\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\renewtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Convergence d'une série de fonctions}
\author{BTS}
\date{}

\begin{document}

\maketitle

Le but de ce problème est de montrer que \[ \forall x\in [-1~;~1[\ ,\
  \sum_{n=1}^{+\infty}{\frac{x^n}{n}} = -\log(1-x) \]
  Pour cela, on va étudier la série $\sum{\frac{x^n}{n}}$ sur
  $\mathbf{R}$.

  \begin{enumerate}
    \item Supposons que $\left|x\right| > 1$, montrer alors que la
      série de terme général $\frac{x^n}n$ est divergente.
    \item Supposons que $x = 1$, montrer que la série de terme général
      $\frac1n$ (appelée série harmonique) diverge.
    \item Que se passe-t-il si $x=-1$. On demande ici de préciser la
      nature de la série.
    \item On se place maintenant dans le cas où $x\in [-1~;~1[$. Pour
      tout $n\geq1$, on définit la fonction $f_n :
      \mathbf{R}\rightarrow\mathbf{R}$ en posant $f_n(t) = 1 + t +
      t^2 + … + t^{n-1}$
      \begin{enumerate}
        \item Pour $t\neq1$, établir que \[ \frac1{1-t} = f_n(t) +
          \frac{t^n}{1-t} \]
          En déduire que $-\log(1-x) = \sum_{k=1}^{n}{\frac{x^k}{k}} +
            \int_0^x{\frac{t^n}{1-t}\,dt}$.

            On va maintenant montrer que
            $\int_0^x{\frac{t^n}{1-t}\,dt}$ tend vers 0 quand n tend
            vers $+\infty$.

          \item Supposons que $0\leq x\leq1$ et $t\in [0;x]$.\\
            Montrer que l'on a : \[ 0\leq\int_0^x{\frac{t^n}{1-t}\,dt}
            \leq \frac1{x-1}\frac1{n+1} \]
            {\itshape Indication : on pourra remarquer, que dans les
              conditions de l'énoncé, $0\leq\frac{t^n}{1-t}
            \leq\frac{t^n}{1-x}$.}\\
            Conclure que $\int_0^x{\frac{t^n}{1-t}\,dt}$ tend vers 0
            quand n tend vers $+\infty$.
          \item Supposons que $-1\leq x\leq0$ et que $t\in [0;x]$.\\
            Démontrer que : \[ 0\leq \left|
              \int_0^x{\frac{t^n}{1-t}\,dt}\right|\leq \int_x^0{\frac{
              \left|t\right|^n}{1-t}\,dt} \leq
            \int_x^0{\left|t\right|^n\,dt} \]
            En remarquant que comme $t<0$, $\left|t\right|=-t$,
            montrer que $\int_x^0{\left|t\right|^n\,dt}\leq
            \frac1{n+1}$.\\
            En déduire que $\int_0^x{\frac{t^n}{1-t}\,dt}$ tend vers 0
            quand n tend vers $+\infty$.
          \item Conclure que la série de terme général $\frac{x^n}{n}$
            est convergente lorsque $x\in[-1,1[$ et que
            $\sum_{n=1}^{+\infty}{\frac{x^n}{n}} = -\log(1-x)$,
            $\forall x \in [-1,1[$.
        \end{enumerate}
      \item Application

        Déduire de ce qui précède que la somme des deux séries
        convergentes $\sum_{n\geq1}{\frac{(-1)^n}{n}}$ et
        $\sum_{n\geq1}{\frac1{2^nn}}$
  \end{enumerate}
\end{document}

