%COMPILATION AVEC XeLaTeX
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{fontspec}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[%usenames,
x11names,dvipsnames,svgnames]{xcolor}
\colorlet{rouge}{red!70!black}
\colorlet{vert}{OliveGreen!90!black}
\colorlet{bleu}{NavyBlue}
%\usepackage{libertine} %Pour changer la police
\usepackage{amsmath, amsfonts}
%\usepackage{amssymb}
\usepackage{standalone}% fichiers indépendants et insérables
%\usepackage{txfonts}% pour un gamma non italique
\usepackage{lmodern}
%\usepackage[matha]{mathabx}% meilleurs symboles \oplus $\ominus$
\usepackage{comment}
\usepackage{tcolorbox}
\usepackage{marvosym}% symboles divers
\tcbuselibrary{skins}%skins de tcolorbox
\usepackage{setspace} %pour pouvoir modifier localement l'interligne
\usepackage[hidelinks,pdfauthor={David Alberto},pdfcreator={XeLaTeX avec TeXstudio}]{hyperref}% liens intertexte et web
\usepackage{caption}% pour légender des objets non flottants
\usepackage{subcaption}
\captionsetup[figure]{name={\textsc{Fig}.}}
\DeclareCaptionFont{red}{\color{rouge}}
\captionsetup[figure]{labelfont={red}}
\captionsetup[table]{name=\textsc{Tab}.}
\captionsetup[figure]{font=sf,format=plain}
\captionsetup[table]{font=sf,format=plain}
\DeclareCaptionFont{green}{\color{vert}}
\captionsetup[table]{labelfont={green}}
\captionsetup[subfigure]{labelformat=parens,font=sf,
% justification=centering,
singlelinecheck=on,
}
% mise en forme des références croisées :---------------------
\usepackage[%capitalise,
french,nameinlink]{cleveref}
\crefname{section}{\S}{}
\crefname{subsection}{\S.}{}
\crefname{figure}{\scshape \textcolor{red}{Fig.}}{}
\crefname{table}{\scshape \textcolor{vert}{Tab.}}{}
%\crefdefaultlabelformat{\scshape#1#2#3}
\crefformat{subfigure}{#2{\color{red}\textsc{Fig.~}}#1#3}

\usepackage{graphicx}
\usepackage{array,multirow,makecell} %pour les tableaux
\usepackage{booktabs,tabularx}
\usepackage{color,colortbl}
%\usepackage{floatrow}
\usepackage{array}
\usepackage{tabularray}
\usepackage{lastpage} % pour compter les pages
\usepackage{fancybox}
\usepackage{multicol}
\usepackage{nicefrac}
\usepackage{xspace}%placer des espaces automatiques après une macro
\xspaceaddexceptions{]}
% \usepackage{parskip}
\usepackage[normalem]{ulem} %pour barrer du texte
\usepackage{cancel}% aussi pour barrer (oblique)
\hyphenation{st\oe-chio-mé-tri-que}
\hyphenation{é-lec-tro-né-ga-ti-vi-té}
\hyphenation{É-lec-tro-né-ga-ti-vi-té}

\usepackage{textgreek}
\usepackage[version=4]{mhchem}
\mhchemoptions{layout=stacked}
\usepackage{chemmacros}
%\chemsetup[acid-base]{p-style=slanted}
\usepackage{chemfig}
\setchemfig{bond join=true, cram width=0.7ex,
cram dash width=0.5pt,
cram dash sep=1pt,
}
\setchemfig{atom sep=6ex}
\setchemfig{atom style={scale=0.8}}%changer la taille des atomes
\setchemfig{angle increment=30}%change l'angle de base pour les multiples

\usepackage{qrcode}
\usepackage{circledsteps}% pour charges formelles entourées

%-------------------------------------UNITES ET NOMBRES
\usepackage{siunitx}
\sisetup{locale = FR} % règles francaises pour siunitx
\sisetup{
inter-unit-product=\hspace{-2pt}\cdot\hspace{-2pt},%entre unités
% tight-spacing = true,
exponent-product=\hspace{-1pt}\cdot\hspace{-3pt},%puissance de 10
group-separator = \text{~},% espace entre 3 décimales
detect-weight,%détecter la graisse environnante
detect-shape,
detect-family,
sticky-per,
load-configurations=abbreviations,%charger des abréviations
%mode=text,
propagate-math-font = true,
}

