\documentclass[12pt]{article}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[a4paper,vmargin=1cm,hmargin=1.5cm,includefoot,includehead]{geometry}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{framed}
\usepackage[fleqn]{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{multicol}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{epsfig}
\usepackage{pifont}
\usepackage[framed]{ntheorem}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{tabularx}

\usepackage{kpfonts}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\lhead[]{\small 1\iere BTS\;Maintenance Industrielle}
\chead[]{\textsc{}}
\rhead[]{\small {Lundi 13 janvier 2014}}
\lfoot{\small JBS-NDC}
\rfoot{\small -\thepage-}
\cfoot{}

\def\R{{\mathbb R}}
%\def\Q{{\mathbb Q}}
%\def\Z{{\mathbb Z}}
%\def\D{{\mathbb D}}
%\def\N{{\mathbb N}}
%\def\C{{\mathbb C}}

\pagestyle{fancy}

\theoremstyle{nobreak}
%\theorembodyfont{\upshape}
%\newframedtheorem{Th}{Théorème}
%\newframedtheorem{Prop}{Propriété}
%\newtheorem{Rem}{Remarque}
\theorembodyfont{\rmfamily}
\newtheorem{Exo}{EXERCICE \no{}}
%\theorembodyfont{\small \sffamily}
%\newtheorem{Ex}{Exemple}
%\theorembodyfont{\slshape}
%\newframedtheorem{Def}{Définition}

%\renewcommand\thesection{\Roman{section}}
\renewcommand\FrenchLabelItem{\textbullet}
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\newcommand{\V}{\overrightarrow}
\newcommand{\Rep}{(O;\V{\imath};\V{\jmath})}
\newcommand{\Int}[2]{[\, #1 ; #2 \,]}
%\newcommand{\Reel}{\mathfrak{Re}}
%\newcommand{\Ima}{\mathfrak{Im}}
%\renewcommand{\Abs}[1]{\left \lvert#1\right \rvert}
%\newcommand{\Coor}[2]{\begin{pmatrix} #1\\#2 \end{pmatrix}}
%\newcommand{\Syst}[2]{\left\{\begin{array}{ccccc} #1\\ #2 \end{array}\right.}
\newcommand{\Lim}[2]{\left.\begin{array}{l} #1\\ #2 \end{array}\right\}}
\newcommand{\Limite}[3]{\left.\begin{array}{l} #1\\ #2 \\#3 \end{array}\right\}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.5}

\usepackage{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}

\begin{document}
 % _______________%_____SUJET

\begin{center}
   \shadowbox{\begin{LARGE}
         Loi de probabilité discrète
   \end{LARGE}}
\end{center}


\setlength{\parindent}{0cm}
\baselineskip 17pt
%\setlength{\parskip}{3ex plus 1ex minus 1ex}
\vspace{0.5cm}

\begin{Exo}\hfill\textbf{5 points}

  Une association propose chaque jour un spectacle au prix de 20\texteuro. Pour
  assurer la promotion, chaque client, à l'entrée, lance un dé dont les faces
  sont numérotées de 1 à 6.

  Les résultats sont équiprobables.

  \begin{itemize}
    \item Si le résultat est de 6, l'entrée est gratuite ;
    \item si le résultat est 1, l'entrée est demi-tarif (10\texteuro) ;
    \item dans les autres cas (2, 3, 4 ou 5) le client paie plein tarif
      (20\texteuro).
  \end{itemize}

  \begin{enumerate}
    \item Soit $X$ la variable aléatoire qui associe à chaque résultat du dé, le
      prix payé par le client.
      \begin{enumerate}
        \item Déterminer à l'aide d'un tableau la loi de probabilité de $X$.
        \item Calculer l'espérance mathématique de $X$.
      \end{enumerate}
    \item Avant promotion, le prix unique était 20\texteuro et l'association avait en
      moyenne 80 clients par jour. Depuis la promotion la clientèle a augmenté
      de 40\%. En utilisant la question précédente, indiquer si l'association
      peut espérer de meilleures recettes grâce à la promotion.
  \end{enumerate}
\end{Exo}

\begin{Exo}
  Donner la probobailité d'avoir exactement 2 machines defectueuses
  parmi 10 machines sachant que la probabilité de chaque machine d'être
  en panne est de \np{0.2}.
\end{Exo}

\end{document}
