\documentclass[10pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}
\usepackage{longtable}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}
\usepackage{multicol}
\usepackage{enumitem}

\setlist[itemize]{leftmargin=*}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\newcommand{\ensemble}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\R}{\ensemble{R}}

\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Calcul matriciel}
\author{}
\date{}

\begin{document}

\vspace{1cm}
\maketitle
\vspace{1cm}

Ce module consiste en une initiation au langage matriciel, s’appuyant
sur l'observation de phénomènes issus de la vie courante ou d’exemples
concrets. On cherche principalement à introduire un mode de
représentation facilitant l'étude de tels phénomènes.

On introduit le calcul matriciel sur des matrices d'ordre 2. Les calculs
sur des matrices d'ordre 3 ou plus sont effectués à l'aide d'une
calculatrice ou d'un logiciel.

\begin{longtable}{*{3}{|p{0.3\linewidth}}|}
  \hline
  \centering\textbf{CONTENUS} & \centering\textbf{CAPACITÉS ATTENDUES} &
  \hfill\textbf{COMMENTAIRES}\hfill~ \\ \hline
  \textbf{Matrices} \par~\par Égalité de deux matrices.\par Matrice
  nulle, matrice identité. & & Une matrice est introduite comme un
  tableau de nombres réels permettant de représenter une situation
  comportant plusieurs «entrées» et «sorties». \\
  Calcul matriciel élémentaire :\begin{itemize}
    \item addition ;
    \item multiplication par un nombre réel ;
    \item multiplication.
  \end{itemize} & \textbullet Effectuer des calculs matriciels à l'aide
  d'une calculatrice ou d'un logiciel, y compris le calcul d'une
  puissance d'une matrice. & Le choix de la définition de chaque
  opération portant sur les matrices s'appuie sur l'observation de la
  signification du tableau de nombres ainsi obtenu.\par On signale le
  caractère associatif mais non commutatif de la multiplication. \\
  & \textbullet Représenter puis traiter une simulation à l'aide d'une
  écriture matricielle. & On peut notamment étudier des exemples de
  processus discrets, déterministes ou stochastiques, à l'aide de suites
  de matrices.\\
  \textbf{Inverse de matrice} & & \\
  Définition, existence éventuelle, unicité en cas d'existence. & & \\
  Commutativité d'une matrice inversible et de son inverse. &
  \textbullet Montrer qu'une matrice est l'inverse d'une autre. & \\
  & \textbullet Déterminer, à l'aide d'une calculatrice ou d'un logiciel
  l'inverse d'une matrice inversible. & La notion de déterminant n'est
  pas au programme. Aucune condition d'inversibilité d'une matrice n'es
  à connaître. \\
  & Résoudre un système linéaire de $n$ équations à $n$ inconnues à
  l'aide d'une inversion de matrice. & On ne considère que le cas où le
  système est de Cramer, sans qu'aucune justification ne soit requise.\\
  & & $\leftrightarrows$ Gestion d'un réseau, matrice d'inertie et changement de
  base en mécanique, processus aléatoires. \\ \hline
\end{longtable}

\end{document}
