\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{\textcolor{magenta}{Définition}}
\newtheorem{propriete}{\textcolor{violet}{Propriété}}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{\textcolor{magenta}{Exemple}}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{theoreme}{\textcolor{teal}{Théorème}}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Fonctions}
\author{2\up{nd}}
\date{}

\begin{document}

\maketitle\\

\section{Fonction carrée}

\begin{definition} 
La fonction \textcolor{red}{carrée} est la fonction définie pour tout réel $x$ par $f(x)=x^2$.\\
La courbe représentative de cette fonction est une  \textcolor{red}{parabole}.
\end{definition}

 Cette parabole possède l'origine du repère comme sommet et l'axe des ordonnées comme axe de symétrie.\\
\begin{center}

 \begin{tikzpicture}[samples=200]
 \tkzInit[xmin=-3,xmax=3,ymin=-0.5,ymax=9]
 \tkzAxeXY
 \draw[gray, dotted,xstep=0.5,ystep=0.5] (-3,-1)grid(3,9);
 \draw[red, very thick, domain=-3:3] plot(\x,{\x*\x});
 \end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{propriete} 
La fonction carrée est strictement croissante sur l'intervalle $[0;+\infty[$.\\
La fonction carrée est strictement décroissante sur l'intervalle $]-\infty;0]$.
\end{propriete}

\begin{center}
\begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=4.5]
      {$x$ / 1  ,signe de $f$/1, variation de $f$/2}%
      {$-\infty$ , $0$,$+\infty$ }%
      \tkzTabLine{,+,z,+}
      \tkzTabVar{+/$+\infty$, -/$0$,+/$+\infty$}
\end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{definition} On admet que pour tout réel $k$, l'équation $x^2=k$ admet :
\begin{itemize}
\item Si $k<0$, aucune solution car un carré est toujours positif ou nul, $\mathcal{S}=\varnothing$. 
\item Si $k=0$, une unique solution $x=0$.
\item Si $k>0$, deux solutions $x=-\sqrt{k}$ ou $x=\sqrt{k}$.
\end{itemize}
\end{definition}

\begin{exemple}   
Résoudre l'équation $x^2=8$.\\
\rep{8 est un nombre positif donc l'équation admet deux solutions réelles.\\
$\mathcal{S}=\left\lbrace -\sqrt{8};\sqrt{8}\right\rbrace $}
\end{exemple}

\begin{definition} On admet que pour tout réel $k$, l'inéquation $x^2\leqslant k$ admet :
\begin{itemize}
\item Si $k<0$, aucune solution car un carré est toujours positif ou nul, $\mathcal{S}=\varnothing$. 
\item Si $k>0$, une infinité de solution $\mathcal{S}=[-\sqrt{k}; \sqrt{k}]$.
\end{itemize}
\end{definition}

\begin{definition} On admet que pour tout réel $k$, l'inéquation $x^2\geqslant k$ admet :
\begin{itemize}
\item Si $k<0$,  une infinité de solution car un carré est toujours positif ou nul, $\mathcal{S}=\R$.
\item Si $k>0$, une infinité de solution $\mathcal{S}=]-\infty; -\sqrt{k}]\cup [\sqrt{k};+\infty[$.
\end{itemize}
\end{definition}

\begin{exemple}   Résoudre l'inéquation $x^2>9$.\\
\rep{9 est un nombre positif donc $\mathcal{S}=]-\infty; -3]\cup [3;+\infty[$}
\end{exemple}
\section{Fonction inverse}
\begin{definition} La fonction \textcolor{red}{inverse} est la fonction définie pour tout réel non nul par $f(x)=\dfrac{1}{x}$.\\
La courbe représentative de cette fonction est une \textcolor{red}{hyperbole}.
\end{definition}

