\documentclass[10pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}
\usepackage{longtable}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}
\usepackage{multicol}
\usepackage{enumitem}

\setlist[itemize]{leftmargin=*}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\newcommand{\ensemble}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\R}{\ensemble{R}}

\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Nombres complexes}
\author{}
\date{}

\begin{document}

\vspace{1cm}
\maketitle
\vspace{1cm}

Les premiers éléments de l'étude des nombres complexes ont été mis en
place dans les classes de lycée.  Les objectifs sont de mettre en œuvre
et de compléter ces acquis, d’une part pour fournir des outils qui sont
utilisés en électricité, en mécanique et en automatique, d’autre part
pour mettre en évidence les interprétations géométriques et les
interventions des nombres complexes en analyse : représentations
géométriques associées, résolutions d’équations différentielles.

\par Il est attendu qu'un étudiant sache effectuer un calcul simple à la
main et à la calculatrice dans tous les cas.


\begin{longtable}{*{3}{|p{0.3\linewidth}}|}
  \hline
  \centering\textbf{CONTENUS} & \centering\textbf{CAPACITÉS ATTENDUES} &
  \hfill\textbf{COMMENTAIRES}\hfill~ \\ \hline
  \textbf{Forme algébrique et représentation géométrique} & & \\
  Nombres $a+ib$ avec $i^2 = -1$. Égalité, conjugué, somme, produit,
  quotient. & \textbullet Effectuer des calculs algébriques avec des
  nombres complexes, notamment à l'aide d'une calculatrice. & Il s'agit
  de réactiver les connaissances déjà traitées au lycée.

  Dans les situations issues des enseignements technologiques, on
  emploie la notation $a+jb$. \\[0.7ex]
  Équation du second degré à coefficients réels. & \textbullet Résoudre
  une équation du second degré à coefficients réels. & \\[0.7ex]
  Représentation géométrique. & \textbullet Représenter un nombre
  complexe par un point ou un vecteur. & \\[0.7ex]
  Ensemble de points dont l'affixe a une partie réelle ou imaginaire
  donnée. & \textbullet Déterminer et construire un ensemble de points
  dont l'affixe a une partie réelle ou imaginaire donnée. & \\[0.7ex]
  \hline
  \textbf{Forme trigonométrique, forme exponentielle}& & \\[0.7ex]
  Module d'un nombre complexe, arguments d'un nombre complexe non nul.&
  \textbullet Passer de la forme trigonométrique à la forme algébrique
  et inversement. & Il est attendu qu'un étudiant sache effectuer un
  calcul simple à la main et à la calculatrice dans tous les cas.
  \\[-0.3ex]
  Forme exponentielle et forme trigonométrique d'un nombre complexe.&
  \textbullet Utiliser la forme la plus adaptée à la résolution d'un
  problème.& \\[0.7ex]
  Ensemble de points dont l'affixe $z$ vérifie $\left\lvert z - a
  \right\rvert = k$ ou $\arg(z-a) = k$, où $a$ désigne un nombre
  complexe et $k$ un nombre réel. & \textbullet Déterminer et construire
  un ensemble de points dont l'affixe $z$ vérifie $\left\lvert z - a
  \right\rvert = k$ ou $\arg(z-a) = k$ & On favorise l'utilisation de
  logiciels de géométrie dynamique.\\ \hline
  \textbf{Transformation}& & \\[0.7ex]
  Exemples de transformations géométriques d'écritures complexes
  suivantes : $z\mapsto z + b$, $z\mapsto az$, $z\mapsto \overline{z}$
  et $z\mapsto \frac1z$, où $a$ et $b$ sont des nombres réels. &
  \textbullet Représenter, à l'aide d'une logiciel de géométrie
  dynamique, l'image d'un point ou d'une partie de droite par une
  transformation géométrique d'écriture complexe $z\mapsto az + b$ ou à
  $z\mapsto \frac{az+b}{cz+d}$ & L'intention n'est pas de développer une
  dextérité sur le sujet mais, à l'aide de la notion mathématique
  introduite, de donner du sens aux résultats obtenus par le logiciel.
  \\[0.7ex]
   & & $\leftrightarrows$ Diagrammes de Nyquist ou de Bode en
  électronique.\\[0.7ex] \hline
\end{longtable}

\end{document}
