\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Lycée \textsc{La Salle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\hfill ~}{}}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}

\usepackage{tipfr}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}


\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theorembodyfont{\normalfont}
\theoremstyle{break}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic*., ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\emph{\alph*}),
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\C}{\mathbf{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{red}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\usepackage{framed}
\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    \end{minipage}
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}


\title{Contrôle en cours de formation}
\author{Brevet de Technicien Supérieur : Maintenance des systèmes}
\date{mercredi 17 mai 2017}

\begin{document}
\maketitle

\pagebreak

\bigskip

\begin{exercice}[\textbf{6 points}]~\\[-7mm]

  On lance un container à partir d'un avion. On cherche à déterminer
  l'instant où la norme de la vitesse est minimale pour pouvoir
  déclencher l'ouverture du parachute. L'unité de temps est la seconde,
  l'unité de longueur est le mètre. Le centre de gravité $G$ est repéré
  para rapport au repère orthonormal $(O, \vec \imath , \vec \jmath
  )$. L'axe $(O, \vec \jmath )$ est dirigé vers le sol. \` A chaque
  instant $t$, le point $G$ admet un vecteur vitesse $\vec v (t)$ de
  coordonnées $v_1 (t)$ et $v_2 (t)$ où $v_1$ et $v_2$ sont des fonctions
  du temps définies sur $[0; +\infty [$.

  \begin{center}
    \includegraphics{equ1_031.jpg}
  \end{center}

  Sachant que le container est soumis à son poids et à la résistance de
  l'air, on établit que~:

  $\bullet $ la fonction $v_1$ vérifie l'équation différentielle
  \[
    v' + 0, 2 v = 0
  \]
  $\bullet $ la fonction $v_2$ vérifie l'équation différentielle
  \[
    v' + 0, 2 v = 9, 8.
  \]

  \begin{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Résoudre l'équation différentielle
          \[
            v' + 0, 2 v = 0.
          \]
        \item Sachant de plus que pour $t = 0$, on a $v_1 (0) = 100$,
          déterminer $v_1 (t)$.
      \end{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Résoudre l'équation différentielle
          \[
            v' + 0, 2 v = 9, 8.
          \]
        \item Sachant de plus que pour $t = 0$, on a $v_2 (0) = 0$,
          déterminer $v_2 (t)$.

      \end{enumerate}

  \end{enumerate}
\end{exercice}

% http://math.univ-lille1.fr/~bodin/geometrie/ch_chainette.pdf
% http://www.ilephysique.net/sujet-longueur-d-un-cable-entre-2-pylones-67454.html
% http://wwwedu.ge.ch/sem/prospective/clubs/mathappl/download/lettreMA161.pdf
% http://serge.mehl.free.fr/anx/catena.html
% http://www.bibnum.education.fr/mathematiques/analyse/le-calcul-differentiel-de-leibniz-applique-la-chainette
% http://www.mathcurve.com/courbes2d/chainette/chainette.shtml
% http://chef-electro.forumpro.fr/t261-le-poids-du-cable

\pagebreak

\begin{exercice}[\textbf{4 points}]~\\[-7mm]

  \textit{Les probabilités demandées seront arrondies au millième.}

  On considère les circuits intégrés issus d'une certaine production.

  On choisit au hasard un des circuits. On admet que la variable
  aléatoire $T$ qui a tout circuit associe sa durée de vie exprimée en
  heures, suit une loi exponentielle de paramètre $\lambda$.

  \begin{enumerate}
    \item Sachant que la MTBF des circuits est de \np{100000} heures,
      calculer $\lambda$.
    \item Calculer la probabilité pour qu'un circuit n'ait pas de
      défaillance au cours de \np{90000} premières heures.
    \item Déterminer, à l'heure près, le temps de bon fonctionnement
      avec une probabilité de \np{0.8}.
    \item Calculer la probabilité qu'un circuit soit encore en
      fonctionnement au bout de \np{110000} heures, sachant qu'il était
      en fonctionnement au bout de \np{90000} heures.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

% http://mathematice.fr/fichiers/bts/fiabilite1.pdf
% http://cahierdemeca.free.fr/pdf/C_fiabilite.pdf
% http://flaubert-lyc.spip.ac-rouen.fr/spip.php?article201
% http://decouvpro.sm.free.fr/BTS/o6-fiabilite/o6-fiabilite.pdf
% http://bts-ig.numeriques.net/bts/EF2-2010.pdf

\pagebreak
\centering{\large \textbf{Grille d'évaluation}}


\begin{tabular}%
  {|p{.3\linewidth}|*{4}{p{.15\linewidth}|}}
  \hline
  \multicolumn{5}{|c|}{\textbf{Grille nationale d'évaluation en mathématiques}}\\
  \multicolumn{5}{|c|}{BTS MS -- Sous-épreuve E31} \\ \hline
  \multicolumn{2}{|l}{Nom :} &
  \multicolumn{3}{|l|}{Prénom :}
  \\ \hline
  \multicolumn{2}{|l}{Situation d'évaluation \no : 2} &
  \multicolumn{3}{|r|}{Date de l'évaluation : mardi 17 mai 2016}
  \\ \hline
  \multicolumn{5}{|l|}{\textbf{1. Liste des contenus et capacités du
  programme évalués}} \\ \hline
  Contenus & \multicolumn{4}{|l|}{~\linebreak} \\ \hline
  Capacités & \multicolumn{4}{|l|}{} \\ \hline
  \multicolumn{5}{|l|}{\textbf{2. Évaluation}} \\ \hline
  Compétences & \multicolumn{2}{|l|}{Capacités} & Questions de l'énoncé
               & Appréciation du niveau d'acquisition \\ \hline
  \textbf{S'informer} & \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Rechercher,
extraire et organiser l'information}  & & \\ \hline
  \textbf{Chercher} & \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Proposer une méthode de
  résolution. Expérimenter, tester, conjecturer} & & \\ \hline
  \textbf{Modéliser} & \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Représenter
une situation ou des objets du monde réel. Traduire un problème en
langage mathématique.} & & \\ \hline
  \textbf{Raisonner, argumenter} &
\multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Déduire, induire, justifier ou
démontrer un résultat. Critiquer une démarche, un résultat.} & & \\
  \hline
  \textbf{Calculer, illustrer, mettre en œuvre une stratégie} &
  \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Calculer, illustrer à la main ou à
  l'aide d'outils numériques, programmer.} & & \\ \hline
    \textbf{Communiquer} & \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Rendre
  compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit. Présenter
un tableau, une figure, une représentation graphique.} & & \\ \hline
  \multicolumn{5}{l}{} \\ \cline{5-5}
  \multicolumn{3}{l}{} & \multicolumn{1}{l}{\textbf{TOTAL}} &
  \multicolumn{1}{|r|}{\textbf{/10}} \\ \cline{5-5}
\end{tabular}

\end{document}
