\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}


\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage[thmmarks]{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage{array}

\usepackage{lmodern}
\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}
\usepackage[autolanguage,np]{numprint}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\
%\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}

\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{esvect}
\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[defaultlines=5,all]{nowidow}


\makeatletter

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

%Des macros pour les noms d'ensembles
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}

\newcommand{\norme}[1]{\left\lVert #1 \right\rVert}
\newcommand{\abs}[1]{\left\lvert #1 \right\rvert}

%Une macro récursive pour l'intérieur des vecteurs
%http://tex.stackexchange.com/questions/19693/arguments-of-custom-commands-as-comma-separated-list

\newcommand\vecteur[2][\\]{%
    \global\def\my@delim{#1}%
    \left(\negthinspace\begin{matrix}
        \my@vector #2,\relax\noexpand\@eolst%
    \end{matrix}\right)}

%Une macro pour les vecteurs
\def\my@vector #1,#2\@eolst{%
   \ifx\relax#2\relax
      #1
   \else
      #1\my@delim
      \my@vector #2\@eolst%
   \fi}

%Une macro récursive pour mettre formater l'intérieur des intervalles
\def\my@intervalle #1;#2\@eolst{%
  \ifx\relax#2\relax
    #1
  \else
    \my@intervalle #2\@eolst%
  \fi}

%Quatre macros pour les quatre types d'intervalles
\newcommand{\interff}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]
}
\newcommand{\interfo}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}
\newcommand{\interof}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]}
\newcommand{\interoo}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}

\makeatother

\usepackage{mdframed}
\usepackage{xparse}
\usepackage[many]{tcolorbox}

\DeclareTColorBox{bloc}{O{gray}O{0cm}}{
breakable,
outer arc=0pt,
arc=0pt,
colback=white,
rightrule=0pt,
toprule=0pt,
top=0pt,
right=0pt,
bottom=0pt,
bottomrule=0pt,
colframe=#1,
enlarge left by=#2,
width=\linewidth-#2,
}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\textbf{\arabic*.}, ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\textbf{\emph{\alph*})},
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\usepackage{exsheets}
\SetupExSheets{
  counter-format = {qu[1] :} ,
  headings = block-subtitle ,
  points/name = {pt/s} ,
  solution/pre-hook = \mdframed ,
  solution/post-hook = \endmdframed ,
  blank/style = dotted ,
}

 \DeclareInstance{exsheets-heading}{block-subtitle}{default}{
 indent-first = false,
 join = {
 title[r,B]number[l,B](.333em,0pt) ;
 title[r,B]subtitle[l,B](1em,0pt)
 } ,
 attach = {
 main[l,vc]title[l,vc](0pt,0pt) ;
 main[r,vc]points[l,vc](\marginparsep,0pt)
 } ,
 subtitle-post-code = {
   ~\textbf{(\GetQuestionProperty{points}{\CurrentQuestionID} points)}} ,
 number-post-code = {\IfQuestionSubtitleF{
   ~\textbf{(\GetQuestionProperty{points}{\CurrentQuestionID} points)}}},
}

\usepackage[]{algorithm2e}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

\usepackage{framed}

\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi

\setlength{\headheight}{14.5pt}
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{ \textsc{Lasalle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}

\lhead{%
   \ifthenelse{\value{page}=1}{%
      Nom : \dotfill Prénom \dotfill \hfill Classe: 1\up{ère} ...%
   }
   { }
 }

\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\brm}[1]{\marginpar{\addpoints*{#1}}}


\title{Mathématiques}
\author{1\up{ère}S -- 2 heures}
\date{Mercredi 14 octobre 2016}

\begin{document}

\phantom{empty line}

\vfill

\maketitle

\vfill

\begin{tabular}{|p{0.15\linewidth}|p{0.57\linewidth}|p{0.2\linewidth}|}
  \hline
  \textbf{Note:} & \textbf{Observations:} & \textbf{Signature:} \\[35mm]
                  &                       &                     \\
  \hline
\end{tabular}


\vfill

\vfill

\begin{framed}
  \begin{center}
    \textit{La calculatrice est autorisée.}

    \textit{La qualité de la rédaction et la clarté du raisonnement
    entrera en ligne de compte pour l'évaluation de la copie.}

    \textit{Dès que vous avez l'énoncé, écrivez immédiatement vos noms
    prénoms et classe sur la page de garde.}

    \textit{Lisez le sujet en entier.  Tout le sujet est à rendre.}
  \end{center}
\end{framed}

\vfill

\begin{center}
  \small
  \begin{tabular}{|p{35em}|p{.5em}|p{.5em}|p{.5em}|p{.5em}|p{2.5em}|}
    \hline
     & D & I & C & E & autre \\
    \hline
 & & & & \\
    \hline
  & & & & \\
    \hline
& & & & \\
    \hline
 & & & & \\
    \hline
  \end{tabular}
  \normalsize
\end{center}

\begin{question}
 Soit $ABCD$ un parall\'elogramme ; soit $K$ le milieu de $[BC]$ ; soit $H$ le point tel que $\vv{CH}=\vv{BC}+3\vv{BA}$.
 \begin{enumerate}
  \item Compl\'eter la figure ci-dessous avec $D$, $K$ et $H$.


 \item On souhaite d\'emontrer de deux fa\c{c}ons diff\'erentes que les points $H$, $K$ et $D$ sont align\'es.

