% !TEX program = latexmk
% !TEX options = -pdf -synctex=1 -interaction=nonstopmode -file-line-error -shell-escape "%DOC%"
% !TEX encoding = UTF-8
% !TEX root = SIO_maths_approfondies.tex
\documentclass[class = scrartcl, crop = false, french]{standalone}

\usepackage{lycee}


\title{Calcul intégral}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\date{}

\begin{document}

\IfStandalone{%
  \maketitle
}{}

~\par
\begin{minipage}{0.9\linewidth}
  \textbf{Objectifs :}

  \begin{tabular}{|p{0.9\linewidth}|c|}
    & Acquis \\
    \hline
    Calculer des probabilités dans un ensemble fini &  \\
    \hline
    Calculer des probabilités conditionnelles & \\
    \hline
    Utiliser la formule de Bayes & \\
    \hline
    Justifier de l'indépendance de deux événements & \\
    \hline
    Justifier qu'une variable aléatoire suit une loi binomiale  & \\
    \hline
    Donner les paramètres d'une loi binomiale & \\
    \hline
    Calculer l'espérance et la variance d'une v.a. qui suit une loi
    binomiale & \\
    \hline
    Calculer $p(X=k)$ lorsque $X$ suit une loi binomiale donnée & \\
    \hline
    Calculer $p(X\leqslant k)$ lorsque $X$ suit une loi binomiale donnée
    & \\
    \hline
    Interpréter une probabilité & \\
    \hline
  \end{tabular}
\end{minipage}

\begin{exercise}[extrait BTS 2004 : loi binomiale]

  \medskip

  \begin{enumerate}
    \item On admet que si on prélève, au hasard, une pièce dans la
      production, la probabilité que cette pièce ne soit pas
      conforme, est $p=0,035$.
      \begin{enumerate}
        \item On note $X$, la variable aléatoire représentant le nombre de
          pièces défectueuses dans un lot de $100$ pièces. Les pièces
          sont prélevées au hasard et le tirage est assimilé à un tirage
          avec remise.

          Justifier que $X$ suit une loi binomiale de paramètre $n=100$
          et $p = 0,035$.
        \item Le tableau ci-dessous, donne la probabilité des évènements
          \og $X=k$ \fg{} pour $k$ variant de $0$ à $9$, à l'exception de
          l'évènement \og $X = 2$ \fg.

          \medskip

          \renewcommand{\arraystretch}{1.5}   
          {\scriptsize \begin{tabularx}{\linewidth}{|l|*{10}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
              $k$       &  0    &1    &2 &3    &4    &5    &6    &7    &8    &9    \\\hline
              $P(X = k)$  &0,0284 &0,1029& &0,2188 &0,1924 &0,1340 &0,0770 &0,0375 & 0,0158 & 0,0059 \\
              \hline
          \end{tabularx}}

          \medskip

          On considère les évènements :

          \setlength\parindent{5mm}
          \begin{itemize}
            \item[] $A$ : \og le nombre de pièces défectueuses du lot
              est égal à $2$ \fg{} ;
            \item[] $B$ : \og le nombre de pièces défectueuses du lot
              est au moins égal à $2$ \fg.
          \end{itemize}
          \setlength\parindent{5mm}

          Calculer $P(A)$ au dix millième près, puis $P(B)$ au millième
          près.
        \item Un lot de $100$ pièces est envoyé à un client, le lot est
          accepté s'il contient au plus $4$ pièces défectueuses.

          En utilisant le tableau ci-dessus, déterminer au millième
          près, la probabilité que le client refuse ce lot.
        \item En utilisant le tableau ci-dessus, déterminer la plus
          petite valeur entière $n$ telle que : $$P(X>n)<0,03$$
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[BTS 2006, métropole, probabilités conditionnelles et
  loi binomiale]
  \textbf{Les différentes parties de cet exercice sont indépendantes.}

  \vspace{0.5cm}


  \medskip

  Une entreprise produit, en grande quantité, des appareils. Chaque
  appareil fabriqué peut présenter deux défauts que l'on appellera
  défaut $a$ et défaut $b$.

  On prélève un appareil au hasard dans la production d'une journée.

  On note $A$ l'évènement : \og l'appareil présente le défaut $a$ \fg
  ~et $B$ l'évènement : \og l'appareil présente le défaut $b$ \fg.

  Les probabilités des évènements $A$ et $B$ sont $P(A)=0,03$ et
  $P(B)=0,02$ ; on suppose que ces deux évènements sont indépendants.

  \medskip

  \begin{enumerate}
    \item  Calculer la probabilité de l'évènement $E_1$ : \og l'appareil
      présente le défaut $a$ et le défaut $b$ \fg.
    \item Calculer la probabilité de l'évènement $E_2$ : \og l'appareil
      est défectueux, c'est-à-dire qu'il présente au moins un des deux
      défauts \fg.
    \item Calculer la probabilité de l'évènement $E_3$ : \og l'appareil
      ne présente aucun défaut \fg.
    \item Sachant que l'appareil est défectueux, quelle est la
      probabilité qu'il présente les deux défauts ?

