\documentclass[a4paper,11pt,twoside,french]{article}
\input{../../../mes docs LaTeX/mescommandes.tex}
\input{../../preambuleBTSABM.tex}
\usepackage[nosf]{kpfonts-otf}
\mathcode`\.="013B%virgule décimale en mode math
\usepackage{standalone}
\usepackage{pifont}
\captionsetup[subfigure]{position=bottom, singlelinecheck=false}
\usetikzlibrary{decorations.shapes,shapes.geometric}

\usepackage[prof]{optional}

%---------------CH.3 Forces intermoléculaires
%\newcommand{\fim}{forces intermoléculaires\xspace}

%\newcommand{\deltap}{%
%	\small
%	\textcolor{OrangeRed}{
%		$ \delta + $
%	}
%	\normalsize
%}
%
%\newcommand{\deltam}{%
%	\small
%	\textcolor{OliveGreen}{
%		$ \delta - $
%	}
%	\normalsize
%}

\newcommand{\vdw}{\bsc{Van der Waals}\xspace}
\newcommand{\idd}{interactions dipôle -- dipôle\xspace}

\newcommand{\lh}{liaison hydrogène\xspace}
\newcommand{\lhs}{liaisons hydrogène\xspace}

\usetikzlibrary{decorations,shapes.geometric}

\pgfdeclaredecoration{ronds}{initial}{
	\state{initial}[width=15pt]
	{
		\pgfsetfillcolor{rouge}
		\pgfsetstrokecolor{rouge}
		\pgfnode{circle}{center}{}{}{\pgfusepath{stroke,fill}}
	}
	\state{final}
	{
		\pgfpathmoveto{\pgfpointdecoratedpathlast}
	}
}

% LIAISON HYDROGENE :
\tikzset{paint/.style={draw=rouge, fill=rouge},
	decorate with/.style=
	{decorate,decoration={shape backgrounds,shape=#1,shape size=1mm}}}

\tikzset{liaisonH/.style={decorate with=circle,paint=rouge}}


%------------------------------------------TITRE

\newcommand\titre{Ch.3 Forces intermoléculaires}
\newcommand{\domaine}{Chimie}
% --------------------------STYLE DE PAGE

\usepackage{fancyhdr}	%en tete et pied de pages
\fancypagestyle{monstyle} % le nom que je lui donne
{
	\fancyhead[L]{\texttt{BTS ABM}}
	\fancyhead[R]{\domaine~\textsc{\titre}}
	\fancyfoot{}
	\fancyfoot[LE,RO]{\thepage ~$\star$ \pageref{LastPage} }
	\renewcommand{\headrulewidth}{1pt} % Séparateur en-tête
	\renewcommand{\footrulewidth}{1pt} % Séparateur pied
}
% --------------------------------------------------------------

\renewcommand\cftsecnumwidth{0.7cm}% règle la place pour le titre de la section dans la TOC
\renewcommand\cftsubsecnumwidth{0.9cm}% règle la place pour le titre de la section dans la TOC
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} % Pour numéroter en chiffres romains les sections (paragraphes)



%\setcounter{tocdepth}{2}% profondeur des niveaux de la table

\tikzset{every picture/.style={line cap = butt}}

\setlength{\cftbeforetoctitleskip}{3ex plus 0.3ex minus 0.2ex}%espace avant le titre de la toc (permet de le remonter)
\setlength{\cftaftertoctitleskip}{5ex plus 0.3ex minus 0.2ex}

\renewcommand{\cfttoctitlefont}{\Large\sffamily}

\begin{document}

	\renewcommand{\labelitemi}{\textbullet}
	\renewcommand\labelitemii{$\square$}

	%--------------réglages personnalisés

	\setlength{\parindent}{0em} %indentation 1e ligne du paragraphe
	\setlength{\parskip}{0.5em} %intervalle entre paragraphes

	%%Mes réglages tcolorbox version 2
	\tcbset{enhanced,colback=orange!10!white,
		boxrule=0.4pt,sharp corners,drop lifted shadow,
		colframe=NavyBlue!75,fonttitle=\bfseries\sffamily}

	\centerline{\Huge{{\textbf{\textcolor{NavyBlue}{\titre}}}}}

	\hrulefill

\vspace{\stretch{1}}
	\begin{center}
		\begin{minipage}{0.7\linewidth}
			\hrulefill
			\renewcommand{\contentsname}{Dans ce chapitre}
			\tableofcontents
%			\vspace{-2mm}
			\hrulefill

\opt{prof}{p}
		\end{minipage}
	\end{center}
\vspace{\stretch{1}}
	\thispagestyle{empty}

\saut\pagebreak

\pagestyle{monstyle}
%\begin{comment}

\section*{Introduction : températures de changement d'état}

\vspace{-6mm}
\compo[0.5]{%

La température minimale possible -- \textbf{le zéro absolu} -- se trouve à \qty{-273}{\degreeCelsius}. À cette température, tous les corps sont \textbf{solides}.

Les espèces chimiques suivantes se vaporisent toutes à basse température, avec cependant quelques différences.
	}{%


\centerline{
\begin{tblr}{colspec={rrrrrr},
		row{2}={$$},
		}
	He		&	Ar	&	\ce{N2}	&	\ce{O2}	&	\ce{F2}	&	\ce{CH4}\\\hline[OrangeRed]
	-269	&	-186&	-196	&	-183	&	-188	&	-162\\
\end{tblr}
}
\captionof{table}{Températures d'ébullition (\si{\degreeCelsius}).}
}

\medskip
Comment expliquer ces différences de températures d'ébullition ?

