\documentclass[a4paper,french,12pt]{article}

\input{commons.tex.inc}

\author{}
\title{Exercices de niveau 1 sur les fonctions de référence}
\date{février 2018}

\xsimsetup{
  solution/pre-hook = {},
  solution/post-hook = {},
}

\SetWatermarkText{}

\begin{document}

\maketitle

\section{Fonction carré}

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 1}]
  Résoudre dans $\R$ les équations suivantes :
  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}
      \item $9x^2 - 36 = 0$
      \item $-4x^2 + 1 = 0$
      \item $6x^2 + 24 = 0$
      \item $5x^2 - 10 = 0$
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{enumerate}
    \item $x \in S = \set{ \frac43 ; - \frac43 }$
    \item $x \in S = \set{ \frac12 ; - \frac12 }$
    \item $S = ø$
    \item $x \in S = \set{ \sqrt{2} ; - \sqrt{2}}$
  \end{enumerate}
\end{solution}

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 1}]
  Résoudre dans $\R$ les équations suivantes :
  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}
      \item $(x + 2)^2 = 25$
      \item $3(x - 4)^2 = 12$
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{enumerate}
    \item $x \in S = \set{ 3 ; -7 }$
    \item $x \in S = \set{ 2 ; 6 }$
  \end{enumerate}
\end{solution}

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 1}]
  Sans calculer, comparer les nombres $A$ et $B$.
  \begin{enumerate}
    \item $A = \brk*{\frac34}^2$ et $B = \brk*{\frac43 }^2$
    \item $A = \np{1.001}^2$ et $B = \np{1.00099}^2$
    \item $A = -\np{2,3}^2$ et $B = \brk*{-\np{2.3}}^2$
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{enumerate}
    \item $A < B$
    \item $A > B$
    \item $A < B$
  \end{enumerate}
\end{solution}

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 1}]
  Encadrer $x^2$ le plus précisément possible, dans le cas où :
  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}
      \item $1 ≤ x ≤ 4$
      \item $-2 ≤ x ≤ -\np{0.5}$
      \item $-2 ≤ x < 3$
      \item $-10 ≤ x ≤ 10$
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercise}

\section{Fonction inverse}

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 1}]
  Soit $x$ un réel non nul.

  Théo affirme que «$x$ est l'inverse de $\frac1x$.

  Axelle prétend que «$\frac1x$ est l'inverse de $x$.

  Qui a raison ?
\end{exercise}
\begin{solution}
  Les deux affirmations sont vraies.
\end{solution}

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 1}]
  Sans calculer, comparer les nombres $A$ et $B$, puis comparer leurs
  inverses $\frac1A$ et $\frac1B$.
  \begin{enumerate}
    \item $A = \np{0.4}$ et $B = \frac13$
    \item $A = \np{-11}$ et $B = \np{-11.9}$
    \item $A = \frac{12}{11}$ et $B = \frac78$
    \item $A = -\frac54$ et $B = - \frac67$
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{enumerate}
    \item $A > B$ et $\frac1A < \frac1B$
    \item $A < B$ et $\frac1A > \frac1B$
    \item $A > B$ et $\frac1A < \frac1B$
    \item $A < B$ et $\frac1A > \frac1B$
  \end{enumerate}
\end{solution}



\newpage

\vspace{1cm}

\begin{center}
  \bfseries \huge Solution des exercices
\end{center}

\printsolutions

\end{document}
