\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\hfill ~}{}}
\rhead{}
\chead{}

\rfoot{\upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\lfoot{}
\cfoot{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}
\definecolor{fond}{RGB}{136,136,136}
\definecolor{sicolor}{RGB}{128,0,128}
\definecolor{tantquecolor}{RGB}{221,111,6}
\definecolor{pourcolor}{RGB}{187,136,0}
\definecolor{bloccolor}{RGB}{128,0,0}
\newenvironment{cadrecode}{%
  \def\FrameCommand{{\color{fond}\vrule width
  5pt}\fcolorbox{fond}{white}}%
  \MakeFramed {\hsize \linewidth \advance\hsize-\width
\FrameRestore}\begin{footnotesize}}%
{\end{footnotesize}\endMakeFramed}
\makeatletter
\def\therule{\makebox[\algorithmicindent][l]{\hspace*{.5em}\color{fond}
\vrule width 1pt height .75\baselineskip depth .25\baselineskip}}%
\newtoks\therules
\therules={}
\def\appendto#1#2{\expandafter#1\expandafter{\the#1#2}}
\def\gobblefirst#1{#1\expandafter\expandafter\expandafter{\expandafter\@gobble\the#1}}%
\def\Ligne{\State\unskip\the\therules}% 
\def\pushindent{\appendto\therules\therule}%
\def\popindent{\gobblefirst\therules}%
\def\printindent{\unskip\the\therules}%
\def\printandpush{\printindent\pushindent}%
\def\popandprint{\popindent\printindent}%
\def\Variables{\Ligne \textcolor{bloccolor}{\textbf{VARIABLES}}}
\def\Si#1{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SI}} #1
\textcolor{sicolor}{\textbf{ALORS}}}%
\def\Sinon{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SINON}}}%
\def\Pour#1#2#3{\Ligne \textcolor{pourcolor}{\textbf{POUR}} #1
  \textcolor{pourcolor}{\textbf{ALLANT\_DE}} #2
\textcolor{pourcolor}{\textbf{A}} #3}%
\def\Tantque#1{\Ligne \textcolor{tantquecolor}{\textbf{TANT\_QUE}} #1
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FAIRE}}}%
\algdef{SE}[WHILE]{DebutTantQue}{FinTantQue}
{\pushindent \printindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{DEBUT\_TANT\_QUE}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FIN\_TANT\_QUE}}}%
\algdef{SE}[FOR]{DebutPour}{FinPour}
{\pushindent \printindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{DEBUT\_POUR}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{FIN\_POUR}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSi}{FinSi}%
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SI}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SI}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSinon}{FinSinon}
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SINON}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SINON}}}%
\algdef{SE}[PROCEDURE]{DebutAlgo}{FinAlgo}
{\printandpush
\textcolor{bloccolor}{\textbf{DEBUT\_ALGORITHME}}}%
{\popandprint
\textcolor{bloccolor}{\textbf{FIN\_ALGORITHME}}}%
\makeatother
\newenvironment{algobox}%
{%
  \begin{ttfamily}
    \begin{algorithmic}[1]
      \begin{cadrecode}
        \labelwidth 1.5em
        \leftmargin\labelwidth
        \addtolength{\leftmargin}{\labelsep}
      }
      {%
      \end{cadrecode}
    \end{algorithmic}
  \end{ttfamily}
}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{red}{#1}}

\title{Évaluation \no 3 -- Durée : 1h}
\author{1 TSE Apprentissage}
\date{18 février 2015}

\begin{document}

\maketitle

\begin{center}
  \textit{L'usage de la calculatrice est fortement recommandé.}
  \\
  \textit{La qualité globale de la copie sera appréciée suivant un
  système bonus/malus.}
\end{center}

\begin{exercice}[Détermination de primitives] \hfill \textbf{/2}

  Déterminer les primitives des fonctions suivantes :
  \begin{enumerate}
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(x) = 3x^2 -4x +7$.

      \rep{$F(x) = x^3 - 2x^2 + 7x +k,\ k\in\R $}\dotfill
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(t) = -5t^3+3t^2 +8$.

      \rep{$F(t) = -\frac54t^4 + t^3 +8t +k,\ k\in\R$}\dotfill
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Développement et primitives] \hfill \textbf{/4}

  Déterminer les primitives des fonctions suivantes :
  \begin{enumerate}
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(t) = (t-2)^2$

      \rep{$F(t) = \frac13(t-2)^3 + k,\ k\in\R$}\dotfill
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(x) = 2(2x -3)^3$

      \rep{$F(x) = \frac14(x-3)^4 + k,\ k\in\R$}\dotfill
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(t) = (3t-1)^3$

      \rep{$F(t) = \frac19(3t-1)^4 + k,\ k\in\R$}\dotfill
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(x) = x(x^2 +1 )^2$

      \rep{$F(x) = \frac14(x^2+1)^3 + k,\ k\in\R$}\dotfill
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Fonction exponentielle] \hfill \textbf{/4}

  Déterminer les primitives des fonctions suivantes :
  \begin{enumerate}
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(t) = - e^t + 2 e^{-t}$

      \rep{$F(t) = -e^t -2e^{-t} + k,\ k\in\R$}\dotfill
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(x) = e^{2x} + e^x +1$

      \rep{$F(x) = \frac12e^{2x} +e^{x} + x + k,\ k\in\R$}\dotfill
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(t) = e^{3t + 2}$

      \rep{$F(t) = \frac13e^{3t+2} + k,\ k\in\R$}\dotfill
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(x) = xe^{x^2 +1}$

