% arara: clean : { extensions: [aux,bbl,bcf,blg,glg,glo,gls,idx,ilg,ind,ist,log,lof,lol,lot,out,ptc,toc,xml] }
% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }
% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }
% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }
% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }


\documentclass[12pt,DIV=auto,a4paper,headinclude=false,footinclude=false,french]{scrartcl}

\usepackage{ucs}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage{kpfonts}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage[top=6.35mm,bottom=6.35mm,left=2.5cm,right=2.5cm,includehead,includefoot]{geometry}


\usepackage{tabularx}
\usepackage{mdframed}
\usepackage[use-files]{xsim}
\usepackage{termsim}
\usepackage{minted}

\usepackage{enumitem}

\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{shapes.geometric}
\usepackage[]{circuitikz}

\newcommand{\sql}[1]{\mintinline{sql}{#1}}
\newcommand{\python}[1]{\mintinline{python}{#1}}

\usepackage{longtable}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{babel}
\usepackage{multicol}

\begin{document}

\parindent0pt

\begin{tabularx}{\linewidth}{|p{0.25\linewidth}|p{0.45\linewidth}|X|}
 \hline
 Première NSI (A, B, \& C) & Épreuve blanche d'informatique \no 1 & novembre 2023 \\
               & Durée : 2h00                  &
 \\ \hline
\end{tabularx}
\begin{center}
 \textbf{Documents et calculatrice non autorisée}
\end{center}

\begin{exercise}[points=4]
\begin{enumerate}
  \item Écrire les instructions permettant d'afficher les séquences suivantes, sous la forme de votre choix (affichage à l'écran, liste, tuple, …)
  \begin{enumerate}
    \item La liste des 25 premiers multiples de 3.
    \item Une suite de 50 éléments alternés $1,2$
    \item Les entiers relatifs de -12 à 6.
  \end{enumerate}
  \item Écrire une fonction qui renvoie le minimum d'une liste ou d'un tuple passé en argument. On n'utilisera pas la fonction native \python{min}. 
  
  Fournir des exemples d'utilisation de la fonction.
  \item Écrire une fonction qui renvoie la position du maximum d'une liste ou d'un tuple.
  
  Fournir des exemples d'utilisation de la fonction.
  \item Écrire une fonction qui renvoie la moyenne d'une liste ou d'un tuple d'éléments numérique.
  
  Fournir des exemples d'utilisation de la fonction.
\end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[points=3]
  Donner, en détaillant les calculs, 
  \begin{enumerate}
    \item l'écriture binaire de 181 ;
    \item l'écriture décimale du nombre $(10011111)_2$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[points=3]
  \begin{enumerate}
    \item 
  On donne le code HTML suivant :
  \begin{minted}[linenos,frame=single]{html}
<html>
  <head>
    <titre>Une page à corriger</titre>
    <meta charset="utf-8" />
  </head>
  <body>
    <titre>Chapitre à corriger</titre>
    <p>Dans cette page, il faut corriger certaines balises qui sont
    <span  style="text-color:red ;">incorrectes<span> :
    <li>balises</li>
    <ul>incorrectes</ul>
    <a text="La Madone">https://www.lamadone.fr/</a>
  </body>
  \end{minted}
  Corriger ce code HTML en indiquant sur votre copie le numéro de la ligne et les corrections apportées.
  \item Expliquer la différence entre HTML et CSS.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[points=10]
  L'objectif de ce problème est de mettre en place une modélisation d'un jeu de labyrinthe avec le langage Python.

  On décide de représenter un labyrinthe par un tableau carré de taille $n = 10$, dans le quel les cases contiendront 0 si on peut s'y déplacer et 1 s'il s'agit d'un mur. Voici un exemple de représentation d'un labyrinthe.

