\documentclass[10pt]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{fourier}
\usepackage[scaled=0.875]{helvet}
\renewcommand{\ttdefault}{lmtt}
\usepackage{amsmath,amssymb,makeidx,mathrsfs}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[normalem]{ulem}
\usepackage{pifont}
\usepackage{multirow}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{lscape} 
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\usepackage{graphicx}
%\usepackage{xcolor}
%Tapuscrit : Denis Vergès
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\D}{\mathbb{D}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
%echelon unité
\newcommand{\U}{\mathscr{U}}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{matrix,arrows,decorations.pathmorphing,circuits.ee.IEC}
\usepackage[hmargin=3cm, vmargin=3cm]{geometry}
%\setlength{\textheight}{23,5cm}
\newcommand{\vect}[1]{\mathchoice%
{\overrightarrow{\displaystyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\textstyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\scriptstyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\scriptscriptstyle\mathstrut#1\,\,}}}
\renewcommand{\theenumi}{\textbf{\arabic{enumi}}}
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\theenumii}{\textbf{\alph{enumii}}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii.}}
\def\Oij{$\left(\text{O},~\vect{\imath},~\vect{\jmath}\right)$}
\def\Oijk{$\left(\text{O},~\vect{\imath},~\vect{\jmath},~\vect{k}\right)$}
\def\Ouv{$\left(\text{O},~\vect{u},~\vect{v}\right)$}
\setlength{\voffset}{-1,5cm}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{fancyhdr}
\hypersetup{%
pdfauthor = {APMEP},
pdfsubject = {BTS groupement A1},
pdftitle = {Métropole  - mai 2015},
allbordercolors = white,
pdfstartview=FitH} 
\usepackage[frenchb]{babel}
%signe inferieur ou egal francais
\renewcommand{\leq}{\leqslant}
%signe superieur ou egal francais
\renewcommand{\geq}{\geqslant}

\usepackage[np]{numprint}
\begin{document}
\setlength\parindent{0mm}
\marginpar{\rotatebox{90}{\textbf{A. P{}. M. E. P{}.}}}
\rhead{\textbf{A. P{}. M. E. P.{}}}
\lhead{\small Brevet de technicien supérieur}
\lfoot{\small{Groupement A}}
\rfoot{\small{13 mai 2015}}
\renewcommand \footrulewidth{.2pt}
\pagestyle{fancy}
\thispagestyle{empty}

\begin{center}{\Large\textbf{Brevet de technicien supérieur\\ session
  2015 - groupement A}}
\end{center}

\vspace{0,25cm}

\textbf{Spécialités :}
\setlength\parindent{5mm}
\begin{itemize}
\item Contrôle industriel et régulation automatique
\item Informatique et réseaux pour l'industrie et les services techniques
\item Systèmes électroniques
\item Électrotechnique
\item Génie optique
\item Techniques physiques pour l'industrie et le laboratoire
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm}

\bigskip

\textbf{Exercice 1 \hfill 11 points}

\medskip

Une enceinte acoustique transforme une puissance électrique en pression
acoustique. Elle comporte plusieurs haut-parleurs pour restituer les
plages de fréquences audibles car il n'existe pas de haut-parleur qui
puisse restituer la totalité de ces fréquences.

Une enceinte acoustique de qualité comporte 3 haut-parleurs :

\setlength\parindent{5mm}
\begin{itemize}
  \item[$\bullet~~$] Le tweeter qui reproduit les fréquences hautes (3 à
    15 kHz) des sons aigus.
  \item[$\bullet~~$] Le médium qui reproduit les fréquences
    intermédiaires (300 à \np{3000} Hz).
  \item[$\bullet~~$] Le boomer qui reproduit les fréquences basses (30 à
    300 Hz) des sons graves.
\end{itemize} 
\setlength\parindent{0mm}

Chaque haut-parleur est précédé d'un bloc de filtres qui sélectionne les
fréquences adaptées et d'un amplificateur.

