\documentclass[a4paper,french,12pt]{article}

\input{commons.tex.inc}

\author{}
\title{Évaluation sur les probabilités}
\date{13 février 2019}

\xsimsetup{
  solution/pre-hook = {},
  solution/post-hook = {},
}

\SetWatermarkText{}

\begin{document}

\maketitle

\begin{center}
  \small
  \begin{tabular}{|l|*{4}{c|}} \hline
    Compétences & Débutant & Intermédiaire & Confirmé & Expert \\ \hline
    Calculer la probabilités d'événements & & & & \\ \hline
    Calculer la probabilité d'une union ou d'une intersection & & & & \\
    \hline
  \end{tabular}
  \normalsize
\end{center}
\textbf{Commentaire :}\\
\ligne{4}

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 1}]
  Une urne A contient trois boules noires numérotées de 1,2,3. Une urne B contient deux boules blanches numérotées 1,2.
  Dans chaque urne, les boules sont indiscernables au toucher.

  On tire une lettre au hasard du mot «PARIS». Si c'est une voyelle, on prélève au hasard une boule dans l'urne A, sinon on prélève au hasard une boule dans l'urne B. On constitue un couple, formé d'une lettre et d'un numéro.

  \begin{enumerate}
    \item Écrire la liste des issues liées à cette expérience aléatoire. Combien y en a-t-il ?
    \item On considère les événements :
      \begin{itemize}
        \item E « la lettre est une voyelle »
        \item F « le numéro sorti est 2 »
      \end{itemize}
      Écrire les événements élémentaires qui constituent les événements $E \cup F$ et $\overline{F}$.
    \item L'événement $E\cap F$ est-il un événement élémentaire ? Justifier.
  \end{enumerate}
  \ligne{6}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 1}]
  Chacun des tableaux suivants définit-il une loi de probabilité. Justifier la réponse.

  \textbf{Tableau 1}

  \begin{tabular}{|l|*{5}{c|}} \hline
    Évenement & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 \\ \hline
    Probabilité & $\frac16$ & $\frac16$ & $\frac16$ & $\frac16$ & $\frac16$ \\ \hline
  \end{tabular}

  \textbf{Tableau 2}
  
  \begin{tabular}{|l|*{5}{c|}} \hline
    Évenement & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 \\ \hline
    Probabilité & $\frac15$ & $\frac25$ & $\frac15$ & $\frac1{10}$ & $\frac1{10}$ \\ \hline
  \end{tabular}


  \textbf{Tableau 3}
  
  \begin{tabular}{|l|*{5}{c|}} \hline
    Évenement & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 \\ \hline
    Probabilité & $0,4$ & $0,25$ & $0,3$ & $0,15$ & $-0,1$ \\ \hline
  \end{tabular}


  \textbf{Tableau 4}
  
  \begin{tabular}{|l|*{5}{c|}} \hline
    Évenement & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 \\ \hline
    Probabilité & $0,2$ & $0,2$ & $0,2$ & $0,2$ & $0,2$ \\ \hline
  \end{tabular}

  \ligne{6}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 2}]
  Dans une classe de Seconde, on a représenté dans le tableau suivant les langues vivantes étudiées en première langue par les 35 élèves. (On suppose que chaque élève étudie une seule première langue.)

  \begin{tabular}{|l|c|c|c|} \hline
    & Anglais & Allemand & Espagnol \\ \hline
    Garçons & 8 & 3 & 4 \\ \hline
    Filles & 10 & 4 & 6 \\ \hline
  \end{tabular}
  
  On interroge au hasrd un élève de cette classe. On s'intéresse aux événements suivants :
  \begin{itemize}
    \item $F$ «l'élève interrogé est une fille» ;
    \item $E$ «l'élève interrogé étudie l'espagnol comme première langue».
  \end{itemize}
  Calculer la probabilité de chacun des événements suivants : $E \cap F$ ; $E \cup F$ ; $\overline{E}$ ; $\overline{E} \cap \overline{F}$ ; $E \cap \overline{F}$.

  \ligne{8}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 3}]
  On sait que $p(A) = 0,2 ; p(B) =0,5$ et $p(A \cap B) = 0,3$.

  Calculer $p(A \cup B)$ et $p(\overline{A\cup B})$.

  \ligne{4}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 3}]
  Dans un lycée, en 2013, il y a eu 90\% de réussite au baccalauréat.

  Le tableau suivant donne, parmi les élèves qui ont réussi, la répartition en pourcentage de la mention qu'ils ont obtenue.
  
  \begin{tabular}{|l|c|c|c|c|} \hline
    Mention & Sans mention & AB & B & TB \\ \hline
    \% & 35 & 30 & 23 & 12 \\ \hline
  \end{tabular}
  
  On rencontre au un élève qui était en Terminale dans ce lycée l'année scolaire 2012-2013.

  On s'intéresse aux évenements suivants :
  \begin{itemize}
    \item $R$ « l'élève a réussi son bac » ;
    \item $M$ « l'élève a réussi son bac avec mention » ;
    \item $T$ « l'élève a réussi son bac avec mention TB».
  \end{itemize}
  \begin{enumerate}
    \item Donner la valeur de $p(R)$.
    \item Calculer $p(M)$ et $p(T)$.
    \item Définir par une phrase l'événement $\overline{M}$.
    \item On appelle $S$ l'événement « l'élève a réussi son bac sans mention». Vérifier que : \[ p(\overline{M}) = p(\overline{R}) + p(S) . \]
  \end{enumerate}

  \ligne{8}
\end{exercise}


\end{document}
