

%\saut\pagebreak

	\subsection{Molécules de type AX$ _n $}

Dans le code \ofg{AX$_n $}, A représente l'atome central, X les atomes périphériques qui lui sont liés, et $ n $ leur nombre.


\setchemfig{atom style={scale=1.2}}
\setchemfig{atom sep=3em}

\NewTblrTheme{fancy}{}

\DefTblrTemplate{contfoot-text}{fancy}{\textit{continue page suivante}}
\DefTblrTemplate{conthead-text}{fancy}{(\textit{suite})}
\DefTblrTemplate{caption-tag}{fancy}{\textcolor{vert}{\textsc{Tab}}\hspace{0.25em}\thetable}
\DefTblrTemplate{caption-sep}{fancy}{--\enskip}
\DefTblrTemplate{caption-text}{fancy}{\InsertTblrText{caption}}
\SetTblrTemplate{contfoot-text}{fancy}
\SetTblrTemplate{conthead-text}{fancy}

\DefTblrTemplate{firsthead}{default}{}% supprime la légende
\DefTblrTemplate{lasthead}{default}{}% supprime la légende

\begin{center}

\captionof{table}{Les géométries VSEPR \textbf{sans} doublets non-liants sur l'atome A}
\begin{longtblr}[%
theme = fancy,
%caption = Les géométries VSEPR \textbf{sans} doublets non-liants sur l'atome A,
]
{colspec={X[c,1] X[c,3] X[c,1] X[c,1] X[c,1]},
			rowspec={Q[m] Q[m] Q[m] Q[m] Q[m] Q[m]},
hlines,
rowsep=5mm,
%row{1,5} = {abovesep=1mm,belowsep=1mm},
%row{2} = {abovesep=6mm},
column{3}={font=\bfseries\sffamily}}

\SetRow{bg=lime!30,font=\sffamily\bfseries
}
& géométrie & forme &	code & molécule exemple \\
2 liaisons & \chemfig{X - @{a}{A}-X}
&
linéaire
& \Large{\ce{AX2}} & \Large{\ce{CO2}} \\
%angle
\chemmove{\draw [arc](a)++(0.5,0.1)arc(20:160:0.5)node[pos=0.3, right]{\ang{180}};}
3 liaisons & \chemfig{X-@{a}A(-[:60]X)(-[:-60]X)}
&
triangulaire
& \Large{\ce{AX3}} & \Large{\ce{BF3}} \\
\chemmove{\draw [arc](a)++(50:0.6)arc(50:-50:0.6)node[midway,right=-2pt]{\ang{120}};}
4 liaisons & \chemfig{X-[:30]@{a}A(-[:90,0.8]X)(<:[:-20]X)(<[:-45]X)}
&
tétraédrique
& \Large{\ce{AX4}} & \Large{\ce{CH4}}
\chemmove{\draw [arc](a)++(205:0.6)arc(205:90:0.5)node[midway,left=-2pt]{\ang{109}};}\\
%\SetRow{bg=lime!30,font=\sffamily\bfseries}
%& géométrie & forme &	code & molécule exemple \\
5 liaisons &
\chemfig{X - @{a}{A} (-[3]X) (-[-3]X) (<:[:20]X) (<[:-20]X)}
\chemmove {\draw[arc] (a)++(-0.5,0) arc (-170:-60:0.6 and 0.4)node[midway,below left]{\ang{120}};}
\chemmove {\draw[arc](a)++(-0.7,0)|-++(0.7,0.7)node[midway,above left]{\ang{90}};}
&
bipyramide à base triangulaire
&
\Large{\ce{AX5}}
&
\Large{\ce{PCl5}}
\\
6 liaisons
&
\chemfig{X >[:20] @{a}{A} (<:[:160]X) (<:[:20]X) (<[:-20]X) (-[3,0.7]X) (-[-3,0.7]X)}
\chemmove {\draw [arc] (a)++(0,0.6) --++ (-20:0.6)--++(0,-0.6)node[midway,above=3mm]{\ang{90}};}
&
octaèdre
&
\Large{\ce{AX6}}
&
\Large{\ce{SF6}}\\
\end{longtblr}
\end{center}

