\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a4paper,top=2.0cm,bottom=1.0cm,hmargin=2.0cm,includefoot]{geometry}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{multicol}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[np,autolanguage]{numprint}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepgflibrary{shapes}
\usetikzlibrary{matrix,arrows,decorations.pathmorphing,circuits.ee.IEC}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tabvar}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{xstring}
\usepackage{babel}

\frenchbsetup{og=«,fg=»}
\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\textsl{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}}
\rhead{}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\title{Épreuve d'entraînement}
\author{2 TS Maintenance}
\date{11 avril 2018}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}%
\framebox{%
    \begin{minipage}{0.9\linewidth}%
        \hfill \Large \@title ~-- \@author \hfill ~\normalsize

        \hfill \Large \@date\hfill ~
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}
\makeatother

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\renewcommand{\labelenumii}{\theenumii)}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\usepackage{framed}
\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{center}
    \begin{minipage}{0.65\linewidth}
      \begin{framed}%
        {\ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} #2\\[2mm]%
            \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3}%
      \end{framed}%
    \end{minipage}
  \end{center}
}



\begin{document}
\maketitle

\begin{exercice}\hfill\textbf{8 points}\\

  \emph{A. Résolution d'une équation différentielle}

  On considère l'équation différentielle \[(E) :~~ y'(t) + \np{0.1}y(t)
  = -2e^{0,2t} + 60\] où $y$ est une fonction inconnue de la variable
  réelle $t$, définie et dérivable sur $\R$, $y^{\prime}$ la fonction
  dérivée de $y$.

  \begin{enumerate}
    \item Donner les solutions dans $\R$ de l'équation différentielle \[
      (E_0)~~ y' + \np{0.1}y = 0 \]
    \item Soit $g$ la fonction définie sur $\R$ par $g(t)
      = 60+ 20e^{-0,2t}$

      On donne la capture d'écran suivante :
      \maximaout{1}{diff(60+
        20*\%e**(-0.2*t),t)}{20~\%e$^{-\dfrac{t}{5}}$+60}
      où \texttt{\%e} représente $e$, la base du logarithme népérien.

      Vérifier que $g$ est une solution particulière de $(E)$.

    \item Donner la solution complète de l'équation $(E)$.
    \item Donner la solution $f$ telle que $f(0) = 30$.
  \end{enumerate}

%  \emph{B. Étude d'une fonction}
%
%  On cherche désormais à étudier la fonction $f$ définie sur $\R_+$ par
%  $f(t) = 60 - 50e^{-\frac{t}{10}} + 20e^{-\frac{t}{5}}$.
%
%  \begin{enumerate}
%    \item Donner la limite de cette fonction en $+\infty$.
%    \item En utilisant le développement limité de l'exponnentielle ($e^t
%      = 1 + t + \frac{t^2}{2} + t^2\e(t)$ avec $\lim_{t\to 0}\e(t) =0$),
%      démontrer que :
%      \begin{enumerate}
%        \item $D: y=30 + x$ est une équation de la tangente en 0.
%        \item Justifier que la courbe est au dessus de la tangente.
%      \end{enumerate}
%  \end{enumerate}
%
%  \emph{C. Une valeur moyenne}
%
%  \begin{enumerate}
%    \item Calculer $\frac{1}{50}\int_0^{50}f(t)\,\mathrm{d}t$.
%    \item Interpréter le résultat précédent.
%  \end{enumerate}
%
%  \emph{La fonction $f$ décrit la température d'un moteur électrique
%  en fonctionnement normal en degrés Celsius ($\degres{}C$).}
\end{exercice}

\pagebreak

\begin{exercice}\hfill\textbf{12 points}

  Un technicien de maintenance est désormais chargé de contrôler la
  temps de fonctionnement des moteurs et leur durée avant la panne.

  \emph{A. Loi exponentielle}

  \begin{enumerate}
    \item Donner le cas d'usage de la loi exponentielle en probabilité.
    \item On admet que la MTBF des moteurs est de 2000h. Donner
      l'expression du paramètre $\lambda$ de la loi exponnentielle que
      suit la variable aléatoire $T$.
      On rappelle que la fonction de répartition est définie par
      $P(T\leq t) = \int_0^t e^{-\lambda x}\,\mathrm{d}t$.
    \item Calculer $t_0$ pour que $P(T\leq t_0) \leq 500$
  \end{enumerate}

  \emph{B. Loi binomiale}

  Chaque jour, on tire 10 moteurs parmi les 150 de l'entreprises afin
  d'effectuer un contrôle de la vitesse de rotation des moteurs.

  On considère que les pannes des moteurs sont indépendantes les unes
  des autres.

  Le constructeur annonce un taux de défaillance de \np{0,13}.

  On note $X$ la variable aléatoire, qui à chaque tirage de 10 moteurs,
  associe le nombre de moteur en panne.

  \begin{enumerate}
    \item Quelle est la loi de probabilité suivie par $X$. Donner ses
      paramètres.
    \item Donner la probabilité qu'aucun moteur soit en panne.
    \item On donne $P(X\leq 3) = \np{0.97}$.

      Interpréter le résultat.
  \end{enumerate}

  \emph{C. Loi normale}

  On cherche désormais à obtenir un estimation du nombre de moteurs dont
  le fonctionnement correspond à la fiche signalétique. Pour cela, on
  mesure la vitesse de rotation des 150 moteurs une fois par an.

  La plaque signalétique indique une vitesse de rotation, exprimée en
  tours par minute) de 1720 tours/minute.

  La mesure de la moyenne de 150 moteurs donne 1700.

  Soit $V$ la variable aléatoire qui associe la vitesse moyenne des
  moteurs. On suppose que $V$ suit une loi normale.

  \begin{enumerate}
    \item Avec les informations de l'énoncé, peut-on entièrement
      déterminer les paramètres de cette loi ?
    \item On constate que 63,7\% des moteurs ont une vitesse comprise
      entre 1680 et 1720. En déduire l'écart type.
    \item À partir de 1750 tours/minute, le moteur risque de mettre en
      danger l'installation. Déterminer le nombre de moteurs dont la
      vitesse est probablement supérieure à 1750 tours/minutes.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\end{document}
