\documentclass[10pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}
\usepackage{longtable}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}
\usepackage{multicol}
\usepackage{enumitem}

% leftmargin=0cm,itemindent=.5cm,labelwidth=\itemindent,labelsep=0cm,align=left
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
%\setlist[itemize]{leftmargin=\labelwidth,itemindent=0pt}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\newcommand{\ensemble}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\R}{\ensemble{R}}

\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Fonctions d'une variable réelle et modélisation du signal}
\author{}
\date{}

\begin{document}

\vspace{1cm}
\maketitle
\vspace{1cm}

Le module «fonction d'une variable réelle et traitement du signal» vient
en complément du module «fonction d'une variable réelle» dont les
objectifs restent valables. Il convient donc d'articuler les contenus de
ces deux modules.\\
Ce module est à traiter en relation étroite avec les situations
rencontrées dans les enseignements technologiques.

\begin{longtable}{*{3}{|p{0.3\linewidth}}|}
  \hline
  \centering\textbf{CONTENUS} & \centering\textbf{CAPACITÉS ATTENDUES} &
  \textbf{COMMENTAIRES} \\ \hline
  \textbf{Fonctions de référence} & & \\[1ex]
  Fonctions tangente et arc tangentes. & \textbullet~Représenter une
  fonction de références. & \\ \hline
  \textbf{Compléments sur les fonctions} & & \\[1ex]
  Fonction paire, fonction impaires, fonction périodique :
  \begin{itemize}
    \item définition ;
    \item interprétation graphique.
  \end{itemize}
  & \textbullet~Exploiter la représentation graphique d'une fonction
  pour en déterminer les propriétés de périodicité et de
  parité.\vspace{1ex}\par\textbullet~Représenter graphiquement une
  fonction simple ayant des propriétés de parité ou de périodicité. & Le
  champ des fonctions étudiées se limite aux fonctions de la forme
  $x\mapsto f(ax+b)$ et aux fonctions qui se déduisent de façon simple
  des fonctions de références par opérations
  algébriques.\vspace{1ex}\par On privilégie des exemples de fonctions
  issues de problématiques abordées dans les autres disciplines.\\
  Calculs de dérivées : 
  \begin{itemize}
    \item dérivée de $x\mapsto\tan x$ et $x\mapsto\arctan x$ ;
    \item dérivée de $t\mapsto\cos(\omega t +\varphi)$ et
      $t\mapsto\sin(\omega t +\varphi)$, $\omega$ et $\varphi$ étant
      réels ;
    \item dérivée d'une fonction de la forme $x\mapsto\arctan(u(x))$.
  \end{itemize}
  & \textbullet~Étudier les variations d'une fonction simple. & On
  étudie les limites d'une fonction de la forme $x\mapsto\arctan(u(x))$
  sur des exemples.\\
  Fonctions rationnelles :\par décomposition en éléments simples. &
  \textbullet~Déterminer la décomposition en éléments simples d'une
  fonction rationnelle :
  \begin{itemize}
    \item à la main dans les cas simples ;
    \item à l'aide d'un logiciel de calcul formel dans tous les cas.
  \end{itemize}
  & Aucun résultat théorique sur la décomposition en éléments simples
  n'est au programme : la forme de la décomposition doit être indiquée.
  On prépare ainsi la recherche d'originaux dans le cadre de la
  transformation de Laplace. \\ \hline
  \textbf{Approximation globale d'une fonction sur un intervalle}
  \par\vspace{2ex}Approche de la notion à partir d'exemples.& & Sur des
  exemples variés et à l'aide d’outils informatiques, on aborde
  expérimentalement la notion d’approximation globale d’une fonction. On
  prépare ainsi la notion de développement en série d’une fonction. Avec
  la fonction exponentielle, on illustre la diversité des approximations
  possibles d’une même fonction.\\ \hline
\end{longtable}

\end{document}
