% !TEX program = latexmk
% !TEX options = -pdf -synctex=1 -interaction=nonstopmode -file-line-error -shell-escape "%DOC%"
% !TEX encoding = UTF-8
% !TEX root = ../SIO_maths_approfondies.tex
\documentclass[class=scrartcl, crop=false, french]{standalone}

\usepackage{lycee}

\title{Programmes de mathématiques approfondies}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\date{}

\begin{document}

\IfStandalone{%
  \maketitle
}{}

\addsec{Mathématiques approfondies}

L'objectif de l'enseignement de mathématiques approfondies est de préparer
la personne étudiante à d'éventuelles poursuites d'études et à la familiariser aux calculs correspondants avec sa calculatrice et d'autres moyens informatiques, et à interpréter les résultats ainsi obtenus. À nouveau, l'utilisation des moyens informatiques (calculatrice, ordinateur) est recommandée pour faciliter la compréhension de concepts par des illustrations graphiques et numériques et pour des calculs non élémentaires.

Les exemples et exercices reposent sur des situations de la vie courante ou issues des autres disciplines. La compréhension d'une modélisation et son interprétation seront jugées plus importante qu'une agilité calculatoire.

Le programme est constitué des modules suivants décrits par le programme de mathématiques des brevets de technicien supérieur (arrêté du 4 juin 2013) :
\begin{itemize}
    \item Suites numériques ;
    \item Fonctions d'un variable réelle, à l'exception de l'item «Fonctions sinus et cosinus» et des paragraphes «Approximation locale d'une fonction» et «Courbes paramétrées» ;
    \item Calcul intégral, à l'exception de l'item «Compléments : primitives 
    de $t \donne \cos(\omega t + \varphi)$ et $t \donne \sin(\omega t + \varphi)$» du paragraphe «Primitives» et de l'item «Formule d'intégration par parties» du paragraphe «Intégration» ;
    \item Statistique descriptive ;
    \item Probabilités 1, à l'exception de l'item «Théorème de la limite centrée» ;
    \item Probabilités 2, à l'exception du paragraphe «Exemple de processus aléatoires».
\end{itemize}

\end{document}