% !TEX program = latexmk
% !TEX options = -pdf -synctex=1 -interaction=nonstopmode -file-line-error -shell-escape "%DOC%"
% !TEX encoding = UTF-8
% !TEX root = ../SIO_maths_approfondies.tex
\documentclass[class = scrartcl, crop = false, french]{standalone}

\usepackage{lycee}


\title{Rappel sur les suites}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\date{}

\begin{document}

\IfStandalone{%
  \maketitle
}{}

\section{Exercices}

\begin{multicols}{2}

\begin{exercise}
  Donner le terme général des suites :
  \begin{enumerate}
    \item arithmétique, de raison 3 et de premier terme $u_0=2$
    \item géométrique, de raison $\frac12$ et de premier terme $1024$.
    \item récurrente, définie par $u_{n+1}=2u_n+3$ et $u_0=1$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}



	\begin{exercise}
		Démontrer par récurrence que, pour tout entier $n ≥ 3$, $2^n  > 2n$.
	\end{exercise}
	
	\begin{exercise}
		$u$ est la suite définie par $u_0 = 0$ et pour tout $n$ entier naturel, 
		\[u_{n+1} = \sqrt{u_n+5}.\]
		\begin{enumerate}
			\item Calculer explicitement les premiers termes.
			\item Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel $n ≥ 1$, 
			$0 < u_n < 3$
			\item Démontrer par récurrence, que pour tout entier naturel $n$, 
			$u_n 
			< u_{n+1}$.
		\end{enumerate}
	\end{exercise}
	
	\begin{exercise}\label{ex:suites:construction1}
		$u$ est la suite définie par $u_0 = 2$ et pour tout nombre entier 
		naturel 
		$n$, \[ u_{n+1} = \sqrt{7u_n}.\]
		\begin{enumerate}
			\item Démontrer par récurrence que pour tout nombre entier naturel 
			$n$, 
			$0 ≤ u_n ≤ 7$.
			\item Démontrer par récurrence que la suite $u_n$ est décroissante.
		\end{enumerate}
	\end{exercise}
	
	\begin{exercise}\label{ex:suites:construction2}
		$u$ est la suite définie par $u_0 = 10$ et pour tout nombre entier 
		naturel 
		$n$, \[ u_{n+1} = \frac12u_n+1.\]
		\begin{enumerate}
			\item Démontrer par récurrence que pour tout nombre entier naturel 
			$n$, 
			$u_n ≥ 0$.
			\item Démontrer par récurrence que la suite $u_n$ est décroissante.
		\end{enumerate}
	\end{exercise}
	
	\begin{exercise}
		Démontrer par récurrence que pour tout entier $n,\ 2^n ≥ n + 1$.
	\end{exercise}
	
	\begin{exercise}
		Démontrer par récurrence que pour tout nombre entier $n ≥ 2, 4^n ≥ 4n 
		+1$.
	\end{exercise}

  \begin{exercise}
    Programmer cet algorithme sur la calculatrice, puis avec le langage 
    Python.
  \end{exercise}

  \begin{exercise}
    Construire les graphiques pour les exercices \ref{ex:suites:construction1} et \ref{ex:suites:construction2}.
  \end{exercise}



	\begin{exercise}
		Démontrer que la suite $u$ définie pour tout entier naturel $n ≥ 1$ par 
		$u_n = \frac1{\sqrt{n}} $ converge vers 0.
	\end{exercise}
	
	\begin{exercise}
		Démontrer que la suite $v$ définie pour tout entier naturel $n ≥ 1$ par
		$v_n = 2 + \frac1n $ converge et préciser sa limite.
	\end{exercise}




\begin{exercise}
  Indiquer si les suites convergent et éventuellement leur limite.
  \begin{enumerate}
    \item $u$ de terme général $(-1)^n$
    \item $u$ de terme général $\frac1n$
    \item $u$ de terme général $\frac{x^n}{n!}$ avec $x$ un nombre réel
    \item $u$ de terme général $\sin n\pi$
  \end{enumerate}
\end{exercise}


