\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage[top=1.2cm,bottom=1.5cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{enumitem}

\usepackage[frenchb]{babel}
\frenchbsetup{StandardLists=true}
\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet}

\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{arrows,backgrounds,snakes}
\usetikzlibrary{hobby}


\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
{\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\title{Interrogation écrite \no 5}
\author{2\up{nde}}
\date{10 novembre 2016}

\begin{document}

\maketitle

\begin{center}
  \footnotesize
\begin{tabular}{|l|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|}
\hline
 & \begin{tabular}{c}D\end{tabular} & \begin{tabular}{c}I\end{tabular} &
 \begin{tabular}{c}C\end{tabular} & \begin{tabular}{c}E\end{tabular} & autre  \\
\hline
Représenter une série statistique graphiquement & & & & & \\
\hline
Exploiter et faire une analyse critique d'un résultat d'échantillonnage & & & & & \\
\hline
\end{tabular}
\normalsize
\end{center}


\begin{exercice}
  \begin{multicols}{2}
    Le diagramme ci-contre donne la répartition des 240 membres du
    personne d'une entreprise durant le mois de mars 2014.
    \begin{center}
      \def\angle{0}
      \def\radius{2}
      \def\cyclelist{{"orange","blue","red","green"}}
      \newcount\cyclecount \cyclecount=-1
      \newcount\ind \ind=-1
      \begin{tikzpicture}[nodes = {font=\sffamily}]
        \foreach \percent/\name in {
          25/Chrome,
          37.5/Internet Explorer,
          12.5/Firefox,
          25/Safari
        } {
          \ifx\percent\empty\else               % If \percent is empty, do nothing
          \global\advance\cyclecount by 1     % Advance cyclecount
          \global\advance\ind by 1            % Advance list index
          \ifnum3<\cyclecount                 % If cyclecount is larger than list
          \global\cyclecount=0              %   reset cyclecount and
          \global\ind=0                     %   reset list index
          \fi
          \pgfmathparse{\cyclelist[\the\ind]} % Get color from cycle list
          \edef\color{\pgfmathresult}         %   and store as \color
          % Draw angle and set labels
          \draw[fill={\color!50},draw={\color}] (0,0) -- (\angle:\radius)
          arc (\angle:\angle+\percent*3.6:\radius) -- cycle;
          \pgfmathparse{int(\percent*3.6)}\edef\angleaff{\pgfmathresult}
          \node at (\angle+0.5*\percent*3.6:0.7*\radius) {\angleaff\,\degre};
          \pgfmathparse{\angle+\percent*3.6}  % Advance angle
          \xdef\angle{\pgfmathresult}         %   and store in \angle
          \fi
        };
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
    \begin{enumerate}
      \item Calculer les fréquences de chacune des valeurs du caractère
        étudié et présenter les résultats sous la forme d'un tableau.
    \end{enumerate}
    \begin{enumerate}[start=2]
      \item Compléter le tableau par la ligne des effectifs.
    \end{enumerate}
    \begin{tikzpicture}
      \filldraw[color=orange] (-3,-3) rectangle (-2.5,-3.5) ;
      \draw (-2.5,-3) node [anchor=north west] { Cadres } ;
      \filldraw[color=blue] (-3,-4) rectangle (-2.5,-4.5) ;
      \draw (-2.5,-4) node [anchor=north west] { Ouvriers } ;
      \filldraw[color=red] (1,-3) rectangle (0.5,-3.5) ;
      \draw (1,-3) node [anchor=north west] { Intérimaires } ;
      \filldraw[color=green] (1,-4) rectangle (0.5,-4.5) ;
      \draw (1,-4) node [anchor=north west] { Techniciens supérieurs} ;
    \end{tikzpicture}
  \end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}

  Un professeur de mathématiqus étudie les notes de ces deux classe de
  Seconde au premier trimestre en notant les effectifs par classe.
  \begin{multicols}{2}
    \begin{center}
      \begin{tabular}{|r|*{6}{c|}}\hline
        Note       & 2  & 3  & 4  & 5  & 6  & 7 \\ \hline
        2\up{de} A & 2  & 3  & 2  & 2  & 0  & 3 \\ \hline
        2\up{de} B & 0  & 1  & 0  & 2  & 3  & 0 \\ \hline
        Note       & 8  & 9  & 10 & 11 & 12 & 13 \\ \hline
        2\up{de} A & 0  & 1  & 2  & 0  & 0  & 2 \\ \hline
        2\up{de} B & 1  & 4  & 6  & 4  & 1  & 1 \\ \hline
        Note       & 14 & 15 & 16 & 17 & 18 & 20 \\ \hline
        2\up{de} A & 1  & 0  & 3  & 3  & 2  & 2 \\ \hline
        2\up{de} B & 0  & 2  & 0  & 2  & 0  & 1 \\ \hline
      \end{tabular}
    \end{center}
    \begin{enumerate}
      \item Déterminer, à la calulatrice, les moyennes, médianes prmiers
        et troisièmes quartiles de ces séries.
      \item On appelle diagramme en boîte d'une série statistique un
        schéma de la forme :
        \begin{center}
          \begin{tikzpicture}[thick, framed,scale=0.7]
            \filldraw[fill=green!20] (2,0) rectangle (5,1);% draw the box
            \draw (3,0) -- (3,1) node[above]{$\textsc{M}$};% draw the median
            \draw (5,0.5) -- (7,0.5);% draw right whisker
            \draw (2,0.5) -- (1,0.5);% draw left whisker
            \draw (7,0.39) -- (7,0.61);% draw vertical tab
            \draw (1,0.39) -- (1,0.61);% draw vertical tab
            \node[below] at (2,0) {$\textsc{Q1}$};% label the hinge
            \node[below] at (5,0) {$\textsc{Q3}$};% label the hinge
            \filldraw[ball color=red!80,shading=ball] (4,0.5) circle
            (0.06cm) node[above]{$\bar{x}$};% the mean
            \draw (-0.5,-2) -- (9,-2);
            % Note that the snaked line is drawn to 11.1 to force
            % TikZ to draw the final tick.
            \draw[snake=ticks,segment length=1cm] (-0.5,-2) -- (9.1,-2);
          \end{tikzpicture}
        \end{center}
        Dessiner l'un au dessus de l'autre, de tels diagrammes en boite
        pour ces deux séries, en utilisant le même axe gradué.
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
  \begin{multicols}{2}
    Dans un petit lycée, le proviseur analyse les résultats au
    baccalauréat des deux classes de Terminales S.
    \begin{center}
      \begin{tabular}{|*{4}{c|}}
        \hline
        \multicolumn{2}{|c|}{TS1}&\multicolumn{2}{c|}{TS2}\\
        \hline
        Effectif&Reçus (\%)&Effectif&Reçus (\%)\\ \hline
        20&40\,\%&8&75\,\%\\ \hline
        5&20\,\%&25&68\,\%\\ \hline
      \end{tabular}
    \end{center}
    Il affirme : « En Terminale S, les garçons réussissent mieux que les
    filles». Son adjoint l'interrompt pour rectifier : « Pas du tout !
    Les filles ont un meilleurs taux de réussite que les garçons.»

    Départager les chefs d'établissement en justifiant vos affirmations.
  \end{multicols}
\end{exercice}
\end{document}
