\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\usepackage{sesamanuelTIKZ}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}
\usepackage{enumitem}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\vecteur}[2]{\left(\begin{array}{c} #1 \\ #2
\end{array}\right)}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumber}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\definecolor{Noir}{cmyk}{0,0,0,1}

\title{Vecteurs}
\author{J.B.S. 2\up{nde}}
\date{}

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercice}[Démonstration]
  Tous les résultats devront être démontrés.
  \begin{enumerate}
    \item Construire un parallélogramme $ABCD$ de centre $O$. \\ Nommer
      $I$ le milieu de $[OC]$.
    \item Construire $A'$ le symétrique de $A$ par rapport à $D$ \\et
      $O'$ le symétrique de $O$ par rapport à $B$.
    \item 
      \begin{enumerate}
        \item Démontrer que $\vv{A'C}=\vv{DB}$.
        \item Démontrer que $\vv{DB}=\vv{OO'}$.
        \item En déduire que $I$ est le milieu de $[A'O']$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}

\end{exercice}


\begin{exercice}
  Lire les coordonnées des vecteurs suivants dans le repère $(O;I,J)$ ci-dessous.

  \begin{enumerate}
    \item $\vv{AB}$
    \item $\vv{AD}$
    \item $\vv{CA}$
    \item $\vv{DE}$
    \item $\vv{AE}$
    \item $\vv{CF}$
  \end{enumerate}
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[general, scale=0.7]
      \clip (1,0)rectangle(11,5.22);
      \foreach \x in {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12}
      {\foreach \y in {0, 1.74, 3.48}
        {\draw[quadrillage] (0+\x,0+\y)--(1+\x,0+\y)--(0.5+\x,0.87+\y)--cycle;
          \draw[quadrillage] (0.5+\x,0.87+\y)--(1.5+\x,0.87+\y)--(1+\x,1.74+\y)--cycle;
      }}
      \draw[quadrillage] (0,5.22)--(11,5.22);
      \draw[axe] (0,1.74) -- (11,1.74);
      \draw[axe] (3,0) -- (6,5.22);
      \draw[color=black] (3.9,1.74) node[below left] {{ $O$}};
      \draw[color=black] (5,1.74) node {{\boldmath $+$}};
      \draw[color=black] (5,1.74) node[below] {{$I$}};
      \draw[color=black] (4.5,2.61) node {{\boldmath $-$}};
      \draw[color=black] (4.5,2.61) node[left] {{$J$}};
      \foreach \N/\x/\y in {A/6.5/2.61,B/9.5/4.35, C/2/3.48, D/6.5/.87, E/9.5/0.87, F/1.5/2.61}
      {\pointGraphique{\x}{\y}{\N}{above}}
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
\end{exercice}

\end{document}
