\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage{etex}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage[thmmarks]{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{array}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{kpfonts}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage{tabularx}
\usepackage[autolanguage,np]{numprint}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{arrows}
\usetikzlibrary{shadows}
\usetikzlibrary{shapes}
\usetikzlibrary{intersections}
\usetikzlibrary{plotmarks}
\usetikzlibrary{positioning}
\usetikzlibrary{datavisualization}
\usetikzlibrary{decorations.pathmorphing}
\usetikzlibrary{patterns}
\usetikzlibrary{calc}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{tkz-fct}
\usepackage{tkz-base}
\usepackage{bclogo}
\DeclareMathOperator{\e}{e}
\usepackage[top=0.5cm,bottom=2cm,left=1.5cm,right=1.3cm]{geometry}
\usepackage{pstricks,pst-plot,pst-text,pst-tree,pstricks-add}

\usepackage{lastpage}
\usepackage{marginnote}
%\usepackage{pas-tableur}
\usepackage{picins}
\usepackage{xparse}
\usepackage[extdef]{delimset}

\usepackage[defaultlines=5,all]{nowidow}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}} 
\newcommand{\N}{\mathbb{N}} 
\renewcommand{\D}{\mathbb{D}} 
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}} 
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}} 
%\renewcommand{\C}{\mathbb{C}} 
\newcommand{\vect}[1]{\mathchoice% 
{\overrightarrow{\displaystyle\mathstrut#1\,\,}}% 
{\overrightarrow{\textstyle\mathstrut#1\,\,}}% 
{\overrightarrow{\scriptstyle\mathstrut#1\,\,}}% 
{\overrightarrow{\scriptscriptstyle\mathstrut#1\,\,}}} 
\def\Oij{$\left(\text{O},~\vect{\imath},~\vect{\jmath}\right)$} 
\def\Oijk{$\left(\text{O},~\vect{\imath},~ \vect{\jmath},~ \vect{k}\right)$} 
\def\Ouv{$\left(\text{O},~\vect{u},~\vect{v}\right)$}

\usepackage{mdframed}
\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}
\setlist{noitemsep}
\usepackage{multicol}
\usepackage{esvect}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\usepackage[]{exsheets}
\xsimsetup{
  counter-format = {qu[1] :} ,
  headings = block-subtitle ,
  points/name = {pt/s} ,
  solution/print = false ,%true,%true
  %solution/pre-hook = {\mdframed} ,
  %solution/post-hook = {\endmdframed} ,
  blank/style = dotted ,
}

\DeclareExSheetsHeadingContainer{autopoints}{%
  \textbf{(\GetQuestionProperty{points}{\CurrentQuestionID} points)}%
}

 \DeclareInstance{exsheets-heading}{block-subtitle}{default}{
 join = {
 title[r,B]number[l,B](.333em,0pt) ;
 title[r,B]subtitle[l,B](1em,0pt)
 } ,
 attach = {
 main[l,vc]title[l,vc](0pt,0pt) ;
 main[r,vc]autopoints[l,vc](\marginparsep-55pt,0pt)
 },
}


\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\brm}[1]{\marginpar{\addpoints{#1}}}% étoile n'affiche pas les points sur la copie
\newcommand{\cel}{\celtxt[c]}
\title{Devoir seconde avril 2017}
\renewcommand{\theenumi}{\textbf{\arabic{enumi}}} 
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}} 
\renewcommand{\theenumii}{\textbf{\alph{enumii}}} 
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii.}}
\usetikzlibrary{backgrounds}
\frenchbsetup{StandardLists=true}
\def\coeff{2}

\newcommand{\itemTriangle}{%
   \scalebox{0.8}{$\blacktriangleright$}%
}
\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi

\setlength{\headheight}{14.5pt}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Lycée La salle \textsc{Saint-Denis}}}}
%\rfoot{%
 % \ifthenelse{\value{page}=1}{%
 %}
 % {%
 %  \footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}
% }
%}
%\rhead{\textbf{16LYJBSBB1}}
\renewcommand{\headrulewidth}{1pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}
\fancyfoot[r]{\textsl{\footnotesize{Page \thepage{} sur \pageref{LastPage}}}}


