\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=1.4cm,right=1.4cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{empty}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Lycée \textsc{La Salle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
%\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
%\hfill ~}{}}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}

\usepackage{tipfr}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}


\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theorembodyfont{\normalfont}
\theoremstyle{break}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic*., ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\emph{\alph*}),
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\C}{\mathbf{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{red}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\usepackage{framed}
\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    \end{minipage}
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}


\title{Brevet de Technicien Supérieur}
\author{Électrotechnique et Génie optique}
\date{mardi 16 mai 2017}

\begin{document}
\maketitle

\begin{center}
  \bfseries
  \textsc{Exercice 1} (11 points)

  Les 4 parties de cet exercice peuvent être traitées de façon
  indépendante.

  Dans cet exercice, on s'intéresse à l'évolution, en fonction du temps,
  de la vitesse de rotation d'un moteur à courant continu.
\end{center}

\textbf{Partie A : Étude de la vitesse de rotation du moteur lors
de son démarrage}

Dans un premier temps, le moteur à courant continu utilisé n'est soumis
à aucune charge mécanique. La vitesse de rotation de ce moteur, exprimée
en tour par seconde (tour/s), est notée $\omega$. Elle dépend du temps
$t$, exprimé en seconde (s), écoulé depuis le démarrage du moteur.

La courbe ci-dessous représente l'évolution de cette vitesse en fonction
du temps.

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[xscale = 2, yscale = 0.4,>=latex]
    \draw [thick,->] (-0.5,0) -- (5.2,0) ;
    \draw [thick,->] (0,-1) -- (0,18) ;
    \draw [thin,gray] (0,0) grid [xstep = 0.5, ystep = 0.5] (5.2,18) ;
    \draw (0,0) grid [xstep = 1, ystep = 5] (5.2,18) ;

    \foreach \i in {5,10,15} { \node at (0,\i) [ left] { \small \i} ; } ;
    \foreach \i in {0.5,1,...,5} { \node at (\i,0) [ below ] {\small
      \np{\i}} ; } ;

    \node at (0,18) [anchor = west ] {vitesse en tours par seconde} ;
    \node at (5,0) [anchor = south east ] {temps en secondes } ;

    \draw [very thick, blue] plot [domain = 0:1.5, smooth] (\x, {15 -
      (30*\x + 15)*exp(-2*\x)} ) ;
    \draw [very thick, blue] plot [domain = 1.5:5.2, smooth] (\x, {15 -
      (30*\x + 15)*exp(-2*\x)} ) ;;

    \draw [red,dashed] (0,14.25) -- (5,14.25) ;
    \draw [red,dashed] (2.4,14.25) -- (2.4,0) ;
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{enumerate}
  \item Répondre aux questions suivantes à l'aide de la représentation
    graphique ci-dessus.
    \begin{enumerate}
      \item Quelle est la vitesse de rotation du moteur à l'instant $t =
        0$ ?

        \textcolor{red}{Par lecture graphique, on $\omega(0) = 0$.}
      \item Quelle est la vitesse de rotation du moteur après le
        démarrage ?

        \textcolor{red}{La vitesse de rotation est de 0 au démarrage.}
      \item Vers quelle valeur $\omega_S$ semble se stabiliser la
        vitesse de rotation du moteur ?

        \textcolor{red}{La vitesse semble se stabiliser autour de
        $\omega_s = 15$ tours/seconde}
      \item Avec la précision permise par le graphique, déterminer au
        bout de combien de temps on atteint 95\% de la vitesse
        stabilisée. Expliquer.

        \textcolor{red}{$95\%$ de $15 \approx 14$ tours par seconde. En
        cherchant l'abscisse correspondante, on trouve $t\approx 2.4$ s}
    \end{enumerate}
  \item On admet, que dans les conditions de fonctionnement étudiées
    dans la partie A, la vitesse de rotation du moteur est modélisée par
    la fonction $\omega$ définie pour $t \geqslant 0$ par : \[ \omega(t)
    = 15 - (30 t + 15) e^{-2t} . \]
    \begin{enumerate}
      \item On note $\omega'$ la dérivée de $\omega$. Justifier que pour
        tout $t \geqslant 0 : \omega'(t) = 60te^{-2t}$.

