\documentclass[11pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{xcolor}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}

\lhead{%
  \ifthenelse{\value{page}=1}{%
    Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill \hfill 1\up{ère}S:  \dots%
  }
  {
    \ifthenelse{\value{page}=5}{%
      Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill \hfill 1\up{ère}S:  \dots%
    }
    {}
  }
}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}
\usepackage{xlop}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\newcommand\vecteur[2][\\]{%
    \global\def\my@delim{#1}%
    \left(\negthinspace\begin{smallmatrix}
        \my@vector #2,\relax\noexpand\@eolst%
    \end{smallmatrix}\right)}

%Une macro pour les vecteurs
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}

%Une macro récursive pour mettre formater l'intérieur des intervalles
\def\my@intervalle #1;#2\@eolst{%
  \ifx\relax#2\relax
    #1
  \else
    \my@intervalle #2\@eolst%
  \fi}

%Quatre macros pour les quatres types d'intervalles
\newcommand{\interff}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]
}
\newcommand{\interfo}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}
\newcommand{\interof}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]}
\newcommand{\interoo}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}

\opset{decimalsepsymbol={,}}  % option du package xlop
\newlength{\fulllinewidth}
\AtBeginDocument{\setlength{\fulllinewidth}{\linewidth}}
\newlength{\brouillon}

\newif\ifBaremeDetail
\BaremeDetailfalse

\newcommand*\FranPt[1]{%
   \ifBaremeDetail
     #1 pt%
     \ifdim#1pt<2pt % singulier lorsque < 2 et pas pluriel lorsque > 1
     \else
       s%
     \fi
   \fi
}

\makeatletter

\newcommand*{\taille@Exo}{}
\newcommand*{\tailleEXO}[1]{\renewcommand*{\taille@Exo}{#1}}
\newcommand{\BaremeEspace@Marge}{5pt}
\newcommand{\BaremeEspaceMarge}[1]{\renewcommand{\BaremeEspace@Marge}{#1}}


\newcommand*{\brm}[1]{%
   % (\BaremeEspace@Marge == 0pt) => au ras de la marge gauche
   % (\BaremeEspace@Marge >0pt) => plus à l'intérieur de la marge gauche
   \immediate\write\@auxout{%
     \string\opadd*{#1}%
                   {total\the\c@section-\the\c@exo}%
                   {total\the\c@section-\the\c@exo}%
   }%
   \setlength{\brouillon}{\BaremeEspace@Marge-\linewidth+\fulllinewidth}%
   \makebox[0pt][r]{\color{gray}\FranPt{#1}\hspace*{\brouillon}}%
   \ignorespaces%
}

\newcounter{exo}[section]
% Décommenter pour une numérotation type section.exo
%\renewcommand\theexo{\thesection.\arabic{exo}}
\newcommand\EXO{%
   \refstepcounter{exo}%
   \immediate\write\@auxout{%
     \string\opcopy{0}{total\the\c@section-\the\c@exo}%
   }%
   \@ifstar\exercice@\exercice@@
}

\newcommand\exercice@@[1][]{%
   \csname \taille@Exo section\endcsname*{Exercice \theexo #1%
   \hfill \total{\the\c@section-\the\c@exo}}
}

\newcommand\exercice@[1][]{%
   \csname \taille@Exo section\endcsname*{Exercice \theexo #1}

}

\newcommand\total[1]{%
   \@ifundefined{Op@total#1}{recompilez}%
   {%
     \opunzero{total#1}% on ne sait jamais
     \opprint{total#1}~%
     \opcmp{total#1}{2}%
     \ifopge points\else point\fi
   }%
}

\def\@fnsymbol#1{\ensuremath{\ifcase#1\or *\or \dagger\or \ddagger\or
       \mathsection\or \mathparagraph\or \|\or **\or \dagger\dagger
          \or \ddagger\ddagger \else\@ctrerr\fi}}
\renewcommand{\thefootnote}{\fnsymbol{footnote}}

\tailleEXO{sub}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nobreak}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\textbf{\arabic*.}, ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\textbf{\emph{\alph*})},
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{red}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
  ~\\[-5mm]
  %
}

\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    {\ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    }%
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}

