\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\renewtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Exercices : nombre dérivée, tangente et fonction dérivée}
\author{J.B.S.}
\date{}

\begin{document}

\maketitle

\begin{multicols}{2}
  \begin{exercice}~
    \begin{enumerate}
      \item Trouver le nombre dérivée en $-1$ de la fonction définie par
        $f(x)=3x^2-2x+1$.
      \item Trouver le nombre dérivé en $2$ de la fonction
        $g:x\mapsto\dfrac{1}{x}$.
    \end{enumerate}
  \end{exercice}

  \begin{exercice}~
    \begin{enumerate}
      \item Donner l'équation de la tangente à la courbe $\mathcal{C}_f$
        représentative de la fonction $f$ en $-1$.
      \item Donner l'équation de la tangente à la courbe $\mathcal{C}_g$
        représentative de la fonction $g$ en $2$.
    \end{enumerate}
  \end{exercice}

  \begin{exercice}~

    Calculer les fonctions dérivées $f'$ des fonctions définies par :
    \begin{enumerate}
      \item $f(x)=x^2$
      \item $f(x)=3x^2$
      \item $f(x)=x^2+x$
      \item $f(x)=x+1$
      \item $f(x)=-2x+1$
      \item $f(x)3x^2-2x+1$
    \end{enumerate}
  \end{exercice}

  \begin{exercice}~

    Calculer les fonctions dérivées $g'$ des fonctions définies par :
    \begin{enumerate}
      \item $g(x)=\displaystyle\frac1x$
      \item $g(x)=(x+1)^2$
      \item $g(x)=(2x-4)^2$
      \item $g(x)=(3x^2-2x+1)^2$
    \end{enumerate}
  \end{exercice}

  \begin{exercice}~

    \begin{enumerate}
      \item Calculer la dérivée de $x\mapsto x\times x$ en utilisant la
        formule $(uv)'=uv'+v'u$, en posant $u(x)=v(x)=x$.\label{uv}
      \item Calculer l'expression de $f'(x)$ où $f'$ est la dérivée de
        la fonction $f$ définie pas $if(x)=(x^2+2x+1)(x^2-2x+1)$.
      \item On suppose que $f$ et $g$ sont deux fonction dérivables,
        telle que $\forall x\in\mathbf{R},\ g(x)\neq0$.

        \begin{enumerate}
          \item Donner l'expression de la dérivée de $\frac1g$ en
            fonction de $g'$, la dérivée de $g$ et de $g$.
          \item À l'aide de la formule de \ref{uv}, exprimer la dérivée
            de $f\times\frac1g$.
          \item Quelle formule retrouve-t-on ?
        \end{enumerate}
    \end{enumerate}
  \end{exercice}

\end{multicols}
\end{document}
