVGeqInpwuM}\\	 Vidéo 5 : Construire la comme de deux vecteurs\\
	\item \qrcode{https://youtube.com/embed/oNJyK4FOKNU}\\	 Vidéo 6 : Relation de Chasles\\
\end{itemize}
%\end{multicols}
\end{prerequis}

	\begin{autoeval}
	
			%{\bf Parcours 1 $\square$} \\
			\begin{minipage}{11cm}
				%\begin{tabular}{|>{\centering}m{1cm}|*{2}{>{\centering}m{1.2cm}|}}
				\begin{tabular}{|p{6.5cm}|p{2.5cm}|p{2.5cm}|p{2.5cm}|}
					\hline
					\cellcolor{Gris1}    \cellcolor{Gris1}\textbf{Notion :}&\cellcolor{Gris1}\textbf{Parcours 1} \hfill$\square$&\cellcolor{Gris1}\textbf{Parcours 2}\hfill$\square$&\cellcolor{Gris1}\textbf{Parcours 3}\hfill$\square$
					\tabularnewline
					\hline
					\cellcolor{Gris1}   Définition d'un vecteur&Exo 3 \hfill$\square$&Exos 2 ; 3 \hfill$\square$&Exos 1; 2; 3 \hfill$\square$
					\tabularnewline
					\hline
					\cellcolor{Gris1}  Translations vectorielles.&Exos 4 \hfill$\square$&Exos 4 ; 5 \hfill$\square$&Exos 4 ; 5 \hfill$\square$
					\tabularnewline
					\hline
					\cellcolor{Gris1}Egalités de cours avec les vecteurs.&Exos 6;8 \hfill$\square$&Exos 6 à 8 \hfill$\square$&Exos 6 à 8 \hfill$\square$
					\tabularnewline
					\hline
					\cellcolor{Gris1} Opérations avec les vecteurs.&Exos 9 à 12 \hfill$\square$&Exos 9 à 14 \hfill$\square$&Exos 9 ; 12 à 16 \hfill$\square$
					\tabularnewline
					\hline
					\cellcolor{Gris1}Relation de Chasles.&Non demandé&Exo 17 \hfill$\square$&Exos 17 et 18 \hfill$\square$
					\tabularnewline
					\hline		
				\end{tabular}
			\end{minipage}		
	\end{autoeval}


	\exercicesbase

\begin{colonne*exercice}
	
\serie{Définition d'un vecteur}
\input{tex/vecteurs_ex01.tex}
\input{tex/vecteurs_ex02.tex}
\input{tex/vecteurs_ex03.tex}




\begin{exercice}%%%%ex 17
	\`A partir de la figure ci-dessous, citer un vecteur:
	\begin{enumerate}
		\item opposé à $\vv{CD}$;
		\item de même direction et de même sens que $\vv{AC}$;
		\item de même direction  que $\vv{BC}$ mais de sens contraire;
		\item égal au vecteur $\vv{BA}$.
	\end{enumerate}
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[general]
			\quadrillageSeyes{(0,0)}{(8,7.2)}
			
			\pointGraphique{2.4}{3.2}{A}{left}
			\pointGraphique{0.8}{0.8}{B}{below}
			\pointGraphique{2.4}{0.8}{C}{left}
			\pointGraphique{3.2}{1.6}{D}{below}
			\draw[epais, ->, color=C1] (0,2.4)--(0.8,2.4);
			\draw[color=C1] (0.4,2.4)  node[above] {{\boldmath $\vv u$}};
			\draw[epais, ->, color=C1] (0.8,4)--(2.4,6.4);
			\draw[color=C1] (1.6,5)  node[above left] {{\boldmath $\vv v$}};
			\draw[epais, ->, color=C1] (3.2,4)--(3.2,5.6);
			\draw[color=C1] (3.2,4.8)  node[left] {{\boldmath $\vv w$}};
			\draw[epais, ->, color=C1] (4,4.8)--(4.8,5.6);
			\draw[color=C1] (4.4,5.2)  node[above] {{\boldmath $\vv r$}};
			\draw[epais, ->, color=C1] (6.4,6.4)--(4.8,2.4);
			\draw[color=C1] (5.6,3.6)  node[above] {{\boldmath $\vv s$}};
			\draw[epais, ->, color=C1] (6.4,6.4)--(5.6,6.4);
			\draw[color=C1] (6,6.4)  node[above] {{\boldmath $\vv t$}};
			\draw[epais, ->, color=C1] (7.2,1.6)--(6.4,0.8);
			\draw[color=C1] (6.8,1.2)  node[above] {{\boldmath $\vv p$}};
			\draw[epais, ->, color=C1] (7.2,4)--(7.2,3.2);
			\draw[color=C1] (7.2,3.6)  node[left] {{\boldmath $\vv m$}};
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\end{corrige}