\begin{document}

%\renewcommand\labelitemi{\textbullet}
\thispagestyle{empty} 
\begin{flushright}
\textbf{17LYJBS2DC2}
\end{flushright}
\begin{center}
 \begin{tikzpicture}
 \draw (0,8) node[color=black,draw,fill=black!5]%
 {\fontsize{30}{30}\selectfont{\upshape Classe de seconde }};
  \node[name    = s,%
        shape   = rectangle,%
        rotate  = 35,%
        color   = black!50]%
  {\fontsize{100}{150}\selectfont{\upshape  \textbf{\textit{}}}};
\draw (0,7)    node[color=black] {\LARGE \textbf{Devoir surveillé \no 3  Lycée La Salle -Saint Denis} };%   
\draw (0,6)    node[color=black] {\Large \textbf{Session 2017} };%
\draw (0,4)    node[color=black] {\Huge \textbf{MATH\'EMATIQUES} };%
\draw (0,2)    node[color=black] {\huge \textbf{- Série Générale -}};
\draw (0,0)    node[color=black] {\LARGE \textbf{\'EPREUVE DU 4 AVRIL 2017 }};
%\draw (0,-2)    node[color=black] {\Large \textbf{ENSEIGNEMENT SP\'ECIFIQUE}};
\draw (0,-3)    node[color=black] {\Large \textit{ \textbf{Durée de l'épreuve : 2 heures}}};
\draw (0,-2.1)    node[color=black] {\large \textit{ \textbf{Coefficient : 2}}};
\draw (0,-7)  node[text centered]%
                  {\textbf%
                   {Les calculatrices éléctroniques de poche sont autorisées,}
                  };
\draw (0,-7.4)  node[text centered]%
                  {\textbf%
                   {conformément à la réglementation en vigueur.}
                  };

 \draw (0,-10) node[inner sep=5pt,draw,text width = 15cm, text justified] {
\textbf{Le sujet est composé de 4 exercices indépendants. Le candidat doit traiter tous les exercices.}

\textbf{Dans chaque exercice, le candidat peut admettre un résultat précédemment donné dans le texte pour aborder les questions suivantes, à condition de l'indiquer clairement sur la copie. La qualité et la précision de la rédaction seront prises en compte dans l'appréciation des copies.}
};
                

\draw (0,-13.6)  node[text centered]%
                 {\textbf%
                   {Avant de composer, le candidat s'assurera que le sujet comporte bien \pageref{LastPage} pages numérotées de 1 à \pageref{LastPage}}
                 };
\end{tikzpicture} 
\end{center} 
\begin{flushright}
\begin{tabular}{@{}p{13cm}@{}}
 {\raggedleft \itshape 
\og  Je rêve d'un jour où l'égoïsme ne régnera plus dans les sciences, où on s'associera pour étudier, au lieu d'envoyer aux académiciens des plis cachetés, on s'empressera de publier ses moindres observations pour peu qu'elles soient nouvelles, et on ajoutera "je ne sais pas le reste".  \fg \par}\\
 
\end{tabular}
\end{flushright}

\vfill
\newpage
\pagenumbering{arabic}
\begin{exercise}

On considère une éolienne en rotation :

\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=2,>=latex]
	%\draw (0,0) -- (0,1) ;
    \draw plot [smooth cycle] coordinates {(0,0) (1/8,1/2) (0,1) (-1/8,1/2) };
    \draw [->] (0,1) -- (1,1) ;
    \draw (1/2,1/2) node [above] { $\vv{F_1}$ } ;
    %\draw (0,0) -- ({-sqrt(3)/2},-1/2) ;
    \begin{scope}[rotate=120]
    \draw plot [smooth cycle] coordinates {(0,0) (1/8,1/2) (0,1) (-1/8,1/2) };
    \end{scope}
    \draw [->] ({-sqrt(3)/2},-1/2) -- +(-1/2,{sqrt(3)/2}) ;
    \draw (-3/4,1/4) node [left] { $\vv{F_2}$ } ;
    \begin{scope}[rotate=-120]
    \draw plot [smooth cycle] coordinates {(0,0) (1/8,1/2) (0,1) (-1/8,1/2) };
    \end{scope}
    %\draw (0,0) -- ({sqrt(3)/2},-1/2) ;
    \draw [->] ({sqrt(3)/2},-1/2) -- +(-1/2,{-sqrt(3)/2}) ;
    \draw (3/4,-3/4) node [right] { $\vv{F_3}$ } ;
\end{tikzpicture}
\hspace{12mm}
\begin{tikzpicture}[scale=1,>=latex]
	\draw [thin,dashed] (-3,-3) grid (3,3) ;
	\draw [<->,very thick] (1,0) -- (0,0) node [below left] { $O$ } -- (0,1) ;
\end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Reporter les 3 forces soumises par les extrémités des pâles sur le repère, en prenant pour origine $O$. \brm{1}
\item Avec une construction géométrique, montrer que la somme des 3 vecteurs est nulle. \brm{2}
\end{enumerate}

On donne les coordonnées des vecteurs : $\vv{F_1} : \left( \begin{matrix} 1 \\ 0 \end{matrix} \right)$, $\vv{F_2} : \left( \begin{matrix} -\frac{1}{2} \\ \frac{\sqrt{3}}{2} \end{matrix} \right)$, $\vv{F_3} : \left( \begin{matrix} -\frac{1}{2} \\ -\frac{\sqrt{3}}{2} \end{matrix} \right)$.

