\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}



\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{ \arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Vecteurs}
\author{1èreS}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\


A. Activité d'approche :\\

Dans un repère, on considère les points $A(3\ ;\ -1)$, $B(4\ ;\ 1)$ et $C(5\ ;\ 9)$.\\
\begin{enumerate}
\item Placer les points A, B et C dans un repère.\\
\item Placer les points suivants dans le même repère.\\
\begin{enumerate}
   \item $E$ tel que $\Vecteur{AE}=2\Vecteur{AB}$
   \item $F$ tel que $\Vecteur{BF}=\Vecteur{AB}+\Vecteur{AC}$
   \item $G$ tel que $\Vecteur{GC}=\dfrac{1}{3}\Vecteur{AB}+\dfrac{2}{3}\Vecteur{AC}$
   \item $H$ tel que $2\Vecteur{CH}+\Vecteur{AH}=\Vecteur{AB}$
\end{enumerate}
\item Déterminer par le calcul les coordonnées des points E, F, G et H.
\end{enumerate}
 faire la figure \\
 
 
B.  Décomposition d'un vecteur : Activité 3 page 173\\

 
 C. Caractériser une droite : Activité 2 page 172.\\
 
D. \'Equation cartésienne d'une droite du plan :
 
 Partie 1 : \\
 Dans un repère, on considère les points $A(-1\ ;\ 1)$, $B(5\ ;\ 3)$ et $C(-5\ ;\ -1)$.
\begin{enumerate}
	\item Les points $A$, $B$ et $C$ sont-ils alignés ?
	\item Déterminer le réel $x$ pour que le point $D(x\ ;\ 11)$ appartienne à la droite $(AB)$.
	\item \begin{enumerate}
         \item Soit $M(x\ ;\ y)$. \'Ecrire une égalité portant sur $x$ et $y$ pour que $M$ appartienne à $(AB)$.
         \item En utilisant l'égalité précédente, déterminer pour chacun des points $E(3\ ;\ 4)$ et $F(2\ ;\ 2)$ s'il appartient ou non à $(AB)$.
       \end{enumerate}
\end{enumerate}

Partie 2 : \\

On considère maintenant l'ensemble des points $M(x\ ;\ y)$ du plan tels que l'équation :
\begin{center}
$x+3y+1=0 \hspace{1cm} \mathbf{(E)}$
\end{center}
soit vérifiée.
\begin{enumerate}
	\item Ouvrir un logiciel de géométrie dynamique.
	\item \begin{enumerate}
	\item Les coordonnées du point $G(3\ ;\ -1)$ vérifient-elles l'équation $\mathbf{(E)}$ ?
	\item Si oui, placer le point $G$ dans le repère du logiciel en vert. Sinon, le placer en rouge.
	
	\textsl{On pourra modifier la couleur d'un point avec un clic droit sur le point, puis utiliser le menu Propriétés.}
\end{enumerate}

\item Faire de même avec les points $H(2\ ;\ -1)$, $I(-2\ ;\ 2)$, $J(4\ ;\ 1)$, $K(-1\ ;\ 0)$, $L(-4\ ;\ 1)$, $N(4\ ;\ -2)$ et $P(0\ ;\ -0,3)$.
\item Quelle conjecture peut-on faire ?
 \item Démontrer cette conjecture.
\end{enumerate}
 
\newpage

\textcolor{blue}{\section{Rappel}}

\begin{enumerate}
\item Pour tous points A, B et C on a : 
\begin{itemize}
\item $\Vecteur{AA}=\Vecteur{0}$ vecteur nul.\\

\item $\Vecteur{BA}=-\Vecteur{AB}$\\

\item Relation de Chasles : $\Vecteur{AB}+\Vecteur{BC}=\Vecteur{AC}$
\end{itemize}
\item ABCD est parallélogramme équivaut à $\Vecteur{AB}=\Vecteur{DC}$\\

\item I est le milieu du segment [AB] équivaut à $\Vecteur{AI}=\Vecteur{IB}$\\

\item I est le milieu du segment [AB] équivaut à $\Vecteur{AI}=\dfrac{1}{2}\Vecteur{AB}$