% pour l'aglorithme
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}


\title{Mathématiques}
\author{1\up{ère}S -- 3 heures}
\date{Janvier 2016}

\begin{document}

\phantom{empty line}

\vfill

\maketitle

\vfill

\begin{tabular}{|p{0.15\linewidth}|p{0.57\linewidth}|p{0.2\linewidth}|}
  \hline
  \textbf{Note:} & \textbf{Observations:} & \textbf{Signature:} \\[35mm]
                  &                       &                     \\
  \hline
\end{tabular}


\vfill

\vfill

\begin{framed}
  \begin{center}
    \textit{La calculatrice est autorisée.}

    \textit{La qualité de la rédaction et la clarté du raisonnement
    entrera en ligne de compte pour l'évaluation de la copie.}

    \textit{Dès que vous avez l'énoncé, écrivez immédiatement vos noms
    prénoms et classe sur la page de garde.}

    \textit{Lisez le sujet en entier.  Tout le sujet est à rendre. avec votre copie.}
  \end{center}
\end{framed}

\vfill

\begin{center}
  \small
  \begin{tabular}{|p{25em}|p{.5em}|p{.5em}|p{.5em}|p{.5em}|p{2.5em}|}
    \hline
     & D & I & C & E & autre \\
    \hline
Exploiter la parabole d’une fonction polynôme du second degré & & & & \\
    \hline
Démontrer et utiliser la colinéarité de deux vecteurs  & & & & \\
    \hline
Déterminer l'équation  d'une droite ou un vecteur directeur  & & & & \\
    \hline
Connaître / utiliser les définitions et théorèmes du cours  & & & & \\
    \hline
  \end{tabular}
  \normalsize
\end{center}

\EXO
\begin{flushleft}
\brm{3} Soit $ax^2+bx+c$ un trin\^ome.\\
L'algorithme ci-contre prend comme arguments $a$, $b$ et $c$ (avec $a\neq 0$) et doit renvoyer les valeurs des racines du trin\^ome, s'il y en a, mais il est incomplet.
Le compl\'eter afin qu'il fonctionne.
\end{flushleft}
\fcolorbox{black}{gray!30}{%
\begin{minipage}{0.675\linewidth}
  VARIABLES :    
   $ a$, $b$, $c$\\ 
   D\'{E}BUT \\
    \quad Delta PREND LA VALEUR \dotfill \\
    
     \quad SI .............................................................................ALORS \hfill  \\
     
      \qquad AFFICHER "Pas de racines"\\
     \quad FIN SI\\
     
\quad SI .............................................................................ALORS \hfill  \\

     \qquad  $x_0$ PREND LA VALEUR \dotfill \\
       \qquad AFFICHER $x_0$\\
     \quad FIN SI\\
     
\quad SI .............................................................................ALORS \hfill  \\

       \qquad $x_1$ PREND LA VALEUR \dotfill \\
       
      \qquad  $x_2$ PREND LA VALEUR \dotfill \\
      
      \qquad  AFFICHER $ x_1$\\
      \qquad  AFFICHER $x_2$\\
   \quad  FIN SI
\end{minipage}}

