% arara: clean : { extensions: [aux,bbl,bcf,blg,glg,glo,gls,idx,ilg,ind,ist,log,lof,lol,lot,out,ptc,toc,xml] }
% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }
% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }
% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }
% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }


\documentclass[12pt,DIV=auto,a4paper,headinclude=false,footinclude=false,french]{scrartcl}

\usepackage{ucs}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage{kpfonts}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage[top=6.35mm,bottom=6.35mm,left=2.5cm,right=2.5cm,includehead,includefoot]{geometry}


\usepackage{tabularx}
\usepackage{mdframed}
\usepackage[use-files]{xsim}
\usepackage{termsim}
\usepackage{minted}

\usepackage{enumitem}

\usepackage[]{circuitikz}

\newcommand{\sql}[1]{\mintinline{sql}{#1}}
\newcommand{\python}[1]{\mintinline{python}{#1}}

\usepackage{longtable}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{babel}
\usepackage{multicol}

\begin{document}

\parindent0pt

\begin{tabularx}{\linewidth}{|p{0.25\linewidth}|p{0.45\linewidth}|X|}
 \hline
 Terminale NSI & Épreuve blanche d'informatique \no 2 & Janvier 2022 \\
               & Durée : 3h30                  &
 \\ \hline
\end{tabularx}
\begin{center}
 \textbf{Documents et calculatrice non autorisée}
\end{center}

\begin{exercise}[subtitle={Cet exercice traite du thème « architecture matérielle », et principalement d'ordonnancement et
  d'expressions booléennes.}, points=5]

  Un système est composé de 4 périphériques, numérotés de 0 à 3, et d'une mémoire,
reliés entre eux par un bus auquel est également connecté un dispositif ordonnanceur.
À l'aide d'un signal spécifique envoyé sur le bus, l'ordonnanceur sollicite à tour de rôle
les périphériques pour qu'ils indiquent le type d'opération (lecture ou écriture) qu'ils
souhaitent effectuer, et l'adresse mémoire concernée.

Un tour a lieu quand les 4 périphériques ont été sollicités. Au début d'un nouveau
tour, on considère que toutes les adresses sont disponibles en lecture et écriture.

Si un périphérique demande l'écriture à une adresse mémoire à laquelle on n'a pas
encore accédé pendant le tour, l'ordonnanceur répond "OK" et l'écriture a lieu.
Si on a déjà demandé la lecture ou l'écriture à cette adresse, l'ordonnanceur répond
"ATT" et l'opération n'a pas lieu.

Si un périphérique demande la lecture à une adresse à laquelle on n'a pas encore
accédé en écriture pendant le tour, l'ordonnanceur répond "OK" et la lecture a lieu.
Plusieurs lectures peuvent avoir donc lieu pendant le même tour à la même adresse.

Si un périphérique demande la lecture à une adresse à laquelle on a déjà accédé en
écriture, l'ordonnanceur répond "ATT" et la lecture n'a pas lieu.

Ainsi, pendant un tour, une adresse peut être utilisée soit une seule fois en écriture, soit
autant de fois qu'on veut en lecture, soit pas utilisée.

Si un périphérique ne peut pas effectuer une opération à une adresse, il demande la
même opération à la même adresse au tour suivant.

\begin{enumerate}
  \item Le tableau donné en annexe 1 indique, sur chaque ligne, le périphérique
  sélectionné, l'adresse à laquelle il souhaite accéder et l'opération à effectuer sur
  cette adresse. Compléter dans la dernière colonne de cette annexe, à rendre
  avec la copie, la réponse donnée par l'ordonnanceur pour chaque opération.
\end{enumerate}

On suppose dans toute la suite que :
\begin{itemize}[label=\textbullet]
  \item le périphérique 0 écrit systématiquement à l'adresse 10 ;
  \item le périphérique 1 lit systématiquement à l'adresse 10 ;
  \item le périphérique 2 écrit alternativement aux adresses 11 et 12 ;
  \item le périphérique 3 lit alternativement aux adresses 11 et 12 ;
\end{itemize}
Pour les périphériques 2 et 3, le changement d’adresse n’est effectif que lorsque
l’opération et réalisée.

