\begin{question}
  On considère une production de lampes pour vidéoprojecteurs. On admet
  que la variable aléatoire $T$ qui, à toute lampe associe sa durée de
  vie, suit une loi exponentielle de paramètre $\lambda$.
  \begin{enumerate}
    \item Le constructeur annonce que la durée de vie moyenne d'une
      lampe est de \np{2000} heures. En déduire la valeur de $\lambda$.
    \item Quelle est la probablité pour que la durée de vie d'une telle
      lampe soit supérieure à \np{4000} heures ?
    \item Déterminer le réel $t$ tel que $P(T ≤ t) = \np{0.7}$.
    \item Sachant qu'une lampe a fonctionné plus de \np{2000} heures,
      quelle est la probabilité pour qu'elle tombe en panne avant
      \np{4000} heures.
  \end{enumerate}
\end{question}

\begin{question}
  On s'intéresse à une machine à embouteiller prélevée au hasard dans le
  parc des machines sur le point d'être livrées par le constructeur. On
  désigne par $T$ la variable aléatoire qui, à toute machines
  prélevée au hasard, associe sa durée de vie avant une défaillance.\\
  On note $P(T>t)$, la probabilité qu'une machines prélevée au hasard
  dans le parc n'ait pas de défaillance avant l'instant $t$ exprimée en
  jours.\\
  On suppose que $P(T >t) = e^{-\np{0.005}t}$.
  \begin{enumerate}
    \item Calculer la probabilité qu'une machine prélevée au hasard dans
      le parc fonctionne plus de 200 jours sans panne.
    \item Déterminer $t$ pour que la probabilité qu'une machine prélevée
      au hasard dans le parc fonctionne plus de $t$ jours, soit égale à
      \np{0.8}. Arrondir à l'entier par défaut.
  \end{enumerate}
\end{question}

\begin{bclogo}[logo=\bcbook]{Le saviez-vous}
  Lorsque des composants sont indépendants :
  \begin{itemize}
    \item dans un montage en série, la fonction de fiabilité $R(t)$ est le
      produit $R_1(t)R_2(t)$ des fonctions de fiabilité des différents
      composants ;
    \item dans un montage en parallèle, la fonction de défaillance $F(t)$
      est le produit $F_1(t)F_2(t)$ des fonctions de défaillances des
      différents composants.
  \end{itemize}
\end{bclogo}

\begin{question}
  Toutes les probabilités demandées seront donnée sous leur forme
  exacte, puis sous leur forme approchée décimale arrondie à $10^{-2}$
  près.\\
  On considère deux variables aléatoires $T_1$ et $T_2$ prenant pour les
  valeurs les durées de vie en heures de deux composants de types $A$ et
  $B$.
  \begin{itemize}
    \item $T_1$ suit une loi exponentielle de paramètre $\lambda_1 =
      \np{0.0011} $ ;
    \item $T_2$ sut une loi exponentielle de paramètre $\lambda_2 =
      \np{0.0008} $.
  \end{itemize}
  On supposera que les pannes des différents composants sont
  indépendantes les unes des autres.

  \begin{enumerate}
    \item Quelle est la probabilité qu'un composant de type $A$ soit encore
      en état de marche après \np{1000} heures de fonctionnement ? Même
      question pour un composant de type $B$ ?
    \item Déterminer à partir de combien d'heures , 70\% des composants de
      type $A$ auront eu leur première défaillance.
    \item Pour essayer d'améliorer la fiabilité, on associe deux composants
      de type $A$ en parallèle. Quelle est la probabilité qu'un tel système
      connaisse sa première panne avant \np{1000} heures de fonctionnement ?
    \item On constitue un système associant en série un composant de type
      $A$ et et un composant de type $B$. Quelle est la probabilité que ce
      système fonctionne encore au delà de \np{1000} heures.
  \end{enumerate}
\end{question}

