\documentclass[10pt,french]{beamer}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{cmbright}

\usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb}
\usepackage[np]{numprint}

\usepackage{tkz-fct}
\usetikzlibrary{shapes,snakes,hobby,arrows.meta}
\usepackage{tkz-tab}

\usepackage{babel}

\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\title{Généralités sur les fonctions}
\institute{\bsc{La Salle Saint-Denis}}

\date{septembre 2017}

\begin{document}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Réactiver des savoirs}
  \begin{columns}[t]
    \begin{column}{0.45\linewidth}
      \begin{block}{des exemples}
        \begin{itemize}[<+->]
          \item «en fonction de»
          \item affine ou linéaire
        \end{itemize}
      \end{block}
    \end{column}
    \begin{column}{0.45\linewidth}
      \begin{block}{Graphiquement}
        \scriptsize
        \begin{tikzpicture}[scale=0.49]
          \tkzInit[xmin=-5,xmax=5,ymin=-5,ymax=5]
          \tkzGrid
          \tkzAxeXY
          \draw plot [domain=-2.5:2.5] (\x, 2*\x) ;
          \draw plot [domain= -5:3] (\x, \x + 2) ;
        \end{tikzpicture}
      \end{block}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Activité 1 : des fonctions par l'exemple}
  \begin{columns}
    \begin{column}{0.45\linewidth}
      \begin{block}{exemple 1}
        \begin{tikzpicture}[scale=0.25]
          \tkzInit[xmin=-5,xmax=5,ymin=-5,ymax=5]
          \tkzGrid
          \tkzDrawXY
          \draw [thick,red] plot [smooth,domain=-5:5] (\x , {3*cos(\x r)} ) ;
        \end{tikzpicture}
      \end{block}
      \begin{block}{exemple 2}
        \begin{tikzpicture}[scale=0.25]
          \tkzInit[xmin=-5,xmax=5,ymin=-5,ymax=5]
          \tkzGrid
          \tkzDrawXY
          \draw [thick,red] plot [smooth,domain=-4:4] (\x, {sqrt(16 - \x*\x)});
        \end{tikzpicture}
      \end{block}
    \end{column}
    \begin{column}{0.45\linewidth}
      \begin{block}{exemple 3}
        \begin{tikzpicture}[scale=0.25]
          \tkzInit[xmin=-5,xmax=5,ymin=-5,ymax=5]
          \tkzGrid
          \tkzDrawXY
          \draw [thick,red] plot [smooth,domain=2.75:5] (\x, {1+ 3/(\x - 2)});
          \draw [thick,red] plot [smooth,domain=-5:1.50] (\x, {1+ 3/(\x - 2)});
        \end{tikzpicture}
      \end{block}
      \begin{block}{exemple 4}
        \begin{tikzpicture}[scale=0.25]
          \tkzInit[xmin=-5,xmax=5,ymin=-5,ymax=5]
          \tkzGrid
          \tkzDrawXY
          \draw [thick,red] plot [domain=-2.5:1] (\x, 2*\x) ;
          \draw [thick,red] plot [domain=1:3] (\x,-1/2*\x + 2.5) ;
          \draw [thick,red] plot [domain=3:5] (\x, 2*\x - 5) ;
        \end{tikzpicture}
      \end{block}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Activité 2 : d'autres exemples -- 1}
      \begin{block}{}
        \begin{center}
          \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
            \tkzInit[xmin=-5,xmax=5,ymin=-5,ymax=5]
            \tkzGrid
            \tkzDrawXY
            \foreach \x in {-5,...,4}
            { \draw [thick,red,o-(] (\x , \x ) -- (\x + 1,\x )  ; } ;
          \end{tikzpicture}
        \end{center}
      \end{block}
\end{frame}
\begin{frame}
  \frametitle{Activité 2 : d'autres exemples -- 2}
     \begin{block}{}
       \begin{center}
         \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
           \tkzInit[xmin=-5,xmax=5,ymin=-5,ymax=5]
           \tkzGrid
           \tkzDrawXY
           \draw [thick,red] plot [smooth,domain=-4:4] ({3*cos(\x r)},
           {3*sin(\x r)});
