\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\hfill 2\up{de} \dots}{}}
\rhead{}
\chead{}

\rfoot{\upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\lfoot{}
\cfoot{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}
\definecolor{fond}{RGB}{136,136,136}
\definecolor{sicolor}{RGB}{128,0,128}
\definecolor{tantquecolor}{RGB}{221,111,6}
\definecolor{pourcolor}{RGB}{187,136,0}
\definecolor{bloccolor}{RGB}{128,0,0}
\newenvironment{cadrecode}{%
  \def\FrameCommand{{\color{fond}\vrule width
  5pt}\fcolorbox{fond}{white}}%
  \MakeFramed {\hsize \linewidth \advance\hsize-\width
\FrameRestore}\begin{footnotesize}}%
{\end{footnotesize}\endMakeFramed}
\makeatletter
\def\therule{\makebox[\algorithmicindent][l]{\hspace*{.5em}\color{fond}
\vrule width 1pt height .75\baselineskip depth .25\baselineskip}}%
\newtoks\therules
\therules={}
\def\appendto#1#2{\expandafter#1\expandafter{\the#1#2}}
\def\gobblefirst#1{#1\expandafter\expandafter\expandafter{\expandafter\@gobble\the#1}}%
\def\Ligne{\State\unskip\the\therules}% 
\def\pushindent{\appendto\therules\therule}%
\def\popindent{\gobblefirst\therules}%
\def\printindent{\unskip\the\therules}%
\def\printandpush{\printindent\pushindent}%
\def\popandprint{\popindent\printindent}%
\def\Variables{\Ligne \textcolor{bloccolor}{\textbf{VARIABLES}}}
\def\Si#1{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SI}} #1
\textcolor{sicolor}{\textbf{ALORS}}}%
\def\Sinon{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SINON}}}%
\def\Pour#1#2#3{\Ligne \textcolor{pourcolor}{\textbf{POUR}} #1
  \textcolor{pourcolor}{\textbf{ALLANT\_DE}} #2
\textcolor{pourcolor}{\textbf{A}} #3}%
\def\Tantque#1{\Ligne \textcolor{tantquecolor}{\textbf{TANT\_QUE}} #1
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FAIRE}}}%
\algdef{SE}[WHILE]{DebutTantQue}{FinTantQue}
{\pushindent \printindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{DEBUT\_TANT\_QUE}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FIN\_TANT\_QUE}}}%
\algdef{SE}[FOR]{DebutPour}{FinPour}
{\pushindent \printindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{DEBUT\_POUR}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{FIN\_POUR}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSi}{FinSi}%
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SI}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SI}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSinon}{FinSinon}
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SINON}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SINON}}}%
\algdef{SE}[PROCEDURE]{DebutAlgo}{FinAlgo}
{\printandpush
\textcolor{bloccolor}{\textbf{DEBUT\_ALGORITHME}}}%
{\popandprint
\textcolor{bloccolor}{\textbf{FIN\_ALGORITHME}}}%
\makeatother
\newenvironment{algobox}%
{%
  \begin{ttfamily}
    \begin{algorithmic}[1]
      \begin{cadrecode}
        \labelwidth 1.5em
        \leftmargin\labelwidth
        \addtolength{\leftmargin}{\labelsep}
      }
      {%
      \end{cadrecode}
    \end{algorithmic}
  \end{ttfamily}
}


\title{Évaluation \no 4 -- Durée : 1h}
%\author{2\up{de}}
\date{17 décembre 2014}

\begin{document}

\maketitle

\begin{center}
  \textit{L'usage de la calculatrice est fortement recommandé.}
  \\
  \textit{La qualité globale de la copie sera appréciée suivant un
  système bonus/malus.}
\end{center}

\begin{center}
  \framebox{
    \begin{minipage}{.75\linewidth}
      \textbf{Compétences :}
      \begin{itemize}
        \item mettre en équation un problème ;
        \item résoudre un problème en expliquant la démarche ;
        \item utiliser un tableau de signe.
      \end{itemize}
    \end{minipage}
  }
\end{center}

\begin{exercice}[Résoudre une équation quotient] \hfill \textbf{/4}

  Résoudre dans $\mathbf{R}$ les équations suivantes :
  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}[label={\bfseries \alph*.}]
      \item $\frac{2x+4}{x-1} = 0$
      \item $\frac{-x+4}{x+1} = 3$
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Une inéquation à partir d'un tableau de variations]
  \hfill \textbf{/3}

