%master: 2de_cours.tex
\chapter{Vecteurs --- Aspects analytiques}
\label{vecteurs:prop:affine_alignement}

\vfill

\begin{quotation}
  Une bonne partie des mathématiques devenues utiles se sont développées sans aucun désir d’être utiles, dans une situation où personne ne pouvait savoir dans quels domaines elles deviendraient utiles. Il n’y avait aucune indication générale qu’elles deviendraient utiles. C’est vrai de toute la science. (John von Neumann)
\end{quotation}

\vfill

\pagebreak

\section{Coordonnées d'un vecteur}

\subsection{Coordonnées d'un vecteur}

\begin{definition}
  \leavevmode
  \begin{itemize}
    \item On appelle tout couple de vecteurs $(\vv{u}, vv{v})$ non
      colinéaires une base du plan.
    \item Si de plus, on impose que ces vecteurs soient de norme unitaire,
      on dit que cette base est \emph{normale}
    \item Si ces vecteurs sont tels qu'il existe $(O,I,J)$ tels que $\vv{OI}
      = \vv{u}$ et $\vv{OJ} = \vv{v}$, on dit que $(O,I,J)$ est un repère du
      plan.
    \item On note souvent $(O,\vv{\imath},\vv{\jmath})$ un tel repère.
    \item Si les droites $(OI)$ et $(OJ)$ sont perpendiculaires, on dit que
      le repère est orthogonal.
    \item Si $\norm{\vv{OI}} = \norm{\vv{OJ}} = 1$, et que les droites
      $(OI)$ et $(OJ)$ sont perpendiculaires, on dit que le repère est
      orthonormé.
  \end{itemize}
\end{definition}

%TODO: améliorable

\begin{exemple}
  \leavevmode
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
      \draw[thin, dotted]  (-5,-1) grid (8,8) ;
      \tkzDefPoint(-3,3){o}
      \tkzDefPoint(-2,3){i}
      \tkzDefPoint(-3,4){j}
      \tkzDrawSegments[->,blue,thick](o,i o,j)
      \tkzLabelSegment[below](o,i){$\vv{\imath}$}
      \tkzLabelSegment[left](o,j){$\vv{\jmath}$}

      \tkzDefPoint(0,0){A}
      \tkzDrawPoint(A)
      \tkzLabelPoints[below left](A)

      \tkzDefPoint(2,3){B}
      \tkzDrawPoint(B)
      \tkzLabelPoints[below left](B)

      \tkzDefPoint(3,2){E}
      \tkzDrawPoint(E)
      \tkzLabelPoints[below left](E)

      \tkzDefPoint(4,3){C}
      \tkzDrawPoint(C)
      \tkzLabelPoints[below left](C)

      \tkzDefPoint(6,6){D}
      \tkzDrawPoint(D)
      \tkzLabelPoints[below left](D)

      \tkzDefPoint(-2,1){O}
      \tkzDrawPoint(O)
      \tkzLabelPoints[below left](O)

    \end{tikzpicture}
  \end{center}
\end{exemple}

\begin{definition}
  Dans \repOij, les coordonnées du vecteur $\vv{u}$ sont les coordonnées du
  point $M$ tel que $\vv{u} = \vv{OM}$
\end{definition}

%TODO: insérer exemple ici

\begin{exemple}
  Le point $A$ a pour cordonnées $(2;-1)$.
\end{exemple}

\begin{proposition}
  Deux vecteurs sont égaux si, et seulement si, leurs coordonnées dans un
  repère sont égales.
\end{proposition}
\begin{proof}
  Soient $M$ et $P$ deux points tels que $\vv{u} = \vv{OM}$ et $\vv{v} =
  \vv{OP}$.\\
  Si $\vv{u} = \vv{v}$, alors $\vv{OM} = \vv{OP}$ et les points sont
  confondus. Ils ont donc les mêmes coordonnées.\\
  La réciproque est triviale.
\end{proof}

\subsection{Coordonnées du vecteur $\vec{AB}$}
%\subsection{Coordonnées du vecteur}

\begin{proposition}
  Dans un repère, si $A (x_A;y_A)$ et $B (x_B;y_B)$ sont deux points, alors
  les coordonnées de $\vv{AB}$ sont $\begin{pmatrix} x_B - x_A \\ y_B - y_A
  \end{pmatrix}$.
\end{proposition}
\begin{proof}
  Soit $M (x_M;y_M)$ tel que $\vv{AB} = \vv{OM}$.
  Ainsi, les segments $[AM]$ et $[OB]$ ont le même milieu $I$. Les
  coordonnées de $I$ vérifient donc $\frac{0 + x_B}{2} = \frac{x_A +
  x_M}{2}$ et $\frac{0 + y_B}{2} = \frac{y_A +y_M}{2}$, ce qui s'écrit aussi
  $x_B = x_A + x_M$ et $y_B = y_A + y_M$, ce qui est équivalent à $x_M = x_B
  - x_A$ et $y_M = y_B - y_A$.
  %Attention, la démonstration de Nathan 2014 présuppose la connaissance
  %des coordonnées dun milieu
\end{proof}

