
\exercice*
Résoudre les équations suivantes :
\begin{enumerate}
\item $t^2+17t+70=0$\par
Je calcule $\Delta=17^2-4\times 1\times 70=9$ et $\sqrt{9}=3$.\par
Comme $\Delta>0$, $P(t)$ a deux racines :
\begin{align*}
\dfrac{-17-\sqrt{9}}{2\times 1} =&\dfrac{-17-\sqrt{9}}{2}  &\dfrac{-17+\sqrt{9}}{2\times 1} =&\dfrac{-17+\sqrt{9}}{2}
\\
=&\dfrac{-17 - 3}{2}&
=&\dfrac{-17 + 3}{2}
\\
=&\dfrac{-20}{2}&
=&\dfrac{-14}{2}
\\
=&-10&
=&-7
\end{align*}
Les racines de $P$ sont $t_1=-10$ et $t_2=-7$.\par
\item $11t^2+17t+6=0$\par
Je calcule $\Delta=17^2-4\times 11\times 6=25$ et $\sqrt{25}=5$.\par
Comme $\Delta>0$, $P(t)$ a deux racines :
\begin{align*}
\dfrac{-17-\sqrt{25}}{2\times 11} =&\dfrac{-17-\sqrt{25}}{22}  &\dfrac{-17+\sqrt{25}}{2\times 11} =&\dfrac{-17+\sqrt{25}}{22}
\\
=&\dfrac{-17 - 5}{22}&
=&\dfrac{-17 + 5}{22}
\\
=&\dfrac{-22}{22}&
=&\dfrac{-12}{22}
\\
=&-1&
=&\dfrac{-6_{\times 2}}{11_{\times 2}}
\\
&&
=&\dfrac{-6}{11}
\end{align*}
Les racines de $P$ sont $t_1=-1$ et $t_2=\dfrac{-6}{11}$.\par
\item $z^2+z-3=0$\par
Je calcule $\Delta=1^2-4\times 1\times \left(-3\right)=13$.\par
Comme $\Delta>0$, $P(z)$ a deux racines :
\begin{align*}
\dfrac{-1-\sqrt{13}}{2\times 1} =&\dfrac{-1-\sqrt{13}}{2}  &\dfrac{-1+\sqrt{13}}{2\times 1} =&\dfrac{-1+\sqrt{13}}{2}
\end{align*}
Les racines de $P$ sont $z_1=\dfrac{-1-\sqrt{13}}{2}$ et $z_2=\dfrac{-1+\sqrt{13}}{2}$.\par
\end{enumerate}

\exercice*
Résoudre les équations suivantes :
\begin{enumerate}
\item $t^2-14t+48=0$\par
Je calcule $\Delta=\left(-14\right)^2-4\times 1\times 48=4$ et $\sqrt{4}=2$.\par
Comme $\Delta>0$, $P(t)$ a deux racines :
\begin{align*}
\dfrac{-\left(-14\right)-\sqrt{4}}{2\times 1} =&\dfrac{14-\sqrt{4}}{2}  &\dfrac{-\left(-14\right)+\sqrt{4}}{2\times 1} =&\dfrac{14+\sqrt{4}}{2}
\\
=&\dfrac{14 - 2}{2}&
=&\dfrac{14 + 2}{2}
\\
=&\dfrac{12}{2}&
=&\dfrac{16}{2}
\\
=&6&
=&8
\end{align*}
Les racines de $P$ sont $t_1=6$ et $t_2=8$.\par
\item $40y^2+57y+20=0$\par
Je calcule $\Delta=57^2-4\times 40\times 20=49$ et $\sqrt{49}=7$.\par
Comme $\Delta>0$, $P(y)$ a deux racines :
\begin{align*}
\dfrac{-57-\sqrt{49}}{2\times 40} =&\dfrac{-57-\sqrt{49}}{80}  &\dfrac{-57+\sqrt{49}}{2\times 40} =&\dfrac{-57+\sqrt{49}}{80}
\\
=&\dfrac{-57 - 7}{80}&
=&\dfrac{-57 + 7}{80}
\\
=&\dfrac{-64}{80}&
=&\dfrac{-50}{80}
\\
