\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Lycée \textsc{LaSalle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\hfill ~}{}}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}

\usepackage{tipfr}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}


\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theorembodyfont{\normalfont}
\theoremstyle{break}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic*., ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\emph{\alph*}),
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\C}{\mathbf{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{red}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\usepackage{framed}
\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    \end{minipage}
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}


\title{Évaluation \no{5}}
\author{Brevet de Technicien Supérieur : Électrotechnique}
\date{vendredi 7 octobre 2016}

\begin{document}
\maketitle

\bigskip

\begin{exercice}[\textbf{7 points}]~\\[-7mm]

  \emph{Une chaine de traitement de surface est constituée de plusieurs
    cuves dont l'une est destinée à réaliser le dégraissage de pièces
    usinées par immersion dans une solution aqueuse (eau et additif
    détergent).\\ Pour que le dégraissage s'effectue correctement il
    faut que la température du bain soit maintenue constante entre
    $75$~\degres C et $85$~\degres C.\\ Un technicien doit réaliser la
    régulation en température de cette cuve. Pour cela il propose
  l'installation d'un élément chauffant dont la puissance doit permettre
de compenser les pertes thermiques et de réaliser la montée en
température en un temps déterminé.}

  \medskip

  Les caractéristiques du système thermique sont les suivantes :

  $R$ : résistance thermique caractérisant les pertes d'énergie
  thermique. $R = 0,115$~\degres C.W$^{-1}$.

  $k$ : constante liée à la capacité du système à emmagasiner l'énergie
  thermique. $k = 34,8$ J.~\degres C$^{-1}$.

  $f(t)$  : puissance, en watt, apportée par l'élément chauffant à
  l'instant $t$ (en seconde).

  $\theta_A$ : température de l'air ambiant. $\theta_A = 20$~\degres C.

  $\theta_{S(t)}$ : température en degré Celsius de la solution aqueuse
  contenue dans la cuve à l'instant $t$.

  $\theta(t) = \theta_{S(t)} - \theta_A$ : écart en degré Celsius entre
  la température de la solution aqueuse contenue dans la cuve et celle
  de l'air ambiant à l'instant $t$.

  Une modélisation du système permet d'établir que, pour tout $t
  \geqslant  0$, la fonction $\theta$ vérifie l'égalité : 

  \[\theta(t) + kR\dfrac{\text{d}\theta}{\text{d}t}(t) = Rf(t) \qquad
  (1)\]

  On note $T: p \longmapsto  T(p)$ et $F: p \longmapsto F(p)$ les
  transformées de Laplace respectives des fonctions $\theta : t
  \longmapsto  \theta(t)$ et $f : t \longmapsto  f(t)$.

  On rappelle quelques résultats concernant la transformation de
  Laplace, formulés en notant

  \begin{itemize}
    \item $U$ la fonction échelon unité définie par : (si $t <0,\: U(t) = 0)$ et (si $t \geqslant 0,  \: U(t) = 1)$,
    \item $g$ une fonction ayant une transformée de Laplace $G$.
  \end{itemize}

  \begin{center} \renewcommand{\arraystretch}{1.2}
    \begin{tabularx}{\linewidth}{|*{2}{X|}}\hline 
      \textbf{Fonction} &\textbf{Transformée de Laplace}\\ \hline
      $t \longmapsto \text{e}^{-a t} U(t)$ avec $a$ constante réelle& $p\longmapsto  \dfrac{1}{p+a}\rule[-12pt]{0pt}{30pt}$\\ \hline
      $t \longmapsto g(t - a) U(t - a)$ avec $a$ constante réelle& $p \longmapsto G(p)\text{e}^{-a p}$\\ \hline
      $t \longmapsto g(t) \text{e}^{-a t} U(t)$ avec $a$ constante réelle&$p \longmapsto G(p+a)$\\ \hline
      $t\longmapsto g'(t)U(t)$& $p \longmapsto  pG(p) - g\left(0^+\right)$\\ \hline
    \end{tabularx}
  \end{center}

  \begin{enumerate}
    \item On considère qu'à l'instant $t = 0$, la température de la
      solution aqueuse contenue dans la cuve est égale à celle de l'air
      ambiant.

      En appliquant la transformation de Laplace à l'égalité (1) montrer que : 

      \[T(p) = \dfrac{0,115}{4,002p + 1}F(p).\]

    \item On applique une puissance échelon de $522$ watts. On a donc :
      $f(t) = 522U(t)$.
      \begin{enumerate}
        \item Donner l'expression de $F(p)$.
        \item En déduire l'expression de $T(p)$.

          \textbf{Par la suite, pour simplifier, on prendra \boldmath
          $T(p) = \dfrac{60}{p(4p + 1)}$\unboldmath, ce qui s'écrit
        encore :}

          \[T(p) = \dfrac{15}{p(p + 0,25)}.\]

      \end{enumerate}
    \item  
      \begin{enumerate}
        \item Montrer que : $T(p) = \dfrac{60}{p}  - \dfrac{60}{p +
          0,25}$.  \item En déduire que pour tout $t \geqslant 0$ :
          $\theta(t) = 60\left(1 - \text{e}^{- 0,25t}\right)$.
      \end{enumerate}
    \item  
      \begin{enumerate}
        \item Déterminer la limite de $\theta(t)$ quand $t$ tend vers $+
          \infty$. Justifier.

          Cette limite est appelée par la suite \og valeur finale de
          $\theta$ \fg.  \item Que peut-on en déduire pour la courbe
          représentative de la fonction $\theta$ ?  \item Calculer
          $\theta'(t)$ pour $t \geqslant 0$, puis étudier les variations
          de la fonction $\theta$.  \item Représenter la fonction
          $\theta$ dans le repère donné sur le document réponse.
      \end{enumerate}
    \item Le technicien estime que, lorsque $\theta(t)$ a atteint
      $95$\,\% de sa valeur finale, la température du bain
      $\theta_{S}(t)$ peut être considérée comme constante.
      \begin{enumerate}
        \item Déterminer le temps nécessaire pour que $\theta(t)$
          atteigne 95\,\% de sa valeur finale. Expliquer la démarche
          suivie.  \item Quelle est la température constante autour de
          laquelle se stabilise la température du bain ?

          Le dégraissage sera-t-il réalisé conformément aux conditions
          décrites dans le préambule ?
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}

  \ligne{24}

\end{exercice}

\end{document}