Cette hyperbole admet l'origine du repère comme centre de symétrie.\\
Les droites d'équations $x=0$ et $y=0$ sont des \textcolor{teal}{asymptotes} à la courbe représentative de la fonction.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=-4,xmax=4,ymin=-4,ymax=4]
\tkzAxeXY
\draw[gray, dotted] (-4,-4)grid(4,4);
\draw[red, very thick, domain=-4:-0.25] plot(\x,{1/(\x)});
\draw[red, very thick, domain=0.25:4] plot(\x,{1/(\x)});
\end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{propriete} La fonction inverse est strictement décroissante sur l'intervalle $]-\infty;0[$.\\
La fonction inverse est strictement décroissante sur l'intervalle $]0;+\infty[$.
\end{propriete}

\begin{center}
\begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=4.5]
      {$x$ / 1  ,signe de$f$/1, variation de $f$/2}%
      {$-\infty$ , $0$,$+\infty$ }%
      \tkzTabLine{,-,d,+}
      \tkzTabVar{+/$0$,-D+/$-\infty$/$+\infty$,-/$0$}
\end{tikzpicture}
\end{center}

\section{Fonction trinôme du second degré}
\begin{definition} Une fonction $f$ est une fonction \textcolor{red}{trinôme du second degré} s'il existe trois réels $a, b$ et $c$ avec $a\neq 0$ tels que $f(x)=ax^2+bx+c$ pour tout $x$ réel.\\
Une fonction trinôme du second degré est représentée par une \textcolor{red}{parabole}.
\end{definition}

\begin{exemple}   Parmi les fonctions suivantes, lesquelles sont des trinômes du second degré?
\begin{enumerate}\begin{multicols}{2}
\item $f(x)=-x^2+x+1$
\item $g(x)=(x-2)^2$
\item $h(x)=-4x+6$
\item $p(x)=(x-2)^2-x^2$\end{multicols}
\end{enumerate}
\rep{$f$ et $g$}
\end{exemple}

\begin{propriete} La courbe représentative d'une fonction trinôme du second degré est une parabole admettant le point d'abscisse $-\dfrac{b}{2a}$ comme sommet et la droite d'équation $x=-\dfrac{b}{2a}$ comme axe de symétrie.
\end{propriete}

\begin{exemple}   Soit le trinôme du second degré $f(x)=-2x^2-4x+3$ définit sur $\R$.
\begin{enumerate}
\item Donner l'abscisse du sommet de la parabole.\rep{$-1$}
\item Donner l'équation de l'axe de symétrie de sa parabole.\rep{$x=-1$}
\end{enumerate}
\end{exemple}

\begin{propriete} Soit $a, b, c$ des réels avec $a\neq0$ et $f(x)=ax^2+bx+c$.
\begin{itemize}
\item Si $a<0$, la parabole est \og tournée vers le bas  \fg{}.\\
La fonction $f$ est croissante sur l'intervalle $]-\infty;-\dfrac{b}{2a}]$ et décroissante sur l'intervalle $[-\dfrac{b}{2a};+\infty[$.\\
La fonction admet un \textcolor{red}{maximum} pour $x=-\dfrac{b}{2a}$.
\item Si $a>0$, la parabole est \og tournée vers le haut  \fg{}.\\
La fonction $f$ est décroissante sur l'intervalle $]-\infty;-\dfrac{b}{2a}]$ et croissante sur l'intervalle $[-\dfrac{b}{2a};+\infty[$.\\
La fonction admet un \textcolor{red}{minimum} pour $x=-\dfrac{b}{2a}$.
\end{itemize} 
\end{propriete}
\begin{multicols}{2}
Si $a<0$ alors : 

\begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=2.5]
      {$x$ / 1  ,$f$/2}%
      {$-\infty$ , $-\dfrac{b}{2a}$,$+\infty$ }%
      \tkzTabVar{-/$-\infty$, +/$f\left( -\dfrac{b}{2a}\right) $,-/$-\infty$}
\end{tikzpicture}

Si $a>0$ alors : 

\begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=2.5]
      {$x$ / 1  ,$f$/2}%
      {$-\infty$ , $-\dfrac{b}{2a}$,$+\infty$ }%
      \tkzTabVar{+/$+\infty$, -/$f\left( -\dfrac{b}{2a}\right) $,+/$+\infty$}
\end{tikzpicture}
\end{multicols}
\begin{exemple}   La fonction $g(x)=3x^2+3x+1$ définie sur $\R$.
\begin{enumerate}
\item Dresser le tableau de variation.
\item Précisez son extremum.
\end{enumerate}
\rep{\begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=4.5]
      {$x$ / 1  ,$g$/2}%
      {$-\infty$ , $-\dfrac{1}{2}$,$+\infty$ }%
      \tkzTabVar{+/$+\infty$, -/$\dfrac{1}{4}$,+/$+\infty$}
\end{tikzpicture}\\
$g$ admet un minimum pour $x= -0,5$}
\end{exemple}

