\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
       \hfill  \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Probabilités}
\author{2\up{nd}}
\date{}

\begin{document}

\maketitle\\

Un prince charmant se doit de partir à l'aventure et d'affronter des périls. Dans 42\:\% des cas, il affronte un Dragon, dans 30\:\% ce sont des Trolls et dans les autres cas, c'est le Chevalier noir. Dans tous les cas, il réussit sa Quête avec une probabilité de 0,8. Tuer un dragon lui rapporte \np{1000} pièces d'or, un troll 500 pièces d'or et un chevalier noir 300.
\begin{enumerate}
 \item Compléter l'arbre pondéré:
 \begin{center}
\begin{tikzpicture}
\node {} [grow=right,level distance=2.5cm,
                      sibling distance=3cm]
child {node {$C$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]          
                  child{node{$\overline{Q}$} edge from parent node{}}
                   child{node{$Q$} edge from parent node{}}
                    edge from parent node{} }
  child {node {$T$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]          
                  child{node{$\overline{Q}$} edge from parent node{}}
                   child{node{$Q$} edge from parent node{}}
                    edge from parent node{} }            
        child{node{$ D$ } [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]
                	child{node{$\overline{Q}$} edge from parent }
                  child{node{$Q$} edge from parent }
                    edge from parent node[above]{0,42}}                  ;
\end{tikzpicture}
\end{center}
\item Décrire $\overline{Q}$ à l'aide d'une phrase.\\
\ligne{3}
\item Un prince part à l'aventure. Quelle est la probabilité 
	\begin{enumerate}
	\item qu'il gagne \np{1000} pièces d'or?\dotfill\\
	
	\item qu'il gagne des pièces d'or?\dotfill\\
	\item qu'il revienne bredouille (pour autant qu'il revienne)?\dotfill\\
	\end{enumerate} 
\item Compléter le tableau suivant:
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|}
\hline 
Gains (en pièces d'or) & \qquad \np{1000} & \qquad 500 & \qquad 300 & \qquad 0 \qquad  \\ 
\hline 
Probabilité &  &  &  &  \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\end{center}

\item Combien un prince gagne-t-il de pièces d'or en moyenne pour une quête?\\
\ligne{5}

\end{enumerate}
\end{document}