% @Difficulté 1/2
% @Mathalea 
% @Source Coopmaths
% @Niveau 2nde 
% @Theme Calculs numériques
% @Theme2 Puissances
	\begin{exercice}[Source=Sesamath,Titre= Infiniment petit.]
	L'unité de masse atomique unifiée (symbole u) est utilisée pour mesurer la masse des atomes : $1 \mathrm{u}=1,66054 \times 10^{-27} \mathrm{~kg}$.
	La masse d'un atome d'hydrogène est $1 \mathrm{u}$ et celle d'un atome d'oxygène est $16 \mathrm{u}$.
	\begin{enumerate}
		\item    Calculer la masse théorique d'une molécule d'eau.
		\item   On admet qu'un litre d'eau pèse $1 \mathrm{~kg}$.
		Calculer le nombre théorique de molécules d'eau dans un litre.
		\item   Une estimation du volume total des océans est de 1,370 milliard de $\mathrm{km}^3$.
		Donner un ordre de grandeur du nombre théorique de molécules d'eau présentes dans les océans.
	\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{Solution}
	1.
	$$
	\begin{aligned}
		2 \times 1 u+16 u & =18 u \\
		& =18 \times 1,66054 \times 10^{-27} \mathrm{~kg} \\
		& =2,988972 \times 10^{-26}
	\end{aligned}
	$$
	2.
	$$
	\begin{aligned}
		& \frac{1}{2,988972 \times 10^{-26}} \\
		& =0,3345631876 \times 10^{26} \\
		& \approx 3,35 \times 10^{25} \text { molécules d'eau } \\
		& \text { 3. } 1,37 \times 10^9 \times 10^{12} \times 3,35 \times 10^{25} \\
		& \approx 4,6 \times 10^{46} \text { molécules d'eau }
	\end{aligned}
	$$
	4.Par seconde :
	$$
	\begin{aligned}
		& 250 \times 10^3 \times 3,35 \times 10^{25} \\
		& =8,375 \times 10^{30} \text { molécules d'eau }
	\end{aligned}
	$$
	Par an :
	$2,64 \times 10^{38}$ molécules d'eau
\end{Solution}