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}
    \draw (0,0) node [left] {Son} ;
    \draw [very thick,->] (0,0) -- (1,0) ;
    \draw (1,0) -- (1.5,0) node [circle,fill,inner sep = 2pt] {} --
    (2,0) ;
    \draw (1.5,0) -- (1.5,1)  -- (2.5,1) node
    [rectangle,draw,fill=white] {$\mathrm{B}_3$} -- (3.5,1)
    node [rectangle,draw,fill=white] {$\mathrm{A}_3$} -- (4,1) ;
    \draw (1.5,0) -- (1.5,0)  -- (2.5,0) node
    [rectangle,draw,fill=white] {$\mathrm{B}_2$} -- (3.5,0)
    node [rectangle,draw,fill=white] {$\mathrm{A}_2$} -- (4,0) ;
    \draw (1.5,0) -- (1.5,-1) -- (2.5,-1) node
    [rectangle,draw,fill=white] {$\mathrm{B}_1$} -- (3.5,-1)
    node [rectangle,draw,fill=white] {$\mathrm{A}_1$} -- (4,-1) ; ;
    \begin{scope}[xshift=4cm,yshift=1cm-0.25cm,scale=0.25]
      \draw[fill] (0,0) rectangle (0.5,2) ;
      \draw (.5,2) -- (1,2.5) -- (1,-0.5) -- (.5,0) ;
    \end{scope}
    \begin{scope}[xshift=4cm,yshift=-0.25cm,scale=0.25]
      \draw[fill] (0,0) rectangle (.75,2) ;
      \draw (.75,2) -- (1.25,2.5) -- (1.25,-0.5) -- (.75,0) ;
    \end{scope}
    \begin{scope}[xshift=4cm,yshift=-1cm-0.25cm,scale=0.25]
      \draw[fill] (0,0) rectangle (1,2) ;
      \draw (1,2) -- (1.5,2.5) -- (1.5,-0.5) -- (1,0) ;
    \end{scope}
    \begin{scope}[xshift=5cm,yshift=-1.5cm,scale=0.3]
      \draw (0,0) -- (1,-1) -- (1,9) -- (0,10) -- cycle ;
      \draw (0,10) -- (1,11) -- (2,10) -- (1,9) ;
      \draw[fill=lightgray] (2,10) -- (2,0) -- (1,-1) -- (1,9) -- cycle;
      \begin{scope}[xshift = 1.5cm,yshift=7cm,scale=0.4]
        \draw[fill=white] plot [domain=0:2*3.14] ({cos(\x r)},{1.5*sin(\x r)}) ;
        \draw[fill] plot [domain=0:2*3.14] ({0.3*cos(\x r)},{0.3*1.5*sin(\x r)}) ;
      \end{scope}
      \begin{scope}[xshift = 1.5cm,yshift=5cm,scale=0.4]
        \draw[fill=white] plot [domain=0:2*3.14] ({cos(\x r)},{1.8*sin(\x r)}) ;
        \draw[fill] plot [domain=0:2*3.14] ({0.3*cos(\x r)},{0.3*1.8*sin(\x r)}) ;
      \end{scope}
      \begin{scope}[xshift = 1.5cm,yshift=2cm,scale=0.4]
        \draw[fill=white] plot [domain=0:2*3.14] ({cos(\x r)},{2.0*sin(\x r)}) ;
        \draw[fill] plot [domain=0:2*3.14] ({0.3*cos(\x r)},{0.3*2.0*sin(\x r)}) ;
      \end{scope}
    \end{scope}
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\textbf{Dans l'exercice, on étudie un des blocs de filtres utilisés. Il
est constitué de deux filtres F$_1$ et F$_2$.}

\medskip

Pour le filtre F$_1$, on note :

\begin{itemize}
  \item $H_1$ sa fonction de transfert,
  \item $G_1(\omega) = 20 \log~\left|H_1(\jmath \omega)\right|$, où
    $\jmath$ est le nombre complexe de module 1 et d' argument
    $\frac{\pi}{2}$, le \textbf{gain en décibel} du filtre pour une
    pulsation $\omega$ ($\omega \geqslant 0$).
  \item $\omega_1$ la \textbf{pulsation de coupure à \boldmath$-
    3$\unboldmath~dB} du filtre c'est-à-dire la pulsation $\omega_1$
    pour laquelle le gain en décibel est égal à $- 3$ (on admet qu'il
    n'y en a qu'une),
  \item $f_1$ la fréquence associée à $\omega_1$ On l'appelle
    \textbf{fréquence de coupure du filtre} et $f_1 =
    \dfrac{\omega_1}{2\pi}$.
\end{itemize}

