\documentclass[a4paper,11pt,twoside,french]{article}
\input{../../../mes docs LaTeX/mescommandes.tex}
\input{../../preambuleBTSABM.tex}
\usepackage{circledsteps}
\usepackage[nosf]{kpfonts-otf}
\mathcode`\.="013B%virgule décimale en mode math

% création d'un style de ligne TikZ avec flèche au centre,
%pour les effets inductifs :
\tikzset{effind/.style={
decoration={
markings,% switch on markings
mark=at position .75 with {\arrow[rouge]{Stealth}}},
postaction={decorate}
}}
% même chose avec la flèch inversée :
\tikzset{effindr/.style={
decoration={
markings,% switch on markings
mark=at position .25 with {\arrowreversed[rouge]{Stealth}}},
postaction={decorate}
}}


% charge chemfig mettant un astérisque
\newcommand*{\asterisque}[1][60]{
\charge{#1:2pt=$ \color{rouge}\footnotesize* $}
}


%------------------------------------------TITRE

\newcommand\titre{Ch. O3 -- Effets électroniques}
\newcommand{\domaine}{Chimie}
% --------------------------STYLE DE PAGE
\usepackage{fancyhdr}	%en tete et pied de pages
\fancypagestyle{monstyle} % le nom que je lui donne
{
	\fancyhead[L]{\texttt{BTS ABM}}
	\fancyhead[R]{\domaine~\textsc{\titre}}
	\fancyfoot{}
	\fancyfoot[LE,RO]{\thepage ~$\star$ \pageref{LastPage}}
	\renewcommand{\headrulewidth}{1pt} % Séparateur en-tête
	\renewcommand{\footrulewidth}{1pt} % Séparateur pied
}
% --------------------------------------------------------------

\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}}

% REGLAGES TABLE DES MATIERES :
\setlength{\cftbeforetoctitleskip}{3ex plus 0.3ex minus 0.2ex}%espace avant le titre de la toc (permet de le remonter)
\setlength{\cftaftertoctitleskip}{5ex plus 0.3ex minus 0.2ex}

%------------------------------------
\renewcommand{\cfttoctitlefont}{\Large\sffamily}

\begin{document}
\pagestyle{monstyle}
	%--------------réglages personnalisés

	\setlength{\parindent}{0em} %indentation 1e ligne du paragraphe
	\setlength{\parskip}{0.5em} %intervalle entre paragraphes

	%%Mes réglages tcolorbox version 2
	\tcbset{enhanced,colback=orange!10!white,
		boxrule=0.4pt,sharp corners,drop lifted shadow,
		colframe=NavyBlue!75,fonttitle=\bfseries\sffamily}

\tikzset{every picture/.style={line cap=butt}}

%--------------------------------------------

	\centerline{\Huge{{\textbf{\textcolor{NavyBlue}{Exercices \titre}}}}}

	\hrulefill


\pagestyle{monstyle}

\lignecolonne
\begin{multicols*}{2}

\exer{aniline}

\begin{center}
\chemfig{[-1]*6(=-=(-\charge{90=\|}{N}H_2)-=-)}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Représenter 4 formes mésomères de l'aniline.
\item L'effet du groupement amino est-il un effet mésomère donneur ou attracteur ?
\item Indiquer les carbones ayant un caractère nucléophile.
\end{enumerate}

\exer{nitrométhane}


\begin{center}
\chemfig{H_3C-\charge{100:4pt=\chplus}{N}(=[2]\charge{90=\|,-30:-1pt=\|}{O})(-[-2]\charge{30:-1pt=\|,-60:-1pt=\|,-150:-1pt=\|, 0:6pt=\chmoins}{O})}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Écrire la formule de Lewis du nitrométhane sous deux formes mésomères.
\item Quel est l'effet du groupement nitro \ce{NO2} sur le carbone : effet mésomère ou inductif ? attracteur ou donneur ?
\end{enumerate}

\exer{nitrobenzène}

\begin{center}
\chemfig{[-1]*6(=-=(-\charge{100:4pt=\chplus}{N}(=[2]\charge{90=\|,-30:-1pt=\|}{O})(-[-2]\charge{30:-1pt=\|,-60:-1pt=\|,-150:-1pt=\|, 0:6pt=\chmoins}{O}))-=-)}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Représenter les formes mésomères du nitrobenzène.
\item Comment qualifier l'effet du groupement nitro sur le cycle benzénique ?
\end{enumerate}

\exer{écrire les formes mésomères}

\vspace{4ex}
\begin{enumerate*}[itemjoin=\hfill]
\item % carbonate
\chemfig{C(=[3]\charge{45:-1pt=\|,135:-1pt=\|}{O})(-[-1]\charge{60:-1pt=\|,-30:-1pt=\|,-120:-1pt=\|, 0:6pt=\chmoins}{O})(-[7]\charge{120:-1pt=\|,210:-1pt=\|,-60:-1pt=\|, 0:6pt=\chmoins}{O})}
\item % phosphate
 \chemfig{P(=[3]\charge{45:-1pt=\|,135:-1pt=\|}{O})
(-[0]\charge{90:-1pt=\|,-90:-1pt=\|,0:-1pt=\|, 0:6pt=\chmoins}{O})
(-[6]\charge{90=\|,180:-1pt=\|,-90:-1pt=\|, 135:6pt=\chmoins}{O})
(-[-3]\charge{180:-1pt=\|,-90:-1pt=\|,0:-1pt=\|, 0:6pt=\chmoins}{O})}
\\
\item \chemfig{=[1]-[-1]O-[1]}\hfill~
\item \chemfig{H_3C-[1]C(-[3]\charge{0:-1pt=\|,90:-1pt=\|,180:-1pt=\|, 0:6pt=\chmoins}{O})=[-1]CH_2}\hfill~
\end{enumerate*}

