\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{scrartcl}

\usepackage{lycee}

\title{Dérivation}
\author{semaine \no{49}}
\date{8 décembre 2021}

\SetWatermarkText{}
\parindent0pt


\begin{document}


%\maketitle

\begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
\toprule
\textbf{Nom~:} & \textbf{Prénom~:} & \textbf{Classe~: 1
A}\tabularnewline
\midrule
\endhead
& &\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\textbf{Devoir n°4}

\emph{de Spécialité}

\emph{\textbf{Mathématiques}}

\emph{Du 17 janvier 2022}

Durée~: 1 heure

\textbf{Calculatrice interdite}

\textbf{Exercice 1~~}

\begin{quote}
Amateur de sudoku (jeu consistant à compléter une grille de nombres),
Pierre s'entraîne sur un site internet. 40 \% des grilles de sudoku qui
y sont proposées sont de niveau facile, 30 \% sont de niveau moyen et 30
\% de niveau difficile. Pierre sait qu'il réussit les grilles de sudoku
de niveau facile dans 95 \% des cas, les grilles de sudoku de niveau
moyen dans 60 \% des cas et les grilles de sudoku de niveau difficile
dans 40 \% des cas. Une grille de sudoku lui est proposée de façon
aléatoire. On considère les évènements suivants :

F : « la grille est de niveau facile » M : « la grille est de niveau
moyen »

D : « la grille est de niveau difficile » R : « Pierre réussit la grille
» et\(\overline{\text{\ R}}\ \) son évènement contraire.
\end{quote}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{quote}
  Traduire les données de l'énoncé à l'aide d'un arbre pondéré.
  \end{quote}
\item
  \begin{quote}
  a. Calculer la probabilité que la grille proposée soit difficile et
  que Pierre la réussisse.
  \end{quote}
\end{enumerate}

\begin{quote}
b. Calculer la probabilité que la grille proposée soit facile et que
Pierre ne la réussisse pas.

c. Montrer que la probabilité que Pierre réussisse la grille proposée
est égale à 0, 68.
\end{quote}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{2}
\item
  \begin{quote}
  Sachant que Pierre n'a pas réussi la grille proposée, quelle est la
  probabilité que ce soit une grille de niveau moyen ?
  \end{quote}
\end{enumerate}

\textbf{Exercice 2~}

\begin{quote}
Sur son trajet habituel pour aller travailler, un automobiliste
rencontre deux feux tricolores successifs dont les fonctionnements sont
supposés indépendants. Ces feux sont réglés de telle sorte que la
probabilité pour un automobiliste de rencontrer le feu au vert est
\(\frac{5}{12}\) , à l'orange \(\frac{1}{12}\) et au rouge
\(\frac{1}{2}\) . On note :

\(R_{1\ }\)l'évènement : le premier feu rencontré est au rouge.

\(V_{1}\ \)l'évènement : le premier feu rencontré est au vert~;
\(O_{1}\) l'évènement : le premier feu rencontré est à l'orange.

On définit de même \(R_{2}\), \(V_{2}\) et \(O_{2}\) pour le deuxième
feu rencontré.
\end{quote}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{quote}
  Quelle est la probabilité que l'automobiliste rencontre les deux feux
  au vert ?
  \end{quote}
\item
  \begin{quote}
  Calculer la probabilité pour qu'au moins l'un des deux feux rencontrés
  ne soit pas au vert
  \end{quote}
\end{enumerate}

\textbf{Exercice 3}

\begin{quote}
Un institut effectue un sondage pour connaître, dans une population
donnée, la proportion de personnes qui sont favorables à un projet
d'aménagement du territoire. On suppose que, parmi les personnes sondées
qui ont accepté de répondre à la question posée, 35 \% affirment
qu'elles sont favorables au projet.

L'institut de sondage sait par ailleurs que la question posée pouvant
être gênante pour les personnes interrogées, certaines d'entre elles ne
sont pas sincères et répondent le contraire de leur opinion véritable.
Ainsi, une personne qui se dit favorable peut :

--- soit être en réalité favorable au projet si elle est sincère.

--- soit être en réalité défavorable au projet si elle n'est pas
sincère.

Par expérience, l'institut estime à 15 \% le taux de réponses non
sincères parmi les personnes ayant répondu, et admet que ce taux est le
même quelle que soit l'opinion de la personne interrogée.

Le but de cette partie est, à partir de ces données, de déterminer le
taux réel de personnes favorables au projet, à l'aide d'un modèle
probabiliste. On prélève au hasard la fiche d'une personne ayant
répondu, et on définit :

• \emph{F} l'évènement « la personne est en réalité favorable au projet
» ;

• \emph{A} l'évènement « la personne affirme qu'elle est favorable au
projet » ;

Ainsi, d'après les données, on a \(P\left( A \right) = 0,35\) .
\end{quote}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  En interprétant les données de l'énoncé, indiquer les valeurs de
  \(P_{F}(A)\) et \(P_{\overline{F}\ }(\overline{A}\ )\).
\item
  Déterminer la proportion de personnes qui sont réellement favorables
  au projet
\end{enumerate}
\end{document}
