\documentclass[12pt,a4paper,frenchb]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}
\usepackage{babel}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}


% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Fonctions périodiques et séries de Fourier}
\author{BTS}
\date{}

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercice}~

  Tracer les fonctions périodiques suivantes :
  \begin{enumerate}
    \item $f$ 1-périodique définie par $f(t) = 1$, pour $t\in]0;1[$
    \item $f$ $\pi$-périodique définie par $f(t) = \cos t$, pour
    $t\in]0;\pi[$
    \item $f$ 2-périodique définie par $f(t) = t^2$, pour $t\in]0;2[$
    \item $f$ 2-périodique définie par $f(t) = t$, pour $t\in]0;1[$ et
      $f(t) = (2-t)$ pour $t\in]1;2[$
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}~

  Donner l'expression des fonctions périodiques suivantes :
  \begin{multicols}{4}
    \small
    \begin{enumerate}
      \item
        \begin{tikzpicture}[scale=0.8]
          \draw[gray, thin, dashed] (-0.2,-1.2) grid (3,2.2) ;
          \draw[->] (0,0) -- (3,0) node[below left] {$t$};
          \draw[->] (0,-1.2) -- (0,2.2) node[below left] {$s(t)$} ;

          \draw[thick] plot[domain=0:1] (\x,1) ;
          \draw[thick] plot[domain=1:2] (\x,-1) ;
          \draw (0,1) node[left] {$k$} ;
          \draw (0,-1) node[left] {$-k$} ;
          \draw (1,0) node[fill=white,inner sep=1pt,below=2pt] {$1$} ;
          \draw (2,0) node[fill=white,inner sep=1pt,below=2pt] {$2$} ;
        \end{tikzpicture}
      \item
        \begin{tikzpicture}[scale=0.8]
          \draw[gray, thin, dashed] (-0.2,-1.2) grid (3,2.2) ;
          \draw[->] (0,0) -- (3,0) node[below left] {$t$};
          \draw[->] (0,-1.2) -- (0,2.2) node[below left] {$s(t)$} ;

          \draw[thick] plot[domain=0:2] (\x,{abs(sin(\x*3.14159 r))}) ;
          \draw (0,1) node[left] {$1$} ;
          \draw (1,0) node[fill=white,inner sep=1pt,below=2pt] {$\pi$} ;
          \draw (2,0) node[fill=white,inner sep=1pt,below=2pt] {$2\pi$} ;
        \end{tikzpicture}
      \item
        \begin{tikzpicture}[scale=0.8]
          \draw[gray, thin, dashed] (-0.2,-1.2) grid (3,2.2) ;
          \draw[->] (0,0) -- (3,0) node[below left] {$t$};
          \draw[->] (0,-1.2) -- (0,2.2) node[below left] {$s(t)$} ;

          \draw[thick] plot[domain=0:0.5] (\x,{2*\x}) ;
          \draw[thick] plot[domain=0.5:1.5] (\x,{2-2*\x}) ;
          \draw[thick] plot[domain=1.5:2] (\x,{2*\x-4}) ;
          \draw (0,1) node[left] {$1$} ;
          \draw (0,-1) node[left] {$-1$} ;
          \draw (2,0) node[fill=white,inner sep=1pt,above=2pt] {$2$} ;
        \end{tikzpicture}
      \item \label{pas_sin}
        \begin{tikzpicture}[scale=0.8]
          \draw[gray, thin, dashed] (-0.2,-1.2) grid (3,2.2) ;
          \draw[->] (0,0) -- (3,0) node[below left] {$t$};
          \draw[->] (0,-1.2) -- (0,2.2) node[below left] {$s(t)$} ;

          \draw[thick] plot[domain=0:2] (\x,{\x*(2-\x)}) ;
          \draw[thick,dashed] plot[domain=2:3] (\x,{(\x-2)*(2-(\x-2))}) ;
          \draw (0,1) node[left] {$1$} ;
          \draw (2,0) node[fill=white,inner sep=1pt,below=2pt] {$\pi$} ;
        \end{tikzpicture}
    \end{enumerate}
    \normalsize
  \end{multicols}
  Attention ! À la question \ref{pas_sin}., la courbe n'est pas celle
  d'un sinus.
\end{exercice}

\begin{exercice}~

  À l'aide de la calculatrice, trouver l'expression de la fonction qui
  est la limite de la série de Fourier suivante.
  \[ S(t) = \frac{\pi}2+\sum_{n\geq 1}{\frac{(-1)^n}{n}\sin(nt)} \]

  Comparer avec la fonction $2\pi$ périodique définie par :
  \[ f(t) = \frac{\pi-t}{2}, \mathrm{pour} t\in \left]-\pi;\pi\right[ \]
\end{exercice}

\begin{exercice}~

  Soient $k>0$ et $f$ une fonction impaire de période $\pi$ définie par
  \[ f(t) = \left\{\begin{array}{cl}k & \mathrm{pour}\ t\in
  \left[0;\frac\pi2\right[ \\[3mm] -k &  \mathrm{pour}\ t\in
          \left[\frac\pi2;\pi\right[\end{array}\right. \]
  \begin{enumerate}
    \item Représenter cette fonction sur $[-2\pi;2\pi]$.