\begin{question}
  Un technicien a été chargé d'étudier le fonctionnement d'un certain
  type $A$ de pièces. après mesure de la durée de vie d'un certain
  nombre de ces pièces, il en est arrivé à la conclusion que la variable
  aléatoire, qui a chaque pièce de type $A$ associe sa durée de vie en
  jours, suit une loi exponentielle dont la MTBF est égale à 145.
  \begin{enumerate}
    \item Calculer le paramètre de cette loi, arrondi à $10^{-4}$ près.
    \item On admet dans cette question que le paramètre de la loi vaut
      $\lambda = \np{0.007}$.\\
      On écrire pour les calculs demandés dans les questions 2.a), 2.b)
      et 3.b) les valeurs approchées sous leur forme décimale arrondie à
      $10^{-3}$ près.
      \begin{enumerate}
        \item Calculer la probabilité qu'une pièce de type $A$ soit en
          panne au bout de 200 jours.
        \item Calculer la probabilité qu'une pièce de ce type soit
          encore en fonctionnement au bout de 500 jours.
        \item Déterminer, arrondi à 1 jour près, le temps de bon
          fonctionnement avec une fiabilité égale à
          \np{0.8}.
      \end{enumerate}
    \item On considère deux pièces de type $A$ fonctionnant de façon
      indépendante.
      \begin{enumerate}
        \item Déterminer la fiabilité du système obtenu en montant ces
          deux pièces en série.
        \item Calculer la probabilité que ce système fonctionne au moins
          150 jours.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{question}

\begin{question}
  Un système déclenche automatiquement, en fonction de la vitesse du vent et
  de la température, l'ouverture et la fermeture d'un store extérieur
  protégeant la vitrine d'un magasin.\\
  Un étude statistique a permis d'obtenir les valeurs suivantes de la
  fonction de fiabilité $t \mapsto R(t)$ du système, où $t$ désigne le
  nombre de jours depuis l'installation de celui-ci.

  \begin{tabular}{|*{9}{c|}} \hline
    $t$            & 90        & 200       & 360       & 500  & 750 & 1000 &
    1200 & 1500 \\ \hline
    $R(t)$         & \np{0.89} & \np{0.76} & \np{0.61} & \np{0.51} & \np{0.
    36} & \np{0.25} & \np{0.19} & \np{0.13} \\ \hline
    $\ln [ R(t) ]$ & & & & & & & & \\ \hline
  \end{tabular}
  \begin{enumerate}
    \item Reproduire et compléter le tableau précédent. On donnera les
      valeurs décimales arrondies à $10^{-3}$ de $\ln [ R(t)]$.
    \item Tracer le nuage de point correspondant à la série statistique $(t
      ; \ln [ R(t) ] )$. \\
      En abscisse, 100 jours seront représentés par 1 centimètre et, en
      ordonnée, 1 unité sera représentée par 5 centimètres.
    \item Donner une équation de la droite d'ajustement $y = mt + p$ obtenue
      par la méthode des moindres carrés et tracer celle-ci sur le graphique
      précédent. Les valeurs décimales arrondies à $10^{-6}$ près des
      coefficients $m$ et $pp$ peuvent être obtenues à l'aide d'une
      calculatrice.\\
      Montrer, qu'en utilisant cette équation, on obtient : $R(t) =
      \np{1,003413}e^{-\np{.001374}t}$.
    \item On admet pour la suite que $R(t) = e^{-\np{.001374}t}$ ; ainsi la
      fiabilité du système suit une loi exponentielle. Donner une valeur
      approchée à $10^{-6}$ près du taux d'avarie du système, puis la
      moyenne du temps de bon fonctionnement (MTBF) au jour près.
    \item Calculer, à $10^{-2}$ près, la probabilité de voir le système
      tomber en panne pendant l'année de garantie, c'est à dire avant 365
      jours.
  \end{enumerate}
\end{question}

