% @Difficulté 1/2
% @Source DNB
% @Niveau 2nde 
% @Theme Equations
\begin{exercice}[Source= D'après DNB, Trajet={1,2,3}]
Un enfant a ramassé 30 coquillages.
 
Les grands mesurent 2 cm de long, les petits mesurent 1,5 cm.

Tous les coquillages mis bout à bout font 54 cm au total. 
 
Combien a-t-il de grands coquillages et combien de petits ?
\end{exercice}

\begin{Solution}
18 grands.
\end{Solution}