\documentclass[a4paper,12pt,french]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a4paper,vmargin=1.75cm,hmargin=1.0cm,includefoot]{geometry}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{multicol}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[np,autolanguage]{numprint}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepgflibrary{shapes}
\usetikzlibrary{matrix,arrows,decorations.pathmorphing,circuits.ee.IEC}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tabvar}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{xstring}
\usepackage{babel}

\frenchbsetup{og=«,fg=»}
\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\textsl{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}}
\rhead{}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{D.S. \no 1}
\author{BTS}
\date{1\ier{} octobre 2014}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}%
    \framebox{%
      \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
        \begin{center}%
          \Large \@title ~-- \@author \\%
          \@date%
        \end{center}%
    \end{minipage}}%
    \normalsize%
    %\vspace{1cm}%
  \end{center}
}
\makeatother

\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\begin{document}
\maketitle

\begin{exercice}
  \textbf{Partie A}
  On considère la fonction $f$, périodique de période $T$, dont une
  représentation graphique est donnée par la figure ci-dessous.

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[xscale=1.1,yscale=2.2]
      %\draw[gray, thin, dashed] (-4,-0.5) grid (6,1.5) ;
      \draw[thick,->] (-4,0) -- (6,0) node[below left] {};
      \draw[thick,->] (0,-0.4) -- (0,1.5) node[below left] {} ;

      \draw[thick] plot[domain=-4:-3] (\x,{-3-\x}) ;
      \draw[thick] plot[domain=-3:-2] (\x,{3+\x}) ;
      \draw[thick] plot[domain=-2:-1] (\x,{-1-\x}) ;
      \draw[thick] plot[domain=-1:0] (\x,{1+\x}) ;
      \draw[thick] plot[domain=0:1] (\x,{1-\x}) ;
      \draw[thick] plot[domain=1:2] (\x,{-1+\x}) ;
      \draw[thick] plot[domain=2:3] (\x,{3-\x}) ;
      \draw[thick] plot[domain=3:4] (\x,{-3+\x}) ;
      \draw[thick] plot[domain=4:5] (\x,{5-\x}) ;
      \draw[thick] plot[domain=5:6] (\x,{-5+\x}) ;

      \footnotesize
      \foreach \x in {-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5,6} {
        \draw (\x,0) node[fill=white,inner sep=2pt,below=4pt] {\x} ;
        \draw (\x,-2pt) -- (\x,2pt) ;
      } ;
      \foreach \y in {-0.4,-0.2,0.2,0.4,0.6,0.8,1.0,1.2,1.4} {
        \draw (0,\y) node[fill=white,inner sep=1pt,left=4pt] {\np{\y}} ;
        \draw (-2pt,\y) -- (2pt,\y) ;
      } ;

    \end{tikzpicture}
  \end{center}

  Le développement en série de Fourier de la fonction $f$ est noté : 
  \[ a_0 + \sum_{n\geq 1} (a_n\cos(n\pi t) + b_n\sin(n\pi t)).\]

  \begin{enumerate}
    \item Cette question est un QCM.

      Pour chaque affirmation, une seule des propositions est exacte.
      Le candidat portea sur la copie, sans justification, le numéro
      de la question suivi de la réponse choisie.
      \begin{enumerate}
        \item La période $T$ de la fonction $f$ est :\\[7mm]
          \textbullet ~ \np{0.5} \hfill \textbullet ~ 1 \hfill
          \textbullet ~ 2 \hfill \textbullet ~ 3 \hfill ~\\[4mm]
        \item Le coefficient $b_1$ vaut :\\[7mm]
          \textbullet ~ $-\frac4{\pi^2}$ \hfill \textbullet ~ 0 \hfill
          \textbullet ~ $\frac14$ \hfill ~\\[4mm]
        \item Le nombre réel $a_0$ vaut:\\[7mm]
          \textbullet ~ 0 \hfill \textbullet ~ \np{0.25} \hfill
          \textbullet ~ \np{0.5} \hfill \textbullet ~ 12 \hfill ~\\[4mm]
        \item On donne l'égalité \[ \int_0^1 (1-t)cos(n\pi t)\mathrm{d}t
            = \frac{2}{\pi^2}. \] La valeur exacte du coefficient $a_1$
            est :\\[7mm]
          \textbullet ~ 0 \hfill \textbullet ~ $\frac4{\pi^2}$ \hfill
          \textbullet ~ $\frac2{\pi^2}$ \hfill \textbullet ~
          $\frac1{\pi^2}$ \hfill ~

      \end{enumerate}
  \end{enumerate}

  \textbf{Partie B}

  Soit $T$ un nombre réel strictement positif.\\ On s'intéresse
  maintenant à l a fonction $e$ représentant un signal de même forme que
  celui de la partie A, mais dont la période, exprimée en seconde, est
  $2T$ et dont le graphe est représenté ci-après.

