%%!TEX TS-program = latex
\documentclass[a4paper,11pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc} % UTF-8
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel} % francisation
\usepackage[fleqn]{amsmath} % aligne le mode maths à gauche
\usepackage{amssymb} % the amsfont symbols
\usepackage[table, usenames, svgnames]{xcolor} % Couleurs
\usepackage{multicol} % Multi-colonnes
\usepackage{fancyhdr} % Mise en page, en-tête et pied de page
\usepackage{calc} % Opérations
\usepackage{marvosym} % Martin Vogels Symbole (\EUR)
\usepackage{cancel} % draw diagonal lines
\usepackage{units} % typesetting units and nice fractions
\usepackage[autolanguage]{numprint} % écrituredes virgules
\usepackage{tabularx} % creates a paragraph-like column whose width
% automatically expands
\usepackage{wrapfig} % allows figures or tables to have text wrapped around
\usepackage{wasysym} % Symbole Euro
%\usepackage{textcomp}
\input{/usr/share/pyromaths/packages/tabvar.tex}

\usepackage[a4paper, left=1.5cm, right=1.5cm, top=2cm,%
bottom=2cm, marginpar=5mm, marginparsep=5pt]{geometry}
\newcounter{exo}
\setlength{\headheight}{18pt}
\setlength{\fboxsep}{1em}
\setlength\parindent{0em}
\setlength\mathindent{0em}
\setlength{\columnsep}{30pt}
\usepackage[bookmarks=true, bookmarksnumbered=true, pagebackref=true,%
colorlinks=true,linkcolor=blue,plainpages=true,pdfusetitle]{hyperref}
\hypersetup{pdfauthor={Jérôme Ortais},pdfsubject={Exercices de
    mathématiques},pdftitle={Exercices créés par Pyromaths, un logiciel libre
    en Python sous licence GPL}}
\makeatletter
\newcommand\styleexo[1][]{
  \renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
  \renewcommand{\labelenumi}{$\blacktriangleright$\textbf{\theenumi.}}
  \renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}
  \renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
  {\fontfamily{pag}\fontseries{b}\selectfont \underline{#1 \theexo}}
  \par\@afterheading\vspace{0.5\baselineskip minus 0.2\baselineskip}}
\newcommand*\exercice{%
  %\ifthenelse{\equal{\theexo}{0}}{}{\filbreak}
  \refstepcounter{exo}%
  \stepcounter{nocalcul}%
  \par\addvspace{1.5\baselineskip minus 1\baselineskip}%
  \@ifstar%
  {\penalty-130\styleexo[Corrigé de l'exercice]}%
  {\penalty-130\styleexo[Exercice]}%
  }
\makeatother
\newlength{\ltxt}
\newcounter{fig}
\newcommand{\figureadroite}[2]{
  \setlength{\ltxt}{\linewidth}
  \setbox\thefig=\hbox{#1}
  \addtolength{\ltxt}{-\wd\thefig}
  \addtolength{\ltxt}{-10pt}
  \begin{minipage}{\ltxt}
    #2
  \end{minipage}
  \hfill
  \begin{minipage}{\wd\thefig}
    #1
  \end{minipage}
  \refstepcounter{fig}
  }
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\rfoot{\textsl{\tiny{http://www.pyromaths.org}}}
\lhead{\textsl{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}}
\chead{\Large{\textsc{Fiche de révisions}}}
\rhead{\textsl{\footnotesize{Classe de 2TSM}}}
\DecimalMathComma
\begin{document}

  \newcounter{nocalcul}[exo]
  \renewcommand{\thenocalcul}{\Alph{nocalcul}}
  \raggedcolumns
  \setlength{\columnseprule}{0.5pt}

