\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\hfill 2\up{nd} \dots}{}}
\rhead{}
\chead{}

\rfoot{\upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\lfoot{}
\cfoot{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother

\theoremstyle{break}

\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}
\definecolor{fond}{RGB}{136,136,136}
\definecolor{sicolor}{RGB}{128,0,128}
\definecolor{tantquecolor}{RGB}{221,111,6}
\definecolor{pourcolor}{RGB}{187,136,0}
\definecolor{bloccolor}{RGB}{128,0,0}
\newenvironment{cadrecode}{%
  \def\FrameCommand{{\color{fond}\vrule width
  5pt}\fcolorbox{fond}{white}}%
  \MakeFramed {\hsize \linewidth \advance\hsize-\width
\FrameRestore}\begin{footnotesize}}%
{\end{footnotesize}\endMakeFramed}
\makeatletter
\def\therule{\makebox[\algorithmicindent][l]{\hspace*{.5em}\color{fond}
\vrule width 1pt height .75\baselineskip depth .25\baselineskip}}%
\newtoks\therules
\therules={}
\def\appendto#1#2{\expandafter#1\expandafter{\the#1#2}}
\def\gobblefirst#1{#1\expandafter\expandafter\expandafter{\expandafter\@gobble\the#1}}%
\def\Ligne{\State\unskip\the\therules}% 
\def\pushindent{\appendto\therules\therule}%
\def\popindent{\gobblefirst\therules}%
\def\printindent{\unskip\the\therules}%
\def\printandpush{\printindent\pushindent}%
\def\popandprint{\popindent\printindent}%
\def\Variables{\Ligne \textcolor{bloccolor}{\textbf{VARIABLES}}}
\def\Si#1{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SI}} #1
\textcolor{sicolor}{\textbf{ALORS}}}%
\def\Sinon{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SINON}}}%
\def\Pour#1#2#3{\Ligne \textcolor{pourcolor}{\textbf{POUR}} #1
  \textcolor{pourcolor}{\textbf{ALLANT\_DE}} #2
\textcolor{pourcolor}{\textbf{A}} #3}%
\def\Tantque#1{\Ligne \textcolor{tantquecolor}{\textbf{TANT\_QUE}} #1
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FAIRE}}}%
\algdef{SE}[WHILE]{DebutTantQue}{FinTantQue}
{\pushindent \printindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{DEBUT\_TANT\_QUE}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FIN\_TANT\_QUE}}}%
\algdef{SE}[FOR]{DebutPour}{FinPour}
{\pushindent \printindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{DEBUT\_POUR}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{FIN\_POUR}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSi}{FinSi}%
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SI}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SI}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSinon}{FinSinon}
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SINON}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SINON}}}%
\algdef{SE}[PROCEDURE]{DebutAlgo}{FinAlgo}
{\printandpush
\textcolor{bloccolor}{\textbf{DEBUT\_ALGORITHME}}}%
{\popandprint
\textcolor{bloccolor}{\textbf{FIN\_ALGORITHME}}}%
\makeatother
\newenvironment{algobox}%
{%
  \begin{ttfamily}
    \begin{algorithmic}[1]
      \begin{cadrecode}
        \labelwidth 1.5em
        \leftmargin\labelwidth
        \addtolength{\leftmargin}{\labelsep}
      }
      {%
      \end{cadrecode}
    \end{algorithmic}
  \end{ttfamily}
}

%MISE EN FORME REPONSE
\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}
%MISE EN FORME POINTS
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\title{Évaluation  -- Durée : 35 min}
\author{Vecteurs}
\date{10 avril 2015}

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercice} \hfill \com{4 points}\\


 Dans le plan muni d'un repère, les coordonnées du vecteur $\overrightarrow{u}$ sont $\left( \begin{array}{c} -2\\3 \end{array}\right)$, celles du point $A(5;2)$.
 Calculer les coordonnées du point $B$ tel que $\overrightarrow{AB}=\overrightarrow{u} $.\\
\rep{$\overrightarrow{AB}$ $\left( \begin{array}{c} x-5\\ y-2 \end{array}\right)$\\
$\overrightarrow{AB}=\overrightarrow{u} \Leftrightarrow $
\begin{LARGE}
$\lbrace$
\end{LARGE}
$ \begin{array}{c} x-5=-2\\ y-2=3 \end{array}$ $\Leftrightarrow $
\begin{LARGE}
$\lbrace$
\end{LARGE}
$ \begin{array}{c} x=3\\ y=5 \end{array}$\\
Le point B a pour coordonnées (3;5)}
 \end{exercice}
 

