\documentclass[a4paper,11pt,frenchb]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a4paper,vmargin=2.0cm,hmargin=2.0cm,includefoot]{geometry}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{multicol}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[np,autolanguage]{numprint}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepgflibrary{shapes}
\usetikzlibrary{matrix,arrows,decorations.pathmorphing,circuits.ee.IEC}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tabvar}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{xstring}
\usepackage{babel}

\frenchbsetup{og=«,fg=»}
\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\textsl{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}}
\rhead{}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\title{\StrDel{\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}}{"}}
\author{}
\date{18 novembre 2013}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}%
\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
        Nom: \hfill\Large \@title ~-- \@author \hfill ~\normalsize\\%
        Prénom: \hfill\Large \@date\hfill ~
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}
\makeatother

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\renewcommand{\labelenumii}{\theenumii)}
\newcommand{\R}{$\mathbf{R}$}

\theoremstyle{nobreak,rmfamily}
\renewtheorem{exercice}{Exercice}

\begin{document}
\maketitle

\begin{exercice}\textit{BTS 2011}\hfill\textbf{12 points}\\

  \emph{A. Résolution d'une équation différentielle}

  On considère l'équation différentielle $(E) :~~ y^{\prime\prime} -
  3y^{\prime} +2y = -2\text{e}^x + 6$ où $y$ est une fonction inconnue
  de la variable réelle $x$, définie et deux fois dérivable sur \R,
  $y^{\prime}$ la fonction dérivée de $y$ et $y^{\prime\prime} $ sa
  fonction dérivée seconde.

  \begin{enumerate} \item \begin{enumerate} \item Résoudre dans
      \R~l'équation : $r^2 - 3r + 2 = 0$.  \item En déduire les
        solutions définies sur \R~de l'équation différentielle:\\

          $(E_0):~~y^{\prime\prime} - 3y^{\prime} + 2y = 0.$
    \end{enumerate} \item Soit $g$ la fonction définie sur \R~par $g(x)
    = 2x \text{e}^x + 3$.  \begin{enumerate} \item \emph{Cette question
            est une question à choix multiples. Une seule réponse est
            exacte.\\ Recopier sur la copie la réponse qui vous paraît
            exacte. On ne demande aucune justification.\\ La réponse
            juste rapporte un point. Une réponse fausse ou une absence
            de réponse ne rapporte ni n'enlève de point.}

          La fonction dérivée $g^{\prime}$ de la fonction $g$ est
          définie sur \R~par : \begin{center} \begin{tikzpicture}
            \foreach \i/\texte in {1/$g^{\prime}(x) = 2
            \text{e}^x$,2/$g^{\prime}(x) = 2x \text{e}^x$,
          3/$g^{\prime}(x) = (2x + 2) \text{e}^x$}{ \node[draw,minimum
      width=5cm]()at(5*\i,0){\texte};} \end{tikzpicture} \end{center}
    \item Démontrer que la fonction $g$ est une solution particulière de
      l'équation différentielle $(E)$.  \end{enumerate} \item En déduire
      l'ensemble des solutions de l'équation différentielle $(E)$.
    \item Déterminer la solution  $f$ de l'équation différentielle $(E)$
      qui vérifie les conditions initiales $f(0)=2$ et
      $f^{\prime}(0)=1$.  \end{enumerate}

  \emph{B. Étude d'une fonction et calcul intégral}

  Soit $f$ la fonction définie sur \R~par $f(x) = (2x - 1) \text{e}^x +
3$. On note $\mathcal{C}$ sa courbe représentative dans le plan muni
d'un repère orthogonal.  \begin{enumerate} \item \begin{enumerate} \item
      On admet le résultat suivant :  $\lim_{x\to-\infty} xe^x=0$.

