\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\title{Factoriser des identités remarquables}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{}

\begin{document}
\maketitle
\thispagestyle{fancy}

\maketitle

\begin{mdframed}
  On considère les 3 identités remarquables élémentaires :
  \begin{itemize}
    \item la différence de deux carrés : $(a + b)(a - b) = a^2 - b^2$
    \item le carré de la somme $(a + b)^2 = a^2 + 2ab + b^2$
    \item le carré de la différence $(a - b)^2 = a^2 - 2ab - b^2$
  \end{itemize}
  Elles servent, en particulier la différence de deux carrés, à factoriser,
  pour résoudre des équations sous la forme d'un produit. \\ Exemple :
  \begin{align*}
    9x^2 - 16 = 0 & \iff (3x)^2 - 4^2 = 0                       \\
                  & \iff (3x - 4)(3x + 4) = 0                   \\
                  & \iff 3x - 4 = 0 \ \text{ou} \ 3x + 4 = 0    \\
                  & \iff 3x = 4 \ \text{ou} \ 3x = -4           \\
                  & \iff x = \frac43 \ \text{ou} \ x = -\frac43 \\
  \end{align*}
\end{mdframed}

\emph{Factoriser lorsque c'est possible}


\end{document}
