\documentclass[11pt,dvips]{article}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[a4paper,vmargin=0.5cm,hmargin=2.0cm,includefoot,includehead]{geometry}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{pstricks,pst-plot}
\usepackage{framed}
\usepackage[fleqn]{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{multicol}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{epsfig}
\usepackage{pifont}
\usepackage[framed]{ntheorem}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{pst-tree}


\lhead[]{\small BTS Maintenance Industrielle}
\chead[]{\textsc{Probabilités}}
\rhead[]{}
\lfoot{}
\rfoot{\small -\thepage-}
\cfoot{}

\def\R{{\mathbb R}}
%\def\Q{{\mathbb Q}}
%\def\Z{{\mathbb Z}}
%\def\D{{\mathbb D}}
%\def\N{{\mathbb N}}
%\def\C{{\mathbb C}}

\pagestyle{fancy}

\theoremstyle{break}
%\theorembodyfont{\upshape}
%\newframedtheorem{Th}{Théorème}
%\newframedtheorem{Prop}{Propriété}
%\newtheorem{Rem}{Remarque}
\theorembodyfont{\rmfamily}
\newtheorem{Exo}{EXERCICE \no{}}
%\theorembodyfont{\small \sffamily}
%\newtheorem{Ex}{Exemple}
%\theorembodyfont{\slshape}
%\newframedtheorem{Def}{Définition}

%\renewcommand\thesection{\Roman{section}}
\renewcommand\FrenchLabelItem{\textbullet}
%\newcommand{\V}{\overrightarrow}
%\newcommand{\Rep}{(O;\V{\imath};\V{\jmath})}
\newcommand{\Int}[2]{[\, #1 ; #2 \,]}
%\newcommand{\Reel}{\mathfrak{Re}}
%\newcommand{\Ima}{\mathfrak{Im}}
%\renewcommand{\Abs}[1]{\left \lvert#1\right \rvert}
%\newcommand{\Coor}[2]{\begin{pmatrix} #1\\#2 \end{pmatrix}}
%\newcommand{\Syst}[2]{\left\{\begin{array}{ccccc} #1\\ #2 \end{array}\right.}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}
%\renewcommand{\arraystretch}{1.5}
\newcommand{\QCM}[3]{\begin{multicols}{3} \begin{enumerate} \item #1 \item #2 \item #3 \end{enumerate} \end{multicols}}
\newcommand{\C}[2]{\begin{pmatrix} #1\\#2 \end{pmatrix}}

\begin{document}

%\vspace*{1cm} % _______________%_____SUJET

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{Exo}
   Un lecteur d'une bibliothèque est passionné de romans policiers et de biographies. Cette bibliothèque lui propose $150$ romans policiers et $50$ biographies. \\
$40~\%$ des écrivains de romans policiers sont français et $70~\%$ des écrivains de biographies sont français. \\
   Le lecteur choisit un livre au hasard parmi les $200$ ouvrages.
   \begin{enumerate}
      \item La probabilité que le lecteur choisisse un roman policier est :
         \QCM{$0,4$}{$0,75$}{$\dfrac{1}{150}$}
      \item Le lecteur ayant choisi un roman policier, la probabilité que l'auteur soit français est :
         \QCM{$0,3$}{$0,8$}{$0,4$}
      \item La probabilité que Ie lecteur choisisse un roman policier français est :
         \QCM{$1,15$}{$0,4$}{$0,3$}
      \item La probabilité que le lecteur choisisse un livre d'un écrivain français est :
         \QCM{$0,9$}{$0,7$}{$0,475$}
      \item La probabilité que le lecteur ait choisi un roman policier sachant que l'écrivain est français est :
         \QCM{$\dfrac{4}{150}$}{$\dfrac{12}{19}$}{$0,3$}
      \item Le lecteur est venu $20$ fois à la bibliothèque ; la probabilité qu'il ait choisi au moins un roman policier est :
         \QCM{$1-(0,25)^{20}$}{$20\times 0,75$}{$0,75\times(0,25)^{20}$}
   \end{enumerate}
\end{Exo}

\smallskip

\begin{Exo}
   Dans un village de vacances, trois stages sont proposés aux adultes et aux enfants. Ils ont lieu dans la même plage horaire ; leurs thèmes sont : la magie, le théâtre et la photo numérique. \\
   $150$ personnes dont $90$ adultes se sont inscrites à l'un de ces stages, et parmi les $150$ personnes inscrites :
   \begin{itemize}
      \item la magie a été choisie par la moitié des enfants et $20~\%$ des adultes,
      \item $27$ adultes ont opté pour la photo numérique ainsi que $10~\%$ des enfants.
   \end{itemize}
   Recopier et compléter le tableau suivant :
         \begin{center}
         \begin{tabular}{|*{3}{C{2}|}C{3}|C{2}|}
            \hline
	        & Magie & Théâtre & Photo numérique & Total \\
	        \hline
            Adultes & & & & \\
            \hline
            Enfants & & & & \\
            \hline
            Total & & & & $150$ \\
            \hline
         \end{tabular}
         \end{center}
    On appelle au hasard une personne qui s'est inscrite à un stage. On utilisera les notations suivantes :
   \begin{itemize}
      \item A l'évènement \og la personne appelée est un adulte \fg ;
      \item M l'évènement \og la personne appelée a choisi la magie \fg ;
      \item T l'évènement \og la personne appelée a choisi le théâtre \fg ;
      \item N l'évènement \og la personne appelée a choisi la photo numérique \fg .
   \end{itemize}
   \begin{enumerate}
      \item
      \begin{enumerate}
         \item  Quelle est la probabilité que la personne appelée soit un enfant ?
         \item  Quelle est la probabilité que la personne appelée ait choisi la photo sachant que c'est un adulte ?
         \item  Quelle est la probabilité que la personne appelée soit un adulte ayant choisi le théâtre ?
         \item  Montrer que la probabilité que la personne appelée soit un adulte ou une personne ayant choisi le théâtre est $0,76$.
      \end{enumerate}
      \item Le directeur du village désigne une personne ayant choisi la magie. Il dit qu'il y a deux chances sur trois pour que ce soit un enfant. A-t-il raison ? Justifier votre réponse.
   \end{enumerate}
\end{Exo}