      \emph{Le résultat sera arrondi au millième.}
  \end{enumerate}

  \medskip

  \textbf{Dans les parties B et C, les résultats seront à arrondir au
  centième.}

  \medskip


  \medskip

  Les appareils sont conditionnés par lots de $100$ pour l'expédition
  aux distributeurs de pièces détachées. On prélève au hasard un
  échantillon de $100$ appareils dans la production d'une journée. La
  production est suffisamment importante pour que l'on assimile ce
  prélèvement à un tirage avec remise de $100$ appareils.

  Pour cette partie, on considère que, à chaque prélèvement, la
  probabilité que l'appareil soit défectueux est $0,05$.

  On considère la variable aléatoire $X_1$ qui, à tout prélèvement de
  $100$ appareils, associe le nombre d'appareils défectueux.

  \medskip

  \begin{enumerate}
    \item
    \begin{enumerate}
      \item Justifier que la variable aléatoire $X_1$ suit une loi
        binomiale dont on précisera les paramètres.
      \item Donner l'espérance mathématique de la variable aléatoire
        $X_1$.
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}

  \bigskip


  \medskip

  Les appareils sont aussi conditionnés par lots de $800$ pour
  l'expédition aux usines de montage. On prélève au hasard un lot de
  $800$ appareils. On considère la variable aléatoire $X_2$ qui, à tout
  prélèvement de $800$ appareils, associe le nombre d'appareils
  défectueux. On décide d'approcher la loi de la variable aléatoire
  $X_2$ par la loi normale de moyenne $40$ et d'écart-type $6,2.$

  \medskip

  \begin{enumerate}
    \item Déterminer la probabilité qu'il y ait au plus 50 appareils
      défectueux dans le lot.
    \item Déterminer le réel $x$ tel que $P(X_2>x)=0,01$.

      En déduire, sans justification, le plus petit entier $k$ tel que
      la probabilité que le lot comporte plus de $k$ appareils défectueux
      soit inférieure à $0,01$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}


\begin{exercise}[BTS 2009 métropole, loi binomiale]
  \emph{Cet exercice se compose de trois parties qui peuvent être
  traitées indépendamment l'une de l'autre.}

  \emph{On s'intéresse aux requêtes reçues par le serveur web d'une
  grande entreprise, provenant de clients dispersés sur le réseau
  Internet.}

  \emph{La réception de trop nombreuses requêtes est susceptible
  d'engendrer des problèmes de surcharge du serveur.}

  \medskip


  \medskip

  Dans cette partie, on considère :

  \setlength\parindent{5mm}
  \begin{itemize}
    \item  d'une part, que la probabilité pour le serveur de connaître
    des dysfonctionnements importants au cours d'une journée donnée est
    $p = 0,01$ ;
    \item  d'autre part, que des dysfonctionnements importants survenant
      au cours de journées distinctes constituent des évènements
      aléatoires indépendants.
  \end{itemize}
  \setlength\parindent{0mm}

  \begin{enumerate}
    \item On appelle $Y$ la variable aléatoire correspondant au nombre
      de jours où le serveur connaît des dysfonctionnements importants
      au cours d'un mois de 30 jours.

      \begin{enumerate}
        \item On admet que la variable aléatoire $Y$ suit une loi
          binomiale.

          Préciser les paramètres de cette loi.
        \item Calculer, à $10^{-3}$ près, la probabilité que le serveur
          connaisse au plus 2 jours de dysfonctionnements importants
          pendant un mois.
      \end{enumerate}
    \item On appelle $Z$ la variable aléatoire correspondant au nombre
      de jours où le serveur connaît des dysfonctionnements importants
      au cours d'une année de 365~jours.
      \begin{enumerate}
        \item  Donner, sans justification, la loi de probabilité de la
          variable aléatoire $Z$.
        \item Donner l'espérance mathématique et l'écart type de la
          variable aléatoire $Z$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}

\end{exercise}


\begin{exercise}[BTS 2009 Nouvelle Calédonie, probabilités
  conditionnelles]

  \medskip

  

  \medskip

  Une entreprise fabrique des pièces en grande série.

  Une pièce est conforme si sa masse, en grammes, est comprise entre
  7,495 et 7,505.

  L'entreprise dispose d'une machine de contrôle des pièces fabriquées.

  On prélève une pièce au hasard dans la production.

  On note $C$ l'évènement : \og la pièce est conforme \fg.

  On note $A$ l'évènement : \og la pièce est acceptée par la machine de
  contrôle \fg.