\DeclareSIUnit\MeVc{\mega\eV\per\clight\squared}
\DeclareSIUnit\clight{\text{\ensuremath{c}}}

\mathcode`\.="013B%virgule décimale en mode math
\usepackage{cancel} % pour barrer dans les unités
\usepackage{awesomebox}% texte mis en valeur avec icone et ligne verticale


%-------------------------------------MES RACCOURCIS Phys-Chimie

\newcommand{\ms}{\si{\metre\per\second}\xspace}
\newcommand{\mss}{\si{\metre\per\second\squared}\xspace}
\newcommand{\moll}{\si{\mole\per\liter}\xspace}
\newcommand{\mmoll}{\si{\milli\mole\per\liter}\xspace}
\newcommand{\gl}{\si{\gram\per\liter}\xspace}
\newcommand{\mgl}{\si{\milli\gram\per\liter}\xspace}
\newcommand{\gpm}{\si{\gram\per\mole}\xspace}
\newcommand{\kgm}{\si{\kilo\gram\per\cubic\metre}\xspace}
\newcommand{\kmh}{\si{\kilo\metre\per\hour}\xspace}
\newcommand{\mcs}{\si{\cubic\metre\per\second}\xspace}
\newcommand{\dc}{\si{\degreeCelsius}\xspace}
\newcommand{\mc}{\si{\cubic\metre}\xspace}
\newcommand{\lpm}{\si{\liter\per\mole}\xspace}
\newcommand{\gml}{\si{\gram\per\milli\liter}\xspace}
\newcommand{\miscm}{\si{\milli\siemens\per\cm}\xspace}
\newcommand{\moscm}{\si{\micro\siemens\per\cm}\xspace}
\renewcommand{\ier}{\up{er}\xspace}
\renewcommand{\iere}{\up{ère}\xspace}
\newcommand{\newt}{\bsc{Newton}\xspace}
\renewcommand{\gamma}{\text{\textgamma}\xspace}
\newcommand{\oem}{onde électromagnétique\xspace}
\newcommand{\oems}{ondes électromagnétiques\xspace}
\newcommand{\mcube}{\si{\cubic\m}\xspace}
\newcommand{\mcarr}{\si{\square\m}\xspace}
\newcommand{\tabper}{tableau périodique\xspace}
\newcommand{\klech}{\bsc{Klechkowski}\xspace}
\newcommand{\config}{configuration électronique\xspace}
\newcommand{\struct}{structure électronique\xspace}
\newcommand{\lewis}{\bsc{Lewis}\xspace}
\newcommand*{\tebull}{température d'ébullition\xspace}
\newcommand*{\tfusion}{température de fusion\xspace}
\newcommand*{\fdev}{formule développée\xspace}
\newcommand*{\fsdev}{formule semi-développée\xspace}
\newcommand*{\ftopo}{formule topologique\xspace}
\newcommand*{\carbox}{carboxylique\xspace}

% Des parenthèses, crochets et accolades qui s'adaptent automatiquement à la
% taille de ce qu'il y a dedans
\newcommand{\pa}[1]{\left(#1\right)}
\newcommand{\pac}[1]{\left[#1\right]}
\newcommand{\paa}[1]{\left\{#1\right\}}
\newcommand{\absol}[1]{\lvert#1\rvert\xspace}

% Les guillemets \ofg{par exemple}
\newcommand{\ofg}[1]{\og{}#1\fg{}}
\renewcommand{\iere}{\up{re}\xspace}

