\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\title{Déterminer images et antécédents}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{}

\begin{document}
\maketitle
\thispagestyle{fancy}

\begin{mdframed}
  Une fonction est un processus qui, à un nombre d'un ensemble de départ (on
  dit aussi de définition), associe un unique nombre dans un ensemble
  d'arrivée.

  Un ensemble de départ est :
  \begin{itemize}
    \item un des ensembles connus, comme $\N$ ou $\R$ ;
    \item une partie de $\R$ -- on utilise la notation d'intervalle ;
    \item une «collection» de nombres (ou d'autres choses).
  \end{itemize}
\end{mdframed}

\begin{exercise}
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}
      %\pgfmathsetmacro{\numerateura}{random(9)}
      \pgfmathsetmacro{\xa}{-1} ;
      \pgfmathsetmacro{\ya}{3/2} ;
      \pgfmathsetmacro{\toxa}{1} ;
      \pgfmathsetmacro{\toya}{2} ;

      \pgfmathsetmacro{\tixb}{1} ;
      \pgfmathsetmacro{\tiyb}{0} ;
      \pgfmathsetmacro{\xb}{2} ;
      \pgfmathsetmacro{\yb}{4} ;
      \pgfmathsetmacro{\toxb}{\tixb} ;
      \pgfmathsetmacro{\toyb}{\tiyb} ;

      \pgfmathsetmacro{\tixc}{1} ;
      \pgfmathsetmacro{\tiyc}{0} ;
      \pgfmathsetmacro{\xc}{4} ;
      \pgfmathsetmacro{\yc}{-1} ;
      \pgfmathsetmacro{\toxc}{\tixc} ;
      \pgfmathsetmacro{\toyc}{\tiyc} ;

      \pgfmathsetmacro{\tixd}{1} ;
      \pgfmathsetmacro{\tiyd}{1} ;
      \pgfmathsetmacro{\xd}{6} ;
      \pgfmathsetmacro{\yd}{5} ;

      \tkzInit[xmin=-2,xmax=6,ymax=6,ymin=-2]
      \tkzAxeXY

      \filldraw [gray,<->]
        (\xa,\ya) circle [radius=2pt]
%        (\xa + \toxa,\ya + \toya) circle [radius=2pt]

        (\xb,\yb) circle [radius=2pt]
%        (\xb-\tixb,\yb-\tiyb) circle [radius=2pt] --
%        (\xb+\toxb,\yb+\toyb) circle [radius=2pt]

        (\xc,\yc) circle [radius=2pt]
%        (\xc-\tixc,\yc-\tiyc) circle [radius=2pt] --
%        (\xc+\toxc,\yc+\toyc) circle [radius=2pt]

        (\xd,\yd) circle [radius=2pt] ;
%        (\xd-\tixd,\yd-\tixd) circle [radius=2pt] ;

        \draw[red,line width=.8pt ,smooth]%
          (\xa,\ya) .. controls +(\toxa,\toya) and (\xb-\tixb,\yb-\tiyb) ..
          (\xb,\yb) .. controls +(\toxb,\toyb) and (\xc-\tixc,\yc-\tiyc) ..
          (\xc,\yc) .. controls +(\toxc,\toyc) and (\xd-\tixd,\yd-\tiyd) ..
          (\xd,\yd);

        \draw [red] (\xd,\yd) node [below right] { $ \mathcal{C}_f $ } ;



    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  \begin{enumerate}
    \item Donner l'ensemble de définition de la fonction $f$.
    \item Quel est le minimum de cette fonction.
    \item Sur l'intervalle $\intv{-1}{4}$, quel est le maximum de cette
      fonction.
    \item Résoudre graphiqument l'équation $f(x) = 2$.
    \item Pour deux nombres $x$ et $y$ appartenant à l'intervalle
      $\intv{2}{4}$, tels que $x < y$, que peut-on dire de leurs images
      $f(x)$ et $f(y)$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

%https://math.stackexchange.com/questions/2032335/constructing-a-cubic-given-four-points?rq=1
\end{document}
