---
author: Mireille Coilhac 
title: Ecrire des exercices Python
---

Nous verrons ici des exemples d'utilisation courantes de Pyodide-mkdocs-thème et de puzzle.

!!! warning "Les anciennes structures et syntaxes"

    Les anciennes structures et syntaxes (par exemple plusieurs fichiers séparés Python pour le sujet, la correction, les tests) utilisées avec l'ancien Pyodide sont encore opérantes. Si vous avez fait une mise à jour de votre site, il n'est pas nécessaire de les modifier. Elles peuvent cohabiter sur le même site avec les syntaxes présentées dans ce tutoriel.


Pour chaque exemple, vous pourrez copier le code correspondant, et l'adapter à votre guise.

Pour une documentation complète : [Documentation détaillée de pyodide-mkdocs-theme par F. Zinelli](https://frederic-zinelli.gitlab.io/pyodide-mkdocs-theme/redactors/resume/){ target="_blank"  }


## I. Présentation des exercices avec IDE 

Vous trouverez dans les paragraphes suivants des modèles de syntaxes à copier. Il s'agit ici de présenter les différentes possibilités.

### Un exemple pour tester :

* Cet exemple a été paramétré pour qu'au bout de 2 essais validés infructueux la réponse s'affiche.
* Dès que l'élève a réussi (vérification dans le fichier `exo.py` caché), la solution s'affiche, ainsi que les remarques contenues dans le fichier `exo_REM.md`

???+ question

    La fonction `somme` prend en paramètre une liste de nombres et renvoie la somme des nombres de cette liste.

    Compléter le script ci-dessous : 
    
    * ⚠️ **N'oubliez surtout pas** de valider ![valider](images/valider.png){ width=3% } **après** avoir exécuté ![play](images/play.png){ width=3% }

    * Dans cet exercice, vous avez droit à deux essais validés :  
    Si les assert "ne passent pas", vous pouvez cliquer sur `###` en haut à droite de la fenêtre avant de valider, pour que l'essai soit décompté. Au bout de deux essais validés, la solution s'affichera.


    {{IDE('scripts/somme', MAX = 2)}}

### Les syntaxes 


!!! danger "Attention"

    Le fichier contenant les parties Python de votre exercice et l'éventuel fichier de remarques doivent se trouver dans le même dossier 
    que votre fichier `.md` courant ou dans un dossier `scripts` placé dans le même dossier que votre fichier `.md` courant. 
    
    Il faudra juste veiller à indiquer les bons chemins vers vos fichiers.

    Le fichier de remarques (facultatif) doit être nommé : **mon_exo_REM.md** (Ne pas oublier les majuscules)

Les différentes syntaxes à utiliser sont présentées ci-dessous, dans les différents onglets. 



!!! summary "Des syntaxes courantes"

    === "Terminal"
        ```markdown
        {% raw %}
        {{ terminal() }}
        {% endraw %}
        ```
        Création d'un terminal vide. L'auto-complétion avec ++tab++ et le rappel de l'historique (avec ++ctrl+"R"++ ) sont possibles.

        {{ terminal () }}

    === "IDE vide"
        ```markdown
        {% raw %}
        {{ IDE() }}
        {% endraw %}
        ```
        Création d'un IDE vide, visuellement proche de Thonny. La zone de saisie se redimensionne automatiquement et autorise l'auto-complétion de type _snippet_ avec ++alt+space++.

        {{ IDE() }}

    === "IDE vertical vide"
        ```markdown
        {% raw %}
        {{ IDEv() }}
        {% endraw %}
        ```
        Cette commande crée un IDE vide, avec division verticale. 

        {{ IDEv() }}

    === "IDE avec code"
        ```markdown
        {% raw %}
        {{ IDE('scripts/nom_de_fichier_1') }}
        {% endraw %}
        ```

        Le fichier `nom_de_fichier_1.py` se trouvant dans le dossier `scripts` est chargée dans l'IDE.

        {{ IDE('scripts/nom_de_fichier_1') }}
          

    === "IDE vertical avec code"
        ```markdown
        {% raw %}
        {{ IDEv('scripts/nom_de_fichier_2') }}
        {% endraw %}
        ```
        Cette commande charge le fichier `nom_de_fichier_2` se trouvant dans le dossier `scripts` dans un IDE avec division verticale.  