         \end{tikzpicture}
       \end{center}
     \end{block}
\end{frame}
\begin{frame}
  \frametitle{Activité 2 : d'autres exemples -- 3}
      \begin{block}{}
        \begin{center}
        \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
          \tkzInit[xmin=-5,xmax=5,ymin=-5,ymax=5]
          \tkzGrid
          \tkzDrawXY
          \draw [thick,red] plot [smooth,domain=2.75:5] (-\x, {1+ 3/(\x - 2)});
          \draw [thick,red] plot [smooth,domain=-5:1.50] (\x, {1+ 3/(\x - 2)});
        \end{tikzpicture}
        \end{center}
      \end{block}
\end{frame}
\begin{frame}
  \frametitle{Activité 2 : d'autres exemples -- 4}
      \begin{block}{}
        \begin{center}
        \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
          \foreach \y/\l in {0/A,1/B,2/C, 3/D, 5/Z} {
            \node (\l1) at (0,-\y) [draw, minimum width=5mm, inner sep = 0.8pt] { \y } ;
            \node (\l2) at (5,-\y) [draw, inner sep = 0.8pt] { \l } ;
            \path [draw,->] (\l1.east) -- (\l2.west) ;
          } ;
          \node at (0,-5) [draw,fill=white, minimum width=5mm, inner sep
          = 0.8pt] { 25 } ;
          \node at (0,-3.75) { $\vdots$ } ;
          \node at (5,-3.75) { $\vdots$ } ;
        \end{tikzpicture}
        \end{center}
      \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Synthèse -- définition d'une fonction -- vocabulaire}
  \begin{block}{}
    \begin{definition}
      Une \emph{fonction} (ou \emph{application}) est un processus qui à
      tout élément d'un ensemble de départ \alert{associe} un unique élement
      de l'ensemble d'arrivée.
    \end{definition}
  \end{block}
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[>=latex]
      \node (x) at (0,0) [draw,ellipse,
      minimum width =1cm, inner sep = 0.8pt] { $x$ } ;
      \node (f) at (3,0) [draw,rectangle,
      minimum width = 2cm, minimum height=0.5cm, inner sep = 0.8pt] { $f$ } ;
      \node (y) at (6,0) [draw,ellipse,
      minimum width = 1cm , inner sep = 0.8pt] { $y = f(x)$ } ;
      \path [->, draw] (x.east) -- (f.west) ;
      \path [->, draw] (f.east) -- (y.west) ;
      \node at (x) [draw,star, star points = 10,minimum width = 3.5cm ] {};
      \node at (y) [draw,star, star points = 10,minimum width = 3.5cm ] {};
      \node at (-2,2) [right] { Départ } ;
      \node at (7,2) [left] { Arrivée } ;
      \node at (-2,-2) [right] { Antécédents } ;
      \node at (7,-2) [left] { Images } ;
      \node at (3,-1) [below] { fonction } ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Synthèse -- définition d'une fonction -- vocabulaire}
  \begin{block}{Pour une fonction $f$ donnée on a des conventions.}
    \begin{definition}
       \begin{itemize}
         \item La fonction est \alert{$f$}, $f(x)$ est l'expression de la
           fonction, c'est à dire le résultat de $f$ appliqué à $x$.
         \item L'ensemble de départ se note $E = D(f)$ et s'appelle le
           domaine de la fonction. Il contient les \alert{antécédents}.
         \item L'ensemble d'arrivée se note $f(E)$ et ses éléments
           s'appellent les \alert{images} par $f$.
         \item Un antécédent ne possède qu'une seule image.
         \item Une image peut avoir plusieurs antécédents.
         \item L'ensemble des couples $(x;f(x))$ forme le graphe de la
           fonction. Sa réprésentation sous forme de points
           (éventuellement d'une ligne continue) dans un plan reperé
           s'appelle \alert{représentation graphique} de la fonction
           $f$. On note souvent $\mathcal{C}_f$.

