\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{lmodern}
%\usepackage[upright]{kpfonts}
%\usepackage{fourier}
\usepackage{kpfonts}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a4paper,vmargin=2.0cm,hmargin=2.0cm]{geometry}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{multicol}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[np,autolanguage]{numprint}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepgflibrary{shapes}
\usetikzlibrary{matrix,arrows,decorations.pathmorphing,circuits.ee.IEC}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tabvar}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{setspace}
\usepackage{xstring}
\usepackage{babel}

\usepackage{lscape}
\usepackage{pst-plot,pst-text,pst-bezier,pst-tree,pst-circ,pstricks-add}
\usepackage{pstricks-add,pst-bezier,pst-tree}


\frenchbsetup{og=«,fg=»}
\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\textsl{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}}
%\rhead{}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}

\title{DS \no{}2}
\author{BTS Électrotechnique}
\date{jeudi 24 novembre}

\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}%
\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}\Large \@title ~-- \@author \\
      \@date\end{center}
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}
\makeatother

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\renewcommand{\labelenumii}{\theenumii)}
\usetikzlibrary{matrix,arrows,decorations.pathmorphing,circuits.ee.IEC}

\begin{document}
\maketitle

\begin{exercice}~
  On s'intéresse à un dispositif comportant deux composants électriques
  A et B montés en parallèle. Si un seul de ces deux composants est
  défaillant, le dispositif continue à fonctionner.

  \medskip

  \textbf{Partie A}

  \medskip

  Dans cette partie, on étudie la durée de vie de ce dispositif.

  La durée de vie de chaque composant est une variable aléatoire.

  \begin{enumerate}
    \item On désigne par $t$ un nombre réel strictement positif. On
      admet que la probabilité $p(t)$ que le composant A ait une durée
      de vie strictement inférieure à $t$ est donnée par

      \[p(t) = \displaystyle\int_{0}^t  \np{0,0004} \text{e}^{-
      \np{0,0004}x}\:\text{d}x = 1 - e^{-\np{0.0004}t}.\]

      Calculer la probabilité, arrondie à $10^{-2}$, que le composant A
      ait une durée de vie strictement inférieure à \np{1000}~heures.
    \item Sur le document réponse 2 est donné l'arbre pondéré décrivant
      la situation du dispositif au bout de \np{1000}~heures.

      $C_{1}$ désigne l'évènement \og le composant A est en état de
      fonctionnement \fg{} et $C_{2}$ désigne l'évènement \og  le
      composant B est en état de fonctionnement \fg.
      \begin{enumerate}
        \item Compléter l'arbre du document réponse 2 et indiquer le
          détail des calculs des probabilités dans la colonne \og
          Probabilités \fg.
        \item Déterminer la probabilité de l'évènement $C_{2}$.
        \item Les évènements $C_{1}$ et $C_{2}$ sont indépendants ?

          Justifier la réponse.
        \item Calculer la probabilité, arrondie à $10^{-2}$, qu'au bout
          de \np{1000} heures, le dispositif soit en état de
          fonctionnement.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}

  \bigskip

  \textbf{Partie B}

  \medskip

  Dans cette partie, les résultats approchés seront arrondis à $10^{-
  3}$ près.

  Une entreprise produit en grande série le composant A dont il est
  question dans la partie A. Une étude statistique permet d'admettre que
  la probabilité qu'un composant ait une durée de vie supérieure à
  \np{1000}~heures est $0,67$. Les durées de vie des composants sont
  indépendantes les unes des autres.

  Pour un échantillon de $50$ composants, on note $X$ la variable
  aléatoire égale au nombre de composants ayant une durée de vie
  supérieure à \np{1000}~heures.
  \medskip

  \begin{enumerate}
    \item On admet que $X$ suit une loi binomiale.

      Préciser les paramètres de cette loi.
    \item Calculer la probabilité $p(X = 42)$.

