\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Lycée \textsc{Jean-Baptiste de la Salle}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\hfill ~}{}}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}

\usepackage{tipfr}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}


\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theorembodyfont{\normalfont}
\theoremstyle{break}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic*., ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\emph{\alph*}),
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\C}{\mathbf{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{red}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\usepackage{framed}
\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    \end{minipage}
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}


\title{CCF}
\author{BTS Maintenance des systèmes}
\date{Mardi 8 décembre 2015}

\begin{document}
\maketitle

\pagebreak

\bigskip

\begin{exercice}[\textbf{4 points}]~\\[-7mm]

  On cherche à implanter des éoliennes sur un nouveau site et pour cela,
  on cherche à modéliser la probabilité que la vitesse du vent, pour un
  jour donné, soit comprise entre deux valeurs, correspondant aux
  valeurs de fonctionnement d'une éolienne.

  \begin{enumerate}
    \item Étude de la densité de probabilité.
      \begin{enumerate}
        \item À l'aide de la calculatrice, donner la limite de la fonction
          $f$ définie sur $\R$ par $f(x) = 0,25xe^{-0,125x^2}$.
        \item Un logiciel de calcul formel donne le développement limité
          en 0 à l'ordre 3 de $f$ :

          \maximaout{2}{taylor(0.25*x*exp(0.125*x**2),x,0,3);}{${{x}\over{4}}+{{x^3}\over{32}}+\cdots$}

          Donner l'équation de la tangente en 0 et précisez la position
          relative de la courbe par rapport à sa tangente en 0.
      \end{enumerate}
    \item On désire calculer la fonction de répartition de cette densité
      de probabilité.
      \begin{enumerate}
        \item Démontrer que la fonction $F$ définie sur $\R$ par $F(x) =
          e^{-0,125x^2}$ est une primitive de $f$.
        \item Calculer $\int_1^6 f(x)\-\mathrm{d}\,x$ en valeur exacte.
      \end{enumerate}
    \item Cette dernière intégrale correspond à la probabilité, un jour
      donné, que la vitesse du vent soit comprise entre 1 et 6
      $m.s^{-1}$. L'implantation d'un site d'éolienne sur ce site
      permettra-t-elle une exploitation et une maintenance dans de
      bonnes conditions ?

      \emph{Pour cette dernière question, toute trace de recherche, même
      incomplète sera prise en compte.}
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\bigskip

\begin{exercice}[\textbf{6 points}]~\\[-7mm]

  \begin{center}
    \textbf{Les deux parties de cet exercice peuvent être traitées
      de façon indépendante.\\ Dans cet exercice, les résultats approchés sont à
    arrondir à } \boldmath $10^{-3}$\unboldmath
  \end{center}

  Un fournisseur d'accès à Internet étudie les défaillances de son
  système de transmission par ADSL.

  \medskip

  \textbf{A. Évènements indépendants}

  \medskip

  On considère que les défauts d'éligibilité à l'ADSL sont dus à deux
  causes principales :

  \begin{itemize}
    \item le diamètre des fils de cuivre utilisés entre le central et le
      domicile de l'abonné est trop faible (inférieur à 0,4~mm) ;
    \item la distance entre le domicile de l'abonné et le central
      téléphonique est trop importante.
  \end{itemize}

  On considère un abonné pris au hasard dans un département donné. On
  note $A$ l'évènement \og le diamètre des fils de cuivres entre le
  central et le domicile de cet abonné est trop faible \fg, et $B$
  l'évènement \og la distance entre le domicile de cet abonné et le
  central téléphonique est trop importante \fg.

  Une étude statistique permet d'admettre que les probabilités des
  évènements $A$ et $B$ sont : $p(A) = 0,02$ et $p(B) = 0,085$.

  On suppose que les évènements $A$ et $B$ sont indépendants.