           On note par un $c$ lorsque la fonction n'est pas définie et
           par un $o$ lorsque la fonction est définie.
       \end{itemize}
    \end{definition}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Notation}
  \begin{block}{Notation d'une fonction}
    On note une fonction sous la forme \[ f \colon E \to F, x \mapsto y \]
    ou encore \[ f \colon \begin{cases} E \to F \\ x \mapsto f(x)
    \end{cases} .\] On dit que à tout $x$ de $E$, on associe un nombre
    (ou un élément) $y$ de $F$.
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Les ensembles de nombres}
  \begin{block}{Notation naïve}
    \begin{itemize}
      \item On \emph{admet} l'existence des ensembles des nombres.
      \item Les entiers naturels, $\mathbf{N}$ ou $\mathbb{N}$ : 0; 1; 2;
        42; \np{2456781083}.
      \item Les entiers relatifs, $\mathbf{Z}$ ou $\mathbb{Z}$ : -3; -1; et
        tous les entiers naturels.
      \item Les nombres décimaux, $\mathbf{D}$ ou $\mathbb{D}$ : \np{1,2};
        \np{-3,6}; \np{1,414}; …
      \item Les rationnels (quotients), $\mathbf{Q}$ ou $\mathbb{Q}$
        $\frac13$; $\frac{-4}{5}$; $\frac97$; …
      \item Les nombres réels, $\mathbf{R}$ ou $\mathbb{R}$ : $\pi$;
        $\sqrt{2}$; …
      \item On note l'appartenance avec $\in$ : $-6 \in \mathbf{Z}$.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}
\begin{frame}
  \frametitle{Les liens entre ces ensembles}
  \begin{block}{Inclusion : symbole $\subset$}
    \[ \mathbf{N} \subset \mathbf{Z} \subset \mathbf{D} \subset \mathbf{Q}
    \subset \mathbf{R} . \]
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}
        \path [draw] (0,0) rectangle (2,1) ;
        \path [draw] (0,0) rectangle (3,2) ;
        \path [draw] (0,0) rectangle (4,3) ;
        \path [draw] (0,0) rectangle (5,4) ;
        \path [draw] (0,0) rectangle (6,5) ;
        \node at (2,1) [below left] { $\mathbf{N}$ } ;
        \node at (3,2) [below left] { $\mathbf{Z}$ } ;
        \node at (4,3) [below left] { $\mathbf{D}$ } ;
        \node at (5,4) [below left] { $\mathbf{Q}$ } ;
        \node at (6,5) [below left] { $\mathbf{R}$ } ;
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Constructions d'autres ensembles}
  \begin{block}{Par privation}
    \[ \mathbf{N}^* ; \mathbf{Z}_+ ; \mathbf{R}_+^* \]
  \end{block}
  \begin{block}{Par sélection}
    \[ 2\mathbf{Z} = \{ p \in \mathbf{Z} \mid \exists q \in \mathbf{Z} , p =
    2q \} \]
  \end{block}
\end{frame}
\begin{frame}
  \frametitle{Les intervalles de $\mathbf{R}$}
  \begin{block}{Le segment : $a$ et $b$ sont deux réels, $a < b$}
    \[ \{ x \in \mathbf{R} \mid a \leqslant x \leqslant b \} = [a ; b] \]
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}
        \path [draw, ->] (0,0) -- (7,0) ;
        \path [draw, red, thick] (3,0) -- (6,0) ;
        \node [red] at (3,0) { $[$ } ;
        \node at (3,-0.2) [red,below] { $a$ } ;
        \node [red] at (6,0) { $]$ } ;
        \node at (6,-0.2) [red,below] { $b$ } ;
        \node at (5,0) [blue] { \textbf{|} } ;
        \node at (5,0.2) [blue,above] { $x$ } ;
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
    On parle d'intervalle \alert{fermé}.
  \end{block}
  \begin{block}{Les ouverts : $a$ et $b$ sont deux réels, $a < b$}
    \begin{itemize}
      \item $ \{ x \in \mathbf{R} \mid a < x < b \} = ]a ;
        b[ $, intervalle \alert{ouvert}
      \item $ \{ x \in \mathbf{R} \mid a < x \leqslant b \} = ]a ;
        b] $
      \item $ \{ x \in \mathbf{R} \mid a \leqslant x < b \} = [a ;
        b[ $
    \end{itemize}
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}
        \path [draw, ->] (0,0) -- (7,0) ;
        \path [draw, red, thick] (3,0) -- (6,0) ;
        \node [red] at (3,0) { $[$ } ;
        \node at (3,-0.2) [red,below] { $a$ } ;
        \node [red] at (6,0) { $[$ } ;
        \node at (6,-0.2) [red,below] { $b$ } ;
        \node at (5,0) [blue] { \textbf{|} } ;
        \node at (5,0.2) [blue,above] { $x$ } ;
      \end{tikzpicture}
  \end{center}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{À propos des inégalités}
  \begin{definition}
    \[ a < x \leqslant b \iff a < x \quad \text{et} \quad x \leqslant b \]
  \end{definition}
  \begin{definition}
    \[ x \leqslant b \iff x < b \quad \text{ou} \quad x = b \]
    \begin{itemize}
      \item \alert{$\leqslant$} s'appelle une égalité \alert{large}.
      \item \alert{$<$} s'appelle une égalité \alert{stricte}.
      \item On a de même pour $\geqslant$ et $>$.
    \end{itemize}
  \end{definition}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Égalité de fonctions}
  \begin{block}{Égalité}
    \begin{definition}
      On dit que deux fonctions $f$ et $g$ sont égales si et seulement
      si elles ont
      \begin{itemize}
        \item même ensemble de définition ;
        \item pour tout $x$ élément de $D(f), f(x) = g(x)$.
      \end{itemize}
    \end{definition}
  \end{block}
  \begin{block}{Fonctions constantes}
    \begin{definition}
      \begin{itemize}
        \item La fonction qui a tout $x$ réel associe une constante notée
          $k$ réelle est une fonction dite constante.
        \item Si $k = 0$, on parle de la fonction nulle.
      \end{itemize}
    \end{definition}
  \end{block}
  \begin{block}{Restriction}
    On peut toujours limiter l'intervalle de définition d'une fonction, en
    particulier des fonctions constantes.
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Comparaison de fonctions}
  \begin{block}{Comparaison de fonctions définies sur un même intervalle $I$}
    On dit que $f$ est inférieure (respectivement supérieure) à $g$ si pour
    tout $x \in I, f(x) < g(x)$ (respectivement $f(x) > g(x)$).

