% arara: clean : { extensions: [aux,bbl,bcf,blg,glg,glo,gls,idx,ilg,ind,ist,log,lof,lol,lot,out,ptc,toc,xml] }
% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }
% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }
% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }
% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }


\documentclass[DIV=auto,a4paper,headinclude=false,footinclude=false,french]{scrartcl}

\usepackage{ucs}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage{kpfonts}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage[top=6.35mm,bottom=6.35mm,left=2.5cm,right=2.5cm,includehead,includefoot]{geometry}


\usepackage{tabularx}
\usepackage{mdframed}
\usepackage[use-files]{xsim}
\usepackage{termsim}
\usepackage{minted}

\usepackage{babel}
\usepackage{multicol}

\begin{document}

\parindent0pt

\begin{tabularx}{\linewidth}{|p{0.25\linewidth}|p{0.45\linewidth}|X|}
 \hline
 Terminale NSI & Devoir d'informatique \no 2 & Janvier 2022 \\
               & Durée : 2h                  &
 \\ \hline
\end{tabularx}
\begin{center}
 \textbf{Documents et calculatrice non autorisée}
\end{center}

\begin{exercise}[subtitle={L'exercice porte sur les bases de données et les types construits de données}, points=4]

 L’exercice porte sur les bases de données et les types construits de données.
 On pourra utiliser les mots clés SQL suivants: \texttt{AND}, \texttt{FROM}, \texttt{INSERT}, \texttt{INTO}, \texttt{JOIN}, \texttt{OR},
 \texttt{ON}, \texttt{SELECT}, \texttt{SET}, \texttt{UPDATE}, \texttt{VALUES}, \texttt{WHERE}.
 On étudie une base de données permettant la gestion de l’organisation d’un festival
 de musique de jazz, dont voici le schéma relationnel comportant trois relations:

 \begin{itemize}
  \item  la relation \texttt{groupes (\underline{idgrp}, nom, style, nb\_pers)}
  \item la relation \texttt{musiciens (\underline{idmus}, nom, prenom, instru, \#idgrp)}
  \item la relation \texttt{concerts (\underline{idconc}, scene, heure\_debut, heure\_fin, \#idgrp)}
 \end{itemize}

 Dans ce schéma relationnel:
 \begin{itemize}
  \item les clefs primaires sont soulignées ;
  \item les clefs étrangères sont précédées d'un \#.
 \end{itemize}

 Ainsi \texttt{concerts.idgrp} est une clef étrangère faisant référence à \texttt{groupes.idgrp}.

 Voici un extrait des tables \texttt{groupes}, \texttt{musiciens} et \texttt{concerts}.

\begin{figure}[H]
  \begin{center}
    \begin{tabular}{|l|l|l|l|}
      \hline
      \multicolumn{4}{|c|}{\texttt{groupes}}                                   \\ \hline
      \texttt{idgrp} & \texttt{nom}       & \texttt{style} & \texttt{nb\_pers} \\ \hline
      12             & Weather Report     & Latin Jazz     & 5                 \\ \hline
      25             & Breckers Brothers  & Swing Jazz     & 4                 \\ \hline
      87             & Return to Forever  & Latin Jazz     & 8                 \\ \hline
      96             & The Jazz Messenger & Free Jazz      & 3                 \\ \hline
    \end{tabular}
    \begin{tabular}{|l|l|l|l|l|}
      \hline
      \multicolumn{5}{|c|}{\texttt{musiciens}}                                           \\ \hline
      \texttt{idmus} & \texttt{nom} & \texttt{prenom} & \texttt{instru} & \texttt{idgrp} \\ \hline
      12             & Parker       & Charlie         & trompette       & 96             \\ \hline
      13             & Parker       & Charlie         & trombone        & 25             \\ \hline
      58             & Duffler      & Candy           & saxophone       & 96             \\ \hline
      97             & Miles        & Davis           & saxophone       & 87             \\ \hline
    \end{tabular}

    \begin{tabular}{|l|l|l|l|l|}
      \hline
      \multicolumn{5}{|c|}{\texttt{concerts}}                                                         \\ \hline
      \texttt{idconc} & \texttt{scene} & \texttt{heure\_debut} & \texttt{heure\_fin} & \texttt{idgrp} \\ \hline
      10              & 1              & 20h00                 & 20h45               & 12             \\ \hline
      24              & 2              & 20h00                 & 20h45               & 15             \\ \hline
      36              & 1              & 21h00                 & 22h00               & 96             \\ \hline
      45              & 3              & 18h00                 & 18h30               & 87             \\ \hline
    \end{tabular}
  \end{center}
\end{figure}

