\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{multirow}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}

\usepackage[top=1.2cm,bottom=1.2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage{graphicx}

\pagestyle{empty}
\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
      \end{center}%
\begin{flushright}  \@date%
\end{flushright}
\begin{flushleft}  NOM
\end{flushleft}
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother

%\theoremstyle{break}
%\newtheorem{definition}{Définition}
%\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}


\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}
\begin{document}


\begin{exercice} \hfill {5 points}\\

 \begin{tikzpicture}
 \draw[gray] (0,0) grid (7,8);
 \draw  (2,3) node[below]{$A$}node[red]{$\bullet$};
  \draw  (4,3) node[below]{$B$}node[red]{$\bullet$};
   \draw  (2,4) node[below]{$D$}node[red]{$\bullet$};
    \draw  (3,5) node[above]{$C$}node[red]{$\bullet$};
    \draw[-stealth, very thick, blue] (1,4)--(1,2)node[left]{$\Vecteur{w}$} ;
     \draw[-stealth, very thick, blue] (5,5)--(1,8)node[below]{$\Vecteur{v}$} ;
    \draw[-stealth, very thick, blue] (2,6)--(5,2)node[left]{$\Vecteur{u}$} ; 
 \end{tikzpicture}
 
  Donner par lecture graphique les coordonnées dans le repère ($A$,$\Vecteur{AB}$,$\Vecteur{AC}$):
\begin{enumerate}
\item du point $D$  sont \rep{$D(0,25;0,5)$}

\item du vecteur $\Vecteur{u}$  sont \rep{$\Vecteur{u}\left(\begin{array}{c} 5\\ -2\end{array}\right) $}

\item du vecteur  $\Vecteur{v}$ sont \rep{$\Vecteur{v}\left(\begin{array}{c} 1,5\\ -5,5\end{array}\right) $}

\item du vecteur $\Vecteur{AD}$ sont  \rep{$\Vecteur{AD}\left(\begin{array}{c} 0,25\\ 0,5\end{array}\right) $}

\end{enumerate} 

\end{exercice}



\begin{exercice} \hfill {12 points}\\
On considère les points $A(-1;4)$ , $B(-4;-2)$ , $C(1;0)$ $E(6;2)$, $F(-7;4)$.
\begin{enumerate}
\item Calculer les coordonnées du point $D$ pour que $ABCD$ soit un parallélogramme.\\
\rep{$\Vecteur{AB}\left(\begin{array}{c} -3\\ -6\end{array}\right) $ et $\Vecteur{DC}\left(\begin{array}{c} 1-x\\ -y\end{array}\right) $\\
On obtient $x=4$ et $y=6$\\
Le point $D$ a pour coordonnées $D(4;6)$}
\item Calculer les coordonnées du point $M$ intersection des diagonales du parallélogramme $ABCD$.\\
\rep{M est le milieu du segment $[AC]$.\\
$x_M=0$ et $y_M=2$. Le point $M$ a pour coordonnées $M(0;2)$}
\item Les points $B$,$C$ et $E$ sont-ils alignés?\\
\rep{$\Vecteur{BC}\left(\begin{array}{c} 5\\ 2\end{array}\right) $ et $\Vecteur{BE}\left(\begin{array}{c} 10\\ 4\end{array}\right) $\\
$5\times 4 -10\times2=0$\\
 Les vecteurs sont colinéaires.\\
  Les points sont alignés.}
\item Montrer que les droites $(BF)$ et $(AC)$ sont parallèles.\\
\rep{$\Vecteur{BF}\left(\begin{array}{c} -3\\ 6\end{array}\right) $ et $\Vecteur{AC}\left(\begin{array}{c} 2\\ -4\end{array}\right) $\\
$-3\times(-4)-2\times 6=0$\\
Les vecteurs sont colinéaires.\\
 Les droites sont parallèles.}
\item Le triangle $ABC$ est-il rectangle? Justifier\\
\rep{$AB==\sqrt{35}=3\sqrt{5}$ et $AC=\sqrt{20}=2\sqrt{5}$ et $BC=\sqrt{29}$\\
Le triangle ABC n'est pas rectangle.}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill {3 points}\\
Le plan est rapporté à un repère ($O$,$\Vecteur{i}$, $\Vecteur{j}$).
$\Vecteur{u}\left(\begin{array}{c}-1\\ 3\end{array}\right) $; $\Vecteur{v}\left(\begin{array}{c}3 \\ 1+\sqrt{2}\end{array}\right) $ ; $\Vecteur{w}\left(\begin{array}{c}3+3\sqrt{2}\\ 3+2\sqrt{2}\end{array}\right) $
\begin{enumerate}
\item Les vecteurs $\Vecteur{u}$ et $\Vecteur{v}$ sont-ils colinéaires?\\
\rep{$-1\times (1+\sqrt{2})-3 \times 3=-\sqrt{2}-10\neq 0$
Les vecteurs ne sont pas colinéaires}
\item Les vecteurs $\Vecteur{w}$ et $\Vecteur{v}$ sont-ils colinéaires?\\
\rep{$3(3+2\sqrt{2})-(1+\sqrt{2})(3+3\sqrt{2})=0$
Les vecteurs sont colinéaires}
\end{enumerate}
\end{exercice}
\end{document}