        {{ IDEv('scripts/nom_de_fichier_2') }}

        
[Guide détaillé Fichiers/IDE](https://frederic-zinelli.gitlab.io/pyodide-mkdocs-theme/redactors/guide-rapide-fichiers/){:target="_blank" }


## II. Exemple 1 - avec un IDE mais pas de fichier REM

Par défaut les élèves peuvent valider leur exercice 5 fois avant que la correction ne s'affiche.

!!! info ""
    
    ````markdown title="Code à copier"
    ???+ question "Exercice 1"

        Compléter le script ci-dessous (observer les `assert`):
        {% raw %}
        {{IDE('scripts/bonjour')}}
        {% endraw %}
    ````

???+ question "Exercice 1"

    Compléter le script ci-dessous (observer les `assert`):

    {{IDE('scripts/bonjour')}}


!!! info "Fichier utilisés pour cet exemple"

    ```python title="bonjour.py"
    # --- PYODIDE:code --- #

    def accueil(prenom):
        ...


    # --- PYODIDE:corr --- #

    def accueil(prenom):
        return "Bonjour " + prenom


    # --- PYODIDE:tests --- #

    assert accueil("Alice") == "Bonjour Alice"
    assert accueil("Bob")  == "Bonjour Bob"


    # --- PYODIDE:secrets --- #

    assert accueil("fegrehjtyjtqfqsgeryryrfg") == "Bonjour fegrehjtyjtqfqsgeryryrfg"
    ```


## III. Exemple 2 - sans fonction - avec un IDE mais pas de fichier REM

!!! info ""

    Dans cet exercice, on n'utilise pas de fonction.


    ````markdown title="Code à copier"
    ???+ question "Exercice 2"

        Compléter le script ci-dessous :
        {% raw %}
        {{IDE('scripts/construction')}}
        {% endraw %}
    ````

???+ question "Exercice 2"

    Compléter le script ci-dessous :

    {{IDE('scripts/construction')}}


??? note "Fichier utilisé pour cet exemple"

    ```python title="construction.py"
    # --- PYODIDE:code --- #

    # un tableau cents en compréhension qui contient 10 entiers 100.
    cents = ...

    # un tableau entiers en compréhension qui contient les 10 entiers entre 1 et 10 compris.
    entiers = ...

    # --- PYODIDE:corr --- #

    cents = [100 for k in range(10)]
    entiers = [k for k in range(1, 11)]


    # --- PYODIDE:tests --- #

    assert cents == [100, 100, 100, 100, 100, 100, 100, 100, 100, 100]
    assert entiers == [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]

    # --- PYODIDE:secrets --- #

    assert cents == 10 * [100]
    assert entiers == [k for k in range(1, 11)]
    ```

!!! danger "Attention à la section secrets"

    S'il y a une section `# --- PYODIDE:corr --- #` ou un fichier de remarques comme `exo_REM.md`Le fichier python doit **absolument** comporter la section :   
    `# --- PYODIDE:secrets --- #` 

    😢 En l'absence de la section `# --- PYODIDE:secrets --- #` le pipeline sera mis en échec.



## IV. Exemple 3, avec un IDE et un fichier REM

Dans cet exemple on a utilisé la syntaxe : `MAX = 2`. Les élèves pourront valider leur exercice seulement 2 fois avant que la correction ne s'affiche.

!!! warning "Le code à copier pour cet exemple se trouve plus bas ..."

    😊 Le code à copier n'a pas été oublié. Il se trouve après le rendu de l'exemple.


???+ question "Exercice 3"

    * La fonction `est_pair` prend en paramètre un entier. 
    * Elle renvoie `True` s'il est pair, et `False` dans le cas contraire.

    Compléter le script ci-dessous : 

    N'oubliez pas de valider après avoir exécuté.
            
    {{IDE('scripts/pair', MAX = 2)}}


!!! info ""    
    ```markdown title="Code à copier"

    ???+ question "Exercice 3"

        * La fonction `est_pair` prend en paramètre un entier **différent de 0**. 
        * Elle renvoie `True` s'il est pair, et `False` dans le cas contraire.

        Compléter le script ci-dessous : 

        N'oubliez pas de valider après avoir exécuté.

        {% raw %}
        {{IDE('scripts/pair', MAX = 2)}}
        {% endraw %}
    ```

??? note "Fichiers utilisés pour cet exemple"


    Deux fichiers ont été utilisés qui doivent se trouver **dans le même dossier** (ici `scripts`)

    Le contenu du fichier `pair_REM.md` s'affiche automatiquement après la solution.