  \exercice*
  Calculer les expressions suivantes et donner le résultat sous la forme d'une
  fraction irréductible.
  \begin{multicols}{3}\noindent
    \[ \thenocalcul = \cfrac{-72}{11}-\cfrac{27}{55}\div\cfrac{36}{55}\]
    \[ \thenocalcul = \cfrac{-72}{11}-\cfrac{27}{55}\times\cfrac{55}{36}\]
    \[ \thenocalcul =
      \cfrac{-72}{11}-\cfrac{3\times\cancel{9}}{1\times\bcancel{55}}\times\cfrac{1\times\bcancel{55}}{4\times\cancel{9}}\]
    \[ \thenocalcul = \cfrac{-72}{11}-\cfrac{3}{4}\]
    \[ \thenocalcul = \dfrac{-72_{\times 4}}{11_{\times 4}}-\dfrac{3_{\times
          11}}{4_{\times 11}}\]
    \[ \thenocalcul = \dfrac{-288}{44}-\dfrac{33}{44}\]
    \[ \boxed{\thenocalcul = \cfrac{-321}{44}} \]
    \columnbreak\stepcounter{nocalcul}
    \[ \thenocalcul =  \cfrac{\cfrac{-1}{2}+1}{\cfrac{-7}{9}-3} \]
    \[ \thenocalcul = \cfrac{\dfrac{-1}{2}+\dfrac{1_{\times 2}}{1_{\times
            2}}}{\dfrac{-7}{9}-\dfrac{3_{\times 9}}{1_{\times 9}}} \]
    \[ \thenocalcul =
      \cfrac{\dfrac{-1}{2}+\dfrac{2}{2}}{\dfrac{-7}{9}-\dfrac{27}{9}} \]
    \[ \thenocalcul = \cfrac{1}{2}\div\cfrac{-34}{9} \]
    \[ \thenocalcul = \cfrac{1}{2}\times\cfrac{-9}{34} \]
    \[ \thenocalcul =
      \cfrac{1}{-2\times\bcancel{-1}}\times\cfrac{9\times\bcancel{-1}}{34} \]
    \[ \boxed{\thenocalcul = \cfrac{-9}{68}} \]
    \columnbreak\stepcounter{nocalcul}
    \[ \thenocalcul =
      \cfrac{-1}{5}\times\left(\cfrac{1}{10}-\cfrac{-2}{3}\right) \]
    \[ \thenocalcul = \cfrac{-1}{5}\times\left(\dfrac{1_{\times 3}}{10_{\times
          3}}-\dfrac{-2_{\times 10}}{3_{\times 10}}\right) \]
    \[ \thenocalcul =
      \cfrac{-1}{5}\times\left(\dfrac{3}{30}-\dfrac{-20}{30}\right) \]
    \[ \thenocalcul = \cfrac{-1}{5}\times\cfrac{23}{30}\]
    \[ \thenocalcul = \]
    \[ \boxed{\thenocalcul = \cfrac{-23}{150}} \]
  \end{multicols}

  \exercice*
  Calculer les expressions suivantes et donner le résultat sous la forme d'une
  fraction irréductible.
  \begin{multicols}{3}\noindent
    \[ \thenocalcul =  \cfrac{\cfrac{-1}{2}+9}{\cfrac{2}{3}-6} \]
    \[ \thenocalcul = \cfrac{\dfrac{-1}{2}+\dfrac{9_{\times 2}}{1_{\times
            2}}}{\dfrac{2}{3}-\dfrac{6_{\times 3}}{1_{\times 3}}} \]
    \[ \thenocalcul =
      \cfrac{\dfrac{-1}{2}+\dfrac{18}{2}}{\dfrac{2}{3}-\dfrac{18}{3}} \]
    \[ \thenocalcul = \cfrac{17}{2}\div\cfrac{-16}{3} \]
    \[ \thenocalcul = \cfrac{17}{2}\times\cfrac{-3}{16} \]
    \[ \thenocalcul =
      \cfrac{17}{-2\times\bcancel{-1}}\times\cfrac{3\times\bcancel{-1}}{16} \]
    \[ \boxed{\thenocalcul = \cfrac{-51}{32}} \]
    \columnbreak\stepcounter{nocalcul}
    \[ \thenocalcul =
      \cfrac{-10}{9}\times\left(\cfrac{-1}{9}+\cfrac{-9}{10}\right) \]
    \[ \thenocalcul = \cfrac{-10}{9}\times\left(\dfrac{-1_{\times
          10}}{9_{\times 10}}+\dfrac{-9_{\times 9}}{10_{\times 9}}\right) \]
    \[ \thenocalcul =
      \cfrac{-10}{9}\times\left(\dfrac{-10}{90}+\dfrac{-81}{90}\right) \]
    \[ \thenocalcul = \cfrac{-10}{9}\times\cfrac{-91}{90}\]
    \[ \thenocalcul =
      \cfrac{-1\times\cancel{10}}{-9\times\bcancel{-1}}\times\cfrac{91\times\bcancel{-1}}{9\times\cancel{10}}\]
    \[ \boxed{\thenocalcul = \cfrac{91}{81}} \]
    \columnbreak\stepcounter{nocalcul}
    \[ \thenocalcul = \cfrac{26}{9}-\cfrac{65}{81}\div\cfrac{91}{18}\]
    \[ \thenocalcul = \cfrac{26}{9}-\cfrac{65}{81}\times\cfrac{18}{91}\]
    \[ \thenocalcul =
      \cfrac{26}{9}-\cfrac{5\times\cancel{13}}{9\times\bcancel{9}}\times\cfrac{2\times\bcancel{9}}{7\times\cancel{13}}\]
    \[ \thenocalcul = \cfrac{26}{9}-\cfrac{10}{63}\]
    \[ \thenocalcul = \dfrac{26_{\times 7}}{9_{\times 7}}-\dfrac{10}{63}\]
    \[ \thenocalcul = \dfrac{182}{63}-\dfrac{10}{63}\]
    \[ \boxed{\thenocalcul = \cfrac{172}{63}} \]
  \end{multicols}

