% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }
% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }
% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }
% vim: set ft=tex :
\documentclass[french,12pt]{article}

\usepackage{ucs}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{fontawesome}
%\usepackage{kpfonts}

\usepackage[colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

%\usepackage[a4paper,vmargin=12.7mm,hmargin=6.35mm,includefoot,includehead]{geometry}
\usepackage[top=6.35mm,bottom=6.35mm,left=2cm,right=2cm,includehead,includefoot]{geometry}

%\PassOptionsToPackage{framemethod=tikz}{mdframed}
%\usepackage{tipfr}
\usepackage[tikz]{bclogo}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{circuits.ee.IEC}

%\usepackage{tkz-euclide}
%\usepackage{tkz-tab}

\usepackage[type={CC}, modifier={by-sa}, version={4.0}]{doclicense}
\usepackage{hyperxmp}


\usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb}
\usepackage{mathrsfs}

\usepackage{amsthm}

\usepackage{tabularx}

\usepackage{titling}
\usepackage{titlesec}

\usepackage{totpages}

\usepackage{minted}
%\usepackage{pythontex}
\usepackage[use-files]{xsim}
\xsimsetup{
  %counter-format = {qu[1] :} ,
  %headings = block-subtitle ,
  %points/name = {pt/s} ,
  %exercise/pre-hook = \mdframed,
  %exercise/post-hook = \endmdframed,
  %solution/pre-hook = \mdframed ,
  %solution/post-hook = \endmdframed ,
  blank/style = dotted ,
  %points/separate-bonus = true,
  }


\usepackage{eurosym}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage{enumitem}
\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\textbf{\arabic*.}, ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\emph{\alph*}),
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage[]{gitinfo2}

\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi

\lfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\rfoot{\doclicenseImage[imagewidth=1.7cm]}
\cfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{\theTotPages}}}
\rhead{\gitMark}
\lhead{\textsl{\footnotesize{Lycée \textsc{Charles de Foucauld}}}}

\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

% Définition des ensembles
\newcommand{\N}{\mathbf{N}}

\usepackage{draftwatermark}
%\SetWatermarkText{Brouillon}
\SetWatermarkText{}


\usepackage{babel}

\usepackage{listings}

\title{Devoir \no{}1 -- 1h}
\author{Première SIO}
\date{décembre 2023}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}{%
\bigskip
\begin{center}
  \bfseries \Large \@author{} -- \@title \\
  \@date
\end{center}
\bigskip
}

\begin{document}


\maketitle


\begin{exercise}[points=8]
  En 2022, une usine a assemblé \np{300000} ordinateurs. L'entreprise souhaite optimiser les lignes de production dans les années futures et prévoit d'augmenter le nombre d'ordinateurs assemblés de 2\% par an.
  On modélise la production annuelle de l'usine par une suite $(P_n)$ telle que pour tout entier naturel $n$, $P_n$ représente le nombre d'ordinateurs assemblés exprimé en milliers, au cours de l'année $2022 + n$. Ainsi $P_0 = 300$.
  \begin{enumerate}
    \item 
    \begin{enumerate}
      \item Calculer $P_1$ puis interpréter ce résultat dans le contexte de l'exercice.
      \item Pour tout entier naturel $n$, exprimer $P_{n+1}$ en fonction de $P_n$.
      \item Déterminer la nature de la suite $P_n$.
    \end{enumerate}
    \item
    \begin{enumerate}
      \item Pour tout entier naturel $n$, exprimer $P_n$ en fonction de $n$.
      \item En déduire, à l'unité près, le nombre d'ordinateurs assemblés en 2030 selon ce modèle.
    \end{enumerate}
    \item Déterminer le plus petit entier naturel $n$ pour lequel $P_n > 400$.
    
    Interpréter ce résultat dans le contexte de l'exercice.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[points=8,subtitle={Température en Celsius et Fahrenheit}]
  L'eau bout à \np[\degres C]{100} et \np[\degres F]{212}. Elle gèle à
  \np[\degres C]{0} et \np[\degres F]{32}.

  Sachant que la température en \degres F est une fonction affin de la
  température en \degres C, trouver \textbf{deux} relations, l'une pour
  passer de la température en \degres C à celle en \degres F et l'autre pour
  passer de la température en \degres F à celle en \degres C.
\end{exercise}

\begin{exercise}[points=4]
  On donne la fonction $f$ dont l'expression est 
  \[f(x) = \frac{24 - 2x}{x}.\]

  \begin{enumerate}
    \item Donner le signe de $f(x)$ sur l'intervalle $[4 ; 20]$.
    \item Résoudre l'équation $f(x) = 0$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\end{document}
