\documentclass[10pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}
\usepackage{longtable}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}
\usepackage{multicol}
\usepackage{enumitem}

\setlist[itemize]{leftmargin=*}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\newcommand{\ensemble}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\R}{\ensemble{R}}

\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Calcul intégral}
\author{}
\date{}

\begin{document}

\vspace{1cm}
\maketitle
\vspace{1cm}

Le programme se place dans le cadre de fonctions à valeurs réelles
définies sur un intervalle ou une réunion d’intervalles de $\R$. La
diversité des programmes du lycée doit particulièrement inciter à
veiller aux connaissances sur les primitives et les intégrales acquises
antérieurement ou non par les étudiants.

L'accent est mis sur la diversité des approches numérique, graphique et
algorithmique, lesquelles contribuent à l'appropriation du concept
d’intégrale.



\begin{longtable}{*{3}{|p{0.3\linewidth}}|}
  \hline
  \centering\textbf{CONTENUS} & \centering\textbf{CAPACITÉS ATTENDUES} &
  \textbf{COMMENTAIRES} \\ \hline
  \textbf{Primitives} & & \\[1ex]
  Primitives de fonctions de référence, opérations algébriques. &
  \textbullet~Déterminer des primitives d'une fonction :
  \begin{itemize}
    \item à la main dans des cas simples ;
    \item à l'aide d'un logiciel de calcul formel dans tous les cas.
  \end{itemize}\par\vspace{1ex}\textbullet~Déterminer les primitives d'une
  fonction de la forme $u'u^n$ ($n$ entier relatif différent de $-1$),
  $\frac{u'}u$ et $u'e^u$. & Pour les primitives de $\frac{u'}u$, on se
  limite au cas où $u$ est strictement positive. \\
  Compléments : primitives de $t\mapsto\cos(\omega t +\varphi)$ et
  $t\mapsto\sin(\omega t +\varphi)$, $\omega$ et $\varphi$ étant réels.
                       &  &  \\
  \textbf{Intégration} &  &  \\[1ex]
  Calcul intégral :\par$\int_a^bf(x)\,\mathrm{d}x = F(b)-F(a)$ où $F$
  est une primitive de $f$. & \textbullet~Déterminer une intégrale :
  \begin{itemize}
    \item à la main dans des cas simples ;
    \item à l'aide d'un logiciel de calcul formel dans tous les cas.
  \end{itemize}
  Propriétés de l'intégrale : relation de Chasles, linéarité et
  positivité. & \\
  Calcul d'aires & \textbullet~Déterminer l'aire du domaine défini par :
  $\lbrace M(x,y), a\leq x\leq b\text{ et }f(x)\leq y\leq g(x)\rbrace$
  où $f$ et $g$ sont deux fonctions telle que pour tout réel $x$ de
  $[a,b]$, $f(x)\leq g(x)$. & On étudie le cas où $f$ (respectivemtn
  $g$) est la fonction nulle.\par\vspace{1ex} On familiarise les
  étudiants avec quelques exemples de mise en œuvre d’algorithmes liés à
  des méthodes élémentaires d’approximation d’une intégrale
  (point-milieu, trapèzes, Monte-Carlo).\\ \hline
  Valeur moyenne d’une fonction sur un intervalle : définition,
  interprétation géométrique. & \textbullet~Déterminer et interpréter la
  valeur moyenne d’une fonction sur un intervalle. & Cette notion est
  illustrée par des exemples issus des disciplines
  professionnelles.\par\vspace{1ex}$\leftrightarrows$ Valeur moyenne,
  valeur efficace dans un transfert énergétique ; centre d’inertie,
  moment d’inertie.\\
  Formule d'intégration par parties & \textbullet~Calculer une intégrale
  par une intégration par parties. & \\ \hline
\end{longtable}

\end{document}
