\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\title{Évaluation \no{3}}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{À faire entre le 7 et le 14 novembre 2018}


\begin{document}
\maketitle

\bigskip

\begin{center}
  \footnotesize
\begin{tabular}{|l|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|}
\hline
 & \begin{tabular}{c}D\end{tabular} & \begin{tabular}{c}I\end{tabular} &
 \begin{tabular}{c}C\end{tabular} & \begin{tabular}{c}E\end{tabular} & autre  \\
\hline
Dresser le tableau de variation d'une fonction sur un intervalle donné & & & & & \\
\hline
Décrire les variations d'une fonction avec le vocabulaire adapté & & & & & \\
\hline
\end{tabular}
\normalsize
\end{center}

\begin{exercise}~\\[-5mm]
  Compléter le tableau de variation à partir de la représentation
  graphique donnée ci-dessous.
  \begin{center} 
    \begin{tikzpicture}[yscale=0.78]
      \tkzTabInit[lgt=1.3,espcl=1.9, color, lw=0.3mm]
      { $x$ / 1,  $f(x)$ / 2}{ ,,,}
      \tkzTabVar[color=A4]{,,, }
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  \vspace{-1em}
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.78]
      \draw [dotted] (-4,-2.5)grid[step=0.5] (4,2);
      \draw [thick,->] (-4,0) -- (4,0) ;
      \draw (1,0.2) -- (1,-0.2) node [below] {\small 1} ;
      %\axeX{-4}{4}{1}
      \draw [thick,->] (0,-2.5) -- (0,2) ;
      %\axeY{-2.5}{2}{1}
      \draw (0,0) node [below left] {0} ;
      \draw (0.2,1) -- (-0.2,1) node [left] {\small 1} ;
      %\origine
      \draw[smooth, very thick, color=red] plot coordinates
        {(-4,2)(-1,-1.5)(1,1)(4,-1.5)};
    \end{tikzpicture}
  \end{center}

  Décrire, avec le vocabulaire adapté, les variations de la fonction.
  La description doit permettre de retrouver le tableau de variation
  que vous avez complété.

  \ligne{4}

\end{exercise}
\pagebreak
\begin{exercise}~\\[-5mm]
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.8]
      \tkzTabInit[lgt=1.3,espcl=2.46, color, lw=0.3mm]{ $x$ / 1, $f(x)$ / 2}
      { $3$ , $5$ , $6$ , $10$}
      \tkzTabVar{ -/ $4$ , +/ $9$ , -/ $-4$ , +/ $1$}
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  Pour chacune des propositions suivantes, dire si elle est vraie,
  fausse ou si on ne peut pas conclure. Justifier.
  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}
      \item $f(3) < f(4)$
      \item $f(4,9) > f(5,9)$
      \item $f(5,1) < f(5,9)$
      \item $f(10) > f(3)$
      \item $f$ est définie sur $[-2;10]$
      \item 5 est le maximum de $f$ sur $[3;10]$
      \item $f$ admet un minimum absolu en 3 sur $[3;10]$
      \item Pour tout $x$ appartenant à $[3;10]$, $f(x)$ appartient à
        $[-4;9]$
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
  \ligne{16}
\end{exercise}


\end{document}