Lors du passage du solide au liquide, puis du liquide au gazeux, les molécules sont \textbf{de plus en plus espacées}. Augmenter la température pour provoquer la fusion ou l'ébullition consiste donc à \textbf{fournir de l'énergie pour séparer les molécules}.

\emphase[red]{Les températures de changement d'état reflètent donc la difficulté à séparer les molécules}.

Le fait que les molécules puissent exister à l'état solide ou liquide, ne peut s'expliquer que par \textbf{l'existence de forces attractives entre molécules voisines} : les \emphase{\fim}.



\section{Polarisation des liaisons}

	\subsection{Critère de polarisation d'une liaison}

\begin{center}
\input{tabPerElectroneg.tex}
\captionof{figure}{Évolution de l'électronégativité des éléments dans le tableau périodique. Les 4 atomes les plus électronégatifs sont F, O, Cl et N.}
\end{center}

Dans une liaison covalente entre deux atomes d'électronégativités différentes, les électrons de liaison sont excentrés vers l'atome le plus électronégatif.

\compo[0.65]{

\begin{tcolorbox}[title=Critère de définition d'une liaison polarisée]
	On considère qu'une liaison covalente \chemfig{A-B} est \emphase{polarisée} si la différence d'électronégativité entre les atomes A et B est \emphase{supérieure à $\mathbf{0.4}$}.
\end{tcolorbox}

\medskip
L'atome le plus électronégatif acquiert un excédent de charge négative, et l'atome le moins électronégatif un déficit de charge négative, \cad un excédent de charge positive.
}{

~

\vspace{\stretch{1}}

Ces charges sont appelées \emphase{charges partielles}, et sont représentées ainsi sur une formule :

\vspace{1.cm}
\begin{center}
	\chemfig[atom style={scale=1.6} ]{\charge{120:4pt=\deltap}{H} - \charge{60:4pt=\deltam}{Cl}}
\end{center}
\vspace{1.cm}
}

\subsection{Classement des liaisons polarisées}

\begin{center}
	\begin{tikzpicture}
\begin{axis}[%
	width=0.9\linewidth,
	height=1.5cm,
	yticklabels=\empty,
	ytick=\empty,
	scale only axis,
%	xlabel=différence d'électronégativité ($ \Delta \chi $),
	grid=none,
	ymin=0,ymax=2,
	xmin=-0.05,
	axis line shift=0pt,
	]
	\addplot [only marks,
	scatter,
	nodes near coords,
	point meta=explicit symbolic,
	] table [meta=liaison]{
	x		y	liaison
	0.00	0	C-C
	0.35	0	C-H
	0.49	0	C-N
	0.84	0	N-H
	0.89	1	C-O
	0.96	0	H-Cl
	1.24	0	O-H
};
	\draw [>=Stealth,<->,red](0,1) -- (0.4,1)node[midway,above]{non polarisée};
	\draw [>=Stealth,<->,OliveGreen](0.4,1.7) -- (0.95,1.7)node[midway,below]{assez polarisée};
	\draw [>=Stealth,<->,NavyBlue](0.95,1) -- (1.3,1)node[midway,above]{très polarisée};
\end{axis}
\end{tikzpicture}
\captionof{figure}{Quelques liaisons courantes classées par \textbf{différence d'électronégativité}.}

\end{center}

\section{Forces de \vdw}

	\subsection{Les dipôles électriques}

\compo[0.6]{

On appelle \textbf{dipôle} un ensemble de deux charges électriques opposées, à distance fixe l'une de l'autre.

Pour caractériser un dipôle, on peut définir une grandeur vectorielle : \emphase{le moment dipolaire} $ \vec{\mu} $.

\medskip
Une liaison polarisée, avec ses charges partielles, peut être modélisée par un moment dipolaire : c'est un vecteur dirigé vers l'atome \textbf{le moins électronégatif}.
}{

\centering
\begin{tikzpicture}
	\coordinate (plus) at (0,0);
	\coordinate (moins) at (3,0);
\draw [thick] (plus) -- (moins);
\filldraw[fill=OrangeRed!50] (plus) circle (4mm)node{$ + $};
\filldraw[fill=OliveGreen!50] (moins) circle (4mm)node{$ - $};
\pgftransformyshift{-1.5cm}
\begin{scope}[opacity=0.7]
		\coordinate (plus) at (0,0);
	\coordinate (moins) at (3,0);
%	\draw [thick] (plus) -- (moins);
	\filldraw[fill=OrangeRed!50] (plus) circle (4mm)node{$ + $};
	\filldraw[fill=OliveGreen!50] (moins) circle (4mm)node{$ - $};
	\draw [line width=3pt,-Stealth,opacity=1,shorten <=4mm,shorten >=4mm] (moins) -- (plus)node[midway,above]{$ \vec{\mu} $};
\end{scope}
\end{tikzpicture}

\vspace{1cm}
\chemfig[atom style={scale=1.6} ]{@{H}\charge{120:4pt=\deltap}{H} -[,1.8] @{Cl}\charge{60:4pt=\deltam}{Cl}}
\chemmove{\draw[-Stealth,line width=2pt] (Cl) -- (H);}
}

\captionof{figure}{Application du modèle du dipôle à la liaison H-Cl.
	La \emphase{p}ointe de la flèche désigne toujours l'atome \emphase{p}ositif.
}

\subsection{Moment dipolaire d'une molécule}

\compo[0.6]{

Pour des molécules comportant quelques liaisons autour d'un atome central, on définit \emphase[violet]{le moment dipolaire de la molécule} comme \textbf{la somme des moments dipolaires de ses liaisons}.