 
\begin{exercice} \hfill \com{6 points}\\
  
   Dans le plan muni d'un repère orthonormal, les coordonnées des points $A$, $B$ et $D$ sont respectivement $(-2;5)$, $(0;9)$ et $(8;0)$. 
 \begin{enumerate}
  \item Quelles sont les coordonnées du point $C$ tel que $ABCD$ soit un parallélogramme?
  \rep{ABCD est un parallélogramme $\Leftrightarrow \overrightarrow{AB}=\overrightarrow{DC}$\\
  $\overrightarrow{AB}$ $\left( \begin{array}{c} 2\\ 4 \end{array}\right)$ et $\overrightarrow{DC}$ $\left( \begin{array}{c} x-8\\ y \end{array}\right)$\\
   On a donc :
 \begin{LARGE}
$\lbrace$
\end{LARGE}
$ \begin{array}{c} x-8=2\\ y=4 \end{array} $\\
 Le point C a pour coordonnées(10;4)}
  \item Prouver que $ABCD$ est aussi un rectangle.\\
  \rep{Calculons $AB^{2}$:
  $AB^{2}=2^{2}+4^{2}=20$\\
  Calculons $BC^{2}$:
  $BC^{2}=10^{2}+5^{2}=125$\\
  Calculons $AC^{2}$:
  $AC^{2}=12^{2}+1^{2}=145$\\
  On a $AB^{2}+BC^{2}=AC^{2}$
   d'après le théorème de Pythagore le triangle ABC est rectangle en C donc ABCD est un rectangle.}

    \end{enumerate}
   \end{exercice}

  \begin{exercice} \hfill \textbf{6 points}
  
  Dans le plan muni d'un repère, on considère les points $A(1;2)$, $B(-2; 5)$ et $C(-3;-3)$. 
 
 Calculer les coordonnées des vecteurs $\overrightarrow{AB}$, $\overrightarrow{CA}$ et $\overrightarrow{BC}$.\\
\rep{$\overrightarrow{AB}$ $\left( \begin{array}{c} -3\\ 3 \end{array}\right)$\\
$\overrightarrow{CA}$ $\left( \begin{array}{c} 4\\ 5 \end{array}\right)$\\
$\overrightarrow{BC}$ $\left( \begin{array}{c} -1\\ -8 \end{array}\right)$
}
 \end{exercice}
\begin{exercice} \hfill \com{6 points}\\
    
    Dans un repère orthogonal, les points $M$, $E$ et $R$ ont pour coordonnées respectives:
$\left( \dfrac{2}{ 3};-\dfrac{3}{8} \right)$
 $\left( \dfrac{5}{9};\dfrac{5}{2}\right)$
 $\left( -\dfrac{7}{6};\dfrac{7}{6}\right)$
 \begin{enumerate}
\item  Les points $M$, $E$ et $R$ sont-ils alignés?\\
\rep{Calculons les coordonnées des vecteurs $\overrightarrow{ME}$ et$\overrightarrow{MR}$\\
$\overrightarrow{ME}$ $\left( \begin{array}{c} \dfrac{-1}{9}    \\     \dfrac{23}{8} \end{array}\right)$\\
$\overrightarrow{MR}$ $\left( \begin{array}{c} \dfrac{-11}{6}  \\   \dfrac{37}{24} \end{array}\right)$\\
$\dfrac{-1}{9} \times \dfrac{37}{24}  - \dfrac{-11}{6} \times \dfrac{23}{8} = \dfrac{2203}{432}\neq 0$\\
Les vecteurs $\overrightarrow{ME}$ et  $\overrightarrow{MR}$ ne sont pas colinéaires donc les points M,E et R ne sont pas alignés.
}
\item Si oui, quelle égalité vectorielle lie $\overrightarrow{ME}$ et  $\overrightarrow{MR}$? \\

