\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage[thmmarks]{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage{array}

\usepackage{lmodern}
\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}
\usepackage[autolanguage,np]{numprint}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{tipfr}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
%\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}

\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{esvect}
\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[defaultlines=5,all]{nowidow}


\makeatletter

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

%Des macros pour les noms d'ensembles
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\C}{\mathbf{C}}
\newcommand{\N}{\mathbf{N}}

\newcommand{\norme}[1]{\left\lVert #1 \right\rVert}
\newcommand{\abs}[1]{\left\lvert #1 \right\rvert}

%Une macro récursive pour l'intérieur des vecteurs
%http://tex.stackexchange.com/questions/19693/arguments-of-custom-commands-as-comma-separated-list

\newcommand\vecteur[2][\\]{%
    \global\def\my@delim{#1}%
    \left(\negthinspace\begin{matrix}
        \my@vector #2,\relax\noexpand\@eolst%
    \end{matrix}\right)}

%Une macro pour les vecteurs
\def\my@vector #1,#2\@eolst{%
   \ifx\relax#2\relax
      #1
   \else
      #1\my@delim
      \my@vector #2\@eolst%
   \fi}

%Une macro récursive pour mettre formater l'intérieur des intervalles
\def\my@intervalle #1;#2\@eolst{%
  \ifx\relax#2\relax
    #1
  \else
    \my@intervalle #2\@eolst%
  \fi}

%Quatre macros pour les quatre types d'intervalles
\newcommand{\interff}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]
}
\newcommand{\interfo}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}
\newcommand{\interof}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]}
\newcommand{\interoo}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}

\makeatother

\usepackage{mdframed}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\textbf{\arabic*.}, ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\textbf{\emph{\alph*})},
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\usepackage{exsheets}
\xsimsetup{
  counter-format = {qu[1] :} ,
  headings = block-subtitle ,
  points/name = {pt/s} ,
  solution/pre-hook = \mdframed ,
  solution/post-hook = \endmdframed ,
  blank/style = dotted ,
}

 \DeclareInstance{exsheets-heading}{block-subtitle}{default}{
 indent-first = false,
 join = {
 title[r,B]number[l,B](.333em,0pt) ;
 title[r,B]subtitle[l,B](1em,0pt)
 } ,
 attach = {
 main[l,vc]title[l,vc](0pt,0pt) ;
 main[r,vc]points[l,vc](\marginparsep,0pt)
 } ,
 subtitle-post-code = {
   ~\textbf{(\GetQuestionProperty{points}{\CurrentQuestionID} points)}} ,
 number-post-code = {\IfQuestionSubtitleF{
   ~\textbf{(\GetQuestionProperty{points}{\CurrentQuestionID} points)}}},
}

\usepackage[]{algorithm2e}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi

\setlength{\headheight}{14.5pt}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{%
  \ifthenelse{\value{page}=1}{%
  }
  {%
    \footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}
  }
}
\rhead{}

\lhead{%
   \ifthenelse{\value{page}=1}{%
      Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill \hfill Classe: 2\up{de} \dots%
   }
   { }
 }

\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\brm}[1]{\marginpar{\addpoints*{#1}}}

\title{Devoir surveillé \no{3} rattrapage}
\author{\bsc{2\up{de}}}
\date{mai 2017}

\begin{document}

\phantom{empty line}

\vfill

\maketitle

\vfill

\begin{tabular}{|p{0.15\linewidth}|p{0.57\linewidth}|p{0.2\linewidth}|}
  \hline
  \textbf{Note:} & \textbf{Observations:} & \textbf{Signature:} \\
                 & &  \\[17mm]
  \hfill \Huge /\totalpoints*   &  &      \\[18mm]\hline
\end{tabular}

\vfill

\begin{center}\large \textbf{Durée : 1h50} \normalsize\end{center}

\vfill


\begin{mdframed}
  \begin{center}
    \textit{La calculatrice est autorisée.}

    \textit{La qualité de la rédaction et la clarté du raisonnement
    entrera en ligne de compte pour l'évaluation de la copie.}

