% !TEX program = latexmk
% !TEX options = -pdf -synctex=1 -interaction=nonstopmode -file-line-error -shell-escape "%DOC%"
% !TEX encoding = UTF-8
% !TEX root = SIO_maths_approfondies.tex
\documentclass[class = scrartcl, crop = false, french]{standalone}

\usepackage{lycee}


\title{Calcul intégral}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\date{}

\begin{document}

\IfStandalone{%
  \maketitle
}{}

Dans ce cours, on va définir, pour des fonctions positives, l'intégrale
comme l'aire sous une  courbe. On étendra ensuite cette définition à une
classe plus grande de fonctions, dont le signe peutêtre négatif et même
varier.

\begin{tikzpicture}
  \filldraw[red!10] plot[smooth,samples=100]
  coordinates{(-3,3)(-2,3.5)(-1,3)(0,1.5)(1,2)(2,3)} -- (2,0) -- (-3,0)
  -- cycle ;
  \draw[dotted,help lines,step=.5] (-5,-1) grid (4,6);
  \draw[dotted,help lines,line width=.6pt,step=1] (-5,-1) grid (4,6);
  \foreach \x in {-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4}
  \node[anchor=north] at (\x,-0.05) {\x};
  \foreach \y in {-1,1,2,3,4,5}
  \node[anchor=west] at (-0.05,\y) {\y};
  \node[anchor=north west] (-0.05,-0.15) { 0 } ;
  \draw[thick,->] (-5,0) -- (4,0) ;
  \draw[thick,->] (0,-1) -- (0,6) ;
  \draw[red,thick] plot[smooth,samples=100]
  coordinates{(-4,2)(-3,3)(-2,3.5)(-1,3)(0,1.5)(1,2)(2,3)(3,4.5)} ;
  \draw[red] (3,5) node {$\mathcal{C}_f$};
\end{tikzpicture}

L'idée générale est d'encadrer cette aire par des aires faciles à
déterminer, comme des aires de rectangles ou des aires de trapèzes :

\begin{tikzpicture}
  \filldraw[green!25] (-3,0) -- (-3,3.5) -- (-1,3.5) -- (-1,0) -- cycle ;
  \filldraw[green!25] (-1,0) -- (-1,3) -- (0,3) -- (0,0) -- cycle ;
  \filldraw[green!25] (0,0) -- (0,2) -- (1,2) -- (1,0) -- cycle ;
  \filldraw[green!25] (1,0) -- (1,3) -- (2,3) -- (2,0) -- cycle ;

  \filldraw[red!5] plot[smooth,samples=100]
  coordinates{(-3,3)(-2,3.5)(-1,3)(0,1.5)(1,2)(2,3)} -- (2,0) -- (-3,0)
  -- cycle ;

  \filldraw[blue!95!red!10] (-3,0) -- (-3,3) -- (-1,3) -- (-1,0) --
  cycle ;
  \filldraw[blue!95!red!10] (-1,0) -- (-1,1.5) -- (0,1.5) -- (0,0) -- cycle ;
  \filldraw[blue!95!red!10] (0,0) -- (0,1.5) -- (1,1.5) -- (1,0) --
  cycle ;
  \filldraw[blue!95!red!10] (1,0) -- (1,2) -- (2,2) -- (2,0) -- cycle ;

  \draw[dotted,help lines,step=.5] (-5,-1) grid (4,6);
  \draw[dotted,help lines,line width=.6pt,step=1] (-5,-1) grid (4,6);
  \foreach \x in {-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4}
  \node[anchor=north] at (\x,-0.05) {\x};
  \foreach \y in {-1,1,2,3,4,5}
  \node[anchor=west] at (-0.05,\y) {\y};
  \node[anchor=north west] (-0.05,-0.15) { 0 } ;
  \draw[thick,->] (-5,0) -- (4,0) ;
  \draw[thick,->] (0,-1) -- (0,6) ;
  \draw[red,thick] plot[smooth,samples=100]
  coordinates{(-4,2)(-3,3)(-2,3.5)(-1,3)(0,1.5)(1,2)(2,3)(3,4.5)} ;
  \draw[red] (3,5) node {$\mathcal{C}_f$};
\end{tikzpicture}

\begin{tikzpicture}
  \filldraw[red!10] plot[smooth,samples=100]
  coordinates{(-3,3)(-2,3.5)(-1,3)(0,1.5)(1,2)(2,3)} -- (2,0) -- (-3,0)
  -- cycle ;

