\documentclass[10pt]{article}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{kpfonts}
\usepackage[a4paper,vmargin=1cm,hmargin=1.5cm,includefoot,includehead]{geometry}
\usepackage{tabvar}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{framed}
\usepackage[fleqn]{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{multicol}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{epsfig}
\usepackage{pifont}
\usepackage[framed]{ntheorem}
\usepackage[frenchb]{babel}
%\usepackage{tabularx}

\lhead[]{\small 1\iere BTS\;Maintenance Industrielle}
\chead[]{\textsc{\'Etude de fonction}}
\rhead[]{\small {Lundi 26 novembre 2012}}
\lfoot{\small JBS-NDC}
\rfoot{\small -\thepage-}
\cfoot{}

\def\R{{\mathbb R}}
%\def\Q{{\mathbb Q}}
%\def\Z{{\mathbb Z}}
%\def\D{{\mathbb D}}
%\def\N{{\mathbb N}}
%\def\C{{\mathbb C}}

\pagestyle{fancy}

\theoremstyle{break}
%\theorembodyfont{\upshape}
%\newframedtheorem{Th}{Théorème}
%\newframedtheorem{Prop}{Propriété}
%\newtheorem{Rem}{Remarque}
\theorembodyfont{\rmfamily}
\newtheorem{Exo}{EXERCICE \no{}}
%\theorembodyfont{\small \sffamily}
%\newtheorem{Ex}{Exemple}
%\theorembodyfont{\slshape}
%\newframedtheorem{Def}{Définition}

%\renewcommand\thesection{\Roman{section}}
\renewcommand\FrenchLabelItem{\textbullet}
\newcommand{\V}{\overrightarrow}
\newcommand{\Rep}{(O;\V{\imath};\V{\jmath})}
\newcommand{\Int}[2]{[\, #1 ; #2 \,]}
%\newcommand{\Reel}{\mathfrak{Re}}
%\newcommand{\Ima}{\mathfrak{Im}}
%\renewcommand{\Abs}[1]{\left \lvert#1\right \rvert}
%\newcommand{\Coor}[2]{\begin{pmatrix} #1\\#2 \end{pmatrix}}
%\newcommand{\Syst}[2]{\left\{\begin{array}{ccccc} #1\\ #2 \end{array}\right.}
\newcommand{\Lim}[2]{\left.\begin{array}{l} #1\\ #2 \end{array}\right\}}
\newcommand{\Limite}[3]{\left.\begin{array}{l} #1\\ #2 \\#3 \end{array}\right\}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.5}


\begin{document}
 % _______________%_____SUJET

\begin{center}
   \shadowbox{\begin{LARGE}
         Corrigé du devoir surveillé \no 2
   \end{LARGE}}
\end{center}


\setlength{\parindent}{0cm}
\baselineskip 17pt
%\setlength{\parskip}{3ex plus 1ex minus 1ex}
\vspace{0.5cm}

\begin{Exo}
   Déterminons les limites suivantes :
   \begin{enumerate}
      \item $\lim\limits_{x \to +\infty}\left(-3x^2+4x+1\right)$

        Il s'agit d'une fonction polynomiale, dont la limite est celle
        du cœfficient de plus haut degré.

        $\lim\limits_{x \to
        +\infty}\left(-3x^2+4x+1\right)=\lim\limits_{x \to
        +\infty}-3x^2=-\infty$

      \item $\lim\limits_{x \to 2^-}\left(\dfrac{x+3}{x^2-4}\right)$

        Ici la fonction $x\mapsto x^2-4$ s'annule en $2$ et pour tout
        $x$ réel, $x^2-4=(x-2)(x+2)$. On en déduit que $\lim\limits_{x
        \to 2^-}\left(x^2-4\right)=0^-$ et donc $\lim\limits_{x \to
        2^-}\left(\dfrac{x+3}{x^2-4}\right)=-\infty$

      \item $\lim\limits_{x \to -\infty}\left(\dfrac{x^2-5x^4+3x-1}{x^4-x^2-1}\right)$

        Ici, il s'agit d'une fonction rationnelle et sa limite est le
        rapport des termes de plus haut degré.

        $\lim\limits_{x \to
        -\infty}\left(\dfrac{x^2-5x^4+3x-1}{x^4-x^2-1}\right)=\lim\limits_{x
        \to -\infty}\dfrac{-5x^4}{x^4}=-5$
   \end{enumerate}
\end{Exo}


\begin{Exo}
Soit $f$ la fonction définie sur $]1;+\infty[$ par
   \[f(x) =\frac{1}{e^x}-\frac{1}{e^2}+\ln(x-1)\]

\begin{enumerate}
   \item
   \begin{enumerate}
      \item Calculons la limite de la fonction $f$ en $1$.