    \item Ci-dessous est donné un extrait du tableau, obtenu à l'aide
      d'un tableur, donnant les valeurs des probabilités $p(X \leqslant
      k)$, où $k$ désigne un nombre entier naturel appartenant à
      l'intervalle [0~;~50].

      \begin{center} 
        \begin{tabularx}{0.8\linewidth}{|c|*{4}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
             & A   & B                  & C & D\\ \hline
          1  & $k$ & $p(X \leqslant k)$ &   & \\ \hline
          2  & 38  & \np{0,93714961}    &   & \\ \hline
          3  & 39  & \np{0,96825995}    &   & \\ \hline
          4  & 40  & \np{0,98562989}    &   & \\ \hline
          5  & 41  & \np{0,99423141}    &   & \\ \hline
          6  & 42  & \np{0,99797363}    &   & \\ \hline
          7  & 43  & \np{0,99938718}    &   & \\ \hline
          8  & 44  & \np{0,99984376}    &   & \\ \hline
          9  & 45  & \np{0,99996736}    &   & \\ \hline
          10 & 46  & \np{0,99999464}    &   & \\ \hline
          11 & 47  & \np{0,99999935}    &   & \\ \hline
          12 & 48  & \np{0,99999995}    &   & \\ \hline
          13 & 49  & 1                  &   & \\ \hline
          14 & 50  & 1                  &   & \\ \hline
          15 &     &                    &   & \\ \hline
          16 &     &                    &   & \\ \hline
        \end{tabularx}
      \end{center}

      À l'aide de ce tableau, déterminer la probabilité que le nombre de
      composants ayant une durée de vie supérieure à \np{1000} heures
      parmi cet échantillon soit strictement supérieur à 42.
    \item Sur l'annexe, le diagramme en bâtons représente les valeurs de
      $p(X \leqslant k)$ en fonction de $k$.
      \begin{enumerate}
        \item À l'aide de ce diagramme, déterminer le plus petit nombre
          entier naturel $k_{1}$ tel que

          \[p\left(X \leqslant k_{1}\right) > 0,025,\]

          puis le plus petit nombre entier naturel $k_{2}$ tel que
          \[p\left(X \leqslant k_{2}\right) > 0,975,\]

        \item Peut-on affirmer : \og \emph{le nombre de composants dont
          la durée de vie est supérieure à {\rm{\np{1000}}}~heures
        appartient à l'intervalle {\rm{[27~;~40]}} avec une probabilité
      supérieure à }0,95 \fg{} ? Justifier la réponse.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\vspace{0.5cm}

\begin{exercice}~

  Les parties A et B de cet exercice peuvent être traitées de manière
  indépendante.

  On notera $U$ la fonction échelon unité définie pour tout nombre réel
  $t$ par :

  \[ \left\{\begin{array}{l c l c l}
        U(t) &=& 0 &\text{si}& t < 0\\
        U(t) &=& 1 &\text{si}& t \geqslant 0
  \end{array}\right.\]

  Une fonction définie sur l'ensemble des nombres réels est dite
  causale lorsque cette fonction est nulle sur l'intervalle $]-
  \infty~;~0[$. On considère un système entrée-sortie où les signaux
  d'entrée et sortie sont modélisés par des fonctions causales notées
  respectivement $e$ et $s$. Ce système est du second ordre, c'est à
  dire que les fonctions $e$ et $s$ sont liées sur l'intervalle
  $[0~;~+ \infty[$ par une équation différentielle du type

  \[s''(t) + bs'(t) + cs(t) = ce(t),\]

  où $b$ et $c$ désignent des constantes réelles.

  On suppose de plus dans tout l'exercice que $s(0) = 0$ et $s'(0) =
  0$.