\begin{enumerate}[start=2]
  \item On suppose que les périphériques sont sélectionnés à chaque tour dans l'ordre
  0 ; 1 ; 2 ; 3. Expliquer ce qu'il se passe pour le périphérique 1.
\end{enumerate}

Les périphériques sont sollicités de la manière suivante lors de quatre tours successifs :
\begin{itemize}[label=\textbullet]
  \item au premier tour, ils sont sollicités dans l’ordre 0 ; 1 ; 2 ; 3 ;
  \item au deuxième tour, dans l’ordre 1 ; 2 ; 3 ; 0 ;
  \item au troisième tour, 2 ; 3 ; 0 ; 1 ;
  \item puis 3 ; 0 ; 1 ; 2 au dernier tour.
  \item Et on recommence...
\end{itemize}

\begin{enumerate}[start=3]
  \item \begin{enumerate}
    \item Préciser pour chacun de ces tours si le périphérique 0 peut écrire et si le
    périphérique 1 peut lire.
    \item En déduire la proportion des valeurs écrites par le périphérique 0 qui sont
    effectivement lues par le périphérique 1.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

On change la méthode d'ordonnancement : on détermine l'ordre des périphériques au
cours d'un tour à l'aide de deux listes d'attente ATTL\_L et ATT\_E établies au tour
précédent.

Au cours d'un tour, on place dans la liste ATT\_L toutes les opérations de lecture mises
en attente, et dans la liste d'attente ATT\_E toutes les opérations d'écriture mises en
attente.

Au début du tour suivant, on établit l'ordre d'interrogation des périphériques en
procédant ainsi :

\begin{itemize}[label=\textbullet]
  \item on interroge ceux présents dans la liste ATT\_L, par ordre croissant d'adresse,
  \item on interroge ensuite ceux présents dans la liste ATT\_E, par ordre croissant d'adresse,
  \item puis on interroge les périphériques restants, par ordre croissant d’adresse.
\end{itemize}

\begin{enumerate}[start=4]
  \item Compléter et rendre avec la copie le tableau fourni en annexe 2, en utilisant
  l'ordonnancement décrit ci-dessus, sur 3 tours.
\end{enumerate}

Les colonnes e0 et e1 du tableau suivant recensent les deux chiffres de l'écriture binaire
de l’entier n de la première colonne.

\begin{center}
  \begin{tabular}{|c|c|c|c|} \hline
    \textbf{nombre $n$} & \textbf{écriture binaire de $n$ sur deux bits} & \textbf{e1} & \textbf{e0} \\ \hline
    0 & 00 & 0 & 0 \\ \hline
    1 & 01 & 0 & 1 \\ \hline
    2 & 10 & 1 & 0 \\ \hline
    3 & 11 & 1 & 1 \\ \hline
  \end{tabular}
\end{center}


L'ordonnanceur attribue à deux signaux sur le bus de données les valeurs de \textbf{e0} et \textbf{e1}
associées au numéro du circuit qu’il veut sélectionner. On souhaite construire à l'aide
des portes ET, OU et NON un circuit pour chaque périphérique.
Chacun des quatre circuits à construire prend en entrée deux signaux \textbf{e0}  et \textbf{e1}, le signal
de sortie \textbf{s} valant 1 uniquement lorsque les niveaux de \textbf{e0} et \textbf{e1} correspondent aux bits
de l'écriture en binaire du numéro du périphérique correspondant.

Par exemple, le circuit ci-dessous réalise la sélection du périphérique 3. En effet, le
signal \textbf{s} vaut 1 si et seulement si \textbf{e0} et \textbf{e1} valent tous les deux 1.


\begin{center}
  \begin{tikzpicture}
    \draw (0,0) node [and port] (AND) {ET} ;
    \draw (AND.in 1) node [left] {e0} ;
    \draw (AND.in 2) node [left] {e1} ;
    \draw (AND.out) node [right] {s} ;
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{enumerate}[start=5]
  \item \begin{enumerate}
  \item Recopier sur la copie et indiquer dans le circuit ci-dessous les entrées e0 et
  e1 de façon à ce que ce circuit sélectionne le périphérique 1.
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}
      \draw (0,0) node [not port] (NON) {\scriptsize NON} ;
      \draw (NON.in) node [left] {} ;
      \begin{scope}
        \draw (NON.out) -- ++(0.5,0) node [and port,anchor=in 1] (AND) {ET};
      \end{scope}
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  \item Dessiner un circuit constitué d'une porte ET et d'une porte NON, qui
  sélectionne le périphérique 2.
  \item Dessiner un circuit permettant de sélectionner le périphérique 0
  \end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  Voir \url{https://e-nsi.forge.aeif.fr/ecrit/2022/polynesie/22-PO1-ex2/}