        $\begin{array}{rcl}
          \lim\limits_{x\to 1^+}f(x) & = & \lim\limits_{x\to 1^+} \dfrac{1}{e^x}-\dfrac{1}{e^2}+\ln(x-1)\\
                                     & = & \lim\limits_{x\to 1^+}\ln(x-1) \\
                                     & = & \lim\limits_{x\to 0^+}\ln{x}   \\
                                     & = & -\infty
          \end{array}$

      \item $\Delta$ d'équation $x=1$ est asymptote à la courbe
        $\mathcal{C}$, simplement parceque la limite de la fonction $f$
        en 1 est $-\infty$.

      \item Calculons la limite de $f$ en $+\infty $.

        $\begin{array}{rcl}
          \lim\limits_{x\to +\infty}f(x) & = & \lim\limits_{x\to +\infty} \dfrac{1}{e^x}-\dfrac{1}{e^2}+\ln(x-1)\\
                                         & = & 0-\dfrac{1}{e^2}+\lim\limits_{x\to +\infty}\ln(x-1) \\
                                         & = & \dfrac{1}{e^2}+\lim\limits_{x\to +\infty}\ln{x}   \\
                                         & = & +\infty
          \end{array}$

   \end{enumerate}
   \item
   \begin{enumerate}
      \item On note $f'$ la fonction dérivée de la fonction
      $f$. Calculer $f'(x)$.

      $\begin{array}{rcl}
        f(x)  & = & e^{-x}-\dfrac{1}{e^2}+\ln(x-1) \\
        f'(x) & = & -e^{-x}+\dfrac{1}{x-1}         \\
              & = & \dfrac{1}{x-1} - \dfrac{1}{e^x}
    \end{array}$

      \item On pose $g(x)=1-\dfrac{x-1}{e^x}$, définie sur $]~1~;~+\infty~[$. On admet de plus que pour tout $x$, $g(x)>0$.\\
	Montrons que $f'(x) =\dfrac{g(x)}{x-1}$.

  $\begin{array}{rcl}
    \dfrac{g(x)}{x-1} & = & \dfrac{1-\dfrac{x-1}{e^x}}{x-1}                     \\
                      & = & \dfrac{1}{x-1}-\dfrac{\dfrac{x-1}{e^x}}{x-1}        \\
                      & = & \dfrac{1}{x-1}-\dfrac{x-1}{e^x}\times\dfrac{1}{x-1} \\
                      & = & \dfrac{1}{x-1}-\dfrac{1}{e^x}                       \\
                      & = & f'(x)
  \end{array}$


      \item En déduire le sens de variation de $f$ sur $i]~1~;~+\infty~[$. Dresser la tableau de variation de $f$.

      Comme pour tout $x$ de l'intervalle de définition $g(x)>0$ et que
      $(x-1)>0$ également sur l'intervalle $]~1~;~+\infty~[$, on en déduit
      que $f'(x)>0\ \forall x\in ]~1~;~+\infty~[$

        \[\begin{tabvar}{|L|LLL|} \hline
            x                         & 1       &        & +\infty \\ \hline
            f'(x)                     &         & +      &         \\ \hline
            \niveau{1}{2}\TVcenter{f} & -\infty & \croit & +\infty \\ \hline
          \end{tabvar}\]


   \end{enumerate}
   \item
   \begin{enumerate}
      \item Calculons $f(2)$.

        $\begin{array}{rcl}
          f(2) & = & \dfrac{1}{e^2}-\dfrac{1}{e^2}+\ln(2-1) \\
               & = & \ln{1}                                 \\
          f(2) & = & 0
        \end{array}$

      \item Déterminer l'équation de la tangente $T$ à la courbe au point d'abscisse $2$. (On donnera les coefficients exacts, puis leur valeur approchée à $0,01$ près).

        {\textbf Question Bonus}


   \end{enumerate}

\end{enumerate}
\end{Exo}

\begin{center}
   \textbf{Rappels}
\end{center}

\begin{multicols}{3}
   \begin{itemize}
      \item $\lim\limits_{x \to +\infty}\frac{1}{e^x}=0$
      \item $\lim\limits_{x \to 0^+}\ln x=-\infty$
   \end{itemize}
   \end{multicols}

\end{document}
