\documentclass[../cours_premiere_generale_maths.tex]{subfiles}

\title{Trigonométrie}
\author{1ère S}
\date{}

\begin{document}


\ifSubfilesClassLoaded{%
  \maketitle%
}{}

\begin{exercise}
  \begin{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
      \item  Placer sur le cercle trigonométrique les points $A$, $B$, $C$
        et $D$ repérés respectivement par les réels
        $\left(-\dfrac{5\pi}{6}\right)$, $\left(-\dfrac{\pi}{3}\right)$,
        $\left( \dfrac{2\pi}{3}\right) $   et $\left( \dfrac{3\pi}{4}\right)
        $.
        \begin{center}
          \begin{tikzpicture}[scale=4]
            \draw (0,0) arc (0:360:1);
            \draw (-1,0) node{$\bullet$} node[below]{$O$};
            \draw[-stealth] (-1,0)--(0,0) node[right]{$x$};
            \draw[-stealth] (-1,0)--(-1,1) node[left]{$y$};
            \draw[dashed, gray, xstep=0.1, ystep=0.1] (-2,-1)grid(0,1);
            \draw[red, very thick] (-1,0)--(-0.1,0.4)node{$\bullet$} node[above]{$M$};
          \end{tikzpicture}
        \end{center}

      \item Donner les coordonnées des quatre points $A$, $B$, $C$ et $D$.
    \end{enumerate}

    \item  $M$ est un point du  cercle trigonométrique défini par $\left(
      \vecteur{OI}, \vecteur{OM} \right) = \alpha$ avec $\alpha \in \left] 0;
      \dfrac{\pi}{2} \right[$.

      Placer sur le cercle trigonométrique les points $M_1$  et  $M_2$ tels
      que $\left( \vecteur{OI}, \vecteur{O{M_1}} \right) =
      \dfrac{\pi}{2}+\alpha$ et  $\left( \vecteur{OI}, \vecteur{O{M_2}}
      \right) = \pi -\alpha$.

    \item \begin{enumerate} \item On donne $\sin
        \left(\dfrac{\pi}{10}\right)= \dfrac{\sqrt{5}-1}{4}$.  Donner la
        valeur exacte de $\sin \left(-\dfrac{9\pi}{10}\right)$
      \item Calculer  $\cos  \left(\dfrac{\pi}{10}\right)$.
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Soit $A$, $B$ et $C$ trois points d'un cercle ($\Gamma{}$) de centre
  $O$. Soit $D$ le point diamétralement opposé à $A$ sur ($\Gamma{}$).


  \begin{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Montrer en utilisant la relation de Chasles que
          $\left(\vecteur{OB},\vecteur{OD}\right)=\pi{}-\left(\vecteur{OA},\vecteur{OB}\right)$.
        \item Exprimer que la somme des angles du triangle $AOB$ est égale
          à $\pi{}$.
        \item En déduire que
          $\left(\vecteur{OB},\vecteur{OD}\right)=2\left(\vecteur{AB},\vecteur{AO}\right)$.
      \end{enumerate}
    \item On peut montrer de même que :

      $\left(\vecteur{OD},\vecteur{OC}\right)=2\left(\vecteur{AO},\vecteur{AC}\right)$.

      En déduire que
      $\left(\vecteur{OB},\vecteur{OC}\right)=2\left(\vecteur{AB},\vecteur{AC}\right)$.

    \item Compléter l'énoncé du théorème :

      « L'angle au ........ est égal au double de l'angle inscrit
      interceptant le même .......................»
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\end{document}
