\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Lycée \textsc{Jean-Baptiste de la Salle}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\hfill ~}{}}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}

\usepackage{tipfr}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}


\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theorembodyfont{\normalfont}
\theoremstyle{break}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic*., ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\emph{\alph*}),
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\C}{\mathbf{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{red}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\usepackage{framed}
\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    \end{minipage}
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}


\title{CCF}
\author{BTS Maintenance des systèmes}
\date{Mardi 8 décembre 2015}

\begin{document}
\maketitle

\pagebreak

\begin{exercice}\hfill\textbf{11 points}\\

  \emph{A. Résolution d'une équation différentielle}

  On considère l'équation différentielle \[(E) :~~ y'(t) + \np{0.1}y(t)
  = -2e^{0,2t} + 60\] où $y$ est une fonction inconnue de la variable
  réelle $t$, définie et dérivable sur $\R$, $y^{\prime}$ la fonction
  dérivée de $y$.

  \begin{enumerate}
    \item Donner les solutions dans $\R$ de l'équation différentielle \[
      (E_0)~~ y' + \np{0.1}y = 0 \]
    \item Soit $g$ la fonction définie sur $\R$ par $g(t)
      = 60+ 20e^{-0,2t}$

      On donne la capture d'écran suivante :
      \maximaout{1}{diff(60+
        20*\%e**(-0.2*t),t)}{20~\%e$^{-\dfrac{t}{5}}$+60}
      où \texttt{\%e} représente $e$, la base du logarithme népérien.

      Vérifier que $g$ est une solution particulière de $(E)$.

    \item Donner la solution complète de l'équation $(E)$.
    \item Donner la solution $f$ telle que $f(0) = 30$.
  \end{enumerate}

  \emph{B. Étude d'une fonction}

  On cherche désormais à étudier la fonction $f$ définie sur $\R_+$ par
  $f(t) = 60 - 50e^{-\frac{t}{10}} + 20e^{-\frac{t}{5}}$.

  \begin{enumerate}
    \item Donner la limite de cette fonction en $+\infty$.
    \item En utilisant le développement limité de l'exponnentielle ($e^t
      = 1 + t + \frac{t^2}{2} + t^2\e(t)$ avec $\lim_{t\to 0}\e(t) =0$),
      démontrer que :
      \begin{enumerate}
        \item $D: y=30 + x$ est une équation de la tangente en 0.
        \item Justifier que la courbe est au dessus de la tangente.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}

  \emph{C. Une valeur moyenne}

  \begin{enumerate}
    \item Calculer $\frac{1}{50}\int_0^{50}f(t)\,\mathrm{d}t$.
    \item Interpréter le résultat précédent.
  \end{enumerate}

  \emph{La fonction $f$ décrit la température d'un moteur électrique}
\end{exercice}

\bigskip
\begin{exercice}\hfill\textbf{9 points}

  Un technicien de maintenance est désormais chargé de contrôler la
  temps de fonctionnement des moteurs et leur durée avant la panne.

  \emph{A. Loi exponentielle}

  \begin{enumerate}
    \item Donner le cas d'usage de la loi exponentielle en probabilité.
    \item On admet que la MTBF des moteurs est de 2000h. Donner
      l'expression du paramètre $\lambda$ de la loi exponnentielle que
      suit la variable aléatoire $T$.
      On rappelle que la fonction de répartition est définie par
      $P(T\leq t) = \int_0^t e^{-\lambda x}\,\mathrm{d}t$.
    \item Calculer $t_0$ pour que $P(T\leq t_0) \leq 500$
  \end{enumerate}

  \emph{B. Loi binomiale}

  Chaque jour, on tire 10 moteurs parmi les 150 de l'entreprises afin
  d'effectuer un contrôle de la vitesse de rotation des moteurs.

  On considère que les pannes des moteurs sont indépendantes les unes
  des autres.

  Le constructeur annonce un taux de défaillance de \np{0,13}.

  On note $X$ la variable aléatoire, qui à chaque tirage de 10 moteurs,
  associe le nombre de moteur en panne.

  \begin{enumerate}
    \item Quelle est la loi de probabilité suivie par $X$. Donner ses
      paramètres.
    \item Donner la probabilité qu'aucun moteur soit en panne.
    \item On donne $P(X\leq 3) = \np{0.97}$.

      Interpréter le résultat.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\pagebreak
\centering{\large \textbf{Grille d'évaluation}}


\begin{tabular}%
  {|p{.2\linewidth}|p{.4\linewidth}|p{0.15\linewidth}|p{0.15\linewidth}|}
  \hline
  \multicolumn{4}{|c|}{\textbf{Grille nationale d'évaluation en mathématiques}}\\
  \multicolumn{4}{|c|}{BTS MS -- Sous-épreuve EXX} \\ \hline
  \multicolumn{2}{|l}{Nom :} &
  \multicolumn{2}{|l|}{Prénom :}
  \\ \hline
  \multicolumn{2}{|l}{Situation d'évaluation \no :} &
  \multicolumn{2}{|l|}{Date de l'évaluation :}
  \\ \hline
  \multicolumn{4}{|l|}{\textbf{1. Liste des contenus et capacités du
  programme évalués}} \\ \hline
  Contenus & \multicolumn{3}{|l|}{~\linebreak} \\ \hline
  Capacités & \multicolumn{3}{|l|}{} \\ \hline
  \multicolumn{4}{|l|}{\textbf{2. Évaluation}} \\ \hline
  Compétences & Capacités & Questions de l'énoncé & Appréciation du
  niveau d'acquisition \\ \hline
  \textbf{S'informer} & Rechercher, extraire et organiser
  l'information  & & \\ \hline
  \textbf{Chercher} & Proposer une méthode de résolution.\linebreak
  Expérimenter, tester, conjecturer & & \\ \hline
  \textbf{Modéliser} & Représenter une situation ou des objets du monde
  réel.\linebreak Traduire un problème en langage mathématique. & & \\
  \hline
  \textbf{Raisonner, argumenter} & Déduire, induire, justifier ou
  démontrer un résultat. Critiquer une démarche, un résultat. & & \\
  \hline
  \textbf{Calculer, illustrer, mettre en œuvre une stratégie} &
  Calculer, illustrer à la main ou à l'aide d'outils numériques,
  programmer. & & \\ \hline
  \textbf{Communiquer} & Rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à
  l'oral ou à l'écrit.\linebreak Présenter un tableau, une figure, une
  représentation graphique. & & \\ \hline
  \multicolumn{2}{l}{} & \multicolumn{1}{l}{\textbf{TOTAL}} &
  \multicolumn{1}{|r|}{\textbf{/10}} \\ \cline{4-4}
\end{tabular}

\end{document}
