\documentclass[border=0.5cm,11pt,convert={ghostscript,outext=.png,density=800x800}]{standalone}%conversion en png, en ligne de commande, avec ghostscript

%Auteur : David Alberto (www.astrolabe-science.fr)
%COMPILé AVEC XeLaTeX, PDFLaTeX

% se reporter au manuel PGFPLOTS section 3.4 et 5.3 (colormaps)

\usepackage{fontspec}% avec XeLaTeX (utilisation d'une police installée)
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[x11names,dvipsnames,svgnames]{xcolor}
\colorlet{vert}{OliveGreen!70!black}
\colorlet{rouge}{red!80!black}
\colorlet{monorange}{yellow!50!red}
%\usepackage{ebgaramond}% éventuelle police dispo avec un package
\usepackage{lmodern}
\usepackage{tikz}
\usepackage{pgfplots}\pgfplotsset{compat=newest}
\pgfplotsset{/pgf/number format/.cd,1000 sep={~},use comma}
\usetikzlibrary{plotmarks}
\usepackage{siunitx}
\usepackage{comment}

\begin{comment}
Ce script permet de disposer les éléments chimiques dans un tableau périodique, en accédant aux données du fichier annexe 'donnees_elements_chimiques.csv'.
Le fichier donne les données suivantes en colonnes :
'col': numéro de colonne dans le tableau périodique
'lig': numéro de ligne dans le tableau périodique
'symbole'
bloc'
francais': nom en francais,
english' : nom en anglais
masse_atomique'
config_elec' : configuration électronique
'electronegativite' : electronégativité (Pauling),
'rayon_atomique' : en pm
'rayon_vdw' : en pm
'densite'
'abondance_croute' : abondance dans la croûte terrestre (mg/kg)
'abondance_mer' : abondance dans la mer (mg/L)
'abondance_univers' : abondance dans l'univers (%)
'T_fus' : Température de fusion (°C)
'T_ebu' : Température d'ébullition (°C)
'polarisabilite'
'enthalpie_fus' : (kJ/mol)
'enthalpie_vap' : (kJ/mol)
'enthalpie_form' : (kJ/mol)
'conduct_therm' : conductivité thermique (W/(mK))

Les données viennent de la bibliothèque Python "mendeleev".
Voir la documentation https://mendeleev.readthedocs.io/en/stable/data.html
sauf Abondance univers (sciencenotes.org)
\end{comment}

% choix éventuel de police, selon ce qui est installé sur le poste :
%\setmainfont{Laksaman}% avec XeLaTeX


\begin{document}
%\setmainfont{Linux Libertine O}% avec XeLaTeX
\colorlet{macouleur}{Chartreuse4}% couleur du colormap
\newlength{\taillemarqueur}
\setlength{\taillemarqueur}{12pt}% taille du marqueur coloré

\sffamily



\begin{tikzpicture}
\begin{axis}[
y dir=reverse,% inversion axe y (périodes)
xmin=0,xmax=18,
ymin=1,ymax=5,
%colorbar,% verticale à gauche, par défaut
colorbar horizontal,
colormap={mycmap}{color(0cm)=(white); color(1cm)=(macouleur)},
colorbar style={axis line shift=0pt},
width=460pt,% environ \taillemarqueur fois 18 colonnes, pour les proportions, plus espace
height=100pt,% environ \taillemarqueur fois 10 lignes, pour les proportions, plus espace
scale only axis,
%title=\Large{Température de fusion (\si{\degreeCelsius})},
title=\Large{Électronégativité (Pauling)},
title style={yshift=-22pt,xshift=-20pt},
hide axis,
colorbar style={xshift=\taillemarqueur,xtick align=inside,
yshift=8pt,},
]
%
% affichage des carrés colorés :
\addplot [%
scatter,
only marks,
%mark=*,% marqueur rond plein
mark=square*,% marqueur carré plein
scatter src=\thisrow{electronegativite},% couleur des carrés donnée par la colonne de la grandeur choisie.
scatter/use mapped color={draw opacity=0,fill=mapped color},%supprime le contour du marqueur
mark options={mark size=\taillemarqueur,% adapté aux dimensions
},
]
table [col sep=tab,x=col,y=lig]{donnees_elements_chimiques.csv};
%
%affichage des symboles :
\addplot [nodes near coords,
nodes near coords align={center},
nodes near coords style={yshift=2pt,font=\large},% réglage affichage
only marks,% supprime la ligne reliant les points
no marks,%supprime les points
point meta={explicit symbolic},% métadonnée : non numérique
]
table [x=col,y=lig, meta=symbole, col sep=tab,]{donnees_elements_chimiques.csv};
%
%affichage des valeurs :
\addplot [nodes near coords,
nodes near coords align={below},
nodes near coords style={yshift=-1pt,font=\tiny},% réglage affichage
only marks,% supprime la ligne reliant les points
no marks,%supprime les points
point meta={\thisrow{electronegativite}},% métadonnée : grandeur voulue
]
table [x=col,y=lig, col sep=tab]{donnees_elements_chimiques.csv};
\end{axis}
\end{tikzpicture}
\end{document}