\documentclass[10pt]{article}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{kpfonts}
\usepackage[a4paper,vmargin=1cm,hmargin=1.5cm,includefoot,includehead]{geometry}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{framed}
\usepackage[fleqn]{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{multicol}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{epsfig}
\usepackage{pifont}
\usepackage[framed]{ntheorem}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{tabularx}


\lhead[]{\small 1\iere BTS\;Maintenance Industrielle}
\chead[]{\textsc{\'Etude de fonction}}
\rhead[]{\small {Lundi 26 novembre 2012}}
\lfoot{\small JBS-NDC}
\rfoot{\small -\thepage-}
\cfoot{}

\def\R{{\mathbb R}}
%\def\Q{{\mathbb Q}}
%\def\Z{{\mathbb Z}}
%\def\D{{\mathbb D}}
%\def\N{{\mathbb N}}
%\def\C{{\mathbb C}}

\pagestyle{fancy}

\theoremstyle{break}
%\theorembodyfont{\upshape}
%\newframedtheorem{Th}{Théorème}
%\newframedtheorem{Prop}{Propriété}
%\newtheorem{Rem}{Remarque}
\theorembodyfont{\rmfamily}
\newtheorem{Exo}{EXERCICE \no{}}
%\theorembodyfont{\small \sffamily}
%\newtheorem{Ex}{Exemple}
%\theorembodyfont{\slshape}
%\newframedtheorem{Def}{Définition}

%\renewcommand\thesection{\Roman{section}}
\renewcommand\FrenchLabelItem{\textbullet}
\newcommand{\V}{\overrightarrow}
\newcommand{\Rep}{(O;\V{\imath};\V{\jmath})}
\newcommand{\Int}[2]{[\, #1 ; #2 \,]}
%\newcommand{\Reel}{\mathfrak{Re}}
%\newcommand{\Ima}{\mathfrak{Im}}
%\renewcommand{\Abs}[1]{\left \lvert#1\right \rvert}
%\newcommand{\Coor}[2]{\begin{pmatrix} #1\\#2 \end{pmatrix}}
%\newcommand{\Syst}[2]{\left\{\begin{array}{ccccc} #1\\ #2 \end{array}\right.}
\newcommand{\Lim}[2]{\left.\begin{array}{l} #1\\ #2 \end{array}\right\}}
\newcommand{\Limite}[3]{\left.\begin{array}{l} #1\\ #2 \\#3 \end{array}\right\}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.5}

\usepackage{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}

\begin{document}
 % _______________%_____SUJET

\begin{center}
   \shadowbox{\begin{LARGE}
         Devoir surveillé \no 3
   \end{LARGE}}
\end{center}


\setlength{\parindent}{0cm}
\baselineskip 17pt
%\setlength{\parskip}{3ex plus 1ex minus 1ex}
\vspace{0.5cm}

\begin{Exo}
  Soit un cube de \np[cm]{3} d'arête. On le peint en bleu puis on le
  débit en cubes de \np[cm]{1} d'arête.
  \begin{enumerate}
    \item Dénombrer le nombre total de petits cubes.
    \item Indiquer quels sont les possibilités pour la couleur des faces
      des petits cubes ainsi obtenus.
    \item On place les cubes dans un sac opaque et on tire un cube du
      sac.
      \begin{enumerate}
      \item Quelle est la probabilité d'avoir un cube qui comporte
        exactement trois faces de couleur bleue.
      \item Quelle est la probabilité d'avoir un cube qui possède au moins
        deux faces de couleur bleue.
      \item Indiquer la probabilité d'avoir au plus une face de couleur
        bleue.
      \end{enumerate}
    \item On tire désormais 3 cubes simultanément.
      \begin{enumerate}
        \item Indiquer le nombre de combinaison de 3 éléments parmi 27
          (On donnera aussi bien l'écriture directe que le rapport des
          nombres.)
        \item Donner le nombre de combinaison de 3 parmi 4.
        \item En déduire la probabilité d'avoir exactement 3 cubes à 3
          faces bleues.
      \end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{Exo}


\begin{Exo}
  Dans cet exercice, on cherche à étudier la fonction définie sur
  $\R^*$ par $f(x)=\dfrac{e^x}{x}$
  \begin{enumerate}
    \item Déterminer $\displaystyle \lim_{x\rightarrow -\infty}f(x)$.
    \item Expliquer pourquoi  $\lim_{x\rightarrow -\infty}f(x)$ est une
      forme indéterminée.
    \item Montrer que $\displaystyle\lim_{x\rightarrow
      0^-}{\dfrac{e^x}{x}}=-\infty$ et que
      $\displaystyle\lim_{x\rightarrow 0^+}{\dfrac{e^x}{x}}=+\infty$
    \item Étude de la fonction $f$
      \begin{enumerate}
        \item Montrer que la dérivée de cette fonction peut se mettre
          sous la forme $\dfrac{(x-1)e^x}{x^2}$
        \item Donner le signe de $x^2$ et de $e^x$ sur $\R^*$.
          En déduire le signe de $f'(x)$.
        \item Dresser le tableau de signe de $f'(x)$ et le tableau de
        variation de $f$ sur $]0;+\infty[$.
        \item Conclure sur la limite de la fonction $f$ en $+\infty$.
      \end{enumerate}
    \item Équations de tangentes
      \begin{enumerate}
        \item Caculer le nombre dérivé de $f$ en $x_0=1$ et en $x_1=2$.
        \item Donner l'équation de la tangente en $x_0=1$ et en $x_1=2$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}

  \begin{center}
  \begin{tikzpicture}[scale=0.7,domain=0.5:3,smooth]
    \draw [lightgray,dashed] (-0.5,-0.5) grid (3,7) ;
    \draw [->] (-0.5,0) -- (3,0) node [below] {$x$} ;
    \draw [->] (0,-0.5) -- (0,7) node [left] {$y$} ;
    \draw [below right] (0,0) node {\small 0} ;
    \draw [above left] (0,0) node {\small 0} ;
    \draw [below right] (1,0) node {\small 1} ;
    \draw [above left] (0,1) node {\small 1} ;
\draw plot (\x,exp \x / \x) node[right] {$\dfrac{e^x}{x}$} ;
  \end{tikzpicture}
\end{center}
\end{Exo}
\end{document}
