% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }
% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }
% vim: set ft=tex :
\documentclass[french,10pt]{scrartcl}

\usepackage{ucs}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{fontawesome}
%\usepackage{kpfonts}

\usepackage{lastpage}

\usepackage[colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

%\usepackage[a4paper,vmargin=12.7mm,hmargin=6.35mm,includefoot,includehead]{geometry}
\usepackage[top=6.35mm,bottom=6.35mm,left=2cm,right=2cm,includehead,includefoot]{geometry}

%\PassOptionsToPackage{framemethod=tikz}{mdframed}
%\usepackage{tipfr}
\usepackage[tikz]{bclogo}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{circuits.ee.IEC}

%\usepackage{tkz-euclide}
%\usepackage{tkz-tab}

\usepackage[hyperxmp=false,type={CC}, modifier={by-sa}, version={4.0}]{doclicense}


\usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb}
\usepackage{mathrsfs}

\usepackage{amsthm}

\usepackage{tabularx}

\usepackage{minted}
%\usepackage{pythontex}
\usepackage[use-files]{xsim}
\xsimsetup{
  %counter-format = {qu[1] :} ,
  %headings = block-subtitle ,
  %points/name = {pt/s} ,
  %exercise/pre-hook = \mdframed,
  %exercise/post-hook = \endmdframed,
  %solution/print = true,
  %solution/pre-hook = \mdframed ,
  %solution/post-hook = \endmdframed ,
  blank/style = dotted,
  %points/separate-bonus = true,
  }


\usepackage{eurosym}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage{enumitem}
\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\textbf{\arabic*.}, ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\emph{\alph*}),
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

%\usepackage[]{gitinfo2}
\usepackage{babel}

\usepackage{latexgit}

\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi

\usepackage[automark]{scrlayer-scrpage}
\pagestyle{scrheadings}

\ofoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\ifoot{\doclicenseImage[imagewidth=1.7cm]}
\cfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\ohead{\footnotesize{Édité le \gitcommitdate[formatDate]}}
\ihead{\textsl{\footnotesize{Lycée \textsc{Charles de Foucauld}}}}


\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

% Définition des ensembles
\newcommand{\N}{\mathbf{N}}

\usepackage{draftwatermark}
\SetWatermarkText{Brouillon}
\SetWatermarkText{}


\usepackage{listings}

\title{Épreuve blanche \no{}1}
\author{NSI Première}
\date{janvier 2023}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}{%
\bigskip
\begin{center}
  \bfseries \Large \@author{} -- \@title \\
  \@date

  \normalsize
  \bigskip
  \emph{L'usage de la calculatrice et la consultation de toute sorte de document ne sont pas autorisées pour cette épreuve}

  \bigskip
  Vous pouvez traiter les exercices dans l'ordre que vous souhaiter, mais ceux-ci doivent être continus (pas de renvois plus loin dans la copie) et clairement identifiés (numéro et nom de l'exercice)\\
  La propreté et le soin seront évalués sur deux points.
\end{center}
\bigskip
}

\begin{document}

\titlepage
~\vfill
\maketitle
\vfill
\gradingtable[template=default*, type=exercise]

\newpage






\begin{exercise}[subtitle={tri par sélection},points=5]

  Dans cet exercice, les questions sont indépendantes les unes des autres. Si, pour écrire la réponse à une question, vous avez besoin d'une des fonctions précédentes, vous pouvez l'utiliser telle qu'elle a été spécifiée, que votre réponse soit suffisante ou non.

  \begin{enumerate}
    \item Écrire une fonction \mintinline{python}{index_min(position, tableau)} qui prend en paramètre un tableau de nombres \mintinline{python}{tableau} et un entier \mintinline{python}{position} tel que \mintinline{python}{0 <= position < len(tableau)} et renvoie l'indice de la valeur minimale parmi les \mintinline{python}{tableau[k]}, avec \mintinline{python}{position <= k < len(tableau)}.
    