\begin{exercice}%%%%ex 18
	Placer deux points $A$ et $B$ et tracer le vecteur $\vv{AB}$.   
	\begin{enumerate}
		\item Construire un vecteur opposé à $\vv{AB}$.
		\item Construire un vecteur de même direction et de même sens que $\vv{AB}$ et qui n'est pas égal à $\vv{AB}$.
		\item Construire un vecteur de même direction  que $\vv{AB}$ mais de sens contraire et qui n'est pas égal à $\vv{BA}$.
	\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\end{corrige}

	\serie{Translations :}
	\begin{exercice}%%%%ex 10
		\`A partir de la figure ci-dessous, construire le translaté du triangle $ABC$ dans la translation de vecteur $\vv{AB}$.
		
		\begin{center}
			\begin{tikzpicture}[general, scale=0.8]
					\draw [quadrillage]  (-3,-3) grid (4,3);
				\draw[fill=D1] (1,0) -- (3,1) -- (0,2) -- cycle;
				\draw (3,1) node[above] {$A$};
				\draw (1,0) node[left] {$B$};
				\draw (0,2)  node[left] {$C$};
			\end{tikzpicture}
		\end{center}
	\end{exercice}
\begin{corrige}
\end{corrige}
	
	\begin{exercice}%%%%ex 11
		 $ABCD$  est un carré de centre $O$. \\
		 Construire l'image de ce carré par
		\begin{enumerate}
			\item la translation de vecteur $\vv{AB}$;
			\item la translation de vecteur $\vv{AC}$;
			\item la translation de vecteur $\vv{OB}$.
		\end{enumerate}
			\begin{center}
				\begin{tikzpicture}[general, scale=0.4]
				\draw [quadrillage]  (-5,-2) grid (8,11);
				\draw (0,0) -- (3,2) -- (1,5) -- (-2,3) -- cycle;
				\draw (0,0) node[left] {$A$};
				\draw (3,2) node[right] {$B$};
				\draw (1,5)  node[above] {$C$};
				\draw (-2,3)  node[left] {$D$};
				%	\draw[epais, ->, color=C1] (0,0)--(-2,3);
			\end{tikzpicture}
		\end{center}
	\end{exercice}
\begin{corrige}
\end{corrige}

\begin{exercice}
	On considère les trois points ${A}, {B}$ et ${C}$ dans le figure ci-dessous.
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[general, scale=0.4]
			\draw [quadrillage]  (-9,-2) grid (4,7);
			
				
					\coordinate (A) at (-2,3); 
					\coordinate (B) at (0,6); 
					\coordinate (C) at (0,2); 
					\draw [epais, color=A1,->, line cap=butt] (A)--(B);
					\draw [epais, color=A1, ->, line cap=butt] (A)--(C); 
					\pointC{A}{A}{below left}
					\pointC{B}{B}{above left}
					\pointC{C}{C}{below left}
					
					
					
					
					
					%	\draw[epais, ->, color=C1] (0,0)--(-2,3);
				\end{tikzpicture}
			\end{center}
			
			%\draw (0,0) -- (3,2) -- (1,5) -- (-2,3) -- cycle;
		
			%	\draw[epais, ->, color=C1] (0,0)--(-2,3);
	
\begin{enumerate}
	\item  Construire le point $D$ tel que ${A}$ soit son image par la translation de vecteur $\vv{AC}$.
	\item  Construire le point ${E}$ tel que ${A}$ soit son image par la translation de vecteur $\vv{AB}$.
	\item Démontrer que le quadrilatère $BCED$ est un parallélogramme.
\end{enumerate}
	\end{exercice}	
\begin{corrige}
\end{corrige}
\serie{Opérations avec les vecteurs.}
\begin{exercice}%%%%ex 21
	Construire les vecteurs suivants :
	\begin{colenumerate}{3}
		\item $\vv w+\vv r$
		\item $\vv r+\vv v$
		\item $\vv v+\vv w$
	\end{colenumerate}
	
