\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}


\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage[thmmarks]{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage{array}

\usepackage{lmodern}
\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}
\usepackage[autolanguage,np]{numprint}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{tipfr}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
%\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}

\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{esvect}
\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[defaultlines=5,all]{nowidow}


\makeatletter

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

%Des macros pour les noms d'ensembles
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\C}{\mathbf{C}}
\newcommand{\N}{\mathbf{N}}

\newcommand{\norme}[1]{\left\lVert #1 \right\rVert}
\newcommand{\abs}[1]{\left\lvert #1 \right\rvert}

%Une macro récursive pour l'intérieur des vecteurs
%http://tex.stackexchange.com/questions/19693/arguments-of-custom-commands-as-comma-separated-list

\newcommand\vecteur[2][\\]{%
    \global\def\my@delim{#1}%
    \left(\negthinspace\begin{matrix}
        \my@vector #2,\relax\noexpand\@eolst%
    \end{matrix}\right)}

%Une macro pour les vecteurs
\def\my@vector #1,#2\@eolst{%
   \ifx\relax#2\relax
      #1
   \else
      #1\my@delim
      \my@vector #2\@eolst%
   \fi}

%Une macro récursive pour mettre formater l'intérieur des intervalles
\def\my@intervalle #1;#2\@eolst{%
  \ifx\relax#2\relax
    #1
  \else
    \my@intervalle #2\@eolst%
  \fi}

%Quatre macros pour les quatre types d'intervalles
\newcommand{\interff}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]
}
\newcommand{\interfo}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}
\newcommand{\interof}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]}
\newcommand{\interoo}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}

\makeatother

\usepackage{mdframed}
\usepackage{xparse}
\usepackage[many]{tcolorbox}

\DeclareTColorBox{bloc}{O{gray}O{0cm}}{
breakable,
outer arc=0pt,
arc=0pt,
colback=white,
rightrule=0pt,
toprule=0pt,
top=0pt,
right=0pt,
bottom=0pt,
bottomrule=0pt,
colframe=#1,
enlarge left by=#2,
width=\linewidth-#2,
}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\textbf{\arabic*.}, ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\textbf{\emph{\alph*})},
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\usepackage{exsheets}
\xsimsetup{
  counter-format = {qu[1] :} ,
  headings = block-subtitle ,
  points/name = {pt/s} ,
  solution/pre-hook = \mdframed ,
  solution/post-hook = \endmdframed ,
  blank/style = dotted ,
}

 \DeclareInstance{exsheets-heading}{block-subtitle}{default}{
 indent-first = false,
 join = {
 title[r,B]number[l,B](.333em,0pt) ;
 title[r,B]subtitle[l,B](1em,0pt)
 } ,
 attach = {
 main[l,vc]title[l,vc](0pt,0pt) ;
 main[r,vc]points[l,vc](\marginparsep,0pt)
 } ,
 subtitle-post-code = {
   ~\textbf{(\GetQuestionProperty{points}{\CurrentQuestionID} points)}} ,
 number-post-code = {\IfQuestionSubtitleF{
   ~\textbf{(\GetQuestionProperty{points}{\CurrentQuestionID} points)}}},
}

\usepackage[]{algorithm2e}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

\usepackage{framed}

\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi

\setlength{\headheight}{14.5pt}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{%
  \ifthenelse{\value{page}=1}{%
  }
  {%
    \footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}
  }
}
\rhead{}

\lhead{%
   \ifthenelse{\value{page}=1}{%
      Nom : \dotfill Prénom \dotfill \hfill Classe: 2\up{de} 3%
   }
   { }
 }

\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\brm}[1]{\marginpar{\addpoints*{#1}}}

\title{Évaluation vecteurs \no 2}
\author{\bsc{2\up{de} 3}}
\date{13 avril 2016}

\begin{document}

\phantom{empty line}

\vfill

\maketitle

\vfill

\begin{tabular}{|p{0.15\linewidth}|p{0.57\linewidth}|p{0.2\linewidth}|}
  \hline
  \textbf{Note:} & \textbf{Observations:} & \textbf{Signature:} \\[10mm]
  \hfill\Large/\totalpoints\normalsize  & &                     \\[7mm]
                 &                        &                     \\[3mm]
  \hline
\end{tabular}


\begin{exercise}[ID=trace,subtitle={Tracé de vecteurs}]
  Compléter la figure suivante en traçant les vecteurs $\vv{u}+\vv{v}$
  \brm{1} et $\vv{u} - \vv{v}$ \brm{2}.
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[>=latex,scale=0.7]
      \draw [->] (-1,1) -- +(3,5) ;
      \draw ({(-1+3)/2},{(1+5)/2}) node [left] {$\vv{u}$} ;
      \draw [->] (-2,3) -- +(-2,7) ;
      \draw ({(-2+-2)/2},{(3+7)/2}) node [left] {$\vv{v}$} ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
\end{exercise}

\begin{exercise}[ID=colinearite,subtitle={Colinéarité}]
  Indiquer si les vecteurs sont colinéaires.
  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}
      \item \brm{2} $\vv{u} \vecteur{1,2}$ ; $\vv{v} \vecteur{3,4}$
      \item \brm{2} $\vv{u} \vecteur{1,-3}$ ; $\vv{v} \vecteur{-2,6}$
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercise}

\begin{exercise}[ID=norme,subtitle={Coordonnées d'un point et norme}]
  On considère un repère orthonormé $(O,I,J)$.

  On donne les points $A:\vecteur{1;2}$, $B:\vecteur{3;4}$ et
  $C:\vecteur{2;-3}$.
  \begin{enumerate}
    \item \brm{2} Placer les points $A$, $B$ et $C$ dans un repère que
      vous aurez tracé au préalable.
    \item \brm{2} Déterminer, par le calcul, les coordonnées du point
      $D$ tel que $ABDC$ soit un parallélogramme. Placer ce point sur
      votre figure.
    \item \begin{enumerate}
        \item \brm{3} Calculer la norme des vecteurs $\vv{AB}$ et
          $\vv{AC}$.
        \item \brm{1} En déduire le périmètre de $ABDC$.
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\vfill
\hfill \emph{«L'essence des mathématiques, c’est la liberté.»}, Georg
Cantor

\end{document}