\begin{enumerate}[resume]
\item À l'aide des coordonnées des 3 vecteurs, montrer que les 3 vecteurs forment un triangle équilatéral. \brm{2}
\end{enumerate}
En physique, lorsque plusieurs forces dont la somme est nulle sont appliquées à un solide, lui imprimant un mouvement de rotation sans déplacement de son centre de gravité, on appelle ces forces un \emph{couple}. Ainsi les forces $\vv{F_1}$, $\vv{F_2}$ et $\vv{F_3}$ constituent un couple.

La valeur d'un couple se nomme le moment de rotation et son intensité se calcule avec la formule $F \times OA$ pour une force appliquée en $A$ qui entraîne une rotation autour de l'axe passant par $O$.

Ainsi l'éolienne tourne sans frotter si et seulement si les 3 moments sont égaux en intensité.
\begin{enumerate}[resume]
\item Sachant que les 3 forces sont les mêmes, que peut-on dire des longueurs des 3 pâles ? \brm{0}
\end{enumerate}

{\small
\begin{tabular}{|p{7cm}|c|c|c|c|c|} \hline
Compétences & D & I & C & E & autre \\ \hline
Tracer une somme de vecteurs & & & & & \\ \hline
Calculer la norme d'un vecteur & & & & & \\ \hline
\end{tabular}}

% https://fr.wikipedia.org/wiki/Couple_(physique)
% https://fr.wikipedia.org/wiki/Moment_d%27une_force_(m%C3%A9canique)

\end{exercise}

\begin{exercise}

Une telle éolienne ne peut fonctionner que lorsque le vent est ni trop faible, ni trop fort.

Voici les vitesses du vents relevés à proximité d'une zone d'éoliennes.

\begin{center}
\begin{tikzpicture}[xscale=0.1,yscale=0.45,>=latex]
\draw [red] (0,6) -- (3,6) -- (6,6) -- (9,6) -- (12,5) -- (15,5) -- (18,5) -- (21,6) -- (24,6) -- (27,10) -- (30,10) -- (33,11) -- (36,11) -- (39,10) -- (42,10) -- (45,11) -- (48,12) -- (51,11) -- (54,11) -- (57,10) -- (60,13) -- (63,16) -- (66,14) -- (69,15) -- (72,13) -- (75,15) -- (78,14) -- (81,13) -- (84,12) -- (87,11) -- (90,13) -- (93,12) -- (96,11) -- (99,11) -- (102,10) -- (105,11) -- (108,11) -- (111,9) -- (114,8) -- (117,8) -- (120,3) -- (123,2) -- (126,1) -- (129,9) -- (132,8) -- (135,9) ;
\draw [->] (-1,-1) -- (-1,20) ;
\draw [->] (-1,-1) -- (144,-1) ;
%\draw [dashed] (0,5) -- (144,5) ;
%\draw [dashed] (0,10) -- (144,10) ;
\foreach \x in { 0,...,19} { \draw (-0.7,\x) -- (-1.7,\x) node [left] { $\x$ }; }
\draw (-1.7,20) node [anchor=south,text width=5cm,align=left] {vitesse du vent \\ (en n\oe{}uds)} ;
\foreach \x in { 0,30,...,1350} { \draw ({\x/10},-0.6) -- ({\x/10},-1.2) ; }
\foreach \x in { 0,90,...,1350} { \draw ({\x/10},-1.2) node [below] { \scriptsize $\x$ } ; }
\draw (153,-1.2) node [below,align=left] { durée \\ (en minutes) } ;
\end{tikzpicture}
\end{center}

On considère que l'éolienne ne peut fonctionner que si la vitesse du vent est supérieure à 7 n\oe{}uds. De plus, les ingénieurs de production estiment que si la vitesse du vent est supérieure à 45 n\oe{}uds, il y a un risque d'endommager les pâles.

\begin{enumerate}
\item Quelles sont les heures de fonctionnement possible pour l'éolienne ? \brm{1}

Expliquer comment le résultat a été obtenu.
\end{enumerate}
L'efficacité d'une éolienne dépend du rapport entre la vitesse du vent et la vitesse de rotation des pâles à leur extrémité. L'efficacité $E$ est donc une mesure entre 0 et 1 qui varie selon la loi \[ E =  -0,04(\lambda-1)(\lambda-6)+0,2 ,\] où $\lambda$ varie entre 1 et 6.