  \exercice*
  Développer et réduire les expressions suivantes.
  \begin{multicols}{2}\noindent
    \[ \thenocalcul = (10\,x-10)^2\]
    \[ \thenocalcul = \left( 10\,x\right)^2-2\times 10\,x\times 10+10^2\]
    \[ \boxed{\thenocalcul = 100\,x^2-200\,x+100} \]
    \stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = (2\,x+9)^2\]
    \[ \thenocalcul = \left( 2\,x\right)^2+2\times 2\,x\times 9+9^2\]
    \[ \boxed{\thenocalcul = 4\,x^2+36\,x+81} \]
    \columnbreak\stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = (3\,x-5)\,(3\,x+3)\]
    \[ \thenocalcul = 9\,x^2+9\,x+\left( -15\,x\right)+\left( -15\right)\]
    \[ \boxed{\thenocalcul = 9\,x^2-6\,x-15} \]
    \stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = (8\,x-3)\,(8\,x+3)\]
    \[ \thenocalcul = \left( 8\,x\right)^2-3^2\]
    \[ \boxed{\thenocalcul = 64\,x^2-9} \]
  \end{multicols}%
  \stepcounter{nocalcul}%
  \[ \thenocalcul = -(8\,x-10)^2+(6\,x+6)^2\]
  \[ \thenocalcul = -(\left( 8\,x\right)^2-2\times 8\,x\times 10+10^2)+\left(
    6\,x\right)^2+2\times 6\,x\times 6+6^2\]
  \[ \thenocalcul = -(64\,x^2-160\,x+100)+36\,x^2+72\,x+36\]
  \[ \thenocalcul = -64\,x^2+160\,x-100+36\,x^2+72\,x+36\]
  \[ \boxed{\thenocalcul = -28\,x^2+232\,x-64} \]
  \stepcounter{nocalcul}%
  \[ \thenocalcul = (3\,x-5)\,(-9\,x-10)+(4\,x-6)\,(4\,x+6)\]
  \[ \thenocalcul = -27\,x^2+\left( -30\,x\right)+45\,x+50+\left(
    4\,x\right)^2-6^2\]
  \[ \thenocalcul = -27\,x^2+15\,x+50+16\,x^2-36\]
  \[ \boxed{\thenocalcul = -11\,x^2+15\,x+14} \]

