% Created 2023-09-05 mar. 14:09
% Intended LaTeX compiler: pdflatex
\documentclass{tp}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{longtable}
\usepackage{wrapfig}
\usepackage{rotating}
\usepackage[normalem]{ulem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{capt-of}
\usepackage{hyperref}
\renewcommand{\destinataire}{Terminales NSI}
\renewcommand{\numberchap}{1}
\renewcommand{\numberdoc}{1}
\author{Florian Picard}
\date{\today}
\title{Révisions}
\hypersetup{
 pdfauthor={Florian Picard},
 pdftitle={Révisions},
 pdfkeywords={},
 pdfsubject={},
 pdfcreator={Emacs 28.2 (Org mode 9.5.5)}, 
 pdflang={English}}
\begin{document}

\maketitle
\vspace{-1cm}

\section{Consignes}
\label{sec:org4cd5ef7}

Pour récupérer les fichiers du tp, connectez-vous au site du cours, \url{http://florian.picard.forge.aeif.fr/terminale-nsi/}. Vous trouverez dans la section correspondante (en base de page) tous les documents utiles pour le tp. Le fichier \texttt{tp\_test.py} contient les différentes fonctions de test que les fonctons que vous écrivez doivent passer avec succès. 

Vous sauvegarderez ces fichiers dans votre répertoire personnel, avec un chemin de la forme :

\texttt{NSI/Chapitre x - nom du chapitre/TP/TP1 - nom du tp/}

Vous créerez un fichier intitulé \texttt{tp.py} que vous remplirez avec le code des fonctions demandées dans l'énoncé. Ainsi pour ce premier TP votre répertoire de travail ressemblera à :

\vspace{1em}
\begin{verbatim}
├── NSI
│   └── Chapitre 1 - Programmation orientée objet
│       └── TP
│           └── TP1 - Révisions
│               ├── tp_sujet.pdf
│               ├── tp.py
│               └── tp_tests.py
\end{verbatim}

\section{Écriture binaire}
\label{sec:org25b1f5d}

Dans la mémoire de l'ordinateur, toutes les données (nombres, chaînes de caractères, mais aussi images, son\ldots{}) sont stockées en utilisant uniquement des \(0\) et des \(1\). Pour représenter un nombre dans la mémoire de l'ordinateur, on utilise donc son écriture dans la base 2.

On rappelle que si un nombre \(n\) s'écrit \(\overline{10110001}^2\) en base 2, alors cela veut dire que \(n = 177\). 
On peut utiliser le tableau ci-dessous pour présenter le calcul.

\renewcommand{\arraystretch}{1.5}
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
\hline
Écriture en base 2 & 1 & 0 & 1 & 1 & 0 & 0 & 0 & 1 & \\
\hline
Puissances de 2 & 2\textsuperscript{7} & 2\textsuperscript{6} & 2\textsuperscript{5} & 2\textsuperscript{4} & 2\textsuperscript{3} & 2\textsuperscript{2} & 2\textsuperscript{1} & 2\textsuperscript{0} & Total\\
\hline
Termes à ajouter & 128 & 0 & 32 & 16 & 0 & 0 & 0 & 1 & 177\\
\hline
\end{tabular}
\end{center}

On remarquera que dans cette convention d'écriture, le bit de poids fort (associé à \(2^7\)) est le bit le plus à gauche dans l'écriture du nombre et que le bit de poids faible (aussi appelé bit de parité) est le bit le plus à droite dans l'écriture du nombre. On utilisera cette convention dans tous les exercices. 
\begin{exo}
Déterminer l'écriture en base 2 des entiers compris entre 0 (inclus) et 17 (exclu).
\end{exo}
\phantomsection
\label{org3f73680}
\begin{verbatim}
0 s'écrit en base 2 : [0]
1 s'écrit en base 2 : [1]
2 s'écrit en base 2 : [1, 0]
3 s'écrit en base 2 : [1, 1]
4 s'écrit en base 2 : [1, 0, 0]
5 s'écrit en base 2 : [1, 0, 1]
6 s'écrit en base 2 : [1, 1, 0]
7 s'écrit en base 2 : [1, 1, 1]
8 s'écrit en base 2 : [1, 0, 0, 0]
9 s'écrit en base 2 : [1, 0, 0, 1]
10 s'écrit en base 2 : [1, 0, 1, 0]
11 s'écrit en base 2 : [1, 0, 1, 1]
12 s'écrit en base 2 : [1, 1, 0, 0]
13 s'écrit en base 2 : [1, 1, 0, 1]
14 s'écrit en base 2 : [1, 1, 1, 0]
15 s'écrit en base 2 : [1, 1, 1, 1]
16 s'écrit en base 2 : [1, 0, 0, 0, 0]
\end{verbatim}