    On peut écrire la même chose avec inférieure ou égale (respectivement
    supérieure ou égale).

    Il est courant de comparer à des fonctions constantes.
  \end{block}
  \begin{columns}
    \begin{column}{0.40\linewidth}
      \begin{center}
        \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
          \tkzInit[xmin=-2,xmax=4,ymin=-1,ymax=4]
          \tkzGrid
          \tkzDrawXY
          \path [red,draw,thick] (-2,3.5) -- (4,3.5) ;
          \node at (4,3.5) [right,red] { $k$ } ;
          \draw [blue,thick,{Circle[scale=0.5]}-{Circle[scale=0.5]}]
            (-2,-1) to [in = 180+70, out = 70 ] (-1,2)
            to [out=60, in=180] (1,3.5)
            to [out=0, in=180]  (4,2) ;
          \draw [purple,thick,{Circle[scale=0.5]}-{Circle[scale=0.5]}]
            (-2,3) to [curve through =
            {([out angle = 0, in angle = 180]-1,2)
            (1,1)}] (4,2) ;
          \node at (-2,3) [purple,left] { $\mathcal{C}_g$ } ;
          \node at (-2,-1) [blue,below] { $\mathcal{C}_f$ } ;
        \end{tikzpicture}
      \end{center}
    \end{column}
    \begin{column}{0.59\linewidth}
      \begin{block}{}
        \begin{itemize}
          \item Pour tout $x \in [-2,4], f(x) \leqslant k$.
          \item Pour tout $x \in [-2,-1] , f(x) \geqslant g(x)$ .
          \item Pour tout $x \in ]-1, 4[ , f(x) > g(x)$.
          \item $f(-1) = g(-1)$ et $f(4) = g(4)$.
        \end{itemize}
      \end{block}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Variation d'une fonction}
  \begin{definition}
    On dit qu'une fonction est croissante (resp. décroissante) sur $I$ un
    intervalle inclus dans le domaine d'une fonction $f$ si pour tous
    nombres $x$ et $y$ de $I$, \[ x \leqslant y \implies f(x) \leqslant f(y)
    \quad (\text{resp.}\quad f(x) \geqslant f(y)) . \]
    Si les inégalités sont strictes, on dit que la fonction est strictement
    croissante (resp. décroissante).
  \end{definition}
  \begin{columns}[t]
    \begin{column}{0.48\linewidth}
      \begin{center}
        \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
          \tkzInit[xmin=-2,xmax=4,ymin=-1,ymax=4]
          \tkzGrid
          \tkzDrawXY
          \path [red,thick,{Circle[scale=0.5]}-{Circle[scale=0.5]},draw]
            plot [domain=-2:4] (\x,1/3.15*\x*\x - 1) ;
          \node at (1,0) [above] { $x$ } ;
          \node at (3,0) [below] { $y$ } ;
        \end{tikzpicture}
      \end{center}
    \end{column}
    \begin{column}{0.48\linewidth}
      \begin{block}{Tableau de variation}
        \medskip
        {\footnotesize
        \begin{tikzpicture}[scale=0.5]
          \tkzTabInit[deltacl=1]{$x$/1,$f$/3}{-2,0,4}
          \tkzTabVar{+/$f(-1)$,-/-1,+/4}
        \end{tikzpicture}
      }
      La fonction est décroissante sur $[-2,0]$ et croissante sur $[0;4]$.
      \end{block}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\end{document}
