\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}



\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi)}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii.}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}
\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}} 

\title{Vecteurs}
\author{exercices}
\date{}
\begin{document}


\maketitle\\
\begin{exercice}
ABCD est un parallélogramme, M, N et Q sont les points tels que : \\
$\Vecteur{DM} = \dfrac{4}{5}\Vecteur{DA}$ , $\Vecteur{AN} = \dfrac{3}{4}\Vecteur{AB}$, $\Vecteur{CQ}= \dfrac{2}{3}\Vecteur{CD}$.\\
La droite parallèle à la droite (MQ) menée par le point N coupe la droite (BC) au point P. Il s'agit de trouver le coefficient $k$ de colinéarité tel que $\Vecteur{BP} = k\Vecteur{AD}$.\\
Considérons le repère $(A; \Vecteur{AB} ; \Vecteur{AD})$.\\
\definecolor{qqqqff}{rgb}{0.,0.,1.}
\begin{tikzpicture}[line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\clip(-1.48,-3.28) rectangle (8.16,6.26);
\draw[color=qqqqff] (0.,0.) -- (4.,0.) -- (5.3,4.38) -- (1.3,4.38) -- cycle;
\draw [color=qqqqff] (0.,0.)-- (4.,0.);
\draw [color=qqqqff] (4.,0.)-- (5.3,4.38);
\draw [color=qqqqff] (5.3,4.38)-- (1.3,4.38);
\draw [color=qqqqff] (1.3,4.38)-- (0.,0.);
\draw [domain=-1.48:8.16] plot(\x,{(--1.168--3.504*\x)/2.373333333333333});
\draw [domain=-1.48:8.16] plot(\x,{(-10.512--3.504*\x)/2.373333333333333});
\draw [fill=black] (0.,0.) circle (1.5pt);
\draw[color=black] (-0.14,-0.28) node {$A$};
\draw [fill=black] (4.,0.) circle (1.5pt);
\draw[color=black] (4.14,0.28) node {$B$};
\draw [fill=black] (5.3,4.38) circle (1.5pt);
\draw[color=black] (5.44,4.66) node {$C$};
\draw [fill=black] (1.3,4.38) circle (1.5pt);
\draw[color=black] (1.44,4.66) node {$D$};
\draw [fill=black] (0.26,0.876) circle (1.5pt);
\draw[color=black] (0.06,1.16) node {$M$};
\draw [fill=black] (3.,0.) circle (1.5pt);
\draw[color=black] (3.04,-0.26) node {$N$};
\draw [fill=black] (2.6333333333333333,4.38) circle (1.5pt);
\draw[color=black] (3,4.24) node {$Q$};
\draw [fill=black] (4.78,2.628) circle (1.5pt);
\draw[color=black] (5.06,2.78) node {$P$};
\end{tikzpicture}
\begin{enumerate}
\item Calculer les coordonnées des points M, N et Q.\\
\rep{Coordonnées du point M : $M(0;0,2)$\\
Coordonnées du point N : $N(0,75;0)$\\
Coordonnées du point Q : $Q\left( \dfrac{1}{3}; 1\right) $}
\item Montrer que le point P a pour coordonnées (1; $k$).\\
\rep{ $\Vecteur{BP} = k\Vecteur{AD}$ équivaut à $\Vecteur{AP}=\Vecteur{AB}+k\Vecteur{AD}$\\
Le point P a pour coordonnées (1; $k$).}
\item Montrer que les vecteurs $\Vecteur{MQ}$ et $\Vecteur{NP}$ sont colinéaires.\\
\rep{Les droites $(MQ)$ et $(NP)$ sont parallèles donc les vecteurs $\Vecteur{MQ}$ et $\Vecteur{NP}$ sont colinéaires}
\item Calculer $k$.\\
\rep{Coordonnées du vecteur $\Vecteur{MQ}$ : $\Vecteur{MQ}\left(\begin{array}{c}\dfrac{1}{3} \\ 0,8\end{array}\right) $\\
Coordonnées du vecteur $\Vecteur{NP}$ : $\Vecteur{NP}\left(\begin{array}{c}0,25 \\ k\end{array}\right) $\\
$\dfrac{k}{3}-0,8 \times 0,25=0$ équivaut à $k=0,6$}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}  \hfill
Sur la figure, I est le milieu du segment [BC], I et K sont les points tels que : \\
$\Vecteur{AJ} = \dfrac{1}{3}\Vecteur{AC}$ et $\Vecteur{AK} = \dfrac{1}{4}\Vecteur{BC}$.\\
On considère le repère $(A; \Vecteur{AB}; \Vecteur{AC})$.
\begin{enumerate}
\item Calculer les coordonnées des points I, j et K.\\
\rep{I est le milieu du segment $[AB]$ donc les coordonnées de I sont $\left( \dfrac{1}{2};\dfrac{1}{2}\right) $\\
$\Vecteur{AJ} = \dfrac{1}{3}\Vecteur{AC}$ donc les coordonnée du point J sont $\left( 0;\dfrac{1}{3 }\right)$\\
$\Vecteur{AK} = \dfrac{1}{4}\Vecteur{BC}$ donc les coordonnées du point K sont $(-0,25;0,25)$.}
\item Les points I, J et K sont-ils alignés?\\
\rep{Coordonnées du vecteur $\Vecteur{IJ}$ : $\Vecteur{IJ}\left(\begin{array}{c}-\dfrac{1}{2} \\ -\dfrac{1}{6}\end{array}\right) $\\
Coordonnées du vecteur $\Vecteur{KI}$ : $\Vecteur{KI}\left(\begin{array}{c}0,75 \\ 0,25\end{array}\right) $\\
$-0,5 \times 0,25 - \left( -\dfrac{1}{6}\right) \times 0,75=0$\\ 
Les vecteurs $\Vecteur{IJ}$ et$ \Vecteur{KI}$ sont colinéaires\\
Les points I,J et K sont alignés }
\end{enumerate}

\begin{center}
\begin{tikzpicture}[line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]

