\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{teal}{}}


\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Généralité sur les fonctions}
\author{Activité \hfill Seconde}
\date{}

\begin{document}
\maketitle\\
\section{Distance parcourue en fonction du temps}
Un train roule à vitesse constante. Sur le graphique ci-dessous on a représenté
la distance parcourue par ce train en fonction du temps. On obtient une droite passant par l’origine.\\
\[t\mapsto d\]
Si on appelle $f$ la fonction qui au temps $t$ associe la distance $d$, alors on dit que $d$ est l’image de $t$ par $f$ et est notée $f(t) = d$.\\
\begin{multicols}{2}
\begin{tikzpicture}
\draw[thin,step=.2,lightgray] (0,0)grid(4,6);
\draw[thick,gray](0,0)grid(4,6);
\draw[stealth-stealth](0,5.5)node[right]{$d$}|-(4.5,0)node[above]{$t$};
\foreach \x in {0,...,4} \draw (\x,-.1)node[below]{\x} -- (\x,0);
\foreach \y in {1,...,5} \draw (-.1,\y)node[left]{\y00} -- (0,\y);
\draw [domain=0:4, blue, very thick] plot (\x,{1.5*(\x)});
\draw[-latex, red, thick] (3,0) -- (3,4.5);
\draw[-latex, red, thick] (3,4.5) -- (0,4.5);
\end{tikzpicture}

\begin{tikzpicture}
\draw[thin,step=.2,lightgray] (0,0)grid(4,6);
\draw[thick,gray](0,0)grid(4,6);
\draw[stealth-stealth](0,5.5)node[right]{$d$}|-(4.5,0)node[above]{$t$};
\foreach \x in {0,...,4} \draw (\x,-.1)node[below]{\x} -- (\x,0);
\foreach \y in {1,...,5} \draw (-.1,\y)node[left]{\y00} -- (0,\y);
\draw [domain=0:4, blue, very thick] plot (\x,{1.5*(\x)});
\draw[-latex, red, thick] (0,3) -- (2,3);
\draw[-latex, red, thick] (2,3) -- (2,0);
\end{tikzpicture}
  \begin{enumerate}
  \item Au bout de 3 heures quelle distance a parcouru le train ? \dotfill
Mathématiquement on dit que 3 a pour image : \dotfill\\
On note aussi $f(…..…) = ……..$\\
\item Déterminer graphiquement l’image de 2 par $f$ : \dotfill\\
\item D’après la représentation graphique de cette fonction, que
peut-on dire de celle-ci ?\dotfill

\dotfill
\item Le train a parcouru 300 kilomètres. En combien de temps a-t-il parcouru cette distance ? \dotfill\\
On dit que ………….. est l’antécédent de 300 par f.
\item Déterminer graphiquement l’antécédent de 375 :\dotfill\\
Compléter : $f(…………) = 375$
\item Traduire concrètement la réponse de la question e.
\dotfill
  \end{enumerate}
\end{multicols}
\section{lecture graphique}

On a représenté graphiquement une fonction $f$.\\
\begin{tikzpicture}
\draw[thin,step=.2,lightgray] (-4,-3)grid(12,5);
\draw[thick,gray](-4,-3)grid(12,5);
\draw[->, thick] (-4,0) -- (12,0);
\draw (12,0) node[right] {$x$};
\draw [->, thick] (0,-3) -- (0,5);
\draw (0,5) node[above] {$y$};
\draw (0,0) node[below right]{$0$};
\draw (1,0) node [below]{1};
\draw (0,1) node [left]{1};
\draw [domain=-4:12, blue, very thick] plot (\x,{-0.5*(\x)+3});
\end{tikzpicture}
\begin{enumerate}
\item Déterminer graphiquement les images
respectives de : 2 ; 5 ; 0 et – 3. \dotfill\\

\dotfill

\item Déterminer graphiquement les antécédents
respectifs de : 1 ; 4 ; 0 et – 1,5.\dotfill\\

