%%!TEX TS-program = latex
\documentclass[a4paper,11pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage[autolanguage]{numprint}
\usepackage[fleqn]{amsmath}
\usepackage{amssymb,multicol,calc,vmargin,cancel,fancyhdr,units,pst-eucl,wrapfig,wasysym,pst-plot,tabularx,textcomp}
\setmarginsrb{1.5cm}{1.5cm}{1.5cm}{1.5cm}{.5cm}{.5cm}{.5cm}{1.cm}
\newcounter{exo}
\setlength{\headheight}{18pt}
\setlength{\fboxsep}{1em}
\setlength\parindent{0em}
\setlength\mathindent{0em}
\setlength{\columnsep}{30pt}
\usepackage{kpfonts}
\usepackage[bookmarks=true, bookmarksnumbered=true, ps2pdf, pagebackref=true,%
colorlinks=true,linkcolor=blue,plainpages=true,pdfusetitle]{hyperref}
\hypersetup{pdfauthor={Jérôme Ortais},pdfsubject={Exercices de
    mathématiques},pdftitle={Exercices créés par Pyromaths, un logiciel libre
    en Python sous licence GPL}}
\makeatletter
\newcommand\styleexo[1][]{
  \renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
  \renewcommand{\labelenumi}{$\blacktriangleright$\textbf{\theenumi.}}
  \renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}
  \renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
  {\fontfamily{pag}\fontseries{b}\selectfont \underline{#1 \theexo}
    }
  \par\@afterheading\vspace{0.5\baselineskip minus 0.2\baselineskip}
  }
\newcommand*\exercice{%
  \psset{unit=1cm}
  %\ifthenelse{\equal{\theexo}{0}} {} {\filbreak}
  \refstepcounter{exo}%
  \stepcounter{nocalcul}%
  \par\addvspace{1.5\baselineskip minus 1\baselineskip}%
  \@ifstar%
  {\penalty-130\styleexo[Corrigé de l'exercice]}%
  {\penalty-130\styleexo[Exercice]}%
  }
\makeatother
\newlength{\ltxt}
\newcounter{fig}
\newcommand{\figureadroite}[2]{
  \setlength{\ltxt}{\linewidth}
  \setbox\thefig=\hbox{#1}
  \addtolength{\ltxt}{-\wd\thefig}
  \addtolength{\ltxt}{-10pt}
  \begin{minipage}{\ltxt}
    #2
  \end{minipage}
  \hfill
  \begin{minipage}{\wd\thefig}
    #1
  \end{minipage}
  \refstepcounter{fig}
  }
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi

\pagestyle{fancy}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}% filet en haut de page
\lhead[]{} \rhead[]{} \chead[]{}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\rfoot{\textsl{\tiny{http://www.pyromaths.org}}}

\begin{document}

  \newcounter{nocalcul}[exo]
  \renewcommand{\thenocalcul}{\Alph{nocalcul}}
  \raggedcolumns
  \setlength{\columnseprule}{0.5pt}
  {\noindent \textbf{NOM :} \hfill \textbf{Classe de 2\up{nde}}}\par
  \vskip 0.3cm {\noindent \textbf{Prénom :} \hfill
    \begin{center}
      {\large \textbf{Devoir}}\par
    \end{center}
    \vskip 0.3cm \hrule\vspace{\baselineskip}