\subsection{Parité d'un nombre écrit en base 2}
\label{sec:orgbd73749}

Écrire une fonction \texttt{est\_pair} qui étant donné un tableau \texttt{bits} non vide dont les éléments appartiennent à \(\{0 ; 1\}\) détermine si le nombre dont l'écriture en base 2 est donnée par le tableau \texttt{bits} est un nombre pair. La fonction \texttt{est\_pair} renverra \texttt{True} si c'est le cas, et \texttt{False} sinon. 
\begin{minted}[frame=single,linenos=true,breaklines,framesep=2mm,label=Code python]{python}
def est_pair(bits):
    """ [int] -> bool
    len(bits) > 0
    Détermine si le nombre dont l'écriture en base 2 est donnée par le tableau bits est pair.  """
    return bits[-1] == 0
\end{minted}
\begin{minted}[frame=single,linenos=true,breaklines,framesep=2mm,label=Code python]{python}
print(est_pair([0]))
print(est_pair([1]))
print(est_pair([1, 1, 0, 0, 1]))
\end{minted}

\begin{verbatim}
True
False
False
\end{verbatim}

\subsection{Entier maximal à nombre de bits fixés}
\label{sec:orgbc11cef}

Écrire une fonction \texttt{est\_plus\_grand\_kbits} qui prend en entrée un tableau \texttt{bits} non vide de taille \texttt{k} dont les éléments appartiennent à \(\{0 ; 1\}\) et qui détermine si le tableau correspond au plus grand nombre entier que l'on puisse écrire en base 2 sur \texttt{k} bits. 
\begin{minted}[frame=single,linenos=true,breaklines,framesep=2mm,label=Code python]{python}
def est_plus_grand_kbits(bits):
    """ [int] -> bool
    k = len(bits) > 0
    Détermine si le tableau bits correspond au plus  grand entier que l'on  puisse écrire sur k bits.  """
    # bits correspond au plus grand entier si il n'est constitué que de 1 :
    # On parcourt tout le tableau :
    # - si jamais un des éléments est 0 on s'arrête et on renvoie False.
    # - si on a parcouru tout le tableau sans s'arrêter on renvoie True.
    for b in bits:
        if b == 0:
            return False
    return True
\end{minted}
\begin{minted}[frame=single,linenos=true,breaklines,framesep=2mm,label=Code python]{python}
print(est_plus_grand_kbits([1, 0, 1]))
print(est_plus_grand_kbits([1, 1, 0]))
print(est_plus_grand_kbits([1, 1, 1]))
\end{minted}

\begin{verbatim}
False
False
True
\end{verbatim}

\section{Algorithmes classiques}
\label{sec:orgb81d327}
\subsection{Recherche d'occurrences}
\label{sec:orgc9289e5}
\subsubsection{Appartient}
\label{sec:org6f4a16a}

Écrire une fonction \texttt{appartient} qui étant donné un tableau (éventuellement vide) \texttt{tab} d'entiers et entier \texttt{e}, détermine si l'élément \texttt{e} est présent dans le tableau \texttt{tab}.
\begin{minted}[frame=single,linenos=true,breaklines,framesep=2mm,label=Code python]{python}
def appartient(tab, e):
    """ [int], int -> bool
    Détermine si l'élément e est présent dans le tableau tab.  """
    for elem in tab:
        if elem == e:
            return True
    return False
\end{minted}
\begin{minted}[frame=single,linenos=true,breaklines,framesep=2mm,label=Code python]{python}
print(appartient([0, 1, 2, 3], 1))
print(appartient([0, 1, 2, 3], 4))
\end{minted}

\begin{verbatim}
True
False
\end{verbatim}

\subsubsection{Nombre d'occurrences}
\label{sec:org394fd32}

Écrire une fonction \texttt{nombre\_occurrences} qui étant donné un tableau (éventuellement vide) \texttt{tab} d'entiers et un entier \texttt{e}, détermine le nombre de fois où l'élément \texttt{e} est apparait dans le tableau \texttt{tab} (on appelle ce nombre le nombre d'\emph{occurrences} de l'élément \texttt{e}).
\begin{minted}[frame=single,linenos=true,breaklines,framesep=2mm,label=Code python]{python}
def nombre_occurrences(tab, e):
    """ [int], int -> int
    Détermine le nombre d'éléments de tab qui sont égaux à e.  """
    compte = 0
    for elem in tab:
        if elem == e:
            compte += 1
    return compte
\end{minted}
\begin{minted}[frame=single,linenos=true,breaklines,framesep=2mm,label=Code python]{python}
print(nombre_occurrences([0, 1, 2, 3, 1, 2, 1], 0))
print(nombre_occurrences([0, 1, 2, 3, 1, 2, 1], 2))
print(nombre_occurrences([0, 1, 2, 3, 1, 2, 1], 1))
\end{minted}

\begin{verbatim}
1
2
3
\end{verbatim}

\subsubsection{Indice des occurrences}
\label{sec:org84fbddc}

Écrire une fonction \texttt{indices\_occurrences} qui étant donné un tableau (éventuellement vide) \texttt{tab} d'entiers de type quelconque et un entier \texttt{e}, détermine la liste des indices (rangés par ordre croissant) des éléments de \texttt{tab} qui sont égaux à \texttt{e}.

