\documentclass[a4paper,10pt,frenchb]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a4paper,vmargin=2.0cm,hmargin=2.0cm,includefoot]{geometry}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{multicol}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[np,autolanguage]{numprint}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepgflibrary{shapes}
\usetikzlibrary{matrix,arrows,decorations.pathmorphing,circuits.ee.IEC}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tabvar}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{xstring}
\usepackage{babel}

\frenchbsetup{og=«,fg=»}
\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\textsl{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}}
\rhead{}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\usepackage{ntheorem}

\title{\StrDel{\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}}{"}}
\author{BTS}
\date{}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}%
\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}
\makeatother

\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{definition}{Définition}

\begin{document}
\maketitle
\section{Fonction partie entière}

\begin{definition}
  On définit la fonction partie entière de la façon suivante :

  à tout nombre réel $x$, on associe le plus petit entier plus grand que
  $x$.

  On note cette fonction $E$ et ses valeurs $E(x)$.
\end{definition}

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
    \draw[->] (0,0) -- (10,0) ;
    \draw[->] (0,0) -- (0,10) ;

    \draw[red, very thick] (0,0) -- (1,0) ;
    \draw[red, very thick] (1,1) -- (2,1) ;
    \draw[red, very thick] (2,2) -- (3,2) ;
    \draw[red, very thick] (3,3) -- (4,3) ;
    \draw[red, very thick] (4,4) -- (5,4) ;
    \draw[red, very thick] (5,5) -- (6,5) ;
    \draw[red, very thick] (6,6) -- (7,6) ;
    \draw[red, very thick] (7,7) -- (8,7) ;
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{propriete}
  La partie entière d'un nombre réel positif correspont à la \emph{troncature}
  entière : on «oublie» les chiffres situés après la virgule.
\end{propriete}

\begin{propriete}
  \[ \forall x \in \mathbf{R} \ E(x+1) = E(x) +1 \]

  \[ \forall (x,a) \in \mathbf{R} \ E(ax) = aE(x) \]
\end{propriete}

\section{Partie entière d'un nombre négatif}

Attetion : pour les nombres négatifs, il faut revenir à la définition.
Ainsi $E(-0,4) = -1$, $E(-1,8) = -2$, etc.

On peut les déduire du graphique suivant, obtenu en «généralisant» le
précédent :

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
    \draw[->] (-5,0) -- (5,0) ;
    \draw[->] (0,-5) -- (0,5) ;

    \draw[red, very thick] (-1,-1) -- (0,-1) ;
    \draw[red, very thick] (-2,-2) -- (-1,-2) ;
    \draw[red, very thick] (-3,-3) -- (-2,-3) ;

    \draw[red, very thick] (0,0) -- (1,0) ;
    \draw[red, very thick] (1,1) -- (2,1) ;
    \draw[red, very thick] (2,2) -- (3,2) ;
    \draw[red, very thick] (3,3) -- (4,3) ;
    \draw[red, very thick] (4,4) -- (5,4) ;
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\end{document}