  \item [Partie A :] M\'ethode sans rep\`ere.
  \begin{enumerate}
   \item Exprimer $\vv{DK}$ en fonction de $\vv{AB}$ et $\vv{AD}$.
   \item Exprimer $\vv{DH}$ en fonction de $\vv{AB}$ et $\vv{AD}$.
   \item Conclure.
  \end{enumerate}
  \item [Partie B :] M\'ethode avec rep\`ere.\\
  On se place dans le rep\`ere $\left(B;\vv{BA};\vv{BC}\right)$.
  \begin{enumerate}
   \item Donner sans justifier les coordonn\'ees de $B$, $A$ et $C$.
   \item D\'eterminer, en justifiant, les coordonn\'ees de $D$, $K$ et $H$.
   \item Conclure.
  \end{enumerate}
  \end{enumerate}  
  \end{question}

\begin{question}
   Dans un rep\`ere $(O,\vv{i},\vv{j}$ on donne $A\,(-2;8)$, $B\,(4;6)$, $C\,(-8;2)$ et $D\,(10;-4)$.
 \begin{enumerate}
  \item \begin{enumerate}
\item Calculer les coordonn\'ees de $D$ tel que $\vv{CD}=3\vv{AB}$.
 \item Que peut-on dire du quadrilat\`ere $ABDC$ ?
\end{enumerate}
  \item D\'eterminer une \'equation de la droite $(AC)$.
  \item Soit $\mathcal{D}$ la droite d'\'equation $5x+3y+10=0$.
	\begin{enumerate}
         \item Donner les coordonn\'ees d'un vecteur directeur de $\mathcal{D}$.
         \item Montrer que les droites $(BD)$ et $\mathcal{D}$ sont parall\`eles. En d\'eduire une \'equation de $(BD)$. 
        \end{enumerate}
  \item \begin{enumerate}
         \item D\'emontrer que $(AC)$ et $\mathcal{D}$ sont s\'ecantes.
         \item D\'eterminer les coordonn\'ees du point $E$, intersection de $(AC)$ et $\mathcal{D}$.
        \end{enumerate}
  \item On considère le point $F$ milieu de $[AB]$ et le point $G$ tel que $\vv{CG}=\vv{GD}$.\\
  Montrer que les points $E$, $F$ et $G$ sont align\'es.
 \end{enumerate}
  \end{question}
  
  \begin{question}
  Cet exercice est un questionnaire \`a choix multiples (QCM). Il y a une seule réponse correcte parmi les quatre propositions.\\
Recopier le numéro de la question et la réponse , sachant qu'une réponse correcte rapporte 1 point, l'absence de réponse, les réponses multiples ou une réponse fausse n'apportent ou n'enlèvent aucun point.\\
\emph{Aucune justification n'est demandée.}
 
\begin{enumerate}

\item La droite d'équation $2x-5y+1=0$ admet pour vecteur directeur :

	\vspace{-1em}\begin{multicols}{4}
		\begin{enumerate}
			\item $\vv{u}\vecteur{2,5}$ 
			\item $\vv{u}\vecteur{2,5}$ 
			\item $\vv{u}\vecteur{5,2}$ 
			\item $\vv{u}\vecteur{5,-2}$ 
		\end{enumerate}\end{multicols}
		
\item $\vv{u}\vecteur(-7;3)$ est un vecteur directeur d'une droite $\mathcal{D}$. Alors $\mathcal{D}$ a pour coefficient directeur :

	\vspace{-1em}\begin{multicols}{4}
		\begin{enumerate}
				\item $m=\dfrac{7}{3}$ 
			\item $m=\dfrac{3}{7}$ 
			\item $m=-\dfrac{7}{3}$ 
			\item $m=-\dfrac{3}{7}$
		\end{enumerate}\end{multicols}
		
		
\item Si $A\,(-1;3)$, $B\,(1;6)$ et $C\,(4;2)$ alors la droite parallèle à$(AB)$ passant par $C$ a pour équation : 
	\vspace{-1em}\begin{multicols}{4}
		\begin{enumerate}
			\item $3x-12=0$ 
			\item $-1,5x+y+4=0$
			\item $y=1,5x+4$ 
			\item $-1,5x+y-4=0$		
		\end{enumerate}
\end{multicols}

\item Si $A\,(-1;4)$ et $B\,(3;7)$ dans un repère orthonormé, alors le cercle de centre $A$ passant par $B$ coupe l'axe des abscisses en :

	\vspace{-1em}\begin{multicols}{4}
		\begin{enumerate}
				\item $E\,(4;0)$
			\item $F\,(6;0)$ 
			\item $G\,(2;0)$
			\item $H\,(0;-1)$	
		\end{enumerate}
\end{multicols}
		\end{enumerate}
  \end{question}
  \begin{question}
  Soit $f$ la fonction d\'efinie sur $\R$ par \[f(x)=\frac{1}{4}x^2-x-8\] dont on donne la repr\'esentation graphique $\mathcal{C}_f$ ci-dessous.
\begin{enumerate}
 \item Justifier les variations de $f$.
 \item R\'esoudre sur $\R$ $f(x)=-8$.
 \item R\'esoudre sur $\R$ $f(x)>-10$.
 \item On consid\`ere la fonction d\'efinie sur $\R$ par $g(x)=x-3$.
      \begin{enumerate}
       \item Tracer la courbe $\mathcal{C}_g$ repr\'esentant la fonction $g$ dans le m\^eme rep\`ere que $\mathcal{C}_f$.
       \item D\'eterminer, par le calcul, les positions relatives de $\mathcal{C}_f$ et $\mathcal{C}_g$.
      \end{enumerate}
\end{enumerate}
\begin{center}

 \begin{tikzpicture}[samples=200,scale=0.8 ]
 \tkzInit[xmin=-7,xmax=10,ymin=-10,ymax=9]
 \tkzAxeXY
 \draw[gray, dotted] (-7,-10)grid(10,9);
 \draw[red, very thick, domain=-6.5:10] plot(\x,{0.25*\x*\x-\x-8});
 \end{tikzpicture}
\end{center}
  \end{question}
  
  \begin{question}

  \end{question}
\end{document}