\begin{exemple}
  $A (12;-4)$ et $B(3;5) \implies \vv{AB} =
  \begin{pmatrix} 3 - 12 \\ 5 -(-4) \end{pmatrix} =
  \begin{pmatrix} -9 \\ 9 \end{pmatrix}$
\end{exemple}

\begin{remarque}
  Les coordonnées du vecteur nul sont $\begin{pmatrix}0 \\ 0 \end{pmatrix}$.
\end{remarque}

\section{Opérations sur les vecteurs}

\subsection{Somme et différence de deux vecteurs}

\begin{proposition}
  Si, dans un repère, $\vv{u} \begin{pmatrix} x \\ y \end{pmatrix}$ et
  $\vv{v} \begin{pmatrix} x' \\ y' \end{pmatrix}$, alors $\vv{u} + \vv{v} = 
  \begin{pmatrix} x + x' \\ y + y' \end{pmatrix}$.
\end{proposition}
\begin{proof}
  On pose $\vv{u} = \vv{OM}$ et $\vv{v} = \vv{MN}$. Ainsi, $\vv{u} + \vv{v}
  = \vv{OM} + \vv{MN}$.
\end{proof}

\begin{proposition}
  Pour tous vecteurs $\vv{u}, \vv{v}, \vv{w}$ : \begin{itemize*}
    \item $\vv{u} + \vv{v} = \vv{v} + \vv{u}$
    \item $\vv{u} + \vv{0} = \vv{0} + \vv{u} = \vv{u}$
    \item $(\vv{u} + \vv{v}) + \vv{w} = \vv{u} + ( \vv{v} + \vv{w})$
  \end{itemize*}
\end{proposition}
\begin{proof}
  Il suffit de travailler sur les coordonnées.
\end{proof}

\subsection{Produit d'un vecteur par un nombre réel}


\begin{definition}
  Soient $\lambda$ un nombre réel, et $\vv{u} \begin{pmatrix}x \\
  y\end{pmatrix}$ un vecteur. Le vecteur $\lambda\vv{u}$ est le vecteur de
  coordonnées $\begin{pmatrix} \lambda x \\ \lambda y \end{pmatrix}$.
\end{definition}

Le vecteur $\lambda\vv{u}$ ainsi défini est indépendant du repère.

\begin{proposition}
  \label{vecteurs:prop:colinearite_alignement}
  Soient $\lambda$ un réel et $\vv{u} = \vv{AB}$ un vecteur non nul. $C$ est
  un point de $(AB)$ tel que $\vv{AC} = \lambda \vv{u}$.
  \begin{multicols}{2}
    \begin{itemize}
      \item Si $\lambda > 0$, alors $C \in [AB)$ et $AC = \lambda AB$.
      \item Si $\lambda < 0$, alors $C \notin [AB)$ et $AC = -\lambda AB$.
    \end{itemize}
  \end{multicols}
\end{proposition}
\begin{proof}
  On peut choisir le repère $(A; \vv{AB} ; \vv{\jmath})$. Ainsi, les
  coordonnées de $\vv{u} = \vv{AB}$ sont $\begin{pmatrix}1\\0\end{pmatrix}$
    et celles de $\lambda\vv{u}$ sont
    $\begin{pmatrix}\lambda\\0\end{pmatrix}$.
      \begin{multicols}{2}
        \begin{itemize}
          \item $\lambda > 0$, on est dans le demi plan de droite et donc $C
            \in [AB)$.
          \item $\lambda < 0$, on est dans le demi plan de gauche et donc $C
            \notin [AB)$.
        \end{itemize}
      \end{multicols}
\end{proof}

