\documentclass[a4paper,frenchb,12pt]{exam}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}

\usepackage{amsmath,amssymb,amsfonts}
\usepackage{tikz}

\usepackage[margin=2cm]{geometry}
\usepackage{eurosym}
\DeclareUnicodeCharacter{20AC}{\euro}
\usepackage[np]{numprint}

\usepackage{babel}

\newcounter{exo}
\newcommand{\Exo}{%
  \refstepcounter{exo}
  {\noindent\textbf{Exercice \theexo}}%
}

\title{Évaluation \no 3}
\date{mercredi 2 décembre}

\begin{document}

\maketitle

\begin{center}
  \begin{minipage}{0.99\linewidth}
    \begin{tabular}{|p{20em}|*{4}{c|}l|}\hline
      & ~~D~~ & ~~I~~ & ~~C~~ & ~~E~~ & Autre \\ \hline
      Mettre un problème en équation & & & & & \\
      \hline
      Résoudre une équation se ramenant au premier
      degré & & & & & \\
      \hline
      Tracer une droite dans le plan repéré & & &
      & & \\
      \hline
      Caractériser analytiquement une droite & & &
      & & \\
      \hline
    \end{tabular}
  \end{minipage}
\end{center}

\Exo
\begin{questions}
  \question Dans l'expression $y = ax+b$, nommer les quantités $a$ et
  $b$.
  \question Compléter le repère suivant en y traçant les droites
  $d_1$ d'équation $y = -2x + 4$ et $d_2$ d'équation $y=\frac12 x + 3$
  \question Donner le coefficient directeur et l'ordonnée à l'origine
  des droites $d_3$ et $d_4$ tracées sur la figure.
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.7, >=latex]
      \draw [gray, thin, help lines] (-7,-7) grid (7,7) ;
      \draw [very thick,->] (-7,0) -- (7,0) ;
      \draw [very thick,->] (0,-7) -- (0,7) ;
%      \draw [very thick, red] plot [domain=-5:5] (\x,\x/2 +3);
%      \draw [very thick, red] plot [domain=-1.5:5.5] (\x,-2*\x +4);
      \draw [very thick] plot [domain=-1.67:3] (\x,-3*\x + 2) node
      [below] {$d_3$} ;
      \draw [very thick] plot [domain=-4:7] (\x, 0.25*\x - 6) node
      [above] {$d_4$} ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
\end{questions}

\Exo
\begin{questions}
  \fullwidth{Résoudre les équations suivantes.}
  \question $2x-3 = 4$
  \question $-2x - 7 = 8$
  \question $2x + 3 = 3x +2$
  \question $3x - 7 = 8 -5x$
\end{questions}

\Exo
\begin{questions}
  \fullwidth{%
  Monsieur Beaufils vend ses pommes de terre \np[\text{€}]{0.8}
  le kg si l'on achète moins de 10 kg. Il accorde une remise de 15\% si
  l'on achète entre 10kg et 50kg. Finalement, il les vend
  \np[\text{€}]{0.5} le kg si l'on en achète plus de 50 kg.

  À qualité égale, monsieur Dupré, qui veut lui faire concurrence les
  vend \np[\text{€}]{0.6} par kg, quelque soit la quantité achetée, pour
  la même qualité.
}
\question Traduire ce problème en langage mathématique.
\question Proposer une piste de résolution de la question.
\end{questions}
\end{document}