  \begin{multicols}{2}
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}[square/.style={regular polygon,regular polygon sides=4,inner sep=2.5mm},scale=0.7]
        \node at (1, 0) [square,fill] {} ;
        \node at (2, 0) [square,fill] {} ;
        \node at (3, 0) [square,fill] {} ;
        \node at (4, 0) [square,fill] {} ;
        \node at (5, 0) [square,fill] {} ;
        \node at (6, 0) [square,fill] {} ;
        \node at (7, 0) [square,fill] {} ;
        \node at (8, 0) [square,fill] {} ;
        \node at (9, 0) [square,fill] {} ;
        \node at (7, -1) [square,fill] {} ;
        \node at (9, -1) [square,fill] {} ;
        \node at (0, -2) [square,fill] {} ;
        \node at (2, -2) [square,fill] {} ;
        \node at (3, -2) [square,fill] {} ;
        \node at (4, -2) [square,fill] {} ;
        \node at (5, -2) [square,fill] {} ;
        \node at (7, -2) [square,fill] {} ;
        \node at (9, -2) [square,fill] {} ;
        \node at (0, -3) [square,fill] {} ;
        \node at (2, -3) [square,fill] {} ;
        \node at (9, -3) [square,fill] {} ;
        \node at (0, -4) [square,fill] {} ;
        \node at (2, -4) [square,fill] {} ;
        \node at (3, -4) [square,fill] {} ;
        \node at (4, -4) [square,fill] {} ;
        \node at (5, -4) [square,fill] {} ;
        \node at (6, -4) [square,fill] {} ;
        \node at (8, -4) [square,fill] {} ;
        \node at (9, -4) [square,fill] {} ;
        \node at (0, -5) [square,fill] {} ;
        \node at (2, -5) [square,fill] {} ;
        \node at (6, -5) [square,fill] {} ;
        \node at (8, -5) [square,fill] {} ;
        \node at (9, -5) [square,fill] {} ;
        \node at (0, -6) [square,fill] {} ;
        \node at (2, -6) [square,fill] {} ;
        \node at (4, -6) [square,fill] {} ;
        \node at (6, -6) [square,fill] {} ;
        \node at (8, -6) [square,fill] {} ;
        \node at (9, -6) [square,fill] {} ;
        \node at (0, -7) [square,fill] {} ;
        \node at (2, -7) [square,fill] {} ;
        \node at (3, -7) [square,fill] {} ;
        \node at (4, -7) [square,fill] {} ;
        \node at (6, -7) [square,fill] {} ;
        \node at (8, -7) [square,fill] {} ;
        \node at (9, -7) [square,fill] {} ;
        \node at (0, -8) [square,fill] {} ;
        \node at (6, -8) [square,fill] {} ;
        \node at (9, -8) [square,fill] {} ;
        \node at (0, -9) [square,fill] {} ;
        \node at (1, -9) [square,fill] {} ;
        \node at (2, -9) [square,fill] {} ;
        \node at (3, -9) [square,fill] {} ;
        \node at (4, -9) [square,fill] {} ;
        \node at (5, -9) [square,fill] {} ;
        \node at (6, -9) [square,fill] {} ;
        \node at (7, -9) [square,fill] {} ;

        \node at (0,0) {E} ;
        \node at (9,-9) {S} ;


        
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
    \columnbreak
  \begin{center}
    \begin{minted}[]{python3}
laby = [[0, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1],
        [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 1],
        [1, 0, 1, 1, 1, 1, 0, 1, 0, 1],
        [1, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 1],
        [1, 0, 1, 1, 1, 1, 1, 0, 1, 1],
        [1, 0, 1, 0, 0, 0, 1, 0, 1, 1],
        [1, 0, 1, 0, 1, 0, 1, 0, 1, 1],
        [1, 0, 1, 1, 1, 0, 1, 0, 1, 1],
        [1, 0, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 1],
        [1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 0, 0]]
  \end{minted}
  \end{center}
  \end{multicols}

\begin{enumerate}
  \item Proposer un dessin de labyrinthe simple de taille $n=6$ et sa représentation associée sous forme de liste de liste.
  \item Pour chacune des propositions, répondre en sélectionnant la bonne réponse, permettant de compléter la fonction \python{mur} qui prend comme paramètres un tableau représentant un labyrinthe et deux entiers $i$ et $j$ compris entre $0$ et $n - 1$ et qui renvoie un booléen indiquant la présence ou non d'un mur. L'entier \python{i} correspond à la ligne du tableau et l'entier \python{j} à la colonne du tableau. On peut remarquer, pour ce tableau de 100 éléments que le numéro de ligne correspond aux dizaines et le numéro de colonne à l'unité.
  
