\documentclass[a4paper,french,12pt]{article}

\input{commons.tex.inc}

\author{}
\title{Évaluation sur les probabilités}
\date{17 janvier 2018}

\xsimsetup{
  solution/pre-hook = {},
  solution/post-hook = {},
}

\SetWatermarkText{}

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 1}] Une urne A contient trois boules
  noires numérotés de 1,2,3. Une urne B contient deux boules blanches
  numérotées 1,2.  Dans chaque urne, les boules sont indiscernables au
  toucher.
  
  On tire une lettre au hasard du mot «PARIS». Si c'est une voyelle, on
  prélève au hasard une boule dans l'urne A, sinon on prélève au hasard une
  boule dans l'urne B. On constitue un couple, formé d'une lettre et d'un
  numéro.

  \begin{enumerate} \item Écrire la liste des issues liées à cette
    expérience aléatoire. Combien y en a-t-il ?  \item On considère les
    événements : \begin{itemize} \item E « la lettre est une voyelle » \item
      F « le numéro sorti est 2 » \end{itemize} Écrire les événements
      élémentaires qui constituent les événements $E \cup F$ et
      $\overline{F}$.  \item L'événement $E\cap F$ est-il un événement
      élémentaire ? Justifier.  \end{enumerate} \end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 1}] Un sac contient 4 jetoins bleus
  numérotés 1,2,3,4 et trois jetons rouges numérotés 1,2,3.

        On prélève au hasard un jeton du sac et on note sa couleur et son
        numéro.  \begin{enumerate} \item Écrire l'ensemble des issues
          possibles.  \item On considère les événements suivants :
          \begin{itemize} \item $A$ « on obtient un jeton portant un numéro
            pair » \item $R$ « on obtient un jeton rouge » \end{itemize}
            \begin{enumerate} \item Écrire l'ensemble des issues appartenant
              à $A$ et l'ensemble des issues appartenant à $R$.  \item
              Écrire l'ensemble des issues appartenant à l'événement $A \cap
              B$.  \item Écrire l'ensemble des issues appartenant à
              l'événement $A \cup B$.  \item Quel est l'évenement
              $\overline{A}$, contraire de $A$ ?

                                        Écrire les issues appartenant à
                                    $\overline{A}$.  \end{enumerate}
                                \end{enumerate} \end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 1}] Chacun des tableaux suivants
  définit-il une loi de probabbilité. Justifier la réponse.

        \textbf{Tableau 1} \begin{tabular}{|l|*{5}{c|}} \hline Évenement & 1
        & 2 & 3 & 4 & 5 \\ \hline Probabilité & $\frac16$ & $\frac16$ &
        $\frac16$ & $\frac16$ & $\frac16$ \\ \hline \end{tabular}

        \textbf{Tableau 2} \begin{tabular}{|l|*{5}{c|}} \hline Évenement & 1
        & 2 & 3 & 4 & 5 \\ \hline Probabilité & $\frac15$ & $\frac25$ &
        $\frac15$ & $\frac1{10}$ & $\frac1{101}$ \\ \hline \end{tabular}


        \textbf{Tableau 3} \begin{tabular}{|l|*{5}{c|}} \hline Évenement & 1
        & 2 & 3 & 4 & 5 \\ \hline Probabilité & $0,4$ & $0,25$ & $0,3$ &
        $0,15$ & $-0,1$ \\ \hline \end{tabular}


        \textbf{Tableau 4} \begin{tabular}{|l|*{5}{c|}} \hline Évenement & 1
        & 2 & 3 & 4 & 5 \\ \hline Probabilité & $0,2$ & $0,2$ & $0,2$ &
        $0,2$ & $0,2$ \\ \hline \end{tabular}

\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 2}] Le tableau suivant définit la loi de
  probabilité d'une expérience aléatoire dont les issues sont notés $a$,
  $b$, $c$, $d$, $e$.

        La lettre $p$ désigne la probabilité de l'évenement élémentaire
        $\set{a}$.  \begin{tabular}{|l|*{5}{c|}} \hline Évenement & $a$ &
          $b$ & $c$ & $d$ & $e$ \\ \hline Probabilité & $p$ & $\frac18$ &
          $2p$ & $\frac14$ & $\frac38$ \\ \hline \end{tabular} Déterminer
        $p$.  \end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 2}] Le tableau suivant définit la loi de
  probabilité d'une expérience aléatoire dont les issues sont notés $a$,
  $b$, $c$, $d$, $e$.

