\documentclass[french]{beamer}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
%\usepackage{lmodern}
\usepackage[sfmathbb]{kpfonts}
%\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}

\usepackage{babel}
%\theoremstyle{break}
%\theorembodyfont{\normalfont}
%\renewtheorem{exercice}{Exercice}

\usetheme{Frankfurt}

\title{Probabilités 2}
\author{\textsc{Jumel}}
\date{février 2014}

\newcommand{\ensemble}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\R}{\ensemble{R}}

\begin{document}

\begin{frame}
  \titlepage
\end{frame}

\mathversion{rm}

\section{Exemples de lois à densité}

\begin{frame}
  \frametitle{Intégrales généralisées}
  \begin{block}{Borne infinie}
    \[ \int_a^{+\infty}{f(x)\,\mathrm{d}t} = \lim_{n\to
    +\infty}{\int_a^n{f(x)\,\mathrm{d}x}} \]
  \end{block}
\begin{block}{$f$ définie sur $]a;b]$}
    \[ \int_a^{b}{f(x)\,\mathrm{d}t} = \lim_{n\to
    +\infty}{\int_{a-\frac1n}^b{f(x)\,\mathrm{d}x}} \]
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[allowframebreaks]
  \frametitle{Intégrales doubles}
  \begin{block}{Séparation si $f(x,y)=g(x)\times h(y)$}
    \[ \iint_D{f(x,y)\,\mathrm{d}x\,\mathrm{d}y} =
    \int_{D_x}{g(x)\,\mathrm{d}x} \int_{D_y}{h(y)\,\mathrm{d}y} \]
  \end{block}
  \begin{block}{Changement de variable de classe $\mathscr{C}^1$}
    Si $\varphi$ est une fonction continue dérivable sur $D$,
    $\iint_D{f(x,y)\,\mathrm{d}x\,\mathrm{d}y} =
    \iint_{\varphi(D)}{f\circ\varphi(x,y)\left\lvert\nabla\varphi\right\rvert
    \,\mathrm{d}x\,\mathrm{d}y}$ où $\nabla$ est l'opérateur
    différentiel.
  \end{block}
  \begin{block}{Coordonnées polaires}
    \[ \iint_{\R^2}{e^{-\frac{x^2+y^2}{2}}\,\mathrm{d}x\,\mathrm{d}y} =
      \iint_{[0,+\infty[\times [0,2\pi[}{e^{-\frac{r^2}{2}}
    r\,\mathrm{d}r\,\mathrm{d}\theta} \]
  \end{block}
  \begin{block}{Un premier résultat}
    \[ \int_0^{+\infty}{re^{-\frac{r^2}2}\,\mathrm{d}r}
    \int_0^{2\pi}{d\theta} = 2\pi \]
  \end{block}
  \begin{block}{}
    \[ I = \int_{-\infty}^{+\infty}{e^{-\frac{x^2}2}\,\mathrm{d}x} \]
  \end{block}
  \begin{block}{Une autre séparation}
    \[ \iint_{\R^2}{e^{-\frac{x^2+y^2}{2}}\,\mathrm{d}x\,\mathrm{d}y} =
      \left(\int_{-\infty}^{+\infty}{e^{-\frac{x^2}2}\,\mathrm{d}x}\right)
      \left(\int_{-\infty}^{+\infty}{e^{-\frac{y^2}2}\,\mathrm{d}y}\right)
    = I^2 \]
  \end{block}
  \begin{block}{Le résultat «classique» attendu}
    \[ \frac1{\sqrt{2\pi}}\int_{-\infty}^{+\infty}{e^{-\frac{x^2}2}
    \,\mathrm{d}x} = 1 \]
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Rappel}
  \begin{block}{Loi binomiale}
    \[ X \leadsto \mathcal{B}(n,p) \]
    \[ p(X=k) = \binom{n}{k}p^k(1-p)^{n-k} \]
  \end{block}
  \begin{block}{Loi de Poisson}
    \[ X \leadsto \mathcal{P}(\lambda) \]
    \[ p(X=k) = \frac{e^{-\lambda}\lambda^k}{k!} \]
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Loi uniforme}
\subsubsection{Défintion}