        \textcolor{red}{La dérivée $\omega'$ se calcule comme $(uv)' =
        u'v + uv'$. On obtient donc, pour tout $t$ réel positif,
        $\omega'(t) = -30e^{-2t} - 30t \times (-2)e^{-2t} -15\times
        (-2)e^{-2t} =  60te^{-2t}$}
      \item En déduire le sens de variation de la fonction $\omega$ sur
        $[0~;~+\infty[$.

        \textcolor{red}{$\omega'(t) \geqslant 0$ pour tout $t \geqslant
        0$, donc $\omega$ est croissante sur $[0~;~+\infty[$.}
      \item Calculer $\omega'(0)$. Donner une interprétation graphique
        du résultat.

        \textcolor{red}{$\omega'(0) = 0$. L'accélération est donc nulle
        au démarrage.}
    \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Le formulaire ci-dessous peut être utilisé pour les parties B et
C de l'exercice.}

\begin{tabular}{|p{7cm}|p{10cm}|}\hline
  {\centering Équation différentielle sans second membre } & ~\hfill
  Solutions sur $\mathbf{R}$ \hfill ~ \\ \hline
  \[ a y" + b y' + cy =0 \] avec $a,b$ et $c$ des constantes réelles.

  Équation caractéristique : \[ a r^2 + b r + c = 0 \] de discriminant
  $\Delta$. &
  \begin{itemize}
    \item Si $\Delta > 0 : t \mapsto Ae^{r_1t} + Be^{r_2t}$, avec $A$ et
      $B$ constantes réelles et $r_1$, $r_2$ les solutions de l'équation
      caractéristique.
    \item Si $\Delta =0 : t \mapsto (A t + Be^{rt})$, avec $A$ et $B$
      constantes réelles et $r$ la solution de  l'équation
      caractéristique.
    \item Si  $\Delta < 0 : t \mapsto e^{\alpha t}(A \cos( \beta t) + B
      \sin (\beta t) )$, avec $A$ et $B$ constantes réelles et $\alpha +
      i \beta$ et $\alpha - i \beta$ les solutions de l'équation
      caractéristique.
  \end{itemize} \\ \hline
\end{tabular}

\textbf{Partie B : Résolution d'une équation différentielle permettant
d'obtenir la vitesse de rotation}

Sous certaines conditions de charges, la vitesse de rotation d'un moteur
à courant continu soumis à une tension constante $U$, exprimée en Volt
(V), est solution de l'équation différentielle $(E) : \frac14y" + y' + y
= \frac{U}{k}$, où $k$ est une valeur caractéristique du moteur.

\begin{enumerate}
  \item On note $(E_0)$ l'équation homogène associée à $(E)$. On a donc
    : \[ (E_0) : \frac14y" + y' + y = 0 . \] Déterminer les solutions de
    l'équation différentielle $(E_0)$.

    \textcolor{red}{Résolvons l'équation $\frac14r^2 + r + 1 = 0$,
    l'équation caractéristique associée à $(E_0)$. Elle possède une
    solution double $r = -2$ et les solutions de $(E_0)$ sont alors $t
    \mapsto (A t + Be^{-2t})$, avec $A$ et $B$ constantes réelles.}
  \item Vérifier que la fonction constante $g : t \mapsto \frac{U}{k}$
    est une solution de l'équation différentielle $(E)$.

    \textcolor{red}{On a pour tout $t$ réel positif $g'(t) = g"(t) = 0$.
    $g$ est donc une solution de $(E)$.}
  \item En déduire les solutions de l'équation différentielle $(E)$.

    \textcolor{red}{Les solutions de $(E)$ sont donc les fonctions $y$
    définies pour tout $t$ réel positif par $y(t) = A t + Be^{-2t} +
    \frac{U}{k}$.}
  \item En prenant $k = 2/3$ et $U = 10$V montrer que la fonction
    $\omega$ donnée dans la question A.2. est la solution de l'équation
    différentielle $(E)$ vérifiant les conditions initiales $y(0) = 0$
    et $y'(0) = 0$.

    \textcolor{red}{$\frac{U}k = 15, \omega(0) = 0$ et $\omega'(0) = 0$.
    Donc la fonction proposée est bien solution.}
\end{enumerate}

\textbf{Partie C : Détermination de la vitesse de rotation d'un moteur à
courant continu à partir des principes de la physique}

D'une manière plus générale on démontre que la vitesse de rotation du
moteur alimenté par une tension continue $U$ vérifie l'équation
différentielle $(E_1) : \alpha^2 y" + 2 m \alpha y ' + y = \frac{U}{k}$,
où $\alpha, m et k$ sont des paramètres strictement positifs dépendant
des caractéristiques physiques du moteur étudié (résistance, inductance,
moment d'inertie).

