\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{pstricks}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{mathrsfs}
\usetikzlibrary{arrows}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}



\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\newtheorem{exemple}{Exemple}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{proof}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\usepackage{enumitem}

\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Dérivation}
\author{1S}
\date{}

\newcommand{\rep}[1]{\textit{\textcolor{blue}{#1}}}
\begin{document}

\maketitle\\

\begin{exercice} \hfill\\
Soit $f$ la fonction définie sur $\R\backslash\{1\}$ par : $f(x)=\frac{x^2-3x+6}{x-1}$.\\
On appelle $\mathcal{C}$ sa représentation graphique dans un repère $(O;\vec{i};\vec{j})$.\\
\begin{enumerate}
	\item Déterminer $f'(x)$.\rep{$f'(x)=\dfrac{x^2-2x-3}{(x-1)^2}$}
	\item \'Etudier le sens de variation de $f$.\\
    \rep{$\Delta=16$\\
    $x_1=\dfrac{2-4}{2}=-1$ et $x_2=3$\\
    Si $f'(x)<0$ alors la fonction $f$ est décroissante.\\
 \begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=2.5]
      {$x$ / 1  ,$f'$/1, $f$/2}%
      {$-\infty$ , $-1$ , $1$ , $3$ ,$+\infty$ }%
      \tkzTabLine{,+,z,-,d,-,z,+}
      \tkzTabVar{-/$-\infty$,+/$-5$,-D+/$-\infty$/$+\infty$,-/$3$,+/$+\infty$}
    \end{tikzpicture}}
	\item Déterminer une équation de la tangente $T$ à $\mathcal{C}$ au point d'abscisse 2.\\
    \rep{$T_2:y=f'(2)(x-2)+f(2)$\\
    $y=-3(x-2)-2$\\
    $y=-3x+4$}
	\item Déterminer les abscisses des points de $\mathcal{C}$ où la tangente est parallèle à l'axe des abscisses.\\
    \rep{On cherche $f'(x)=0$ équivaut à $x^2-2x-3=0$\\
    équivaut à $x=-1$ ou $x=3$}
	\item Peut-on trouver des points de $\mathcal{C}$ où la tangente est parallèle à la droite d'équation $y=x$?\\
    \rep{On cherche $f'(x)=1$ équivaut à $\dfrac{-4}{(x-1)^2}=0$ \\
    équivaut à on ne peut pas trouver des points de $\mathcal{C}$ où la tangente est parallèle à la droite d'équation $y=x$}
	\item Déterminer les abscisses des points de $\mathcal{C}$ où la tangente a pour coefficient directeur $-3$.\\
    \rep{On cherche $f'(x)=-3$ équivaut à $\dfrac{-2x^2+4x-6}{(x-1)^2}=0$\\
    équivaut à $-2x^2+4x-6=0$ avec $x\neq1$\\
    équivaut à cette équation n'a pas de solution}
	\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill\\
Soit $\mathcal{C}$ la représentation graphique d la fonction $f$ définie sur $\R-\{2\}$ par : \[f(x)=\frac{x^2+ax+b}{x-2}\quad \text{où} \quad a,b\in\R\]
\begin{enumerate}
	\item Déterminer $f'(x)$. \rep{$f'(x)=\dfrac{x^2-4x-2a-b}{(x-2)^2}$}
	\item Déterminer $a$ et $b$ tels que la droite d'équation $y=8$ soit tangente à $\mathcal{C}$ au point d'abscisse 3.\\
    \rep{On cherche $f'(3)=0$ et $f(3)=8$  équivaut à $-2a-b-3=0$ et $3a+b+1=0$\\
    équivaut à $a=2$ et $b=-7$ }
	\item Déterminer l'abscisse de l'autre point de $\mathcal{C}$ où la tangente est horizontale.\\
    \rep{$f'(x)=\dfrac{x^2-4x+3}{(x-2)^2}$ le polynôme $x^2-4x+3$ a deux racines $3$ et $1$.\\
    L'abscisse de l'autre point où la tangente est horizontale à la courbe est $1$.}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill\\
Une entreprise fabrique $x$ portes blindées par jour, $x$ variant de 0 à 120. On estime que le coût total de fabrication, noté $C(x)$, est donné, en euros, par : \[C(x)=0,001x^3-0,1x^2+95x+1500\]
La recette de l'entreprise obtenue par la vente de $x$ portes, notée $R(x)$, en euros, est donnée par : $R(x)=228x$.\\
On suppose que chaque porte est vendue.

\begin{enumerate}
	\item Exprimer $B(x)$ en fonction de $x$. 
	\rep{$B(x)=R(x)-C(x)$\\
	$B(x)=-0,001x^3+0,1x^2+133x-1500$}
	\item Calculer $B'(x)$ pour tout $x$ de $[0\,;\,120]$.
	\rep{$B'(x)=-0,003x^2+0,2x+133$}
	\item \'Etudier le signe de $B'(x)$ \\
	\rep{$\Delta= 1,636$\\
	$x_1=\dfrac{-0,2-\sqrt{1,636}}{-0,006}\simeq 246,5$\\$ x_2=\dfrac{-0,2+\sqrt{1,636}}{-0,006}\simeq -179,8$}
	\item Dresser le tableau des variations de la fonction $B$.\\
	\rep{\begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=5.5]
      {$x$ / 1   , $B'$/1, $B$ / 2}%
      {$0$ , $120$  }%
      \tkzTabLine{,+}
      \tkzTabVar{-/$-1500$,+/$14172$}
    \end{tikzpicture}	}
	\item À l'aide du tableau de variation et d'un tableau de valeurs donné par la calculatrice, donner les arrondis au dixième des solutions de l'équation $B(x)=0$.\\
	\rep{La solution de l'équation $B(x)=0 $ est environ 11,2.}\\
	En déduire le nombre de portes vendues pour que la fabrication soit rentable. \\
	\rep{Il faut vendre entre 12 et 120 portes blindées pour que la fabrication soit rentable.}
	\item Pour quel nombre de portes vendues, le bénéfice est-il maximal ? \\
	\rep{Le bénéfice est maximale pour 120 portes blindées.}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\end{document}




