\documentclass[a4paper,french,12pt]{article}

\input{../../commons.tex.inc}

\title{Situation d'évaluation \no{1}}
\author{}
\date{16 octobre 2017}

\begin{document}

\maketitle

\thispagestyle{fancy}

\begin{question}
  Dans une machine à courant continu, la dynamique de fonctionnement du
  moteur est donné par l'équation différentielle \[ (E) : J\frac{d
  \Omega}{d t} = k\Omega - Cu . \]

  $\Omega(t)$ est la vitesse de rotation du moteur, $J$ est le moment
  d'inertie du moteur ($J = \np[kg.m^2]{15}$), $k$ est la constante de
  couple ($k = \np[Nm/A]{0.05}$) et $Cu$ est le couple utile.

  \begin{enumerate}
    \item Résoudre l'équation différentielle $(E_0)$ quand le couple
      utile est nul.
    \item Démontrer que si $Cu$ est une constante, alors la solution
      particulière $\omega(t)$ est constante.
    \item Donner la solution générale de l'équation différentielle
      $(E)$.
    \item À l'instant $t = 0$, $\Omega = 0$. Préciser alors l'unique
      solution qui vérifie cette équation différentielle.

      On prendra dans cette question $Cu = \np[Nm]{14.8}$.
  \end{enumerate}
\end{question}

\begin{question}
  On considère l'équation différentielle
  \[ (E):\ \ \ -y'(x)+2y(x) = 6x^2+4x-1 \]

  \begin{enumerate}
    \item Résoudre l'équation différentielle $-y'(x)+6y(x)=0$.
    \item Vérifier que la fonction $h$ définie par $h(x)=3x^2+5x+2$ est une
      solution de $(E)$.
    \item Donner la solution complète de l'équation différentielle
      $(E)$.
    \item Préciser l'unique fonction qui vérifie $y(0) = 1$.
  \end{enumerate}
\end{question}

\begin{question}
  On considère la fonction $f : t \mapsto 12 - 12e^{-t/50}$ qui
  correspond par exemple à la courbe de décharge d'un condensateur.
  \begin{enumerate}
    \item Donner la dérivée $f'$ de la fonction $f$.
    \item Donner la limite en $+\infty$ de cette fonction.
    \item Dans un repère orthonormé bien choisi, tracer la courbe
      représentative de cette fonction.
  \end{enumerate}
\end{question}

\end{document}
