\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{enumerate}
%Pour bien gérer les espaces dans les tableaux
\usepackage{cellspace}
%\usepackage{enumitem}

\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother

\DeclareMathOperator{\Card}{Card}

\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exemple}{Exemple}
\newtheorem{proposition}{Proposition}
\newtheorem{corollaire}{Corollaire}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{\textbullet}
\renewcommand{\labelitemii}{$\rhd$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Définit un environnement partie avec un compteur%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newcounter{Partie}
\newcommand{\Partie}[1]%
{%
  \goodbreak% Evite au tant que possible un titre en bas
  %de page tout seul
  \addtocounter{Partie}{1}
  \noindent\textbf{Partie \Alph{Partie} : #1}%
  \par%
}% 

\title{Évaluation \no 4 : loi normale}
\author{BTS}
\date{juin 2015}

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercice}

  \medskip

  \Partie{}

  \medskip

  Une entreprise fabrique des pièces en grande série.

  Une pièce est conforme si sa masse, en grammes, est comprise entre
  7,495 et 7,505.

  L'entreprise dispose d'une machine de contrôle des pièces fabriquées.

  On prélève une pièce au hasard dans la production.

  On note $C$ l'évènement : \og la pièce est conforme \fg.

  On note $A$ l'évènement : \og la pièce est acceptée par la machine de
  contrôle \fg.

  Une étude statistique a été conduite, au terme de laquelle on a pu
  estimer que :
  \[
    p(A) = 0,95,~ p\left(C \cap  \overline{A}\right)= 0,01 ~\text{et}~
  p\left(\overline{C} \cap A\right) = 0,005.\]
  \begin{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item  À l'aide d'une phrase, donner la signification des
          évènements $C \cap  \overline{A}$ et $\overline{C} \cap A$.

          Ces deux évènements correspondent aux cas où la machine de
          contrôle commet une erreur.
        \item  Calculer la probabilité que la machine de contrôle
          commette une erreur.
      \end{enumerate}
    \item Calculer la probabilité qu'une pièce soit conforme, sachant
      qu'elle est refusée.
  \end{enumerate}

  \bigskip


  \Partie{}

  \medskip

  Les pièces acceptées par la machine de contrôle sont emballées par
  lots de 100.  On prélève au hasard un lot. La production est
  suffisamment importante pour que l'on assimile ce prélèvement à un
  tirage avec remise de 100~pièces.

  On considère la variable aléatoire $Y$ qui, à tout prélèvement de
  100~pièces, associe le nombre de pièces non conformes.

  On admet que la probabilité qu'une pièce soit non conforme, sachant
  qu'elle a été acceptée, est \nombre{0,0053}.

  \medskip

  \begin{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item  Justifier que la variable aléatoire $Y$ suit une loi
          binomiale dont on précisera les paramètres.
        \item  Donner l'espérance mathématique de la variable aléatoire
          $Y$.
      \end{enumerate}
    \item Calculer la probabilité qu'un lot ne contienne que des pièces
      conformes. On donnera une valeur approchée du résultat à $10^{-2}$
      près.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\end{document}
