\documentclass[12pt,a4paper,frenchb]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}
\usepackage{babel}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\renewtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}


% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Séries de Fourier}
\author{BTS}
\date{14 octobre}

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercice} «Redressement biphasé»

  On considère la fonction $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(t) =
  \left|\cos t\right|$.

  Soient $a_n$ et $b_n$ les coefficients de Fourier de cette fonction.

  \begin{enumerate}
    \item Représenter la fonction $f$ sur l'intervalle $\left[-2\pi ;
      4\pi\right]$.

      \begin{center}
        \begin{tikzpicture}
          \draw[gray, thin, dashed] (-5,-1.2) grid (5,1.2) ;
          \draw[->] (-5,0) -- (5,0) node[above left] {$t$};
          \draw[->] (0,-1.2) -- (0,1.2) node[below right] {$s(t)$} ;

          \draw plot[domain=-2*3.14159:-3.14159] (\x,\x+3) ;
          \draw plot[domain=-2:0] (\x,\x+1) ;
          \draw plot[domain=0:2] (\x,\x-1) ;
          \draw plot[domain=2:4] (\x,\x-3) ;

       \end{tikzpicture}
      \end{center}


    \item Prouver que $f$ est paire de période $\pi$.
    \item Déterminer les valeurs des coefficients $b_n$.
    \item Calculer la valeur moyenne de $f$ sur une période.
    \item Prouver que pour $n>0$, on a :
      \[ a_n = \frac2\pi \int_0^{\frac\pi2}{\left[\cos((2n+1)t) +
      \cos((2n-1)t)\right]\,dt} \]
      En déduire que $a_n=\frac{4(-1)^n}{\pi(1-4n^2)}$.
    \item Écrire les cinq premiers termes de la série de Fourier
      associée à $f$.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}~

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}
      \draw[gray, thin, dashed] (-5,-1.2) grid (5,1.2) ;
      \draw[->] (-5,0) -- (5,0) node[above left] {$t$};
      \draw[->] (0,-1.2) -- (0,1.2) node[below right] {$s(t)$} ;

      \draw[dashed] plot[domain=-5:-4] (\x,\x+5) ;
      \draw plot[domain=-4:-2] (\x,\x+3) ;
      \draw plot[domain=-2:0] (\x,\x+1) ;
      \draw plot[domain=0:2] (\x,\x-1) ;
      \draw plot[domain=2:4] (\x,\x-3) ;
      \draw[dashed] plot[domain=4:5] (\x,\x-5) ;

%     \draw plot[domain=0:4,samples=100]
%     (\x,{(0-1/3.14159*sin(3.14159*\x r)-1/2/3.14159*sin(2*3.14159*\x r)
%     -1/3/3.14159*sin(3*3.14159*\x r) -1/4/3.14159*sin(4*3.14159*\x r)
%     -1/5/3.14159*sin(5*3.14159*\x r) -1/6/3.14159*sin(6*3.14159*\x r)
%     -1/7/3.14159*sin(7*3.14159*\x r) -1/8/3.14159*sin(8*3.14159*\x r)
%     )*2}) ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}

  \begin{enumerate}
    \item Donner l'expression de cette fonction sur une période.
    \item Calculer les coefficients de Fourier de cette fonction et
      donner une expression de son développement en série de Fourier.
    \item Donner le spectre de cette fonction et le tracer dans un
      repère.
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Écrire l'égalité de Parseval.
        \item Calculer l'intégrale du carré de $f$ sur une période.
        \item Factoriser le membre de gauche.
        \item En déduire la valeur de $\sum\frac1{n^2}$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\end{document}
