\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a4paper,vmargin=2.0cm,hmargin=2.0cm,includefoot]{geometry}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{multicol}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[np,autolanguage]{numprint}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepgflibrary{shapes}
\usetikzlibrary{matrix,arrows,decorations.pathmorphing,circuits.ee.IEC}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{tabvar}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{xstring}
\usepackage{babel}

\frenchbsetup{og=«,fg=»}
\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\textsl{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}}
\rhead{}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\title{\StrDel{\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}}{"}}
\author{BTS MI}
\date{}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}%
\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}
\makeatother

\begin{document}
\maketitle

Un test se construit de la façon suivante :
\begin{enumerate}
  \item On choisit une variable aléatoire de décision ;
  \item on choisit deux hypothèses, l'hypothèse null $H_0$ et l'hypothèse
    alternative $H_1$ ;
  \item on considère que l'hypothèse nulle est vérifiée et on détermine
    la zone critique, c'est-à-dire un intervalle de confiance selon le
    niveau de risque donné ;
  \item on énonce une règle de décision ;
  \item par rapport à l'échantillon particulier étudié, on calcule ses
    caractéristiques et on applique la règle de décision.
\end{enumerate}

\section{Tests d'hypothèse}
\subsection{relatif à une moyenne}

Voir le cours sur les intervalles de confiance.

\subsection{relatif à une fréquence}

Voir le cours sur les intervalles de confiance.

\section{Comparaison de moyennes ou de fréquences}

On suppose que $X$ et $Y$ sont les variables aléatoires des processus à
comparer. Il faut étudier si la variable aléatoire $D=X-Y$ ou $D=Y-X$
est centrée.

On rappelle pour cela deux résultats :
\begin{itemize}
  \item $E(X-Y) = E(X) - E(Y)$
  \item $V(X-Y) = V(X) + V(Y)$
\end{itemize}

On déduit du second que $\sigma_D=\sqrt{\sigma_X^2+\sigma_Y^2}$.

Pour le reste on se reférera au cours sur les intervalles de confiance.

\end{document}
