\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Lycée \textsc{La Salle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\hfill ~}{}}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}

\usepackage{tipfr}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}


\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theorembodyfont{\normalfont}
\theoremstyle{break}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic*., ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\emph{\alph*}),
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\C}{\mathbf{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{red}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\usepackage{framed}
\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    \end{minipage}
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}


\title{Contrôle en cours de formation}
\author{Brevet de Technicien Supérieur : Maintenance des systèmes}
\date{mercredi 17 mai 2017}

\begin{document}
\maketitle

\pagebreak

\bigskip

\begin{exercice}[\textbf{6 points}]~\\[-7mm]

  On lance un container à partir d'un avion. On cherche à déterminer
  l'instant où la norme de la vitesse est minimale pour pouvoir
  déclencher l'ouverture du parachute. L'unité de temps est la seconde,
  l'unité de longueur est le mètre. Le centre de gravité $G$ est repéré
  para rapport au repère orthonormal $(O, \vec \imath , \vec \jmath
  )$. L'axe $(O, \vec \jmath )$ est dirigé vers le sol. \` A chaque
  instant $t$, le point $G$ admet un vecteur vitesse $\vec v (t)$ de
  coordonnées $v_1 (t)$ et $v_2 (t)$ où $v_1$ et $v_2$ sont des fonctions
  du temps définies sur $[0; +\infty [$.

  \begin{center}
    \includegraphics{equ1_031.jpg}
  \end{center}

  Sachant que le container est soumis à son poids et à la résistance de
  l'air, on établit que~:

  $\bullet $ la fonction $v_1$ vérifie l'équation différentielle
  \[
    v' + 0, 2 v = 0
  \]
  $\bullet $ la fonction $v_2$ vérifie l'équation différentielle
  \[
    v' + 0, 2 v = 9, 8.
  \]

  \begin{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Résoudre l'équation différentielle
          \[
            v' + 0, 2 v = 0.
          \]
        \item Sachant de plus que pour $t = 0$, on a $v_1 (0) = 100$,
          déterminer $v_1 (t)$.
      \end{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Résoudre l'équation différentielle
          \[
            v' + 0, 2 v = 9, 8.
          \]
        \item Sachant de plus que pour $t = 0$, on a $v_2 (0) = 0$,
          déterminer $v_2 (t)$.

      \end{enumerate}

  \end{enumerate}
\end{exercice}

% http://math.univ-lille1.fr/~bodin/geometrie/ch_chainette.pdf
% http://www.ilephysique.net/sujet-longueur-d-un-cable-entre-2-pylones-67454.html
% http://wwwedu.ge.ch/sem/prospective/clubs/mathappl/download/lettreMA161.pdf
% http://serge.mehl.free.fr/anx/catena.html
% http://www.bibnum.education.fr/mathematiques/analyse/le-calcul-differentiel-de-leibniz-applique-la-chainette
% http://www.mathcurve.com/courbes2d/chainette/chainette.shtml
% http://chef-electro.forumpro.fr/t261-le-poids-du-cable

\pagebreak

\begin{exercice}[\textbf{4 points}]~\\[-7mm]

  \textit{Dans tout cet exercice, les résultats des calculs de
  probabilités seront donnée sous leur forme arrondie à $10^{-3}$ près.}

  \textit{La durée de vie d'une diode (\textbf{en heures}) est une
    variable aléatoire $X$ qui suit une loi exponentielle de paramètre
  $\lambda = \np{0,00008}$.}

  \begin{enumerate}
    \item Quel est le temps moyen de bon fonctionnement de cette diode ?
    \item Quelle est la probabilité que la diode fonctionne encore au
      bout de \np{10000} heures ?
    \item Quelle est la probabilité que la première panne intervienne
      entre la \np{10000}\up{ième} heure et la \np{15000}\up{ième} heure
      ?
    \item Quel devrait être, arrondi à l'heure près, le temps moyen de
      bon fonctionnement de la diode pour qu'elle ait une chance sur
      deux de fonctionner encore au bout de \np{20000} heures ?
  \end{enumerate}
\end{exercice}

% http://mathematice.fr/fichiers/bts/fiabilite1.pdf
% http://cahierdemeca.free.fr/pdf/C_fiabilite.pdf
% http://flaubert-lyc.spip.ac-rouen.fr/spip.php?article201
% http://decouvpro.sm.free.fr/BTS/o6-fiabilite/o6-fiabilite.pdf
% http://bts-ig.numeriques.net/bts/EF2-2010.pdf

\pagebreak
\centering{\large \textbf{Grille d'évaluation}}


\begin{tabular}%
  {|p{.3\linewidth}|*{4}{p{.15\linewidth}|}}
  \hline
  \multicolumn{5}{|c|}{\textbf{Grille nationale d'évaluation en mathématiques}}\\
  \multicolumn{5}{|c|}{BTS MS -- Sous-épreuve E31} \\ \hline
  \multicolumn{2}{|l}{Nom :} &
  \multicolumn{3}{|l|}{Prénom :}
  \\ \hline
  \multicolumn{2}{|l}{Situation d'évaluation \no : 2} &
  \multicolumn{3}{|r|}{Date de l'évaluation : mardi 17 mai 2016}
  \\ \hline
  \multicolumn{5}{|l|}{\textbf{1. Liste des contenus et capacités du
  programme évalués}} \\ \hline
  Contenus & \multicolumn{4}{|l|}{~\linebreak} \\ \hline
  Capacités & \multicolumn{4}{|l|}{} \\ \hline
  \multicolumn{5}{|l|}{\textbf{2. Évaluation}} \\ \hline
  Compétences & \multicolumn{2}{|l|}{Capacités} & Questions de l'énoncé
               & Appréciation du niveau d'acquisition \\ \hline
  \textbf{S'informer} & \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Rechercher,
extraire et organiser l'information}  & & \\ \hline
  \textbf{Chercher} & \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Proposer une méthode de
  résolution. Expérimenter, tester, conjecturer} & & \\ \hline
  \textbf{Modéliser} & \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Représenter
une situation ou des objets du monde réel. Traduire un problème en
langage mathématique.} & & \\ \hline
  \textbf{Raisonner, argumenter} &
\multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Déduire, induire, justifier ou
démontrer un résultat. Critiquer une démarche, un résultat.} & & \\
  \hline
  \textbf{Calculer, illustrer, mettre en œuvre une stratégie} &
  \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Calculer, illustrer à la main ou à
  l'aide d'outils numériques, programmer.} & & \\ \hline
    \textbf{Communiquer} & \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Rendre
  compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit. Présenter
un tableau, une figure, une représentation graphique.} & & \\ \hline
  \multicolumn{5}{l}{} \\ \cline{5-5}
  \multicolumn{3}{l}{} & \multicolumn{1}{l}{\textbf{TOTAL}} &
  \multicolumn{1}{|r|}{\textbf{/10}} \\ \cline{5-5}
\end{tabular}

\end{document}