  \exercice*
  Développer et réduire les expressions suivantes.
  \begin{multicols}{2}\noindent
    \[ \thenocalcul = (-2\,x-7)\,(3\,x+10)\]
    \[ \thenocalcul = -6\,x^2+\left( -20\,x\right)+\left( -21\,x\right)+\left(
      -70\right)\]
    \[ \boxed{\thenocalcul = -6\,x^2-41\,x-70} \]
    \stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = (9\,x-6)\,(9\,x+6)\]
    \[ \thenocalcul = \left( 9\,x\right)^2-6^2\]
    \[ \boxed{\thenocalcul = 81\,x^2-36} \]
    \columnbreak\stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = (3\,x-5)^2\]
    \[ \thenocalcul = \left( 3\,x\right)^2-2\times 3\,x\times 5+5^2\]
    \[ \boxed{\thenocalcul = 9\,x^2-30\,x+25} \]
    \stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = (3\,x+10)^2\]
    \[ \thenocalcul = \left( 3\,x\right)^2+2\times 3\,x\times 10+10^2\]
    \[ \boxed{\thenocalcul = 9\,x^2+60\,x+100} \]
  \end{multicols}%
  \stepcounter{nocalcul}%
  \[ \thenocalcul = -(4\,x+1)^2+(-5\,x+5)\,(-9\,x+10)\]
  \[ \thenocalcul = -(\left( 4\,x\right)^2+2\times 4\,x\times
    1+1^2)+45\,x^2+\left( -50\,x\right)+\left( -45\,x\right)+50\]
  \[ \thenocalcul = -(16\,x^2+8\,x+1)+45\,x^2-95\,x+50\]
  \[ \thenocalcul = -16\,x^2-8\,x-1+45\,x^2-95\,x+50\]
  \[ \boxed{\thenocalcul = 29\,x^2-103\,x+49} \]
  \stepcounter{nocalcul}%
  \[ \thenocalcul = -(6\,x+10)\,(6\,x-10)-(5\,x-5)^2\]
  \[ \thenocalcul = -(\left( 6\,x\right)^2-10^2)-(\left( 5\,x\right)^2-2\times
    5\,x\times 5+5^2)\]
  \[ \thenocalcul = -(36\,x^2-100)-(25\,x^2-50\,x+25)\]
  \[ \thenocalcul = -36\,x^2+100-25\,x^2+50\,x-25\]
  \[ \boxed{\thenocalcul = -61\,x^2+50\,x+75} \]

  \exercice*
  Développer et réduire les expressions suivantes.
  \begin{multicols}{2}\noindent
    \[ \thenocalcul = (2\,x+9)^2\]
    \[ \thenocalcul = \left( 2\,x\right)^2+2\times 2\,x\times 9+9^2\]
    \[ \boxed{\thenocalcul = 4\,x^2+36\,x+81} \]
    \stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = (7\,x-1)\,(-10\,x+4)\]
    \[ \thenocalcul = -70\,x^2+28\,x+10\,x+\left( -4\right)\]
    \[ \boxed{\thenocalcul = -70\,x^2+38\,x-4} \]
    \columnbreak\stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = (3\,x-2)^2\]
    \[ \thenocalcul = \left( 3\,x\right)^2-2\times 3\,x\times 2+2^2\]
    \[ \boxed{\thenocalcul = 9\,x^2-12\,x+4} \]
    \stepcounter{nocalcul}%
    \[ \thenocalcul = (3\,x+6)\,(3\,x-6)\]
    \[ \thenocalcul = \left( 3\,x\right)^2-6^2\]
    \[ \boxed{\thenocalcul = 9\,x^2-36} \]
  \end{multicols}%
  \stepcounter{nocalcul}%
  \[ \thenocalcul = (7\,x+4)\,(-2\,x-10)+(3\,x+4)^2\]
  \[ \thenocalcul = -14\,x^2+\left( -70\,x\right)+\left( -8\,x\right)+\left(
    -40\right)+\left( 3\,x\right)^2+2\times 3\,x\times 4+4^2\]
  \[ \thenocalcul = -14\,x^2-78\,x-40+9\,x^2+24\,x+16\]
  \[ \boxed{\thenocalcul = -5\,x^2-54\,x-24} \]
  \stepcounter{nocalcul}%
  \[ \thenocalcul = -(x-6)^2-(4\,x+5)\,(4\,x-5)\]
  \[ \thenocalcul = -(x^2-2\times x\times 6+6^2)-(\left( 4\,x\right)^2-5^2)\]
  \[ \thenocalcul = -(x^2-12\,x+36)-(16\,x^2-25)\]
  \[ \thenocalcul = -x^2+12\,x-36-16\,x^2+25\]
  \[ \boxed{\thenocalcul = -17\,x^2+12\,x-11} \]

