\documentclass[12pt]{article}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[a4paper,vmargin=1cm,hmargin=1.0cm,includefoot,includehead]{geometry}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{framed}
\usepackage[fleqn]{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{multicol}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{epsfig}
\usepackage{pifont}
\usepackage[framed]{ntheorem}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{tabularx}

\usepackage[upright]{kpfonts}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\lhead[]{\small BTS\;2013 -- Groupement B}
\chead[]{\textsc{}}
\rhead[]{\small {Jeudi 23 mai 2013}}
\lfoot{\small JBS-NDC}
\rfoot{\small -\thepage-}
\cfoot{}

\def\R{{\mathbb R}}
%\def\Q{{\mathbb Q}}
%\def\Z{{\mathbb Z}}
%\def\D{{\mathbb D}}
%\def\N{{\mathbb N}}
%\def\C{{\mathbb C}}

\pagestyle{fancy}

\theoremstyle{nobreak}
%\theorembodyfont{\upshape}
%\newframedtheorem{Th}{Théorème}
%\newframedtheorem{Prop}{Propriété}
%\newtheorem{Rem}{Remarque}
\theorembodyfont{\sffamily}
\newtheorem{Exo}{EXERCICE}
%\theorembodyfont{\small \sffamily}
%\newtheorem{Ex}{Exemple}
%\theorembodyfont{\slshape}
%\newframedtheorem{Def}{Définition}

%\renewcommand\thesection{\Roman{section}}
\renewcommand\FrenchLabelItem{\textbullet}
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\FrenchEnumerate{\theenumi}}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\thesection}{\Alph{section}}

\newcommand{\V}{\overrightarrow}
\newcommand{\Rep}{(O;\V{\imath};\V{\jmath})}
\newcommand{\Int}[2]{[\, #1 ; #2 \,]}
%\newcommand{\Reel}{\mathfrak{Re}}
%\newcommand{\Ima}{\mathfrak{Im}}
%\renewcommand{\Abs}[1]{\left \lvert#1\right \rvert}
%\newcommand{\Coor}[2]{\begin{pmatrix} #1\\#2 \end{pmatrix}}
%\newcommand{\Syst}[2]{\left\{\begin{array}{ccccc} #1\\ #2 \end{array}\right.}
\newcommand{\Lim}[2]{\left.\begin{array}{l} #1\\ #2 \end{array}\right\}}
\newcommand{\Limite}[3]{\left.\begin{array}{l} #1\\ #2 \\#3 \end{array}\right\}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.5}

\usepackage{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}

\begin{document}
 % _______________%_____SUJET

\begin{center}
   \shadowbox{\begin{LARGE}
         Devoir surveillé \no 6.2
   \end{LARGE}}
\end{center}

\setlength{\parindent}{0cm}
\baselineskip 13pt
%\setlength{\parskip}{3ex plus 1ex minus 1ex}

\setcounter{section}{0}
\begin{Exo}\hfill (8 points)

  \begin{center}
    \textbf{\emph{Les quatres parties de cet exercice peuvent être
        traités de façon indépendante.\\
        Dans cet exercice, les résultats approchs sont à arrondir à
    $10^{-2}$.}}
  \end{center}

  \section{Loi de Poisson}

  On désigne par $X$ la variable aléatoire qui, à tout intervalle de
  temps d'une durée de 30 secondes, associe le nombre de skieurs se
  présentant à une remontée mécanique, entre 14 heures et 15heures. On
  admet que $X$ suit une loi de poisson de paramètre $\lambda = 6$.

  \begin{enumerate}
    \item Déterminer la probabilité $P(X=6)$.
    \item Calculer la probabilité que, pendant un intervalle de temps
      d'une durée de 30 secondes pris au hasard entre 14 heures et 15
      heures, il se présente au plus 6 skieurs.
  \end{enumerate}

  \section{Loi normale}

  Une entreprise découpe une grande quantité de tubes pour le montage
  des remontées mécaniques. La longueur des tubes est exprimées en
  millimètres. Un tube est dit «conforme pour la longueur» lorsque
  celle-ci appartient à l'intervalle $\left[245~;~255\right]$.

  On désigne par $Y$ la variable aléatoire qui, à chaque tube pris au
  hasard dans la production d'une journée associe sa longueur.

  \begin{enumerate}
    \item Après un réglage de la machine, on admet que la variable
      aléatoire $Y$ suit la loi normale de moyenne 250 et d'écart type
      3. Calculer la probabilité qu'un tube pris au hasard dans la
      production de cette journée soit conforme pour la longueur.

    \item Le résultat obtenu au 1 n'est pas jugé satisfaisant. On décide
      de modifier l'écart type à l'aide d'une nouveau réglage de la
      machine. Dans cette question, la variable aléatoire $Y$ suit une
      loi normale de moyenne 250 et d'écart type $\sigma$.

      Déterminer $\sigma$ pour que $P(245\leq Y \leq 255) = \np{0.97}$
  \end{enumerate}

  \section{Loi binomiale}

  Dans un lot de tubes, $3\%$ des tubes ne sont pas conformes pour la
  longueur. On prélève au hasard 50 tubes de ce lot. Le lot est
  suffisamment important pour que l'on puisse assimiler ce prélèvement à
  un tirage avec remise de 50 lots.

  On considère la variable aléatoire $Z$ qui, à tout prélèvement ainsi
  défini, associe le nombre de tubes qui ne sont pas conformes pour la
  longueur.

  \begin{enumerate}
    \item Justifier que la variable aléatoire $Z$ suit une loi binomiale
      dont on précisera les paramètres.

    \item Calculer la probabilité $P(Z=0)$.

    \item Calculer la probabilité que dans un tel prélèvement au moins
      un tube ne soit pas conforme pour la longueur.
  \end{enumerate}

\end{Exo}

\end{document}
