% @Difficulté 1/2
% @Source MathGM
% @Niveau 2nde 
% @Theme Fonctions généralités (lectures graphiques)
\begin{exercice}[Source=MathGM,Trajet={1,2}]
On donne les représentations graphiques $\mathscr{C}_f$  et $\mathscr{C}_g$ d'une fonction $f$ et d'une fonction $g$.

\scalebox{.6}{
\newrgbcolor{qqweqq}{0 0.43 0}
\psset{xunit=1.1cm,yunit=0.8cm,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(-6.2,-4.2)(6.2,5.2)
\multido{\n=-6+0.5}{27}{\psline[linewidth=0.05pt,linecolor=lightgray](\n,-4)(\n,5)}
\multido{\n=-4+0.5}{19}{\psline[linewidth=0.05pt,linecolor=lightgray](-6,\n)(6,\n)}
\multido{\n=-6+1}{14}{\psline[linewidth=0.05pt,linecolor=lightgray](\n,-4)(\n,5)}
\multido{\n=-4+1}{9}{\psline[linewidth=0.05pt,linecolor=lightgray](-6,\n)(6,\n)}
\uput[dl](0,0){\footnotesize{0}}
\psaxes[linewidth=1.25pt,Dx=1,Dy=1, showorigin=false,labelFontSize=\scriptsize]{->}(0,0)(-6,-4)(6,5)
%\psaxes[labelsep=1mm,mathLabel=false,labelFontSize=\scriptsize,linewidth=1pt,ticksize=-2pt 2pt,Dy=1, showorigin=false]{->}(0,0)(-5.99,-3.99)(5.99,5)
\pscurve[showpoints=false,linecolor=blue](-5.5,1.5)(-5,1)(-4,0)(-2,2)(-1,1)(0,0)(0.5,-2)(1,-3)(1.5,-3.5)(3,-2)(4,0)(4.5,1)(5,4)
\pscurve[showpoints=false,linecolor=red](-5.5,-1.5)(-4,0)(-3.5,2)(-3,3)(0,4)(2,3)(3.5,2)(4.5,1)(5,-1)
\psdots[dotstyle=+,dotscale=1.5,dotangle=45](-5.5,1.5)(-3,1)(-5,1)(-4,0)(-2,2)(-1,1)(0,0)(0.5,-2)(1,-3)(1.5,-3.5)(3,-2)(4,0)(4.5,1)(5,4)(-5.5,-1.5)(-4,0)(-3,3)(0,4)(2,3)(4.5,1)(5,-1)(3.5,2)(-3.5,2)
\uput[ul](5,3){\large $\blue \mathscr{C}_f$}
\uput[ul](-5,-2.3){\large $\red \mathscr{C}_g$}
\end{pspicture*}}
\begin{enumerate}
\item Donner l'ensemble de définition des fonctions \mbox{$f$ et $g$.}
   \item Déterminer graphiquement $f(-2)$ et $f(4)$.
     \item Déterminer graphiquement les antécédents de 3 par $g$.
      \item Déterminer graphiquement les antécédents de 1 par $f$.
          \item Résoudre graphiquement les équations suivantes (On notera $\mathscr{S}_1$, $\mathscr{S}_2$ et  $\mathscr{S}_3$ les ensembles solutions) :
\hspace{3cm}$f(x)=0$\hspace{1cm}$f(x)=-2$ \hspace{1cm}$f(x)=g(x)$
       \item Résoudre graphiquement les inéquations suivantes  (On notera $\mathscr{S}_4$, $\mathscr{S}_5$ et $\mathscr{S}_6$ les ensembles solutions) :
\hspace{3cm}$f(x)< 0$\hspace{1cm} $f(x)>1$\hspace{1cm}$f(x)>g(x)$
\item Donner le nombre de solutions de l'équation \mbox{ $f(x)=k$} suivant les valeurs de $k$.
\end{enumerate}
\end{exercice}







\begin{Solution}
\begin{enumerate}
\item $\mathscr{D}_f=\mathscr{D}_g=[-5,5~;~5]$.
   \item $f(-2)=2$ et $f(4)=0$.
     \item Antécédents de 3 par $g$ : $-3$ et 2 .
     \item Antécédents de 1 par $f$ : $-5$, $-3$, $-1$ et $4,5$.
       \item $\mathscr{S}_1=\{-4~;~0~;~4\}$ \\
$\mathscr{S}_2=\{0,5~;~3\}$\\
$\mathscr{S}_3=\{-4~;~4,5\}$ 
       \item $\mathscr{S}_4=]0~;~4[$ \\
$\mathscr{S}_5=[-5,5~;~-5[\cup ]-3~;~-1[\cup ]4,5~;~5]$ \\
$\mathscr{S}_6=[-5,5~;~-4[\cup ]4,5~;~5]$ 
 \item $\bullet~$ Si $k<-3,5$, l'équation $f(x)=k$ n'a pas de solution.\\
 $\bullet~$ Si $k=-3,5$, l'équation $f(x)=k$ a une solution.\\
  $\bullet~$ Si $-3,5<k<0$, l'équation $f(x)=k$ a ....\\
  $\bullet~$ ....
\end{enumerate}

\end{Solution}




