\documentclass[a4paper,11pt,twoside,french]{article}
\input{../../../mes docs LaTeX/mescommandes.tex}
\input{../../preambuleBTSABM.tex}
\usepackage[nosf]{kpfonts-otf}
\mathcode`\.="013B%virgule décimale en mode math
%\usepackage{circledsteps}

% création d'un style de ligne TikZ avec flèche au centre,
%pour les effets inductifs :
\tikzset{effind/.style={
decoration={
markings,% switch on markings
mark=at position .75 with {\arrow[rouge]{Stealth}}},
postaction={decorate}
}}
% même chose avec la flèch inversée :
\tikzset{effindr/.style={
decoration={
markings,% switch on markings
mark=at position .25 with {\arrowreversed[rouge]{Stealth}}},
postaction={decorate}
}}

%------------------------------------------TITRE

\newcommand\titre{Ch. O4 -- Alcools, thiols \& amines}
\newcommand{\domaine}{Chimie}
% --------------------------STYLE DE PAGE
\usepackage{fancyhdr}	%en tete et pied de pages
\fancypagestyle{monstyle} % le nom que je lui donne
{
	\fancyhead[L]{\texttt{BTS ABM}}
	\fancyhead[R]{\domaine~\textsc{\titre}}
	\fancyfoot{}
	\fancyfoot[LE,RO]{\thepage ~$\star$ \pageref{LastPage}}
	\renewcommand{\headrulewidth}{1pt} % Séparateur en-tête
	\renewcommand{\footrulewidth}{1pt} % Séparateur pied
}
% --------------------------------------------------------------

\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}}

% REGLAGES TABLE DES MATIERES :
\setlength{\cftbeforetoctitleskip}{3ex plus 0.3ex minus 0.2ex}%espace avant le titre de la toc (permet de le remonter)
\setlength{\cftaftertoctitleskip}{5ex plus 0.3ex minus 0.2ex}

%------------------------------------
\renewcommand{\cfttoctitlefont}{\Large\sffamily}

\begin{document}
\pagestyle{monstyle}
	%--------------réglages personnalisés

	\setlength{\parindent}{0em} %indentation 1e ligne du paragraphe
	\setlength{\parskip}{0.5em} %intervalle entre paragraphes

	%%Mes réglages tcolorbox version 2
	\tcbset{enhanced,colback=orange!10!white,
		boxrule=0.4pt,sharp corners,drop lifted shadow,
		colframe=NavyBlue!75,fonttitle=\bfseries\sffamily}

\tikzset{every picture/.style={line cap=butt}}

%--------------------------------------------

	\centerline{\Huge{{\textbf{\textcolor{NavyBlue}{Exs \titre}}}}}

	\hrulefill


\pagestyle{monstyle}

\lignecolonne
\begin{multicols*}{2}

\theme{Déshydratation des alcools}

\exer{}

Écrire la formule du produit majoritaire obtenu par déshydratation.

\begin{enumerate}[itemsep=2ex]
\item \chemfig{CH_3-CH(-[3]OH)-CH_2-CH_3}
\item \chemfig{*6(---((-[1])(-[-1]OH))---)}
\item \chemfig{-[1](=[3]O)-[-1](-[-3]OH)-[1]}
\end{enumerate}

\exer{}

Écrire l'équation de réaction équilibrée de la déshydratation du 3-méthylbutan-2-ol.


\exer{Oxydation des alcools}

Donner les produits d'oxydation ménagée des alcools suivants :

\begin{enumerate}[itemsep=2ex]
\item \chemfig{-[1](=[3]O)-[-1](-[-3]OH)-[1]}
\item \chemfig{CH_3-CH(-[3]OH)-CH_2-CH_3}
\item \chemfig{-[1]-[-1]-[1]-[-1]-[1]-[-1]-[-3]OH}
\end{enumerate}

\exer{}

Le dosage de l'alcool dans un vin peut être réalisé via l'oxydation par le permanganate de potassium (\ce{K^+ + MnO4^-}) en milieu acide.