  \begin{enumerate}
    \item
    \begin{tabular}{|c|c|c|c|} \hline
      Numéro du périphérique & Adresse & Opération & Réponse de l'ordonnanceur \\ \hline
      0 & 10 & écriture & OK  \\ \hline
      1 & 11 & lecture & OK \\ \hline
      2 & 10 & lecture & ATT\\ \hline
      3 & 10 & écriture & ATT \\ \hline
      0 & 12 & lecture &   \\ \hline
      1 & 10 & lecture &  \\ \hline
      2 & 10 & lecture &  \\ \hline
      3 & 10 & écriture &  \\ \hline
    \end{tabular}
    \item \begin{itemize}
      \item À chaque début de tour, le périphérique 0 demande à écrire à l'adresse 10 ; c'est accepté.
      \item Juste après, le périphérique 1 demande à lire à l'adresse 10 ; c'est refusé.
    \end{itemize}
    Le périphérique 1 ne pourra jamais lire l'adresse 10.
    \item \begin{enumerate}
      \item \begin{itemize}
        \item Tour 1 : 0 ; 1 ; 2 ; 3
          \begin{itemize}
            \item 0 peut écrire, puis
            \item 1 ne peut pas lire
          \end{itemize}
        \item Tour 2 : 1 ; 2 ; 3 ; 0
          \begin{itemize}
            \item 1 peut lire, puis
            \item 0 ne peut pas écrire
          \end{itemize}
        \item Tour 3 : 2 ; 3 ; 0 ; 1
          \begin{itemize}
            \item 0 peut écrire, puis
            \item 1 ne peut pas lire
          \end{itemize}
        \item Tour 4 : 3 ; 0 ; 1 ; 2
          \begin{itemize}
            \item 0 peut écrire, puis
            \item 1 ne peut pas lire
          \end{itemize}
      \end{itemize}
      \item 
      \begin{itemize}
        \item Au tour 1, la valeur écrite par le périphérique 0 sera lue par le périphérique 1 au tour suivant.
        \item Au tour 2, rien n'est écrit par le périphérique 0.
        \item Au tour 3, la valeur écrite par le périphérique 0 ne sera jamais lue par le périphérique 1 ; en effet, une autre écriture intervient avant la prochaine lecture.
        \item Au tour 4, la valeur écrite par le périphérique 0 ne sera jamais lue par le périphérique 1 ; en effet, une autre écriture intervient avant la prochaine lecture.
      \end{itemize}
  
  Ainsi, une seule valeur sur trois sera effectivement lue. La proportion est
  $\frac{1}{3}$.
    \end{enumerate}
    \item ~\\[-7mm]   \small
    \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|} \hline
      Tour & Numéro du périphérique & Adresse & Opération & Réponse de l'ordonnanceur & ATT\_L & ATT\_E \\ \hline
      1 & 0 & 10 & écriture & OK  & vide          & vide   \\ \hline
      1 & 1 & 10 & lecture  & ATT & (1,10)        & vide   \\ \hline 
      1 & 2 & 11 & écriture & OK  & (1,10)        & vide   \\ \hline
      1 & 3 & 11 & lecture  & ATT & (1,10),(3,11) & vide   \\ \hline
      2 & 1 & 10 & lecture  & OK  & (3,11)        & vide   \\ \hline
      2 & 3 & 11 & lecture  & OK  & vide          & vide   \\ \hline
      2 & 0 & 10 & écriture & ATT & vide          & (0,10) \\ \hline
      2 & 2 & 12 & écriture & OK  & vide          & (0,10) \\ \hline
      3 & 0 & 10 & écriture & OK  & vide          & vide   \\ \hline
      3 & 1 & 10 & lecture  & ATT & (1,10)        & vide   \\ \hline
      3 & 2 & 11 & écriture & OK  & (1,10)        & vide   \\ \hline
      3 & 3 & 12 & lecture  & OK  & (1,10)        & vide   \\ \hline
    \end{tabular}
    \item \begin{enumerate}
      \item ~\\[-7mm]
      \begin{center}
        \begin{tikzpicture}
          \draw (0,0) node [not port] (NON) {\scriptsize NON} ;
          \draw (NON.in) node [left] {} ;
          \begin{scope}
            \draw (NON.out) -- ++(0.5,0) node [and port,anchor=in 1] (AND) {ET};