  \exercice*
  Résoudre l'équation :
  \[\cfrac{-7\,x+8}{6}+\cfrac{-5\,x-4}{4}=\cfrac{-10\,x+6}{2}\]
  \[\cfrac{(-7\,x+8)_{\times2}}{6_{\times2}}+\cfrac{(-5\,x-4)_{\times3}}{4_{\times3}}=\cfrac{(-10\,x+6)_{\times6}}{2_{\times6}}\]
  \[\cfrac{-14\,x+16-15\,x-12}{\cancel{12}}=\cfrac{-60\,x+36}{\cancel{12}}\]
  \[-29\,x+4=-60\,x+36\]
  \[-29\,x+60\,x=36-4\]
  \[31\,x=32\]
  \[x=\cfrac{32}{31}\]
  \fbox{La solution de cette équation est $\cfrac{32}{31}$\,.}

  \exercice*
  Résoudre l'équation :
  \[\cfrac{5\,x+1}{6}+\cfrac{-10\,x-3}{3}=\cfrac{-9\,x-3}{9}\]
  \[\cfrac{(5\,x+1)_{\times3}}{6_{\times3}}+\cfrac{(-10\,x-3)_{\times6}}{3_{\times6}}=\cfrac{(-9\,x-3)_{\times2}}{9_{\times2}}\]
  \[\cfrac{15\,x+3-60\,x-18}{\cancel{18}}=\cfrac{-18\,x-6}{\cancel{18}}\]
  \[-45\,x-15=-18\,x-6\]
  \[-45\,x+18\,x=-6+15\]
  \[-27\,x=9\]
  \[x=\cfrac{-9}{27}=\cfrac{-1}{3}\]
  \fbox{La solution de cette équation est $\cfrac{-1}{3}$\,.}

  \exercice*
  Résoudre l'équation :
  \[\cfrac{-10\,x+6}{2}+\cfrac{-10\,x+2}{9}=\cfrac{-x-1}{6}\]
  \[\cfrac{(-10\,x+6)_{\times9}}{2_{\times9}}+\cfrac{(-10\,x+2)_{\times2}}{9_{\times2}}=\cfrac{(-x-1)_{\times3}}{6_{\times3}}\]
  \[\cfrac{-90\,x+54-20\,x+4}{\cancel{18}}=\cfrac{-3\,x-3}{\cancel{18}}\]
  \[-110\,x+58=-3\,x-3\]
  \[-110\,x+3\,x=-3-58\]
  \[-107\,x=-61\]
  \[x=\cfrac{61}{107}=\cfrac{61}{107}\]
  \fbox{La solution de cette équation est $\cfrac{61}{107}$\,.}

  \exercice*
  Résoudre le système d'équations suivant :
  $\left\lbrace
  \begin{array}{rcrcll}
    -8\,x & + & 4\,y & = & -40 & \qquad\hbox{\footnotesize$\mathit{(\times
        5)}$} \\
    -10\,x & + & 7\,y & = & -34 & \qquad\hbox{\footnotesize$\mathit{(\times
        \left( -4\right))}$}
  \end{array}
  \right.$
  \vspace{2ex}
  \begin{multicols}{2}\noindent

    \[ \left\lbrace
      \begin{array}{rcrcl}
        -40\,x & + & 20\,y & = & -200 \\
        40\,x & - & 28\,y & = & 136
      \end{array}
      \right.\quad\text{\footnotesize On ajoute les deux lignes}\]
    \[ \cancel{-40\,x}+20\,y\cancel{+40\,x}-28\,y=-200+136\]
    \[ -8\,y=-64\]
    \[ \boxed{y=\frac{-64}{-8}=8} \]
    \columnbreak\par
    $-8\,x+4\,y=-40\quad\text{et}\quad y=8\quad\text{donc :}$
    \[-8\,x +4\times 8=-40\]

    \[ -8\,x=-40-32\]
    \[ \boxed{x=\frac{-72}{-8}=9} \]
  \end{multicols}
  \underline{La solution de ce système d'équations est $(x;~y)=(9;~8)$.}\par
  {Vérification : $\left\lbrace
    \begin{array}{l}
      -8\,\times 9 +4\,\times 8=-72 +32=-40 \\
      -10\,\times 9 +7\,\times 8=-90 +56=-34
    \end{array}
    \right.$}