\begin{question}[class=A]
  On veut déterminer la périodicité de réglage systématique des machines de
  conditionnement. L'équipe de maintenance a relevé durant une année les
  temps de fonctionnement, en heures, entre deux réglages consécutifs d'une
  des machines de conditionnement et a obtenu les temps de bon
  fonctionnement suivants, rangés par ordre croissant : 30 ; 50 ; 90 ; 130 ;
  170 ; 230 ; 300 ; 410 ; 580.
  \begin{enumerate}
    \item À l'aide de la méthode des rangs moyens, reproduire et compléter
      le tableau suivant.
      \begin{center}
        \begin{tabular}{|*{4}{c|}}\hline
            TBF $t_i$ & $F(t_i)$ & $R(t_i)$ & $y_i = \ln R(t_i)$ \\ \hline
              \dots   & \dots    & \dots    & \dots \\ \hline
          \end{tabular}
      \end{center}
    \item À l'aide de la calculatrice, déterminer une équation $y = at + b$
      de la droite d'ajustement des valeurs de $y$ à celles de $t$, ainsi
      que le coefficient de corrélation entre $t$ et $y$.
    \item
      \begin{enumerate}
        \item En prenant pour valeurs approchées : $a = -\np{0.004}$ et $b =
          0$, donner l'expression de $R(t)$.
        \item En déduire la loi suivie par la variable aléatoire mesurant la
          durée de bon fonctionnement.
        \item Calculer la moyenne des temps de bon fonctionnement (MTBF).
      \end{enumerate}
    \item Déterminer par le calcul la périodicité de réglage systématique
      basée sur une fiabilité de 80\%.
  \end{enumerate}
\end{question}

\begin{question}
  Vous êtes technicien supérieur de maintenance dans votre entreprise et
  vous avez été chargé d'étudier plus particulièrement la pièce JB 007.
  Votre historique vous permet  de connaître les durées de vie des pièces de
  ce type déjà utilisées. Elles sont consignés dans le tableau suivant.
  \begin{center}
    \begin{tabular}{|*{12}{c|}} \hline
      Numéro d'ordre & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10 & 11 \\ \hline
      Durée de vie (heures) & 130 & 20 & 348 & 100 & 14 & 212 & 64 & 50 &
      135 & 224 & 67 \\ \hline
    \end{tabular}
  \end{center}
  \begin{enumerate}
    \item On note $R(t)$ la probabilité de survie du matériel à la date $t$.
      En utilisant une feuille de papier semi-logarithmique, justifier
      l'approche de $R(t)$ par une loi exponentielle.\\
      Déterminer graphiquement la moyenne de temps de bon fonctionnement
      (MTBF) de la pièce JB 007. Montrer qu'on peut prendre pour valeur
      approchée du paramètre $\lambda$ de la loi exponentielle la valeur
      \np{0.007}.
    \item Déterminez par le calcul à quel instant $t_0$ la fiabilité de JB
      007 est égale à 80\%. Comment peut-on vérifier ce résultat
      graphiquement.\\
      Les questions 3. et 4. sont indépendantes de ce qui précède.
    \item Vous envisagez de placer deux pièces JB 007 « en parallèle »,
      c'est-à-dire de telle sorte que le système fonctionne tant que l'une
      de deux pièces est en état de fonctionnement. Étant donné qu'à
      l'instant $t_0$, la fiabilité d'une pièce JB 007 est de 80 \%,
      déterminer, à cet instant, celle du système si l'on admet que les deux
      pièces fonctionnent de façon indépendante.
    \item Quelle aurait été la fiabilité à l'instant $t_0$, si au lieu de
      placer les pièces « en parallèle », vous les aviez placées « en série
      », c'est-à-dire de telle sorte que le système soit défaillant dès
      qu'une des deux pièces casse ? (On admettra encore l'indépendance du
      fonctionnement des deux pièces).
  \end{enumerate}
\end{question}