Dans cette partie on prend : $U=\np[V]{10} ; \alpha = \np{0.3} ; m =
\np{0.6} $ et $k = 2/3$.

L'équation différentielle $(E_1)$ s'écrit donc : $\np{0.09}y" +
\np{0.36} y' + y = 15$.

\begin{enumerate}
  \item Résoudre dans $\C$ l'équation : $\np{0.09} z^2 + \np{0.36} z + 1
    = 0$.

    \textcolor{red}{$\Delta = -0.2304 = -0.48^2 < 0$. L'équation possède
    deux solutions complexes conjuguées : $z_1 = -2 + \frac{8i}3$ et
    $z_2 = -2 - \frac{8i}3$.}
  \item Parmi les quatre fonctions proposées ci-dessous, une seule est
    solution de l'équation différentielle $(E_1)$ et vérifie les
    conditions initiales $y(0) = 0$ et $y'(0) = 0$.

    Quelle est cette fonction ? Justifier la réponse.
    \begin{description}
      \item[Fonction 1] : $t \mapsto 15 \left( 1 - e^{-\frac83t} \left(
        \cos(2t) + \frac34 \sin(2t) \right) \right) $
      \item[Fonction 2] : $t \mapsto 15 \left( 1 - e^{-2t} \left(
        \cos(\frac83t) + \frac34 \sin(\frac83t) \right) \right) $
      \item[Fonction 3] : $t \mapsto 15 e^{\frac23t} - 15
        e^{-\frac{14}3t} $
      \item[Fonction 4] : $t \mapsto 15 - e^{-2t} \left(
        \cos(\frac83t) + \frac34 \sin(\frac83t) \right) $
    \end{description}
    \textcolor{red}{Il s'agit de la fonction 4.}
  \item La solution de l'équation différentielle $(E_1)$ qui vérifie les
    conditions initiales $y(0) = 0$ et $y'(0) = 0$ modélise l'évolution
    de la vitesse du moteur en fonction du temps dans les conditions
    étudiées dans la partie C. Elle est représentée ci-dessous.
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}[xscale=2,yscale=0.4,>=latex]
        \draw [thick,->] (0,0) -- (4.1,0) ;
        \draw [thick,->] (0,0) -- (0,20.5) ;
        \draw [thin,gray] (0,0) grid [xstep = 0.5, ystep = 0.5] (4.1,20.5) ;
        \draw (0,0) grid [xstep = 1, ystep = 5] (4.1,20.5) ;

        \foreach \i in {0,5,10,15} { \node at (0,\i) [ left] { \small \i} ; } ;
        \foreach \i in {0,0.5,...,4} { \node at (\i,0) [ below ] {\small
          \np{\i}} ; } ;

        \node at (0,20) [anchor = west ] {vitesse en tours par seconde} ;
        \node at (4,0) [anchor = south east ] {temps en secondes } ;

        \draw [very thick, blue] plot [domain = 0:1, smooth] (\x, {15
          *(1 - exp(-2*\x)*(cos(8/3*\x r) + 3/4*sin(8/3*\x r)))} ) ;
        \draw [very thick, blue] plot [domain = 1:4.1, smooth] (\x, {15
          *(1 - exp(-2*\x)*(cos(8/3*\x r) + 3/4*sin(8/3*\x r)))} ) ;

        \draw [red,dashed] (0,16.5) -- (4,16.5) ;
        \draw [red,dashed] (1.2,0) -- (1.2,16.5) ;
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
    D'après cette modélisation, quelle est la vitesse maximale du moteur
    ?

    \textcolor{red}{La vitesse maximale est envrion de 16,5 tours par
    seconde.}

    À quel moment, environ, est-elle atteinte ?

    \textcolor{red}{Elle est atteinte au bout de 1,2s.}
\end{enumerate}

\textbf{Partie D : comportement d'un moteur soumis à différents sauts de
tension}

Une boucle de régulation de vitesse permet à présent de faire
fonctionner le moteur à différentes vitesses. La tension d'entrée vaut
successivement \np[V]{10}, \np[V]{30} puis \np[V]{20}. La vitesse de
rotation du  moteur est alors analysée et illustrée par le graphique
ci-dessous.