  \exercice*
  Résoudre le système d'équations suivant :
  $\left\lbrace
  \begin{array}{rcrcll}
    4\,x & - & 6\,y & = & 84 & \qquad\hbox{\footnotesize$\mathit{(\times 3)}$}
    \\
    -6\,x & - & 7\,y & = & 2 & \qquad\hbox{\footnotesize$\mathit{(\times 2)}$}
  \end{array}
  \right.$
  \vspace{2ex}
  \begin{multicols}{2}\noindent

    \[ \left\lbrace
      \begin{array}{rcrcl}
        12\,x & - & 18\,y & = & 252 \\
        -12\,x & - & 14\,y & = & 4
      \end{array}
      \right.\quad\text{\footnotesize On ajoute les deux lignes}\]
    \[ \cancel{12\,x}-18\,y\cancel{-12\,x}-14\,y=252+4\]
    \[ -32\,y=256\]
    \[ \boxed{y=\frac{256}{-32}=-8} \]
    \columnbreak\par
    $4\,x-6\,y=84\quad\text{et}\quad y=-8\quad\text{donc :}$
    \[4\,x -6\times \left( -8\right)=84\]

    \[ 4\,x=84-48\]
    \[ \boxed{x=\frac{36}{4}=9} \]
  \end{multicols}
  \underline{La solution de ce système d'équations est $(x;~y)=(9;~-8)$.}\par
  {Vérification : $\left\lbrace
    \begin{array}{l}
      4\,\times 9 -6\,\times \left( -8\right)=36 +48=84 \\
      -6\,\times 9 -7\,\times \left( -8\right)=-54 +56=2
    \end{array}
    \right.$}

  \exercice*
  Résoudre les équations suivantes :
  \begin{enumerate}
  \item $z^2+9z+20=0$\par
    Je calcule $\Delta=9^2-4\times 1\times 20=1$.\par
    Comme $\Delta>0$, $P(z)$ a deux racines :
    \begin{align*}
      \dfrac{-9-\sqrt{1}}{2\times 1} =&\dfrac{-9-\sqrt{1}}{2}
      &\dfrac{-9+\sqrt{1}}{2\times 1} =&\dfrac{-9+\sqrt{1}}{2}
      \\
      =&\dfrac{-9 - 1}{2}&
      =&\dfrac{-9 + 1}{2}
      \\
      =&\dfrac{-10}{2}&
      =&\dfrac{-8}{2}
      \\
      =&-5&
      =&-4
    \end{align*}
    Les racines de $P$ sont $z_1=-5$ et $z_2=-4$.\par
  \item $-33t^2+34t+35=0$\par
    Je calcule $\Delta=34^2-4\times \left(-33\right)\times 35=5\,776$ et
    $\sqrt{5\,776}=76$.\par
    Comme $\Delta>0$, $P(t)$ a deux racines :
    \begin{align*}
      \dfrac{-34+\sqrt{5\,776}}{2\times \left(-33\right)}
      =&\dfrac{-34+\sqrt{5\,776}}{-66}  &\dfrac{-34-\sqrt{5\,776}}{2\times
        \left(-33\right)} =&\dfrac{-34-\sqrt{5\,776}}{-66}
      \\
      =&\dfrac{-34 + 76}{-66}&
      =&\dfrac{-34 - 76}{-66}
      \\
      =&\dfrac{42}{-66}&
      =&\dfrac{-110}{-66}
      \\
      =&\dfrac{-7_{\times (-6)}}{11_{\times (-6)}}&
      =&\dfrac{5_{\times (-22)}}{3_{\times (-22)}}
      \\
      =&\dfrac{-7}{11}&
      =&\dfrac{5}{3}
    \end{align*}
    Les racines de $P$ sont $t_1=\dfrac{-7}{11}$ et $t_2=\dfrac{5}{3}$.\par
  \item $z^2+9z+3=0$\par
    Je calcule $\Delta=9^2-4\times 1\times 3=69$.\par
    Comme $\Delta>0$, $P(z)$ a deux racines :
    \begin{align*}
      \dfrac{-9-\sqrt{69}}{2\times 1} =&\dfrac{-9-\sqrt{69}}{2}
      &\dfrac{-9+\sqrt{69}}{2\times 1} =&\dfrac{-9+\sqrt{69}}{2}
    \end{align*}
    Les racines de $P$ sont $z_1=\dfrac{-9-\sqrt{69}}{2}$ et
    $z_2=\dfrac{-9+\sqrt{69}}{2}$.\par
  \end{enumerate}