  \filldraw[blue!95!red!10,draw=black] (-3,0) -- (-3,3) -- (-2,3.5) -- (-2,0)
  -- cycle ;
  \filldraw[blue!95!red!10,draw=black] (-2,0) -- (-2,3.5) -- (-1,3) -- (-1,0)
  -- cycle ;
  \filldraw[blue!95!red!10,draw=black] (-1,0) -- (-1,3) -- (0,1.5) -- (0,0) --
  cycle ;
  \filldraw[blue!95!red!10,draw=black] (0,0) -- (0,1.5) -- (1,2) --
  (1,0) -- cycle ;
  \filldraw[blue!95!red!10,draw=black] (1,0) -- (1,2) -- (2,3) -- (2,0) --
  cycle ;

  \draw[dotted,help lines,step=.5] (-5,-1) grid (4,6);
  \draw[dotted,help lines,line width=.6pt,step=1] (-5,-1) grid (4,6);
  \foreach \x in {-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4}
  \node[anchor=north] at (\x,-0.05) {\x};
  \foreach \y in {-1,1,2,3,4,5}
  \node[anchor=west] at (-0.05,\y) {\y};
  \node[anchor=north west] (-0.05,-0.15) { 0 } ;
  \draw[thick,->] (-5,0) -- (4,0) ;
  \draw[thick,->] (0,-1) -- (0,6) ;
  \draw[red,thick] plot[smooth,samples=100]
  coordinates{(-4,2)(-3,3)(-2,3.5)(-1,3)(0,1.5)(1,2)(2,3)(3,4.5)} ;
  \draw[red] (3,5) node {$\mathcal{C}_f$};
\end{tikzpicture}

Dans la dernière figure, les trapèze ont été construit en prenant la
corde, mais on aurait pu construire des trapèzes en prenant la tangente
au point médian.

Donnons maintenant un discours mathématiques plus précis.

À partir de maintenant, $a$ et $b$ sont deux nombres réels tels que
$a<b$.

\section{Intégrale d'une fonction positive}
\subsection{Les fonctions étagées}
\begin{definition}
  On appelle \emph{subdivision} de $I=[a,b]$ toute famille finie 
  «croissante» telle que : \[a_0 = a \; ;\; a_n = b \; ;\; \forall 0
  \leq i < n,\; a_{i} < a_{i+1} \]
\end{definition}

\begin{remarque}
  Si $\forall 0 \leq i < n,\; a_{i+1}-a_i = cte$, on dit que la
  subdivision est \emph{régulière}.
\end{remarque}

\begin{definition}
  Une \emph{fonction étagée} est une fonction constante sur chaque
  intervalle d'une subdivision.
\end{definition}

\begin{proposition}
  Si $f$ est une fonction continue sur $I$, alors il existe une fonction
  étagée $e_{\inf}$ et une fonction étagée $e_{\sup}$ définies sur une
  subdivision de $I$ telle que pour tout $x\in I$, \[ e_{\inf}(x) \leq
  f(x) \leq e_{\sup}(x) \]
\end{proposition}

\begin{proof}
  Il suffit de considérer la subdivision «triviale» $I$ et de prendre
  $e_{\inf} = \min_{x\in I}{f(x)}$ et $e_{\sup} = \max_{x\in I}{f(x)}$.
\end{proof}

Soit $e$ une fonction étagée, et $S=(a_0,a_1,\dots,a_{n-1},a_n)$ une
subdivision. On suppose de plus que si $x\in [a_i,a_i+1],\; e(x) = e_i >
0$ pour $i=\{0,1,2,\dots,n-1\}$.

\begin{definition}
  L'\emph{intégrale} d'une fonction étagée se définit par :
  \[ I_e = e_0 \times (a_1 - a_0) + e_1 \times (a_2 - a_1) + \cdots +
  e_{n-2} \times (a_{n-1} - a_{n-2}) + e_{n-1} \times (a_n - a_{n-1}) \]
\end{definition}

\begin{remarque}
  Si $S$ est une subdivision régulière, alors $I_e = (e_0 + e_1
  + \cdots + e_{n-2} + e_{n-1})\times \Delta_x$ où $\Delta_x = a_1-a_0$.
\end{remarque}

\begin{remarque}
  La définition précédente est bien la définition d'une aire, par
  sommation d'aire de rectangles.
\end{remarque}

\subsection{Les fonctions positives}

On a montré tout à l'heure que les fonctions étagées «encadraient» les
fonctions continues, et sans perte de généralités, on peut également
supposer qu'elles encadrent les fonctions continues positives.