\newcommand{\eau}{\ce{H2O}\xspace}
\newcommand{\hy}{\ce{OH^-}\xspace}
\newcommand{\bic}{\ce{HCO3^-}\xspace}
\newcommand{\carb}{\ce{CO3^2-}\xspace}
\newcommand{\coo}{\ce{CO2}\xspace}
\newcommand{\cooaq}{\ce{CO2\aq}\xspace}
\renewcommand{\Oxo}{\ce{H3O^+}\xspace}
\newcommand{\hp}{\ce{H^+}\xspace}
\newcommand{\ks}{K$_S$\xspace}
\newcommand{\ag}{\ce{Ag^+}\xspace}
\newcommand{\mg}{\ce{Mg^2+}\xspace}
\newcommand{\ca}{\ce{Ca^2+}\xspace}
\newcommand{\cl}{\ce{Cl^-}\xspace}
\newcommand{\na}{\ce{Na^+}\xspace}
\newcommand{\clo}{\ce{ClO^-}\xspace}
\newcommand{\nit}{\ce{NO3^-}\xspace}
\newcommand{\pot}{\ce{K^+}\xspace}
\newcommand{\mno}{\ce{MnO4^-}\xspace}
\newcommand{\hypo}{\ce{ClO^-}\xspace}
\renewcommand{\pKa}{\ensuremath{\text{p}K_A}\xspace}
\newcommand{\dox}{\ce{O2}\xspace}
\newcommand{\az}{\ce{N2}\xspace}
\newcommand{\oox}{\ce{H2O2}\xspace}
\newcommand{\soq}{\ce{SO4^2-}\xspace}

\renewcommand{\aq}{$_{(aq)} $\xspace}
\newcommand{\liq}{$_{(l)} $\xspace}
\newcommand{\gaz}{$_{(g)} $\xspace}
\newcommand{\sol}{$_{(s)} $\xspace}
\newcommand*{\tdemi}{\ensuremath{t_{\nicefrac{1}{2}}}\xspace}
\newcommand*{\dnl}{doublet non-liant\xspace}
\newcommand*{\dnls}{doublets non-liants\xspace}


\newcommand{\formenc}[1]{
	\setlength{\fboxsep}{8pt}
	\fcolorbox{black}{lime!50}{$#1$}
	\setlength{\fboxsep}{3pt}}

\newcommand{\couple}[2]{\ce{#1}\!/\ce{#2}\xspace}

\newcommand{\degC}{\si{\degree}C\xspace}
% \newcommand{\fin}{%points à la fin de la copie
% \rule[0.7ex]{0.3\linewidth}{.5pt} \textbf{\thetotalpoints} pts}
\newcommand{\hplanck}{h = \num{6.63e-34}~\si{\joule\second}\xspace}
\newcommand{\celer}{\num{3.00e8}\xspace}
\newcommand{\cad}{c'est-à-dire\xspace}
\newcommand{\chsig}{chiffres significatifs\xspace}

\newcommand{\rendrecopie}{%à rendre avec la copie.Nom.
\textsf{\textbf{Ce sujet est à rendre avec la copie}}. \textsc{Nom :} \dotfill
}
%\newcommand{\valeur}[2]{%mettre en valeur un mot en couleur
%\textsf{\textbf{\textcolor{#2}{#1}\xspace}}}

\newcommand{\theme}[1]{\vspace{\baselineskip}\centerline{$\star$ \textsc{#1} $\star$}}%Entrefilet de thème dans les exs

%-------------------------------------SCHEMAS
\usepackage{tikz}
\tikzset{every picture/.style={line cap=round,%pas avec des liaison Cram pointillées de chemfig !
}}
\tikzset{every picture/.style={font=\footnotesize}}
\tikzset{help lines/.style={gray,step=0.5}}
\tikzset{moncadre/.style={rounded corners,fill=white,draw=BrickRed,drop shadow}}
\usetikzlibrary{arrows,shapes,patterns,patterns.meta,shadows,intersections}
\usetikzlibrary {datavisualization.formats.functions}
\usetikzlibrary{decorations.pathreplacing}
\usetikzlibrary{decorations.pathmorphing}
\usetikzlibrary{decorations.markings}
\usetikzlibrary{decorations.shapes}
\usetikzlibrary{decorations.text}
\usetikzlibrary{calc,scopes}
\usetikzlibrary {shapes.multipart}
\usetikzlibrary{positioning}

\usepackage{pgfplots}
\pgfplotsset{compat=newest}
\pgfplotsset{major grid style={gray},
grid,grid=both,
axis line shift=2pt,
tickpos=left,
tick align=outside,
every axis plot/.append style={very thick},
every axis legend/.append style={legend cell align=left,},
}
\pgfplotsset{/pgf/number format/.cd, use comma, 1000 sep={\,}}

\usepackage{calculator}
\usepackage[inline]{enumitem}

% MISE EN FORME DES EN TETES DE SECTIONS

\usepackage[compact]{titlesec}

\titlespacing{\section}{0mm}{*2.5}{*1}
\titlespacing{\subsection}{6mm}{*2.5}{*0.5}
\titlespacing{\subsubsection}{10mm}{*2.5}{*0.75}

