\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
%\usepackage{eurosym}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage{tikz-3dplot}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
{\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      {NOM		.\dotfill}
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


\title{DS de Mathématiques}
\author{2\up{de}}
\date{8 avril 2015}

\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\begin{document}
\maketitle
\setlength{\parindent}{0mm}
\begin{center}

\begin{minipage}{0.75\linewidth}
    \begin{center}
      \textbf{L'usage de la calculatrice est autorisé.}\\
      
    \end{center}
  \end{minipage}
  
\end{center}
  
    Toutes les réponses doivent être justifiées, sauf si une indication contraire est donnée.\\
Les exercices sont indépendants, ils peuvent donc être traités dans n'importe quel ordre.\\




\begin{exercice} \hfill \textbf{} 
Algorithme
Déterminer le nombre affiché en sortie de l'algorithme ci-dessous si on le fait fonctionner pour $n=3$.
Donner les étapes de calculs.
\begin{center}
\begin{tabular}{|lcll|}
\hline
Entrée&&\multicolumn{2}{l|}{$a$, $b$, $i$ et $n$ sont des entiers}\\
Initialisation&&\multicolumn{2}{l|}{\quad}\\
&&\multicolumn{2}{l|}{Donner à  $i$ la valeur $0$}\\
&&\multicolumn{2}{l|}{Donner à  $a$ la valeur $0$}\\
&&\multicolumn{2}{l|}{Donner à  $b$ la valeur $0$}\\
Traitement&&\multicolumn{2}{l|}{\quad}\\
&&\multicolumn{2}{l|}{Tant que $i<n$ :}\\
&&\multicolumn{1}{l}{$\quad$}&donner à  $i$ la valeur $i+1$ ;\\
&&\multicolumn{1}{l}{$\quad$}&donner à  $a$ la valeur $46+a$.\\
&&\multicolumn{1}{l}{$\quad$}&donner à  $b$ la valeur $a+b$.\\
Sortie&&\multicolumn{2}{l|}{Afficher $b$.}\\\hline
\end{tabular}
\end{center}
		.\dotfill\\[2mm]		
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]				
		.\dotfill\\[2mm]			
		.\dotfill\
\end{exercice}
\begin{exercice}
A, B, C, D sont quatre points. Démontrer que: 
\begin{enumerate}
\item $\overrightarrow{AD}+\overrightarrow{BC}=\overrightarrow{AC}+\overrightarrow{BD}$
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]				
		.\dotfill\
\item $\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{CD}-(\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{CA})=\overrightarrow{DA}$
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]				

\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} 

Placer les point I, J et K définis comme suit:\\
\begin{center}
$\overrightarrow{AI}=2\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{AC}$ , $\overrightarrow{JB}=\overrightarrow{CB}-\dfrac{1}{2}\overrightarrow{AB}$, $ \overrightarrow{AK}=2\overrightarrow{BK}-\overrightarrow{BC} $.
\end{center}
\definecolor{ttqqqq}{rgb}{0.2,0.,0.}
\definecolor{qqqqff}{rgb}{0.,0.,1.}
\begin{tikzpicture}[line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\draw [color=qqqqff,dash pattern=on 3pt off 3pt, xstep=1.0cm,ystep=1.0cm] (-10.92,-5.8) grid (12.86,5.5);
\clip(-10.92,-5.8) rectangle (12.86,5.5);
\draw [fill=ttqqqq] (0.,3.) circle (1.5pt);
\draw[color=ttqqqq] (0.14,3.28) node {$A$};
\draw [fill=ttqqqq] (-2.,0.) circle (1.5pt);
\draw[color=ttqqqq] (-1.86,0.28) node {$B$};
\draw [fill=ttqqqq] (2.,0.) circle (1.5pt);
\draw[color=ttqqqq] (2.14,0.28) node {$C$};
\end{tikzpicture}
\end{exercice}


\newpage
\begin{exercice} \hfill \textbf{} 
On lance un dé à six faces, numérotées de 1 à 6, bien équilibré. La règle du jeu est la
suivante : si le chiffre obtenu est inférieur ou égal à 2, on le relance une deuxième fois et on ajoute alors le nouveau chiffre obtenu au premier ; si le chiffre obtenu est supérieur ou égal à 3, on conserve ce résultat.
Le but du jeu est d’obtenir au final le plus grand nombre.
\begin{enumerate}
\item Représenter toutes les issues possibles à l'aide d’un arbre ou d'un tableau.
\item Combien y a-t-il d’issues élémentaires ?
\item Quel est le plus grand score qu'on peut obtenir ? Quelle est la probabilité de l'obtenir ?
\item Quelle est la probabilité d’obtenir un score supérieur ou égal à 6 ?
\end{enumerate}			
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]				
		.\dotfill\\[2mm]		
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]				
		.\dotfill\\[2mm]			
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]				
		.\dotfill\\[2mm]		
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]				
		.\dotfill\\[2mm]			
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]				
		.\dotfill\\[2mm]		
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]				

