\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{T.D. : loi exponentielle}
\author{BTS}
\date{}

\begin{document}

\maketitle

\section{Définition}

On veut définir une nouvelle loi de probabilité «sans mémoire». Plus
précisément, pour une LED, la probabilité quelle tombe en panne à
l'instant $s+t$ sachant qu'elle a déjà fonctionné $t$ heures est la même
que la probabilité de tomber en panne au bout de $s$ heures.

Ceci posé, on cherche à mathématiser ce modèle :

Posons $F$ définie pour tout durée $t$ par $F(t)=P(T>t)$, où $T$ est la
variable aléatoire qui à une LED associe sa durée de vie. $T$ suit une
loi «sans mémoire».

Indiquer pourquoi on peut traduire $P(T>s+t|T>t)=P(T>s)$ par \[
\frac{F(T+t)}{F(T)}=F(t) \]

Indiquer pourquoi les fonctions de types exponentielles conviennent ici.

Supposons désormais qu'il existe un nombre réel $k$ tel que
$F(t)=e^{kt}$. Comme $F$ correspond à la densité de probabilité,
indiquer si $k$ est positif ou négatif.

Dériver $F$ pour trouver la densité de probabilité $f$.

On admet que $\displaystyle{\int_0^{+\infty}{f(t)\,\mathrm{d}t} =
\lim_{A\to\infty}\int_0^A{f(t)\,\mathrm{d}t}}$. Calculer \[
E[T] = \int_0^{+\infty}{-ke^{kt}\,\mathrm{d}t} \]

On posera $\lambda = -k = -\frac1{E[T]}$ pour la suite.

On donne maintenant, si $T$ suit la loi exponentielle de paramètres
$\lambda$, $P(T\leq t) = \left\{\begin{matrix} 1-e^{-\lambda t}&,\; t
\ge 0, \\ 0 &,\; t < 0.  \end{matrix}\right.$ et la densité de
probabilité associée $f(t) = \left\{\begin{matrix} \lambda
e^{-\lambda t} &,\; t \ge 0, \\ 0 &,\; t < 0.  \end{matrix}\right.$.

Calculer l'espérance et la variance puis l'écart-type d'une telle loi.

\section{Simulation avec la calculatrice}

Que renvoie la fonction \texttt{Rand} de votre calculatrice ?

Remplir une liste (\texttt{L1}) avec une dizaine de valeurs issue de
\texttt{Rand}.

Afficher cette liste avec les fonctions d'affichage statistiques.

Dans \texttt{L2}, stocker une liste qui contient les valeurs
$-\ln(\mathtt{Rand})/\lambda$ avec $\lambda=0.7$.


\end{document}
