\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}



\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi)}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii.}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}
\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Fonctions de référence}
\author{exercices}
\date{}
\begin{document}


\maketitle\\

\begin{exercice}  : Déterminer si le point $M$ donné appartient à la représentation graphique de  $f$.
\begin{enumerate}
\item $f(x) = x^2 + 2x - 5$

\begin{enumerate}
\item $M(1 ; 0)$ \rep{$f(1)=-2$. Le point $M$ n'apparient pas à la courbe représentative.}
\item $M(2 ; 3)$\rep{$f(2)=3$. Le point $M$ apparient à la courbe représentative.}
\item $M(-1; -6)$\rep{$f(-1)=-6$. Le point $M$ apparient à la courbe représentative.}
\end{enumerate}


\item $f(x) = \dfrac{x+2}{x-3}$
\begin{enumerate}
\item $M(1 ; 1)$\rep{$f(1)=-1,5$. Le point $M$ n'apparient pas à la courbe représentative.}
\item $M(2; -4)$ \rep{$f(2)=-4$. Le point $M$ apparient à la courbe représentative.}
\item $M(0 ; -1)$ \rep{$f(0)=-\dfrac{2}{3}$. Le point $M$ n'apparient pas à la courbe représentative.}
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}  : Soit la fonction $f$ définie par $f(x) = \dfrac{3x-1}{2x+4}$
\begin{enumerate}
\item Donner l'ensemble de définition.\\\rep{Calculons les valeurs interdites : \\ $2x+4=0 \Leftrightarrow x=-2$\\
L'ensemble de définition est $]-\infty ; -2[\cup ]-2; +\infty[$}
\item Donner les images par la fonction $f$ de 0 ; 1 et $-3$.\\ \rep{$f(0)=-0,25$ ; $f(1)=\dfrac{1}{3}$ ; $f(-3)=5$}
\item Les nombres 1; 0; $\dfrac{3}{2}$ ont-ils des antécédents par la fonction $f$? Si oui, déterminer ces antécédents.\\
\rep{Résolvons l'équation $f(x)=1$\\
$f(x)=1\Leftrightarrow x=5$\\
Résolvons l'équation $f(x)=0$\\
$f(x)=0 \Leftrightarrow x=\dfrac{1}{3}$\\
Résolvons l'équation $f(x)=1,5$\\
$f(x)=1,5\Leftrightarrow \mathcal{S}=\varnothing$}
\item Montrer que pour tout $x \in D_f$, on a $f(x) = \dfrac{3}{2}-\dfrac{7}{2x+4}$.\\
\rep{Mettre au même dénominateur $\dfrac{3}{2}-\dfrac{7}{2x+4} =\dfrac{3x+6 -7}{2x+4}$\\
$\dfrac{3}{2}-\dfrac{7}{2x+4} =\dfrac{3x-1}{2x+4}$\\
$\dfrac{3}{2}-\dfrac{7}{2x+4} =f(x)$}
\item Préciser la position de la courbe par rapport à la droite d'équation $y=\dfrac{3}{2}$\\
\rep{Signe de $f(x)-y$ :\\
$\dfrac{3}{2}-\dfrac{7}{2x+4}-\dfrac{3}{2}=-\dfrac{7}{2x+4}$\\
$-\dfrac{7}{2x+4}<0$ pour $x\in ]-2;+\infty[$ donc la courbe représentative de la fonction $f$ est en dessous de la droite $y=\dfrac{3}{2}$\\
$-\dfrac{7}{2x+4}>0$ pour $x\in ]-\infty; -2[$ donc la courbe représentative de la fonction $f$ est au dessus de la droite $y=\dfrac{3}{2}$}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}  : Soit la fonction $f$ définie par $f(x)=\dfrac{2x+5}{x+3}$.
\begin{enumerate}
\item Donner l'ensemble de définition.\\
\rep{Calculons les valeurs interdites : \\ $x+3=0 \Leftrightarrow x=-3$\\
L'ensemble de définition est $]-\infty ; -3[\cup ]-3; +\infty[$}
\item Déterminer deux réels $a$ et $b$ tels que pour tout réel appartenant à l'ensemble de définition $f(x)=a+ \dfrac{b}{x+3}$.\\
\rep{$\dfrac{2x+5}{x+3}=\dfrac{2(x+3)-1}{x+3}$\\
$\dfrac{2x+5}{x+3}=2+\dfrac{-1}{x+3}$\\
$a=2$ et $b=-1$}
\item \'Etudier le sens de variation de la fonction $f$.\\
\rep{$-1<0$ donc la fonction croissante sur l'intervalle $]-\infty ; -3[\cup ]-3; +\infty[$ }
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice} : Dans chacun des cas suivants, dire si les fonctions sont égales ou différentes.
\begin{enumerate}
\item $f$ et $g$ sont définies sur $\R-\lbrace-3\rbrace$ par $f(x)=\dfrac{x+5}{x+3}$ et $g(x)=1+\dfrac{2}{x+3}$\\
\rep{Mettre au même dénominateur : $1+\dfrac{2}{x+3}=\dfrac{x+3+2}{x+3}$\\
$1+\dfrac{2}{x+3}=\dfrac{x+5}{x+3}$\\
$1+\dfrac{2}{x+3}=f(x)$}
\item $f$ et $g$ sont définies sur $\R$ par $f(x)=\sqrt{x^2}$ et $g(x)=x$.\\
\rep{Un contre-exemple : $g(-1)=-1$ et $f(-1)=1$}
\item $f$ et $g$ sont définies sur $\R$ par $f(x)= 2[(x+2)^2-1]$ et $g(x)=2x^2+8x+6$.\\
\rep{$f(x)=2(x^2+4x+4)-1$\\
$f(x)=2x^2+8x+7$\\
$f(x)\neq g(x)$}
\item $f$ est définie sur $\R-\lbrace-2\rbrace$ par $f(x)=\dfrac{x^2-4}{x+2}$ et $g$ est définie sur $\R$ par $g(x)=x-2$. \\
\rep{Les fonctions n'ont pas le même ensemble de définition, elles ne sont pas égales.}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} : Déterminer l'ensemble de définition des fonctions suivantes:
\begin{enumerate}
\item $f(x)=\sqrt{x+2}$\\
\rep{$x+2\geq 0$ équivaut à $x\geq-2$. L'ensemble de définition est $[-2;+\infty[$}
\item $g(x)=\sqrt{3-x}$\\
\rep{$3-x\geq0 \Leftrightarrow 3\geq x$. L'ensemble de définition est $]-\infty;-3]$}
\item $h(x)=\dfrac{1}{\sqrt{x}}$\\
\rep{$x>0 $. L'ensemble de définition est $]0;+\infty[$}
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice} Résoudre les équations.

