\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\renewtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Présentation des programmes}
\author{Vincent-Xavier}
\date{22 novembre 2013}

\begin{document}

\maketitle

\section{Constat}
Constat : difficultés des étudiants
Adaptation aux nouveaux programmes.
Le public n'est plus le même !

Peu d'usage fait des outils numériques, alors que les BTS s'inscrivent
dans l'enseignement supérieur. Le contact avec les mathématiques est
essentiellement numérique. Les apprentissages sont calqués sur l'examen
final.

Manque de lien avec les domaines technologiques et peu de modélisation.
Effet examen qui compte.

\section{Cadre de l'arrêté du 4 juin 2013}
Le programme ne modifie pas l'essence du contenu ni les modalités de
l'examen.

On ne modifie qu'à la marge les contenus mathématiques.

Les textes sont sur \url{http://www.sup.adc.education.fr/btslst} sur le
site de la DGESIP. En vigueur pour la première année.

\url{http://maths.ac-creteil.fr} a été rétable et fonctionne depuis
(partiellement) et les documents présentés aujourd'hui sont disposibles.

\section{Programme en 3 colonnes}
Même format qu'au lycée :
\begin{itemize}
  \item contenus
  \item capacités (colonne «contractuelle») c'est un minimum, un socle
    incontournable, mais on peut faire plus, tout en s'assurant que 100\%
    des étudiants comprennent !
  \item commentaires : souvent formulés sous la forme d'une borne
    supérieure de ce qu'on souhaite faire.
\end{itemize}

\section{Capacités et compétences}

S'informer

Chercher

Raisonner

Modéliser

Calculer

Communiquer

\section{Question intermédiaire}

La question du formulaire n'est pas encore tranchée. La décision sera
prise avant mai 2015.

Idée générale de Dutarte sur ce qui se profile : certitude, on utilise
plus les tables, on utilise la calculatrice ! Formulaire allégé ? (Quid
des formules d'analyse) (on peut ajouter un formulaire particulier à une
épreuve) On ne demande pas aux étudiants de connaître des formules par
c\oe{}ur
Une telle formule peut être inscrite dans le sujet.

Il y'a une probabilité non nulle d'avoir un formulaire allegé. On peut
continuer à utiliser le formulaire actuel sans les tables.

\section{Place des outils logiciels}

Fournir rapidement des résultats

Contribuer au développement de la formation scientifique

Développer les capacités personnelles et relationnelles, notamment la
maîtrise des moyens d'expression

\subsection{Suites numériques}
Dans les capacités attendues, sur les suites numériques, 4/5 sont issues
d'outils numériques

\subsection{Fonctions d'une variable réelle}
Idem pour «Fonctios d'une variable réelle» : l'idée générale est
d'utiliser les logiciels de calcul formel : il est nécessaire que tous
les étudiants sachent effectuer ces calculs dans tous les cas (et à la
main dans les cas simples)

\subsection{Développements limités}

2 capacités attendues
DL en 0 à l'ordre n
Exploiter un DL pour donner une eq de la tangente

Mais le calcul ne se fait pas à la maini, ce qui ne veut pas dire qu'il
ne faut pas faire quelques exemples simples à la main lors de la leçon.
Mais ce n'est pas grave pour l'examen. Tant mieux pour ceux qu'y
arrivent surtout s'ils souhaitent continuer après sur une licence
professionnelle.

Les capacités attendues sont relativement restrictives, mais on peut
déborder (en fonction du niveaux des étudiants)

Dispostif «Cordée BacPro BTS»

Idée de groupe de besoin en Mathématiques si les heures sont les mêmes.

\subsection{Équations différentielles}

\subsection{Outils}

Géogebra et LibreOffice devraient être impérativement utilisés

Maxima, xcas, scilab, Python (CPGE)

\section{Liens avec les autres disciplines}

Thème d'ouverture dans les commentaires, accès aux laboratoires
(ateliers) pour prendre appui sur ce qui est fait concrètement par les
élèves.

\section{Évolution de certains contenus}
\subsection{En analyse}
rôle du calcul formel
module spécifique pour le traitement du signal
calcul matriciel augmenté

\subsection{probabilités}
Les arbres entrent dans les programmes.
simulation
probas 1 : lois binomiales, loi normale, thm limite central
probas 2 : lois exponentielle, de Poisson, chaînes de Markov

\subsection{statistiques}
tests : erreurs de première et seconde espèc
les tests avant les intervalles de confiance.

\section{Des exemples de mises en \oe{}uvre}

Voir les documents lorsqu'ils seront présents sur le site
\url{http://maths.ac-creteil.fr}

\end{document}
