\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a4paper,bottom=1.5cm,top=0.7cm,hmargin=2.0cm,includefoot]{geometry}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{multicol}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[np,autolanguage]{numprint}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepgflibrary{shapes}
\usetikzlibrary{matrix,arrows,decorations.pathmorphing,circuits.ee.IEC}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tabvar}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{xstring}
\usepackage{babel}

\frenchbsetup{og=«,fg=»}
\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\textsl{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}}
\rhead{}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\title{\StrDel{\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}}{"}}
\author{}
\date{10 février 2014}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\renewcommand{\labelenumii}{\theenumii)}

\begin{document}
\maketitle

\begin{exercice}
  Déterminer $\lim_{x\to -\infty}{f(x)}$ et $\lim_{x\to +\infty}{f(x)}$
  lorsque \[f(x)=-3x^2+4x+1.\]
\end{exercice}

\begin{exercice}
  Déterminer les limites en $+1$ et $+\infty$ de la fonction $f$ définie
  sur $]1;+\infty[$ par $f(x)=\frac{x^2+x-5}{x-1}$.
\end{exercice}

\begin{exercice}
  Déterminer les limites en $0$ et $+\infty$ de la fonction $f$ définie
  sur $]0;+\infty[$ par $f(x)=3x^2-\ln x$.

  \emph{Indication : on rappelle a) qu'il faut factoriser ; b) que
  $\lim_{x\to \infty}\frac{\ln{x}}{x^n}=0$.}
\end{exercice}

\begin{exercice}
  Déterminer les limites en $-\infty$ et $+\infty$ de la fonction $f$
  définie par $f(x)=e^x-3x$.

  \emph{Indication : on rappelle a) qu'il faut factoriser ; b) que
  $\lim_{x\to \infty}\frac{e^{x}}{x^n}=+\infty$.}
\end{exercice}

\begin{exercice}

  Soit $f$ la fonction définie sur $]1;+\infty[$ par \[ f(x) = \frac{x^2
  + 3x + 1}{x-1}.\]

  \begin{enumerate}
    \item Montrer que pour tout réel $x$ de $]1,+\infty[$, \[ f(x) = x +
        4 + \frac5{x-1}. \]
    \item En déduire que la courbe représentative $\mathcal{C}$ de $f$
      admet une asymptote oblique $\mathcal{D}$ dont on donnera une
      équation.
    \item Étudier la position de $\mathcal{C}$ par rapport à
      $\mathcal{D}$ sur l'intervalle $]1,+\infty[$.
    \item La courbe $\mathcal{C}$ admet elle une autre asymptote ? Si
      oui, en donner une équation.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
  La loi de probabilité de $X$ est définie par

  \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|}\hline
    $x_i$      & 0         & 1 & 2            & 3            & 4 \\ \hline
    $P(X=x_i)$ & $\frac37$ &   & $\frac6{35}$ & $\frac3{35}$ & $\frac1{35}$ \\\hline
  \end{tabular}

  \begin{enumerate}
    \item Compléter le tableau de probabilité, sachant que $x_i$ décrit
      tous les résultats.
    \item Calculer l'espérance et la variance de $X$
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
  Un tireur à la carabine touche le centre de la cible avec une
  probabilité de $\np{0.7}$.
  \begin{enumerate}
    \item Quelle est la probabilité que sur 5 tirs, il touche au moins
      une fois le centre de la cible.
    \item Combien de tirs doit-il effectuer pour que la probabilité
      qu'il touche le centre de la cible soit supérieure à \np{0.95}.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\end{document}
