\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=1.5cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{D.S. 2TSE}
\author{BTS}
\date{4 février 2015}

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercice}~

  \begin{multicols}{2}
    $\mathscr{L}[\cos \omega t] = \mathscr{L}[\frac12(e^{i\omega t} +
    e^{-i\omega t})]$

    $\mathscr{L}[\cos \omega t] = \frac12(\frac1{p-i\omega} +
    \frac1{p+i\omega})$

    $\mathscr{L}[\cos \omega t] = \frac12\frac{p+i\omega + p-i\omega}{
    (p-i\omega)(p+i\omega)}$

    $\mathscr{L}[\cos \omega t] = \frac12\frac{2p}{p^2+\omega^2}$

    $\boxed{\mathscr{L}[\cos \omega t] = \frac{p}{p^2+\omega^2}}$

    $\mathscr{L}[\sin \omega t] = \mathscr{L}[\frac1{2i}(e^{i\omega t} -
    e^{-i\omega t})]$

    $\mathscr{L}[\sin \omega t] = \frac1{2i}(\frac1{p-i\omega} -
    \frac1{p+i\omega})$

    $\mathscr{L}[\sin \omega t] = \frac1{2i}\frac{p+i\omega -
    (p-i\omega)}{(p-i\omega)(p+i\omega)}$

    $\mathscr{L}[\sin \omega t] = \frac1{2i}\frac{2i\omega}{p^2+\omega^2}$

    $\boxed{\mathscr{L}[\sin \omega t] = \frac{\omega}{p^2+\omega^2}}$
  \end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}~

  On considère le système d'équation différentielles $(S)$ suivant \[
    \left\lbrace\begin{array}{rr}
      x'(t) + 2y(t) & = -2\sin(t) \\
      2x(t) -y'(t) & = -2\cos(t)
  \end{array}\right. .\]
  On considère ici que $x$ et $y$ sont deux fonctions causales non
  identiquement nulles, avec $x(0) = y(0) = 0$.

  \begin{enumerate}
    \item \label{dep}$\left\lbrace
      \begin{array}{rr}
      pX(p) + 2Y(p) & = \frac{-2}{p^2+1} \\
      2X(p) - pY(p) & = \frac{-2p}{p^2+1}
      \end{array}\right.$
    \item $\frac{2p}{p^2+1} - \frac{2p}{p^2+4} =
      \frac{2p(p^2+4-(p^2+1))}{(p^2+1)(p^2+4)} = \boxed{
      \frac{6p}{(p^2+1)(p^2+4)} }$
    \item \ref{dep} $\iff \left\lbrace
      \begin{array}{rr}
      p^2X(p) + 2pY(p) & = \frac{-2p}{p^2+1} \\
      4X(p) - 2pY(p) & = \frac{-4p}{p^2+1}
      \end{array}\right.$

      $\implies (p^2+4)X(p) = \frac{-6p}{p^2+1}$

      $\implies X(p) = \frac{-6p}{(p^2+1)(p^2+4)}$

      $\implies X(p) = \frac{2p}{p^2+1} - \frac{2p}{p^2+4}$

      $\implies x(t) = \boxed{2\cos(t) - 2\cos(2t)}$

    \item $Y(p) = \frac{-1}{p^2+1} - \frac{pX(p)}2$

      $Y(p) = \frac{-1}{p^2+1} - \frac{p^2}{p^2+1} + \frac{p^2}{p^2+4}$

      $Y(p) = \frac{p^2}{p^2+4} - 1 = \frac{-4}{p^2+4}$

      $\implies y(t) = -\sin(2t)$
  \end{enumerate}

\end{exercice}

\pagebreak
\begin{exercice}~

  On considère un moteur en régime stabilisé, et on s'interesse à
  l'effet d'une perturbation $\gamma$ du couple résistant sur la vitesse
  de rotation du moteur. On note $f(t)$ la différence, à l'instant $t$,
  entre la vitesse perturbée du moteur et sa vitesse stabilisée. On
  admet que $f$ est solution de l'équation différentielle :
  \[ \frac1{200}f''(t) +f(t) = \gamma(t),\ f(0^+) = 0. \]

