%arara: latex
%arara: latex
%arara: latex
%arara: dvips
%arara: ps2pdf
\documentclass[11pt]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{fourier}
\usepackage[scaled=0.875]{helvet}
\renewcommand{\ttdefault}{lmtt}
\usepackage{amsmath,amssymb,makeidx}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[normalem]{ulem}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{pifont}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo}
%Tapuscrit : Denis Vergès
%Relecture : 
\usepackage{pst-plot,pst-text,pst-node,pst-tree,pstricks-add}
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\D}{\mathbb{D}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\usepackage[left=3.5cm, right=3.5cm, top=3cm, bottom=3cm]{geometry}
\newcommand{\vect}[1]{\overrightarrow{\,\mathstrut#1\,}}
\newcommand{\barre}[1]{\overline{\,\mathstrut#1\,}}
\renewcommand{\theenumi}{\textbf{\arabic{enumi}}}
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\theenumii}{\textbf{\alph{enumii}}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii.}}
\def\Oij{$\left(\text{O}~;~\vect{\imath},~\vect{\jmath}\right)$}
\def\Oijk{$\left(\text{O}~;~\vect{\imath},~\vect{\jmath},~\vect{k}\right)$}
\def\Ouv{$\left(\text{O}~;~\vect{u},~\vect{v}\right)$}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{hyperref}
\hypersetup{%
pdfauthor = {APMEP},
pdfsubject = {BTS},
pdftitle = {Métropole 16 mai 2024},
allbordercolors = white,
pdfstartview=FitH}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[np]{numprint}
\begin{document}
\setlength\parindent{0mm}
\rhead{\textbf{A. P{}. M. E. P{}.}}
\lhead{\small Brevet de technicien supérieur Métropole}
\lfoot{\small{Services informatiques aux organisations\\Épreuve de mathématiques approfondies}}
\rfoot{\small{décembre 2024}}
\pagestyle{fancy}
\thispagestyle{empty}
\marginpar{\rotatebox{90}{\textbf{A. P{}. M. E. P{}.}}}

\begin{center} {\Large \textbf{\decofourleft~BTS blanc décembre 2024~\decofourright\\[7pt]Services informatiques aux organisations}\\[7pt]}

\medskip

\textbf{Épreuve de mathématiques approfondies}

\vspace{0,25cm}

\textbf{L'usage de calculatrice avec ou sans mode examen actif est autorisé}

\textbf{L'usage de calculatrice sans mémoire \og type collège \fg{} est autorisé}

\textbf{Durée : 2 heures}

\end{center}

\smallskip

\textbf{Exercice 1 \hfill 10 points}

\medskip

Une société conçoit et commercialise un jeu vidéo d'aventure.

Ce jeu est constitué de plusieurs niveaux. Un joueur débute au niveau 1 et peut passer au niveau supérieur en gagnant des points d'expérience. , .
Pour tout entier naturel $n$,non nul, on note $X_n$ le nombre de points d'expérience nécessaires (en milliers) pour passer du niveau $n$ au niveau $n + 1$.

Le tableau ci-dessous indique, pour quelques niveaux, le nombre de points d'expérience nécessaires (en milliers) pour passer au niveau suivant:

\begin{center}
\begin{tabularx}{\linewidth}{m{4cm}|*{5}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
Niveau $n$& 2& 4& 6& 8& 10\\ \hline
Nombre de points d'expérience nécessaires (en
milliers) pour passer du niveau $n$ au niveau $n + 1$&220 &256& 283& 304& 321\\ \hline
\end{tabularx}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Déterminer la droite passant par le premier et le dernier point.
\item Les autres points sont-ils sur la droite ?

\end{enumerate}


\textbf{Exercice 2 \hfill 10 points}


La monnaie du jeu s'appelle l'Ether (symbolisé par $E$). Un joueur débute avec une somme de \np{50000} $E$.

Les règles sont telles que chaque nouvelle heure supplémentaire jouée augmente la somme détenue par le joueur de 2\,\%.

Pour tout entier naturel, $u_n$ modélise la somme détenue par le joueur après avoir joué $n$ heures.

Ainsi on a $u_0 = \np{50000}$.

\medskip

\begin{enumerate}
\item 
	\begin{enumerate}
		\item Calculer $u_1$.
		\item Vérifier que $u_2 = \np{52020}$ puis interpréter ce résultat dans le contexte de l'exercice.
	\end{enumerate}
\item 
	\begin{enumerate}
		\item Pour tout entier naturel $n$, exprimer $u_{n+1}$ en fonction de $u_n$.
		\item Déterminer la nature de la suite $\left(u_n\right)$·
	\end{enumerate}
\item 
	\begin{enumerate}
		\item Pour tout entier naturel $n$, exprimer $u_n$ en fonction de $n$.
		\item En déduire, à l'unité près, la somme détenue après avoir joué $7$~heures.
	\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{document}