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[xscale=0.7,yscale=0.14,>=latex]
    \draw [thick,->] (0,0) -- (12.5,0) ;
    \draw [thick,->] (0,0) -- (0,52) ;
    \draw [gray] (0,0) grid [xstep=1, ystep = 5] (12.5,52) ;

    \foreach \i in {5,10,...,50} { \node at (0,\i) [ left] { \small \i} ; } ;
    \foreach \i in {1,...,12} { \node at (\i,0) [ below ] {\small
      \np{\i}} ; } ;

    \node at (0,52) [anchor = west ] {vitesse en tours par seconde} ;
    \node at (12,0) [anchor = south east ] {temps en secondes } ;

    \draw [very thick, blue] plot [domain = 0:3, smooth] (\x, {15
      *(1 - exp(-2*\x)*(cos(8/3*\x r) + 3/4*sin(8/3*\x r)))} ) ;
    \draw [very thick, blue] plot [domain = 3:7, smooth] (\x, {15 + 30
      *(1 - exp(-2*(\x-3))*(cos(8/3*(\x-3) r) + 3/4*sin(8/3*(\x-3) r)))} ) ;
    \draw [very thick, blue] plot [domain = 7:12, smooth] (\x, {45 - 15
      *(1 - exp(-2*(\x-7))*(cos(8/3*(\x-7) r) + 3/4*sin(8/3*(\x-7) r)))} ) ;



  \end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{enumerate}
  \item Déterminer à l'aide du graphique les trois instants où les
    tensions ont été modifiées. On ne demande pas de justification.

    \textcolor{red}{Les tensions ont été modifiées à $t = à$, $t = 3$ et
    $t = 7$.}
  \item Représenter sur \textbf{le document réponse (page 9)} la tension
    d'entrée $e$, exprimée en Volt, appliquée aux bornes du moteur en
    fonction du temps $t$, exprimé en seconde.

    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}[xscale=0.7,yscale=0.14,>=latex]
        \draw [thick,->] (0,0) -- (15.1,0) ;
        \draw [thick,->] (0,0) -- (0,47) ;
        \draw [gray] (0,0) grid [xstep=1, ystep = 5] (15.1,47) ;

        \foreach \i in {5,10,...,45} { \node at (0,\i) [ left] { \small \i} ; } ;
        \foreach \i in {1,...,15} { \node at (\i,0) [ below ] {\small
        \np{\i}} ; } ;

        \node at (0,47) [anchor = west ] {tension en Volt} ;
        \node at (15,0) [anchor = south east ] {temps en secondes } ;

        \draw [red,o-(,thick] (0,10) -- (3,10) ;
        \draw [red,o-(,thick] (3,30) -- (7,30) ;
        \draw [red,o-(,thick] (7,20) -- (15,20) ;

      \end{tikzpicture}
    \end{center}


  \item On désigne par $\mathcal{U}$ la fonction causale unité. On
    rappelle que : \[ \mathcal{U}(t) = 0 \text{ si } t < 0 \text{ et }
    \mathcal{U}(t) = 1 \text{ sinon.}\] Pour exprimer la tension
    d'entrée $e(t)$ appliquée aux bornes du moteur à l'instant $t$ un
    étudiant propose l'expression $e(t) = 10 \mathcal{U}(t) + 30
    \mathcal{U}(t - 3) - 20 \mathcal{U}(t - 7)$ et remplit le tableau
    donné sur \textbf{document réponse}.
    \begin{enumerate}
      \item Compléter, sur \textbf{le document réponse}, le tableau
        rempli par l'étudiant.

        \begin{center}
          \begin{tabular}{|p{3cm}|*{4}{p{1.5cm}|}} \hline
            \centering t & $-\infty$ & 0 & 3 & 7 \hfill $+\infty$ \\ \hline
            $10 \mathcal{U}(t)$ & \textcolor{red}{0} &
            \textcolor{red}{10} & \textcolor{red}{10} &
            \textcolor{red}{10} \\ \hline
            $30 \mathcal{U}(t-3)$ & \textcolor{red}{0} &
            \textcolor{red}{0} & \textcolor{red}{30} & \textcolor{red}{30} \\ \hline
            $-20 \mathcal{U}(t-7)$ & \textcolor{red}{0} &
            \textcolor{red}{0} & \textcolor{red}{0} & \textcolor{red}{-20} \\ \hline
            \centering $e(t)$ & \textcolor{red}{0} & \textcolor{red}{10}
            & \textcolor{red}{40} & \textcolor{red}{20} \\ \hline
          \end{tabular}
        \end{center}