\smallskip

\begin{Exo}
   Une revue professionnelle est proposée en deux versions : une édition papier et une édition électronique consultable via internet. Il est possible de s'abonner à une seule des deux éditions ou de s'abonner à l'édition papier et à l'édition électronique. L'éditeur de la revue a chargé un centre d'appel de démarcher les personnes figurant sur une liste de lecteurs potentiels. \\
   On admet que lorsqu'un lecteur potentiel est contatcté par un employé du centre d'appel, la probabilité qu'il s'abonne à l'édition papier est égale à $0,2$ ; s'il s'abonne à l'édition papier, la probabilité qu'il s'abonne aussi à l'édition électronique est égale à $0,4$ ; s'il ne s'abonne pas à l'édition papier, la probabilité qu'il s'abonne à l'édition électronique est égale à $0,1$. \\
\textbf{Partie I} \\
   Une personne figurant sur la liste de lecteurs potentiels est contactée par un employé du centre d'appel. On note :
   \begin{itemize}
      \item $A$ l'évènement \og la personne s'abonne à l'édition papier \fg,
      \item $B$ l'évènement \og la personne s'abonne à l'édition électronique \fg,
   \end{itemize}
   \begin{enumerate}
      \item
      \begin{enumerate}
         \item Faire un arbre récapitulant cette situation.
         \item Donner la probabilité de $\overline{B}$ sachant A et la probabilité de $\overline{B}$ sachant $\overline{A}$.
      \end{enumerate}
      \item
      \begin{enumerate}
         \item Calculer la probabilité que la personne contactée s'abonne à l'édition papier et à l'édition \'electronique.
         \item Justifier que la probabilité de l'évènement $B$ est égale à $0,16$.
         \item  Les évènements $A$ et $B$ sont-ils indépendants ?
      \end{enumerate}
      \item On suppose que la personne contactée s'est abonnée à l'édition électronique. Quelle est alors la probabilité qu'elle soit aussi abonnée à l'édition papier ?
   \end{enumerate}
\textbf{Partie II} \\
   Pour chacune des personnes contactée, le centre d'appel reçoit de l'éditeur de la revue :
   \begin{itemize}
      \item $2$ euros si la personne ne s'abonne à aucune des deux éditions ;
      \item $10$ euros si la personne s'abonne uniquement à l'édition électronique ;
      \item $15$ euros si la personne s'abonne uniquement à l'édition papier ;
      \item $20$ euros si la personne s'abonne aux deux éditions.
   \end{itemize}
   \begin{enumerate}
      \item Reproduire et compléter, sans donner de justification, le tableau ci-dessous donnant la loi de probabilité de la somme reçue par le centre d'appel pour une personne contactée.
         \begin{center}
         \begin{tabular}{|c|*{4}{C{2}|}}
            \hline
            Somme reçue en euro & $2$ &	$10$ & $15$ & $20$ \\
            \hline
            Probabilité & & & & \\
            \hline
         \end{tabular}
         \end{center}
      \item Proposer, en expliquant votre démarche, une estimation de la somme que le centre d'appel recevra de l'éditeur s'il parvient à contacter $5000$ lecteurs potentiels.
   \end{enumerate}
\end{Exo}

\smallskip

\begin{Exo}
   Une urne contient $4$ boules rouges et $2$ boules noires indiscernables au toucher.
   \begin{enumerate}
      \item On effectue au hasard un tirage sans remise de deux  boules de l'urne.
      \begin{itemize}
         \item On note $A_0$ l'évènement : \og on a obtenu aucune boule noire \fg{} ;
         \item On note $A_1$ l'évènement : \og on a obtenu une seule boule noire \fg{} ;
         \item On note $A_2$ l'évènement : \og on a obtenu deux boules noires \fg{}.
      \end{itemize}
      \begin{enumerate}
         \item Combien y a t-il de tirages possibles ?
         \item Calculer les probabilités de $A_0$,~ $A_1$ et A$_2$.
      \end{enumerate}
      \item Après ce premier tirage, il reste donc $4$ boules dans l'urne. On effectue à nouveau au hasard un tirage sans remise de deux boules de l'urne. On note $B$ l'évènement : \og on a obtenu une boule noire au tirage n$°2$ \fg.
      \begin{enumerate}
         \item Calculer $P_{A_0}(B)$,~ $P_{A_1}(B)$ et $P_{A_2}(B)$.
         \item En déduire que $p(B)=\frac{8}{15}$.
      \end{enumerate}
   \end{enumerate}
\end{Exo}



\end{document}
