\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{proposition}{Proposition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Sur la résolution des équation de degré 2}
\author{BTS}
\date{}

\begin{document}

\maketitle

Ce cours est un résumé de formules à connaître; étandant les propriétés
connues des nombres réels.

\begin{definition}
  On définit l'unité imaginaire, notée $i$ comme un nombre tel que $i^2
  = -1$.

  Les nombres de la forme $a+ib$ sont dit des nombres complexes, $a$ est
  appellé partie réelle et $b$ est la partie imaginaire.
\end{definition}

\begin{propriete}
  À tout nombre complexe exprimé sous la forme $a+ib$, on peut faire
  correspondre de façon unique le point de coordonnées $(a;b)$.
\end{propriete}

\begin{propriete}
  Le point de coordonnée $M:(a;b)$ peut être repérée de façon unique par
  la donnée de $r=d(0,M)$ et par l'angle orienté de vecteur
  $(\widehat{0x;OM})$.
\end{propriete}

\begin{propriete}
  Le nombre complexe associé au point $M$, de coordonnées $(a;b)$, de
  distance $r$ à l'origine et d'angle à l'axe des abscisses $\theta$
  peut-être noté $re^{i\theta}$
\end{propriete}

Il découle de ce qui précède la propriété suivante :
\begin{propriete}[admise]
  On peut trouver $a$ et $b$ tels que $re^{i\theta} = a + ib$.

  Réciproquement, on peut trouver $r$ et $\theta$ tels que $a+ib =
  re^{i\theta}$.
\end{propriete}

Un raisonnement géométrique nous montre que $a = r\cos\theta$, $b =
r\sin\theta$ et $r=\sqrt{a^2+b^2}$.

On en déduit les formules suivantes :
\[ \cos\theta = \frac{e^{i\theta} + e^{-i\theta}}{2} \ ;\; \sin\theta =
\frac{e^{i\theta} - e^{-i\theta}}{2i} \]

L'intérêt des nombres complexes est qu'ainsi, toutes les équations de
degré 2 sont factorisable et admettent des solutions, éventuellement
complexes conjuguées.

\begin{definition}
  On, dit que deux nombres complexes sont conjugués si l'un s'écrit
  $a+ib$ et l'autre $a-ib$, $a$ et $b$ réels.
\end{definition}

Désormais, si $\Delta = b^2-4ac < 0$, on peut écrire que l'équation
$ax^2+bx+c=0$ possède deux solutions complexes, $x_1 = \dfrac{-b -
\mathbf{i}\sqrt{\lvert\Delta\rvert}}{2a}$ et $x_2 = \dfrac{-b +
\mathbf{i}\sqrt{\lvert\Delta\rvert}}{2a}$.



\end{document}
