\documentclass[../cours_premiere_generale_maths.tex]{subfiles}

\title{Probabilité}
\author{1ère S}
\date{}

\begin{document}


\ifSubfilesClassLoaded{%
  \maketitle%
}{}

\section{Vocabulaire}
\begin{definition}
  \begin{itemize}
    \item Une \emph{une expérience aléatoire} est un processus dont le résultat est incertain.
    \item On appelle \emph{univers} d'une expérience aléatoire l'ensemble $\Omega$ des \emph{issues} possibles de l'expérience (ou \emph{évènements élémentaires}).

  \end{itemize}
\end{definition}

\begin{remarque}
Dans ce chapitre, on supposera que l'univers est un ensemble fini.
\end{remarque}

\begin{definition}
  La \emph{loi de probabilité} d'une expérience aléatoire est la fonction
  qui, à chaque événement, associe sa probabilité. Dans le cas d'un univers
  fini, on peut se ramener à l'étude du résultat de l'expérience. Si
  celui-ci vaut $k$, avec $k$ un nombre, alors on note cette fonction
  $X = k$ et la probabilité associée $P(X = k)$.
\end{definition}

\begin{exemple}
  Les probabilité d'un dé truqué peuvent être données par le tableau suivant
  :
  \begin{center}
    \begin{tabular}{|l|*{6}{c|}} \hline
      Face du dé $k$ & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 \\ \hline
      Probabilité $P(X = k)$ & $\frac{1}{2}$ & $\frac{1}{4}$ &
      $\frac{1}{9}$ & $\frac{1}{16}$ & $\frac{1}{25}$ & $\frac{131}{3600}$
      \\ \hline
    \end{tabular}
  \end{center}
\end{exemple}

Définir la \textit{loi de probabilité} d'une expérience aléatoire dont l'univers est fini, c'est associer à chaque issue possible un nombre entre $0$ et $1$ (sa \emph{probabilité}) qui représente les chances ou les risques que l'expérience aboutisse à ce résultat. 

\begin{proposition}
  La somme des probabilités de chacune des issues possibles doit valoir $1$.
\end{proposition}

\begin{definition} 
La loi de probabilité d'une expérience aléatoire est dite \textit{équirépartie} si chaque événement élémentaire a la même probabilité. Si l'univers $\Omega$ compte $n$ issues possibles, la probabilité de chacune des issues est donc $\frac 1n$.
\end{definition}

\begin{exemple} On considère l'expérience aléatoire consistant au lancer d'un dé cubique numéroté de 1 à 6 équilibré.
\begin{enumerate}
\item Quelle indication signifie que la loi de probabilité est équirépartie ? 
\rep{c'est un dé équilibré}
\item Lister les issues qui composent l'univers de l'expérience : \rep{$\Omega=\lbrace1;2;3;4;5;6 \rbrace$}
\item Décrire la loi de probabilité de cette expérience :
\begin{tabular}{|l|p{0.5cm}|p{0.5cm}|p{0.5cm}|p{0.5cm}|p{0.5cm}|p{0.5cm}|}
 \hline
  Issue &1 &2 &3 &4 &5 &6 
  \\ \hline 
  Probabilité & $\dfrac{1}{6}$ & $\dfrac{1}{6}$& $\dfrac{1}{6}$&$\dfrac{1}{6}$ &$\dfrac{1}{6}$ &$\dfrac{1}{6}$
 \\ \hline\end{tabular}
\end{enumerate} 
\end{exemple}

\begin{definition} 
Étant donnée une expérience aléatoire, un \emph{événement} $A$ est une partie de l'univers $\Omega$ : il est donc composé d'un certain nombre d'issues possibles de l'expérience.

La probabilité d'un événement $A$ est le nombre noté $p(A)$ qui est la somme des probabilités de chacunes des issues qui composent l’événement $A$. Ce nombre représente la chance ou le risque que l’événement se produise.