\begin{enumerate}
\item $\sqrt{x}=4$\\
\rep{L'ensemble de définition est $[0;+\infty[$\\
$\mathcal{S}={16}$}
\item $\sqrt{x}=-3$\\
\rep{Une racine carrée est toujours positive. $\mathcal{S}=\varnothing$}
\item $\sqrt{-3x}=3$\\
\rep{L'ensemble de définition est $]-\infty;0]$\\
$\mathcal{S}={-3}$}
\item $\sqrt{2x-5}=9$\\
\rep{Résolvons l'inéquation $2x-5\geq0$.\\
L'ensemble de définition est $[2,5~;+\infty[$\\
$\mathcal{S}={7}$}
\item $\sqrt{x-3}+2=9$\\
\rep{Résolvons l'inéquation $x-3\geq0$.\\
L'ensemble de définition est $[3~;+\infty[$\\
$\sqrt{x-3}=7$\\
$\mathcal{S}={52}$}
\item $2\sqrt{x+1}+3=1$\\
\rep{Résolvons l'inéquation $x+1\geq0$.\\
L'ensemble de définition est $[-1~;+\infty[$\\
$\sqrt{x+1}=-1$\\
$\mathcal{S}=\varnothing$}
\item $\sqrt{x-3}=\sqrt{x}+1$\\
\rep{Résolvons l'inéquation $x-3\geq0$.\\
Résolvons l'inéquation $x\geq0$.\\
L'ensemble de définition est $[3~;+\infty[$\\
$\sqrt{x-3}=\sqrt{x}+1$ équivaut à $\sqrt{x}=-2$\\
$\mathcal{S}=\varnothing$}
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice}  Résoudre les inéquations

\begin{enumerate}
\item $\sqrt{x}>3$\\
\rep{L'ensemble de définition est $[0;+\infty[$\\
$\mathcal{S}=]9;+\infty[$}
\item $\sqrt{x}\leqslant 10^2$\\
\rep{L'ensemble de définition est $[0;+\infty[$\\
$\mathcal{S}=[0;10^4]$}
\item $\sqrt{x}\leqslant-2$\\
\rep{L'ensemble de définition est $[0;+\infty[$\\
$\mathcal{S}=\varnothing$}
\item $\sqrt{x-3}>2$\\
\rep{L'ensemble de définition est $[3;+\infty[$\\
$\mathcal{S}=[7;+\infty[$}
\item $\sqrt{2x-5}\leqslant5$\\
\rep{L'ensemble de définition est $[2,5~;+\infty[$\\
$\mathcal{S}=[2,5~;~15]$}
\item $\sqrt{2+x}\leqslant -1$\\
\rep{L'ensemble de définition est $[-2;+\infty[$\\
$\mathcal{S}=\varnothing$}
\item $\sqrt{-(x-5)}\geqslant x+1$\\
\rep{L'ensemble de définition est : $[-1;5]$ car\\
$-x+5\geq 0\Leftrightarrow \mathcal{S}=]-\infty;5]$\\
$x+1\geq0 \Leftrightarrow \mathcal{S}=[-1;+\infty[$\\
$\sqrt{-(x-5)}\geqslant x+1$\\
$\Leftrightarrow -x+5\geq x^2+2x+1$ \\
$\Leftrightarrow 0\geq x^2+3x-4$\\
\begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=3.5]
      {$x$ / 1   , $x^2+3x-4$ / 1}%
      {$-\infty$,$-4$,$1$, +$\infty$  }%
      \tkzTabLine{,+,z,-,z,+}
    \end{tikzpicture}\\
    $\mathcal{S}=[1;5]$}
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice} : Résoudre les équations 
\begin{enumerate}
\item $\vabs{2x-5}=3$\\
\rep{\begin{itemize}
\item Si $2x-5<0 \Leftrightarrow x<2,5$ alors $2x-5=3\Leftrightarrow x=4$
\item Si $2x-5>0 \Leftrightarrow x>2,5$ alors $2x-5=-3 \Leftrightarrow x=1$
\end{itemize}
$\mathcal{S}=\left\lbrace 4;1\right\rbrace $}