    On donne quelques exemples d'évaluations attendues :
    \begin{minted}[frame=single]{pycon}
>>> t1 = [14, -1, 4, 0]
>>> index_min(0, t1)
1
>>> index_min(1, t1)
1
>>> index_min(2, t1)
3
    \end{minted}

    \begin{minted}[frame=single,label=\texttt{tri.py},linenos]{python3}
def index_min(position, tableau):
    assert type(position) == int and (0 <= position < len(tableau))
    ...
    \end{minted}
    \item \begin{enumerate}
      \item Écrire une fonction \mintinline{python}{permute(pos1, pos2, tableau)} qui prend en paramètre un tableau de nombres \mintinline{python}{tableau} et deux entiers \mintinline{python}{pos1} et \mintinline{python}{pos2} compris entre 0 (inclus) et\mintinline{python}{en(tableau)} (exclu) et permute les éléments de \mintinline{python}{tableau} d'indice \mintinline{python}{pos1} et \mintinline{python}{pos2}. La fonction ne renvoie rien. On donne quelques exemples d'évaluations attendues :
      \begin{minted}[frame=single]{pycon}
>>> t2 = [603, 601, 602]
>>> permute(0, 1, t2)
>>> t2
[601, 603, 602]
>>> permute(1, 2, t2)
>>> t2
[601, 602, 603]
      \end{minted}
      \begin{minted}[frame=single,label=\texttt{tri.py},linenos,firstnumber=last]{python3}
def permute(pos1, pos2, tableau):
    assert type(pos1) == int and type(pos2) == int
    assert (0 <= pos1 < len(tableau)) and (0 <= pos2 < len(tableau))
    ...
      \end{minted}
      \item L'ordre des paramètres \mintinline{python}{pos1} et \mintinline{python}{pos2} est il important ?
      \item Quelle propriété des listes Python est utilisée ici pour ne pas avoir à effectuer de \mintinline{python}{return} ?
    \end{enumerate}
    \item Écrire une fonction \mintinline{python}{tri_selection(tableau)} qui prend en paramètre un tableau de nombres \mintinline{python}{tableau} et le tri en place avec l'algorithme de tri par sélection (du plus petit élément). La fonction ne renvoie rien mais modifie le tableau \mintinline{python}{tableau} en place.
    
    L'utilisation des fonctions \mintinline{python}{index_min(position, tableau)} et \mintinline{python}{permute(pos1, pos2, tableau)} est attendue, que vous ayez réussi ou non les questions précédentes.

    On donne un exemple d'évaluation :
    \begin{minted}[frame=single]{pycon}
>>> t1 = [14, -1, 4, 0]
>>> tri_selection(t1)
>>> t1
[-1, 0, 4, 14]
[601, 602, 603]
      \end{minted}
      \begin{minted}[frame=single,label=\texttt{tri.py},linenos,firstnumber=last]{python3}
def tri_selection(tableau):
    assert len(tableau) > 0
    ...
      \end{minted}    
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{enumerate}
    \item \begin{minted}[frame=single,label=\texttt{tri.py},linenos]{python3}
def index_min(position, tableau):
    assert type(position) == int and (0 <= position < len(tableau))
    indice_min = position
    for indice in range(position + 1, len(tableau)):
        if tableau[indice] < tableau[indice_min]:
            indice_min = indice
    return indice_min
          \end{minted}
    \item \begin{enumerate}
      \item \begin{minted}[frame=single,label=\texttt{tri.py},linenos,firstnumber=last]{python3}
def permute(pos1, pos2, tableau):
    assert type(pos1) == int and type(pos2) == int
    assert (0 <= pos1 < len(tableau)) and (0 <= pos2 < len(tableau))
    tableau[pos1], tableau[pos2] = tableau[pos2], tableau[pos1]
              \end{minted}
      \item Non l'ordre des paramètres n'a pas d'importance.
      \item On utilise le fait que les listes sont muables (mutable en anglais).
    \end{enumerate}
    \item \begin{minted}[frame=single,label=\texttt{tri.py},linenos,firstnumber=last]{python3}
def tri_selection(tableau):
    assert len(tableau) > 0
    for indice in range(len(tableau)):
        permute(indice, indice_min(indice, tableau), tableau)
            \end{minted}
  \end{enumerate}
\end{solution}

