\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\hfill ~}{}}
\rhead{}
\chead{}

\rfoot{\upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\lfoot{}
\cfoot{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\renewtheorem{definition}{Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}
\definecolor{fond}{RGB}{136,136,136}
\definecolor{sicolor}{RGB}{128,0,128}
\definecolor{tantquecolor}{RGB}{221,111,6}
\definecolor{pourcolor}{RGB}{187,136,0}
\definecolor{bloccolor}{RGB}{128,0,0}
\newenvironment{cadrecode}{%
  \def\FrameCommand{{\color{fond}\vrule width
  5pt}\fcolorbox{fond}{white}}%
  \MakeFramed {\hsize \linewidth \advance\hsize-\width
\FrameRestore}\begin{footnotesize}}%
{\end{footnotesize}\endMakeFramed}
\makeatletter
\def\therule{\makebox[\algorithmicindent][l]{\hspace*{.5em}\color{fond}
\vrule width 1pt height .75\baselineskip depth .25\baselineskip}}%
\newtoks\therules
\therules={}
\def\appendto#1#2{\expandafter#1\expandafter{\the#1#2}}
\def\gobblefirst#1{#1\expandafter\expandafter\expandafter{\expandafter\@gobble\the#1}}%
\def\Ligne{\State\unskip\the\therules}% 
\def\pushindent{\appendto\therules\therule}%
\def\popindent{\gobblefirst\therules}%
\def\printindent{\unskip\the\therules}%
\def\printandpush{\printindent\pushindent}%
\def\popandprint{\popindent\printindent}%
\def\Variables{\Ligne \textcolor{bloccolor}{\textbf{VARIABLES}}}
\def\Si#1{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SI}} #1
\textcolor{sicolor}{\textbf{ALORS}}}%
\def\Sinon{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SINON}}}%
\def\Pour#1#2#3{\Ligne \textcolor{pourcolor}{\textbf{POUR}} #1
  \textcolor{pourcolor}{\textbf{ALLANT\_DE}} #2
\textcolor{pourcolor}{\textbf{A}} #3}%
\def\Tantque#1{\Ligne \textcolor{tantquecolor}{\textbf{TANT\_QUE}} #1
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FAIRE}}}%
\algdef{SE}[WHILE]{DebutTantQue}{FinTantQue}
{\pushindent \printindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{DEBUT\_TANT\_QUE}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FIN\_TANT\_QUE}}}%
\algdef{SE}[FOR]{DebutPour}{FinPour}
{\pushindent \printindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{DEBUT\_POUR}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{FIN\_POUR}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSi}{FinSi}%
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SI}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SI}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSinon}{FinSinon}
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SINON}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SINON}}}%
\algdef{SE}[PROCEDURE]{DebutAlgo}{FinAlgo}
{\printandpush
\textcolor{bloccolor}{\textbf{DEBUT\_ALGORITHME}}}%
{\popandprint
\textcolor{bloccolor}{\textbf{FIN\_ALGORITHME}}}%
\makeatother
\newenvironment{algobox}%
{%
  \begin{ttfamily}
    \begin{algorithmic}[1]
      \begin{cadrecode}
        \labelwidth 1.5em
        \leftmargin\labelwidth
        \addtolength{\leftmargin}{\labelsep}
      }
      {%
      \end{cadrecode}
    \end{algorithmic}
  \end{ttfamily}
}


\title{\'Evaluation \no 2 -- Durée : 1h}
\author{1 TSE Apprentissage}
\date{16 janvier 2015}

\begin{document}

\maketitle

\begin{center}
  \textit{L'usage de la calculatrice est fortement recommandé.}
  \\
  \textit{La qualité globale de la copie sera appréciée suivant un
  système bonus/malus.}
\end{center}

\begin{exercice}[Asymptotes] \hfill \textbf{/4}

  Pour chacunes des fonctions, indiquer si elle présente des asymptotes
  et préciser leur nature.

  \begin{multicols}{2}
    $f:x\mapsto \frac{x^2-4}{2x^2+8}$

    $g:x\mapsto \frac{x^2 - 2x +1}{x-3}$

  \end{multicols}
  \vspace{2mm}\dotfill

  \vspace{2mm}\dotfill

  \vspace{2mm}\dotfill

  \vspace{2mm}\dotfill

  \vspace{2mm}\dotfill

  \vspace{2mm}\dotfill
\end{exercice}

\begin{exercice}[Sinusoïdes] \hfill \textbf{/4}

  Tracer dans le même repère les fonctions sinus en rouge et cosinus en
  vert sur l'intervalle $[-\pi ; 2\pi ]$.

  Vous placerez les valeurs remarquables.

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=1.41]
      \draw[->,very thick] (-4,0) -- (7,0) ;
      \draw[->,very thick] (0,-1.3) -- (0,1.3) ;
      \foreach \i in {-3.14, -1.57, 0.785, 1.57, 3.14, 4.71, 6.28}
      { \draw (\i,-0.1) -- (\i,0.1) ; }
      \draw (-0.1,1) -- (0.1,1) ; \draw (-0.1,-1) -- (0.1,-1) ;
      \draw[dotted] (-4,-1.3) grid (7,1.3) ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Dérivation d'un polynome] \hfill \textbf{/4}

  $f(x) = x^2 - 6x + 5 ; f'(x) = $\vspace{2mm}\dotfill

%  $f(x) = x^3 -3x ; f'(x) = $\vspace{2mm}\dotfill

  $f(x) = x^3-x+1 ; f'(x) = $\vspace{2mm}\dotfill

%  $f(x) = x^4 - 3x^2 +2 ; f'(x) = $\vspace{2mm}\dotfill

%  $f(x) = 3x^2 - 5x + \frac1x ; f'(x) = $\vspace{2mm}\dotfill

%  $f(x) = x^3 - 3\ln x ; f'(x) = $\vspace{2mm}\dotfill

\end{exercice}

\begin{exercice}[Dérivation de $\exp$, $\ln$] \hfill \textbf{/4}

  $f(x) = e^{-2x+1} + 2\ln x ; f'(x) = $\vspace{2mm}\dotfill

  $f(x) = x\ln x -x ; f'(x) = $\vspace{2mm}\dotfill
\end{exercice}

%  $f(x) =  \frac{e^x +1}{e^x -1}; f'(x) = $\vspace{2mm}\dotfill

\begin{exercice}[Dérivation de $\sin$, $\cos$] \hfill \textbf{/4}

  $f(x) =  \sin x + 2\cos x; f'(x) = $\vspace{2mm}\dotfill

%  $f(x) =  \cos 2x + 3\sin 2x ; f'(x) = $\vspace{2mm}\dotfill

%  $f(x) =  3\cos\frac{x}2 + \sin\frac{x}2 ; f'(x) = $\vspace{2mm}\dotfill

  $f(x) =  3\sin\big(2x +\frac\pi4\big) ; f'(x) = $\vspace{2mm}\dotfill
\end{exercice}

\end{document}
