\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\hfill ~}{}}
\rhead{}
\chead{}

\rfoot{\upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\lfoot{}
\cfoot{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}
\definecolor{fond}{RGB}{136,136,136}
\definecolor{sicolor}{RGB}{128,0,128}
\definecolor{tantquecolor}{RGB}{221,111,6}
\definecolor{pourcolor}{RGB}{187,136,0}
\definecolor{bloccolor}{RGB}{128,0,0}
\newenvironment{cadrecode}{%
  \def\FrameCommand{{\color{fond}\vrule width
  5pt}\fcolorbox{fond}{white}}%
  \MakeFramed {\hsize \linewidth \advance\hsize-\width
\FrameRestore}\begin{footnotesize}}%
{\end{footnotesize}\endMakeFramed}
\makeatletter
\def\therule{\makebox[\algorithmicindent][l]{\hspace*{.5em}\color{fond}
\vrule width 1pt height .75\baselineskip depth .25\baselineskip}}%
\newtoks\therules
\therules={}
\def\appendto#1#2{\expandafter#1\expandafter{\the#1#2}}
\def\gobblefirst#1{#1\expandafter\expandafter\expandafter{\expandafter\@gobble\the#1}}%
\def\Ligne{\State\unskip\the\therules}% 
\def\pushindent{\appendto\therules\therule}%
\def\popindent{\gobblefirst\therules}%
\def\printindent{\unskip\the\therules}%
\def\printandpush{\printindent\pushindent}%
\def\popandprint{\popindent\printindent}%
\def\Variables{\Ligne \textcolor{bloccolor}{\textbf{VARIABLES}}}
\def\Si#1{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SI}} #1
\textcolor{sicolor}{\textbf{ALORS}}}%
\def\Sinon{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SINON}}}%
\def\Pour#1#2#3{\Ligne \textcolor{pourcolor}{\textbf{POUR}} #1
  \textcolor{pourcolor}{\textbf{ALLANT\_DE}} #2
\textcolor{pourcolor}{\textbf{A}} #3}%
\def\Tantque#1{\Ligne \textcolor{tantquecolor}{\textbf{TANT\_QUE}} #1
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FAIRE}}}%
\algdef{SE}[WHILE]{DebutTantQue}{FinTantQue}
{\pushindent \printindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{DEBUT\_TANT\_QUE}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FIN\_TANT\_QUE}}}%
\algdef{SE}[FOR]{DebutPour}{FinPour}
{\pushindent \printindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{DEBUT\_POUR}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{FIN\_POUR}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSi}{FinSi}%
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SI}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SI}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSinon}{FinSinon}
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SINON}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SINON}}}%
\algdef{SE}[PROCEDURE]{DebutAlgo}{FinAlgo}
{\printandpush
\textcolor{bloccolor}{\textbf{DEBUT\_ALGORITHME}}}%
{\popandprint
\textcolor{bloccolor}{\textbf{FIN\_ALGORITHME}}}%
\makeatother
\newenvironment{algobox}%
{%
  \begin{ttfamily}
    \begin{algorithmic}[1]
      \begin{cadrecode}
        \labelwidth 1.5em
        \leftmargin\labelwidth
        \addtolength{\leftmargin}{\labelsep}
      }
      {%
      \end{cadrecode}
    \end{algorithmic}
  \end{ttfamily}
}


\title{Évaluation \no 3 -- Durée : 1h}
\author{1 TSE Apprentissage}
\date{18 février 2015}

\begin{document}

\maketitle

\begin{center}
  \textit{L'usage de la calculatrice est fortement recommandé.}
  \\
  \textit{La qualité globale de la copie sera appréciée suivant un
  système bonus/malus.}
\end{center}

\begin{exercice}[Chauffage d'une résistance] \hfill \textbf{/4}

  On rappelle dans un circuit électrique :

  \begin{itemize}
    \item la résistance $r$ équivalente à deux résistances $r_1$ et
      $r_2$ montées en série est $r = r_1 + r_2$ ;
    \item la résistance équivalente à deux résistance $r_1$ et $r_2$
      montées en parallèle est telle que $\frac1r = \frac1{r_1} +
      \frac1{r_2}$.
  \end{itemize}
  Deux résistances $R_1$ et $R$ sont montées en paralléle. On place une
  résistance $R_2$ en série avec cette association. La température
  $\theta$ des résistances varie en fonction du temps $t$ selon : \[
  \theta(t) = 15(1 - e^{-0,1t}). \] La résistance $R$, et elle seule,
  varie avec la température $\theta$ selon la relation : \[ R = 5(1 +
  a\theta ) \] $t$ en minutes, $a$, le coefficient de température en
  $(\degres C)^{-1}$, et $\theta$ en degrés Celsius, $R$, $R_1$, $R_2$
  sont mesurés en ohms.

