\documentclass[10pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{cmbright}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3


\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\hypersetup{
  pdftitle={\@title},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={\@author}
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\renewtheorem{exercice}{Exercice}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi)}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii.}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Devoir sur les probabilités}
\author{1 TSM}
\date{20 décembre 2012}

\begin{document}

\maketitle

\renewcommand{\labelitemi}{}

\begin{exercice} Incompatible ou non

On donne deux événements $A$ et $B$ tels que $P(A)=\np{0.81}$ et
$P(B)=\np{0.16}$.

Calculer $P(A\cup B)$ dans chacun des cas suivants :
\begin{enumerate}
  \item $A$ et $B$ sont disjoints (on dit aussi incompatible ;
  \item $P(A \cap B) = \np{0.11}$.
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice} Jeu de cartes

Dans un jeu de trente-deux cartes, on prélève au hasard simultanément
quatre cartes. On obtient alors une « main ». On admet que tutes les
mains sont équiprobables. Calculer la probabilité d'obtenir dans une
main respectivement :
\begin{enumerate}
  \item quatre cartes de la même couleur ;
  \item une carte de chaque couleur ;
  \item exactement un as ;
  \item exactement deux as ;
  \item aucun as ;
  \item au moins un as ;
  \item deux c\oe{}urs et deux piques ;
  \item deux c\oe{}urs, un pique et un trèfle ;
  \item deux c\oe{}urs et un as exactement ;
  \item un carré, soit quatre cartes de la même valeur.
\end{enumerate}

\emph{On donnera la valeur décimale approchée à $10^{-4}$ de chaque
  résultat.}

\end{exercice}

\begin{exercice} Utilisation d'un tableau pour déterminer des
probabilités conditionnelles.

Deux ateliers, notés 1 et 2, d'une même entreprises, produisent chaque
jour respectivement \np{1000} et \np{800} «puces» électroniques d'un
même modèle. 2\% des puces produites par l'atelier 1 et 3\% des puces
produites par l'atelier 2 sont défectueuses.

\begin{enumerate}
  \item Compléter, après l'avoir reproduit, le tableau suivant qui
  décrit la production journalière.

  \begin{tabular}{lccc}\hline
  & Nombre de puces défectueuses & nombres de puces non défectueuses &
  Total \\\hline
    Nombre de pièces produites par l'atelier 1 & & & \\\hline
    Nombre de pièces produites par l'atelier 2 & & & \\\hline
    Total & & & 1800 \\\hline
  \end{tabular}

  \item Un jour donné, on prélève au hasard une puce parmi les 1800
  produites par les deux ateliers. Toutes les puces ont la même
  probabilité d'être choisie. On considère les événements suivants :
  \begin{itemize}
    \item[] $A$ : « La puce prélevée provient de l'atelier 1» ;
    \item[] $B$ : « La puce prélevée provient de l'atelier 2» ;
    \item[] $D$ : « La puce prélevée est défectueuse » ;
    \item[] $\overline{D}$ : « La puce prélevée n'est pas défectueuse » ;
  \end{itemize}
  Déterminer, à l'aide du tableau précédent, les probabilités suivantes
  :
  \begin{enumerate}
    \item $P(D)$, $P(A\cap D)$, $P_D(A)$.
    \item $P(\overline{D})$, $P(B\cap \overline{D})$, $P_{\overline{D}}(B)$.
  \end{enumerate}

  \item Vérifier que $P(A \cap D)=P_D(A)\times P(D)$ et que
  $P(B\cap \overline{D}) = P_{\overline{D}}(B)\times P(\overline{D})$.

\end{enumerate}

\emph{Les résultats seront donnés sous la forme de fractions
  irréductibles.}

\end{exercice}
\end{document}
