\documentclass[a4paper,frenchb,12pt]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\title{évaluation-Statistiques}
\author{2\up{nde}}
\date{26 novembre 2017}

\SetWatermarkText{}

\begin{document}

\maketitle

\thispagestyle{fancy}

\begin{center}
\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|}
\hline
&  D&I&C&E&Autre \\
\hline
Calculer les caractéristiques d'une série avec un logiciel & & & &&  \\
\hline
Représenter  une série statistique graphiquement & & & & & \\
\hline
\end{tabular}
\end{center}

\begin{exercise}
  Raconte une situation statistique vue à la Cité des Sciences et de
  l'Industrie.

  \ligne{5}
\end{exercise}


\begin{exercise}
 Le diagramme suivant donne la répartition des 240 membres du personnel d'une entreprise durant le mois de mars 2014.\\
 \begin{multicols}{2}
 \begin{tikzpicture}
\draw[fill=red!35] (0,0)--(0:2)node[midway, above] {90°}arc(0:90:2)--cycle;
\draw[fill=green!35] (0,0)--(90:2)node [below left ]{45°}arc(90:135:2)--cycle;
\draw[fill=blue!35] (0,0)node[left]{90°}  --(135:2)arc(135:225:2)--cycle;
\draw[fill=violet] (0,0)--(225:2)arc(225:360:2)--cycle;
 \end{tikzpicture}
 
Faire un tableau donnant : 
\begin{enumerate}
\item Les fréquences.
\item Les effectifs.
\end{enumerate}
\end{multicols}
\ligne{4}
\end{exercise}

\begin{exercise}
\begin{tabular}{|l|*{18}{c|}}
 \hline 
Note&2&3&4&5&6&7&8&9&10&12&13&14&15&16&17&18&19&20\\ \hline
2ndA&2&3&2&2&0&3&0&1&2&0&0&2&1&0&3&3&2&2 \\ \hline
2ndB&0&1&0&2&3&0&1&4&6&4&1&1&0&2&0&2&0&1\\ \hline

\end{tabular}

\begin{enumerate}

\item Déterminer à la calculatrice les moyennes de ces deux séries.\\
\item Déterminer à la calculatrice les médianes de ces deux séries.\\
\item Déterminer à la calculatrice les quartiles de ces deux séries.\\
\item Dessiner l’un au dessus de  l’autre, les diagrammes en boite pour ces deux séries,en utilisant le même axe gradué.\\

\begin{tikzpicture}[scale=0.7]
\draw [gray, dotted] (-2,-2)grid(22,8);
\draw [-stealth, very thick](-2,3)--(22,3);
\end{tikzpicture}

\item Imaginer l'appréciation générale que cet enseignant pourrait écrire sur chacune des deux classes.\\
 \end{enumerate}

\ligne{8}

\end{exercise}

\end{document}
