% @Difficulté 3
% @Niveau 2nde 
% @Theme Equations
\begin{exercice}[Trajet={1,2,3}]
\begin{enumerate}
    \item Résoudre l'équation :\\
    $1710+\dfrac{9}{100}\,x=900+\dfrac{1}{10}\:x$.
    \item
Un père lègue son argent à ses enfants de la façon suivante :\\
$\bullet$ à l'aîné, 1000 € \, et un dixième du reste\\
$\bullet$ au second, 2000 € \, et un dixième du reste\\
$\bullet$ au troisième, 3000 € \, et un dixième du reste\\et
ainsi de suite ...\\
A la fin du partage, chaque enfant reçoit la même somme.

On note $x$ la somme totale.
    \begin{enumerate}
        \item Exprimer en fonction de $x$, la somme que reçoit l'aîné.
        \item Montrer que la somme que reçoit le deuxième est :      
        $1710+\dfrac{9}{100}x$
          \item En déduire la valeur de $x$.
    \item Combien y a-t-il d'enfants ?
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{Solution}
\begin{enumerate}
    \item La solution est $\nombre{81000}$.
    \item

    \begin{enumerate}
        \item $0,1x+900$
        \item Calculez le reste (le reste est constitué de ce que prend l'aîné et des $\nombre{2000}$ € qui revient au second).
       On trouve bien $1710+\dfrac{9}{100}x$.

    \item  $x=\nombre{81000}$.
    \item Chaque enfants reçoit $\nombre{9000}$ €. Il y a donc $\ldots$ enfants.
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{Solution}