Lorsque l'événement $A$ correspond aux résultats qui vérifient une condition
(comme «être inférieur ou égal à 4», on peut noter la probabilité $P(X ≤
4)$.
\end{definition}

\begin{exemple} 
 On reprend l'exemple  du dé équilibré.
Soit $A$ l’événement \og le résultat est strictement plus grand que 4\fg.\\
 On note $A=\{5,6\}$ et $p(A)=\dfrac{1}{3}$. On peut aussi noter $P(X > 4) =
 \frac{1}{3}$.
 
 Soit $B$ l'événement \og le résultat est pair\fg. $B=\rep{\Omega=\lbrace 2;4;6\rbrace}$

$p(B)=\rep{ \dfrac{1}{3}}$
\end{exemple}

\begin{remarque}
  On peut noter que, lorsque $k$ est un entier, $\{ X > 4 \} = \{X ≥ 5\}$ et
  donc que $P(X > 4) = P(X ≥ 5)$.
\end{remarque}

\begin{definition} 
\begin{itemize}
\item  L’événement \textcolor{red}{certain} $\Omega$ est composé de toutes les issues possibles :  \[p(\Omega)=1\]
Il est certain que cet événement se réalise.\\
\item L’événement \textcolor{red}{impossible} $\varnothing$ ne contient aucune des issues possibles : \[p(\varnothing)=0\]
Il est certain que cet événement ne se réalise pas.\\
\item L’événement \textcolor{red}{contraire} de l’événement $A$ est l’événement $\overline{A} $ composé des toutes les issues de l'univers qui ne sont pas dans $A$. \[p(\overline{A} )=1-p(A)\]
\item L’événement \textcolor{red}{élémentaire} de l'univers $\Omega$ est un événement contant une seule issue.\\
\item L’événement \textcolor{red}{$A\cup B$} est la réunion des ensembles $A$ et  $B$. C'est l'ensemble des éléments contenu dans les ensembles $A$ ou $B$.\\
\item L’événement \textcolor{red}{$A \cap B$} est l'intersection des ensembles $A$ et $B$. C'est l'ensemble des éléments contenu dans les ensembles $A$ et $B$.\\
\item \'Evévnements  \textcolor{red}{incompatibles} ce sont des événements qui n'ont pas d'éléments en commun. \[A \cap B =\varnothing\]
\end{itemize}
\end{definition}

\section{Probabilités conditionnelles}

\subsection{Conditionnement}

Soit $A$ et $B$ deux parties non vides d'un espace de probabilité
$\Omega$. On admet, qu'alors, $P(A)$ et $P(B)$ sont tous deux différents
de 0.

\begin{definition}
  On appelle \emph{probabilité conditionnelle de $B$ sachant $A$} le
  nombre, noté $P_A(B)$, $\dfrac{P(A\cap B)}{P(A)}$.
\end{definition}

\begin{remarque}
  On note aussi $P(A|B)$.
\end{remarque}

\begin{proposition}
  On a aussi $P(A\cap B) = P_A(B) \times P(A)$.
\end{proposition}

\subsection{L'arbre pondéré de probabilité}

L'arbre de probabilité correctement construit constitue une preuve !

En voici un exemple :

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[level distance=25mm,sibling distance=10mm]
    \node {} [grow=right]
    child[sibling distance=20mm] {
      node {$\overline{A}$}
      child[sibling distance=10mm] {
        node {$\overline{B} \longrightarrow 
        P(\overline{A}\cap\overline{B})$}
        edge from parent node[below] {$P_{\overline{A}}(\overline{B})$}
      }
      child[sibling distance=10mm] {
        node {$B \longrightarrow P(\overline{A} \cap B)$}
        edge from parent node[above] {$P_{\overline{A}}(B)$}
      }
      edge from parent node[below] { $P(\overline{A})$ }
    }
    child[sibling distance=20mm] { node {$A$}
      child[sibling distance=10mm] {
        node {$\overline{B} \longrightarrow P(A\cap\overline{B})$}
        edge from parent node[below] { $P_A(\overline{B})$ }
      }
      child[sibling distance=10mm] {
        node {$B \longrightarrow P(A\cap B)$}
        edge from parent node[above] { $P_A(B)$ }
      }
      edge from parent node[above] { $P(A)$ }
    } ;
  \end{tikzpicture}
\end{center}