\begin{proposition}
  \leavevmode
  \begin{enumerate}
    \item $\lambda \vv{u} = 0$ si, et seulement si, $\lambda = 0$ ou
      $\vv{u} = \vv{0}$.
    \item Pour tous vecteurs $\vv{u}$ et $\vv{v}$, pour tous nombres réels
      $\lambda$ et $\mu$, \label{vecteurs:prop:equivalence_col}\\
      \begin{itemize*}
        \item $\lambda(\vv{u} + \vv{v}) = \lambda \vv{u} + \lambda \vv{v}$
        \item $(\lambda + \mu) \vv{u} = \lambda \vv{u} + \mu \vv{u}$
        \item $(\lambda \mu) \vv{u} = \lambda (\mu \vv{u})$
      \end{itemize*}
    \item Le vecteur $(-1)\vv{u}$ est noté $-\vv{u}$ ; c'est le seul vecteur
      tel que $\vv{u} + (-\vv{u}) = 0$.\\
      On note $\vv{u} - \vv{v}$ le vecteur $\vv{u} + (-\vv{v})$.
  \end{enumerate}
\end{proposition}
\begin{proof}
  \leavevmode
  \begin{enumerate}
    \item Soit $\vv{u} \begin{pmatrix}a\\b\end{pmatrix}$. $\lambda \vv{u} =
        0 \iff \lambda a = 0$ et $\lambda b = 0$ ce qui équivaut à $\lambda
        = 0$ ou ($a = 0$ et $b = 0$), c'est-à-dire, $\lambda = 0$ ou $\vv{u}
        = \vv{0}$.
    \item Il suffit d'écrire les coordonnées.
    \item C'est une définition ici.
  \end{enumerate}
\end{proof}

\subsection{Colinéarité de vecteurs}

\begin{definition}
  \leavevmode
  \begin{itemize}
    \item Dire que deux vecteurs sont \emph{colinéaires} signifie qu'il
      existe un réel $\lambda$ tel que $\vv{v} = \lambda \vv{u}$.
    \item Par définition, le vecteur nul est colinéaire à tout vecteur.
  \end{itemize}
\end{definition}

\begin{proposition}
  \label{vecteurs:prop:proportionnalite}
  Soient $\vv{u}\begin{pmatrix}a\\ b\end{pmatrix}$ et
  $\vv{v}\begin{pmatrix}x \\ y\end{pmatrix}$ deux vecteurs non nuls.\\
    Les vecteurs $\vv{u}$ et $\vv{v}$ sont colinéaires si, et seulement si
    leurs coordonnées sont proportionnelles.
\end{proposition}
\begin{proof}
  Le sens direct ne pose pas de souci.\\
  Pour la réciproque, si les coordonnées sont proportionnelles, alors il
  existe $k$ non nul tel que $a = kx$ et $b = ky$. On a donc
  $\begin{pmatrix}a\\b\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}kx \\ ky\end{pmatrix} =
    k \begin{pmatrix}x \\ y\end{pmatrix}$, ou autrement dit, $\vv{u} =
      k\vv{v}$. En posant $\lambda = \frac1k$, on obtient le résultat
      attendu.
\end{proof}

\begin{corollaire}
  Soient $\vv{u}\begin{pmatrix}a\\b\end{pmatrix}$ et
  $\vv{v}\begin{pmatrix}x \\ y\end{pmatrix}$ deux vecteurs non nuls.\\
    Les vecteurs $\vv{u}$ et $\vv{v}$ sont colinéaires si, et seulement si
    \[ ay - bx = 0 . \]
\end{corollaire}
\begin{proof}
  Supposons que $x ≠ 0$ et $y ≠ 0$. On a alors, d'après la proposition
  \ref{vecteurs:prop:proportionnalite}, $ \frac{a}x = k = \frac{b}y$. On en
  déduit que $\frac{a}x = \frac{b}y \iff ay = bx \iff ay - bx = 0$.
\end{proof}

\begin{remarque}
  Le nombre $ay - bx$ s'appelle déterminant de deux vecteurs.
\end{remarque}

\begin{exemple}
  \begin{multicols}{2}
    \begin{itemize}
      \item Soient $\vv{u}\begin{pmatrix}2 \\ -3 \end{pmatrix}$ et $\vv{v} =
          \begin{pmatrix} 6 \\ -4\end{pmatrix}$.\\
            $2 × (-4) - 6 × (-3) = -8 + 9 = -1 ≠ 0$, donc les deux vecteurs
            ne sont pas colinéaires.
       \item Soient $\vv{u}\begin{pmatrix}3 \\ 2 \end{pmatrix}$ et $\vv{v} =
          \begin{pmatrix} -6 \\ -4\end{pmatrix}$.\\
            $3 × (-4) - 2 × (-6) = -12 + 12 = 0$, donc les deux vecteurs
            sont colinéaires.
    \end{itemize}
  \end{multicols}
\end{exemple}

\begin{remarque}
  Le point \ref{vecteurs:prop:equivalence_col} permet fondamentalement de
  voir que la colinéarité de vecteurs est une relation symétrique, réflexive
  et transitive, c'es-à-dire une relation d'équivalence. Autrement dit,
  $\vv{u}$ est colinéaire à lui-même, et si $\vv{u}$ est colinéaire à
  $\vv{v}$, alors $\vv{v}$ est colinéaire à $\vv{u}$ et enfin, si $\vv{u}$
  est colinéaire à $\vv{v}$ et $\vv{v}$ colinéaire à $\vv{w}$, alors
  $\vv{u}$ est colinéaire à $\vv{w}$.
\end{remarque}

