\documentclass[12pt,french,a4paper]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\author{Vincent-Xavier Jumel}
\title{Évaluation sur les vecteurs (aspects géométriques)}
\date{13 décembre 2018}

\SetWatermarkText{}

\parindent0pt

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 1}]
  Dans chacun des cas suivants, reproduire la figure en respectant le
  quadrillage et construire un représentant du vecteur $\vv{u} + \vv{v}$.
  \begin{multicols}{3}
    \begin{enumerate}
      \item
        \begin{tikzpicture}[scale=0.7,>=latex]
          \clip (0.5,0.5) rectangle (5.5,5.5) ;
          \draw[thin] (0,0) grid (6,6) ;
          \tkzDefPoint(1,3){A}
          \tkzDefPoint(4,5){B}
          \tkzDefPoint(3,3){C}
          \tkzDefPoint(5,2){D}
          \tkzDrawSegments[->, very thick](A,B C,D)
          \tkzLabelSegment(A,B){$\vv{u}$}
          \tkzLabelSegment(C,D){$\vv{v}$}
        \end{tikzpicture}
       \item
        \begin{tikzpicture}[scale=0.7,>=latex]
          \clip (0.5,0.5) rectangle (5.5,5.5) ;
          \draw[thin] (0,0) grid (6,6) ;
          \tkzDefPoint(2,1){A}
          \tkzDefPoint(5,3){B}
          \tkzDefPoint(2,5){C}
          \tkzDefPoint(2,3){D}
          \tkzDrawSegments[->, very thick](A,B C,D)
          \tkzLabelSegment(A,B){$\vv{u}$}
          \tkzLabelSegment[left](C,D){$\vv{v}$}
        \end{tikzpicture}
       \item
        \begin{tikzpicture}[scale=0.7,>=latex]
          \clip (0.5,0.5) rectangle (5.5,5.5) ;
          \draw[thin] (0,0) grid (6,6) ;
          \tkzDefPoint(1,3){A}
          \tkzDefPoint(4,4){B}
          \tkzDefPoint(5,1){C}
          \tkzDefPoint(2,2){D}
          \tkzDrawSegments[->, very thick](A,B C,D)
          \tkzLabelSegment(A,B){$\vv{u}$}
          \tkzLabelSegment[below](C,D){$\vv{v}$}
        \end{tikzpicture}
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 1/2}]
  \begin{enumerate}
    \item Représenter un vecteur $\vv{u}$ non nul quelconque du plan.
    \item Construire un représentant du vecteur $\vv{v}$ défini par $\vv{v}
      = 4\vv{u}$.
    \item Construire un représentant du vecteur $\vv{w}$ défini par $\vv{u}
      = -3\vv{w}$.
    \item Que peut-on dire des vecteurs $\vv{v}$ et $\vv{w}$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 2}]
  Soit $ABCD$ un parallélogramme.
  \begin{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
      \item Construire l'image $E$ de $B$ par la translation de vecteur
        $\vv{AC}$.
      \item Construire l'image $F$ de $C$ par la translation de vecteur
        $\vv{AD}$.
      \end{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
      \item Démontrer que $\vv{AB} = \vv{CE}$.
      \item En déduire que $C$ est le milieu de du segment $[DE]$.
      \end{enumerate}
    \item Démontrer de même que $C$ est le milieu du segment $[BF]$.
    \item Conclure sur la nature du quadrilatère $BEFD$
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\newpage

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 2/3}]
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
      \tkzDefPoint(0,0){B}
      \tkzDefPoint(1,5){A}
      \tkzDefPoint(4,-3){C}
      \tkzDrawPolygon(A,B,C)
      \tkzDefMidPoint(A,C)\tkzGetPoint{L}
      \tkzDefMidPoint(A,B)\tkzGetPoint{K}
      \tkzDrawPoints(A,B,C,K,L)
      \tkzMarkSegments[mark=x](A,K K,B)
      \tkzMarkSegments[mark=o](A,L L,C)
      \tkzLabelPoints[above](A)
      \tkzLabelPoints[below left](B)
      \tkzLabelPoints[below right](C)
      \tkzLabelPoints[left](K)
      \tkzLabelPoints[right](L)
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  \begin{enumerate}
    \item Recopier et compléter les phrases suivantes :
      \begin{enumerate}
        \item $\vv{BK} = \dfrac12 \vv{BA}$ car …
        \item $\vv{AL} = \dfrac12 \vv{AC}$ car …
        \item $\vv{KL} = \vv{KA} + \vv{AL}$ d'après …
      \end{enumerate}
    \item Déduire des égalités précédentes l'expression de $\vv{KL}$ en
      fonction de $\vv{BC}$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Niveau 3/4}]
  Soit $ABC$ un triangle. Soient $I$ et $J$ les points tels que \[ \vv{AI} =
  \frac13 \vv{AB} \ \text{et}\ \vv{CJ} = \frac23 \vv{CA} . \]
  \begin{enumerate}
    \item Construire une figure.
    \item Démontrer que les vecteurs $\vv{IJ}$ et $\vv{BC}$ sont
      colinéaires.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\end{document}
