% !TEX program = latexmk
% !TEX options = -pdf -synctex=1 -interaction=nonstopmode -file-line-error -shell-escape "%DOC%"
% !TEX encoding = UTF-8
% !TEX root = ../SIO_maths_approfondies.tex
\documentclass[class=scrartcl, crop=false, french]{standalone}

\usepackage{lycee}

\title{Notation}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\date{}

\begin{document}

\IfStandalone{%
  \maketitle
}{}

Je donne ici quelques notations utilisées dans le cadre des cours, aussi
bien dans la version distribuée que dans la version utilisée en classe.

On note par $\N$, les entiers naturels, c'est à dire les nombres 0,1,2,3,…
$\R$ désigne l'ensemble des nombres réels, c'est à dire tous les nombres
utilisables correspondant à l'abscisse d'un point d'une droite\footnote{La
définition est en réalité bien plus complexe.}. De façon générale, les
ensembles usuels sont notés en gras dans les documents informatiques et avec
une «double barre» lorsqu'on écrit à la main. On écrira donc $\mathbb{N}$ et
$\mathbb{R}$ au tableau et sur les copies, le gras étant complexe à rendre
en écriture manuscrite.

On note les applications, c'est à dire les correspondances entre deux
ensembles avec des lettres minuscules ($u$, $v$, $f$, $g$). Ainsi, il
convient de faire attention au contexte. Suivant les cas, $u$ peut
représenter une suite ou une fonction.

Le choix des variables importe :
\begin{itemize}
  \item pour des entiers, on privilégiera $n$, $p$, $q$, en évitant $m$ qui
    risque de se confondre avec $n$ ;
  \item pour des réels, on choisira $x$, $y$, $z$, $t$.
\end{itemize}



\end{document}
