% !TEX program = latexmk
% !TEX options = -pdf -synctex=1 -interaction=nonstopmode -file-line-error -shell-escape "%DOC%"
% !TEX encoding = UTF-8
% !TEX root = SIO_maths_approfondies.tex
\documentclass[class = scrartcl, crop = false, french]{standalone}

\usepackage{lycee}


\title{Dérivation}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\date{}

\begin{document}

\IfStandalone{%
  \maketitle
}{}

\section{On dispose d'une primitive de certaines fonctions}

Les formules de dérivations d'une fonction composée (de la forme
$f(u(x)$ où $f$ et $u$ sont deux fonctions) nous donnent l'égalité
suivante :
\[ [f(u)]'(x) = u'(x)f'(u(x)) \]

Si toutes les fonctions ($f$, $u$, $f'$ et $u'$ sont dérivables, on peut
intégrer cette égalité et l'appliquer à certains cas particuliers.

\begin{proposition}
  Soit $g$, $f$ et $u$ trois fonctions telles que pour tout
  $x\in\mathfrak{D}_g$, $g(x)=u'(x)f(u(x))$.

  Sous ces conditions, $G$ une primitive de $g$ s'écrit \[G(x) = F(u(x))
  \]

  où $F$ est une primitive de $f$.
\end{proposition}

\begin{exemple}
  \begin{itemize}
    \item Intégrer sur $\mathbf{R}^+$ $f:x\mapsto
      \dfrac{-2}{(2x+1)^2}$\\
    \item Intégrer sur $\left]0;\frac{\pi}{2}\right[$ $g:x\mapsto \dfrac{\cos x}{\sin
      x}$
  \end{itemize}
\end{exemple}

\section{Intégration par parties}

On suppose désormais que $u$ et $v$ sont deux fonctions dérivables sur
$I$, un intervalle de $\mathbf{R}$. La formule de dérivation d'un
produit nous donne $(uv)' = u'v + uv'$, qu'on peut aussi écrire \[ u'v =
(uv)' - uv' \ .\] Ce qui nous permet d'écrire la propriété suivante :
\begin{proposition}Formule d'intégration par parties

  Soit $u$ et $v$ deux fonctions, dérivables sur $I$

  \[ \boxed{\int_a^b u'(x)v(x) = \Big[uv\Big]_a^b - \int_a^b
  u(x)v'(x)} \]

\end{proposition}

En pratique, il faut identifier les fonctions $u$ et $v$. On peut
toutefois retenir la règle suivante : pour intégrer le produit d'une
fonction polynomiale et d'une exponentielle, on prendra l'exponentielle
comme $u'$ et la fonction polynomiale comme $v$. Ainsi, chaque
intégration par parties baissera le degré de la fonction polynomiale et
en un nombre fini d'étapes, on obtiendra l'intégrale désirée.

\begin{exemple}
  \begin{itemize}
    \item Calculer $I=\displaystyle\int_0^1{\!xe^x d\!x}$
    \item Calculer $J=\displaystyle\int_{-1}^1{\!(x^2+1)e^{2x} d\!x}$
  \end{itemize}
\end{exemple}

\section*{Quelques autres exemples}

\begin{exemple}
  \begin{itemize}
    \item Donner une primitive de $xe^{-\frac{x^2}{2}}$
    \item Donner une primitive de $\displaystyle\frac{1}{1+x^2}$, en
      déduire $\displaystyle{\int_0^1 \frac{d\!x}{1+x^2}}$. Interpréter
      géométriquement ce résultat.
  \end{itemize}
\end{exemple}

\end{document}
