\documentclass[10pt]{article}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[a4paper,vmargin=1cm,hmargin=1.5cm,includefoot,includehead]{geometry}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{framed}
\usepackage[fleqn]{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{multicol}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{epsfig}
\usepackage{pifont}
\usepackage[framed]{ntheorem}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{tabularx}

\usepackage{kpfonts}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\lhead[]{\small 1\iere BTS\;Maintenance Industrielle}
\chead[]{\textsc{}}
\rhead[]{\small {Lundi 25 février 2013}}
\lfoot{\small JBS-NDC}
\rfoot{\small -\thepage-}
\cfoot{}

\def\R{{\mathbb R}}
%\def\Q{{\mathbb Q}}
%\def\Z{{\mathbb Z}}
%\def\D{{\mathbb D}}
%\def\N{{\mathbb N}}
%\def\C{{\mathbb C}}

\pagestyle{fancy}

\theoremstyle{nobreak}
%\theorembodyfont{\upshape}
%\newframedtheorem{Th}{Théorème}
%\newframedtheorem{Prop}{Propriété}
%\newtheorem{Rem}{Remarque}
\theorembodyfont{\rmfamily}
\newtheorem{Exo}{EXERCICE \no{}}
%\theorembodyfont{\small \sffamily}
%\newtheorem{Ex}{Exemple}
%\theorembodyfont{\slshape}
%\newframedtheorem{Def}{Définition}

%\renewcommand\thesection{\Roman{section}}
\renewcommand\FrenchLabelItem{\textbullet}
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\newcommand{\V}{\overrightarrow}
\newcommand{\Rep}{(O;\V{\imath};\V{\jmath})}
\newcommand{\Int}[2]{[\, #1 ; #2 \,]}
%\newcommand{\Reel}{\mathfrak{Re}}
%\newcommand{\Ima}{\mathfrak{Im}}
%\renewcommand{\Abs}[1]{\left \lvert#1\right \rvert}
%\newcommand{\Coor}[2]{\begin{pmatrix} #1\\#2 \end{pmatrix}}
%\newcommand{\Syst}[2]{\left\{\begin{array}{ccccc} #1\\ #2 \end{array}\right.}
\newcommand{\Lim}[2]{\left.\begin{array}{l} #1\\ #2 \end{array}\right\}}
\newcommand{\Limite}[3]{\left.\begin{array}{l} #1\\ #2 \\#3 \end{array}\right\}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.5}

\usepackage{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}

\begin{document}
 % _______________%_____SUJET

\begin{center}
   \shadowbox{\begin{LARGE}
         Devoir surveillé \no 4
   \end{LARGE}}
\end{center}


\setlength{\parindent}{0cm}
\baselineskip 17pt
%\setlength{\parskip}{3ex plus 1ex minus 1ex}
\vspace{0.5cm}

\begin{Exo}\hfill\textbf{8 points}

  Un élève passe un test comportant trois exercices indépendants 1, 2 et
  3.

  Pour chacun des trois exercices, suivant le nombre de réponses
  exactes données par l'élève, un ordinateur le note : Bien (lettre B),
  Moyen (lettre M), Insuffisant (lettre I).

  Par exemple, : un élève noté «bien» au premier exercice, «insuffisant»
  au deuxième exercice et «insuffisant» au troisième sera évalué par le
  triplet $(B,I,I)$.

  \begin{enumerate}
    \item Dresser la liste des 27 triplets possibles.

      Pour la suite, on considère que l'ordinateur chargé de la
      correction est déréglé (suite à une mauvaise manipulation) et
      attribue pour chaque exercice les notations $B$, $M$ et $I$ au
      hasard.

      On convient du barême suivant pour chacun des exercices
      :\\5 points pour $B$, 3 points pour $M$ et 0 point pour $I$.
    \item Quels sont les triplets possibles conduisant à un total de 8
      points ? Combien y en a-t-il ?
    \item Soit $X$ la variable aléatoire désignant le nombre total de
      points obtenus par un élève pour les trois exercices (exemple :
      $(B,M,M)$ donne 11 points).
      \begin{enumerate}
        \item Donner toutes les valeurs possibles de $X$.
        \item Donner la loi de probabilité de $X$. Calculer l'espérance
          mathématique et l'écart-type de $X$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{Exo}


\begin{Exo} \hfill \textbf{12 points}

  \textbf{Première partie} \hfill \textbf{3 points}

  On considère la fonction numérique $g$ définie sur l'intervalle
  $]0\,;\,+\infty[$ par :

  \hfill $g(x)=x^2-\ln{x}$.\hfill~

  \begin{enumerate}
    \item Étudier les variations de la fonction $g$.
    \item Déduire de l'étude précédente le signe de $g(x)$.
  \end{enumerate}

  \textbf{Deuxième partie} \hfill \textbf{9 points}

  On considère la fonction numérique $g$ définie sur l'intervalle
  $]0\,;\,+\infty[$ par :

  \hfill $f(x)=x+\dfrac{1+\ln{x}}{x}$.\hfill~

  On appelle $\mathcal{C}$ la courbe représentative de la fonction $f$
  dans un repère orthonormal $\Rep$. L'unité de longueur est de \np[cm]{2}.

  \begin{enumerate}
    \item Déterminer la limite de la fonction $f$ en 0. Interpréter
      graphiquement le résultat.
    \item\begin{enumerate}
        \item Déterminer la limite de $f$ en $+\infty$.
        \item Montrer que la droite $D$ d'équation $y=x$ est asymptote à
          la courbe $\mathcal{C}$.
        \item Déterminer la position de $\mathcal{C}$ par rapport ) $D$
          sur l'intervalle $]0\,;\,+\infty[$.

            Montrer en particulier que $D$ coupe $\mathcal{C}$ en un
            unique point $A$ que l'on déterminera.
        \end{enumerate}
      \item Étudier les variations de la fonction $f$ (utiliser les
        résultats de la première partie).

        Rassembler les résultats dans un tableau de variation.
      \item Déterminer le point $B$ où la tangente $T$ est parallèle à
        $D$.
      \item Tracer, dans un même repère, la courbe $\mathcal{C}$ et les
        droites $D$ et $T$. Placer les points $A$ et $B$.
    \end{enumerate}

\end{Exo}
\end{document}
