\documentclass[../cours_premiere_generale_maths.tex]{subfiles}

\title{probabilités}
\author{1ère S}
\date{}

\begin{document}


\ifSubfilesClassLoaded{%
  \maketitle%
}{}
\begin{exercise}
    Le tableau suivant donne le groupe sanguin et le rh\'{e}sus de 200
    individus d'une population.

    \begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|}
\hline 
{Groupe}{Rhésus}& Rhésus $+$ & Rhésus $-$ \\ 
\hline  
        \textbf{Groupe O}  & \centering 74 & \centering 12 \tabularnewline        \hline
        \textbf{Groupe A}  & \centering 78 & \centering 12 \tabularnewline        \hline
        \textbf{Groupe B}  & \centering 14 & \centering 4  \tabularnewline        \hline
        \textbf{Groupe AB} & \centering 4  & \centering 2  \tabularnewline        \hline
      \end{tabular}
    \end{center}

    Une personne du groupe O avec rh\'{e}sus n\'{e}gatif est un
    donneur universel (il peut donner son sang \`{a} tous les autres).

    On choisit au hasard une personne dans ce groupe. 

    Calculer la probabilit\'{e}~des \'{e}v\'{e}nements suivants :
    \begin{itemize}
    \item «La personne de ce groupe est un donneur universel» ;
    \item «La personne appartient au groupe AB» ;
    \item «La personne appartient au groupe O ou au groupe~A».
    \end{itemize}
\end{exercise}

\begin{exercise}
    L’association artistique d’une commune propose deux activités :
    peinture à l’huile et aquarelle.  60~\% des adhérents sont
    inscrits au cours de peinture à l’huile, 35~\% au cours 
    d'aquarelle et 7~\% aux deux. On interroge un adhérent au hasard.
    On note $H$ l’événement : « L’adhérent interrogé pratique la
    peinture à l’huile » et $A$ l’événement : « L’adhérent interrogé
    pratique \mbox{l’aquarelle} ».  
    \begin{enumerate}
    \item Compléter le tableau des fréquences en      pourcentages.
      \begin{center}
        \begin{tabular}{|l*3{|c}|}
          \hline
         &$A$ & $\overline{A}$ & total \\\hline
     H              &     &                & 60    \\\hline
    $\overline{H}$ &     &                &       \\\hline
       total          &     &                & 100   \\\hline
        \end{tabular}
      \end{center}

    \item Définir par une phrase les événements suivants et calculer
      leurs probabilités.
\begin{enumerate}
\begin{multicols}{3}
      \item $H \cap \overline{A}$ ;
      \item $\overline{H} \cap A$ ;
      \item $\overline{H} \cap \overline{A}$.\end{multicols}
\end{enumerate}
    \end{enumerate}
  \end{exercise}

\begin{exercise}On considère deux évènements $A$ et $B$ tels que $P(A)=\nombre{0,1}$ et $P(A\cap B)=\nombre{0,06}$.
  Calculer $P_A(B)$.
\end{exercise}


\begin{exercise}On considère deux évènements $C$ et $D$ tels que $P(D)=\nombre{0,6}$ et $P(C\cap \overline{D})=\nombre{0,35}$.
  Calculer $P_{\overline{D}}(C)$.
\end{exercise}

\begin{exercise}On considère deux évènements disjoints $E$ et $F$ de probabilités non nulles.
  Calculer $P_E(F)$.

\end{exercise}


\begin{exercise}On considère deux évènements $A$ et $B$ tels que $P(A)=\nombre{0,37}$, $P(B)=\nombre{0,68}$  et $P(A\cup B)=\nombre{0,84}$.
  Calculer :
  \begin{enumerate}
  \item $P_A(B)$
  \item $P_B(A)$
  \end{enumerate}
\end{exercise}


\begin{exercise}On considère deux évènements $A$ et $B$ tels que $P(A)=\nombre{0,63}$ et $P_A(B)=\nombre{0,06}$. Calculer :
  \begin{enumerate}
  \item $P(A\cap B)$
  \item $P\left(A\cap \overline{B}\right)$
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  \begin{enumerate}
    \item On considère deux évènements $R$ et $S$ tels que
      $P(R)=\dfrac{1}{4}$, $P_R(S)=\dfrac{5}{6}$ et
      $P_{\overline{R}}\left(\overline{S}\right)=\dfrac{11}{12}$.

