\documentclass[10pt]{beamer}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\author{Jumel}

\title{Équations différentielles linéaires de premier ordre}
\date{6 septembre 2012}

\institute{Lycée Jean-Baptiste de la Salle}

\begin{document}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Rappels}
  \begin{columns}
    \begin{column}{3.5cm}
      \begin{block}{Fonction}
        \begin{itemize}
          \item<1-> $e^x$
          \item<4-> $e^{ax}$
          \item<7-> $a$
          \item<10-> $ax$
        \end{itemize}
      \end{block}
    \end{column}
    \begin{column}{3.5cm}
      \begin{block}{Dérivée}
        \begin{itemize}
          \item<2-> $e^x$
          \item<5-> $ae^{ax}$
          \item<8-> $0$
          \item<11-> $a$
        \end{itemize}
      \end{block}
    \end{column}
    \begin{column}{3.5cm}
      \begin{block}{Primitive}
        \begin{itemize}
          \item<3-> $e^x+c$
          \item<6-> $\frac{1}{a}e^{ax}+c$
          \item<9-> $ax+c$
          \item<12-> $\frac{1}{2}ax^2$
        \end{itemize}
      \end{block}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Équation différentielle}
  \begin{alertblock}{Défintion}
    Une équation différentielle, notée $(E)$, est une \emph{équation} où l'inconnue est une \emph{fonction} et faisant intervenir ses dérivées successives.
  \end{alertblock}
  \onslide<2->
  \begin{exampleblock}{Exemple}
    \begin{itemize}
      \item<3-> $y'=2$
      \item<4-> $y'=-2x$
      \item<5-> $y'+y=0$
      \item<6-> $y''+\omega y=0$
    \end{itemize}
  \end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Équations du 1\ier~ordre}
  \begin{alertblock}{Lorsque le second membre est nul}
    \onslide<1->
    L'équation est de la forme $y'(x)=-a(x)\times y(x)$ et les solutions sont de la forme $y_h(x)=k\times e^{A(x)}$ avec $A$ une primitive de $-a$.
  \end{alertblock}
  \onslide<2->
  \begin{exampleblock}{Exemple}
    \begin{itemize}
      \item<3-> $2y'+y=0$
        \begin{itemize}
          \item<4->$y'=-\frac{1}{2}y$
          \item<5->$y=k\cdot  e^{-\frac{x}{2}}$
        \end{itemize}
      \item<6-> $y'-2xy=0$
        \begin{itemize}
          \item<7-> $y'=2xy$
          \item<8-> $y=ke^{x^2}$
        \end{itemize}
    \end{itemize}
  \end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Lorsque le second membre n'est pas nul}
    \begin{itemize}
      \item<1-> $a$ est constant et le second membre est un polynôme ;
      \item<2-> $a$ est constant et le second membre est de la forme $k\cdot\sin{\omega x}$
    \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{columns}
    \begin{column}{0.5\textwidth}
      \onslide<3->
      \begin{block}{Solution particulière $y_p$}
        $y_p$ est une fonction polynomiale de même degré que $P(x)$
      \end{block}
      \onslide<4->
      \begin{exampleblock}{$y'-2y=-4x$}
        \onslide<5->
        Il existe $m$ et $n$, deux nombres réels, tels que $y_p=mx+n$ est solution.
        \onslide<6->
        $y'_p=m$ ; l'équation devient $m - 2n -2mx =-4x $
        \onslide<7->
        Par identification : $-2m=-4$ et $m-2n=0$, d'où $m=2$ et $n=1$
        \onslide<8->
        $y_p=2x+1$
      \end{exampleblock}
    \end{column}
    \begin{column}{0.5\textwidth}
      \onslide<9->
      \begin{exampleblock}{Autre}
      \end{exampleblock}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Les conditions initiales}
  \begin{block}{}
    Permettent de trouver la constante $k$
  \end{block}
  \begin{exampleblock}{Exemple}
    $y'+\frac{1}{T}y=0$ ; $y(T)=E$

    $y=ke^{-\frac{t}{T}}$

    $y(T)=ke^{-\frac{T}{T}}=E$

    $k=Ee^1$

    $y(t)=Ee^(1-t/T)$
  \end{exampleblock}
\end{frame}
\end{document}
