\textbf{Exercice 2 \hfill 9 points}

\medskip

On considère un signal modélisé par une fonction $s$, paire et périodique de période $T = 2$, vérifiant:

\[\left(s(t) = 2t\:\: \text{si}\:\: 0 \leqslant  t \leqslant \dfrac{1}{2}\right)\quad  \text{et} \quad  \left(s(t) = 1 \:\: \text{si}\:\: \dfrac{1}{2} < t \leqslant  1\right).\]


\textbf{Partie A : série de Fourier associée à la fonction } \boldmath $s$\unboldmath

\medskip

On admet que la fonction $s$ est développable en série de Fourier et que, pour tout réel $t$ :

\[s(t) = a_0 + \displaystyle\sum_{n \geqslant 1} \left(a_n \cos(n \omega t) + b_n \sin (n \omega t)\right), \:\text{avec} \: \omega = \dfrac{2\pi}{\text{T}}.\]

On rappelle que :

$a_0 = \dfrac{1}{\text{T}}\displaystyle\int_{- \frac{\text{T}}{2}}^{\frac{\text{T}}{2}} s(t)\:\text{d}t$
et que, pour tout entier non nul $n$, $a_n = \dfrac{2}{\text{T}}\displaystyle\int_{- \frac{\text{T}}{2}}^{\frac{\text{T}}{2}} s(t)\cos (n \omega t)\:\text{d}t$ et $b_n = \dfrac{2}{\text{T}}\displaystyle\int_{- \frac{\text{T}}{2}}^{\frac{\text{T}}{2}} s(t)\sin (n \omega t)\:\text{d}t$

\medskip

\begin{enumerate}
\item Compléter, sur la figure du \textbf{document réponse 2}, la représentation graphique de la
fonction $s$ sur l'intervalle $[- 4~;~4]$.
\item Établir que: $a_0 = \dfrac{3}{4}$.
\item Préciser la valeur de $b_n$ pour tout entier naturel $n$ non nul. Justifier.
\item On veut calculer $a_n$.

À l'aide d'un logiciel de calcul formel, on a obtenu certains résultats (voir copie d'écran donnée
dans le \textbf{document réponse 2}).

Démontrer alors que pour tout entier non nul $n$ : $a_n = \dfrac{4\left(\cos \left(\frac{n\pi}{2}\right) - 1\right)}{n^2 \pi^2}$.
\item Recopier et compléter le tableau ci-dessous. On y portera les valeurs approchées à $10^{-3}$ près de
$a_n$ pour $n$ compris entre 1 et 7.

\begin{center}
\begin{tabularx}{0.75\linewidth}{|*{8}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
$n$		& 1			& 2 &3 	&4 	&5 	&6 	&7\\ \hline
$a_n$	& $- 0,405$	&	&	&	&	&	&\\ \hline
\end{tabularx}
\end{center}
\end{enumerate}

\bigskip

\textbf{Partie B : puissance du signal}

\medskip

\begin{enumerate}
\item La fonction $s$ étant paire, la puissance du signal sur une période T est donnée par:
T
\[\text{P} = \dfrac{2}{\text{T}}\displaystyle\int_0^{\frac{\text{T}}{2}} (s(t))^2 \:\text{d}t.\]

Montrer que P $= \dfrac{2}{3}$.
\item On rappelle la formule de Parseval : P $= a_0^2 + \dfrac{1}{2}\displaystyle\sum_{n \geqslant 1} \left(a_n^2 + b_n^2\right)$.

On considère l'algorithme :

\begin{center}
\begin{tabularx}{0.5\linewidth}{|l|X|}\hline
\textbf{Variables}	&$n$ entier naturel\\
					& $S$ nombre réel\\
					&$a$ nombre réel\\ \hline
\textbf{Traitement}	&$n$ prend la valeur 0\\ 
					&$S$ prend la valeur $\left(\dfrac{3}{4}\right)^2$\\
					&Tant que $S < \dfrac{99,9}{100} \times \dfrac{2}{3}$  faire\\ 
					&\hspace{1cm}$n$ prend la valeur $n + 1$\\
					&$a$ prend la valeur $\dfrac{4\left(\cos \left(\frac{n\pi}{2}\right) - 1\right)}{n^2 \pi^2}$\rule[-4mm]{0mm}{5mm}\\
					&$S$ prend la valeur $S + \dfrac{a^2}{2}$\\
					&Fin tant que\\ \hline
\textbf{Sortie}		&Afficher $n$\\ \hline
\end{tabularx}
\end{center}

	\begin{enumerate}
		\item Quelle valeur de $n$ affiche l'algorithme ? Justifier.
		\item Que représente cette valeur pour le signal étudié ?
	\end{enumerate}
\end{enumerate}

\newpage

\begin{center}
\textbf{DOCUMENT RÉPONSE 1 À RENDRE AVEC LA COPIE}

\vspace{1.5cm}

\textbf{EXERCICE 1.{} Partie A : représentation graphique de la fonction } \boldmath$G_1$\unboldmath.

