\documentclass[../cours_premiere_generale_maths.tex]{subfiles}

\title{Dérivation}
\author{1ère S}
\date{}

\begin{document}



\ifSubfilesClassLoaded{%
  \maketitle%
}{}

\begin{multicols}{2}
  

\begin{exercise}[subtitle={Dérivée d'une somme}]
  Soit $f$ définie sur $D_f = \R^*$ par $f(x) = x + \frac{1}{x}$
  \begin{enumerate}
    \item Montrer que $f$ est dérivable sur $\interoo{-\infty{} 0}$ et
      $\interoo{0 +\infty}$.
    \item Étudier les variations de $f$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  $f$ est la somme de deux fonctions dérivables, donc dérivable.

  On a $f'(x) = 1 - \frac{1}{x^2} = \frac{(x-1)(x+1)}{x^2}$.

  \begin{tikzpicture}
    \tkzTabInit{$x$/1, $f'(x)$/1, variation de $f$/3}{$-\infty$, -1, 0 , 1, $+\infty$}
    \tkzTabLine{,+,z,-,d,-,z,+,}
    \tkzTabVar{-/,+/-2,-D-/,+/2,-/}
  \end{tikzpicture}
\end{solution}

\begin{exercise}[subtitle={Dérivée d'une somme}]
  Soit $f$ définie sur $\R$ par $f(x) = x^3 +x^2 - x$
  \begin{enumerate}
    \item Montrer que $f$ est dérivable sur \R.
    \item Étudier les variations de $f$ sur $D_f$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  $f$ est la somme de trois fonctions dérivables, donc dérivable.

  On a $f'(x) = 3x^2 + 2x - 1 = (x + 1)(3x -1)$.

  \begin{tikzpicture}
    \tkzTabInit{$x$/1, $f'(x)$/1, variation de $f$/2}{$-\infty$, -1,
    $\frac{1}{3}$, $+\infty$}
    \tkzTabLine{,+,z,-,z,+,}
    \tkzTabVar{-/,+/-1,-/,+/}
  \end{tikzpicture}
\end{solution}


\begin{exercise}[subtitle={Dérivée d'une fonction polynôme}]
    Soit $f$ une fonction définie sur $\R$ par $f(x) = 4x^3 +3x^2 - 6x + 1$

    Étudier les variations de $f$ sur $D_f$.
\end{exercise}
\begin{solution}
  $f$ est la somme de trois fonctions dérivables, donc dérivable.

  On a $f'(x) = 12x^2 + 6x - 6 = 6(x + 1)(2x - 1)$.

  \begin{tikzpicture}
    \tkzTabInit{$x$/1, $f'(x)$/1, variation de $f$/2}{$-\infty$, -1,
    $\frac{1}{2}$, $+\infty$}
    \tkzTabLine{,+,z,-,z,+,}
    \tkzTabVar{-/,+/,-/,+/}
  \end{tikzpicture}
\end{solution}


\begin{exercise}[subtitle={Dérivée d'une fonction polynôme}]
    Soit $f$ une fonction définie sur $\R$ par $f(x) = x^3 -3x^2 - 24x$

    Étudier les variations de $f$ sur $D_f$.
\end{exercise}
\begin{solution}
  $f$ est la somme de trois fonctions dérivables, donc dérivable.

  On a $f'(x) = 3 x^{2} - 6 x - 24 = 3(x - 4)(x + 2)$.

  \begin{tikzpicture}
    \tkzTabInit{$x$/1, $f'(x)$/1, variation de $f$/2}{$-\infty$, -2,
    $4$, $+\infty$}
    \tkzTabLine{,+,z,-,z,+,}
    \tkzTabVar{-/,+/,-/,+/}
  \end{tikzpicture}
\end{solution}


\begin{exercise}[subtitle={Dérivée d'un produit}]
  Soit $f$ la fonction définie sur $D_f = \R$ par $f(x) = x(4x^2 +x -2)$
  \begin{enumerate}
    \item Justifier que $f$ est dérivable.
    \item Calculer, de deux façons différentes, la dérivée de $f$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  $f$ est le produit de deux fonctions dérivables, donc dérivables