    \textit{Dès que vous avez l'énoncé, écrivez immédiatement vos noms
    prénoms et classe sur la page de garde.}

    \textit{Lisez le sujet en entier. Aucun autre document que le sujet
    n'est à rendre. Tout le sujet est à rendre.}
  \end{center}
\end{mdframed}

\vfill

\hfill \emph{Wie müssen wissen, wie werden wissen !} D. Hilbert

\pagebreak


\begin{exercise}[ID=echantillonnage.parite,subtitle={Utiliser un intervalle
de fluctuation},use=false]
  Deux entreprises A et B recrutent dans un bassin d'emploi où il y a
  autant de  femmes que  d'hommes, avec la contrainte du respect de la
  parité. Dans l'entreprise A, il y a 100 employés dont 43 femmes ; dans
  l'entreprise B, il y a \np{2500} employés dont \np{1150} femmes (soit
  \np[\%]{46}).

  La quelle de ces deux entreprises respecte le mieux la parité ?
  \brm{3} \emph{Toute trace de recherche même incomplète sera prise en
  compte et valorisée.}

  \blank[width=15\linewidth,linespread=1.5]{}
\end{exercise}

\begin{exercise}[ID=alogrithme.droite,subtitle={Compléter un algorithme
avec une condition},use=true]
On veut programmer une partie d'algorithme qui renvoie le quotient de la division par 3 et sinon le nombre auquel on soustrait 3.
  Compléter l'algorithme suivant. \brm{3}
  \begin{algorithm}
    \DontPrintSemicolon
    \Entree{$X$}
    \BlankLine
    \SetKw{Variable}{Variable}
    \Variable{$R$ le résultat}
    \BlankLine
    \eSi{\blank[width=3cm,linespread=1.7]{\vspace{5mm}}}
      {\examspace*{0.2cm}$R$ reçoit $\frac{X}{3}$}
      {\examspace*{0.5cm}\blank[width=5cm,linespread=1.7]{}}
    \BlankLine
    \Sortie{$R$}
  \end{algorithm}
\end{exercise}

\begin{exercise}[ID=Inequations,subtitle={Étudier le signe d'une fonction},use=true]
  Les Jeux Olympiques approchent à grands pas. Les athlètes s'entraînent
  durement, ils n'hésitent pas à utiliser des modélisations
  mathématiques. En voici un exemple :

  Pour modéliser la trajectoire suivie par un poids lors d'un lancer :
  \begin{itemize}
    \item On modélise le poids par un point ;
    \item on choisit le repère orthonormé ci dessous ( unité le mètre )
      : l 'axe des abscisses coïncide avec le sol supposé horizontal,
      l'axe des ordonnées est vertical et orienté vers le haut.

      Pour le lancer, schématisé ci-dessous, le poids décrit une partie
      de la courbe représentative de la fonction $h$ définie pour tout 
      $x$ réel par :
      \begin{equation}
        h(x)=-0,06 x^{2}+1,08x + 2.4
      \end{equation}
      \begin{center}
        \includegraphics[scale=0.7]{poids}
      \end{center}
  \end{itemize}

  \begin{enumerate}
    \item \textbf{Déterminer la hauteur maximale}
      \begin{enumerate}
        \item Vérifier que, pour tout nombre réel $x$ :
          \[7,26-0,06(x-9)^{2}=h(x)\]
          \brm{1}
        \item Calculer $h(9)$ et en déduire le signe de $h(x)-
          h(9)$.\brm{1}
        \item Conclure.\brm{1}
      \end{enumerate}
    \item \textbf{Déterminer la longueur du lancer}
      \begin{enumerate}
        \item Montrer que, pour tout réel $x$ :
          \[h(x)=\frac{3}{50} (-x-2)(x-20)\]\brm{1}
        \item Étudier le signe de $h(x)$. \brm{2}
        \item En déduire la longueur maximale du lancer.\brm{1}
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}

