\documentclass[french,12pt]{beamer}

\input{prez.tex.inc}
\pgfdeclareimage{logo}{Pictures/logo}

\usetheme{Warsaw}
\usecolortheme{beaver}

\AtBeginSection[]
{
  \begin{frame}
    \tableofcontents[currentsection]
  \end{frame}
}

\author{}
\title{Architecture de Von Neumann et langage assembleur}
\institute{La Salle Saint-Denis}
\date{mars 2020}
\logo{\pgfuseimage{logo}}

\begin{document}

%\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{titre}}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\section{Un peu de technique}

\subsection{Les principaux composants}

\begin{frame}
  \frametitle{Transistor et électronique}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item composant électronique
    \item changeant d'état en fonction de niveaux d'énergies (quantum)
    \item regroupés actuellement dans des circuits intégrés
    \item permettent de réaliser des opérations logiques
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Représentation logique}
  \begin{columns}
    \begin{column}{0.5\linewidth}
      \begin{center}
        La porte NON
        \tikz[circuit logic IEC]{\draw (0,0) node [not gate] {} }
      \end{center}
    \end{column}
    \begin{column}{0.5\linewidth}
      \begin{center}
      \begin{tabular}{|c|c|}\hline
        E & S \\ \hline
        0 & 1 \\ \hline
        1 & 0 \\ \hline
      \end{tabular}
      \end{center}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Représentation de la RAM}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item la mémoire est une série de cellules pouvant stocker 0 ou 1
    \item on peut y lire la valeur où la changer
    \item par commodité, les raisonnements restent vrais si on lit les
      cellules par 8 (un octet)
    \item l'idée naturelle est celle du parcours séquentiel (on lit toutes
      les cellules jusqu'à trouver la bonne)
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Le microprocesseur}
  Le microprocesseur ou CPU (Central Processing Unit)
  \begin{itemize}[<+->]
    \item une unité arithmétique et logique
    \item une unité de commande
    \item une unité de mémoire (les registres) très limitée
  \end{itemize}
  \uncover<+->{Les bus}
  \begin{columns}
    \begin{column}{0.45\linewidth}
      \begin{itemize}[<+->]
        \item d'adresse
        \item de données
        \item de contrôle
      \end{itemize}
    \end{column}
    \begin{column}{0.45\linewidth}
      \uncover<+->{\includegraphics[width=0.75\linewidth]{prez_neumann_asm/bus_cpu}}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\subsection{Fonctionnement}

\begin{frame}
  \frametitle{Instructions machines}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item configuration électronique
    \item constituée de deux parties:
      \begin{itemize}[<+->]
        \item opcode (exemple \np{00100110} pour la multiplication sur
          certains modèles de processeurs)
        \item des opérandes (les données sur lesquelles le processeur doit
          travailler)
      \end{itemize}
  \end{itemize}
  Les opérandes sont
  \begin{itemize}[<+->]
    \item une valeur immédiate
    \item un registre du CPU
    \item une donnée en mémoire
  \end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Les registres}
  Quelques registres particuliers
  \begin{itemize}[<+->]
    \item registre IP: l'adresse de la prochaine instruction à utiliser
    \item registre IR: permet de faire des «sauts» vers les instructions
    \item registres R0,…,R7: données
  \end{itemize}
  \uncover<+->{Fonctionnement cyclique}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item copie dans IR le contenu de la RAM pointé par IP
    \item décode l'instruction dans IR pour activer le «bon» circuit
      électronique et réaliser l'opération voulue
    \item exécute l'instruction et met à jour IP
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Quelques exemples d'instructions}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item instructions arithmétiques (on peut penser au bug de processeur
      Intel Pentium 1)
    \item instructions de transferts de données
    \item instructions de saut
  \end{itemize}
\end{frame}

\section{Les langages assembleur}

\subsection{Quelques instructions}

\begin{frame}
  \frametitle{Instructions simples}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item \texttt{LDR R1,78} place la valeur stockée à l'adresse 78 dans R1
    \item \texttt{STR R3,125} place dans l'adresse 125 le contenu du
      registre R3
    \item \texttt{ADD  R1,R0,\#128} Additionne 128 et le contenu de R0 et
      place le résultat dans R0
    \item \texttt{MOV R1, R3} Place le contenu du registre R3 dans R1
    \item \texttt{B 45} saute à l'instruction de l'adresse 45
    \item \texttt{CMP R0, R1} comparer les registres R0 et R1
    \item sauts conditionnels BEQ, BNE, BLT et LGT
    \item \texttt{HALT}
  \end{itemize}
\end{frame}

\end{document}
