\documentclass[french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}

\date{mars \the\year}
\title{Probabilités}
\author{Vincent-Xavier Jumel}

\begin{document}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\section{Définitions}

\begin{frame}
  \frametitle{Définitions}
  \begin{definition}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item Probabilité : mesure du hasard entre 0 et 1, souvent notée $p$.
      \item Événement : élément dont on veut mesurer la probabilité de
        réalisation. On note souvent $A$ : «…»
      \item Évenement certain : un évenement qui se réalise toujours, sa
        probabilité est 1. En particulier, l'événement univers des possibles
        $\Omega$ est tel que $p(\Omega) = 1$.
      \item Évenement impossible : un évenement qui ne se réalise jamais, sa
        probabilité est 0. On le note avec $ø$ et $p(ø) = 0$.
      \item Évenement contraire de $A$ : un évenement de probabilité $1 -
        p(A)$.
      \item Évenements disjoints : deux événements qui n'ont rien en commun.
    \end{itemize}
  \end{definition}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{proposition}
    Si $A$ et $B$ sont deux évenements disjoints, on note $A \cap B = ø$ et
    $p(A \cup B) = p(A) + p(B)$
  \end{proposition}
  \pause
  \begin{proposition}
    Si $A$ et $B$ sont deux évenements, $p(A \cup B) = p(A) + p(B) - p(A
    \cap B)$
  \end{proposition}
  \begin{center}
    \def\firstcircle{(0,0) circle (1.5cm)}
    \def\secondcircle{(45:2cm) circle (1.5cm)}
    \begin{tikzpicture}
      \draw \firstcircle node[below] {$A$};
      \draw \secondcircle node [above] {$B$};
      \begin{scope}
        \clip \firstcircle;
      \fill[red] \secondcircle;
    \end{scope}
  \end{tikzpicture}
  % http://www.texample.net/tikz/examples/venn-diagram/
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Présentation et calcul avec un arbre de probabilité}
\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[level distance=2cm, sibling distance=4cm]
    \tikzset{level 2/.style={sibling distance=12ex}}
    \tikzset{level 1/.style={sibling distance=24ex}}
    \node[grow=down] {}
    child { node {F}
      child { node {V}
        edge from parent node[above left] {$\frac12$}
      }
      child { node {R}
        edge from parent node[above left] {$\frac12$}
      }
      edge from parent node[above left] {$\frac13$}
    }
    child { node {R}
      child { node {V} }
      child { node {F} }
      edge from parent node[above left] {$\frac13$}
    }
    child { node {V}
      child { node {F} }
      child { node {R} }
      edge from parent node[above left] {$\frac13$}
    }
    ;
  \end{tikzpicture}
\end{center}
\pause
On a, par exemple $\mathcal{P}(F\to V\to R) = \frac13\times \frac12 =
\frac16$.

\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Avec un tableau}
  \begin{proposition}
    L'intersection de deux événements est l'intersection d'une ligne et
    d'une colonne.
  \end{proposition}
\pause
\begin{center}
  \begin{tabular}{|*{4}{p{5em}|}} \hline
    & Anglais & Allemand & Espagnol \\ \hline
    Garçons & 8 & 3 & 4 \\ \hline
    Filles & 10 & 4 & 6 \\ \hline
  \end{tabular}
\end{center}
\pause
\begin{proposition}
L'union de deux évenements est la somme lignes (ou des colonnes) des
événements correspondants. Dans le cas d'un tableau, on appelle cela la
«formule des probabilités totales».
\end{proposition}
\pause

On a, par exemple $\mathcal{P}(\lbrace\text{«Filles qui étudient
l'anglais»}\rbrace) = \frac{10}{8+3+4+10+4+6} = \frac{10}{35} =
\frac{2}{7}$.


\end{frame}

\end{document}