  \bigskip

  \textbf{Partie A : utilisation de la transformation de Laplace}

  \medskip

  Dans cette partie, on suppose que $b = 0$ et $c = 9$. De plus, le
  signal d'entrée, sinusoïdal est défini pour tout nombre réel $t$ par

  \[e(t) = \sin(2t) U(t).\]

  La fonction causale $s$ est donc solution de l'équation différentielle

  \[\left(E'\right)\: :\quad s''(t) + 9s(t) = 9\sin (2t)U(t).\]

  On note $S$ la transformée de Laplace de la fonction $s$.

  \begin{enumerate}
    \item En appliquant la transformation de Laplace aux deux membres de
      l'équation différentielle $\left(E'\right)$, montrer que

      \[S(p) = \dfrac{18}{\left(p^2 + 4\right)\left(p^2+ 9\right)}.\]

    \item Déterminer les nombres réels $a$ et $b$ tels que, pour tout
      nombre réel $p$, on ait

      \[S(p) = \dfrac{a}{p^2 + 4} +  \dfrac{b}{p^2 + 9}.\]

    \item En déduire l'expression de $s(t)$ pour tout nombre réel $t$
      positif ou nul.
  \end{enumerate}

  \bigskip

  \textbf{Partie B : détermination de l'amplitude du signal de sortie}

  \medskip

  On note $f$ la fonction causale définie sur l'ensemble des nombres
  réels par :

  \[f(t) = (1,8\sin (2t) - 1,2\sin (3t)) U(t).\]

  Cette fonction est périodique de période $2\pi$ sur l'intervalle
  $[0~;~+\infty[$.

  Sur l'annexe 2 sont tracées deux représentations graphiques de la
  fonction $f$.

  Les points $M_{1}, M_{2}, M_{3}, M_{4}$ indiqués sur le graphique
  correspondent aux extremums locaux de la fonction $f$ sur l'intervalle
  $[0~;~ 2\pi]$.

  Le but de cette partie est de déterminer la valeur maximale $A$
  atteinte par $f(t)$ quand $t$ varie dans l'intervalle $[0~;~+\infty[$.

  \begin{enumerate}
    \item En utilisant la figure 1 de l'annexe 2, déterminer une
      valeur approchée de $A$ à $0,1$ près.
    \item Pour tout nombre réel $t$ positif ou nul, calculer une
      expression de $f'(t)$.
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Montrer que, pour tout nombre réel positif ou nul $t,
          f'(t)$ peut se mettre sous la forme

          \[f'(t) = \alpha \sin \left(\dfrac{5t}{2}\right) \sin
          \left(\dfrac{t}{2}\right) .\]
          où $\alpha$ est un nombre réel strictement positif.

          En déduire la valeur de $f'\left(\dfrac{2k\pi}{5}\right)$
          pour tout nombre entier naturel $k$.
        \item Déterminer les valeurs exactes des abscisses des
          points $M_{1}, M_{2}, M_{3}, M_{4}$. 

          En déduire une valeur approchée de $A$ à $10^{-3}$ près.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\bigskip

\renewcommand{\L}{\mathscr{L}}
\newcommand{\U}{\mathscr{U}}
\newcommand{\Ut}{\U(t)}

\textbf{\underline{TRANSFORMATIONS DE LAPLACE}}

  \textit{\underline{Fonctions usuelles}}

  $\L\left(\U(t)\right)=\frac1p$ ; \hfill
  $\L\left(t\U(t)\right)=\frac1{p^2}$ ; \hfill
  $\L\left(t^n\U(t)\right)=\frac{n!}{p^{n+1}}$ ($n\in\N$) ;
  \hfill \hfill ~

  $\L\left(e^{-at}\U(t)\right) = \frac1{p+a}$ ; \hfill
  $\L\left(\sin(\omega t)\U(t)\right) = \frac{\omega}{p^2+\omega^2}$ ;
  \hfill
  $\L\left(\cos(\omega t)\U(t)\right) = \frac{p}{p^2+\omega^2}$.
  \hfill \hfill ~

  ~

  \textit{\underline{Propriétés}}

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}
      \draw (-2,0) node [left] { $f(t)\U(t)$ } ;
      \draw (2,0) node [right] { $F(p)$ } ;
      \draw (0,1) node [below] { $\L$ } ;
      \draw (0,-1) node [above] { $\L^{-1}$ } ;
      \draw [->,very thick] (-1.90,0.1) .. controls (-1,0.5) and (1,0.5)
      .. (1.90,0.1) ;
      \draw [->,very thick] (1.90,-0.1) .. controls (1,-0.5) and
      (-1,-0.5) .. (-1.90,-0.1) ;
    \end{tikzpicture}

