\documentclass[a5paper,12pt]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[upright]{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a5paper,top=0.7cm,bottom=0.7cm,left=0.7cm,right=0.7cm]{geometry}

\usepackage{multicol}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage[np]{numprint}

\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage{ntheorem}
\theoremstyle{break}
\renewtheorem{definition}{Définition}
\renewtheorem{propriete}{Propriété}
\theorembodyfont{\upshape}
\renewtheorem{exercice}{Exercice}

\usepackage{xstring}
\title{\StrDel{\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}}{"}}
\author{BTS MI}
\date{15 mai 2013}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}%
\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}

\makeatother

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercice}
  À la suite d'une presse, une pièce est ejectée sur un plateau muni
  d'une suspension amortie, c'est-à-dire un ressort muni d'un
  amortisseur.

  Les équations de la dynamique fournissent l'équation différentielle
  suivante, ainsi que les conditions aux limites suivantes :
  \[
    \left\{
      \begin{array}{l}
        Mz"+Az+Rz=Rz(0)-Mg \\
        z(0)=0\\
        z'(0)=0
      \end{array}
    \right.
  \]
  $M$ est la masse de la pièce et du plateau, $A$ est la constante de
  l'amortisseur ($A=\np[N.m^{-1}.s^{-1}]{500}$) et $R$ est la raideur
  du ressort ($R=\np[N]{1000}$).

  \begin{enumerate}
    \item Indiquer un critère sur $M$, $A$ et $R$ pour que les
      solutions ne soient pas des fonctions trigonométriques (on veut
      limiter les oscillations du plateau).
    \item Déterminer la valeur maximale de $M$

      On prendra $M=40$ pour la suite du problème.

    \item Déterminer une solution constante qui soit solution de ce
      cette équation différentielle.

    \item Montrer que l'équation du mouvement du plateau est \[ f(t)=
        \frac{8}{15}e^{-\frac{5}{2}t}-\frac{2}{15}e^{-10t}+\frac{3}{10}
      \ .\]

    \item Calculer $\displaystyle{\lim_{t\rightarrow +\infty} f(t)}$

    \item Tracer une représentation graphique $\mathcal{C}$ de $f$,
      pour $t\in\left[0 ; 1.5\right]$

    \item Le tapis est à \np[cm]{34} du sol. Déterminer l'instant
      $\alpha$ où la pièce peut passer sur le tapis.

  \end{enumerate}
\end{exercice}
\end{document}
