\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Statistiques}
\author{1S2}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\

\begin{exercice}
Nicolas a deux classes de 1\iere{} S auxquelles il a donné exactement la même interrogation, notée sur 10.

Les résultats sont les suivants :

\begin{center}
\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
\hline
 Note  & 1 &2 &3 &4 &5&6&7&8&9&10\\ \hline
 Effectifs 1\iere\ S 1 & 5 & 4 & 0 & 0 & 3 & 1 & 6 & 5  & 6 & 5\\ \hline
 Effectifs 1\iere\ S 2 & 0 &3 &2 &6 &8&4&5&2&0&1\\ \hline
\end{tabular}
\end{center}
  \begin{enumerate}
    \item Déterminer le nombre d'élèves de chaque classe.\rep{ Effectif 1\iere\ S 1 : 35 ; Effectif  1\iere\ S 2 : 31}
    \item Tracer les diagrammes en boîtes des deux séries sur le même graphique.\\
    \rep{\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=1,xmax=10]
\tkzAxeX
\draw (0,0.5)--(0,1.5);
\draw (01,-0.5)--(01,-1.5);
\draw (9,0.5)--(9,1.5);
\draw (9,-0.5)--(9,-1.5);
\draw (0,1)--(1,1);
\draw(1,-1)--(3,-1);
\draw (8,1)--(9,1);
\draw (6,-1)--(9,-1);
\begin{scope}[xshift= 1cm, yshift=0.5cm]
\draw rectangle (7,1);
\draw rectangle (5,1);
\end{scope}
\begin{scope}[xshift= 3cm, yshift= -1.5cm]
\draw rectangle (3,1);
\draw rectangle (1,1);
\end{scope}
\end{tikzpicture}}
    \item Comparer les deux classes.\rep{La classe A\iere S2 est plus homogène, le niveau est moyen. La classe 1\iere S1 est plus hétérogène, un quart des élèves ont eu une très bonne note (9 ou plus)}
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Compléter le diagramme en boîte de sorte que :
\begin{itemize}
\item L'étendue soit 11
\item La médiane soit 12
\item L'écart interquartile soit 5
\end{itemize}
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=6,xmax=20]
\tkzAxeX
\draw (01,0.5)--(01,1.5);
\draw (1,1)--(2,1);
\draw (12,0.5)--(12,1.5);
\draw (7,1)--(12,1);
\begin{scope}[xshift= 2cm, yshift=0.5cm]
\draw rectangle (5,1);
\draw rectangle (4,1);
\end{scope}
\end{tikzpicture}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Une association de consommateurs pèse 200 baguettes dans une boulangerie industrielle. La masse théorique est de 250~g. On donne ci-dessous le polygone des effectifs cumulés croissants de la variable statistique continue ``masse d'une baguette''.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=230,xmax=270,xstep=5, ymin=0,ymax=225,ystep=25]
\tkzAxeX
\tkzAxeY
\draw[gray, dotted] (0,0) grid (8.5,9.5);
\draw[blue] (1,0) node{$\bullet$} node [above] {$(235,0)$}--(2,0.4) node{$\bullet$} node [above] {$(240,10)$}--(3,1.04) node{$\bullet$} node [above] {$(245,26)$}-- (4,3.48) node{$\bullet$} node [above] {$(250,87)$}--(5,6.64) node{$\bullet$} node [above] {$(255,166)$}--(6,07.76) node{$\bullet$} node [above] {$(260,194)$}--(7,8) node{$\bullet$} node [right] {$(265,200)$};
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Compléter:\\
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|}
\hline 
masse $x_i$ & [235;240[ & [240;245[ & [245;250[ & [250;255[ & [255;260[ & [260;265[ \\ 
\hline 
ECC & 10 & 26 & 87 & 166 & 194 & 200 \\ 
\hline 
Effectif $n_i$& 10 & 16 & 61 & 79 & 28 & 6 \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\item Déterminer les classes contenant la médiane et chacun des quartiles.\rep{La classe médiane est [250;255[, La classe de $Q_1$ est [245;250[, la classe de $Q_3$ est [250;255[}
\item On fait l'hypothèse que la répartition est uniforme à l'intérieur des classes. Proposer un calcul de la médiane et de la moyenne. Lire les quartiles graphiquement.\rep{Médiane : On prend le centre de classe de chaque intervalle. L'effectif est un multiple de 4, $Q_1$ est la valeur de rang  50 et $q_3$ est la valeur de rang 150, la médiane est la moyenne des valeurs de rang 100 et 101.\\
La moyenne = $\frac{n_1 x_1+n_2 x_2+... + n_6x_6}{N}=\frac{\sum\limits_{i=1}^{6}n_i x_i}{N}$}
\item Déterminer la moyenne des carrés de façon analogue (on approchera la moyenne des carrés par le carré du centre de chaque classe, de façon peu rigoureuse...).\\
\rep{La moyenne des carrés= $\frac{n_1 x^{2}_{1}+n_2 x^{2}_2+... + n_6x^{2}_6}{N}=\frac{\sum\limits_{i=1}^{6}n_i x^{2}_i}{N}$}
 En déduire l'écart-type $s$ de la série.\rep{$s=\sqrt{\frac{1}{N}\sum_{i=1}^{6}n_{i}x_{i}^{2}-\bar{x}^{2}}\simeq5,4$}
\item Quel est le pourcentage de baguettes dont la masse se situe dans l'intervalle $]\bar x-s,\bar x+s[$ ?\\
\rep{]245,025;255,825[ soit $\dfrac{79}{200}$ soit 39,5\%.}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère le diagramme des fréquences cumulées croissantes de la série des temps d'accès des français à un service de chirurgie cardiaque.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=1.5]
 \draw[dotted, xstep=0.5, ystep=0.2](0,0) grid(11,10);
\draw[very thick,red](0,0)--(1.7,2.5)--(3.8,5.0)--(6.6,7.5)--(9.1,9.0)--(10.8,9.5);
\draw(0,10.5) node[left]{en \%};
\draw(11,0) node[above]{en min{}};
\draw[very thick,-stealth] (0,0)--(11,0);
\draw[very thick,-stealth] (0,0)--(0,10);
\foreach \x in {1,2,...,11} \draw(\x,0)node[below]{\x0};
\foreach \y in {1,2,...,10} \draw(0,\y)node[left]{\y0};
\end{tikzpicture}