      Construire un arbre pondéré avec ces évènements $R$ et $S$.
    \item Tao ne sait pas s'il lui reste de quoi préparer à manger dans son
      réfrigérateur.

      Il estime la probabilité que ce soit le cas à \np{0,8}.
      \begin{itemize}
        \item Dans ce cas (s'il a de quoi préparer à manger), il estime que
          la probabilité que le repas qu'il se préparera soit bon est de
          \np{0,65}.
        \item Sinon, il ira dans son restaurant favori dans lequel il estime
          que la probabilité que le repas servi soit bon est de
          \np{0,99}.
      \end{itemize}

      Construire un arbre pondéré représentant la situation après avoir
      explicité les notations des évènements apparaissant dans cet arbre.
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{enumerate}
    \item ~~
      \begin{center}
        \arbre{R}{S}{$\frac14$}{$\frac34$}
        {$\frac56$}{$\frac16$}{$\frac1{12}$}{$\frac{11}{12}$}
      \end{center}
    \item On considère les évènements :
      \begin{itemize}
        \item $R$ : \og Tao a de quoi se préparer à manger dans son
          réfrigérateur \fg
        \item $B$ : \og Le repas est bon \fg\medskip
      \end{itemize}
      \begin{center}
        {R}{B}{\np{0.8}}{\np{0.2}}
        {\np{0.65}}{\np{0.35}}{\np{0.99}}{\np{0.01}}
      \end{center}
  \end{enumerate}
\end{solution}

\begin{exercise}
    Sur une chaîne de production d'un composant électronique, on effectue des tests qualité :
  \begin{itemize}
    \item Un premier examen visuel est effectué éliminant \np[\%]{5} des composants, qui sont détruits.
    \item Les composants restants passent un test de fiabilité qui est réussi par \np[\%]{90} des composants qui sont alors mis en vente.
    \item Parmi les composants n'ayant pas réussi le test de fiabilité, \np[\%]{30} peuvent être réparés facilement et mis en vente, le reste est détruit.
  \end{itemize}
  On prélève un composant au hasard sur cette chaîne.
  \begin{enumerate}
    \item Représenter la situation par un arbre de probabilité.

      On notera $E$ l'événement \og le composant réussit l'examen
      visuel \fg{}, $F$ \og le composant réussit le test de fiabilité
      \fg{} et $V$ \og le composant est mis en vente \fg{}.
    \item Calculer $P\left(\overline{F}\cap V\right)$, $P(V)$ et
      $P_V\left(\overline{F}\right)$.
    \item Un composant :
        \begin{itemize}
          \item coûte \np[€]{0,05} s'il est détruit ;
        \item rapporte \np[€]{0.5} s'il est mis en vente sans
          réparation et \np[€]{0,25} s'il est mis en vente après
          réparation.
        \end{itemize}
        \vspace{-\baselineskip}\begin{enumerate}
        \item Donner la loi de probabilité de $X$, la variable
          aléatoire donnant la somme algébrique rapportée par un
          composant produit et éventuellement vendu.
        \item Combien d'argent peut-on \og espérer \fg{} gagner par
          composant ?
        \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}


\subsection{Indépendance}

\begin{exercise}
  On considère deux évènements indépendants $A$ et $B$ tels que
  $P(A)=\nombre{0,15}$ et $P(A\cap B)=\nombre{0,085}$.

  Calculer $P(B)$.
\end{exercise}

\begin{exercise}
  On considère deux évènements indépendants $E$ et $F$ tels que
  $P\left(\overline{F}\right)=\nombre{0,53}$ et
  $P(E\cap F)=\nombre{0,25}$.

