%master: loi_probabilite.presentation.tex

\mode<article>{\usepackage{fullpage}}
\mode<presentation>{\usetheme{Warsaw}
\usecolortheme{beaver}
  \AtBeginSection[]
  {
    \begin{frame}
      \tableofcontents[currentsection]
    \end{frame}
  }
}
% everyone:
\pgfdeclareimage{logo}{Pictures/logo}
\usepackage[autoprint]{pythontex}

\title{Structure d'une adresse IPv4}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute{La Salle Saint-Denis}
\date{avril 2020}
\logo{\pgfuseimage{logo}}

\begin{document}
\mode*

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{abstract}
  On présente ici quelques informations sur les adresses IPv4.
\end{abstract}

\section{Présentation des adresses IPv4}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{definition}[Adresse IPv4]
    Une \emph{adresse IPv4} est un quadruplet de nombres entre 0 et 255.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{exemple}
    \pyc{import socket ;
    print(socket.gethostbyname('www.lasallesaintdenis.com'))} est une
    adresse IP.
  \end{exemple}
\end{frame}

\section{Réseau d'adresse IP}

  De façon topologique, on regroupe souvent les adresses IPv4, dans un
  réseau, comme un réseau local ou un réseau d'entreprise. Si on regarde les
  adresses IPv4 d'une salle de cours du lycée ou de son domicile, elles
  présentent des points communs (un même début par exemple)

\begin{frame}[fragile]
  \begin{definition}[Réseau d'adresse IP]
    Un réseau d'adresse IP est l'ensemble des équipements accessibles sans
    routage.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{exemple}
    Au lycée, dans la salle 330, les addresses IP que nous pouvons utiliser
    vont de 192.168.200.1 à 192.168.200.254
  \end{exemple}
  \pause
  \begin{definition}[Masque de réseau]
    Pour faciliter la définition des plages, on parle de masques de réseau
  \end{definition}
  \pause
  \begin{exemple}
    Dans l'exemple précédent, le masque est 255.255.255.0
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Conversion d'une adresse en notation décimal en binaire}
    \begin{pyblock}
def address_dec2bin(address):
    t = tuple(
          bin(int(bloc))
          for bloc in address.split('.')
        )
    a,b = int(t[0][2:]),int(t[1][2:])
    c,d = int(t[2][2:]),int(t[3][2:])
    return f"{a:08} {b:08} {c:08} {d:08}"

address_dec2bin('192.168.200.1')
    \end{pyblock}
    \pause
    \pys{!{address_dec2bin('192.168.200.1')}}
    \pyv{address_dec2bin('192.168.200.254')}

    \pause
    \pys{!{address_dec2bin('192.168.200.254')}}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{proposition}
    Une adresse IPv4 est stockée sur 4 octets
  \end{proposition}
  \pause
  \begin{proposition}
    Il y a $2^{32} = \np{4294967296}$ adresses disponibles a priori en IPv4.
  \end{proposition}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Deux façons de noter/calculer les réseaux}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item par la longueur du préfixe, exprimé en bits : c'est le nombre de
        bit invariable.
      \item par un masque, exprimé en décimal pointé (255.255.255.0)
    \end{itemize}
  \end{block}
  \pause
  \begin{exemple}[préfixe]
    Dans l'exemple précédent, on avait $\underbrace{11000000\, 10101000\,
    11001000}_{24\, \textrm{bits}}\, 11111110$ un préfixe de 24. On note le
    réseau 192.168.200.0/24.
  \end{exemple}
  \begin{exemple}[mask]
    On convertit le masque en binaire et les bits à 0 du masque indiquent
    les bits de l'adresse qui peuvent varier, soit ici :\\
    192.168.200.1 \pys{!{address_dec2bin('192.168.200.1')}}\\
    255.255.255.0 \pys{!{address_dec2bin('255.255.255.0')}}
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Une interface d'abstraction}
    \begin{pyconsole}
import ipaddress
    \end{pyconsole}
    \pause
    \begin{pyconsole}
host4 = ipaddress.ip_interface('192.168.200.1/28')
    \end{pyconsole}
    \pause
    \begin{pyconsole}
host4.netmask
    \end{pyconsole}
    \pause
    \begin{pyconsole}
host4.network.num_addresses
    \end{pyconsole}
    \pause
    \begin{pyconsole}
host4.network.broadcast_address
    \end{pyconsole}
    \pause
    \begin{pyconsole}
min(host4.network.hosts())
    \end{pyconsole}
    \pause
    \begin{pyconsole}
max(host4.network.hosts())
    \end{pyconsole}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Sources}
  \begin{itemize}
    \item
      \url{https://docs.python.org/fr/3/howto/ipaddress.html}
  \end{itemize}
\end{frame}

\end{document}
