\documentclass[a4paper,11pt,twoside,french]{article}
\input{../../../mes docs LaTeX/mescommandes.tex}
\input{../../preambuleBTSABM.tex}
\usepackage[nosf]{kpfonts-otf}
\mathcode`\.="013B%virgule décimale en mode math
%------------------------------------------TITRE

\newcommand\titre{Ch. O1 -- Structure}
\newcommand{\domaine}{Chimie}
% --------------------------STYLE DE PAGE
\usepackage{fancyhdr}	%en tete et pied de pages
\fancypagestyle{monstyle} % le nom que je lui donne
{
	\fancyhead[L]{\texttt{BTS ABM}}
	\fancyhead[R]{\domaine~\textsc{\titre}}
	\fancyfoot{}
	\fancyfoot[LE,RO]{\thepage ~$\star$ \pageref{LastPage}}
	\renewcommand{\headrulewidth}{1pt} % Séparateur en-tête
	\renewcommand{\footrulewidth}{1pt} % Séparateur pied
}
% --------------------------------------------------------------

\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}}

% REGLAGES TABLE DES MATIERES :
\setlength{\cftbeforetoctitleskip}{3ex plus 0.3ex minus 0.2ex}%espace avant le titre de la toc (permet de le remonter)
\setlength{\cftaftertoctitleskip}{5ex plus 0.3ex minus 0.2ex}

%------------------------------------
\renewcommand{\cfttoctitlefont}{\Large\sffamily}


\begin{document}
\pagestyle{monstyle}
	%--------------réglages personnalisés

	\setlength{\parindent}{0em} %indentation 1e ligne du paragraphe
	\setlength{\parskip}{0.5em} %intervalle entre paragraphes

	%%Mes réglages tcolorbox version 2
	\tcbset{enhanced,colback=orange!10!white,
		boxrule=0.4pt,sharp corners,drop lifted shadow,
		colframe=NavyBlue!75,fonttitle=\bfseries\sffamily}

\mhchemoptions{layout=stacked}

\tikzset{every picture/.style={line cap=butt}}

%--------------------------------------------

	\centerline{\Huge{{\textbf{\textcolor{NavyBlue}{Exercices \titre}}}}}

	\hrulefill

\pagestyle{monstyle}

\lignecolonne

\begin{multicols*}{2}

\theme{Structure}

\exer{}

\begin{enumerate}
\item Représenter en formule topologique :

    %cystéine
%\chemname{
\chemfig{HS-CH_2-CH(-[-3]NH_2)-C(=[3]O)-OH}
%}{cystéine}

\chemfig{H_3C-CH(-[3]CH_3)-CH(-[-3]NH_2)-C(=[3]O)-O-CH_2-CH_3}

\hspace{-14mm}
%aspartame
\chemname{\chemfig{HO-C(=[:-90]O)-CH_2-CH(-[-3]NH_2)-C(=[3]O)-NH-CH(-[3]CH_2-[:60]C*6(-CH=CH-CH=CH-{CH}=))-C(=[-3]O)-O-CH_3}}{aspartame}

\bigskip
\item Sur les formules topologiques, entourer et nommer les groupes caractéristiques reconnaissables.
\end{enumerate}


\exer{synthèse de la benzocaïne}

La benzocaïne est le principe actif de médicaments antalgiques. Elle peut être synthétisée selon la réaction ci-contre.

Entourer et nommer les fonctions reconnaissables dans les molécules A et C.

\hspace{-14mm}
\schemestart
\chemname{
\chemfig{*6(=(-[-3]NH_2)-=-(-[3](=[5]O)-[1]OH)=-)}
}{A}
+
\chemname{
\chemfig{-[-1]-[1]OH}
}{B}
%\schemestop
%
%\schemestart
\arrow
\chemname{
\chemfig{*6(=(-[-3]NH_2)-=-(-[3](=[5]O)-[1]O-[-1]-[-3])=-)}
}{C}
\hspace{-5mm}
+ \ce{H2O}
\schemestop

\saut\columnbreak

\exer{l'acide pyruvique}

L'acide pyruvique possède :
\begin{itemize}
\item 3 atomes de carbone
\item un groupe acide carboxylique
\item une fonction cétone
\end{itemize}

Donner sa \fsdev.

