\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage[left=2cm,right=2cm,top=1cm,bottom=1cm]{geometry}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{eurosym}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\usepackage{pgf,tikz}
\usetikzlibrary{arrows}
\pagestyle{empty}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{mathrsfs}
\usepackage[np]{numprint}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\usepackage{pgf,tikz}
\usepackage{mathrsfs}
\usetikzlibrary{arrows}
\pagestyle{empty}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\usepackage{ntheorem}
\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberbreak}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{prop}{Propriété:~}
\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exemple}{Exemple}
\theoremstyle{nonumberbreak}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{thm}{Théorème:}
%\usepackage{enumerate}
\parindent=0cm
\usepackage{multicol}
\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}  
%%%%%%%%%%%%%%%% Environnements fondamentaux %%%%%%%%%%%
%\begin{enumerate}[\bfseries 1.]
%    \item
%    \item
%\end{enumerate}
%\begin{enumerate}[\bfseries a)]
%    \item
%    \item
%\end{enumerate}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Corps du document %%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{document}
%\maketitle
\textbf{2\up{nde}} \hfill \textbf{Interrogation: Probabilités} \hfill \textbf{2017-2018}

\vspace{0.2cm}
\textbf{Nom et prénom:\ldots\ldots\ldots\ldots\ldots\ldots}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Exercice %%%%%%%%
\begin{exercice}
Soit $\Omega$ un univers et $\mathrm{T}$ et $\mathrm{F}$ deux événements de $\Omega$ tels que:
$p\left( \mathrm{T}\right) =0,25$ et $p\left( \mathrm{F}\right) =0,35$ 

Calculer $p\left( \mathrm{T\cup F}\right)$ sachant que $\mathrm{T}$ et $\mathrm{F}$ sont incompatibles.

\dotfill 

\dotfill

\dotfill
\end{exercice}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Exercice %%%%%%%%
\begin{exercice}
Soit $\Omega$ un univers et $\mathrm{A}$ et $\mathrm{B}$ deux événements de $\Omega$ tels que:
$p\left( \mathrm{A}\right) =0,5$ et $p\left( \mathrm{B}\right) =0,4$ et $p\left( \mathrm{A\cup B}\right)= 0,2$
\begin{enumerate}[\bfseries a)]
\item calculer $p\left( \bar{\mathrm{A}}\right) $

\dotfill
\item Calculer: $p\left( \mathrm{A\cap B}\right)$

\dotfill

\dotfill

\dotfill

\end{enumerate}
\end{exercice}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Exercice %%%%%%%%
\begin{exercice}
Un chasseur tire sur un sanglier, arrêté près d'une voiture. La probabilité que le chasseur atteigne le sanglier (événement $S$)est $0,3$ et celle qu'il cause des dommages à la voiture (événement $V$)est $0,2$. De plus, le sanglier et la voiture peuvent être les deux touchés avec une probabilité de $0,1$.
\begin{enumerate}[\bfseries 1.]
\item compléter le tableau ci-dessous 
\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
\hline
 & $V$ & $\bar{V}$& \textbf{Total} \\
 \hline
 $S$ & & & \\
 \hline
 $\bar{S}$ & & & \\
 \hline
 \textbf{Total} & & & \\
\hline
\end{tabular}
\end{center}
\item Ecrire les événements suivants comme réunion ou intersection de $V$, $\bar{V}$, $S$ ou $\bar{S}$, puis déterminer leurs probabilités.
\begin{enumerate}[\bfseries a)]
\item La voiture est abimée et le sanglier est indemne.

\dotfill

\dotfill

\dotfill
\item Le sanglier est touché mais pas la voiture.

\dotfill

\dotfill
\item La voiture et le sanglier sont sains et saufs.

\dotfill

\dotfill
\item Donner (avec une phrase) la signification de $V\cup S$.

\dotfill

\dotfill


\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Exercice %%%%%%%%
%\begin{exercice}
%\end{exercice}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Exercice %%%%%%%%
%\begin{exercice}
%\end{exercice}
\end{document}