On a également remarqué que l'intégrale d'une fonction étagée était une
aire, comme somme de rectangle.

Ces deux remarques vont nous permettre de définir la notion d'intégrale
d'une fonction positive.

Soit $f$ une fonction définie, continue, positive sur $[a,b]$.  On note
$e_S^{\inf}$ (resp. $e_S^{\sup}$) la fonction étagée sur la subdivision
$S$ telle que $\forall x\in I,\; e_S^{\inf}(x) \leq f(x)\;
(\text{resp.}\; e_S^{\sup}(x) \geq f(x))$.

\begin{definition}
  On appelle intégrale de $f$ entre $a$ et $b$ l'aire du domaine limitée
  par la courbe $\mathcal{C}_f$, la droite d'équation $y=0$ et les
  droites d'équations $x=a$ et $x=b$. On note cette aire : \[
  \int_a^b{f(x)\,\mathrm{d}x} \]
\end{definition}

Avec les notations précédentes,

\begin{proposition}
  Si $S$ est une subdivision de $I$, \[ I_{e_S^{\inf}} \leq
  \int_a^b{f(x)\,\mathrm{d}x} \leq I_{e_S^{\sup}} \]
\end{proposition}

\begin{remarque}
  En prenant des subdivisions de plus en plus fines
  \footnote{c'est-à-dire avec plus de points}, on construit deux suites
  adjacentes, ce qui «justifie» la construction.
\end{remarque}

\subsection{Propriétés de l'intégrale d'une fonction positive}

\begin{proposition}
  \[ \int_a^b{f(x)\,\mathrm{d}x} \geq 0 \]
\end{proposition}

\begin{proof}
  Cela résulte essentiellement de la définition comme aire.
\end{proof}

\begin{proposition}
  \[ \int_a^a{f(x)\,\mathrm{d}x} = 0 \]
\end{proposition}

\begin{proof}
  Si l'intervalle est réduit à un point, on ne peut pas trouver de
  subdivision de cet intervalle et donc on ne peut pas tracer de
  rectangle.
\end{proof}

\begin{proposition}[Relation de Chasles]
  \label{prop:chasles_pos}
  Soient $a,$ et $c$ trois nombres tels que $a<b<c$.

  \[ \int_a^c{f(x)\,\mathrm{d}x} = \int_a^b{f(x)\,\mathrm{d}x} +
  \int_b^c{f(x)\,\mathrm{d}x} \]

  \begin{proof}
    Il s'agit de l'extensivité de l'aire.
  \end{proof}
\end{proposition}

\begin{proposition}[Additivité]
  \label{prop:add_pos}
  Soient $f$ et $g$ deux fonctions définies, continues et positives sur
  $I=[a,b]$.

  \[ \int_a^b{f(x)+g(x)\,\mathrm{d}x} = \int_a^b{f(x)\,\mathrm{d}x} +
  \int_a^b{g(x)\,\mathrm{d}x} \]

  \begin{proof}
    Il faut revenir aux encadrements par les fonctions étagées.
  \end{proof}
\end{proposition}

\section{Généralisation aux fonctions continues}
\subsection{Fonctions négatives}

Soit $f$ une fonction négative. Dans ce cas, on définit l'intégrale de
la façon suivante : on introduit la fonction $g$, qui prends comme
valeur l'opposé de celle prise par $f$. La fonction $g$ est positive, on
peut donc utiliser la définition en terme d'aire.

Mais n'oublions pas qu'ainsi, nous n'avons pas défini l'intégrale de la
fonction $f$. On peut poser que cette intégrale vaut l'opposé de celle
de la fonction $g$ (opposé de $f$.)

\begin{definition}
  Soit $f$ une fonction définie, continue, négative sur $I=[a,b]$.

