\documentclass[a4paper,12pt]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
%\usepackage{lmodern}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=1.5cm,left=1.5cm,right=1.5cm]{geometry}

%\usepackage{multicol}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\title{Analyse -- Tracés de courbes}
\author{BTS Maintenance Industrielle -- 1ère année}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\@title},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={\@author}
}
\makeatother

\newtheorem{theo}{Théorème : }
\newtheorem{definition}{Définition : }
\newtheorem{prop}{Propriété : }
\newtheorem{exemple}{Exemple : }

\begin{document}
  \section{Équation -- Inéquations}
  \subsection{Équation}
  \begin{definition}
    On appelle équation d'inconnue \(x\) une égalité comportant \(x\) dans un
de ses membres.
  \end{definition}
  \begin{exemple}
    \(5x+3=0\) ; \(3-2x=8\) ; \(e^x-1=0\)
  \end{exemple}
Résoudre une équation, c'est trouver la valeur de \(x\) telle que l'égalité
soit vérifiée. Pour cela, on peut :
\begin{itemize}
  \item Ajouter ou retrancher un même nombre à droite et à gauche du signe
égal
\item Multiplier ou diviser par un même nombre différent de \(O\) à droite et à
gauche du signe égal
\item Appliquer une même fonction à droite et à gauche du signe égal
\end{itemize}
\begin{exemple}
  \(5x+3=0\ \Rightarrow 5x+3-3=0-3\ \Rightarrow 5x=-3 \Rightarrow
\frac{5x}{5}=\frac{-3}{5}\Rightarrow x=\frac{-3}{5}\)
\end{exemple}
\subsection{Inéquation}
\begin{definition}
  On appelle inéquation une équation ou le signe égal à été remplacé par le
signe \(>\),\(\geq\),\(<\) ou \(\leq\).
\end{definition}
Pour résoudre une inéquation, on se reporte à la même méthode que pour la
résolution d'une équation, en rajoutant les conditons suivantes :
\begin{itemize}
  \item Multiplier ou diviser les deux membres par un nombre négatif change le
sens de l'inégalité
\item Appliquer une fonction décroissante change le sens de l'inégalité
\end{itemize}
\section{Dérivation}
\subsection{Dérivée des fonctions usuelles}
%  \hline
  \begin{tabular}{|c|c}
    Fonction&Dérivée\\
    \(k\in\R\)&\(0\)\\
    \(x\)&\(1\)\\
    \(x^2\)&\(2x\)\\
    \(x^n\,,n\in\N\)&\(nx^{n-1}\)\\
    \(\frac{1}{x}\)&\(\frac{-1}{x^2}\)\\
    \(ln(x)\,,x\in\R^{+*}\)&\(\frac{1}{x}\)\\
    \(e^x\)&\(e^x\)\\

\(\sqrt{x}\,,x\in\R^+\)&\(\frac{1}{2\sqrt{x}}\,,x\in\R^{+*}\)
  \end{tabular}


  \section{Plan d'une étude de fonction}
Le but d'une étude de fonction est de pouvoir facilement tracer l'allure de sa
courbe représentative $\mathcal{C}_f$. On appliquera ce plan d'étude aux
fonctions usuelles.
\begin{enumerate}
 \item Donner le domaine de définition $\mathcal{D}_f$ de la fonction
$f:x\mapsto f(x)$
 \item Si $f$ est paire\footnote{$\forall x\in \mathcal{D}_f, f(x)=f(-x)$},
impaire\footnote{$\forall x\in \mathcal{D}_f, f(x)=-f(-x)$} ou
périodique\footnote{$\exists T \in \R_{+}^{*}, \forall x\in
\mathcal{D}_f, f(x)=f(x+T)$}, on peut réduire le domaine é $\mathcal{D}_f\cap
\R_{+}$ ou é $[-T/2,T/2]$.
 \item On donne ensuite l'intervalle d'arrivée de la fonction $f$.
 \item On calcule ensuite la dérivée $f'$ et les points $x$ tels que $f'(x)=0$.
 \item Tracer le tableau de variation.
 \item Si besoin en applicant le théoréme des valeurs
intermédiaires\footnote{$f$ est strictement monotone telle que $f(a)f(b)<0$,
alors il existe une unique solution é $f(x)=0$ dans $[a;b]$}, on donne la
position des zéros de $f$.
 \item Aux points oé $f'(x)=0$, le point du plan $(x;f(x))$ correspond é un
maximum ou un minimum. On peut donc tracer une tangente horizontale en ce point.
 \item On finit par placer les zéros de la fonction s'il y'en a.
\end{enumerate}
Ainsi, on aura tracé l'allure de la courbe représentative.
\section{étude de quelques fonctions usuelles}
\subsection{étude des fonctions polynômes}
Il s'agit des fonctions de la forme $f:x\mapsto ax^2+bx+c$ oé $a, b$ et $c$ sont
des réels. On suppose de plus que $a$ est non nul. Ces fonctions sont définies
sur $\R$. De plus, si $b=0$, la fonction $f$ est paire. On peut calculer
la dérivée $f'(x)=2ax+b$. Il est clair que pour $x=\frac{-b}{2a}$, $f'(x)=0$. Il
vient donc que la fonction $f$ est décroissante sur
$\left]-\infty;-\frac{b}{2a}\right]$ et croissante sur
$\left[-\frac{b}{2a};\infty\right[$. si $a>0$ et inversement. De plus, si $a$
est positif (respectivement négatif), le minimum (respectivement maximum) est
atteint en $x=-\frac{b}{2a}$ et vaut
$f(x)=\frac{b^2}{4a}-\frac{b^2}{2a}+c=\frac{4ac-b^2}{4a}$.\par
Dans ce cas précis, on peut calculer explicitement les racines : si $b^2-4ac\geq
0$, $f(x)=0$ en $x=\frac{-b+\sqrt{b^2-4ac}}{2a}$ et
$x=\frac{-b-\sqrt{b^2-4ac}}{2a}$.\par
Si on suppose $a\leq 0$, on a :
\[
\begin{array}{|c|ccccr|}
\hline
x     & -\infty & & -\frac{b}{2a}  &    & +\infty  \\
\hline
f'(x) & & +    &  0 & - &  \\
\hline
 &  & & \frac{4ac-b^2}{4a} & & \\       % ligne des valeurs "max"
f(x) &  &\nearrow   &  &\searrow  & \\   % fléches
& -\infty & & & & -\infty \\          % ligne des valeurs "min"
\hline
\end{array}
\]

\end{document}