  $f'(x) = 4x^2 + x - 2 + x(8x + 1) = 12x^2 + 2x - 2$

  $f(x) = 4x^3 + x^2 - 2x \implies f'(x) = 12x^2 + 2x - 2$
\end{solution}

\begin{exercise}[subtitle={Dérivée d'un produit}]
  Soit $f$ la fonction définie sur $D_f = \R_+$ par $f(x) =
  \frac{2}{3}x\sqrt{x} $
  \begin{enumerate}
    \item Justifier que $f$ est dérivable sur $D_f$.
    \item Étudier la dérivabilité en 0 \emph{Indication : il s'agit de
      calculer directement le nombre dérivé en 0}.
    \item Étudier les variations de $f$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  Le but de cet exercice est de démontrer un résultat et non d'utiliser les
  formules du cours directement.
  \begin{enumerate}
    \item $f$ est dérivable sur $D_f$ comme produit de fonctions dérivables
      sur $D_f$.
    \item Soit $h > 0$, calculons le taux d'accroissement en 0. On a \[
        t_0 = \frac{f(0 + h) - f(0)}{h} = \frac{\frac23 h\sqrt{h}}{h} =
        \frac23\sqrt{h}
      .\] Ce taux d'accroissement tend vers 0 quand $h$ tend vers 0 et donc
      $f'(0)$ existe et vaut $0$.
    \item On peut étudier les variations en étudiant le signe de la dérivée.
      Celle-ci est de la forme $uv$ avec $u(x) = \frac{1}{3} x$ et $v(x)
      2\sqrt{x}$. On a alors $u'(x) = \frac{1}{3}$ et $v'(x) =
      \frac{1}{\sqrt{x}}$. On obtient \[ f'(x) = \frac13 × 2\sqrt{x} +
      \frac13 x \frac{1}{\sqrt{x}} = \boxed{\sqrt{x}}
    .\]
    On en déduit le tableau de variation suivant :
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}
        \tkzTabInit{$x$/1, $f'(x)$/1, variation de $f$/2}{0, $+\infty$}
        \tkzTabLine{0, +, }
        \tkzTabVar{-/0,+/$+\infty$}
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
  \end{enumerate}
\end{solution}

\begin{exercise}[subtitle={Une démonstration}]
  Soit $f$ définie sur $D_f = \interoo{0 +\infty}$ par $f(x) =
  \frac{1}{\sqrt{x} }$.
  \begin{enumerate}
    \item Montrer que $f$ est dérivable sur $D_f$.
    \item Calculer la dérivée de $g(x) = \sqrt{x}×f(x)$ \emph{On n'oubliera
      pas de justifier que $g$ est dérivable}.
    \item En déduire l'expression de $f'(x)$ sur $D_f$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  Le but de cet exercice est de démontrer un résultat et non d'utiliser les
  formules du cours directement.
  \begin{enumerate}
    \item $f$ est l'inverse d'une fonction dérivable sur $\R*_+$, qui de
      plus ne s'annule pas sur $\R*_+$, donc $f$ est dérivable sur $\R$.
    \item $x \mapsto \sqrt{x}$ est dérivable sur $\R*_+$ et $f$ l'est aussi
      par hypothèse. Donc $g$ est dérivable sur $\R*_+$.

      On a d'une part $g(x) = \sqrt{x} × \frac{1}{\sqrt{x}} = 1$ et donc
      $g'(x) = 1$. Et d'autre part, en appliquant la formule $(uv)' = u'v +
      uv'$, $g'(x) = \frac{1}{2\sqrt{x}} × f(x) + \sqrt{x} × f'(x)$ ce qui
      entraîne que $g(x) = \frac{1}{2x} + \sqrt{x} × f'(x)$.
    \item D'après la question précédente, on en déduit que $\frac{1}{2x} +
      \sqrt{x} × f'(x) = 0$ et donc que \[
        f'(x) = \frac{-1}{2x\sqrt{x}}
      .\]
  \end{enumerate}
\end{solution}


\begin{exercise}[subtitle={Une démonstration}]
  \leavevmode
  \begin{enumerate}
    \item Démontrer que si $u$ est dérivable sur $I$, alors $u^2 : x \mapsto
      (u(x))^2$ est dérivable sur $I$ et que pour tout $x \in I$, \[
        (u^2(x))' = 2×u'(x)×u(x)
      .\]
    \item Soit $f$ définie sur $\R^*$ par $f(x) = \left(x +
      \frac{1}{x}\right)^2$
      \begin{enumerate}
        \item Montrer que $f$ est dérivable sur $D_f$.
        \item Étudier les variations de $f$ sur $D_f$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  
\end{solution}


\begin{exercise}
  Soit $f$ définie sur \R, par $f(x) = (x-1)^2 \left(x^2 -x + \frac{1}{4}
  \right)$.

  Étudier les variations de $f$ sur $D_f$.
\end{exercise}
\begin{solution}
  
\end{solution}


%\begin{exercise}
%  Soit $f$ la fonction définie et dérivable sur \R par : $f(x) = x(5x -
%  1)^2$.
%  \begin{enumerate}
%    \item À l'aide du graphique de  la courbe représentative de $f$ sur
%      \interff{-3 3} donnée ci-dessous, conjecturer la monotonie de la
%      fonction sur ce même intervalle.
%      \begin{center}
%        \Ecran[width=6, height=4, graphic=true]%
%        {%
%          \x/,
%          \x*\x/,
%          2/-3:3
%        }
%      \end{center}
%  \end{enumerate}
%\end{exercise}

\begin{exercise}
  \leavevmode
  \begin{enumerate}
    \item Démontrer que si $u$ est une fonction dérivable sur $I$, alors,
      $u^3$ est dérivable sur $I$ et $(u^3)' = 3u'u^2$.
    \item Soit $f$ définie sur \R par $f(x) = (x^2 + x)^3$.
      \begin{enumerate}
        \item Montrer que $f$ est dérivable sur \R.
        \item Étudier les variations de $f$ sur \R.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  
\end{solution}


\begin{exercise}
  Soit $f$ définie sur $D_f = \interoo{0 +\infty}$ par $f(x) =
  \frac{1}{\sqrt{x }}$.
    \begin{enumerate}
      \item Montrer que $f$ est dérivable sur $D_f$.
      \item Étudier les variations de $f$.
    \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  
\end{solution}