  Posons, pour tout $x\in I$, $g(x) = -f(x)$. Ainsi, \[
  \int_a^b{f(x)\,\mathrm{d}x} = -\int_a^b{g(x)\,\mathrm{d}x} \]
\end{definition}

En écrivant que $g=-f$, on obtient que \[ \int_a^b{f(x)\,\mathrm{d}x} =
-\int_a^b{-f(x)\,\mathrm{d}x} \]

\begin{remarque}
  Si $f$ est la fonction nulle \footnote{$f(x)=0 \forall x\in I$}, alors
  $\int_a^b{f(x)\,\mathrm{d}x} = 0$.
\end{remarque}

\begin{proposition}
  Si $f$ est de signe constant et que $\int_a^b{f(x)\,\mathrm{d}x} = 0$,
  alors $f$ est la fonction nulle.
\end{proposition}

\begin{proof}
  Dire que l'intégrale est nulle, c'est dire que l'aire limitée par la
  courbe est nulle, ce qui revient à dire que $\mathcal{C}_f$ est
  confondue avec la droite d'équation $y=0$, ce qui équivaut à dire que
  $f(x)=0$ pour tout $x$ de $I$.
\end{proof}

Les propriétés \ref{prop:chasles_pos} et \ref{prop:add_pos}
s'étendent tout à fait naturellement aux fonctions négatives.

\subsection{Fonctions de signe quelconque}

Soit $f$ une fonction définie et continue sur $I=[a,b]$.

On pose $f^+(x)=f(x)$ si $x\geq 0$ et $f^+(x)=0$ sinon et $f^-(x)=f(x)$
si $x< 0$ et $f^-(x)=0$ sinon.

Sous ces notations : $f(x)=f^+(x) + f^-(x)$.

\begin{proposition}
  \[ \int_a^b{f(x)\,\mathrm{d}x} = \int_a^b{f^+(x)\,\mathrm{d}x} -
  \int_a^b{-f^-(x)\,\mathrm{d}x} \]

  \begin{proof}
    Il s'agit essentiellement d'utiliser \ref{prop:chasles_pos} et
    \ref{prop:add_pos}.
  \end{proof}
\end{proposition}

\begin{remarque}
  Si $f$ n'est pas de signe constant, on peut avoir $f\nequiv 0$ et
  $\int_a^b{f(x)\,\mathrm{d}x} = 0$
\end{remarque}

\begin{exemple}
  Soit $f$ définie par $f(x) = (x-1)$ sur $I=[0,2]$.

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=1.414]
    \filldraw[blue!95!red!10,draw=black] (0,-1) -- (0,0) -- (1,0) -- cycle ;
    \filldraw[blue!95!red!10,draw=black] (2,1) -- (2,0) -- (1,0) -- cycle ;

    \draw[dotted,help lines,step=.5] (-0.5,-1.5) grid (2.5,1.5);
    \draw[dotted,help lines,line width=.6pt,step=1] (-0.5,-1.5) grid (2.5,1.5);
    \foreach \x in {1,2}
    \node[anchor=north] at (\x,-0.05) {\x};
    \foreach \y in {-1,1}
    \node[anchor=east] at (0.05,\y) {\y};
    \node[anchor=north east] (0.05,-0.15) { 0 } ;
    \draw[thick,->] (-0.5,0) -- (2.5,0) ;
    \draw[thick,->] (0,-1.5) -- (0,1.5) ;

    \draw[red,thick] (0,-1) -- (2,1) ;

  \end{tikzpicture}
\end{center}
  $\int_0^2{f(x)\,\mathrm{d}x} = \int_0^1{f(x)\,\mathrm{d}x} +
  \int_1^2{f(x)\,\mathrm{d}x} = -1 + 1 = 0$

\end{exemple}

\section{Propriétés de l'intégrale d'une fonction continue}
\subsection{Relations «vectorielles»}

Soit $f$ une fonction définie continue sur $I=[a,b]$.

\begin{proposition}
  \[ \int_a^a{f(x)\,\mathrm{d}x} = 0 \]
\end{proposition}

\begin{proposition}[Relation de Chasles]
  Soient $a,$ et $c$ trois nombres tels que $a<b<c$.

  \[ \int_a^c{f(x)\,\mathrm{d}x} = \int_a^b{f(x)\,\mathrm{d}x} +
  \int_b^c{f(x)\,\mathrm{d}x} \]
\end{proposition}

\begin{proposition}[Additivité]
  Soient $f$ et $g$ deux fonctions définies, continues et positives sur
  $I=[a,b]$.