\medskip
\begin{tcolorbox}[title=molécules polaires]
	On qualifie de \emphase{polaires} les molécules ayant un \textbf{moment dipolaire} non nul.

	Dans le cas contraire, les molécules sont dites \emphase{apolaires}.
\end{tcolorbox}
}{

\centering
\begin{tikzpicture}
\coordinate (O) at (0,0)node{O};
\coordinate (H1) at (2,0)node {};
\path (O) --++ (104.5:2)node (H2){};
\draw (H1) node {H};
\draw (H2) node {H};

\draw [shorten <=4mm,shorten >=4mm,-Latex](O) -- (H1)node[midway,above]{$ \vec{\mu}_1 $};
\draw [shorten <=4mm,shorten >=2mm,-Latex] (O) -- (H2)node[midway,left]{$ \vec{\mu}_2 $};
\begin{scope}[fill opacity=0.5]
\fill[OliveGreen] (O) circle (3mm);
\fill[OrangeRed] (H1) circle (3mm);
\fill[OrangeRed] (H2) circle (3mm);
\end{scope}
\draw[dashed,gray,shorten <=4mm,shorten >=1mm] (H1) -- ++ (104.5:2);
\draw[dashed,gray,shorten <=4mm,shorten >=1mm] (H2) -- ++ (2,0)node(fin){};
\draw[line width=2pt,violet,-Latex,shorten <=4mm] (O) -- (fin)node[right]{$ \vec{\mu}_{(\eau)} = \vec{\mu}_1 + \vec{\mu}_2 $};
\end{tikzpicture}
\captionof{figure}{Construction du moment dipolaire de la molécule d'eau.}
}

\bigskip
\compo[0.6]{

La molécule de \coo est \emphase[violet]{apolaire}, car son moment dipolaire est nul.

\medskip
Cet exemple montre que \textit{la présence de liaisons polarisées ne suffit pas} à juger du caractère polaire ou apolaire de la molécule. Sa \textbf{géométrie} joue un rôle important ; l'outil vectoriel est donc adapté.
}{

	\centering
	\begin{tikzpicture}
		\coordinate (C) at (0,0)node{C};
		\coordinate (O1) at (2,0)node {};
		\path (C) --++ (180:2)node (O2){};
		\draw (O1) node {O};
		\draw (O2) node {O};

		\draw [shorten <=4mm,shorten >=4mm,-Latex](O1) -- (C)node[midway,above]{$ \vec{\mu}_1 $};
		\draw [shorten <=2mm,shorten >=4mm,-Latex] (O2) -- (C)node[midway,above]{$ \vec{\mu}_2 $};
		\begin{scope}[fill opacity=0.5]
			\fill[,OrangeRed] (C) circle (3mm);
			\fill[,OliveGreen](O1) circle (3mm);
			\fill[OliveGreen] (O2) circle (3mm);
		\end{scope}
	\draw (C)++(0,-1)node[violet]{$ \vec{\mu}_{(\coo)} = \vec{\mu}_1 + \vec{\mu}_2 =\vec{0}$};
	\end{tikzpicture}
\captionof{figure}{Construction du moment dipolaire de la molécule \coo.}
}

\saut\pagebreak

\subsection{Paramètres influençant les \idd}

On appelle \emphase{forces de \vdw} les interactions attractives entre molécules se comportant comme des dipôles.

\compo[0.5]{

\captionof{figure}{Schématisation des interactions entre dipôles. Les charges opposées s'attirent et occasionnent des forces attractives entre molécules voisines.}
}{

\centering
\begin{tikzpicture}
\coordinate (plus) at (0,0);
\coordinate (moins) at (2,0);
\draw [thick] (plus) -- (moins);
\filldraw[fill=OrangeRed!50] (plus) circle (3mm)node{$ + $};
\filldraw[fill=OliveGreen!50] (moins) circle (3mm)node{$ - $};
%
	\begin{scope}[xshift=2.5cm,yshift=1cm]
	\coordinate (plus) at (0,0);
	\coordinate (moins) at (2,0);
	\draw [thick] (plus) -- (moins);
	\filldraw[fill=OrangeRed!50] (plus) circle (3mm)node{$ + $};
	\filldraw[fill=OliveGreen!50] (moins) circle (3mm)node{$ - $};
	\end{scope}
%
	\begin{scope}[xshift=2.5cm,yshift=-1cm]
	\coordinate (plus) at (0,0);
	\coordinate (moins) at (2,0);
	\draw [thick] (plus) -- (moins);
	\filldraw[fill=OrangeRed!50] (plus) circle (3mm)node{$ + $};
	\filldraw[fill=OliveGreen!50] (moins) circle (3mm)node{$ - $};
\end{scope}
%
	\begin{scope}[xshift=4cm,yshift=0cm]
	\coordinate (plus) at (0,0);
	\coordinate (moins) at (2,0);
	\draw [thick] (plus) -- (moins);
	\filldraw[fill=OrangeRed!50] (plus) circle (3mm)node{$ + $};
	\filldraw[fill=OliveGreen!50] (moins) circle (3mm)node{$ - $};
\end{scope}

\begin{scope}[dashed, red,shorten <=3mm,shorten >=3mm]
	\draw (2,0) -- (2.5,1);
	\draw (2,0) -- (2.5,-1);
	\draw (4,0) -- (4.5,1);
	\draw (4,0) -- (4.5,-1);
\end{scope}
\end{tikzpicture}
}

\bigskip
Il existe plusieurs types de forces de \vdw, qui ne seront pas détaillés ici.
L'intensité des \idd dépend principalement des paramètres suivants :

\begin{description}[font=\sffamily]
	\item [Distance entre les molécules.] Par conséquent, les interactions sont plus intenses en phase solide qu'en phase liquide. Elles sont négligeables en phase gazeuse.
	\item [Moment dipolaire.] Par conséquent, la présence de liaisons polarisées (\chemfig{O-H}, \chemfig{N-H}, \chemfig{C-O}) rend les interactions plus intenses.
	\item[Taille des atomes.] Certaines interactions sont favorisées si les molécules portent des atomes de grande taille, avec un cortège électronique étendu.
	\item[Nombre d'atomes.] Certaines interactions augmentent en fonction du nombre d'atomes dans la molécule.
\end{description}

Ces paramètres sont particulièrement utiles pour \textbf{comparer l'intensité des \idd} pour des molécules de structure similaire.

