\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}

\usepackage[top=1.2cm,bottom=1.2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage{graphicx}

\pagestyle{empty}
\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
      \end{center}%
\begin{flushright}  \@date%
\end{flushright}
\begin{flushleft}  NOM
\end{flushleft}
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother

%\theoremstyle{break}
%\newtheorem{definition}{Définition}
%\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}


\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\title{évaluation-Statistiques}
\author{2\up{nde}}
\date{10 octobre 2016}

\begin{document}

\maketitle\\



\begin{exercice}\hfill{4 points}\\
 Le diagramme suivant donne la répartition des 240 membres du personnel d'une entreprise durant le mois de mars 2014.\\
 \begin{multicols}{2}
 \begin{tikzpicture}
\draw[fill=red!35] (0,0)--(0:2)node[midway, above] {90°}arc(0:90:2)--cycle;
\draw[fill=green!35] (0,0)--(90:2)node [below left ]{45°}arc(90:135:2)--cycle;
\draw[fill=blue!35] (0,0)node[left]{90°}  --(135:2)arc(135:225:2)--cycle;
\draw[fill=violet] (0,0)--(225:2)arc(225:360:2)--cycle;
 \end{tikzpicture}
 
Faire un tableau donnant : 
\begin{enumerate}
\item Les fréquences.
\item Les effectifs.
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}\hfill{6 points}\\
Un laboratoire pharmaceutique teste une nouvelle forme de comprimé d'aspirine. Il relève la masse des 1500 premiers comprimés fabriqués.

Les résultats sont donnés dans le tableau.


\begin{tabular}{|l|*{5}{c|}}
\hline
Masse en mg&[496; 498[&[498 ; 500[&[500;502[&[502;504[&[504;506] \\ \hline
Nombre de comprimés&40&&640&15&5  \\ \hline
Fréquences en \%&&&&& \\ \hline
\end{tabular}

\begin{enumerate}
\item Compléter le tableau.\\
\item Calculer la masse moyenne d'un comprimé. Arrondir à l'unité.\\
\item Déterminer le nombre C de comprimés dont la masse est supérieure ou égale à 498 mg et inférieure à 502 mg. \\
\item Déterminer le pourcentage de comprimés dont la masse est supérieure ou égale à 498 mg et inférieure à 502 mg. \\
\item On considère que le réglage des machines est conforme si les deux conditions ci-dessous sont réalisées : 
\begin{itemize}
\item La moyenne des comprimés est comprise entre 499 et 501 mg
 \item Le pourcentage de comprimés dont la masse est comprises entre 498 et 502 mg est supérieur à 95 \%.
\end{itemize}
Indiquer si le réglage des machines est conforme. Justifier la réponse.


\end{enumerate}
\end{exercice}
\newpage
\begin{exercice}\hfill{7 points}\\
\begin{tabular}{|l|*{18}{c|}}
 \hline 
Note&2&3&4&5&6&7&8&9&10&12&13&14&15&16&17&18&19&20\\ \hline
2ndA&2&3&2&2&0&3&0&1&2&0&0&2&1&0&3&3&2&2 \\ \hline
2ndB&0&1&0&2&3&0&1&4&6&4&1&1&0&2&0&2&0&1\\ \hline

\end{tabular}

\begin{enumerate}

\item Déterminer à la calculatrice les moyennes de ces deux séries.\\
\item Déterminer à la calculatrice les médianes de ces deux séries.\\
\item Déterminer à la calculatrice les quartiles de ces deux séries.\\
\item Dessiner l’un au dessus de  l’autre, les diagrammes en boite pour ces deux séries,en utilisant le même axe gradué.\\

\begin{tikzpicture}[scale=0.7]
\draw [gray, dotted] (-2,-2)grid(22,8);
\draw [-stealth, very thick](-2,3)--(22,3);
\end{tikzpicture}

\item Imaginer l'appréciation générale que cet enseignant pourrait écrire sur chacune des deux classes.\\
 \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}\hfill{3 points}

Dans une classe de 30 élèves, la moyenne des 20 filles est 11,5 et la moyenne des 10 garçons est 8,5.\\
 Donner la moyenne de classe en prouvant la validité de votre calcul.
\end{exercice}

\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|}
\hline
 &  D&I&C&Autre \\
\hline
Calculer les caractéristiques d'une série & & & &  \\
\hline
Calculer des effectifs cumulés, des fréquences cumulées & & & &  \\
\hline
Représenter  une série statistique graphiquement & & & &  \\
\hline
\end{tabular}
\end{document}