\begin{exercise}
  Soit $f$ définie sur $D_f = \R\setminus\anuplet{-1 2}$ par $f(x) = 
  \frac{1}{x + 1} + \frac{9}{2 -x}$.
    \begin{enumerate}
      \item Étudier le signe de $f$ sur $D_f$.
      \item Étudier les variations de $f$.
    \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  
\end{solution}


\begin{exercise}
  Soit $f$ définie sur $D_f = \R\setminus\accol{-1}$ par $f(x) = x +
  \frac{4}{x + 1}$.
  \begin{enumerate}
    \item Montrer que $f$ est dérivable sur $\interoo{-\infty{} -1} \cup
      \interoo{-1 +\infty}$.
    \item Étudier les variations de $f$ sur $D_f$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  
\end{solution}


\begin{exercise}
  Soit $f$ définie sur $D_f = \R\setminus\accol{-1}$ par $f(x) = -x^2 + x +
  \frac{1}{x + 1}$.
  \begin{enumerate}
    \item Montrer que $f$ est dérivable sur $\interoo{-\infty{} -1} \cup
      \interoo{-1 +\infty}$.
    \item Étudier les variations de $f$ sur $D_f$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  
\end{solution}


\begin{exercise}[subtitle={Une preuve}]
  Démontrer que si $u$ et $v$ sont dérivables sur $I$, avec $v$ qui ne
  s'annule pas sur $I$, alors $\frac{u}{v}$ est dérivable sur $I$ et
  \[
    \parent{\frac{u}{v}}' = \frac{u'v - uv'}{v^2}
  .\]
\end{exercise}
\begin{solution}
  
\end{solution}


\begin{exercise}[subtitle={Dérivée d'un quotient}]
  Soit $f$ définie sur $D_f = \R$ par $f(x) = \frac{2x+3}{x^2 + 4}$
  \begin{enumerate}
    \item Montrer que $f$ est dérivable sur $D_f$
    \item Étudier les variations de $f$ sur $D_f$
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  
\end{solution}


\begin{exercise}[subtitle={Dérivée d'un quotient}]
  Soit $f$ définie sur $D_f = \R$ par $f(x) = \frac{x(x+3)}{x^2 + 16}$
  \begin{enumerate}
    \item Montrer que $f$ est dérivable sur $D_f$
    \item Étudier les variations de $f$ sur $D_f$
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  
\end{solution}


\begin{exercise}[subtitle={Dérivée d'un quotient}]
  Soit $f$ définie sur $D_f = \R\setminus\{1\} $ par $f(x) = \frac{x^3+2x^2}{(x
  -1)^2}$
  \begin{enumerate}
    \item Montrer que $f$ est dérivable sur $\interoo{-\infty{} 1}$ et sur
      $\interoo{1 +\infty}$.
    \item Étudier les variations de $f$ sur $D_f$
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  
\end{solution}


\begin{exercise}[subtitle={Dérivée d'un quotient}]
  Soit $f$ définie sur $D_f = \R_+$ par $f(x) = \frac{x\parent{\sqrt{x}
  -3}}{\sqrt{x}  + 1}$
  \begin{enumerate}
    \item Montrer que $f$ est dérivable sur $\interoo{0 +\infty}$
    \item Étudier la dérivabilité en 0
    \item Étudier les variations de $f$ sur $D_f$
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  
\end{solution}


\begin{exercise}[subtitle={Pour changer un peu}]
  Soit $f$ définie sur $\R^*$ par $f(x) = ax + \frac{b}{x^2}$, où $a$ et $b$
  sont deux réels. Connaissant le tableau de variation partiel, déterminer
  les valeurs de ces deux réels.

  \begin{tikzpicture}
    \tkzTabInit{$x$/1, $f'(x)$/1, variation de $f$/2}{0, 2, $+\infty$}
    \tkzTabLine{d,-,z,+,}
    \tkzTabVar{D+/$+\infty$,-/3,+/$+\infty$}
  \end{tikzpicture}
\end{exercise}
\begin{solution}
  
\end{solution}


\begin{exercise}[subtitle={Étude de tangente}]
  Soit $f$ une fonction polynomiale dont une partie de sa courbe
  représentative est donnée ci dessous.
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=2,> = stealth']
      \clip (-1.45,-1.6) rectangle (2.25,2.1) ;
      \draw [name path=courbe, thick] plot[smooth,domain=-1.45:2] (\x, {\x*(\x*(\x - 1) - 1) + 1}) ;
      \draw [very thin,gray!30!white] (-1.45,-1.6) grid[step = 0.5] (2.25,2.1) ;
      \draw [very thick,->] (-1.45,0) -- (2.25, 0) ;
      \draw [very thick,->] (0,-1.6) -- (0,2.1) ;
      \tikzstyle{every node}=[font=\tiny]
      \draw[gray] (0, 0) node [below left] {$0$} ;
      \foreach \e in {-1.5,-1.0,-0.5,0.5,1,1.5,2}{%
        \draw[gray] (0, \e) node [left] {$\np{\e}$ } ;
        \draw[gray] (\e, 0) node [below] {$\np{\e}$ } ;
      } ;