    ```python title="pair.py"
    # --- PYODIDE:code --- #

    def est_pair(nombre):
        ...


    # --- PYODIDE:corr --- #

    def est_pair(nombre):
        return nombre % 2 == 0


    # --- PYODIDE:tests --- #

    assert est_pair(2)
    assert est_pair(2000)
    assert not est_pair(1)
    assert not est_pair(777)

    # --- PYODIDE:secrets --- #

    assert est_pair(10**10)
    assert not est_pair(10**10 + 1)
    ```

    
    ````markdown title="pair_REM.md"
    !!! info "Expression booléenne"

        Remarquons que `nombre % 2 == 0` est une expression booléenne qui s'évalue à `True` ou `False`

    Il est **très maladroit** d'écrire

    ```python
    def est_pair(nombre):
        if nombre % 2 == 0:
            return True
        else:
            return False
    ```
    ````

## V. Exemple 4 avec un IDE et des "interdits" Python

!!! info "SANS"

    Dans cet exercice, nous allons utiliser la syntaxe `SANS = "max, sorted, sort"` pour interdire l'utilisation de `max`, ainsi que de `sort` ou `sorted`.


!!! warning "Le code à copier pour cet exemple"

    😊 Le code à copier n'a pas été oublié. Il se trouve après le rendu de l'exemple


???+ question "Exercice 4"

    Écrire une fonction `maximum` :

    * prenant en paramètre une liste **non vide** de nombres : `nombres`
    * renvoyant le plus grand élément de cette liste.

    Chacun des nombres utilisés est de type `int` ou `float`.

    !!! danger "Contrainte"

        On interdit ici d'utiliser `max`, ainsi que `sort` ou `sorted`.

    ???+ example "Exemples"

        ```pycon
        >>> maximum([98, 12, 104, 23, 131, 9])
        131
        >>> maximum([-27, 24, -3, 15])
        24
        ```

    Compléter ci-dessous 

    {{ IDE('scripts/maximum', SANS = "max, sorted, sort") }}


!!! info ""    

    ````markdown title="Code à copier"

    
    Écrire une fonction `maximum` :

    - prenant en paramètre une liste **non vide** de nombres : `nombres`
    - renvoyant le plus grand élément de cette liste.

    Chacun des nombres utilisés est de type `int` ou `float`.

    !!! danger "Contrainte"

        On interdit ici d'utiliser `max`, ainsi que `sort` ou `sorted`.

    ???+ example "Exemples"

        ```pycon
        >>> maximum([98, 12, 104, 23, 131, 9])
        131
        >>> maximum([-27, 24, -3, 15])
        24
        ```
    ???+ question "Exercice 4"

        Compléter ci-dessous 

        {% raw %}
        {{ IDE('scripts/maximum', SANS = "max, sorted, sort") }}
        {% endraw %}

    ````

??? note "Fichiers utilisés pour cet exemple"

    ```python title="maximum.py"
    # --- PYODIDE:code --- #

    def maximum(nombres):
        ...


    # --- PYODIDE:corr --- #

    cents = [100 for k in range(10)]
    entiers = [k for k in range(1, 11)]


    # --- PYODIDE:tests --- #

    assert maximum([98, 12, 104, 23, 131, 9]) == 131
    assert maximum([-27, 24, -3, 15]) == 24

    # --- PYODIDE:secrets --- #

    assert maximum([1, 2, 3, 4, 5]) == 5
    assert maximum([5, 4, 3, 2, 1]) == 5
    assert maximum([5, 5, 5]) == 5
    assert abs(maximum([5.01, 5.02, 5.0]) - 5.02) < 10**-6
    assert maximum([-5, -4, -3, -8, -6]) == -3
    assert maximum([1,2]) == 2
    ```

    ```markdown title="maximum_REM.md"
    !!! info "algorithme classique à connaître"

        Il s'agit d'une recherche de maximum classique. La liste étant non-vide, on initialise la variable `maxi` avec la première valeur de la liste.
    ```

[Documentation détaillée - Option SANS](https://frederic-zinelli.gitlab.io/pyodide-mkdocs-theme/redactors/IDE-details/#IDE-SANS){:target="_blank" }


## VI. Exemple 5 avec un IDE et du code caché dans le sujet en Python

!!! info "Code caché"

    Dans cet exemple le fichier sujet en Python contient une partie qui n'est pas visible par l'élève.

