\documentclass[a4,12pt,frenchb]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{kpfonts}
\usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb}
\usepackage{amsthm}

\usepackage[a4paper,vmargin=12.7mm,hmargin=6.35mm,includefoot,includehead]{geometry}
\usepackage{mdframed}
\usepackage{multicol}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{exsheets}

\usepackage{babel}

\newtheorem{exemple}{Exemple}

\title{Exercices de méthodes}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{5 septembre 2016}

\begin{document}

\begin{mdframed}
  \Large Lycée \hfill \textbf{Rappel des règles de calcul} \hfill Méthodologie
  \normalsize
\end{mdframed}

\section*{Addition des nombres algébriques}
\par{Lorsque les nombres sont de même signe :} pour trouver le résultat
on additionne tous les nombres (en conservant le signe.)
\begin{multicols}{2}
  Ex : $2 + 3 = 5$

  Ex : $-2 - 3 = -5$

  Ex : $\frac52 + \frac72 = \frac{12}2 = 6$

  Ex : $-\frac52 - \frac72 = -\frac{12}2 = -6$

  Ex : $4\sqrt{2} + 3\sqrt{2} = 7\sqrt{2}$

  Ex : $-4\sqrt{2} - 3\sqrt{2} = -7\sqrt{2}$
\end{multicols}

\par{Lorsque les nombres sont de signes différents :} on prend le signe
de celui qui est le plus éloigné de 0 et on fait la différence de la
plus grande distance à zéro et de la plus petite.
\begin{multicols}{2}
  Ex : $2 - 3$

  $-3$ est plus éloigné de 0 que 2, le résultat sera négatif et on fait
  $3 - 2 = 1$. Au final, on écrit $\boxed{2 - 3 = -1}$

  Ex : $-3 + 5$

  5 est plus éloigné de 0 que $-3$, le résultat sera positif et on fait
  $5-3 = 2$. Au final, on écrit $\boxed{-3 + 5 = 2}$
\end{multicols}

\section*{Multiplication des nombres algébriques}
On compte le nombre de signes négatifs. S'il est \textbf{P}air, le
résultat est \textbf{P}ositif. S'il est \textbf{N}on pair, le résultat
est \textbf{N}égatif. On effectue ensuite la multiplication des facteurs
sans se préoccuper du signe.

\section*{Les règles de divisibilité}
Un nombre est :
\begin{itemize}
  \item divisible par 2 si le nombre fini par 0, 2, 4, 6, ou 8 ;
  \item divisible par 3 (resp 9) si la somme des chiffres du nombre est
    divisible par 3 (resp. 9) ;
  \item divisible par 4 si ses deux derniers chiffres sont divisibles
    par 4 ;
  \item par 5 s'il finit par 0 ou 5.
\end{itemize}

\section*{Simplification de fraction}
Il faut connaître les règles de divisibilité pour les appliquer
\textbf{simultanément} au numérateur et au dénominateur.

\section*{Addition de fractions}
Il faut mettre les fractions au même dénominateur avant de pouvoir les
additionner.

\section*{Multiplication de fractions}
On multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux.
On pense à simplifier au fur et à mesure du calcul.

\section*{Addition de radicaux}
On ne peut additionner des racines que si le nombre est le même sous la
racine.

\section*{Multiplication de radicaux}
On multiplie les racines entre elles en multipliant les nombres dessous.
On simplifie quand on trouve des carrés.

\section*{Développement simple}
\begin{multicols}{2}
  Ex : $3(2x + 5) = 3\times 2x + 3\times 5 = 6x + 15$

  Ex : $3(2x - 5) = 3\times 2x - 3\times 5 = 6x - 15$
\end{multicols}
\section*{Double développement}
Ex : $(2x+3)(4+x) = 2x(4+x) + 3(4+x) = 2x \times 4 + 2x\times x +
3\times 4 + 3\times x = 8x + 2x^2 + 12 + 3x = 2x^2 + 11x + 12$

On prend l'habitude d'ordonner les termes à la fin, soit par les
puissances décroissantes, soit par les puissances croissantes.

\section*{Signe moins devant une parenthèse}
En utilisant les développement simple, on peut montrer que cela revient
à échanger tous les signes.

Ex : $-(3-5x) = -3 + 5x$

\section*{Factorisation}
La factorisation n'est pas toujours évidente ni même possible.
Néanmoins, il faut savoir les faire dans les cas simples.

Ex : $2x + 4 = 2x + 2\times 2 = 2(x + 2)$

\section*{Identités remarquables}
Elles sont à connaître !
\begin{multicols}{3}
  $\boxed{(a -b)(a+b) = a^2 - b^2}$

  $\boxed{(a+b)^2 = a^2 + 2ab + b^2}$

  $\boxed{(a-b)^2 = a^2 - 2ab + b^2}$
\end{multicols}

\section*{Puissances}

$x$ à la puissance $n$ est le produit $x\times x \times \cdots \times x$
$n$ fois. On note $x^n$.

\begin{multicols}{3}
  $(ab)^n = a^nb^n$

  $a^n \times a^m = a^{n+m}$

  $\frac1a = a^{-1}$
\end{multicols}


\end{document}
