\documentclass[12pt]{article}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[a4paper,vmargin=1cm,hmargin=1.0cm,includefoot,includehead]{geometry}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{framed}
\usepackage[fleqn]{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{multicol}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{epsfig}
\usepackage{pifont}
\usepackage[framed]{ntheorem}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{tabularx}

\usepackage[upright]{kpfonts}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\lhead[]{\small BTS\;2013 -- Groupement B}
\chead[]{\textsc{}}
\rhead[]{\small {Jeudi 23 mai 2013}}
\lfoot{\small JBS-NDC}
\rfoot{\small -\thepage-}
\cfoot{}

\def\R{{\mathbb R}}
%\def\Q{{\mathbb Q}}
%\def\Z{{\mathbb Z}}
%\def\D{{\mathbb D}}
%\def\N{{\mathbb N}}
%\def\C{{\mathbb C}}

\pagestyle{fancy}

\theoremstyle{nobreak}
%\theorembodyfont{\upshape}
%\newframedtheorem{Th}{Théorème}
%\newframedtheorem{Prop}{Propriété}
%\newtheorem{Rem}{Remarque}
\theorembodyfont{\sffamily}
\newtheorem{Exo}{EXERCICE}
%\theorembodyfont{\small \sffamily}
%\newtheorem{Ex}{Exemple}
%\theorembodyfont{\slshape}
%\newframedtheorem{Def}{Définition}

%\renewcommand\thesection{\Roman{section}}
\renewcommand\FrenchLabelItem{\textbullet}
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\FrenchEnumerate{\theenumi}}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\thesection}{\Alph{section}}

\newcommand{\V}{\overrightarrow}
\newcommand{\Rep}{(O;\V{\imath};\V{\jmath})}
\newcommand{\Int}[2]{[\, #1 ; #2 \,]}
%\newcommand{\Reel}{\mathfrak{Re}}
%\newcommand{\Ima}{\mathfrak{Im}}
%\renewcommand{\Abs}[1]{\left \lvert#1\right \rvert}
%\newcommand{\Coor}[2]{\begin{pmatrix} #1\\#2 \end{pmatrix}}
%\newcommand{\Syst}[2]{\left\{\begin{array}{ccccc} #1\\ #2 \end{array}\right.}
\newcommand{\Lim}[2]{\left.\begin{array}{l} #1\\ #2 \end{array}\right\}}
\newcommand{\Limite}[3]{\left.\begin{array}{l} #1\\ #2 \\#3 \end{array}\right\}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1cm}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.5}

\usepackage{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}

\begin{document}
 % _______________%_____SUJET

\begin{center}
   \shadowbox{\begin{LARGE}
         Devoir surveillé \no 6.1
   \end{LARGE}}
\end{center}

\setlength{\parindent}{0cm}
\baselineskip 13pt
%\setlength{\parskip}{3ex plus 1ex minus 1ex}

\begin{Exo}\hfill (12 points)

  \begin{center}
    \textbf{\textit{Les trois parties de cet exercice peuvent être
    traités de façon indépendante.}}
  \end{center}

  \section{Résolution d'une équation différentielle}

  On considère l'équation différentielle $(E) : y'+(\np{0.25}x)y =
  \np{0.25}x$ où $y$ est une fonction inconnue de la variable réelle
  $x$, définie et dérivable sur $\left[0~;~+\infty\right[$ et $y'$ sa
  fonction dérivée.

  \begin{enumerate}
      \item Déterminer les solution définies sur
        $\left[0~;~+\infty\right[$ de l'équation différentielle $(E_0)$
        : \[ y'+(\np{0.25}x)y = 0 .\]

      \item Vérifier que la fonction constante $h$, définie sur
        $\left[0~;~+\infty\right[$ par $h(x)=1$, est une solution de
        l'équation différentielle $(E)$.
      \item Déterminer la solution de l'équation différentielle $(E)$
        qui vérifie $F(0)=0$.
        \textbf{\textit{Remarque: la fonction $F$ intervient dans la
        partie \ref{ex1:application} de cet exercice.}}

    \end{enumerate}

    \section{Étude d'une fonction}

    Soit $f$ la fonction définie sur $\left[0~;~+\infty\right[$ par
    $f(x) = (\np{0.25}x)e^{-\np{0.125}x^2} $.

