\documentclass[a4paper,11pt,twoside,french]{article}
\input{../../../mes docs LaTeX/mescommandes.tex}
\input{../../preambuleBTSABM.tex}
\usepackage[nosf]{kpfonts-otf}
\mathcode`\.="013B%virgule décimale en mode math

\hyphenation{Dia-sté-ré-o-i-so-mé-rie}
\hyphenation{dia-sté-ré-o-i-so-mè-re}
\hyphenation{dia-sté-ré-o-i-so-mè-res}

% charge chemfig mettant un astérisque
\newcommand*{\asterisque}[1][60]{
\charge{#1:2pt=$ \color{rouge}\footnotesize* $}
}

\newcommand*{\carbasym}{carbone asymétrique\xspace}
\newcommand*{\carbasyms}{carbones asymétriques\xspace}
\newcommand*{\diast}{diastéréoisomère\xspace}
\newcommand*{\diasts}{diastéréoisomères\xspace}
\newcommand*{\diastie}{diastéréoisomérie\xspace}

\newcommand{\importoeil}{
\tikzset{oeil/.pic={%
\draw(0,0.02) to[bend right](0.5,0.2);
\draw(0,-0.02) to[bend left](0.5,-0.2);
\draw (0.4,0.2) arc (18:-18:0.65);
\filldraw[fill=vert] (0.4,0) circle (0.04 and 0.09);
}
}
}

\newcommand{\pvrot}{\ensuremath{[\alpha]_{D}^{20}}\xspace}
\newcommand{\unitepvrot}{\si{\degree\cubic\centi\meter\per\deci\meter\gram}\xspace}

%------------------------------------------TITRE

\newcommand\titre{Ch. O2 -- Structure stérique}
\newcommand{\domaine}{Chimie}
% --------------------------STYLE DE PAGE
\usepackage{fancyhdr}	%en tete et pied de pages
\fancypagestyle{monstyle} % le nom que je lui donne
{
	\fancyhead[L]{\texttt{BTS ABM}}
	\fancyhead[R]{\domaine~\textsc{\titre}}
	\fancyfoot{}
	\fancyfoot[LE,RO]{\thepage ~$\star$ \pageref{LastPage}}
	\renewcommand{\headrulewidth}{1pt} % Séparateur en-tête
	\renewcommand{\footrulewidth}{1pt} % Séparateur pied
}
% -----------------------------------------------------

\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}}

% REGLAGES TABLE DES MATIERES :
\setlength{\cftbeforetoctitleskip}{3ex plus 0.3ex minus 0.2ex}%espace avant le titre de la toc (permet de le remonter)
\setlength{\cftaftertoctitleskip}{5ex plus 0.3ex minus 0.2ex}

%------------------------------------
\renewcommand{\cfttoctitlefont}{\Large\sffamily}


\begin{document}
\pagestyle{monstyle}
	%--------------réglages personnalisés

	\setlength{\parindent}{0em} %indentation 1e ligne du paragraphe
	\setlength{\parskip}{0.5em} %intervalle entre paragraphes

	%%Mes réglages tcolorbox version 2
	\tcbset{enhanced,colback=orange!10!white,
		boxrule=0.4pt,sharp corners,drop lifted shadow,
		colframe=NavyBlue!75,fonttitle=\bfseries\sffamily}

\tikzset{every picture/.style={line cap=butt}}

%--------------------------------------------

	\centerline{\Huge{{\textbf{\textcolor{NavyBlue}{Exercices \titre}}}}}

	\hrulefill


\begin{multicols*}{2}

\exer{représentation de Newman}

\begin{enumerate}
\item
Donner une représentation de Newman :
\begin{enumerate}
\item éthanol \chemfig{CH_3-CH_2-OH}
\item propane
\end{enumerate}
\item Représenter une conformation éclipsée de l'éthane.
\item Représenter une conformation décalée du bromoéthane \chemfig{CH_3-CH_2-Br}
\item Voici une conformation du propan-1-ol :

\medskip
\centerline{
\newman[angle=155,]{H,H, OH, \ce{CH3}, H, H}
}

\begin{enumerate}
\item Écrire une conformation moins stable.
\item Écrire une conformation plus stable.
\end{enumerate}

\end{enumerate}


\exer{repérer les carbones asymétriques}

\begin{center}


\chemname{\chemfig{CH(-[:-180]H_3C)(-[:90]CH_3)-[:0]CH(-[:-90]NH_2)-[:0]C(=[:90]O)-[:0]OH}}{la valine}

\chemname{\chemfig{O=[:200]-[:254](-[:308,,,1]OH)=_[:182](-[:236,,,2]HO)-[:110](-[:38]O-[:326])-[:164](-[:224,,,2]HO)-[:104]-[:164,,,2]HO}}{vitamine C}

