\documentclass[11pt]{article}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[a4paper,vmargin=1cm,hmargin=1.5cm,includefoot,includehead]{geometry}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{framed}
\usepackage[fleqn]{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{multicol}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{epsfig}
\usepackage{pifont}
\usepackage[framed]{ntheorem}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{array}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tabvar}

\usepackage{kpfonts}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\lhead[]{\small 1\iere BTS\;Maintenance Industrielle}
\chead[]{\textsc{}}
\rhead[]{\small {Lundi 25 mars 2013}}
\lfoot{\small JBS-NDC}
\rfoot{\small -\thepage-}
\cfoot{}

\def\R{{\mathbb R}}
%\def\Q{{\mathbb Q}}
%\def\Z{{\mathbb Z}}
%\def\D{{\mathbb D}}
%\def\N{{\mathbb N}}
%\def\C{{\mathbb C}}

\pagestyle{fancy}

\theoremstyle{nobreak}
%\theorembodyfont{\upshape}
%\newframedtheorem{Th}{Théorème}
%\newframedtheorem{Prop}{Propriété}
%\newtheorem{Rem}{Remarque}
\theorembodyfont{\rmfamily}
\newtheorem{Exo}{EXERCICE \no{}}
%\theorembodyfont{\small \sffamily}
%\newtheorem{Ex}{Exemple}
%\theorembodyfont{\slshape}
%\newframedtheorem{Def}{Définition}

%\renewcommand\thesection{\Roman{section}}
\renewcommand\FrenchLabelItem{\textbullet}
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\newcommand{\V}{\overrightarrow}
\newcommand{\Rep}{(O;\V{\imath};\V{\jmath})}
\newcommand{\Int}[2]{[\, #1 ; #2 \,]}
%\newcommand{\Reel}{\mathfrak{Re}}
%\newcommand{\Ima}{\mathfrak{Im}}
%\renewcommand{\Abs}[1]{\left \lvert#1\right \rvert}
%\newcommand{\Coor}[2]{\begin{pmatrix} #1\\#2 \end{pmatrix}}
%\newcommand{\Syst}[2]{\left\{\begin{array}{ccccc} #1\\ #2 \end{array}\right.}
\newcommand{\Lim}[2]{\left.\begin{array}{l} #1\\ #2 \end{array}\right\}}
\newcommand{\Limite}[3]{\left.\begin{array}{l} #1\\ #2 \\#3 \end{array}\right\}}
%\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.5}

\usepackage{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}

\begin{document}
 % _______________%_____SUJET

\begin{center}
   \shadowbox{\begin{LARGE}
         Devoir surveillé \no 5 -- corrigé
   \end{LARGE}}
\end{center}


\setlength{\parindent}{0cm}
\baselineskip 17pt
%\setlength{\parskip}{3ex plus 1ex minus 1ex}
\vspace{0.5cm}

\begin{Exo}\hfill\textbf{8 points}

  \begin{enumerate}
    \item Soit $X$ la variable aléatoire qui associe à chaque résultat du dé, le
      prix payé par le client.
      \begin{enumerate}
        \item On peut présenter les résultats dans un tableau :

          \begin{tabular}{|c|c|c|c|} \hline
            $X=k$ & 0 & 10 & 20 \\ \hline
            $p(X=k)$ & $\frac{1}{6}$ & $\frac{2}{3}$ & $\frac{1}{6}$ \\ \hline
          \end{tabular}

        \item Calculons l'espérance mathématique de $X$.

          Par définition, nous avons $E(X)=0\times\dfrac{1}{6} +
          10\times\dfrac{2}{3} + 20\times\dfrac{1}{6}$. On trouve donc
          $\boxed{E(X)=15}$.
      \end{enumerate}
    \item Avant la promotion, la recette journalière était de $80\times
      20 = \boxed{\np[\text{\texteuro}]{1600}}$. Après la promotion, la recette
      «moyenne» espérée est de $\np[\text{\texteuro}]{15}$, et donc la recette
      moyenne journalière espérée est de $80 \times \np{1.4} \times 15 =
      \boxed{\np[\text{\texteuro}]{1680}}$. La recette espérée après la
      promotion est donc \em{supérieure}.
  \end{enumerate}
\end{Exo}

\begin{Exo}\hfill\textbf{12 points}

  \textbf{Première partie}
  Soit la fonction $f$, définie pour tout $x$ réel par :
  \[f(x)=e^{2x}-2x-1.\]

  \begin{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
        \item Déterminons la limite de $f$ en $-\infty$.

