\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Statistiques}
\author{1S2}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\

\begin{exercice}
Nicolas a deux classes de 1\iere{} S auxquelles il a donné exactement la même interrogation, notée sur 10.

Les résultats sont les suivants :

\begin{center}
\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
\hline
 Note  & 1 &2 &3 &4 &5&6&7&8&9&10\\ \hline
 Effectifs 1\iere\ S 1 & 5 & 4 & 0 & 0 & 3 & 1 & 6 & 5  & 6 & 5\\ \hline
 Effectifs 1\iere\ S 2 & 0 &3 &2 &6 &8&4&5&2&0&1\\ \hline
\end{tabular}
\end{center}
  \begin{enumerate}
    \item Déterminer le nombre d'élèves de chaque classe.
    \item Tracer les diagrammes en boîtes des deux séries sur le même graphique.
    \item Comparer les deux classes.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Compléter le diagramme en boîte de sorte que :
\begin{itemize}
\item L'étendue soit 11
\item La médiane soit 12
\item L'écart interquartile soit 5
\end{itemize}
\begin{tikzpicture}[scale=0.9]
\tkzInit[xmin=6,xmax=20]
\tkzAxeX
\draw[gray,dotted] (0,-1) grid  (14,3);
\draw[very thick] (1,1)--(1,2);
\draw[very thick] (2,0.5)--(2,2.5);
\draw[very thick] (1,1.5)--(2,1.5);
\end{tikzpicture}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Une association de consommateurs pèse 200 baguettes dans une boulangerie industrielle. La masse théorique est de 250~g. On donne ci-dessous le polygone des effectifs cumulés croissants de la variable statistique continue ``masse d'une baguette''.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=230,xmax=270,xstep=5, ymin=0,ymax=225,ystep=25]
\tkzAxeX
\tkzAxeY
\draw[gray, dotted] (0,0) grid (8.5,9.5);
\draw[blue] (1,0) node{$\bullet$} node [above] {$(235,0)$}--(2,0.4) node{$\bullet$} node [above] {$(240,10)$}--(3,1.04) node{$\bullet$} node [above] {$(245,26)$}-- (4,3.48) node{$\bullet$} node [above] {$(250,87)$}--(5,6.64) node{$\bullet$} node [above] {$(255,166)$}--(6,07.76) node{$\bullet$} node [above] {$(260,194)$}--(7,8) node{$\bullet$} node [right] {$(265,200)$};
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Compléter: \begin{tabular}{|l|c|c|c|c|}\hline masse en g. &[235;240[ &[240;245[&... &[260;265[ \\ \hline eff. cumulé &10 &26 & & \\ \hline effectif & & & &\\ \hline \end{tabular}
\item Déterminer les classes contenant la médiane et chacun des quartiles.
\item On fait l'hypothèse que la répartition est uniforme à l'intérieur des classes. Proposer un calcul de la médiane et de la moyenne. Lire les quartiles graphiquement.
\item Déterminer la moyenne des carrés de façon analogue (on approchera la moyenne des carrés par le carré du centre de chaque classe, de façon peu rigoureuse...). En déduire l'écart-type $s$ de la série.
\item Quel est le pourcentage de baguettes dont la masse se situe dans l'intervalle $]\bar x-s,\bar x+s[$ ?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère le diagramme des fréquences cumulées croissantes de la série des temps d'accès des français à un service de chirurgie cardiaque.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=1.5]
 \draw[dotted, xstep=0.5, ystep=0.2](0,0) grid(11,10);
\draw[very thick,red](0,0)--(1.7,2.5)--(3.8,5.0)--(6.6,7.5)--(9.1,9.0)--(10.8,9.5);
\draw(0,10.5) node[left]{en \%};
\draw(11,0) node[above]{en min{}};
\draw[very thick,-stealth] (0,0)--(11,0);
\draw[very thick,-stealth] (0,0)--(0,10);
\foreach \x in {1,2,...,11} \draw(\x,0)node[below]{\x0};
\foreach \y in {1,2,...,10} \draw(0,\y)node[left]{\y0};
\end{tikzpicture}

(\textit{Source : Irdes})
\end{center}
\begin{enumerate}
  \item Quel pourcentage de la population a accès à un service de chirurgie cardiaque en moins de 30 minutes ?
  \item Lire les quartiles et la médiane de la série.
  \item Construire le diagramme en boîte de cette série (le maximum n'apparaît pas mais il est de 9h54 , on ne pourra donc pas le faire apparaître sur le diagramme en boîte).
  \item Les affirmations suivantes sont-elles vraies ou fausses ?
  \begin{enumerate}
    \item Environ 75\% des français ont accès à un service de chirurgie cardiaque en environ 66 minutes ou plus.
    \item Il y a environ 50 minutes d'écart entre le temps d'accès des 25\% les plus proches et des 25\% les plus éloignés d'un service de chirurgie cardiaque.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Au cours des championnats du monde de basket féminin 2014, lors des matches qu'elle a joué :
\begin{itemize}
  \item la joueuse serbe Ana Dabovic a inscrit 12, 24, 6, 21, 2, 11 et 19  points  ;
  \item la joueuse américaine Maya Moore a inscrit 15, 17, 16, 10, 16 et 18 points.
\end{itemize}

\begin{enumerate}
  \item Calculer le nombre de points marqués lors de ces championnats par chacune des joueuses.
  \item Calculer la moyenne et l'écart-type du nombre de points marqués pour chacune (arrondir à $10^{-2}$ près).
  \item Contrôler les résultats à l'aide de la calculatrice.
  \item D'après la question précédente, quelle joueuse a été la plus efficace ? la plus régulière ?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Dans une entreprise, la répartition des salaires mensuels est la suivante :

\np{1467}~€ ;  \np{1524}~~€; 1 726~€; 1 024~€; 1 874~€; 2 167~€.

\begin{enumerate}
  \item Calculer les couples médiane-écart interquartile et moyenne-écart-type.
  \item Le plus haut salaire de l'entreprise obtient une augmentation
    de 500 €. Reprendre la question \textbf{1)} avec ce nouveau
    salaire.
  \item Quel phénomène les deux premières questions illustrent-elles ?
\end{enumerate}
\end{exercice}
\end{document}