\documentclass[a4paper,12pt,french]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{babel}

\begin{document}

\section{Généralités}

Généralités, dont définition AFNOR

Présentation de la fiabilité sous la forme de probabilité

Justification de l'utiliation de probabilités : un dispositif (même
plusieurs) n'est (ne sont) qu'une (que des) réalisation(s) d'une
expérience aléatoire. Le même objet/machine à côté ne tombera pas en
panne au même moment.

Suivant les cas, on considère la durée de vie, présentée comme une
variable aléatoire, ou la probabilité de défaillance en fonction du
temps.

On note $F$ pour faulty la défaillance et $R$ pour reliability la
probabilité qu'un dispositif ait une durée de vie supérieure à $t$.

$F(t) + R(t) = 1$.

Approche pratique : mesure d'informations à partir d'un historique de
panne => corrélation avec un modèle (on parle de loi de probabilité) =>
utilisation du modèle pour prédire/vérifier.

La vérification peut se faire en lien avec la statistique
inférentielle.

On peut faire le lien entre MTBF théorique, issus de calculs, et la MTBF
mesurée. Exemple à fournir avec MTBF faussement mesurée sur période de
rodage.

Définir MTBF et MTFF et distinguer cas des dispositifs réparables et
dispositifs non réparables

Construction de $R$ ou de $F$ à partir d'un historique de pannes.
Modélisation de la loi de fiabilité $R$ et de la loi de défaillance

Méthodes des rangs bruts

Méthodes des rangs moyens

Méthodes des rangs médians.

\section{Un cas simple, le modèle à taux d'usure constant}

On parle ici de loi exponentielle : définition théorique

détermination des paramètres de la loi, lien avec la MTBF, et
vérification.

Justification a posteriori de la méthode des rangs moyens ou medians

Utilisation d'un papier log

\section{Modélisation d'un système à plusieurs composants}

deux composants séries : justification du passage par la défaillance :
un système série est défaillant dès que l'un des deux composants est
défaillant, c'est à dire $F(t)$ proche de 1 si et seulement si $F_it()$
est proche de 1.

Généralisation à $n$ composants et au cas où les MTBF sont les même.


deux composants parallèles : le système ne fonctionne si les deux
composants sont défaillants.

Généralisation à $n$ composants parallèles, avec éventuellement égalité
des MTBF

Cas du modèle d'attente : le composant de remplacement ne rentre en
service que si rupture du premier. Cas particulier de même MTBF

\section{Modélisation d'un système à taux d'usure non constant}

taux d'usure croissant (éventuellement décroissant)

Présentation expérimentale de la loi de Weibull

Papier d'Allen Piat

\end{document}