\setcounter{secnumdepth}{3}% Pour augmenter la profondeur de numérotation jusqu'à la sous-sous-section

%\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}}

\titleformat{\section}[block]
{\bfseries\Large\sffamily\color{NavyBlue}}%format label+texte
{\Roman{section}.}%format label
{0.5ex}%espace horiz entre label et texte
{}%avant le texte
[]%après le texte

%\renewcommand{\thesubsection}{\arabic{subsection}}

\titleformat{\subsection}[block]
{\large\bfseries\sffamily}%format label+texte
{\thesubsection.}%format label
{0.5ex}%espace horiz entre label et texte
{}%avant le texte
%après le texte


\titleformat{\subsubsection}[block]
{\sffamily\small\bfseries}%format label+texte
{\thesubsubsection.}%format label
{0.5ex}%espace horiz entre label et texte
{}%avant le texte
[]%après le texte

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%------------------- REGLAGES TABLE DES MATIERES
\usepackage{tocloft}
%\renewcommand{\cftsecfont}{\small\sffamily\bfseries\color{NavyBlue}}
%\renewcommand{\cftsubsecfont}{\small\sffamily}
%
\renewcommand{\cftsecaftersnum}{.}
\renewcommand{\cftsubsecaftersnum}{.}% point après n° section
\renewcommand{\cftsubsubsecaftersnum}{.}% point après n° section
%\setcounter{tocdepth}{1}% profondeur des niveaux de la table
%
%\cftpagenumbersoff{section} % supprime les numéros de pages
%\cftpagenumbersoff{subsection} % supprime les numéros de pages
%\cftpagenumbersoff{subsubsection} % supprime les numéros de pages
%
%\setlength{\cftbeforetoctitleskip}{0mm} % A essayer un jour
%
%\setlength\cftaftertoctitleskip{-14mm} %supprime l'espace entre titre et contenu de la table des matières
%
%
%\renewcommand{\contentsname}{}
%
\setlength{\cftparskip}{-1ex}% espace entre lignes (défaut : 0)
%
%%Espaces horizontaux entre label et titre
%\renewcommand\cftsecnumwidth{0.6cm}% règle la place pour le titre de la section dans la TOC
%\renewcommand\cftsubsecnumwidth{0.6cm}% règle la place pour le titre de la section dans la TOC

%\renewcommand{\cftsubsecpagefont}{\footnotesize}
%\renewcommand{\cftsubsubsecpagefont}{\footnotesize}

\renewcommand{\cfttoctitlefont}{\Huge}

\renewcommand{\cftsecfont}{\sffamily\bfseries\color{NavyBlue}}
\renewcommand{\cftsubsecfont}{\sffamily}
\renewcommand{\cftsubsubsecfont}{\small\sffamily}

%Espaces verticaux
%\setlength{\cftbeforechapskip}{4.0ex}
\setlength{\cftbeforesecskip}{2ex plus 1ex minus 1ex}
\setlength{\cftbeforesubsecskip}{1ex plus 0.5ex minus 0.5ex}
\setlength{\cftbeforesubsubsecskip}{0.5ex plus 0.3ex minus 0.2ex}
\setlength{\cftbeforetoctitleskip}{-5ex plus 0.3ex minus 0.2ex}%espace avant le titre de la toc (permet de le remonter)
\setlength{\cftaftertoctitleskip}{10ex plus 0.3ex minus 0.2ex}%espace avant le titre de la toc (permet de le remonter)

% Indentation avant label :
\renewcommand{\cftsubsubsecindent}{14mm}

%Espaces horizontaux entre label et titre
\renewcommand\cftsecnumwidth{0.6cm}% règle la place pour le titre de la section dans la TOC
\renewcommand\cftsubsecnumwidth{0.8cm}% règle la place pour le titre de la section dans la TOC
\renewcommand\cftsubsubsecnumwidth{1.0cm}% règle la place pour le titre de la section dans la TOC
\tocloftpagestyle{empty}


%\renewcommand{\cftsecleader}{\cftdotfill{\cftdotsep}}
\cftpagenumbersoff{section} % supprime les numéros de pages
\cftpagenumbersoff{subsection} % supprime les numéros de pages