          \end{scope}
          \draw (NON.in) node [left] {e1} ;
          \draw (AND.in 2) node [left] {e0} ;
          \draw (AND.out) node [right] {s} ;
        \end{tikzpicture}
      \end{center}
      \item ~\\[-7mm]
      \begin{center}
        \begin{tikzpicture}
          \draw (0,0) node [not port] (NON) {\scriptsize NON} ;
          \draw (NON.in) node [left] {} ;
          \begin{scope}
            \draw (NON.out) -- ++(0.5,0) node [and port,anchor=in 2] (AND) {ET};

          \end{scope}
          \draw (NON.in) node [left] {e0} ;
          \draw (AND.in 1) node [left] {e1} ;
          \draw (AND.out) node [right] {s} ;
        \end{tikzpicture}
      \end{center}
      \item ~\\[-7mm]
      \begin{center}
        \begin{tikzpicture}
          \draw (0,0) node [and port] (AND) {\scriptsize ET} ;
          \draw (AND.out) node [right] {s} ;
          \begin{scope}
            \draw (AND.in 1) -- ++(-0.5,0.5) node [not port,anchor=out] (NON1) {\scriptsize NON};
          \end{scope}
          \begin{scope}
            \draw (AND.in 2) -- ++(-0.5,-0.5) node [not port,anchor=out] (NON2) {\scriptsize NON};
          \end{scope}
          \draw (NON1.in) node [left] {e0} ;
          \draw (NON2.in) node [left] {e1} ;
        \end{tikzpicture}
      \end{center}
    \end{enumerate}
    
  \end{enumerate}
\end{solution}

\begin{exercise}[subtitle={Cet exercice porte sur les arbres binaires et la
  programmation objet},points=3]

  Cet exercice est composé de 2 parties indépendantes. La partie 1 porte
sur quelques concepts fondamentaux sur les arbres binaires, la partie 2
s'intéresse à la distance entre deux nœuds d'un arbre binaire.

On implémente les arbres binaires en utilisant la programmation objet
avec la classe \python{Noeud} ci-dessous~:

\begin{minted}[linenos,frame=single]{python3}
class Noeud:
    def __init__(self, valeur = None):
        self.valeur = valeur
        self.gauche = None
        self.droit = None
\end{minted}

\begin{enumerate}

\item
  Combien d'attributs possèdent la classe Nœud~?
\item
  Représenter l'arbre obtenu avec les instructions
  suivantes~:

  \begin{minted}{pycon}
>>> a = Noeud(4)
>>> a.gauche = Noeud(5)
>>> a.droit = Noeud(14)
>>> a.gauche.droit = Noeud(8)
  \end{minted}

  On considère l'arbre de la Figure 1~:
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}
      [
        treenode/.style = {align=center, inner sep=5pt, text centered,
    font=\sffamily, circle, draw=black},
        level/.style= {sibling distance = 5cm/#1, level distance = 1.5cm}
      ]
      \node [treenode] {7}
      child { node [treenode] {5}
        child { node [treenode] {12}
          child { node [treenode] {8} }
          child { node {} edge from parent [color=white] }
        }
        child { node [treenode] {4} }
      }
      child { node [treenode] {9}
        child { node [treenode] {1} }
        child { node [treenode] {3} }
        } ;
      
    \end{tikzpicture}
  \end{center}

  \begin{enumerate}
  \item
    Quelle est la profondeur du nœud d'étiquette 12~?
  \item
    Quelle est la taille de l'arbre~?
  \item
    Quel est le parcours préfixe de cet arbre~?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\emph{\textbf{Partie 2}}~:

Dans toute cette partie, on prendra pour exemple l'arbre de la Figure 1.

On appelle distance entre deux nœuds, le nombre minimal de branches qui
sépare les deux nœuds. On notera d la distance.

