\documentclass[a4paper,11pt,twoside,french]{article}

\input{../../../mes docs LaTeX/mescommandes.tex}
\input{../../preambuleBTSABM.tex}

\usepackage[nosf]{kpfonts-otf}
\mathcode`\.="013B%virgule décimale en mode math

%------------------------------------------TITRE
\newcommand\titre{Ch.2 Édifices covalents}
\newcommand{\domaine}{Chimie}
% --------------------------STYLE DE PAGE

\usepackage{fancyhdr}	%en tete et pied de pages
\fancypagestyle{monstyle} % le nom que je lui donne
{
	\fancyhead[L]{\texttt{BTS ABM}}
	\fancyhead[R]{\domaine~\textsc{\titre}}
	\fancyfoot{}
	\fancyfoot[LE,RO]{\thepage ~$\star$ \pageref{LastPage} }
	\renewcommand{\headrulewidth}{1pt} % Séparateur en-tête
	\renewcommand{\footrulewidth}{1pt} % Séparateur pied
}
% --------------------------------------------------------------

\setchemfig{atom style={scale=1.0}}

\begin{document}

	\pagestyle{monstyle}

	%--------------réglages personnalisés

	\setlength{\parindent}{0em} %indentation 1e ligne du paragraphe
	\setlength{\parskip}{0.5em} %intervalle entre paragraphes

	%%Mes réglages tcolorbox version 2
	\tcbset{enhanced,colback=orange!10!white,
		boxrule=0.4pt,sharp corners,drop lifted shadow,
		colframe=NavyBlue!75,fonttitle=\bfseries\sffamily}

	\centerline{\Huge{{\textbf{\textcolor{NavyBlue}{Exercices \titre}}}}}

	\hrulefill

\lignecolonne
\begin{multicols*}{2}


\theme{Formules de Lewis}

\exer{Atomes}

En s'appuyant sur la \struct des atomes suivants (et des cases quantiques), représenter leur formule de \lewis.

\begin{enumerate}
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}
\item carbone \ce{_6C}
\item oxygène \ce{_8O}
\item chlore \ce{_{17}Cl}
\item azote \ce{_7N}
\item soufre \ce{_{16}S}
\item silicium \ce{_{14}Si}
\end{multicols}
\end{enumerate}

\exer{}

L'iode (I) se trouve dans la même colonne du \tabper que le fluor (\ce{_9F}).

Le phosphore (P) se trouve dans la même colonne du \tabper que l'azote (\ce{_7N}).

Donner les représentations de Lewis de l'iode et du phosphore.


\exer{Molécules}

Donner les représentations de \lewis.

\begin{enumerate}
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{3}
\item \ce{HCN}
\item \ce{O2}
\item \ce{N2}
\item \ce{CH4O}
\item \ce{CH3NH2}
\item \ce{C2H3N}
\item \ce{C2H6O}
\item \ce{H2CO}
\item \ce{H2CO2}
\item \ce{C2H3Cl}
\item \ce{C2H2}
\vfill~
\end{multicols}
\end{enumerate}

\exer{Ions}

Donner les représentations de \lewis.

\begin{enumerate}
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}
\item \ce{NH4^+}
\item \ce{OH^-}
\item \ce{CN^-}
\item \ce{H3O^+}
\item \ce{NH2^-}
\item \ce{PO4^3-}
\end{multicols}
\end{enumerate}

\exer{}

\begin{enumerate}
\item Pour le cation \ce{NO2^+}, on propose 3 structures possibles :

\begin{enumerate*}[itemjoin=\hfill,label=\textbf{\Alph*}).]
\item \chemfig{O-N=O}\hfill
\item \chemfig{O=N=O}\hfill
\item \chemfig{O-N~O}
\end{enumerate*}

\begin{enumerate}
\item Recopier et compléter ces structures en ajoutant les \dnls nécessaires et les charges formelles.
\item Parmi ces trois structures, laquelle est la plus probable ?
\end{enumerate}
\item Pour l'anion \ce{NO2^-}, on propose 2 structures :

\begin{enumerate*}[itemjoin=\hfill,label=\textbf{\Alph*}).]
\item \chemfig{O-N=O}\hfill
\item \chemfig{O-N-O}
\end{enumerate*}
\begin{enumerate}
\item Recopier et compléter ces structures en ajoutant les \dnls nécessaires et les charges formelles.
\item Parmi les deux structures proposées, laquelle est la plus probable ?
\end{enumerate}
\end{enumerate}

\theme{Géométrie}

\exer{}\label{exo:vsepr}

Donner la géométrie. On précisera :
\begin{itemize}
\item le \textbf{nom} de la géométrie
\item son \textbf{code} $ AX_nE_m $
\item l'\textbf{angle} des liaisons (si connu).

\end{itemize}

\begin{enumerate}[itemsep=5mm]
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}
\item \chemfig{H-C~N}
\item \chemfig{H-\charge{-90=\|,90=\|}{S}-H}
\item \chemfig{H-C(-[3]H)(-[-3]H)-\charge{-90=\|,90=\|,0=\|}{Cl}}
\item
\chemfig{\charge{120=\|,240=\|}{O}=P(-[3]\charge{180=\|,90=\|,0=\|}{Cl})(-[-3]\charge{-90=\|,180=\|,0=\|}{Cl})(-[0]\charge{-90=\|,90=\|,0=\|}{Cl})}
\item \chemfig{\charge{120=\|,240=\|}{O} = \charge{90=\|}{S}= \charge{60=\|,-60=\|}{O} }
\end{multicols}
\end{enumerate}

\exer{}\label{exo:lewis}

Donner la formule de \lewis et la géométrie (code + adjectif).

\begin{enumerate}
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{3}
\item \ce{SOCl2}
\item \ce{NO2^-}
\item \ce{PO4^{3-}}
\item \ce{BF3}
\item \ce{H3O^+}
\end{multicols}
\end{enumerate}

\exer{}

Pour les composés des exercices \ref{exo:vsepr} et \ref{exo:lewis}, indiquer les atomes centraux qui suivent la règle de l'octet.

