\documentclass[class = scrartcl, crop = false, french]{standalone}

\usepackage{lycee}


\title{Rappel sur les suites}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\date{}

\begin{document}

\IfStandalone{%
  \maketitle
}{}

\begin{exercise}
    \begin{enumerate}
        \item $f$ est définie sur $\left]2~;~+\infty~\right[$ par
          $f(x)~=~\displaystyle{\frac5{x-2}}$
      
          \begin{enumerate}
            \item Déterminer $\lim_{x\rightarrow 2\over x>2} (x-2)$
            \item Préciser le signe de $(x-2)$ sur $\left]2~;~+\infty~\right[$
            \item Déterminer $\lim_{x\rightarrow 2\over x>2}f(x)$
          \end{enumerate}
        \item $f$ est définie sur l'intervalle $I~=~\left]~-\infty~;~-1\right[$
            par $f(x)~=~\displaystyle{\frac{2x-3}{x+1}}$
      
            \begin{enumerate}
              \item Déterminer $\lim_{x\rightarrow -\infty}f(x)$.
              \item Préciser le signe de $(x+1)$ sur $I$.
              \item Déterminer $\lim_{x\rightarrow -1\over x<-1}f(x)$
            \end{enumerate}
        \item $f$ est définie sur $\left]3~;~+\infty~\right[$ par
            $f(x)~=~\frac{x^2+1}{x-3}$.
      
            \begin{enumerate}
              \item Déterminer  $\lim_{x\rightarrow +\infty}f(x)$.
              \item Déterminer $\lim_{x\rightarrow 3\over x>3}f(x)$
            \end{enumerate}
      \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
    Donner les limites en $+\infty$ et $-\infty$ des fonctions suivantes :
\begin{enumerate}
  \item $f(x) = 3x^2-4x+1$
  \item $f(x) = x^3-2x^2+5$
  \item $f(x) = -\frac43x^4-3x^2+\frac13$
\end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
    Donner les limites en $+\infty$ et $-\infty$ des fonctions suivantes :
\begin{enumerate}
  \item $f(x) = \frac{2x+3}{x^2+1}$
  \item $f(x) = \frac{x^3+1}{2x^2+x+1}$
  \item $f(x) = \frac{2x^2-1}{4x^2+5}$
\end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
    Déterminer $\lim_{x\rightarrow 1\over
  x>1}\displaystyle{\frac{x^2+2x+1}{x^2-1}}$

\emph{Indication :} Mettre $(x-1)$ en facteur au numérateur et au
  dénominateur.
\end{exercise}

\begin{exercise}
    \begin{enumerate}
        \item $f$ est définie sur $\left]0~;~+\infty\right[$ par :
          \[ f(x)=x-2-\frac1x \]
      
          \begin{enumerate}
            \item Étudier $\lim_{x\rightarrow 0}f(x)$. En déduire l'existence
              d'une asymptote à $\mathscr{C}$.
            \item \begin{enumerate}
                \item Montrer que la droite $D$ d'équation $y=x-2$ est
                  asymptote à $\mathscr{C}$.
                \item Étudier la position de $\mathscr{C}$ par rapport à $D$.
              \end{enumerate}
          \end{enumerate}
        \item $f$ est définie sur $\left]1~;~+\infty\right[$ par :
            \[ f(x)=\frac{x^2}{x-1} \]
      
          \begin{enumerate}
            \item Étudier $\lim_{x\rightarrow 1}f(x)$. En déduire l'existence
              d'une asymptote à $\mathscr{C}$.
            \item \begin{enumerate}
                \item Vérifier que, pour $x>1$, $f(x)~=~x~+~1~+~\frac1{x-1}$.
                  En déduire que la droite $D$ d'équation $y=x+1$ est
                  asymptote à $\mathscr{C}$.
                \item Étudier la position de $\mathscr{C}$ par rapport à $D$.
              \end{enumerate}
          \end{enumerate}
      \end{enumerate}
\end{exercise}

\end{document}