  Exemple :
  Dans le labyrinthe donné en exemple, la case en 3\up{ème} ligne et 4\up{ème} colonne est vide alors que celle en 2\up{ème} ligne et 9\up{ème} colonne est un mur.
  \begin{minted}{pycon}
>>> mur(laby, 2, 3)
True
>>> mur(laby, 1, 8)
False
  \end{minted}
  \begin{minted}[linenos,frame=single,label={À compléter}]{python}
def mur(laby, i, j)
    if laby[i][j] (a):
        return (b)
    else:
        return (c)
  \end{minted}
  \begin{multicols}{3}
  \begin{enumerate}
    \item
    \begin{itemize}[label=\textbullet] \item \python{== 0} \item \python{== 1} \item \python{== None} \item \python{== True} \end{itemize}
    \item
    \begin{itemize}[label=\textbullet] \item \python{False} \item \python{1} \item \python{None} \item \python{True} \end{itemize}
    \item
    \begin{itemize}[label=\textbullet] \item \python{False} \item \python{None} \item \python{True} \item \python{1} \end{itemize}
  \end{enumerate}
\end{multicols}
  


  Un parcours de labyrinthe va être représenté par une liste de cases. Il s'agit de couples \python{(i,j)} où \python{i} et \python{j} correspondent respectivement aux numéros de ligne et colonne des cases successivements visitées au long du parcours. Ainsi, la liste suivante \python{[(1,4), (1,5), (1,6), (2, 6), (3,6), (3,5), (3,4)]} correspond au parcours repéré par des étoiles.

  \begin{tikzpicture}[square/.style={regular polygon,regular polygon sides=4,inner sep=2.42mm},scale=0.7]
    %\node at (0, 0) [square,draw] {} ;
    \node at (1, 0) [square,fill] {} ;
    \node at (2, 0) [square,fill] {} ;
    \node at (3, 0) [square,fill] {} ;
    \node at (4, 0) [square,fill] {} ;
    \node at (5, 0) [square,fill] {} ;
    \node at (6, 0) [square,fill] {} ;
    \node at (7, 0) [square,fill] {} ;
    \node at (8, 0) [square,fill] {} ;
    \node at (9, 0) [square,fill] {} ;
    %\node at (0, -1) [square,draw] {} ;
    \node at (7, -1) [square,fill] {} ;
    \node at (9, -1) [square,fill] {} ;
    \node at (0, -2) [square,fill] {} ;
    \node at (2, -2) [square,fill] {} ;
    \node at (3, -2) [square,fill] {} ;
    \node at (4, -2) [square,fill] {} ;
    \node at (5, -2) [square,fill] {} ;
    \node at (7, -2) [square,fill] {} ;
    \node at (9, -2) [square,fill] {} ;
    \node at (0, -3) [square,fill] {} ;
    \node at (2, -3) [square,fill] {} ;
    \node at (9, -3) [square,fill] {} ;
    \node at (0, -4) [square,fill] {} ;
    \node at (2, -4) [square,fill] {} ;
    \node at (3, -4) [square,fill] {} ;
    \node at (4, -4) [square,fill] {} ;
    \node at (5, -4) [square,fill] {} ;
    \node at (6, -4) [square,fill] {} ;
    \node at (8, -4) [square,fill] {} ;
    \node at (9, -4) [square,fill] {} ;
    \node at (0, -5) [square,fill] {} ;
    \node at (2, -5) [square,fill] {} ;
    \node at (6, -5) [square,fill] {} ;
    \node at (8, -5) [square,fill] {} ;
    \node at (9, -5) [square,fill] {} ;
    \node at (0, -6) [square,fill] {} ;
    \node at (2, -6) [square,fill] {} ;
    \node at (4, -6) [square,fill] {} ;
    \node at (6, -6) [square,fill] {} ;
    \node at (8, -6) [square,fill] {} ;
    \node at (9, -6) [square,fill] {} ;
    \node at (0, -7) [square,fill] {} ;
    \node at (2, -7) [square,fill] {} ;
    \node at (3, -7) [square,fill] {} ;
    \node at (4, -7) [square,fill] {} ;
    \node at (6, -7) [square,fill] {} ;
    \node at (8, -7) [square,fill] {} ;
    \node at (9, -7) [square,fill] {} ;
    \node at (0, -8) [square,fill] {} ;
    \node at (6, -8) [square,fill] {} ;
    \node at (9, -8) [square,fill] {} ;
    \node at (0, -9) [square,fill] {} ;
    \node at (1, -9) [square,fill] {} ;
    \node at (2, -9) [square,fill] {} ;
    \node at (3, -9) [square,fill] {} ;
    \node at (4, -9) [square,fill] {} ;
    \node at (5, -9) [square,fill] {} ;
    \node at (6, -9) [square,fill] {} ;
    \node at (7, -9) [square,fill] {} ;
    %\node at (8, -9) [square,draw] {} ;
    %\node at (9, -9) [square,draw] {} ;