\begin{frame}
  \begin{alertblock}{Définition}
    Probabilité uniforme de tirer un nombre réel entre $a$ et $b$
  \end{alertblock}
  \begin{block}{Densité de probabilité}
    \[ f\colon x \mapsto \left\lbrace \begin{array}{ll}
        \frac1{b-a} & \text{si } a<x<b \\
        0 & \text{sinon.}
    \end{array}\right. \]
  \end{block}
\end{frame}


\begin{frame}
  \begin{block}{Fonction de répartition}
    \[ F(x) = \int_{-\infty}^x{f(t)\,\mathrm{d}t} = \left\lbrace
      \begin{array}{ll}
        0 & \text{si } x\leq a \\
        \frac{x-a}{b-a} & \text{si } a<x<b \\
        1 & \text{si } x\geq b
    \end{array}\right. \]
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}
      \draw[dotted,help lines,step=.5] (-5,-1) grid (4,6);
      \draw[dotted,help lines,line width=.6pt,step=1] (-5,-1) grid (4,6);
      \foreach \x in {-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4}
      \node[anchor=north] at (\x,-0.05) {\x};
      \foreach \y/\ly in {1/\frac14,2/\frac12,3/\frac34,4/1} {
        \draw (-0.04,\y) -- (0.04,\y) ;
        \node[anchor=north west] at (-0.05,\y) {$\ly$};
      }
      \node[anchor=north west] (-0.05,-0.15) { 0 } ;
      \draw[thick,->] (-5,0) -- (4,0) ;
      \draw[thick,->] (0,-1) -- (0,6) ;
      \draw[thick,red] (-5,0) -- (-2,0) ; \draw[thick,red] (-2,1) -- (2,1) ;
      \draw[thick,red] (2,0) -- (4,0) ;
      \draw[thick,blue] (-2,0) -- (2,4) -- (4,4) ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
\end{frame}

\subsubsection{Espérance et variance}

\begin{frame}
  \begin{block}{Espérance}
    \[ E[X] = \int_{-\infty}^{+\infty}{tf(t)\,\mathrm{d}t} =
    \int_a^b{\frac{t}{b-a}\,\mathrm{d}t} = \frac{b+a}2 \]
  \end{block}
  \begin{block}{Variance}
    \[ V[X] = \int_{-\infty}^{+\infty}{t^2f(t)\,\mathrm{d}t} - \left(
      \frac{b+a}2\right)^2 = \int_a^b{\frac{t^2}{b-a}\,\mathrm{d}t} -
    \left( \frac{b+a}2 \right)^2 \]
    \[ V[X] = \frac{(b-a)^2}{12} \]
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Loi exponentielle}
\subsubsection{Définition}
\begin{frame}
  \begin{alertblock}{Définition}
    Exemple ?
  \end{alertblock}
  \begin{block}{Densité de probabilité}
    \[ f\colon x \mapsto \left\lbrace \begin{array}{ll}
        \alpha e^{-\alpha x} & \text{si } x>0 \\
        0 & \text{sinon.}
    \end{array}\right. \]
  \end{block}
\end{frame}
\begin{frame}
  \begin{block}{Fonction de répartition}
    \[ F(x) = \int_{-\infty}^x{f(t)\,\mathrm{d}t} = \left\lbrace
      \begin{array}{ll}
        1-e^{\alpha x}& \text{si } x>0 \\
        0 & \text{sinon.}
    \end{array}\right. \]
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}
      \draw[dotted,help lines,step=.5] (-2,-1) grid (7,6);
      \draw[dotted,help lines,line width=.6pt,step=1] (-2,-1) grid (7,6);
      \foreach \x in {-2,-1,1,2,3,4,5,6,7}
      \node[anchor=north] at (\x,-0.05) {\x};
      \foreach \y/\ly in {1/\frac14,2/\frac12,3/\frac34,4/1} {
        \draw (-0.04,\y) -- (0.04,\y) ;
        \node[anchor=north west] at (-0.05,\y) {$\ly$};
      }
      \node[anchor=north west] (-0.05,-0.15) { 0 } ;
      \draw[thick,->] (-2,0) -- (7,0) ;
      \draw[thick,->] (0,-1) -- (0,6) ;
      \draw[thick,red] (-2,0) -- (0,0) ;
      \draw[thick,red] plot[smooth,domain=0:7] (\x,{4*exp(-\x)}) ;
      \draw[thick,blue] plot[smooth,domain=0:7] (\x,{4*(1-exp(-\x))}) ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
\end{frame}