      \coordinate (A) at (-1,0) ;
      \coordinate (B) at ({1/2},{1/2*(1/2*(1/2 - 1) - 1) + 1}) ;
      \coordinate (C) at ({-1/3},{-1/3*(-1/3*(-1/3 - 1) - 1) + 1}) ;
      \coordinate (D) at (1,0) ;
      \coordinate (E) at (-1/2,2) ;
      \coordinate (F) at (2,-3/2) ;

      \tikzstyle{every node}=[font=\scriptsize]

      \draw (A) [fill=black] circle [fill,radius=0.8pt] ;
      \draw (A) node [above left] {$A$} ;

      \draw (B) [fill=black] circle [fill,radius=0.8pt] ;
      \draw (B) node [above right] {$B$} ;

      \draw (C) [fill=black] circle [fill,radius=0.8pt] ;
      \draw (C) node [below] {$C$} ;

      \draw (D) [fill=black] circle [fill,radius=0.8pt] ;
      \draw (D) node [above left] {$D$} ;

      \draw (E) [fill=black] circle [fill,radius=0.8pt] ;
      \draw (E) node [below right] {$E$} ;

      \draw (F) [fill=black] circle [fill,radius=0.8pt] ;
      \draw (F) node [above right] {$F$} ;

      %\coordinate (G) at (intersection of courbe and C--c) ;
      %\coordinate (c) at (2,{-1/3*(-1/3*(-1/3 - 1) - 1) + 1}) ;
      \path [name path = ligne] (2, {-1/3*(-1/3*(-1/3 - 1) - 1) + 1}) --
        ++(-1,0) ;
      \path [name intersections={of=courbe and ligne}] ;
      \coordinate (G) at (intersection-1) ;

      \draw (G) [fill=black] circle [fill,radius=0.8pt] ;
      \draw (G) node [below right] {$G$} ;

      \draw [shorten <= -5cm, shorten >= -5cm,dashed] (A) -- (E) ;
      \draw [shorten <= -5cm, shorten >= -5cm,dashed] (B) -- (F) ;
      \draw [shorten <= -5cm, shorten >= -5cm,dashed] (C) -- (G) ;

    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  Déterminer par lecture graphique les équations des tangentes aux points
  d'abscises $-1$, $-\frac{1}{3}$ et $\frac{1}{2}$.

  On admet que $\forall x \in\R,\ f(x) = x^3 - x^2 - x + 1$.

  Retrouver ces résultats par le calcul.
\end{exercise}
\begin{solution}
  
\end{solution}


\begin{exercise}[subtitle={Étude de tangente}]
  Soit $f$ définie sur \R par $f(x) = x^3 - x^2$.
  \begin{enumerate}
    \item Déterminer les éventuels points $A(a ; f(a))$ de $\mathcal{C}_f$
      dont la tangente est parallèle à la droite $\Delta$ d'équation $ y=
      x$.
    \item Déterminer les éventuels points $B(b;f(b))$ de $\mathcal{C}_f$
      dont la tangente passe par le point $\Omega$ de coordonnées $(0;3)$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  
\end{solution}


\begin{exercise}[subtitle={Étude de tangente}]
  Soit $f$ définie sur \R par $f(x) = x^2 -2x + 3$ et on note
  $\mathcal{C}_f$ sa courbe représentative.
  \begin{enumerate}
    \item Déterminer les coordonnées d'un point $M$ appartenant à
      $\mathcal{C}_f$, tel que la tangente à $\mathcal{C}_f$ en $M$ ait pour
      coefficient directeur 1. Donner l'équation de cette tangente.
    \item Soit $N$ un point de la courbe $\mathcal{C}_f$ d'abscisse $a \in
      \R$.
      \begin{enumerate}
        \item Donner une équation de la tangente en $a$.
        \item Soit $A$ le point de coordonnées $(0;-3)$. Pour quelles
          valeurs de $a$ la tangente en $N$ à $\mathcal{C}_f$ passe-t-elle
          par $A$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  
\end{solution}


\begin{exercise}[subtitle={Étude de tangente}]
  Soit $f$ définie sur \R* par $f(x) = \dfrac{1}{x} + \dfrac{2}{x^2} +
  \dfrac{1}{x^3}$ et on note $\mathcal{C}_f$ sa courbe représentative.
  \begin{enumerate}
    \item Étudier le domaine de dérivabilité de $f$.
    \item Étudier les variations de la fonction $f$.
    \item Déterminer les abscisses des points pour lesquels la tangente
      passe par l'origine du repère.
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  
\end{solution}


\begin{exercise}[subtitle={Optimisation}]
  \begin{wrapfigure}{i}{0.6\linewidth}
      \begin{tikzpicture}[scale=0.14]
        \draw [|<->|,>=stealth'] (0,21) -- (32,21) ;
        \draw (16,21) node [above] {32} ;
        \draw [|<->|,>=stealth'] (0,22) -- (5,22) ;
        \draw (2.5,22) node [above] {$x$} ;
        \draw [|<->|,>=stealth'] (-1,0) -- (-1,20) ;
        \draw (-1,10) node [left] {20} ;
        \draw [|-|] (0,20) -- (32,20) ;
        \draw [|-|] (0,0) -- (0,20) ;
        \draw [black,fill=gray!30!white] (0,0) rectangle (32,20) ;
        \draw [black,fill=gray!70!white] (5,0) rectangle (27,20) ;
        \draw [black,fill=gray!70!white] (0,5) rectangle (32,15) ;
        \draw [black,fill=gray!70!white] (5,5) rectangle (27,15) ;
      \end{tikzpicture}
  \end{wrapfigure}
  On écorne les quatre coins d'un rectangle de carton de \np[cm]{32} sur
  \np[cm]{20}, en découpant quatre carrés de côté $x$.