      \item Une fois qu'il a terminé de remplir le tableau, l'étudiant
        se rend compte qu'il a donné une expression inexacte de $e(t)$.
        Expliquer pourquoi.

        \textcolor{red}{La fonction n'est pas exacte sur l'intervalle
        $[3,7]$. Il faut travailler avec des fonctions créneaux.}
      \item Donner l'expression exacte de $e(t)$. On n'attend pas de
        justification.

        \textcolor{red}{$e(t) = 10\mathcal{U}(t) + 30(\mathcal{U}(t-3) -
        \mathcal{U}(t-7)) + 20\mathcal{U}(t)$.}
    \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{center}
  \bfseries
  \textsc{Exercice 2} (9 points)

  Les deux parties suivantes sont indépendantes. Elles peuvent être
  traitées dans n'importe quel ordre.
\end{center}

\textbf{PARTIE A :}

On appelle $f$ la fonction définie sur $\R$, paire, périodique de
période $\pi$, vérifiant : \[ f(t) = t\sin(t) \text{ pour } t \in \left[
0~;~\frac{\pi}{2} \right]. \]

\begin{enumerate}
  \item Parmi les quatre courbes suivantes quelle est celle qui
    représente la fonction $f$ ? On n'attend pas de justification.

    \textcolor{red}{Il s'agit de la courbe 3.}

    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}[scale = 0.5,>=latex]
        \begin{scope}[xshift=-7cm]
          \node at (-4,2.6) [anchor = south west ] {Courbe 1} ;
          \draw [->,thick] (-4,0) -- (6.5,0) ;
          \draw [->,thick] (0,-2.5) -- (0,2.5) ;

          \draw [thin,gray] (-4,-2.5) grid [xstep = 1.57] (6.5,2.5) ;

          \draw [blue,thick,smooth,samples=750] plot [domain=-4:6.5] (\x,
            {2*cos(2*\x r)} ) ;
        \end{scope}
        \begin{scope}[xshift=7cm]
          \node at (-3.14,3.2) [anchor = south west ] {Courbe 2} ;
          \draw [->,thick] (-3.14,0) -- (6.5,0) ;
          \draw [->,thick] (0,-1.7) -- (0,3.2) ;

          \draw [thin,gray] (-3.14,-1.7) grid [xstep = 1.57] (6.5,3.2) ;
          \draw [blue,thick,smooth] plot [domain=0:3.14] (\x,
            {\x*\x*sin(\x r)/2.2 } ) ;
          \draw [blue,thick,smooth] plot [domain=0:3.14] (\x+3.14,
            {\x*\x*sin(\x r)/2.2 } ) ;
          \draw [blue,thick,smooth] plot [domain=0:3.14] (\x-3.14,
            {\x*\x*sin(\x r)/2.2 } ) ;
        \end{scope}
        \begin{scope}[xshift=-7cm,yshift=-7cm,scale=1.2]
          \node at (-3.14,2.5) [anchor = south west ] {Courbe 3} ;
          \draw [->,thick] (-3.14,0) -- (6.5,0) ;
          \draw [->,thick] (0,-2.5) -- (0,2.5) ;

           \draw [thin,gray] (-4,-2.5) grid [xstep = 1.57] (6.5,2.5) ;

           \draw [blue,thick,smooth] plot [domain=0:1.57] (\x,
             {\x*sin(\x r) } ) ;
           \draw [blue,thick,smooth] plot [domain=0:1.57] (\x-3.14,
             {\x*sin(\x r) } ) ;
           \draw [blue,thick,smooth] plot [domain=0:1.57] (\x+3.14,
             {\x*sin(\x r) } ) ;
           \draw [blue,thick,smooth] plot [domain=0:1.57] (-\x,
             {\x*sin(\x r) } ) ;
           \draw [blue,thick,smooth] plot [domain=0:1.57] (-\x+6.28,
             {\x*sin(\x r) } ) ;
           \draw [blue,thick,smooth] plot [domain=0:1.57] (-\x+3.14,
             {\x*sin(\x r) } ) ;
        \end{scope}
        \begin{scope}[xshift=7cm,yshift=-7cm]
          \node at (-5,4.2) [anchor = south west ] {Courbe 4} ;
          \draw [->,thick] (-5,0) -- (5,0) ;
          \draw [->,thick] (0,-2.9) -- (0,4.1) ;

