\documentclass[10pt,french]{beamer}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{cmbright}

\usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb}
\usepackage[np]{numprint}

\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-fct}
\usetikzlibrary{shapes,snakes,hobby,arrows.meta}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{tipfr}
\usepackage{array}

\usepackage{babel}

\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\title{Statistique}
\institute{\bsc{La Salle Saint-Denis}}

\date{octobre 2017}

\begin{document}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Réactiver des savoirs}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Vocabulaire}
  \begin{block}{}
    \begin{itemize}
      \item La \alert{population} est l'ensemble sur lequel porte l'étude.

        Exemple : Une statistique porte sur les élèves de 3\up{eme} du
        collège. La population est donc \alert{les élèves de 3\up{eme} du
        collège}.
      \item Un \alert{individu} est un élement de la population.

        Exemple : On considère une étude portant sur le caractère
        indésirable d'un couriel. L'individu est ici « un courriel reçu ».
      \item On étudie un ou des \alert{caractères}.

        Exemple : Le courriel est indésirable ou non.
      \item Les caractères mesurables sont dits \alert{quantitatifs} les
        autres (non-mesurables) sont dits \alert{qualitatifs}.

        Exemple : La note au baccalauréat est un caractère quantitatif,
        alors que la mention obtenue est qualitatif.
      \item L'\alert{effectif} est le nombre d'éléments de la population
        possédant un caractère. On parle de regroupement en \alert{classe}.

        Exemple : L'effectif des élèves de 2\up{de} étudiant l'allemand est
        de 45.
      \item La \alert{fréquence} est le rapport de l'effectif d'une classe à
        l'effectif de la population.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Activité 1 : caractériser une population}
  % généré depuis le script de notes du bac avec
%%%for i in map(float,ex1):
%%%     c+=1
%%%     print(i,end="&")
%%%     if c % 13 == 0:
%%%         print('\\\\')
%%%

  { \tiny
    \begin{tabular}{|*{13}{>{\textbf\bgroup}c<{\egroup}|}}\hline
      \np{2.0}&\np{1.5}&\np{2.25}&\np{5.25}&\np{3.5}&\np{3.75}&\np{6.25}&\np{3.75}&\np{1.5}&\np{1.75}&\np{4.0}&\np{0.0}&\np{3.25}\\\hline
      \np{6.25}&\np{1.5}&\np{5.75}&\np{3.5}&\np{0.25}&\np{0.0}&\np{4.5}&\np{0.75}&\np{0.5}&\np{3.5}&\np{3.5}&\np{1.0}&\np{6.75}\\\hline
      \np{0.0}&\np{7.0}&\np{2.0}&\np{1.0}&\np{4.25}&\np{0.25}&\np{0.75}&\np{7.0}&\np{4.0}&\np{2.25}&\np{2.0}&\np{3.5}&\np{4.75}\\\hline
      \np{3.5}&\np{4.25}&\np{3.0}&\np{2.25}&\np{2.75}&\np{4.75}&\np{0.75}&\np{2.25}&\np{0.0}&\np{4.5}&\np{1.25}&\np{1.0}&\np{0.0}\\\hline
  \end{tabular}
}
\begin{block}{Question}
  Comment restituer ces données de façon synthétique ?
\end{block}
\begin{enumerate}
  \item Isoler minimum et maximum.
  \item Donner la moyenne et la dispersion
  \item Partager la série en deux
\end{enumerate}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Caractéristiques}
  \begin{block}{Amplitude}
    \begin{definition}
      L'amplitude d'une série est la donnée de son maximum et de son
      minimum.
    \end{definition}
  \end{block}
  \begin{block}{Moyenne}
    \begin{definition}
      La \alert{moyenne} d'une série quantitative $S = [ x_1, x_2, \dots,
        x_n ]$ est le nombre \[ \overline{x} = \frac{x_1 + x_2 + \cdots +
      x_n}{n} . \]
    \end{definition}
  \end{block}
  \begin{block}{Médiane}
    \begin{definition}
      La \alert{médiane} partage la série ordonnée en deux séries de même
      effectif.
    \end{definition}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Avec la calculatrice}
  \begin{block}{Saisir les données}
    \Touche[principal=STAT]
    \Touche[style=enter,principal=ENTER]
  \end{block}
  \begin{block}{Obtenir les caractéristiques}
    \Touche[principal=STAT]
    \Touche[style=arrows, arrowright=true, scalearrows=0.5]
    \Touche[style=enter,principal=ENTER]
    \Touche[style=second]
    \Touche[style=number,principal=1,second=L1,alpha=Y]
    \Touche[style=enter,principal=ENTER]
    \Touche[style=enter,principal=ENTER]
    \Touche[style=enter,principal=ENTER]
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Mesure de dispersion}
  \begin{block}{Valeurs extrêmes}
    Il s'agit de la plus petite valeur de la série et de la plus grande
    valeur.
  \end{block}
  \begin{definition}
    La différence entre la plus grande valeur et la plus petite valeur est
    \alert{l'amplitude} de la série.
  \end{definition}
  \begin{definition}[quartiles]
    En divisant la série en quatre séries de même effectif, on obtient trois
    nombres appellés \alert{quartiles}.

    On note $Q_1$ et $Q_3$ les premiers et troisièmes quartiles.

    $Q_2$ correspond à la médiane.
  \end{definition}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Représentation graphique}
  \begin{block}{}
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}[yscale=.25]
        \draw (3,-2) -- (3,2) ; \draw (3,-2) node [below] { min } ;
        \draw (3,0) -- (5,0) ; \draw (5,-2) node [below] { $Q_1$ } ;
        \draw (5,-2) rectangle (9,2) ;
        \draw (9,0) -- (13,0) ; \draw (9,-2) node [below] { $Q_3$ } ;
        \draw (13,-2) -- (13,2) ; \draw (13,-2) node [below] { max } ;
        \draw (6,-2) -- (6,2) ; \draw (6,-2) node [below] { Med } ;
        \draw [dashed] (7.13,-2) -- (7.13,2) ;
        \draw (7.13,-2) node [below] { moy } ;

        \foreach \i in {3,3.7,4.2,5,5.1,5.8,6,7,8,9,11,12,13} {
          \draw (\i,0) node [circle,inner sep=0.9pt,red,fill] {} ;
        }
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
  \end{block}
\end{frame}

\end{document}
