\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a4paper,vmargin=2.0cm,hmargin=2.0cm,includefoot]{geometry}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{multicol}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[np,autolanguage]{numprint}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepgflibrary{shapes}
\usetikzlibrary{matrix,arrows,decorations.pathmorphing,circuits.ee.IEC}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tabvar}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{xstring}
\usepackage{babel}

\frenchbsetup{og=«,fg=»}
\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\textsl{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}}
\rhead{}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\title{\StrDel{\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}}{"}}
\author{BTS MI}
\date{}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}%
\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}
\makeatother

\begin{document}
\maketitle

L'AFNOR définit la fiabilité comme la probabilité qu'un dispositif
accomplisse sa fonction pendant une péridoe de temps et dans
des conditions d'utilisation déterminées à l'avance.

On suppose ici que les appareils sont tous utilisés dans leurs
conditions normales d'utilisation.

\begin{definition}
  \begin{description}
    \item[TBF] Time Between Failure ou Temps de Bon Fonctionnement

      $T$ est la variable aléatoire qui associe à un dispositif son
      temps de bon fonctionnement (ou sa durée de vie avant panne).
    \item[densité de défaillance] densité de probabilité de $t$, noté
      $f(t)$
    \item[MTBF] Mean Time Between Failure ou Moyenne des Temps de Bon
      Fonctionnement. C'est aussi l'espérance mathématique de la
      densité de probabilité. On a \[ MTBF = E(T) =
      \int_0^{+\infty}{tf(t)\mathrm{d}\!t} \]
  \end{description}
\end{definition}

La fonction de répartition de $T$ est $F(t) = P(T\leq t)$

$F(t) = \int_0^t{f(t)d\!t}$ \hfill $F'(t)=f(t)$ \hfill $0\leq F(t) \leq
1$

$F(t)$ est la probabilité que le système ait une défaillance avant
l'instant $t$. On l'appelle la fonction de défaillance.

$R(t)=1-F(t)$ est la fonction de fiabilité.

On appelle taux d'avarie instantanné la quantité
$\lambda(t)=-\frac{R'(t)}{R(t)} = \frac{F'(t)}{1-F(t)}$

\section{Loi exponentielle}

On suppose que le taux d'avarie est constant. $\lambda(t)=\lambda$.

Dans ce cas, on peut intégrer l'équation différentielle $\lambda =
-\frac{R'(t)}{R(t)}$ ce qui nous donne $R(t)=e^{-\lambda t}$ ou encore
$F(t)=1-e^{-\lambda t}$. La densité de probabilité est $\lambda
e^{-\lambda t}$.

L'espérance vaut $\frac{1}{\lambda}$ et l'écart type vaut
$\frac{1}{\lambda}$

\section{Loi de Weibull}

En pratique on considère que le cycle de vie d'un élément peut se
décomposer en pannes précoces, vie utile et usure. Dans la partie de vie
utile, on considère que le taux d'avarie est constant. Dans les parties
pannes précoces et usure le taux d'avarie va respectivement diminuer et
augmenter.

Le mathématicien suédois Weibull (1887 -- 1979) a choisi comme modèle :
\[ t>\gamma\ ,\ \
  \lambda(t)=\frac{\beta}{\eta}\left(\frac{t-\gamma}{\eta}\right)^{\beta
-1} \]

On a, pour $t>\gamma$, \[ \begin{array}{cc}
    R(t) = \exp\left[-\left(\frac{t-\gamma}{\eta}\right)^{\beta}\right]
    &
    F(t) = 1 -
    \exp\left[-\left(\frac{t-\gamma}{\eta}\right)^{\beta}\right]
      \end{array}
    \]

La MTBF vaut $\eta A + \gamma$ et l'écart type vaut $\eta B$ où $A$ et
$B$ sont donnés par une table.

Le papier de Weibull permet de représenter la fonction de défaillance.
Si $\gamma = 0$, la fonction de défaillance est $1 -
\exp\left[-\left(\frac{t}{\eta}\right)^{\beta}\right]$, ce qui est
équivalent à $-\ln\left(1-F(t)\right) =
\left(\frac{t}{\eta}\right)^{\beta}$ ou encore
$\ln\left[-\ln\left(1-F(t)\right)\right] = \beta \left(\ln t -
\ln\eta\right)$. En posant $X=\ln t$, on a que $\beta X -\beta\ln\eta$
est une droite.

Le papier de Weibull nous permet de retrouver $\beta$ et $\eta$ en
plaçant $(t_i,F(t_i)$.

Sinon en réalise un ajustement linéaire par la méthode des moindres
carrés avec les séries $\ln t_i$ et
$\ln\left[-\ln\left(1-F(t)\right)\right]$.

\section{Fiabilité d'un système complexe}

\begin{itemize}
  \item Si les composants sont en série, c'est à dire que tous sont
    nécessaires au fonctionnement du tout et qu'on considère qu'ils sont
    indépendants, alors $R(t) = R_1(t)\times R_2(t)\times\dots R_k(t)$.
  \item Si les composants sont en parallèle, c'est à dire que tous les
    composants doivent tomber en panne pour que le système soit
    défaillant et qu les composants sont indépendants, alors $F(t) =
    F_1(t)\times F_2(t)\times\dots F_k(t)$.
\end{itemize}

\end{document}