	\begin{exercise}
		Montrer que la suite définie par $u_n = 3n - 10$ pour $n \in \N$ 
		diverge vers $+\infty$.
	\end{exercise}
	\begin{exercise}
		Montrer que la suite définie par $v_n = n^2$ pour $n \in \N$ diverge 
		vers $+\infty$.
	\end{exercise}
	\begin{exercise}
		Montrer que la suite définie par $w_n = 2n^2 - 7$ pour $n \in \N$ 
		diverge vers $+\infty$.
	\end{exercise}


\begin{exercise}
	\begin{enumerate}
		\item Déterminer la limite de la suite de terme général $n^3 - 3n^2 + 
		n$.
		\item Déterminer la limite de la suite de terme général 
		$\frac{n-1}{n+1}$
	\end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}[print=false]
	\begin{enumerate}
		\item Pour $n > 0$, on a $n^3 - 3n^2 + n = n^3\brk*{1 - \frac{3}{n} + 
		\frac{1}{n^2}}$. Or $\lim_{n\to +\infty}1 - \frac{3}{n} + \frac{1}{n^2} 
		= 1$ et $\lim_{n\to +\infty} n^3 = +\infty$ d'où $\lim_{n\to +\infty} 
		n^3 - 3n^2 + n = +\infty$.
		\item Pour $n > 0$, on a $\frac{n-1}{n+1} = \frac{n}{n}\frac{1 - 
		\frac1n}{1 + \frac1n}$. Or $\lim_{n\to +\infty}1 - \frac1n = 1$ et 
		$\lim_{n\to +\infty}1 + \frac1n = 1$, d'où $\lim_{n\to +\infty} 
		\frac{n-1}{n+1} = 1$
	\end{enumerate}
\end{solution}


	Étudier les limites des suites définies sur $\N$.
	\begin{exercise}
		$u_n = n^2 + 5n -100$
	\end{exercise}
	\begin{exercise}
		$v_n = \frac{-2}{n + 3}$
	\end{exercise}
	\begin{exercise}
		$w_n = -n^3 + 6n + 3$
	\end{exercise}
	\begin{exercise}
		$z_n = 2n - \sqrt{n}$
	\end{exercise}
	\begin{exercise}
		$t_n = (n^2 -n + 1)\sqrt{n}$
	\end{exercise}
	Étudier la limite de la suite
	\begin{exercise}
		Pour tout $n \in \N$, $u_n = \frac{n}{n^2 + 3}$
	\end{exercise}
	\begin{exercise}
		Pour tout $n \in \N$, $v_n = \frac{n^2 + n +1}{n + 1}$
	\end{exercise}
	\begin{exercise}
		Pour tout $n \in \N,\ n≥2$, $w_n = \frac{n^2 +1}{n^2 - 1}$
	\end{exercise}
	\begin{exercise}
		Pour tout $n \in \N,\ n≥1$, $z_n = \frac{5n}{1 - n}$
	\end{exercise}
	\begin{exercise}
		Pour tout $n \in \N$, $t_n = n + \frac{5}{n+1}$
	\end{exercise}

	\begin{exercise}
		$u$ est la suite définie par $u_0 = 75$ et pour tout nombre entier 
		naturel, $u_{n+1} = \np{0.6}u_n + 50$.
		\begin{enumerate}
			\item Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel $n$, $u_n 
			< u_{n+1} ≤ 125$.
			\item En déduire que la suite converge vers un nombre $\ell$.
			\item Expliquer pourquoi $\ell$ est la solution de l'équation $x = 
			\np{0.6}x + 50$. En déduire la limite de la suite $u$.
		\end{enumerate}
	\end{exercise}
	\begin{exercise}
		$u$ est la suite définie par $u_0 = 1$ et pour tout nombre entier 
		naturel $n$, $u_{n+1} = 2u_n + 3$
		\begin{enumerate}
			\item Démontrer que pour tout $n$, $u_n > 0$ et en déduire que la 
			suite est croissante.
			\item Montrer que si $u$ est majorée, alors elle converge vers un 
			nombre réel négatif.
			\item Montrer que $u$ n'est pas majorée et déterminer sa limite.
		\end{enumerate}
	\end{exercise}
\end{multicols}

\end{document}