    Ces lignes de codes sont situées dans la section  `# --- PYODIDE:env --- #`

    Voir plus bas les fichiers utilisés dans cet exemple


````markdown title="Code à copier"
???+ question "Exercice 5"

	Vous ignorez le rôle de la fonction `mystere`, et vous ne voyez pas son code.

	Vous allez donc utiliser la fonction `help` native en Python.

    Compléter ci-dessous :

    {% raw %}
    {{IDE('scripts/mystere_code_cache')}}
    {% endraw %}

    ??? success "Solution"

        ```python
        help(mystere)
        ```
````

???+ question "Exercice 5"

	Vous ignorez le rôle de la fonction `mystere`, et vous ne voyez pas son code.

	Vous allez donc utiliser la fonction `help` native en Python.

    Compléter ci-dessous :

    {{IDE('scripts/mystere_code_cache')}}

    ??? success "Solution"

        ```python
        help(mystere)
        ```


??? note "Fichiers utilisés pour cet exemple"

    ```python title="mystere_code_cache.py"
    # --- PYODIDE:env --- #

    def mystere(nbre):
        """
        La fonction prend en paramètre un nombre entier.
        Elle renvoie True si ce nombre est un multiple de 7, False sinon

        >>> mystere(21)
        True
        >>> mystere(22)
        False

        """
        return nbre % 7 == 0

    # --- PYODIDE:code --- #

    """
    La fonction mystere est cachée.
    A vous d'en découvrir les spécifications
    """
    ```

!!! info "Exercice sans validation ni correction"

    Cet exercice a été conçu sans tests et sans correction. Il a donc été ajouté une admonition `??? success "Solution"` pour 
    que la solution soit accessible.


[Documentation détaillée - Les fichiers Python](https://frederic-zinelli.gitlab.io/pyodide-mkdocs-theme/redactors/guide-rapide-fichiers/#contenu){:target="_blank" }


## VII. Exemple 6 avec une plus grande fenêtre pour l'IDE



!!! info "Modifier la taille de l'IDE"

    Parfois on voudrait que l'IDE affiche un plus grand nombre de lignes.

    Il suffit d'utiliser la syntaxe (pour 55 lignes par exemple) `IDE('exo', MAX_SIZE=55)`


!!! info ""
    
    ````markdown title="Code à copier"
    ???+ question "Exercice"

        Compléter le script ci-dessous :
        {% raw %}
        {{IDE('scripts/grand_IDE', MAX_SIZE=55)}}
        {% endraw %}
    ````

???+ question "Exercice"

    Compléter le script ci-dessous :

    {{IDE('scripts/grand_IDE', MAX_SIZE=55)}}


[Documentation détaillée - L'option MAX_SIZE](https://frederic-zinelli.gitlab.io/pyodide-mkdocs-theme/redactors/IDE-details/#IDE-MAX_SIZE){:target="_blank" }


## VIII. Exemple 7 avec des questions imbriquées

````markdown title="Code à copier"
???+ question "Exercice à tiroirs"

    
    **Question 1**
    
    Compléter la fonction `est_pair` qui prend en paramètre un nombre entier `nbre`, et renvoie `True` s'il est pair, `False` sinon.
    {% raw %}
    {{ IDE('scripts/parite') }}
   {% endraw %} 

    **Question 2**

    Compléter la fonction `filtre_pair` qui prend en paramètre un tableau de nombres entiers `entiers` et qui renvoie un nouveau tableau
    ne contenant que les nombres pairs de `entiers`.

    !!! danger "Contrainte"

        Vous appelerez **obligatoirement** la fonction écrite à la question 1. Elle est dans le code caché de cette question. Vous n'êtes pas obligé
        d'avoir réussi la question 1 pour répondre à cette question.
    {% raw %}
    {{ IDE('scripts/filtre') }}
    {% endraw %}
````

???+ question "Exercice à tiroirs"

    
    **Question 1**
    
    Compléter la fonction `est_pair` qui prend en paramètre un nombre entier `nbre`, et renvoie `True` s'il est pair, `False` sinon.
    {{ IDE('scripts/parite') }}


    **Question 2**

    Compléter la fonction `filtre_pair` qui prend en paramètre un tableau de nombres entiers `entiers` et qui renvoie un nouveau tableau
    ne contenant que les nombres pairs de `entiers`.

    !!! danger "Contrainte"

        Vous appelerez **obligatoirement** la fonction écrite à la question 1. Elle est dans le code caché de cette question. Vous n'êtes pas obligé
        d'avoir réussi la question 1 pour répondre à cette question.