	\begin{tikzpicture}[general]
		\quadrillageSeyes{(0,0)}{(8,3.2)}
		\draw[color=C1, ->, epais] (4,1.6)--(4.8,3.2);
		\draw[color=C1] (4.4,2.4) node[above left] {{\boldmath $\vv v$}};
		\draw[color=C1, ->, epais] (4,1.6)--(2.4,0);
		\draw[color=C1] (3.6,0.8) node[below left] {{\boldmath $\vv w$}};
		\draw[color=C1, ->, epais] (4,1.6)--(5.6,1.6);
		\draw[color=C1] (4.8,1.6) node[above left] {{\boldmath $\vv r$}};
	\end{tikzpicture}
	\begin{corrige}
		~\\
		\begin{tikzpicture}[general]
			\quadrillageSeyes{(2,0)}{(7,3.2)}
			\draw[color=C1, ->, epais] (4,1.6)--(4.8,3.2);
			\draw[color=C1] (4.4,2.4) node[above left] {{\boldmath $\vv v$}};
			\draw[color=C1, ->, epais] (4,1.6)--(2.4,0);
			\draw[color=C1] (3.6,0.8) node[below left] {{\boldmath $\vv w$}};
			\draw[color=C1, ->, epais] (4,1.6)--(5.6,1.6);
			\draw[color=C1] (5.1,1.6) node[above left] {{\boldmath $\vv r$}};
			\draw[color=C1, ->, epais] (4,1.6)--(5.6,1.6);
			\draw[color=A1, ->, epais] (4,1.6)--(4,0);
			\draw[color=A1] (5.2,0.4) node[left] {{\boldmath $\vv w+\vv r$}};
			\draw[color=A1, ->, epais] (4,1.6)--(6.4,3.2);
			\draw[color=A1] (6.8,2.6) node[left] {{\boldmath $\vv r+\vv v$}};
			\draw[color=A1, ->, epais] (4,1.6)--(3.2,1.6);
			\draw[color=A1] (3.8,1.9) node[left] {{\boldmath $\vv v+\vv w$}};
		\end{tikzpicture}
		
	\end{corrige}
	
\end{exercice}

\begin{exercice}%%%%ex 22
	Construire les vecteurs suivants :
	\begin{colenumerate}{2}
		\item $\vv{BC}+\vv{CD}$
		\item $\vv{BA}+\vv{BC}$
	\end{colenumerate}
	\begin{tikzpicture}[general]
		\quadrillageSeyes{(0,0)}{(8,3.2)}
		\foreach \x/\y/\N/\pos in {1.6/0/A/above,3.2/1.6/B/left,6.4/0.8/C/below,6.4/2.4/D/above}
		{\pointGraphique{\x}{\y}{\N}{\pos}}
	\end{tikzpicture}
\end{exercice}

\begin{corrige}

		\begin{tikzpicture}[general]
		\quadrillageSeyes{(0,-2)}{(8,3.2)}
		\draw[color=C1, ->, epais](3.2,1.6)--(6.4,2.4);
		\draw[color=A1] (5,2.4) node[left] {{\boldmath $\vv{BC}+\vv{CD}$}};
		\draw[color=C1, ->, epais](3.2,1.6)--(4.8,-0.8);
			\draw[color=A1] (3.8,0) node[left] {{\boldmath $\vv{BA}+\vv{BC}$}};
		\foreach \x/\y/\N/\pos in {1.6/0/A/above,3.2/1.6/B/left,6.4/0.8/C/below,6.4/2.4/D/above}
	{\pointGraphique{\x}{\y}{\N}{\pos}}
%	
	\end{tikzpicture}
\end{corrige}



\begin{exercice}%%%%ex 24
	Construire un représentant des vecteurs suivants.
	\begin{colenumerate}{3}
		\item $\vv{AB}-\vv u$
		\item $\vv v-\vv{CB}$
		\item $-\vv w+\vv{DE}$
	\end{colenumerate}
	
	\begin{tikzpicture}[general]
		\quadrillageSeyes{(0,0)}{(8,4)}
	
		\foreach \x/\y/\N/\pos in {0.8/1.6/A/below,4/0.8/B/left,4.8/2.4/C/below,6.4/3.2/D/below right,5.6/0.8/E/left}
		{\pointGraphique{\x}{\y}{\N}{\pos}}
		\foreach \a/\b/\c/\d/\N/\pos in {0.8/1.6/1.6/2.4/u/left, 3.2/3.2/4.8/2.4/v/above,7.2/2.4/6.4/0.8/w/right}
		{\draw[epais, ->, color=A1] (\a,\b)--(\c,\d);
			\draw[color=A1] (0.5*\a+0.5*\c, 0.5*\b+0.5*\d) node[\pos] {{\boldmath $\vv{\N}$}};
		}
	
