\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a4paper,vmargin=2.0cm,hmargin=2.0cm,includefoot]{geometry}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{multicol}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[np,autolanguage]{numprint}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepgflibrary{shapes}
\usetikzlibrary{matrix,arrows,decorations.pathmorphing,circuits.ee.IEC}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tabvar}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{xstring}
\usepackage{babel}

\frenchbsetup{og=«,fg=»}
\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\textsl{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}}
\rhead{}
\newcommand{\e}{\varepsilon}
\newcommand{\U}{\mathcal{U}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\renewcommand{\L}{\mathscr{L}}

\newtheorem{exercice}{Exercice}

\title{\StrDel{\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}}{"}}
\author{}
\date{1\ier{} octobre 2015}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}%
\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
        Nom: \hfill\Large \@title ~-- \@author \hfill ~\normalsize\\%
        Prénom: \hfill\Large \@date\hfill ~
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}
\makeatother

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\renewcommand{\labelenumii}{\theenumii)}

\begin{document}
\maketitle

\begin{exercice}~

  Définir la fonction $f$ représentée graphiquement en fonction de
  l'échelon unité $\mathcal{U}(t)$
  \begin{multicols}{3}
    \begin{enumerate}
      \item ~

        \begin{tikzpicture}[scale=0.7,domain=-2:4.5]
          \draw[->] (-2.2,0) -- (4.5,0) ;
          \draw[->] (0,-1.2) -- (0,2.2);
          \draw[dashed] (-2.2,-1.2) grid (4.2,2.2) ;

          \draw[very thick]    plot[domain=-2.5:0] (\x,0);
          \draw[very thick]    plot[domain=0:1] (\x,1);
          \draw[very thick]    plot[domain=1:3] (\x,0);
          \draw[very thick]    plot[domain=3:4.5] (\x,1);
        \end{tikzpicture}
      \item ~

        \begin{tikzpicture}[scale=0.7,domain=-2:4.5]
          \draw[->] (-2.2,0) -- (4.5,0) ;
          \draw[->] (0,-1.2) -- (0,2.2);
          \draw[dashed] (-2.2,-1.2) grid (4.2,2.2) ;

          \draw[very thick]    plot[domain=-2.5:0] (\x,0);
          \draw[very thick]    plot[domain=0:1] (\x,1);
          \draw[very thick]    plot[domain=1:3] (\x,{1-0.5*(\x-1)});
          \draw[very thick]    plot[domain=3:4.5] (\x,1);
        \end{tikzpicture}
      \item ~

        \begin{tikzpicture}[scale=0.7,domain=-2:4.5]
          \draw[->] (-2.2,0) -- (4.5,0) ;
          \draw[->] (0,-1.2) -- (0,2.2) ;
          \draw[dashed] (-2.2,-1.2) grid (4.2,2.2) ;

          \draw[very thick]    plot[domain=-2:0] (\x,0);
          \draw[very thick]    plot[domain=0:1] (\x,1);
          \draw[very thick]    plot[domain=1:2] (\x,{1-(\x-1)});
          \draw[very thick]    plot[domain=2:3] (\x,{(\x-2)});
          \draw[very thick]    plot[domain=3:4.5] (\x,1);
        \end{tikzpicture}
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}~

  Calculer les transformées de Laplace des fonctions suivantes :
  \begin{enumerate}
    \item $f(t)=(t^2 - 5t)\mathcal{U}(t)$
    \item $f(t)=(\sin(2\times t) - 4\cos(2\pi t))\mathcal{U}(t)$
    \item $f(t)=(1-e^{-3t})\mathcal{U}(t)$
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}~

  On rappelle que $\forall (a,b)\in\R^2, \cos(a+b) = \cos a\cos b - \sin
  a\sin b$ et $\cos(a-b) = \cos a\cos b + \sin a\sin b$.

  \begin{enumerate}
    \item Calculer la transformée de Laplace de $\cos 25t
      \mathcal{U}(t)$.
    \item Calculer la transformée de Laplace de $\cos 50t
      \mathcal{U}(t)$.
    \item Vérifier que $\cos 50t\cos 25t = \frac12 (\cos 75t + \cos
      25t)$. {(\small : poser $a = 50t$ et $b = 25t$)}
    \item Calculer la transformée de Laplace de $\cos 50t\cos 25t$.
    \item Quel résultat du cours avez vous retrouvé ?
  \end{enumerate}
\end{exercice}

  \bigskip

  ~

  \bigskip

  \textit{Transformées de Fourier : \underline{Fonctions usuelles}}

  $\L\left(\U(t)\right)=\frac1p$ ; \hfill
  $\L\left(t\U(t)\right)=\frac1{p^2}$ ; \hfill
  $\L\left(t^n\U(t)\right)=\frac{n!}{p^{n+1}}$ ($n\in\N$) ;
  \hfill \hfill ~

  $\L\left(e^{-at}\U(t)\right) = \frac1{p+a}$ ; \hfill
  $\L\left(\sin(\omega t)\U(t)\right) = \frac{\omega}{p^2+\omega^2}$ ;
  \hfill
  $\L\left(\cos(\omega t)\U(t)\right) = \frac{p}{p^2+\omega^2}$.
  \hfill \hfill ~



\end{document}
