\documentclass[10pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}
\usepackage{longtable}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}
\usepackage{multicol}
\usepackage{enumitem}

\setlist[itemize]{leftmargin=*}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\newcommand{\ensemble}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\R}{\ensemble{R}}

\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Probabilités 1}
\author{}
\date{}

\begin{document}

\vspace{1cm}
\maketitle
\vspace{1cm}

On réinvestit et on approfondit le travail sur les probabilités mené au
lycée, en s’adaptant au parcours antérieur des étudiants. L'objectif est
que les étudiants sachent traiter quelques problèmes simples mettant en
œuvre des probabilités conditionnelles ou des variables aléatoires dont
la loi figure au programme. Les sciences et techniques industrielles et
économiques fournissent un large éventail de tels problèmes, que l'on
peut étudier en liaison avec d’autres enseignements.  L'apprentissage
doit largement faire appel à l'outil informatique, aussi bien pour la
compréhension et l'acquisition de concepts par l'expérimentation
réalisée à l'aide de simulations, que pour les calculs de probabilités.

\begin{longtable}{*{3}{|p{0.3\linewidth}}|}
  \hline
  \centering\textbf{CONTENUS} & \centering\textbf{CAPACITÉS ATTENDUES} &
  \textbf{COMMENTAIRES} \\ \hline
  \textbf{Conditionnement et indépendance} & & \\
  Conditionnement par un événement de probabilité non nulle.\par
  Notation $P_A(B)$. & \textbullet Construire un arbre et/ou un tableau
  des probabilités en lien avec une situation donnée. & On représente
  une situation à l'aide d'un arbre pondéré ou d'un tableau de
  probabilités. \\
  & \textbullet Exploiter l'arbre et/ou le tableau des probabilités pour
  déterminer des probabilités. & Un arbre de probabilités correctement
  construit constitue une preuve. \\
  & \textbullet Calculer la probabilité d'un événement connaissant ses
  probabilités conditionnelles relatives à une partition de l'univers. &
  La formule des probabilités totales n'est pas un attendu mais sa mise
  en œuvre doit être maîtrisée.\\
  Indépendance de deux événements. & \textbullet Utiliser ou justifier
  de l'indépendance de deux événements. & \\
                                            & & $\leftrightarrows$ Contrôle
  qualité, fausses alertes, tests biologiques. \\ \hline
  \textbf{Exemple de loi discrète} & & \\
  Variable aléatoire associée au nombre de succès dans un schéma de
  Bernoulli.& \textbullet Simuler un schéma de
  Bernoulli. & Aucun développement théorique n'est attendu à propos de
  la notion de variable aléatoire. \\
  Loi binomiale. & \textbullet Reconnaître et justifier qu'une situation
  relève d'une loi binomiale. & \\
                               & & On utilise une calculatrice ou un
  logiciel pour calculer directement des probabilités et représenter
  graphiquement la loi binomiale.  La connaissance d’une expression
  explicite de la loi binomiale n’est pas attendue. \\
  & \textbullet Représenter graphiquement la loi binomiale à l'aide d'un
  logiciel. & \\
            & \textbullet Calculer une probabilité dans le cadre de la
  loi binomiale à l'aide de la calculatrice ou d'un logiciel. & \\
  Espérance, variance et écart type de la loi binomiale &
  \textbullet Interpréter l'espérance et l'écart type d'une loi
  binomiale dans le cadre d'un grand nombre de répétitions. & Les
  formules donnant l'espérance et l'écart type de la loi binomiale sont
  admises. On conforte expérimentalement ces formules à l'aide de
  simulations de la loi binomiale. \\ \hline
  \textbf{Exemples de loi à densité} & & Toute théorie générale des
  lois à densité est exclue. \\
  Loi uniforme sur $[a,b]$. &\textbullet Concevoir est exploiter une
  simulation dans le cadre d'une loi uniforme. & Pour les lois étudiées,
  on représente et on exploite la fonction de densité et la fonction de
  répartition. \\
  Espérance, variance et écart type de la loi uniforme. &
  \textbullet Interpréter l'espérance et l'écart type d'une loi uniforme
  dans le cadre d'un grand nombre de répétitions. & La définition de
  l'espérance et de la variance constituent un prolongement dans le
  cadre continu de celles d'une variable aléatoire discrète.\\
  Loi normale d'espérance $\mu$ et d'écart type $\sigma$. &\textbullet
  Connaître et interpréter graphiquement une valeur approchée des la
  probabilités des événements suivants :
  \begin{itemize}
    \item $X\in\left[\mu-\sigma;~\mu+\sigma\right]$ ;
    \item $X\in\left[\mu-2\sigma;~\mu+2\sigma\right]$ ;
    \item $X\in\left[\mu-3\sigma;~\mu+3\sigma\right]$ ;
  \end{itemize}
  où $X$ suit une loi normale d'espérance $\mu$ et d'écart type
  $\sigma$. & Toute théorie sur les intégrales impropres est
  exclue.\par La loi normale est introduite à partir due l'observation,
  à l'aide du cumul des valeurs obtenues lors de la répétition à
  l'identique d'une expérience aléatoire dont le résultat suit une loi
  uniforme.\par L'utilisation d'une table de loi normale centrée réduite
  n'est pas une nécessité.\par On s'appuie sur des exemples issus des
  autres disciplines.\par On peut simuler la loi normale à partir de la
  loi uniforme sur $[0;1]$.\\
  & & $\leftrightarrows$ Maîtrise statistique des processus.\\
  Approximation d'une loi binomiale par une loi normale. & \textbullet
  Déterminer les paramètres de la loi normale approximant une loi
  normale donnée. & Toute théorie est exclue. On illustre cette
  approximation à l'aide de l'outil informatique. \par Les conditions
  d'approximation d'une loi binomiale par une loi normale ne sont pas
  exigibles.\par Il convient de mettre en évidence la raison d'être de
  la correction de continuité lors de l'approximation d'une loi
  binomiale par une loi normale ; toutes les indications sont
  fournies.\\
  Espérance et variance des loi de $aX+b$, $X+Y$, $X-Y$ dans le cas où
  $X$ et $Y$ sont des variables aléatoires indépendantes. & \textbullet
  Savoir déterminer les paramètres des lois de $aX+b$, $X+Y$ et $X-Y$
  dans le cas où $X$ et $Y$ sont des variables aléatoires indépendantes.
  & Toute théorie concernant la notion de variables aléatoires
  indépendantes est exclue.\par les résultats sont conjecturés à l'aide
  de simulations, puis admis.\\
  Théorème de la limite centrée. & \textbullet Savoir déterminer les
  paramètres de la loi normale correspondant à une moyenne dans le cadre
  du théorème de la limite centrée. & Le théorème, admis, s'énonce en
  termes d'approximation par une loi normale de la somme de $n$
  variables indépendantes de même loi. L'outil informatique permet une
  approche expérimentale.
  \\ \hline



\end{longtable}




\end{document}