\medskip

La \textbf{bande passante} du filtre F$_1$ est l'ensemble des fréquences
que le filtre laisse passer. On considère que ce sont les fréquences
associées à un gain en décibel supérieur ou égal à $- 3$.

\textbf{On adopte les notations et le vocabulaire analogues pour le
filtre F$_2$.}

\pagebreak

\textbf{PARTIE B : cas du filtre F$_2$}

\medskip

\parbox{0.47\linewidth}{Le filtre F$_2$ est représenté sur le schéma
  ci-contre.

Les tensions d'entrée $v_e$ et de sortie $v_s$ sont des fonctions
causales vérifiant : $v_e(0) = 0,\: v_s(0) = 0$ et $v_s(t) + RCv'_s(t) =
v_e(t) \quad (1)$.

On note $V_e$ et $V_s$ les transformées de Laplace de $v_e$ et
$v_s$.}\hfill
\parbox{0.5\linewidth}{
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[circuit ee IEC]
      \draw (0,0) to [resistor={info=$R$}] (2,0) to
      [capacitor={info=$C$}] (2,-2) ;
      \begin{scope}[xshift=0cm,yshift=-2cm,xscale=0.05]
        \draw (0,0) -- (10,0) ;
        \foreach \x in {0,...,9} { \draw (\x,0) -- (\x+1,-0.2) ;}
      \end{scope}
      \begin{scope}[xshift=1.75cm,yshift=-2cm,xscale=0.05]
        \draw (0,0) -- (10,0) ;
        \foreach \x in {0,...,9} { \draw (\x,0) -- (\x+1,-0.2) ;}
      \end{scope}
      \draw [->] (0.25,-1.8) -- (0.25,-0.2) ;
      \draw (0.25,-0.9) node[left] {$v_e(t)$} ;
      \draw [->] (2.75,-1.8) -- (2.75,-0.2) ;
      \draw (2.75,-0.9) node[right] {$v_s(t)$} ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
}

\begin{center}
  \begin{tabularx}{\linewidth}{|X|}\hline
    Différentes formules de transformées de Laplace sont données à la
    fin de l'énoncé de cet exercice.\\ \hline
  \end{tabularx}
\end{center}

\begin{enumerate}
  \item La fonction de transfert $H_2$ du filtre F$_2$ vérifie, pour
    tout réel $p$ strictement positif :

    \[H_2(p) = \dfrac{V_s(p)}{V_e(p)}.\]

    En appliquant la transformation de Laplace aux deux membres de
    l'égalité (1), démontrer que

    \[H_2(p) = \dfrac{1}{1 + \text{RC}p}.\]

  \item On souhaite connaître la tension de sortie $v_s$ qui est obtenue
    lorsque la tension d'entrée $v_e$ est un échelon d'amplitude $5V$,
    autrement dit lorsque pour tout réel $t$ :

    \[v_e(t) = 5\mathcal{U}(t)\: \text{avec}\:\: \mathcal{U}(t) =
      \left\{\begin{array}{l c l} 0&\text{si}&t < 0\\ 1&\text{si}&t
    \geqslant 0 \end{array}\right.\]