\subsubsection{Espérance et variance}

\begin{frame}
  \begin{block}{Espérance}
    \[ E[X] = \int_{-\infty}^{+\infty}{tf(t)\,\mathrm{d}t} =
  \int_0^{+\infty}{\alpha te^{-\alpha t}\,\mathrm{d}t} = \frac1\alpha \]
  \end{block}
  \begin{block}{Variance}
    \[ V[X] = \int_{-\infty}^{+\infty}{t^2f(t)\,\mathrm{d}t} -
      \frac1{\alpha^2} = \int_0^{+\infty}{\alpha t^2 e^{-\alpha t}
    \,\mathrm{d}t} - \frac1{\alpha^2} \]
    \[ V[X] = \frac{1}{\alpha^2} \]
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Loi normale}
\subsubsection{Définition}
\begin{frame}
  \begin{alertblock}{Définition}
    «Limite» dans la «loi des grands nombres»
  \end{alertblock}
  \begin{block}{Densité de probabilité}
    \[ f\colon x \mapsto
    \frac{1}{\sigma\sqrt{2\pi}}e^{-\frac{(x-\mu)^2}{2\sigma^2}} \]
  \end{block}
  \begin{block}{Fonction de répartition}
    \[ F(t) = \frac{1}{\sigma\sqrt{2\pi}}
    \int_{-\infty}^t{e^{-\frac{(x-m)^2}{2\sigma^2}}\,\mathrm{d}t} \]
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}
      \draw[dotted,help lines,step=.5] (-2,-1) grid (7,6);
      \draw[dotted,help lines,line width=.6pt,step=1] (-2,-1) grid (7,6);
      \foreach \x in {-2,-1,1,2,3,4,5,6,7}
      \node[anchor=north] at (\x,-0.05) {\x};
      \foreach \y/\ly in {1/\frac14,2/\frac12,3/\frac34,4/1} {
        \draw (-0.05,\y) -- (0.05,\y) ;
        \node[anchor=north west] at (-0.05,\y) {$\ly$};
      }
      \node[anchor=north west] (-0.05,-0.15) { 0 } ;
      \draw[thick,->] (-2,0) -- (7,0) ;
      \draw[thick,->] (0,-1) -- (0,6) ;
      \draw[thick,red] plot[smooth,domain=-2:7]
      (\x,{4*exp(-((\x-2.5)*(\x-2.5))/2)}) ;
      \draw[thick,blue] plot file {norm1.dat} ;
      \draw[thick,blue] plot file {norm2.dat} ;
      \draw[thick,blue] plot file {norm3.dat} ;
      \draw[thick,blue] plot file {norm4.dat} ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
\end{frame}

\subsubsection{Espérance et variance}
\begin{frame}
  \begin{block}{Espérance}
    \[ E[X] = \frac1{\sigma\sqrt{2\pi}}\int_{-\infty}^{+\infty}
    {xe^{-\frac{(x-\mu)^2}{2\sigma^2}}\,\mathrm{d}x} = \mu \]
  \end{block}
  \begin{block}{Variance}
    \[ V[X] = \frac1{\sigma\sqrt{2\pi}}\int_{-\infty}^{+\infty}
    {x^2e^{-\frac{(x-\mu)^2}{2\sigma^2}}\,\mathrm{d}x} = \sigma \]
  \end{block}
\end{frame}

\subsubsection{Centrage et réduction}
\begin{frame}
  \begin{block}{Centrage}
    \[ E[X] = \mu \implies E[X-\mu] =0 \]
    \[ V[X] = \sigma^2 \implies V[X-\mu] = \sigma^2 \]
  \end{block}
  \begin{block}{Réduction}
    \[ E[X] = 0 \implies E\left[\frac{X}{\sigma}\right] = 0 \]
    \[ V[X] = \sigma^2 \implies V\left[\frac{X}{\sigma}\right] = 1 \]
  \end{block}
  \begin{block}{Centrée-réduite}
    \[ X\leadsto \mathcal{N}(\mu,\sigma) \implies T=\frac{X-\mu}{\sigma}
    \leadsto \mathcal{N}(0,1) \]
  \end{block}
\end{frame}

\subsubsection{Approximation de la loi binomiale}

\section{Prise de décision et estimation}
\subsection{Intervalle de fluctuation d'une fréquence}

\end{document}