  \[ \int_a^b{f(x)+g(x)\,\mathrm{d}x} = \int_a^b{f(x)\,\mathrm{d}x} +
  \int_a^b{g(x)\,\mathrm{d}x} \]
\end{proposition}

\begin{proof}
  On se ramène au cas des fonctions positives en découpant l'intervalle
  autant de fois que nécessaire. Puis on utilise \ref{prop:chasles_pos}
  et \ref{prop:add_pos}.
\end{proof}

\begin{proposition}[Multiplication par un scalaire]
  Soit $\lambda$ un scalaire.

  \[ \int_a^b{\lambda\times f(x)\,\mathrm{d}x} = \lambda\times
  \int_a^b{f(x)\,\mathrm{d}x} \]
\end{proposition}

\begin{proof}
  Il faut revenir aux fonctions positives puis aux encadrements par des
  fonctions étagées et considérer la multiplication d'une dimension d'un
  rectangle par $\lvert\lambda\rvert$, où $\lvert x\rvert = \max(x,-x)
  \forall x \in \mathbf{R}$
\end{proof}

\begin{proposition}
  Soit $f$ une fonction définie, continue sur $[a,b]$.

  \[ \int_a^b{f(x)\,\mathrm{d}x} = -\int_b^a{f(x)\,\mathrm{d}x} \]
\end{proposition}

\begin{proof}
  Il faut utiliser la relation de Chasles avec $a, b$ et $a$.
\end{proof}

\subsection{Inégalités}

On démontre d'abord ces propriétés pour des fonctions positives, puis on
généralise à l'aide de la relation de Chasles et des relations sur les
fonctions (voir les propriétés \ref{prop:chasles_pos} et
\ref{prop:add_pos}.)

\begin{proposition}
  \label{prop:inegalite}
  Soit $f$ et $g$ deux fonctions définies et continues sur $[a,b]$,
  telles que pour tout $x$ de $[a,b]$, $f(x)\leq g(x)$, \[
  \int_a^b{f(x)\,\mathrm{d}x} \leq \int_a^b{g(x)\,\mathrm{d}x} \]
\end{proposition}

\begin{proof}
  Il suffit d'étudier le signe de $f-g$.
\end{proof}

\begin{proposition}[inégalité «triangulaire»]
  Soit $f$ une fonction définie continue sur $[a,b]$, alors \[
    \left\lvert \int_a^b{f(x)\,\mathrm{d}x} \right\rvert \leq
  \int_a^b{\left\lvert f(x)\right\rvert\,\mathrm{d}x} \]
\end{proposition}

\begin{proof}
  $-f \leq \lvert f\rvert$ et $f \geq \lvert f\rvert$ se propage aux
  intégrales et on en déduit que $\int\lvert f\rvert \geq \max\left(\int
  -f , \int f\right) = \left\lvert\int{f}\right\rvert$.
\end{proof}

\subsection{Inégalités de la moyenne et valeur moyenne}

\begin{proposition}
  Si $f$ est minorée par $m$, alors \[ m(b-a) \leq
  \int_a^b{f(x)\,\mathrm{d}x} \]
\end{proposition}

\begin{proposition}
  Si $f$ est majorée par $M$, alors \[ M(b-a) \geq
  \int_a^b{f(x)\,\mathrm{d}x} \]
\end{proposition}

\begin{proof}
  On se sert de la propriété \ref{prop:inegalite} avec $f$ et $g$ «bien
  choisies».
\end{proof}

\begin{definition}
  Soit $f$ une fonction définie continue sur $[a,b]$. On définit sa
  valeur moyenne sur $[a,b]$ par \[\mu_{[a,b]}(f) = \frac{1}{b-a}
  \int_a^b{f(x)\,\mathrm{d}x} \]
\end{definition}

\section{Calcul des intégrales}

\subsection{Primitive d'une fonction}

Dans cette partie, on va utiliser deux variables nommées $t$ et $x$,
afin de définir une nouvelle fonction, celle qui à une fonction donnée
et à une abscisse donnée associe l'aire, c'est à dire l'intégrale.

\begin{definition}
  Soit $f$ une fonction définie continue sur $[a,b]$ et $x\in[a,b]$. On
  définit une primitive de $f$, généralement notée $F$ par, pour tout
  $x\in[a,b]$, \[F(x) = \int_a^x{f(t)\,\mathrm{d}t} \]
\end{definition}

\begin{proposition}
  La fonction $F$ définit ci-dessus est continue sur $[a,b]$
\end{proposition}

\begin{proposition}
  Avec la notation précédente, $F(a)=0$.

