%master: 2de_cours.tex
\chapter{Statistiques}

\vfill

\begin{quotation}
  Les mathématiques sont le langage de l’univers. (Galileo Galilei, dit Galilée)
\end{quotation}

\vfill

\pagebreak

\section{Présentation d'une série statistique}

\subsection{Effectifs et fréquences cumulé.e.s croissant.e.s}

\begin{definition}
	\leavevmode
	\begin{itemize}
		\item Un caractère est dit \textbf{quantitatif} ses différentes valeurs sont des nombres. Les valeurs $x_i$ du caractère constituent une série statistique notée $(x_i)$.
		\item L'\textbf{effectif cumulé croissant} de la valeur $x_j$ est la somme de toutes les valeurs inférieures ou égales à $x_j$.
		\item La \textbf{fréquence cumulée croissante} de la valeur $x_k$ est la somme de toutes les fréquences inférieures ou égales à $x_k$.
	\end{itemize}
\end{definition}

% TODO Insérer des exemples

\subsection{Exemples de représentations graphiques}

\begin{savoirfaire}[Représenter une série de points isolés]
	Lorsque les valeurs sont isolées, on peut utiliser un diagramme en bâton ou un nuage de point.
	\begin{multicols}{2}
	\end{multicols}
\end{savoirfaire}

\begin{savoirfaire}[Représenter une série avec un regroupement en classes]
	Lorsque les valeurs sont isolées, on peut utiliser un histogramme ou la courbe des fréquences cumulées croissantes.
	\begin{multicols}{2}
	\end{multicols}
\end{savoirfaire}

\begin{note}[Utiliser un tableur]
	Il est important de savoir utiliser un tableur (LibreOffice Calc) pour construire une telle représentation graphique.
\end{note}

\section{Caractéristique de position, de dispersion}

\subsection{La moyenne}

\begin{definition}
	Soit une série $x_i$ :\\
	\begin{tabular}{|l|*{5}{c|}} \hline
		Valeur & $x_1$ & $x_2$ & … & $x_i$ \\ \hline
		Effectif & $n_1$ & $n_2$ & … & $n_i$ \\ \hline
		Fréquence & $f_1$ & $f_2$ & … & $f_i$ \\ \hline
	\end{tabular}\\
	La moyenne de la série, notée $\overline{x}$ est le nombre $\overline{x} = \frac{n_1 x_1 + n_2 x_2 + … + n_i x_i}{N}$ où $N$ est l'effectif de la série.
\end{definition}

\begin{remarque}
	Pour une série regroupée en classe, on prend pour $x_i$ les milieux des classes.
\end{remarque}

\subsection{La médiane}

\begin{definition}
	Soit $x_i$ une série de $N$ valeurs rangées dans l'ordre croissant. On appelle \textbf{médiane} de la série le nombre $M$ défini par :
	\begin{itemize}
		\item si $N$ est impair, $M$ est la valeur de la série qui partage la série en deux séries égales ;
		\item si $N$ est pair, $M$ est la demi-somme des valeurs centrales.
	\end{itemize}
\end{definition}

\subsection{Les quartiles}

\begin{definition}
	Soit $x_i$ une série de $N$ valeurs rangées dans l'ordre croissant.
	\begin{itemize}
		\item Le premier quartile $Q_1$ est la valeur de la série telle qu'au moins 25\% des valeurs sont inférieures ou égales à $Q_1$.
		\item Le troisième quartile $Q_3$ est la valeur de la série telle qu'au moins 75\% des valeurs sont inférieures ou égales à $Q_3$.
	\end{itemize}
\end{definition}

\begin{savoirfaire}[Représenter les caractéristiques de position d'une série]
	On peut représenter toutes ces caractéristiques dans un diagramme en boîte :
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[yscale=.25]
		\draw (3,-2) -- (3,2) ; \draw (3,-2) node [below] { min } ;
		\draw (3,0) -- (5,0) ; \draw (5,-2) node [below] { $Q_1$ } ;
		\draw (5,-2) rectangle (9,2) ;
		\draw (9,0) -- (13,0) ; \draw (9,-2) node [below] { $Q_3$ } ;
		\draw (13,-2) -- (13,2) ; \draw (13,-2) node [below] { max } ;
		\draw (6,-2) -- (6,2) ; \draw (6,-2) node [below] { Med } ;
		\draw [dashed] (7.13,-2) -- (7.13,2) ;
		\draw (7.13,-2) node [below] { moy } ;
		
	%	\foreach \i in {3,3.7,4.2,5,5.1,5.8,6,7,8,9,11,12,13} {
	%		\draw (\i,0) node [circle,inner sep=0.9pt,red,fill] {} ;
	%	}
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
\end{savoirfaire}

\subsection{Caractéristiques de dispersion}

\begin{definition}
	\leavevmode
	\begin{itemize}
		\item La différence entre le $\max$ et le $\min$ d'une série est l'\textbf{étendue} de la série.
		\item La différence $Q_3 - Q_1$ d'une série est l'\textbf{écart interquartile} de la série.
	\end{itemize}
\end{definition}
