\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Lycée \textsc{Jean-Baptiste de la Salle}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\hfill ~}{}}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}

\usepackage{tipfr}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}


\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theorembodyfont{\normalfont}
\theoremstyle{break}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic*., ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\emph{\alph*}),
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\C}{\mathbf{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{red}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\usepackage{framed}
\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    \end{minipage}
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}


\title{CCF}
\author{BTS Maintenance des systèmes}
\date{jeudi 15 décembre 2016}

\begin{document}
\maketitle

\pagebreak

\bigskip

\begin{exercice}[\textbf{5 points}]~\\[-7mm]

  On considère l'équation différentielle $(E) :~~ y^{\prime\prime} -
  3y^{\prime} +2y=-2\text{e}^x+6$ où $y$ est une fonction inconnue de la
  variable réelle $x$, définie et deux fois dérivable sur $\R$, $y'$ la
  fonction dérivée de $y$ et $y''$ sa fonction dérivée seconde.

  \begin{enumerate}
    \item 
      \begin{enumerate}
        \item Résoudre dans $\R$~l'équation : $r^2 - 3r + 2 = 0$.
        \item En déduire les solutions définies sur $\R$~de l'équation
          différentielle:

          \[(E_0):~~y^{\prime\prime} - 3y^{\prime} + 2y =
          0.\]

      \end{enumerate}
    \item Soit $g$ la fonction définie sur $\R$~par
      $g(x) = 2x \text{e}^x + 3$.
      \begin{enumerate}
        \item \emph{Cette question est une question à choix multiples.
            Une seule réponse est exacte.\\ Recopier sur la copie la
            réponse qui vous paraît exacte. On ne demande aucune
            justification.\\ La réponse juste rapporte un point. Une
          réponse fausse ou une absence de réponse ne rapporte ni
        n'enlève de point.}

          La fonction dérivée $g'$ de la fonction $g$ est définie sur
          $\R$~par :

          \begin{center}
            \begin{tikzpicture}
              \foreach \i/\texte in {1/$g'(x) = 2
              \text{e}^x$,2/$g^{\prime}(x) = 2x \text{e}^x$,
            3/$g^{\prime}(x) = (2x + 2) \text{e}^x$}{ \node[draw,minimum
            width=5cm]()at(5*\i,0){\texte};}
            \end{tikzpicture}
          \end{center}

        \item Démontrer que la fonction $g$ est une solution
          particulière de l'équation différentielle $(E)$.
      \end{enumerate}
    \item En déduire l'ensemble des solutions de l'équation
      différentielle $(E)$.
    \item Déterminer la solution $f$ de l'équation différentielle $(E)$
      qui vérifie les conditions initiales $f(0)=2$ et $f'(0)=1$.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\bigskip

\pagebreak
\centering{\large \textbf{Grille d'évaluation}}


\begin{tabular}%
  {|p{.2\linewidth}|p{.4\linewidth}|p{0.15\linewidth}|p{0.15\linewidth}|}
  \hline
  \multicolumn{4}{|c|}{\textbf{Grille nationale d'évaluation en mathématiques}}\\
  \multicolumn{4}{|c|}{BTS MS -- Sous-épreuve EXX} \\ \hline
  \multicolumn{2}{|l}{Nom :} &
  \multicolumn{2}{|l|}{Prénom :}
  \\ \hline
  \multicolumn{2}{|l}{Situation d'évaluation \no :} &
  \multicolumn{2}{|l|}{Date de l'évaluation :}
  \\ \hline
  \multicolumn{4}{|l|}{\textbf{1. Liste des contenus et capacités du
  programme évalués}} \\ \hline
  Contenus & \multicolumn{3}{|l|}{~\linebreak} \\ \hline
  Capacités & \multicolumn{3}{|l|}{} \\ \hline
  \multicolumn{4}{|l|}{\textbf{2. Évaluation}} \\ \hline
  Compétences & Capacités & Questions de l'énoncé & Appréciation du
  niveau d'acquisition \\ \hline
  \textbf{S'informer} & Rechercher, extraire et organiser
  l'information  & & \\ \hline
  \textbf{Chercher} & Proposer une méthode de résolution.\linebreak
  Expérimenter, tester, conjecturer & & \\ \hline
  \textbf{Modéliser} & Représenter une situation ou des objets du monde
  réel.\linebreak Traduire un problème en langage mathématique. & & \\
  \hline
  \textbf{Raisonner, argumenter} & Déduire, induire, justifier ou
  démontrer un résultat. Critiquer une démarche, un résultat. & & \\
  \hline
  \textbf{Calculer, illustrer, mettre en œuvre une stratégie} &
  Calculer, illustrer à la main ou à l'aide d'outils numériques,
  programmer. & & \\ \hline
  \textbf{Communiquer} & Rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à
  l'oral ou à l'écrit.\linebreak Présenter un tableau, une figure, une
  représentation graphique. & & \\ \hline
  \multicolumn{2}{l}{} & \multicolumn{1}{l}{\textbf{TOTAL}} &
  \multicolumn{1}{|r|}{\textbf{/10}} \\ \cline{4-4}
\end{tabular}

\end{document}
