%%!TEX TS-program = latex
\documentclass[a4paper,12pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage[autolanguage]{numprint}
\usepackage[fleqn]{amsmath}
\usepackage{amssymb,multicol,calc,vmargin,cancel,fancyhdr,units,wrapfig,wasysym,tabularx,textcomp}
\setmarginsrb{1.5cm}{1.5cm}{1.5cm}{1.5cm}{.5cm}{.5cm}{.5cm}{1.cm}
\usepackage{kpfonts}
\newcounter{exo}
\setlength{\headheight}{18pt}
\setlength{\fboxsep}{1em}
\setlength\parindent{0em}
\setlength\mathindent{0em}
\setlength{\columnsep}{30pt}
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\usepackage[bookmarks=true, bookmarksnumbered=true, pagebackref=true,%
colorlinks=true,linkcolor=blue,plainpages=true,pdfusetitle]{hyperref}
\hypersetup{pdfauthor={Jérôme Ortais},pdfsubject={Exercices de
    mathématiques},pdftitle={Exercices créés par Pyromaths, un logiciel libre
    en Python sous licence GPL}}
\makeatletter
\newcommand\styleexo[1][]{
  \renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
  \renewcommand{\labelenumi}{$\blacktriangleright$\textbf{\theenumi.}}
  \renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}
  \renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
  {\fontfamily{pag}\fontseries{b}\selectfont \underline{#1 \theexo}
    }
  \par\@afterheading\vspace{0.5\baselineskip minus 0.2\baselineskip}
  }
\newcommand*\exercice{%
  %\ifthenelse{\equal{\theexo}{0}} {} {\filbreak}
  \refstepcounter{exo}%
  \stepcounter{nocalcul}%
  \par\addvspace{1.5\baselineskip minus 1\baselineskip}%
  \@ifstar%
  {\penalty-130\styleexo[Corrigé de l'exercice]}%
  {\penalty-130\styleexo[Exercice]}%
  }
\makeatother
\newlength{\ltxt}
\newcounter{fig}
\newcommand{\figureadroite}[2]{
  \setlength{\ltxt}{\linewidth}
  \setbox\thefig=\hbox{#1}
  \addtolength{\ltxt}{-\wd\thefig}
  \addtolength{\ltxt}{-10pt}
  \begin{minipage}{\ltxt}
    #2
  \end{minipage}
  \hfill
  \begin{minipage}{\wd\thefig}
    #1
  \end{minipage}
  \refstepcounter{fig}
  }
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi

\pagestyle{fancy}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}% filet en haut de page
\lhead[]{} \rhead[]{} \chead[]{}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\rfoot{}

\begin{document}

  \newcounter{nocalcul}[exo]
  \renewcommand{\thenocalcul}{\Alph{nocalcul}}
  \raggedcolumns
  \setlength{\columnseprule}{0.5pt}
  {\noindent \textbf{NOM :} \hfill \textbf{1TSM}}\par
  \vskip 0.3cm {\noindent \textbf{Prénom :} \hfill
    \begin{center}
      {\large \textbf{Devoir Surveillé \no 1}}\par
    \end{center}
    \vskip 0.3cm \hrule\vspace{\baselineskip}
    \setlength{\columnseprule}{0pt}

    \exercice
    \begin{enumerate}
      \item Recopier et compléter :\\
        Soient $a$ et $b$ deux nombres réels non nuls,
        $\ln{ab}=$\underline{\hspace{3cm}} et $e^a\times
        e^b=$\underline{\hspace{2.5cm}}.
      \item Résoudre les équations suivantes :
      \begin{multicols}{3}
        \begin{enumerate}
          \item $4x+3=0$
          \item $3x-6=6x-3$
          \item $-2x^2+10x+12=0$
        \end{enumerate}
      \end{multicols}
    \end{enumerate}

    \exercice
    \begin{enumerate}
    \item On considère la fonction $f$ définie sur $I=[-10~;~0]$ par
      $f(x)=\dfrac{-3x-7}{-4x+5}$.
      \begin{enumerate}
      \item Déterminer $f'(x)$ pour tout $x\in[-10~;~0]$.
      \item En déduire le sens de variations de $f$ sur $I$.
      \end{enumerate}
    \item Étudier le sens de variations de $k$ définie par
      $k(x)=3x^3-\dfrac{99}{2} x^2+270x-3$ sur $\left[-10~;~10\right]$.
    \end{enumerate}

    \exercice
    \begin{enumerate}
    \item Étudier le sens de variations de $k$ définie par $k(x)=2x^3-6x^2-6$
      sur $\mathbb R$.
    \item On considère la fonction $g$ définie  par $g(t)=\dfrac{-2t-4}{t-7}$.
      \begin{enumerate}
        \item Expliquer pourquoi cette fonction n'est pas définie
          lorsque $t=7$. \\
          On considère désormais que cette fonction est définie pour
          tout $t\in\left]7~;~+\infty\right[$.
        \item Déterminer $g'(t)$ pour tout $t\in\left]7~;~+\infty\right[$.
        \item Déterminer $\lim_{t\rightarrow 7\\t>7}{g(t)}$ et
            $\lim_{t\rightarrow +\infty}{g(t)}$.
          \item Dresser le tableau de signe de $g'$ entre 7 et
            $+\infty$.\\En déduire le tableau de variations de $g$ sur
            $\left]7~;~+\infty\right[$.

      \end{enumerate}
    \end{enumerate}
    \label{LastPage}
  \end{document}
