\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\title{Calculer avec des pourcentages}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{}

\begin{document}
\maketitle
\thispagestyle{fancy}

\begin{mdframed}
  Dire qu'une quantité $Q$ augmente de $p \%$, c'est dire qu'on ajoute $Q
  \times \frac{p}{100}$. Après l'augmentation, on a alors $Q + Q \times
  \frac{p}{100}$.

  \noindent
  Dire qu'une quantité $Q$ diminue de $p \%$, c'est dire qu'on retire $Q
  \times \frac{p}{100}$. Après la diminution, on a alors $Q - Q \times
  \frac{p}{100}$.
\end{mdframed}

\begin{exercise}
  \begin{enumerate}
    \item Un pull est à 15€ au mois de mars. Voyant le peu de vente, le
      vendeur décide de faire un rabais de 12\%. Quel est le nouveau prix ?
    \item Suite à un changement d'équipe municipale, celle ci décide
      d'augmenter les impôts de 4\%. Pour un foyer payant 345€ quel est le
      nouveau montant à payer ?
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{mdframed}
  Pour trouver le pourcentage de variation, on compare les quantités de
  départ et d'arrivée. Ainsi, si une quantité varie de $D$ à $A$, la
  variation s'exprime comme étant $\left(\dfrac{A}{D} - 1\right)\times 100$.
\end{mdframed}

\begin{exercise}
  \begin{enumerate}
    \item La concentration dans l'air d'une molécule est passée de 4,95 ppm
      à 3,45 ppm. Quel est le pourcentage d'évolution ?
    \item Cette année, la ville compte 60 salariés, alors que l'année
      précédente, il n'y en avait que 50. Quel est l'évolution (en
      pourcentage) du nombre de salariés.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{mdframed}
  On peut utiliser aussi un pourcentage pour traduire une fréquence
  d'apparition. On utilise alors la formule des statistiques : $p =
  \dfrac{\text{Effectif}}{\text{Effectif total}}\times 100$.
\end{mdframed}

\begin{exercise}
  Donner, en pourcentage, la proportion de filles dans la classe.
\end{exercise}


\end{document}