\item $\vabs{x+3}=2$\\
\rep{\begin{itemize}
\item Si $x+3<0 \Leftrightarrow x<-3$ alors $x+3=2\Leftrightarrow x=-1$
\item Si $x+3>0 \Leftrightarrow x>-3$ alors $x+3=-2 \Leftrightarrow x=-5$
\end{itemize}
$\mathcal{S}=\left\lbrace  -1;-5\right\rbrace $}

\item $\vabs{x^2-x}=0$\\
\rep{$\mathcal{S}=\left\lbrace 0;1\right\rbrace $}

\item $\vabs{5-x}=\vabs{x+1}$\\
\rep{\begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=3.5]
      {$x$ / 1   , $\vabs{5-x}$ / 1,$\vabs{x+1}$/1 }%
      {$-\infty$,$-1$,$5$, +$\infty$  }%
      \tkzTabLine{,+,z,+,z,-}
      \tkzTabLine{,-,z,+,z,+}
    \end{tikzpicture}\\
    \begin{itemize}
    \item Pour $x\in ]-\infty;-1[$, on a $5-x=-x-1\Leftrightarrow \mathcal{S}=\varnothing$
    \item Pour $x\in [-1;5[$, on a $5-x=x+1 \Leftrightarrow x=2$
    \item Pour $x\in ]5;+\infty[$, on a $-5+x=x+1 \Leftrightarrow \mathcal{S}=\varnothing$
    \end{itemize}}

\item $\vabs{1,8x -3,5}=-2$\\
\rep{$\mathcal{S}=\varnothing$}

\item $\vabs{x+1}=\vabs{x-2}$\\
\rep{\begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=3.5]
      {$x$ / 1   , $\vabs{x+1}$ / 1,$\vabs{x-2}$/1 }%
      {$-\infty$,$-1$,$2$, +$\infty$  }%
      \tkzTabLine{,+,z,+,z,-}
      \tkzTabLine{,-,z,+,z,+}
    \end{tikzpicture}\\
    \begin{itemize}
    \item Pour $x\in ]-\infty;-1[$, on a $x+1=-x+2\Leftrightarrow x=0,5 $
    \item Pour $x\in [-1;2[$, on a $x+1=x-2 \Leftrightarrow \mathcal{S}=\varnothing$
    \item Pour $x\in ]2;+\infty[$, on a $-x-1=x-2 \Leftrightarrow x=0,5$
    \end{itemize}}
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice}  Résoudre les inéquations
\begin{enumerate}
\item $\vabs{3-2x}>9$\\
\rep{$\mathcal{S}=]-\infty;-3[\cup]6;+\infty[$}
\item $\vabs{x+1}\leqslant 4$\\
\rep{$\mathcal{S}=[-5;3]$}
\item $\vabs{x-3}>2$\\
\rep{$\mathcal{S}=]-\infty;1[\cup]5;+\infty[$}
\item $\vabs{x-0,8}\geqslant 4$\\
\rep{$\mathcal{S}=]-\infty;-3,2[\cup]4,8;+\infty[$}
\end{enumerate}


\end{exercice}

\begin{exercice} Déterminer l'ensemble de définition et le sens de variation de la fonction 

\begin{enumerate}
\item $f(x)= \sqrt{2x+1}$\\
\rep{L'ensemble de définition est $]-0,5;+\infty[$\\
La fonction est croissante.}
\item $g(x)=\dfrac{1}{x+1}$\\
\rep{L'ensemble de définition est $]-\infty; -1[\cup]-1;+\infty[$\\
La fonction est décroissante.}
\item $h(x)=-3x^2$\\
\rep{L'ensemble de définition est $\R$\\
La fonction est croissante sur $]-\infty;0[$ et est décroissante sur $]0;+\infty[$}
\item $k(x)=-4+\dfrac{1}{x}$\\
\rep{L'ensemble de définition est $]-\infty; 0[\cup]0;+\infty[$\\
La fonction est décroissante.}
\item $v(x)=\sqrt{4x-1}$\\
\rep{L'ensemble de définition est $]0,25;+\infty[$\\
La fonction est croissante.}
\item $p(x)=\dfrac{1}{2x^2+3}$\\
\rep{L'ensemble de définition est $\R$\\
La fonction est croissante sur  $]-\infty; 0[$ puis décroissante sur $]0;+\infty[$ }
\end{enumerate}
\end{exercice}
\end{document}