\documentclass[a4paper,french,12pt]{article}

\input{commons.tex.inc}
\usepackage{minted}

\author{Vincent-Xavier Jumel}
\title{Web dynamique avec Python}
\date{novembre 2020}

\begin{document}
\parindent0pt

\maketitle
\begin{abstract}
  Le but de ce TP est de créer un site dynamique avec Python
  \begin{itemize}
    \item Thèmes travaillés:
      \begin{itemize}
        \item programmation Web
        \item interaction client/serveur
      \end{itemize}
      Prévoir 2h
  \end{itemize}
\end{abstract}


\section*{Prérequis}
Lors d'une séance précédente, vous disposez d'une page web 
correspondant à votre CV.

Pour bien commencer votre travail, prenez l'habitude de créer un répertoire
spécifique par projets/TP. 

\section{Installer les modules requis et vérifier le fonctionnement}

Si Flask n'est pas déjà installé de façon globale, vous pouvez l'installer
en suivant les procédures indiquées ci-dessous.

\begin{bclogo}[logo={}]{Sous Windows}
  \verb!"C:\Program Files\Python\Scripts\pip.exe" install --user flask!
\end{bclogo}

\begin{bclogo}[logo={}]{Sous GNU/Linux ou Mac}
  \verb!pip3 install --user flask!
\end{bclogo}

Une autre solution est d'utiliser des environnements virtuels. On duplique
ainsi l'installation des modules, mais on s'assure une plus grande
portabilité (le dossier contiendra tout le nécessaire pour travailler).

\begin{bclogo}[logo={}]{Sous Windows}
  Créer le répertoire de travail (par exemple \verb:mon_projet:), puis
  peupler l'environnement de travail :\\
  \verb!"C:\Program Files\Python\python.exe -m venv venv"!\\
  Dans une invite de commande depuis ce répertoire, \\
  \verb!venv\Scripts\activate!\\
  \verb!pip3 install flask!
\end{bclogo}

\begin{bclogo}[logo={}]{Sous GNU/Linux ou Mac}
  Créer le répertoire de travail (par exemple \verb:mkdir mon_projet:), puis
  peupler l'environnement de travail :\\
  \verb!"python3 -m venv venv"!\\
  \verb!. venv/bin/activate!\\
  \verb!pip3 install flask!
\end{bclogo}

Attention, si vous faites ce choix là, toutes vos séances de travail
devront commencé par l'activation de votre environnement.

\subsection{Tester l'installation}

\begin{bclogo}[logo={}]{Écrire le code de l'application web}
  Créer un fichier \verb!web.py! contenant
  \begin{minted}{python}
from flask import Flask, escape, request

app = Flask(__name__)

def index():
    name = request.args.get('name')
    return f"Bonjour {escape(name)} !"

app.add_url_rule('/', 'index', index)
  \end{minted}
\end{bclogo}

\begin{bclogo}[logo={}]{Sous Windows}
  Depuis l'explorateur de fichier, ouvrir PowerShell et taper:
  \begin{itemize}
    \item \verb!$env:FLASK_APP="web.py"!
    \item
      \verb!%%APPDATA%%\LocalProfile\Python\python37\Scripts\flask.exe run!
  \end{itemize}
\end{bclogo}

\begin{bclogo}[logo={}]{Sous GNU/Linux}
  Depuis l'explorateur de fichier, ouvrir un terminal
  \begin{itemize}
    \item \verb!export FLASK_APP="web.py"!
    \item \verb!flask run!
  \end{itemize}
\end{bclogo}

On peut désormais ouvrir \url{http://localhost:5000/?name=user} et observer
ce qui se passe lorsqu'on change la valeur de \verb!user!.

\begin{exercise}
  Qu'a-t-on observer ? que peut-on en conclure ?
\end{exercise}

Attention, pour que l'application web soit disponible, il faut que votre
terminal reste ouvert avec la commande lancée. Les modifications de votre
code ne sont pas prises en compte instantanément, sauf si vous avez
ajouté l'option \verb!--reload!.

\begin{bclogo}[logo={}]{Modifier le code de l'application}
  Modifier le fichier \verb!web.py! pour qu'il contienne
  \begin{minted}{python}
from flask import Flask, escape, request

app = Flask(__name__)

def index(username=None):
    if username == None:
        return f"Bonjour Personne"
    else:
        return f"Bonjour {escape(username)} !"

app.add_url_rule('/', 'index', index)
app.add_url_rule('/<username>', 'index', index)
  \end{minted}
\end{bclogo}

Relancez (si vous n'avez pas mis l'option \verb!--reload!) l'application.
Les uris à tester sont désormais \url{http://localhost:5000/} et
\url{http://localhost:5000/user}.

\begin{exercise}
  Comment ont été passé les informations à l'application.
\end{exercise}

\section{Utilisation d'un modèle}

On va désormais créer des pages plus «riches» basées sur des modèles.

\begin{bclogo}[logo={}]{Utiliser un modèle}
  \begin{enumerate}
    \item Créer un répertoire \verb!templates! et y placer votre cv.
    \item Modifier le ficher \verb!cv.html! et remplacer le nom et prénom
      par \verb!{{ nom }}! et \verb!{{ prenom }}!.
  \end{enumerate}
\end{bclogo}

%\begin{exercise}
  \begin{enumerate}
    \item Reprendre la première version du fichier  \verb!web.py!, ajouter
    \verb!render_template! dans la ligne des import.
    \item Remplacer le \verb!return f"Bonjour {escape(username)} !"! par
      \begin{minted}{python}
return render_template('cv.html',
                       nom = surname.capitalize(),
                       prenom = firstname.capitalize()
                      )
      \end{minted}
    \item Relancer l'application et ouvrir la page \\
    \url{http://localhost:5000/?surname=jumel&firstname=Vincent-Xavier}
  \end{enumerate}
%\end{exercise}

\end{document}