	\end{tikzpicture}
\end{exercice}

\begin{corrige}

\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[general]
		\quadrillageSeyes{(0,0)}{(8,4)}
		\foreach \x/\y/\N/\pos in {0.8/1.6/A/below,4/0.8/B/left,4.8/2.4/C/below,6.4/3.2/D/below right,5.6/0.8/E/left}
		{\pointGraphique{\x}{\y}{\N}{\pos}}
		\foreach \a/\b/\c/\d/\N/\pos in {0.8/1.6/1.6/2.4/u/left, 3.2/3.2/4.8/2.4/v/above,7.2/2.4/6.4/0.8/w/right}
		{\draw[epais, ->, color=A1] (\a,\b)--(\c,\d);
			\draw[color=A1] (0.5*\a+0.5*\c, 0.5*\b+0.5*\d) node[\pos] {{\boldmath $\vv{\N}$}};
		}
		\draw[color=C1, ->, epais](0.8,1.6)--(3.2,0);
	\draw[color=A1] (1.5,0.74) node[left] {{\boldmath $\vv{AB}-\vv u$}};
	\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{corrige}






\begin{exercice}
	

$ABC$ est un triangle.
	\begin{center}
	\begin{tikzpicture}[general, scale=0.4]
		\draw [quadrillage]  (-6,-7) grid (16,11);
		\draw (4,-1) node[right] {$C$};
		\draw (0,0) node[left] {$A$};
		\draw (2,3)  node[above] {$B$};
		\draw (0,0) -- (2,3) -- (4,-1) -- cycle;
		\end{tikzpicture}
\end{center}

Placer les points $M$, $N$, $P$ et $R$ définis par : \\
$\vv{AM}=2\vv{AB}+\vv{AC}\hspace{1cm}\vv{BN}=2\vv{AC}+3\vv{AB}$\\
$\vv{CP}=\vv{AC}-\dfrac{1}{2}\vv{BC}\hspace{1cm}\vv{CR}=3\vv{CB}+2\vv{AC}$

\begin{corrige}
\end{corrige}
\end{exercice}

\serie{Relation de Chasles :}
\begin{exercice} Tous les triangles tracés sur la figure ci-dessous sont équilatéraux.\\
	Remplacer les sommes vectorielles suivantes par un vecteur unique.
	\begin{colenumerate}{2}
		\item $\vv{CE}+\vv{AC}$.
		\item $\vv{EF}-\vv{FC}$.
		\item $-\vv{BA}+\vv{AC}$.
		\item $\vv{AB}+\vv{AE}+\vv{BC}.$
	\end{colenumerate}
	
	\begin{center}
		\newrgbcolor{zzttqq}{0.6 0.2 0.}
		\psset{xunit=0.4cm,yunit=0.4cm,algebraic=true,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=5pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
		\begin{pspicture*}(5.,-8.)(20.,2.)
			\pspolygon[linewidth=1.2pt](6.,-6.)(10.,-6.)(8.,-2.535898384862245)
			\pspolygon[linewidth=1.2pt](10.,-6.)(14.,-6.)(12.,-2.535898384862245)
			\pspolygon[linewidth=1.2pt](14.,-6.)(18.,-6.)(16.,-2.535898384862245)
			\pspolygon[linewidth=1.2pt](8.,-2.5358983848622443)(12.,-2.52)(9.986231594830157,0.9361524227066298)
			\psline[linewidth=1.2pt](6.,-6.)(10.,-6.)
			\psline[linewidth=1.2pt](10.,-6.)(8.,-2.535898384862245)
			\psline[linewidth=1.2pt](8.,-2.535898384862245)(6.,-6.)
			\psline[linewidth=1.2pt](8.,-2.5358983848622443)(12.,-2.52)
			\psline[linewidth=1.2pt](12.,-2.52)(9.986231594830157,0.9361524227066298)
			\psline[linewidth=1.2pt](9.986231594830157,0.9361524227066298)(8.,-2.5358983848622443)
			\psline[linewidth=1.2pt](12.,-2.52)(16.,-2.52)
			\uput[d](5.7564541997491645,-5.91342772555877){$A$}
			\uput[d](9.807942171321297,-5.894406655269699){$B$}
			\uput[d](13.726282650869932,-5.932448795847841){$C$}
			\uput[d](17.929939184754634,-5.91342772555877){$D$}
			\rput[tl](7.4,-2.0141083162992075){$E$}
			\rput[tl](12.05242846543168,-1.823897613408497){$F$}
			\rput[tl](16.065874296425672,-1.823897613408497){$G$}
			\rput[tl](9.979131803922936,1.5047896871789341){$H$}
		\end{pspicture*}
	\end{center}
\end{exercice}
\begin{corrige}
		\begin{colenumerate}{2}
		\item $\vv{CE}+\vv{AC}=\vv{AC}+\vv{CE}=\vv{AE}$.
		\item $\vv{EF}-\vv{FC}=\vv{EF}+\vv{CF}=\vv{EF}+\vv{FH}=\vv{EH}$.
		\item $-\vv{BA}+\vv{AC}=\vv{AC}$.
		\item $\vv{AB}+\vv{AE}+\vv{BC}=\vv{AB}+\vv{BC}+\vv{AE}=\vv{AC}+\vv{CG}=\vv{AG}$
	\end{colenumerate}
\end{corrige}