%\setlength{\cftsubsubsecindent}{6ex}

\renewcommand{\cftsecpagefont}{\sffamily}
\renewcommand{\cftsubsecpagefont}{\sffamily}
\renewcommand{\cftsubsubsecpagefont}{\sffamily}
%\renewcommand{\cftsubsubsecpagefont}{\footnotesize}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% FIN REGLAGES TABLE DES MATIERES


%---------------------------LISTES NUMEROTEES PERSO
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}} % 1er niveau des listes
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi .}}% 1er niveau des listes
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}} % 2e niveau des listes
\renewcommand{\labelenumii}{\theenumii )}% 2e niveau des

\setlist[enumerate]{leftmargin=*} % options d'indentation (et autres) pour les listes numérotées

\usepackage[left=2cm,right=2cm,top=2.8cm,bottom=2.0cm]{geometry}

\usepackage[usetwoside=false]{mdframed}%pour lignes verticales le long du texte

\newmdenv[
  topline=false,
  bottomline=false,
  %rightline=false,
  skipabove=\topsep,
  skipbelow=\topsep,
  leftmargin=-10pt,
  rightmargin=-10pt,
  innertopmargin=0pt,
  innerbottommargin=0pt
]{siderules}


% remarque (ou exemple) (une barre verticale à gauche du texte)

\newcommand{\remarque}[2]{%
\begin{mdframed}[
  topline=false,
  bottomline=false,
  rightline=false,
linecolor=OrangeRed,
linewidth=2pt,
rightmargin=-10pt,
frametitlefont={\color{NavyBlue}\sffamily\bfseries},
frametitleaboveskip=0pt,
innerbottommargin=0pt,
frametitle=#1,
]
\vspace{-0.25\baselineskip}
#2
\end{mdframed}
}

%--------------------------- COMPO (2 minipages)

\newlength{\colG}\newlength{\colD}
\newcommand{\compo}[3][0.5]{
\setlength{\colG}{#1\linewidth} \setlength{\colD}{\linewidth}
\addtolength{\colD}{-\colG} \addtolength{\colD}{-10pt}
\addtolength{\colG}{-10pt}%
% \par\noindent%
%\vspace{-\baselineskip}

%\medskip
\begin{minipage}[t]{\colG}
\raisebox{-\height+0.7\baselineskip}\newline
#2
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}[t]{\colD}
\raisebox{-\height+0.7\baselineskip}\newline
#3
\end{minipage}
\par
}


%-------------COMMANDE EXERCICE AVEC/SANS POINTS ET TOTAL

\newcounter{totalpoints}\setcounter{totalpoints}{0}
\newcounter{numex}%numéro de l'exercice
\crefname{numex}{ex.}{exs.}

%définir un style de texte pour l'en-tête
\newcommand{\entete}[1]{\textbf{\textsf{\textcolor{NavyBlue}{#1}}}}

\newcommand{\fin}{%points à la fin de la copie
	\vspace{\baselineskip}
	\rule[0.7ex]{0.3\linewidth}{.5pt} \textbf{\thetotalpoints} pts}

 \newcommand{\exer}[2][0]
{%

	\bigskip
	\refstepcounter{numex}
	\ifnum#1=0
	\entete{Ex. \thenumex~: #2}
	\else \entete{Ex. \thenumex~: (#1 pts) #2}
	\fi
	\addtocounter{totalpoints}{#1}
	\par %\ignorespaces
}


%------------------Fin de commande exercices

\newcommand{\monurl}[1]{\href{#1}{\textcolor{blue}{\texttt{#1}}}}

\newcommand{\quadrill}[1]{%
\centerline{\tikz \draw [help lines](0,0) grid ++ (#1);}
}

\newcommand{\saut}{\vfill\null}% espace en bas de page avant sant de page

\newcommand{\ligne}[1]{\rule{#1 cm}{0.2pt}}%ligne horizontale à la base du texte

%commmande affichant un compteur de ligne dans les tableaux :
\newcounter{tabligne}%\setcounter{tabligne}{0}

\newcommand{\tabligne}{
\stepcounter{tabligne}%incrément du compteur tabligne
\emphase[rouge]{\alph{tabligne}}\xspace
}

%Commande pour les siècles en petites capitales :
\newcommand{\siecle}[2][siècle]{\textsc{#2}\ieme #1\xspace}

