\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a4paper,vmargin=2.0cm,hmargin=2.0cm,includefoot]{geometry}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{multicol}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[np,autolanguage]{numprint}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepgflibrary{shapes}
\usetikzlibrary{matrix,arrows,decorations.pathmorphing,circuits.ee.IEC}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tabvar}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{xstring}
\usepackage{babel}

\frenchbsetup{og=«,fg=»}
\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\textsl{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}}
\rhead{}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\title{\StrDel{\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}}{"}}
\author{BTS MI}
\date{}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}%
\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}
\makeatother

\begin{document}
\maketitle

On dispose aussi d'une grande population, qui suit une loi connue à
l'avance. On peut prendre par exemple la production jouralière de vis
par un machine et supposer que le diamètre de ces vis suit la loi
normale $\mathcal{N}(5,0.01)$ qui correspond à un réglage pour produire
des vis de \np[mm]{5} à $\pm 0.01$. Pour fixer les idées, on
suppose que la production est de 24000 pièces par jour.

On prélève un échantillon de 100 pièces dans cette production.

Quelle est \textit{a priori} la moyenne de l'échantillon, ou plus
précisément, quelle est la loi suivie par suivie par la moyenne des
échantillons.

\begin{theoreme}
  Central limite, «version faible»

  Soit $X$ une variable aléatoire qui suit une loi normale de paramètres
  $\mu$ et $\sigma$ sur une population.

  Si prélève au hasard un échantillon de taille $n$ et on note
  $\overline{X}$ sa moyenne, alors la variable aléatoire $\overline{X}$
  suit aussi une loi normale de paramètres \fbox{$\mu$ et
  $\dfrac{\sigma}{\sqrt{n}}$}.
\end{theoreme}


L'échantillonage atténue la dispersion.

\begin{theoreme}
  Central limite, «version forte»

  Soit $X$ une variable aléatoire qui suit une loi quelconquer
  d'éspérance $\mu$ etd'écart type $\sigma$ sur une population.

  Si prélève au hasard un échantillon de taille $n\geq 30$ et on note
  $\overline{X}$ sa moyenne, alors la variable aléatoire $\overline{X}$
  suit approximativement une loi normale de paramètres \fbox{$\mu$ et
  $\dfrac{\sigma}{\sqrt{n}}$}.
\end{theoreme}

\begin{exemple}
  La moyenne nationale de l'épreuve de mathématiques du bac STI 2006
  vaut $\mu = \np{10.44}$ et l'écart type vaut $\sigma = \np{1.46}$.

  Calculer la probabilité que la moyenne d'une classe de 35 élèves issus
  de la série STI soit supérieure à 10.
\end{exemple}

\section{Estimation relative à une proportion}

On suppose désormais qu'on ne dispose pas d'une information quantitative
sur notre population, mais simplement d'un attribut. Par exemple, la
pièce est jugée conforme ou ne l'est pas.

On cherche toujours à savoir, si dans un échantillon de taille $n$ la
proportion (ou fréquence d'apparition) de l'attribut change et plus
précisément, quelle est la loi suivie par cette proportion.

Soit $F$ la variable aléatoire qui à chaque échantillon de taille $n$
associe la proportion du caractère $A$.

\begin{theoreme}

  Soit une population sur laquelle on étudie un caractère $A$ répandu
  avec une fréquence $p$.

  Si on prélève, au hasard, un échantillon de taille $n \geq 30$ et
  qu'on note $F$ la variable aléatoire qui à l'échantillon prelevé
  associe la fréquence d'apparition du caractère $A$, alors $F$ suit
  approximativement la loi normale de paramètres \fbox{$p$ et
  $\sqrt{\dfrac{p(1-p)}{n}}$}.

\end{theoreme}

\begin{exemple}

  Lors d'une élection, le candidat du parti anarcho-syndicaliste de
  droite (ASD) a obtenu 40\% des voix.

  On prélève un échantillon de 100 bulletins.

  Quelle est la probabilité que, dans cet échantillon, le candidat ait
  entre $35\%$ et $45\%$ des voix ?

\end{exemple}

Les deux exemples semblent assez fictifs et peu représentatifs de la
réalité. Bien souvent, on dispose de la moyenne et de l'écart type d'un
échantillon et on souhaite obtenir la moyenne et l'écart type de la
population totale (c'est le cas de ce qui se passe lors d'un contrôle
qualité).

Dans le cas des sondages, on souhaite par exemple, à partir
d'échantillons de la population française obtenir une information sur la
population française.

Ces deux aspects feront l'objet d'un autre chapitre.
\end{document}