\begin{exercise}[subtitle={Recherche dichotomique, puzzle de Parsons},points=4]
  À partir des instructions ci-dessous, écrire une fonction \mintinline{python}|recherche_dicho(valeur, tableau)| qui prend en paramètre un tableau de nombres \mintinline{python}{tableau} supposé non vide et trié dans l'ordre croissant et renvoie l'indice d'une occurrence de \mintinline{python}{valeur} dans \mintinline{python}{tableau} ou \mintinline{python}{-1} si \mintinline{python}{valeur} n'est pas dans \mintinline{python}{tableau}.
  \begin{multicols}{2}
    \begin{itemize}[label=~]
      \item \begin{mdframed}\mintinline{python}{milieu = (gauche + droite) // 2}\end{mdframed}
      \item \begin{mdframed}\mintinline{python}{gauche = 0}\end{mdframed}
      \item \begin{mdframed}\mintinline{python}{return milieu}\end{mdframed}
      \item \begin{mdframed}\mintinline{python}{if tableau[milieu] < valeur:}\end{mdframed}
      \item \begin{mdframed}\mintinline{python}{droite = milieu - 1}\end{mdframed}
      \item \begin{mdframed}\mintinline{python}{def recherche_dicho(valeur, tableau):}\end{mdframed}
      \item \begin{mdframed}\mintinline{python}{else:}\end{mdframed}
      \item \begin{mdframed}\mintinline{python}{elif tableau[milieu] > valeur:}\end{mdframed}
      \item \begin{mdframed}\mintinline{python}{droite = len(tableau) - 1}\end{mdframed}
      \item \begin{mdframed}\mintinline{python}{gauche = milieu + 1}\end{mdframed}
      \item \begin{mdframed}\mintinline{python}{return -1}\end{mdframed}
      \item \begin{mdframed}\mintinline{python}{while gauche <= droite:}\end{mdframed}
    \end{itemize}
  \end{multicols}
\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{minted}[frame=single,label=\texttt{tri.py},linenos]{python3}
def recherche_dicho(valeur, tableau):
    gauche = 0
    droite = len(tableau) - 1
    while gauche <= droite:
        milieu = (gauche + droite) // 2
        if tableau[milieu] < valeur:
            droite = milieu - 1
        elif tableau[milieu] > valeur:
            gauche = milieu + 1
        else:
            return milieu
    return -1
  \end{minted}
\end{solution}

\begin{exercise}[subtitle={Ordre lexicographique}, points=3]
  On considère l'ordre lexicographique sur deux tuples de lettres latines bas de casse de même longueur et non vides. Les lettres latines bas de casse sont «naturellement ordonnées» : \mintinline{python}{'a' < 'b' < 'c' < ... < 'z'}. Cet \emph{ordre} compare deux tuples \mintinline{python}{t1} et \mintinline{python}{t2} selon l'algorithme suivant :
  \begin{description}
    \item[Étape 1 :] On commence à l'indice \mintinline{python}{k} égal à 0.
    \item[Étape 2: ] On compare les éléments \mintinline{python}{t1[k]} et \mintinline{python}{t2[k]} :
    \begin{description}
      \item[premier cas :] si \mintinline{python}{t1[k] < t2[k]}, alors \mintinline{python}{t1 < t2} et la fonction renvoie \mintinline{python}{True} ;
      \item[deuxième cas :] si \mintinline{python}{t1[k] > t2[k]}, alors \mintinline{python}{t1 > t2} et la fonction renvoie \mintinline{python}{False} ;
      \item[troisième cas :] si \mintinline{python}{t1[k] == t2[k]}, alors si \mintinline{python}{k} est le dernier indice possible, l'algorithme se termine et renvoie \mintinline{python}{True}, sinon on reprend l'étape 2 avec l'indice suivant (\mintinline{python}{k} est incrémenté de 1)
    \end{description}
  \end{description}
  Écrire une fonction \mintinline{python}{compare_lexico(t1, t2)} qui renvoie un booléen indiquant si le tuple de lettres \mintinline{python}{t1} est inférieur ou égal au tuple de lettre \mintinline{python}{t2} pour l'\emph{ordre lexicographique}.

  On donne quelques exemples d'évaluations attendues :
  \begin{minted}[frame=single]{pycon}
>>> compare_lexico(('d', 'b', 'a'), ('c','c','b'))
False
>>> compare_lexico(('d', 'b', 'c'), ('d','b','a'))
False
>>> compare_lexico(('d', 'b', 'a'), ('e','c','b'))
True
>>> compare_lexico(('d', 'b', 'a'), ('d','b','a'))
True
  \end{minted}

  \begin{minted}[frame=single,label=\texttt{ordre\_lexico.py},linenos]{python3}
def compare_lexico(t1, t2):
    ...
  \end{minted}
\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{minted}[frame=single,label=\texttt{ordre\_lexico.py},linenos]{python3}
def compare_lexico(t1, t2):
    assert len(t1) == len(t2)
    assert len(t1)*len(t2) != 0
    while k < len(t1):
        if t1[k] < t2[k]:
            return True
        if t1[k] > t2[k]:
            return False
        if t1[k] == t2[k]:
            if k == len(t1) - 1:
                return True
            else:
                k = k + 1
      \end{minted}
\end{solution}

\begin{exercise}[subtitle={compter les paires}, points=4]
On donne la fonction suivante :