    \node at (4, -1) [inner sep=1.1mm,fill,star] {} ;
    \node at (5, -1) [inner sep=1.1mm,fill,star] {} ;
    \node at (6, -1) [inner sep=1.1mm,fill,star] {} ;
    \node at (6, -2) [inner sep=1.1mm,fill,star] {} ;
    \node at (4, -3) [inner sep=1.1mm,fill,star] {} ;
    \node at (5, -3) [inner sep=1.1mm,fill,star] {} ;
    \node at (6, -3) [inner sep=1.1mm,fill,star] {} ;

  \end{tikzpicture}

  La liste \python{[(0,0), (1,0), (1,1), (5,1), (6,1)]} ne peut correspondre au parcours d'un labyrinthe car toutes les cases successives ne sont pas adjacentes.
  \item \begin{enumerate}
    \item Donner une liste qui permet de parcourir tout le labyrinthe.
    \item Expliquer pourquoi la liste \python{[(0,0), (1,0), (1,1), (2,1), (3,1), (3,2)]} n'est pas valide.
  \end{enumerate}
  \item On considère la fonction \python{voisine} ci dessous, écrite en langage Python, qui prend en paramètre deux cases données sous forme de couple.
  \begin{minted}[linenos,frame=single]{python3}
def voisine(case1, case2):
    ligne1 = case1[0]
    col1 = case1[0]
    ligne2 = case2[0]
    col2 = case2[0]
    d = (ligne1 - ligne2)**2 + (col1 - col2)**2 # x**2 signifie x²
    return (d == 1)
  \end{minted}
  \begin{enumerate}
    \item Quel est le résultat d'une expression comme \python{d == 1} ? En déduire ce que renvoie la fonction \python{voisine}.
    \item En détaillant, avec un tableau de variables, donner le résultat de la fonction \python{voisine} dans les deux cas suivant :
    \begin{minted}[frame=single]{pycon}
>>> voisine((1, 1), (1, 0))
...
>>> voisine((1, 1), (3, 1))
...
    \end{minted}
  \end{enumerate}
    \item Choisir les instructions qui permettent de compléter la fonction \python{adjacentes} qui reçoit une liste de case et renvoie un booléen indiquant si la liste des cases forme une chaîne de cases adjacentes.
    \pagebreak
    \begin{minted}[linenos,frame=single,label={À compléter}]{python3}
def adjacentes(liste_cases):
    for i in (a) :
        if voisine(liste_cases[i], liste_cases[i + 1]) == (b):
            return (c)
    return (d)
    \end{minted}
    \begin{enumerate}
      \item \begin{itemize}[label=\textbullet]
        \item \python{range(liste_cases)}
        \item \python{range(len(liste_cases))}
        \item \python{range(len(liste_cases) - 1)}
        \item \python{range(liste_cases) - 1}
      \end{itemize}
    \end{enumerate}
    \begin{multicols}{3}
      \begin{enumerate}[resume]
        \item
        \begin{itemize}[label=\textbullet] \item \python{True} \item \python{None} \item \python{False} \end{itemize}
        \item
        \begin{itemize}[label=\textbullet] \item \python{False} \item \python{None} \item \python{True} \end{itemize}
        \item
        \begin{itemize}[label=\textbullet] \item \python{False} \item \python{None} \item \python{True} \end{itemize}
      \end{enumerate}
    \end{multicols}
  
\end{enumerate}

\end{exercise}

\end{document}