\begin{exercice}%%%%ex 27
	\'Ecrire le plus simplement possible. 
	\begin{colenumerate}{2}
		\item $\vv{MB}-\vv{MD}$
		\item $\vv{CB}-\vv{CD}-\vv{BD}$
		\item $\vv{BD}-\vv{BA}+\vv{MA}-\vv{MD}$
		\item $\vv{BD}-\vv{MC}-\vv{BM}+\vv{DB}$
		\item $\vv{MA}+\vv{EM}-\vv{CA}-\vv{EC}$
		\item $-\vv{AU}+\vv{SH}-\vv{ST}+\vv{MU}$
	\end{colenumerate}
\end{exercice}
\begin{corrige}
1.\begin{align*}
	\vv{MB}-\vv{MD}&=\vv{MB}+\vv{DM}\\
		&=\vv{DM}+\vv{MB}\\
		&=\vv{DB}
	\end{align*}
2.  \begin{align*}
			\vv{CB}-\vv{CD}-\vv{BD}&=\vv{CB}+\vv{DC}+\vv{DB}\\
			&=\vv{DC}+\vv{CB}+\vv{DB}\\
			&=\vv{DB}+\vv{DB}\\
			&=2\vv{DB}
		\end{align*}
3.\begin{align*}
			\vv{BD}-\vv{BA}+\vv{MA}-\vv{MD}&=\vv{BD}+\vv{AB}+\vv{MA}+\vv{DM}\\
		\end{align*}
4. \begin{align*}
\vv{BD}-\vv{MC}-\vv{BM}+\vv{DB}&=\vv{BD}+\vv{CM}+\vv{MB}+\vv{DB}\\
&=\vv{CM}+\vv{MB}+\vv{DB}+\vv{BD}\\
&=\vv{CB}+\vv{DD}\\
&=\vv{CB}\\
\vv{0}
\end{align*}

5. 
\begin{align*}
	\vv{MA}+\vv{EM}-\vv{CA}-\vv{EC}&=\vv{MA}+\vv{EM}+\vv{AC}+\vv{CE}\\
	&=\vv{EM}+\vv{MA}+\vv{AC}+\vv{CE}\\
		&=\vv{EA}+\vv{AE}\\
		&=\vv{EE}\\
		&=\vv{0}
\end{align*}
6.\begin{align*} -\vv{AU}+\vv{SH}-\vv{ST}+\vv{MU}&=\vv{UA}+\vv{SH}+\vv{TS}+\vv{MU}\\
	&=\vv{MU}+\vv{UA}+\vv{TS}+\vv{SH}\\
	&=\vv{MA}++\vv{TH}\\
\end{align*}	