  On obtient le patron d'une boite rectangulaire sans couvercle.

  Pour quelle valeur de $x$ le volume de la boîte est-il maximal ? % chktex 26
\end{exercise}
\begin{solution}
  
\end{solution}


\begin{exercise}[subtitle={Problème de synthèse}]
  Soit $f$ définie sur $D_f$ par $f(x) = \dfrac{x^3}{(x-1)^2}$ dont la courbe
  représentative est donnée ci dessous.
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.6,> = stealth']
      \clip (-6.1,-4.5) rectangle (6.25,11.4) ;
      \draw [very thin,gray!30!white] (-7,-5) grid[step = 1] (7,12) ;
      \draw [very thick,->] (-7,0) -- (6.25, 0) ;
      \draw [very thick,->] (0,-5) -- (0,11.4) ;
      \tikzstyle{every node}=[font=\tiny]
      \draw[gray] (0, 0) node [below left] {$0$} ;
      \foreach \e in {-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5,6}{%
          \draw[gray] (0, \e) node [left] {$\np{\e}$ } ;
          \draw[gray] (\e, 0) node [below] {$\np{\e}$ } ;
      } ;
      \foreach \e in {-6,-5}{%
        \draw[gray] (\e, 0) node [below] {$\np{\e}$ } ;
      }
      \foreach \e in {7,8,9,10,11}{%
        \draw[gray] (0, \e) node [left] {$\np{\e}$ } ;
      } ;

      \draw [name path=courbe1, thick] plot[smooth,samples=100,domain=-7:0] (\x, {(\x*\x*\x)/((\x - 1)*(\x - 1))}) ;
      \draw [name path=courbe2, thick] plot[smooth,samples=100,domain=0:0.96] (\x, {(\x*\x*\x)/((\x - 1)*(\x - 1))}) ;
      \draw [name path=courbe3, thick] plot[smooth,samples=100,domain=1.05:7] (\x, {(\x*\x*\x)/((\x - 1)*(\x - 1))}) ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  \begin{enumerate}
    \item Déterminer le domaine de définition $D_f$ de $f$.
    \item Étudier les variations de la fonction $f$.
    \item Soit $D_m$ les droites d'équation $y = x + m$, avec $m \in \R$.
      \begin{enumerate}
        \item Tracer, sans justifier, la droite d'équation $D_{-2}$
          d'équation $y = x - 2$ sur le graphique ci-dessus et déterminer,
          par lecture graphique, le nombre de point d'intersection d
          $\mathcal{C}_f$ et de $D_{-2}$.
        \item Faire de même avec $D_0$, $D_2$ et $D_4$.
        \item Déterminer le nombre de solutions de l'équation $(m - 2)x^2 +
          (1 - 2m)x + m = 0$ en fonction de $m$\footnote{Calculer,
          $\Delta(m)$ en fonction de $m$ et étudier la fonction $\Delta$.}

          En déduire, suivant les valeurs de $m$, le nombre de point
          d'intersection de $\mathcal{C}_f$ et de $D_m$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  
\end{solution}


\begin{exercise}[subtitle={Problème de synthèse}]
  Soit $f$ définie sur $D_f$ par $f(x) = \dfrac{x(6 - x^2)}{x^2 - 9}$ dont la courbe
  représentative est donnée ci dessous.
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[xscale=0.6,yscale=0.3,> = stealth']
      \clip (-6.8,-11.9) rectangle (6.25,12.4) ;
      \draw [very thin,gray!30!white] (-7,-12) grid[xstep = 1, ystep = 2] (7,13) ;
      \draw [very thick,->] (-7,0) -- (6.25, 0) ;
      \draw [very thick,->] (0,-12) -- (0,12.4) ;
      \tikzstyle{every node}=[font=\tiny]
      \draw[gray] (0, 0) node [below left] {$0$} ;
      \foreach \e in {-6,-4,-2,2,4,6}{%
          \draw[gray] (0, \e) node [left] {$\np{\e}$ } ;
          \draw[gray] (\e, 0) node [below] {$\np{\e}$ } ;
      } ;
      \foreach \e in {-5,-3,-1,1,3,5}{%
        \draw[gray] (\e, 0) node [below] {$\np{\e}$ } ;
      }
      \foreach \e in {-10,-8,8,10,12}{%
        \draw[gray] (0, \e) node [left] {$\np{\e}$ } ;
      } ;