\vspace{1.5cm}

\psset{xunit=0.014cm,yunit=1.4cm,comma=true}
\begin{pspicture}(-50,-5.5)(800,0.5)
\multido{\n=0+10}{81}{\psline[linewidth=0.15pt,linecolor=cyan](\n,0)(\n,-5.5)}
\multido{\n=-5.0+0.5}{11}{\psline[linewidth=0.15pt,linecolor=cyan](0,\n)(800,\n)}
\psaxes[linewidth=1.25pt,Dx=50,Dy=6,xlabelPos=top]{->}(0,0)(-49,-5.5)(800,0.5)
\psaxes[linewidth=1.25pt,Dx=50,Dy=6,xlabelPos=top]{->}(0,0)(0,0)(800,0.5)
\multido{\n=0+-1}{6}{\uput[l](-20,\n){\np{\n}}}
\multido{\n=-0.5+-1.0}{6}{\uput[l](0,\n){\np{\n}}}
\uput[u](750,0.275){$\omega$ (Hz)}
\psplot[plotpoints=4000,linewidth=1.25pt,linecolor=blue]{153}{800}{290 x 100 sub  div neg }
\end{pspicture}
\end{center}

\newpage

\begin{center}
\textbf{DOCUMENT RÉPONSE 2 À RENDRE AVEC LA COPIE}

\vspace{0.5cm}

\textbf{EXERCICE 2}

\begin{flushleft}
\textbf{Partie A{} question 1.}
\end{flushleft}

\bigskip

\psset{xunit=1.8cm,yunit=2cm}
\def\pshlabel#1{\footnotesize #1}
\begin{pspicture}(-4.5,-1)(4.5,2.1)
\multido{\n=-4.5+0.5}{19}{\psline[linestyle=dotted](\n,-1)(\n,2)}
\multido{\n=-1+1}{4}{\psline[linestyle=dotted](-4.5,\n)(4.5,\n)}
\psaxes[linewidth=1.25pt]{->}(0,0)(-4.5,-1)(4.5,2.2)
\psaxes[linewidth=1.25pt]{->}(0,0)(0,0)(4.5,2.2)
\multido{\n=-4.5+1.0}{10}{\uput[d](\n,-0.07){\footnotesize \np{\n}}}
\psline[linewidth=1pt](0,0)(0.5,1)(1,1)
\end{pspicture}

\vspace{0,5cm}

\begin{flushleft}
\textbf{Partie A question 4. : copie d'écran de logiciel de calcul formel}
\end{flushleft}

\medskip

\renewcommand\arraystretch{1.8}
\begin{tabularx}{0.65\linewidth}{|m{0.4cm}|X|}\hline
\multicolumn{2}{|l|}{Calcul formel}\\ \hline
\multirow{2}{*}{1}&intégrale$[\cos(n*\pi*t), t, 0, 1/2]$\\
\rule[-4mm]{0mm}{5mm}&$\to \dfrac{\sin \left(n \frac{\pi}{2}\right)}{n\pi}$ \\ \hline
\multirow{2}{*}{2}&intégrale$[\cos(n*\pi*t), t, 1/2, 1]$\\
\rule[-4mm]{0mm}{5mm}&$\to \dfrac{\sin (n \pi) - \sin \left(n\frac{\pi}{2}\right)}{n\pi}$\\ \hline
\multirow{2}{*}{3}&intégrale$[t*\cos(n*\pi*t), t, 0, 1/2]$\\
\rule[-4mm]{0mm}{5mm}&$\to \dfrac{n\pi \sin \left(n\frac{\pi}{2}\right) + 2\cos\left(n\frac{\pi}{2}\right) - 2}{2n^2\pi^2}$\\ \hline
\multirow{2}{*}{4}&intégrale$[t*\cos(n*\pi*t), t, 1/2, 1]$\\
\rule[-4mm]{0mm}{5mm}&$\to \dfrac{2n\pi\sin (n\pi) - n\pi \sin\left(n\frac{\pi}{2}\right) + 2\cos (n\pi) - 2\cos \left(n\frac{\pi}{2}\right)}{2n^2\pi^2}$\\ \hline
\end{tabularx}
\end{center}