\end{corrige}

\begin{exercice}
	Soit $A$, $B$, $C$, $E$ et $F$ cinq points du plan.\\
	Démontrer les égalités suivantes:
	\begin{enumerate}
		\item  $\vv{A B}-\vv{C B}+\vv{C A}=\vv{0}$.
		\item $\vv{\mathrm{BE}}-\vv{\mathrm{AE}}=\vv{\mathrm{BA}}$.
		\item $2 \vv{\mathrm{AF}}+\vv{\mathrm{FB}}=\vv{\mathrm{AB}}+\vv{\mathrm{AF}}$.
	\end{enumerate}
	\begin{corrige}
		\begin{enumerate}
			\item  \begin{align*}
				\vv{A B}-\vv{C B}+\vv{C A}=\vv{0}&=\vv{A B}+\vv{BC}+\vv{C A}\\
				&=\vv{AC}+\vv{C A}\\\\
				&=\vv{0}\\
		\end{align*}	
	Attention de ne pas partir de l'égalité au démarrage de votre démonstration.\\
	On doit prouver l'égalité, on ne peut donc pas la poser au départ !!\\
	Cela doit être obtenu à la fin du calcul.
			\item  \begin{align*}
				\vv{\mathrm{BE}}-\vv{\mathrm{AE}}=\vv{\mathrm{BA}}&=\vv{\mathrm{BE}}+\vv{\mathrm{EA}}\\
				&=\vv{\mathrm{BA}}
					\end{align*}	
			\item \begin{align*}
				2 \vv{\mathrm{AF}}+\vv{\mathrm{FB}}&=	 \vv{\mathrm{AF}}+\vv{\mathrm{AF}}+\vv{\mathrm{FB}}\\
				&= \vv{\mathrm{AF}}+\vv{\mathrm{AB}}\\
				&\vv{\mathrm{AB}}+\vv{\mathrm{AF}}
							\end{align*}
		\end{enumerate}
	\end{corrige}
\end{exercice}


\serie{Vecteurs colinéaires}
\begin{exercice}
Soit A, B et C trois points du plan.\\ On considère le vecteur :\\
		$$\vec{u}=\dfrac{5}{2}\vv{AB}+\vv{AC}+4\vv{BA}+\dfrac{1}{2}\vv{AC}$$
		Démontrer, sans faire de figure, que le vecteur $\vec{u}$ est
		colinéaire au vecteur $\vv{BC}$.
	\begin{corrige}
		\begin{eqnarray*}
			% \nonumber to remove numbering (before each equation)
			\vec{u}&=&\dfrac{5}{2}\vv{AB}+\vv{AC}+4\vv{BA}+\dfrac{1}{2}\vv{AC}\\
			&=&\dfrac{5}{2}\vv{AB}+\vv{AC}-4\vv{AB}+\dfrac{1}{2}\vv{AC}\\
			&=&-\dfrac{3}{2}\vv{AB}+\dfrac{3}{2}\vv{AC}\\
			&=&\dfrac{3}{2}\vv{BA}+\dfrac{3}{2}\vv{AC}\\
			&=&\dfrac{3}{2}(\underbrace{\vv{BA}+\vv{AC}}_{=\vv{BC}})\\
			&=&\dfrac{3}{2}\vv{BC}
		\end{eqnarray*}
		Par conséquent, $\vec{u}$ est bien colinéaire au vecteur $\vv{BC}$.\\
		
		{\textbf{Explications :}}\\{L'idée est de simplifier l'écriture du vecteur $\vec{u}$ pour réussir à l'écrire en fonction de $\vv{BC}$. Je sais c'est pas évident mais il faut y arriver. }
\end{corrige}
\end{exercice}
\begin{exercice}		Soient $\vec{u}=\vv{AC}+\vv{BA}+2\vv{CB}$\\et $\vec{v}=2\vv{AC}-\vv{CB}+\vv{BA}-\vv{AB}$\\
		Les vecteurs $\vec{u}$ et $\vec{v}$ sont-ils colinéaires
		? Justifier.

	\begin{corrige}
		\begin{eqnarray*}
			% \nonumber to remove numbering (before each equation)
			\vec{u}&=&\vv{AC}+\vv{BA}+2\vv{CB}\\
			&=&\vv{AC}-\vv{AB}+2(\vv{CA}+\vv{AB})\\
			&=&\vv{AC}-\vv{AB}+2\vv{CA}+2\vv{AB}\\
			&=&-\vv{AC}+\vv{AB}
		\end{eqnarray*}
		
		\begin{eqnarray*}
			% \nonumber to remove numbering (before each equation)
			\vec{v}&=&2\vv{AC}-\vv{CB}+\vv{BA}-\vv{AB}\\
			&=&2\vv{AC}-(\vv{CA}+\vv{AB})-\vv{AB}-\vv{AB}\\
			&=&2\vv{AC}-\vv{CA}-\vv{AB}-2\vv{AB}\\
			&=&3\vv{AC}-3\vv{AB}\\
			&=&-3(-\vv{AC}+\vv{AB})\\
			&=&-3\vec{u}
		\end{eqnarray*}
	{\textbf{Explications :}}\\L'idée est de simplifier les écritures des vecteurs $\vec{u}$ et $\vec{v}$ afin de les écrire en fonction des mêmes vecteurs (ici, $\vv{AB}$ et $\vv{AC}$.
		Par conséquent $\vec{v}=-3\vec{u}$ et donc les vecteurs $\vec{u}$ et $\vec{v}$ sont bien colinéaires.
\end{corrige}
\end{exercice}

