\documentclass[a4paper,11pt,frenchb]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a4paper,vmargin=2.0cm,hmargin=2.0cm,includefoot]{geometry}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{multicol}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[np,autolanguage]{numprint}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepgflibrary{shapes}
\usetikzlibrary{matrix,arrows,decorations.pathmorphing,circuits.ee.IEC}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tabvar}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{xstring}
\usepackage{babel}

\frenchbsetup{og=«,fg=»}
\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\textsl{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}}
\rhead{}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\title{\StrDel{\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}}{"}}
\author{}
\date{18 novembre 2013}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}%
\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
        Nom: \hfill\Large \@title ~-- \@author \hfill ~\normalsize\\%
        Prénom: \hfill\Large \@date\hfill ~
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}
\makeatother

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\renewcommand{\labelenumii}{\theenumii)}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\theoremstyle{nobreak,rmfamily}
\renewtheorem{exercice}{Exercice}

\begin{document}
\maketitle

\begin{exercice}\textit{BTS 2012}\hfill\textbf{12 points}\\

\emph{A. Les trois parties de cet exercice peuvent être traitées de
    manière indépendante.}

\medskip
  
\emph{Résolution d'une équation différentielle}

\medskip

On considère l'équation différentielle :
\begin{equation*}
(E)\quad :   y^{\prime} + 2y = - 5\text{e}^{-2x},
\end{equation*}
où $y$ est une fonction inconnue de la variable $x$, définie et
dérivable sur $\R$, et $y^{\prime}$ la fonction dérivée de $y$.
\begin{enumerate}
\item Déterminer les solutions de l'équation différentielle :

  \begin{equation*}
\left(E_{0}\right)\quad :    y^{\prime} + 2y = 0.
  \end{equation*}
\item Soit $g$ la fonction définie sur $\R$ par
  $g(x) = - 5x\text{e}^{-2x}$. Démontrer que la fonction $g$ est une solution
  de $(E)$.
\item En déduire les solutions de l'équation différentielle $(E)$.
\item Déterminer la solution $f$ de l'équation différentielle
  $(E)$ vérifiant la condition initiale $f(0) = 1$.

\end{enumerate}

\bigskip

\emph{B. Étude locale d'une fonction}

\begin{enumerate}
\item Soit $f$ la fonction définie sur $\R$ par $f(x) = (1
  -5x)\text{e}^{-2x}$. On note $\mathcal{C}$ sa courbe représentative dans
  le plan muni d'un repère orthonormal.
  \begin{enumerate}
  \item On admet le résultat suivant : $\displaystyle\lim_{x \to +\infty}
    -5x\text{e}^{-2x}=0$. Calculer $\displaystyle\lim_{x \to +\infty} f(x)$.
  \item \emph{Cette question est une question a choix multiples. Une
      seule réponse est exacte. Recopier sur la copie la réponse qui
      vous paraît exacte. On ne demande aucune justification.}

\emph{La réponse juste rapporte un point. Une réponse fausse ou
      une absence de réponse ne rapporte ni n'enlève de point.}

La courbe $\mathcal{C}$ admet une asymptote en $+\infty$ dont une  équation est :
\begin{center}
\setlength{\tabcolsep}{5ex}
      \begin{tabular}{*{3}{|>{$}c<{$}}|}
        \hline
        y = 1-5x & y = 0 &  x=0 \\
        \hline
      \end{tabular}
\end{center}
  \end{enumerate}
\item
  \begin{enumerate}
  \item À l'aide du développement limité, à l'ordre $2$, au voisinage
    de $0$, de la fonction $ t \mapsto \text{e}^t$, déterminer le
    développement limité à l'ordre $2$, au voisinage de $0$, de la
    fonction : $ x \mapsto \text{e}^{-2x}$.
  \item En déduire que le développement limité, à l'ordre $2$, au
    voisinage de $0$, de la fonction $f$ est :
    \[
    f(x) = 1 - 7x + 12x^2 + x^2 \varepsilon(x), \text{ avec } \lim_{x \to
      0}\varepsilon(x) = 0.
    \]
  \item En déduire une équation de la tangente $\mathcal{T}$ à la
    courbe $\mathcal{C}$ au point d'abscisse $0$.
  \item \emph{Cette question est une question a choix multiples. Une
      seule réponse est exacte. Recopier sur la copie la réponse qui
      vous paraît exacte. On ne demande aucune justification.}

    \emph{La réponse juste rapporte un point. Une réponse fausse ou
      une absence de réponse ne rapporte ni n'enlève de point.}

    On veut justifier qu'au voisinage du point d'abscisse $0$, la
    courbe $\emph{C}$ est au dessus de la droite
    $\mathcal{T}$. Recopier sur la copie la justification qui vous
    paraît exacte.
    \begin{center}
      \begin{tabular}{*{3}{|p{0.3\linewidth}}|}
        \hline
        $12x^2$ est positif au voisinage de $0$. & 
        $x^2\varepsilon(x)$ est positif au voisinage de $0$. &
        $1 - 7x$ est positif au voisinage de $0$. \\
        \hline
      \end{tabular}
    \end{center}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice}\textit{BTS 2001} \hfill\textbf{4 points}

  \textbf{Dans ce qui suit les volumes sont exprimés en litres et tous
  les résultats approchés sont à arrondir à 10}$^{-3}.$

  \medskip

  Q\textit{ualité de l'embouteillage à la sortie}

  On désigne par $Y$ la variable aléatoire qui, à toute bouteille prise
  au hasard dans la production d'une heure, associe le volume d'eau
  qu'elle contient. On admet que, lorsque la machine est bien réglée,
  $Y$ suit la loi normale de moyenne 1,5 et d'écart type 0,01.\newline
  Une bouteille est conforme aux normes de l'entreprise lorsqu'elle
  contient entre 1,47 et 1,53~litre d'eau.

  Calculer la probabilité qu'une bouteille satisfasse à la norme.

\end{exercice}

\begin{exercice} \textit{BTS 2010} \hfill\textbf{4 points}
\emph{B. Loi normale}

\medskip
 
Dans cette partie, on considère une grande quantité de bouteilles devant être livrées à des clients. On note $Z$ la variable aléatoire qui, à une bouteille prélevée au hasard dans cette livraison, associe sa contenance en centilitres.
 
On suppose que $Z$ suit la loi normale de moyenne $70$ et d'écart type 1.
 
\begin{enumerate}
\item Calculer $P(68 \leqslant  Z \leqslant 72)$. 
\item  Déterminer le nombre réel $h$ positif tel que $P(70 - h \leqslant Z \leqslant 70 + h) = 0,99$. 
\end{enumerate} 


\end{exercice}

\end{document}