      \draw [name path=courbe1, thick]
        plot[smooth,samples=100,domain=-7:-3-0.02] (\x, {(\x*(6 - \x*\x))/((\x + 3)*(\x - 3))}) ;
      \draw [name path=courbe2, thick]
        plot[smooth,samples=100,domain=-3+0.02:3-0.02] (\x, {(\x*(6 - \x*\x))/((\x + 3)*(\x - 3))}) ;
      \draw [name path=courbe3, thick]
        plot[smooth,samples=100,domain=3+0.02:7] (\x, {(\x*(6 - \x*\x))/((\x + 3)*(\x - 3))}) ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  \begin{enumerate}
    \item Déterminer le domaine de définition $D_f$ de $f$.
    \item Démontrer que $f(-x) = f(x)$ pour tout $x\in D_f$.
    \item Déterminer algébriquement l'image de $\sqrt{3}$ et $3\sqrt{2}$.
    \item Donner une factorisation du polynôme «bicarré» suivant $g(x) = x^4
      - 21x^2 + 54$
    \item Exprimer la dérivée $f'$ de $f$ sur $D_f$ en fonction de $g(x)$.
    \item En déduire les variations de $f$ sur $D_f$.
    \item Déterminer l'équation de la tangente $\mathcal{T}$ au point
      d'abscisse $0$, puis tracer cette dernière. Préciser, par lecture
      graphique, le nombre de point d'intersection de $\mathcal{T}$ avec
      $\mathcal{C}_f$.
    \item Soit $D_m$ les droites d'équation $y = mx$, avec $m \in \R$.
      \begin{enumerate}
        \item Tracer, sans justifier, la droite d'équation $D_{2}$
          d'équation $y = x$ sur le graphique ci-dessus et déterminer,
          par lecture graphique, le nombre de point d'intersection d
          $\mathcal{C}_f$ et de $D_{1}$.
        \item Faire de même avec $D_0$ et $D_2$.
        \item Déterminer suivant les valeurs de $m$, le nombre de point
          d'intersection de $\mathcal{C}_f$ et de $D_m$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  
\end{solution}


\begin{exercise}[subtitle={Problème de synthèse}]
  Soit $f$ définie sur $D_f$ par $f(x) = 1 - \dfrac{2}{(x + 1)^2 + 1}$ dont la courbe
  représentative $\mathcal{C}_f$ est donnée ci dessous.
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[xscale=0.6,yscale=3,> = stealth']
      \clip (-5.2,-1.1) rectangle (5.25,1) ;
      \draw [very thin,gray!30!white] (-6,-1.5) grid[xstep = 1, ystep = 0.2] (6,1.3) ;
      \draw [very thick,->] (-7,0) -- (5.25, 0) ;
      \draw [very thick,->] (0,-1.2) -- (0,1) ;
      \tikzstyle{every node}=[font=\tiny]
      \draw[gray] (0, 0) node [below left] {$0$} ;
      \foreach \e in {-1,-0.8,...,1}{%
          \draw[gray] (0, \e) node [above left] {$\pgfmathprintnumber[use
            comma, precision=1,fixed]{\e}$ } ;
      } ;
      \foreach \e in {-5,-4,...,5}{%
        \draw[gray] (\e, 0) node [below right] {$\np{\e}$ } ;
      }

      \draw [name path=courbe1, thick] plot[smooth,samples=100,domain=-6:6] (\x, {1 - 2/((\x + 1)*(\x + 1) + 1)}) ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  \begin{enumerate}
    \item Déterminer le domaine de définition $D_f$ de $f$.
    \item Déterminer algébriquement le ou les antécédents éventuels de
      $\dfrac{3}{5}$ par $f$.
    \item Étudier le signe de la fonction $f$ sur $D_f$.
    \item Étudier les variations de la fonction $f$ sur $D_f$.
    \item Soit $D_m$ les droites d'équations $y = mx$ avec $m \in \R$.
      \begin{enumerate}
        \item Tracer, sans justification, la droite $D_{-\frac{1}{2}}$
          d'équation $y = -\dfrac{1}{2}x$ et déterminer par lecture
          graphique le nombre de point d'intersection de $\mathcal{C}_f$ et
          $D_{-\frac{1}{2}}$.
        \item Faire de même avec $D_0$ et $D_{\frac{1}{4}}$.
        \item Déterminer le nombre de solution de l'équation $mx^2 + (2m -
          1)x + 2(m - 1) = 0$ en fonction de $m$.
        \item En déduire, suivant les valeurs de $m$, le nombre de point
          d'intersection de $\mathcal{C}_f$ avec $D_m$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  
\end{solution}