\end{enumerate}

\textbf{\textcolor{cyan}{Colinéarité} : }
Dire que deux vecteurs non nuls $\Vecteur{u}= \Vecteur{AB}$ et $\Vecteur{v}=\Vecteur{CD}$ sont colinéaires, signifie qu'ils ont la même direction, c'est-à-dire que les droites (AB) et (CD) sont parallèles.\\

Dire que deux vecteurs $\Vecteur{u}$ et $\Vecteur{v}$ sont colinéaires équivaut à il existe un réel $k$ tel que $\Vecteur{u}=k\Vecteur{v}$ ou il existe un réel $k'$ tel que $\Vecteur{v}=k'\Vecteur{u}$.\\
Le vecteur nul est colinéaire à tous les vecteurs.


\textbf{\textcolor{cyan}{Coordonnées d'un vecteur dans un repère:}}
$\Vecteur{AB}\left(\begin{array}{c}x_B-x_A \\ y_B-y_A\end{array}\right) $\\

Dans un repère (O;$\Vecteur{i}$; $\Vecteur{j}$) du plan les vecteurs $\Vecteur{u}\left(\begin{array}{c}x_u \\ y_u\end{array}\right) $ $\Vecteur{v}\left(\begin{array}{c}x_v \\ y_v\end{array}\right) $ sont colinéaires équivaut à :\\
$x_u \times y_v - x_v \times y_u =0 $\\
Exemple : $\Vecteur{u}\left(\begin{array}{c}2\\ 3\end{array}\right) $ et $\Vecteur{v}\left(\begin{array}{c}3 \\ 4\end{array}\right) $. Les vecteurs $\Vecteur{u}$ et $\Vecteur{v}$ sont-ils colinéaires?\\
$2 \times 4 - 3 \times 3=8-9= -1\neq0$.\\
Les vecteurs ne sont pas colinéaires.

Dans un repère orthonormal du plan, le segment [AB] a pour longueur \\
$\sqrt{(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2}$

\textcolor{violet}{Exercices 1, 3 et 5 page 190
Exercices 9, 8, 12 page 190}

\textcolor{blue}{\section{Décomposition dans une base}}

On appelle base du plan tout couple de vecteurs non colinéaires.
Soit deux vecteurs $\Vecteur{i}$ et $\Vecteur{j}$ non colinéaires, ($\Vecteur{i}$ ; $\Vecteur{j}$) est une base du plan.
Dans le plan, on se donne un point O et deux vecteurs $\Vecteur{i}$ et $\Vecteur{j}$ non colinéaires. Le triplet (O; $\Vecteur{i}$ ; $\Vecteur{j}$)constitue un repère du plan.\\

Pour tout point M du plan il existe un unique couple de réels($x$;$y$) tel que : $\Vecteur{OM}=x\Vecteur{i}+y\Vecteur{j}$\\

Pour tout vecteur $\Vecteur{u}$ du plan il existe un unique couple de réels  $\left(\begin{array}{c}x \\ y\end{array}\right) $tel que : $\Vecteur{u}=x\Vecteur{i}+y\Vecteur{j}$\\
Si les vecteurs $\Vecteur{i}$ et $\Vecteur{j}$ sont orthogonaux alors c'est un repère orthogonal.\\
Si les vecteurs $\Vecteur{i}$ et $\Vecteur{j}$ sont orthogonaux et ont pour norme 1 alors c'est un repère orthonormal.\\

Dans tout repère du plan soit deux points $A(x_A;y_A)$ et $B(x_B;y_B)$:

les coordonnées du vecteur $\Vecteur{AB}\left(\begin{array}{c}x_B-x_A\\ y_B-y_A\end{array}\right)$\\
les coordonnées du milieu I du segment [AB] $I(\dfrac{x_A+x_B}{2};\dfrac{y_A+y_B}{2})$\\

