% !TEX program = latexmk
% !TEX options = -pdf -synctex=1 -interaction=nonstopmode -file-line-error -shell-escape "%DOC%"
% !TEX encoding = UTF-8
% !TEX root = SIO_maths_approfondies.tex
\documentclass[class = scrartcl, crop = false, french]{standalone}

\usepackage{lycee}


\title{Calcul intégral}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\date{}

\begin{document}

\IfStandalone{%
  \maketitle
}{}

\begin{exercise}
  Les résultats approchés sont à arrondir à $10^{-3}$.

  Un fabriquant de produits d'entretien distribue ses produits par lot
  de 25 dans les magasins de la région.

  On prélève au hasard un lot de 25 articles parmi ceux distribués dans
  la journée.

  On assimile ce prélévement à un tirage avec remise de 25 articles.

  On considère la variable aléatoire $X$ qui, à tout prélévement de 25
  articles, associe le nombre d'articles défectueux parmi ceux-ci.

  On suppose que la probabilité de l'événement $D$ : «L'article est
  défectueux» est $p(D) = \np{0.05}$.

  \begin{enumerate}
    \item Expliquer pourquoi $X$ suit une loi binomiale dont on
      déterminera les paramètres.
    \item Calculer $p(X=0)$
    \item Calculer la probabilité que, dans un tel prélévement, il y ait
      exactement deux articles défectueux.
    \item Calculer la probabilité que, dans un tel prélévement, il y ait
      au plus deux articles défectueux.
  \end{enumerate}

\end{exercise}

\end{document}