    \begin{enumerate}
      \item Donner $V_e(p)$ puis calculer $V_s(p)$ en fonction de R, C
        et $p$.
      \item Démontrer que : $V_s(p) = \dfrac{5}{p} - \dfrac{5}{p +
        \frac{1}{\text{RC}}}$.
      \item En déduire $v_s(t)$ pour tout réel positif ou nul $t$.
    \end{enumerate}
  \item On rappelle que pour tout réel positif $\omega :   G_2(\omega) =
    20\log \left|H_2(\text{j}\omega\right|$ et que pour tout réel
    strictement positif $x$ : $\log (x) = \dfrac{\ln (x)}{\ln (10)}$.
    \begin{enumerate}
      \item Calculer le module $\left|H_2(\text{j}\omega)\right|$ du
        nombre complexe $H_2(\text{j}\omega)$.
      \item En déduire que : $G_2(\omega) = -  \dfrac{10}{\ln (10)}
        \times \ln \left(1 + (\text{RC})^2\omega^2\right)$.
    \end{enumerate}
  \item \textbf{Étude de la fonction} \boldmath$G_2$\unboldmath
    \begin{enumerate}
      \item Montrer que pour tout réel positif $\omega$  : $G'_2(\omega)
        = \dfrac{1}{\ln (10)} \times \dfrac{- 20 (\text{RC})^2\omega}{1
        + (\text{RC})^2 \omega^2}$.
      \item En déduire les variations de la fonction $G_2$ sur
        l'intervalle $[0~;~+ \infty[$.
      \item Déterminer $\displaystyle\lim_{\omega \to + \infty} G_2 (\omega)$.
      \item Dresser le tableau de variations complet de la fonction
        $G_2$ sur l'intervalle $[0~;~+ \infty[$.
    \end{enumerate}
  \item \textbf{Détermination de la bande passante du filtre F}\boldmath$_2$\unboldmath
    \begin{enumerate}
      \item Calculer $G_2\left(\dfrac{1}{\text{RC}}\right)$.

        Justifier que la pulsation de coupure à $- 3$~dB du filtre
        F$_2$, notée $\omega_2$ est égale à $\dfrac{1}{\text{RC}}$ avec
        une bonne approximation.
      \item \textbf{Pour la suite de l'exercice on prend :} R $= 160
        \times 10^3$~$\Omega$ et C $= 3,4 \times  10^{-9}$~F.

        Donner une valeur approchée arrondie à l'unité de la fréquence
        de coupure $f_2$.
      \item Quelle est la bande passante du filtre F$_2$ ? Justifier.
    \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{center}
\textbf{Formules relatives à la transformation de Laplace}

\vspace{0,5cm}

\renewcommand\arraystretch{1.4}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|m{6cm}|>{\centering \arraybackslash}X|}\hline
Fonction                                                                      & Transformée de Laplace\\ \hline
$t \longmapsto \mathcal{U}(t)$                                                & $p  \longmapsto \dfrac{1}{p}$\\ \hline
$t \longmapsto t\mathcal{U}(t)$                                               & $p  \longmapsto \dfrac{1}{p^2}$\\ \hline
$t \longmapsto t^n\mathcal{U}(t)$, avec$n \geqslant 1$                        & $p  \longmapsto \dfrac{n!}{p^{n+1}}$\\ \hline
$t \longmapsto\text{e}^{at}\mathcal{U}(t)$                                    & $p  \longmapsto \dfrac{1}{p - a}$\\ \hline
\multicolumn{2}{|c|}{\textbf{Propriétés}}\\ \hline
Fonction                                                                      & Transformée de Laplace\\ \hline
$t \longmapsto f(t)\mathcal{U}(t)$                                            & $p \longmapsto  F(p)$\\ \hline
$t \longmapsto f(t - a)\mathcal{U}(t - a)$, avec $a$ constante réelle         & $p \longmapsto F(p)\text{e}^{-ap}$\\ \hline
$t \longmapsto  f(at)\mathcal{U}(t)$, avec $a$ constante réelle non nulle     & $p \longmapsto \dfrac{1}{a}F\left(\dfrac{p}{a}\right)$\\ \hline
$t \longmapsto  f(t)\text{e}^{- at}\mathcal{U}(t)$, avec $a$ constante réelle & $p \longmapsto F(p + a)$\\ \hline
$t \longmapsto  f'(t)\mathcal{U}(t)$                                          & $p \longmapsto  pF(p) - f\left(0^{+}\right)$\\ \hline
\end{tabularx}
\renewcommand\arraystretch{1}
\end{center}

\end{document}
