% !TEX program = latexmk
% !TEX options = -pdf -synctex=1 -interaction=nonstopmode -file-line-error -shell-escape "%DOC%"
% !TEX encoding = UTF-8
% !TEX root = ../SIO_maths_approfondies.tex
\documentclass[class = scrartcl, crop = false, french]{standalone}

\usepackage{lycee}


\title{Devoir \no 1}
\author{BTS SIO Mathématiques complémentaires}
\date{jeudi 25 novembre 2021}

\begin{document}

\IfStandalone{%

  \ohead[Nom : \ldots\ldots\ldots\ldots\ldots\ldots\ldots\\
  Prénom : \ldots\ldots\ldots\ldots\ldots\ldots]{}
  \maketitle
  \thispagestyle{plain}
}{}

\begin{exercise}
  $u$ est la suite définie par $u_0 = -4$ et pour tout $n$ entier naturel, 
  \[u_{n+1} = \sqrt{u_n+5}.\]
  \begin{enumerate}
    \item Calculer explicitement les premiers termes.
    \item Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel $n ≥ 1$, 
      $0 < u_n < 3$
    \item Démontrer par récurrence, que pour tout entier naturel $n$, $u_n 
      < u_{n+1}$.
    \item Placer $u_0,\ u_1,\ u_2\ u_3$ et $u_4$ sur le graphique ci-dessous
      en faisant apparaître les traits de constructions.
  \end{enumerate}
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[xscale=2,yscale=3,> = latex]
      \draw [very thick, ->] (0,0) -- (0,3) ;
      \draw [very thick, ->] (-5,0) -- (3,0) ;
      \draw [dotted, very thin] (-5,0) grid [step=0.25] (3,3) ;
      \draw [dashed, thin] (-5,0) grid [step=1] (3,3) ;
      \draw [] (0,0) -- (3,3) ;
      \draw [] plot [samples=200,smooth, domain=-5:3] (\x, {sqrt(\x + 5)}) ;
      \foreach \x in {1,2,3} {%
        \draw (\x,0) node [below] {$\x$} ;
        \draw (0,\x) node [left] {$\x$} ;
      }
      \foreach \x in {-5,-4,-3,-2,-1,0} {%
        \draw (\x,0) node [below] {$\x$} ;
      }
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
\end{exercise}


\begin{exercise}
  Indiquer si les suites convergent et éventuellement leur limite.
  \begin{enumerate}
    \item $u$ de terme général $(-1)^n$
    \item $u$ de terme général $\frac1n$
    \item $u$ de terme général $\frac{x^n}{n!}$ avec $x$ un nombre réel
    \item $u$ de terme général $\sin n\pi$
  \end{enumerate}
\end{exercise}


\begin{exercise}

  Calculer les fonctions dérivées $f'$ des fonctions définies par :
  \begin{enumerate}
    \item $f(x)=x^2$
    \item $f(x)=3x^2$
    \item $f(x)=x^2+x$
    \item $f(x)=x+1$
    \item $f(x)=-2x+1$
    \item $f(x)=3x^2-2x+1$
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}

  \begin{enumerate}
    \item Calculer la dérivée de $x\mapsto x\times x$ en utilisant la
      formule $(uv)'=uv'+v'u$, en posant $u(x)=v(x)=x$.\label{uv}
    \item Calculer l'expression de $f'(x)$ où $f'$ est la dérivée de
      la fonction $f$ définie par $f(x)=(x^2+2x+1)(x^2-2x+1)$.
    \item On suppose que $f$ et $g$ sont deux fonction dérivables,
      telle que $\forall x\in\mathbf{R},\ g(x)\neq0$.

      \begin{enumerate}
        \item Donner l'expression de la dérivée de $\frac1g$ en
          fonction de $g'$, la dérivée de $g$ et de $g$.
        \item À l'aide de la formule du produit, exprimer la dérivée
          de $f\times\frac1g$.
        \item Quelle formule retrouve-t-on ?
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Donner les limites en $+\infty$ et $-\infty$ des fonctions suivantes :
  \begin{enumerate}
    \item $f(x) = 3x^2-4x+1$
    \item $f(x) = x^3-2x^2+5$
    \item $f(x) = -\dfrac43x^4-3x^2+\dfrac13$
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Donner les limites en $+\infty$ et $-\infty$ des fonctions suivantes :
  \begin{enumerate}
    \item $f(x) = \dfrac{2x+3}{x^2+1}$
    \item $f(x) = \dfrac{x^3+1}{2x^2+x+1}$
    \item $f(x) = \dfrac{2x^2-1}{4x^2+5}$
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\end{document}
