\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\hfill ~}{}}
\rhead{}
\chead{}

\rfoot{\upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\lfoot{}
\cfoot{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theorembodyfont{\normalfont}
\theoremstyle{nobreak}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}
\definecolor{fond}{RGB}{136,136,136}
\definecolor{sicolor}{RGB}{128,0,128}
\definecolor{tantquecolor}{RGB}{221,111,6}
\definecolor{pourcolor}{RGB}{187,136,0}
\definecolor{bloccolor}{RGB}{128,0,0}
\newenvironment{cadrecode}{%
  \def\FrameCommand{{\color{fond}\vrule width
  5pt}\fcolorbox{fond}{white}}%
  \MakeFramed {\hsize \linewidth \advance\hsize-\width
\FrameRestore}\begin{footnotesize}}%
{\end{footnotesize}\endMakeFramed}
\makeatletter
\def\therule{\makebox[\algorithmicindent][l]{\hspace*{.5em}\color{fond}
\vrule width 1pt height .75\baselineskip depth .25\baselineskip}}%
\newtoks\therules
\therules={}
\def\appendto#1#2{\expandafter#1\expandafter{\the#1#2}}
\def\gobblefirst#1{#1\expandafter\expandafter\expandafter{\expandafter\@gobble\the#1}}%
\def\Ligne{\State\unskip\the\therules}% 
\def\pushindent{\appendto\therules\therule}%
\def\popindent{\gobblefirst\therules}%
\def\printindent{\unskip\the\therules}%
\def\printandpush{\printindent\pushindent}%
\def\popandprint{\popindent\printindent}%
\def\Variables{\Ligne \textcolor{bloccolor}{\textbf{VARIABLES}}}
\def\Si#1{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SI}} #1
\textcolor{sicolor}{\textbf{ALORS}}}%
\def\Sinon{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SINON}}}%
\def\Pour#1#2#3{\Ligne \textcolor{pourcolor}{\textbf{POUR}} #1
  \textcolor{pourcolor}{\textbf{ALLANT\_DE}} #2
\textcolor{pourcolor}{\textbf{A}} #3}%
\def\Tantque#1{\Ligne \textcolor{tantquecolor}{\textbf{TANT\_QUE}} #1
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FAIRE}}}%
\algdef{SE}[WHILE]{DebutTantQue}{FinTantQue}
{\pushindent \printindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{DEBUT\_TANT\_QUE}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FIN\_TANT\_QUE}}}%
\algdef{SE}[FOR]{DebutPour}{FinPour}
{\pushindent \printindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{DEBUT\_POUR}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{FIN\_POUR}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSi}{FinSi}%
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SI}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SI}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSinon}{FinSinon}
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SINON}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SINON}}}%
\algdef{SE}[PROCEDURE]{DebutAlgo}{FinAlgo}
{\printandpush
\textcolor{bloccolor}{\textbf{DEBUT\_ALGORITHME}}}%
{\popandprint
\textcolor{bloccolor}{\textbf{FIN\_ALGORITHME}}}%
\makeatother
\newenvironment{algobox}%
{%
  \begin{ttfamily}
    \begin{algorithmic}[1]
      \begin{cadrecode}
        \labelwidth 1.5em
        \leftmargin\labelwidth
        \addtolength{\leftmargin}{\labelsep}
      }
      {%
      \end{cadrecode}
    \end{algorithmic}
  \end{ttfamily}
}

\newcommand{\maximaout}[3]{%
\begin{framed}%
  {\ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} #2\\%
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3}%
\end{framed}%
}
\usepackage{wasysym}

\newcommand{\vf}{%
  \Square{}~ Vrai \-\- \Square{}~ Faux%
}

\renewcommand{\Vec}[1]{\overrightarrow{#1}}
\newcommand{\ProSca}[2]{#1 \cdot #2}

\title{Extraits du BTS 2015 Groupement A}
\author{1 TSE Apprentissage}
\date{\today}

\begin{document}

\maketitle

\begin{center}
  \textit{L'usage de la calculatrice est fortement recommandé.}
  \\
  \textit{La qualité globale de la copie sera appréciée suivant un
  système bonus/malus.}
\end{center}

\begin{exercice}~\\[-5mm]

  Une enceinte acoustique transforme une puissance électrique en
  pression acoustique. Elle comporte plusieurs haut-parleurs pour
  restituer les plages de fréquences audibles car il n'existe pas de
  haut-parleur qui puisse restituer la totalité de ces fréquences.

  Une enceinte acoustique de qualité comporte 3 haut-parleurs :
  \begin{itemize}
    \item le tweeter qui reproduit les fréquences hautes (3 à 15 kHz)
      des sons aigus ;
    \item le médium qui reproduit les fréquences intermédiaires (300 à
      3000 Hz) ;
    \item le boomer qui reproduit les fréquences basses (30 à 300 Hz)
      des sons graves.
  \end{itemize}
  Chaque haut-parleur est précédé d'un bloc de filtres qui sélectionne
  les fréquences adaptées et d'un amplificateur.

