\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=1.5cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenhead}%
        {Nom: \hfil Prénom: \hfil ~}
\renewcommand{\@oddhead}{\@evenhead}
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\title{Évaluation \no 5}
\author{2\up{de}}
\date{14 janvier 2016}

\begin{document}

\maketitle

\begin{center}
  \begin{tabular}{|c|p{20em}|p{1em}|p{1em}|p{1em}|p{1em}|p{2em}|}
  \hline
   & & \begin{tabular}{c}D\end{tabular} &
\begin{tabular}{c}I\end{tabular} & \begin{tabular}{c}C\end{tabular} &
\begin{tabular}{c}E\end{tabular} & autre
  \\
  \hline
  MATHS.2.130 & Associer à un problème une expression algébrique
  & & & & & \\
  \hline
  MATHS.2.172 & Résoudre une inéquation à partir de l'étude du
  signe d'une expression produit ou quotient de facteurs du premier
  degré & & & & & \\
  \hline
  MATHS.2.173 & Résoudre algébriquement les inéquations
  nécessaires à la résolution d'un problème & & & & & \\
  \hline
\end{tabular}
\end{center}


\begin{exercice}[Condition sur une aire]

  Dans un carré $ABCD$ de côté $\np[cm]{20}$, on inscrit un carré $MNPQ$
  suivant le schéma ci-dessous.

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.2,>=latex]
      \tkzDefPoint(0,0){A}
      \tkzDefPoint(20,0){B}
      \tkzDefPoint(20,20){C}
      \tkzDefPoint(0,20){D}
      \tkzDrawPolygon(A,B,C,D)

      \tkzLabelPoints[below left](A)
      \tkzLabelPoints[below right](B)
      \tkzLabelPoints[above right](C)
      \tkzLabelPoints[above left](D)

      \def\x{7}
      \tkzDefPoint(\x,0){M}
      \tkzDefPoint(20,\x){N}
      \tkzDefPoint(20-\x,20){P}
      \tkzDefPoint(0,20-\x){Q}
      \tkzDrawPolygon(M,N,P,Q)

      \tkzLabelPoints[below](M)
      \tkzLabelPoints[right](N)
      \tkzLabelPoints[above](P)
      \tkzLabelPoints[left](Q)

      \tkzMarkSegments[mark=||](A,M B,N C,P D,Q)

      \draw[<->] (24,0) -- (24,20) ;
      \draw (25,10) node[below,rotate=90] {$\np[cm]{20}$};

    \end{tikzpicture}
  \end{center}

  On pose $AM = BN = CP = DQ = x$.

  Le but de l'exercice est de déterminer les valeurs de $x$ pour
  lesquelles l'aire du carré $MNPQ$ dépasse $\np[cm^2]{272}$.

  \begin{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
        \item Préciser l'intervalle qui contient $x$.
        \item Caluculez l'aire du carré $MNPQ$ en fonction de $x$.

          Cette aire, exprimée en $\mathrm{cm}^2$, sea notée $S(x)$ et
          sera donnée sous forme développée et réduite.
      \end{enumerate}
    \item Prouver que l'inéquation $S(x) > 272$ équivaut à : \[ 2x^2 -
      40x + 128 > 0.\]
    \item \begin{enumerate}
        \item Afficher sur votre calculatrice la parabole d'équation :
          \[ y = 2x^2 - 40 x + 128.\] On utilisera la fenêtre indiquée
          ci-après.

          Axe des abscisses : $\text{\texttt{Y}}_{\text{\texttt{min}}} =
          0$, $\text{\texttt{Y}}_{\text{\texttt{max}}} = 20$,
          $\Delta\text{\texttt{Y}} = 2$
          Axe des ordonnées : $\text{\texttt{Y}}_{\text{\texttt{min}}} =
          0$, $\text{\texttt{Y}}_{\text{\texttt{max}}} = 20$,
          $\Delta\text{\texttt{Y}} = 2$
        \item Conjecturer les solutions du problème.
      \end{enumerate}
    \item On se propose de trouver le résultat par le calcul.
      \begin{enumerate}
        \item Vérifiez que $2x^2 - 4àx + 128 = (8 - 2x) (16 - x)$.
        \item Étudiez le signe du produit de facteurs et déduisez-en les
          solutions du problèmes.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}


  Réponse :\\[5mm]

  \begin{tikzpicture}
    \foreach \i in {0,...,23} {
      \draw [dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ;
    }
  \end{tikzpicture}

\end{exercice}

\end{document}