  Calculer $P(E)$.
\end{exercise}

\begin{exercise}
  On considère deux évènements indépendants $C$ et $D$ tels que
  $P(C\cup D)=\nombre{0,23}$ et $P(C)=\nombre{0,11}$.

  Calculer $P(D)$.
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Indépendants et incompatibles ?}]
  Deux évènements disjoints de probabilités non nulles peuvent-ils
  être indépendants ?
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Dans un magasin de meubles, il y a \np[\%]{55} de canapés dont \np[\%]{14} en
  cuir, \np[\%]{30} de fauteuils dont \np[\%]{20} en cuir et le reste est
  constitué de poufs dont \np[\%]{42} en cuir.

  Un client se présente et choisit un meuble.

  On considère les évènements :
  \begin{itemize}
    \item $F$ : \og le meuble choisi est un fauteuil \fg{} ;
    \item $C$ : \og le meuble choisi est en cuir \fg.
  \end{itemize}

  Montrer que ces deux évènements sont indépendants.
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Lily a dans sa poche deux pièces de 20 centimes, trois de 50 centimes et
  une de 1 euro.

  Elle tire successivement (sans remise) deux pièces de sa poche. Les
  évènements \og les deux pièces sont du même montant \fg{} et \og les deux
  pièces lui permettent d'acheter un croissant à 1 euro \fg{} sont-ils
  indépendants ?
\end{exercise}

\section{Problèmes}

\begin{exercise}[subtitle=Obstétrique--Question ouverte]
  D'après l'\og Enquête nationale prénatale \fg{} de 2010 réalisée par
  l'Inserm, la probabilité d'une grossesse donnant lieu à une naissance
  prématurée en France est de \np[\%]{6,6} mais est accentuée par le fait que
  la grossesse soit multiple (jumeaux, triplés, etc) ou non.

  Plus précisément, cette probabilité est de \np[\%]{41,7} en cas de grossesse
  multiple contre \np[\%]{5,5} sinon.

  Déterminer la probabilité d'une grossesse multiple.
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Un essai de laboratoire porte sur 35 cobayes et 15 rats. Après 5 jours,
  40\% des cobayes sont malades, ainsi que 20\% des rats.
  \begin{multicols}
    {2}
    \begin{enumerate}
      \item Compléter le tableau ci-contre par des pourcentages.
      \item Quel est, arrondi au dixième, le pourcentage de rats parmi les
        animaux sains.
    \end{enumerate}
    \begin{center}
      \begin{tabular}{c|c|c|c}
        & Cobayes & Rats & Total \\ \hline
        Malades & & & \\ \hline
        Sains & & & \\ \hline
        Total & & & 100 \% \\
      \end{tabular}
    \end{center}
  \end{multicols}
  On choisit un animal au hasard. On note $M$ l'événement «l'animal» est
  malade», et $C$ l'événement «l'animal est un cobaye».
  \begin{enumerate}[resume]
    \item Quelle est la probabilité que ce soit un cobaye malade ?
    \item On constate que l'animal choisi est un cobaye. Quelle est la
      probabilité, noté $P_C(M)$, qu'il soit malade ?
    \item Imaginer une relation liant les probabilités $P(C \cap M)$,
      $P_C(M)$ et $P(C)$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  À la sortie d'une usine de fabrication, certains appareils sont
  défectueux.

  Ces appareils défectueux peuvent avoir deux types de panne. 30\% de ces
  appareils ont une panne de type A, 40\% des appareils ont une panne de
  type B et 3\% des appareils ont simultanément une panne de type A et de
  type B.

  Un appareil choisit au hasard parmi les appareils défectueux présente une
  panne A. Quelle est la probabilité qu'il présente aussi une panne B.
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Dans une population, 60\% des familles ont une voiture, 65\% des familles
  ont un téléviseur et 24\% des familles n'ont ni voiture ni téléviseur.