Ainsi, pour l'arbre de la Figure 1, on a d(12, 4) = 2 et d(8, 9) = 4.

\begin{enumerate}
\item
  Quelle est la distance entre les nœuds d'étiquette 5 et d'étiquette
  1~?
\item
  Soient n1 et n2, deux nœuds d'un arbre binaire, on admettra la
  relation suivante
  \[ d(n1,n2)= d(n1,r) + d(n2,r) - 2 × d(r, dpc) \]
  où r représente la racine de l'arbre et dpc le dernier parent (nœud) en
commun depuis la racine aux nœuds n1 et n2.

Par exemple, pour les nœuds d'étiquette 12 et 4, le dernier parent en
commun est le nœud d'étiquette 5.

\begin{enumerate}
  \item
    Écrire une fonction \python{contient(arbre, valeur)} qui renvoie
    \python{True} si le nœud ayant l'étiquette \python{valeur} est dans
    l'arbre, \python{False} sinon.
  \item
    Recopier et compléter la fonction \python{chemin(arbre, n)} qui
    renvoie la liste des nœuds compris entre la racine et le nœud
    d'étiquette \python{n} compris. La valeur \python{n} est supposée
    présente dans l'arbre.
  \end{enumerate}
\item~\\[-7mm]
\begin{minted}[linenos,frame=single]{python3}
def chemin(arbre, n):
    if arbre is None:
        return ...
    else:
        if arbre.valeur == n:
            return [arbre.valeur]
        elif contient(arbre.gauche, n):
            return [arbre.valeur] + ...
        elif ...:
            return ...
\end{minted}
    \begin{enumerate}
      \item Pour trouver le dernier parent commun à deux nœuds n1 et n2, on
      procède de la manière suivante~:

      \begin{itemize}
            \item
              On détermine le chemin entre la racine et le nœud n1~;
            \item
              On détermine le chemin entre la racine le le nœud n2~;
            \item
              On compare les deux listes ci-dessus et le premier élément
              différent entre les deux listes est l'élément qui suit le dernier
              parent commun.
            \end{itemize}
            Écrire une fonction \python{dpc(arbre, n1,n2)} qui renvoie le dernier
parent commun aux nœud n1 et n2.
    \end{enumerate}
    \item Déduire des fonctions précédentes, une fonction
    \python{distance(arbre,n1,n2)} qui renvoie la distance entre deux nœuds.
  
    (Remarque~: On aura remarqué que la longueur de la liste du chemin
    entre la racine et le nœud renvoie le nombre de nœud et non la
    distance. On admettra que la formule donnée en début de partie
    appliquée aux chemins renvoie effectivement la distance)

    
\end{enumerate}

\end{exercise}
\begin{solution}
  Partie 1
  \begin{enumerate}
    \item 3 attributs
    \item ~\\[-7mm]
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}
        [
          treenode/.style = {align=center, inner sep=5pt, text centered,
      font=\sffamily, circle, draw=black},
          level/.style= {sibling distance = 5cm/#1, level distance = 1.5cm}
        ]
        \node [treenode] {4}
        child { node [treenode] {5}
          child { node [treenode] {14} }
          child { node [] {} edge from parent [color=white]}
        }
        child {node [treenode] {8}
        }
        ;
        
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
    \item \begin{enumerate}
      \item La profondeur de l'étiquette 12 est 2 ou 3 suivant les conventions employées.
      \item La taille de l'arbre est le nombre de ses nœuds, ici 8.
      \item Le parcours préfixe de l'arbre donne 7, 5, 12, 8, 4, 9, 1, 3.
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
  Partie 2
  \begin{enumerate}
    \item La distance entre 5 et 1 est 3.
    \item \begin{enumerate}
      \item~\\[-7mm]
      \begin{minted}[linenos,frame=single]{python3}
def contient(arbre: Noeud, valeur: int) -> bool:
    """Une fonction qui indique si une valeur est dans un arbre.
    """
    return valeur in arbre.prefixe()
      \end{minted}
      \item~\\[-7mm]
      \begin{minted}[linenos,frame=single]{python3}
def chemin(arbre, n):
    if arbre is None:
        return []
    else:
        if arbre.valeur == n:
            return [arbre.valeur]
        elif contient(arbre.gauche, n):
            return [arbre.valeur] + chemin(arbre.gauche, n)
        elif contient(arbre.droit, n):
            return [arbre.valeur] + chemin(arbre.droit, n)
\end{minted}
    \end{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
      \item ~\\[-7mm]
      \begin{minted}[linenos,frame=single]{python3}
def dpc(arbre, n1, n2):
    chemin1 = chemin(arbre, n1)
    chemin2 = chemin(arbre, n2)
    for indice in range(min(len(chemin1), len(chemin2))):
        if chemin1[indice] != chemin2[indice]:
            return chemin1[indice - 1]
      \end{minted}
    \end{enumerate}
    \item ~\\[-7mm]
    \begin{minted}[linenos,frame=single]{python3}
def distance(arbre, n1, n2):
    local_dpc = dpc(arbre, n1, n2)
    return len(chemin(arbre, n1)) + len(chemin(arbre, n2)) \
    - 2 * len(chemin(arbre, dpc))
    \end{minted}  
  \end{enumerate}
\end{solution}