    {{ IDE('scripts/filtre') }}


??? note "Fichiers utilisés pour cet exemple"

    ```python title="parite.py"
    # --- PYODIDE:code --- #

    def est_pair(nombre):
        ...


    # --- PYODIDE:corr --- #

    def est_pair(nombre):
        return nombre % 2 == 0


    # --- PYODIDE:tests --- #

    assert est_pair(2) is True
    assert est_pair(2000) is true
    assert est_pair(1) is False
    assert est_pair(777) is False

    # --- PYODIDE:secrets --- #

    assert est_pair(10**10) is True
    assert est_pair(10**10 + 1) is False
    assert est_pair(0) is True    
    ```

    ```python title="filtre.py"
    # --------- PYODIDE:env --------- #

    def est_pair(n):
        return n % 2 == 0


    # --------- PYODIDE:code --------- #

    def filtre_pair(entiers):
        ...


    # --------- PYODIDE:corr --------- #

    def filtre_pair(entiers):
        return [nbre for nbre in entiers if est_pair(nbre)]


    # --------- PYODIDE:tests --------- #

    assert filtre_pair([1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]) == [2, 4, 6]
    assert filtre_pair([]) == []


    # --------- PYODIDE:secrets --------- #

    assert filtre_pair([100, 201, 302, 404, 501, 601, 700]) == [100, 302, 404, 700]
    ```


## IX. Exercice en deux versions

````markdown title="Code à copier"
Compléter la fonction `dernier` qui prend en paramètre une liste de nombres `ma_liste`, et renvoie le dernier élément de cette liste.

=== "Version vide"
    {% raw %}
    {{ IDE('scripts/exo_vide') }}
    {% endraw %}

=== "Version à compléter"
    {% raw %}
    {{ IDE('scripts/exo_trous') }}
    {% endraw %}
````

Compléter la fonction `dernier` qui prend en paramètre une liste de nombres `ma_liste`, et renvoie le dernier élément de cette liste.

=== "Version vide"
    {{ IDE('scripts/exo_vide') }}

=== "Version à compléter"
    {{ IDE('scripts/exo_trous') }}


??? note "Fichiers utilisés pour cet exemple"

    ```python title="exo_vide.py"
    # --------- PYODIDE:code --------- #

    def dernier(ma_liste):
        ...


    # --------- PYODIDE:corr --------- #

    def dernier(ma_liste):
        return ma_liste[len(ma_liste) - 1]


    # --------- PYODIDE:tests --------- #

    assert dernier([1]) == 1
    assert dernier([3, 4, 5]) == 5


    # --------- PYODIDE:secrets --------- #

    assert dernier([5, 4, 3]) == 3
    ```

    ```python title="exo_trous.py"
    # --------- PYODIDE:code --------- #

    def dernier(ma_liste):
        return ma_liste[len( ...) - ...]


    # --------- PYODIDE:corr --------- #

    def dernier(ma_liste):
        return ma_liste[len(ma_liste) - 1]


    # --------- PYODIDE:tests --------- #

    assert dernier([1]) == 1
    assert dernier([3, 4, 5]) == 5


    # --------- PYODIDE:secrets --------- #

    assert dernier([5, 4, 3]) == 3
    ```

    ````mardown title="exo_vide_REM.md"
    Autre solution : 

    ```python
    def dernier(ma_liste):
        return ma_liste[- 1]
    ```
    ````

    ````mardown title="exo_trous_REM.md"
    Autre solution : 

    ```python
    def dernier(ma_liste):
        return ma_liste[- 1]
    ```
    ````



## X. Exercice avec la réponse à chercher ailleurs (avec un lien interne)

!!! info "La réponse est à chercher en suivant un lien"

    ```markdown title="Code à copier"

    ???+ question 

        Comment fait-on une admonition "note pliée" ?

        ??? success "Solution"

            Vous pouvez trouver la réponse ici : [admonitions](../02_basique/2_page_basique.md)

            On indique juste le nom du fichier s'il est dans le même dossier.
    ```

    ???+ question 

        Comment fait-on une admonition "note pliée" ?

        ??? success "Solution"

            Vous pouvez trouver la réponse ici : [admonitions](../02_basique/2_page_basique.md)

            On indique juste le nom du fichier s'il est dans le même dossier.


