\begin{large}\textbf{ Loi normale}\end{large}

\noindent La loi normale centrée réduite est caractérisée par la densité de
probabilité~:
$\displaystyle {
   f (x) = \frac{1}{ \sqrt {2\pi }}e^{-x^2/2}.
}$

\begin{center}
 \textbf{Extraits de la table de la fonction intégrable de la loi normale
centrée réduite $\mathscr{ N} (0, 1)$.}
\end{center}  
$$
   \Pi (t) = P \big( T \leq t\big) = \int _{-\infty }^t f (x) \,{\rm
   d}x
      \qquad \qquad
   \vcenter {
     \begin{tikzpicture}[domain=-5:5,smooth,scale=0.7,yscale=2,samples=50]
       \filldraw [fill=gray!30, pattern=north west lines] plot
       [domain=-5:1.5] (\x,{exp((-\x*\x)/2)}) -- (1.5,0) -- (-5,0) --
       cycle ;
       \draw (0,0) node [below left] {$0$} ;
       \draw (1.5,0) node [below] {$t$} ;
       \draw [->] (-5.5,0) -- (5.5,0) ;
       \draw [->] (0,-0.2) -- (0,1.5) ;
       \draw plot (\x,{exp((-\x*\x)/2)}) ;
      \fill[fill=white] (-1.05,0.18) rectangle (-0.28,0.52) ;
      \draw (-0.65,0.35) node {\tiny $\Pi(t)$} ;
     \end{tikzpicture}


%      \mbox{\includegraphics{normale_01.ps}}
   }
$$
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
 \hline
       t& 0,00& 0,01& 0,02& 0,03& 0,04& 0,05& 0,06& 0,07& 0,08& 0,09\\
\hline
  & & & & & & & & & & \\
      0,0& 0,500\,0& 0,504\,0& 0,508\,0& 0,512\,0& 0,516\,0& 0,519\,9& 0,523\,9& 0,527\,9& 0,531\,9& 0,535\,9\\

      0,1& 0,539\,8& 0,543\,8& 0,547\,8& 0,551\,7& 0,555\,7& 0,559\,6& 0,563\,6& 0,567\,5& 0,571\,4& 0,575\,3\\

      0,2& 0,579\,3& 0,583\,2& 0,587\,1& 0,591\,0& 0,594\,8& 0,598\,7& 0,602\,6& 0,606\,4& 0,610\,3& 0,614\,1\\

      0,3& 0,617\,9& 0,621\,7& 0,625\,5& 0,629\,3& 0,633\,1& 0,636\,8& 0,640\,6& 0,644\,3& 0,648\,0& 0,651\,7\\

  0,4& 0,655\,4& 0,659\,1& 0,662\,8& 0,666\,4& 0,670\,0& 0,673\,6& 0,677\,2& 0,680\,8& 0,684\,4& 0,687\,9\\

  0,5& 0,691\,5& 0,695\,0& 0,698\,5& 0,701\,9& 0,705\,4& 0,708\,8& 0,712\,3& 0,715\,7& 0,719\,0& 0,722\,4\\

  0,6& 0,725\,7& 0,729\,1& 0,732\,4& 0,735\,7& 0,738\,9& 0,742\,2& 0,745\,4& 0,748\,6& 0,751\,7& 0,754\,9\\

  0,7& 0,758\,0& 0,761\,1& 0,764\,2& 0,767\,3& 0,770\,3& 0,773\,4& 0,776\,4& 0,779\,3& 0,782\,3& 0,785\,2\\

  0,8& 0,788\,1& 0,791\,0& 0,793\,9& 0,796\,7& 0,799\,5& 0,802\,3& 0,805\,1& 0,807\,8& 0,810\,6& 0,813\,3\\

      0,9& 0,815\,9& 0,818\,6& 0,821\,2& 0,823\,8& 0,826\,4& 0,828\,9& 0,831\,5& 0,834\,0& 0,836\,5& 0,838\,9\\


\hline
  & & & & & & & & & & \\
      1,0& 0,841\,3& 0,843\,8& 0,846\,1& 0,848\,5& 0,850\,8& 0,853\,1& 0,855\,4& 0,857\,7& 0,859\,9& 0,862\,1\\

    1,1& 0,864\,3& 0,866\,5& 0,868\,6& 0,870\,8& 0,872\,9& 0,874\,9& 0,877\,0& 0,879\,0& 0,881\,0& 0,883\,0\\

      1,2& 0,884\,9& 0,886\,9& 0,888\,8& 0,890\,6& 0,892\,5& 0,894\,3& 0,896\,2& 0,898\,0& 0,899\,7& 0,901\,5\\

