\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a4paper,vmargin=2.0cm,hmargin=2.0cm,includefoot]{geometry}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{multicol}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[np,autolanguage]{numprint}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepgflibrary{shapes}
\usetikzlibrary{matrix,arrows,decorations.pathmorphing,circuits.ee.IEC}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tabvar}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{xstring}
\usepackage{babel}

\frenchbsetup{og=«,fg=»}
\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\textsl{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}}
\rhead{}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\title{\StrDel{\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}}{"}}
\author{BTS}
\date{}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}%
\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}
\makeatother

\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}

\begin{document}
\maketitle

On considère un circuit électrique contenant une bobine d'inductance
$L$, d'un condensateur, de capacité $C$ et d'un conducteur ohmique de
résistance $R$ placés en série dans un circuit électrique. À l'instant
$t=0$, on remplace le générateur de tension par un fil.

\begin{multicols}{2}
  Les lois de l'électricité nous donnent :
  \begin{itemize}
    \item $u=Ri$
    \item $q=Cu$ ou $-C\frac{d\!u}{d\!t}=i$
    \item $u=L\frac{d\!i}{d\!t}$
  \end{itemize}
  \columnbreak
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[rotate=-90,circuit ee IEC]
      \draw (0,0) to [resistor={info=$R$}] (2,0) to [inductor={info=$L$}]
      (2,2) to [capacitor={info=$C$}] (0,2) to (0,0) ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
\end{multicols}

puis, une fois réordonné : \[
\frac{d^2\!u}{d\!t^2}+\frac{R}{L}\frac{d\!u}{d\!t}+\frac{1}{CL}u = 0 \]

On note parfois $\frac{d\!u}{d\!t}=u'(t)$ et
$\frac{d^2\!u}{d\!t^2}=u"(t)$

\section{Mathématisation du problème}

Soient $a$, $b$, $c$ trois nombres réels et $f$ une fonction, $a\neq 0$.

\begin{definition} Si pour tout $x$ d'un intervalle $I$, la fonction $y$
  est liée à sa dérivée et sa dérivée seconde par une relation \[
  ay"(x)+by'(x)+cy(x)=f(x) \] on dit alors que c'est une équation
  différentielle linéaire du second ordre à coefficients constants.
\end{definition}

\begin{propriete} La solution d'une telle équation différentielle est la
somme des solutions générales et d'une solution particulière
\end{propriete}

\section{Recherche des solutions générales}

Par analogie avec les équations différentielles du premier ordre, on va
chercher des solutions sous la forme d'une exponentielle, c'est à dire
$y:x\mapsto e^{rx}$. On a donc $y'(x)=ry(x)$ et $y"(x)=r^2y(x)$. Comme
on a supposé que $y$ est une exponentielle, $y(x)\neq 0$ et donc on peut
simplifier. On obtient donc ce qu'on appelle l'équation caractéristique
: \[ \boxed{ar^2+br+c=0}\ . \]

La nature et le nombre des solutions d'une telle équation sont
caractérisés par le discriminant $\Delta$.

\subsection{$\Delta > 0$}

L'équation caractéristique admet deux solutions réelles $r_1$ et $r_2$.
Il existe deux constantes réelles $C_1$ et $C_2$ telles que
$y(x)=C_1e^{r_1x}+C_2e^{r_2x}$ forme la solution générale de l'équation
différentielle.

\subsection{$\Delta = 0$}

L'équation caractéristique admet une solution $r_1$. Il existe deux
constantes réelles $C_1$ et $C_2$ telles que $y(x)=(C_1x+C_2)e^{r_1x}$
forme la solution générale de l'équation différentielle.

\subsection{$\Delta < 0$}

L'équation caractéristique admet deux solutions complexes conjuguées
$r_1$ et $r_2$.  Il existe deux constantes réelles $C_1$ et $C_2$ telles
que $y(x)=\left(C_1\cos(\Im(r_1)t) +
C_2\sin(\Im(r_1)t)\right)e^{\Re{r_1}t}$ forme la solution générale de
l'équation différentielle.

\section{Solution particulière}

La solution particulière est généralement de la forme du second membre.
En pratique, il s'agit souvent de vérifier que la fonction donnée est
solution de l'équation différentielle.

On peut enfin déterminer les constances $C_1$ et $C_2$ grâce aux
conditions au limites.

\end{document}