          Calculer $\displaystyle\lim_{x\to-\infty} f(x)$.  \item En
      déduire que la courbe $\mathcal{C}$ admet une droite asymptote
dont on donnera une équation.  \end{enumerate} \item \begin{enumerate}
    \item Démontrer que le développement limité, à l'ordre 2, au
      voisinage de 0, de la fonction $f$ est : $f(x) = 2 + x +
      \frac{3}{2} x^2 + x^2 \varepsilon(x)$ avec  $\lim_{x\to0}
      \varepsilon(x) = 0$.  \item En déduire une équation de la tangente
      $T$ à la courbe $\mathcal{C}$ au point d'abscisse 0.  \item
        \emph{Cette question est une question à choix multiples. Une
          seule réponse est exacte.\\ Recopier sur la copie la réponse
          qui vous paraît exacte.  On ne demande aucune justification.\\
          La réponse juste rapporte un point. Une réponse fausse ou une
          absence de réponse ne rapporte ni n'enlève de point.}

          On veut justifier qu'au voisinage du point d'abscisse 0, la
        courbe $\mathcal{C}$ est au-dessus de la droite $T$. Recopier
      sur votre copie la justification exacte.  \begin{center}
      \begin{tikzpicture} \foreach \i/\texte in
      {1/\begin{minipage}{3.1cm}{$\frac{3}{2}x^2$ est positif au
      voisinage de 0.}\end{minipage},2/\begin{minipage}{3.1cm}{$x^2
    \varepsilon(x)$ est positif au voisinage de
    0.}\end{minipage},3/\begin{minipage}{3.1cm}{$2 + x$ est positif au
  voisinage de 0.}\end{minipage}}{ \node[draw,minimum width=5cm,minimum
height=1.6cm]()at(5*\i,0){\texte};} \end{tikzpicture} \end{center}

      \end{enumerate} \item On admet que la fonction dérivée de $f$ est
      donnée, pour tout $x$ réel, par: $f'(x) = (2x+1)e^x$.
    \begin{enumerate} \item Étudier sur \R~le signe de $f'(x)$ puis en
          déduire le sens de variation de $f$ sur \R.  \item Donner la
      valeur approchée arrondie à 0,01 du minimum de la fonction $f$.
\end{enumerate} \item \begin{enumerate} \item On note
      $I=\int_0^{0,5}\left(2+x+\frac{3}{2}x^2\right)\text{d}x$.

          Démontrer que $I= 1,1875$.  \item On note $K=\int_0^{0,5} (2x-
            1)\text{e}^x\text{d}x$.

          Démontrer, à l'aide d'une intégration par parties, que $K = 3
        - 2\text{e}^{0,5}$.  \item On note $J= \int_0^{0,5} f(x)
          \text{d}x$.

          En utilisant la question précédente, déterminer la valeur
    exacte de $J$.  \item Vérifier que $J - I$ est inférieur à $2 \times
  10^{-2}$.  \end{enumerate} \end{enumerate}



\end{exercice}

\begin{exercice}\textit{BTS 2001} \hfill\textbf{4 points}

  \textbf{Dans ce qui suit les volumes sont exprimés en litres et tous
  les résultats approchés sont à arrondir à 10}$^{-3}.$

  \medskip

  Q\textit{ualité de l'embouteillage à la sortie}

  On désigne par $Y$ la variable aléatoire qui, à toute bouteille prise
  au hasard dans la production d'une heure, associe le volume d'eau
  qu'elle contient. On admet que, lorsque la machine est bien réglée,
  $Y$ suit la loi normale de moyenne 1,5 et d'écart type 0,01.\newline
  Une bouteille est conforme aux normes de l'entreprise lorsqu'elle
  contient entre 1,47 et 1,53~litre d'eau.

  Calculer la probabilité qu'une bouteille satisfasse à la norme.

\end{exercice}

\begin{exercice} \textit{BTS 2010} \hfill\textbf{4 points}
\emph{B. Loi normale}

\medskip
 
Dans cette partie, on considère une grande quantité de bouteilles devant être livrées à des clients. On note $Z$ la variable aléatoire qui, à une bouteille prélevée au hasard dans cette livraison, associe sa contenance en centilitres.
 
On suppose que $Z$ suit la loi normale de moyenne $70$ et d'écart type 1.
 
\begin{enumerate}
\item Calculer $P(68 \leqslant  Z \leqslant 72)$. 
\item  Déterminer le nombre réel $h$ positif tel que $P(70 - h \leqslant Z \leqslant 70 + h) = 0,99$. 
\end{enumerate} 


\end{exercice}

\end{document}