\saut\columnbreak

\exer{}

\begin{center}
\chemfig{=[1]-[-1]=[1]-[-1](=[1]O)-[-3]}


\chemfig{-[1](=[3]O)-[-1]O-[1](=[3]O)-[-1]}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Écrire les formes mésomères.
\item Repérer les sites électrophiles/nucléophiles.
\end{enumerate}

\exer{}

\textbf{Recopier} et surligner (ou entourer) le système conjugué.

\begin{enumerate}[itemsep=4ex]
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols*}{2}
\item \chemfig{*5(-=(-(=[2]O))--=)}
\item
\chemfig{[-3]*6(=-=-(-[0](=[2]O)-[-2]\charge{180=\|,-90=\|}{O}H)=-)}
\item \chemfig{*6(=-(=[-1]O)-(=[1]O)-=-)}
\item \chemfig{HN*6(-(-[-3])=-(=[1]-[-1](=[1]O)-[-3])-(-[3])-(-[5])-)}
\end{multicols*}
\end{enumerate}

\exer{écrire les formes mésomères}

\begin{enumerate*}[itemjoin=\hfill]
\item \chemfig{*6(---(-[1]\charge{30:4pt=\chplus}{}(-[3])(-[-1]))=-=)}
\item \chemfig{*6(--(-[-1]O-[1]-[-1])=N---)}
\end{enumerate*}

\saut\columnbreak

\exer{}

\textbf{Recopier les formules} puis repérer les atomes électrophiles et les atomes nucléophiles. Utiliser les symboles suivants :

\chemfig[bond style={-Latex,rouge}]{Nu-} : flèche pointant vers les atomes nucléophiles

\chemfig[bond style={-Latex,DarkViolet}]{El-} : flèche pointant vers les atomes électrophiles

\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{enumerate}[itemsep=4ex]
\begin{multicols}{2}
\item \chemfig{--[1]OH}
\item \chemfig{-[1](-[3]NH_2)-[-1]-[1]}
\item \chemfig{-[1](=[3]O)-[-1]-[1]}
\item \chemfig{-[1](=[3]O)-[-1]O-[1]}
\item \chemfig{-[1](=[3]O)-[-1]O-[1](=[3]O)-[-1]}
\item \chemfig{=[1]-[-1]=[1]-[-1]=[1]O}
\end{multicols}
\end{enumerate}


\theme{Types de réactions}

\exer{}

Additions, éliminations ou substitutions ?

\begin{enumerate}[itemsep=3ex]
\item % elimination
\schemestart
\chemfig{*6(---(-[1]Br)---)}
\arrow{->[\hy]}
\chemfig[baseline=5pt]{*6(--=---)}
\schemestop
\item % substitution
\schemestart
\chemfig{-[1](-[4])(-[2]Cl)-[-1]-[1]}
\arrow{->}
\chemfig{-[1](-[4])(-[2]OH)-[-1]-[1]}
\schemestop
\item % elimination
\schemestart
\chemfig{-[1](-[4])(-[2]OH)-[-1]-[1]}
\arrow{->[\ce{H2SO4}]}
\chemfig{-[1](-[3])=[-1]-[1]}
\schemestop
\item % addition
\schemestart
\chemfig{-[1]=[0]-[-1]}
\arrow{->[HCl]}
\chemfig{-[1](-[3]Cl)-[0]-[-1]}
\schemestop
\item % substitution
\schemestart
\chemfig{*6(=-(-[-1]Br)=-=-)}
\arrow{->[\ce{HNO2}]}
\chemfig{*6(=-(-[-1]NO_2)=-=-)}
\schemestop
\item % addition
\schemestart
\chemfig{*6(--=(-[1])---)}
\arrow{->[\ce{H2SO4}][\eau]}
\chemfig{*6(---((-[1])-[-1]OH)---)}
\schemestop
\item % substitution
\schemestart
\chemfig{-[1]-[-1]-[1]I}
\arrow{->[\ce{NH2^-}]}
\chemfig{-[1]-[-1]-[1]NH_2}
\schemestop
\end{enumerate}

\exer{}

Les substitutions suivantes sont-elles nucléophiles ou électrophiles ?

\begin{enumerate}[itemsep=2ex]
	\item % nucléophile
	\schemestart
	\chemfig{-[1](-[3]Cl)-[-1]-[1]}
	\arrow{->[\ce{HO^-}]}
	\chemfig{-[1](-[3]OH)-[-1]-[1]}
	\schemestop
	\item % électrophile
	\schemestart
	\chemfig{N*5(-=(-[0]H)-=-)}
	\arrow{->[\chemfig{-[1](=[3]O)-[-1]Cl}]}
	\chemfig{N*5(-=(-[0](=[2.5]O)-[-1])-=-)}
	\schemestop
\end{enumerate}
\end{multicols*}
\end{document}