\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a4paper,vmargin=2.0cm,hmargin=2.0cm,includefoot]{geometry}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{multicol}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[np,autolanguage]{numprint}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepgflibrary{shapes}
\usetikzlibrary{matrix,arrows,decorations.pathmorphing,circuits.ee.IEC}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tabvar}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{xstring}
\usepackage{babel}

\frenchbsetup{og=«,fg=»}
\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\textsl{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}}
\rhead{}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\title{\StrDel{\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}}{"}}
\author{BTS}
\date{}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}%
\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}
\makeatother

\begin{document}
\maketitle
\section{Équation du premier degré}
Il s'agit des équations de type $ax+b=c$ ou $ax+b=cx+d$. La résolution
de ce type d'équation se fait successivement par opérations élémentaires
effectuées \emph{à droite et à gauche} du signe «$=$».

\begin{exemple}
  \[\begin{array}{rcll}
      3x-5      & = & 2x+4      &                \\
      3x-2x-5+5 & = & 2x-2x+4+5 & \hfill (-2x+5) \\
      x         & = & 9         &                \\
  \end{array}\]
\end{exemple}

\section{Équations du second degré}
Il s'agit d'équations qu'on peut mettre sous la forme $ax^2+bx+c=0$,
$a\neq 0$, $b$ et $c$ réels.
Une telle équation peut comporter aucune, une ou deux solutions
\emph{réelles}. Le nombre de solution est donné par le signe du
discriminant noté $\Delta$. Ce discriminant vaut $\Delta = b^2-4ac$.

\begin{itemize}
  \item Si $\Delta < 0$, alors il n'y a aucune solution réelle.
  \item Si $\Delta = 0$, alors il existe une unique solution réelle :
    $x=\frac{-b}{2a}$.
  \item Si $\Delta > 0$, alors il existe deux solutions réelles  :
    $x_1=\frac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a}$ et
    $x_2=\frac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}$.
\end{itemize}

On peut noter en particulier que si le discriminant $\Delta$ est négatif
ou nul, alors le signe de l'expression $ax^2+bx+c$ est du signe de $a$,
avec éventuellement une annulation de l'expression en $\frac{-b}{2a}$.
En revanche, si le discriminant $\Delta$ est positif, alors l'expression
$ax^2+bx+c$ est du signe de $a$ à l'extérieur des racines $x_1$ et
$x_2$.
\end{document}