  On admet que la fonction $f$ possède une transformée de Laplace notée
  $F$. La fonction $\gamma$ est définie par $\gamma(t) = K\left[U(t) -
  U(t-\tau)\right]$ où $\tau$ et $K$ sont deux constantes positives
  caractérisant la perturbation et $U$ est la fonction échelon unité.

  \begin{enumerate}
    \item\begin{enumerate}
        \item Représenter graphiquement la fonction $\gamma$ pour
          $\tau=\np{0.005}$ et $K=\np{0.2}$.
        \item $\Gamma(p) = \mathscr{L}[\gamma(t)] = \frac{K(1-e^{-\tau
          p})}{p}$
      \end{enumerate}
    \item $\frac1{200}p^2 F(p) + F(p) = \frac{K(1-e^{-\tau p})}{p}$

      $F(p)(p^2 + 200) = \frac{200}p K (1-e^{-\tau p})$

      $\boxed{F(p) = \frac{200}{p(p+200)} K (1-e^{-\tau p})}$
    \item\begin{enumerate}
        \item $\frac{a}{p} + \frac{b}{p+200} = \frac{(a+b)p +200a}{p
          (p+200)}$

          $\implies \left\lbrace\begin{array}{l} a+b = 0 \\ 200a = 1
          \end{array}\right.$

          $\implies \left\lbrace\begin{array}{l} a = -b \\ a =
          \frac1{200}\end{array}\right.$

          $\implies \boxed{\left\lbrace\begin{array}{l} a = \frac1{200}\\
          b = -\frac1{200} \end{array}\right.}$

        \item En déduire l'original $f$ de la fonction $F$. On vérifiera
          que $\left\lbrace \begin{array}{l}
            f(t) = K(1-e^{-200t}) \text{ si } t\in[0;\tau[ \\
            f(t) = K(e^{-200t}-1) \text{ si } t\in[\tau;+\infty[
          \end{array}\right.$
        \item Donner le sens de variation de la fonction $f$ sur chacun
          des intervalles $[0;\tau[$ et $[\tau;+\infty[$.

          Déterminer les limites de la fonction $f$ aux bornes de ces
          deux intervalles.
        \item Représenter graphiquement la fonction $f$ pour
          $\tau=\np{0.005}$ et $K=\np{0.2}$. \emph{On pourra utiliser le
          même repère que pour $\gamma$.}
        \end{enumerate}
    \end{enumerate}

\end{exercice}

\pagebreak
\begin{exercice}[bonus]~

  Voici une méthode pour calculer des hauteurs de bâtiments utilisés au
  XVIème siècle :
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}
      \draw (0,0) -- (10,0) ;
      \draw (0,0) -- (0,9) ;
      \draw (10,0) -- (0,9) ;
      \draw (0,9) -- (5,0) ;
      \draw (0,9) node[left] {$A$} ;
      \draw (0,0) node[below] {$B$} ;
      \draw (5,0) node[below] {$C$} ;
      \draw (10,0) node[below] {$D$} ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  On donne les informations suivantes :
  \begin{itemize}
    \item $\widehat{ABC} = 90$°
    \item $\widehat{BCA} = 60$°
    \item $\widehat{CDA} = 30$°
  \end{itemize}
  On peut mesurer les longueurs $BC$ et $CD$.

  $\widehat{BCD} = 180 = \widehat{BCA} + \widehat{ACD}$

  $\implies \widehat{ACD} = 120$°

  La somme des angles intérieurs d'un triangle vaut 180° $\implies
  \widehat{CAD} = 30$°

  Un triangle qui possède deux angles à la base identique est isocèle
  $\implies AC = CD$

  L'égalité de Pythagore s'écrit ici $AC^2 = BC^2 + AB^2 \implies AB =
  \sqrt{BC^2 - CD^2}$
\end{exercice}

\end{document}
