\documentclass[12pt]{article}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[a4paper,vmargin=1cm,hmargin=1.5cm,includefoot,includehead]{geometry}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{framed}
\usepackage[fleqn]{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{multicol}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{epsfig}
\usepackage{pifont}
\usepackage[framed]{ntheorem}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{tabularx}

\usepackage{kpfonts}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\lhead[]{\small T\up{ale} BTS\;Électrotechnique}
\chead[]{\textsc{}}
\rhead[]{\small {Mardi 24 mars 2015}}
\lfoot{\small JBS-NDC}
\rfoot{\small -\thepage-}
\cfoot{}

\def\R{{\mathbb R}}
%\def\Q{{\mathbb Q}}
%\def\Z{{\mathbb Z}}
%\def\D{{\mathbb D}}
%\def\N{{\mathbb N}}
%\def\C{{\mathbb C}}

\pagestyle{fancy}

\theoremstyle{nobreak}
%\theorembodyfont{\upshape}
%\newframedtheorem{Th}{Théorème}
%\newframedtheorem{Prop}{Propriété}
%\newtheorem{Rem}{Remarque}
\theorembodyfont{\rmfamily}
\newtheorem{Exo}{EXERCICE \no{}}
%\theorembodyfont{\small \sffamily}
%\newtheorem{Ex}{Exemple}
%\theorembodyfont{\slshape}
%\newframedtheorem{Def}{Définition}

%\renewcommand\thesection{\Roman{section}}
\renewcommand\FrenchLabelItem{\textbullet}
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\newcommand{\V}{\overrightarrow}
\newcommand{\Rep}{(O;\V{\imath};\V{\jmath})}
\newcommand{\Int}[2]{[\, #1 ; #2 \,]}
%\newcommand{\Reel}{\mathfrak{Re}}
%\newcommand{\Ima}{\mathfrak{Im}}
%\renewcommand{\Abs}[1]{\left \lvert#1\right \rvert}
%\newcommand{\Coor}[2]{\begin{pmatrix} #1\\#2 \end{pmatrix}}
%\newcommand{\Syst}[2]{\left\{\begin{array}{ccccc} #1\\ #2 \end{array}\right.}
\newcommand{\Lim}[2]{\left.\begin{array}{l} #1\\ #2 \end{array}\right\}}
\newcommand{\Limite}[3]{\left.\begin{array}{l} #1\\ #2 \\#3 \end{array}\right\}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.5}

\usepackage{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}

\begin{document}
 % _______________%_____SUJET

\begin{center}
   \shadowbox{\begin{LARGE}
         Calcul vectoriel
   \end{LARGE}}
\end{center}


\setlength{\parindent}{0cm}
\baselineskip 17pt
%\setlength{\parskip}{3ex plus 1ex minus 1ex}
\vspace{0.5cm}

\begin{Exo}\hfill\textbf{7 points}

  On considère les points $A(1,3,0), B(3,1,0),C(4,4,0)$ et $S(4,4,2)$.
  \begin{enumerate}
    \item\begin{enumerate}
        \item Déterminer les coordonnées du point $D$ tel que $ABCD$
          soit un parallélogramme.
        \item Déterminer les longueurs $BC$ et $BA$ ainsi qu'une mesure
          de l'angle $\widehat{ABC}$ à un degré près.
      \end{enumerate}
    \item\begin{enumerate}
        \item Déterminer le vecteur $\vec{N} = \overrightarrow{BC}
          \wedge \overrightarrow{BA}$.
        \item Montrer que la droite $(SB)$ est une hauteur de la
          pyramide $SABCD$.
        \item Calculer la norme du vecteur $\vec{N}$ ; quelle est l'aire
          du parallélogramme $ABCD$ ?
        \item Déduire des questions précédentes le volume de la pyramide
          $SABCD$
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{Exo}

\begin{Exo}\hfill\textbf{3 points}

  Dans l'espace, on considère les points $A(-3,2,1), B(2,1,0),
  C(1,-2,3)$ et $D(11,-4,1)$.

  Démontrer que ces quatres points sont coplanaires.

  \textit{Indication: on pourra montrer que le produit mixte de 3
  vecteurs «biens choisis» est nul.}
\end{Exo}

\end{document}
