\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
          \@author  \hfill \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Fonction de référence}
\author{2\up{nd} }
\date{AP}

\begin{document}
\maketitle
\begin{exercice}
Donner les variations de la fonction $f$, définie sur $\R$ par $f(x)=3(x-4)^2+2$.
\end{exercice}
\ligne{5}

\begin{exercice}
Donner les variations de la fonction  $g$, définie sur $R$ par $g(x)=-2(x+3)^2-4$.
\end{exercice}
\ligne{5}

\begin{exercice}\hfill \\
 En s'aidant \'eventuellement de la courbe de la fonction inverse ou de son tableau de variation, compl\'eter :
  \vspace{-1em}\begin{multicols}{2}\begin{enumerate}
  \item Si $x>3$ alors \dotfill $\frac{1}{x}$ \dotfill
  
  \item Si $x<-\sqrt{2}$ alors \dotfill $\frac{1}{x}$ \dotfill
  
  \item Si $x>2$ alors \dotfill $\frac{1}{x}$ \dotfill
  
  \item Si $x<-3$ alors \dotfill $\frac{1}{x}$ \dotfill
  
  \item Si $x<4$ alors \dotfill $\frac{1}{x}$ \dotfill
  
  \item Si $x>-10$ alors \dotfill $\frac{1}{x}$ \dotfill
  
  \item Si $x<1$ alors \dotfill $\frac{1}{x}$ \dotfill
  
  \item Si $x>-5$ alors \dotfill $\frac{1}{x}$ \dotfill
 \end{enumerate}\end{multicols}\vspace{-1em}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Donner le tableau de signes de la fonction $h$, définie sur $\R$ par $h(x)=2(x-4)(x-7)$
\end{exercice}
\ligne{6}

\begin{exercice}
Donner le tableau de signes de la fonction $k$, définie sur $\R$ par 
\[k(x)=-12(x+24)\left( x+\dfrac{1}{3}\right) \]
\end{exercice}
\ligne{6}

\begin{exercice}
Donner le tableau de signes de la fonction $p$, définie sur $\R$ par
\[p(x)=\dfrac{2}{5}(x-2,4)(x+7,34)\]
\end{exercice}
\ligne{6}

\begin{exercice}
\begin{multicols}{2}
$ABCD$ est un rectangle tel que $AB=8$ et $AD=15$.\\
$M$ étant un point du segment $[AB]$, on construit le carré $AMNP$ et le rectangle $NICJ$.
On pose $AM=x$ et on note :
\begin{itemize}
\item $f(x)$ l'aire  de la partie grisée.
\item $g(x)$ l'aire  de la partie qui n'est pas grisée.
\end{itemize}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw rectangle(5,3) (0,0)node[left]{$A$} (5,0)node[right]{$D$}(5,3)node[above]{$C$} (0,3)node[left]{$B$}  (5,1)node[right]{$I$} (1,3)node[above left]{$J$}(1,1)node[above right]{$N$};
\draw[fill, gray] (1,0)node[below]{$P$}rectangle(5,1) (0,1)node[left]{$M$} rectangle(1,3);
\end{tikzpicture}
\end{center}


\end{multicols}
\begin{enumerate}
\item Dans quel intervalle varie $x$ ?
\item \begin{enumerate}
\item Déterminer $f(x)$ en fonction de $x$.
\item Donner le tableau de variation de la fonction $f$.
\item En déduire la valeur maximale de l'aire de la partie hachurée.
\end{enumerate}
\item \begin{enumerate}
\item Déterminer $g(x)$ en fonction de $x$.
\item Donner le tableau de variation de la fonction $g$.
\end{enumerate}
\item \begin{enumerate}
\item Montrer que pour tout réel $x$, \[-2x^2+23x-30=-2\times\left[\left(x-\dfrac{23}{4}\right)^2 -\dfrac{289}{16}\right]\]
\item Pour quelles valeurs du réel $x$ l'aire de la partie hachurée est-elle égale au quart de l'aire du rectangle $ABCD$ ?
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\ligne{28}
\ligne{30}
\end{document}