\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Lycée \textsc{La Salle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\hfill ~}{}}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}

\usepackage{tipfr}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}


\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theorembodyfont{\normalfont}
\theoremstyle{break}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic*., ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\emph{\alph*}),
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\C}{\mathbf{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{red}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\usepackage{framed}
\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    \end{minipage}
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}


\title{Contrôle en cours de formation}
\author{Brevet de Technicien Supérieur : Maintenance des systèmes}
\date{jeudi 14 décembre 2017}

\begin{document}
\maketitle

\pagebreak

\bigskip

\begin{exercice}[\textbf{6 points}]~\\[-7mm]

  On lance un container à partir d'un avion. On cherche à déterminer
  l'instant où la norme de la vitesse est minimale pour pouvoir
  déclencher l'ouverture du parachute. L'unité de temps est la seconde,
  l'unité de longueur est le mètre. Le centre de gravité $G$ est repéré
  para rapport au repère orthonormal $(O, \vec \imath , \vec \jmath
  )$. L'axe $(O, \vec \jmath )$ est dirigé vers le sol. \` A chaque
  instant $t$, le point $G$ admet un vecteur vitesse $\vec v (t)$ de
  coordonnées $v_1 (t)$ et $v_2 (t)$ où $v_1$ et $v_2$ sont des fonctions
  du temps définies sur $[0; +\infty [$.

  \begin{center}
    \includegraphics{equ1_031.jpg}
  \end{center}

  Sachant que le container est soumis à son poids et à la résistance de
  l'air, on établit que~:

  $\bullet $ la fonction $v_1$ vérifie l'équation différentielle
  \[
    v' + 0, 2 v = 0
  \]
  $\bullet $ la fonction $v_2$ vérifie l'équation différentielle
  \[
    v' + 0, 2 v = 9, 8.
  \]

  \begin{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Résoudre l'équation différentielle
          \[
            v' + 0, 2 v = 0.
          \]
        \item Sachant de plus que pour $t = 0$, on a $v_1 (0) = 100$,
          déterminer $v_1 (t)$.
      \end{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Résoudre l'équation différentielle
          \[
            v' + 0, 2 v = 9, 8.
          \]
        \item Sachant de plus que pour $t = 0$, on a $v_2 (0) = 0$,
          déterminer $v_2 (t)$.

      \end{enumerate}

  \end{enumerate}
\end{exercice}

% http://math.univ-lille1.fr/~bodin/geometrie/ch_chainette.pdf
% http://www.ilephysique.net/sujet-longueur-d-un-cable-entre-2-pylones-67454.html
% http://wwwedu.ge.ch/sem/prospective/clubs/mathappl/download/lettreMA161.pdf
% http://serge.mehl.free.fr/anx/catena.html
% http://www.bibnum.education.fr/mathematiques/analyse/le-calcul-differentiel-de-leibniz-applique-la-chainette
% http://www.mathcurve.com/courbes2d/chainette/chainette.shtml
% http://chef-electro.forumpro.fr/t261-le-poids-du-cable

\pagebreak

\begin{exercice}[\textbf{4 points}]~\\[-7mm]

    Les résultats approchés sont à arrondir à $10^{-3}$.

  Un fabriquant de produits d'entretien distribue ses produits par lot
  de 25 dans les magasins de la région.

  On prélève au hasard un lot de 25 articles parmi ceux distribués dans
  la journée.

  On assimile ce prélévement à un tirage avec remise de 25 articles.

  On considère la variable aléatoire $X$ qui, à tout prélévement de 25
  articles, associe le nombre d'articles défectueux parmi ceux-ci.

  On suppose que la probabilité de l'événement $D$ : «L'article est
  défectueux» est $p(D) = \np{0.05}$.

  \begin{enumerate}
    \item Expliquer pourquoi $X$ suit une loi binomiale dont on
      déterminera les paramètres.
    \item Calculer $p(X=0)$
    \item Calculer la probabilité que, dans un tel prélévement, il y ait
      exactement deux articles défectueux.
    \item Calculer la probabilité que, dans un tel prélévement, il y ait
      au plus deux articles défectueux.
  \end{enumerate}

\end{exercice}

% http://mathematice.fr/fichiers/bts/fiabilite1.pdf
% http://cahierdemeca.free.fr/pdf/C_fiabilite.pdf
% http://flaubert-lyc.spip.ac-rouen.fr/spip.php?article201
% http://decouvpro.sm.free.fr/BTS/o6-fiabilite/o6-fiabilite.pdf
% http://bts-ig.numeriques.net/bts/EF2-2010.pdf

\pagebreak
\centering{\large \textbf{Grille d'évaluation}}


\begin{tabular}%
  {|p{.3\linewidth}|*{4}{p{.15\linewidth}|}}
  \hline
  \multicolumn{5}{|c|}{\textbf{Grille nationale d'évaluation en mathématiques}}\\
  \multicolumn{5}{|c|}{BTS MS -- Sous-épreuve E31} \\ \hline
  \multicolumn{2}{|l}{Nom :} &
  \multicolumn{3}{|l|}{Prénom :}
  \\ \hline
  \multicolumn{2}{|l}{Situation d'évaluation \no : 2} &
  \multicolumn{3}{|r|}{Date de l'évaluation : mardi 17 mai 2016}
  \\ \hline
  \multicolumn{5}{|l|}{\textbf{1. Liste des contenus et capacités du
  programme évalués}} \\ \hline
  Contenus & \multicolumn{4}{|l|}{~\linebreak} \\ \hline
  Capacités & \multicolumn{4}{|l|}{} \\ \hline
  \multicolumn{5}{|l|}{\textbf{2. Évaluation}} \\ \hline
  Compétences & \multicolumn{2}{|l|}{Capacités} & Questions de l'énoncé
               & Appréciation du niveau d'acquisition \\ \hline
  \textbf{S'informer} & \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Rechercher,
extraire et organiser l'information}  & & \\ \hline
  \textbf{Chercher} & \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Proposer une méthode de
  résolution. Expérimenter, tester, conjecturer} & & \\ \hline
  \textbf{Modéliser} & \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Représenter
une situation ou des objets du monde réel. Traduire un problème en
langage mathématique.} & & \\ \hline
  \textbf{Raisonner, argumenter} &
\multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Déduire, induire, justifier ou
démontrer un résultat. Critiquer une démarche, un résultat.} & & \\
  \hline
  \textbf{Calculer, illustrer, mettre en œuvre une stratégie} &
  \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Calculer, illustrer à la main ou à
  l'aide d'outils numériques, programmer.} & & \\ \hline
    \textbf{Communiquer} & \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Rendre
  compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit. Présenter
un tableau, une figure, une représentation graphique.} & & \\ \hline
  \multicolumn{5}{l}{} \\ \cline{5-5}
  \multicolumn{3}{l}{} & \multicolumn{1}{l}{\textbf{TOTAL}} &
  \multicolumn{1}{|r|}{\textbf{/10}} \\ \cline{5-5}
\end{tabular}

\end{document}