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[xscale=1.1,yscale=2.2]
      %\draw[gray, thin, dashed] (-4,-0.5) grid (6,1.5) ;
      \draw[thick,->] (-4,0) -- (6,0) node[below left] {};
      \draw[thick,->] (0,-0.4) -- (0,1.5) node[below left] {} ;

      \draw[thick] plot[domain=-4:-3] (\x,{-3-\x}) ;
      \draw[thick] plot[domain=-3:-2] (\x,{3+\x}) ;
      \draw[thick] plot[domain=-2:-1] (\x,{-1-\x}) ;
      \draw[thick] plot[domain=-1:0] (\x,{1+\x}) ;
      \draw[thick] plot[domain=0:1] (\x,{1-\x}) ;
      \draw[thick] plot[domain=1:2] (\x,{-1+\x}) ;
      \draw[thick] plot[domain=2:3] (\x,{3-\x}) ;
      \draw[thick] plot[domain=3:4] (\x,{-3+\x}) ;
      \draw[thick] plot[domain=4:5] (\x,{5-\x}) ;
      \draw[thick] plot[domain=5:6] (\x,{-5+\x}) ;

      \footnotesize
      \draw (1,0) node[fill=white,inner sep=2pt,below=4pt] { $\tau$ } ;
      \draw (2,0) node[fill=white,inner sep=2pt,below=4pt] { $2\tau$ } ;
      \draw (3,0) node[fill=white,inner sep=2pt,below=4pt] { $3\tau$ } ;
      \foreach \y in {-0.4,-0.2,0.2,0.4,0.6,0.8,1.0,1.2,1.4} {
        \draw (0,\y) node[fill=white,inner sep=1pt,left=4pt] {\np{\y}} ;
        \draw (-2pt,\y) -- (2pt,\y) ;
      } ;

    \end{tikzpicture}
  \end{center}

  Ce signal est placé en entrée d'un filtre passe-base (il s'agit d'un
  filtre de Butterworth d'ordre 56 et fréquence de coupure
  \np[Hz]{40}).\\ Le signal obtenu est modélisé par une fonction $h$.

  \begin{enumerate}
    \item On se place dans le cas où la fonction $e$ est telle que
      $\tau=\np{0.1}$.\\ 
      La figure du document réponse 1 donne une représentation graphique
      de la fonction $h$ sur l'intervalle $[-0,4 ; 0,4]$, obtenue  à
      l'aide d'un logiciel de simulation.
      \begin{enumerate}
        \item Déterminer graphiquement la valeur maximale $h_{\max}$ de
          la fonction $h$.
        \item sur la figure du document réponse 1, tracer la
          représentation graphique de la fonction $e$.
        \item Le \emph{facteur de crête} du signal $h$, exprimé en
          décibels, est défini par \[ F_c = \frac{10}{\ln
          10}ln\left(\frac{h^2_{\max}}{P_h}\right). \]
          On a obtenu à l'aide d'un logiciel de calcul numérique la
          valeur approchée suivante de la puissance moyenne par période
          $P_h$ du signal $h$ : \[ P_h \approx \np{0.33330}. \] En
          déduire une valeur approchée du facteur de crête $F_c$.

      \end{enumerate}
  \end{enumerate}

\end{exercice}

\newpage

\begin{center}
  \Large \textbf{Document réponse \no 1}
  \normalsize
\end{center}

\vspace{5cm}

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[xscale=15,yscale=10]
    \draw[black,step=.1] (-0.4,0) grid (0.4,1) ;
    \draw[thick,->] (-0.41,0) -- (0.41,0) node[below left] {};
    \draw[thick,->] (0,0) -- (0,1.1) node[below left] {} ;

    \draw plot[domain=-0.42:0.38,smooth,samples=200] (\x + 0.02,{0.5 +
    0.40533936*cos(10*3.14159*\x r) + 0.0447213595*cos(30*3.14159*\x r) +
    0.01732051*cos(50*3.14159*\x r) }) ;

    \footnotesize
    \foreach \x in {-0.4,-0.3,-0.2,-0.1,0,0.1,0.2,0.3,0.4} {
      \draw (\x,0) node[fill=white,inner sep=1pt,below=4pt] {\np{\x}} ;
    } ;
    \foreach \y in {0.1,0.2,0.3,0.4,0.5,0.6,0.7,0.8,0.9,1.0} {
      \draw (-0.4,\y) node[fill=white,inner sep=1pt,left=4pt] {\np{\y}} ;
    } ;

  \end{tikzpicture}
\end{center}


\end{document}
