\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Lycée \textsc{Jean-Baptiste de la Salle}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \hfill
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{proof}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Trigonométrie}
\author{1\up{ère}S}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\
\begin{exercice}[Triangle magique]\hfill

L'objectif est de résoudre le système d'équations dans $]-\pi \ ;\  \pi]$.
\begin{equation}
\begin{cases}
  \cos 3x = 1\\
  \sin 3x = 0\tag{\textbf{1}}
\end{cases}\label{eq2-G2}
\end{equation}

\begin{enumerate}
\item Première méthode
  \begin{enumerate}
  \item Montrer que les solutions de l'équation $\cos 3x=1$ dans $\R$
    s'écrivent : 
    
    $x = \dfrac{2k\pi}{3}$, $k \in \Z$.\\
    \ligne[5]

  \item Montrer que les solutions de l'équation $\sin 3x=0$ dans $\R$
    s'écrivent :

    $x=\dfrac{k\pi}{3}$, $k\in\Z$.\\
    \ligne[5]

  \item En déduire l'ensemble des solutions du système d'équations
    \textbf{\eqref{eq2-G2}} dans $\R$.\\
    \ligne[5]

  \item Quelles sont les solutions du système d'équations~\textbf{\eqref{eq2-G2}}
    dans $]-\pi \ ;\  \pi]$ ?\\
    \ligne[4]
  \end{enumerate}

\item Seconde méthode
  \begin{enumerate}
  \item En utilisant les formules d'addition, montrer les égalités
    suivantes, quel que soit $x$ réel :     $\cos 3x=4\cos^3 x - 3\cos x$.\\
    \ligne[9]

  \item Montrer que l'équation $\cos 3x = 1$ est équivalente à $4X^3 -
    3X - 1 = 0$ en posant $X = \cos x$ ($X\in [-1 \ ;\  1]$).\\
    \ligne[9]

  \item Montrer que pour tout nombre réel $X$ :     $4X^3 - 3X -1 = (X - 1)(4X^2 + 4X + 1)$.\\
    \ligne[9]

  \item En déduire les solutions de l'équation:    $4X^3 - 3X - 1 = 0$ \\
    \ligne[9]

    et conclure sur les solutions de l'équation :    $\cos 3x=1$ dans $]-\pi \ ;\ \pi]$.\\
    \ligne[9]

  \item Vérifier que les solutions trouvées en \textbf{2)d)} sont
    également solutions de $\sin 3x = 0$.\\
    \ligne[9]
  \end{enumerate}
\pagebreak
\item Représentation graphique
  \begin{enumerate}
  \item Placer sur le cercle trigonométrique les points-images des
    nombres réels solutions du système. On les notera $I$, $A$ et
    $B$.\\
\begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=4]
\draw (1,0) arc (0:360:1);
\draw[gray, dashed,xstep=0.1, ystep=0.1](-1,-1)grid(1,1);
\end{tikzpicture}
\end{center}
  \item Quelle est la nature du triangle $IAB$ ?      Justifier.\\
  \ligne[18]
  \end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\end{document}