\documentclass[a5paper,12pt]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[upright]{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a5paper,top=0.7cm,bottom=0.7cm,left=0.7cm,right=0.7cm]{geometry}

\usepackage{multicol}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage{ntheorem}
\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\upshape}
\renewtheorem{exercice}{Exercice}

\usepackage[np,autolanguage]{numprint}

\usepackage{xstring}
\title{\StrDel{\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}}{"}}
\author{BTS MI}
\date{24 avril 2013}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}%
\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}

\makeatother

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercice}
  On considère une machine qui produit des briquettes de papier
  compressé. Une brique est jugée conforme si la somme de ses
  dimensions (longueur, largeur et hauteur) est inférieure à \np[cm]{50}.

  Le constructeur indique que la probabilité qu'une briquette ne soit
  pas conforme est de \np{0.02}.

  La machine produit 50 de ces briquettes par jour.

  Soit $X$ la variable aléatoire qui à la production journalière associe
  le nombre de briquettes non conformes.

  \begin{enumerate}
    \item Donner les issues possibles de cette variable aléatoire.
    \item Quelle est la loi que suit cette variable aléatoire ? On
      justifiera la réponse en donnant 3 éléments.
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Donner la probabilité que toutes les briquettes soient
          conformes.
        \item Donner la probabilité qu'une (et une seule) briquette ne
          soit pas conforme.
        \item Donner la probabilité que deux briquettes ne soient pas
          conformes.
        \item En déduire la probabilité pour que au plus 2 briquettes ne
          soient pas conformes.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
  On reprends les données de l'exercice précédent.

  \begin{enumerate}
    \item Calculer l'espérance et l'écart type de la variable aléatoire
      $X$.
    \item On fait l'hypothèse ici qu'on peut approcher la variable
      aléatoire $X$ par une variable aléatoire $Y$ qui suit la loi de
      Poisson.
      \begin{enumerate}
        \item Indiquer quelles sont conditions à respecter pour faire
          cette approximation.
        \item Donner le paramètre $\lambda$ de cette loi de Poisson.
        \item Calculer $P(Y\leq 2)$. Comparer au résultat de l'exercice
          précédent.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\end{document}
