\documentclass[a4paper,12pt,french]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a4paper,vmargin=1.75cm,hmargin=1.0cm,includefoot]{geometry}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{multicol}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[np,autolanguage]{numprint}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepgflibrary{shapes}
\usetikzlibrary{matrix,arrows,decorations.pathmorphing,circuits.ee.IEC}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tabvar}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{xstring}
\usepackage{babel}

\frenchbsetup{og=«,fg=»}
\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\textsl{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}}
\rhead{}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{D.S. \no 1}
\author{BTS}
\date{1\ier{} octobre 2014}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}%
    \framebox{%
      \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
        \begin{center}%
          \Large \@title ~-- \@author \\%
          \@date%
        \end{center}%
    \end{minipage}}%
    \normalsize%
    %\vspace{1cm}%
  \end{center}
}
\makeatother

\newcommand{\vect}[1]{\mathchoice%
{\overrightarrow{\displaystyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\textstyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\scriptstyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\scriptscriptstyle\mathstrut#1\,\,}}}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
%\newcommand{\D}{\mathbf{D}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\C}{\mathbf{C}}

\def\Oij{$\left(\text{O},~\vect{\imath},~\vect{\jmath}\right)$}

\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\begin{document}
\maketitle

\begin{exercice}
  \textbf{Les trois parties de cet exercice peuvent être traitées de
  façon indépendante}
  \textbf{A. Résolution d'une équation différentielle}

  On considère l'équation différentielle 

  \[(E) :\quad  y" + 2 y' + y = 2 \text{e}^{-x},\]

  où $y$ est une fonction inconnue de la variable réelle $x$, définie et deux
fois dérivable sur $\R$, $y'$ la fonction dérivée de $y$ et $y''$ sa fonction
dérivée seconde.

  \medskip

  \begin{enumerate}
    \item 
      \begin{enumerate}
        \item Résoudre dans $\R$ l'équation $r^2 + 2 r + 1 = 0$. 
        \item En déduire les solutions définies sur $\R$ de l'équation
          différentielle 
          \[\left(E_{0}\right) :\quad  y'' + 2 y' + y = 0.\]

      \end{enumerate} 
    \item \emph{Cette question est un questionnaire à choix multiples. Une
        seule réponse est exacte. Recopier sur la copie la réponse qui vous
paraÎt
        exacte. On ne demande aucune justification. La réponse juste rapporte un point.
      Une réponse fausse ou une absence de réponse ne rapporte ni n'enlève de point.}

      \medskip

      Une solution de l'équation différentielle $(E)$ est donnée par la fonction définie sur $\R$ par l'expression ci-dessous.

      \medskip
      \begin{tabularx}{\linewidth}{|*{3}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
        $g(x) = 2 \text{e}^{-x}$& $h(x) = x^2 \text{e}^{-x} $&$k(x) = 2x\text{e}^{-x}$\\ \hline
      \end{tabularx}
      \medskip

      Les dérivées première et seconde de ces fonctions sont données ci-dessous (ces calculs 
      sont exacts).

      \medskip
      \begin{tabularx}{1.1\linewidth}{*{3}{>{\centering \arraybackslash}X}}
        $g'(x) = - 2\text{e}^{-x}$&   $h'(x) = \left(2x - x^2\right)\text{e}^{-x}$&$k'(x) = (2 - 2x)\text{e}^{-x}$\\ 
        $g''(x) = 2\text{e}^{-x}$ &$h''(x) = \left(x^2 - 4x + 2\right)\text{e}^{-x}$& 
        $k''(x) = (- 4 + 2x)\text{e}^{-x}$\\
      \end{tabularx}
      \medskip

    \item En déduire les solutions de l'équation différentielle $(E)$. 
    \item Déterminer la solution (de J'équation différentielle $(E)$ qui vérifie les conditions initiales $f(0) = - 1$ et $f'(0) = 1$.
  \end{enumerate}

  \bigskip

  \textbf{B. Étude d'une fonction}

  \medskip

  Soit $f$ la fonction définie sur $\R$ par 

  \[f(x) = \left(x^2 - 1\right)\text{e}^{-x}.\]


  On désigne par $\mathcal{C}$ la courbe représentative de $f$ dans un repère \Oij.

