\documentclass[10pt]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{fourier}
\usepackage[scaled=0.875]{helvet}
\renewcommand{\ttdefault}{lmtt}
\usepackage{amsmath,amssymb,makeidx,mathrsfs}
\usepackage{fancybox}\usepackage{fullpage}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[normalem]{ulem}
\usepackage{pifont}
\usepackage{multirow}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{lscape} 
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\usepackage{graphicx}
%\usepackage{xcolor}
%Tapuscrit : Denis Vergès
\usepackage[dvipsnames]{xcolor}
\usepackage{pst-bezier,pstricks-add}
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\D}{\mathbb{D}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
%echelon unité
\newcommand{\U}{\mathscr{U}}
\usepackage{pst-bezier,pst-tree,pstricks-add}
\usepackage[hmargin=3cm, vmargin=3cm]{geometry}
%\setlength{\textheight}{23,5cm}
\newcommand{\vect}[1]{\mathchoice%
{\overrightarrow{\displaystyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\textstyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\scriptstyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\scriptscriptstyle\mathstrut#1\,\,}}}
\renewcommand{\theenumi}{\textbf{\arabic{enumi}}}
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\theenumii}{\textbf{\alph{enumii}}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii.}}
\def\Oij{$\left(\text{O},~\vect{\imath},~\vect{\jmath}\right)$}
\def\Oijk{$\left(\text{O},~\vect{\imath},~\vect{\jmath},~\vect{k}\right)$}
\def\Ouv{$\left(\text{O},~\vect{u},~\vect{v}\right)$}
\setlength{\voffset}{-1,5cm}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{fancyhdr}
\hypersetup{%
pdfauthor = {APMEP},
pdfsubject = {BTS groupement A2},
pdftitle = {Métropole  - 12 mai 2016},
allbordercolors = white,
pdfstartview=FitH} 
\usepackage[frenchb]{babel}
%signe inferieur ou egal francais
\renewcommand{\leq}{\leqslant}
%signe superieur ou egal francais
\renewcommand{\geq}{\geqslant}
\usepackage[np]{numprint}
\begin{document}
\setlength\parindent{0mm}

%\pagestyle{fancy}
\thispagestyle{empty}

{Brevet de technicien supérieur\\ session 2016 - groupement A2}
  


\vspace{0,25cm}





\textbf{Exercice 1}

\medskip

\emph{Une chaine de traitement de surface est constituée de plusieurs cuves dont l'une est destinée à
réaliser le dégraissage de pièces usinées par immersion dans une solution aqueuse (eau et
additif détergent).\\
Pour que le dégraissage s'effectue correctement il faut que la température du bain soit
maintenue constante entre $75$~\degres C et $85$~\degres C.\\
Un technicien doit réaliser la régulation en température de cette cuve. Pour cela il propose
l'installation d'un élément chauffant dont la puissance doit permettre de compenser les pertes
thermiques et de réaliser la montée en température en un temps déterminé.}

\medskip

Les caractéristiques du système thermique sont les suivantes :

$R$ : résistance thermique caractérisant les pertes d'énergie thermique. $R = 0,115$~\degres C.W$^{-1}$.

$k$ : constante liée à la capacité du système à emmagasiner l'énergie thermique. $k = 34,8$ J.~\degres C$^{-1}$.

$f(t)$  : puissance, en watt, apportée par l'élément chauffant à l'instant $t$ (en seconde).

$\theta_A$ : température de l'air ambiant. $\theta_A = 20$~\degres C.

$\theta_{S(t)}$ : température en degré Celsius de la solution aqueuse contenue dans la cuve à l'instant 
$t$.

$\theta(t) = \theta_{S(t)} - \theta_A$ : écart en degré Celsius entre la température de la solution aqueuse contenue dans la cuve et celle de l'air ambiant à l'instant $t$.

Une modélisation du système permet d'établir que, pour tout $t \geqslant  0$, la fonction $\theta$ vérifie
l'égalité : 

\[\theta(t) + kR\dfrac{\text{d}\theta}{\text{d}t}(t) = Rf(t) \qquad (1)\]

On note $T: p \longmapsto  T(p)$ et $F: p \longmapsto F(p)$ les transformées de Laplace respectives des fonctions
$\theta : t \longmapsto  \theta(t)$ et $f : t \longmapsto  f(t)$.

On rappelle quelques résultats concernant la transformation de Laplace, formulés en notant

\begin{itemize}
\item $U$ la fonction échelon unité définie par : (si $t <0,\: U(t) = 0)$ et (si $t \geqslant 0,  \: U(t) = 1)$,
\item $g$ une fonction ayant une transformée de Laplace $G$.
\end{itemize}

\begin{center}
\renewcommand{\arraystretch}{1.2}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|*{2}{X|}}\hline 
\textbf{Fonction} &\textbf{Transformée de Laplace}\\ \hline
$t \longmapsto \text{e}^{-a t} U(t)$ avec $a$ constante réelle& $p\longmapsto  \dfrac{1}{p+a}\rule[-12pt]{0pt}{30pt}$\\ \hline
$t \longmapsto g(t - a) U(t - a)$ avec $a$ constante réelle& $p \longmapsto G(p)\text{e}^{-a p}$\\ \hline
$t \longmapsto g(t) \text{e}^{-a t} U(t)$ avec $a$ constante réelle&$p \longmapsto G(p+a)$\\ \hline
$t\longmapsto g'(t)U(t)$& $p \longmapsto  pG(p) - g\left(0^+\right)$\\ \hline
\end{tabularx}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item On applique une puissance échelon de $522$ watts. On a donc : $f(t) = 522U(t)$.
	\begin{enumerate}
		\item Donner l'expression de $F(p)$.
    \item Tracer la fonction $f$ dans un repère dont on précisera
      l'échelle.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{document}