\subsection{Forces de \vdw et températures de changement d'état}

\begin{multicols}{2}

Les éléments de la 16\ieme colonne du tableau périodique forment des composés avec 2 atomes d'hydrogène. Puisque ces molécules sont de structure similaire, on peut interpréter facilement des différences dans leurs propriétés physiques.

\medskip
On observe que les températures de changement d'état de ces composés augmentent régulièrement de \ce{H2S} à \ce{H2Te}.

\medskip
\opt{prof}{
On interprète cette tendance par une \textbf{augmentation de l'intensité des \fim} à mesure que \textbf{la taille des atomes} augmente.
}
\opt{etud}{
\quadrill{8,2}
}

\saut
\columnbreak

\centering
\begin{tikzpicture}
	\begin{axis}[%
		font=\footnotesize,
		xlabel=masse moléculaire (\gpm),
		ylabel=températures (°C),
		xmin=5,xmax=140,
		ymin=-110, ymax=125,
		grid=none,
		axis line shift=0pt,
		node near coord style={below},
		height=6.0cm,
		width=0.95\linewidth,
		]%
		\addplot [NavyBlue, thick,
		nodes near coords,
		scatter,
		point meta=explicit symbolic,
		]
		table [meta=label]{%
			masse	fusion	label
%			18	0.0	\ce{H2O}
			34	-86	\ce{H2S}
			80	-66	\ce{H2Se}
			130	-49	\ce{H2Te}
		};
		\addplot[OrangeRed,thick,
		mark=*,
		] table {%
			masse	ébullition	label
%			18	100 \ce{H2O}
			34	-61	\ce{H2S}
			80	-41	\ce{H2Se}
			130	-2	\ce{H2Te}
		};
\draw[gray,dashed] (18,-100) -- (18,100);
	\end{axis}
\end{tikzpicture}
\captionof{figure}{Températures de changement d'état des composés du type \ce{H2O}.}\label{graphe:H2X}
\end{multicols}


\medskip
\textit{Compléter ce graphe avec les températures de fusion et d'ébullition de l'eau.}

\medskip
\opt{prof}{
On note également \textbf{une irrégularité} spectaculaire pour l'eau, qui ne peut pas s'expliquer par la taille des atomes. Elle est due à une force intermoléculaire de nature différente des forces de \vdw, et qui fait l'objet du paragraphe suivant.
}

\opt{etud}{
\quadrill{17,3}
}

\saut\pagebreak

\section{La liaison hydrogène}

Cette interaction est d’une importance considérable pour expliquer de très nombreuses propriétés physiques et chimiques, en particulier pour l’eau, pour de nombreuses molécules biologiques, ainsi que pour l’étude de l’ADN.

\subsection{Présentation de la \lh}

\compo[0.60]{

\begin{tcolorbox}[title=La \lh]
	Une \emphase{\lh} met en jeu \emphase{3 atomes} A, H et B :
	\begin{itemize}
		\item l'atome A -- très électronégatif -- est relié à un atome H par une liaison covalente.
		\item l'atome B -- lui aussi très électronégatif -- appartient à une molécule voisine.
	\end{itemize}
\end{tcolorbox}

\medskip
Cette situation ne se produit que pour une différence d'électronégativité suffisamment élevée entre l'atome H et les atomes A et B (voir \cref{graphe:H2X} \cpageref{graphe:H2X}).

En pratique, les rôles des atomes A et B sont joués par F, Cl, O ou N. On aura donc fréquemment les cas :

\medskip
\chemfig{O-H-[,,,,liaisonH]O}
\qquad
\chemfig{O-H-[,,,,liaisonH]N}

\chemfig{N-H-[,,,,liaisonH]N}
\qquad
\chemfig{N-H-[,,,,liaisonH]O}

}{

~
\vspace{\stretch{1}}
\centering

\begin{tikzpicture}
\draw (0,0) node (A) [draw,circle,fill=OliveGreen!40]{A};
\draw (2,0) node (H) [draw,circle]{H};
\draw (4,0) node (B) [draw,circle,fill=OliveGreen!40]{B};
\draw (A.east) -- (H.west);
\draw [liaisonH](H.east) -- (B.west);

\draw[<-,shorten <=2mm] (A)++(1,0) to [bend left] (2,1)node[above right,align=left]{liaison covalente};

\draw[<-,red,shorten <=2mm] (H)++(1,0) to [bend left](2,-1.5)node[left,align=left]{liaison\\ hydrogène};
\end{tikzpicture}
\captionof{figure}{Principe de formation d'une \lh. A et H appartiennent à la même molécule. La \lh est représentée en \textbf{tirets} ou en \textbf{pointillés} pour éviter la confusion avec une liaison covalente.}
}