Dans un repère orthonormal, la \textcolor{red}{\textbf{norme}} d'un vecteur $\Vecteur{AB}$ est la distance entre les points A et B, $\parallel\Vecteur{AB}\parallel=\sqrt{(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2}$\\
Exemple : Dans un repère orthonormal (O; $\Vecteur{i}$ ; $\Vecteur{j}$), soit A(1;4) et B($-5$;2).
\begin{enumerate}
\item Calculer les coordonnées du vecteur $\Vecteur{AB}$.\\
$\Vecteur{AB}\left(\begin{array}{c}1-(-5)\\ 2-4\end{array}\right)$\\
$\Vecteur{AB}\left(\begin{array}{c}6\\ -2\end{array}\right)$\\

\item Calculer les coordonnées du milieu I du segment [AB].\\
$I\left( \dfrac{1-5}{2};\dfrac{4+2}{2}\right) $\\
$I(-2;3)$\\

\item Calculer la longueur AB.\\
$AB=\sqrt{6^2+(-2)^2}$\\
$AB=\sqrt{40}$\\
$AB=2\sqrt{10}$
\end{enumerate}



\textcolor{violet}{Exercices 31, 32, 34 et 35 page 192-193
Problèmes 53 page 195}

\textcolor{blue}{\section{\'Equation cartésienne d'une droite}}

Soit deux droites $d_1$ et $d_2$ d'équation réduite respective $d_1: y=mx+p$ et $d_2: y=m'x+p'$; les droites $d_1$ et $d_2$ sont parallèles si et seulement si leurs coefficients directeur sont égaux.\\

Exemple : 

Si une droite, non parallèle à l'axe des ordonnées, passe par les points $A(x_A;y_A)$ et $B(x_B;y_B)$ alors sont coefficient directeur est égal à $m=\dfrac{y_B-y_A}{x_B-x_A}$.

Soit deux droites (AB) et (CD); ces droites sont parallèles si et seulement si les vecteurs $\Vecteur{AB}$ et $\Vecteur{CD}$ sont colinéaires.\\

Exemple : \\
Considérons les points $A(0 ; 2)$ , $B(-1 ; -1,25)$ , $C(2 ; 1)$ et $D(4 ; 5)$.\\
Les droites (AC) et (BD) sont-elles parallèles?\\
Calculer le coefficient directeur de la droite (AC) :\\
$m_{AC}=\dfrac{1-2}{2-0}=-\dfrac{1}{2}$\\

Calculer le coefficient directeur de la droite (BD) :\\
$m_{BD}=\dfrac{5-(-1,25)}{4-(-1)}=\dfrac{6,25}{5}=\dfrac{5}{4}$\\

Les droites (AC) et (BD) ne sont pas parallèles.

On appelle vecteur directeur d'une droite $d$ tout vecteur $\Vecteur{AB}$, A et B étant deux points distincts de $d$.\\

Exemple : \\
Soit la droite (AB) définie par les points A(3;-5) et B(2;3).\\
Le vecteur $\Vecteur{u}=\Vecteur{AB}$ est un vecteur directeur de la droite (AB), on a alors:\\
$\Vecteur{u}\left(\begin{array}{c}2-3\\ 3-(-5)\end{array}\right) =\left(\begin{array}{c}-1\\ 8\end{array}\right)$\\

Un vecteur $\Vecteur{u}$ non nul est un vecteur directeur de la droite (AB) si $\Vecteur{u}$ et $\Vecteur{AB}$ sont colinéaires.\\

Deux droites sont parallèles si et seulement si un vecteur directeur de l'une des droites est colinéaire à un vecteur directeur de l'autre droite.\\

Une droite est entièrement définie si l'on connaît un point A et un vecteur directeur $\Vecteur{u}$.\\

Toute droite $d$ du plan peut être déterminée par une équation de la forme $ax+by+c=0$, avec $a$ et $b$ non tous les deux nuls. Une telle équation est appelée \textcolor{red}{\textbf{équation cartésienne}} de la droite $d$.\\

Une équation du type $ax+by+c=0$ définie une droite de vecteur directeur $\Vecteur{u}\left(\begin{array}{c}-b\\ a\end{array}\right)$.\\


Démonstration :\\
Soit la droite $d$ passant par le point $A(x_A;y_A)$ et le vecteur directeur $\Vecteur{u}\left(\begin{array}{c}-b\\ a\end{array}\right)$.\\
Considérons un point quelconque $M(x;y)$ de la droite $d$. \\