      \rep{$F(x) = \frac12e^{x^2+1} + k,\ k\in\R$}\dotfill
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Fonctions circulaires] \hfill \textbf{/2}

  Déterminer les primitives des fonctions suivantes :
  \begin{enumerate}
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(t) = - 3\sin(3t +
      \frac{\pi}{12})$

      \rep{$F(t) = \cos(3t + \frac{\pi}{12})+ k,\ k\in\R$}\dotfill
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(t) = 2\cos(2t +
      \frac{\pi}6)$

      \rep{$F(t) = \sin(2t + \frac{\pi}6) + k,\ k\in\R$}\dotfill
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Fonctions circulaires] \hfill \textbf{/4}

  Déterminer les primitives des fonctions suivantes :
  \begin{enumerate}
    \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(t) = \sin(3t -
        \frac{\pi}{4})$

        \rep{$F(t) \frac{-1}{3}\cos(3t - \frac{\pi}{4})+ k,\
        k\in\R$}\dotfill
      \item $f$ définie sur $\mathbf{R}$ par $f(t) = 3\cos(2t +
        \frac{\pi}8)$

      \rep{$F(t) = \frac32\sin(2t + \frac{\pi}{8})+ k,\ k\in\R$}\dotfill
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Calcul d'aire sous une courbe] \hfill \textbf{/4}

  Le plan est muni d'un repère orthonormal
  $(O,\vec{\imath},\vec{\jmath})$ d'unité graphique 1 cm.

  La courbe ci-après donne l'allure de la représentation graphique de la
  fonction $f$ définie sur l'intervalle $[0;\pi]$ par : \[ f(x) =
  -\frac12 \cos2x + \cos x + \frac32 .\] Les points $E$ et $F$ ont pour
  coordonnées $E(0;2)$ et $F(\pi;0)$.

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}
      \draw [fill=lightgray] plot[domain=0:3.1415] (\x,{-0.5*cos(2*\x r)
      + cos(\x r) + 1.5}) -- (0,0) ;
      \draw [dashed] (-1,-1) grid [step=0.2] (3.5,2.5) ;
      \draw grid (-1,-1) grid (3.5,2.5) ;
      \draw [thick, <->] (3.5,0) -- (0,0) -- (0,2.5) ;
      \draw [white] (-1,-1) rectangle (3.5,2.5) ;

      \draw (0,2) node [fill=white,left,inner sep = 1pt,xshift = -1pt] {
      $E$ } ;
      \draw (3.14,0) node [fill=white,below,inner sep = 1pt,yshift =
      -1pt] { $F$ } ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  On appelle $\mathscr{A}$ l'aire, exprimée en $\text{cm}^2$ du domaine
  du plan limitée par l'arc $EF$, l'axe des abscisses et l'axe des
  ordonnées. Calculer la valeur exacte de $\mathscr{A}$, puis en donner
  l'arrondi au $\text{mm}^2$.

  \rep{$\begin{array}{rl}
      \mathscr{A} & = \int_0^{\pi}f(x)\,\mathrm{d}x \\
                  & = \left[F(x)\right]_0^{\pi} \\
                  & = \left[\frac{-1}4\sin(2x) +\sin(x) + \frac32x \right]_0^{\pi} \\
                  & = \frac{3\pi}{2}
  \end{array}$}

  \rep{L'unité d'aire valant ici $\np[cm^2]{1}$, on obtient
    $\np[cm^2]{4.71}$.}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Aire d'un domaine] \hfill \textbf{/4}

  Soit les fonctions $f$ et $g$ définies sur $\mathbf{R}$ par \[ f(x) =
  x^2 \ ,\ g(x) = \dfrac1x \] On considère le domaine $\mathcal{D}$ défini
  par l'ensemble des points $M(x;y)$ vérifiant  \[ 1 \leq x \leq 2
    \text{ et } \frac1x \leq y \leq x^2 \]
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}
      \draw [dotted] (-1,-1) grid[step=0.5] (3,5) ;
      \draw [dashed] (-1,-1) grid[step=1] (3,5) ;
      \draw [thick,->] (-1,0) -- (3,0) ;
      \draw [thick,->] (0,-1) -- (0,5) ;
      \draw plot[domain=0.2:3] (\x,1/\x) ;
      \draw plot[domain=0.1:2.2] (\x,\x*\x) ;
      \draw [red,thick] plot[domain=1:2] (\x,1/\x) ;
      \draw [red,thick] plot[domain=1:2] (\x,\x*\x) ;
      \draw [red,thick] (2,4) -- (2,0.5) ;
      \draw [white] (-1,-1) rectangle (3,5) ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  \begin{enumerate}
    \item Exprimer l'aire de $\mathcal{D}$ comme une différence deux deux
      aires pouvant être calculées par des intégrales.

      \rep{$\mathcal{D} = \int_1^2 f(x)\,\mathrm{d}x -
      \int_1^2 g(x)\,\mathrm{d}x$}

    \item \begin{enumerate}
        \item Calculer l'aire de $\mathcal{D}$ exprimée en unité d'aire.

          \rep{$\mathcal{D} = \left[\frac{x^3}{3} - \ln x \right]_1^2$}

          \rep{$\mathcal{D} = \frac73 - \ln 2$}
        \item Exprimer cette aire en $\text{cm}^2$. \emph{Arrondir au
          centième.}

          \rep{$\mathcal{D} \approx \np{1.64}\times 4 = \np{6.56}$}
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\end{document}