%Types de colonnes personnalisés :
\newcolumntype{C}{>{\centering\arraybackslash}X}%centré horiz

\newcommand{\emphase}[2][black]{%
	\textsf{%
		\textbf{%
			\textcolor{%
				#1}{%
				#2}}}}

%environnement tcbox pour mes encadrés classiques :
\newtcolorbox{cadre0}[1]{
enhanced,colback=orange!10!white,
	boxrule=0.4pt,sharp corners,drop lifted shadow,
	colframe=NavyBlue!75,fonttitle=\bfseries\sffamily}


% environnement tcbox pour un autre encadré avec titre sortant
\newtcolorbox{cadre1}[1]{%
	enhanced, attach boxed title to top left= 	{yshift=-\tcboxedtitleheight/2, xshift=0.25cm},
	boxed title style={size=title,boxsep=1.5mm,colback=blue!30},
	colback=blue!5,coltitle=black,
	colframe=orange,
	title={#1},
	top=5mm,
}%
% appeler avec \begin{cadre1}{<titre>} \end{cadre1}

% environnement tcbox pour un autre encadré avec titre sortant
\newtcolorbox{cadre2}[1]{%
%	enhanced,
	 attach boxed title to top left= 	{yshift=-\tcboxedtitleheight/2, xshift=1cm},
	boxed title style={size=title,boxsep=1.0mm,colback=lime!30},
	,coltitle=black,
	colframe=black,
	colback=lime!10,
	title={#1},
	top=5mm,
}%
% appeler avec \begin{cadre2}{<titre>} \end{cadre2}


%définition d'un style mdframed avec titre sur fond coloré vert
\mdfdefinestyle{titreFondVert}{
	frametitlebackgroundcolor=lime!30,
	%	backgroundcolor=lime!30,
	frametitlerule=true,
	%	frametitleaboveskip=-5pt,
	frametitlefont=\sffamily\bfseries,
}

% commande pour écrire 2 chiffres séparés par ":" sans espace.
\newcommand{\ratio}[2]{#1\!:#2}

% augmenter l'interligne :
\newcommand{\doubleparskip}{\setlength{\parskip}{1ex plus 0.5ex minus 0.5 ex}}
\newcommand{\resetparskip}{\setlength{\parskip}{0ex}}

% charges partielles colorées :
%(rouge, par défaut)
\newcommand{\chargepart}[2][red]{$\color{#1} \delta^{#2}$}

% charges + et - en couleurs (modifiable en option):
\newcommand*{\chplus}[1][red]{\color{#1}\footnotesize\Circled[inner xsep=1pt,inner ysep=2pt]{+}\normalcolor}
\newcommand*{\chmoins}[1][blue]{\color{#1}$\circleddash$\normalcolor}
% ---------------------------------------------------------
% croix rouge dans un environnement tikzpicture :
% l'argument optionnel est l'échelle.
\newcommand{\croix}[2][1]{%
\begin{scope}[scale=#1]
\draw[red,-] (#2)--++(45:1);
\draw[red,-] (#2)--++(135:1);
\draw[red,-] (#2)--++(-45:1);
\draw[red,-] (#2)--++(-135:1);
\end{scope}
}

\tikzset{every picture/.style={>=Latex}}

% grandeurs -----------------------------
\newcommand*{\qvolmL}[1]{%
\qty{#1}{\milli\liter}\xspace
}

\newcommand*{\qconc}[1]{%
\qty{#1}{\mol\per\liter}\xspace
}

\newcommand*{\qconcm}[1]{%
\qty{#1}{\gram\per\liter}\xspace
}

\newcommand*{\qmasseg}[1]{%
\qty{#1}{\gram}\xspace
}

\newcommand*{\qdistcm}[1]{%
\qty{#1}{\cm}\xspace
}

\newcommand*{\qdistmm}[1]{%
\qty{#1}{\mm}\xspace
}

\newcommand*{\indice}[2]{%
\ensuremath{#1_{\text{#2}}}\xspace
}

\NewTableCommand\hlineOr{\hline[OrangeRed]}

\renewcommand{\columnseprulecolor}{\color{OrangeRed}}

\newcommand{\lignecolonne}{%
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}
}

\newcommand*{\attention}[1][black]{%
\fbox{\textcolor{#1}{!}}\,
}
