\documentclass[11pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\hfill ~}{}}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}

\usepackage{tipfr}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}


\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theorembodyfont{\normalfont}
\theoremstyle{nobreak}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic*., ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\emph{\alph*}),
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\C}{\mathbf{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{red}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    {\ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    }%
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}


\title{Évaluation \no 9 : Puissance d'un signal}
\author{BTS Électrotechnique}
\date{27 novembre 2015}

\begin{document}
\maketitle

\begin{itemize}
  \item Donner le spectre d'un signal
  \item Connaître et utiliser la formule de Parseval
\end{itemize}

On considère un signal modélisé par une fonction $s$, paire et
périodique de période $T=2$, vérifiant \[ \left( s(t) = 2t \ \text{si}\
  0 \leqslant t \leqslant \frac12 \right) \ \text{et}\ \left( s(t) = 1 \
\text{si}\ \frac12 < t \leqslant 1 \right).\]

On admet également que $s$ est développable en série de Fourier que,
pout tout réel $t$ : \[ s(t) = a_0 + \sum_{n\geqslant 1} (a_n
  \cos(n\omega t) + b_n\sin(n\omega t)),\ \text{avec}\ \omega =
\frac{2\pi}T.\]

La partie précédente\footnote{Cet exercice est tiré du BTS 2015} a
permis de monter que $\forall n \geqslant 1,\ b_n = 0, \ a_0 = \frac34$
et $\forall n \geqslant 1,\ a_n = \frac{4\left( \cos\left(\frac{n\pi}2
\right) - 1\right)}{n^2\pi^2}$

On s'intéresse à la puissance du signal.

\begin{exercice}[Puissance d'un signal]
  \begin{enumerate}
    \item La fonction $s$ étant paire , la puissance du signal sur une
      période $T$ est donné par par : \[ P = \frac2T\int_0^{\frac{T}2}
      (s(t))^2 \,\mathrm{d}\-t.\]

      Montrer que $P = \frac23$
    \item On rappelle la formule de Parseval : $P = a_0^2 + \frac12
      \sum_{n\geqslant 1} \left( a_n^2 + b_n^2\right).$

      On considère l'algorithme :

      \begin{center}
        \begin{tabular}{|l|l|}\hline
          \textbf{Variables}  & $n$ entier naturel \\
                              & $S$ nombre réel \\
                              & $a$ nombre réel \\ \hline
          \textbf{Traitement} & $n$ prend la valeur 0                                     \\
                              & $S$ prend la valeur $\left(\frac34\right)^2$              \\
                              & Tant que $S < \frac{\np{99.9}}{100} \times \frac23$ faire \\
                              & \hspace{2cm} $n$ prends la valeur $n+1$                   \\
                              & \hspace{2cm} $a$ prend la valeur $\frac{4\left( \cos\left(\frac{n\pi}2 \right) - 1\right)}{n^2\pi^2}$ \\
                              & \hspace{2cm} $S$ prend la valeur $S + \frac{a^2}2$ \\
                              & Fin tant que \\ \hline
          \textbf{Sortie}     & Afficher $n$ \\ \hline
        \end{tabular}
      \end{center}

      \begin{enumerate}
        \item Quelle valeur de $n$ affiche l'algorithme ? Justifier.
        \item Que représente cette valeur pour le signal étudié ?
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercice}
\end{document}
