% !TEX program = latexmk
% !TEX options = -pdf -synctex=1 -interaction=nonstopmode -file-line-error -shell-escape "%DOC%"
% !TEX encoding = UTF-8
% !TEX root = SIO_maths_approfondies.tex
\documentclass[class = scrartcl, crop = false, french]{standalone}

\usepackage{lycee}


\title{Calcul intégral}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\date{}

\begin{document}

\IfStandalone{%
  \maketitle
}{}

\begin{exercise}
  Soit $X$ une variable aléatoire qui suit la loi de Poisson de
  paramètre 3. À l'aide de la calculatrice, déterminer les probabilités
  suivantes :
  \begin{enumerate}
    \item $P(X=0)$
    \item $P(X=1)$
    \item $P(X\leq 3)$
    \item $P(X>2)$
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Retrouver les résultats précédents avec la table de la loi de Poisson.
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Le service qui gère les commandes d'une entreprise de vente par
  correspondance a relevé pour les années passés une moyenne de 5
  erreurs pour 100 commandes.

  On suppose que la variable aléatoire qui mesure le nombre d'erreurs
  pour 100 commandes suit la loi de Poisson de paramètre 5.

  Déterminer la probabilité des événements suivants :
  \begin{enumerate}
    \item A : «Il y a exactement 5 erreurs» ;
    \item B : «Il y a moins de 5 erreurs» ;
    \item C : «Il y a au moins 5 erreurs».
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Un livre de 300 pages contient 225 fautes d'impression distribuées au
  hasard. Soit $X$ la variable aléatoire qui mesure le nombre de fautes
  par page, on suppose que $X$ suit une loi de Poisson.

  \begin{enumerate}
    \item Déterminer le paramètre dde cette loi.
    \item Déterminer la probabilité qu'une page donnée contienne :
      \begin{enumerate}
        \item deux fautes d'impression ;
        \item moins de deux fautes d'impression ;
        \item au moins trois fautes d'impression.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\end{document}