\saut\pagebreak

	\subsection{Molécules de type AX$ _n $E$ _m $}

Si l'atome central porte un ou plusieurs \textbf{doublets non-liants}, ces derniers repoussent les doublets liants, ce qui déforme la géométrie. Dans le code de la géométrie, on note E$_m $ le nombre de doublets non-liants sur l'atome central.




\begin{center}
\captionof{table}{Les géométries VSEPR \textbf{avec} doublets non-liants sur l'atome A.}
\begin{longtblr}
[%
theme = fancy,
%caption = Les géométries VSEPR \textbf{sans} doublets non-liants sur l'atome A,
]
{%
colspec={X[c,1] X[c,3] X[c,1] X[c,1] X[c,1]},
			rowspec={Q[m] Q[m] Q[m] Q[m] Q[m] Q[m]},
hlines,
rows={m},
column{4}={font=\Large},
column{5}={font=\Large},
rowsep=4mm,
row{1,9} = {abovesep=1mm,belowsep=1mm,bg=lime!30,font=\sffamily\bfseries},
%row{2} = {abovesep=6mm},
column{3}={font=\bfseries\sffamily},
}
& géométrie & forme & code géométrie & molécule exemple \\
2 liaisons; 1 doublet & \chemfig{X-[:45]\Charge{90=\"}{A}-[:-45]X}
&
coudée
& \Large{\ce{AX2E1}} & \Large{\ce{SO2}} \\
3 liaisons ; 1 doublet & \chemfig{X-[:30]\Charge{90=\"}{A}(<:[:-20]X)(<[:-45]X)}
&
pyramide à base triangulaire
& \Large{\ce{AX3E1}} & \Large{\ce{NH3}} \\
2 liaisons ; 2 doublets & \chemfig{X-[:45]\Charge{45=\",135=\"}{A}-[:-45]X}
&	coudée	& \Large{\ce{AX2E2}} & \Large{\ce{H2O}} \\
3 liaisons ; 2 doublets
&
\chemfig{X - \charge{20=\",-20=\"}{A}(-[-3.2,0.7]X)(-[3.2,0.7]X)}
&
plane (en T)	&	\Large{\ce{AX3E2}}	&	\Large{\ce{ClF3}}\\
4 liaisons ; 2 doublets
&
\chemfig{X >[:20] @{a}{\charge{-90=\",90=\"}{A}} (<:[:160]X) (<:[:20]X) (<[:-20]X)}
\chemmove{\draw[arc] (a)++(-30:0.8) --++ (-160:0.7) --++ (160:0.8)node[midway,below]{\ang{90}};}
&
plan carré 	&	\Large{\ce{AX4E2}}	&	\ce{XeF4}	\\
2 liaisons ; 3 doublets
&
\chemfig{@{a}\charge{250=\",300=\",90=\"}{A}(-[6]X)(-[0]X)}
\chemmove{\draw[arc] (a)++(-0.6,0) arc (180:0:0.6)node[midway,right]{\ang{180}};}
&
linéaire	&	\Large{\ce{AX2E3}}	&	\Large{\ce{XeF2}}\\
4 liaisons ; 1 doublet
&
\chemfig{@{a}\charge{0=\"}{A}(<[:-160]X)(<:[:160]X)(-[3.2]X)(-[-3.2]X)}
\chemmove{\draw [arc] (a)++(0,-0.6) arc (-90:90:0.6) node [midway, right]{>\ang{180}};}
&
bipyramide à base triangulaire (déformée)
&
\Large{\ce{AX4E1}}
&
\Large{\ce{SiF4}}
\\
& géométrie & forme & code géométrie & molécule exemple \\
5 liaisons ; 1 doublet
&
\chemfig{X >[:10] @{a}{\charge{-90=\"}{A}} (<:[:160]X) (<:[:20]X) (<[:-10]X) (-[3,0.7]X) }
\chemmove {\draw [arc] (a)++(0,0.6) arc (90:0:0.6) node[midway,above=1mm]{<\ang{90}};}
&
pyramide à base carrée
&
\Large{\ce{AX5E1}}	&	\Large{\ce{XeF5^+}}
\\
\end{longtblr}
\end{center}


