\documentclass[DIV=auto,a4paper,headinclude=false,footinclude=false,french]{scrartcl}

\usepackage{ucs}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage{kpfonts}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{mdframed}
\usepackage{xsim}

\usepackage{babel}
\usepackage{listings}

\begin{document}

\parindent0pt

\begin{tabularx}{\linewidth}{|p{0.25\linewidth}|p{0.45\linewidth}|X|}
  \hline
  Terminale NSI & Devoir d'informatique \no 2 & Janvier 2022 \\
                & Durée : 2h & 
  \\ \hline
\end{tabularx}

\begin{exercise}[subtitle={POO}]
  On consière des boites assimilées à des pavés droits et définiees par
  leurs dimensions : \\
  \textbf{longueur} $≥$ \textbf{largeur} $≥$ \textbf{hauteur}
  
  \begin{enumerate}
    \item Écrire en Python la définition d'une classe \texttt{Boite}
      permettant de mettre en œuvre une boite.  On donne les exemples
      suivants
    
      \lstset{language=Python}
      \lstinline!petite_boite = Boite(10, 5, 4)!\\
      \lstinline!grande_boite = Boite(100, 100, 50)!\\

      L'initialisateur doit vérifier avec \lstinline!assert! que les
      paramètres sont dans l'ordre indiqué.
    \item Écrire une méthode \lstinline!volume()! qui renvoie le volume de
      la boite.

      Préciser comment cette méthode serait utilisée sur les objets
      \texttt{petite\_boite} et \texttt{grande\_boite}.
    \item Une boite est contenue dans une autre boite si les dimensions sont
      «assez grandes» (on néglige l'épaisseur des parois).

      Définit une méthode \texttt{contenue\_dans} prenant en paramètre un
      objet de la classe \texttt{Boite} et qui renvoie \texttt{True} si on
      peut la ranger dans une boite. On doit, en particulier avoir :
      \begin{itemize}
        \item \lstinline!assert petite_boite.contenue_dans(grosse_boite)!
        \item \lstinline!assert petite_boite.contenue_dans(petite_boite)!
        \item \lstinline!assert not grosse_boite.contenue_dans(petite_boite)!
      \end{itemize}
    \item Écrire une fonction \lstinline!tri_triplet(a, b, c)! qui renvoie
      un triplet contenant les valeurs triées par ordre décroissant.
    \item Quelles modifications faut-il apporter à l'initialisateur de la
      classe boîte pour qu'il accepte les dimensions dans un ordre
      quelconque ?
      \emph{On écrira les lignes retirées en les préfixant avec - et les
      lignes ajoutées en les préfixant avec +.}
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Analyse de code}]
  \lstset{language=Python,numbers=left}
  On considère le code suivant d'une classe Alarme. Celle-ci peut-être
  désactivée ou activée et si l'alarme est activée et déclenchée, alors un
  SMS est envoyé au centre de télésurveillance. Pour faire cela, on suppose
  qu'une fonction \lstinline!envoie_sms()! définie dans la bibliothèque
  locale \lstinline!utils! envoie un sms.

  \begin{mdframed}
    \begin{lstlisting}
      ACTIVE = True
      DESACTIVE = False
      from utils import date, envoie_sms

      class Alarme:
          def __init__(self, str1, str2, bool):
              self.lieu = str1
              self.phone = str2
              self.active = bool
              self.journal = []

          def intrusion(self):
              record = date() + "intrusion"
              if self.active :
                  sms = f"{self.lieu} : {record}"
                  print("ALERTE")
                  envoie_sms(self.phone, sms)
                  record = record + "envoi sms au "+self.phone
                  self.journal.append(record)

          def activer(self):
              self.active = ACTIVE
              record = date() + " Activation"
              self.journal.append(record)

          def desactiver(self):
              self.active = DESACTIVE
              record = date() + " Desactivation"
              self.journal.append(record)
    \end{lstlisting}
  \end{mdframed}
  On considère que les fonctions \lstinline!date! et \lstinline!envoie_sms!
  ont les cas d'usages suivants :\lstset{numbers=none}
  \begin{lstlisting}
    >>> date()
    '0000'
    >>> date()
    '0001'
    >>> date()
    '0002'
    >>> date()
    '0003'
  \end{lstlisting}
  \begin{lstlisting}
    >>> envoie_sms("+44 1509 813888", "Bonjour monde")
  \end{lstlisting}
  \begin{enumerate}
    \item Quels sont les attributs de la classe \texttt{Alarme} ?
    \item On éxecute le script suivant :
      \begin{lstlisting}
        from alarm import Alarme

        alarme1 = Alarme("Rivest", "971971971", False)
        alarme2 = Alarme("Shadir", "971971971", True)
        alarme1.intrusion()
        alarme1.activer()
        alarme1.intrusion()
        alarme1.desactiver()
        alarme2.intrusion()
      \end{lstlisting}
      Quels sont les SMS envoyés ?
    \item Que contient \texttt{alarme1.journal} à la fin du script ?
    \item A priori, quelle est la structure de données adaptées à
      \texttt{alarme1.journal} ?
    \item Proposer une modification pour que, si l'envoie d'un SMS échoue,
      cela soit consigné dans le journal de l'alarme.
    \item Écrire une méthode \texttt{affiche\_journal} qui affiche le
      journal ligne par ligne.
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{exercise}[subtitle={Sécurisation des données sur les réseaux}]
  Décrire, en quelques phrases, le principe de fonctionnement du chiffrement
  symétrique et en donner un ou deux exemples. Préciser quel autre mécanisme
  de chiffrement est fréquement rencontré sur Internet et en donner une
  explication asez simple.
  Pour finir, comparer ces deux méthodes.
\end{exercise}
\begin{exercise}[subtitle={Structures de données}]
  Pour chacune des propositions, recopier sur votre copie la situation et
  indiquer quelle structures de données vous utilseriez en justifiant votre
  réponse :
  \begin{itemize}
    \item des paquets réseaux arrivant sur un commutateur ;
    \item les cartes à jouer dans un jeu de type «bataille» ;
    \item les villes visitées par un voyageur de commerce cherchant à
      optimiser son trajet en ne passant qu'au plus une fois par ville ;
  \end{itemize}
\end{exercise}
\begin{exercise}
  On considère le code suivant :
  \begin{lstlisting}
    def f(l):
      return l.pop(),l

    def g(l,a):
      return l.append(a)
  \end{lstlisting}
  \begin{itemize}
    \item Renommer ces deux fonctions de façon plus explicite.
    \item Proposer des exemples d'utilisation de ces fonctions, sous la
      forme de doctest par exemple.
    \item Préciser les cas où ces fonctions échoueront éventuellement, et
      proposer un ajout de code pour informer l'utilisateur de l'erreur
      commise.
    \item Quelle structure abstraite de données est développée ici ?
  \end{itemize}
\end{exercise}
\end{document}
