\documentclass[a4paper,french,12pt]{article}

\input{../../commons.tex.inc}

\title{Évaluation \no{4}}
\author{}
\date{10 octobre 2017}

\begin{document}

\maketitle

\thispagestyle{fancy}

\begin{question}
  On modélise un moteur électrique comme le montage résistance-bobine série.
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[>=latex]
    \draw [circuit ee IEC] (0,0) to [resistor={info=$R$}] (2,0) to [current
      direction={info={$i(t)$}}] (3,0) to [inductor={info=$L$}] (4,0) to
      (5,0) ;
    \draw [<-] (0,-0.25) -- (5,-0.25) node [midway,below] { $u(t)$ ;
  \end{tikzpicture}
\end{center}
  On considère que le système est parcouru par un courant d'intensité $i(t)$
  et que ce système est modélisé par l'équation différentielle \[ (E) : u(t)
  = L \frac{d i}{dt} + Ri(t) . \]
  On donne $R = 12 \Omega$ et $L = 630 \mu H$
  \begin{enumerate}
    \item Résoudre l'équation différentielle pour $u(t) = 0$
    \item On considère dans cette question que le système est soumis à une
      tension $u(t) = \cos( \omega t)$. Déterminer les constantes réelles
      $A$ et $B$ telles que $i_p(t) = A\cos(\omega t) + B\sin( \omega t)$
      soit une solution de ce système.
    \item Donner la solution complète $i(t)$.
    \item L'expérience montre que $i(0) = 0$. Préciser l'unique fonction qui
      vérifie cette condition initiale.
  \end{enumerate}
\end{question}



\end{document}
