\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}

\input{../../commons.tex.inc}

\author{}
\title{Évaluation fiabilité}
\date{6 avril 2018}

\SetWatermarkText{}

\begin{document}

\maketitle

\begin{question}[class=A]
  On veut déterminer la périodicité de réglage systématique des machines de
  conditionnement. L'équipe de maintenance a relevé durant une année les
  temps de fonctionnement, en heures, entre deux réglages consécutifs d'une
  des machines de conditionnement et a obtenu les temps de bon
  fonctionnement suivants, rangés par ordre croissant : 30 ; 50 ; 90 ; 130 ;
  170 ; 230 ; 300 ; 410 ; 580.
  \begin{enumerate}
    \item À l'aide de la méthode des rangs moyens, reproduire et compléter
      le tableau suivant.
      \begin{center}
        \begin{tabular}{|*{4}{c|}}\hline
            TBF $t_i$ & $F(t_i)$ & $R(t_i)$ & $y_i = \ln R(t_i)$ \\ \hline
              \dots   & \dots    & \dots    & \dots \\ \hline
          \end{tabular}
      \end{center}
    \item À l'aide de la calculatrice, déterminer une équation $y = at + b$
      de la droite d'ajustement des valeurs de $y$ à celles de $t$, ainsi
      que le coefficient de corrélation entre $t$ et $y$.
    \item
      \begin{enumerate}
        \item En prenant pour valeurs approchées : $a = -\np{0.004}$ et $b =
          0$, donner l'expression de $R(t)$.
        \item En déduire la loi suivie par la variable aléatoire mesurant la
          durée de bon fonctionnement.
        \item Calculer la moyenne des temps de bon fonctionnement (MTBF).
      \end{enumerate}
    \item Déterminer par le calcul la périodicité de réglage systématique
      basée sur une fiabilité de 80\%.
  \end{enumerate}
\end{question}



\end{document}