\subsection{Exemples concrets}

\begin{figure}[h]
\centering
\subcaptionbox{l'acide chlorhydrique}[0.25\linewidth]{
\centering
\chemfig{H-Cl-[,,,,liaisonH]H-Cl}
}
\hfill
\subcaptionbox{l'eau}[0.4\linewidth][c]{
\centering
\chemfig{H-[1.26]O-[-1.26]H-[-1.26,,,,liaisonH]O(-[7.26]H)-[-1.26]H -[-1.26,,,,liaisonH]O(-[7.26]H)-[-1.26]H-[-1.26,,,,liaisonH]O(-[7.26]H)-[-1.26]H}
}
\hfill
\subcaptionbox{l'eau et l'éthanol}[0.3\linewidth]{
\centering
\opt{prof}{
\chemfig{O(-[7.26]H)-[-1.26]H-[-1.26,,,,liaisonH]O(-[8.26]H)-[1]CH_2-CH_3}
}

}
\caption{Exemples de représentations de \lhs.}
\end{figure}

\compo[0.72]{

\captionof{figure}{
Les \lhs peuvent être \emphase{intramoléculaires}, comme ici dans l'acide salicylique : les 3 atomes engagés dans la \lh appartiennent à la \textbf{même} molécule.\\
Avec une \lh intramoléculaire, les groupes hydroxyle de l'acide salicylique sont moins disponibles pour former des \lhs \textit{intermoléculaires} ; par conséquent, cet effet a tendance à \textbf{réduire} les \fim, et donc à \textbf{abaisser} la température d'ébullition.
}

}{

\centering			\chemfig{*6(=-(-[-1]O-[1]H)=(-[1](=[3]O)-[-1]O(-[-3,0.9,,,liaisonH])-[1]H)-=-)}
}

\pagebreak[4]

\subsection{Bases azotées des acides nucléiques}

Le modèle de la liaison hydrogène trouve une illustration remarquable en chimie du vivant, par l’établissement de liaisons hydrogène entre les bases azotées des acides nucléiques.

\begin{figure}[h]
\subcaptionbox{adénine (A)}[0.3\linewidth]{
\chemfig{[-1]*6(-N=-N=(-[2]N(-[4]H)-[0]H)-*5(-N=-N(-[-5]H)-)=)}
}
\hfill
\subcaptionbox{guanine (G)}[0.3\linewidth]{
\chemfig{[-1]*6(-N=(-[-2]N(-[-4]H)-[0]H)-N(-[0]H)-(=[2]O)-*5(-N=-N(-[-5]H)-)=)}
}
\hfill
\subcaptionbox{thymine (T)}[0.3\linewidth]{
\chemfig{H-N*6(-(=[-4]O)-N(-[-2]H)-=(-[2])-(=[4]O)-)}
}

\medskip
\subcaptionbox{cytosine (C)}[0.3\linewidth]{
\chemfig{[-1]N*6(-(=[-4]O)-N(-[-2]H)-=-(-[4]N(-[6]H)(-[2]H))=)}
}
\hfill
\subcaptionbox{uracile (U)}[0.3\linewidth]{
\chemfig{H-N*6(-(=[-4]O)-N(-[-2]H)-=-(=[4]O)=)}
}
\hfill~
\caption{Les 5 principales bases azotées de l'ADN. Dans l'ARN, l'uracile se substitue à la thymine.}\label{bases}
\end{figure}

Toutes ces molécules sont planes (\cref{bases}), et leur géométrie est telle que l’adénine peut se lier à la thymine par \textbf{deux liaisons hydrogène} (\cref{ATLH}), alors que la guanine peut se lier à la cytosine par \textbf{trois liaisons hydrogène} (\cref{GCLH}). De ce fait, les molécules se \ofg{reconnaissent} l’une l’autre (l’association par exemple de l’adénine avec la cytosine se
fera de manière beaucoup plus faible, voire pas du tout).


\begin{figure}[h]
\begin{center}
\subcaptionbox{Association de l'adénine et de la thymine par \textbf{deux} \lhs.\label{ATLH}}[0.48\linewidth]{
\centering
	\chemfig{[-1]*6(-N=-N(-[,,,,liaisonH]H-N*6(-(=[-4]O)-N(-[-2]H)-=(-[2])-(=[4]O)-))=(-[2]N(-[4]H)-[0]H-[0,0.75,,,liaisonH])-*5(-N=-N(-[-5]H)-)=)}
\chemmove{%
\draw [-](-4.25,0) node{(A)};
\draw [-](-1,0) node{(T)};
}% fin chemmove
}
\hfill
\subcaptionbox{Association de la guanine et de la cytosine par \textbf{trois} \lhs.\label{GCLH}}[0.48\linewidth]{
\centering
\chemfig{[-1]*6(-N=(-[-2]N(-[-4]H)-[0]H(-[0,0.75,,,liaisonH]))-N(-[0]H-[0,,,,liaisonH]
	N*6(-(=[-4]O)-N(-[-2]H)-=-(-[4]N(-[6]H)(-[2]H))=)
	)-(=[2]O(-[0,0.75,,,liaisonH]))-*5(-N=-N(-[-5]H)-)=)}
\chemmove{%
\draw [-](-4.25,0) node{(G)};
\draw [-](-1,0) node{(C)};
}% fin chemmove
}
\end{center}
\caption{Appariement de bases azotées de l'ADN par des \lhs.}\label{basesLH}
\end{figure}

C’est cette reconnaissance moléculaire qui permet à la molécule d’ADN d’exister sous forme de deux brins
complémentaires l’un de l’autre.

