% vim: set ft=tex :
\documentclass[12pt,frenchb,a4paper]{scrartcl}

\input{../commons.tex.inc}

\title{Diagnostic d'entrée en seconde générale et technologique}
\author{}
\date{mardi 19 septembre}

\xsimsetup{headings=block-subtitle}

\begin{document}

\maketitle

\thispagestyle{fancy}

\begin{center}
  \tikz{
    \draw (0,0) rectangle (18,3) ;
    \draw (3,0) rectangle (15,3) ;
    \draw (3,3) node [anchor=north west] { \large Appréciation } ;
    \draw (15,3) node [anchor=north west] { \large Signature } ;
  }

  Pour certaines questions, plusieurs réponses peuvent être possible.
\end{center}

\begin{exercise}[subtitle={Expression littérale}]
  \begin{enumerate}
    \item On considère l'expression $A = x^2 -x + 1$. Si $x = 3$, alors
      $A$ est égale à

      \qed : 1 \hfill
      \qed : 3 \hfill
      \qed : 4 \hfill
      \qed : 7 \hfill ~
    \item Soit $x$ un nombre. Si on lui ajoute 2, puis on le multiplie
      par 3 et enfin on enlève le double du nombre du départ, on
      obtient

      \qed : $4x$ \hfill
      \qed : $x+2$ \hfill
      \qed : $x+6$ \hfill
      \qed : $-x+6$ \hfill ~

    \item Une expression développée de $(2+x)(2-x)$ est

      \qed : $4+x^2$ \hfill
      \qed : $(2-x)^2$ \hfill
      \qed : $4 - x^2$ \hfill
      \qed : $-x^2 + 4$ \hfill ~

    \item Une expression développée de $(3x - 2)(5-x)$ est

      \qed : $-3x^2 + 13x-10$ \hfill
      \qed : $3x^2 + 17x+x$ \hfill
      \qed : $-3x^2+17x - 10$ \hfill
      \qed : $3x^2 + 13x - 10$ \hfill ~

  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Statistiques}]
  On considère la série statistique suivante, correspondant au salaire
  en euros des employés d'une petite maison d'édition. Cette série est
  \[ 1000 ; 1000 ; 1200 ; 1200; 1200 ; 1500 ; 1500 ; 2000 ; 2500 ; 3100
  \]
  \begin{enumerate}
    \item L'effectif total de cette série est

      \qed : $11$ \hfill
      \qed : $6$ \hfill
      \qed : $10$ \hfill
      \qed : 16200 \hfill~
    \item Le nombre de salarié dont le salaire moyen est au moins de
      1200€ est

      \qed : 2 \hfill
      \qed : 3 \hfill
      \qed : 5 \hfill
      \qed : 8 \hfill ~
    \item le salaire moyen en euros est

      \qed : 1200 \hfill
      \qed : 1350 \hfill
      \qed : 1620 \hfill
      \qed : 2050 \hfill~

    \item Le salaire médian en euros est

      \qed : 1200 \hfill
      \qed : 1350 \hfill
      \qed : 1500 \hfill
      \qed : 2050 \hfill~

  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Fonctions}]
  Comment tracer précisément la représentation graphique de la fonction
  qui, à $x$, associe $0,75x$ ? (\emph{On ne demande pas d'effectuer le
  tracé})

  \ligne{3}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Probabilités}]
  \begin{enumerate}
    \item On tire au hasard une carte dans un jeu de 52 cartes. La
      probabilité d'avoir un roi est

      \qed : $\dfrac14$ \hfill
      \qed : $\dfrac4{52}$ \hfill
      \qed : $\dfrac1{52}$ \hfill
      \qed : $\dfrac1{13}$ \hfill~
    \item On lance un dé bien équilibré. La probabilité d'obtenir un
      nombre strictement inférieur à 5 est

      \qed : 0,5 \hfill
      \qed : $\dfrac56$ \hfill
      \qed : $\dfrac23$ \hfill
      \qed : 0 \hfill~
    \item Dans un sac, il y a trois lettres A, deux lettres B et une
      lettre C sur des jetons indiscernables au touche. On tire une
      lettre au hasard.

      La probabilité de tirer la lettre C est

      \qed : $\dfrac13$ \hfill
      \qed : $\dfrac16$ \hfill
      \qed : $\dfrac12$ \hfill
      \qed : $\dfrac23$ \hfill~
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Géométrie}]
  \begin{enumerate}
    \item Si $ABCD$ est un rectangle, alors

      \qed : $ABCD$ est un carré \hfill
      \qed : $AC = BD$ \hfill ~ \\
      \qed : $ABCD$ est un parallélogramme \hfill
      \qed : $AB = CD$ \hfill~
    \item Si un parallélogramme possède un angle droit, alors c'est

      \qed : un carré \hfill
      \qed : un losange \hfill
      \qed : un trapèze rectangle \hfill
      \qed : un rectangle \hfill~
    \item Si $(AC)$ et $(BD)$ sont les diagonales d'un losange, alors

      \qed : elles sont perpendiculaires \hfill
      \qed : elles sont de même longueur \hfill
      \qed : elles se coupent en leur milieu \hfill
      \qed : elles sont sécantes \hfill~
    \item Si $ABCD$ est un parallélogramme, alors ses angles opposés

      \qed : ont pour somme 90° \hfill
      \qed : ont pour somme 180° \hfill
      \qed : sont égaux \hfill
      \qed : sont alternes-internes \hfill~
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Proportionnalité}]
  \begin{enumerate}
    \item Le nombre $x$ tel que $35x = 49$ est égal à

      \qed : 14 \hfill
      \qed : 1,4 \hfill
      \qed : $\dfrac75$ \hfill
      \qed : $\dfrac{35}{49}$ \hfill~
    \item $k$ est un nombre qui vérifie $2k = 6$ et $3k = 12$.

      \qed : $k = 3$ \hfill
      \qed : $k = 4$ \hfill
      \qed : $k = 3$ ou $k = 4$ \hfill
      \qed : $k$ n'existe pas
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Problème}]
  Après avoir ajouté 5 au triple d'un nombre, on obtient un nombre
  négatif. Que peux-tu dire du nombre choisi au départ ? Justifie ta
  réponse.

  \ligne{2}
\end{exercise}


\end{document}