  Une étude statistique a été conduite, au terme de laquelle on a pu
  estimer que :
  \[
    p(A) = 0,95,~ p\left(C \cap  \overline{A}\right)= 0,01 ~\text{et}~
  p\left(\overline{C} \cap A\right) = 0,005.\]
  \begin{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item  À l'aide d'une phrase, donner la signification des
          évènements $C \cap  \overline{A}$ et $\overline{C} \cap A$.

          Ces deux évènements correspondent aux cas où la machine de
          contrôle commet une erreur.
        \item  Calculer la probabilité que la machine de contrôle
          commette une erreur.
      \end{enumerate}
    \item Calculer la probabilité qu'une pièce soit conforme, sachant
      qu'elle est refusée.
  \end{enumerate}

  \bigskip



  \medskip

  Les pièces acceptées par la machine de contrôle sont emballées par
  lots de 100.  On prélève au hasard un lot. La production est
  suffisamment importante pour que l'on assimile ce prélèvement à un
  tirage avec remise de 100~pièces.

  On considère la variable aléatoire $Y$ qui, à tout prélèvement de
  100~pièces, associe le nombre de pièces non conformes.

  On admet que la probabilité qu'une pièce soit non conforme, sachant
  qu'elle a été acceptée, est \nombre{0,0053}.

  \medskip

  \begin{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item  Justifier que la variable aléatoire $Y$ suit une loi
          binomiale dont on précisera les paramètres.
        \item  Donner l'espérance mathématique de la variable aléatoire
          $Y$.
      \end{enumerate}
    \item Calculer la probabilité qu'un lot ne contienne que des pièces
      conformes. On donnera une valeur approchée du résultat à $10^{-2}$
      près.
  \end{enumerate}
\end{exercise}


\begin{exercise}[BTS 2011 probabilités conditionnelles]
  \medskip


  \medskip

  Une source émet un signal binaire composé de $0$ et de $1$. Lors du
  transport, le signal peut être déformé. Un $0$ peut être transformé en
  $1$ avec une probabilité $0,1$ et, de même, un $1$ peut être
  transformé en $0$ avec une probabilité $0,1$.

  Pour toute la suite, dans une série de chiffres, on lit de gauche à
  droite, le premier chiffre envoyé étant donc celui écrit le plus à
  gauche.

  On envoie le signal $00$.

  On admet que les erreurs de transmission sont des évènements
  aléatoires indépendants les uns des autres.

  On considère les évènements suivants :

  \setlength\parindent{5mm}
  \begin{itemize}
    \item[$\bullet~~$] $E_{1}$ : \og les deux chiffres sont modifiés \fg
    \item[$\bullet~~$] $E_{2}$ : \og le premier chiffre est modifié mais
      pas le deuxième \fg
    \item[$\bullet~~$] $E_{3}$ : \og aucun chiffre n'est modifié \fg
    \item[$\bullet~~$] $E_{4}$ : \og au moins un des chiffres est
      modifié \fg
  \end{itemize}
  \setlength\parindent{0mm}

  \emph{Pour chaque affirmation, une seule des propositions est exacte.
    Le candidat portera sur sa copie, sans justification, le numéro de
    la question suivi de la réponse choisie.\\
    Une bonne réponse rapporte $0,5$ point, une réponse incorrecte ou
  l'absence de réponse n'enlève pas de point.}

  \begin{enumerate}
    \item La probabilité de l'évènement $E_{1}$ est égale à :

      \medskip
      \begin{tabularx}{\linewidth}{*{2}{@{$\bullet~~$}X}}
        0,01 & 0,99 \\
        0,09 & 0,81 \\
      \end{tabularx}

    \item  Si l'évènement $E_{2}$ est réalisé, le signal reçu est :

      \medskip
      \begin{tabularx}{\linewidth}{*{2}{@{$\bullet~~$}X}}
        00 & 01 \\
        10 & 11 \\
      \end{tabularx}


    \item  La probabilité de l'évènement $E_{2}$ est égale à :

      \medskip
      \begin{tabularx}{\linewidth}{*{2}{@{$\bullet~~$}X}}
        0,19 & 0,81 \\
        0,09 & 0,90 \\
      \end{tabularx}

    \item  La probabilité de l'évènement $E_{3}$ est égale à :

      \medskip
      \begin{tabularx}{\linewidth}{*{2}{@{$\bullet~~$}X}}
        0,01 & 0,99 \\
        0,09 & 0,81 \\
      \end{tabularx}

    \item  La probabilité de l'évènement $E_{4}$ est égale à :

      \medskip
      \begin{tabularx}{\linewidth}{*{2}{@{$\bullet~~$}X}}
        0,19 & 0,20 \\
        0,11 & 0,91 \\
      \end{tabularx}

  \end{enumerate}

  \bigskip


  \medskip

  \begin{enumerate}
    \item On considère l'expérience aléatoire consistant à émettre une
      chaîne constituée de 10 fois le chiffre 1 et à observer la chaîne
      reçue. On appelle $X$ la variable aléatoire qui, à chaque chaîne
      ainsi reçue, associe le nombre d'erreurs de transmission,
      c'est-à-dire le nombre de $0$ obtenus.

