\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a4paper,vmargin=2.0cm,hmargin=2.0cm,includefoot]{geometry}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{multicol}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[np,autolanguage]{numprint}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepgflibrary{shapes}
\usetikzlibrary{matrix,arrows,decorations.pathmorphing,circuits.ee.IEC}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tabvar}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{xstring}
\usepackage{babel}

\frenchbsetup{og=«,fg=»}
\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\textsl{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}}
\rhead{}
\newcommand{\e}{\varepsilon}
\newcommand{\U}{\mathcal{U}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\renewcommand{\L}{\mathscr{L}}

\newtheorem{exercice}{Exercice}

\title{\StrDel{\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}}{"}}
\author{}
\date{1\ier{} octobre 2015}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}%
\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
        Nom: \hfill\Large \@title ~-- \@author \hfill ~\normalsize\\%
        Prénom: \hfill\Large \@date\hfill ~
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}
\makeatother

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\renewcommand{\labelenumii}{\theenumii)}

\begin{document}
\maketitle

\begin{exercice}~

  Tracer les fonctions données :
  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}
      \item ~

        \begin{tikzpicture}[scale=1.0,domain=-2:4.5]
          \draw[->] (-2.2,0) -- (4.5,0) ;
          \draw[->] (0,-1.2) -- (0,2.2);
          \draw[dashed] (-2.2,-1.2) grid (4.2,2.2) ;

        \end{tikzpicture}

        {\small $f(t) = \U(t) - \U(t-1) + (2-t)(\U(t-1) - \U(t-2))$}
      \item ~

        \begin{tikzpicture}[scale=1.0,domain=-2:4.5]
          \draw[->] (-2.2,0) -- (4.5,0) ;
          \draw[->] (0,-1.2) -- (0,2.2);
          \draw[dashed] (-2.2,-1.2) grid (4.2,2.2) ;

        \end{tikzpicture}

        {\small $f(t) = t\U(t) - 2\U(t-1) - 2\U(t-2)$}
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}~

  Calculer les transformées de Laplace des fonctions suivantes :
  \begin{enumerate}
    \item $f(t)=(t^4 - 5t^2 + 1)\mathcal{U}(t)$
    \item $f(t)=(\cos(2\pi\times t) - 4\cos(220\pi t))\mathcal{U}(t)$
    \item $f(t)=(3-4e^{\frac15 t})\mathcal{U}(t)$
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}~

  En utilisant la transformée de Laplace de $t\mapsto e^{-at}$ (on admet
  qu'elle est valable $\forall a \in \mathbf{C}$) et la définition du
  cosinus et du sinus $\left(\frac{e^{jt} + e^{-jt}}{2} \text{ et }
  \frac{e^{jt} - e^{-jt}}{2j} \text{ avec } j^2 = -1\right)$, retrouver
  le résultat des transformée de Laplace de $\cos(\omega t)$ et
  $\sin(\omega t)$.

\end{exercice}

  \bigskip

  ~

  \bigskip

  \textit{Transformées de Fourier : \underline{Fonctions usuelles}}

  $\L\left(\U(t)\right)=\frac1p$ ; \hfill
  $\L\left(t\U(t)\right)=\frac1{p^2}$ ; \hfill
  $\L\left(t^n\U(t)\right)=\frac{n!}{p^{n+1}}$ ($n\in\N$) ;
  \hfill \hfill ~

  $\L\left(e^{-at}\U(t)\right) = \frac1{p+a}$ ; \hfill
  $\L\left(\sin(\omega t)\U(t)\right) = \frac{\omega}{p^2+\omega^2}$ ;
  \hfill
  $\L\left(\cos(\omega t)\U(t)\right) = \frac{p}{p^2+\omega^2}$.
  \hfill \hfill ~



\end{document}
