\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a4paper,vmargin=1.5cm,hmargin=1.1cm,includefoot]{geometry}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{multicol}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[np,autolanguage]{numprint}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepgflibrary{shapes}
\usetikzlibrary{matrix,arrows,decorations.pathmorphing,circuits.ee.IEC}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tabvar}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{setspace}
\usepackage{xstring}
\usepackage{babel}

\frenchbsetup{og=«,fg=»}
\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\textsl{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}}
\rhead{}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\title{\StrDel{\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}}{"}}
\author{}
\date{}
%\date{7 octobre 2013}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}%
\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
        Nom: \hfill\Large \@title ~-- \@author \hfill ~\normalsize\\%
        Prénom: \hfill\Large \@date\hfill ~
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}
\makeatother

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\renewcommand{\labelenumii}{\theenumii)}
\usetikzlibrary{matrix,arrows,decorations.pathmorphing,circuits.ee.IEC}

\begin{document}
\maketitle


\begin{minipage}{0.45\linewidth}
  On considère le quadripôle représenté ci-contre : $R$ et $R'$
  désignent la résistance des deux résistors exprimée en ohms
  ($\Omega$), $C$ désigne la capacité d'un condensateur exprimée en
  farads ($F$).

  En régime harmonique, dans le cas où $R'=3R$ la fonction de transfert
  complexe de ce quadripôle est donnée par : \[H(\omega) =
  \frac{R+\frac1{jC\omega}}{4R+\frac1{jC\omega}} \] où $\omega$ désigne
  un nombre réel appartenant à l'intervalle $]0,+\infty[$ et $j$ le
  nombre complexe de module 1 et d'argument $\frac\pi2$.
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.45\linewidth}
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[yscale=0.5,circuit ee IEC,scale=1.4]
      \draw (0,0) to [resistor={info=$R'$}] (2,0) to (3,0) ;
      \draw (2,0) to [resistor={info=$R$}] (2,-2.5) to
      [capacitor={info=$C$}] (2,-3) to (2,-4) ;
      \draw (0,-4) -- (3,-4) ;
      %     \draw [<-] (-1,-0.25) -- (-1,-1) node[left] {$v$} -- (-1,-1.75) ;
      %     \draw [<-] (3,-0.25) -- (3,-1) node[right] {$s$} -- (3,-1.75) ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  \vfill
\end{minipage}

Dans tout le problème, les $R$ et $C$ sont strictement positifs et
constants.

\begin{enumerate}
  \item Démontrer l'égalité suivante : \[H(\omega) = \frac{1+jRC\omega}
    {1+4jRC\omega}.\] Vérifier que : \[H(\omega) = \frac14 + \frac3
    {4(1+4jRC\omega)}.\]
  \item Lorsque le nombre réel $\omega$ parcourt l'intervalle
    $]0,+\infty[$, le point $M$ d'affixe $H(\omega)$ parcourt un
    ensemble noté $(\Gamma)$.

    L'objet de cette question est de représenter l'ensemble $(\Gamma)$
    dans le plan complexe rapporté à un repère orthonormal
    $(O;\vec{u};\vec{v})$.
    \begin{enumerate}
      \item On pose $z_1 = 1+4jRC\omega$. Déterminer l'ensemble
        $(\Delta_1)$ décrit par le point $M_1$ d'affixe $z_1$ lorsque
        $\omega$ décrit l'intervalle $]0,+\infty[$.
      \item On pose $z_2 = \frac1{z_1}=\frac1{1+4jRC\omega}$.
        Déterminer l'ensemble $(\Delta_2)$ décrit par le point $M_2$
        d'affixe $z_2$ lorsque $\omega$ décrit l'intervalle
        $]0,+\infty[$.
      \item Soit $z_3=\frac34z_2 = \frac3{1+4jRC\omega}$ et $M_3$ le
        point d'affixe $z_3$.

        Préciser la transformation géométrique qui fait passer du point
        $M_2$ au point $M_3$.

        En déduire l'ensemble $(\Gamma_3)$ des points $M_3$ obtenus
        lorsque $\omega$ décrit l'intervalle $]0,+\infty[$.
      \item Préciser enfin la transformation géométrique qui fait passer
        du point $M_3$ au point $M$ d'affixe \[z=H(\omega) = \frac14 +
        z_3.\] En déduire l'ensemble $(\Gamma)$ des points $M$ obtenus
        lorsque $\omega$ décrit l'intervalle $]0,+\infty[$.
    \end{enumerate}
    Cet ensemble de points est une partie d'un cercle dont on indiquera
    le centre et le rayon.
\end{enumerate}

\end{document}
