%!pdflatex
\documentclass[../cours_premiere_generale_maths.tex]{subfiles}

\begin{document}

\begin{exercise} Donner un vecteur normal à la droite :
\begin{enumerate}
  \item $d_1$ d'équation $2x-3y+5=0$
  \item $d_2$ d'équation $12x-3y=2$
  \item $d_3$ d'équation $8x=-9y+7$
  \item $d_4$ d'équation $-3y+2x=5$
  \item $d_5$ d'équation $5y=2$
\end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise} Déterminer une équation de la droite :
\begin{enumerate}
  \item de vecteur normal $\vecteur{a}\left(\begin{array}{c}1 \\ 3\end{array}\right)$ et passant par $A(2 ;-5)$
  \item de vecteur normal $\vec{b}\left(\begin{array}{c}0 \\ 2\end{array}\right)$ et passant par $B(-3 ;6)$
  \item de vecteur normal $\vec{c}\left(\begin{array}{c}10 \\ 0\end{array}\right)$passant $C(2 ; -3)$
  \item de vecteur normal $\vec{d}\left(\begin{array}{c}-4 \\ 6\end{array}\right)$ et passant par $D(3\ ;\ 9)$
  \item de vecteur normal $\vec{e}\left(\begin{array}{c}\sqrt{2} \\ \sqrt{3}\end{array}\right)$et passant par $E(7\ ;\ 8)$
\end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise} Donner une équation du cercle :
\begin{enumerate}
  \item de centre $(2 ; 6)$ et de rayon 3
  \item de centre $(-3 ; 4)$ et de rayon $\sqrt{7}$
\end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
On considère trois points $A(1\ ;\ 2)$, $B(4\ ;\ 6)$ et $C(-3\ ;\ -8)$. 
Donner une équation du cercle de diamètre :
\begin{enumerate}
\item $[AB]$
\item $[BC]$
\item $[AC]$
\end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise} On considère l'équation $x^2-8x+y^2-6y=0$.
\begin{enumerate}
  \item \'Ecrire $x^2-8x$ et $y^2-6y$ sous forme canonique.
  \item En déduire que :
  $x^2-8x+y^2-6y=0\Leftrightarrow (x-4)^2+(y-3)^2=5^2$.
  \item En déduire que $x^2-8x+y^2-6y=0$ est l'équation d'un cercle de centre $\Omega$ et de rayon $r$ à préciser.
\end{enumerate}
\end{exercise}



\end{document}