%master: 2de_cours.tex
\chapter{Fonctions affines}

\vfill

\begin{quotation}
  Un mathématicien est une personne capable de trouver des analogies entre les théorèmes ; un meilleur mathématicien peut voir des analogies entre les démonstrations. Les très bons mathématiciens sont ceux capables de déceler des analogies entre des théories. Mais on peut supposer que le mathématicien ultime est celui qui peut voir des analogies entre les analogies. (Stefan Banach)
\end{quotation}

\vfill

\pagebreak

\section{Généralités sur les fonctions affines}

\subsection{Définition}

\begin{definition}
	Soient $a$ et $b$ deux nombres réels.\\
	La fonction $f$, qui à tout $x$ réel, associe $f(x) = a×x + b$ s'appelle fonction affine.
\end{definition}

\begin{remarque}
	\leavevmode
	\begin{itemize}
		\item Si $a = 0$, la fonction $f$ devient la fonction constante $f \colon x \mapsto b$. Ce point sera démontré à la proposition~\ref{fonctions_affines:prop:variations}.
		\item Si $b = 0$, la fonction $f$ devient la fonction linéaire $f \colon x \mapsto a×x$.
		\item Si $a = 0$ et $b = 0$, la fonction $f$ devient la fonction nulle $f \colon x \mapsto 0$.
	\end{itemize}
\end{remarque}

\begin{exemple}
	\leavevmode
	\begin{itemize}
		\item $f(x) = -3x + 2$
		\item $g \colon x \mapsto \frac12 x - 3$
	\end{itemize}
\end{exemple}

\begin{proposition}\label{fonctions_affines:prop:proportionnalita_accroissements}
	Soit $f$ une fonction affine.\\
	Alors, pour tous réels $u$ et $v$, $f(v) - f(v) = a(v - u)$.
\end{proposition}
\begin{proof}
	Soient $a$ et $b$ deux nombres réels, tels que $f \colon x \mapsto a×x + b$.
	\begin{align*}
		f(v) - f(u) & = a×v + b - (a×u + b) \\
								& = a×v - a×u + b - b \\
								& = a×(v - u)
	\end{align*}
\end{proof}

\subsection{Représentation graphique}

\begin{proposition}
	La représentation graphique d'une fonction affine est une droite.
\end{proposition}
\begin{proof}
	Provisoirement admis, la démonstration sera faite dans \ref{vecteurs:prop:affine_alignement}.
\end{proof}

\begin{savoirfaire}[Représenter une fonction affine]
	\begin{multicols}{2}
		Soit la fonction affine \textcolor{red}{$f(x) = -3x + 2$}.\\
		On place d'abord un premier point, celui d'abscisse $0$. Pour ce point, l'ordonnée vaut $f(0) = 2$.\\
		Comme il y a proportionnalité des accroissements (proposition~\ref{fonctions_affines:prop:proportionnalita_accroissements}), on sait que lorsque $x$ augmente de $1$, $f(x)$ varie de $-3×1$. L'ordonnée devient donc $2 - 3 = -1$. On peut donc placer le point de coordonnées $(1;-1)$.
		
		\noindent Soit la fonction affine \textcolor{blue}{$g \colon x \mapsto \frac12 x - 3$}.\\
		On place d'abord un premier point, celui d'abscisse $0$. Pour ce point, l'ordonnée vaut $g(0) = -3$.\\
		Comme il y a proportionnalité des accroissements (proposition~\ref{fonctions_affines:prop:proportionnalita_accroissements}), on sait que lorsque $x$ augmente de $2$, $f(x)$ varie de $\frac12×2 1$. L'ordonnée devient $-3 + 1 = -2$. On peut donc placer le point de coordonnées $(2;-2)$.
	\end{multicols}
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[>=latex]
			\draw [blue!25] (-6,-6) grid (6,6) ;
			\draw [thick,->] (-6,0) -- (6,0) ;
			\draw [thick,->] (0,-6) -- (0,6) ;
			\foreach \i in {1,...,5} { 
				\draw (\i,0.1) -- (\i,-0.1) node [below] {$\i$} ; 
				\draw (-\i,0.1) -- (-\i,-0.1) node [below] {$-\i$} ;
			}
			\foreach \i in {1,...,5}  { 
				\draw (0.1,\i) -- (-0.1,\i) node [left] 	{$\i$} ; 
				\draw (0.1,-\i) -- (-0.1,-\i) node [left] {$-\i$} ;
			}
			\draw [very thick, red] plot [domain=-1.33:2.66] (\x,-3*\x + 2) ;
			\draw [very thick, blue] plot [domain=-6:6] (\x,0.5*\x - 3) ;
			