  \exercice*
  \begin{enumerate}
  \item Étudier le signe du polynôme $P=x^2-4x$ sur $I=[0~;~5]$.\par
    Je calcule $\Delta=\left(-4\right)^2-4\times 1\times 0=16$ et
    $\sqrt{16}=4$.\par
    Comme $\Delta>0$, $P(x)$ a deux racines :
    \begin{align*}
      \dfrac{-\left(-4\right)-\sqrt{16}}{2\times 1} =&\dfrac{4-\sqrt{16}}{2}
      &\dfrac{-\left(-4\right)+\sqrt{16}}{2\times 1} =&\dfrac{4+\sqrt{16}}{2}
      \\
      =&\dfrac{4 - 4}{2}&
      =&\dfrac{4 + 4}{2}
      \\
      =&\dfrac{0}{2}&
      =&\dfrac{8}{2}
      \\
      =&0&
      =&4
    \end{align*}
    Les racines de $P$ sont $x_1=0$ et $x_2=4$.\par
    Comme $\Delta >0$, $P(x)$ est du signe de $-a$ entre les racines.
    Ainsi
    $$\tabvar{
      \tx{x}& \tx{0}&  &\tx{4}& & \tx{5}\cr
      \tx{P(x)}& &\tx{-} &\tx{0}&\tx{+}&\cr}$$
  \item Étudier le signe du polynôme $P=18x^2+49x-49$ sur $I=[-5~;~5]$.\par
    Je calcule $\Delta=49^2-4\times 18\times \left(-49\right)=5\,929$ et
    $\sqrt{5\,929}=77$.\par
    Comme $\Delta>0$, $P(x)$ a deux racines :
    \begin{align*}
      \dfrac{-49-\sqrt{5\,929}}{2\times 18} =&\dfrac{-49-\sqrt{5\,929}}{36}
      &\dfrac{-49+\sqrt{5\,929}}{2\times 18} =&\dfrac{-49+\sqrt{5\,929}}{36}
      \\
      =&\dfrac{-49 - 77}{36}&
      =&\dfrac{-49 + 77}{36}
      \\
      =&\dfrac{-126}{36}&
      =&\dfrac{28}{36}
      \\
      =&\dfrac{-7_{\times 18}}{2_{\times 18}}&
      =&\dfrac{7_{\times 4}}{9_{\times 4}}
      \\
      =&\dfrac{-7}{2}&
      =&\dfrac{7}{9}
    \end{align*}
    Les racines de $P$ sont $x_1=\dfrac{-7}{2}$ et $x_2=\dfrac{7}{9}$.\par
    Comme $\Delta >0$, $P(x)$ est du signe de $-a$ entre les racines.
    Ainsi
    $$\tabvar{
      \tx{x}& \tx{-5}& &\tx{-\dfrac{7}{2} }& &\tx{\dfrac{7}{9} }& & \tx{5}\cr
      \tx{P(x)}&&\tx{+}&\tx{0} &\tx{-} &\tx{0}&\tx{+}&\cr}$$
  \item Étudier le signe du polynôme $P=-x^2+x-8$ sur $I=\mathbb R$.\par
    Je calcule $\Delta=1^2-4\times \left(-1\right)\times
    \left(-8\right)=-31$.\par
    Comme $\Delta <0$, $P(x)$ n'a pas de racines.
    Comme $\Delta <0$, $P(x)$ ne s'annule pas et est toujours du signe de $a$
    Ainsi
    $$\tabvar{
      \tx{x}&\tx{-\infty }&& \tx{+\infty }\cr
      \tx{P(x)}&&\tx{-}&\cr}$$
  \end{enumerate}

