\documentclass[10pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{tkz-tab}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\renewtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\title{Correction interrogation écrite \no 1}
\author{2\up{nde}}
\date{6 octobre 2014}

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercice}
  \begin{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
        \item On veut démontrer que $(x+1)^3 = x^3+3x^2+3x+1$. On a donc
          les égalités successives :
          \begin{flalign*}
            (x+1)^3 & = (x+1)^2(x+1) \\
                    & = (x^2+2x+1)(x+1)       \\
                    & = x^3+2x^2+x + x^2+2x+1 \\
                    & = x^3+3x^2+3x+1
          \end{flalign*}
        \item On peut utiliser cette égalité : \begin{itemize}
            \item $11^3 = (10+1)^3=10^3 + 3\times 10^2 + 3\times 10 + 1
              = \np{1331}$
            \item $101^3 = (100+1)^3=100^3 + 3\times 100^2 + 3\times 100
              + 1 = \np{1030301}$
          \end{itemize}
      \end{enumerate}
    \item On a d'une part le développement du membre de gauche de
      l'égalité qui donne : $x(x+1)(x+2)(x+3) = x^4 + 6x^3+11x^2+6x$ et
      d'autre part, le développement du premier terme du membre de
      droite qui donne $(x^2+3x+1)^2 = x^4 + 6x^3+11x^2+6x +1$. D'où
      l'égalité annoncée.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}~\\[-14mm]
  \begin{multicols}{2}
    $A = x^2 -8x +15$

    $B = s^2 + 6st + 9t^2$

    $C=a^2+2ab + 2a + 2b + b^2$

    $D = 13 + 4\sqrt{3}$
  \end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}~\\[-14mm]
  \begin{multicols}{2}
    $\N$ est l'ensemble des entiers naturels.

    $\Z$ est l'ensemble des entiers relatifs.

    $\Q$ est l'ensemble des nombres rationnels.

    $\R$ est l'ensemble des nombres réels.
  \end{multicols}
  Le symbole $\subset$ se lit «\emph{est inclus dans}» et on a \[ \N
  \subset \Z \subset \Q \subset \R .\] C'est à dire que tous les
  éléments de $\N$ sont également des éléments de $\Z$, …

  On a $0 ; 1 ; \frac21$ qui sont des éléments de $\N$, $-3 ;
  \frac{-6}3$ qui sont des éléments de $\Z$, $\frac{-1}3 ; \frac45$ qui
  sont des éléments de $\Q$ et enfin, $\pi ; \sqrt{2} ; \frac1{\sqrt{2}}$
  sont des éléments de $\R$.

  \begin{center}
  \begin{tabular}{|l||c|c|c|c|c|c|c|}\hline
    & 1 & -4 & -2 & $\pi$ & \np{1.999999} & \np{2.4} & $\frac{30}7$
    \\\hline
    $I_1$ & $\in$ & $\in$ & $\in$ & $\in$ & $\in$ & & \\\hline
    $I_2$ & $\in$ & $\notin$ & $\in$ & $\in$ & $\in$ & $\in$ & \\\hline
    $I_3$ & $\notin$ & $\notin$ & $\notin$ & $\in$ & $\notin$ & & $\in$ \\\hline
  \end{tabular}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice}
  \begin{enumerate}
    \item L'équation $f(x) = 0$ possède 3 solutions sur $[-4~;~4]$.
      L'ensemble des solutions est $S=\{-3~;~-1~;~2\}$.
    \item Pour obtenir les solutions de $f(x)=1$, on trace la droite
      d'équation $y=1$ ; c'est la droite parallèle à l'axe des
      abscisses passant par l'ordonnée 1 et on regarde les intersections
      de cette droite avec la courbe.

      Ici on trouve qu'il existe une solution dans l'intervalle
      $[2~;~3]$ et que $x\approx 2.6$
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
  \begin{enumerate}
    \item On a le tableau de variations suivant :

      \begin{tikzpicture}
        \tkzTabInit[nocadre,espcl=3]{$x$/1,$f(x)$/2}%
        {-1 , 0 ,2 , 5}%
        \tkzTabVar { -/1 ,+/3,- /-2, +/2  }
        %\tkzTabVal[draw] {1}{2}{2}{0}{3}
      \end{tikzpicture}
    \item Le maximum est atteint en 0 et son image $f(0) = 3$.

      Le minimum est atteint en 2 et son image $f(2) = -2$.
  \end{enumerate}
\end{exercice}


\end{document}