  \blank[width=8\linewidth,linespread=1.5]{}

  \blank[width=8\linewidth,linespread=1.5]{}

  \blank[width=8\linewidth,linespread=1.5]{}

  \blank[width=8\linewidth,linespread=1.5]{}
\end{exercise}


\begin{exercise}[ID=inequation.geometrie,subtitle={Mettre en équation
un problème et le résoudre à la calculatrice},use=true]

  \begin{minipage}{0.34\linewidth}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.32]
    \draw[color=blue,fill=blue!30] (0,0)--(4.6,0)--(4.6,4.6)--(0,4.6)--cycle;
    \draw[color=red,fill=red!30] (6.3,1.6) --(4.6,0) -- (8,0) -- cycle;
    \draw [color=black] (0,0)-- (8,0)--  (8,8)-- (0,8)--cycle;
    \draw (0,0) node [below] { $A$ } ;
    \draw (8,0) node [below] { $B$ } ;
    \draw (8,8) node [above] { $C$ } ;
    \draw (0,8) node [above] { $D$ } ;
    \draw (6.3,1.6) node [above] {$S$ } ;
    \draw (4.6,0) node [below] { $M$ } ;
  \end{tikzpicture}
  \end{minipage}
  \begin{minipage}{0.64\linewidth}
    Le carré $ABCD$ ci-contre a un côté de longueur \np[cm]{8}.
    $M$ est un point mobile sur le segment $[AB]$.  On
    construit, à l'intérieur du carré $ABCD$, le carré de côté $[AM]$ et
    le triangle rectangle isocèle  d'hypoténuse $[MB]$.

    On rappelle que l'aire d'un triangle est «base fois hauteur divisée par
    deux».
  \end{minipage}

  On s'intéresse aux aires du petit carré bleu, du triangle rouge et du motif
  constitué par le carré bleu et le triangle rouge.

  On pose $x=AM$.
  \begin{enumerate}
    \item Donner l'aire $\mathcal{A}_c$ du carré bleu en fonction de
      $x$.\brm{1}
    \item Montrer que l'aire $\mathcal{A}_t$ du triangle rouge en fonction
    de $x$ est $\left(4-\frac{x}{2}\right)^2$.\brm{1}
    \item Donner l'aire $\mathcal{A}_m$ du motif  en fonction de $x$.\brm{1}
    \item Traduire par une équation :
      \begin{enumerate}
        \item \label{p1} l'aire du motif est égale à   $\np[cm^2]{36}$ 
        \brm{1}
        \item \label{p2}  L'aire du triangle rouge  est égale à l'aire
        du carré bleu \brm{1}
     \end{enumerate}
   \item \brm{2}
   \begin{enumerate}
   \item Résoudre par  la méthode de votre choix, en détaillant votre
     raisonnement, l'équation suivante : $5x^2-16x-92=0$
   \item Conclure
   \end{enumerate}
  \end{enumerate}

  \blank[width=8\linewidth,linespread=1.5]{}

  \blank[width=8\linewidth,linespread=1.5]{}

  \blank[width=8\linewidth,linespread=1.5]{}

  \blank[width=8\linewidth,linespread=1.5]{}
\end{exercise}

\begin{exercise}[ID=echantillonnage, subtitle={Intervalle de
confiance}, use=false]

  Double Face, célèbre ennemi de Batman, utilise une pièce fétiche pour
  choisir s'il doit gracier ou tuer ses ennemis.

  Spiderman, fan de Batman,  a regardé tous les comics et a constaté que
  la pièce était tombée 117 fois sur la face vie pour  256 lancers.

  Clark Kent pense qu'il y a autant de chances à ce tirage de tomber sur
  la face mort que sur la face vie.

  Catwoman, et son esprit vif comme un félin, pense, elle, que Double
  Face a truqué la pièce pour laisser  seulement à ses proies une chance
  de survie de 40\%.

