\documentclass[class = scrartcl, crop = false, french]{standalone}

\usepackage{lycee}


\title{Exercices sur la dérivation}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\date{}

\begin{document}

\IfStandalone{%
  \maketitle
}{}

\begin{multicols}{2}
  \begin{exercise}~
    \begin{enumerate}
      \item Trouver le nombre dérivée en $-1$ de la fonction définie par
        $f(x)=3x^2-2x+1$.
      \item Trouver le nombre dérivé en $2$ de la fonction
        $g:x\mapsto\dfrac{1}{x}$.
    \end{enumerate}
  \end{exercise}

  \begin{exercise}~
    \begin{enumerate}
      \item Donner l'équation de la tangente à la courbe $\mathcal{C}_f$
        représentative de la fonction $f$ en $-1$.
      \item Donner l'équation de la tangente à la courbe $\mathcal{C}_g$
        représentative de la fonction $g$ en $2$.
    \end{enumerate}
  \end{exercise}

  \begin{exercise}~

    Calculer les fonctions dérivées $f'$ des fonctions définies par :
    \begin{enumerate}
      \item $f(x)=x^2$
      \item $f(x)=3x^2$
      \item $f(x)=x^2+x$
      \item $f(x)=x+1$
      \item $f(x)=-2x+1$
      \item $f(x)3x^2-2x+1$
    \end{enumerate}
  \end{exercise}

  \begin{exercise}~

    Calculer les fonctions dérivées $g'$ des fonctions définies par :
    \begin{enumerate}
      \item $g(x)=\displaystyle\frac1x$
      \item $g(x)=(x+1)^2$
      \item $g(x)=(2x-4)^2$
      \item $g(x)=(3x^2-2x+1)^2$
    \end{enumerate}
  \end{exercise}

  \begin{exercise}~

    \begin{enumerate}
      \item Calculer la dérivée de $x\mapsto x\times x$ en utilisant la
        formule $(uv)'=uv'+v'u$, en posant $u(x)=v(x)=x$.\label{uv}
      \item Calculer l'expression de $f'(x)$ où $f'$ est la dérivée de
        la fonction $f$ définie par $f(x)=(x^2+2x+1)(x^2-2x+1)$.
      \item On suppose que $f$ et $g$ sont deux fonction dérivables,
        telle que $\forall x\in\mathbf{R},\ g(x)\neq0$.

        \begin{enumerate}
          \item Donner l'expression de la dérivée de $\frac1g$ en
            fonction de $g'$, la dérivée de $g$ et de $g$.
          \item À l'aide de la formule de \ref{uv}, exprimer la dérivée
            de $f\times\frac1g$.
          \item Quelle formule retrouve-t-on ?
        \end{enumerate}
    \end{enumerate}
  \end{exercise}

\end{multicols}
\end{document}