          \draw [thin,gray] (-5,-2.5) grid [xstep = 1.57] (5,4.1) ;

          \draw [blue,thick,smooth] plot [domain=0:5] (\x, {
            \x*sin(2*\x r) } ) ;
          \draw [blue,thick,smooth] plot [domain=0:5] (-\x, {
            \x*sin(2*\x r) } ) ;
        \end{scope}
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
  \item On admet que la fonction $f$ est développable en série de
    Fourier.

    On note $S$ son développement en série de Fourier.

    \underline{On rappelle que :}

    \framebox{
      \begin{minipage}{\textwidth}
        $S(t) = a_0 + \sum_{n= 1}^{+\infty} \left( a_n \cos (n\omega t)
        + b_n \sin(n\omega t) \right)$, avec $\omega = \frac{2\pi}T$,
        $T$ période de $f$ ;

        $a_0 = \frac1T \int_a^{a+T} f(t) \mathrm{d}t$. Pour $n \geqslant
        1$ : $a_n = \frac2T \int_a^{a+T} f(t)\cos (n\omega t)
        \mathrm{d}t$ et $b_n = \frac2T \int_a^{a+T} f(t)\sin(n\omega
        t)\mathrm{d}t$ avec $a$ constante réelle quelconque.
      \end{minipage}
    }
    \begin{enumerate}
      \item Justifier que $b_n = 0$ pour tout $n$ entier naturel supérieur
        ou égal à 1.

        \textcolor{red}{$f$ est une fonction paire, donc les composantes
        impaires sont nulles.}
      \item Montrer que la fonction $g$ définie pour tout réel $t$ par
        $g(t) = -t\cos(t) + \sin(t)$ est une primitive de la fonction
        définie sur $\R$ par $t\mapsto t\sin t$.

        \textcolor{red}{Dérivons $g(t)$. On trouve $g'(t) = -\cos(t)
        +t\sin(t) + \sin(t)$.}
      \item La fonction étant paire et de période $\pi$, $a_0$ vérifie
        $a_0 = \frac2{\pi} \int_0^{\frac{\pi}2} f(t) \mathrm{d}t$.

        Vérifier que $a_0 = \frac2{\pi}$. Écrire les étapes du calcul
        effectué.

        \textcolor{red}{$\int_0^{\frac{\pi}2} f(t) \mathrm{d}t = \left[
          g(t) \right]_0^{\frac{\pi}2} = g(\frac{\pi}2) = 1.$}
    \end{enumerate}
  \item On admet que pour tout entier naturel $n \geqslant 1$ : $a_n =
    \frac2{\pi}(-1)^n \left( \frac1{(2n+1)^2} + \frac1{(2n-1)^2}\right)$

    Donner les valeurs de $a_1$ et $a_2$ arrondies au millième.

    \textcolor{red}{$a_1 \approx \np{-0.707}, a_2 \approx \np{0.096}$.}
  \item On note $f_e$ le nombre positif vérifiant $f_e^2 = \frac1{\pi}
    \int_0^{\pi} f^2(t) \mathrm{d}t$.

    On admet que l'expression $a_0^2 + \frac12\sum_{n=1}^2(a_n^2 +
    b_n^2)$, obtenue d'après la formule de Parseval, permet d'obtenir la
    valeur approchée de $f_e^2$ au millième.
    \begin{enumerate}
      \item Calculer la valeur approchée de $f_e^2$ au millième.

        \textcolor{red}{$f_e^2 \approx \np{0.659}$}
      \item Si $f$ modélise un signal de période $\pi$, que représente
        $f_e$ ?

        \textcolor{red}{$f_e$ est la tension efficace du système.}
    \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{PARTIE B :}

Une entreprise produit en grande série des axes de rotation pour un
modèle de moteur.