\exer{vitamine C}

La vitamine C, présente dans les agrumes et les légumes verts, est également le principe actif de certains médicaments.

%vitamine C
\begin{center}
\chemfig{[:18]*5((-[:-135]HO)=(-[:-45]OH)-(=[1]O)-O-(-[:150](-[3]OH)-[:-150]-[:150]HO)-)}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Sur la formule topologique, entourer et nommer les groupes caractéristiques reconnaissables.
\item Donner sa formule brute.
\end{enumerate}


\exer{isomères}

On appelle \textit{isomères} des molécules différentes ayant la même formule brute.

Trouver tous les isomères de formule \ce{C3H9N} ; les représenter en \fsdev.


\exer{isomères}\label{isomeres:alcools}

Trouver les formules semi-développées de 7 molécules répondant à la formule brute \ce{C4H10O}.

\saut\columnbreak

\theme{Nomenclature}

\exer{Nommer ces composés}

\begin{enumerate}[itemsep=2ex]
\item \chemfig{CH_3-CH_2-CH(-[-3]CH_3)-CH(-[-3]CH_2-CH_3)-CH_3}
\item \chemfig{CH_3-CH(-[-3]CH_3)-CH(-[-3]CH_2-CH_3)-CH_2-CH_3}
\item \chemfig{CH_3-CH_2-C(=[-3]CH_2)-CH_2-CH_3}
\end{enumerate}


\exer{Nommer ces composés}

\chemnameinit{}
\chemname{\chemfig{H_3C-CH_2-C(=[3]O)-OH}}{A} \hfill
\chemname{\chemfig{H-C(=[3]O)-H}}{B}

\hspace{-14mm}
\chemname{\chemfig{CH_2(-[:-90]CH_3)-C([:90]=O)-CH(-[:-90]CH_3)-CH_2-[:-90]CH_3}}{C} \hfill
\chemname{\chemfig{H_3C-CH(-[3]NH_2)-CH_2-CH(-[:90]CH_3)-CH_3}}{D}

\bigskip
\chemname{\chemfig{--[:-60](-[:-120])-(-[:60]OH)-[:-60]-}}{E} \hfill
\chemname{\chemfig{-(-[:60])-[:-60](=[:-120]O)-}}{F} \hfill
\chemname{\chemfig{-(-[:60])(-[:-120])-[:-60](-[:-120]NH_2)-}}{G}

\bigskip
\chemnameinit{}
\chemname{\chemfig[bond join=true]{-(-[3])(-[-3])--[:-60]=O}}{H}
\hfill
\chemname{
\chemfig{(-[7])(=[3]O)-[-1]O-[1]-[-1]}
}{I}

\exer{}

Donner les formules semi-développées.

\begin{enumerate}
\item butan-2-ol
\item acide méthanoïque
\item 2-méthylpropanal
\item hexan-3-one
\item 2,3-diméthylhexanal
\item 2-méthylbutan-1-amine
\item propanoate d'éthyle
\end{enumerate}

\exer{Nommer ces composés}

\begin{enumerate}[itemsep=2ex]
\item \chemfig{CH_3-CH(-[3]CH_2-[6]CH_3)-C(=[3]O)-O-CH_2-CH_3}
\item \chemfig{(=[5]O)-[1]-[-1](-[-3])-[1]}
\item \chemfig{(=[5]O)-[1]O-[-1]-[1]}
\item \chemfig{(=[5]O)-[1](-[3]NH_2)-[-1]-[1]}
\item \chemfig{(=[5]O)(-[-3])-[1]-[-1](=[-3]O)-[1]OH}
\end{enumerate}



\end{multicols*}


\end{document}