\documentclass[a4paper,10pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{kpfonts}
\usepackage[scaled=0.875]{helvet}
\renewcommand{\ttdefault}{lmtt}
\usepackage{amsmath,amssymb,makeidx}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{subfig}
\usepackage[normalem]{ulem}
\usepackage{pifont}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{graphicx} 
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
%Tapuscrit : Denis Vergès

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\renewcommand{\D}{\mathbb{D}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\C}{\mathbf{C}}
\usepackage[a4paper,top=1.0cm,bottom=2.0cm,hmargin=2.0cm]{geometry}
%\setlength{\textheight}{25,5cm}

\usepackage{tikz}
%\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}

\newcommand{\vect}[1]{\mathchoice%
{\overrightarrow{\displaystyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\textstyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\scriptstyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\scriptscriptstyle\mathstrut#1\,\,}}}
\renewcommand{\theenumi}{\textbf{\arabic{enumi}}}
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\theenumii}{\textbf{\alph{enumii}}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii.}}
\def\Oij{$\left(\text{O},~\vect{\imath},~\vect{\jmath}\right)$}
\def\Oijk{$\left(\text{O},~\vect{\imath},~\vect{\jmath},~ \vect{k}\right)$}
\def\Ouv{$\left(\text{O},~\vect{u},~\vect{v}\right)$}
%\setlength{\voffset}{-2,0cm}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage[colorlinks=true,pdfstartview=FitV,linkcolor=blue,citecolor=blue,urlcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage[np]{numprint}

\hypersetup{
  pdftitle={Devoir sur les fonctions, niveau 2de},
  pdfkeywords={Devoir, fonctions, 2nde}
}

\begin{document}
\setlength\parindent{0mm}
\lhead{\small 2\up{de}}
\lfoot{\small{JBS}}
\rfoot{\small{30 septembre 2015}}
\renewcommand \footrulewidth{.2pt}%
\pagestyle{fancy}
\thispagestyle{empty}

\begin{center} {\large \textbf{Évaluation sur les fonctions -- 2\up{de}
  \\ mercredi 30 septembre 2015}}
\end{center}

\textbf{Exercice 1}

\begin{enumerate}
  \item L'ensemble de définition de la fonction est l'ensemble $\{1; 2;
    3; 4; 5; 6\}$, qui peut également s'écrire $[1;6] \cap \N$.
  \item Les images sont respectivement $f(2) = 4$ ; $f(4) = 1$.
  \item Les antécédents par $f$ :
    \begin{itemize}
      \item de 4 appartiennent à $\{2\}$ ;
      \item de 5 appartiennent à $\{3; 6\}$ ; 
      \item de 3 appartiennent à $\emptyset$, ce quo signifie que 3 n'a
        pas d'antécédent.
    \end{itemize}
  \item La variable utilisée ici est $n$.
\end{enumerate}

\medskip

\textbf{Exercice 2}

On donne les représentations graphiques $\mathscr{C}_f$ et
$\mathscr{C}_g$ des fonctions $f$ et $g$.

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[scale=0.8]
    \draw [dotted, help lines, line width=0.6pt] (-6,-6) grid (6,6) ;
    \draw [dotted, help lines, step=0.5] (-6,-6) grid (6,6) ;
    \draw [very thick, ->] (0,-6) -- (0,6) ;
    \draw [very thick, ->] (-6,0) -- (6,0) ;
    (-3.8,-5) and (-4,-5) .. (-2,0) ;
    \draw [thick] plot [smooth,tension=0.3] coordinates{ (-6,-4) (-3.70,-4.87)
    (-2,0) (-1,1) (0,0) (1,1) (4,2) } ;
    \foreach \x/\y in {-6/-4,-4/-5,-2/0,-1/1,0/0,1/1,4/2}
    { \draw (\x,\y) node [circle,fill,inner sep=1pt] {} ; }
    \draw (4,2) node [right] {$\mathscr{C}_f$} ;
    \draw[thick] (-6,-5) node[circle,fill,inner sep=1pt] {} -- (4,5)
    node[circle,fill,inner sep=1pt] {} ;
    \draw (4,5) node[right] {$\mathscr{C}_g$} ;

    \draw (-6,-3) -- (-2,-3) ;
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{enumerate}
  \item Le domaine de définition des fonctions tracées est $D_f = D_g =
    [-6; 4]$.
  \item $f(-1) = 1$ ; $f(0) = 0$ ; $f(4) = 2$.
  \item $g(-3) = -2$ ; $g(2) = 3$ ; $g(4) = 5$.
  \item \begin{enumerate}
      \item L'équation $f(x) = g(x)$ possède 3 solutions dans $[-6;4]$.
      \item L'ensemble des solutions est $S = \{\alpha ; -2.5 ; -0.5
        \}$, avec $-6 < \alpha < -5$.
    \end{enumerate}
  \item \begin{enumerate}
      \item Voir segment bleu.
      \item La solution de cette équation est graphiquement $-3$. Il
        s'agit d'une valeur approchée.
    \end{enumerate}
  \item \begin{itemize}
      \item $f$ est croissante sur $[-4 ; -1]$ et sur $[0; 4]$ ;
      \item $f$ est décroissante sur $[-6 ; -4]$ et sur $[-1 ; 0]$.
    \end{itemize}
\end{enumerate}

\textbf{Exercice 3}

On donne la fonction $f$ définie sur $[-2 ; 4]$ par $f(x) = x^3 -3x^2 +2x +
\frac12$.

\begin{enumerate}
  \item \begin{enumerate}
      \item Le nombre de solution de l'équation $f(x) = \dfrac12$ sur
        $D_f$ est 3.
      \item L'ensemble de solutions est $S = \{0 ; 1 ; 2 \}$
    \end{enumerate}
  \item ~

    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}
        \tkzTabInit[espcl=4.0]
        {   x / 1               , $f$ /2 }%
        { $-2$   , $\sqrt{2} -1$, $\sqrt{2} + \frac6{50}$ , $4$    }%
        \tkzTabVar{ -/$-24$ , +/ , -/ , +/$+24$ }
        %\tkzTabVal{1}{2}{0.5}{0}{0}
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
\end{enumerate}

\end{document}