\begin{proposition}
  \leavevmode
  \begin{itemize}
    \item Trois points $A, B, C$ sont \emph{alignés} si, et seulement si, les
      vecteurs $\vv{AB}$ et $\vv{AC}$ sont \emph{colinéaires}.
    \item Deux droites $(AB)$ et $(CD)$ sont \emph{parallèles} si, et
      seulement si, les vecteurs $\vv{AB}$ et $\vv{CD}$ sont
      \emph{colinéaires}.
  \end{itemize}
\end{proposition}
\begin{proof}
  \leavevmode
  \begin{itemize}
    \item La démonstration repose essentiellement sur la proposition
      \ref{vecteurs:prop:colinearite_alignement}.
    \item Si les droites sont parallèles, alors il existe un point $E$ sur
      $(CD)$ tel que $ABEC$ soit un parallélogramme. On en déduit que
      $\vv{AB} = \vv{CE}$. Les points $C,D,E$ sont alignés, donc d'après le
      point précédent, les vecteurs $\vv{CE}$ et $\vv{CD}$ sont colinéaires
      et donc les vecteurs $\vv{AB}$ et $\vv{CD}$ aussi.\\
      Réciproquement, si $\vv{AB}$ et $\vv{CD}$ sont colinéaires, alors pour
      $\lambda = \frac{\norm{\vv{AB}}}{\norm{\vv{CD}}}$, il existe $E$ tel
      que $\vv{CE} = \lambda \vv{CD}$ et tel que $\vv{CE} = \vv{AB}$. Ainsi,
      $ABEC$ est un parallélogramme et $(AB)$ et $(CE) = (CD)$ sont
      parallèles.
  \end{itemize}
\end{proof}

\begin{savoirfaire}[Démontrer un alignement de point ou le parallélisme de
  droites]
  Pour démontrer que des points sont alignés (ou des droites parallèles) à
  partir des coordonnées des points, on calcule les coordonnées des
  vecteurs, puis on teste la colinéairité en utilisant la formule du
  «déterminant.»
\end{savoirfaire}

\begin{savoirfaire}[Écrire une fonction pour calculer le déterminant de deux
  deux vecteurs]
  \begin{pyblock}
def determinant(ux, uy, vx, vy):
    return ux * vy - uy * vx
  \end{pyblock}
  \noindent Si on dispose que des coordonnées de 4 points, avec
  éventuellement deux qui sont confondus, on peut appeller la fonction
  précédente de la façon suivante :
  \pyv{determinant(xb - xa, yb - ya, xd - xc, yd - yc)}
\end{savoirfaire}


\section{Norme et distance}

\subsection{Théorème de Pythagore}

\begin{proposition}
  Soit \repOij{} un repère orthonormé, de vecteurs unitaires
  $\vv{\imath}$ et $\vv{\jmath}$ et soit $\vv{u} = a\vv{\imath} + b
  \vv{\jmath}$ un vecteur de coordonnées $\begin{pmatrix}a \\b
  \end{pmatrix}$.\\
  Alors $\norm{\vv{u}} = \sqrt{a^2 + b^2}$.
\end{proposition}
\begin{proof}
  Comme le repère est orthogonal, les droites $(OI)$ et $(OJ)$ forment
  un angle droit. On peut choisir $\vv{u} = \vv{OA}$ et ainsi, la
  «longueur» de $OA$ correspond à la diagonale du rectangle de côtés $a$
  et $b$.
\end{proof}

\subsection{Norme d'un vecteur}

\begin{definition}
  Soit $\vv{u} = \begin{pmatrix}x \\ y\end{pmatrix}$ dans un repère
    \repOij{} orthonormé. On a alors $\norm{\vv{u}} = \sqrt{x^2 + y^2}$.
\end{definition}

\subsection{Distance entre deux points}

\begin{proposition}
  Soient $A$ et $B$ deux points du plan muni d'un repère orthonormé
  \repOij{} de coordonnées respectives $(x_A;y_A)$ et $(x_B;y_B)$.\\
  Alors $AB = \norm{\vv{AB}} = \sqrt{(x_B - x_A)^2 + (y_B - y_A)^2}$
\end{proposition}
\begin{proof}
  Il s'agit d'appliquer les définitions précédentes au vecteur
  $\vv{AB}$.
\end{proof}

\begin{savoirfaire}[Calculer la distance entre deux points dans un
  repère.]
  On utilise essentiellement la formule de calcul ci-dessus.

  \noindent On peut écrire la fonction Python suivante :
  \begin{pyblock}
from math import sqrt
def distance(xa, xb, ya, yb):
    return sqrt((xb - xa)**2 + (yb - ya)**2)
  \end{pyblock}
\end{savoirfaire}
