%%Valeur par defaut de la taille
\@ifundefined{tailleDefautPage}
{\margeVerticale=0.75cm
\margeHorizontale=0.75cm}
{\tailleDefautPage}
%\margeVerticale=0.75cm\margeHorizontale=0.75cm
%%% Définit la taille par défaut des pages
\if \pageSizeDefault t
\setlength{\paperheight}{29.7cm}
\setlength{\paperwidth}{21cm}
\fi

\@ifundefined{beamer}
{
\typeout{\the\margeVerticale}
  \setlength{\voffset}{-1in}
  \addtolength{\voffset}{\margeVerticale}
  \setlength{\hoffset}{-1in}
  \addtolength{\hoffset}{\margeHorizontale}
  
  \setlength{\textheight}{\paperheight}
  \addtolength{\textheight}{-2\margeVerticale}
  
  \setlength{\textwidth}{\paperwidth}
  \addtolength{\textwidth}{-2\margeHorizontale}

  \setlength{\evensidemargin}{0pt}
  \setlength{\oddsidemargin}{0pt}
  \setlength{\marginparsep}{0pt}
  \setlength{\marginparwidth}{0pt}
  % Gestion de l'espace vertical
  \setlength{\topmargin}{0pt}
  \setlength{\headheight}{0pt}
  \setlength{\headsep}{0pt}
  \setlength{\topskip}{0pt}
  \setlength{\footskip}{20pt}
  % je sais pas d'ou sort celui la
  \setlength{\linewidth}{0pt}
  \setlength{\marginparpush}{0pt}
  \setlength{\rightmargin}{0pt}

  %% Ajustement pour existence ou non du pied de page
  \if t\nofootskip \setlength{\footskip}{0pt}\typeout{yes}\else\typeout{no}\addtolength{\textheight}{-\footskip} \fi
}
{}





%%===============
%%En cas de presence de muticol
%\csname multicolsep\endcsname
\@ifundefined{multicols}
{}
{%Espace inter-colonne
\setlength{\columnsep}{25pt}
%Definit l'espace entre les colonnes(epaisseur du trait?)
\setlength{\columnseprule}{1pt}
%Largeur d'une colonne
\setlength{\columnwidth}{1pt}
%Espace avant et apres environnement multicols
\setlength{\multicolsep}{0pt}}



%%===============
%%Dans le cas d'utilisation de pdftex ou dvipdf
\if \the\pdfoutput0
%\if {\the\pdfoutput}{0}%Pour dvipdfm
\typeout{dvi}
\newtoks\espacePage
\espacePage={ }
\edef\t{pdf\string: pagesize width \the\paperwidth\the\espacePage height \the\paperheight}
\special{\t}%
\else%Pour pdftex
\typeout{pdftex}
\setlength{\pdfpagewidth}{\the\paperwidth}
\setlength{\pdfpageheight}{\the\paperheight}
\fi