=&\dfrac{-4_{\times 16}}{5_{\times 16}}&
=&\dfrac{-5_{\times 10}}{8_{\times 10}}
\\
=&\dfrac{-4}{5}&
=&\dfrac{-5}{8}
\end{align*}
Les racines de $P$ sont $y_1=\dfrac{-4}{5}$ et $y_2=\dfrac{-5}{8}$.\par
\item $t^2+2t-3=0$\par
Je calcule $\Delta=2^2-4\times 1\times \left(-3\right)=16$ et $\sqrt{16}=4$.\par
Comme $\Delta>0$, $P(t)$ a deux racines :
\begin{align*}
\dfrac{-2-\sqrt{16}}{2\times 1} =&\dfrac{-2-\sqrt{16}}{2}  &\dfrac{-2+\sqrt{16}}{2\times 1} =&\dfrac{-2+\sqrt{16}}{2}
\\
=&\dfrac{-2 - 4}{2}&
=&\dfrac{-2 + 4}{2}
\\
=&\dfrac{-6}{2}&
=&\dfrac{2}{2}
\\
=&-3&
=&1
\end{align*}
Les racines de $P$ sont $t_1=-3$ et $t_2=1$.\par
\end{enumerate}

\exercice*
Résoudre les équations suivantes :
\begin{enumerate}
\item $y^2+y-42=0$\par
Je calcule $\Delta=1^2-4\times 1\times \left(-42\right)=169$ et $\sqrt{169}=13$.\par
Comme $\Delta>0$, $P(y)$ a deux racines :
\begin{align*}
\dfrac{-1-\sqrt{169}}{2\times 1} =&\dfrac{-1-\sqrt{169}}{2}  &\dfrac{-1+\sqrt{169}}{2\times 1} =&\dfrac{-1+\sqrt{169}}{2}
\\
=&\dfrac{-1 - 13}{2}&
=&\dfrac{-1 + 13}{2}
\\
=&\dfrac{-14}{2}&
=&\dfrac{12}{2}
\\
=&-7&
=&6
\end{align*}
Les racines de $P$ sont $y_1=-7$ et $y_2=6$.\par
\item $-11x^2+6x+5=0$\par
Je calcule $\Delta=6^2-4\times \left(-11\right)\times 5=256$ et $\sqrt{256}=16$.\par
Comme $\Delta>0$, $P(x)$ a deux racines :
\begin{align*}
\dfrac{-6+\sqrt{256}}{2\times \left(-11\right)} =&\dfrac{-6+\sqrt{256}}{-22}  &\dfrac{-6-\sqrt{256}}{2\times \left(-11\right)} =&\dfrac{-6-\sqrt{256}}{-22}
\\
=&\dfrac{-6 + 16}{-22}&
=&\dfrac{-6 - 16}{-22}
\\
=&\dfrac{10}{-22}&
=&\dfrac{-22}{-22}
\\
=&\dfrac{-5_{\times (-2)}}{11_{\times (-2)}}&
=&1
\\
=&\dfrac{-5}{11}&
& 
\end{align*}
Les racines de $P$ sont $x_1=\dfrac{-5}{11}$ et $x_2=1$.\par
\item $z^2+8z-1=0$\par
Je calcule $\Delta=8^2-4\times 1\times \left(-1\right)=68$ et $\sqrt{68}=2\sqrt{17}$.\par
Comme $\Delta>0$, $P(z)$ a deux racines :
\begin{align*}
\dfrac{-8-\sqrt{68}}{2\times 1} =&\dfrac{-8-\sqrt{68}}{2}  &\dfrac{-8+\sqrt{68}}{2\times 1} =&\dfrac{-8+\sqrt{68}}{2}
\\
=&\dfrac{-8- 2\sqrt{17}}{2}&
=&\dfrac{-8+ 2\sqrt{17}}{2}
\\
=&\dfrac{-4_{\times 2}-1_{\times 2}\sqrt{17}}{1_{\times 2}}&
=&\dfrac{-4_{\times 2}+1_{\times 2}\sqrt{17}}{1_{\times 2}}
\\
=&-4-\sqrt{17}&
=&-4+\sqrt{17}
\end{align*}
Les racines de $P$ sont $z_1=-4-\sqrt{17}$ et $z_2=-4+\sqrt{17}$.\par
