\documentclass[10pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}
\usepackage{longtable}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}
\usepackage{multicol}
\usepackage{enumitem}

\setlist[itemize]{leftmargin=*}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\newcommand{\ensemble}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\R}{\ensemble{R}}

\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Probabilités 2}
\author{}
\date{}

\begin{document}

\vspace{1cm}
\maketitle
\vspace{1cm}

On approfondit dans ce module la connaissance des lois de probabilités
en étudiant la loi exponentielle et la loi de Poisson, dans le contexte
de processus aléatoires à temps continu. Une initiation aux processus
aléatoires discrets permet d’élargir le champ d’étude des phénomènes
aléatoires. Les sciences et techniques industrielles et économiques
fournissent de nombreuses situations, que l'on peut étudier en liaison
avec d’autres enseignements.  L'apprentissage doit largement faire appel
à l'outil informatique, notamment pour la simulation et la mise en œuvre
d’algorithmes.

\begin{longtable}{*{3}{|p{0.3\linewidth}}|}
  \hline
  \centering\textbf{CONTENUS} & \centering\textbf{CAPACITÉS ATTENDUES} &
  \textbf{COMMENTAIRES} \\ \hline
  \textbf{Loi exponentielle} & & \\
                             & \textbullet Exploiter une simulation dans
  le cadre de la loi exponentielle. & On peut simuler la loi
  exponentielle à partir de la loi uniforme sur $[0,1]$. \\
  & \textbullet Représenter graphiquement la loi loi exponentielle & \\
  & \textbullet Calculer une probabilité dans le cadre de la loi
  exponentielle & \\
  Espérance, variance et écart type de la loi exponentielle. &
  \textbullet Interpréter l'espérance et l'écart type d'une variable
  aléatoire suivant une loi exponentielle. & \\
                                            & & $\leftrightarrows$ Fiabilité,
  désintégration nucléaire. \\ \hline
  \textbf{Loi de Poisson} & & \\
                          &  \textbullet Représenter graphiquement la
  loi de Poisson. \par \textbullet Calculer une probabilité dans le
  cadre de la loi de Poisson à l'aide de la calculatrice ou d'un
  logiciel. & La loi de Poisson est introduite comme correspondant au
  nombre de réalisation observées, durant un intervalle de temps de
  longueur donnée, lorsque le temps d'attente entre deux réalisation est
  donnée par une loi exponentielle.\\
  & & La connaissance d'une expression explicite de la loi de Poisson
  n'est pas attendue.\\
  Espérance, variance et écart type de la loi de Poisson. & \textbullet
  Interpréter l'espérance et l'écart type dans le cadre d'un grand
  nombre de répétitions. & \\
  Approximation d'une loi binomiale par une loi de Poisson. &
  \textbullet Déterminer le paramètre de la loi de Poisson approximant
  une loi binomiale donnée. & Les conditions d'approximation d'une loi
  binomiale par une loi de Poisson ne sont exigibles.\par On illustre
  cette approximation à l'aide de l'outil informatique. \\
  & & $\leftrightarrows$ Fiabilité, gestion de stocks ou de réseaux. \\ \hline
  \textbf{Exemples de processus aléatoires} & & \\
  Graphe probabiliste à $n$ sommets. & \textbullet Représenter un
  processus aléatoire simple par un graphe probabiliste. & On étudie des
  marches aléatoires sur un graphe à quelques sommets.\\
  Exemples de chaînes de Markov. & \textbullet Exploiter un graphe
  probabiliste pour calculer la probabilité d'un parcours donné. & \\
  & \textbullet Simuler un processus aléatoire simple. & \\
  & \textbullet Exploiter une simulation d'un processus aléatoire pour
  estimer une une probabilité, une durée moyenne ou conjecturer un
  comportement asymptotique. & \\
                             & & $\leftrightarrows$ Pertinence d'une page web,
  gestion d'un réseau, fiabilité, étude génétique de populations,
  diffusion d'une épidémie. \\ \hline
\end{longtable}

\end{document}