  \exercice*
  \begin{enumerate}
  \item On considère la fonction $k$ définie sur $I=[-1~;~10]$ par
    $k(t)=\dfrac{-5t+5}{-3t-5}$.
    \begin{enumerate}
    \item Justifier que $k$ est définie et dérivable sur $I$.
      Pour déterminer la valeur interdite, on doit résoudre $-3t-5=0$.
      \begin{align*}
        -3t-5&=0\\
        -3t&=5
        \\
        t&=\dfrac{5}{-3}
        \\
        t&=-\dfrac{5}{3}
      \end{align*}
      Or $-\dfrac{5}{3} $ n'est pas dans l'intervalle $[-1~;~10]$ et comme $k$
      est un quotient de polynômes, alors $k$ est définie et dérivable sur $I$.
    \item Déterminer $k'(t)$ pour tout $t\in[-1~;~10]$.
      $$k'(t)=\dfrac{\left(-5\right)\times\left(-3t-5\right)-\left(-5t+5\right)\times\left(-3\right)}{\left(-3t-5\right)^2}=\dfrac{40}{\left(-3t-5\right)^2}$$
    \item En déduire le sens de variations de $k$ sur $I$.\par
      Comme $\left(-3t-5\right)^2$ est un carré, il est toujours positif.\\
      De plus, $40>0$ donc pour tout $t$ de $I$, $k'(t)>0$.
      $$\tabvar{
        \tx{t}&\tx{-1}&&\tx{10}\cr
        \tx{k'(t)}&&\tx{+}&&\cr
        \tx{k}&\txb{-5}&\fm&\txh{\dfrac{9}{7} }\cr
        }$$
    \end{enumerate}
  \item Étudier le sens de variations de $k$ définie par
    $k(x)=2x^3+39x^2+252x-5$ sur $\left[-10~;~10\right]$.
    \par $k'(x)=6x^2+78x+252$\\
    Je dois étudier le signe de $k'(x)$ qui est un polynôme du second degré.\par
    Je calcule $\Delta=78^2-4\times 6\times 252=36$ et $\sqrt{36}=6$.\par
    Comme $\Delta>0$, $k'(x)$ a deux racines :
    \begin{align*}
      \dfrac{-78-\sqrt{36}}{2\times 6} =&\dfrac{-78-\sqrt{36}}{12}
      &\dfrac{-78+\sqrt{36}}{2\times 6} =&\dfrac{-78+\sqrt{36}}{12}
      \\
      =&\dfrac{-78 - 6}{12}&
      =&\dfrac{-78 + 6}{12}
      \\
      =&\dfrac{-84}{12}&
      =&\dfrac{-72}{12}
      \\
      =&-7&
      =&-6
    \end{align*}
    Les racines de $k'$ sont $x_1=-7$ et $x_2=-6$.\par
    Comme $\Delta >0$, $k'(x)$ est du signe de $-a$ entre les racines.
    Ainsi
    $$\tabvar{
      \tx{x}& \tx{-10}& &\tx{-7}& &\tx{-6}& & \tx{10}\cr
      \tx{k'(x)}&&\tx{+}&\tx{0} &\tx{-} &\tx{0}&\tx{+}&\cr}$$
    On obtient ainsi le tableau de variation de $k$.
    $$ \tabvar{
      \tx{x}& \tx{-10}& &\tx{-7}& &\tx{-6}& & \tx{10}\cr
      \tx{k'(x)}&&\tx{+}&\tx{0} &\tx{-} &\tx{0}&\tx{+}&\cr
      \tx{k}&
      \txb{\rnode{neu0}{-625}}&&\txh{\rnode{neu1}{-544}}&&\txb{\rnode{neu2}{-545}}&&\txh{\rnode{neu3}{8\,415}}\cr}$$
    \ncline[nodesep=0.15,linewidth=0.5pt]{->}{neu0}{neu1}
    \ncline[nodesep=0.15,linewidth=0.5pt]{->}{neu1}{neu2}
    \ncline[nodesep=0.15,linewidth=0.5pt]{->}{neu2}{neu3}
  \end{enumerate}
  \label{LastPage}
\end{document}
