\documentclass[a4paper,11pt,twoside,french]{article}
\input{../../../mes docs LaTeX/mescommandes.tex}
\input{../../preambuleBTSABM.tex}
\usepackage[nosf]{kpfonts-otf}
\mathcode`\.="013B%virgule décimale en mode math

\usepackage{standalone}
\usetikzlibrary{decorations.shapes,shapes.geometric}
\tikzset{every picture/.style={line cap=butt}}

\newcommand{\vdw}{\bsc{Van der Waals}\xspace}
\newcommand{\idd}{interactions dipôle -- dipôle\xspace}

\newcommand{\lh}{liaison hydrogène\xspace}
\newcommand{\lhs}{liaisons hydrogène\xspace}

%------------------------------------------TITRE

\newcommand\titre{Ch.3 Forces intermoléculaires}
\newcommand{\domaine}{Chimie}
% --------------------------STYLE DE PAGE

\usepackage{fancyhdr}	%en tete et pied de pages
\fancypagestyle{monstyle} % le nom que je lui donne
{
	\fancyhead[L]{\texttt{BTS ABM}}
	\fancyhead[R]{\domaine~\textsc{\titre}}
	\fancyfoot{}
	\fancyfoot[LE,RO]{\thepage ~$\star$ \pageref{LastPage} }
	\renewcommand{\headrulewidth}{1pt} % Séparateur en-tête
	\renewcommand{\footrulewidth}{1pt} % Séparateur pied
}
% --------------------------------------------------------------

%\renewcommand\cftsecnumwidth{0.5cm}% règle la place pour le titre de la section dans la TOC
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} % Pour numéroter en chiffres romains les sections (paragraphes)

\setcounter{tocdepth}{2}% profondeur des niveaux de la table

\tikzset{every picture/.style={line cap = butt}}

\setlength{\cftbeforetoctitleskip}{3ex plus 0.3ex minus 0.2ex}%espace avant le titre de la toc (permet de le remonter)
\setlength{\cftaftertoctitleskip}{5ex plus 0.3ex minus 0.2ex}

\renewcommand{\cfttoctitlefont}{\Large\sffamily}

\setlength{\parindent}{0pt}

\begin{document}

	\pagestyle{monstyle}
	\centerline{\Huge{{\textbf{\textcolor{NavyBlue}{Exercices \titre}}}}}

\hrulefill

\begin{center}
	\begin{tblr}{%
			width=0.7\linewidth,
			colspec={X[5]|[OrangeRed] XXXXXXXXX},
row{2}={$$},
columns={c},
		}\hline[OrangeRed]
\SetCell[r=2]{r} Électronégativité (\bsc{Pauling})	&
 H & C & N & O & F & P & S & Cl \\
& 2.20 & 2.55 & 3.04 & 3.44 & 3.98 & 2.19 & 2.58 & 3.16 \\\hline[OrangeRed]
	\end{tblr}
%\captionof{table}{Électronégativité (\bsc{Pauling}).}
\end{center}

\lignecolonne

\begin{multicols*}{2}


\exer{}

Recopier ces molécules en représentant les charges partielles sur deux atomes.

\begin{enumerate}
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}
\item \chemfig{H_3CO-H}
\item \chemfig{H-N(-[3]H)-H}
\item \chemfig{H_3C-O-CH_3}
\end{multicols}
\end{enumerate}


\exer{}

Déterminer l'orientation du moment dipolaire $ \vec{\mu} $ :

\begin{enumerate}[itemsep=5mm]
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}
\item \chemfig{O=[1]S=[-1]O}
\item \chemfig{N(<[-2]H)(<:[-1]H)(-[7]H)}
\item \chemfig{S=C=S}
\item \chemfig{C(<[7]H)(<:[5]H)(-[2]Cl)(-[-2]Cl)}
\end{multicols}
\end{enumerate}

\exer{}

Interpréter l'évolution de la température d'ébullition de ces alcanes.

\begin{tblr}{
colspec={X[r] X[l]},column{2}={$$},
}
	&	t_{\text{éb.}}~(\si{\degreeCelsius})	\\\hline[OrangeRed]
	\ce{CH4}				&	-164		\\
	\ce{CH3-CH3}			&	-89		\\
	\ce{CH3-CH_2-CH_3}		&	-42		\\
	\ce{CH3-CH2-CH2-CH3}	&	-0.5	\\\hline[OrangeRed]
\end{tblr}
%\captionof{table}{Températures de fusion des premiers alcanes.}