\EXO
Dire de chacune des affirmations suivantes si elle est vraie ou fausse. \emph{Justifier}.
\begin{enumerate}
\item\brm{1} Pour tout réel $y$, $|-1-y|=1+y$.
\item\brm{1} Pour tous réels $x$ et $y$, $||x|-|y||=|x-y|$
\end{enumerate}
\pagebreak
\EXO
\begin{flushleft}
Le graphique ci-dessous donne deux paraboles $\mathcal{C}_1$ et $\mathcal{C}_2$ et les points $A$, $B$, $C$, $D$ $E$et $S$ dont les coordonnées sont entières.
\end{flushleft}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[ samples=200]
\draw[gray,dashed] (-5,-3.5) grid (3.5,4.5);
\draw[-stealth, very thick] (-5,0)--(3.5,0) ;
\draw[-stealth, very thick] (0,-3.5)--(0,4.5) ;
\draw (-4,0) node{+} node [below]{$-4$} (-3,0) node{+}  node[below]{$-3$} (-2,0) node{+} node[below]{$-2$} (-1,0) node{+}  node[below]{$-1$} (1,0) node{+} node[below]{$1$} (2,0) node{+} node[below]{$2$} (3,0) node{+} node[below]{$3$} (0,-3) node{+}  node[left]{$-3$} (0,-2) node{+}  node[left]{$-2$} (0,-1) node{+}  node[left]{$-1$} (0,1) node{+}  node[left]{$1$} (0,2) node{+}  node[left]{$2$}  (0,3) node{+}  node[left]{$3$} (0,4) node{+}  node[left]{$4$} ;
\draw[red, very thick, domain=-3.4:0.4] plot  (\x,{2*(\x)^2+6*(\x)+2}) node[below right]{$C_1$};
\draw[blue, very thick, domain= -4.6:0.6] plot (\x, {-1*((\x)+2)^2+3}) node [right]{$C_2$};
\draw (-2,3) node{$\bullet$} node[above]{$S$} (0,2) node{$\bullet$} node[right]{$A$} (-1,2) node{$\bullet$} node[right]{$D$} (-2,-2) node{$\bullet$} node[right]{$C$} (-1,-2) node{$\bullet$} node[right]{$B$} (0,-1)node{$\bullet$} node[right]{$E$};
\end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{flushleft}
$A$, $B$ et $C$ sont sur $\mathcal{C}_1$, $D$ et $E$  sont sur $\mathcal{C}_2$ et $S$ est le sommet de $\mathcal{C}_2$.
\end{flushleft}
\begin{enumerate}
\item\brm{1}  Déterminer l'expression de la  fonction $g$  dont la représentation graphique est $\mathcal{C}_2$.
\item\brm{0.5} Déterminer les coordonnées du sommet de $\mathcal{C}_1$ sachant que $f(x)=2x^2+6x+2$.
\item\brm{1} Résoudre l'équation $f(x)=0$ 
\item\brm{1}  Résoudre l'équation $g(x)=0$.
\item\brm{1}  Montrer que $f(x)-g(x)=3x^2+10x+3$.
\item\brm{1} Déterminer les coordonnées des points d'intersections des deux courbes.
\item\brm{1} Résoudre alors l'inéquation $f(x)\leq g(x)$.
\end{enumerate}

\EXO
\begin{flushleft}
Soit la fonction $f$ d\'efinie sur $\mathbb R\backslash\{2\}$ par : $f(x)=\frac{2x^2-8x+6}{x-2}$.
\end{flushleft}
\begin{enumerate}
 \item \begin{enumerate}
        \item\brm{2} Montrer que $f(x)=2x-4+\dfrac{-2}{x-2}$ pour tout $x\in \mathbb R\backslash\{2\}$.
	\item\brm{1} Montrer que $f(a)-f(b)=2(a-b)\left[ 1+\dfrac{1}{(a-2)(b-2)}\right] $.
	\item\brm{0.5} En déduire les variations de f sur $\left] -\infty;2\right[ $.
	\item\brm{0.5} En déduire les variations de f sur $\left] 2;+\infty\right[ $.
       \end{enumerate}
\item On appelle $\mathcal{C}$ la repr\'esentation graphique de $f$ et $\mathcal{D}$ est la droite d'\'equation $y=2x-4$. 
      \begin{enumerate}
      \item\brm{1} Tracer la droite $\mathcal{D}$.
       \item\brm{1} D\'eterminer les coordonn\'ees des points d'intersection de $\mathcal{C}$ avec l'axe des abscisses.
       \item\brm{2} D\'eterminer les positions relatives de $\mathcal{D}$ et de $\mathcal{C}$ sur les intervalles $\left] -\infty;2\right[ $ et $\left] 2;+\infty\right[ $.
       \item\brm{1} Placer les points de la question 2b.
       \item\brm{1}  Compl\'eter le trac\'e de $\mathcal{C}$ dans le rep\`ere de la figure.
      \end{enumerate}
\end{enumerate}
\begin{tikzpicture}[scale=2.4]
\draw[gray,dotted, xstep=0.25cm,ystep=0.5cm] (-1.5,-6)grid(5.5,5);
\draw [-stealth, very thick] (-1.5,0)--(5.5,0);
\draw [-stealth, very thick] (0,-6)--(0,5);
\draw (-1,0) node {+} node[below]{$-1$}(0,0) node {+} node[below right]{$0$} (1,0) node {+} node[below]{$1$}(0,-1)  node {+} node[left]{$-1$}(0,1)  node {+} node[left]{$1$};
\draw[domain=2.3:4.85, blue, very thick]  plot(\x,{-4+2*(\x)-2/((\x)-2)}) ;
\end{tikzpicture}

