\documentclass[a5paper,12pt]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[upright]{fourier}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[a5paper,top=0.7cm,bottom=0.7cm,left=0.7cm,right=0.7cm]{geometry}

\usepackage{multicol}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\title{Variables aléatoires discrètes}
\author{BTS 2ème année}
\date{18 octobre 2012}

\makeatletter
\hypersetup{
  pdftitle={\@title},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={\@author}
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}%
\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}

\makeatother

\begin{document}

\maketitle

\section{Definitions}

Definitions: Variable aléatoire, évènement $(X=k)$, loi de probabilité.
\begin{itemize}
  \item Une variable aléatoire est une fonction qui a chaque évènement
  élémentaire d'une expérience aléatoire associe un nombre réel.
  \item Soit \(X\) une variable aléatoire et \(k\) un nombre réel, \((X=k)\)
  désigne l'évènement réunissant tous les évènements élémentaires
  associés au nombre \(k\). On note sa probabilité \(P(X=k)\).
  \item La loi de probabilité d'une variable aléatoire \(X\) est la
  fonction qui , à tout nombre réel \(k\), associe la probabilité de
  l'évènement \(X=k\).
\end{itemize}

\section{Propriétés et quantités caractéristiques}

Soit \(k_1,k_2,\ldots,k_n\), les valeurs prises par une variable
aléatoire \(X\) et soit
\(p_1=P(X=k_1),p_2=P(X=k_2),\ldots,p_n=P(X=k_n)\), les probabilités
des évènements \((X=k_1), (X=k_2),\ldots,(X=k_n)\).

On appelle respectivement espérance mathématique ou moyenne et variance
de X les
quantités \[E(X)=k_1p_1+k_2p_2+\cdots+k_np_n=\sum_{i=1}^nk_ip_i\]
\[V(X)=\left(k_1-E(X)\right)^2p_1+\left(k_2-E(X)\right)^2p_2+\cdots+
\left(k_n-E(X)\right)^2p_n=\sum_{i=1}^n\left(k_i-E(X)\right)^2p_i\]
On appelle écart type de X le nombre \(\sigma_X=\sqrt{V(X)}\).

{\bf Théorème}: Soit \(X\) une variable aléatoire discrète et \(a\) et \(b\) deux
réels, alors \(E(aX+b)=aE(X)+b\) et \(V(aX+b)=a^2V(X)\).

{\bf Théorème (dit de Kœnig)}: Soit $X$ une variable aléatoire. On note $X^2$ la variable
aléatoire qui à chaque $k_i$ associe $k_i^2$. Avec ces notations, on a
\(V(X)=E(X^2)-E(X)^2\)

\section{Lois discrètes}

\subsection{Loi binomiale}

Une expérience aléatoire dont le résultat est un succès ou un échec est
un schéma de Bernoulli.

La répétition en grand nombre $n$ d'un même schéma de Bernoulli,
considérés indépendant, se modélise par une loi de probabilité dite
binomiale de paramètres $n$ et $p$, notée $\mathcal{B}(n,p)$.

On a $\displaystyle p_k=P(X=k)=\binom{n}{k}p^kq^{n-k}$. Son espérance
est $E(X)=np$ et sa variance $V(X)=npq$.

\subsection{Loi de Poisson}

La loi de Poisson permet de modéliser la mesure de la réalisation d'une
occurrence dans un espace limité ou pendant une durée limitée.

On dit que la variable aléatoire $X$ suit une loi de Poisson de
paramètre $\lambda>0$, notée $\mathcal{P}(\lambda)$  lorsque
\[P(x=k)=e^{-\lambda}\frac{\lambda}{k!}\ \ \mathrm{pour\ tout}\ k\
\mathrm{entier}\].

Le formulaire donne une table pour certaines valeurs de $\lambda$ et
certaines valeurs de $k$.

On note que l'espérance et la variance d'une variable aléatoire $X$
suivant une loi de Poisson $\mathcal{P}(\lambda)$ sont $E(X)=\lambda$ et
$V(X)=\lambda$.

\subsection{Approximation de la loi binomiale par une loi de Poisson}

Dans certains cas qu’on nous précise, on peut approcher la loi binomiale
par une loi de Poisson de même espérance. Dans ce cas, la loi binomiale
$\mathcal{B}(n, p)$ est approchée par la loi de Poisson
$\mathcal{P}(\lambda)$ où \[\lambda=np\]

\end{document}