	
	

\serie{Démontrer avec les vecteurs :}
\begin{exercice}
	$A B C$ est un triangle.\\
	$D$ et $E$ sont les points tels que :
	$$\vv{EB}=\vv{BA}~~\text{ et }~~\vv{E D}=2 \vv{B C}$$
	Démontrer que $C$ est le milieu du segment $[A D]$.
\end{exercice}\begin{corrige}
\begin{align*}
	\vv{ED}&=2 \vv{BC}\\
	\vv{EB}+\vv{BD}&=2\vv{BC}&\text{Relation de Chasles}\\
	\vv{BA}+\vv{BD}&=2\vv{BC}&\text{Relation de l'énoncé}\\
		\vv{BC}+\vv{CA}+\vv{BC}+\vv{CD}&=2\vv{BC}&\text{Relation de Chasles}\\
			2\vv{BC}+\vv{CA}+\vv{CD}&=2\vv{BC}\\
			\vv{CA}+\vv{CD}&\vv{0}\\
						\vv{CA}&=\vv{DC}\\
\end{align*}	
On en déduit que $C$ est le milieu de $[AC]$.
\end{corrige}

\begin{exercice}
	A B C D est un quadrilatère tel que $\vv{A B}=2 \vv{C D}$. Soit $E$ le symétrique de $A$ par rapport à $C$.\\
	Démontrer que $E$ est le symétrique de $B$ par rapport à $D$.
\end{exercice}
\begin{corrige}
	On sait que  $E$ est le symétrique de $A$ par rapport à $C$.\\
	On en déduit que $C$ est milieu de $[EA]$.\\
	On a donc : $\vv{EC}=\vv{CA}$\\
	ou encore $\vv{EA}=2\vv{EC}$\\
	\begin{align*}
		\vv{EB}&=\vv{EA}+\vv{AB}\\
		&=2\vv{EC}+\vv{AB}\\
			&=2\vv{EC}+2\vv{CD}\\
				&=2\left(\vv{EC}+\vv{CD}\right)\\
			&=2\vv{ED}\\
	\end{align*}
On a donc montré que $D$ était milieu de $[EB]$, ce qui est équivalent à dire que $E$ est le symétrique de $B$ par rapport à $D$.
	\end{corrige}
\begin{exercice}
	Soit $ABC$ un triangle quelconque et $D$ le point vérifiant la relation vectorielle : \[\vv{AD}=-\vv{AB}+2\vv{AC}\]
	\begin{enumerate}
		\item Construire le point $D$ dans la figure ci-contre.
		\begin{tikzpicture}[line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=0.4cm,y=0.4cm]
			\draw [color=lightgray, xstep=0.4cm,ystep=0.4cm] (-10,-5) grid (7,8);
			\clip(-8,-5) rectangle (7,8);
			\draw[line width=4.0pt] (-15.119088426078621,10.728805698003493) -- (-8.789502709241084,10.728805698003493);
			\draw[line width=4.0pt] (-15.119088426078621,9.462888554635983) -- (-8.789502709241084,9.462888554635983);
			\draw [-] (-3,0) -- (3,2);
			\draw [-] (-3,0) -- (-1,3);
			\draw [-] (-1,3) -- (3,2);
			%\draw [domain=-8.124896208973144:7.06610951143694] plot(\x,{(--11.0-1.0*\x)/4.0});
			\draw [fill=black] (-3.0,0.0) circle (0.5pt);
			\draw[color=black] (-3.3144110641766176,-0.18972966354127668) node {A};
			\draw [fill=black] (3.0,2.0) circle (0.5pt);
			\draw[color=black] (3.3316539385027943,2.4686963375304933) node {B};
			\draw [fill=black] (-1.0,3.0) circle (0.5pt);
			\draw[color=black] (-0.7192809202732285,3.4497821236403134) node {C};
			\draw [fill=black] (-12.587254139343607,10.728805698003493) circle (0.5pt);
			\draw [fill=black] (-10.688378424292345,9.462888554635983) circle (0.5pt);
			%\draw [fill=uuuuuu] (-5.0,4.0) circle (1.5pt);
			%\draw[color=uuuuuu] (-4.770215779049251,4.430867909750133) node {$D$};
			%\draw[color=black] (-15.815342854930751,6.456335339138149) node {$c$};
		\end{tikzpicture}
		