  Qui de Clark ou de Catwoman peut avoir raison?\brm{5}

  \blank[width=7\linewidth,linespread=1.5]{}
\end{exercise}

\begin{exercise}[ID=tableaux.signes,use=false]

  Voici deux tableaux de signes:

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[yscale=0.7]
      \tkzTabInit[espcl=1.5, lw=0.3mm]{$x$/1,$f(x)$/1}{$-\infty$,$-2$,$7$,$+\infty$}
      \tkzTabLine{,+,z,-,z,+,}
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[yscale=0.7]
      \tkzTabInit[espcl=1.5, lw=0.3mm]{$x$/1, $g(x)$/1}{$-\infty$,$6$,34,+$\infty$}
      \tkzTabLine{ , + , z , -, z,- ,}
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  \begin{enumerate}
    \item Proposer deux fonctions vérifiant chacun des tableaux de signes. \brm{1}
    \item \`A l'aide de ces tableaux, résoudre:
      \begin{multicols}{2}
        \begin{itemize}
          \item $f(x)\geqslant0$
          \item $g(x)<0$
        \end{itemize}
      \end{multicols} \brm{2}
    \item Peut-on comparer $f$ et $g$? Si oui, sur quel intervalle? \brm{2}
  \end{enumerate}

  \blank[width=10\linewidth,linespread=1.5]{}
\end{exercise}


\begin{exercise}[ID=tableaux.signes.algebre,use=false]
  \begin{enumerate}
    \item Démontrer que $x^2-6x-7=(x-3)^2-16$. \brm{2}
    \item Déterminer le signe de $T(x)=x^2-6x-7$. \brm{2}
  \end{enumerate}
  \blank[width=5\linewidth,linespread=1.5]{}
\end{exercise}

\begin{exercise}[ID=equation.droite,use=false]
  Une équation diophantienne du premier degré est une équation de la forme
  $ax+by=c$ où $a$, $b$ et $c$ sont des nombres entiers et où les solutions
  $(x;y)$ sont des entiers également.
  \begin{enumerate}
    \item Donner des exemples d'équations diophantiennes. \brm{1}
    \item Représenter graphiquement les solutions réelles de l'équation $3x+7y=1$.
      \brm{2}
    \item Indiquer des solutions particulières de l'équation diophantienne $3x+7y=1$.
      \brm{2}
  \end{enumerate}
  \blank[width=5\linewidth,linespread=1.5]{}
\end{exercise}

\begin{exercise}[ID=echantillonnage.leucemie,use=true]
  Une petite ville des \'Etats-Unis, Woburn, a connu 9 cas de leucémie
  parmi les \np{5969} enfants mâles de moins de 15 ans.

  La fréquence des leucémies chez les garçons de moins de 15 ans est de
  \np{0.00052} sur tout le territoire états-uniens.

  La ville de Woburn conclut, au seuil de 95\% que ce nombre de leucémie
  n'est pas significatif.

  Que pensez-vous de cette affirmation ?
  \brm{3} \emph{Toute trace de recherche même incomplète sera prise en
  compte et valorisée. On rappelle que pour être valable, l'intervalle
  de confiance doit être tel que $\np{0.2} < p < \np{0.8}$ et $n\geqslant 25$.}

  \blank[width=8\linewidth,linespread=1.5]{}
  
  \blank[width=8\linewidth,linespread=1.5]{}
\end{exercise}

\vfill

\begin{center}
  \begin{tabular}{c||p{20em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|}
  \hline
    &  &\begin{tabular}{c}D\end{tabular} & \begin{tabular}{c}I\end{tabular} &  
    \begin{tabular}{c}C\end{tabular} & \begin{tabular}{c}E\end{tabular} &
    autre \\ \hline
    MATHS.2.321 & Exploiter et faire une analyse critique d'une résultat
    d'échantillonnage & & & & & \\ \hline
    MATHS.2.A11 & Écrire un programme calculant et donnant la valeur d'une
    fonction (avec les instructions d'E/S) nécessaires au traitement & & & & 
    & \\ \hline
    MATHS.2.172 & Résoudre une inéquation à partir de l'étude du signe d'une
    expression produit ou quotient de facteurs du premier degré & & & & & \\
    \hline
    MATHS.2.140 & Mettre un problème en équation & & & & & \\ \hline
  \end{tabular}
\end{center}

\vfill
\hfill\emph{Bon courage !}
\end{document}
