%%!TEX TS-program = latex
\documentclass[a4paper,11pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc} % UTF-8
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel} % francisation
\usepackage[fleqn]{amsmath} % aligne le mode maths à gauche
\usepackage{amssymb} % the amsfont symbols
\usepackage[table, usenames, svgnames]{xcolor} % Couleurs
\usepackage{multicol} % Multi-colonnes
\usepackage{fancyhdr} % Mise en page, en-tête et pied de page
\usepackage{calc} % Opérations
\usepackage{marvosym} % Martin Vogels Symbole (\EUR)
\usepackage{cancel} % draw diagonal lines
\usepackage{units} % typesetting units and nice fractions
\usepackage[autolanguage]{numprint} % écrituredes virgules
\usepackage{tabularx} % creates a paragraph-like column whose width
% automatically expands
\usepackage{wrapfig} % allows figures or tables to have text wrapped around
%\usepackage{pst-eucl, pst-plot} % figures géométriques
\usepackage{wasysym} % Symbole Euro
%\usepackage{textcomp}
\input{/usr/share/pyromaths/packages/tabvar.tex}

\usepackage[a4paper, left=1.5cm, right=1.5cm, top=2cm,%
bottom=2cm, marginpar=5mm, marginparsep=5pt]{geometry}
\newcounter{exo}
\setlength{\headheight}{18pt}
\setlength{\fboxsep}{1em}
\setlength\parindent{0em}
\setlength\mathindent{0em}
\setlength{\columnsep}{30pt}
\usepackage[bookmarks=true, bookmarksnumbered=true, pagebackref=true,%
colorlinks=true,linkcolor=blue,plainpages=true,pdfusetitle]{hyperref}
\hypersetup{pdfauthor={Jérôme Ortais},pdfsubject={Exercices de
    mathématiques},pdftitle={Exercices créés par Pyromaths, un logiciel libre
    en Python sous licence GPL}}
\makeatletter
\newcommand\styleexo[1][]{
  \renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
  \renewcommand{\labelenumi}{$\blacktriangleright$\textbf{\theenumi.}}
  \renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}
  \renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
  {\fontfamily{pag}\fontseries{b}\selectfont \underline{#1 \theexo}}
  \par\@afterheading\vspace{0.5\baselineskip minus 0.2\baselineskip}}
\newcommand*\exercice{%
  %\ifthenelse{\equal{\theexo}{0}}{}{\filbreak}
  \refstepcounter{exo}%
  \stepcounter{nocalcul}%
  \par\addvspace{1.5\baselineskip minus 1\baselineskip}%
  \@ifstar%
  {\penalty-130\styleexo[Corrigé de l'exercice]}%
  {\penalty-130\styleexo[Exercice]}%
  }
\makeatother
\newlength{\ltxt}
\newcounter{fig}
\newcommand{\figureadroite}[2]{
  \setlength{\ltxt}{\linewidth}
  \setbox\thefig=\hbox{#1}
  \addtolength{\ltxt}{-\wd\thefig}
  \addtolength{\ltxt}{-10pt}
  \begin{minipage}{\ltxt}
    #2
  \end{minipage}
  \hfill
  \begin{minipage}{\wd\thefig}
    #1
  \end{minipage}
  \refstepcounter{fig}
  }
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\rfoot{\textsl{\tiny{http://www.pyromaths.org}}}
\lhead{\textsl{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}}
\chead{\Large{\textsc{Fiche de révisions}}}
\rhead{\textsl{\footnotesize{Classe de 2TSM}}}
\DecimalMathComma
\begin{document}

  \newcounter{nocalcul}[exo]
  \renewcommand{\thenocalcul}{\Alph{nocalcul}}
  \raggedcolumns
  \setlength{\columnseprule}{0.5pt}


  \exercice
  Calculer les expressions suivantes et donner le résultat sous la forme d'une
  fraction irréductible.
  \begin{multicols}{3}\noindent
    \[ \thenocalcul = \cfrac{-72}{11}-\cfrac{27}{55}\div\cfrac{36}{55}\]
    \columnbreak\stepcounter{nocalcul}
    \[ \thenocalcul = \cfrac{\cfrac{-1}{2}+1}{\cfrac{-7}{9}-3} \]
    \columnbreak\stepcounter{nocalcul}
    \[ \thenocalcul =
      \cfrac{-1}{5}\times\left(\cfrac{1}{10}-\cfrac{-2}{3}\right) \]
  \end{multicols}


