%master: 2de_cours.tex
\chapter{Trigonométrie}

\vfill

\begin{quotation}
  Nul ne peut être mathématicien s’il n’a l’âme d’un poète. (Sofia Kovalevskaïa)
\end{quotation}

\vfill

\pagebreak
%\section{Enroulement de la droite numérique}
%
%\subsection{Cercle trigonométrique}
%
%\begin{definition}
%  Le cercle trigonométrique de centre $O$ est celui qui a pour rayon 1 et
%  qui est muni d'un sens dit \textbf{direct} : le sens inverse des aiguilles
%  d'une montre.
%\end{definition}
%
%\begin{note}[Les mots pour le sens]
%  On qualifie le sens anti-horaire de sens trigonométrique. Autrement dit,
%  le sens direct est l'inverse de celui des aiguilles d'une montre.
%\end{note}
%
%\subsection{Enroulement de $\R$ sur un cercle trigonométrique}
%
%L'idée générale est qu'on peut faire rouler sans glisser un cercle sur une
%droite. Ainsi, à tout point $M$ d'une droite réelle on peut associer un
%point du cercle.
%
%On peut représenter le cercle trigonométrique.
%
%\subsection{Point image et nombres réels associés}
%
%\begin{proposition}
%  Si $x$ et $x'$ désignent des nombres réels tels que $x - x' = k 2\pi$ où
%  $k$ est un nombre entier relatif, alors $x$ et $x'$ désignent le même
%  point image sur un cercle trigonométrique.
%\end{proposition}
%\begin{proof}
%  Ces points sont espacés de $k$ tours.
%\end{proof}

\section{Cosinus et sinus d'un nombre réel}

\subsection{Cosinus et sinus}

\begin{definition}
  Soit $M(x;y)$ un point du cercle trigonométrique. Soit $\alpha$
  l'angle direct $\widehat{IOM}$. On pose, par définition :
  \begin{itemize}
    \item $\cos \alpha = x$
    \item $\sin \alpha = y$
  \end{itemize}
\end{definition}

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[scale=5.0]
    \draw [->] (-1.25,0) -- (1.25,0) ;
    \draw [->] (0,-1.25) -- (0,1.25) ;
    \draw[dotted,thin] (-1.25,-1.25) grid[step=0.25] (1.25,1.25) ;
    \draw [red] plot [smooth,domain=0:360] ({cos(\x)},{sin(\x)}) ;
    \draw [blue,dashed] ({cos(37)},0) node [below] { $\cos \alpha$ } --
    ({cos(37)},{sin(37)}) node [circle,fill,draw,inner sep=1.6pt] {} node [above right] {
      $M (x;y)$ } -- (0,{sin(37)}) node [left] { $\sin \alpha$ } ;
    \draw [blue] (0,0) -- ({cos(37)},{sin(37)}) ;
    \draw (0,0) node [circle,fill,draw,inner sep=1.6pt] {} node [below
    left] { $O$ } ;
    \draw (1,0) node [circle,fill,draw,inner sep=1.6pt] {} node [below
    left] { $I$ } ;
    \draw (0,1) node [circle,fill,draw,inner sep=1.6pt] {} node [above
    right] { $J$ } ;
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{exemple}
  Sur la figure précédente :
  \begin{itemize}
    
    \item Mesurer l'angle $\widehat{IOM}$
    \item Mesurer la longueur $OI$
    \item Mesurer la longueur de $O$ jusqu'au pointillé marqué $\cos \alpha$
    \item Le rapport des deux longueurs précédentes est le cosinus de l'angle
      $\alpha$, noté $\cos \alpha$.
  \end{itemize}
  On peut procéder de la même façon pour le sinus.
\end{exemple}

\begin{proposition}
  Pour tout nombre réel $x$,\\
  \begin{itemize*}
    \item $-1 ≤ \cos x ≤ 1$
    \item $-1 ≤ \sin x ≤ 1$
    \item $\cos^2 x + \sin^2 x = 1$
  \end{itemize*}
\end{proposition}
\begin{proof}
  Lire la définition pour les deux premières, la suivante n'est que
  l'égalité de Pythagore.
\end{proof}

