\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.7cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Exercices de remise en route}
\author{BTS 1\iere{} Apprentissage}
\date{octobre 2014}

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercice} Tracer des fonctions linéaires

  Trace les fonctions suivantes dans un repère $(Oxy)$ orthonormé.

  \begin{multicols}{3}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.5]
      \draw[thick,->] (-5,0) -- (5,0) ; \draw[thick,->] (0,-5) -- (0,5) ;
      \draw[help lines] (-5,-5) grid (5,5) ;
    \end{tikzpicture}
    $f:x\mapsto 5x\phantom{\frac13}$

    \begin{tikzpicture}[scale=0.5]
      \draw[thick,->] (-5,0) -- (5,0) ; \draw[thick,->] (0,-5) -- (0,5) ;
      \draw[help lines] (-5,-5) grid (5,5) ;
    \end{tikzpicture}
    $f:x\mapsto \frac13x$

    \begin{tikzpicture}[scale=0.5]
      \draw[thick,->] (-5,0) -- (5,0) ; \draw[thick,->] (0,-5) -- (0,5) ;
      \draw[help lines] (-5,-5) grid (5,5) ;
    \end{tikzpicture}
    $f:x\mapsto -\frac12x$

  \end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} Retrouver le coefficient directeur d'une fonction
  linéaire

  Pour chacune des figures, donner le coefficient directeur, puis donner
  l'expression de la fonction.

  \begin{multicols}{3}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.5]
      \draw[thick,->] (-5,0) -- (5,0) ; \draw[thick,->] (0,-5) -- (0,5) ;
      \draw[help lines] (-5,-5) grid (5,5) ;
      \draw[thick] plot [smooth,domain=-1.67:1.67] (\x,3*\x) ;
    \end{tikzpicture}
    Coefficient directeur : \dotfill

    \dotfill~

    $f:x\mapsto$\dotfill

    \begin{tikzpicture}[scale=0.5]
      \draw[thick,->] (-5,0) -- (5,0) ; \draw[thick,->] (0,-5) -- (0,5) ;
      \draw[help lines] (-5,-5) grid (5,5) ;
      \draw[thick] plot [smooth,domain=-2:2] (\x,-2.5*\x) ;
    \end{tikzpicture}
    Coefficient directeur : \dotfill

    \dotfill~

    $f:x\mapsto$\dotfill

    \begin{tikzpicture}[scale=0.5]
      \draw[thick,->] (-5,0) -- (5,0) ; \draw[thick,->] (0,-5) -- (0,5) ;
      \draw[help lines] (-5,-5) grid (5,5) ;
      \draw[thick] plot [smooth,domain=-5:5] (\x,0.4*\x) ;
    \end{tikzpicture}
    Coefficient directeur : \dotfill

    \dotfill~

    $f:x\mapsto$\dotfill

  \end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} Tracer des fonctions affine

  Trace les fonctions suivantes dans un repère $(Oxy)$ orthonormé.

  \begin{multicols}{3}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.5]
      \draw[thick,->] (-5,0) -- (5,0) ; \draw[thick,->] (0,-5) -- (0,5) ;
      \draw[help lines] (-5,-5) grid (5,5) ;
    \end{tikzpicture}
    $f:x\mapsto 3x+2\phantom{\frac13}$

    \begin{tikzpicture}[scale=0.5]
      \draw[thick,->] (-5,0) -- (5,0) ; \draw[thick,->] (0,-5) -- (0,5) ;
      \draw[help lines] (-5,-5) grid (5,5) ;
    \end{tikzpicture}
    $f:x\mapsto \frac12x-2$

    \begin{tikzpicture}[scale=0.5]
      \draw[thick,->] (-5,0) -- (5,0) ; \draw[thick,->] (0,-5) -- (0,5) ;
      \draw[help lines] (-5,-5) grid (5,5) ;
    \end{tikzpicture}
    $f:x\mapsto 2-x\phantom{\frac13}$

  \end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} Retrouver le coefficient directeur d'une fonction
  affine et son ordonnée à l'origine

  Pour chacune des figures, donner le coefficient directeur, puis donner
  l'expression de la fonction.

  \begin{multicols}{3}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.5]
      \draw[thick,->] (-5,0) -- (5,0) ; \draw[thick,->] (0,-5) -- (0,5) ;
      \draw[help lines] (-5,-5) grid (5,5) ;
      \draw[thick] plot [smooth,domain=-1:2.33] (\x,3*\x-2) ;
    \end{tikzpicture}
    Coefficient directeur : \dotfill

    \dotfill~

    Ordonnée à l'origine : \dotfill

    \dotfill

    $f:x\mapsto$\dotfill

    \begin{tikzpicture}[scale=0.5]
      \draw[thick,->] (-5,0) -- (5,0) ; \draw[thick,->] (0,-5) -- (0,5) ;
      \draw[help lines] (-5,-5) grid (5,5) ;
      \draw[thick] plot [smooth,domain=-2.67:4] (\x,1-1.5*\x) ;
    \end{tikzpicture}
    Coefficient directeur : \dotfill

    \dotfill~

    Ordonnée à l'origine : \dotfill

    \dotfill

    $f:x\mapsto$\dotfill

    \begin{tikzpicture}[scale=0.5]
      \draw[thick,->] (-5,0) -- (5,0) ; \draw[thick,->] (0,-5) -- (0,5) ;
      \draw[help lines] (-5,-5) grid (5,5) ;
      \draw[thick] plot [smooth,domain=-3.5:5] (\x,0.6*\x-3) ;
    \end{tikzpicture}
    Coefficient directeur : \dotfill

    \dotfill~

    Ordonnée à l'origine : \dotfill

    \dotfill

    $f:x\mapsto$\dotfill

  \end{multicols}
\end{exercice}



\end{document}