\dotfill

\item Quel nom porte ce type de fonction ?\dotfill
\end{enumerate}

\section{Temps d'attente moyen aux caisses}
Le graphique représente la durée moyenne d'attente en minutes des clients devant les caisses d'un supermarché, en fonction de l'heure. La journée est le samedi.\\

\begin{enumerate}
\item\textbf{ Ensemble de définition}\\
Quels sont les horaires d'ouverture du magasin ?\dotfill

Mathématiquement on dit que : La fonction f est définie \dotfill
\item \textbf{Image par f}\\
Quel est le temps d'attente à 14 h 00 ? \dotfill
Quelle est l'image de 10 par f ? \dotfill\\
Indiquer la valeur de f (19) ? \dotfill

\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw[thin,step=0.5,lightgray](-1,-1)grid(12,9.5);
\draw[thick,gray](-1,-1)grid(12,9.5);
\draw[->, thick] (-1,0) -- (12,0);
\draw (12,0) node[right] {heure de la journée};
\draw [->, thick] (0,-1) -- (0,9.5);
\draw (0,9.5) node[above] {Durée};
\draw (0,0) node[below right]{$9$};
\draw (1,0) node[below]{10};
\draw (2,0) node[below]{11};
\draw (3,0) node[below]{12};
\draw (4,0) node[below]{13};
\draw (5,0) node[below]{14};
\draw (6,0) node[below]{15};
\draw (7,0) node[below]{16};
\draw (8,0) node[below]{17};
\draw (9,0) node[below]{18};
\draw (10,0) node[below]{19};
\draw (11,0) node[below]{20};
\foreach \y in {0,...,9} \draw (-.1,\y)node[left]{\y} -- (0,\y);
\draw[very thick, blue ] (0,1) -- (1,5);
\draw[very thick, blue ] (1,5) -- (2,6);
\draw[very thick, blue ] (2,6) -- (3,8);
\draw[very thick, blue ] (3,8) -- (5,4);
\draw[very thick, blue ] (5,4) -- (6,6);
\draw[very thick, blue ] (6,6) -- (8,7);
\draw[very thick, blue ] (8,7) -- (9,9);
\draw[very thick, blue ] (9,9) -- (11,7);
\end{tikzpicture}
\end{center}

\item\textbf{ Antécédents par f}\\
A quelle(s) heure(s) attend-on 5 minutes ? \dotfill\\
Ces heures sont les antécédents de 5.\\
\textit{ Remarque : Un nombre peut avoir plusieurs antécédents !\\}
Quels sont les antécédents de 7 ? de 0,5 ? de 9 ? \dotfill
\item \textbf{\'Equation}\\
Résoudre graphiquement sur l'intervalle [ 9 ; 20 ] l'équation f (t) = 4 et exprimer concrètement, par une phrase, ce que cela signifie. \dotfill

\item \textbf{ Inéquation}\\
Si l'on ne veut pas attendre plus de 6 minutes, donner les horaires possibles pour faire ses courses.
\dotfill 

Résoudre graphiquement dans l'intervalle [ 9 ; 20 ] l'inéquation f (t) > 7.\\

\dotfill 

\item \textbf{Sens de variation }\\
De 9h00 à 12h00 le temps d’attente augmente. On dit que sur l’intervalle [9 ; 12] la fonction est croissante.\\
Citer un autre intervalle où la fonction est croissante : \dotfill \\
De 12h00 à 14h00 le temps d’attente diminue. On dit que sur l’intervalle [12 ; 14] la fonction est décroissante.\\
Citer un autre intervalle où la fonction est décroissante : \dotfill
\item \textbf{Minimum et maximum} \\
Indiquer le temps d'attente maximal aux caisses :\dotfill\\
On dit que …….. est le maximum de f.\\
Indiquer le temps d’attente minimal aux caisses :\dotfill\\
On dit que ……. .est le minimum de f.
\end{enumerate}

\end{document}