\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.6cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}
\usepackage{tkz-tab}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\renewtheorem{definition}{Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\title{Correction DM \no 5}
\author{2\up{nde}}
\date{21 janvier 2015}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{red}{#1}}

\begin{document}

\maketitle

Pour fabriquer une affiche publicitaire, on veut utiliser une feuille de
papier rectangulaire de $\np[m^2]{1}$ de dimensions $x$ et $y$,
exprimées en cm.

Les marges du haut et du bas mesurent \np[cm]{8}, celles des côtés
$\np[cm]{5}$. On se propose de déterminer les dimensions de l'affiche
pour que l'aire soit maximale.

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[scale=0.04,>=stealth',shorten >=0pt,rotate=90]
    \draw (0,0) rectangle (84,118.8) ;
    \filldraw[gray!30] (5,8) rectangle (79,110.8) ;
    \draw[<->] (0,-4) -- (84,-4) ;
    \draw (42,-8) node { $x$ } ;
    \draw[<->] (-4,0) -- (-4,118.8) ;
    \draw (-8,59.4) node { $y$ } ;
    \draw[>-<] (0-32pt,44.55) -- (5cm+32pt,44.55) node[right] { \np[cm]{5} } ;
    \draw[>-<] (31.5,0-32pt) -- (31.5,8cm+32pt) node [above] { \np[cm]{8} } ;
  \end{tikzpicture}
\end{center}

On exprimera les longueurs en cm et les aires en $\mathrm{cm}^2$.

\begin{enumerate}
  \item \begin{enumerate}
      \item L'aire de la surface imprimable est $(x-10)(y-16) = xy - 10y
        - 16x + 160$.
      \item $x$ et $y$ sont liés par la relation $xy = \np[cm^2]{10000}$.
      \item En remplaçant $y$ par $\dfrac{\np{10000}}{x}$, ce qui est
        légitime car une largeur n'est jamais nulle, on obtient
        $\mathscr{A} = x\dfrac{\np{10000}}{x} - 10\dfrac{\np{10000}}{x}
        -16x + 160 = \np{10160} - \frac{\np{100000}}{x} -16x$
    \end{enumerate}
  \item Soit $f$ la fonction définie sur $[40 ; 120 ]$ par : \[ f(x) =
    \np{10160} - \frac{\np{100000}}{x} -16x \]
      \begin{enumerate}
        \item ~

          \begin{center}
            \begin{tikzpicture}[x=0.1 cm,y=0.5 cm]
              \draw plot [domain=40:120] (\x,{101.6 - 1000/\x - 0.16*\x}
              ) ;
              \draw[->] (40,70.2) -- (120,70.2) ;
              \draw[->] (40,70.2) -- (40,76.31) ;
            \end{tikzpicture}
          \end{center}
          On trouve, par lecture graphique, le maximum : \np{79.06}.
        \item Les variations de la fonction $f$ :

          \begin{center}
            \begin{tikzpicture}
              \tkzTabInit[deltacl=0.7,espcl=2.5]
              {   x / 1 , $f(x)$ /2 }%
              {40 , \np{79.06}     , 120 }%
              \tkzTabVar{ -/\np{7220} , +/\np{7631} , -/\np{7440} }
            \end{tikzpicture}
          \end{center}
      \end{enumerate}
    \item On en déduit les dimensions $x$ et $y$ de l'affiche pour que
      l'aire $\mathscr{A}$ de la surface imprimable soit maximale :
      $x\approx 79.1$ et $y\approx 126.4$
  \end{enumerate}
\end{document}
