% !TEX program = latexmk
% !TEX options = -pdf -synctex=1 -interaction=nonstopmode -file-line-error -shell-escape "%DOC%"
% !TEX encoding = UTF-8
% !TEX root = SIO_maths_approfondies.tex
\documentclass[class = scrartcl, crop = false, french]{standalone}

\usepackage{lycee}


\title{Calcul intégral}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\date{}

\begin{document}

\IfStandalone{%
  \maketitle
}{}


\begin{exercise}~

  À l'atelier de coupe, deux machines $M_1$ et $M_2$ découpent les pièces,
puis celles-ci sont stockés sans distinction de leur provenance.

La machine $M_1$ découpe 60\% des pièces et 5\% de ces pièces sont
défectueuses.

La machine $M_2$ découpe 40\% des pièces et 2,5\% de ces pièces sont
défectueuses.

On notera $E_1$ l'événement «La pièce a été découpée par la machine
$M_1$».

On notera $E_2$ l'événement «La pièce a été découpée par la machine
$M_2$».

On notera $D$ l'événement «La pièce est défectueuse».

\begin{enumerate}
  \item On prélève au hasard une pièce de la production totale.

  Calculer es probabilités : $P(E_1\cap D)$ ; $P(E_2\cap D)$ et $P(D)$.
  \item Déterminer les probabilités conditionnelles : $P_D(E_1)$ et
  $P_D(E_2)$.
\end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}~

  $A$ et $B$ sont deux événements.

On sait que :

$P(A)=\frac13$ ; $P(A\cup B) = \frac12$ et $P(B)=\alpha$ ($\alpha$
    réel).

Calculer $\alpha$ dans les cas suivants.
\begin{enumerate}
  \item $A$ et $B$ sont indépendants.
  \item $A$ et $B$ sont incompatibles.
  \item $A$ est une partie de $B$.
\end{enumerate}

Que pensez-vous de ce problème si $B$ est une partie de $A$ ?
\end{exercise}

\begin{exercise}~

  Une entreprise fabrique des sacs plastiques.

On admet que 3\% des sacs de la productions présentent un défaut.

On contrôle les sacs d'un lot. Ce contrôle refuse 94\% des sacs avec
défaut et accepte 92\% des sacs sans défaut.

On prélève au hasard un sac dans le lot. On considère les événements
suivants :\\
$D$ : «Le sac a un défaut» ;\\
$A$ : «Le sac est accepté à l'issue du contrôle».

\begin{enumerate}
  \item Déduire des informations figurant dans l'énoncé : $P(D)$,
    $P_D(\overline{A})$ et $P_{\overline{D}}(A)$.\\
    (On rappelle que $P_D(\overline{A})$ est la probabilité que
    l'événement $\overline{A}$ sachant que l'événement $D$ est réalisé).
  \item \begin{enumerate}
    \item Déterminer $P_D(A)$.
    \item Calculer $P(A\cap D)$ et $P(A\cap \overline{D})$
  \end{enumerate}
  \item Déduire de ce qui précède $P(A)$.
  \item Calculer la probabilité qu'un sac soit défectueux sachant qu'il
  a été accepté par le contrôle. Arrondir à $10^{-3}$.
\end{enumerate}
\end{exercise}

\end{document}

