% !TEX program = latexmk
% !TEX options = -pdf -synctex=1 -interaction=nonstopmode -file-line-error -shell-escape "%DOC%"
% !TEX encoding = UTF-8
% !TEX root = SIO_maths_approfondies.tex
\documentclass[class = scrartcl, crop = false, french]{standalone}

\usepackage{lycee}


\title{Dérivation}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\date{}

\begin{document}

\IfStandalone{%
  \maketitle
}{}

\begin{exercise}~

  Soit $f$ la fonction définie sur $\mathbf{R}$ par $f(x)=xe^{x^2}$.

  Calculer $\int_0^1{f(x)\,dx}$
\end{exercise}

\begin{exercise}~

  Pour chacune des intégrales, la calculer puis donner une interprétation
  géométrique.
  
  \begin{enumerate}
    \item $\int_{-1}^1{3xe^{-x}\,dx}$
    \item $\int_0^1{xe^x\,dx}$
    \item $\int_0^1{(x+2)e^{-x}\,dx}$
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}~

  On souhaite calculer $\int_0^1{(x^2+1)e^{2x}\,dx}$

  \begin{enumerate}
    \item Calculer $\int_0^1{xe^{2x}\,dx}$.
    \item En déduire $\int_0^1{(x^2+1)e^{2x}\,dx}$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}~

  Soit les fonctions $f$ et $g$ définies sur $\mathbf{R}$ par \[ f(x) =
  x^2 \ ,\ g(x) = \dfrac1x \] On considère le domaine $\mathcal{D}$ défini
  par l'ensemble des points $M(x;y)$ vérifiant  \[ 1 \leq x \leq 2 \\
  \frac1x \leq y \leq x^2 \]
  \begin{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
        \item Tracer dans un même repère orthonormal les courbes
          représentatives des fonctions $f$ et $g$.
  
          \emph{On prendra 2 cm comme unité.}
        \item Repasser en rouge la partie des courbes pour les $x \in [1 ;
          2]$.
      \end{enumerate}
    \item Exprimer l'aire de $\mathcal{D}$ comme une différence deux deux
      aires pouvant être calculées par des intégrales.
    \item \begin{enumerate}
        \item Calculer l'aire de $\mathcal{D}$ exprimée en uinité d'aire.
        \item Exprimer cette aire en $\text{cm}^2$. \emph{Arrondir au
          centième.}
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\end{document}