    \exercice*
    \begin{enumerate}
    \item On considère la fonction $f$ définie sur $I=[-10~;~0]$ par
      $f(x)=\dfrac{-3x-7}{-4x+5}$.
      \begin{enumerate}
      \item Justifier que $f$ est définie et dérivable sur $I$.
        Pour déterminer la valeur interdite, on doit résoudre $-4x+5=0$.
        \begin{align*}
          -4x+5&=0\\
          -4x&=-5
          \\
          x&=-\dfrac{5}{-4}
          \\
          x&=\dfrac{5}{4}
        \end{align*}
        Or $\dfrac{5}{4} $ n'est pas dans l'intervalle $[-10~;~0]$ et comme $f$
        est un quotient de polynômes, alors $f$ est définie et dérivable sur
        $I$.
      \item Déterminer $f'(x)$ pour tout $x\in[-10~;~0]$.
        $$f'(x)=\dfrac{\left(-3\right)\times\left(-4x+5\right)-\left(-3x-7\right)\times\left(-4\right)}{\left(-4x+5\right)^2}=\dfrac{-43}{\left(-4x+5\right)^2}$$
      \item En déduire le sens de variations de $f$ sur $I$.\par
        Comme $\left(-4x+5\right)^2$ est un carré, il est toujours positif.\\
        De plus, $-43<0$ donc pour tout $x$ de $I$, $f'(x)<0$. Ainsi, on obtient
        $$\tabvar{
          \tx{x}&\tx{-10}&&\tx{0}\cr
          \tx{f'(x)}&&\tx{-}&&\cr
          \tx{f}&\txh{\dfrac{23}{45} }&\fd&\txb{-\dfrac{7}{5} }\cr
          }$$
      \end{enumerate}
    \item Étudier le sens de variations de $k$ définie par
      $k(x)=3x^3-\dfrac{99}{2} x^2+270x-3$ sur $\left[-10~;~10\right]$.
      \par $k'(x)=9x^2-99x+270$\\
      Je dois étudier le signe de $k'(x)$ qui est un polynôme du second
      degré.\par
      Je calcule $\Delta=\left(-99\right)^2-4\times 9\times 270=81$ et
      $\sqrt{81}=9$.\par
      Comme $\Delta>0$, $k'(x)$ a deux racines :
      \begin{align*}
        \dfrac{-\left(-99\right)-\sqrt{81}}{2\times 9}
        =&\dfrac{99-\sqrt{81}}{18}
        &\dfrac{-\left(-99\right)+\sqrt{81}}{2\times 9}
        =&\dfrac{99+\sqrt{81}}{18}
        \\
        =&\dfrac{99 - 9}{18}&
        =&\dfrac{99 + 9}{18}
        \\
        =&\dfrac{90}{18}&
        =&\dfrac{108}{18}
        \\
        =&5&
        =&6
      \end{align*}
      Les racines de $k'$ sont $x_1=5$ et $x_2=6$.\par
      Comme $\Delta >0$, $k'(x)$ est du signe de $-a$ entre les racines.
      Ainsi
      $$\tabvar{
        \tx{x}& \tx{-10}& &\tx{5}& &\tx{6}& & \tx{10}\cr
        \tx{k'(x)}&&\tx{+}&\tx{0} &\tx{-} &\tx{0}&\tx{+}&\cr}$$
      On obtient ainsi le tableau de variation de $k$.
      $$ \tabvar{
        \tx{x}& \tx{-10}& &\tx{5}& &\tx{6}& & \tx{10}\cr
        \tx{k'(x)}&&\tx{+}&\tx{0} &\tx{-} &\tx{0}&\tx{+}&\cr
        \tx{k}& \txb{\rnode{neu0}{-10\,653}}&&\txh{\rnode{neu1}{\dfrac{969}{2}
            }}&&\txb{\rnode{neu2}{\dfrac{966}{2}
            }}&&\txh{\rnode{neu3}{747}}\cr}$$
      \ncline[nodesep=0.15,linewidth=0.5pt]{->}{neu0}{neu1}
      \ncline[nodesep=0.15,linewidth=0.5pt]{->}{neu1}{neu2}
      \ncline[nodesep=0.15,linewidth=0.5pt]{->}{neu2}{neu3}
    \end{enumerate}