\saut\pagebreak

\section{Les interactions ioniques}

Ces interactions ont lieu :

\begin{itemize}
	\item soit entre \textbf{deux ions}.
	\item soit entre \textbf{un ion et une molécule polaire}.
\end{itemize}

L’interaction ion-dipôle permet d’interpréter \emphase{le phénomène de solvatation} des ions par les solvants très polaires comme l’eau (\cref{solvatation}) :
les ions sont entourés de molécules d’eau grâce à une interaction ion-dipôle. L'attraction entre anions et cations devient beaucoup moins forte qu'elle ne l'était à l'intérieur du cristal.

\begin{figure}[h]
\subcaptionbox{L’interaction ion-ion est par exemple responsable de la cohésion des cristaux ioniques comme le chlorure de sodium NaCl.}{
\centering
		\input{images/reseau_cristallin}
}
	\hfill
\subcaptionbox{\emphase{Solvatation.} Les molécules d'eau sont représentées par des dipôles (partie verte positive, partie orange négative). Une molécule polaire est capable de solvater aussi bien les cations que les anions.}[0.52\linewidth]{
\centering
\begin{tikzpicture}
\coordinate (Na) at (0,0);
\draw (Na) node[draw,circle,fill=OrangeRed!50]{\ce{Na^+}};
\foreach \n in {0,30,...,330}{
	\fill[OliveGreen!50] (Na)++(\n:0.75cm) circle (1mm);
	\draw [-Latex] (Na)++(\n:0.85cm) --++ (\n:0.62cm);
	\fill[OrangeRed!50] (Na)++(\n:1.55cm) circle (1mm);
	}
\coordinate (Cl) at (5,0);
\draw (Cl) node[draw,circle,fill=OliveGreen!50]{\ce{Cl^-}};
\foreach \n in {0,30,...,330}{
	\fill[OrangeRed!50] (Cl)++(\n:0.75cm) circle (1mm);
	\draw [Latex-] (Cl)++(\n:0.85cm) --++ (\n:0.63cm);
	\fill[OliveGreen!50] (Cl)++(\n:1.55cm) circle (1mm);
}
	\end{tikzpicture}
}
\caption{Interactions ioniques.}\label{solvatation}
\end{figure}

%\saut\pagebreak

\section{Comparaison des interactions}

	\begin{center}
		\begin{tblr}{width=0.70\linewidth,colspec={X[r] X[1,c]},
				row{1}={font=\sffamily\bfseries}
			}
type de liaison ou interaction		&
énergie de liaison (interaction) \/ \si{\kilo\joule\per\mole}\\\hline[OrangeRed,1pt]
%ion-ion (dans le solide)	&	750	\\
liaison covalente			&	400	\\\hline[gray]
ion-dipôle					&	250	\\
\lh							&	30	\\
interactions de \vdw		&	10	\\\hlineOr
		\end{tblr}
	\end{center}
\captionof{table}{Ordres de grandeurs des énergies des interactions. On désigne par \textit{interactions faibles} les interactions moins énergétiques que la liaison covalente.}


\section{Hydrophobie - hydrophilie}


\subsection{Composés hydrophobes}

Les composés hydrophobes sont ceux qui établissent \emphase{uniquement des interactions intermoléculaires faibles} avec l’eau. Ce sont les composés qui :

\begin{itemize}
	\item ne peuvent pas se lier par liaison hydrogène.
	\item qui ne sont pas ioniques.
	\item que ne sont pas polaires.
\end{itemize}

Ces composés \emphase{ne sont pas miscibles avec l'eau.} Ils sont en revanche miscibles entre eux.
Les meilleurs exemples de tels composés sont les \textbf{hydrocarbures} et les constituants des \textbf{huiles}.


\subsection{Application en biologie : les membranes phospholipidiques}

Une des conséquences importantes de l’existence de l’interaction hydrophobe est l’organisation de molécules \emphase{amphiphiles} en bicouches lipidiques.

On appelle \emphase{amphiphiles} (adjectif) ou \emphase{tensio-actifs} (nom commun) les espèces chimiques comportant à la fois \textbf{une partie hydrophobe} et \textbf{une partie hydrophile}.

\captionsetup[figure]{labelfont={red}}
\begin{figure}[h]
	\begin{center}
\chemfig{(-[:90]@{n}{
		\charge{60:3pt=\chplus}{N}}
	(-[3])(-[:180])(-))-@{o}{O}-P(-[:90]
	\charge{90:3pt=\chmoins}{O}
	)(=[:-90]O)-O-@{chd}{}-[:-90](-O-[:30]@{cc}{}(=[:90]O)-[:-30]-[:30]-[:-30]-[:30]-[:-30]-[:30]-[:-30]-[:30]=-[:-30]-[:30]-[:-30]-[:30]-[:-30]-[:30]-[:-30])-[:-90,3]-O-[:30]@{ccc}{}(=[:90]O)-[:-30]-[:30]-[:-30]-[:30]-[:-30]-[:30]-[:-30]-[:30]-[:-30]-[:30]-[:-30]-[:30]-[:-30]-[:30]-[:-30]-[:30]}
\chemmove{
	\draw[draw=cyan,rounded corners](n)++(-1,1) rectangle ++(3.75,-3)node[below,left,black,opacity=1,draw,circle,inner sep=1pt,fill=white]{\textbf{1}};
	\draw[draw=rouge,rounded corners](cc)++(0.35,1.25) rectangle ++(11,-2)node[below,left,black,opacity=1,draw,circle,inner sep=1pt,fill=white]{\textbf{2}};
	\draw[draw=vert,rounded corners](ccc)++(0.35,1.25) rectangle ++(11,-2)node[below,left,black,opacity=1,draw,circle,inner sep=1pt,fill=white]{\textbf{3}};
}
	\end{center}
\caption{La lécithine d'\oe uf est un exemple de \textbf{tensio-actif} naturel. La partie \ding{172} est très hydrophile, tandis que les longues chaînes hydrocarbonées \ding{173} et \ding{174} sont fortement hydrophobes.}
\end{figure}