\begin{exercise}[subtitle={Cet exercice porte sur les structures de données}, points=4.5]
  Dans cet exercice, on s'intéresse à une structure de données abstraite
\emph{\textbf{les files de }}\textbf{priorité. }L'intérêt de cette
structure est d'extraire directement l'élément de plus grande priorité.

Les éléments d'une file de priorité seront représentés par des tuples
$(e, k)$ où $e$ est l'élément présent dans la file et $k$ sa priorité. Plus la
valeur de $k$ est grande, plus la priorité est importante.

La plus petite priorité est de 1. Des éléments différents peuvent avoir
la même priorité.

Une file de priorité ne peut pas comporter deux tuples identiques.

La structure file de priorité est munie des 4 primitives suivantes~:

\begin{longtable}[]{@{}
  >{\raggedright\arraybackslash}p{(\columnwidth - 0\tabcolsep) * \real{1.0000}}@{}}
\toprule
 \\
\midrule
\endhead
\textbf{Structure de données abstraite}~: File\_de\_priorité \\
Opérations~: \\
- creer\_file\_prio\_vide~: vide → File\_de\_priorité

creer\_file\_prio\_vide() renvoie une file de priorité vide. \\
- est\_vide : File\_de\_priorité → Booléen

est\_vide(file\_de\_priorite) renvoie True si file\_de\_priorite est
vide, False sinon. \\
- enfiler\_prio~: File\_de\_priorite, element, priorite → Rien

enfiler\_prio(file\_de\_priorite, e,k) ajoute le tuple (e,k) à la file
de priorité. \\
- defiler\_max\_prio~: File\_de\_priorite → (element, priorite)

defiler\_max\_prio(file\_de\_priorite) renvoie un tuple de plus grande
priorité et le retire de la file. \\
\bottomrule
\end{longtable}

Voici un exemple de file de priorité

\includegraphics[width=11.437cm,height=2.118cm]{EB2_Pictures/1000000100000237000000694120EF8A86B7E4E4.png}

Les éléments sont enfilés à gauche quelle que soit leur priorité.

\begin{enumerate}
  \def\labelenumi{\arabic{enumi})}
  \item
    Recopier le numéro de la ligne et compléter la colonne de droite du
    tableau ci-dessous en donnant l'état de la file de priorité après
    chaque instruction.
    \begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
      \toprule
      & & \\
      \midrule
      \endhead
      1 & F = creer\_file\_prio\_vide() & \\
      2 & enfiler\_prio(F, 2, 1) & \\
      3 & enfiler\_prio(F, 3, 5) & \\
      4 & enfiler\_prio(F, 4, 7) & \\
      5 & enfiler\_prio(F, 7, 1) & \\
      6 & defiler\_max\_prio(F) & \\
      7 & defiler\_max\_prio(F) & \\
      8 & enfiler\_prio(F, 5, 3) & \\
      \bottomrule
      \end{longtable}

      \item Recopier et compléter la fonction \python{tuple_min(F)} qui prend en
      argument une file de priorité \python{F} et renvoie le dernier tuple
      rencontré \python{(élément, priorité)} de plus faible priorité. A la fin
      de l'exécution, la file \python{F} doit contenir les mêmes éléments
      qu'avant l'exécution sans tenir compte de l'ordre des éléments.
    
