
Un test se construit de la façon suivante :
\begin{enumerate}
  \item On choisit une variable aléatoire de décision ;
  \item on choisit deux hypothèses, l'hypothèse null $H_0$ et l'hypothèse
    alternative $H_1$ ;
  \item on considère que l'hypothèse nulle est vérifiée et on détermine
    la zone critique, c'est-à-dire un intervalle de confiance selon le
    niveau de risque donné ;
  \item on énonce une règle de décision ;
  \item par rapport à l'échantillon particulier étudié, on calcule ses
    caractéristiques et on applique la règle de décision.
\end{enumerate}

\section{Tests d'hypothèse}
\subsection{relatif à une moyenne}

Voir le cours sur les intervalles de confiance.

\subsection{relatif à une fréquence}

Voir le cours sur les intervalles de confiance.

\section{Comparaison de moyennes ou de fréquences}

On suppose que $X$ et $Y$ sont les variables aléatoires des processus à
comparer. Il faut étudier si la variable aléatoire $D=X-Y$ ou $D=Y-X$
est centrée.

On rappelle pour cela deux résultats :
\begin{itemize}
  \item $E(X-Y) = E(X) - E(Y)$
  \item $V(X-Y) = V(X) + V(Y)$
\end{itemize}

On déduit du second que $\sigma_D=\sqrt{\sigma_X^2+\sigma_Y^2}$.

Pour le reste on se reférera au cours sur les intervalles de confiance.

