\documentclass[a5,9pt,fleqn]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
%\usepackage{lmodern}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[top=1.0cm,bottom=1.0cm,left=0.7cm,right=0.7cm,a5paper]{geometry}

\usepackage{multicol}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\title{Méthodes de résolution d'équations}
\author{BTS Maintenance Industrielle}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\@title},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={\@author}
}

\renewcommand{\maketitle}
{\begin{center}
  \Large Fiche 1 -- \@title
\end{center}
}

\makeatother


\begin{document}
\maketitle
%\small
Soit le système \((S):\ \left\lbrace \begin{array}{rcl}
                                       3x-2y&=&-3\\
				       4x+2y&=&-4
                                     \end{array}\right.
                                     \)

\begin{multicols}{2}
\section*{Résolution par substitution}
Je résous le système \((S)\) par substitution. Pour cela, je commence par
exprimer \(y\) en fonction de \(x\). Le système \((S)\) est équivalent aux
systèmes suivants :
  \[\left\lbrace \begin{array}{rcl}
                                       3x-2y&=&-3\\
				       2y&=&-4-4x
                                     \end{array}\right.
  \]
  \[\left\lbrace \begin{array}{rcl}
                                       3x-2y&=&-3\\
				       2y&=&-4(1+x)
                                     \end{array}\right.
  \]
  \[\left\lbrace \begin{array}{rcl}
                                       3x-2y&=&-3\\
				       y&=&-2(1+x)
                                     \end{array}\right.
  \]
Je substitue l'expression trouvée en fonction \(x\) à \(y\)
dans la première équation. Les systèmes suivants sont équivalents :
  \[\left\lbrace \begin{array}{rcl}
                                       3x-2(-2(1+x))&=&-3\\
				       y&=&-2(1+x)
                                     \end{array}\right.
  \]
  \[\left\lbrace \begin{array}{rcl}
                                       3x+4(1+x)&=&-3\\
				       y&=&-2(1+x)
                                     \end{array}\right.
  \]
  \[\left\lbrace \begin{array}{rcl}
                                       3x+4+4x&=&-3\\
				       y&=&-2(1+x)
                                     \end{array}\right.
  \]

  \[\left\lbrace \begin{array}{rcl}
                                       7x&=&-7\\
				       y&=&-2(1+x)
                                     \end{array}\right.
  \]

  \[\left\lbrace \begin{array}{rcl}
                                       x&=&-1\\
				       y&=&-2(1+x)
                                     \end{array}\right.
  \]
  \[\left\lbrace \begin{array}{rcl}
                                       x&=&-1\\
				       y&=&0
                                     \end{array}\right.
  \]
Le couple \((-1;0)\) est l'unique solution du système \((S)\).
\columnbreak

\section*{Résolution par combinaison}
Je résous le système \((S)\) par combinaison. Pour cela, j'additionne la
première ligne à la seconde. Le système \((S)\) est équivalent aux
systèmes suivants :
  \[\left\lbrace \begin{array}{rcll}
                                       3x-2y&=&-3&(L_1)\\
				       4x+3x+2y-2y&=&-4-3&(L_2\leftarrow
L_2+L_1)
                                     \end{array}\right.
  \]
  \[\left\lbrace \begin{array}{rcl}
                                       3x-2y&=&-3\\
				       7x+0y&=&-7
                                     \end{array}\right.
  \]
  \[\left\lbrace \begin{array}{rcl}
                                       3x-2y&=&-3\\
				       x&=&-1
                                     \end{array}\right.
  \]
  Je soustrais ensuite trois fois la seconde ligne à la première. Les systèmes
suivants sont équivalent au système \((S)\):
  \[\left\lbrace \begin{array}{rcll}
				       3x-3x-2y&=&-3-3\times (-1)&(L_1\leftarrow
L_1-3\times L_2)\\
				       x&=&-1&(L_2)
                                     \end{array}\right.
  \]
  \[\left\lbrace \begin{array}{rcl}
                                       -2y&=&-3+3\\
				       x&=&-1
                                     \end{array}\right.
  \]
  \[\left\lbrace \begin{array}{rcl}
                                       y&=&0\\
				       x&=&-1
                                     \end{array}\right.
  \]
Le couple \((-1;0)\) est l'unique solution du système \((S)\).
\end{multicols}
\end{document}