			\draw [red] (0,2) node [circle,fill,inner sep=1.5pt] {} ;
			\draw [red] (0,2) node [above right] { $(0;2)$ } ;
			\draw [red] (1,-1) node [circle,fill,inner sep=1.5pt] {} ;
			\draw [red] (1,-1) node [above right] { $(1;-1)$ } ;

			\draw [blue] (0,-3) node [circle,fill,inner sep=1.5pt] {} ;
			\draw [blue] (0,-3) node [below right] { $(0;-3)$ } ;
			\draw [blue] (2,-2) node [circle,fill,inner sep=1.5pt] {} ;
			\draw [blue] (2,-2) node [below right] { $(2;-2)$ } ;

		\end{tikzpicture}
	\end{center}
\end{savoirfaire}

\begin{savoirfaire}[Identifier une fonction affine]
	Pour identifier une fonction affine, on doit trouver son ordonnée à l'origine et son coefficient directeur.
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[>=latex]
		\draw [blue!25] (-6,-6) grid (6,6) ;
		\draw [thick,->] (-6,0) -- (6,0) ;
		\draw [thick,->] (0,-6) -- (0,6) ;
		\foreach \i in {1,...,5} { 
			\draw (\i,0.1) -- (\i,-0.1) node [below] {$\i$} ; 
			\draw (-\i,0.1) -- (-\i,-0.1) node [below] {$-\i$} ;
		}
		\foreach \i in {1,...,5}  { 
			\draw (0.1,\i) -- (-0.1,\i) node [left] 	{$\i$} ; 
			\draw (0.1,-\i) -- (-0.1,-\i) node [left] {$-\i$} ;
		}
		\draw [very thick, red] plot [domain=-6:6] (\x,-0.3333*\x + 3) ;
		
		\draw [red] (0,3) node [circle,fill,inner sep=1.5pt] {} ;
		\draw [thick,->] (2,4) node [anchor=south west] { Ordonnée à l'origine  $b = 3$ } -- (0,3) ;
		
		\draw [thick,dashed,->] (-6,5) -- (-3,5) ;
		\draw (-4.5,5) node [above] {$\Delta x = 3$} ;
		\draw [thick,dashed,->] (-3,5) -- (-3,4) ;
		\draw (-3,4.5) node [right] {$\Delta y = -1$ } ;
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
	Le coefficient directeur est $a = \frac{\Delta y}{\Delta x} = \frac{-1}{3}$ et l'ordonnée à l'origine $b = 3$. L'expression de la fonction est donc $y = -\frac13 x + 3$.
\end{savoirfaire}

\subsection{Variations}

\begin{proposition}\label{fonctions_affines:prop:variations}
	Soit $f \colon x \mapsto ax + b$ une fonction affine.
	\begin{itemize}
		\item Si $a>0$, alors $f$ est croissante sur $\R$.
		\item Si $a<0$, alors $f$ est décroissante sur $\R$.
		\item Si $a=0$, alors $f$ est constante sur $\R$.
	\end{itemize}
\end{proposition}
\begin{proof}
	Si $a > 0$, alors la proposition~\ref{fonctions_affines:prop:proportionnalita_accroissements} indique que $f(v) - f(u) = a(v-u)$. Si $u < v$, alors $v - u > 0$ et comme $a >0$, alors $f(v) - f(u) > 0$ et donc $f(v) > f(u)$. La fonction est donc croissante car $u < v \implies f(u) < f(v)$.\\
	Si $a < 0$, on obtient \emph{in fine} $f(v) - f(u) < 0$ car le produit de deux nombres de signe opposé est négatif. On a donc $f(v) < f(u)$. La fonction est donc décroissante car $u < v \implies f(u) > f(v)$.\\
	Si $a = 0$, alors $f(u) - f(v) = 0 \iff f(u) = f(v)$ et donc la fonction est constante.
\end{proof}

\begin{savoirrediger}[Implication $\implies$]
	Une implication, notée $A \implies B$, est un type de raisonnement mathématique. Dire que $A \implies B$ signifie que si $A$ est vraie, alors $B$ est vraie aussi.\\
	Attention, si $A$ est fausse, on ne peut rien dire sur $B$. Pour cela, il faudrait disposer d'une équivalence $\iff$.
\end{savoirrediger}