\exer{}

\begin{enumerate}
\item Quelles \fim les molécules suivantes peuvent-elles former avec leurs semblables ?
\item Après avoir représenté leurs moments dipolaires, interpréter leur différence de température d'ébullition.
\end{enumerate}

\begin{tblr}{colspec={X X X},
	column{3}={$$},
rows={m},
}
	&	&	t_{(\text{éb.})}~ (\si{\degreeCelsius})\\\hline[OrangeRed]
A	&	\chemfig{(-[4]Cl)=-[2]Cl}	&	60.1\\
B	&	\chemfig{(-[8]Cl)=-[2]Cl}	&	48.7\\\hline[OrangeRed]
\end{tblr}

\saut\columnbreak
\exer{}

Entre le monoxyde de carbone \ce{CO} et le diazote \ce{N2}, prévoir quelle molécule possède la température d'ébullition la plus élevée. Justifier.

\exer{}

\hfill
\chemname{\chemfig{H_3C-O-CH_3}}{diméthyléther}
\hfill
\chemname{\chemfig{H_3C-CH_2-OH}}{éthanol}
\hfill~

\begin{enumerate}
\item Indiquer le type de \fim que peut former chacune de ces molécules avec ses semblables.
\item L'un de ces composés est liquide à température ambiante, l'autre est gazeux. Lequel est gazeux ? Justifier.
\end{enumerate}


\exer{}
\tikzset{every picture/.style={line cap=butt}}


\begin{enumerate}
\item Rappeler les conditions pour qu'une molécule puisse former une liaison hydrogène avec une semblable.
\item Représenter une liaison hydrogène entre la méthylamine (\chemfig{H_3C-NH_2}) et l'eau.
\end{enumerate}

\exer{maléique et fumarique}

L'acide maléique et son isomère l'acide fumarique présentent des propriétés physico-chimiques très différentes.

\begin{center}
	\begin{tblr}{%
			width=\linewidth,
			colspec={X[3,c] X[c]},
column{2,3}={$$},
		}
&	\gl		\\\hline[OrangeRed]
\chemfig{
HO-[1](=[3]O)-[-1] =[@{dl}] -[1](=[3]O)-[-1]OH
}
&	479	\\\hline[OrangeRed]

\chemmove{\draw[-] (dl)++(0,5mm)node{maléique};}
\chemfig{
HO-[-1](=[-3]O)-[1] =[@{ld}] -[1](=[3]O)-[-1]OH
}
\chemmove{\draw[-] (ld)++(0,5mm)node{fumarique};}
&	4.9		\\\hline[OrangeRed]
	\end{tblr}
%\captionof{table}{}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Déterminer, par leur structure, quel est l'isomère le plus polaire.
\item La solubilité à 25~\degC est donnée (en \gl). Interpréter la différence de solubilité.
\item Après avoir perdu un proton \hp, l'acide maléique a pour formule :

\begin{center}
\chemfig{
\charge{180:5pt=\chmoins}{O}-[1](=[2.5]O)-[-2] =[@{dl}] -[2](=[3.5]O)-[-1]OH
}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item L'ion obtenu peut former une \lh \textit{intramoléculaire}. La représenter en recopiant la formule.
\item Pourquoi cette \lh est-elle impossible pour l'ion de l'acide fumarique ?
\end{enumerate}
\end{enumerate}


\exer{}

Les corps simples des halogènes présentent des températures de changement d'état très différentes.

\medskip

\begin{tikzpicture}
	\begin{axis}
		[font=\footnotesize,
		%		 title=Températures de changement d'état,
		xlabel=masse moléculaire (\gpm),
		ylabel=température (°C),
		%		xmin=5,xmax=140,
		%		ymin=-110, ymax=125,
		grid=none,
		axis line shift=0pt,
		node near coord style={above left},
		legend pos=south east,
		extra y ticks={20},
%		ylabel shift=-10pt,
ylabel style={xshift={25pt},yshift=-20pt},
		]
		\addplot [NavyBlue, thick,
		nodes near coords,
		scatter,
		only marks,
		point meta=explicit symbolic,
		]
		table [meta=label,y=ébullition] {
			masse	fusion	ébullition	label
			38		-220		-188	\ce{F2}
			71		-101		-35		\ce{Cl2}
			160		-7.2		58.8	\ce{Br2}
			254		114			184		\ce{I2}
		};
		\addplot [OrangeRed,thick,
		%		 nodes near coords,
		%		scatter,
		mark options={mark=square*},
		only marks,
		%		point meta=explicit symbolic,
		] table [y=fusion] {
			masse	fusion		ébullition		label
			38		-220		-188	\ce{F2}
			71		-101		-35		\ce{Cl2}
			160		-7.2		58.8	\ce{Br2}
			254		114			184		\ce{I2}
		};
		\legend{ébullition, fusion}
		%	\fill[blue, fill opacity=0.2] (0,0) rectangle (300,100);
		\draw[dashed,darkgray] (0,20) -- (300,20);
	\end{axis}
\end{tikzpicture}

