%master: loi_probabilite.presentation.tex

\mode<article>{\usepackage{fullpage}}
\mode<presentation>{\usetheme{Warsaw}
\usecolortheme{beaver}
  \AtBeginSection[]
  {
    \begin{frame}
      \tableofcontents[currentsection]
    \end{frame}
  }
}
% everyone:
\pgfdeclareimage{logo}{Pictures/logo}
\usepackage[autoprint]{pythontex}

\title{Utilisation des bibliothèques en Python}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute{La Salle Saint-Denis}
\date{avril 2020}
\logo{\pgfuseimage{logo}}

\begin{document}
\mode*

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{abstract}
  Ce cours présente quelques notions autour de l'utilisation de
  bibliothèques (libraries en anglais)
\end{abstract}

\section{Espaces de noms}

\begin{frame}[fragile]
  \tiny
  \begin{pyconverbatim}
Python 3.8.2 (default, Apr  1 2020, 15:52:55) 
[GCC 9.3.0] on linux
>>> dir()
['__annotations__', '__builtins__', '__doc__', '__loader__', '__name__', '__package__', '__spec__']
>>>
  \end{pyconverbatim}
%  \begin{pyconsole}
%dir()
%  \end{pyconsole}
  \normalsize
  \pause
  \begin{definition}
    La commande \pyv{dir()} permet de savoir quels sont les espaces de noms
    disponibles.
  \end{definition}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{alertblock}{Importation de bibliothèque}
    On importe le contenu d'une bibliothèque avec \pyv{import math}
  \end{alertblock}
  \pause
  \tiny
  \begin{pyconverbatim}
>>> import math
>>> dir()
['__annotations__', '__builtins__', '__doc__', '__loader__', '__name__', '__package__', '__spec__', 'math']
  \end{pyconverbatim}
  \normalsize
  \pause
  \begin{block}{À retenir}
    \pyv{dir()} permet de savoir quels sont les espaces de noms connus.
  \end{block}
\end{frame}

\section{Utilisation d'une bibliothèque}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{pyconsole}
sqrt(2)
math.sqrt(2)
  \end{pyconsole}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{pyconsole}
import math
math.sqrt(2)
  \end{pyconsole}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{pyconsole}
from math import sqrt
sqrt(2)
  \end{pyconsole}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{pyconsole}
from math import sqrt as racine
racine(2)
  \end{pyconsole}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{alertblock}{Erreur fréquente, à ne jamais écrire}
    \begin{pyconsole}
from math import *
    \end{pyconsole}
  \end{alertblock}
  \pause
 \begin{exampleblock}{Explication}
    \begin{pyconsole}
from numpy import *
sqrt([2,2])
from math import *
sqrt([2,2])
    \end{pyconsole}
  \end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \tiny
  \begin{pyconsole}
import this
  \end{pyconsole}
\end{frame}


\end{document}
