\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}
\usepackage{enumitem}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\vecteur}[2]{\left(\begin{array}{c} #1 \\ #2
\end{array}\right)}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumber}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Vecteurs}
\author{J.B.S. 2\up{nde}}
\date{}

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercice}
  $ABC$ est un triangle.

  \begin{enumerate}
    \item Placer le point $D$ tel que : $\Vecteur{AD} = \Vecteur{AB} +
      \Vecteur{AC}$.

      Donner deux arguments différents pour prouver que $[AD]$ et $[BC]$
      ont le même milieu.

    \item Construire le point $E$ tel que : $\Vecteur{AE} =
      \Vecteur{BC}$.

      Prouver que $E$ est le milieu de $AD$.

    \item Les droites $(AD)$ et $(BE)$ se coupent en $I$. Que représente
      ce point pour le triangle $ABC$ ?

      Prouver que $\Vecteur{AI} = \dfrac13\Vecteur{AD}$ et $\Vecteur{BI}
      = \dfrac13\Vecteur{BE}$
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}

  Exprimer $\Vecteur{AC}$ dans la base $(\Vecteur{AB};\Vecteur{AM})$.

  Exprimer $\Vecteur{AB}$ dans la base $(\Vecteur{CM};\Vecteur{MA}))$

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.8]
      \foreach \x in {-3,...,4}
      {
        \foreach \y in {-3,...,5}
        {
          \begin{scope}[very thin,
            xshift=\x cm + 2/3*\y cm,yshift=\y cm + -0.5*\x cm]
            \draw (0,0) -- (1,-0.5) ;
            \draw (0,0) -- (2/3,1) ;
          \end{scope}
        }
      }

      \draw [red,thick,->] (0,0) -- (1,-0.5) node [below right] {$B$} ;
      \draw [red,thick,->] (0,0) -- (2/3,1) node [above] {$C$} ;

      \draw [->,green!40!black] (0,0) -- (4,2) node [above right] {$M$} ;
      \draw (0,0) node [below left] {$A$} ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}

\end{exercice}

\end{document}
