\documentclass[11pt,dvips]{article}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[cp1252]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[a4paper,vmargin=0.5cm,hmargin=2.0cm,includefoot,includehead]{geometry}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{pstricks,pst-plot}
\usepackage{framed}
\usepackage[fleqn]{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{multicol}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{epsfig}
\usepackage{pifont}
\usepackage[framed]{ntheorem}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{pst-tree}


\lhead[]{\small BTS Maintenance Industrielle}
\chead[]{\textsc{Probabilités}}
\rhead[]{}
\lfoot{}
\rfoot{\small -\thepage-}
\cfoot{}

\def\R{{\mathbb R}}
%\def\Q{{\mathbb Q}}
%\def\Z{{\mathbb Z}}
%\def\D{{\mathbb D}}
%\def\N{{\mathbb N}}
%\def\C{{\mathbb C}}

\pagestyle{fancy}

\theoremstyle{break}
%\theorembodyfont{\upshape}
%\newframedtheorem{Th}{Théorème}
%\newframedtheorem{Prop}{Propriété}
%\newtheorem{Rem}{Remarque}
\theorembodyfont{\rmfamily}
\newtheorem{Exo}{EXERCICE \no{}}
%\theorembodyfont{\small \sffamily}
%\newtheorem{Ex}{Exemple}
%\theorembodyfont{\slshape}
%\newframedtheorem{Def}{Définition}

%\renewcommand\thesection{\Roman{section}}
\renewcommand\FrenchLabelItem{\textbullet}
%\newcommand{\V}{\overrightarrow}
%\newcommand{\Rep}{(O;\V{\imath};\V{\jmath})}
\newcommand{\Int}[2]{[\, #1 ; #2 \,]}
%\newcommand{\Reel}{\mathfrak{Re}}
%\newcommand{\Ima}{\mathfrak{Im}}
%\renewcommand{\Abs}[1]{\left \lvert#1\right \rvert}
%\newcommand{\Coor}[2]{\begin{pmatrix} #1\\#2 \end{pmatrix}}
%\newcommand{\Syst}[2]{\left\{\begin{array}{ccccc} #1\\ #2 \end{array}\right.}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}
%\renewcommand{\arraystretch}{1.5}
\newcommand{\QCM}[3]{\begin{multicols}{3} \begin{enumerate} \item #1 \item #2 \item #3 \end{enumerate} \end{multicols}}
\newcommand{\C}[2]{\begin{pmatrix} #1\\#2 \end{pmatrix}}

\begin{document}

%\vspace*{1cm} % _______________%_____SUJET

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\setcounter{Exo}{0}

\begin{center}
   \shadowbox{\begin{LARGE}
      Correction du DS n°$1$
   \end{LARGE}}
\end{center}

\baselineskip 20pt

\begin{Exo}
   On peut s'aider de l'arbre de probabilités pondéré suivant : \\

   \hspace*{1cm}
      \psset{levelsep=4cm,nodesep=2mm}
         \pstree[treemode=R,nrot=:U]{{\Tc*{1mm}}}
     {\pstree{\Tr{Roman policier}\naput{$0,75$}}
        {\Tr{Français}\naput{$0,4$} \Tr{Etranger}\nbput{$0,6$}}
      \pstree{\Tr{Biographie}\nbput{$0,25$}}
        {\Tr{Français}\naput{$0,7$} \Tr{Etranger}\nbput{$0,3$}}} \\
   \begin{enumerate}
      \item Réponse (b) : $P(R)=0,75$.
      \item Réponse (c) : $P_R(F)=0,4$.
      \item Réponse (c) : $P(R\cap F)=0,75\times0,4=0,3$.
      \item Réponse (c) : $P(F)=P(R\cap F)+P(B\cap F)=0,75\times 0,4+0,25\times 0,7=0,475$.
      \item Réponse (b) : $P_F(R)=\dfrac{P(R\cap F)}{P(F)}=\dfrac{0,3}{0,475}=\dfrac{300}{475}=\dfrac{12}{19}$.
      \item Réponse (a) : $1-P(B)^{20}=1-(0,25)^{20}$.
   \end{enumerate}
\end{Exo}

\smallskip

\begin{Exo}
Tableau récapitulatif :
   \begin{center}
   \begin{tabular}{|*{3}{C{2}|}C{3}|C{2}|}
      \hline
      & Magie & Théâtre & Photo numérique & Total \\
      \hline
      Adultes & $18$ & $45$ & $27$ & $90$ \\
      \hline
      Enfants & $30$ & $24$ & $6$ & $60$ \\
      \hline
      Total & $48$ & $69$ & $33$ & $150$ \\
      \hline
   \end{tabular}
   \begin{enumerate}
      \item
      \begin{enumerate}
         \item $P(\overline{A})=\dfrac{60}{150}=\dfrac{2}{5}=0,4$.
         \item $P_A(N)=\dfrac{27}{90}=\dfrac{3}{10}=0,3$.
         \item $P(A\cap T)=\dfrac{45}{150}=\dfrac{3}{10}=0,3$.
         \item $P(A\cup T)=P(A)+P(T)-P(A\cap T)=\dfrac{90}{150}+\dfrac{69}{150}-\dfrac{45}{150}=\dfrac{114}{150}=\dfrac{19}{25}=0,76$.
      \end{enumerate}
      \item $P_M(\overline{A})=\dfrac{30}{48}=\dfrac{5}{8}\not=\dfrac{2}{3}$ donc, il a tort.
   \end{enumerate}
\end{Exo}

