\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\title{Multiplier des fractions}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{}

\begin{document}
\maketitle
\thispagestyle{fancy}


\begin{mdframed}
  Pour mulitplier des fractions, il suffit de multiplier les numérateurs
  entre eux et les dénominateurs entre eux. \\
  Exemple : \[ \frac34 \times \frac25 = \frac{3 \times 2}{4 \times 5} =
  \frac{6}{20} . \] Il faut penser à simplifier dès que c'est possible et au
  fur et à mesure.\\
  Pour simplifier, il faut trouver un facteur commun au numérateur et au
  dénominateur. Ici, $4 = 2\times 2$. Donc 2 est le plus grand facteur
  commun et on a \[ \frac{3 \times 2}{4 \times 5} = \frac{3 \times 2}{2
  \times 2 \times 5} = \frac{3}{10} . \]
  Pour la division de deux fractions, on se ramène au cas précédent, en
  considérant que \emph{diviser par une fraction, c'est multiplier par
  l'inverse}. Ainsi, on a \[ \frac34 \div \frac25 = \frac34 \times \frac52
  . \] On est alors ramené au cas précédent.
\end{mdframed}

\emph{Effectuer les calculs}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\numerateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\numerateurb}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateurb}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$\dfrac{\numerateura}{\denominateura} \times
  \dfrac{\numerateurb}{\denominateurb} $}
} \ligne{1}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\numerateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\numerateurb}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateurb}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$\dfrac{\numerateura}{\denominateura} \times
  \dfrac{\numerateurb}{\denominateurb} $}
} \ligne{1}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\numerateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\numerateurb}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateurb}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$\dfrac{\numerateura}{\denominateura} \times
  \dfrac{\numerateurb}{\denominateurb} $}
} \ligne{1}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\numerateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\numerateurb}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateurb}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$\dfrac{\numerateura}{\denominateura} \times
  \dfrac{\numerateurb}{\denominateurb} $}
} \ligne{1}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\numerateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\numerateurb}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateurb}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$\dfrac{\numerateura}{\denominateura} \div
  \dfrac{\numerateurb}{\denominateurb} $}
} \ligne{1}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\numerateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\numerateurb}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateurb}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$\dfrac{\numerateura}{\denominateura} \div
  \dfrac{\numerateurb}{\denominateurb} $}
} \ligne{1}

\end{document}