\end{enumerate}

\exercice*
\begin{enumerate}
\item Factoriser $S(x)=112x^2-504x+567$
$$112x^2-504x+567=7 \times\big[ 16x^2-72x+81 \big]=7\times \big[(4 x)^2+2 \times 4x \times 9 +9^2\big]=7{(4x+9)}^2$$
\item Factoriser $P(x)=x^2+3x-10$\par
Je calcule $\Delta=3^2-4\times 1\times \left(-10\right)=49$ et $\sqrt{49}=7$.\par
Comme $\Delta>0$, $P(x)$ a deux racines :
\begin{align*}
\dfrac{-3-\sqrt{49}}{2\times 1} =&\dfrac{-3-\sqrt{49}}{2}  &\dfrac{-3+\sqrt{49}}{2\times 1} =&\dfrac{-3+\sqrt{49}}{2}
\\
=&\dfrac{-3 - 7}{2}&
=&\dfrac{-3 + 7}{2}
\\
=&\dfrac{-10}{2}&
=&\dfrac{4}{2}
\\
=&-5&
=&2
\end{align*}
Les racines de $P$ sont $x_1=-5$ et $x_2=2$.\par
On peut donc écrire 
$$P(x) = \left(x-\left(-5\right)\right)\left(x-2\right) = \left(x+5\right)\left(x-2\right)$$
\item Factoriser $Q(y)=-48y^2+22y+15$\par
Je calcule $\Delta=22^2-4\times \left(-48\right)\times 15=3\,364$ et $\sqrt{3\,364}=58$.\par
Comme $\Delta>0$, $Q(x)$ a deux racines :
\begin{align*}
\dfrac{-22+\sqrt{3\,364}}{2\times \left(-48\right)} =&\dfrac{-22+\sqrt{3\,364}}{-96}  &\dfrac{-22-\sqrt{3\,364}}{2\times \left(-48\right)} =&\dfrac{-22-\sqrt{3\,364}}{-96}
\\
=&\dfrac{-22 + 58}{-96}&
=&\dfrac{-22 - 58}{-96}
\\
=&\dfrac{36}{-96}&
=&\dfrac{-80}{-96}
\\
=&\dfrac{-3_{\times (-12)}}{8_{\times (-12)}}&
=&\dfrac{5_{\times (-16)}}{6_{\times (-16)}}
\\
=&\dfrac{-3}{8}&
=&\dfrac{5}{6}
\end{align*}
Les racines de $Q$ sont $x_1=\dfrac{-3}{8}$ et $x_2=\dfrac{5}{6}$.\par
On peut donc écrire 
$$Q(x) = -48 \times \left(x-\left(-\dfrac{3}{8} \right)\right)\left(x-\dfrac{5}{6} \right) = -48 \times \left(x+\dfrac{3}{8} \right)\left(x-\dfrac{5}{6} \right)$$
\item Factoriser $S(t)=-t^2+2t+8$\par
Je calcule $\Delta=2^2-4\times \left(-1\right)\times 8=36$ et $\sqrt{36}=6$.\par
Comme $\Delta>0$, $S(t)$ a deux racines :
\begin{align*}
\dfrac{-2+\sqrt{36}}{2\times \left(-1\right)} =&\dfrac{-2+\sqrt{36}}{-2}  &\dfrac{-2-\sqrt{36}}{2\times \left(-1\right)} =&\dfrac{-2-\sqrt{36}}{-2}
\\
=&\dfrac{-2 + 6}{-2}&
=&\dfrac{-2 - 6}{-2}
\\
=&\dfrac{4}{-2}&
=&\dfrac{-8}{-2}
\\
=&-2&
=&4
\end{align*}
Les racines de $S$ sont $t_1=-2$ et $t_2=4$.\par
On peut donc écrire 
$$S(t) = -1 \times \left(t-\left(-2\right)\right)\left(t-4\right) = -1 \times \left(t+2\right)\left(t-4\right)$$
\end{enumerate}
