\documentclass[a4paper,12pt,french]{article}

\input{../../commons.tex.inc}

\title{Équations différentielles du premier ordre à coefficients constants}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{septembre 2017}

\begin{document}
\maketitle

De nombreux problèmes physiques peuvent se mettre en équation mettant en
jeux des grandeurs. Si on considère que ces granderus évoluent au cours
du temps, celles-ci vont se traduire par des fonctions d'une variable.
Les problèmes sont désormais traduits par une relation liant une
fonction à ses dérivées.

Une telle relation s'appelle une équation différentielle : c'est une
égalité comporte une inconnue (ici une fonction.)

On va ici préciser qu'on va se restreindre aux équations différentielles
du premier ordre, c'est à dire qui ne font intervenir que la fonction et
sa dérivée.

\begin{exemple}
  \begin{itemize}
    \item $f'=0$ est une équation différentielle dont la solution est
      définie pour tout $t$ réel par $f(t)=k$.
    \item $f'=f$ est une équation différentielle dont une solution est
      la fonction définie pour tout $t$ par $f(t) = e^t$. Pour $k$ un
      nombre réel, on constate que les fonctions $f(t) = ke^t$ sont
      aussi solutions de cette équation différentielle.
  \end{itemize}
\end{exemple}

\section{Généralités, vocabulaire, définition et premières propriétés}

Soit $y$ une fonction continue, dérivable sur $I$, un intervalle de
$\mathbf{R}$.

On se donne deux nombres réels, $a\neq 0$ et $b$ et une fonction $g$
définie sur $I$.

L'équation $ay'(t)+by(t)=g(t)$ est une équation différentielle
linéaire du premier ordre, à coefficients constants.

\begin{definition}
  L'équation $ay'(t)+by(t) = 0$ est l'équation homogène associée à
  l'équation différentielle précédente.
\end{definition}

Les solutions générales d'une telle équation différentielle (l'équation
homogène) sont de la forme $ke^{-\frac{b}{a}t}$, $k\in\mathbf{R}$.

Pour l'équation complète, il faut trouver une solution particulière, qui
est de la même forme que $g$. En pratique, on teste pour une ou
plusieurs fonctions si celles-ci sont solutions de l'équation
différentielle complète.

\begin{theoreme}
  La solution complète d'une équation différentielle est la somme d'une
  solution particulière $y_p$ et d'une solution de l'équation homogène
  $y_h$.
\end{theoreme}

Le problème ainsi posé possède une infinité de solutions.

\begin{definition}
  La donnée d'une équation différentielle du premier ordre et d'une
  condition initiale forme un «problème de Cauchy».
\end{definition}

\begin{theoreme}[admis]
  Un problème de Cauchy sur un intervalle $I$ de $\mathbf{R}$ possède
  une et une seule solution.
\end{theoreme}

\section{Résolution en pratique}

\end{document}