Ces axes sont fabriqués par dix machines identiques fonctionnant de
manière indépendante et toujours ensemble pendant une période appelée
\emph{cycle de fabrication}.

Le service de maintenance annonce que la probabilité qu'une machine
tombe en panne pendant un cycle de fabrication est de \np{0.02}.

\begin{enumerate}
  \item On admet que la variable aléatoire $X$ qui à chaque cycle de
    fabrication associe le nombre de machines tombant en panne pendant
    ce cycle suit une loi binomiale.

    \begin{minipage}{0.6\textwidth}
      \begin{enumerate}
        \item Quels sont les paramètres $n$ et $p$ de cette loi
          binomiale ?

          En utilisant le graphique ci-contre, qui représente la loi de
          probabilité de la variable aléatoire $X$ :

          \textcolor{red}{On a $n = 10$, $p = \np{0.02}$.}

          \textcolor{red}{??}
        \item indiquer quelle est la probabilité $p_1$ qu'aucune machine
          ne tombe en panne pendant un cycle de fabrication ;

          \textcolor{red}{$P(X = 0) \approx \np{0.817}$}
        \item déterminer quelle est la probabilité $p_2$ qu'au moins
          deux machines tombent en panne pendant un cycle de
          fabrication.

          \textcolor{red}{$P(X \geqslant 2) = 1 - P(X \leq 2) = 1 - P(X
          \leqslant 1) \approx \np{0.817} + \np{0.167} = \np{0.884}$}
      \end{enumerate}
    \end{minipage}
    \begin{minipage}{0.4\textwidth}
      \begin{center}
        \begin{tikzpicture}[xscale=0.7,yscale=7]
          \draw (-1.5,0) -- (7,0) ;
          \draw (-1.5,0) -- (-1.5,0.9) ;

          \draw [fill=black] (-0.1,0) rectangle (0.1,0.817) ;
          \draw [fill=black] (0.9,0) rectangle (1.1,0.167) ;
          \draw [fill=black] (1.9,0) rectangle (2.1,0.015) ;
          \draw [fill=black] (2.9,0) rectangle (3.1,0.001) ;
          \draw [fill=black] (3.9,0) rectangle (4.1,0.001) ;
          \draw [fill=black] (4.9,0) rectangle (5.1,0.001) ;
          \draw [fill=black] (5.9,0) rectangle (6.1,0.001) ;

          \foreach \i in {0,0.1,0.2,0.3,0.4,0.5,0.5,0.6,0.7,0.8,0.9}
          { \draw (-1.6,\i) node [left] { \small \np{\i} } -- (-1.5,\i) ;
          } ;

          \foreach \i in {0,...,6} { \node at (\i, 0) [below] { \small
            \i } ; } ;
          \foreach \i/\j in
          {0/0.817,1/0.167,2/0.015,3/0.001,4/0.000,5/0.000,6/0.000}
          { \node at (\i,\j) [above] {\scriptsize \np{\j}};
          };
          \node at (3,1) { \footnotesize \textbf{Probabilité d'avoir $k$ succès (à
            $10^{-3}$ près)} } ;
          \node at (3,-0.1) { \small \textbf{Nombre de succès} };
        \end{tikzpicture}
      \end{center}
    \end{minipage}
  \item L'entreprise met en place un contrôle de qualité portant sur le
    diamètre des axes de rotation fabriqués. On appelle
    $\mathrm{L_{C_1}}$ et $\mathrm{L_{C_2}}$ les \emph{limites de
    contrôle}.

    On admet que $\mathrm{L_{C_1}} = \np[mm]{14.4}$ et $\mathrm{L_{C_2}}
    = \np[mm]{15.9}$.

    On note $D$ la variable aléatoire qui, à tout axe de rotation
    prélevé au hasard dans la production totale des dix machines pendant
    un cycle de fabrication, associe son diamètre exprimé en
    millimètres.

    On admet que $D$ suit une loi normale de moyenne $\mu = \np{15.20}$
    et d'écart-type $\sigma = \np{0.3}$.