\begin{figure}[h]
\centering
\subcaptionbox{On représente souvent les tensio-actifs de manière très schématique : un cercle représente la tête hydrophile (polaire) ; une ligne en zig-zag symbolise la ou les chaînes hydrophobes.}[0.48\linewidth]{
\centering
\begin{tikzpicture}[font=\sffamily\bfseries\footnotesize]
	\shadedraw[shade,ball color=blue] (0,0) circle (5mm);
	\draw[very thick,rouge,decorate,decoration={zigzag}]
	(0.5,0) -- ++ (4,0);
	\draw [blue](0,-1) node [align=center]{tête\\hydrophile};
	\draw [rouge](2.5,-1) node [align=center]{queue \\hydrophobe};
\end{tikzpicture}
}
\hfill
\subcaptionbox{Association de molécules amphiphiles en \textbf{bicouche lipidique} séparant deux milieux aqueux. Les queues hydrophobes ne sont pas au contact de l'eau.}[0.50\linewidth]{
\centering
	\begin{tikzpicture}[font=\sffamily]
\foreach \n in {1,...,6}{
	\shadedraw[shade,ball color=blue] (0,-\n em) circle (2mm);
	\draw[thick,rouge,decorate,decoration={zigzag}]
	(0.2,-\n em) -- ++ (2,0);
	%
		\shadedraw[shade,ball color=blue] (4.5,-\n em) circle (2mm);
	\draw[thick,rouge,decorate,decoration={zigzag}]
	(4.3,-\n em) -- ++ (-2,0);
	}
	\draw (2,-3)node{bicouche lipidique};
	\draw (-1.5,-3)node{eau};
	\draw (5.5,-3)node{eau};
	\foreach \i in {1,...,20}{%
		\fill[blue] (-{(0.8*rand+1.25)},{-1.5+1.2*rand}) circle (2pt);
		\fill[blue] ({(0.8*rand+5.75)},{-1.5+1.2*rand}) circle (2pt);
	}
%	\fill[pattern=dots] (-1.5,-2.5) rectangle (-0.5,-0.25)node[above left]{eau};
	\end{tikzpicture}
}
\caption{Schématisation des tensio-actifs et organisation en bicouche lipidique.}
\end{figure}

Lorsqu’on disperse des molécules amphiphiles dans de l’eau, elles peuvent s’auto-organiser de manière à totalement \textbf{séparer la partie hydrophobe} de l’eau. Pour cela, les molécules se placent côte à côte d’une part, en plaçant les têtes polaires face à l’eau, et deux monocouches s’associent en bicouche en plaçant leur partie hydrophobe en vis-à-vis, afin de ne pas du tout être en contact avec de l’eau.

Ce type de bicouche constitue de nombreuses \textbf{membranes cellulaires} du monde vivant.

\saut\pagebreak


\section{Application : la chromatographie}

La chromatographie désigne un ensemble de techniques de \textbf{séparation} et d'\textbf{identification} d'espèces chimiques. Elle se base sur des \textbf{différences de polarité} entre les espèces d'un mélange.

\subsection{Présentation}
Prenons l'exemple de la \textbf{chromatographie sur couche mince (CCM)}.

\begin{figure}[h]

\subcaptionbox{Préparation de la plaque. La silice est une poudre blanche collée sur un rectangle d'aluminium.}[0.31\linewidth]{
\centering
		\begin{tikzpicture}[font=\footnotesize\sffamily]
\draw (0,0) rectangle ++(3,6);
\draw[thick] (0,1) --++ (3,0)node[right,align=left]{ligne\\de dépôt};
\filldraw[fill=OrangeRed] (1,1) circle (1.5mm);
\filldraw[fill=OliveGreen] (2,1) circle (1.5mm);
\draw[<-] (2.5,5) to [bend left] (3.5,4)node[below right,align=left]{plaque\\de silice};
\coordinate (depots) at (1.5,2.5);
\draw [<-] (1,1.25) to [bend left] (depots) node[right,align=left]{dépôts\\(mélanges en solution)};
\draw [<-] (2,1.25) to [bend left] (depots);
\end{tikzpicture}
}
\hfill
\subcaptionbox{Élution dans la cuve. L'éluant monte par capillarité, entraînant les liquides déposés.}[0.3\linewidth]{
	\centering
	\begin{tikzpicture}[font=\footnotesize\sffamily]
		\draw (0,0) rectangle ++(3,6);
		\draw[thick] (0,1) --++ (3,0);
		\filldraw[fill=OrangeRed] (1,3) circle (1.5mm and 2.5mm);
		\filldraw[fill=YellowGreen] (2,4) circle (1.5mm and 3.5mm);
		\filldraw[fill=SkyBlue] (2,2) circle (1.5mm and 3.5mm);
		\draw [gray,thick](-0.5,0) rectangle ++(4,6.5);
		\fill[YellowGreen,fill opacity=0.5] (-0.5,0) rectangle ++(4,0.75);
		\fill[YellowGreen,fill opacity=0.3] (0,0) rectangle ++(3,4.75);
		\draw[] (1.5,0.5)node{éluant};
		\draw[<-] (0.5,4.75) to [bend left] (0.5,5.5)node[right]{front de l'éluant};
		\draw[gray,<-] (1,6.5) to [bend right] (2,6.25)node[right]{cuve};
	\end{tikzpicture}
}
\hfill
\subcaptionbox{Des substances différentes migrent à différentes hauteurs. Les constituants d'un mélange sont séparés.}[0.31\linewidth]{
	\centering
	\begin{tikzpicture}[font=\footnotesize\sffamily]
		\draw (0,0) rectangle ++(3,6);
		\draw[thick] (0,1) --++ (3,0);
		\filldraw[fill=OrangeRed] (1,4) circle (1.5mm and 3.5mm);
		\filldraw[fill=YellowGreen] (2,4.5) circle (1.5mm and 5mm);
		\filldraw[fill=SkyBlue] (2,2.5) circle (1.5mm and 4mm);
		\draw (0,5.5) --++ (3,0);
	\end{tikzpicture}
}
\caption{Étapes de réalisation d'une CCM.}
\end{figure}