\EXO
\begin{flushleft}
Soit la fonction $f$ définie sur $\R$ par $f(x)= |x+2|+|x-1|$. \\
Soit $\mathcal C$ la courbe de $f$ dans un repère orthonormé d'unité 1$cm$.
\end{flushleft}
\begin{enumerate}
\item\brm{1} Écrire l'équation de $f$ sans valeur absolue sur l'intervalle  $]-\infty;-2[$
\item\brm{1} Écrire l'équation de $f$ sans valeur absolue sur l'intervalle sur $[-2;1[$ 
\item\brm{1} Écrire l'équation de $f$ sans valeur absolue sur l'intervalle sur $[1;+\infty[$.
\item\brm{0.5} Représenter $f$
\item\brm{0.5}Résoudre graphiquement $f(x)=2$
\item\brm{0.5}Résoudre graphiquement $f(x)=3$ 
\item\brm{0.5}Résoudre graphiquement $f(x)=5$.  
\end{enumerate}
\begin{tikzpicture}
\draw[gray, dashed] (-9,-9)grid(9,9);
\end{tikzpicture}

 \EXO
\begin{flushleft}
 $ABCD$ est un parall\'elogramme. 
  $I$ est le milieu du segment $[AD]$ , $E$ est le point tel que $\Vecteur{AE}=3\Vecteur{AB}$ et $F$ est le sym\'etrique de $I$ par rapport \`a $D$.
\end{flushleft}
\begin{enumerate}
 \item\brm{1.5} Construire les points $I$, $E$ et $F$ sur la figure. 
 \item \begin{enumerate}
 			\item\brm{1}Exprimer $\Vecteur{DF}$ en fonction de $\Vecteur{AD}$.
			 \item\brm{0.5} En d\'eduire que $\Vecteur{EF}=-3\Vecteur{AB}+1,5\Vecteur{AD}$.
			 \item\brm{1}Exprimer $\Vecteur{EC}$ en fonction de $\Vecteur{AB}$ et $\Vecteur{AD}$.
         	 \item\brm{1.5}Que peut-on en d\'eduire pour les points $E$, $C$ et $F$ ? \emph{Justifier.}
       \end{enumerate}
 \item\brm{1.5}Montrer que les droites $(BI)$ et $(EF)$ sont parall\`eles.
\end{enumerate}
\begin{tikzpicture}[scale=0.65]
\draw [gray, xstep=1cm, ystep=0.5cm] (0,0) grid (28,12);
\draw (8,4) node[red]{$\bullet$} node[below]{$A$}(12, 6) node[red]{$\bullet$}node [below]{$B$} (18, 3) node[red]{$\bullet$} node[below]{$D$} (22, 5) node[red]{$\bullet$} node[below]{$C$};
\end{tikzpicture}


\EXO
$ABGH$, $BCFG$, et $CDEF$ sont trois carrés disposés comme l'indique la figure ci-dessous.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=0.8]
\draw (0,0) node[left]{$A$} -- (3,0) node[below]{$B$}--(6,0) node[below]{$C$}-- (9,0) node[below]{$D$}--(9,3) node[right]{$E$}--(6,3) node[above]{$F$}--(3,3) node[above]{$G$}--(0,3)node[left]{$H$}--(0,0);
\draw[gray!30, fill] rectangle(9,3);
\draw[very thick, blue] rectangle(9,3);
\draw[very thick, blue] rectangle(3,3);
\draw[very thick, blue] rectangle(6,3);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{flushleft}
On rapporte le plan au repère $(A,~\overrightarrow{AB},~\overrightarrow{AH})$
\end{flushleft}
\begin{enumerate}
\item\brm{4} Donner les coordonnées des points $A$, $B$, $C$, $D$, $E$, $F$, $G$ et $H$.
\item\brm{0.5} Calculer les coordonnées de $I$ milieu de $[AG]$.
\item \begin{enumerate}
       \item\brm{1} Déterminer une équation de la droite $(IC)$
       \item\brm{0.5} Montrer que la droite $(IC)$ coupe la droite $(BG)$ au point $J(1;~\dfrac{1}{3})$.
      \end{enumerate}
\item\brm{1} Montrer que les points $A$, $J$ et $E$ sont alignés.
\end{enumerate}




\end{document}