Afin de retrouver la probabilité de $B$, on a besoin de la formule des
partitions. Précisons les termes employés.

\begin{definition}[Partition d'un ensemble]
  Soient $A_1,\dots,A_k$, $k$ sous ensembles d'un ensemble $\Omega$.

  On dit que $(A_i)_{1\leq i\leq k}$ forment une \emph{partition} de
  $\Omega$ si et seulement si
  \begin{itemize}
    \item $\bigcup_{i=1}^k A_i = \Omega$
    \item $\forall (i,j) \in [1,k]\cap\N,\  i\neq j \implies A_i\cap
      A_j = \emptyset$
  \end{itemize}
\end{definition}

\begin{remarque} $A$ et son complémentaire $\overline{A}$ forment une
  partition de $\Omega$.
\end{remarque}

\begin{remarque}
  Soient $A$ et $B$ deux parties de $\Omega$.

  Si $B \subset A$, alors $A\cap B = B$ et $A\cup B= A$.
\end{remarque}

\begin{proposition}[formule des partitions]
  Soit $(A_i)_{1\leq i\leq k}$ une partition de $\Omega$

  $P(B) = \sum_{i=1}^k P(A_i \cap B)$
\end{proposition}
\begin{proof}
	$B = (B\cap A_1)\cup(B\cap A_2)\cup … \cup (B \cap A_k)$. Or les $A_i$ 
	formant une partition de $\Omega$, ils partitionnent en particulier $B$ 
	et les $(B\cap A_i)$ sont deux à deux disjoints.
\end{proof}

On peut en particulier appliquer ceci à $A$ et son complémentaire. Ainsi, 
$P(B) = P(B\cap A) + P(B \cap \overline{A})$.

\section{Indépendance}

\begin{proposition}
  Soient deux événements $A$ et $B$ de probabilités non nulles.
  $P_B(A) = P(A) \iff P_A(B) = P(B)$
\end{proposition}
\begin{proof}
	Si $P_B(A) = P(A)$, alors $P(A) × P(B) = P(A\cap B)$ d'où le 
	résultat.
\end{proof}

On dit que deux événements sont indépendants, lorsque l'un ne
conditionne pas l'autre, c'est à dire que $P_A(B) = P(B)$.
On a donc le théorème suivant :

\begin{theoreme}[Indépendance]
  Soient $A$ et $B$ deux événements. $A$ et $B$ sont indépendants si et
  seulement si $P(A\cap B) = P(A)\times P(B)$
\end{theoreme}

\begin{proposition}
  Soient $A$ et $B$ deux événements indépendants.\\
  Dans ce cas, $\overline{A}$ et $B$ sont aussi indépendants.
\end{proposition}

\begin{proof}
	Soient $A$ et $B$ deux événements indépendants. Alors $P(A\cap B) = 
	P(A)\times P(B)$.\\ $\underbrace{P((\overline{A} \cap B) \cup (A\cap 
	B))}_{P(B)} = 	P(\overline{A} \cap B) + P(A)\times P(B)$. On obtient 
	donc \\
	$P(\overline{A}\cap B) = P(B) - P(A)×P(B) = P(B)(1-P(A)) = 
	P(\overline{A})×P(B)$.
\end{proof}

\begin{corollaire}
	Si $A$ et $B$ sont indépendants, alors $\overline{A}$ et $\overline{B}$ 
	sont indépendants.
\end{corollaire}
\begin{proof}
	Le rôle tenu par $A$ et $B$ sont interchangeables dans la démonstration 
	précédente.
\end{proof}
\end{document}