      On rappelle que la probabilité qu'un chiffre soit mal transmis est
      $0,1$.
      \begin{enumerate}
        \item On admet que la variable aléatoire $X$ suit une loi
          binomiale.

          Préciser les paramètres de cette loi.
        \item Calculer à $0,001$ près la probabilité qu'il y ait
          exactement une erreur de transmission.
        \item Montrer que la probabilité qu'il y ait au plus une erreur
          de transmission est égale à $0,74$ à $0,01$ près.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}


\begin{exercise}[BTS 2011, Nouvelle Calédonie : loi binomiale]
  \medskip

  Chaque jour, une entreprise produit des condensateurs identiques en
  grande quantité. Chaque condensateur fabriqué peut présenter deux
  défauts : l'un au niveau des armatures, appelé défaut A, et l'autre,
  appelé défaut B, au niveau du diélectrique.

  Une étude statistique a montré que 2\,\% des condensateurs fabriqués
  présentent le défaut A et 1\,\% le défaut B. La présence du défaut A
  sur un condensateur choisi au hasard dans la production est considérée
  comme un évènement aléatoire indépendant de la présence du défaut B
  sur le même condensateur.

  \begin{enumerate}
    \item On prélève un condensateur au hasard dans la production.
      \begin{enumerate}
        \item Calculer la probabilité que ce condensateur
          présente les deux défauts A et B.
        \item Calculer la probabilité que ce condensateur
          ne présente aucun défaut.
        \item Calculer la probabilité que ce
          condensateur présente au moins un des deux
          défauts.
      \end{enumerate}
    \item On réalise des prélèvements aléatoires de 100~condensateurs
      dans la production. Chacun de ces prélèvements est assimilé à un
      tirage avec remise.

      Un condensateur est dit défectueux lorsqu'il présente au moins un
      des deux défauts.

      On admet, pour cette question, que la probabilité qu'un
      condensateur prélevé au hasard soit défectueux est 0,03.

      On note $X$ la variable aléatoire représentant le nombre de
      condensateurs défectueux dans un lot de 100~condensateurs prélevés
      au hasard.
      \begin{enumerate}
        \item On admet que la variable aléatoire $X$ suit une loi
          binomiale.

          Préciser les paramètres de cette loi.
        \item Calculer la probabilité, à $10^{-3}$ près, qu'il y ait
          dans un lot exactement 3 condensateurs défectueux.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}


\begin{exercise}[BTS 2012 Métropole : loi binomiale et conditionnement]
  Une machine fabrique un très grand nombre de pièces d'un même modèle.

  Les résultats approchés seront donnés à $10^{-2}$ près.


  On admet que la proportion de pièces conformes dans la production
  d'une journée est de $90\,\%$. On prélève au hasard un lot de 50
  pièces dans la production pour vérification de l'épaisseur. La
  production est suffisamment importante pour que l'on puisse assimiler
  ce prélèvement à un tirage avec remise. On désigne par $Y$ la variable
  aléatoire prenant le nombre de pièces non conformes dans ce lot.

  \begin{enumerate}
    \item La variable aléatoire $Y$ suit une loi binomiale.

      Préciser les paramètres de cette loi.

    \item Calculer la probabilité qu'il y ait exactement deux pièces non
      conformes dans ce lot.

  \end{enumerate}


  Pour améliorer sa production, l'usine achète une deuxième machine.

  On sait que $40\%$ des pièces sont fabriquées  par la première machine
  $M_1$, les autres pièces étant fabriquées par la nouvelle machine
  $M_2$.

  Par ailleurs, $90\%$ des pièces fabriquées par la machine $M_1$ sont
  conformes.  De plus, une étude faite sur la production journalière
  globale de l'usine a montré que $6\%$ des pièces produites sont non
  conformes.

  On prélève au hasard une pièce dans la production journalière globale
  de l'usine.

  On définit les événements suivants :

  \begin{itemize}
    \item $A$ : \og La pièce prélevée provient de la machine $M_1$.\fg

    \item $\bar{A}$ : \og La pièce prélevée provient de la machine
      $M_2$.\fg

    \item $C$ : \og La pièce est conforme.\fg
  \end{itemize}

  \begin{enumerate}
    \item Montrer que la probabilité que la pièce prélevée provienne de
      la machine $M_1$ et soit non conforme est $0,04$.

