% @Difficulté 2/3
% @Source DNB
% @Niveau 2nde 
% @Theme Géométrie sans repère
\begin{exercice}[Source=DNB, Trajet={3}]%Dijon 1996
$ABC$ et $CDE$ sont deux triangles équilatéraux de côté 3~cm. $A$, $C$ et $E$ sont alignés.
\begin{enumerate}
\item Prouver que les points $A$, $B$, $D$, $E$ sont sur un même cercle ; indiquer le centre et le rayon de ce cercle.
\item Prouver que $ABE$ est un triangle rectangle.
\item Calculer les mesures des côtés et des angles du triangle $ABE$.
\item Prouver que $BCD$ est un triangle équilatéral.
\end{enumerate}
\newrgbcolor{zzttqq}{0.6 0.2 0}
\psset{xunit=0.6cm,yunit=0.6cm,algebraic=true,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=5pt 0,linewidth=2pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(-6.,-1)(3,3.5)
\pspolygon[linewidth=1pt](-5,0)(-2,0)(-3.5,2.5980762113533165)
\pspolygon[linewidth=1pt](-2,0)(1,0)(-0.5,2.5980762113533165)
\rput[tl](-5.299212986007416,-0.2){$A$}
\rput[tl](-3.741777003484328,3.2){$B$}
\rput[tl](-2.0958503401360646,-0.2){$C$}
\rput[tl](-0.32603672363255576,3.2){$D$}
\rput[tl](1.2490973950555673,-0.2){$E$}
\begin{scriptsize}
\psdots[dotstyle=*](-5,0)
\psdots[dotstyle=*](-2,0)
\psdots[dotstyle=*,linecolor=darkgray](-3.5,2.5980762113533165)
\psdots[dotstyle=*](1,0)
\psdots[dotstyle=*,linecolor=darkgray](-0.5,2.5980762113533165)
\end{scriptsize}
\end{pspicture*}
\end{exercice}

\begin{Solution}
\begin{enumerate}
		\item Le centre de ce cercle est un point défini dans l'énoncé. N'oubliez pas que les deux triangles sont équilatéraux. 
		\item Utilisez le cercle défini précédemment. Il s'agit du cercle circonscrit au triangle $ABE$.
		\item Il y a deux longueurs à calculer : $AE$ et $BE$ (avec le théorème de Pythagore). On trouve $BE=\sqrt{45}$.
		\item $BCD$ est un triangle isocèle (prouvez-le !) avec un angle de 60° (prouvez-le !).
	\end{enumerate}


\end{Solution}