\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a4paper,vmargin=2.0cm,hmargin=2.0cm,includefoot]{geometry}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{multicol}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[np,autolanguage]{numprint}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepgflibrary{shapes}
\usetikzlibrary{matrix,arrows,decorations.pathmorphing,circuits.ee.IEC}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tabvar}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{xstring}
\usepackage{babel}

\frenchbsetup{og=«,fg=»}
\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\textsl{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}}
\rhead{}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\title{\StrDel{\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}}{"}}
\author{}
\date{7 octobre 2013}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}%
    \framebox{%
      \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
        Nom: \hfill\Large \@title ~-- \@author \hfill ~\normalsize\\%
        Prénom: \hfill\Large \@date\hfill ~
    \end{minipage}}%
    \normalsize%
    %\vspace{1cm}%
  \end{center}
}
\makeatother

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\renewcommand{\labelenumii}{\theenumii)}

\begin{document}
\maketitle

\begin{exercice}~

  Donner les limites en $+\infty$ et $-\infty$ des fonctions suivantes :
  \begin{enumerate}
    \item $f(x) = \frac{2x+3}{x^2+1}$
    \item $f(x) = \frac{x^3+1}{2x^2+x+1}$
    \item $f(x) = \frac{2x^2-1}{4x^2+5}$
  \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}~

$f$ est définie sur $\left]1~;~+\infty\right[$ par :
  \[ f(x)=\frac{x^2}{x-1} \]

  \begin{enumerate}
    \item Étudier $\lim_{x\rightarrow 1}f(x)$. En déduire l'existence
      d'une asymptote à $\mathscr{C}$.
    \item \begin{enumerate}
        \item Vérifier que, pour $x>1$, $f(x)~=~x~+~1~+~\frac1{x-1}$.
          En déduire que la droite $D$ d'équation $y=x+1$ est
          asymptote à $\mathscr{C}$.
        \item Étudier la position de $\mathscr{C}$ par rapport à $D$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}~

  On lance un dé à 6 faces truqué : les probabilités de chaque résultat
  pair sont égales au double des probabilités de chaque résultat impair.
  Déterminer les probabilités des événements élémentaires.
\end{exercice}

\begin{exercice}~

  À l'atelier de coupe, deux machines $M_1$ et $M_2$ découpent les pièces,
  puis celles-ci sont stockés sans distinction de leur provenance.

  La machine $M_1$ découpe 60\% des pièces et 5\% de ces pièces sont
  défectueuses.

  La machine $M_2$ découpe 40\% des pièces et 2,5\% de ces pièces sont
  défectueuses.

  On notera $E_1$ l'événement «La pièce a été découpée par la machine
  $M_1$».

  On notera $E_2$ l'événement «La pièce a été découpée par la machine
  $M_2$».

  On notera $D$ l'événement «La pièce est défectueuse».

  \begin{enumerate}
    \item On prélève au hasard une pièce de la production totale.

      Calculer es probabilités : $P(E_1\cap D)$ ; $P(E_2\cap D)$ et $P(D)$.
    \item Déterminer les probabilités conditionnelles : $P_D(E_1)$ et
      $P_D(E_2)$.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\end{document}
