\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\title{Développer et réduire une somme}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{}

\begin{document}
\maketitle
\thispagestyle{fancy}

\begin{mdframed}
  Pour développer (on parle aussi de distribuer), on ouvre des boîtes
  identiques, et on réordonne le contenu. Pour factoriser, on effectue
  l'opération réciproque (quand c'est possible). On a donc
  \begin{itemize}
    \item $3\times (4 + 10) = 3\times 4 + 3 \times 10 = 42$
    \item $3\times (4 + x) = 3 \times 4 + 3 \times x = 12 + 3x$
    \item $k(4 + 10) = 4k + 10k$
    \item $(3 + 20)(4 + 10) = 3 \times 4 + 3 \times 10 + 20 \times 4 + 20
      \times 10$
  \end{itemize}
  Attention, lorsqu'il y a des soustractions, il faut écrire sous la forme
  d'une somme algébrique et respecter la règle des signes.\\ Pour réduire la
  forme finale, on regroupe les termes par «lettre», en les ordonnant en
  puissance décroissante ou croissante : $(3 - x)(2 + 3x) = 3\times 2 + 3
  \times 3x - x \times 2 - x\times 3x = 6 + 9x - 2x - 3x^2 = 6 + 7x - 3x^2 =
  -3x^2 + 7x + 6$
\end{mdframed}

\emph{Développer et réduire}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\a}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\b}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\c}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\d}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$ \a \times (\b + \c) $ }
} \ligne{1}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\a}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\b}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\c}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\d}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$ \a \times (\b - \c) $ }
} \ligne{1}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\a}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\b}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\c}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\d}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$ \a \times (\b + x) $ }
} \ligne{1}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\a}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\b}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\c}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\d}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$ \a \times (\b - y) $ }
} \ligne{1}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\a}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\b}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\c}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\d}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$ (\a + x) \times (\b + \c) $ }
} \ligne{1}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\a}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\b}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\c}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\d}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$ (\a + x) \times (x + \c) $ }
} \ligne{1}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\a}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\b}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\c}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\d}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$ (\a - x) \times (x + \c) $ }
} \ligne{1}


\end{document}
