\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Révisions sur les dérivées et les primitives}
\author{BTS Apprentissage Électrotechnique}
\date{16 mars 2015}

\begin{document}

\maketitle

On rappelle les propriétés et règles de calculs suivantes :
\begin{multicols}{2}
  $f(x) = ax+b \implies f'(x) = a$

  $fx) = ax^2+bx+c \implies f'(x) = 2ax + b$

  $f(x) = \ln{x} + k \implies f'(x) = \frac1x ,\ x\in\mathbf{Ri^*_+}$

  $f(x) = e^{ax+b} + k \implies f'x) = ae^{ax+b}$

  $f(t) = U\cos(\omega t + \varphi) + k \implies f'(t) = -
  U\omega\sin(\omega t +\varphi)$

  $f(t) = U\sin(\omega t + \varphi) + k \implies f'(t) = -
  U\omega\cos(\omega t +\varphi)$
\end{multicols}

La lecture inverse de ce tableau permet de retrouver les primitives des
fonctions usuelles.

On admet également que la valeur du nombre dérivé en $x_0$ correspond à
la tangente à la courbe en $x_0$.

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[x=0.45mm,y=1.5cm,yscale=1.4]
    \draw [thick,->] (-30,0) -- (360,0) ;
    \draw [thick,->] (0,-1.2) -- (0,1.2) ;
    \draw [very thin] (-10,-1.1) grid [xstep=30] (330,1.1) ;
    \draw [very thick,red] plot [smooth,domain=-30:330] (\x,{cos(2*\x)}) ;

    \draw [<->,very thick,blue] plot [domain=105:135]
    (\x,{-2*sin(2*120)*(\x - 120)/180*3.14 + cos(2*120) } ) ;
    \draw [<->,very thick,blue] plot [domain=255:285]
    (\x,{-2*sin(2*270)*(\x - 270) + cos(2*270) } ) ;
  \end{tikzpicture}
\end{center}

L'équation des tangentes est donnée de façon générale par l'équation
suivante : \[ \boxed{ D: y = f'(x_0)(x - x_0) + f(x_0) } \]

\begin{exercice}[Dériver des fonctions]~\\
  Dériver les fonctions suivantes :
  \begin{enumerate}
    \item $f(x) = 3x^2 - 5x + 2$
    \item $f(t) = 220\cos(100\pi t + \varphi)$
    \item $f(x) = 2e^{-3x}$
  \end{enumerate}
\end{exercice}

On rappelle que si $f(x)$ s'écrit, pour tout $x$ dans l'intervalle de
définition de la fonction, $f(x) = u(x)\times v(x)$ alors \[ \boxed{
f'(x) = u'(x)\times v(x) + u(x)\times v'(x) } \]

\begin{exercice}[Dériver un produit]~\\[-5mm]
  \begin{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
        \item Développer $f(x) = (2x - 3)\times (4-5x)$
        \item Dériver ce résultat termes à termes.
      \end{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
        \item Dériver $u(x) = 2x-3$
        \item Dériver $v(x) = 4-5x$
        \item Dériver $f(x) = u(x)\times v(x)$ en utilisant la formule
          précédente.
      \end{enumerate}
    \item En écrivant $(8x^2 - 7)^2$ sous la forme d'un produit, dériver
      en utilisant la formule de dérivation d'un produit.
    \item En utilisant la même «technique», dériver $f(x) =
      e^{-2x}(\frac13x -2)$
    \item Dériver $f(t) = e^{-0,01t}\sin(\frac{\pi}{12}t +
      \frac{\pi}{3})$
  \end{enumerate}
\end{exercice}

On rappelle que pour tous nombres réels $a$ et $b$, \[ \boxed{ e^{a+b} =
e^ae^b } \]



\end{document}