\smallskip

\begin{Exo}
\textbf{Partie I} \\
   \begin{enumerate}
      \item
      \begin{enumerate}
         \item On obtient l'arbre suivant : \\

   \hspace*{1cm}
      \psset{levelsep=3cm,nodesep=2mm}
         \pstree[treemode=R,nrot=:U]{{\Tc*{1mm}}}
     {\pstree{\Tr{$A$}\naput{$0,2$}}
        {\Tr{$B$}\naput{$0,4$} \Tr{$\overline{B}$}\nbput{$0,6$}}
      \pstree{\Tr{$\overline{A}$}\nbput{$0,8$}}
        {\Tr{$B$}\naput{$0,1$} \Tr{$\overline{B}$}\nbput{$0,9$}}} \\
         \item $P_A(\overline{B})=0,6$ et $P_{\overline{A}}(\overline{B})=0,9$.
      \end{enumerate}
      \item
      \begin{enumerate}
         \item $P(A\cap B)=P(A)\times P_A(B)=0,2\times0,4=0,08$.
         \item $P(B)=P(A\cap B)+P(\overline{A}\cap B)=P(A)\times P_A(B)+P(\overline{A})\times P_{\overline{A}}(B)=0,2\times0,4+0,8\times0,1=0,16$.
         \item $P(A)\times P(B)=0,2\times 0,16=0,032\not=P(A\cap B)$. Donc, $A$ et $B$ ne sont pas indépendants.
      \end{enumerate}
      \item $P_B(A)=\dfrac{P(A\cap B)}{P(B)}=\dfrac{0,08}{0,16}=0,5$.
   \end{enumerate}
\textbf{Partie II}
   \begin{enumerate}
      \item
         \begin{tabular}[t]{|c|*{4}{C{2}|}}
            \hline
            Somme reçue en euro & $2$ &	$10$ & $15$ & $20$ \\
            \hline
            Probabilité & $0,72$ & $0,08$ & $0,12$ & $0,08$ \\
            \hline
         \end{tabular}
      \item La moyenne de la somme reçue par appel correspond à l'espérance mathématique, d'où : \\
         $E=2\times0,72+10\times0,08+15\times0,12+20\times0,08=5,64$. \\
         Donc, pour $5000$ lecteurs, le centre d'appel reçevra $5000\times5,64=28200$ euros.
   \end{enumerate}
\end{Exo}

\smallskip

\begin{Exo}
   \begin{enumerate}
      \item
      \begin{enumerate}
         \item On effectue un tirage de $2$ boules parmi $6$, le nombre d'issues possibles est donc de $\C{6}{2}=15$.
         \item $P(A_0)=\dfrac{\C{2}{0}\times\C{4}{2}}{\C{6}{2}}=\dfrac{1\times 6}{15}=\dfrac{2}{5}=0,4$. \\
            $P(A_1)=\dfrac{\C{2}{1}\times\C{4}{1}}{\C{6}{2}}=\dfrac{2\times 4}{15}=\dfrac{8}{15}=0,53$. \\
            $P(A_2)=\dfrac{\C{2}{2}\times\C{4}{0}}{\C{6}{2}}=\dfrac{1\times 1}{15}=\dfrac{1}{15}=0,07$.
      \end{enumerate}
      \item
      \begin{enumerate}
         \item $P_{A_0}(B)=\dfrac{\C{2}{1}\times\C{2}{1}}{\C{4}{2}}=\dfrac{2\times 2}{6}=\dfrac{2}{3}=0,67$. \\
            $P_{A_1}(B)=\dfrac{\C{1}{1}\times\C{3}{1}}{\C{4}{2}}=\dfrac{1\times 3}{6}=\dfrac{1}{2}=0,5$. \\
            L'événement $B$ sachant $A_2$ est impossible puisque si l'on tire deux boules noires au premier tirage, il ne reste aucune boule noire donc : $P_{A_2}(B)=0$.
         \item $P(B)=P(A_0\cap B)+P(A_1\cap B)+P(A_2\cap B)$  \\
            \hspace*{0.9cm} $=P(A_0)\times P_{A_0}(B)+P(A_1)\times P_{A_1}(B)+P(A_2)\times P_{A_2}(B)$ \\
            \hspace*{0.9cm} $=\dfrac{2}{5}\times\dfrac{2}{3}+\dfrac{8}{15}\times\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{15}\times 0 =\dfrac{8}{15}$.
      \end{enumerate}
   \end{enumerate}
\end{Exo}

\end{document}