  On choisit au hasard une famille. On s'aperçoit qu'elle possède un
  téléviseur. Calculer la probabilité qu'elle possède une voiture.
\end{exercise}

\begin{exercise}
  La probabilité qu'un jeune réussisse l'examen du permis de conduire
  l'année de ses 18 ans est de \np{0.625} et celle qu'il soit recçu au
  baccalauréat la même année est de \np{0.82}.

  De plus, la probabilité d'être à la fois reçu au baccalauréat et à
  l'examen du permis de conduire la même année est de \np{0.56}.
  \begin{enumerate}
    \item Calculer la probabilité qu'un jeune soit reçu à au moins un des
      deux examens.
    \item Calculer la probabilité qu'il ne soit reçu à aucun des deux
      examens.
    \item Déterminer la probabilité qu'un jeune réussi au baccalauréat
      sachant qu'il a déjà eu son permis de conduire la même année.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  \begin{wrapfigure}{r}{0.4\linewidth}
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}[level distance=20mm,sibling distance=7mm]
        \node {} [grow=right]
          child[sibling distance=15mm] {
            node {$\overline{A}$}
            child[sibling distance=7mm] {
              node {$\overline{B}$}
              edge from parent node[below] { }
            }
            child[sibling distance=7mm] {
              node {$B$}
              edge from parent node[above] {$0,4$}
            }
            edge from parent node[below] { $P(\overline{A})$ }
          }
          child[sibling distance=15mm] { node {$A$}
            child[sibling distance=7mm] {
              node {$\overline{B}$}
              edge from parent node[below] { }
            }
            child[sibling distance=7mm] {
              node {$B$}
              edge from parent node[above] {  }
            }
            edge from parent node[above] { $0,1$ }
          } ;
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
  \end{wrapfigure}
  Une expérience aléatoire est représentée par l'arbre pondéré ci-contre.\\
  On sait de plus que $P(B) = 0,39$.
  \begin{enumerate}
    \item Calculer la probabilité de l'événement $A \cap B$.
    \item En déduire la probabilité de $B$ sachant $A$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Tous les élèves d'une promotion ont passé un test de certification en
  anglais.
  \begin{itemize}
    \item 80\% ont passé le test.
    \item Parmi ceux qui ont réussi le test, 95\% le passaient pour la
      1\up{ère} fois.
    \item Parmi ceux qui ont échoué au test, 2\% le passaient pour la
      1\up{ère} fois.
  \end{itemize}
  On considère les événements $R$ : « l'élève a réussi au test », et $F$ : «
  l'élève a passé le test plusieurs fois».
  \begin{enumerate}
    \item Traduire l'énoncé en terme de probabilité, avec les notations
      $P(R)$ et $P_R(F)$, …
    \item Dresser un arbre pondéré décrivant la situation.
    \item Calculer la probabilité qu'un élève choisi au hasard ait pensé le
      test pour la première fois et l'ait réussi.
    \item Déterminer la probabilité qu'un élève choisi au hasard ait passé
      le test plusieurs fois.
    \item On choisit au hasard un élève ayant passé plusieurs fois le test.
      Quelle est la probabilité qu'il ait réussi.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  On tire uen carte au hasard dans un jeu de 32 cartes.

  On note les événements $C$ «la carte tirée est un cœur», $A$ «la carte
  tirée est un as», et $F$ «la carte tirée est une figure».

  Calculer la probabilité de l'événement $A$ ainsi que les probabilités
  conditionnelles $P_C(A)$ et $P_F(A)$. Interpréter les résultats.
\end{exercise}

\begin{exercise}
  On suppose que chacun des moteurs d'un avion bimoteur tombe en panne avec
  une probabilité de $\np{0.0001}$ et ceci de façon indépendante de l'autre
  moteur.

  Quelle est probabilité que l'avion arrive à bon port, sachant qu'il peut
  voler avec un seul moteur.