      \begin{minted}[linenos,frame=single]{python3}
def tuple_min(F):
    a = defiler_max_prio(F)
    f_temp = creer_file_prio_vide()
    mini = a[1]
    while ... :
        a = ...
        ...
        if ... :
            mini = a[1]
    while not est_vide(f_temp):
        b = defiler_max_prio(f_temp)
        ...
    return a
        \end{minted}

      \item Écrire une fonction \python{taille(F)} qui prend en argument une file de
      priorité \python{F} et renvoie le nombre d'éléments dans la file. A la
      fin de l'exécution, la file \python{F} doit contenir les mêmes éléments
      qu'avant l'exécution sans tenir compte de l'ordre des éléments.
      \item
      On considère maintenant un tableau \python{T} d'entiers. L'objectif de cette
      question est de trier le tableau \python{T} (par ordre décroissant) en
      utilisant une file de priorité.
    
      \begin{enumerate}
      \item
        Écrire une fonction \python{tableau_vers_file(T)} qui prend en
        argument un tableau d'entiers distincts \python{T} et renvoie une file
        de priorité où les éléments sont rangés dans le même ordre que les
        éléments du tableau.
    
        (Aide~: On réfléchira à la priorité à affecter aux éléments en ne
        perdant pas de vue que l'objectif final est de trier \python{T})
    
        Par exemple, l'exécution de \python{tableau_vers_file([8 ,1 ,6
        ,5])} doit renvoyer une file de priorité de ce type (les \ldots{}
        sont à remplacer par ce qui convient)
      \item
        En déduire une fonction \python{trier(T)} qui prend en paramètre un
        tableau \python{T} d'entiers et renvoie un nouveau tableau trié dans
        l'ordre décroissant.
      \end{enumerate}
    \end{enumerate}

    \textbf{Partie 2}~: \emph{Des piles à l'aide des files de priorité}

Dans cette partie, on cherche à implémenter la structure de données
abstraite Pile à l'aide des files de priorités.

\begin{enumerate}
  \item
  Rappeler ce qu'est une Pile ainsi que son interface minimale.
\item
  On considère la Pile \python{p} ci-contre.
  \includegraphics[width=1.556cm,height=2.886cm]{EB2_Pictures/100000010000003700000066EA9B1EB1D2D81FE1.png}

  Il s'agit d'une file de priorité dont les priorités sont ici masquées.

  \begin{enumerate}
  \item
    Quelle est l'élément de plus basse priorité~? De plus haute
    priorité~?
  \item
    Quelle priorité va-t-on choisir pour l'élément 2~?
  \item
    En déduire la représentation de la Pile \python{p} ci-contre sous la
    forme d'une file de priorité.
  \end{enumerate}
\item
  On considère la classe \python{Pile} ci-dessous~:


  \begin{minted}[linenos,frame=single]{python3}
class Pile:
    def __init__(self):
        self.p = creer_file_prio_vide()