  On donne : \[ R_1 = 5~\Omega ~;~R_2 = 3~\Omega ~;~ a = 0,004~(\degres
  C)^{-1}. \]

  \section{Résistance équivalente}
  Soit $X$ la résistance équivalente à $R$ et $R_1$. Soit $Y$ la
  résistance équivalente à $X$ et $R_2$.
  \begin{enumerate}
    \item Exprimer $X$ en fonction $\theta$ et de $a$.
    \item Montrer que pour $\theta \in [0 ~;~ \infty [$ : \[ Y = f(t) =
      \frac{524 - 24e^{-0,1t}}{103 - 3e^{-0,1t}}. \]
    \item Calculer $\lim_{t\to +\infty}f(t)$.
    \item Prouver que $f'(t) = \frac{75e^{-0,1t}}{(103 -
      3e^{-0,1t})^2}$.
    \item Calculer $f(0)$, et établir le tableau de variation de $f$.
    \item Décrire l'évolution de $f$, en particulier, calculer sa
      variation globale (en \%).
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Détermination de primitives] \hfill \textbf{/2}

  Déterminer les primitives des fonctions suivantes :
  \begin{enumerate}
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(x) = 3x^2 -4x +7$.
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(t) = -5t^33t^2 +8$.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\pagebreak
\begin{exercice}[Développement et primitives] \hfill \textbf{/4}

  Déterminer les primitives des fonctions suivantes :
  \begin{enumerate}
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(t) = (t-2)^2$
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(x) = 2(2x -3)^3$
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(t) = (3t-1)^3$
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(x) = x(x^2 +1 )^2$
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Fonction exponentielle] \hfill \textbf{/4}

  Déterminer les primitives des fonctions suivantes :
  \begin{enumerate}
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(t) = - e^t + 2 e^{-t}$
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(x) = e^{2x} + e^x +1$
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(t) = e^{3t + 2}$
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(x) = xe^{x^2 +1}$
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Fonctions circulaires] \hfill \textbf{/2}

  Déterminer les primitives des fonctions suivantes :
  \begin{enumerate}
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(t) = - 3\sin(3t +
        \frac{\pi}{12})$
      \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(t) = 2\cos(2t +
        \frac{\pi}6)$
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Fonctions circulaires] \hfill \textbf{/4}

  Déterminer les primitives des fonctions suivantes :
  \begin{enumerate}
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(t) = \sin(3t -
        \frac{\pi}{4})$
      \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(t) = 3\cos(2t +
        \frac{\pi}8)$
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Calcul d'aire sous une courbe] \hfill \textbf{/4}

  Le plan est muni d'un repère orthonormal
  $(O,\vec{\imath},\vec{\jmath})$ d'unité graphique 1 cm.

  La courbe ci-après donne l'allure de la représentation graphique de la
  fonction $f$ définie sur l'intervalle $[0;\pi]$ par : \[ f(x) =
  -\frac12 \cos2x + \cos x + \frac32 .\] Les points $E$ et $F$ ont pour
  coordonnées $E(0;2)$ et $F(\pi;0)$.

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}
      \draw (3.14,0) -- (0,0) -- (0,2) ;

      \draw plot[domain=0:3.1415] (\x,{-0.5*cos(2*\x r) + cos(\x r) +
      1.5}) ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  On appelle $\mathscr{A}$ l'aire, exprimée en $\text{cm}^2$ du domaine
  du plan limitée par l'arc $EF$, l'axe des abscisses et l'axe des
  ordonnées. Calculer la valeur exacte de $\mathscr{A}$, puis en donner
  l'arrondi au $\text{mm}^2$.
\end{exercice}

\pagebreak
\begin{exercice}[Aire d'un domaine] \hfill \textbf{/4}

  Soit les fonctions $f$ et $g$ définies sur $\mathbf{R}$ par \[ f(x) =
  x^2 \ ,\ g(x) = \dfrac1x \] On considère le domaine $\mathcal{D}$ défini
  par l'ensemble des points $M(x;y)$ vérifiant  \[ 1 \leq x \leq 2
    \text{ et } \frac1x \leq y \leq x^2 \]
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[rotate=-90]
      \draw plot[domain=1:2] (\x,1/\x) ;
      \draw plot[domain=1:2] (\x,\x*\x) ;
      \draw (2,4) -- (2,0.5) ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  \begin{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
        \item Tracer dans un même repère orthonormal les courbes
          représentatives des fonctions $f$ et $g$.

          \emph{On prendra 2 cm comme unité.}
        \item Repasser en rouge la partie des courbes pour les $x \in [1 ;
          2]$.
      \end{enumerate}
    \item Exprimer l'aire de $\mathcal{D}$ comme une différence deux deux
      aires pouvant être calculées par des intégrales.
    \item \begin{enumerate}
        \item Calculer l'aire de $\mathcal{D}$ exprimée en uinité d'aire.
        \item Exprimer cette aire en $\text{cm}^2$. \emph{Arrondir au
          centième.}
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\end{document}
