\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Lycée \textsc{La Salle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\hfill ~}{}}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}

\usepackage{tipfr}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}


\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theorembodyfont{\normalfont}
\theoremstyle{break}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic*., ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\emph{\alph*}),
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\C}{\mathbf{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{red}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\usepackage{framed}
\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    \end{minipage}
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}


\title{Contrôle en cours de formation}
\author{Brevet de Technicien Supérieur : Maintenance des systèmes}
\date{mardi 28 mai 2018}

\begin{document}
\maketitle

\pagebreak

\bigskip

\begin{exercice}[\textbf{4 points}]~\\[-7mm]

  On lance un container à partir d'un avion. On cherche à déterminer
  l'instant où la norme de la vitesse est minimale pour pouvoir
  déclencher l'ouverture du parachute. L'unité de temps est la seconde,
  l'unité de longueur est le mètre. Le centre de gravité $G$ est repéré
  para rapport au repère orthonormal $(O, \vec \imath , \vec \jmath
  )$. L'axe $(O, \vec \jmath )$ est dirigé vers le sol. \` A chaque
  instant $t$, le point $G$ admet un vecteur vitesse $\vec v (t)$ de
  coordonnées $v_1 (t)$ et $v_2 (t)$ où $v_1$ et $v_2$ sont des fonctions
  du temps définies sur $[0; +\infty [$.

  \begin{center}
    \includegraphics{equ1_031.jpg}
  \end{center}

  Sachant que le container est soumis à son poids et à la résistance de
  l'air, on établit que~:

  $\bullet $ la fonction $v_1$ vérifie l'équation différentielle
  \[
    v' + 0, 2 v = 0
  \]
  $\bullet $ la fonction $v_2$ vérifie l'équation différentielle
  \[
    v' + 0, 2 v = 9, 8.
  \]

  \begin{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Résoudre l'équation différentielle
          \[
            v' + 0, 2 v = 0.
          \]
        \item Sachant de plus que pour $t = 0$, on a $v_1 (0) = 100$,
          déterminer $v_1 (t)$.
      \end{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Résoudre l'équation différentielle
          \[
            v' + 0, 2 v = 9, 8.
          \]
        \item Sachant de plus que pour $t = 0$, on a $v_2 (0) = 0$,
          déterminer $v_2 (t)$.

      \end{enumerate}

  \end{enumerate}
\end{exercice}

% http://math.univ-lille1.fr/~bodin/geometrie/ch_chainette.pdf
% http://www.ilephysique.net/sujet-longueur-d-un-cable-entre-2-pylones-67454.html
% http://wwwedu.ge.ch/sem/prospective/clubs/mathappl/download/lettreMA161.pdf
% http://serge.mehl.free.fr/anx/catena.html
% http://www.bibnum.education.fr/mathematiques/analyse/le-calcul-differentiel-de-leibniz-applique-la-chainette
% http://www.mathcurve.com/courbes2d/chainette/chainette.shtml
% http://chef-electro.forumpro.fr/t261-le-poids-du-cable

\pagebreak

\begin{exercice}[\textbf{6 points}]~\\[-7mm]

  Un tour à commande numérique fabrique en grande série des cylindres.
  
  L'équipe de maintenance a relevé pendant plusieurs mois les temps de fonctionnment, en heures, entre deux réglages consécutifs du tour et a établi le tableau suivant.
  
  \begin{center}
    \begin{tabular}{|*{12}{c|}} \hline
      $t_i$ (en heures) & 10 & 11 & 12 & 13 & 14 & 15 & 16 & 17 & 18 & 19 & 20 \\ \hline
      $F(t_i)$ en (\%) & 10 & 15 & 23 & 30 & 40 & 50 & 63 & 74 & 84 & 92 & 95 \\ \hline
    \end{tabular}
  \end{center}
 $t_i$ représente le temps de fonctionnement entre deux réglages consécutifs et $F(t_i)$ le pourcentage cumulé de réglages effectués avant le temps $t_i$.
 
 \begin{enumerate}
   \item Placer les points de coordonnées $(t_i;F(t_i))$ sur du papier de Weibull.\\
     Expliquer pourquoi cette distribution peut être ajustée par une loi de Weibull dont on déterminera les paramètres.\\
     Donner l'expression de $R(t)$.
   \item La MTBF est donnée par $MTBF = A\eta + \gamma$. Calculer cette MTBF, avec $A = 0,916$ et la probabilité de ne pas avoir de réglage à faire avant cette valeur.
   \item Déterminer, graphiquement et par le calcul, la périodicité de réglage systématique basée sur une fiabilité de 90 \%.
 \end{enumerate}

\end{exercice}

% http://mathematice.fr/fichiers/bts/fiabilite1.pdf
% http://cahierdemeca.free.fr/pdf/C_fiabilite.pdf
% http://flaubert-lyc.spip.ac-rouen.fr/spip.php?article201
% http://decouvpro.sm.free.fr/BTS/o6-fiabilite/o6-fiabilite.pdf
% http://bts-ig.numeriques.net/bts/EF2-2010.pdf

\pagebreak
\centering{\large \textbf{Grille d'évaluation}}


\begin{tabular}%
  {|p{.3\linewidth}|*{4}{p{.15\linewidth}|}}
  \hline
  \multicolumn{5}{|c|}{\textbf{Grille nationale d'évaluation en mathématiques}}\\
  \multicolumn{5}{|c|}{BTS MS -- Sous-épreuve E31} \\ \hline
  \multicolumn{2}{|l}{Nom :} &
  \multicolumn{3}{|l|}{Prénom :}
  \\ \hline
  \multicolumn{2}{|l}{Situation d'évaluation \no : 2} &
  \multicolumn{3}{|r|}{Date de l'évaluation : mardi 28 mai 2017}
  \\ \hline
  \multicolumn{5}{|l|}{\textbf{1. Liste des contenus et capacités du
  programme évalués}} \\ \hline
  Contenus & \multicolumn{4}{|l|}{~\linebreak} \\ \hline
  Capacités & \multicolumn{4}{|l|}{} \\ \hline
  \multicolumn{5}{|l|}{\textbf{2. Évaluation}} \\ \hline
  Compétences & \multicolumn{2}{|l|}{Capacités} & Questions de l'énoncé
               & Appréciation du niveau d'acquisition \\ \hline
  \textbf{S'informer} & \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Rechercher,
extraire et organiser l'information}  & & \\ \hline
  \textbf{Chercher} & \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Proposer une méthode de
  résolution. Expérimenter, tester, conjecturer} & & \\ \hline
  \textbf{Modéliser} & \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Représenter
une situation ou des objets du monde réel. Traduire un problème en
langage mathématique.} & & \\ \hline
  \textbf{Raisonner, argumenter} &
\multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Déduire, induire, justifier ou
démontrer un résultat. Critiquer une démarche, un résultat.} & & \\
  \hline
  \textbf{Calculer, illustrer, mettre en œuvre une stratégie} &
  \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Calculer, illustrer à la main ou à
  l'aide d'outils numériques, programmer.} & & \\ \hline
    \textbf{Communiquer} & \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Rendre
  compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit. Présenter
un tableau, une figure, une représentation graphique.} & & \\ \hline
  \multicolumn{5}{l}{} \\ \cline{5-5}
  \multicolumn{3}{l}{} & \multicolumn{1}{l}{\textbf{TOTAL}} &
  \multicolumn{1}{|r|}{\textbf{/10}} \\ \cline{5-5}
\end{tabular}

\end{document}
