\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Probabilité}
\author{1\up{ère}}
\date{AP}

\begin{document}

\maketitle\\

\begin{exercice}
    Le tableau suivant donne le groupe sanguin et le rh\'{e}sus de 200
    individus d'une population.

    \begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|}
\hline 
{Groupe}{Rhésus}& Rhésus $+$ & Rhésus $-$ \\ 
\hline  
        \textbf{Groupe O}  & \centering 74 & \centering 12 \tabularnewline        \hline
        \textbf{Groupe A}  & \centering 78 & \centering 12 \tabularnewline        \hline
        \textbf{Groupe B}  & \centering 14 & \centering 4  \tabularnewline        \hline
        \textbf{Groupe AB} & \centering 4  & \centering 2  \tabularnewline        \hline
      \end{tabular}
    \end{center}

    Une personne du groupe O avec rh\'{e}sus n\'{e}gatif est un
    donneur universel (il peut donner son sang \`{a} tous les autres).

    On choisit au hasard une personne dans ce groupe. 

    Calculer la probabilit\'{e}~des \'{e}v\'{e}nements suivants :
    \begin{itemize}
    \item «La personne de ce groupe est un donneur universel» ;
    \item «La personne appartient au groupe AB» ;
    \item «La personne appartient au groupe O ou au groupe~A».
    \end{itemize}
\end{exercice}
\ligne[18]
\begin{exercice}
    L’association artistique d’une commune propose deux activités :
    peinture à l’huile et aquarelle.  60~\% des adhérents sont
    inscrits au cours de peinture à l’huile, 35~\% au cours 
    d'aquarelle et 7~\% aux deux. On interroge un adhérent au hasard.
    On note $H$ l’événement : « L’adhérent interrogé pratique la
    peinture à l’huile » et $A$ l’événement : « L’adhérent interrogé
    pratique \mbox{l’aquarelle} ».  
    \begin{enumerate}
    \item Compléter le tableau des fréquences en      pourcentages.
      \begin{center}
        \begin{tabular}{|l*3{|c}|}
          \hline
         &$A$ & $\overline{A}$ & total \\\hline
     H              &     &                & 60    \\\hline
    $\overline{H}$ &     &                &       \\\hline
       total          &     &                & 100   \\\hline
        \end{tabular}
      \end{center}

    \item Définir par une phrase les événements suivants et calculer
      leurs probabilités.
\begin{enumerate}
\begin{multicols}{3}
      \item $H \cap \overline{A}$ ;
      \item $\overline{H} \cap A$ ;
      \item $\overline{H} \cap \overline{A}$.\end{multicols}
\end{enumerate}
    \end{enumerate}
  \end{exercice}

\ligne[22]
\end{document}