  Ainsi, $F$ est définie comme \emph{la} primitive de $f$ s'annulant en
  $a$.
\end{proposition}

\begin{proof}
  On admet ici la continuité de $F$.

  Pour l'unicité, si on suppose que $G$ est également une primitive de
  $f$ qui s'annule en $a$, cela conduit à montrer que $F-G$ est
  l'intégrale de la fonction nulle et donc que $F=G$
\end{proof}

\begin{theoreme}[théorème fondamental de l'analyse (admis)]
  Soit $f$ une fonction définie continue sur $[a,b]$, alors toute
  primitive $F$ de $f$ est continue sur $[a,b]$, dérivable sur $[a,b]$
  et on a \[ F'(x) = f(x) \]
\end{theoreme}

\begin{remarque}
  On retrouve \textit{a posteriori} que deux primitves $F$ eg $G$ d'une
  même fonction diffèrent d'une constante.
\end{remarque}

\subsection{Détermination d'une primitive}

\begin{proposition}
  Si $f$ et $g$ sont deux fonctions, de primitives $F$ et $G$, alors
  $f+\lambda g$ a pour primitive $F+\lambda G$
\end{proposition}

\begin{proof}
  Cette propriété découlent des proprités de linéarité de l'intégrale.
\end{proof}

Sous réserve de la continuité de $f$, les primitives se retrouvent par
lecture «inverse» du tableau des dérivées.

\begin{center}
  \begin{tabular}{| p{3 cm}|  p{3 cm}||p{3 cm}|| p{3 cm}|}
    \hline
    $f(t)$                       & $F(t)$                         & $f(t)$                          & $F(t)$                 \\
    \hline
                                 &                                &                                 & \\
    $\frac{1}{t}$                & $\ln t$                        & $\frac{1}{\cos^2 t}=1+\tan^2 t$ & $\tan\,t$\\
                                 &                                &                                 & \\
    $e^t$                        & $e^t$                          & $\arcsin\,t $                   & $\frac{1}{\sqrt{1-t^2}}$ \\
                                 &                                &                                 & \\
    $t^\alpha\; (\alpha\in\R^*)$ & $\frac{1}{\alpha}t^{\alpha+1}$ &                                 & \\
    $\cos t$                     & $\sin t$                       & $\arctan\, t$                   & $\frac{1}{1+t^2}$ \\
                                 &                                &                                 & \\
    $\sin t$                     & $-\cos t$                      & $e^{at} \;(a\in\R^*)$           & $\frac1ae^{at}$ \\
    \hline
    \end{tabular}
    \end{center}

\subsection{Détermination «avancée»}

\begin{proposition}
  Soit $u$ une fonction définie, continue, dérivable sur $[a,b]$ et $f$
  une fonction définie, continue sur $[\min(u(a),u(b)),\max(u(a),u(b))]$.

  $F(u(x)) = \int_a^x{u'(x)f(u(x))\,\mathrm{d}x}$ est une primitive de
  $u'f(u)$ sur $[a,b]$
\end{proposition}

\begin{proposition}[Intégration par parties]
  Soient $f$ et $g$ deux fonctions définies, continues,
  \emph{dérivables} sur $[a,b]$. \[\int_a^b{f(x)g'(x)\,\mathrm{d}x} =
  \big[F(x)G(x)\big]_a^b - \int_a^b{f'(x)g(x)\,\mathrm{d}x} \] où $F$
  et $G$ sont des primitives de $f$ et $g$.
\end{proposition}

\begin{proof}
  La formule de dérivation d'un produit s'écrit $(uv)' = u'v+v'u$, ce
  qui donne rapidement le résultat attendu.
\end{proof}

\begin{remarque}
  On note, de façon générale, $\big[F(x)\big]_a^b$ la quantité
  $F(b)-F(a)$.
\end{remarque}

\section{Calcul approché d'une intégrale par diverses méthodes}

\subsection{Méthode des rectangles}

\subsection{Méthode des trapèzes}

\subsection{Méthode de Simpson}

\end{document}