    Un logiciel donne les résultats représentés ci-dessous :

    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}[xscale=7,yscale=3]
        \draw plot [smooth,domain = 14.2:16.2] (\x, {
          1/sqrt(2*3.14*0.09)*exp(-(\x - 15.2)^2/0.09/2) } ) ;
        \draw [->] (14,0) -- (16.35,0) ;
        \filldraw [fill,black] (14.2,0) -- plot [domain = 14.2:14.4] (\x, {
          1/sqrt(2*3.14*0.09)*exp(-(\x -15.2)^2/0.09/2) } ) -- (14.4,0) --
          cycle ;
        \filldraw [fill,black] (15.9,0) -- plot [domain = 15.9:16.2] (\x, {
          1/sqrt(2*3.14*0.09)*exp(-(\x -15.2)^2/0.09/2) } ) -- (16.2,0) --
          cycle ;
        \node at (16.05,0.4) [above] {\small Zone 2} ;
        \node at (16.05,0.2) [above] {\small \textit{proba}$(D
            \geqslant 15.9) \approx \np{0.0098} $ } ;
        \node at (14.35,0.4) [above] {\small Zone 1} ;
        \node at (14.35,0.2) [above] {\small \textit{proba}$(D
            \leqslant 14.4) \approx \np{0.0038} $ } ;
        \foreach \i in {14,14.2,14.4,14.6,14.8,15,15.2,15.4,15.6,15.8,16,16.2}
        { \draw (\i,0) -- (\i,-0.05) node [below] {\small \np{\i}} ;
        };
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
    \begin{enumerate}
      \item Déterminer à $10^{-4}$ près la probabilité que le diamètre
        d'un axe pris au hasard dans la production soit compris entre
        les limites de contrôle.

        \textcolor{red}{La probabilité que le diamètre soit entre les
        deux limites est $1 - \np{0.0098} - \np{0.0038} = \np{0.9864}.$}
      \item Déterminer un intervalle $[\mathrm{L_{S_1}} ;
        \mathrm{L_{S_2}}]$ centré en $\mu = \np{15.20}$ et tel que la
        probabilité que la variable $D$ prenne une valeur entre
        $\mathrm{L_{S_1}}$ et $\mathrm{L_{S_2}}$ soit environ égale à
        \np{0,95}. Les nombres $\mathrm{L_{S_1}}$ et $\mathrm{L_{S_2}}$
        s'appellent les \emph{limites de surveillance}.

        \textcolor{red}{Les limites de surveillance sont : }
    \end{enumerate}
  \item Au cours d'un cycle de fabrication la procédure de contrôle
    suivante est mise en place.

    Pour chaque machine on prélève au hasard un échantillon de 20 axes
    dans la production en cours de la machine, on mesure les diamètres
    des axes prélevés et on calcule le diamètre moyenne des axes de
    l'échantillon, noté $d$.
    \begin{itemize}
      \item Si $d \notin [\mathrm{L_{C_1}} ; \mathrm{L_{C_2}}]$ alors le
        service de maintenance procède immédiatement au réglage de la
        machine.

      \item Si $d \in [\mathrm{L_{C_1}} ; \mathrm{L_{S_2}}]$ ou $d \in
        [\mathrm{L_{S_1}} ; \mathrm{L_{C_2}}]$ alors le service de
        maintenance prélève immédiatement un autre échantillon
        (procédure d'alerte) et refait les mesures et calculs.
    \end{itemize}
    Une machine est en cours de cycle. Un prélèvement de 20 axes conduit
    aux mesures suivantes :

    \small
    \begin{tabular}{|*{6}{c|}} \hline
      Diamètre en mm & $[15,09;15,11]$ & $[15,11;15,13]$ &
      $[15,13;15,15]$ & $[15,15;15,17]$ & $[15,17;15,19]$ \\ \hline
      Effectif & 1 & 2 & 3 & 4 & 3 \\ \hline
      Diamètre en mm & $[15,19;15,21]$ & $[15,21;15,23]$ &
      $[15,23;15,25]$ & $[15,25;15,27]$ & $[15,27;15,29]$ \\ \hline
      Effectif & 2 & 2 & 1 & 1 & 1 \\ \hline
     \end{tabular}
    \normalsize

    \begin{enumerate}
      \item En utilisant le milieu de chacun des intervalles, calculer
        le diamètre moyen des 20 axes prélevés.

        \textcolor{red}{On trouve $\np{15.94}$.}
      \item Quelle décision prend le service de maintenance ? Expliquer.

        \textcolor{red}{Le service maintenance décide de procéder à un
        nouveau contrôle.}
    \end{enumerate}
\end{enumerate}

\end{document}
