\documentclass[10pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}
\usepackage{longtable}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}
\usepackage{multicol}
\usepackage{enumitem}

\setlist[itemize]{leftmargin=*}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\newcommand{\ensemble}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\R}{\ensemble{R}}

\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Statistiques descriptives}
\author{}
\date{}

\begin{document}

\vspace{1cm}
\maketitle
\vspace{1cm}

Il s'agit de consolider et d'approfondir les connaissances acquises les
années antérieures. On s'attache, d'une part à étudier des situations
issues de la technologie, d'autre part à relier cet enseignement à celui
de l'économie et de la gestion.

L'objectif est de faire réfléchir sur des données réelles, variées et en
grand nombre, issues par exemple des disciplines professionnelles ou de
fichiers mis à disposition sur des sites institutionnels, de synthétiser
l'information et de proposer des résumés numériques ou graphiques
pertinents. L'utilisation de logiciels, notamment d’un tableur, et des
calculatrices est nécessaire.

\begin{longtable}{*{3}{|p{0.3\linewidth}}|}
  \hline
  \centering\textbf{CONTENUS} & \centering\textbf{CAPACITÉS ATTENDUES} &
  \textbf{COMMENTAIRES} \\ \hline
  \textbf{Série statistique à une variable} & & \\
  & \textbullet~Utiliser un logiciel ou un calculatrice pour résumer et
  représenter des séries statistiques à une variable.
  \par\textbullet~Interpréter les résultats obtenus pour une série
  statistique ou pour comparer deux séries statistiques. & Il s'agit de
  réactiver les connaissances déjà traitées au lycée : \begin{itemize}
  \item méthodes de représentation ;
    \item caractéristiques de position (moyenne, médiane) ;
    \item caractéristiques de dispersion (étendue, écart interquartile,
      écart type).
  \end{itemize} \\
  &\textbullet~Choisir des résumés numériques ou graphiques adaptés à
  une problématique. & Aucun cours spécifique n'est donc attendu.\par
  L'utilisation des outils logiciels permet de faire réfléchir les
  étudiants à la pertinence de regroupements par classes lors du
  traitement statistique. \\ \hline

  \textbf{Série statistique à une variable} & & \\
  Nuage de points ; point moyen. \par Ajustement affine par la méthode
  des moindres carrés.& \textbullet~Utiliser un logiciel ou une
  calculatrice pour représenter une série statistique à deux variables
  et en déterminer un ajustement affine selon la méthode des moindres
  carrés. & Pour l'ajustement affine, on distingue liaison entre deux
  variables statistiques et relation de cause à effet.\par Pour la
  méthode des moindres carrés, on observe , à l'aide d'un logiciel, le
  caractère minimal de la somme des carrés des écarts. \\
  & \textbullet~Réaliser un ajustement se ramenant, par un changement de
  variable donné, à un ajustement affine. \par\textbullet~Utiliser un
  ajustement pour interpoler ou extrapoler. & On fait observer que l'on
  crée une dissymétrie entre les deux variables statistiques qui
  conduit, suivant l'utilisation de l'ajustement, à privilégier l'une
  des deux droites. \\
  Coefficient de corrélation linéaire. & & On utilise le coefficient de
  corrélation linéaire, obtenu à l'aide d'un logiciel ou d'une
  calculatrice, pour comparer la qualité de deux
  ajustements.\par$\leftrightarrows$ Contrôle qualité, mesures physiques sur un
  système réel, droite de Henry, étude économique ou mercatique. \\
  \hline

\end{longtable}

\end{document}
