\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=1.5cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Application des transformées de Laplace}
\author{BTS}
\date{}

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercice}~

  On considère le système d'équation différentielles $(S)$ suivant \[
    \left\lbrace\begin{array}{rr}
      x'(t) + 2y(t) & = -2\sin(t) \\
      2x(t) -y'(t) & = -2\cos(t)
  \end{array}\right. .\]
  On considère ici que $x$ et $y$ sont deux fonctions caausales non
  identiquement nulles.

  \begin{enumerate}
    \item Écrire le ssystème vérifié par les transformées de Laplace
      $X(p)$ et $Y(p)$ des fonctions $x$ et $y$.
    \item Montrer que, pour tout réel $p$, $\frac{6p}{(p^2+1)(p^2+4)} =
      \frac{2p}{p^2+1} - \frac{2p}{p^2+4}$.
    \item Utiliser le résultat précédent pour déterminer $X(p)$ et
      retrouver l'orignal $x$.
    \item Déterminer $Y(p)$ puis la fonction $y$.
  \end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice}~

  On considère un moteur en régime stabilisé, et on s'interesse à
  l'effet d'une perturbation $\gamma$ du couple résistant sur la vitesse
  de rotation du moteur. On note $f(t)$ la différence, à l'instant $t$,
  entre la vitesse perturbée du moteur et sa vitesse stabilisée. On
  admet que $f$ est solution de l'équation différentielle :
  \[ \frac1{200}f''(t) +f(t) = \gamma(t),\ f(0^+) = 0. \]

  On admet que la fonction $f$ possède une transformée de Laplace notée
  $F$. La fonction $\gamma$ est définie par $\gamma(t) = K\left[U(t) -
  U(t-\tau)\right]$ où $\tau$ et $K$ sont deux constantes positives
  caractérisant la perturbation et $U$ est la fonction échelon unité.

  \begin{enumerate}
    \item\begin{enumerate}
        \item Représenter graphiquement la fonction $\gamma$ pour
          $\tau=\np{0.005}$ et $K=\np{0.2}$.
        \item Déterminer, en fonction de $\tau$ et $K$, la transformée
          de Laplace de $\gamma$.
      \end{enumerate}
    \item En appliquant la transformée de Laplace aux deux membres de
      l'équation différentielle, déterminer $F(p)$.
    \item\begin{enumerate}
        \item Déterminer les réels $a$ et $b$ tels que
          $\frac{200}{p(p+200)} = \frac{a}{p} + \frac{b}{p+200}$ pour
          tout réel $p$ strictement positif.
        \item En déduire l'original $f$ de la fonction $F$. On vérifiera
          que $\left\lbrace \begin{array}{l}
            f(t) = K(1-e^{-200t}) \text{ si } t\in[0;\tau[ \\
            f(t) = K(e^{-200t}-1) \text{ si } t\in[\tau;+\infty[
          \end{array}\right.$
        \item Donner le sens de variation de la fonction $f$ sur chacun
          des intervalles $[0;\tau[$ et $[\tau;+\infty[$.

          Déterminer les limites de la fonction $f$ aux bornes de ces
          deux intervalles.
        \item Représenter graphiquement la fonction $f$ pour
          $\tau=\np{0.005}$ et $K=\np{0.2}$. \emph{On pourra utiliser le
          même repère que pour $\gamma$.}
        \end{enumerate}
    \end{enumerate}

\end{exercice}


\end{document}