    \textbf{\emph{Remarque: la fonction $f$ n'est pas une solution de
    l'équation différentielle}}

    On désigne par $\mathscr{C}$ la courbe représentative de $f$ dans le
    repère $\left(0,\vec{\imath},\vec{\jmath}\right)$.

    \begin{enumerate}
      \item \emph{Les questions \ref{ex1:fonction:1a}) et
          \ref{ex1:fonction:1b}) suivantes sont des questions à choix
          multiples. Pour chaque question, une seule réponse est
          exacte. Recopier sur la copie la réponse qui vous paraît
          exacte. On ne demande aucune justification.\\
          La réponse juste rapporte un point. Une réponse fausse ou une
          absence de réponse ne rapporte ni n'enlève de point.}

          \begin{enumerate}
            \item \label{ex1:fonction:1a}
              $\displaystyle{\lim_{x\rightarrow +\infty}{f(x)}}$ est égal
              à :

              \begin{tabular}{|*{3}{>{\centering\arraybackslash}%
                p{0.3\linewidth}|}} \hline
                $+\infty$ & $-\infty$ & 0 \\ \hline
              \end{tabular}

            \item \label{ex1:fonction:1b} En $+\infty$, la courbe
              $\mathscr{C}$ admet une asymptote d'équation :

              \begin{tabular}{|*{3}{>{\centering\arraybackslash}%
                p{0.3\linewidth}|}} \hline
                $y = -\np{0.125}x^2 $ & $ y=0 $ & $ x=0 $ \\ \hline
              \end{tabular}
          \end{enumerate}

        \item
          \begin{enumerate}
            \item Démontrer que, pour tout réel $x$ de l'intervalle
              $\left[0~;~+\infty\right[$, \[ f'(x) = \np{0.0625}
                  (2+x)(2-x)e^{-\np{0.125}x^2} .\]

            \item En déduire le signe de $f'(x)$ sur l'intervalle
              $\left[0~;~+\infty\right[$.

            \item Dresser le tableau de variation de la fonction
              $f$ sur l'intervalle $\left[0~;~+\infty\right[$.
           \end{enumerate}
         \item Un logiciel de calcul formel fournit le développement
           limité de la fonction $f$, à l'ordre 3, au voisinage de zéro
           : $f(x) = \np{0.25}x - \np{0.03125}x^3 + x^3\epsilon(x)$ avec
           $\displaystyle{\lim_{x\rightarrow 0}{\epsilon(x)} = 0}$.

           \textbf{\emph{Ce résultat est admis est n'est donc pas à
           démontrer.}}

           \begin{enumerate}
         \item En déduire une équation de la tangente $\mathcal{T}$ à la
           courbe $\mathscr{C}$ au point d'abscisse 0.
         \item Étudier la position relative de $\mathcal{T}$ et de
           $\mathscr{C}$ au voisinage du point d'abscisse 0, pour $x$
           positif.
       \end{enumerate}
   \end{enumerate}

    \section{Application à l'étude de la vitesse du vent}
    \label{ex1:application}

    \begin{enumerate}
      \item Soit $F$ la fonction définie sur $\left[0~;~+\infty\right[$
        par $F(x) = 1-e^{-\np{0.125}x^2}$.

        \begin{enumerate}
          \item Calculer $\displaystyle{\lim_{x\rightarrow
          +\infty}{F(x)}}$.

          \item Démontrer que $F$ est une primitive sur
            $\left[0~;~+\infty\right[$ de la fonction $f$ définie
            sur $\left[0~;~+\infty\right[$ par : \[ f(x) =
            (\np{0.25}x)e^{-\np{0.125}x^2} .\]

        \end{enumerate}

      \item Calculer $\displaystyle{I=\int_1^6f(x)\D{x}}$. Donner la
        valeur approchée du résultat à $10^{-2}$ près.

        \emph{Le résultat précédent donne la probabilité, qu'une journée
          donnée, la vitesse moyenne du vent soit comprise entre
          \np[m/s]{1} et \np[m/s]{6}.}

      \end{enumerate}
\end{Exo}

\end{document}
