\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\title{Résoudre des équations du premier degré}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{}

\begin{document}
\maketitle
\thispagestyle{fancy}


\maketitle

\begin{mdframed}
  Pour résoudre une équation, il faut garder l'équilibre entre le membre de
  droite et le membre de gauche. Pour cela, il faut effectuer les mêmes
  opérations à droite et à gauche. Les opérations autorisées sont :
  \begin{itemize}
    \item additionner le même nombre à droite et à gauche
    \item soustraire le même nombre à droite et à gauche
    \item multiplier par un même nombre non nul à droite et à gauche
    \item divisier par un même nombre non nul à droite et à gauche.
  \end{itemize}
\end{mdframed}

\emph{Résoudre les équations suivantes}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\a}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\b}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\c}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\d}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$ \a x + \b =  \c $ }
} \ligne{1}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\a}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\b}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\c}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\d}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$ \a - \b x =  \c $ }
} \ligne{1}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\a}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\b}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\c}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\d}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$ \a x + \b =  \c x $ }
} \ligne{1}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\a}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\b}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\c}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\d}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$ \a x + \b =  \d - \c x $ }
} \ligne{1}



\end{document}