\draw (0.,0.)-- (5.,0.);
\draw (0.,0.)-- (3.34,3.32);
\draw (3.34,3.32)-- (5.,0.);

\draw [fill=black] (0.,0.) circle (1.5pt);
\draw[color=black] (-0.54,-0.06) node {$A$};
\draw [fill=black] (5.,0.) circle (1.5pt);
\draw[color=black] (5.14,0.28) node {$B$};
\draw [fill=black] (3.34,3.32) circle (1.5pt);
\draw[color=black] (3.48,3.6) node {$C$};
\draw [fill=black] (4.17,1.66) circle (1.5pt);
\draw[color=black] (4.32,1.94) node {$I$};
\draw [fill=black] (1.1133333333333333,1.1066666666666665) circle (1.5pt);
\draw[color=black] (1.08,1.5) node {$J$};
\draw [fill=black] (-0.415,0.83) circle (1.5pt);
\draw[color=black] (-0.28,1.12) node {$K$};
\end{tikzpicture}
\end{center}


\end{exercice}

\begin{exercice}  
Soit A et B deux points appartenant à la droite $d$.
Déterminer une équation cartésienne de la droite $d$.

\begin{enumerate}
\item $A(1;5)$ et $B(-3;2)$\\
\rep{Coordonnées du vecteur $\Vecteur{AB}\left(\begin{array}{c}-4 \\ -3\end{array}\right) $\\
équation cartésienne de la droite $(AB)$ : $-3x+4y+c=0$\\
Le point A appartient à la droite $(AB)$ donc $-3\times 1+4\times 5+c=0$ \\
équivaut à la droite $(AB)$ a pour équation cartésienne : $-3x+4y-17=0$ }

\item $A(3;0)$ et $B(0;2)$\\
\rep{Coordonnées du vecteur $\Vecteur{AB}\left(\begin{array}{c}-3 \\ 2\end{array}\right) $\\
équation cartésienne de la droite $(AB)$ : $2x+3y+c=0$\\
Le point A appartient à la droite $(AB)$ donc $2\times 3+3\times 0+c=0$ \\
équivaut à la droite $(AB)$ a pour équation cartésienne : $-3x+4y-6=0$ }

\item $A(4;2)$ et $B(4;-3)$\\
\rep{Coordonnées du vecteur $\Vecteur{AB}\left(\begin{array}{c}0 \\ -5\end{array}\right) $\\
équation cartésienne de la droite $(AB)$ : $-5x+c=0$\\
Le point A appartient à la droite $(AB)$ donc $-5\times 4+c=0$ \\
équivaut à la droite $(AB)$ a pour équation cartésienne : $-5x+20=0$ soit $x-4=0$ }

\item $A(2;-2)$ et $B(4;-2)$\\
\rep{Coordonnées du vecteur $\Vecteur{AB}\left(\begin{array}{c}2 \\ 0\end{array}\right) $\\
équation cartésienne de la droite $(AB)$ : $-2y+c=0$\\
Le point A appartient à la droite $(AB)$ donc $-2\times (-2)+c=0$ \\
équivaut à la droite $(AB)$ a pour équation cartésienne : $-2y-4=0$ soit $y+2=0$}
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice}  \hfill

Soit la droite $d$ d'équation cartésienne $2x - 3y + 5 = 0$.
\begin{enumerate}
\item Donner un vecteur directeur de la droite $d$.\\
\rep{le vecteur $\left(\begin{array}{c}3 \\ 2\end{array}\right) $ est un vecteur directeur de la droite $d$.}
\item Donner le coefficient directeur de la droite $d$ et l'ordonnée à l'origine de son équation réduite.\\
\rep{le coefficient directeur est $\dfrac{2}{3}$ et l'ordonnée à l'origine est$\dfrac{5}{3}$ }
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}  \hfill

On considère les droites $d : 7x - 3y + 2 = 0$ et $d' : 5x - 2y - 8 = 0$.
\begin{enumerate}
\item Démontrer que les droites sont sécantes.\\
\rep{la droite $d$ a pour vecteur directeur $\Vecteur{u}\left(\begin{array}{c}3 \\ 7\end{array}\right) $ \\
 la droite $d'$ a pour vecteur directeur $\Vecteur{v}\left(\begin{array}{c}2 \\ 5\end{array}\right) $\\
$ 3\times 5 -7 \times 2=1\neq 0$ les vecteurs $\Vecteur{u}$ et $\Vecteur{v}$ ne sont pas colinéaires donc les droites $d$ et $d'$ sont sécantes.}
\item Déterminer les coordonnées du point d'intersection.\\
\rep{résolvons le système \[\left\lbrace
      \begin{array}{l}
        7x - 3y + 2 = 0\\
        5x - 2y - 8 = 0\\
      \end{array}
    \right.\]
  \[\left\lbrace
      \begin{array}{l}
        x = 28\\
        y = 66\\
      \end{array}
    \right.\]  
    Le point d'intersection a pour coordonnées (28;66) }
\end{enumerate}

\end{exercice}
\end{document}