      1,3& 0,903\,2& 0,904\,9& 0,906\,6& 0,908\,2& 0,909\,9& 0,911\,5& 0,913\,1& 0,914\,7& 0,916\,2& 0,917\,7\\

      1,4& 0,919\,2& 0,920\,7& 0,922\,2& 0,923\,6& 0,925\,1& 0,926\,5& 0,927\,9& 0,929\,2& 0,930\,6& 0,931\,9\\


  1,5& 0,933\,2& 0,934\,5& 0,935\,7& 0,937\,0& 0,938\,2& 0,939\,4& 0,940\,6& 0,941\,8& 0,942\,9& 0,944\,1\\


      1,6& 0,945\,2& 0,946\,3& 0,947\,4& 0,948\,4& 0,949\,5& 0,950\,5& 0,951\,5& 0,952\,5& 0,953\,5& 0,954\,5\\


        1,7& 0,955\,4& 0,956\,4& 0,957\,3& 0,958\,2& 0,959\,1& 0,959\,9& 0,960\,8& 0,961\,6& 0,962\,5& 0,963\,3\\

      1,8& 0,964\,1& 0,964\,9& 0,965\,6& 0,966\,4& 0,967\,1& 0,967\,8& 0,968\,6& 0,969\,3& 0,969\,9& 0,970\,6\\
 

        1,9& 0,971\,3& 0,971\,9& 0,972\,6& 0,973\,2& 0,973\,8& 0,974\,4& 0,975\,0& 0,975\,6& 0,976\,1& 0,976\,7\\


\hline
  & & & & & & & & & & \\

      2,0& 0,977\,2& 0,977\,8& 0,978\,3& 0,978\,8& 0,979\,3& 0,979\,8& 0,980\,3& 0,980\,8& 0,981\,2& 0,981\,7\\


    2,1& 0,982\,1& 0,982\,6& 0,983\,0& 0,983\,4& 0,983\,8& 0,984\,2& 0,984\,6& 0,985\,0& 0,985\,4& 0,985\,7\\
 

    2,2& 0,986\,1& 0,986\,4& 0,986\,8& 0,987\,1& 0,987\,5& 0,987\,8& 0,988\,1& 0,988\,4& 0,988\,7& 0,989\,0\\
 

        2,3& 0,989\,3& 0,989\,6& 0,989\,8& 0,990\,1& 0,990\,4& 0,990\,6& 0,990\,9& 0,991\,1& 0,991\,3& 0,991\,6\\
 

      2,4& 0,991\,8& 0,992\,0& 0,992\,2& 0,992\,5& 0,992\,7& 0,992\,9& 0,993\,1& 0,993\,2& 0,993\,4& 0,993\,6\\
 

      2,5& 0,993\,8& 0,994\,0& 0,994\,1& 0,994\,3& 0,994\,5& 0,994\,6& 0,994\,8& 0,994\,9& 0,995\,1& 0,995\,2\\


      2,6& 0,995\,3& 0,995\,5& 0,995\,6& 0,995\,7& 0,995\,9& 0,996\,0& 0,996\,1& 0,996\,2& 0,996\,3& 0,996\,4\\
 

      2,7& 0,996\,5& 0,996\,6& 0,996\,7& 0,996\,8& 0,996\,9& 0,997\,0& 0,997\,1& 0,997\,2& 0,997\,3& 0,997\,4\\


        2,8& 0,997\,4& 0,997\,5& 0,997\,6& 0,997\,7& 0,997\,7& 0,997\,8& 0,997\,9& 0,997\,9& 0,998\,0& 0,998\,1\\

      2,9& 0,998\,1& 0,998\,2& 0,998\,2& 0,998\,3& 0,998\,4& 0,998\,4& 0,998\,5& 0,998\,5& 0,998\,6& 0,998\,6\\
\hline
\end{tabular}

\begin{center}
 \textbf{Table pour les grandes valeurs de}  $t$
\end{center}

\begin{small}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
 \hline
       t& 3,0& 3,1& 3,2& 3,3& 3,4& 3,5& 3,6& 3,8& 4,0& 4, 5\\ 
\hline
      $\Pi (t)$& 0,998\,65& 0,999\,04& 0,999\,31& 0,999\,52& 0,999\,66& 0,999\,76& 0,999\,841& 0,999\,928& 0,999\,968& 0,999\,997  \\ 
\hline
\end{tabular}
\end{small}

\bigskip

{\sl Nota}~: $\Pi (-t) = 1 - \Pi (t)$
