% @Difficulté 1/2
% @Mathalea uuid=12444&id=2S11-2&n=2&d=10&s=1
% @Source Coopmaths
% @Niveau 2nde 
% @Theme Pourcentages
\begin{exercice}[Source=MathALÉA, Trajet={1,2,3}]
\begin{enumerate}   
\begin{minipage}{0.75\linewidth}
	\item Un article coûtait $55$ € et son prix a augmenté de $34~\%$. Calculer son nouveau prix.
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.20\linewidth}
\qrcode{https://coopmaths.fr/alea?uuid=12444&id=2S11-2&n=2&d=10&s=1&alea=FtrT&cd=1&cols=1&v=eleve&es=0211}
\end{minipage}	
	\item Il y a 13 ans, la population d'une ville était de $21\,000$ habitants. Depuis, elle a augmenté de $16~\%$. Calculer le nombre d'habitants actuel de cette ville.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{Solution}
\begin{enumerate}
	\item Augmenter de $34~\%$ revient à multiplier par $1 + \dfrac{34}{100} = 1+ 0{,}34 = 1{,}34$.\\$55\times 1{,}34 = 73{,}70$\\Le nouveau prix de cet article est $73{,}70$ €.
	\item Augmenter de $16~\%$ revient à multiplier par $1 + \dfrac{16}{100} = 1+ 0{,}16 = 1{,}16$.\\$21\,000\times 1{,}16 = 24\,360$\\La population de cette ville est maintenant de $24\,360$ habitants.
\end{enumerate}
\end{Solution}