        Les lettres $p$ et $q$ désignent respectivement les probabilités des
        évenements élémentaires $\set{a}$ et $\set{b}$. On sait de plus que
        $p = 9q$.  \begin{tabular}{|l|*{5}{c|}} \hline Évenement & $a$ & $b$
        & $c$ & $d$ & $e$ \\ \hline Probabilité & $p$ & $q$ & $0,1$ & $0,2$
        & $0,3$ \\ \hline \end{tabular} Déterminer $p$ et $q$.
        \end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 2}] Dans une classe de Seconde, on a
  représenté dans le tableau suivant les langues vivantes étudiées en
  première langue par les 35 élèves. (On suppose que chaque élève étudie une
  seule première langue.) \begin{tabular}{|l|c|c|c|} \hline & Anglais &
  Allemand & Espagnol \\ \hline Garçons & 8 & 3 & 4 \\ \hline Filles & 10 &
4 & 6 \\ \hline \end{tabular} On interroge au hasrd un élève de cette
classe. On s'intéresse aux événements suivants : \begin{itemize} \item $F$
«l'élève interrogé est une fille» ; \item $E$ «l'élève interrogé étudie
l'espagnol comme première langue».  \end{itemize} Calculer la probabilité de
chacun des événements suivants : $E \cap F$ ; $E \cup F$ ; $\overline{E}$ ;
$\overline{E} \cap \overline{F}$ ; $E \cap \overline{F}$.  \end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 3}] Le code secret ud'une carte bleue est
  composé de quatre chiffres allant de 0 à 9.

        On souhaite deviner le code secret d'une carte bleue en tirant au
        hasard les quatre chiffres.  \begin{enumerate} \item Quel est le
          nombre d'issues possibles de cette expérience aléatoire ?  \item
          Quelle est la probabilité que le tirage coïncide avec le code de
          la carte bleue ?  \item On consdière les événements suivants :
        \begin{itemize} \item $A$ «le tirage commence par le chiffre 9»
          \item $B$ «le tirage contient exactement deux 9» \end{itemize}
            \begin{enumerate} \item Donner deux tirages appartenant à
              l'événement $A \cap B$.  \item Donner deux tirages appartenant
          à l'événement $\overline{A} \cap \overline{B}$.  \item Donner deux
      tirages appartenant à l'événement $\overline{A} \cap B$.
  \end{enumerate} \end{enumerate} \end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 3}] On sait que $p(A) = 0,2 ; p(B) =0,5$
  et $p(A \cap B) = 0,3$.

        Calculer $p(A \cup B)$ et $p(\overline{A\cup B})$.  \end{exercise}

\begin{exercise} On sait que $p(\overline{A}) + p(\overline{B}) = 0,9$ et
  $p(A \cup B) = 0,75$.

        Calculer $p(A \cap B)$.  \end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 3}] Dans un lycée, en 2013, il y a eu 90\%
  de réussite au baccalauréat.

        Le tableau suivant donne, parmi les élèves qui ont réussi, la
        répartition en pourcentage de la mention qu'ils ont obtenue.
        \begin{tabular}{|l|c|c|c|c|} \hline Mention & Sans mention & AB & B
        & TB \\ \hline \% & 35 & 30 & 23 & 12 \\ \hline \end{tabular} On
        rencontre au un élève qui était en Terminale dans ce lycée l'année
        scolaire 2012-2013.

        On s'intéresse aux évenements suivants : \begin{itemize} \item $R$ «
        l'élève a réussi son bac » ; \item $M$ « l'élève a réussi son bac
    avec mention » ; \item $T$ « l'élève a réussi son bac avec mention TB».
\end{itemize} \begin{enumerate} \item Donner la valeur de $p(R)$.  \item
Calculer $p(M)$ et $p(T)$.  \item Définir par une phrase l'événement
$\overline{M}$.  \item On appelle $S$ l'événement « l'élève a réussi son bac
sans mention». Vérifier que : \[ p(\overline{M}) = p(\overline{R}) + p(S) .
\] \end{enumerate} \end{exercise}



\newpage

\begin{center} \bfseries \huge Solution des exercices \end{center}

\printsolutions

\end{document}