  \textbf{Dans l'exercice, on étudie un des blocs de filtres utilisés.
  Il est constitué de deux filtres $F_1$ et $F_2$.}

  Rappels :
  \begin{itemize}
    \item $H_1$ est la fonction de transfert du filtre $F_1$.
    \item $G_1(\omega) = 20 \log\lvert H_1(j\omega)\rvert$, où $j$ est le
      nombre complexe de module 1 et d'argument $\frac{\pi}{2}$, le gain
      en décibel du filtre pour une puslation $\omega$ ($\omega >0$).
    \item $\omega_1$ est la pulsation de coupure à -3dB du filtre, c'est
      à dire la pulsation pour laquelle le gain en décibel est égal à -3
      (on admet qu'il n'y en a qu'une),
    \item $f_1$ est la fréquence associée à $\omega_1$. On l'appelle
      fréquence de coupure du filtre et $f_1 = \frac{\omega_1}{2\pi}$.
  \end{itemize}

  La bande passante du filtre $F_1$ est l'ensemble des fréquences que le
  filtre laisse passer. On admet que ce sont les fréquences associées à
  un gain en décibel supérieur ou égal à -3.

  \textbf{Partie A}

  \begin{enumerate}
    \item Déterminer graphiquement une valeur approchée de la pulsation
      de coupure $\omega_1$ du filtre $F_1$.
    \item En déduire
      \begin{enumerate}
        \item une estimation au hertz près de la fréquence de coupure
          $f_1$ du filtre $F_1$.
        \item un estimation de la bande passante du filtre $F_1$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}

  \textbf{Partie B}

  \begin{enumerate}
    \item On admet ici que la fonction de transfert $H_2$ du filtre
      $F_2$ s'écrit $H_2(p) = \frac{1}{1+RCp}$
    \item On donne la tension d'entrée $v_e$ sous la forme d'un échelon
      d'amplitude 5V, autrement dit, pour tout réel $t$ : \[ v_e(t) =
        5\mathscr{U}(t) \text{ avec } \mathscr{U}(t) =
        \left\lbrace\begin{array}{r} 0 \text{ si } t < 0 \\
      1 \text{ si } t \geq 0\end{array}\right. \]
      Tracer $v_e(t)$.
    \item On admet que $V_s(p) = \frac{5}{p(p+RC)}$.

      Démontrer que $V_s(p) = \frac{5}{p} - \frac{5}{p+\frac{1}{RC}}$.

    \item On rappelle que pour tout réel positif $\omega$ : $G_2(\omega)
      = 20\log\lvert H_2(j\omega) \rvert$ et que pour tout réel $x$
      strictement positif $x$ : $\log(x) = \frac{\ln(x)}{\ln(10)}$.

      \begin{enumerate}
        \item Calculer le module $\lvert H_2(j\omega) \rvert$ du nombre
          complexe $H_2(j\omega)$.
        \item En déduire que $G_2(\omega) = -\frac{10}{\ln(10)} \times
          \ln\left( 1 + (RC)^2 \omega^2\right)$.
      \end{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
        \item Montre que pour tout réel positif $\omega$ : $G'(\omega) =
          \frac{1}{\ln(10)} \times \frac{-20 (RC)^2 \omega}{1 + (RC)^2
          \omega^2}$
        \item En déduire les variations de la fonction $G_2$ sur
          l'intervalle $[ 0~;~+\infty [$.
        \item Déterminer $\lim_{\omega\to +\infty}G_2(\omega)$
        \item Dresser le tableau de variation complet sur l'intervalle
          $[ 0~;~+\infty [$.
      \end{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
        \item Calculer $G_2\left(\frac{1}{RC}\right)$

          Justifier que la pulsation de coupure à -3dB du filtre $F_2$
          notée $\omega_2$, est égale à $\frac1{RC}$ avec une bonne
          approximation.
        \item Pour la suite de l'exercice, on prend : $R = 160 \times
          10^3 \Omega$ et $C = \np{3,4}\times 10^{-9}F$.
          Donner une valeur approchée arrondie à l'unité de la fréquence
          de coupure $f_2$.
        \item Quelle est la bande passante du filtre $F_2$ ? Justifier.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}

  \textbf{Partie C}

  Le bloc de filtre étudié dans l'exercice est constitué des filtres
  $F_1$ et $F_2$.

  La bande passante de ce bloc de filtre est l'ensemble des fréquences
  que le filtre $F_1$ et le filtre $F_2$ laissent tous les deux passer.

  \begin{enumerate}
    \item Quelle est la bande passante du bloc de filtre étudié ?
    \item Auquel des trois haut-parleurs de l'enceinte acoustique est
      associé le bloc de filtres étudié .
  \end{enumerate}

\end{exercice}

\end{document}
