%arara: pdflatex
\documentclass[frenchb]{beamer}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{kpfonts}

\usepackage{multicol}
\usepackage{pdfpages}

\usepackage{babel}

\usetheme{Madrid}

\title{Présentation de l'année de Seconde}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\institute{La Madone}
\date{3 septembre 2024}

\begin{document}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Généralités}
  \begin{itemize}
    \item mettre en œuvre une recherche de façon autonome ;
    \item mener des raisonnements ;
    \item avoir une attitude critique vis-à-vis des résultats obtenus ;
    \item communiquer à l'écrit et à l'oral.
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Les 6 compétences du lycée}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Chercher ;
    \item Modéliser ;
    \item Représenter ;
    \item Calculer ;
    \item Raisonner ;
    \item Communiquer.
  \end{itemize}
\end{frame}

\section{Programme de seconde générale et technologique}

\begin{frame}
  \frametitle{Sur les objectifs généraux de la classe de seconde}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item acquérir et conforter une culture mathématiques ;
    \item assurer et consolider des bases pour la poursuite d'études ;
    \item constuire son parcours de formation
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Spécifité des mathématiques au lycée}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item distinction de la logique mathématiques de celle du monde usuel ;
    \item utilisation de logiciel
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{3 thèmes d'étude}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Fonctions
    \item Géométrie
    \item Statistiques et probabilités
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Fonctions}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Définition et exemples
    \item Étude qualitative
    \item Expression algébrique
    \item Équations
    \item Fonctions de référence
    \item Étude de fonctions
    \item Inéquations
    \item Trigonométrie
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Géométrie}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Coordonnées d'un point du plan
    \item Configurations du plan
    \item Droites
    \item Vecteurs
    \item Géométrie dans l'espace
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Statistiques et probabilités}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Statistique descriptive, analyse de données
    \item Échantillonnage
    \item Probabilités sur un ensemble fini
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Algorithmique et programmation}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item un objectif pour le lycée
    \item algorithimique : activité théorique
    \item programmation : activité pratique
    \item Cahier et langage de programmation Python
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Notations et langage des mathématiques}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item un langage de symboles
    \item des mots avec un sens précis
    \item des raisonnements particuliers
  \end{itemize}
\end{frame}

\section{Modalités de travail de l'année}

\begin{frame}
  \frametitle{Modalités de travail pendant l'année}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Travail en groupe
    \item Des périodes définies à l'avance
    \item Possibilité d'anticiper l'évaluation
    \item Évaluation commentée
  \end{itemize}
\end{frame}



\begin{frame}
  \begin{center}
    \Large Au travail \normalsize
  \end{center}
\end{frame}

\end{document}