\begin{enumerate}
\item Donner leur état physique à température ambiante (20\degC).
\item Quelles \fim peuvent-ils former ?
\item Interpréter l'évolution de leurs températures de changement d'état sur ce graphe.
\end{enumerate}



\exer{}

Quelle molécule possède la température d'ébullition la plus élevée ? Justifier.

\setchemfig{atom style={scale=0.7}}
\chemname{\chemfig{*6(-=-(-[:30]-[:-30]OH)=-=)}}{A}
\hfill
\chemname{\chemfig{*6(-=-(-[:30](=[:90]O)-[:-30])=-=)}}{B}
\hfill
\chemname{\chemfig{*6(-=-(-[:30]-[:-30])=-=)}}{C}


\exer{}
Classer ces molécules par ordre croissant de température d'ébullition. Justifier.

\hfill
\chemname{\chemfig{-[:-30]-[:30](=[:90]O)-[:-30]OH}}{A}
\hfill
\chemname{\chemfig{-[:-30]-[:30]O-[:-30]}}{B}
\hfill~

\bigskip
\hfill
\chemname{\chemfig{(-[:-150])(=[:90]O)-[:-30]O-[:30]}}{C}
\hfill
\chemname{\chemfig{-[:-30]-[:30]-[:-30]}}{D}
\hfill~


\exer{}
Classer ces espèces chimiques par ordre croissant de température d'ébullition. Justifier.

\hfill
\chemname{\chemfig{-[:-30]-[:30](=[:90]O)-[:-30]OH}}{A}
\hfill
\chemname{\chemfig{-[:-30]-[:30](=[:90]O)-[:-30]\charge{60:3pt=$\circleddash$}{O},Na^+}}{B}
\hfill~

\bigskip
\hfill
\chemname{\chemfig{-[:-30]-[:30](=[:90]O)-[:-30]O-[:30]}}{C}
\hfill
\chemname{\chemfig{(=[:90]O)(-[:-150]HO)-[:-30]-[:30](=[:90]O)-[:-30]OH}}{D}
\hfill~

\exer{}

Les températures de fusion des molécules HCl, HBr et HI sont tracées en fonction de leur masse molaire moléculaire.

\begin{enumerate}
	\item On observe une augmentation de la température de fusion à mesure que la masse molaire augmente.

	Proposer une explication.
	\item La molécule HF est de structure comparable aux précédentes ; sa température de fusion est de \SI{-84}{\degreeCelsius}, pour une masse molaire atomique de 20~\gpm.
		\begin{enumerate}
			\item Placer cette donnée sur le graphique.
			\item Comment interpréter la position de HF comparée aux autres molécules ?
		\end{enumerate}
\end{enumerate}



\begin{tikzpicture}
	\footnotesize
	\begin{axis} [%
		width=0.98\linewidth,
		xmin=0,xmax=140,
		height=7cm,
		axis line shift=0pt,
%		grid=none,
		xtick distance=50,
		ytick distance=10,
		minor x tick num=4,
		ymin=-120,
		xlabel=masse molaire (\gpm),
		ylabel=température de fusion (°C),
		]
		\addplot [
			rouge,
			scatter,
			only marks,
			nodes near coords,
			every node near coord/.style={font=\sffamily\bfseries},
			point meta=explicit symbolic,
			scatter
			] table [row sep=\\,meta=label]{
			masse	fusion		label	\\
			36.5	-114		HCl		\\
			81		-87			HBr		\\
			128		-51			HI		\\
		};
%	\draw (180,-120)node [above]{masse molaire (\gpm)};
	\end{axis}
	\end{tikzpicture}
\normalsize

\saut\columnbreak

\exer{Vitamines}


Les vitamines se retrouvent dans différentes catégories d'aliments : les unes dans les milieux aqueux, d'autres dans les matières grasses.

