\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author --
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{teal}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Fonction affine}
\author{Module}
\date{2\up{nd}}

\begin{document}


\maketitle\\

$ABCD$ est un trapèze rectangle dont on ne connaît pas les dimensions.\\
$A$ tout point $M$ du segment $[AB]$, on associe le réel $x$ longueur du segment $[AM]$.\\
 On note $f(x)$ l'aire du triangle $MCB$ et $g(x)$ celle du trapèze $AMCD$.\\
\begin{center}
 \begin{tikzpicture}
 \draw (0,0)node [left]{$A$} --(2,0)node[above]{$M$} -- (8,0)node[right]{$B$}--(5,6)node[above]{$C$}
 --(0,6) node[left]{$D$}--(0,0);
 \draw (2,0)--(5,6);
<- \draw[<->] (0,-0.2)--(2,-0.2)node[midway, below]{$x$} ;
 \end{tikzpicture}
\end{center}
 
Sur le graphique, on a tracé les représentations graphiques des fonctions $f$ et $g$.

\begin{tikzpicture}[scale=0.7]
\draw[gray] (0,0) grid (24,18);
\draw[->, very thick] (0,0)--(24,0) node[below]{$x$};
\draw[->, very thick] (0,0)--(0,18) node[left]{$y$};
\draw (0,0) node[left]{0} (4,0)node[below]{1} (0,1) node[left]{1};
\draw[domain=0:24,blue, very thick] plot  (\x,-1/2*\x+12);
\draw[domain=0:24,red, very thick] plot  (\x,1/2*\x+6);
\end{tikzpicture}
\begin{enumerate}
\item Retrouver les dimensions du trapèze $ABCD$.\\
\ligne{5}
\item Déterminer les expressions des fonctions $f$ et $g$.\\
\ligne{5}
\item Quelles sont les variations des fonctions $f$ et $g$?\\
\ligne{4}
\item Déterminer l'expression de la fonction $h = f- g$ \\
\ligne{6}
\item Déterminer le sens de variation de la fonction $h$.\\
\ligne{6}
\end{enumerate}

\end{document}