\begin{exercise}[subtitle={Problème de synthèse}]
  Soit $f$ définie sur $\interfo{0 +\infty}$ par :
  \[
    f(x) = x(\sqrt{x} - 1)^2
  .\]
  \begin{enumerate}
    \item Déterminer l'image de $\dfrac{1}4$ par la fonction $f$.
    \item Démontrer que la fonction $f$ est dérivable sur $\interoo{0
      +\infty}$.
    \item Démontrer que la fonction $f$ est dérivable en $0$.
    \item Démontrer que, pour tout $x \in \interfo{0 +\infty}$, $f'(x) =
      (\sqrt{x} -1)(2\sqrt{x} - 1)$.
    \item Résoudre l'inéqution $2\sqrt{x} - 1 ≤ 0$.
    \item Déduire des questions précédentes le tableau de variations de $f$.
      Déterminer l'équation de la tangente à $C_f$ au point d'abscisse $4$.
    \item Déterminer, pour quels points d'abscisse $a$, la tangente à
      $\mathcal{C}_f$ est parallèle à la droite d'équation $y =
      \frac{3}{8}x$.
    \item Soit $D_m$ les droites d'équations $y = mx$ avec $m \in \R$.
      \begin{enumerate}
        \item Tracer, sans justification, la droite $D_{-\frac{1}{6}}$
          d'équation $y = -\dfrac{1}{6}x$ et déterminer par lecture
          graphique le nombre de point d'intersection de $\mathcal{C}_f$ et
          $D_{-\frac{1}{6}}$.
        \item Faire de même avec $D_0$, $D_{\frac{1}{6}}$ et enfin $D_1$.
          \begin{center}
            \begin{tikzpicture}[xscale=1.2,yscale=2.4,> = stealth']
              \clip (-1.1,-0.6) rectangle (4.2,4.1) ;
              \draw [very thin,gray!30!white] (-2,-2) grid[xstep = 1, ystep = 0.5] (6,4.3) ;
              \draw [very thick,->] (-7,0) -- (4.25, 0) ;
              \draw [very thick,->] (0,-1.2) -- (0,4.1) ;
              \tikzstyle{every node}=[font=\tiny]
              \draw[gray] (0, 0) node [below left] {$0$} ;
              \foreach \e in {0.5,1,...,4}{%
                \draw[gray] (0, \e) node [left] {$\pgfmathprintnumber[use
                  comma, precision=1,fixed]{\e}$ } ;
              } ;
            \foreach \e in {1,2,...,4}{%
              \draw[gray] (\e, 0) node [below] {$\np{\e}$ } ;
            }
            \draw[gray] (0, 0) node [below left] {$\np{0}$ } ;

            \draw [name path=courbe1, thick]
              plot[smooth,samples=100,domain=0:6] (\x, {\x*(sqrt(\x) - 1)*(sqrt(\x) - 1}) ;
          \end{tikzpicture}
        \end{center}
      \item Déterminer, suivant les valeurs de $m$, le nombre de point
        d'intersection de $\mathcal{C}_f$ et de $D_m$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  Soit $f$ définie sur $\interfo{0 +\infty}$ par :
  \[
    f(x) = x(\sqrt{x} - 1)^2
  .\]
  \begin{enumerate}
    \item $f(\frac{1}{4}) = \frac{1}{4}(\sqrt{\frac{1}{4}} - 1)^2 =
      \frac{1}{4}(\frac{1}{2} -1 )^2 = \frac{1}{4}\frac{1}{4} = \frac{1}{16}$.
    \item La fonction $f$ est dérivable sur $\interoo{0
      +\infty}$ car $x \mapsto x$ et $\sqrt{⋅}$ sont dérivables sur
      $\interoo{0 +\infty}$
    \item Démontrons que la fonction $f$ est dérivable en $0$.

      Il faut calculer le taux d'accroissement en 0. On peut remarquer que
      $f(0 + h) - f(0) = f(h) = h(\sqrt{h}-1)^2$ et donc le taux
      d'accroissement $\frac{f(0+ h) - f(0)}{h} = (\sqrt{h}-1)^2.$ Quand $h$
      tend vers 0, ce taux tend vers $1$ et donc la fonction est bien
      dérivable en 0.
    \item Soit $x \in \interfo{0 +\infty}$. Réécrivons $f(x)$ sous la forme
      $f(x) = (\sqrt{x})^2(\sqrt{x} - 1)^2 = (x - \sqrt{x})^2$. On peut
      dériver cette expression qui est sous la forme $u^2(x)$ et dont la
      dérivée est $2u'(x) u(x)$. On a ici $u(x) = x - \sqrt{x}$ et donc
      $u'(x) = 1 - \frac{1}{2\sqrt{x}} = \frac{2\sqrt{x} - 1}{2\sqrt{x}}$.

      On a donc $f'(x) =  2\frac{2\sqrt{x} - 1}{2\sqrt{x}}(x - \sqrt{x})$,
      ce qui donne, en réécrivant $x - \sqrt{x}$ sous la forme
      $\sqrt{x}(\sqrt{x} - 1)$ le résultat attendu.
    \item $2\sqrt{x} - 1 ≤ 0 \iff 2\sqrt{x} ≤ 1 \iff \sqrt{x} ≤ \frac{1}{2}
      \iff x ≤ \frac{1}{4} $.
    \item
      \begin{center}
        \begin{tikzpicture}
          \tkzTabInit{$x$/1, $f'(x)$/1, variation de $f$/3}{0, $\frac{1}{4}$, 1, $+\infty$}
          \tkzTabLine{,+,z,-,z,+,}
          \tkzTabVar{-/0,+/$\frac{1}{16}$,-/0,+/$+\infty$}
        \end{tikzpicture}
      \end{center}
      L'équation de la tangente à $C_f$ au point d'abscisse $4$ est donnée
      en appliquant la formule $y = f'(4)(x - 4) + f(4)$, ce qui donne ici
      $y = 3(x - 4) + 4 \iff y = 3x - 9$
    \item Déterminons, pour quels points d'abscisse $a$, la tangente à
      $\mathcal{C}_f$ est parallèle à la droite d'équation $y =
      \frac{3}{8}x$.