    def est_vide(self):
        return est_vide(self.p)
  \end{minted}

  \begin{enumerate}
  \item
    Écrire la méthode \python{depiler(self).}
  \item
    Écrire la méthode \python{empiler(self,e)}.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{enumerate}
    \item ~\\[-7mm]
    \begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
      \toprule
      & & \\
      \midrule
      \endhead
      1 & F = creer\_file\_prio\_vide() & []\\
      2 & enfiler\_prio(F, 2, 1) & [(2,1)]\\
      3 & enfiler\_prio(F, 3, 5) & [(3,5), (2,1)]\\
      4 & enfiler\_prio(F, 4, 7) & [(4,7), (3,5), (2,1)] \\
      5 & enfiler\_prio(F, 7, 1) & [(7,1), (4,7), (3,5), (2,1)] \\
      6 & defiler\_max\_prio(F) & [(7,1), (3,5), (2,1)] \\
      7 & defiler\_max\_prio(F) & [(7,1), (2,1)]\\
      8 & enfiler\_prio(F, 5, 3) & [(5,3), (7,1), (2,1)] \\
      \bottomrule
    \end{longtable}
    \item ~\\[-7mm]
    \begin{minted}[linenos,frame=single]{python3}
def tuple_min(F):
    a = defiler_max_prio(F)
    f_temp = creer_file_prio_vide()
    mini = a[1]
    while not est_vide(F) :
        a = defiler_max_prio(F)
        enfiler(f_temp, a[0], a[1])
        if mini < a[1] :
            mini = a[1]
    while not est_vide(f_temp):
        b = defiler_max_prio(f_temp)
        enfiler(F, b[0], b[1])
    return a
    \end{minted}
    \item ~\\[-7mm]
    \begin{minted}[linenos,frame=single]{python3}
def taille(F):
    f_temp = creer_file_prio_vide()
    n = 0
    while not est_vide(F):
        b = defiler_max_prio(F)
        enfiler(f_temp, b[0], b[1])
        n = n + 1
    F = f_temp
    return n
    \end{minted}
  \end{enumerate}
  \begin{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
      \item ~\\[-7mm]
      \begin{minted}[linenos,frame=single]{python3}
def tableau_vers_file(T):
    F = creer_file_prio_vide()
    for element in T:
        enfiler(F, element, element)
    return F
      \end{minted}
      \item ~\\[-7mm]
      \begin{minted}[linenos,frame=single]{python3}
def trier(T):
    F = tableau_vers_file(T)
    resultat = []
    while not est_vide(F):
        resultat = [defiler_max_prio(F)[0]] + resultat
    return resultat
      \end{minted}
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
  Partie 2
  \begin{enumerate}
    \item Une pile est une structure de données où on peut uniquement accéder au dernier élement empilé.
    Son interface minimale comporte 
    \begin{itemize}
      \item est\_vide
      \item empiler
      \item depiler
    \end{itemize}
    Elle peut être complétée par un attribut de longueur.
    \item \begin{enumerate}
      \item L'élément de plus basse priorité est l'élément 2 ; celui de plus haute priorité est l'élément 3.
      \item On peut choisir 1 pour la priorité de l'élément 2.
      \item \python{[(3,4),(4,3),(12,2),(2,1)]}
    \end{enumerate}
    
    \item ~\\[-7mm]
    \begin{minted}[linenos,frame=single]{python3}
class Pile:
    def __init__(self):
        self.p = creer_file_prio_vide()

    def est_vide(self):
        return est_vide(self.p)

    def depiler(self):
        return defiler_max_prio(self.p)

    def empiler(self, e):
        enfiler(self.p, e, taille(self.p) + 1)
    \end{minted}
  \end{enumerate}
\end{solution}

\newpage

\appendix

\begin{center}
  {\Large Annexes}
  \vfill
  \textbf{Annexe 1 de l’exercice 1, à rendre avec la copie.}
  \begin{tabular}{|c|c|c|c|} \hline
    Numéro du périphérique & Adresse & Opération & Réponse de l'ordonnanceur \\ \hline
    0 & 10 & écriture & OK  \\ \hline
    1 & 11 & lecture & OK \\ \hline
    2 & 10 & lecture & ATT\\ \hline
    3 & 10 & écriture & ATT \\ \hline
    0 & 12 & lecture &   \\ \hline
    1 & 10 & lecture &  \\ \hline
    2 & 10 & lecture &  \\ \hline
    3 & 10 & écriture &  \\ \hline
  \end{tabular}
  \vfill
  \textbf{Annexe 2 de l’exercice 1, à rendre avec la copie.}
  \small
  \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|} \hline
    Tour & Numéro du périphérique & Adresse & Opération & Réponse de l'ordonnanceur & ATT\_L & ATT\_E \\ \hline
    1 & 0 & 10 & écriture & OK  & vide   & vide \\ \hline
    1 & 1 & 10 & lecture  & ATT & (1,10) & vide \\ \hline 
    1 & 2 & 11 & écriture &     &        &      \\ \hline
    1 & 3 & 11 & lecture  &     &        &      \\ \hline
    2 & 1 & 10 & lecture  &     &        & vide \\ \hline
    2 &   &    &          &     &        &      \\ \hline
    2 &   &    &          &     &        &      \\ \hline
    2 &   &    &          &     &        &      \\ \hline
    3 & 0 & 10 & écriture &     & vide   & vide \\ \hline
    3 & 1 & 10 & lecture  &     &        & vide \\ \hline
    3 & 2 & 11 & écriture & OK  & (1,10) & vide \\ \hline
    3 & 3 & 12 & lecture  &     &        &      \\ \hline
  \end{tabular}
\end{center}

\newpage
\printsolutions

\end{document}