\columnbreak
\exer{}

Dans la molécule d'acétaldéhyde

\centerline{\chemfig{H_3C-C(=[3,0.8]O)-H}}

indiquer la géométrie (code + adjectif) :
\begin{enumerate}
\item autour du premier carbone.
\item autour du second carbone.
\end{enumerate}

\exer{}

Dans la molécule d'alcool vinylique

\centerline{\chemfig{H_2C = CH-OH}}

indiquer la géométrie (code + adjectif) :
\begin{enumerate}
\item autour du premier carbone.
\item autour du second carbone.
\item autour de l'oxygène.
\end{enumerate}

\exer{}

Dans la molécule de propyne

\centerline{\chemfig{H_3C-C~CH}}

 indiquer la valeur des angles de liaison :
\begin{enumerate}
\item autour du carbone de gauche.
\item autour du carbone de droite.
\end{enumerate}

\exer{L'ion triiodure, d'après 2015}

Une formule de \lewis possible pour l'ion triiodure \ce{I3^-} est :

\begin{center}
\chemfig[atom style={scale=1.4}]{
\charge{180=\|,90=\|,-90=\|}{I} -
\charge{125=\|,55=\|,-90=\|,90:7pt=\chmoins}{I} -
\charge{0=\|,90=\|,-90=\|}{I}
}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Justifier la présence de la charge négative sur l'atome central.
\item Justifier la géométrie de l'ion triiodure (code + adjectif).
\end{enumerate}

\exer{}

Les éléments aluminium (\ce{_13Al}) et chlore (\ce{_17Cl}) amènent à la formation du trichlorure d'aluminium \ce{AlCl3} et de l'ion \ce{AlCl4-}.

\begin{enumerate}
\item Donner la configuration électronique de ces deux atomes, ainsi que la répartition de leurs électrons dans leurs cases quantiques de la couche externe.
\item En déduire leurs représentations de Lewis.
\item Indiquer la géométrie de \ce{AlCl3} selon la méthode VSEPR (faire un schéma). Discuter de la valeur des angles de liaisons.
\item Indiquer la géométrie de l'ion \ce{AlCl4-} (faire un schéma). Discuter de la valeur des angles de liaisons.
\item Sous l'élément aluminium dans le tableau périodique, on trouve le gallium \ce{_31Ga}.
\item Donner sa configuration électronique ainsi que la répartition des électrons dans les cases quantiques de sa couche externe.
\item Quelle caractéristique le gallium partage-t-il avec l'aluminium ?
\end{enumerate}

\theme{Mésomérie}

\exer{méthanamide}

Recopier les formes mésomères suivantes, en ajoutant sur (1) et sur (2) les flèches de déplacement d'électrons permettant de passer d'une forme à l'autre.

\begin{center}
\schemestart
\chemname{
\chemfig{H-[1]C(=[3]\charge{45=\|,150=\|}{O})-[-1]\charge{90=\|}{N}(-[-3]H)(-H)}
}{(1)}
\arrow{<->}
\chemname{
\chemfig{H-[1]C(-[3]\charge{0=\|,90=\|,180=\|,45:4pt=\chmoins}{O})=[-1]\charge{60:4pt=\chplus}{N}(-[-3]H)(-H)}
}{(2)}
\schemestop
\end{center}

\exer{urée}

Représenter l'urée selon 3 formes mésomères (dont celle-ci) :

\begin{center}
\chemfig{H-\charge{90=\|}{N}(-[-3]H)-[1]C(=[3]\charge{45=\|,150=\|}{O})-[-1]\charge{90=\|}{N}(-[-3]H)-H}
\end{center}

\saut
\columnbreak
\exer{ion nitrate}

	\begin{tblr}{%
			width=\linewidth,
			colspec={XX},columns={c},
		}
\hlineOr
\chemfig{N-O}	&	\chemfig{N=O}	\\\hlineOr
145	pm			&	120	pm			\\\hlineOr
	\end{tblr}
\captionof{table}{Longueurs de liaisons.}

\medskip
Dans l'ion nitrate \nit, l'atome d'azote est central. Les 3 liaisons sont de longueur 122~pm.

\begin{enumerate}
\item Expliquer pourquoi la formule de Lewis suivante n'est pas conforme à la réalité :

\begin{center}
\chemfig{\charge{180=\|,-90=\|,90=\|,135:4pt=\chmoins}{O}-\charge{110:4pt=\chplus}{N}(=[:60]\charge{-10=\|,120=\|}{O})-[:-60]\charge{90:4pt=\chmoins,-60=\|,30=\|,-150=\|}{O}
}
\end{center}

\item Proposer une écriture réaliste de l'ion nitrate avec formes mésomères.
\end{enumerate}

\exer{Nitrométhane}

Représenter la structure du nitrométhane \ce{H_3C-NO2} à l'aide de formes mésomères limites.

\end{multicols*}

























\end{document}