\begin{enumerate}
\item L'alcool présent dans les boissons alcoolisées est l'éthanol. Donner sa \fsdev.
\item Donner la \fsdev du produit de l'oxydation ménagée de l'éthanol, en précisant son nom.
\item Écrire la demi-équation d'oxydation de l'éthanol. Utiliser les formules brutes.
\item La demi-équation de réduction de l'ion permanganate est :

\begin{center}
\ce{MnO4^- + 8 H^+ + 5 e^-= Mn^2+ + 4 H2O}
\end{center}
En déduire l'équation de la réaction entre l'éthanol et l'ion permanganate.
\end{enumerate}

\exer{}

L'acide pyruvique peut être obtenu par oxydation de l'acide lactique, qui comporte une fonction alcool.

\begin{center}
\chemname{
\chemfig{-[1](=[3]O)-[-1](=[-3]O)-[1]OH}
}{l'acide pyruvique}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Donner la \ftopo de l'acide lactique.
\item Donner la classe de la fonction alcool de l'acide lactique.
\item Écrire la démi-équation d'oxydation de l'acide lactique en acide pyruvique, en utilisant les formules brutes.
\end{enumerate}

\saut\columnbreak

\theme{Thiols}

\exer{}

La cystéine est un acide aminé comportant une fonction \ofg{thiol} dans sa chaîne latérale.

\begin{center}
\chemfig{HS-[1]-[-1](-[-3]NH_2)-[1](=[3]O)-[-1]OH}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Écrire la \ftopo du produit résultant de la création d'un pont disulfure entre deux molécules de cystéine.
\item En notant \ofg{R-SH} la cystéine, écrire la demi-équation correspondant à cette transformation.
\item Expliquer s'il s'agit d'une oxydation ou d'une réduction.
\end{enumerate}

\theme{Amines}

\exer{}

Donner les formules semi-développées de 3 amines comportant 3 carbones :
\begin{itemize}
\item une amine primaire
\item une amine secondaire
\item une amine tertiaire
\end{itemize}

\exer{}

On veut faire réagir une amine par une réaction d'acylation avec le chlorure d'éthanoyle :

\begin{center}
\schemestart
\chemfig{-[1](-[3])-[-1]NH_2}
\+
\chemfig{-[1](=[3]O)-[-1]Cl}
\arrow{}
A + \ce{H^+ + Cl^-}
\schemestop
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Donner la \ftopo du produit A.
\item Le réactif chlorure d'éthanoyle joue-t-il  le rôle de nucléophile ou d'électrophile ?
\item Comment s'appelle la fonction chimique apparue dans le produit A ?
\end{enumerate}

\saut\columnbreak
\theme{Divers}

\exer{}

Donner la formule du produit obtenu :

\begin{enumerate}[itemsep=2ex]
\item
%\begin{center}
\schemestart[,2]
\chemfig{*6(-(-[-3]NH_2)=-(-[1](=[3]O)-[-1])=(-[3]O-[1])-=)}
\hspace{1cm}
\arrow{->[\chemfig{-[1]-[-1]-[1](=[3]O)-[-1]Cl}]}
\schemestop
%\end{center}

\item

%\begin{center}
\schemestart
\chemfig{*6(--(-[-1]OH)----)}
\arrow{->[\ce{MnO4^-}][\ce{H^+}]}
\schemestop
%\end{center}

\item
\schemestart
\chemfig{*6(--(-[-1]OH)----)}
\arrow{->[\ce{H2SO4}][$ \Delta $]}
\schemestop

\item
\schemestart
\chemfig{*6(--(-[-1]OH)-((-[-1]OH)(-[1]))-=-)}
\arrow{->[\ce{MnO4^-}][\ce{H^+}]}
\schemestop

\item
\schemestart
\chemfig{*6(-(<:[-3](-[-1])(-[7]))-(<[-1]OH)--(<[3])--)}
\arrow{->[\ce{MnO4^-}][\ce{H^+}]}
\schemestop


\end{enumerate}







\end{multicols*}
\end{document}