%master: loi_probabilite.article.tex

\mode<article>{\usepackage{fullpage}}
\mode<presentation>{%
  \usetheme{Warsaw}
  \usecolortheme{beaver}

  \AtBeginSection[]
  {
    \begin{frame}
      \tableofcontents[currentsection]
    \end{frame}
  }
  \AtBeginSubsection[]
  {
    \begin{frame}
      \tableofcontents[currentsubsection]
    \end{frame}
  }
}
% everyone:
\pgfdeclareimage{logo}{Pictures/logo}

%\usepackage[gobble=auto,autoprint=true]{pythontex}
\usepackage[autoprint=true]{pythontex}

\title{Recherche dichotomique dans un intervalle trié}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute{La Salle Saint-Denis}
\date{mai 2020}
\logo{\pgfuseimage{logo}}

\begin{document}
\mode*

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{frame}
  \tableofcontents[pausesections,hideallsubsections]
\end{frame}

\section{L'algorithme naïf}

\subsection{Mise en \oe{}uvre}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{pyblock}
L = [2, 3, 4, 7, 10, 13, 19, 21, 25, 26, 27, 30]
  \end{pyblock}
  \pause
  \begin{pyblock}
def recherche(v,L):
    for element in range(len(L)):
        if L[element] == v:
            return element
    return None
  \end{pyblock}
  \pause
  \begin{pyblock}
recherche(7,L)
  \end{pyblock}
  %\sdtoutpythontex
  \pause
  \begin{pysub}
    !{recherche(7,L)}
  \end{pysub}
  \pause
  \begin{pyblock}
recherche(30,L)
  \end{pyblock}
  \begin{pysub}
    !{recherche(30,L)}
  \end{pysub}

\end{frame}

\subsection{Efficacité algorihtmique}

\begin{frame}
  \begin{block}{}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item Meilleur cas (on cherche le premier élément) : 1 comparaison
      \item Pires cas (on cherche le dernier élément, ou un élément qui
        n'existe pas) : $n$ comparaisons
      \item Cas moyen (élément au hasard dans la liste) : en moyenne
        $\frac{n}{2}$ comparaisons
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Correction de l'algorihtme}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Invariant}
    \pyv{element} est entre 0 et \pyv{len(L) - 1}.
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Terminaison}
    Ici, il y a juste une boucle \pyv{for} sans mofidication de l'itérateur,
    donc l'algorithme termine nécessairement.
  \end{block}
\end{frame}

\section{L'algorithme de recherche dichotomique}

\subsection{Mise en \oe{}uvre}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{pyblock}
L = [2, 3, 4, 7, 10, 13, 19, 21, 25, 26, 27, 30]
  \end{pyblock}
  \begin{columns}
    \begin{column}{0.5\linewidth}
      \begin{pyverbatim}
def recherche_dicho(v,L):
    g = 0
    d = len(L) - 1
      \end{pyverbatim}
      \pause
      \begin{pyverbatim}
    while g <= d:
      \end{pyverbatim}
      \pause
      \begin{pyverbatim}
        m = (g + d) // 2
      \end{pyverbatim}
      \pause
      \begin{pyverbatim}
        if L[m] < v:
            g = m + 1
      \end{pyverbatim}
      \pause
      \begin{pyverbatim}
         elif L[m] > v:
            d = m - 1
      \end{pyverbatim}
      \pause
      \begin{pyverbatim}
         else:
            return m
      \end{pyverbatim}
      \pause
      \begin{pyverbatim}
    return None
      \end{pyverbatim}
    \end{column}
    \begin{column}{0.5\linewidth}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{columns}
    \begin{column}{0.5\linewidth}
      \begin{pyblock}
def recherche_dicho(v,L):
    g = 0
    d = len(L) - 1
    while g <= d:
        m = (g + d) // 2
        if L[m] < v:
            g = m + 1
        elif L[m] > v:
            d = m - 1
        else:
            return m
    return None
      \end{pyblock}
    \end{column}
  \pause
  \begin{column}{0.5\linewidth}
    \begin{pyblock}
recherche_dicho(7,L)
    \end{pyblock}
  %\sdtoutpythontex
    \pause
    \begin{pysub}
!{recherche_dicho(7,L)}
    \end{pysub}
    \pause
    \begin{pyblock}
recherche_dicho(30,L)
    \end{pyblock}
    \begin{pysub}
!{recherche_dicho(30,L)}
    \end{pysub}
  \end{column}
\end{columns}

\end{frame}

\subsection{Efficacité algorihtmique}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{}
    Il faut compter le nombre d'itérations de la boucle \pyv{while}.
  \end{block}
  \begin{block}{}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item Pire cas : la valeur n'est pas dans le tableau
        \pause \\
        Il faut donc diviser par deux, autant de fois que nécessaire. On
        cherche le plus petit entier $k$ tel que $2^k < n$
      \item Meilleur cas : la valeur est au milieu du tableau. Une
        comparaison suffit.
      \item Cas moyen (élément au hasard dans la liste) : dur à déterminer,
        on se tiendra au pire cas.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{block}{Complément sur l'efficacité}
  La recherche d'un entier $k$ tel que $2^k < n$, pour $n$ donné peut se
  faire de façon itérative :
  \begin{pyblock}
k = 0
n = 1000
while 2**k < n:
    k = k + 1
k
  \end{pyblock}
  \pys{!{k}}

  On peut remarquer l'analogie avec le nombre de bits nécessaires pour
  écrire un nombre $n$ en binaire. Dans le cas présent,
  \begin{pyblock}
len(bin(1000)[2:])
  \end{pyblock}
  \py{len(bin(1000)[2:])}

  Cette notion revient de façon suffisament fréquente pour qu'il soit
  pertinent de lui donner un nom :
  \begin{definition}[logarithme binaire]
    On appelle \alert{logarithme en base 2}, ou logarithme binaire le nombre
    de bits de l'écriture binaire de $n$.
  \end{definition}

  \begin{proposition}
    La complexité algorihtmique du tri par dichotomie est de l'ordre de
    $\log_2(n)$ où $n$ est la taille de la liste à trier.
  \end{proposition}
\end{block}

\subsection{Correction de l'algorihtme}

\begin{frame}[fragile]
  \pause
  \begin{block}{Invariants}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item \pyv{0 <= g} et \pyv{d <= len(L) - 1}
      \item la valeur \pyv{v} est dans \pyv{L[g:d]}
    \end{itemize}
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Correction}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item correction partielle : \pause
        \pyv{return} n'est éxécuté que quand $L[m] == v$
      \item correction totale : \pause
        le deuxième invariant est préservé, car le tableau est trié\\
        \pause
        \pyv{L[m] < v} entraine que \pyv{g = m - 1} et on a \pyv{L[g:m-1] <=
        L[m] < v}.
    \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{block}{Terminaison}
    \pause
    La valeur \pyv{d - g} est un \emph{variant} : elle est positive, mais
    diminue d'au moins une unité à chaque exécution de la boucle.\\
    \pause Elle finit donc par remplir la condition \pyv{d < g} et donc
    interrompt la boucle.
  \end{block}
\end{frame}




\end{document}