 \begin{enumerate}
  \item Citer les attributs de la table \texttt{groupe}.
  \item Justifier que l'attribut \texttt{nom} de la table \texttt{musicien} ne peut pas être une clef primaire.
  \item En s'appuyant uniquement sur l'extrait de des tables fourni dans la figure 1 écrire ce que renvoie la requête:
        \begin{minted}[frame=single]{sql}
SELECT nom
FROM groupes
WHERE style = 'Latin Jazz' ;
  \end{minted}
  \item Le concert dont l'\texttt{idconc} est 36 finira à 22h30 au lieu de 22h00. Recopier sur la copie et compléter la requête SQL ci-dessous permettant de mettre à jour la relation \texttt{concerts} pour modifier l'horaire de fin de concert.
        \begin{minted}[frame=single]{sql}
UPDATE concerts
SET ...
WHERE ... ;
  \end{minted}
  \item Donner une requête SQL permettant de récupérer le nom de tous les groupes qui jouent sur la scène 1.
  \item Fournir  une requête SQL permettant d'ajouter dans la relation \texttt{groupes} le groupe «Smooth Jazz Fourplay» de «Free Jazz», composé de 4 membres. Ce groupe aura un \texttt{idgrp} de 15.

    Les données sont ensuite récupérées pour être analysées par la société qui produit
    les festivals de musique. Pour ce faire, elle utilise la programmation en Python afin
    d’effectuer certaines opérations plus complexes.

    Elle stocke les données relatives aux musiciens sous forme d’un tableau de
    dictionnaires dans laquelle a été ajouté le nombre de concerts effectués par chaque
    musicien:
    \begin{minted}{pycon}
>>> print(musiciens)
[{'idmus': 12, 'nom': 'Parker', 'prenom': 'Charlie',
'instru': 'trompette', 'idgrp' : 96, 'nb_concerts': 5},
{'idmus': 13, 'nom': 'Parker', 'prenom': 'Charlie',
'instru': 'trombone', 'idgrp' : 25, 'nb_concerts': 9},
{'idmus': 58, 'nom': 'Dufler', 'prenom': 'Candy',
'instru': 'saxophone', 'idgrp' : 96, 'nb_concerts': 4},
{'idmus': 97, 'nom': 'Miles', 'prenom': 'Davis',
'instru': 'saxophone', 'idgrp' : 87, 'nb_concerts': 2},
...
]
    \end{minted}
  \item Écrire la fonction \texttt{recherche\_nom} ayant pour unique paramètre un tableau de
  dictionnaires (comme \texttt{musiciens} présenté précédemment) renvoyant un tableau
  contenant le nom de tous les musiciens ayant participé à au moins 4 concerts.

 \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Cet exercice est consacré à l’analyse et à l’écriture de programmes récursifs.}, points=4]

  \begin{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
      \item Expliquer en quelques mots ce qu'est une fonction récursive.
      \item On considère la fonction Python suivante :
      \begin{minted}[frame=single,linenos]{python}
def compte_rebours(n):
    """ n est un entier positif ou nul """
    if n >= 0:
        print(n)
        compte_rebours(n - 1)
      \end{minted}
      L'appel \mintinline{python}|compte_rebours(3)| affiche successivement les nombres 3, 2, 1 et 0. Expliquer pourquoi le programme s'arrête après l'affichage du nombre 0.
    \end{enumerate}
    \item En mathématiques, la factorielle d'un nombre entier naturel $n$ est le produit des nombres entiers positifs inférieurs ou égaux à $n$. Par convention, la factorielle de 0 est 1. Par exemple :
    \begin{itemize}
      \item la factorielle de 1 est 1 ;
      \item la factorielle de 2 est $2 × 1 = 2$
      \item la factorielle de 3 est $3 × 2 × 1 = 6$
      \item la factorielle de 4 est $4 × 3 × 2 × 1 = 24$
    \end{itemize}
    Recopier et compléter sur votre copie le programme donné ci-dessous afin que
la fonction récursive \mintinline{python}|fact| renvoie la factorielle de l’entier passé en paramètre
de cette fonction.
\begin{minted}[frame=single,linenos]{python}
def fact(n):
    """ Renvoie le produit des nombres entiers
    strictement positifs inférieurs à n """
    if n == 0:
        return ...
    else:
        return ...
        \end{minted}

    \item La fonction \mintinline{python}|somme_entiers_rec| ci-dessous permet de calculer la somme des
    entiers, de 0 à l'entier naturel n passé en paramètre.

    Par exemple :
    \begin{itemize}
      \item pour $n = 0$, la fonction renvoie la valeur 0 ;
      \item pour $n = 1$, la fonction renvoie la valeur $0 + 1 = 1$ ;
      \dots
      \item pour $n = 10$, la fonction renvoie la valeur $0 + 1 + 2 + 3 + 4 = 10$ ;
    \end{itemize}
    \begin{minted}[frame=single,linenos]{python}
def somme_entiers_rec(n):
    """ Renvoie la somme des nombres entiers
    strictement positifs inférieurs à n """
    if n == 0:
        return 0
    else:
        print(n) # pour déboguer
        return n + somme_entiers_rec(n - 1)
    \end{minted}

    L'instruction \mintinline{python}|print(n)| de la ligne 7 dans le code précédent a été insérée afin de
mettre en évidence le mécanisme en œuvre au niveau des appels récursifs.
\begin{enumerate}
  \item Écrire ce qui sera affiché dans la console après l'exécution de la ligne suivante :
  
  \mintinline{python}|res = somme_entiers_rec(3)|
  \item Quelle valeur sera alors affectée à la variable \mintinline{python}|res| ?
\end{enumerate}
\item Écrire en Python une fonction \mintinline{python}|somme_entiers| non récursive : cette fonction
devra prendre en argument un entier naturel $n$ et renvoyer la somme des entiers
de 0 à $n$ compris. Elle devra donc renvoyer le même résultat que la fonction
\mintinline{python}|somme_entiers_rec| définie à la question 3.