\medskip
\chemnameinit{}
\chemname{\chemfig{-[:270](-[:210])-[:330]-[:30]=^[:330]-[:30]=^[:90](-[:150]=^[:210]-[:270])-[:30](-[:90])-[:330](=[:270]O)-[:30,,,1]OH}}{l'ibuprofène}

\medskip
\chemnameinit{}
\setchemfig{atom style={scale=0.75}}
\chemname{\chemfig{OH-[3]CH(-[:180]CH(-[3]OH)-[:180]C(=[:90]O)-[:180]H)-[:0]CH(-[3]OH)-[:0]CH_2-[:0]OH}}{le ribose}

\medskip
\chemnameinit{}
\chemname{\chemfig{CH(-[:-180]CH_2(-[:180]H_3C))(-[:90]CH_3)-[:0]CH(-[:-90]NH_2)-[:0]C(=[:90]O)-[:0]OH}}{l'isoleucine}

\medskip
\chemnameinit{}
\chemname{\chemfig{-[:67.5](-[:292.5])(-[:150]-[:210,,,2]HO)-[:30](<[:90,,,1]OH)-[:330](=[:270]O)-[:30]NH-[:330]-[:30]-[:330](-[:30,,,1]OH)=[:270]O}}{vitamine B5}

\end{center}

\exer{}

\compo[0.5]{%

Le glycéraldéhyde est le plus simple des glucides.

}{%

\centering
\chemfig{\charge{60:3pt=\textbullet}{C}H(-[:120]CH_2(-[:180]HO))(-[:-120]C(=[:-60]O)-[:180]H)-OH}
}

\begin{enumerate}
\item Donner une représentation du glycéraldéhyde en perspective de \bsc{Cram} (placer au centre le carbone repéré par un point).
\item Il existe une autre forme du glycéraldéhyde ; la représenter en perspective de \bsc{Cram}.
\item Comment peut-on qualifier ces deux molécules l'une par rapport à l'autre ?
\end{enumerate}

\exer{}

Le menthol peut être obtenu par extraction de certaines huiles essentielles de menthe. Il a des propriétés anti-inflammatoires.

\begin{center}
\chemfig{{CH_2}*6(-CH(<:[:-90]CH(-[:-30]CH_3)(-[:-150]CH_3))-CH(<[:-30]OH)-CH_2-{CH}(<[:90]CH_3)-
CH_2-)}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Repérer le(s) carbone(s) asymétrique(s).
\item Représenter l'énantiomère du menthol ci-contre.
\end{enumerate}


\exer{}

L'asparagine peut donner un goût amer ou sucré selon l'énantiomère. On la trouve dans certains médicaments prescrits en cas de fatigue passagère.

\begin{center}
\chemfig{H_2N-[:-30](=[:-90]O)-[:30]-[:-30](-[:-90]NH_2)-[:30](=[:90]O)-[:-30]OH}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item En utilisant sa structure, justifier sa chiralité.
\item Représenter en perspective de \bsc{Cram} les deux énantiomères.
\end{enumerate}

\exer{stéréoisomérie Z/E}

Donner la configuration des alcènes suivants.

\begin{enumerate*}[itemjoin=\hfill]
\item \chemfig{C(-[4]H)(-[-4]CH_3)=C(-[2]H)(-[-2]OH)}
\item \chemfig{C(-[4]HO)(-[-4]CH_3)=C(-[2]CH_2-CH_3)(-[-2]H)}

\bigskip
\item \chemfig{C(-[4]H)(-[-4]Cl)=C(-[2]COOH)(-[-2]H)}
\end{enumerate*}

\exer{}

\begin{center}
\chemname{
\chemfig{C(-[4]HO)(<[-4]H_3C)(<:[-5]H)-C(-[-2]Cl)(<[1.2]H)(<:[2.5]CH_3)}
}{3-chlorobutan-2-ol}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Donner une représentation de Newman du 3-chlorobutan-2-ol, selon la liaison \ce{C^1 -> C^2}.
\item Indiquer la configuration absolue des \carbasyms.
\item Écrire une représentation de Cram d'un \diast de ce composé.
\end{enumerate}


\exer{l'éphédrine}

L'éphédrine possède des propriétés pharmacologiques. Sa \fsdev est :

\begin{center}
\chemfig{C_6H_5-{C^{1}H}(-[3]OH)-{C^{2}H}(-[3]NH-CH_3)-CH_3}
\end{center}

L'éphédrine naturelle est l'énantiomère 1$ R $, 2$ S $.

\begin{enumerate}
\item Représenter l'éphédrine naturelle en vue de Cram.
\item Représenter son énantiomère en vue de Cram.
\end{enumerate}