    \item Recopier et compléter avec des probabilités, le tableau
      suivant :

%      \begin{center}
%        \newcolumntype{M}{>{\centering\arraybackslash} X}
%        \renewcommand{\arraystretch}{1}
%        %%%%%%%%%%%%%%% réglage de hauteur n°1
%        %\setlength{\cellspacetoplimit}{3pt}
%        %%%%%%%%%%% réglage de hauteur n°2
%        %\setlength{\cellspacebottomlimit}{3pt}
%        %%%%%%%% réglage de hauteur n°3
%
%        \begin{tabularx}{8cm}{|*{4}{>{$} S{M}<{$}|}}
%          \hline
%                       & C & \overline{C} & \\
%          \hline
%          A            &   &              & \\
%          \hline
%          \overline{A} &   &              & \\
%          \hline
%                       &   & 0,06         & \\
%          \hline
%        \end{tabularx}
%      \end{center}
      \todo{refaire le tableau}

    \item Calculer la probabilité que la pièce prélevée provienne de la
      machine $M_1$ sachant que cette pièce est conforme.

    \item Les événements $A$ et $C$ sont-ils indépendants ? Justifier la
      réponse.
  \end{enumerate}
\end{exercise}


\begin{exercise}[BTS Nouvelle Calédonie 2012 : loi binomiale, équation
  différentielle, loi continue (exponentielle)]

  \medskip

  Une entreprise fabrique des appareils électroniques en grande série.
  En vue d'améliorer sa production, eUe effectue une étude. La partie A
  de cet exercice s'intéresse à la phase de fabrication de ce produit ;
  la partie B, au temps de bon fonctionnement d'un produit ne présentant
  pas de défaut de fonctionnement en fin de fabrication.

  Les parties A et B peuvent être traitées indépendamment.

  Les résultats seront arrondis à $10^{-2}$ près.

  \bigskip


  \medskip

  Un composant électronique entrant dans la fabrication de ce type
  d'appareil peut se révéler défectueux et induire un défaut de
  fonctionnement de cet appareil.

  On prélève 50 appareils dans la production d'un jour donné. La
  production est assez importante pour que l'on puisse assimiler ce
  prélèvement à un tirage avec remise.

  On note $E$ l'évènement : \og Un appareil présente un défaut de
  fonctionnement \fg.

  On admet que $P(E) = 0,016$.

  On considère la variable aléatoire X qui, à tout prélèvement de 50
  appareils, associe le nombre d'appareils présentant un défaut de
  fonctionnement.

  \medskip

  \begin{enumerate}
    \item On admet que la variable aléatoire X suit une loi binomiale.
      Préciser les paramètres de cette loi.
    \item Calculer la probabilité que, dans un tel prélèvement, il n'y
      ait aucun appareil présentant un défaut de fonctionnement.
    \item Calculer la probabilité que, dans un tel prélèvement, il y ait
      au plus deux appareils présentant un défaut de fonctionnement.
  \end{enumerate}

  \bigskip


  \medskip

  Le but de cette partie est de trouver une solution particulière, notée
  $F$, de l'équation différentielle $(E)$ suivante :

  \[10^4 y' + 4y = 4.\]

  \begin{enumerate}
    \item Résoudre l'équation différentielle sans second membre

      \[10^4 y' + 4y = 0.\]

    \item Montrer que la fonction $h$, définie pour tout réel $t$, par
      $h(t) = 1$ est solution de l'équation   différentielle $(E)$.
    \item Exprimer les solutions de l'équation différentielle $(E)$.
    \item En déduire la solution particulière $F$ telle que $F(0) = 0$.
  \end{enumerate}

  \bigskip


  \medskip

  Dans cette partie, on s'intéresse aux appareils ne présentant pas de
  défaut en fin de fabrication et à leur durée de bon fonctionnement. On
  considère cette durée, exprimée en heures, comme une variable
  aléatoire $T$ prenant des valeurs positives ou nulles.

  On admet que pour tout nombre réel $t$ positif ou nul, on a :

  \[P(T \leqslant t) = 1 - \text{e}^{\np{-0,0004}t}.\]

  \begin{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Calculer la probabilité

          \[P (T \leqslant 600).\]

        \item En déduire la probabilité qu'un appareil fonctionne encore
          après $600$~heures d'utilisation.
      \end{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Déterminer le plus grand nombre entier $t_{0}$ tel que

          \[P(T > t_{0}) \geqslant 0,95.\]

        \item L'emballage de cet appareil porte la mention \og durée de
          fonctionnement supérieure à $100$~heures \fg. Pour un appareil
          choisi au hasard, la probabilité que cette mention soit fausse
          est-elle inférieure à $0,05$ ?
      \end{enumerate}
    \item On admet que la moyenne de temps de bon fonctionnement d'un
      appareil électronique est définie par :

      \[E(T) = \np{0,0004}\int_{0}^{+ \infty}
      t\text{e}^{-\np{0,0004}t}\: \text{d}t.\]