  (\emph{Indication : quelle est la probabilité que l'avion n'arrive pas à
  bon port ?})
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Un atelier utilise 3 machines $M_1, M_2$ et $M_3$. La fabrication est
  répartie suivant les machines, mais, selon la vétusté des machines, les
  pièces présentent parfois des défauts :
  \begin{center}
    \begin{tabular}{|l|c|c|c|} \hline
      Machine & $M_1$ & $M_2$ & $M_3$ \\ \hline
      Pièces fabriquées & 50 \% & 35 \% & 15\% \\ \hline
      Défauts & 1 \% & 2 \% & 6 \% \\ \hline
    \end{tabular}
  \end{center}
  On tire au hasard dans le stock et on recherche la probabilité pour que
  cette pièce soit défectueuse.

  On appelle $D$ l'événement «la pièce est défectueuse» et $M_i$ l'événement
  «la pièce provient de la machine $M_i$» ($i = 1,2,$ ou $3$).

  Décrire la situation par un arbre de probabilité (arbre pondéré), et
  calculer la probabilité de l'événement $D$.
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Dans une population, une personne sur quatre triche. Lorsqu'on fait tirer
  une carte d'un jeu de 52 cartes à un tricheur, il tire à tous les coups un
  as.
  \begin{enumerate}
    \item On demande à une personne au hasard de tirer une carte, qu'elle
      est la probabilité qu'un as soit tiré ?
    \item Un as a été tiré. Quelle est la probabilité que j'ai eu affaire à
      un tricheur.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Formule de Bayes}]
  \begin{enumerate}
    \item Soit $A$ et $B$ deux évenements de probabilités non nulles.
      Démontrer que : \[ P_B(A) = \frac{P_A(B) × P(A)}{P_A(B) × P(A) +
        P_{\overline{A}}(B) × P(\overline{A})} .
        \]
      \item Application

        On dispose de 100 pièces de monnaies. Une pièce sur quatre est
        truquée. Une pièce truquée indique Face avec une probabilité de
        $\frac45$.

        On choisit une pièce au hasard parmi les 100, on la lance et on
        obtient Face. Quelle est la probabilité qu'il s'agisse d'une pièce
        truquée.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Test de dépistage}]
  On définit, pour un test de dépistage d'une maladie :
  \begin{itemize}
    \item sa \emph{sensibilité} : la probabilité qu'il soit positif  si la
      personne est atteinte de maladie (vrai positif) ;
    \item sa \emph{spécificité} : la probabilité qu'il soit négatif si la
      personne est indemne de la maladie (vrai négatif) :
    \item sa \emph{valeur diagnostique} (ou valeur prédictive positive) : la
      probabilité que la personne soit réellement malade si son test est
      positif.
    \item sa valeur prédictive négative : la probabilité que la personne
      n'ait pas la maladie si son test est négatif.
  \end{itemize}
  Les deux premières valeurs sont des valeurs caractérisant le test, du
  point de vue du concepteur (laboratoire).

  Les deux valeurs prédictives sont des valeurs caractérisant le test du
  point de vue de l'utilisateur (patient, médecin).

  Le fabricant du test fournit les caractéristiques suivantes :
  \begin{itemize}
    \item la probabilité qu'un individu malade ait un test positif est
      \np{0.98} (sensibilité du test) ;
    \item la probabilité qu'un individu non malade ait un test négatif est
      \np{0.99} (spécificité du test).
  \end{itemize}
  On notera par la suite les événements $M$ : «l'individu est malade» et $T$
  : «le test est positif».
  \begin{enumerate}
    \item On utilise ce test pour dépister une maladie qui touche 30\% de la
      population.
      \begin{enumerate}
        \item Dresser un arbre de probabilité pondéré décrivant la
          situation.
        \item Calculer la probabilité de l'événement $T$.
        \item Déterminer les valeurs prédictives positive et négative du
          test.
      \end{enumerate}
    \item On suppose maintenant que la proportion de malade est $f$.
      \begin{enumerate}
        \item Déterminer de même que précédemment les valeurs prédictives
          positive et négative que l'on notera respectivement $G(f)$ et
          $H(f)$.
        \item Étudier les fonctions $G$ et $H$ et tracer l'allure de leur
          courbe représentative.
        \item Quel inconvénient majeure présente, dans une population, le
          dépistage d'une maladie rare ? d'une maladie très commune ?
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}

