\documentclass[12pt,a4paper,frenchb]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.00cm,bottom=1.50cm,left=2cm,right=2cm,%
  includefoot,includehead]{geometry}

\usepackage{lastpage}
\usepackage{wrapfig}
\usepackage{listings}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{framed}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnsep}{30pt}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\usepackage{babel}
\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,
StandardLists=true}

\usepackage{listings}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
%\setlength{\parindent}{0pt}
%\setlength{\itemsep}{7pt}

\makeatletter

\newcommand{\notp}[1]{\global\def\@notp{#1}}

\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi

\newcommand{\anneescol}{\number\count1 - \number\count2}

\renewcommand{\@evenhead}%
{\renewcommand{\arraystretch}{1.5}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|p{0.22\linewidth}|X|p{0.22\linewidth}|}\hline
    \@notp{} \@date & \hfill 2nde -- Algorithmique \hfill~& \hfill JBS \anneescol \\ \hline
\end{tabularx}\\
}
\renewcommand{\@oddhead}{\@evenhead}

\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}
%  \framebox{%
    \begin{minipage}{0.8\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title %
      \end{center}%
    \end{minipage}%}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}


\newenvironment{objectif}{
  \begin{framed}
    \setlength{\parindent}{0pt}
  {\bfseries Objectif :}\vspace{\z@}}
  %{}
  {\end{framed}}

\makeatother

\headsep=35.0pt

\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\notp{Module 3}
\title{Simuler le hasard et modéliser un échantillonnage}
\author{\bsc{Jumel}}
\date{12/2015}

\begin{document}
\maketitle
\begin{objectif}
  \begin{itemize}
    \item simuler une expérience aléatoire ;
    \item découvrir le langage Python ;
    \item estimer un échantillon ;
    \item tracer un graphique
  \end{itemize}
\end{objectif}

\lstset{literate={é}{{\'e}}1}
\lstdefinestyle{2de}{
  language=Python,
  frame=single,
  numbers=left,
  showstringspaces=false,
  identifierstyle=\bfseries
}
\lstset{style=2de}

\section{Répétition d'une action}

Dans le cadre d'une simulation numérique, on désire réaliser plusieurs
fois la même expérience aléatoire.

\subsection{Avec le tableur}
Avec un logiciel de type tableur, on dispose d'une fonction idoine : la
fonction \\ \texttt{ALEA.ENTRE.BORNES(min;max)} sur
Libreoffice \footnote{Un équivalent existe sur les autres logiciels.}.

\begin{exercice}
  Utiliser la fonction décrite ci-dessus pour simuler le lancer d'un dé
  équilibré à 6 faces.
\end{exercice}

Il existe plusieurs méthodes pour répéter cette éxpérience aléatoire :
\begin{itemize}
  \item utiliser la touche \texttt{F9} pour recalculer le document ;
  \item répéter le calcul plusieurs fois en utilisant la poignée de
    recopie.
\end{itemize}

\begin{exercice}
  \begin{enumerate}
    \item Comparer les deux méthodes et expliquer laquelle choisiriez
      vous si vous deviez répeter 10 fois, puis 1000 fois le même tirage
      aléatoire.
    \item Utiliser la deuxième méthode pour numéroter les tirages de
      l'expérience aléatoire.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\subsection{Boucles}

On imagine désormais que nous répétons 10 fois la même expérience
aléatoire. Une fiche à compléter vous a été remise, avec un tableau où
les expériences ont été numérotées de 1 à 10.

\begin{exercice}
  \begin{enumerate}
    \item Écrire une phrase en français qui explique comment vous
      remplissez le tableau, en utilisant les mots ou expressions
      «pour», «lancer un dé équuilibré à 6 faces» et «noter le résulat».
    \item Sara propose la méthode suivante : « je réalise la première
      expérience et je mets une croix à côté du numéro. Tant que je n'a
      pas mis une croix en face de chaque numéro, je continue.»
      \begin{enumerate}
        \item La méthode de Sara permet-elle d'obtenir le résultat ?
        \item Quelle méthode vous semble ici la plus pertinente ?
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercice}

En algorithmique, on distingue traditionnellement deux types de boucles
:
\begin{itemize}
  \item «Pour <variable> variant de <début> à <fin>»

    Faire quelque chose.
  \item «Tant que <test>»

    Faire quelque chose
\end{itemize}

Avec Python, on peut noter les syntaxes basiques suivantes pour la
première
\begin{lstlisting}
for i in range(1, 10):
    print(i)
\end{lstlisting}
et pour la seconde
\begin{lstlisting}
i=0
while i<=10:
    print(i)
    i = i+1
\end{lstlisting}

\begin{exercice}
  Taper ces deux boucles dans un même fichier.\\
  Ces deux boucles produisent-elles le même résultat ?
\end{exercice}

\section{Simuler un tirage aléatoire}

\begin{exercice}
  On considère une urne contenant :
  \begin{itemize}
    \item 3 boules blanches ;
    \item 5 boules noires.
  \end{itemize}

  On tire au hasard une boule de l'urne.

  On note sa couleur avant de la remettre.

  \begin{enumerate}
    \item Quelle est la probabilité $p$ d'obtenir une boule blanche ?
    \item Proposer un algorithme ou un programme qui permet de simuler
      cette expérience.

      \emph{Aide :} Numéroter les boules et décider que les 3 premières
      sont blanches et utiliser la fonction \lstinline$randint$ et un
      test.

    \item Recommencer 20 fois et noter la fréquence d'apparition d'un
      tirage avec une boule blanche.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

On veut désormais simuler 1000 fois une série de 100 tirages. On
considère que les 100 tirages sont valides si la fréquence d'apparition
est comprise entre $p-5\%$ et $p+5\%$\footnote{Attention, ici le seuil
d'acceptation n'est pas de 95\%.}.

\begin{exercice}
  Taper l'algorithme suivant :
  \begin{lstlisting}
  from lycee import *

  nb1000 = 0

  for i in range(1,1000):
      nb100 = 0
      for k in range(1,100):
          if randint(1,8) <= 3:
              nb100 = nb100 + 1
      f100 = nb100/100
      if 0.275 <= f100 <= 0.475:
          nb1000 = nb1000 +1
      p1000 = nb1000/1000
  print(p1000)
  \end{lstlisting}

  \begin{enumerate}
    \item «Dérouler» l'algorithme en le réécrivant en français
      «algorithmique», c'est-à-dire sous la forme de tests et
      d'instructions formulées avec des verbes d'actions à l'impératif
      (ou l'infinitif)
    \item Que représente la valeur de sortie \texttt{p1000} ?
    \item Modifier le programme pour :
      \begin{enumerate}
        \item Demander de saisir le nombre de tirages successifs
        \item Afficher en sortie le pourcentage d'expériences donnant
          une fréquence dans l'intervalle de fluctuation associé
  \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\end{document}