      On pose :

      \[I(\alpha) = \np{0,0004}\int_{0}^{\alpha}
      t\text{e}^{-\np{0,0004}\alpha}\: \text{d}t.\]

      \begin{enumerate}
        \item À l'aide d'une intégration par parties, montrer que :

          \[I(\alpha) = - \alpha \text{e}^{-\np{0,0004}\alpha} -
          \dfrac{1}{\np{0,0004}}\text{e}^{-\np{0,0004}\alpha} +
        \dfrac{1}{\np{0,0004}}.\]

        \item
          Donner la limite de $I(\alpha)$ lorsque $\alpha$ tend vers $+
          \infty$.  On rappelle que $\displaystyle\lim_{x \to - \infty}
          x \text{e}^x = 0.$
        \item En déduire la valeur de $E(T)$ exprimée en heures.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}


\begin{exercise}[BTS 2014 lois binomiale et conditionnement]

  \medskip

  On s'intéresse à un dispositif comportant deux composants électriques
  A et B montés en parallèle. Si un seul de ces deux composants est
  défaillant, le dispositif continue à fonctionner.

  \medskip


  \medskip

  Dans cette partie, on étudie la durée de vie de ce dispositif.

  La durée de vie de chaque composant est une variable aléatoire.

  \begin{enumerate}
    \item

      On désigne par $t$ un nombre réel strictement positif. On admet
      que la probabilité $p(t)$ que le composant A ait une durée de vie
      strictement inférieure à $t$ est donnée par

      \[ p(t) = \int_{0}^t  \np{0,0004} \text{e}^{-
      \np{0,0004}x}\:\text{d}x.  \]

      Calculer la probabilité, arrondie à $10^{-2}$, que le composant A
      ait une durée de vie strictement inférieure à \np{1000}~heures.
    \item Sur le document réponse 2 est donné l'arbre pondéré décrivant
      la situation du dispositif au bout de \np{1000}~heures.

      $C_{1}$ désigne l'événement \og le composant A est en état de
      fonctionnement \fg{} et $C_{2}$ désigne l'événement \og  le
      composant B est en état de fonctionnement \fg.
      \begin{enumerate}
        \item Compléter l'arbre du document réponse 2 et indiquer le
          détail des calculs des probabilités dans la colonne \og
          Probabilités \fg.
          \begin{center}
            \begin{tikzpicture}[level distance=35mm,sibling distance=15mm]
              \node {} [grow=right]
              child[sibling distance=30mm] {
                node {$\overline{C_1}$}
                child[sibling distance=15mm] {
                  node {$\overline{C_2} \ \dots$}
                  edge from parent node[below] {$0,33$}
                }
                child[sibling distance=15mm] {
                  node {$C_2 \ \dots$}
                  edge from parent node[above] {$\dots$}
                }
                edge from parent node[below] { $\dots$ }
              }
              child[sibling distance=30mm] { node {$C_1$}
                child[sibling distance=15mm] {
                  node {$\overline{C_2} \ \dots$}
                  edge from parent node[below] { $\dots$ }
                }
                child[sibling distance=15mm] {
                  node[right] {$C_2 \ p(C_1\cap C_2) = 0,4489$}
                  edge from parent node[above] { $\dots$ }
                }
                edge from parent node[above] { $0,67$ }
              } ;
            \end{tikzpicture}
          \end{center}

        \item Déterminer la probabilité de l'événement $C_{2}$.
        \item Les événements $C_{1}$ et $C_{2}$ sont indépendants ?
          Justifier la réponse.
        \item Calculer la probabilité, arrondie à $10^{-2}$, qu'au bout
          de \np{1000} heures, le dispositif soit en état de
          fonctionnement.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}

  \bigskip


  \medskip

  Dans cette partie, les résultats approchés seront arrondis à $10^{-
  3}$ près.

  Une entreprise produit en grande série le composant A dont il est
  question dans la partie A. Une étude statistique permet d'admettre que
  la probabilité qu'un composant ait une durée de vie supérieure à
  \np{1000}~heures est $0,67$.  Les durées de vie des composants sont
  indépendantes les unes des autres.

  Pour un échantillon de $50$ composants, on note $X$ la variable
  aléatoire égale au nombre de composants ayant une durée de vie
  supérieure à \np{1000}~heures.

  \medskip

  \begin{enumerate}
    \item On admet que $X$ suit une loi binomiale.

      Préciser les paramètres de cette loi.
    \item
      Calculer la probabilité $p(X = 42)$.

