\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Lycée \textsc{LaSalle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%


\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
       \hfill  \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{\textcolor{magenta}{Définition}}
\newtheorem{propriete}{\textcolor{green}{Propriété}}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{\textcolor{teal}{Exemple}}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{theoreme}{\textcolor{violet}{Théorème}}


% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}



\title{Trigonométrie}
\author{2nd}
\date{}

\begin{document}

\maketitle\\

\begin{definition}
On se place dans le plan.
\begin{itemize}
	\item Orienter un cercle, c'est choisir un sens de parcours sur ce cercle appelé \textcolor{red}{sens direct} (ou positif). L'autre sens est appelé \textcolor{red}{sens indirect} (négatif ou rétrograde).
	\item Orienter le plan, c'est orienter tous les cercles du plan dans le même sens. L'usage est de choisir pour sens direct le sens contraire des aiguilles d'une montre appelé aussi \textcolor{red}{sens trigonométrique}.
	\item Un \textcolor{red}{cercle trigonométrique} est un cercle orienté dans le sens direct et de rayon 1. Lorsque le plan est muni d'un repère $\left(O;\vec{i},\vec{j}\right)$, le cercle trigonométrique est le cercle orienté dans le sens direct, de centre $O$ et de rayon 1.
\end{itemize}
\end{definition}

Dans la suite, on suppose que le plan est orienté dans le sens trigonométrique.

\begin{definition}
La mesure d'un angle \textcolor{red}{en radian } est égale à la longueur de l'arc de cercle que cet angle intercepte sur le cercle trigonométrique.
\end{definition}

La mesure de l'angle $\widehat{ION}$ en radian est égale à la longueur $\overset{\curvearrowright}{IN}$, c'est-à-dire à $a$.

\begin{exemple}
Compléter le tableau suivant :
\begin{center}
\renewcommand{\arraystretch}{2}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|c|*{7}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
Mesure en radian de l'angle $\widehat{ION}$ 		&	$0$		&	${\dfrac{\pi}{6}}$ 		&	${\dfrac{\pi}{4}}$		&	${\dfrac{\pi}{3}}$		&	${\dfrac{\pi}{2}}$ & $\pi$ & $2\pi$	\\ \hline
	&&&&&&& \\ 
Mesure en degré de l'angle $\widehat{ION}$	&&&&&&& \\ 
	&&&&&&& \\ \hline
\end{tabularx}
\end{center}
\end{exemple}

\begin{definition}
Soit $x$ un réel et $N\,(x_n\,;\,y_n)$ le point qui lui est associé par enroulement sur le cercle trigonométrique. Alors on a :
\begin{itemize}
\item $\cos x=x_n$
\item $\sin x=y_n $
\item $\cos x\neq 0, \tan x =\dfrac{\sin x }{\cos x}$
\end{itemize}
\end{definition}
\pagebreak
\begin{exemple}
 Compléter le tableau suivant :
\begin{center}
\begin{tabularx}{\linewidth}{c|*{6}{>{\centering \arraybackslash}X|}}
$x$		&	$0$		&	${\dfrac{\pi}{6}}$ 		&	${\dfrac{\pi}{4}}$		&	${\dfrac{\pi}{3}}$		&	${\dfrac{\pi}{2}}$ & $\pi$ 	\\ \hline
	&&&&&& \\
$\sin x$	&&&&&& \\ 
	&&&&&& \\ \hline
	&&&&&& \\
$\cos x$	&&&&&& \\ 
	&&&&&& \\ \hline
	&&&&&& \\
$\tan x$	&&&&&& \\ 
	&&&&&& \\ \hline
\end{tabularx}
\end{center}\end{exemple}

\begin{propriete}
Pour tout réel $x$ on a :
\begin{itemize}
	\item $-1\leqslant\cos x \leqslant1$
	\item $-1\leqslant\sin x \leqslant1$
	\item $\cos(x+2\pi)=\cos x$
	\item $\cos (-x)=\cos x$
	\item $\sin(x+2\pi)=\sin x$
	\item $\sin (-x) = - \sin x$
	\item $\cos ^2 x + \sin ^2 x =1$
\end{itemize}
\end{propriete}

\begin{exemple}
Compléter le tableau sui\-vant :
\begin{center}
\begin{tabularx}{\linewidth}{c|*{12}{>{\centering \arraybackslash}X|}}
$x$		&	${\dfrac{2\pi}{3}}$		&	${\dfrac{3\pi}{4}}$ 		&	${\dfrac{5\pi}{6}}$		&	${-\dfrac{\pi}{6}}$		&	${-\dfrac{\pi}{4}}$ & ${-\dfrac{\pi}{3}}$ & ${-\dfrac{\pi}{2}}$ & ${-\dfrac{2\pi}{3}}$ & ${-\dfrac{3\pi}{4}}$	& ${-\dfrac{5\pi}{6}}$ & $\pi$ & $2\pi$ \\   \hline
	&&&&&&&&&&&& \\
$\sin x$	&&&&&&&&&&&& \\ 
	&&&&&&&&&&&& \\ \hline
	&&&&&&&&&&&& \\
$\cos x$	&&&&&&&&&&&& \\
	&&&&&&&&&&&& \\ \hline
	&&&&&&&&&&&& \\
$\tan x$	&&&&&&&&&&&& \\
	&&&&&&&&&&&& \\ \hline
\end{tabularx}
\end{center}
\end{exemple}
\end{document}