		\item	\begin{enumerate}
			\item Exprimer le vecteur $\vv{BC}$ en fonction des vecteurs $\vv{AB}$ et $\vv{AC}$.			
			\item Montrer que $\vv{BD}=-2\vv{AB}+2\vv{AC}$.
		\end{enumerate}		
		\item En déduire que les points $B$, $C$ et $D$ sont alignés.				
	\end{enumerate}
	
	
	\begin{corrige}
		\begin{enumerate}
			\item $\vv{AD}=-\vv{AB}+2\vv{AC}		\Longleftrightarrow \vv{AD}=2\vv{AC}-\vv{AB}$.
					\begin{tikzpicture}[line cap=round,line join=round,>=latex',x=0.4cm,y=0.4cm]
					\draw [color=lightgray, xstep=0.4cm,ystep=0.4cm] (-8,-5) grid (7,8);
					\clip(-8,-5) rectangle (7,8);
					\draw[line width=4.0pt] (-15.119088426078621,10.728805698003493) -- (-8.789502709241084,10.728805698003493);
					\draw[line width=4.0pt] (-15.119088426078621,9.462888554635983) -- (-8.789502709241084,9.462888554635983);
					\draw [->, color=red, line width=1.2pt] (-3,0) -- (-1,3);
					\draw [->, color=red, line width=1.2pt] (-1,3) -- (1,6);
					\draw [->, color=blue, line width=1.2pt] (1,6) -- (-5,4);
					\draw [-] (-3,0) -- (3,2);
					\draw [-] (-1,3) -- (3,2);
					%\draw [domain=-8.124896208973144:7.06610951143694] plot(\x,{(--11.0-1.0*\x)/4.0});
					\draw [fill=black] (-3.0,0.0) circle (0.5pt);
					\draw[color=black] (-3.3144110641766176,-0.18972966354127668) node {A};
					\draw [fill=black] (3.0,2.0) circle (0.5pt);
					\draw[color=black] (3.3316539385027943,2.4686963375304933) node {B};
					\draw [fill=black] (-1,3) circle (0.5pt);
					\draw[color=black] (-1.3,3.4497821236403134) node {C};
					\draw[color=black] (-5.5,4.5) node {D};
					\draw[color=blue] (-2.5,5.5) node {$-\vv{AB}$};
					\draw[color=red] (-2.5,2.5) node {$\vv{AC}$};
					\draw[color=red] (0.5,4) node {$\vv{AC}$};
					\draw [fill=black] (-12.587254139343607,10.728805698003493) circle (0.5pt);
					\draw [fill=black] (-10.688378424292345,9.462888554635983) circle (0.5pt);
					%\draw [fill=uuuuuu] (-5.0,4.0) circle (1.5pt);
					%\draw[color=uuuuuu] (-4.770215779049251,4.430867909750133) node {$D$};
					%\draw[color=black] (-15.815342854930751,6.456335339138149) node {$c$};
				\end{tikzpicture}
				\item	\begin{enumerate}
				\item $\vv{BC}=\vv{BA}+\vv{AC}=-\vv{AB}+\vv{AC}$.			
				\item \begin{align*}
					\vv{BD}&=\vv{BA}+\vv{AD}\\
					&=-\vv{AB}-\vv{AB}+2\vv{AC}\\
					&=-2\vv{AB}+2\vv{AC}
				\end{align*}
			\end{enumerate}				
			\item On déduit des deux égalités vectorielles précédentes que :
			\begin{align*}
				\vv{BD}&=-2\vv{AB}+2\vv{AC}\\
				&=2\left(\underbrace{-\vv{AB}+\vv{AC}}_{=\vv{BC}}\right)\\
				&=2\vv{BC}
			\end{align*}
		\end{enumerate}
		
		Les vecteurs $\vv{BC}$ et $\vv{BD}$ sont donc colinéaires car il existe un réel $k$ (ici $k=2)$ tel que $\vv{BD}=k\vv{BC}$.
		
		Les points $B$, $C$ et $D$ sont alignés.
		
		On en déduit même que le point $C$ est le milieu du segment $[BD]$ car $\vv{BD}=2\vv{BC}$.
		
	\end{corrige}
	
\end{exercice}

\end{colonne*exercice}
\begin{center}
	\qrcode{	https://www.dropbox.com/s/v650puvavt11j6i/PDT2023_geoplane.pdf?dl=0}\\

Accès aux corrigés
\end{center}
	\AfficheCorriges[2]
\end{document}
\end{Maquette}

\end{document}