\begin{savoirfaire}[Dresser le tableau de variation d'une fonction affine]
	Dans tous les cas, il faut résoudre l'équation $f(x) = 0$.
	\begin{multicols}{2}
		\noindent $f(x) = -3x + 2$\\
		$f(x) = 0 \iff -3x + 2 = 0 \iff -3x = -2 \iff 3x = 2 \iff x = \frac23$.\\
		Ici $a = -3 < 0$, donc la fonction est décroissante.
		\begin{center}
			\begin{tikzpicture}
				\tkzTabInit[deltacl=1,lgt=2,espcl=5]{$x$/1,$f$/3}{$-\infty$,$+\infty$}
				\tkzTabVar{+/$+\infty$,-/$-\infty$}
				\tkzTabVal{1}{2}{0.5}{$\frac23$}{0}
			\end{tikzpicture}
		\end{center}
	
		\noindent $g \colon x \mapsto \frac12 x - 3$\\
		$g(x) = 0 \iff \frac12 x - 3 = \iff \frac12 x = 3 \iff x = 3×2  = 6$.\\
		Ici, $a > 0$, donc la fonction est croissante.
		\begin{center}
			\begin{tikzpicture}
				\tkzTabInit[deltacl=1,lgt=2,espcl=5]{$x$/1,$f$/3}{$-\infty$,$+\infty$}
				\tkzTabVar{-/$-\infty$,+/$+\infty$}
				\tkzTabVal{1}{2}{0.5}{$6$}{0}
			\end{tikzpicture}
		\end{center}
	\end{multicols}
\end{savoirfaire}

\section{Résolution de problèmes affines}

\subsection{Résolution d'équation}

\begin{proposition}
	\leavevmode
	\begin{itemize}
		\item L'équation $f(x) = k$ possède une unique solution, pour tout $k \in \R$.
		\item L'équation $f(x) = g(x)$ possède une unique solution si les coefficients directeurs sont différents.\\
		La solution correspond au point d'intersection des deux droites.
	\end{itemize}
\end{proposition}
\begin{proof}
	Soit $f$ une fonction affine, d'expression $f(x) = a x + b$. Résoudre l'équation $f(x) = k$ est équivalent à résoudre $g(x) = 0$, en posant $g(x) = f(x) - k$.\\
	Soient $f$ et $g$ deux fonctions affines, d'expression $f(x) = ax + b$ et $g(x) = mx + p$.\\
	Si $a ≠ m$, alors $f(x) = g(x) \iff ax + b = mx + p \iff (a - m)x = p - b$ et donc $x = \frac{p-b}{a-m}$.\\
	Si $a = m$, alors $f(x) = g(x) \iff 0x = p - b$. Si $b ≠ p$, alors l'équation ne possède aucune solution, sinon, les droites sont confondues.
\end{proof}

\subsection{Tableau de signe et résolution d'inéquations}

\begin{savoirfaire}[Dresser le tableau de signes d'une fonction affine]
	Dans tous les cas, il faut résoudre l'équation $f(x) = 0$.
	\begin{multicols}{2}
		\noindent $f(x) = -3x + 2$\\
		$f(x) = 0 \iff -3x + 2 = 0 \iff -3x = -2 \iff 3x = 2 \iff x = \frac23$.\\
		Ici $a = -3 < 0$.
		\begin{center}
			\begin{tikzpicture}
			\tkzTabInit[deltacl=1,lgt=1,espcl=3]{$x$/1,$f$/3}{,$\frac23$,}
			\tkzTabLine{+,,z,,-}
			\end{tikzpicture}
		\end{center}
		
		\noindent $g \colon x \mapsto \frac12 x - 3$\\
		$g(x) = 0 \iff \frac12 x - 3 = \iff \frac12 x = 3 \iff x = 3×2  = 6$.\\
		Ici, $a > 0$.
		\begin{center}
			\begin{tikzpicture}
			\tkzTabInit[deltacl=1,lgt=1,espcl=3]{$x$/1,$f$/3}{,6,}
			\tkzTabLine{-,,z,,+}
			\end{tikzpicture}
		\end{center}
	\end{multicols}
\end{savoirfaire}

\begin{remarque}
	Les solutions des inéquations $f(x) > 0$ et $f(x) < 0$ sont données par les tableaux de signes.
\end{remarque}

\begin{savoirrediger}[Résoudre une inéquation du premier degré]
	Pour résoudre $f(x) < k$ ou $f(x) > g(x)$, on préfère étudier $f(x) - k < 0$ ou $f(x) - g(x) > 0$. 
\end{savoirrediger}