    \item
      Ci-dessous est donné un extrait du tableau, obtenu à l'aide d'un
      tableur, donnant les valeurs des probabilités $p(X \leq k)$, où
      $k$ désigne un nombre entier naturel appartenant à l'intervalle
      [0~;~50].

      \begin{center}
        \begin{tabularx}{0.8\linewidth}{|c|*{4}{>{\centering
          \arraybackslash}X|}}
          \hline
                 & A   & B               & C & D\\
          \hline
          1      & $k$ & $p(X \leq k)$   &   & \\
          \hline
          2      & 38  & \np{0,93714961} &   & \\
          \hline
          3      & 39  & \np{0,96825995} &   & \\
          \hline
          4      & 40  & \np{0,98562989} &   & \\
          \hline
          5      & 41  & \np{0,99423141} &   & \\
          \hline
          6      & 42  & \np{0,99797363} &   & \\
          \hline
          7      & 43  & \np{0,99938718} &   & \\
          \hline
          8      & 44  & \np{0,99984376} &   & \\
          \hline
          9      & 45  & \np{0,99996736} &   & \\
          \hline
          10     & 46  & \np{0,99999464} &   & \\
          \hline
          11     & 47  & \np{0,99999935} &   & \\
          \hline
          12     & 48  & \np{0,99999995} &   & \\
          \hline
          13     & 49  & 1               &   & \\
          \hline
          14     & 50  & 1               &   & \\
          \hline
          15     &     &                 &   & \\
          \hline
          16     &     &                 &   & \\
          \hline
        \end{tabularx}
      \end{center}

      À l'aide de ce tableau, déterminer la probabilité que le nombre de
      composants ayant une durée de vie supérieure à \np{1000} heures
      parmi cet échantillon soit strictement supérieur à 42.
    \item
      Sur l'annexe, le diagramme en bâtons représente les valeurs de
      $p(X \leq k)$ en fonction de $k$.
      \begin{enumerate}
        \item
          À l'aide de ce diagramme, déterminer le plus petit nombre
          entier naturel $k_{1}$ tel que

          \[p\left(X \leq k_{1}\right) > 0,025,\]

          puis le plus petit nombre entier naturel $k_{2}$ tel que
          \[p\left(X \leq k_{2}\right) > 0,975,\]

          \begin{center}
            \begin{tikzpicture}[xscale=0.25,yscale=9]
              \foreach \i in {0,0.025,...,1}
              {
                \draw [thin,orange] (0,\i) -- (50,\i) ;
                \draw [thin] (0,\i) -- (-0.5,\i) node [left]
                { \scriptsize
                  \pgfmathprintnumber[/pgf/number format/fixed zerofill,
                fixed,precision=3,set decimal separator={,}]{\i} } ;
              }
              \foreach \i in {1,2,...,50} {
                \draw (\i,0) -- (\i,-0.01) ; 
                \draw (\i+0.5,-0.015) node  { \tiny \i } ;
              }
              \draw (0.5,-0.015) node  { \tiny 0 } ;
              \draw[->,thick] (0,0) -- (51,0) ;
              \draw[->,thick] (0,0) -- (0,1) ;
              \draw[fill=lightgray](24.25,0) rectangle (24.75,0.004) ;
              \draw[fill=lightgray](25.25,0) rectangle (25.75,0.010) ;
              \draw[fill=lightgray](26.25,0) rectangle (26.75,0.020) ;
              \draw[fill=lightgray](27.25,0) rectangle (27.75,0.0375) ;
              \draw[fill=lightgray](28.25,0) rectangle (28.75,0.07) ;
              \draw[fill=lightgray](29.25,0) rectangle (29.75,0.1125) ;
              \draw[fill=lightgray](30.25,0) rectangle (30.75,0.18) ;
              \draw[fill=lightgray](31.25,0) rectangle (31.75,0.25) ;
              \draw[fill=lightgray](32.25,0) rectangle (32.75,0.375) ;
              \draw[fill=lightgray](33.25,0) rectangle (33.75,0.5) ;
              \draw[fill=lightgray](34.25,0) rectangle (34.75,0.58) ;
              \draw[fill=lightgray](35.25,0) rectangle (35.75,0.725) ;
              \draw[fill=lightgray](36.25,0) rectangle (36.75,0.8125) ;
              \draw[fill=lightgray](37.25,0) rectangle (37.75,0.88) ;
              \draw[fill=lightgray](38.25,0) rectangle (38.75,0.935) ;
              \draw[fill=lightgray](39.25,0) rectangle (39.75,0.965) ;
              \draw[fill=lightgray](40.25,0) rectangle (40.75,0.985) ;
              \draw[fill=lightgray](41.25,0) rectangle (41.75,0.995) ;
              \draw[fill=lightgray](42.25,0) rectangle (42.75,1) ;
              \draw[fill=lightgray](43.25,0) rectangle (43.75,1) ;
              \draw[fill=lightgray](44.25,0) rectangle (44.75,1) ;
              \draw[fill=lightgray](45.25,0) rectangle (45.75,1) ;
              \draw[fill=lightgray](46.25,0) rectangle (46.75,1) ;
              \draw[fill=lightgray](47.25,0) rectangle (47.75,1) ;
              \draw[fill=lightgray](48.25,0) rectangle (48.75,1) ;
              \draw[fill=lightgray](49.25,0) rectangle (49.75,1) ;
              \draw[fill=lightgray](50.25,0) rectangle (50.75,1) ;
            \end{tikzpicture}
          \end{center}
        \item Peut-on affirmer : \og \emph{le nombre de composants dont
          la durée de vie est supérieure à {{\np{1000}}}~heures
        appartient à l'intervalle {{[27~;~40]}} avec une probabilité
      supérieure à }0,95 \fg{} ?  Justifier la réponse.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}

