\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\title{Fonctions polynômiales du second degré}

\date{}

\SetWatermarkText{}

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercise}
  Pour chacune des fonctions, identifier les valeurs $a$,$b$ et $c$.
  \begin{enumerate}
    \item $2x^2 + 3 x + 1$
    \item $-x^2 - x + 1$
    \item $3x^2 - x + 5$
    \item $2x^2 - 1$
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Représentation graphique}]
  On donne la représentation graphique ci-contre :
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
      \draw [->, thick] (-5,0) -- (5,0) ;
      \draw [->, thick] (0,-5) -- (0,5) ;
      \draw [dotted] (-5,-5) grid (5,5) ;
      \draw (0,0) node [below left] { $O$} ;
      \draw [->, very thick] (1,0) ;
      \draw (0.5,0) node [below] { $ \vv{u}$};
      \draw [->, very thick] (0,1) ;
      \draw (0,0.5) node [left] { $ \vv{v}$};

      \draw [thick] plot [smooth,domain=-2.7:4.5] (\x, {1/2*(\x - 3)*(\x + 1) }) ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  Préciser graphiquement la valeur du sommet et des racines.

  Tracer l'axe de symétrie de la parabole.
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Associer la courbe et l'expression : $f(x) = -2(x+1)^2 + 4$ et $g(x) =
  3(x-2)^2 + 1$.

 \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
      \draw [->, thick] (-5,0) -- (5,0) ;
      \draw [->, thick] (0,-3) -- (0,7) ;
      \draw [dotted] (-5,-3) grid (5,7) ;
      \draw (0,0) node [below left] { $O$} ;
      \draw [->, very thick] (1,0) ;
      \draw (0.5,0) node [below] { $ \vv{u}$};
      \draw [->, very thick] (0,1) ;
      \draw (0,0.5) node [left] { $ \vv{v}$};

      \draw [thick] plot [smooth,domain=-2.7:0.7] (\x, {-2*(\x + 1)^2 + 4 }) ;
      \draw [thick] plot [smooth,domain=0.8:3.1] (\x, {3*(\x -2)^2 + 1 }) ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Associer la courbe et l'expression : $f(x) = 2(x-2)^2 - 3$ et $g(x) =
  2(x-3)^2 - 2$.

 \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
      \draw [->, thick] (-2,0) -- (6,0) ;
      \draw [->, thick] (0,-4) -- (0,6) ;
      \draw [dotted] (-2,-4) grid (6,6) ;
      \draw (0,0) node [below left] { $O$} ;
      \draw [->, very thick] (1,0) ;
      \draw (0.5,0) node [below] { $ \vv{u}$};
      \draw [->, very thick] (0,1) ;
      \draw (0,0.5) node [left] { $ \vv{v}$};

      \draw [thick] plot [smooth,domain=0:4] (\x, {2*(\x - 2)^2 - 3 }) ;
      \draw [thick] plot [smooth,domain=1:5] (\x, {2*(\x -3)^2 - 2 }) ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  \begin{enumerate}
    \item Sous quelle forme sont écrites les fonctions polynômiales des deux
      exerices précédent ?
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Développer les deux fonctions de l'exercice 2.
        \item Même question avec les deux fonctions de l'exercice 3.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}

%http://mep-outils.sesamath.net/manuel_numerique/index.php?ouvrage=ms2_2014&page_gauche=158

\end{document}