\subsection{Vocabulaire de la chromatographie}

\begin{description}
	\item[éluant.] C'est un liquide, ou un mélange de liquides, chimiquement inertes vis-à-vis des espèces analysées et des autres éléments mis en jeu.
	\item[phase stationnaire.] (ou phase fixe). C'est la substance qui ne migre pas pendant l'élution. Ce rôle est joué par la fine couche de silice, en CCM.
	\item[phase mobile.] C'est le rôle joué par l'éluant.
\end{description}


\subsection{Principe de séparation par différence de polarité}

La phase stationnaire et la phase mobile sont choisies pour leur polarité très différente ; la silice est \textbf{très polaire}, du fait d'un grand nombre de liaisons \chemfig{Si-O-H} à sa surface. Elle peut donc notamment \textbf{former des \lhs}.
L'éluant est souvent un solvant peu polaire ou apolaire (acétone, pentane, cyclohexane\dots).

Mis en présence de deux phases de polarités différentes, les constituants du mélange déposés sur la plaque migrent à des vitesses différentes :

\begin{itemize}
	\item les composés \textbf{les plus polaires} ont tendance à \textbf{rester sur la phase stationnaire polaire}, et par conséquent migrent le plus lentement.
	\item les composés \textbf{les moins polaires} ont peu d'affinité pour la phase stationnaire et sont \textbf{entraînés plus rapidement par la phase mobile}.
	\item  étant donné qu'il existe une large gamme de polarités variables et de types de \fim, il est possible d'ajuster les conditions expérimentales afin que les composés se répartissent sur des distances de migration différentes.

	Par exemple si on souhaite augmenter les distances de migration, on diminue la polarité de l'éluant. Ce dernier est donc souvent un mélange de liquides plus ou moins polaires en proportions optimisées pour une meilleure séparation des constituants.
\end{itemize}

\subsection{Exemple d'interprétation}

Pour tester l'efficacité de la séparation en CCM, on dépose sur une plaque de silice les 3 composés suivants. L'éluant est l'acétate d'éthyle.

\begin{figure}[h]
\centering
\subcaptionbox{acide benzoïque}[0.30\linewidth]{
\centering
\chemfig{*6(=-=(-[1](=[3]O)-[-1]OH)-=-)}
}
\hfill
\subcaptionbox{acide salicylique}[0.30\linewidth]{
		\centering
			\chemfig{*6(=-=(-[1](=[3]O)-[-1]OH)-(-[3]OH)=-)}
}
\hfill
\subcaptionbox{acide acétylsalicylique}[0.30\linewidth]{
	\centering
			\chemfig{*6(=-=(-[1](=[3]O)-[-1]OH)-(-[3]O-[5](-[7])=[3]O)=-)}
}

\bigskip

\subcaptionbox{L'acétate d'éthyle (éluant).}[0.28\linewidth]{
\centering
\begin{minipage}{\linewidth}
Dans l'acétate d'éthyle, l'absence de liaisons fortement polarisées telles que \protect\chemfig{O-H} ou \protect\chemfig{N-H} empêche la formation de \lhs. En revanche, les liaisons \protect\chemfig{C-O} rendent ce solvant assez polaire, parmi les solvants organiques.
\end{minipage}

\medskip
\chemfig{-[1](=[3]O)-[-1]O-[1]-[-1]}
}
\hfill
\subcaptionbox{Résultats de la CCM.}[0.28\linewidth]{

\centering

\begin{tikzpicture}[scale=0.8, baseline=(current bounding box.north)]
	\draw (0,0) rectangle ++(4,8);
	\draw (1,5) circle (0.25cm and 0.7cm);
	\draw (2,4) circle (0.25cm and 0.7cm);
	\draw (3,6) circle (0.25cm and 0.7cm);
	\foreach \n in {1,2,3}
	\fill[gray] (\n,1) circle (1mm)node[below,black]{(\n)};
\end{tikzpicture}
}
\hfill
\begin{minipage}[b]{0.42\linewidth}
~
\vspace{3ex}

\opt{prof}{
Le produit (2) est celui qui a migré le moins ; c'est donc le plus polaire.

Le produit (3) est le moins polaire car il a eu plus d'affinité avec l'éluant.

Comparons les structures des 3 composés :
il faut se focaliser sur les \textbf{différences} de structures.

(b) porte un groupe \chemfig{O-H} très polaire, et pouvant former des \lhs avec la phase stationnaire.

(c) ne porte pas de groupe \chemfig{O-H} en plus de (a), mais des liaisons \chemfig{C-O} et \chemfig{C=O} assez polarisées.

On peut donc classer par polarité croissante : \quad
(a) > (c) > (b)

et faire l'attribution suivante :

(a) : (3)	\qquad (b) : (2)	\qquad (c) : (1)
}

\opt{etud}{
\quadrill{6,8}
}
\end{minipage}
\caption{Séparation de dérivés benzéniques par CCM.}
\end{figure}




\end{document}