  \exercice
  Calculer les expressions suivantes et donner le résultat sous la forme d'une
  fraction irréductible.
  \begin{multicols}{3}\noindent
    \[ \thenocalcul = \cfrac{\cfrac{-1}{2}+9}{\cfrac{2}{3}-6} \]
    \columnbreak\stepcounter{nocalcul}
    \[ \thenocalcul =
      \cfrac{-10}{9}\times\left(\cfrac{-1}{9}+\cfrac{-9}{10}\right) \]
    \columnbreak\stepcounter{nocalcul}
    \[ \thenocalcul = \cfrac{26}{9}-\cfrac{65}{81}\div\cfrac{91}{18}\]
  \end{multicols}

  \exercice
  Développer et réduire les expressions suivantes.
  \begin{multicols}{2}\noindent
    \[ \thenocalcul = (10\,x-10)^2\]
    \stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = (2\,x+9)^2\]
    \stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = (3\,x-5)\,(3\,x+3)\]
    \stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = (8\,x-3)\,(8\,x+3)\]
    \stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = -(8\,x-10)^2+(6\,x+6)^2\]
    \stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = (3\,x-5)\,(-9\,x-10)+(4\,x-6)\,(4\,x+6)\]
  \end{multicols}

  \exercice
  Développer et réduire les expressions suivantes.
  \begin{multicols}{2}\noindent
    \[ \thenocalcul = (-2\,x-7)\,(3\,x+10)\]
    \stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = (9\,x-6)\,(9\,x+6)\]
    \stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = (3\,x-5)^2\]
    \stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = (3\,x+10)^2\]
    \stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = -(4\,x+1)^2+(-5\,x+5)\,(-9\,x+10)\]
    \stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = -(6\,x+10)\,(6\,x-10)-(5\,x-5)^2\]
  \end{multicols}

  \exercice
  Développer et réduire les expressions suivantes.
  \begin{multicols}{2}\noindent
    \[ \thenocalcul = (2\,x+9)^2\]
    \stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = (7\,x-1)\,(-10\,x+4)\]
    \stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = (3\,x-2)^2\]
    \stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = (3\,x+6)\,(3\,x-6)\]
    \stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = (7\,x+4)\,(-2\,x-10)+(3\,x+4)^2\]
    \stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = -(x-6)^2-(4\,x+5)\,(4\,x-5)\]
  \end{multicols}

  \exercice
  Résoudre l'équation :
  \[ \cfrac{-7\,x+8}{6}+\cfrac{-5\,x-4}{4}=\cfrac{-10\,x+6}{2}\]

  \exercice
  Résoudre l'équation :
  \[ \cfrac{5\,x+1}{6}+\cfrac{-10\,x-3}{3}=\cfrac{-9\,x-3}{9}\]

  \exercice
  Résoudre l'équation :
  \[ \cfrac{-10\,x+6}{2}+\cfrac{-10\,x+2}{9}=\cfrac{-x-1}{6}\]

  \exercice
  Résoudre le système d'équations suivant :
  $\left\lbrace
  \begin{array}{rcrcl}
    -8\,x & + & 4\,y & = & -40 \\
    -10\,x & + & 7\,y & = & -34
  \end{array}
  \right.$

  \exercice
  Résoudre le système d'équations suivant :
  $\left\lbrace
  \begin{array}{rcrcl}
    4\,x & - & 6\,y & = & 84 \\
    -6\,x & - & 7\,y & = & 2
  \end{array}
  \right.$

  \exercice
  Résoudre les équations suivantes :
  \begin{enumerate}
  \item $z^2+9z+20=0$\par
  \item $-33t^2+34t+35=0$\par
  \item $z^2+9z+3=0$\par
  \end{enumerate}

  \exercice
  \begin{enumerate}
  \item Étudier le signe du polynôme $P=x^2-4x$ sur $I=[0~;~5]$.
  \item Étudier le signe du polynôme $P=18x^2+49x-49$ sur $I=[-5~;~5]$.
  \item Étudier le signe du polynôme $P=-x^2+x-8$ sur $I=\mathbb R$.
  \end{enumerate}

  \exercice
  \begin{enumerate}
  \item On considère la fonction $k$ définie sur $I=[-1~;~10]$ par
    $k(t)=\dfrac{-5t+5}{-3t-5}$.
    \begin{enumerate}
    \item Justifier que $k$ est définie et dérivable sur $I$.
    \item Déterminer $k'(t)$ pour tout $t\in[-1~;~10]$.
    \item En déduire le sens de variations de $k$ sur $I$.
    \end{enumerate}
  \item Étudier le sens de variations de $k$ définie par
    $k(x)=2x^3+39x^2+252x-5$ sur $\left[-10~;~10\right]$.
  \end{enumerate}
  \label{LastPage}
\end{document}