## XI. Cause fréquente de pannes :

!!! danger "Sections vides"

    Il **ne faut pas** de section vide dans le fichier python d'un exercice : 

    !!! bug "Ceci **mettra le pipeline en échec** :"

        ```python title="mon_exo.py"
        # --- PYODIDE:env --- #



        # --- PYODIDE:code --- #

        def ma_fonction(nombre):
            ...
        ```

    Si on n'a pas besoin d'une section, on ne l'écrit pas : 


    !!! info "Ceci est correct"

        ```python title="mon_exo.py"
        # --- PYODIDE:code --- #

        def ma_fonction(nombre):
            ...
        ```

!!! danger "absence de la section secrets"

    Si votre exercice contient une section `# --- PYODIDE:corr --- #`, ou un fichier de remarque comme `exo_REM.md` **mais pas** de section ` # --- PYODIDE:secrets --- #`, cela mettra le pipeline en échec.

    ??? tip "Modifier ces comportements?"
    
        Il est possible de changer ce type de comportement en modifiant la configuration du plugin `pyodide_macros`, dans le fichier `mkdocs.yml`.
        
        Les options généralement en jeu sont les suivantes (passer à `false` celle qui vous concerne, si vous souhaitez autoriser le comportement en question) : 

        ```yaml
        plugins:
            - pyodide_macros
                ides:
                    forbid_secrets_without_corr_or_REMs: true
                    forbid_hidden_corr_and_REMs_without_secrets: true
                    forbid_corr_and_REMs_with_infinite_attempts: true
        ```

        Voir la [documentation détaillée](https://frederic-zinelli.gitlab.io/pyodide-mkdocs-theme/custom/config/#pyodide_macros.ides.forbid_corr_and_REMs_with_infinite_attempts) pour des informations sur les différentes options.



## XII. Insérer une section d'un fichier python d'exercice

??? note "Contenu du fichier mystere_section.py"

    ```python title="Le fichier mystere_section.py"
    # --- PYODIDE:env --- #

    def mystere(nbre):
        """
        La fonction prend en paramètre un nombre entier.
        Elle renvoie True si ce nombre est un multiple de 7, False sinon

        >>> mystere(21)
        True
        >>> mystere(22)
        False

        """
        return nbre % 7 == 0

    # --- PYODIDE:code --- #

    """
    La fonction mystere est cachée.
    A vous d'en découvrir les spécifications
    """

    ...

    # --- PYODIDE:corr --- #

    help(mystere)
    ```

On peut faire afficher dans la page en cours n'importe quelle section se trouvant dans ce fichier.

!!! info "La macro section"

    ````markdown title="Code à copier"

    * Voici la fonction `mystere`  qui se trouve dans le code caché
    {% raw %}
    {{ section('scripts/mystere_section', 'env') }}
    {% endraw %}
    * Voici la correction de cet exercice
    {% raw %}
    {{ section('scripts/mystere_section', 'corr') }}
    {% endraw %}
    ````

    <div class="result" markdown>
    
    * Voici la fonction `mystere`  qui se trouve dans le code caché :
    {{ section('scripts/mystere_section', 'env') }}
    * Voici la correction de cet exercice :
    {{ section('scripts/mystere_section', 'corr') }}
    </div>


[Documentation détaillée - macro section](https://frederic-zinelli.gitlab.io/pyodide-mkdocs-theme/redactors/resume/#section){:target="_blank" }


## XIII. Site de référence pour toutes les syntaxes et d'autres possibilités

Seules les possibilités les plus couramment utilisées ont été expliquées dans ce tutoriel. Il en existe d'autres : 

[Documentation détaillée de pyodide-mkdocs-theme par F. Zinelli](https://frederic-zinelli.gitlab.io/pyodide-mkdocs-theme/){ .md-button target="_blank" rel="noopener" }


## XIV. Exemple  de puzzle

Site pour créer les puzzles : [Création de puzzles](https://www.codepuzzle.io/){ .md-button target="_blank" rel="noopener" }

Cliquer sur le menu en haut à droite (plier/déplier) pour recopier le code à insérer.

````mardown title="Code à copier"
La réponse attendue est `cinq = [5 for k in range(20)]`

???+ question
    
    <iframe src="https://www.codepuzzle.io/p/T3WK" width="100%" height="300" frameborder="0"></iframe>
````


Rendu : 

La réponse attendue est `cinq = [5 for k in range(20)]`

???+ question
    
    <iframe src="https://www.codepuzzle.io/p/T3WK" width="100%" height="300" frameborder="0"></iframe>
    