Classer les vitamines suivantes, selon leur caractère hydrophile ou hydrophobe.

\begin{center}

\chemnameinit{}
\chemname{\chemfig{-[:67.5](-[:292.5])(-[:150]-[:210,,,2]HO)-[:30](<[:90,,,1]OH)-[:330](=[:270]O)-[:30]NH-[:330]-[:30]-[:330](-[:30,,,1]OH)=[:270]O}}{vitamine B5}

\medskip
\chemname{\chemfig{O=[:200]-[:254](-[:308,,,1]OH)=_[:182](-[:236,,,2]HO)-[:110](<[:38]O-[:326])-[:164](<[:224,,,2]HO)-[:104]-[:164,,,2]HO}}{vitamine C}

\medskip
\chemname{\chemfig{-[:210]=_[:270](-[:210](-[:310])(-[:230])-[:150]-[:90]-[:30]-[:330])-[:330]=[:30]-[:330](-[:270])=[:30]-[:330]=[:30]-[:330](-[:270])=[:30]-[:330]-[:30,,,1]OH}}{vitamine A}

\medskip
\chemname{\chemfig{-[:310]=_[:10](-[:70])-[:310]=_[:250](-[:190](-[:250])=_[:130](-[:190,,,2]HO)-[:70])-[:310]-[:10]-[:70](-[:130]O-[:190])(<[:50])-[:330]-[:30]-[:330]-[:30](<:[:90])-[:330]-[:-90,1.6]-[:210]-[:150](<:[:90])-[:210]-[:150]-[:210]-[:150](-[:90])-[:210]}}{vitamine E}

\end{center}
\exer{phospholipides}

Les parois des cellules sont constituées d’une bicouche lipidique où l’on trouve des \textit{phospholipides}.

\begin{center}
\includegraphics[width=\linewidth]{images/phospholipide}
\captionof{figure}{Structure d’un phospholipide.}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item D’après la structure et le cours, expliquer pourquoi les deux chaînes carbonées sont hydrophobes.
\item De même, expliquer pourquoi la « tête » du phospholipide est hydrophile.
\end{enumerate}


\exer{}

Le benzoate (B) est plusieurs milliers de fois plus soluble dans l'eau que l’acide benzoïque (A).

\chemnameinit{}
\begin{center}
\hfill
\chemname{\chemfig{*6(-=-(-[:30](=[:90]O)-[:-30]OH)=-=)}}{\textbf{A}}
\hfill
\chemname{\chemfig{*6(-=-(-[:30](=[:90]O)-[:-30]\charge{60:3pt=$\circleddash$}{O})=-=)}}{\textbf{B}}
\hfill~
\end{center}
Comment expliquer cette différence de propriétés ?


\exer{chromatographie}

On réalise une chromatographie sur silice, avec le dichlorométhane (\ce{CH2Cl2}) en guise d'éluant. La silice est très polaire, grâce à ses nombreuses liaisons \chemfig{O-[,0.7]H}. Le produit déposé sur la plaque de silice est un extrait d'huile essentielle de carvi, une plante proche de l'anis et du cumin. Cette huile a pour principaux constituants la carvone et le limonène.

\chemnameinit{}
\begin{center}
\hfill
\chemname{\chemfig{
*6(-(<[-3](=[-5])-[-1])--(=[1]O)-(-[3])=-)
}}{carvone}
\hfill
\chemname{\chemfig{
*6(-(<:[-3](=[-5])-[-1])---(-[3])=-)
}}{limonène}
\hfill~
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Quel élément de la chromatographie joue le rôle de phase stationnaire ? de phase mobile ?
\item Justifier pourquoi le dichlorométhane est moins polaire que la silice.

\compo[0.5]{

\centering
\begin{tikzpicture}
\draw (0,0) rectangle ++(3,4);
\draw (0,0.5) -- ++ (3,0);
\draw (0,3.5) -- ++ (3,0);
\filldraw [fill=gray](1.5,2) ellipse (0.2 and 0.5)node[right=4pt]{A};
\filldraw [fill=lightgray](1.5,3) ellipse (0.1 and 0.2)node[right=4pt]{B};
\end{tikzpicture}

}{

\item Voici le chromatogramme obtenu après élution.

Associer à chaque tache un constituant de l'huile essentielle, en justifiant.
}

\end{enumerate}

\end{multicols*}

\end{document}