  \bigskip

\end{exercise}


\begin{exercise}[BTS 2014 Nouvelle Calédonie : conditionnement, lois]

  \medskip

  Les trois parties de cet exercice sont indépendantes.

  Une société, spécialiste en équipements et accessoires de bureautique,
  souhaite commercialiser un nouveau modèle de photocopieur
  multifonction dont l'une des caractéristiques est la correction de
  QCM. Dans le but de respecter le plan marketing établi, l'un de ces
  photocopieurs est installé pour une période d'essai dans le
  secrétariat pédagogique d'une université.

  Les étudiants de cette université ont passé une épreuve de culture
  générale, sous la forme d'un QCM. Les documents réponses ont été
  ensuite corrigés par ce photocopieur.

  Une étude a été réalisée afin d'évaluer la fréquence des erreurs de
  correction et le temps nécessaire à cette correction.

  \bigskip


  \medskip

  On prélève au hasard un document réponse de cette épreuve. Tous les
  documents réponses ont la même probabilité d'être tirés.

  Lors de cette étude, 85\,\% des documents réponses ont été complétés
  en noir et le reste dans une autre couleur.

  La probabilité qu'un document réponse présente au moins une erreur de
  correction sachant que la couleur utilisée pour y répondre est le
  noir, est égale à $0,001$.

  La probabilité qu'un document réponse présente au moins une erreur de
  correction sachant que la couleur utilisée pour y répondre n'est pas
  le noir, est égale à 0,1.

  On définit les évènements suivants :

  $E$ : \og Le document,réponse présente au moins une erreur de
  correction \fg{} ;

  $N$ : \og Le document réponse a été complété en noir \fg.

  \medskip

  \begin{enumerate}
    \item Recopier et compléter l'arbre ci-dessous qui illustre la
      situation précédente.

      \begin{center}
        \begin{tikzpicture}[level distance=35mm,sibling distance=15mm]
          \node {} [grow=right]
          child[sibling distance=30mm] {
            node {$\overline{N}$}
            child[sibling distance=15mm] {
              node {$\overline{E}$}
              edge from parent node[below] {$\dots$}
            }
            child[sibling distance=15mm] {
              node {$E$}
              edge from parent node[above] {$\dots$}
            }
            edge from parent node[below] { $\dots$ }
          }
          child[sibling distance=30mm] { node {$N$}
            child[sibling distance=15mm] {
              node {$\overline{E}$}
              edge from parent node[below] { $\dots$ }
            }
            child[sibling distance=15mm] {
              node {$E$}
              edge from parent node[above] { $\dots$ }
            }
            edge from parent node[above] { $\dots$ }
          } ;
        \end{tikzpicture}
      \end{center}

    \item Dans cette question, on donnera les valeurs exactes.
      \begin{enumerate}
        \item Justifier que $P(N \cap E) = \np{0,00085}$.
        \item Calculer la probabilité de l'évènement $\overline{N} \cap
          E$.
        \item En déduire la probabilité $P(E)$.
      \end{enumerate}
    \item Quelle est la probabilité, donnée à $1O^{- 3}$ près, que le
      document prélevé soit écrit en noir, sachant qulil présente au
      moins une erreur de correction?
  \end{enumerate}

  \medskip


  \medskip

  On appelle document \og mal corrigé \fg{} un document réponse
  présentant au moins une erreur de correction.

  La proportion de documents \og mal corrigés \fg{} est arrondie à 1,6
  \,\%.

  On prélève au hasard $100$~documents réponses.  Le nombre de documents
  réponses est suffisamment grand pour que l'on puisse assimiler ce
  prélèvement à un tirage avec remise.

  On désigne par $X$ la variable aléatoire égale au nombre de documents
  réponses \og mal corrigés \fg{} parmi les $100$ choisis.

  \medskip

  \begin{enumerate}
    \item La variable aléatoire $X$ suit une loi binomiale.  Préciser
      les paramètres de cette loi.
    \item Calculer la probabilité $P(X = 0)$ et interpréter le résultat
      à l'aide d'une phrase.  On donnera une valeur approchée à
      $10^{-3}$ près.
  \end{enumerate}

\end{exercise}


\end{document}
