\documentclass[12pt,french,a4paper]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\author{Vincent-Xavier Jumel}
\title{Évaluation sur les vecteurs (aspects géométriques)}
\date{13 décembre 2018}

\SetWatermarkText{}

\parindent0pt

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercise}
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
      \clip (0.5,0.5) rectangle (5.5,4.5) ;
      \draw (0,0) grid (6,5) ;
      \tkzDefPoint(2,3){A}
      \tkzDefPoint(4,3){B}
      \tkzDefPoint(5,1){C}
      \tkzLabelPoints[above left](A,B,C)
      \tkzDrawPoints(A,B,C)
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  Recopier les points sur un quadrillage et construire les points définis
  par :
  \begin{enumerate}
    \item $\vv{AD} = \vv{AB} + \vv{AC}$
    \item $\vv{AE} = \vv{AB} + \vv{CB}$
    \item $\vv{AF} = \vv{BC} + \vv{AB} \vv{AC}$
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Soient $\vv{u}$ et $\vv{v}$ deux vecteurs du plan. Démontrer que les
  vecteurs $6\vv{u} - 4\vv{v}$ et $-\dfrac32\vv{u} + \vv{v}$ sont
  colinéaires.
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Soit $ABCD$ un parallélogramme.
  \begin{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
      \item Construire l'image $E$ de $B$ par la translation de vecteur
        $\vv{AC}$.
      \item Construire l'image $F$ de $C$ par la translation de vecteur
        $\vv{AD}$.
      \end{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
      \item Démontrer que $\vv{AB} = \vv{CE}$.
      \item En déduire que $C$ est le milieu de du segment $[DE]$.
      \end{enumerate}
    \item Démontrer de même que $C$ est le milieu du segment $[BF]$.
    \item Conclure sur la nature du quadrilatère $BEFD$
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
      \tkzDefPoint(0,0){B}
      \tkzDefPoint(1,5){A}
      \tkzDefPoint(4,-3){C}
      \tkzDrawPolygon(A,B,C)
      \tkzDefMidPoint(A,C)\tkzGetPoint{L}
      \tkzDefMidPoint(A,B)\tkzGetPoint{K}
      \tkzDrawPoints(A,B,C,K,L)
      \tkzMarkSegments[mark=x](A,K K,B)
      \tkzMarkSegments[mark=o](A,L L,C)
      \tkzLabelPoints[above](A)
      \tkzLabelPoints[below left](B)
      \tkzLabelPoints[below right](C)
      \tkzLabelPoints[left](K)
      \tkzLabelPoints[right](L)
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  \begin{enumerate}
    \item Recopier et compléter les phrases suivantes :
      \begin{enumerate}
        \item $\vv{BK} = \dfrac12 \vv{BA}$ car …
        \item $\vv{AL} = \dfrac12 \vv{AC}$ car …
        \item $\vv{KL} = \vv{KA} + \vv{AL}$ d'après …
      \end{enumerate}
    \item Déduire des égalités précédentes l'expression de $\vv{KL}$ en
      fonction de $\vv{BC}$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  On donne trois points $A, B$ et $C$ et on appelle $I$ le milieu de $[BC]$.
  Le point $D$ est défini par l'égalité : \[ 3\vv{DA} + \vv{DB} + \vv{DC} =
  \vv{0}. \]
  \begin{enumerate}
    \item Construire une figure et place le point $D$.
    \item Montrer que les points $D,A$ et $I$ sont alignés.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\end{document}
