\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
%\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}

\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Échantillonage}
\author{J.B.S. 2\up{nde}}
\date{}

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercice}[Pour s'entraîner]
  \begin{enumerate}
    \item Déterminer l'intervalle $\left[p - \frac{1}{\sqrt{n}} ; p +
      \frac{1}{\sqrt{n}} \right]$ dans les cas suivants (on donnera les
      valeurs exactes sous forme fractionnaires) :
      \begin{multicols}{2}
        \begin{enumerate}
          \item $p = \frac34$ et $n = 144$ ;
          \item $p = \frac23$ et $n = 144$ ;
          \item $p = \frac27$ et $n = 196$ ;
          \item $p = 0,6$ et $n = 625$.
        \end{enumerate}
      \end{multicols}
    \item Pour chacun des intervalles de la question 1. le nombre réel
      $f$ appartient-il à l'intervalle ?
      \begin{multicols}{3}
        \begin{enumerate}
          \item $f = 0,7$ ;
          \item $f = \frac8{13}$ ;
          \item $f = \frac9{29}$.
        \end{enumerate}
      \end{multicols}
  \end{enumerate}
\end{exercice}

% \begin{exercice}[Application à la prise de décision]
%   En france, le taux de chômage des personnes de 20 à 24 ans pour
%   l'année 2012 était de 20,3\%.
% 
%   Le maire d'une ville de \np{3000} habitants et celui d'une ville de
%   \np{30000} habitants sollicitent une aide particulière de l'État au
%   prétexte que, pour cette même tranche d'âge, leur taux de chômage est
%   de 22\%.
% 
%   Les services concernés prennent leur décision en utilisant un
%   intervalle de fluctuation à 95\% et décident d'accorder une aide
%   uniquement à la commune de \np{30000} habitants.
% 
%   Expliquer cette décision.
% \end{exercice}
% 
% 
% \begin{exercice}[Tests d'hypothèse et taille de l'échantillon]
%   Tom et Yasmina prennent chacun une pièce de monnaie et décident
%   d'utiliser un intervalle de fluctuation au seuil de 95\% pour
%   accepter ou non l'hypothèse « la pièce est équilibrée ».
%   \begin{enumerate}
%     \item Tom lance sa pièce un certain nombre de fois, effectue des
%       quelques calculs et affirme : «J'ai obtenu 58 \% de Pile, je décide
%       que ma pièce est équilibrée.»
% 
%       Quel est le nombre maximal de lancers que Tom a pu effectuer pour
%       prendre cette décision ?
%     \item Yasmina effectue également une série de lancers et, après
%       avoir déterminé l'intervalle de fluctuation, annonce : «J'ai
%       obtenu 48 \% de Pile et je rejette l'hypothèse que ma pièce est
%       équilibrée.»
% 
%       Quel est le nombre minimal de lancers que Yasmina a pu effectuer
%       pour prendre cette décision.
%   \end{enumerate}
% \end{exercice}
% 
\begin{exercice}[Tester une hypothèse]
  Léa et Chloé se promènent en bordure d'un champ de coquelicots et de
  marguerites non dénombrables à l'œil nu.

  Léa : « J'ai l'impression qu'il y a autant de marguerites que de
  coquelicots.»

  Chloé propose à Léa : « Je vais te bander les yeux et tu vas choisir
  au hasard 100 fleurs dans le champ.»

  Léa a cueilli 43 coquelicots et 57 marguerites, elle conclut : « Mon
  impression n'était pas bonne.»

  Chloé, élève de Seconde, vient d'étudier les intervalles de
  fluctuation et dit : « Grâce à mes connaissances en statistiques, moi
  je valide ton impression.»

  Expliquer les arguments de Léa, puis de Chloé.
\end{exercice}

\begin{exercice}[Absentéisme]
  Au cours d'une année scolaire, au niveau national, 25\% des élèves des
  classes de primaire ont été absents de l'école au moins une journée.

  \begin{enumerate}
    \item Dans une école de 100 élèves, on a relevé un taux
      d'absentéisme (au moins un jour) de 34\% pour l'année scolaire. La
      directrice de l'école décide d'utiliser un intervalle de
      fluctuation au seuil de 95\% pour conclure quant à la nécessité
      d'une enquête plus approfondie dans son école.

      Quelle sera sa conclusion ?
    \item Quelle aurait été sa conclusion dans une école qui compte 44
      élèves de plus (avec le même taux d'absentéisme) ?
  \end{enumerate}
\end{exercice}

% \begin{exercice}[Contrôle qualité]
%   Une usine fabrique des pièces métalliques. On a procédé à un sondage
%   de la production : 16 pièces sont défectueuse ont été trouvés dans un
%   échantillon de 100 pièces tirées au hasard.
% 
%   Donner une estimation de la proportion $p$ de pièces défectueuses dans
%   la production à l'aide d'un intervalle de confiance.
% \end{exercice}
% 
% \begin{exercice}[Française des Jeux]
%   Ces cinq dernières années, Jeannette a joué toutes les semaines au
%   même jeu à gratter de la Française des Jeux.
% 
%   En tout, elle a gagné 130 fois.
% 
%   En déduire une estimation de la probabilité de remporter un gain à ce
%   jeu.
% \end{exercice}
% 
\begin{exercice}[Fiabilité d'un sondage]
  En 2012, le dernier sondage Ipsos avant le premier tour de l'élection
  présidentielle portait sur un panel de \np{1021} électeurs. Parmi
  ceux-ci, 29\% annoncaient leur intention de voter pour F. Hollande et
  25,5\% pour N. Sarkozy.
  \begin{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
        \item En notant $p_H$ la proportion d'électeurs de la population
          française ayant voté pour F. Hollande et $p_S$ la proportion
          d'électeurs ayant voté pour N. Sarkozy, donner les intervalles
          de confiance de $p_H$ et $p_S$.
        \item Ce sondage permettait-il de prédire qui arriverait en tête
          du premier tour ?
      \end{enumerate}
    \item Finalement, F. Hollande et N. Sarkozy ont respectivement
      obtenu 28,63\% et 27,18\% des suffrages exprimés. Ces proportions
      sont-elles conformes aux prévisions du dernier sondage ?
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Bonus : Démontrer une équivalence]
  Démontrer que \[ f\in[p-\frac1{\sqrt{n}}~;~p+\frac1{\sqrt{n}}] \iff
  p\in[f-\frac1{\sqrt{n}}~;~f+\frac1{\sqrt{n}}] \]
\end{exercice}


\end{document}