\end{exercice}

  \begin{exercice} 
On considère le parallélogramme $ABCD$.

\begin{tikzpicture}[line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\clip(-3.3,-0.98) rectangle (23.72,7.28);
\draw [line width=1.2pt] (3.,5.)-- (0.,3.);
\draw [line width=1.2pt] (0.,3.)-- (2.,1.);
\draw [line width=1.2pt] (2.,1.)-- (5.,3.);
\draw [line width=1.2pt] (5.,3.)-- (3.,5.);
\draw [fill=black] (3.,5.) circle (0.5pt);
\draw[color=black] (3.14,5.2) node {$A$};
\draw [fill=black] (0.,3.) circle (0.5pt);
\draw[color=black] (-0.36,3.2) node {$B$};
\draw [fill=black] (2.,1.) circle (0.5pt);
\draw[color=black] (2.1,0.56) node {$C$};
\draw [fill=black] (5.,3.) circle (0.5pt);
\draw[color=black] (5.14,3.2) node {$D$};
\end{tikzpicture}
\begin{enumerate}
\item Placer les points E et F définis par : $\overrightarrow{BE}=\dfrac{1}{2}\overrightarrow{AB}$ et $\overrightarrow{DF}=-2\overrightarrow{DA}$.
\item Montrer que  $\overrightarrow{CE}=\dfrac{1}{2}\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{AD}$. 
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]
\item Montrer que $\overrightarrow{FC}=\overrightarrow{AB}-2\overrightarrow{AD}$	
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]
\item En déduire le réel $k$ tel que : $\overrightarrow{CE}=k\overrightarrow{FC}$.	
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]		
		.\dotfill\\[2mm]
\item Que peut-on en déduire ?	
		.\dotfill\\[2mm]
		.\dotfill\\[2mm]		
	
\end{enumerate}
\end{exercice}
  
  \newpage
\begin{exercice} 
Voici les résultats d'un sondage effectué en 1999 auprès de 2 000 personnes, à propos d'Internet:
\begin{itemize}
\item 40\:\%  des personnes interrogées déclarent être intéressées par Internet,
\item 35\:\% des personnes interrogées ont moins de 30 ans et, parmi celles-ci, quatre cinquièmes déclarent être intéressées par Internet,
\item 30\:\%  des personnes interrogées ont plus de 60 ans et, parmi celles-ci, 85\:\%  ne sont pas intéressées par Internet
\end{itemize}

\begin{enumerate}
\item Compléter le tableau:\\
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
\hline 
 & intéressées par Internet & non intéressées par Internet & Total \\ 
\hline 
moins de 30 ans & &  & 	 \\ 
\hline 
de 30 à 60 ans &  &  &  \\ 
\hline 
plus de 60 ans &  &  &  \\ 
\hline 
Total &  &  &  \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\item On choisit au hasard une personne parmi les 2 000 interrogées. On suppose que toutes les personnes ont la même probabilité d'être choisies. On considère les événements :\\
A : «la personne interrogée a moins de 30 ans»\\
B : «la personne interrogée est intéressé par Internet»\\
\begin{enumerate}
\item Calculer la probabilité $p(A)$.
		.\dotfill\\[2mm]		
		.\dotfill\
\item Calculer la probabilité $p(B)$.
		.\dotfill\\[2mm]		
		.\dotfill\
\item Définir par une phrase l'événement $\overline{A}$.
		.\dotfill\\[2mm]		
		.\dotfill\\[2mm]	
		.\dotfill\
\item Calculer $p(\overline{A})$.
		.\dotfill\\[2mm]		
		.\dotfill\
\item Définir par une phrase l'événement $ A\cap B$.
		.\dotfill\\[2mm]		
		.\dotfill\\[2mm]	
		.\dotfill\
\item Calculer p(A$\cap$B).
		.\dotfill\\[2mm]	
		.\dotfill\
\item En déduire A$\cup$ B.
		.\dotfill\\[2mm]	
		.\dotfill\
\end{enumerate}
\item On sait que la personne interrogée est intéressée par Internet. Quelle est la probabilité qu'elle ait plus de 30ans?
		.\dotfill\\[2mm]		
		.\dotfill\\[2mm]	
		.\dotfill\\[2mm]		
		.\dotfill\\[2mm]	
		.\dotfill\
\end{enumerate}

\end{exercice}


\end{document}