      Il s'agit de résoudre l'équation $f'(x) = \frac{3}{8}x \iff
      (\sqrt{x} - 1)(2\sqrt{x} - 1) = \frac{3}{8} x \iff 2x - 3 \sqrt{x} + 1
      = \frac{3}{8} x \iff \frac{5}{8} x - 3 \sqrt{x} + 1 = 0 \iff 5x -
      24\sqrt{x} + 8 = 0$.

      On pose $X = \sqrt{x}$ et l'équation précédent est $5X^2 - 24 X + 8$
      dont le discriminant est $\Delta = (3×8)^2 - 4×8×5 = 8(9×8 - 4×5) =
      8×52 > 0$. On trouve $X_1 = \frac{12}{5} - \frac{2 \sqrt{26}}{5}$
      et $X_2 = \frac{2 \sqrt{26}}{5} + \frac{12}{5}$. En remarquant que
      $X_1 < 0$ et $X_2 > 0$, on en déduit que $a =
      \sqrt{\frac{12}{5}+\frac{2\sqrt{26} }{5}}$.
    \item Soit $D_m$ les droites d'équations $y = mx$ avec $m \in \R$.
      \begin{enumerate}
        \item Il y a un point d'intersection de $D_{-\frac{1}{6}}$ avec
          $\mathscr{C}_f$.
        \item \leavevmode
          \begin{center}
            \begin{tabular}{l|c|c|c}
              Droite & $D_0$ & $D_{\frac{1}{6}}$ & $D_1$ \\ \hline
              Intersections & 2 & 3 & 2
            \end{tabular}
          \end{center}
          \begin{center}
            \begin{tikzpicture}[xscale=1.2,yscale=2.4,> = stealth']
              \clip (-1.1,-0.6) rectangle (4.2,4.1) ;
              \draw [very thin,gray!30!white] (-2,-2) grid[xstep = 1, ystep = 0.5] (6,4.3) ;
              \draw [very thick,->] (-7,0) -- (4.25, 0) ;
              \draw [very thick,->] (0,-1.2) -- (0,4.1) ;
              \tikzstyle{every node}=[font=\tiny]
              \draw[gray] (0, 0) node [below left] {$0$} ;
              \foreach \e in {0.5,1,...,4}{%
                \draw[gray] (0, \e) node [left] {$\pgfmathprintnumber[use
                  comma, precision=1,fixed]{\e}$ } ;
              } ;
            \foreach \e in {1,2,...,4}{%
              \draw[gray] (\e, 0) node [below] {$\np{\e}$ } ;
            }
            \draw[gray] (0, 0) node [below left] {$\np{0}$ } ;

            \draw [name path=courbe1, thick]
              plot[smooth,samples=100,domain=0:6] (\x, {\x*(sqrt(\x) - 1)*(sqrt(\x) - 1}) ;

            \draw [thick] plot[smooth,samples=100,domain=0:6] (\x, {-1/6*\x}) ;
            \draw [thick] plot[smooth,samples=100,domain=0:6] (\x, {1/6*\x}) ;
            \draw [thick] plot[smooth,samples=100,domain=0:6] (\x, {0*\x}) ;
            \draw [thick] plot[smooth,samples=100,domain=0:6] (\x, {1*\x}) ;
          \end{tikzpicture}
        \end{center}
      \item Déterminons, suivant les valeurs de $m$, le nombre de point
        d'intersection de $\mathcal{C}_f$ et de $D_m$.

        Il faut résoudre $f(x) = mx$, c'est à dire, pour $x ≠ 0$ (qui donne
        toujours une solution) l'équation $(\sqrt{x} - 1)^2 = m \iff
        (\sqrt{x} - 1)^2 - m$.

        Pour $m < 0$, cette équation n'a pas de solution.

        Pour $m = 0$, la seule solution est $x = 1$

        Pour $m > 0$, l'équation admet la factorisation $(\sqrt{x} - 1 -
        \sqrt{m} )(\sqrt{x} - 1 + \sqrt{m} )$ qui ne possède que réellement
        deux solutions en $x$ que pour $1 - \sqrt{m} > 0$, c'est à dire
        quand $m < 1$.

        \begin{center}
          \begin{tabular}{|l|c|} \hline
            $m$ & Nombre de points d'intersections \\ \hline
            $m < 0$ & 1 \\ \hline
            $m = 0$ & 2 \\ \hline
            $0 < m < 1 $ & 3 \\ \hline
            $m ≥ 1$ & 2 \\ \hline
          \end{tabular}
        \end{center}
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
  
\end{solution}


\begin{exercise}[subtitle={Avec un paramètre}]
  Soient $m$ un réel et $f$ la fonction définie sur $\interfo{0 +\infty}$
  par \[
    f(x) = (\sqrt{x} - m)^2%
  .\]
  Étudier les variations de $f$ en fonction de $m$.
\end{exercise}
\begin{solution}
  
\end{solution}


\end{multicols}

\end{document}
