\documentclass[french,preview,border=5pt]{standalone}
\usepackage{ProfCollege}
\usepackage{ProfMaquette}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{qrcode}
\usepackage{multicol}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[luatex]{hyperref}
\newcommand{\bulleovaleInteractif}{%
    \begin{tikzpicture}
        \node[draw=orange, fill=orange, text=white, rounded corners, minimum width=2.2cm, minimum height=0.4cm, inner sep=4pt]  {Interactif};
    \end{tikzpicture}%
}

% On rédéfinit Fiche pour n'avoir aucun bandeau
\RenewDocumentCommand\TikzFiche{}{%
}

% on redéfinit exercice
\renewenvironment{exerciceFiche}[1][]{%
  \setcounter{PfMAlea}{0}%
  \setcounter{PfMNbLogo}{1}%
  \useKVdefault[ClesExercices]%
  \setKV[ClesExercices]{#1}%
  \setKV[ClesExercices]{BaremeTotal=false,BaremeDetaille=false}%
  \refstepcounter{section}%
  \PfMChoixCorrection%
  \refstepcounter{PfMExo}%
  \tcolorbox[%
  colframe=white,
  colback=white,
  label is label,
  label=page-\theMaquette-\thePfMExo
  ]
}{\endtcolorbox%
}
\begin{document}

\begin{Maquette}[Fiche]{}% @Difficulté 1
% 
% @Source Coopmaths
% @Niveau 2nde 
% @Theme Equations de droites
\begin{exercice}
Déterminer les coordonnées du point d'intersection des droites d'équation $(A B)$ et $(C D)$ tels que:\\
$A(2 ; 4): B(3 ;-3): C(-2 ; 2)  ;  D(4 ; 3)$




\end{exercice}

\begin{Solution}
On cherche une équation de la droite $(A B)$ :\\
Comme $x_{A} \neq x_{B}$, la droite n'est pas verticale, on peut calculer son coefficient directeur:\\
$m_{1}=\frac{y_{B}-y_{A}}{x_{B}-x_{A}}=\frac{-3-4}{3-2}=\frac{-7}{1}=-7$\\
donc $(A B): y=-7 x+p \quad$.\\
On cherche $p$\\
Comme $A \in(A B), \quad x=2$ et $y=4$ vérifient l'équation:\\
$4=-7 \times 2+p$ qui donne $p=18$ et au final: $(A B): y=-7 x+18$\\
On cherche une équation de la droite $(C D)$ :\\
Comme $x_{C} \neq x_{D}$, la droite n'est pas verticale, on peut calculer son coefficient directeur:\\
$m_{2}=\frac{y_{D}-y_{C}}{x_{D}-x_{C}}=\frac{3-2}{4-(-2)}=\frac{1}{6}$\\
donc $(C D): y=\frac{1}{6} x+p$\\
On cherche $p$\\
Comme $C \in(A B), \quad x=-2$ et $y=2$ vérifient l'équation:\\
$2=\frac{1}{6} \times-2+p$ qui donne $\quad p=2+\frac{2}{6}=\frac{7}{3}$\\
et au final : $(C D): y=\frac{1}{6} x+\frac{7}{3}$\\
On cherche les couples de nombres $(x ; y)$ qui vérifient à la fois $(A B): y=-7 x+18$ et $(C D): y=\frac{1}{6} x+\frac{7}{3}$\\
Cela revient à résoudre un système de deux équations à deux inconnues:\\
$\left\{\begin{array}{l}y=-7 x+18 \\ y=\frac{1}{6} x+\frac{7}{3}\end{array}\right.$ qui amène à l'équation :\\
\begin{align*}
	-7 x+18&=\frac{1}{6} x+\frac{7}{3}\\
	-\frac{43}{6} x&=\frac{7}{3}-18=\frac{-47}{3} \\
	x&=\frac{94}{43}
\end{align*}


si, $x=\frac{94}{43}$ alors en remplaçant dans |'équation de $(A B): y=-7 x+18$:\\ $y=\frac{-7 \times 94}{43}+18=\frac{116}{43}$\\
On vérifie que le couple $\left(\frac{94}{43} ; \frac{116}{43}\right)$ vérifie bien la deuxième équation du système:\\
$$
(C D): y=\frac{1}{6} \times \frac{94}{43}+\frac{7}{3}=\frac{116}{43}
$$
Le système admet donc le couple $\left(\frac{94}{43} ; \frac{116}{43}\right)$ comme solution.\\ Les deux droites sont donc sécantes en un point de coordonnées $\left(\frac{94}{43} ; \frac{116}{43}\right)$
\end{Solution}
\begin{Reponse}
Les deux droites sont donc sécantes en un point de coordonnées $\left(\frac{94}{43} ; \frac{116}{43}\right)$
\end{Reponse}
\begin{Indice}
Chercher les deux équations réduites des droites $(AB)$ et $(CD)$.

\end{Indice}
\end{Maquette}

\end{document}