  \medskip

  \begin{enumerate}
    \item 
      \begin{enumerate}
        \item Un logiciel de calcul formel fournit ci-dessous une expression de la dérivée de $f$. Ce logiciel note \%$\text{e}^{-x}$ la quantité $\text{e}^{-x}$. 

          \begin{center}
            \begin{tabular}{|l l|}\hline
              (\%i1)& $f(x) : = \left(x^2 - 1\right) * \%\text{e}^{-x}$ ;\\
              (\%o1)& $f(x) : = \left(x^2 - 1\right)\%\text{e}^{-x}$ \\
              &\\
              (\%i2) &factor(diff$(f(x),\:x)$ ;\\ 
              (\%o2)&$- \left(x^2 - 2x - 1\right)\%\text{e}^{-x}$\\ \hline
            \end{tabular}
          \end{center} 

          Justifier par un calcul l'expression de $f'(x)$ affichée à la ligne notée (\%o2).
        \item On rappelle qu'une équation de la tangente à la courbe $\mathcal{C}$ au point d'abscisse $a$ est donnée par : $y = f'(a) (x - a) + f(a)$.

          Déterminer une équation de la tangente $T$ à la courbe $\mathcal{C}$ au point d'abscisse $0$.     
      \end{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item À l'aide du développement limité, à l'ordre 2, au voisinage de 0, de la fonction $t \longmapsto \text{e}^t$, déterminer le développement limité, à l'ordre 2, au voisinage de 0, de la fonction : $x \longmapsto \text{e}^{-x}$.
        \item En déduire que le développement limité, à l'ordre 2, au voisinage de 0, de la fonction $f$ est : 

          \[f(x) = - 1 + x + \dfrac{x^2}{2} + x^2\epsilon (x)\quad  \text{avec}\quad  \displaystyle\lim_{x \to 0} \epsilon(x) = 0.\]

        \item \emph{Cette question est une question à choix multiples. Une seule réponse est exacte. Recopier sur la copie la réponse qui vous paraÎt exacte. On ne demande aucune justification.}

          \emph{La réponse juste rapporte un point. Une réponse fausse ou une absence de réponse ne rapporte ni n'enlève de point.}

          On veut justifier qu'au voisinage du point d'abscisse $0$, la courbe $\mathcal{C}$ est au-dessus de la droite $T$. Recopier sur la copie la justification qui vous paraît exacte.

          \begin{center}
            \begin{tabularx}{\linewidth}{|*{3}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline 
              $- 1 + x$ est positif au voisinage de $0$.&$\dfrac{x^2}{2}$ est positif au voisinage de $0$.&$x^2 \epsilon(x)$ est positif au voisinage de $0$.\\ \hline
            \end{tabularx}
          \end{center}       
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}

  \bigskip

  \textbf{C. Calcul intégral}

  \medskip

  \begin{enumerate}
    \item On note $I = \displaystyle\int_{1}^3  f(x)\:\text{d}x$ où $f$ est la fonction définie dans la partie B. 
      \begin{enumerate}
        \item Un logiciel de calcul formel fournit, à la ligne notée (\%o3), une primitive sur $\R$ de la fonction $f$. Ce logiciel note \%$\text{e}^{-x}$ l'expression $\text{e}^{-x}$.

          \begin{center}
            \begin{tabular}{|l l|}\hline     
              (\%i3)&factor(integrate $(f(x),x)$) ;\\ 
              (\%o3)& $-(x + 1)^2 \%\text{e}^{-x}$\\ \hline
            \end{tabular}
          \end{center} 

          Justifier ce résultat.
        \item Montrer que la valeur exacte de $I$ est : $I = 4 \text{e}^{-1} - 16\text{e}^{-3}$.
      \end{enumerate} 
    \item \emph{Cette question est un questionnaire à choix multiples. Une seule réponse est exacte. Recopier sur la copie la réponse qui vous paraÎt exacte. On ne demande aucune justification. La réponse juste rapporte un point. Une réponse fausse ou une absence de réponse ne rapporte ni n'enlève de point.}

      On admet que $f(x)$ est positif pour $x$ dans l'intervalle [1~;~3].

      \begin{center}
        \begin{tabularx}{\linewidth}{|*{3}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline 
          $I$ est une mesure, en unités d'aire, de l'aire de la partie  du plan comprise entre l'axe des abscisses, la courbe $\mathcal{C}$ et les droites d'équation $x = 1$ et $x = 3$.&$I$ est une mesure, en cm$^2$ de l'aire de la partie  du plan comprise entre l'axe des abscisses, la courbe $\mathcal{C}$ et les droites d'équation $x = 1$ et $x = 3$.&$I$ est une mesure, en unités d'aire de l'aire de la partie du plan comprise entre l'axe des abscisses, la courbe $\mathcal{C}$ et les droites d'équation $y = 1$ et $y = 3$.\\ \hline
        \end{tabularx}
      \end{center} 
  \end{enumerate}

\end{exercice}

  \end{document}
