\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
%\usepackage{eurosym}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage{tikz-3dplot}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
{\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      {NOM}
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


\title{DS de Mathématiques}
\author{2\up{nd}}
\date{2 avril 2015}

\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\begin{document}
\maketitle
\setlength{\parindent}{0mm}
\begin{center}

\begin{minipage}{0.75\linewidth}
    \begin{center}
      \textbf{L'usage de la calculatrice est autorisé.}
    \end{center}
  \end{minipage}

\end{center}

Toutes les réponses doivent être justifiées, sauf si une indication
contraire est donnée.

Les exercices sont indépendants, ils peuvent donc être traités dans
n'importe quel ordre.

\begin{exercice} \hfill \textbf{}
  Une société fabrique des poutrelles métalliques dans deux usines A et
  B. En une semaine, elle fabrique \np{7500} poutrelles, parmi
  lesquelles certaines sont défectueuses.

  L'usine A en a fabriqué \np{3000}, dont 1\% sont défectueuses et
  l'usine B a fabriqué le reste, dont 6\% sont défectueuses.
  On prend au hasard une poutrelle dans la production de la semaine.

\begin{enumerate}
  \item Calculer la probabilité de l'événement $A$ : « la poutrelle
    provient de l'usine A», ainsi que la probabilité de l'événement $B$
    : «la poutrelle provient de l'usine B».
  \item Combien de poutrelles produites par l'usine A pendant cette
    semaine sont défectueuses ?
  \item Réaliser un arbre des probabilités décrivant complètement la
    situation.
  \item Calculer la probabilité qu'une poutrelle prise au hasard soit
    défectueuse.
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill \textbf{} 
Un nouveau logiciel permet de filtrer les messages sur une messagerie
électronique.
Les concepteurs l'ont testé pour \np{1000}~messages et voici leurs
conclusions :

\setlength\parindent{5mm}
\begin{itemize}
  \item  80\:\% des messages entrants sont indésirables ;
  \item  97\:\% des messages indésirables sont éliminés ;
  \item  4\:\% des messages bienvenus sont éliminés.
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm}

On note B, l'évènement : « le message est bienvenu ».

On note I, l'évènement : « le message est indésirable ».

On note E, l'évènement : « le message est éliminé ».


\begin{enumerate}
  \item  Compléter le tableau suivant :

    \begin{tabularx}{\linewidth}{|m{3cm}|*{3}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
                                                                                      & Nombre de messages indésirables & Nombre de messages de bienvenue & Total\\ \hline
    Nombre de messages éliminés                                                       &                                 &                                 & \\ \hline
    Nombre de messages conservés                                                      &                                 &                                 & \\ \hline
    Total                                                                             &                                 &                                 & \np{1000}\\ \hline
    \end{tabularx}

  \item  Un message est envoyé ; utiliser le tableau précédent pour calculer les probabilités demandées ci-dessous.

    Les résultats seront donnés à  $10^{-3}$ près.
    \begin{enumerate}
      \item  Calculer $P(B)$.
      \item  Calculer $P(E)$.
      \item Calculer $P(\text{B} \cap  \text{E})$ et $P(\text{E} \cap
        \text{I})$.
      \item Définir par une phrase l'évènement $\overline{I}$ et
        calculer $P(\overline{I})$.
      \item  Calculer la probabilité pour que le message soit
        indésirable sachant qu'il est éliminé.
      \item  Calculer la probabilité pour que le message soit conservé
        et indésirable.
    \end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill \textbf{}

On considère le parallélogramme ABCD.

\begin{tikzpicture}[
  line cap=round,
  line join=round,
  >=triangle 45,
  x=1.0cm,y=1.0cm]
  \clip(-7.12,-7.24) rectangle (19.9,7.34);
  \draw [line width=1.2pt] (3.,5.)-- (0.,3.);
  \draw [line width=1.2pt] (0.,3.)-- (2.,1.);
  \draw [line width=1.2pt] (2.,1.)-- (5.,3.);
  \draw [line width=1.2pt] (5.,3.)-- (3.,5.);
  \scriptsize
    \draw [fill=black] (3.,5.) circle (0.5pt);
    \draw[color=black] (3.14,5.2) node {$A$};
    \draw [fill=black] (0.,3.) circle (0.5pt);
    \draw[color=black] (-0.36,3.2) node {$B$};
    \draw [fill=black] (2.,1.) circle (0.5pt);
    \draw[color=black] (2.1,0.56) node {$C$};
    \draw [fill=black] (5.,3.) circle (0.5pt);
    \draw[color=black] (5.14,3.2) node {$D$};
  \normalsize
\end{tikzpicture}