  Calculer la probabilité des deux évènements suivants :

  \begin{enumerate}
    \item $E_{1}$ : \og la ligne téléphonique de l'abonné possède les
      deux défauts d'éligibilité à l'ADSL \fg.
    \item $E_{2}$ : \og la ligne téléphonique de l'abonné possède au
      moins un des deux défauts d'éligibilité à l'ADSL \fg.
  \end{enumerate}

  \bigskip

  \textbf{B. Loi binomiale et loi de Poisson}

  \medskip

  Les données utilisateur sont transmises par trames de $53$ octets.
  Dans une connexion, on prélève une trame au hasard. La connexion est
  suffisamment importante pour assimiler ce prélèvement à un tirage au
  hasard et avec remise de $53$ octets parmi l'ensemble des octets
  transmis lors de la connexion.

  On suppose que la probabilité qu'un octet prélevé au hasard dans la
  connexion contienne une erreur est $0,03$.

  On considère la variable aléatoire $X$ qui, à tout prélèvement de $53$
  octets ainsi défini, associe le nombre d'octets contenant une erreur.

  \medskip

  \begin{enumerate}
    \item Justifier que la variable aléatoire $X$ suit une loi binomiale
      dont on précisera les paramètres.
    \item Calculer la probabilité que, dans un tel prélèvement, aucun
      octet ne contienne une erreur.
    \item Calculer la probabilité que, dans un tel prélèvement, au plus
      trois octets contiennent une erreur.
    \item On considère que la loi suivie par $X$ peut être approchée par
      une loi de Poisson.

      Justifier que le paramètre de cette loi de Poisson est $\lambda =
      1,59$.
    \item On désigne par $Y$ une variable aléatoire suivant la loi de
      Poisson de paramètre le $\lambda = 1,59$.

      Calculer, à l'aide de la calculatrice :
      \begin{enumerate}
        \item $P (Y = 0)$ ;
        \item $P(Y \leqslant 3)$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\pagebreak
\centering{\large \textbf{Grille d'évaluation}}


\begin{tabular}%
  {|p{.2\linewidth}|p{.4\linewidth}|p{0.15\linewidth}|p{0.15\linewidth}|}
  \hline
  \multicolumn{4}{|c|}{\textbf{Grille nationale d'évaluation en mathématiques}}\\
  \multicolumn{4}{|c|}{BTS MS -- Sous-épreuve EXX} \\ \hline
  \multicolumn{2}{|l}{Nom :} &
  \multicolumn{2}{|l|}{Prénom :}
  \\ \hline
  \multicolumn{2}{|l}{Situation d'évaluation \no :} &
  \multicolumn{2}{|l|}{Date de l'évaluation :}
  \\ \hline
  \multicolumn{4}{|l|}{\textbf{1. Liste des contenus et capacités du
  programme évalués}} \\ \hline
  Contenus & \multicolumn{3}{|l|}{~\linebreak} \\ \hline
  Capacités & \multicolumn{3}{|l|}{} \\ \hline
  \multicolumn{4}{|l|}{\textbf{2. Évaluation}} \\ \hline
  Compétences & Capacités & Questions de l'énoncé & Appréciation du
  niveau d'acquisition \\ \hline
  \textbf{S'informer} & Rechercher, extraire et organiser
  l'information  & & \\ \hline
  \textbf{Chercher} & Proposer une méthode de résolution.\linebreak
  Expérimenter, tester, conjecturer & & \\ \hline
  \textbf{Modéliser} & Représenter une situation ou des objets du monde
  réel.\linebreak Traduire un problème en langage mathématique. & & \\
  \hline
  \textbf{Raisonner, argumenter} & Déduire, induire, justifier ou
  démontrer un résultat. Critiquer une démarche, un résultat. & & \\
  \hline
  \textbf{Calculer, illustrer, mettre en œuvre une stratégie} &
  Calculer, illustrer à la main ou à l'aide d'outils numériques,
  programmer. & & \\ \hline
  \textbf{Communiquer} & Rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à
  l'oral ou à l'écrit.\linebreak Présenter un tableau, une figure, une
  représentation graphique. & & \\ \hline
  \multicolumn{2}{l}{} & \multicolumn{1}{l}{\textbf{TOTAL}} &
  \multicolumn{1}{|r|}{\textbf{/10}} \\ \cline{4-4}
\end{tabular}

\end{document}
