% @Difficulté 1
% @Niveau 2nde 
% @Theme Equations
\begin{exercice}[Trajet={1,2,3}]
 On donne l'expression $E = (3x + 8)^2 - 64$.
	\begin{enumerate}
		\item Développer $E$.
		\item  Montrer que $E$ peut s'écrire sous forme factorisée : $3x(3x + 16)$.
		\item  Résoudre l'équation $(3x + 8)^2 - 64 = 0$.
	\end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{Solution}
\begin{enumerate}
		\item $E=9x^2+48x$.
		\item  $E=3x(3x + 16)$.
		\item  Résoudre l'équation $(3x + 8)^2 - 64 = 0$ revient à résoudre l'équation $3x(3x + 16)=0$. Il s'agit d'une équation produit nul. Les solutions sont $0$ et $-\dfrac{16}{3}$.
	\end{enumerate}
\end{Solution}