(\textit{Source : Irdes})
\end{center}
\begin{enumerate}
  \item Quel pourcentage de la population a accès à un service de chirurgie cardiaque en moins de 30 minutes ?\rep{40\%}
  \item Lire les quartiles et la médiane de la série.\rep{$Q_1=16;Q_3=67$ et $ M_e=37$}
  \item Construire le diagramme en boîte de cette série (le maximum n'apparaît pas mais il est de 9h54 , on ne pourra donc pas le faire apparaître sur le diagramme en boîte).\\
  \rep{\begin{tikzpicture}[scale=0.15]
\draw [-stealth](0,0)--(110,0);
\draw (0,0.5)--(0,1.5);
\draw (0,1)--(16,1);
\draw (67,1)--(112,1);
\begin{scope}[xshift= 16cm, yshift=0.5cm]
\draw rectangle (30,1);
\draw rectangle (51,1);
\end{scope}
\end{tikzpicture}}
  \item Les affirmations suivantes sont-elles vraies ou fausses ?
  \begin{enumerate}
    \item Environ 75\% des français ont accès à un service de chirurgie cardiaque en environ 66 minutes ou plus.\rep{Fausse}
    \item Il y a environ 50 minutes d'écart entre le temps d'accès des 25\% les plus proches et des 25\% les plus éloignés d'un service de chirurgie cardiaque.\rep{Vraie}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Au cours des championnats du monde de basket féminin 2014, lors des matches qu'elle a joué :
\begin{itemize}
  \item la joueuse serbe Ana Dabovic a inscrit 12, 24, 6, 21, 2, 11 et 19  points  ;
  \item la joueuse américaine Maya Moore a inscrit 15, 17, 16, 10, 16 et 18 points.
\end{itemize}

\begin{enumerate}
  \item Calculer le nombre de points marqués lors de ces championnats par chacune des joueuses.\rep{Ana 95 points et Maya 92 points}
  \item Calculer la moyenne et l'écart-type du nombre de points marqués pour chacune (arrondir à $10^{-2}$ près).\\
  \rep{Ana : $\overline{x}=\dfrac{95}{7}$ ;$\sigma=\sqrt{\dfrac{1683}{7}-\dfrac{9025}{49}}=\sqrt{\dfrac{2756}{49}}$\\
  Maya : $\overline{x}=\dfrac{92}{6}; \sigma=\sqrt{\dfrac{1450}{6}-\dfrac{8464}{36}}=\sqrt{\dfrac{59}{9}}$}
  \item Contrôler les résultats à l'aide de la calculatrice.\rep{Maya : $\overline{x}\simeq15,33; \sigma\simeq 2,56$ Anna : $\overline{x}\simeq13,57;\sigma\simeq7,5$}
  \item D'après la question précédente, quelle joueuse a été la plus efficace ? la plus régulière ?\rep{Maya a une moyenne plus élevée et un écart-type petit donc elle est efficace et régulière}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Dans une entreprise, la répartition des salaires mensuels est la suivante :

\np{1467}~€ ;  \np{1524}~~€; 1 726~€; 1 024~€; 1 874~€; 2 167~€.

\begin{enumerate}
  \item Calculer les couples médiane-écart interquartile \rep{$M_e=1645; 407$}et moyenne-écart-type\rep{$\overline{x}=1637;\sigma\simeq354,72$}.
  \item Le plus haut salaire de l'entreprise obtient une augmentation
    de 500 €. Reprendre la question \textbf{1)} avec ce nouveau
    salaire.\rep{$M_e=1645; 407$} et \rep{$\overline{x}\simeq1720,33;\sigma\simeq498,89$}
  \item Quel phénomène les deux premières questions illustrent-elles ?\rep{Cela illustre l'impact des valeurs extrêmes sur les couples médiane-écart interquartile et moyenne-écart-type}
\end{enumerate}
\end{exercice}
\end{document}