          Ici, $\displaystyle\lim_{x\rightarrow -\infty}e^{2x}=0$ donc
          $\displaystyle\lim_{x\rightarrow -\infty}f(x)$ est donnée par
          $\displaystyle\lim_{x\rightarrow -\infty}{-2x-1}=\boxed{+\infty}$.

        \item Déterminons la limite de $f$ en $+\infty$.  On commence
          par mettre $2x$ en facteur dans l'expression de $f(x)$).

          On obtient
          $f(x)=2x\left(\dfrac{e^{2x}}{2x}-1-\dfrac{1}{2x}\right)$.
          Comme $\displaystyle\lim_{x\rightarrow +\infty}{\dfrac{1}{2x}}=0$, la
          limite de $f$ en $+\infty$ est donnée par la limite de
          $\dfrac{e^{2x}}{2x}$ qui est dans le formulaire et vaut
          $+\infty$. On obtient donc ainsi $\displaystyle\lim_{x\rightarrow +\infty}
          f(x) = \boxed{+\infty}$.

      \end{enumerate}
    \item Soit $f'$ la fonction dérivée de $f$.

      $f'(x)$ vaut $f'(x)=2e^{2x}-2=2\left(e^{2x}-1\right)$. On en
      déduit le tableau de signe et de variation suivant :

      \[\begin{tabvar}{|C|CCCCC|} \hline
          x                 & -\infty &          & 0 &        & +\infty \\ \hline
          f'(x)             &         & -        & 0 & +      &         \\ \hline
          \niveau{2}{2}\TVcenter{f(x)} & +\infty & \decroit & 0 & \croit & +\infty \\ \hline
      \end{tabvar}\]

      \end{enumerate}

  \textbf{Deuxième partie}

  \begin{enumerate}
    \item Montrons que la droite $D$ d'équation $y=-2x-1$ est asymptote à la
      courbe $\mathcal{C}$ au voisinage $-\infty$.
      Pour cela, étudions $\displaystyle\lim_{x\rightarrow
      -\infty}(f(x)-y)$. On a successivement :
      \[\begin{array}{rcl}
          \displaystyle\lim_{x\rightarrow -\infty}(f(x)-y) & = &
          \displaystyle\lim_{x\rightarrow
        -\infty}{e^{2x} - 2x -1 - \left(-2x -1\right)} \\
        & = & \displaystyle\lim_{x\rightarrow -\infty}{e^{2x} - 2x -1 + 2x + 1} \\
        & = & \displaystyle\lim_{x\rightarrow -\infty}{e^{2x}}
      \end{array}\]

      D'où $\displaystyle\boxed{\lim_{x\rightarrow -\infty}(f(x)-y)=0}$
      ce qui justifie bien le fait que $D:y=-2x-1$ est asymptote à la
      courbe représentative de $f$, $\mathcal{C}_f$.

    \item ~\\

      \begin{tikzpicture}[xscale=2,yscale=1]
        \draw[->] (-5,0) -- (3,0) ;
        \draw[->] (0,-10) -- (0,10) ;
        \draw (0,0) node [below right] {$O$} ;
        \draw[thick,->] (0,0) -- (1,0) node [below left] {$\vec{\imath}$} ;
        \draw[thick,->] (0,0) -- (0,1) node [left] {$\vec{\jmath}$} ;

        \draw (-5,9) -- (3,-7) node [below left] {$D$} ;

        \draw plot[domain=-5:1.27,smooth] (\x, exp \x * exp \x - 2*\x -1)
        node [below right] {$ \mathcal{C}_f$} ;
      \end{tikzpicture}
  \end{enumerate}

\end{Exo}
\end{document}
