\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a4paper,top=1.0cm,bottom=2.0cm,hmargin=2.0cm]{geometry}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{multicol}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[np,autolanguage]{numprint}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepgflibrary{shapes}
\usetikzlibrary{matrix,arrows,decorations.pathmorphing,circuits.ee.IEC}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tabvar}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{xstring}
\usepackage{babel}

\frenchbsetup{og=«,fg=»}
\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\textsl{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}}
\rhead{}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\title{\StrDel{\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}}{"}}
\author{BTS}
\date{}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}%
\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}
\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{exemple}{Exemple}
\newtheorem{proposition}{Propriété}
\newtheorem{exercise}{Exercice}
\theoremstyle{nonumber}
\newtheorem{remarque}{Remarque}

\begin{document}
\maketitle

\section{Rappels sur les nombres complexes}

On rappelle les relations suivantes, vraies pour tout nombre complexe
$z = x+iy$ où $x$ et $y$ sont des nombres réels.

Cette notation s'appelle la notation cartésienne et on ademt qu'il
existe une notation, dite polaire, qui permet d'écrire le même nombre
complexe sous la forme $z = re^{i\theta}$. $r = \left\lvert
z\right\rvert = \sqrt{x^2 + y^2}$ est le module du nombre complexe $z$
et $\theta = \arg(z)= \arctan\frac{y}{x}$ est un argument du nombre
complexe $z$.

La forme algébrique peut aussi s'écrire $z = r(\cos\theta +
i\sin\theta)$. On peut donc identifier, quelque soit $t$ réel $e^{it}$
et $\cos t + i\sin t$, ce qui donne les relations suivantes :
\[ \begin{array}{c}
    e^{it} = \cos t + i\sin t \\
    e^{nit} = \cos nt + i\sin nt \\
    (\cos t + i\sin t)^n = \cos nt + i\sin nt \\
    \cos t = \dfrac{e^{it} + e^{-it}}{2} \\
    \sin t = \dfrac{e^{it} - e^{-it}}{2i}
  \end{array}
\]

\section{Rappel du cours sur les développement limités}

On rappelle que si $f$ et $g$ possèdent toutes deux un développement
limité à l'ordre $n$ en 0, s'écrivant  $f(x) = a_0 + a_1 x + a_2 x^2 +
\cdots + a_n x^n + x^n\e(x)$ et $g(x) = b_0 + b_1 x + b_2 x^2 + \cdots +
b_n x^n + x^n\e(x)$, alors $f+g$ possède un développement limité à
l'ordre $n$ en 0 et $f(x) + g(x) = a_0 + b_0 + (a_1 + b_1)x + (a_2 +
b_2)x^2 + \cdots + (a_n + b_n) x^n + x^n\e(x)$.

On rappelle que si $f$ possède un développement limité en 0 en à l'ordre
$n$ de la forme $f(x) = a_0 + a_1 x + a_2 x^2 + \cdots + a_n x^n +
x^n\e(x)$, alors $f(kx) = a_0 + a_1 kx + a_2 k^2 x^2 + \cdots + a_n k^n
x^n + x^n\e(x)$

On rappelle également que $e^x = 1 + x + \frac{x^2}2 + \frac{x^3}6$

\section*{Exercices}

\begin{exercise}
  Soit $f$ la fonction dont l'expression est $f(x)=(x-1)e^{2x}$
  \begin{enumerate}
    \item Vérifier que le développement limité à l'ordre 3 en 0 de $f$
      est $-1-x+\frac{2\,x^3}{3}+x^3\e(x)$.
    \item Donner l'équation de la tangente en 0 au graphe de $f$.
    \item Indiquer la position relative de la tangente.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Soit $g$ la fonction définie par $(2x+3)e^{-x}$.
  \begin{enumerate}
    \item Vérifier que le développement limité de $g$ à l'ordre 2 en 0
      est $3-x-\frac{x^2}{2}+x^2\e(x)$.
    \item Donner l'équation de la tangente en 0 au graphe de $g$.
    \item Indiquer la position relative de la tangente.
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\end{document}