\section{Énergie de dissociation des liaisons}

\begin{tcolorbox}[title=Définition : énergie de dissociation]
L'énergie de dissociation d'une liaison \chemfig{A-[,0.5]B} est l'énergie qu'il faut fournir à la molécule gazeuse \chemfig{A-[,0.5]B} pour la dissocier en atomes gazeux. Elle est notée \dissoc{A-B} et s'exprime le plus souvent en \kjm.
\end{tcolorbox}

	\subsection{Comparaison des énergies des liaisons simples}

\setchemfig{atom style={scale=1}}

\compo[0.40]{

\captionof{table}{Quelques énergies de dissociation de liaisons simples (\kjm).\\
La diagonale de ce tableau donne les énergies des liaisons entre 2 atomes identiques. La liaison \protect\chemfig{H-H} est la plus solide de cette série.\\Pour les autres liaisons, \protect\chemfig{H-F} est la plus solide du tableau.\\Les liaisons impliquant l'hydrogène ont des énergies plus élevées.}
}{

\includegraphics[width=\linewidth]{../tableauEnergieLiaisons/EnergiesLiaisonsSimples.png}
}


\subsection{Énergies des liaisons doubles}


\begin{minipage}{0.48\linewidth}
\captionof{table}{Énergies de dissociations de quelques liaisons doubles (et celles des liaisons simples, pour comparaison), en \kjm.\opt{prof}{\\Les liaisons doubles sont toujours plus solides que les liaisons simples des mêmes atomes.\\La liaison \protect\chemfig{C=[,0.7]O} est la plus solide de ce tableau.
}
}
\opt{etud}{
\quadrill{8,2}
}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.45\linewidth}
\centering
\sffamily
\begin{tikzpicture}
\begin{axis}
	[hide axis,
y dir=reverse,
colormap={mycmap}{color(0cm)=(white); color(1cm)=(DarkOrchid4)},
width=250pt,
height=97pt,
]
% carrés colorés :
	\addplot [
scatter,only marks,
mark=square*,
mark size=20pt,
scatter src=\thisrow{E},% couleur des carrés donnée par la colonne 'E'
]
table[] {%
col	lig	symb	E
1	1	C=C	611
1	2	C-C	347
2	1	C=O	745
2	2	C-O	351
3	1	C=N	615
3	2	C-N	293
4	1	O=O	498
4	2	O-O	138
5	1	N=N	418
5	2	N-N	159
};
% liaisons :
	\addplot [
nodes near coords,
x=col,y=lig,
only marks, no marks,
point meta=explicit symbolic,
]
table[meta=symb] {%
col	lig	symb	E
1	1	C=C	611
1	2	C-C	347
2	1	C=O	745
2	2	C-O	351
3	1	C=N	615
3	2	C-N	293
4	1	O=O	498
4	2	O-O	138
5	1	N=N	418
5	2	N-N	159
};
% énergies :
	\addplot [
nodes near coords,
x=col,y=lig,
only marks, no marks,
point meta=explicit symbolic,
node near coords style={yshift=-15pt},
]
table[meta=E] {%
col	lig	symb	E
1	1	C=C	611
1	2	C-C	347
2	1	C=O	745
2	2	C-O	351
3	1	C=N	615
3	2	C-N	293
4	1	O=O	498
4	2	O-O	138
5	1	N=N	418
5	2	N-N	159
};
\end{axis}
\end{tikzpicture}
\end{minipage}