  Une fonction $f$ continue, définie sur $[-5;4]$ admet le tableau de
  variation ci-dessous. On sait de plus que $f$ s'annule en -1 et en 2.
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=2.0]
      {   x / 1 , $f(x)$ /2 }%
      {-5 , -3    , 1  ,  4 }%
      \tkzTabVar{ -/2 , +/5 , -/-4, +/3 }
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  Résoudre sur $[-5;4]$ l'inéquation $f(x) \geq 0$.
\end{exercice}

\begin{exercice}[Résoudre un problème en expliquant la démarche] \hfill
  \textbf{/6}

  Une entreprise fabrique et vend de la pâte à papier. Le coût de
  production de $q$ tonnes de pâte à papier est donné, en milliers
  d'euros, par : \[C(q) = \np{0.02}q^2 + \np{0.1}q + \np{9} \ ,\] pour
  $q\in [0;80]$.

  La recette, en milliers d'euros, engendrée par la vente de $q$ tonnes
  de pâte à papier est donnée par : \[ R(q) = \np{1.2}q.\]

  \begin{enumerate}[label={\bfseries \arabic*.}]
    \item Quel est le coût de fabrication d'une tonne de pâte à papier ?
      de deux tonnes ?
    \item Combien est vendu chaque tonne de pâte à papier ?
    \item Vérifier que le bénéfice, en milliers d'euros, réalisé par la
      l'entreprise lorsqu'elle vend $q$ tonnes de pâte à papier est : \[
      B(q) = -\np{0.02}q^2 + \np{1.1}q - \np{9} .\]

      À l'aide de la calculatrice, conjecturer le nombre de tonnes que
      doit produire l'entreprise pour que la production soit rentable,
      c'est à dire qu'elle permette un bénéfice positif.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Mettre en équation un problème] \hfill \textbf{/3}

  $a$ et $b$ sont deux nombres réels non nuls.

  Quel même nombre doit-on ajouter au numérateur et au dénominateur
  de la fraction $\frac{b}a$ pour obtenir la fraction $\frac{a}b$ ?

\end{exercice}

\begin{exercice}[Résoudre un problème en expliquant la démarche] \hfill
  \textbf{/4}

  Soit $x$ un réel dans $[0 ; 8]$. On considère un rectangle de
  dimension \np[cm]{4} sur $x$ cm, dans lequel on trace deux disques
  comme sur la figure ci-dessous.

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
      \draw [very thick,draw] (0,0) rectangle (6,4) ;
      \draw [<->] (-0.2,0) -- (-0.2,4) ;
      \draw (-0.5,2) node { $\np{4}$ } ;
      \draw [<->] (0,-0.2) -- (6,-0.2) ;
      \draw (3,-0.5) node { $x$ } ;

      \draw (1.5,2) node [draw,fill=gray,circle,inner sep = 0.745cm] {} ;
      \draw (4.5,2) node [draw,fill=gray,circle,inner sep = 0.745cm] {} ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}

  \textbf{On souhaite déterminer les valeurs de $x$ de façon que l'aire
  blanche soit supérieure à l'aire grise.}

  \begin{enumerate}[label={\bfseries \arabic*.}]
    \item Montrer que le problème se ramène à la résolution de
      l'inéquation $(I) : \frac{\pi x^2}8 \leq 2x$ sur $[0 ; 8]$.
    \item Montrer que l'ensemble des solutions de $(I)$ est
      $\Bigl[ 0 ; \frac{16}{\pi} \mathclose{\Bigr[}$.
      \end{enumerate}


\end{exercice}
\end{document}