\subsection{Cosinus et sinus d'un angle aigu}

\begin{proposition}
  $\cos(60\degres) = \frac12$
\end{proposition}
\begin{proof}
  \leavevmode
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=5.0]
      \draw [->] (-1.25,0) -- (1.25,0) ;
      \draw [->] (0,-1.25) -- (0,1.25) ;
      \draw[dotted,thin] (-1.25,-1.25) grid[step=0.25] (1.25,1.25) ;
      \draw [red] plot [smooth,domain=0:360] ({cos(\x)},{sin(\x)}) ;
      \draw [blue,dashed] ({cos(60)},0) node [below] { $\cos \alpha$ } --
      ({cos(60)},{sin(60)}) node [circle,fill,draw,inner sep=1.6pt] {} node [above right] {
        $M (x;y)$ } -- (0,{sin(60)}) node [left] { $\sin \alpha$ } ;
      \draw [blue] (0,0) -- ({cos(60)},{sin(60)})  -- (1,0) -- cycle ;
      \draw (0,0) node [circle,fill,draw,inner sep=1.6pt] {} node [below
      left] { $O$ } ;
      \draw (1,0) node [circle,fill,draw,inner sep=1.6pt] {} node [below
      left] { $I$ } ;
      \draw (0,1) node [circle,fill,draw,inner sep=1.6pt] {} node [above
      right] { $J$ } ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  Le triangle $IOM$ est isocèle ($OI = 1 = OM$) et possède un angle de
  $60\degres$. On en déduit qu'il est équilatéral. La hauteur issue de
  $M$ se confond avec la médiatrice du segement $OI$, ce qui donne $\cos
  \alpha = \frac12$.
\end{proof}

Pour les autres angles dont les valeurs sont comprises entre $0$ et
$180\degres$, on peut compléter le tableau de valeurs suivant :

\begin{center}
  \begin{tabular}{|c|*{6}{c|}} \hline
    Angle en degré & $0$ & $30$ & $45$ & $60$ & $90$ & $180$ \\ \hline
    Angle en radians & $0$ & $\frac{\pi}6$ & $\frac{\pi}4$ &
    $\frac{\pi}3$ & $\frac{\pi}2$ & $\pi$ \\ \hline
    $\sin$ & 0 & $\frac12$ & $\frac{\sqrt{2}}2$ & $\frac{\sqrt{3}}2$ &
    $1$ & $0$ \\ \hline
    $\cos$ & 1 & $\frac{\sqrt{3}}2$ & $\frac{\sqrt{2}}2$ & $\frac12$ &
    $0$ & $-1$ \\ \hline
  \end{tabular}
\end{center}

\begin{note}[Construire le tableau des angles remarquables]
  On remplit la première ligne de $30\degres$ en $30\degres$. On
  complète la ligne des sinus, avec les valeurs de $\frac{\sqrt{i}}2$,
  pour $i$ allant de $0$ à $4$.
  On peut considérer le programme SymPy suivant :
  \begin{sympyblock}
from prettytable import PrettyTable
t = PrettyTable()
colonnes = [0,30,45,60,90]
for val in colonnes:
    a = val*pi/180
    t.add_column(str(val),[sin(a),cos(a)])
print(t)
  \end{sympyblock}
  qui produit
  \begin{verbatim}
+---+-----------+-----------+-----------+----+
| 0 |     30    |     45    |     60    | 90 |
+---+-----------+-----------+-----------+----+
| 0 |    1/2    | sqrt(2)/2 | sqrt(3)/2 | 1  |
| 1 | sqrt(3)/2 | sqrt(2)/2 |    1/2    | 0  |
+---+-----------+-----------+-----------+----+
  \end{verbatim}
\end{note}

\begin{savoirfaire}[Passer d'une mesure en degrés à une mesure en
  radians]
  Le périmètre d'un cercle de rayon 1 est précisément $2\pi$, ce qui
  correspond à $360\degres$. Il y a proportionnalité entre la mesure en
  radian et la mesure en degré :
  \begin{itemize}
    \item Pour passer d'une mesure en degré à une mesure en radian, on
      divise par $\pi$ et on multiplie par $180$.
    \item Pour passer d'une mesure en radian à une mesure en degré, on
      divise par $180$ et on multiplie par $\pi$.
  \end{itemize}
\end{savoirfaire}

\begin{info}[Utiliser sa calculatrice]
  Attention en utilisant la calculatrice : vérifier le mode de calcul
  des angles (degré ou radian)
\end{info}