    ~

    \begin{spacing}{2.2}
      \begin{tabularx}{11.7cm}{|c|>{\centering\arraybackslash}X|} \hline
      $f(\alpha t)\Ut$ \hspace{5mm} ($\alpha>0)$ &  $\frac1\alpha F\left(\frac{p}\alpha\right)$  \\
      $f(t-\tau)\U(t-\tau)$            &  $F(p)e^{-\tau p}$                            \\
      $f(t)e^{-at}\Ut$                 &  $F(p+a)$                                     \\
      $f'(t)\Ut$                       &  $pF(p) - f(0^+)$                             \\
      $f''(t)\Ut$                      &  $p^2F(p) -pf(0^+) -f(0^+)$                   \\
      $\hspace{15mm} -tf(t)\Ut$ \hspace{15mm}  &  $F'(p)$                                      \\
      $\int_0^tf(u)\U(u)\,\mathrm{d}u$ &  $\frac{F(p)}p$                               \\[0.3cm]
      \hline
    \end{tabularx}
  \end{spacing}
  \end{center}

\newpage
\bigskip
\begin{center}
  \Large Annexe \no{}1 -- À rendre avec la copie
\end{center}
\bigskip
\begin{center}
  Courbe représentative de la fonction $s$
  \begin{tikzpicture}[xscale=35,yscale=8,>=latex]
    \draw [help lines,dotted,lightgray] (-0.03,-0.4) grid [xstep=0.01,ystep=0.05](0.33,1.1) ;
    \draw [->, very thick] (-0.03,0) -- (0.33,0) (0,-0.4) -- (0,1.1) ;

    \draw [blue,very thick] plot [smooth,samples=500,domain=0:0.33] (\x,
    {sin(40*\x r)*exp(-20*\x)} ) ;
    \foreach \i in {0.1,0.2,0.3} {
      \draw (\i,0.0125) -- (\i,-0.0125) node [below] {$\np{\i}$} ;
    }
    \draw (0.2/35,1) -- (-0.2/35,1) node [left] {1} ;
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\newpage
\bigskip
\begin{center}
  \Large Annexe \no{}2 -- À rendre avec la copie
\end{center}
\bigskip
\begin{center}
  Figure \no{}1

  \medskip

  \begin{tikzpicture}[xscale=0.5,yscale=1,>=latex]
    \draw [->, very thick] (-0.5,0) -- (20,0) (0,-3.5) -- (0,3.5) ;

    \draw [blue,very thick] plot [smooth,samples=500,domain=0:20] (\x,
    {1.8*sin(2*\x r)-1.2*sin(3*\x r)} ) ;
    \newcommand{\placenamepoint}[4]{%
      \draw (#1,#2) node [fill, circle, inner sep=2pt] {} (#1,#2) node
      [#3] { #4 } ;
    }
    \placenamepoint{1.25}{1.8}{above}{$M_1$}
    \placenamepoint{2.5}{-2.82}{below}{ $M_2$ }
    \placenamepoint{3.8}{2.82}{above}{ $M_3$ }
    \placenamepoint{5}{-1.8}{below}{ $M_4$ }
    \foreach \i in {-3,-2,-1,1,2,3} {
      \draw (0.19,\i) -- (-0.19,\i) node [left] {\i} ;
    }
    \foreach \i in {2,4,...,18} {
      \draw (\i,0.19) -- (\i,-0.19) node [below] {\i} ;
    }
  \end{tikzpicture}

  \bigskip

  Figure \no{}2

  \medskip

  \begin{tikzpicture}[xscale=1,yscale=1,>=latex]
    \draw [->, very thick] (-0.5,0) -- (6.5,0) (0,-3.5) -- (0,3.5) ;

