% !TEX program = latexmk
% !TEX options = -pdf -synctex=1 -interaction=nonstopmode -file-line-error -shell-escape "%DOC%"
% !TEX encoding = UTF-8
% !TEX root = SIO_maths_approfondies.tex
\documentclass[class = scrartcl, crop = false, french]{standalone}

\usepackage{lycee}


\title{Probabilités 1}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\date{}

\begin{document}

\IfStandalone{%
  \maketitle
}{}

\section{Généralités}

\begin{definition}
  Une variable aléatoire est une fonction de $\Omega$, l'univers des
  événements possible dans un espace «mesurable».
\end{definition}

En pratique, notre espace «mesurable» est $\mathbf{R}$ et non un espace
quelconque. L'étude d'une probabilité est donc souvent ramenée à l'étude
d'une fonction à valeurs réelles.

\begin{definition}
  On dit qu'une variable aléatoire est discrète si la variable aléatoire
  est à valeur dans un ensemble dénombrable

  Dans les autres cas, on dit alors que la variable aléatoire est
  continue.
\end{definition}

Une variable aléatoire permet de décrire entièrement un événement
probabiliste. Plus préciséement, il faut donner la valeur de $X$ pour
tous les élements de l'espace de départ.

\begin{definition}
  La donnée de la valeur de $X$ pour les différents événements de
  l'espace de probabilité s'appelle la loi de $X$.
\end{definition}

\begin{exemple}
  On lance un dé non pipé à 6 faces.

  Si on obtient un nombre pair, on double la mise de départ. Si on
  reçoit un nombre impair, on perds la valeur faciale du dé.
\end{exemple}

Dans le cadre d'une variable aléatoire continue, on peut donner une
fonction $f$ qu'on appelle densité de probabilité.

\section{Quantités caractéristiques}
\subsection{Espérance}
\begin{definition}
  On définit l'espérance d'une variable aléatoire discrète par :
  \[E[X]=\sum_{k\in X(\Omega)}{kP(X=k)} \]
\end{definition}

\begin{definition}
  Pour une loi de probabilié dont on connaît la densité de probabilité
  $f$, l'espérance est donnée par :
  \[E[X]=\int_{x\in X(\Omega)}{xf(x)\,\mathrm{d}x}\]
\end{definition}

Cette espérance se calcule et se comporte comme une moyenne et partage
un certain nombre de ses propriétés.

\begin{proposition}
  Si $X$ est un variable aléatoire et $a$ un nombre réel, alors \[E[aX]
  = aE[X] \]
\end{proposition}

\begin{proposition}
  Si $X$ est un variable aléatoire et $a$ un nombre réel, alors \[E[X+a]
  = E[X]+a \]
\end{proposition}

\begin{proposition}
  Si $X$ et $Y$ sont deux variables aléatoires indépendantes, et $a$ et
  $b$ deux nombres réels, alors \[E[aX+bY] = aE[X] + bE[Y]\]
\end{proposition}

\subsection{Variance et écart type}

\begin{definition}
  La variance d'une variable aléatoire discrète se calcule par \[V(x) =
  \sum_{k\in X(\Omega)}{k^2P(X=k)} \]
\end{definition}

\begin{definition}
  Pour une loi de probabilié dont on connaît la densité de probabilité
  $f$, la variance est donnée par :
  \[V(X)=\int_{x\in X(\Omega)}{x^2f(x)\,\mathrm{d}x}\]
\end{definition}

\begin{theoreme}[de Koenig]
  $V(X)=E[X^2] - E[X]^2$
\end{theoreme}

\begin{proposition}
  $V(X)\leq0$
\end{proposition}

En pratique, on s'intéresse plus à l'écart type $\sigma$ qui vaut
$\sqrt{V(X)}$.

\end{document}
