\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Lycée \textsc{La Salle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\hfill ~}{}}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}

\usepackage{tipfr}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}


\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theorembodyfont{\normalfont}
\theoremstyle{break}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic*., ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\emph{\alph*}),
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\C}{\mathbf{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{red}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\usepackage{framed}
\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    \end{minipage}
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}


\title{Contrôle en cours de formation}
\author{Brevet de Technicien Supérieur : Maintenance des systèmes}
\date{mercredi 18 mai 2016}

\begin{document}
\maketitle

\pagebreak

\bigskip

\begin{exercice}[\textbf{6 points}]~\\[-7mm]

  La trajectoire suivie par un objet relié à un parachute est un axe
  vertical noté $(O, \vec \imath )$.

  À un instant donné, le vecteur vitesse $\overrightarrow {V}$ de
  l'objet est défini par $\overrightarrow {V} (t) = v (t) \vec \imath $
  où $v$ est une fonction de la variable réelle positive $t$.

  Dans ces conditions de l'expérience, le vecteur $\overrightarrow {R}$
  représentant la résistance de l'air est défini par $\overrightarrow
  {R} = -k\overrightarrow {V}$ où $k$ est un nombre réel strictement
  positif.

  \begin{center}
    \includegraphics[height=10cm]{equ1_023a.jpg}
  \end{center}

  On admet que la fonction $v$ vérifie l'équation différentielle
  \[
    mv' (t) + k v (t) = mg
    \leqno
    (1)
  \]
  où $m$ est la masse totale de l'objet et du parachute et $g$ le
  coefficient de l'accélération de la pesanteur.

  \begin{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Montrer qu'il existe une fonction constante, solution
          particulière de $(1)$;

        \item Montrer que les fonctions solutions de $(1)$ sont définies
          pour tout nombre réel positif $t$ par~:
          \[
            v (t) = Ce^{-{k\over m} t} + {mg\over k}
          \]
          où $C$ est une constante réelle dépendant des conditions de l'expérience.
      \end{enumerate}
    \item Dans la suite du problème on prendra $m = 8kg $, $g =
      10$~ms$^{-2}$ et $k = 25$~unités SI.
      \begin{enumerate}
        \item Donner la fonction particulière $v_1$ solution de
          l'équation différentielle $(1)$ cor\-res\-pon\-dant à une vitesse initiale
          $v (0) = v_0$ de $5$~ms$^{-1}$.

        \item Donner la fonction particulière $v_2$ solution de
          l'équation différentielle $(1)$ cor\-res\-pon\-dant à une vitesse initiale
          nulle.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
  % http://melusine.eu.org/syracuse/texpng/jpv/lycee/03_04/s2mai/exam_1991.xml

\end{exercice}

% http://math.univ-lille1.fr/~bodin/geometrie/ch_chainette.pdf
% http://www.ilephysique.net/sujet-longueur-d-un-cable-entre-2-pylones-67454.html
% http://wwwedu.ge.ch/sem/prospective/clubs/mathappl/download/lettreMA161.pdf
% http://serge.mehl.free.fr/anx/catena.html
% http://www.bibnum.education.fr/mathematiques/analyse/le-calcul-differentiel-de-leibniz-applique-la-chainette
% http://www.mathcurve.com/courbes2d/chainette/chainette.shtml
% http://chef-electro.forumpro.fr/t261-le-poids-du-cable

\pagebreak

\begin{exercice}[\textbf{4 points}]~\\[-7mm]
  \textit{Les probabilités demandées seront arrondies au millième.}

  On considère les circuits intégrés issus d'une certaine production.

  On choisit au hasard un des circuits. On admet que la variable
  aléatoire $T$ qui a tout circuit associe sa durée de vie exprimée en
  heures, suit une loi exponentielle de paramètre $\lambda$.

  \begin{enumerate}
    \item Sachant que la MTBF des circuits est de \np{100000} heures,
      calculer $\lambda$.
    \item Calculer la probabilité pour qu'un circuit n'ait pas de
      défaillance au cours de \np{90000} premières heures.
    \item Déterminer, à l'heure près, le temps de bon fonctionnement
      avec une probabilité de \np{0.8}.
    \item Calculer la probabilité qu'un circuit soit encore en
      fonctionnement au bout de \np{110000} heures, sachant qu'il était
      en fonctionnement au bout de \np{90000} heures.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

% http://mathematice.fr/fichiers/bts/fiabilite1.pdf
% http://cahierdemeca.free.fr/pdf/C_fiabilite.pdf
% http://flaubert-lyc.spip.ac-rouen.fr/spip.php?article201
% http://decouvpro.sm.free.fr/BTS/o6-fiabilite/o6-fiabilite.pdf
% http://bts-ig.numeriques.net/bts/EF2-2004.pdf

\pagebreak
\centering{\large \textbf{Grille d'évaluation}}


\begin{tabular}%
  {|p{.3\linewidth}|*{4}{p{.15\linewidth}|}}
  \hline
  \multicolumn{5}{|c|}{\textbf{Grille nationale d'évaluation en mathématiques}}\\
  \multicolumn{5}{|c|}{BTS MS -- Sous-épreuve E31} \\ \hline
  \multicolumn{2}{|l}{Nom :} &
  \multicolumn{3}{|l|}{Prénom :}
  \\ \hline
  \multicolumn{2}{|l}{Situation d'évaluation \no : 2} &
  \multicolumn{3}{|r|}{Date de l'évaluation : mercredi 18 mai 2016}
  \\ \hline
  \multicolumn{5}{|l|}{\textbf{1. Liste des contenus et capacités du
  programme évalués}} \\ \hline
  Contenus & \multicolumn{4}{|l|}{~\linebreak} \\ \hline
  Capacités & \multicolumn{4}{|l|}{} \\ \hline
  \multicolumn{5}{|l|}{\textbf{2. Évaluation}} \\ \hline
  Compétences & \multicolumn{2}{|l|}{Capacités} & Questions de l'énoncé
               & Appréciation du niveau d'acquisition \\ \hline
  \textbf{S'informer} & \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Rechercher,
extraire et organiser l'information}  & & \\ \hline
  \textbf{Chercher} & \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Proposer une méthode de
  résolution. Expérimenter, tester, conjecturer} & & \\ \hline
  \textbf{Modéliser} & \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Représenter
une situation ou des objets du monde réel. Traduire un problème en
langage mathématique.} & & \\ \hline
  \textbf{Raisonner, argumenter} &
\multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Déduire, induire, justifier ou
démontrer un résultat. Critiquer une démarche, un résultat.} & & \\
  \hline
  \textbf{Calculer, illustrer, mettre en œuvre une stratégie} &
  \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Calculer, illustrer à la main ou à
  l'aide d'outils numériques, programmer.} & & \\ \hline
    \textbf{Communiquer} & \multicolumn{2}{|p{0.3\linewidth}|}{Rendre
  compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit. Présenter
un tableau, une figure, une représentation graphique.} & & \\ \hline
  \multicolumn{5}{l}{} \\ \cline{5-5}
  \multicolumn{3}{l}{} & \multicolumn{1}{l}{\textbf{TOTAL}} &
  \multicolumn{1}{|r|}{\textbf{/10}} \\ \cline{5-5}
\end{tabular}

\end{document}