    \draw [blue,very thick] plot [smooth,domain=0:6.5] (\x,
    {1.8*sin(2*\x r)-1.2*sin(3*\x r)} ) ;
    \newcommand{\placenamepoint}[4]{%
      \draw (#1,#2) node [fill, circle, inner sep=2pt] {} (#1,#2) node
      [#3] { #4 } ;
    }
    \placenamepoint{1.25}{1.8}{above}{$M_1$}
    \placenamepoint{2.5}{-2.82}{below}{ $M_2$ }
    \placenamepoint{3.8}{2.82}{above}{ $M_3$ }
    \placenamepoint{5}{-1.8}{below}{ $M_4$ }
    \foreach \i in {-3,-2,-1,1,2,3} {
      \draw (0.19,\i) -- (-0.19,\i) node [left] {\i} ;
    }
    \foreach \i in {2,4} {
      \draw (\i,0.19) -- (\i,-0.19) node [below] {\i} ;
    }
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{center}
\textbf{\large Document réponse 3 à rendre avec la copie}
\end{center}
\vspace{5cm}
\begin{figure}[h]
\centering
\psset{nodesep=0mm,levelsep=20mm,treesep=10mm}
\pstree[treemode=R]{\Tdot}
{
\pstree
{\Tdot~[tnpos=a]{$C_1$}\taput{\small $\red 0,67$}}
{
\Tdot~[tnpos=r]{$C_2 ~~~~ \red p(C_1 \cap C_2) = 0,4489$}\taput{\small $\ldots$}
\Tdot~[tnpos=r]{$\overline{C_2}~~~~\ldots $}\tbput{\small $\ldots$}
}
\pstree
{\Tdot~[tnpos=a]{$\overline{C_1}$}\tbput{\small $\ldots$}}
{
\Tdot~[tnpos=r]{$C_2~~~~\ldots $}\taput{\small $~~~~\ldots$}
\Tdot~[tnpos=r]{$\overline{C_2}~~~~~~~~\ldots$}\tbput{\small $0,33$}
}
}
\caption{Arbre pondéré}
\end{figure}
\label{a14_a1_ex2_tab2}

\pagebreak

\begin{landscape}
%\begin{center}
%  \textbf{Document réponse 4}
%\end{center}
%\medskip

\psset{xunit=0.4cm,yunit=15cm,comma=true} 
\begin{pspicture}(-2,-0.05)(51,1.05)
  \rput(25,1.02){\textbf{\large Annexe à rendre \no{4}}}
\psaxes[Dx=100,Dy=0.025](0,0)(51,1.)
\multido{\n=0.000+0.025}{41}{\psline[linewidth=0.2pt,linecolor=orange](0,\n)(50,\n)}
\multido{\n=0.5+1,\na=0+1}{50}{\uput[d](\n,0){\na}}
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](25.25,0)(25.75,0.005)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](26.25,0)(26.75,0.0125)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](27.25,0)(27.75,0.02)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](28.25,0)(28.75,0.07)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](29.25,0)(29.75,0.1125)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](30.25,0)(30.75,0.18)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](31.25,0)(31.75,0.25)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](32.25,0)(32.75,0.375)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](33.25,0)(33.75,0.5)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](34.25,0)(34.75,0.58)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](35.25,0)(35.75,0.725)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](36.25,0)(36.75,0.8125)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](37.25,0)(37.75,0.88)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](38.25,0)(38.75,0.935)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](39.25,0)(39.75,0.965)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](40.25,0)(40.75,0.985)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](41.25,0)(41.75,0.995)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](42.25,0)(42.75,1)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](43.25,0)(43.75,1)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](44.25,0)(44.75,1)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](45.25,0)(45.75,1)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](46.25,0)(46.75,1)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](47.25,0)(47.75,1)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](48.25,0)(48.75,1)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](49.25,0)(49.75,1)
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=lightgray](50.25,0)(50.75,1)
\end{pspicture}
\label{a14_a1_ex2_tab2}
\end{landscape}

\end{document}
