%master: 2de_cours.tex
\chapter{Configurations dans le plan}

\vfill

\begin{quotation}
  La géométrie est l’art de raisonner juste sur des figures fausses. (René Descartes)
\end{quotation}

\vfill

\pagebreak

\section{Calcul d'aire}

\begin{definition}
  Une aire est la mesure de la surface. Elle s'exprime comme le carré
  d'une longueur.
\end{definition}

\begin{exemple}
  L'aire d'un carré de côté \np[cm]{3} est \np[cm²]{3}
\end{exemple}

\begin{proposition}
  L'aire est une grandeur extensive (additive)
\end{proposition}
\begin{proof}
  Admis
\end{proof}

La proposition précédente stipule simplement qu'on peut obtenir l'aire
d'une figure complexe en «sommant» les aires de figures plus simples.

\begin{proposition}
  L'aire d'un rectangle est $L×l$, où $L$ représente la longueur du grand
  côté (souvent nommé longueur) et $l$ représente la longueur du petit
  côté (souvent nommé largeur.)
\end{proposition}
\begin{proof}
  Comme $L > l$ (si $L = l$, c'est un carré), on peut considérer le carré
  de côté $l$ et le nouveau rectangle de côtés $l$ et $L-l$. Si $L-l > l$,
  on recommence à découper avec un nouveau carré de côté $l$, sinon on
  considère le rectangle de côtés $l$ et $L-l$.

  L'aire est la somme des aires des carrés et du nouveau rectangle obtenu.
\end{proof}

\begin{proposition}
  L'aire d'un triangle rectangle est $\dfrac{b × h}2$, où $b$ et $h$ sont
  les deux côtés de l'angle droit.
\end{proposition}
\vspace{4cm}
\begin{proof}
  Un tel triangle rectangle est la moitié d'un rectangle.
\end{proof}

\begin{proposition}
  L'aire d'un triangle quelconque est $\dfrac{b × h}2$ où $b$ est la base
  du triangle et $h$ la hauteur.
\end{proposition}
\vspace{4cm}
\begin{proof}
  La hauteur du triangle divise celui-ci en deux triangles rectangles et
  on peut appliquer la proposition précédente.
\end{proof}

\begin{proposition}
  L'aire d'un trapèze est $\dfrac{b + B}2 × h$, où $b$, $B$ et $h$
  correspondent respectivement à la longueur de la petite base, de la
  grande base et de la hauteur.
\end{proposition}
\vspace{4cm}
\begin{proof}
  Il suffit de découper le trapèze en deux triangles et un rectangle.
  Notons $B_0$, $B_1$ et $B_2$ les longueurs des bases des triangles ainsi
  construits, tel que $B_0 + B_1 + B_2 = B$. On a $B_1 = b$ et les hauteurs
  sont identiques. L'aire du trapèze est donc $b × h + \dfrac{(B_0 + B_2)
  × h}2$ et donc, on a le résultat en remarquant que $b = \dfrac{b + b} 2
  = \dfrac{b + B_1}2$.
\end{proof}

\begin{proposition}
  L'aire d'un parallélogramme est donnée par $b × h$, où $b$ est la base et
  $h$ la hauteur relative à la base choisie.
\end{proposition}
\vspace{4cm}
\begin{proof}
  On peut, en s'appuyant sur la hauteur, «découper» un triangle et le
  replacer de l'autre côté.
\end{proof}

\section{Notions essentielles de géométries planes}


\subsection{Une approche unifiée : les triangle semblable}

\begin{definition}[triangles semblables]
  On appelle \emph{triangles semblables} tous couples de triangle dont les
  angles sont identiques.
\end{definition}

\begin{info}[Similitude]
  Intuitivement, on peut dire que les triangles ont la «même forme». Dans
  le cas plus général, on peut considérer la transformation\footnote{on
  peut parler de fonction} qui permet de passer de l'un à l'autre. Une
  telle transformation s'appelle une \emph{similitude}.
\end{info}


\begin{proposition}
  Les propositions suivantes sont équivalentes :
  \begin{enumerate}
    \item deux triangles semblables ont leurs longueurs respectives
      multiplie d'un réel $k$ strictement positif ;
    \item deux triangles semblables ont les même rapports de longueurs ;
    \item deux triangles semblables ont les même angles.
  \end{enumerate}
\end{proposition}
\begin{proof}
  L'équivalence entre les deux premiers points est assez évidente.
  L'autre équivalence est admise.
\end{proof}


\subsection{Les théorèmes du collège avec les triangles semblables}

\begin{proposition}
  Les deux configurations de Thalès (agrandissement/réduction avec ou sans
  «retournement») impliquent que les triangles sont semblables
\end{proposition}
\begin{proof}
  Dans la configuration de Thalès, on a l'égalité des rapports des
  longueurs.
\end{proof}

\begin{proposition}
  Deux triangles symétriques (axiale ou centrale) sont semblables.
\end{proposition}
\begin{proof}
  La symétrie conserve les angles.
\end{proof}

\begin{proposition}
  Deux triangles image l'un de l'autre par une rotation sont semblables.
\end{proposition}
\begin{proof}
  Les rotations conservent les longueurs et donc les rapports de longueur.
\end{proof}

\begin{proposition}
  Deux triangles image l'un de l'autre par une translaitons sont semblables.
\end{proposition}
\begin{proof}
  Les translations conservent les longueurs et donc les rapports de longueur.
\end{proof}

\begin{info}
  Les symétries, rotations et translations font partie des isométries, c'est
  à dire des transformations qui ne changent pas les longueurs.
\end{info}

\section{Repérage en géométrie}

\subsection{Calcul de longueur}

Le calcul de la longueur d'un segment (côté d'un triangle) est possible
lorsqu'on dispose des longueurs de deux autres côtés et que le triangle est
rectangle.

\begin{theoreme}[Pythagore]
  Un triangle $ABC$ est rectangle en $A$ si et seulement si $AB^2 + AC^2 =
  BC^2$
\end{theoreme}
\begin{proof}
  En exercice ?
\end{proof}

\subsection{Calcul d'angles}

Pour calculer des angles (ou des longueurs à partir d'angles), on peut
utiliser le cosinus, le sinus ou la tangente dans les triangles
rectangles.\\ Si le triangle n'est pas rectangle, il faut passer par la
hauteur.