\exer{}

Pour chaque paire de molécules, attribuer l'adjectif correspondant : \textit{identiques}, \textit{énantiomères}, \textit{\diasts}.

\begin{enumerate}[itemsep=3ex]
\item
\chemfig{C(-[4]HO)(<[-4]H_3C)(<:[-5]H)-C(-[-2]COOH)(<[1.2]H)(<:[2.5]CH_3)}
\hfill
et
\hfill
\chemfig{C(-[4]HO)(<[-4]H)(<:[-5]CH_3)-C(-[-2]COOH)(<[1.2]H)(<:[2.5]CH_3)}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\item
\chemfig{C(-[4]H)(<[-4]HO)(<:[-5]H)-C(-[-2]COOH)(<[1.2]H)(<:[2.5]CH_3)}
\hfill
et
\hfill
\chemfig{C(-[4]HO)(<[-4]H)(<:[-5]H)-C(-[-2]H)(<[1.2]CH_3)(<:[2.5]COOH)}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\item
\chemfig{C(-[4]HO)(<[-4]H_3C)(<:[-5]H)-C(-[-2]COOH)(<[1.2]H)(<:[2.5]CH_3)}
\hfill
et
\hfill
\chemfig{C(-[4]HO)(<[-4]H)(<:[-5]CH_3)-C(-[-2]H)(<[1.2]COOH)(<:[2.5]CH_3)}
\end{enumerate}

\exer{leucine}


\begin{center}
\chemfig{CH_3-CH(-[-3]CH_3)-CH_2-CH(-[-3]NH_2)-COOH}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item On considère la $ (S)(+) $-leucine.
\begin{enumerate}
\item Que signifie le signe $ (+) $ dans son nom ?
\item Écrire une vue de Cram de la $ (S)(+) $-leucine.
\end{enumerate}
\item Donner la représentation de Fischer de la L-leucine.
\end{enumerate}

\exer{d'après ABM 2021}

\begin{center}
\chemfig{HO-[-1]-[1](<[3]OH)-[-1](<[-3]OH)-[1](<[3]OH)-[-1]-[1]OH}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Identifier les \carbasyms dans le D-xylitol et donner leur configuration absolue.
\item Le D-xylitol est-elle une molécule chirale ? Justifier la réponse.
\end{enumerate}

\exer{d'après ABM 2019}

\begin{center}
\chemfig{H_2N-[1](=[3]NH)-[-1]NH-[1]-[-1]-[1]-[-1](<[-3]NH_2)-[1](=[3]O)-[-1]OH}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Recopier la \ftopo de l'arginine en entourant et en nommant le ou les groupes fonctionnels caractérisant un acide $ \alpha $-aminé.
\item Donner la définition d'un \carbasym et identifier le ou les atomes de \carbasym de l'arginine par un astérisque (*) sur la formule recopiée précédemment.
\item En utilisant la formule simplifiée ci-dessous, représenter en convention de Cram l'isomère $ S $ de l'arginine. Justifier l'ordre de priorité des groupes.

\begin{center}
\chemfig{C(-[7]R)(-[3]NH_2)(-[-1]COOH)(-[,0.3,,,white]H)}
\end{center}
\end{enumerate}


\exer{d'après ABM 2016}

\begin{center}
\chemfig{*6(-=-(-[1](<:[-3]H)(-[3]@{carb}(=[5]O)-[1]OCH_3)-[-1]N*6
(---(*5(-S-=-=))---)
)=(-[3]Cl)-=)}
\chemmove{%
\draw (carb)++ (-1,-0.3) rectangle ++(2.5,1);
}% fin chemmove
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Indiquer le nom du groupe fonctionnel encadré.
\item Justifier que la molécule est chirale.
\item Indiquer par des astérisques (*) les éventuels \carbasyms et préciser leurs configurations absolues en justifiant.
\end{enumerate}

\saut\columnbreak

\exer{d'après ABM 2013}

\chemname{
\chemfig{-[1](-[3]OH)-[-1](=[-3]O)-[1]OH}
}{acide lactique}
\hfill
\chemname{
\chemfig{-[1](=[3]O)-[-1](=[-3]O)-[1]OH}
}{acide pyruvique}


\begin{enumerate}
\item Entourer et nommer les groupes fonctionnels dans ces molécules.
\item Donner la définition d'un \carbasym et indiquer par un astérisque (*) la présence du ou des \carbasyms dans l'acide lactique et dans l'acide pyruvique.
\item Représenter suivant la convention de Cram l'acide $ (S) $-lactique. Justifier cette représentation en donnant l'ordre de priorité des substituants.
\item Faire la représentation de Fischer de l'acide $ (L) $-lactique.
\end{enumerate}











\end{multicols*}
\end{document}