% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }
% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }
% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }
% vim: set ft=tex :
\documentclass[french,12pt]{article}


\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{fontawesome}
%\usepackage{kpfonts}
\usepackage{unicode-math-input}

\usepackage[colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

%\usepackage[a4paper,vmargin=12.7mm,hmargin=6.35mm,includefoot,includehead]{geometry}
\usepackage[top=6.35mm,bottom=6.35mm,left=2cm,right=2cm,includehead,includefoot]{geometry}

%\PassOptionsToPackage{framemethod=tikz}{mdframed}
%\usepackage{tipfr}
\usepackage[tikz]{bclogo}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{circuits.ee.IEC}

%\usepackage{tkz-euclide}
%\usepackage{tkz-tab}

\usepackage[type={CC}, modifier={by-sa}, version={4.0}]{doclicense}
\usepackage{hyperxmp}


\usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb}
\usepackage{mathrsfs}

\usepackage{amsthm}

\usepackage{tabularx}

\usepackage{titling}
\usepackage{titlesec}


\usepackage{minted}
%\usepackage{pythontex}
\usepackage[use-files]{xsim}
\xsimsetup{
  %counter-format = {qu[1] :} ,
  %headings = block-subtitle ,
  %points/name = {pt/s} ,
  %exercise/pre-hook = \mdframed,
  %exercise/post-hook = \endmdframed,
  %solution/pre-hook = \mdframed ,
  %solution/post-hook = \endmdframed ,
  blank/style = dotted ,
  %points/separate-bonus = true,
  }


\usepackage{eurosym}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage{enumitem}
\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\textbf{\arabic*.}, ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\emph{\alph*}),
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage[]{gitinfo2}

\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

\usepackage{lastpage}

\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi

\lfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\rfoot{\doclicenseImage[imagewidth=1.7cm]}
\cfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{\gitMark}
\lhead{\textsl{\footnotesize{Lycée \textsc{Charles de Foucauld}}}}

\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

% Définition des ensembles
\newcommand{\N}{\mathbf{N}}

\usepackage{draftwatermark}
%\SetWatermarkText{Brouillon}
\SetWatermarkText{}


\usepackage{babel}

\usepackage{listings}

\title{Épreuve blanche \no{}2}
\author{Première SIO}
\date{décembre 2023}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}{%
\bigskip
\begin{center}
  \bfseries \Large \@author{} -- \@title \\
  \@date
\end{center}
\bigskip
}

\begin{document}


\maketitle


\begin{exercise}[points=4]
  Prouver que pour toute suite géométrique $(u_n)$, \[ u_{n+1} = \sqrt{u_n
  u_{n+2}} \forall n \in \mathbf{N}. \]
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={BTS SIO polynésie 2014}, points=8]

  Le renouvèlement du parc informatique est échelonné sur 12 trimestres, pour un coût total de \np{95500}~\euro. 

  Le service comptable propose le financement suivant: 
  
  $\bullet~~$pour le 1\up{er} trimestre, verser un montant de \np{6000}~\euro ; 
  
  $\bullet~~$chaque trimestre, le montant versé augmente de 5\,\% par rapport à celui du trimestre précédent. 
  
  On note $u_n$ le montant, exprimé en euro, versé le $n$-ième trimestre. On a donc $u_1 = \np{6000}$. 
  
  \medskip
  
  \begin{enumerate}
  \item Vérifier que $u_2 = \np{6300}$ et calculer $u_3$. 
  \item Montrer que la suite $\left(u_n\right)$ est une suite géométrique dont on donnera la raison. 
  \item  
    \begin{enumerate}
      \item Exprimer $u_n$ en fonction de $n$. 
      \item Calculer le montant versé au dernier trimestre, arrondi à l'euro, 
    \end{enumerate}
  \item On rappelle que, pour une suite géométrique $\left(U_n\right)$ de raison $q$ différente de 1 et de premier terme $U_1$ on a la formule : 
  
  \[U_1 + U_2 + \cdots + U_n = U_1 \times \dfrac{1 - q^n}{1 - q}.\] 
  
  Le financement prévu permet-il de renouveler le parc informatique ? Justifier. 
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[points=4]
  \begin{enumerate}
    \item Déterminer, par le calcul, la fonction affine telle que $f(2) = 5$
      et $f(-1) = 3$.
    \item La parabole d'équation $y = ax^2 + bx + c$ passe par les points $A (0,1), B (1, -1)$ et $C (3, 1)$. Déterminer les réels $a$ $b$ et $c$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[points=4,subtitle{Température en Celsius et Fahrenheit}]
  Une entreprise produit de la farine de blé. On note $q$ le nombre de tonnes
  de farine fabriquée avec $0 < q < 80$.

  Le coût est donné par $C(q) = 2q^2 + 10q + 900$  et la recette par  $R(q) = 120q$. 
  \begin{enumerate}
    \item Déterminer pour quelles valeurs de $q$ la production est rentable.
    \item Déterminer par le calcul  la quantité produite quand le coût est de 2500 €.
    \item Déterminer les variations de $B$ définie par $B(q) = R(q) - C(q)$. Préciser son maximum. Interpréter les résultats dans le contexte de l'exercice.
  \end{enumerate}

\end{exercise}

\end{document}
