\documentclass[10pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}
\usepackage{longtable}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}
\usepackage{multicol}
\usepackage{enumitem}

\setlist[itemize]{leftmargin=*}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\newcommand{\ensemble}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\R}{\ensemble{R}}

\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Fiabilité}
\author{}
\date{}

\begin{document}

\vspace{1cm}
\maketitle
\vspace{1cm}

Sous l'impulsion notamment du mouvement de la qualité, les méthodes
statistiques sont aujourd'hui largement utilisées dans les milieux
économique, social ou professionnel. Des procédures élaborées sont mises
en œuvre dans le domaine de la fiabilité. Des logiciels spécialisés
exécutent automatiquement les calculs, suivant les normes AFNOR ou ISO.

L'objectif essentiel de ce module, au-delà de l'exécution des
algorithmes ou des calculs correspondants, est d’amener les étudiants à
prendre du recul vis-à-vis des méthodes utilisées. On évite les
situations artificielles et on privilégie les exemples issus du domaine
professionnel, en liaison avec les enseignements d’autres disciplines.

\begin{longtable}{*{3}{|p{0.3\linewidth}}|}
  \hline
  \centering\textbf{CONTENUS} & \centering\textbf{CAPACITÉS ATTENDUES} &
  \hfill\textbf{COMMENTAIRES}\hfill~ \\ \hline
  \textbf{Vocabulaire de la fiabilité} & & \\
  Variable aléatoire associée à la durée de vie. & \textbullet Connaître
  le vocabulaire de la fiabilité et en effecteur une traduction
  mathématique. & \\
  Fonction de fiabilité et de défaillance. & \textbullet Représenter des
  temps de bon fonctionnement à l'aide d'un logiciel. & \\
  Taux d'avarie & & \\
  Moyenne des temps de bon fonctionnement (MTBF). & La MTBF est définie
  comme l'espérance de la durée de vie. & \\
  \textbf{Loi exponentielle, loi de Weibull} & & \\
  & \textbullet À l'aide d'un logiciel, utiliser la régression linéaire
  pour ajuster une distribution observée à un modèle exponentielle ou de
  Weibull et estimer les paramètres de la loi correspondante. & Toutes
  les indications concernant le calcul des fréquences empiriques
  (méthode des rangs bruts, des rangs moyens, des rangs médians) sont
  fournies. \\
  & & On réinvestit les connaissances sur l'ajustement en se ramenant,
  selon un changement de variable indiqué, à un ajustement affine.\par
  Le problème de l'adéquation de données empiriques à un modèle et des
  tests correspondants est hors programme.\\
  & \textbullet Calculer et interpréter des probabilités de panne et la
  MTBF dans le cas d'une loi exponentielle ou de Weibull. & Les
  coefficients permettant le calcul de la MTBF sont fournis. \\
  & Calculer la périodicité d'une intervention fondée sur une fiabilité
  déterminée. & L'usage du papier semi-logarithmique ou du papier de
  Weibull n'est pas un attendu du programme. \\
  & \textbullet Simuler une situation dans un contexte de fiabilité. &
  On fournit les formules permettant de simuler la loi exponentielle et
  la loi de Weibull.\par La simulation permet des prévisions de
  rentabilité ou de maintenance au delà du simple calcul de la MTBF. \\
  \hline
\end{longtable}

\end{document}