\textbf{Rappel.} On pourra soit faire appel à la fonction \texttt{nombre\_occurrences} pour initialiser le tableau d'indice des éléments égaux à \texttt{e} à la bonne taille, ou bien initialiser un tableau vide et ajouter les indices des éléments égaux à \texttt{e} au fur et à mesure à l'aide de l'instruction \texttt{t.append(elem)}.
\begin{minted}[frame=single,linenos=true,breaklines,framesep=2mm,label=Code python]{python}
def indices_occurrences(tab, e):
    """ [int], int -> [int]
    Détermine les indices des occurrences de e dans le tableau tab. """
    indices = [0]*nombre_occurrences(tab, e)
    nb_occurrences = 0
    for i in range(len(tab)):
        if tab[i] == e:
            indices[nb_occurrences] = i
            nb_occurrences += 1
    return indices

def indices_occurrences(tab, e):
    """ [int], int -> [int]
    Détermine les indices des occurrences de e dans le tableau tab. """
    # Avec la méthode append
    indices = []
    for i in range(len(tab)):
        if tab[i] == e:
            indices.append(i)
    return indices
\end{minted}
\begin{minted}[frame=single,linenos=true,breaklines,framesep=2mm,label=Code python]{python}
print(indices_occurrences([0, 1, 2, 3, 1, 2, 1], 0))
print(indices_occurrences([0, 1, 2, 3, 1, 2, 1], 2))
print(indices_occurrences([0, 1, 2, 3, 1, 2, 1], 1))
\end{minted}

\begin{verbatim}
[0]
[2, 5]
[1, 4, 6]
\end{verbatim}

\subsection{Recherche de maximum}
\label{sec:orgcd83cd6}

Écrire une fonction \texttt{maximum} qui étant donné un tableau non vide \texttt{tab} d'entiers détermine la valeur du plus grand des éléments de ce tableau, ainsi que le premier indice pour lequel ce maximum est atteint.  
\begin{minted}[frame=single,linenos=true,breaklines,framesep=2mm,label=Code python]{python}
def maximum(tab):
    """ [int], int -> int, int
    len(tab) > 0
    Détermine le maximum des éléments de tab, ainsi que le premier indice pour lequel ce maximum est atteint.  """
    record = tab[0]
    indice = 0
    for i in range(len(tab)):
        if tab[i] > record:
            record = tab[i]
            indice = i
    return record, indice
\end{minted}
\begin{minted}[frame=single,linenos=true,breaklines,framesep=2mm,label=Code python]{python}
print(maximum([1]))
print(maximum([1, 2, -1]))
print(maximum([1, 2, -1, 2]))
\end{minted}

\begin{verbatim}
(1, 0)
(2, 1)
(2, 1)
\end{verbatim}


\subsection{Tri par sélection}
\label{sec:org53e134a}

Écrire une fonction \texttt{tri\_selection} qui prend en paramètre un tableau non vide \texttt{tab} de nombres entiers et qui trie ce tableau en place (c'est-à-dire que le tableau est modifié) par ordre croissant des valeurs. On utilisera l'algorithme suivant :

\begin{itemize}
\item On parcourt le tableau de gauche à droite :
\begin{itemize}
\item on recherche le minimum du tableau entre cette position courante et la fin du tableau ;
\item on échange alors les 2 valeurs
\end{itemize}
\end{itemize}
\begin{minted}[frame=single,linenos=true,breaklines,framesep=2mm,label=Code python]{python}
def tri_selection(tab):
    """ [int] -> [int]
    Trie en place le tableau tab, à l'aide de l'algorithme du tri par sélection """
    n = len(tab)
    for i in range(len(tab)):
        record = tab[i]
        indice_record = i
        for j in range(i + 1, len(tab)):
            if tab[j] < record:
                record, indice_record = tab[j], j
        tab[i], tab[indice_record] = tab[indice_record], tab[i]
    return tab
\end{minted}
\begin{minted}[frame=single,linenos=true,breaklines,framesep=2mm,label=Code python]{python}
print(tri_selection([9,4,6,1]))
\end{minted}

\begin{verbatim}
[1, 4, 6, 9]
\end{verbatim}
\end{document}