Exemple : \mintinline{python}|somme_entiers(4)| renvoie 10.
  \end{enumerate}

\end{exercise}


\begin{exercise}[subtitle={Cet exercice est consacré au système d'exploitation GNU/Linux}, points=4]


L’entreprise capNSI gère les contrats de ses clients en créant pour chacun
d’eux un sous-dossier dans le dossier Contrats sur leur ordinateur central. Le
système d’exploitation de cet ordinateur est une distribution GNU/Linux. Quelques
commandes de bases pour ce système d’exploitation sont rappelées en annexe 1 en
fin de sujet.

Dans la console représentée sur la figure ci-dessous, on peut visualiser les
répertoires (ou dossiers) à la racine de l’ordinateur central avec l’instruction \mintinline{bash}|ls| :

\begin{center}
  \termset{os=ubuntu,theme=dark,shstretch=1.2}
  \begin{terminal}{Terminal}
gestion@capNSI-ordinateur_central:~$ ls
Bureau     Documents    Modèles    Public   Téléchargements 
Contrats   Images       Musique    Vidéos

  \end{terminal}

\end{center}

\begin{enumerate}
  \item \begin{enumerate}
    \item Donner le nom de l’utilisateur et le nom de l’ordinateur correspondant à la
    capture d’écran précédente.
    \item Ecrire les instructions permettant d’afficher la liste des dossiers clients du
    répertoire \verb!Contrats! en partant de la situation ci-dessous :
    \begin{center}
      \termset{os=ubuntu,theme=dark,shstretch=1.2}
      \begin{terminal}{Terminal}
    gestion@capNSI-ordinateur_central:~$
  \end{terminal}

\end{center}
  \end{enumerate}
  Après une campagne de démarchage, l’entreprise a gagné un nouveau
client, Monsieur Alan Turing. Elle souhaite lui créer un sous-dossier nommé
\mintinline{bash}|TURING_Alan| dans le dossier \mintinline{bash}|Contrats|. De plus, elle souhaite attribuer tous
les droits à l’utilisateur et au groupe et seulement la permission en lecture pour
tous les autres utilisateurs. La commande \mintinline{bash}|chmod| permet de le faire.
\item %|
\begin{enumerate}
\item Écrire les instructions permettant de créer le sous-dossier \mintinline{bash}|TURING_Alan|
à partir du répertoire racine.
\item Écrire l’instruction permettant d’attribuer les bons droits au sous-dossier \mintinline{bash}|TURING_Alan|.
\end{enumerate}
En Python, le module os permet d’interagir avec le système d’exploitation. Il
permet de gérer l’arborescence des fichiers, des dossiers, de fournir des informations
sur le système d’exploitation. Par exemple, le code de la page suivante, exécuté
dans la console, permet de créer le sous-dossier \mintinline{bash}|TURING_Alan| précédent :
\begin{minted}{pycon}
>>> import os
>>> os.mkdir("Contrats/TURING_Alan")
>>> os.chmod("Contrats/TURING_Alan", 774)
\end{minted}

L'entreprise dispose d’un tableau de nouveaux clients :
\begin{minted}{pycon}
tab_clients = [
('LOVELACE', 'Ada'),
('BOOLE', 'George'),
('VONNEUMANN', 'John'),
('SHANNON', 'Claude'),
('KNUTH', 'Donald')
]
\end{minted}
Elle souhaite automatiser le formatage des tableaux des nouveaux clients.
Elle souhaite également automatiser la création et l’attribution des droits des dossiers
portant les noms des nouveaux clients.
\item Écrire une fonction \mintinline{python}|formatage(tab)| qui prend en paramètre un tableau de
tuplets \mintinline{python}|(Nom, Prenom)| des nouveaux clients et renvoie un tableau de
chaines de caractères. Par exemple, \\\mintinline{python}|formatage(tab_clients)| renvoie \\\mintinline{python}|['LOVELACE_Ada', 'BOOLE_George', 'VONNEUMANN_John','SHANNON_Claude',|\\
\mintinline{python}|'KNUTH_Donald']|
\item Écrire une fonction \mintinline{python}|creation_dossiers(tab)| qui prend en paramètre un
tableau de chaînes de caractères et qui crée et modifie les droits des
dossiers au nom de ces chaines de caractères avec les mêmes droits que le
sous-dossier \mintinline{bash}|TURING_Alan|.
\end{enumerate}

\end{exercise}



\end{document}
