\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a4paper,vmargin=2.0cm,hmargin=2.0cm,includefoot]{geometry}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{multicol}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[np,autolanguage]{numprint}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepgflibrary{shapes}
\usetikzlibrary{matrix,arrows,decorations.pathmorphing,circuits.ee.IEC}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tabvar}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{xstring}
\usepackage{babel}

\frenchbsetup{og=«,fg=»}
\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\textsl{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}}
\rhead{}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\title{\StrDel{\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}}{"}}
\author{}
\date{1\ier{} octobre 2015}

\newtheorem{exercice}{Exercice}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}%
\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
        Nom: \hfill\Large \@title ~-- \@author \hfill ~\normalsize\\%
        Prénom: \hfill\Large \@date\hfill ~
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}
\makeatother

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\renewcommand{\labelenumii}{\theenumii)}

\begin{document}
\maketitle

\begin{exercice}~

  \begin{enumerate}
    \item Calculer le développement limité de à l'ordre 2 au voisinage
      de 0 de la fonction définie pour tout $x$ réel par $f(x) =
      \left(2x-1\right)e^{-1/5x}$
    \item Donner la dérivée de cette fonction $f$.
    \item Dans un repère orthonormé, tracer les approximations à l'ordre
      1 et 2 de cette fonction.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}~

  Donner la dérivée de la fonction $f$, définie sur $[-\infty;+\infty[$ par
      $f(x)= e^{-\frac{x^2}{2}}$
\end{exercice}

\begin{exercice}~

    Étude du nombre de pannes dans un atelier de 20 machines.

    \medskip

    On note E l'évènement : \og une machine tirée au hasard dans
    l'ensemble des machines de l'entreprise n'a pas de panne pendant
    l'année considérée \fg. On suppose que la probabilité de l'évènement
    E est 0,2.

    On tire au hasard 20 machines parmi les conducteurs de l'entreprise.
    Cet effectif est assez important pour que l'on puisse assimiler ce
    prélèvement à un tirage avec remise de 20 machines.

    On considère la variable aléatoire $M$ qui, à tout prélèvement de 20
    machines, associe le nombre de machines n'ayant pas de panne pendant
    l'année considérée.

    \begin{enumerate}
      \item  Justifier que la variable aléatoire $M$ suite une loi
        binomiale et déterminer ses paramètres.

      \item  Caculer la probabilité que, dans un tel prélèvement, 10
        machines n'aient pas de panne pendant l'année considérée.
    \end{enumerate}
\end{exercice}

\end{document}
