% !TEX program = latexmk
% !TEX options = -pdf -synctex=1 -interaction=nonstopmode -file-line-error -shell-escape "%DOC%"
% !TEX encoding = UTF-8
% !TEX root = SIO_maths_approfondies.tex
\documentclass[class = scrartcl, crop = false, french]{standalone}

\usepackage{lycee}


\title{Probabilités}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\date{}

\begin{document}

\IfStandalone{%
  \maketitle
}{}

\begin{exercise}[BTS 2006, métropole, probabilités conditionnelles et
  loi binomiale]
  \textbf{Les différentes parties de cet exercice sont indépendantes.}

  \vspace{0.5cm}


  \medskip

  Une entreprise produit, en grande quantité, des appareils. Chaque
  appareil fabriqué peut présenter deux défauts que l'on appellera
  défaut $a$ et défaut $b$.

  On prélève un appareil au hasard dans la production d'une journée.

  On note $A$ l'évènement : \og l'appareil présente le défaut $a$ \fg
  ~et $B$ l'évènement : \og l'appareil présente le défaut $b$ \fg.

  Les probabilités des évènements $A$ et $B$ sont $P(A)=0,03$ et
  $P(B)=0,02$ ; on suppose que ces deux évènements sont indépendants.

  \medskip

  \begin{enumerate}
    \item  Calculer la probabilité de l'évènement $E_1$ : \og l'appareil
      présente le défaut $a$ et le défaut $b$ \fg.
    \item Calculer la probabilité de l'évènement $E_2$ : \og l'appareil
      est défectueux, c'est-à-dire qu'il présente au moins un des deux
      défauts \fg.
    \item Calculer la probabilité de l'évènement $E_3$ : \og l'appareil
      ne présente aucun défaut \fg.
    \item Sachant que l'appareil est défectueux, quelle est la
      probabilité qu'il présente les deux défauts ?

      \emph{Le résultat sera arrondi au millième.}
  \end{enumerate}

\end{exercise}



\begin{exercise}[BTS 2009 Nouvelle Calédonie, probabilités
  conditionnelles]

  \medskip

  

  \medskip

  Une entreprise fabrique des pièces en grande série.

  Une pièce est conforme si sa masse, en grammes, est comprise entre
  7,495 et 7,505.

  L'entreprise dispose d'une machine de contrôle des pièces fabriquées.

  On prélève une pièce au hasard dans la production.

  On note $C$ l'évènement : \og la pièce est conforme \fg.

  On note $A$ l'évènement : \og la pièce est acceptée par la machine de
  contrôle \fg.

  Une étude statistique a été conduite, au terme de laquelle on a pu
  estimer que :
  \[
    p(A) = 0,95,~ p\left(C \cap  \overline{A}\right)= 0,01 ~\text{et}~
  p\left(\overline{C} \cap A\right) = 0,005.\]
  \begin{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item  À l'aide d'une phrase, donner la signification des
          évènements $C \cap  \overline{A}$ et $\overline{C} \cap A$.

          Ces deux évènements correspondent aux cas où la machine de
          contrôle commet une erreur.
        \item  Calculer la probabilité que la machine de contrôle
          commette une erreur.
      \end{enumerate}
    \item Calculer la probabilité qu'une pièce soit conforme, sachant
      qu'elle est refusée.
  \end{enumerate}

\end{exercise}


\begin{exercise}[BTS 2011 probabilités conditionnelles]
  \medskip


  \medskip

  Une source émet un signal binaire composé de $0$ et de $1$. Lors du
  transport, le signal peut être déformé. Un $0$ peut être transformé en
  $1$ avec une probabilité $0,1$ et, de même, un $1$ peut être
  transformé en $0$ avec une probabilité $0,1$.

  Pour toute la suite, dans une série de chiffres, on lit de gauche à
  droite, le premier chiffre envoyé étant donc celui écrit le plus à
  gauche.

  On envoie le signal $00$.

  On admet que les erreurs de transmission sont des évènements
  aléatoires indépendants les uns des autres.

  On considère les évènements suivants :

  \setlength\parindent{5mm}
  \begin{itemize}
    \item[$\bullet~~$] $E_{1}$ : \og les deux chiffres sont modifiés \fg
    \item[$\bullet~~$] $E_{2}$ : \og le premier chiffre est modifié mais
      pas le deuxième \fg
    \item[$\bullet~~$] $E_{3}$ : \og aucun chiffre n'est modifié \fg
    \item[$\bullet~~$] $E_{4}$ : \og au moins un des chiffres est
      modifié \fg
  \end{itemize}
  \setlength\parindent{0mm}

  \emph{Pour chaque affirmation, une seule des propositions est exacte.
    Le candidat portera sur sa copie, sans justification, le numéro de
    la question suivi de la réponse choisie.\\
    Une bonne réponse rapporte $0,5$ point, une réponse incorrecte ou
  l'absence de réponse n'enlève pas de point.}

  \begin{enumerate}
    \item La probabilité de l'évènement $E_{1}$ est égale à :

      \medskip
      \begin{tabularx}{\linewidth}{*{2}{@{$\bullet~~$}X}}
        0,01 & 0,99 \\
        0,09 & 0,81 \\
      \end{tabularx}

    \item  Si l'évènement $E_{2}$ est réalisé, le signal reçu est :

      \medskip
      \begin{tabularx}{\linewidth}{*{2}{@{$\bullet~~$}X}}
        00 & 01 \\
        10 & 11 \\
      \end{tabularx}


    \item  La probabilité de l'évènement $E_{2}$ est égale à :

      \medskip
      \begin{tabularx}{\linewidth}{*{2}{@{$\bullet~~$}X}}
        0,19 & 0,81 \\
        0,09 & 0,90 \\
      \end{tabularx}

    \item  La probabilité de l'évènement $E_{3}$ est égale à :

      \medskip
      \begin{tabularx}{\linewidth}{*{2}{@{$\bullet~~$}X}}
        0,01 & 0,99 \\
        0,09 & 0,81 \\
      \end{tabularx}

    \item  La probabilité de l'évènement $E_{4}$ est égale à :

      \medskip
      \begin{tabularx}{\linewidth}{*{2}{@{$\bullet~~$}X}}
        0,19 & 0,20 \\
        0,11 & 0,91 \\
      \end{tabularx}

  \end{enumerate}
\end{exercise}


\end{document}