\begin{definition} Toute fonction trinôme du second degré peut s'écrire sous la forme $f(x)=a\left( x+\dfrac{b}{2a}\right) ^2+f\left( -\dfrac{b}{2a}\right) $.\\
Cette forme s'appelle la forme  \textcolor{red}{canonique} du trinôme.
\end{definition}

\begin{exemple}   Soit le trinôme du second degré $f(x)=3x^2-x-2$.
\begin{enumerate}
\item Calculer l'abscisse du sommet de la parabole. \rep{$\dfrac{1}{6}$}
\item Calculer l'ordonnée du sommet de la parabole. \rep{$\dfrac{25}{36}$}
\item Donner la forme canonique.
\rep{$3x^2-x-2 = 3 {\left(x-\dfrac{1}{6}\right)}^2-\dfrac{25}{12}$}
\item Donner la forme factorisée. \rep{$f(x)=3 \left[ {\left(x-\dfrac{1}{6}\right)}^2-\dfrac{25}{36}\right] $\\
$f(x)=\left( 3x+\dfrac{2}{3}\right)\left( x-1\right) $}
\end{enumerate}
\end{exemple}
\section{Fonction homographique}
\begin{definition} Soient $a, b, c, d$ des réels avec $c\neq 0$ et $ad-bc\neq0$.\\
 La fonction $f(x)=\dfrac{ax+b}{cx+d}$ pour $x\in \left] -\infty;-\dfrac{d}{c}\right]  \cup\left] -\dfrac{d}{c}; +\infty\right[ $ est une fonction \textcolor{red}{homographique}.\\
Cette fonction est représentée par une \textcolor{red}{hyperbole}.
\end{definition}

\begin{propriete} La courbe représentative d'une fonction homographique est une hyperbole admettant comme centre de symétrie le point de coordonnées $\left( -\dfrac{d}{c};\dfrac{a}{c}\right) $.
\end{propriete}

\begin{propriete}  Soient $a, b, c, d$ des réels avec $c\neq 0$ et $ad-bc\neq0$ et $f(x)=\dfrac{ax+b}{cx+d}$.
\begin{itemize}
\item Si $ad-bc>0$ alors $f$ est strictement \textcolor{red}{croissante} sur l'intervalle $\left] -\infty;-\dfrac{d}{c}\right[$ et sur l'intervalle $\left] -\dfrac{d}{c}; +\infty\right[ $.
\item \item Si $ad-bc<0$ alors $f$ est strictement \textcolor{red}{décroissante} sur l'intervalle $\left] -\infty;-\dfrac{d}{c}\right[$ et sur l'intervalle $\left] -\dfrac{d}{c}; +\infty\right[ $.
\end{itemize}
\end{propriete}
\begin{multicols}{2}
Si $ad-bc>0$ alors : 

\begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=2.5]
      {$x$ / 1  ,$f$/2}%
      {$-\infty$ , $-\dfrac{d}{c}$,$+\infty$ }%
      \tkzTabVar{-/$\dfrac{a}{c}$, +D-/$+\infty$/$-\infty$,+/$\dfrac{a}{c}$}
\end{tikzpicture}

Si $ad-bc<0$ alors : 

\begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=2.5]
      {$x$ / 1  ,$f$/2}%
      {$-\infty$ , $-\dfrac{d}{c}$,$+\infty$ }%
      \tkzTabVar{+/$\dfrac{a}{c}$, -D+/$-\infty$/$+\infty$,-/$\dfrac{a}{c}$}
\end{tikzpicture}
\end{multicols}
\begin{exemple}   Soit la fonction homographique $f(x)=\dfrac{2x-11}{3x+6}$ définie pour $x \neq -2$.\\
Faire son tableau de variation.\\
\rep{\begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=2.5]
      {$x$ / 1  ,$f$/2}%
      {$-\infty$ , $-2$,$+\infty$ }%
      \tkzTabVar{-/$\dfrac{2}{3}$, +D-/$+\infty$/$-\infty$,+/$\dfrac{2}{3}$}
\end{tikzpicture}}
\end{exemple}

\end{document}