 \end{enumerate}


   \end{exercice}
   
\begin{exercice} \hfill \com{4 points}\\
 
 Dans le plan muni d'un repère, les coordonnées du vecteur $\overrightarrow{v}$ sont $\left( \begin{array}{c} 4\\-5\end{array}\right)$, celles du point $A(1;-2)$.
 Calculer les coordonnées du point $C$ tel que $\overrightarrow{CA}=\overrightarrow{v} $.\\ 
\rep{$\overrightarrow{CA}$ $\left( \begin{array}{c} 1-x\\ -2-y \end{array}\right)$\\
$\overrightarrow{CA}=\overrightarrow{v} \Leftrightarrow $
\begin{LARGE}
$\lbrace$
\end{LARGE}
$ \begin{array}{c} 1-x=4\\ -2-y=-5 \end{array}$ $\Leftrightarrow $
\begin{LARGE}
$\lbrace$
\end{LARGE}
$ \begin{array}{c} x=-3\\ y=3 \end{array}$\\
Le point C a pour coordonnées (-3;3)}
 \end{exercice}
 
\begin{exercice} \hfill \textbf{6 points}
   
   Dans le plan muni d'un repère, on considère les points $A(3	;5)$, $B(2; -1)$ et $C(-2;-4)$. 
 
 Calculer les coordonnées des vecteurs $\overrightarrow{AB}$, $\overrightarrow{CA}$ et $\overrightarrow{BC}$.\\
\rep{$\overrightarrow{AB}$ $\left( \begin{array}{c} -1\\ -6 \end{array}\right)$\\
$\overrightarrow{CA}$ $\left( \begin{array}{c} 5\\ 9 \end{array}\right)$\\
$\overrightarrow{BC}$ $\left( \begin{array}{c} -4\\ -3 \end{array}\right)$
}
 \end{exercice}

\begin{exercice} \hfill \com{4 points}\\
 
  Dans le plan muni d'un repère, on considère les points
$A\left(-\dfrac{1}{ 3};0\right)$
 $B\left(\dfrac{2}{3};\dfrac{1}{3}\right)$
 $C\left(\dfrac{4}{3};-1\right)$
 $D\left(0;-\dfrac{2}{3}\right)$. 
Les droites $(BC)$ et $(AD)$ sont-elles parallèles?\\
\rep{Calculons les coordonnées des vecteurs $\overrightarrow{BC}$ et$\overrightarrow{AD}$\\
$\overrightarrow{BC}$ $\left( \begin{array}{c} \dfrac{2}{3}    \\     \dfrac{-4	}{3} \end{array}\right)$\\
$\overrightarrow{AD}$ $\left( \begin{array}{c} \dfrac{1}{3}  \\   \dfrac{-2}{3} \end{array}\right)$\\
$\dfrac{2}{3}\times \dfrac{-2}{3} - \dfrac{1}{3} \times \dfrac{-4	}{3} = 0$\\
Les vecteurs $\overrightarrow{BC}$ et  $\overrightarrow{AD}$ sont colinéaires donc les droites (BC) et (AD) sont parallèles.
}
 \end{exercice}

\begin{exercice} \hfill \com{6 points}\\
   
   Dans le plan muni d'un repère orthonormal, on considère les points $A$, $B$ et $C$ respectivement de coordonnées $(1;4)$, $(4;6)$ et $(2;3)$. 
 \begin{enumerate}
  \item Quelles sont les coordonnées du point $D$ tel que $ABCD$ soit un parallélogramme?
  \rep{ABCD est un parallélogramme $\Leftrightarrow \overrightarrow{AB}=\overrightarrow{DC}$\\
  $\overrightarrow{AB}$ $\left( \begin{array}{c} 3\\ 2 \end{array}\right)$ et $\overrightarrow{DC}$ $\left( \begin{array}{c} 2-x\\ 3-y \end{array}\right)$\\
   On a donc :
 \begin{LARGE}
$\lbrace$
\end{LARGE}
$ \begin{array}{c} 2-X=3\\ 3-Y=2\end{array} $\\
 Le point D a pour coordonnées(-1;1)}
  \item Prouver que $ABCD$ est aussi un losange. 
  \end{enumerate}
\rep{Calculons la distance AB: $AB=\sqrt{3^{2}+2^{2}}=\sqrt{13}$\\
Calculons la distance BC: $BC=\sqrt{2^{2}+3^{2}}=\sqrt{13}$\\
AB=BC donc ABCD est un losange.
}
   \end{exercice}
   

\end{document}