On veut déterminer pour quelles vitesses spécifiques $\lambda$ sera supérieure à 20\%, ainsi que l'efficacité maximale de cette éolienne.

\begin{enumerate}[resume]
\item Détermination du maximum
\begin{enumerate}
\item Développer $-0,04(x - 1)(x - 6) + 0,2$. \brm{1}
\item Montrer que $-\frac{1}{25}(x^2 -7 x + 1) = \frac{-1}{25} \left(x - \frac72 \right)^2 + \frac{9}{20}$ \brm{1.5}
\item En déduire le maximum de l'efficacité $E$. \brm{0.5}
\end{enumerate}
\item Détermination du seuil d'efficacité
\begin{enumerate}
\item Dresser le tableau de signes de l'expression $-0,04(x - 1)(x - 6)$ \brm{2}
\item En déduire les solutions de l'inéquation $E > 0,2$. \brm{1}
\end{enumerate}
\item On dit qu'une éolienne est lente si $\lambda \leqslant 3$. Une telle éolienne est plus silencieuse qu'une éolienne rapide.

Quelles valeurs de $\lambda$ prendre pour que l'éolienne soit silencieuse, mais ait une efficacité maximale ? \brm{0}
\end{enumerate}

% http://eolienne.f4jr.org/eolienne_etude_theorique
% https://fr.wikipedia.org/wiki/Limite_de_Betz
% https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89nergie_%C3%A9olienne

{\small
\begin{tabular}{|p{7cm}|c|c|c|c|c|} \hline
Compétences & D & I & C & E & autre \\ \hline
Résoudre une inéquation & & & & & \\ \hline
Résoudre une inéquation produit & & & & & \\ \hline
Identifier le maximum d'une fonction & & & & & \\ \hline
\end{tabular}}

\end{exercise}
\begin{exercise}

La station météo du parc d'éolienne considéré donne toutes les 30 minutes des informations détaillées.

On dispose donc d'un fichier dont voici un extrait :

\begin{center}
\begin{tabular}{|p{2cm}|p{2cm}|} \hline
\textbf{Heure} & \textbf{Vitesse} \\ \hline
 & 2 \\ \hline
 & 1 \\ \hline
 & 9 \\ \hline
 & 8 \\ \hline
 & 9 \\ \hline
\end{tabular}
\end{center}

On considère l'algorithme suivant :

\begin{minipage}{0.9\textwidth}
$c$ reçoit la valeur 0\\
Pour chaque ligne du fichier:\\
\phantom{Pour}Afficher la valeur de la vitesse\\
\phantom{Pour}Afficher $c$\\
\phantom{Pour}$c$ reçoit la valeur $c+30$\\
Fin Pour\\
Afficher $c$
\end{minipage}

On applique cet algorithme. Donner tous les affichages produits par cet algorithme. \brm{3}

{\small
\begin{tabular}{|p{7cm}|c|c|c|c|c|} \hline
Compétences & D & I & C & E & autre \\ \hline
Comprendre un algorithme & & & & & \\ \hline
\end{tabular}}
\end{exercise}

\begin{exercise}

Le relevé des vitesses moyennes du vent dans une zone donnée correspond en fait au tirage aléatoire d'un échantillon.

Pour la journée du 19 mars 2017, on a relevé les valeurs suivants :

\begin{tabular}{|*{10}{c|}} \hline
 6 & 6 & 6 & 6 & 5 & 5 & 5 & 6 & 6 &10 \\ \hline
10 &11 &11 &10 &10 &11 &12 &11 &11 &10 \\ \hline 
13 &16 &14 &15 &13 &15 &14 &13 &12 &11 \\ \hline
13 &12 &11 &11 &10 &11 &11 & 9 & 8 & 8 \\ \hline
 3 & 2 & 1 & 9 & 8 & 9 &   &   &   &   \\ \hline
\end{tabular}

Sur une année, on a relevé que la vitesse moyenne était de $9,5$ n\oe{}uds.

\begin{enumerate}
\item Calculer la vitesse moyenne et la médiane de cette série de vitesses. \brm{2}
\item Expliquer pourquoi on ne trouve pas exactement la vitesse moyenne. Proposer un encadrement de la vitesse moyenne sur une journée. \brm{2}
\end{enumerate}

{\small
\begin{tabular}{|p{7cm}|c|c|c|c|c|} \hline
Compétences & D & I & C & E & autre \\ \hline
Utiliser la calculatrice & & & & & \\ \hline
Analyser un résultat d'échantillonnage & & & & & \\ \hline
\end{tabular}}

\end{exercise}




% * <vincent-xavier.jumel@lasallesaintdenis.com> 2017-03-19T12:46:21.775Z:
% 
% Les données du vent sont tirées de https://www.windfinder.com/report/paris-cdg/2017-03-18
% 
% ^.

\end{document}