    \exercice*
    \begin{enumerate}
    \item Étudier le sens de variations de $k$ définie par $k(x)=2x^3-6x^2-6$
      sur $\mathbb R$.
      \par $k'(x)=6x^2-12x$\\
      Je dois étudier le signe de $k'(x)$ qui est un polynôme du second
      degré.\par
      Je calcule $\Delta=\left(-12\right)^2-4\times 6\times 0=144$ et
      $\sqrt{144}=12$.\par
      Comme $\Delta>0$, $k'(x)$ a deux racines :
      \begin{align*}
        \dfrac{-\left(-12\right)-\sqrt{144}}{2\times 6}
        =&\dfrac{12-\sqrt{144}}{12}
        &\dfrac{-\left(-12\right)+\sqrt{144}}{2\times 6}
        =&\dfrac{12+\sqrt{144}}{12}
        \\
        =&\dfrac{12 - 12}{12}&
        =&\dfrac{12 + 12}{12}
        \\
        =&\dfrac{0}{12}&
        =&\dfrac{24}{12}
        \\
        =&0&
        =&2
      \end{align*}
      Les racines de $k'$ sont $x_1=0$ et $x_2=2$.\par
      Comme $\Delta >0$, $k'(x)$ est du signe de $-a$ entre les racines.
      Ainsi
      $$\tabvar{
        \tx{x}& \tx{-\infty }& &\tx{0}& &\tx{2}& & \tx{+\infty }\cr
        \tx{k'(x)}&&\tx{+}&\tx{0} &\tx{-} &\tx{0}&\tx{+}&\cr}$$
      On obtient ainsi le tableau de variation de $k$.
      $$ \tabvar{
        \tx{x}& \tx{-\infty }& &\tx{0}& &\tx{2}& & \tx{+\infty }\cr
        \tx{k'(x)}&&\tx{+}&\tx{0} &\tx{-} &\tx{0}&\tx{+}&\cr
        \tx{k}& \txb{\rnode{neu0}{-\infty
            }}&&\txh{\rnode{neu1}{-6}}&&\txb{\rnode{neu2}{-14}}&&\txh{\rnode{neu3}{+\infty }}\cr}$$
      \ncline[nodesep=0.15,linewidth=0.5pt]{->}{neu0}{neu1}
      \ncline[nodesep=0.15,linewidth=0.5pt]{->}{neu1}{neu2}
      \ncline[nodesep=0.15,linewidth=0.5pt]{->}{neu2}{neu3}
      $$\lim_{x\to -\infty} 2x^3-6x^2-6= \lim_{x\to -\infty} 2x^3=-\infty  $$
      $$\lim_{x\to +\infty} 2x^3-6x^2-6= \lim_{x\to +\infty} 2x^3=+\infty   $$
    \item On considère la fonction $g$ définie  par $g(t)=\dfrac{-2t-4}{t-7}$.
      \begin{enumerate}
      \item Déterminer l'ensemble de définition $\mathcal{D}_{g}$ de $g$.\par
        La fonction rationnelle $g$ est définie et dérivable en $t$ si
        $t-7\neq0$.
        \begin{align*}
          t-7&=0\\
          t&=7\\
          t&=7\\
          t&=7
        \end{align*}
        On en déduit que
        $\mathcal{D}_{g}=\mathcal{D'}_{g}=]-\infty~;~7[\cup]7~;~+\infty[$.
      \item Déterminer $g'(t)$ pour tout $t\in\mathcal{D'}_{g}$.
        $$g'(t)=\dfrac{\left(-2\right)\times\left(t-7\right)-\left(-2t-4\right)\times11}{\left(t-7\right)^2}=\dfrac{18}{\left(t-7\right)^2}$$
      \item Déterminer les limites de $g$ aux bornes de $\mathcal{D}_{g}$.
        $$\lim_{t\to -\infty}\dfrac{-2t-4}{t-7}=
        \lim_{t\to -\infty}\dfrac{-2t}{t} = -2
        $$
        $$\lim_{t\to +\infty}\dfrac{-2t-4}{t-7}=
        \lim_{t\to +\infty}\dfrac{-2t}{t} = -2
        $$
        Pour $t=7$, on a $-2t-4=-18
        <0$.\\
        De plus, $t-7<0$ si $t<7$
        et  $t-7>0$ si $t>7$.\\
        $$\lim_{\substack{t\to 7\\t<7}}\dfrac{-2t-4}{t-7}=-\infty $$
        $$\lim_{\substack{t\to 7\\t>7}}\dfrac{-2t-4}{t-7}=+\infty $$
      \item Dresser le tableau de variations de $g$ sur $\mathcal{D}_{g}$.\par
        Comme $\left(t-7\right)^2$ est un carré, il est toujours positif.\\
        De plus, $18>0$ donc pour tout $t$ de $I$, $g'(t)>0$.
        $$\tabvar{
          \tx{t}&\tx{-\infty }&&&\tx{7}&&&\tx{+\infty }\cr
          \tx{g'(t)}&&\tx{+}&&\dbt&&\tx{+}&\cr
          \tx{g}&\txb{-2}&\fm&\txh{+\infty}&\dbt&\txb{-\infty}&\fm&\txh{-2}\cr
          }$$
      \end{enumerate}
    \end{enumerate}
    \label{LastPage}
  \end{document}
