\documentclass[class = scrartcl, crop = false, french]{standalone}

\usepackage{lycee}


\title{Variation des fonctions}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\date{}

\begin{document}

\IfStandalone{%
  \maketitle
}{}

\section{À partir de la courbe représentative}
L'étude des variations d'une fonction est la donnée des intervalles $I$
de la forme $[a;b]$ sur lesquels $f$ est croissante ou décroissante.

\begin{tikzpicture}[domain=0:5,yscale=0.1]
  %\tkzInit[yscale=0.1]
  \draw [->] (-0.5,0) -- (5.5,0) ;
  \draw [->] (0,-0.5) -- (0,25.5) ;
  \draw plot (\x,\x*\x) ;
\end{tikzpicture}

\section{Sans la courbe représentative}
Ici le but est de tracer l'allure de la courbe représentative et
d'obtenir des informations sur elle.

\begin{theoreme}[admis]

  \begin{itemize}
  \item Si pour tout $x\in ]a;b[$ $f'(x)>0$, alors $f$ est croissante sur $]a;b[$.
  \item Si pour tout $x\in ]a;b[$ $f'(x)<0$, alors $f$ est décroissante sur $]a;b[$.
  \end{itemize}

\end{theoreme}

Pour connaître les variations d'une fonction, il suffit juste de
connaître le signe de la dérivée. On peut ensuite regrouper ces
informations dans un tableau de signe et de variations.

\begin{exemple}

  Soit $f$ la fonction définie pour tout nombre réel par $f(x)=x^3-2x^2-3x+1$.

  La fonction dérivée de $f$ est la fonction $f'$ définie pour tout $x$ par $f'(x)=3x^2-4x-3$.

  Étudions le signe de $f'(x)$. Pour cela, il faut trouver les racines de $3x^2-4x-3$.

  Ici, le discriminant $\Delta$ vaut $(-4)^2-4\times 3\times
  (-3)=16+36=52$. Comme $\Delta>0$, il y'a deux solutions réelles
  $x_1=\frac{-(-4)-\sqrt{52}}{2\times 3}=\frac{4-\sqrt{52}}{6}\approx
  -0.54$ et $x_1=\frac{-(-4)+\sqrt{52}}{2\times
  3}=\frac{4+\sqrt{52}}{6}\approx 1.87$.

\end{exemple}

\begin{exercise}\label{ex:variation_fonction}

  Dresser le tableau de variation des fonctions suivantes définies par
  \begin{itemize}
    \item $f(x)=-4x^2+20x-25$ sur $\mathbf{R}$
    \item $g(x)=x^3+2x+1$ sur $\mathbf{R}$
    \item $h(x)=x^3-3x^2+2x-1$ sur $\mathbf{R}$

    \item $f_1(x)=x-2-2\ln{x}$ sur $[2;20]$\label{ex:vf:ln_1}
    \item $f_2(x)=3x+4-5\ln{x}$ sur $\left]0;+\infty\right[$
  \end{itemize}

\end{exercise}

\begin{theoreme}[de la bijection, admis]

  Si une fonction est strictement croissnte (ou décroissante) sur un
  intervalle $I$, elle réalise une bijection de $I$ dans $f(I)$.

\end{theoreme}

Le théorème précédent permet de dire que si une fonction est strictement
monotone entre $a$ et $b$, alors elle prends toutes les valeurs entre
$a$ et $b$ une et une seule fois. En particulier si $f(a)\times f(b)<0$,
alors l'équation $f(x)=0$ possède une unique soluin dans l'intervalle
$\left[a;b\right]$.

\begin{exemple}

  On a montré dans l'exercice \ref{ex:variation_fonction}
  \ref{ex:vf:ln_1} que $f:x\mapsto x-2-2\ln{x}$ définie sur
  $\left[2;20\right]$ était strictement croissante.

  On remarque que $f(2)=-2\ln{2}\approx -1.68$ et que
  $f(10)=8-2\ln{10}\approx 3.38$. On est donc dans le cas précédent, ce
  qui nous permet d'affirmer qu'il existe une unique solution à
  l'équation $f(x)=0$ située entre 2 et 10.

\end{exemple}

On peut obtenir encore plus de précision : il suffit de couper
l'intervalle en 2 au milieu et de chercher dans quelle moitié on est
dans le cas précédent. Pratiquement, il suffit de regarder le signe de
$f(a)\times f\left(\frac{b-a}{2}\right)$. S'il est négatif, alors la
solution recherchée est sur $\left[a;\frac{b-a}{2}\right]$, sinon elle
est sur $\left[\frac{b-a}{2};b\right]$. En commencant cette opération
autant de fois que nécessaire, on peut approcher autant qu'on veut la
solution.

\end{document}