    \item Cette fonction est-elle continue, continue par morceaux ? Si
      elle présente des points de discontinuités, que peut-on dire des
      limites à gauche et à droites en ce (ou ces) point(s) ?

    \item Calculer ses coefficients de Fourier, et écrire sa série de
      Fourier.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} «Redressement biphasé»

  On considère la fonction $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(t) =
  \left|\cos t\right|$.

  Soient $a_n$ et $b_n$ les coefficients de Fourier de cette fonction.

  \begin{enumerate}
    \item Représenter la fonction $f$ sur l'intervalle $\left[-2\pi ;
      4\pi\right]$.
    \item Prouver que $f$ est paire de période $\pi$.
    \item Déterminer les valeurs des coefficients $b_n$.
    \item Calculer la valeur moyenne de $f$ sur une période.
    \item Prouver que pour $n>0$, on a :
      \[ a_n = \frac2\pi \int_0^{\frac\pi2}{\left[\cos((2n+1)t) +
      \cos((2n-1)t)\right]\,dt} \]
      En déduire que $a_n=\frac{4(-1)^n}{\pi(1-4n^2)}$.
    \item Écrire les cinq premiers termes de la série de Fourier
      associée à $f$.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} «Dents de scie symétrique»

  Soit $f$ la fonction définie sur $\mathbf{R}$, de période 4, impaire,
  et telle que :
  \[ \left\{
      \begin{array}{ll}
        f(t)=t & \mathrm{si}\ t\in[0;1[\\
        f(t)=-t+2 & \mathrm{si}\ t\in[1;2[
      \end{array}
      \right.
    \]

  \begin{enumerate}
    \item Déterminer les coefficients de la série de Fourier associée à
      $f$.
    \item Écrire la série de Fourier de $f$, et montrer que cette série
      converge vers $f$.
    \item En calculant $f(1)$, prouver que :
      \[ \sum_{n=0}^{+\infty}{\frac1{(2n+1)^2}} = \frac{\pi^2}{8} \]
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} «Redressement monophasé»

  On considère la fonction $f$ définie sur $\mathbf{R}$, de période
  $2\pi$, paire, telle que :
  \[ \left\{
      \begin{array}{ll}
        f(t)=\cos t & \mathrm{si}\ t\in\left[0;\frac\pi2\right[\\[3mm]
        f(t)=0 & \mathrm{si}\ t\in\left[\frac\pi2;\pi\right[
      \end{array}
      \right.
  \]
  \begin{enumerate}
    \item Représente la fonction $f$ sur l'intevalle $[-4\pi;4\pi]$.
    \item Calculer les coefficients de Fourier de cette fonction, et
      écrire la série correspondante.
    \item Calculer la valeur efficace de la fonction $f$, et appliquer
      la formule de Parseval.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}~

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}
      \draw[gray, thin, dashed] (-5,-1.2) grid (5,1.2) ;
      \draw[->] (-5,0) -- (5,0) node[above left] {$t$};
      \draw[->] (0,-1.2) -- (0,1.2) node[below right] {$s(t)$} ;

      \draw[dashed] plot[domain=-5:-4] (\x,\x+5) ;
      \draw plot[domain=-4:-2] (\x,\x+3) ;
      \draw plot[domain=-2:0] (\x,\x+1) ;
      \draw plot[domain=0:2] (\x,\x-1) ;
      \draw plot[domain=2:4] (\x,\x-3) ;
      \draw[dashed] plot[domain=4:5] (\x,\x-5) ;

%     \draw plot[domain=0:4,samples=100]
%     (\x,{(0-1/3.14159*sin(3.14159*\x r)-1/2/3.14159*sin(2*3.14159*\x r)
%     -1/3/3.14159*sin(3*3.14159*\x r) -1/4/3.14159*sin(4*3.14159*\x r)
%     -1/5/3.14159*sin(5*3.14159*\x r) -1/6/3.14159*sin(6*3.14159*\x r)
%     -1/7/3.14159*sin(7*3.14159*\x r) -1/8/3.14159*sin(8*3.14159*\x r)
%     )*2}) ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}

  \begin{enumerate}
    \item Donner l'expression de cette fonction sur une période.
    \item Calculer les coefficients de Fourier de cette fonction et
      donner une expression de son développement en série de Fourier.
    \item Donner le spectre de cette fonction et le tracer dans un
      repère.
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Écrire l'égalité de Parseval.
        \item Calculer l'intégrale du carré de $f$ sur une période.
        \item Factoriser le membre de gauche.
        \item En déduire la valeur de $\sum\frac1{n^2}$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\end{document}