\begin{minted}[frame=single,label=\texttt{mystere.py},linenos]{python3}
def mystere(t1, t2):
    assert len(t1) == len(t2)
    c = 0
    for i1 in range(len(t1)):
        if t1[i1] in t2:
            c = c + 1
            i2 = f(t2, t1[i1])
            del t1[i1]
            del t2[i2]
    return c
\end{minted}
\pagebreak
La fonction \mintinline{python}{f} se comporte de la façon suivante :
\begin{minted}[frame=single]{pycon}
>>> f([1, 2, 3], 2)
1
>>> f([1, 2, 3], 1)
0
>>> f([1, 2, 3], 4)
-1
\end{minted}
  
\begin{enumerate}
  \item Préciser l'interface (types des données d'entrée et de sortie) des fonctions \mintinline{python}{f} et \mintinline{python}{mystere}.
  \item Renommer sémantiquement la fonction \mintinline{python}{f} (le nom doit correspondre à l'action effectuée par la fonction.)
  \item Proposer des noms de variables sémantiques (porteur de sens) pour la fonction \mintinline{python}{mystere}.
  \item Expliquer ce que fait la fonction \mintinline{python}{mystere}.
\end{enumerate}

\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{enumerate}
    \item On peut écrire les prototypes des fonctions de la façon suivante avec les indications de type : \begin{itemize}
      \item \mintinline{python}{f(tableau: list, indice: int)}
      \item \mintinline{python}{mystere(tableau1: list, tableau2: list)}
    \end{itemize}
    \item \mintinline{python}{indice_premiere_occurence}
    \item \begin{minted}[frame=single,label=\texttt{mystere.py},linenos]{python3}
def mystere(tableau1, tableau2):
    assert len(tableau1) == len(tableau2)
    compteur = 0
    for indice1 in range(len(tableau1)):
        if tableau1[indice1] in ttableau2:
            compteur = compteur + 1
            indice2 = f(tableau2, tableau1[indice1])
            del tableau1[indice1]
            del tableau2[indice2]
    return compteur
      \end{minted}
    \item La fonction \mintinline{python}{mystere} compte le nombre d'élément présent à la fois dans les deux arguments.
  \end{enumerate}
\end{solution}

\begin{exercise}[subtitle={Écrire une page web},points=2]
  Écrire le code HTML permettant de produire cette page web. On signale que l'attribut \mintinline{html}{type} avec la valeur \mintinline{html}{a} permet de modifier le comportement des la balise \mintinline{html}{<ol>}.

  \begin{figure}[!h]
  \includegraphics[width=0.8\linewidth]{page.png}
  \end{figure}
  
\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{minted}[frame=single,label=\texttt{fichier.html},linenos]{html}
<!doctype html>
<html>
  <head>
    <title>Épreuve blanche</title>
  </head>
  <body>
    <h1>Cette page présente l'épreuve de NSI de janvier</h1>
    <p>Dans ce devoir nous aborderons les points suivants</p>
    <ol>
      <li>Recherche dichotomique</li>
      <li>Tri
        <ul><li>par sélection</li><li>à bulles</li></ul>
      </li>
      <li>Ordre lexicographique</li>
      <li>Divers :
        <ol type='a'>
            <li>Compter les paires</li>
            <li>Écrire du HTML</li>
        </ol>
      </li>
    </ol>
    </body>
</html>
  \end{minted}
\end{solution}

\begin{exercise}[subtitle={Un peu de logique},points=2]
\begin{enumerate}
  \item Écrire les fonctions \mintinline{python}{next(bin)} (resp. \mintinline{python}{pred(bin)}) qui
  prennent comme argument un tableau (une list) de 8
  bits (\mintinline{python}{True} ou \mintinline{python}{False}) et retournent, sous la même forme
  son successeur (respectivement son prédécesseur).
  On ne préoccupera pas pour l’instant des cas limites
  (nombre trop grand pour le successeur, ou trop petit
  pour le prédécesseur).
  \item D’après ces fonctions, quel est le successeur de 255 et le
  prédécesseur de 0 ?
  \item Comment diviser/multiplier par 2 un entier en binaire ?
\end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{enumerate}
    \item \begin{minted}[frame=single,label=\texttt{logique.py},linenos]{python3}
def next(bins):
    k = len(bins) - 1
    while k > 0:
        if bins[k] == True:
            bins[k] = False
            k = k - 1
        else:
            bins[k] = True
            k = 0
    \end{minted}
    \item Le successeur de 255 est 0 et le prédécesseur de 0 est 255.
    \item Pour diviser ou multiplier un entier par 2, il faut décaler les bits d'un rang à droite ou à gauche.
  \end{enumerate}
\end{solution}

\newpage

\printsolutions

\end{document}