%\begin{exercise}[subtitle={D'après Bac (Pondichéry - 2013)}]
%  Dans une entreprise, on s'intéresse à la probabilité qu'un salarié soit
%  absent durant une période d'épidémie de grippe.
%  \begin{itemize}
%    \item Un salarié malade est absent.
%    \item La première semaine de travail, le salarié n'est pas malade.
%    \item Si la semaine $n$ le salarié n'est pas malade, il tombe malade la
%      semaine $n+1$ avec une probabilité égale à $\np{0,04}$.
%    \item Si la semaine $n$ le salarié est malade, il reste malade la
%      semaine $n+1$ avec une probabilité égale à $\np{0,24}$.
%  \end{itemize}
%  On désigne, pour tout entier naturel $n$ supérieur ou égal à 1, par $E_n$
%  l'évènement \og le salarié est absent pour cause de maladie la $n$\ieme{}
%  semaine \fg{}. On note $p_n$ la probabilité de l'évènement $E_n$.
%
%  On a ainsi : $p_1=0$ et, pour tout entier naturel $n$ supérieur ou égal à
%  1 : $0\leqslant p_n<1$.
%  \begin{enumerate}
%    \item
%      \begin{enumerate}
%        \item Déterminer la valeur de $p_3$ à l'aide d'un arbre de
%          probabilité.
%        \item Sachant que le salarié a été absent pour cause de maladie la
%          troisième semaine, déterminer la probabilité qu'il ait été aussi
%          absent pour cause de maladie la deuxième semaine.
%      \end{enumerate}
%    \item
%      \begin{enumerate}
%        \item Recopier sur la copie et compléter l'arbre de probabilité
%          donné ci-dessous
%
%          \begin{center}
%            {E_n}{E_{n+1}}{$p_n$}{$\ldots$}
%            {$\ldots$}{$\ldots$}{$\ldots$}{$\ldots$}
%          \end{center}
%        \item Montrer que, pour tout entier naturel $n$ supérieur ou égal à
%          1, $p_{n+ 1}=\np{0,2}p_n+\np{0,04}$.
%        \item Montrer que la suite $(u_n)$ définie pour tout entier naturel
%          $n$ supérieur ou égal à 1 par $u_n=p_n-\np{0,05}$ est une
%          suite géométrique dont on donnera le premier terme et la raison
%          $r$.
%
%          En déduire l'expression de $u_n$ puis de $p_n$ en fonction de $n$
%          et $r$.
%        \item En déduire la limite de la suite $(p_n)$.
%        \item On admet dans cette question que la suite $(p_n)$ est
%          croissante. On considère l'algorithme  suivant :
%
%          \begin{center}
%            \begin{oldalgorithme}
%              \textbf{Variables}
%              K et J sont des entiers naturels
%              P est un nombre réel
%              \textbf{Initialisation}
%              P prend la valeur 0
%              J prend la valeur 1
%              \textbf{Entrée}
%              Saisir la valeur de K
%              \textbf{Traitement}
%              Tant que P<\nombre{0,05}-10$^\textrm{-K}$
%              P prend la valeur 0,2*P+0,04
%              J prend la valeur J+1
%              Fin Tant que
%              \textbf{Sortie}
%              Afficher J
%            \end{oldalgorithme}
%          \end{center}
%
%          À quoi correspond l'affichage final J ?
%
%          Pourquoi est-on sûr que cet algorithme s'arrête ?
%    \end{enumerate}
%  \end{enumerate}
%
%\end{exercise}
\end{document}