Que peut-on dire des vecteurs $\Vecteur{AM}$ et $\Vecteur{u}$?\\
les vecteurs $\Vecteur{AM}$ et $\Vecteur{u}$ sont colinéaires.\\

écrire une égalité vectorielle à l'aide des coordonnées des vecteurs $\Vecteur{AM}$ et $\Vecteur{u}$:\\
$\Vecteur{AM}$ et $\Vecteur{u}$ sont colinéaires équivaut à : $a(x-x_A)+b(y-y_A)=0$\\
équivaut à $ax+by-ax_A-by_A=0$\\
On pose $c=-ax_A-by_A$, on obtient $ax+by+c=0$\\

Réciproquement : \\
Soit l'équation $ax+by+c=0$.\\

Soit $a=0$, donner l'équation de la droite :\\
on obtient $by+c=0$ équivaut à $y=-\dfrac{c}{b}$. C'est l'équation d'une droite horizontale.\\

Soit $b=0$, donner une équation de la droite : \\
on obtient $ax+c=0$ équivaut à $x=-\dfrac{c}{a}$. C'est l'équation d'une droite verticale.\\

Soit $a\neq0$ et $b\neq0$. Déterminer les coordonnées des points d'intersection avec les axes (A et B).\\
Intersection avec l'axe des ordonnées: \\
Pour $x=0$, le point A a pour coordonnées $A\left( 0;- \dfrac{c}{b}\right) $\\

Intersection avec l'axe des abscisses: \\
Pour $y=0$, le point B a pour coordonnées $B\left( - \dfrac{c}{a};0\right) $\\

Déterminer les coordonnées du vecteur $\Vecteur{AB}$ :\\
$\Vecteur{AB}\left(\begin{array}{c} - \dfrac{c}{a}\\ \dfrac{c}{b}\end{array}\right)$.\\

Les vecteurs $\Vecteur{AB}$ et $\Vecteur{u}$ sont-ils colinéaires?
$- \dfrac{c}{a} \times a - \dfrac{c}{b} \times (-b)= -c + c =0$
Les vecteurs sont colinéaires donc $\Vecteur{u}$ est un vecteur directeur de la droite.\\

Exemple : \\
Soit la droite $d$ passant par le point A(0,5 ; 1,5) et de vecteur directeur $\Vecteur{u}\left(\begin{array}{c}  2\\ \-1\end{array}\right)$.\\
Déterminer l'équation cartésienne de la droite $d$.\\
 $\Vecteur{u}$ est un vecteur directeur de la droite $d$ donc $1 \times x-2 \times y +c=0$ équivaut à $x -2y + c =0$.\\
 A est un point de la droite $d$ donc $0,5 - 2 \times 1,5 + c =0$ équivaut à $c=2,5$\\
 l'équation cartésienne de la droite $d$ est $x - 2y + 2,5 = 0$.\\
 


Une équation du type $y=mx+p$ définie une droite de vecteur directeur $\Vecteur{u}\left(\begin{array}{c}1\\ m\end{array}\right)$.\\

Démonstration : \\
Considérons les points A et B de la droite $d$ d'équation $y=mx+p$. Ils ont pour abscisse respective 1 et 0.\\

Calculer l'ordonnée du point A :\\
$y_A=m \times 0 +p=p$\\

Calculer l'ordonnée du point B :\\
 $y_B=m \times 1 + p = m + p$\\
 
 Calculer les coordonnées du vecteur $\Vecteur{AB}$ : \\
 $\Vecteur{AB}\left(\begin{array}{c} 1-0\\ m+p-p\end{array}\right)$.\\
 $\Vecteur{AB}\left(\begin{array}{c}1\\ m\end{array}\right)$.\\
 
 Exemple : Soit la droite d'équation réduite : $y=3x-1,5$.\\
 Donner un vecteur directeur de cette droite.\\
 $\Vecteur{u}\left(\begin{array}{c}1\\ 3\end{array}\right)$.\\
 
 
 \textcolor{violet}{Exercices 13, 14, 15, 16, 17 page 191\\
 Exercices : 20, 21, 24, 27, 28, 30 page 192}
 
\end{document}