\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\hfill 2\up{nd} \dots}{}}
\rhead{}
\chead{}

\rfoot{\upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\lfoot{}
\cfoot{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother

\theoremstyle{break}

\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}
\definecolor{fond}{RGB}{136,136,136}
\definecolor{sicolor}{RGB}{128,0,128}
\definecolor{tantquecolor}{RGB}{221,111,6}
\definecolor{pourcolor}{RGB}{187,136,0}
\definecolor{bloccolor}{RGB}{128,0,0}
\newenvironment{cadrecode}{%
  \def\FrameCommand{{\color{fond}\vrule width
  5pt}\fcolorbox{fond}{white}}%
  \MakeFramed {\hsize \linewidth \advance\hsize-\width
\FrameRestore}\begin{footnotesize}}%
{\end{footnotesize}\endMakeFramed}
\makeatletter
\def\therule{\makebox[\algorithmicindent][l]{\hspace*{.5em}\color{fond}
\vrule width 1pt height .75\baselineskip depth .25\baselineskip}}%
\newtoks\therules
\therules={}
\def\appendto#1#2{\expandafter#1\expandafter{\the#1#2}}
\def\gobblefirst#1{#1\expandafter\expandafter\expandafter{\expandafter\@gobble\the#1}}%
\def\Ligne{\State\unskip\the\therules}% 
\def\pushindent{\appendto\therules\therule}%
\def\popindent{\gobblefirst\therules}%
\def\printindent{\unskip\the\therules}%
\def\printandpush{\printindent\pushindent}%
\def\popandprint{\popindent\printindent}%
\def\Variables{\Ligne \textcolor{bloccolor}{\textbf{VARIABLES}}}
\def\Si#1{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SI}} #1
\textcolor{sicolor}{\textbf{ALORS}}}%
\def\Sinon{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SINON}}}%
\def\Pour#1#2#3{\Ligne \textcolor{pourcolor}{\textbf{POUR}} #1
  \textcolor{pourcolor}{\textbf{ALLANT\_DE}} #2
\textcolor{pourcolor}{\textbf{A}} #3}%
\def\Tantque#1{\Ligne \textcolor{tantquecolor}{\textbf{TANT\_QUE}} #1
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FAIRE}}}%
\algdef{SE}[WHILE]{DebutTantQue}{FinTantQue}
{\pushindent \printindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{DEBUT\_TANT\_QUE}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FIN\_TANT\_QUE}}}%
\algdef{SE}[FOR]{DebutPour}{FinPour}
{\pushindent \printindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{DEBUT\_POUR}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{FIN\_POUR}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSi}{FinSi}%
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SI}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SI}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSinon}{FinSinon}
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SINON}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SINON}}}%
\algdef{SE}[PROCEDURE]{DebutAlgo}{FinAlgo}
{\printandpush
\textcolor{bloccolor}{\textbf{DEBUT\_ALGORITHME}}}%
{\popandprint
\textcolor{bloccolor}{\textbf{FIN\_ALGORITHME}}}%
\makeatother
\newenvironment{algobox}%
{%
  \begin{ttfamily}
    \begin{algorithmic}[1]
      \begin{cadrecode}
        \labelwidth 1.5em
        \leftmargin\labelwidth
        \addtolength{\leftmargin}{\labelsep}
      }
      {%
      \end{cadrecode}
    \end{algorithmic}
  \end{ttfamily}
}


\title{Évaluation  -- Durée :  30min}
\author{équation de droites}
\date{}

\begin{document}

\maketitle\\

\begin{exercice} \hfill\\
Dans un repère orthonormé, $A(1;4)$ ; $B(5;1)$ et $C(-1;-3)$.
\begin{enumerate}
\item Calculer les coordonnées du milieu $I$ du segment $[BC]$.
\item Déterminer l'équation de la droite $(AI)$.
\item Déterminer l'équation de la droite $(d)$ parallèle à $(AI)$ passant par le point $B$.
\end{enumerate}


\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill\\
Tracer les droites suivantes: $d_{1}: y=2x-5$; $d_{2}: y=-3x+7$; $d_{3}: 4x+3y-1=0$\\

\definecolor{ttttff}{rgb}{0.2,0.2,1.}
\begin{tikzpicture}[line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\draw [color=ttttff,dash pattern=on 2pt off 2pt, xstep=1.0cm,ystep=1.0cm] (-11.1,-9) grid (15,0.6);
\clip(-11.1,-9.1) rectangle (15,0.1);
\end{tikzpicture}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill\\
Dans un repère orthonormé du plan, on considère les points : $A(2 ;1)$; $ B(5 ;2)$ et $C(6 ;-2)$.\\
 On considère la droite $(d)$ d'équation $y=\dfrac{1}{4}x+\dfrac{1}{2}$.\\
 
\begin{enumerate}
\item Le point $A$ appartient-il à la droite $(d)$?
\item Le point $B$ appartient-il à la droite $(d)$?
\item Le point $C$ appartient-il à la droite $(d)$?
\item Déterminer l'équation de la droite$(BC)$.
\item Déterminer les coordonnées du point d'intersection de $(d)$ avec l'axe des abscisses.
\item Déterminer les coordonnées du point d'intersection de $(d)$ avec l'axe des ordonnées.\\
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill\\
Déterminer l'équation des droites suivantes:\\

\definecolor{ttttff}{rgb}{0.2,0.2,1.}
\begin{tikzpicture}[line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\draw [dotted,gray, xstep=1.0cm,ystep=1.0cm] (-4.3,-6.2) grid (11.26,5.3);
\draw[->,color=black] (-4.3,0.) -- (11.26,0.);
\foreach \x in {-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11}
\draw[shift={(\x,0)},color=black] (0pt,2pt) -- (0pt,-2pt) node[below] {\footnotesize $\x$};
\draw[->,color=black] (0.,-4.3) -- (0.,5.3);
\foreach \y in {-6,-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5}
\draw[shift={(0,\y)},color=black] (2pt,0pt) -- (-2pt,0pt) node[left] {\footnotesize $\y$};
\draw[color=black] (0pt,-10pt) node[right] {\footnotesize $0$};
\clip(-4.3,-6.02) rectangle (11.26,5.3);
\draw [domain=-4.3:11.26, red, dashed, ultra thick] plot(\x,{(-6.-0.*\x)/1.});
\draw [domain=-4.3:11.26, blue, dotted,ultra thick] plot(\x,{(-4.--3.*\x)/1.});
\draw [ green, loosely dashed, ultra thick] (8.,-6.02) -- (8.,6.3);
\draw [domain=-4.3:11.26] plot(\x,{(--4.-0.666666666667*\x)/1.});
\draw [line width=1.6pt,domain=-4.3:11.26,dotted, dashed ] plot(\x,{(-0.--0.428571428571*\x)/1.});

\draw[color=black] (-4.08,-5.68) node {$D1$};
\draw[color=black] (3,4) node {$D2$};
\draw[color=black] (7.4,4) node {$D3$};
\draw[color=black] (-1,4.1) node {$D4$};
\draw[color=black] (-4.08,-1.44) node {$D5$};

\end{tikzpicture}
\end{exercice}

\end{document}