\begin{enumerate}
  \item Placer les points E et F définis par :
    $\overrightarrow{BE}=\dfrac{1}{2}\overrightarrow{AB}$ et
    $\overrightarrow{DF}=-2\overrightarrow{DA}$.
  \item Montrer que :
    $\overrightarrow{CE}=\dfrac{1}{2}\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{AD}$
    et $\overrightarrow{FC}=\overrightarrow{AB}-2\overrightarrow{AD}$
  \item En déduire le réel k tel que :
    $\overrightarrow{CE}=k\overrightarrow{FC}$.
  \item Que peut-on en déduire?

\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill \textbf{}

Placer les point I, J et K définis comme suit:

$\overrightarrow{AI}=2\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{AC}$ ,
$\overrightarrow{JB}=\overrightarrow{CB}-\dfrac{1}{2}\overrightarrow{AB}$
, $\overrightarrow{AK}=2\overrightarrow{BK}-\overrightarrow{BC}$

\definecolor{qqqqcc}{rgb}{0.,0.,0.8}
\begin{tikzpicture}[line cap=round,
  line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm,scale=0.7]
  \draw [color=qqqqcc,dash pattern=on 2pt off 2pt,
  xstep=1.0cm,ystep=1.0cm] (-10.88,-7.9) grid (14.14,6.36);
  \clip(-10.88,-7.9) rectangle (14.14,6.36);
  \scriptsize
    \draw [color=black] (-1.,0.)-- ++(-2.5pt,-2.5pt) -- ++(5.0pt,5.0pt)
    ++(-5.0pt,0) -- ++(5.0pt,-5.0pt);
    \draw[color=black] (-0.86,0.36) node {$A$};
    \draw [color=black] (3.,0.)-- ++(-2.5pt,-2.5pt) -- ++(5.0pt,5.0pt)
    ++(-5.0pt,0) -- ++(5.0pt,-5.0pt);
    \draw[color=black] (3.14,0.36) node {$B$};
    \draw [color=black] (1.,4.)-- ++(-2.5pt,-2.5pt) -- ++(5.0pt,5.0pt)
    ++(-5.0pt,0) -- ++(5.0pt,-5.0pt);
    \draw[color=black] (1.14,4.36) node {$C$};
  \normalsize
\end{tikzpicture}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill \textbf{}

Algorithme

Déterminer le nombre affiché en sortie de l'algorithme ci-dessous si on le fait fonctionner pour $n=3$.

\begin{center}
  \begin{tabular}{|lcll|}
    \hline
    Entrée         &  & \multicolumn{2}{l|}{$a$, $b$, $i$ et $n$ sont des entiers}\\
    Initialisation &  & \multicolumn{2}{l|}{\quad}\\
                   &  & \multicolumn{2}{l|}{Donner à  $i$ la valeur $0$}\\
                   &  & \multicolumn{2}{l|}{Donner à  $a$ la valeur $0$}\\
                   &  & \multicolumn{2}{l|}{Donner à  $b$ la valeur $0$}\\
    Traitement     &  & \multicolumn{2}{l|}{\quad}\\
                   &  & \multicolumn{2}{l|}{Tant que $i<n$ :}\\
                   &  & \multicolumn{1}{l}{$\quad$}                                  & donner à  $i$ la valeur $i+1$ ;\\
                   &  & \multicolumn{1}{l}{$\quad$}                                  & donner à  $a$ la valeur $46+a$.\\
                   &  & \multicolumn{1}{l}{$\quad$}                                  & donner à  $b$ la valeur $a+b$.\\
    Sortie         &  & \multicolumn{2}{l|}{Afficher $b$.}\\\hline
    \end{tabular}
\end{center}
\end{exercice}

\end{document}
