\documentclass{article}
\usepackage[portrait,nofootskip]{chingatome}








\begin{document}

\fontsize{12}{14}\fontfamily{cmr}\selectfont\titre[24pt]{Géométrie en folie}



%%%%%%%%%%%%%%%%%
\leavevmode\exercice\quad\difficulteZero


On considère les 5 chaises suivantes :

\leavevmode\hfil\hbox{\Image{/home/_math/_exercice/6856/dessin-1.pdf}{1}{93}{50}}

Les chaises $\mathcal{C}_2$, $\mathcal{C}_3$, $\mathcal{C}_4$ et $\mathcal{C}_5$ sont obtenues à partir de la chaise $\mathcal{C}_1$ à partir d'une transformation.

Préciser la nature et les éléments caractéristiques de chacune de ces transformations.

\leavevmode\exercice[*]\quad\difficulteZero


On considère les deux triangles $ABC$ et $DEF$ :

\leavevmode\hfil\hbox{\Image{/home/_math/_exercice/8012/dessin-1.pdf}{1}{86}{25}}

Montrer que les deux triangles $ABC$ et $DEF$ sont semblables.

\leavevmode\exercice\quad\difficulteZero


On considère les deux triangles $ABC$ et $DEF$ :

\leavevmode\hfil\hbox{\Image{/home/_math/_exercice/8013/dessin-1.pdf}{1}{93}{32}}

Montrer que les deux triangles $ABC$ et $DEF$ sont semblables.

\leavevmode\exercice\quad\difficulteZero


On considère un triangle $ABC$ rectangle en $C$. On note $H$ le pied de la hauteur issue du sommet $C$.

\leavevmode\hfil\hbox{\Image{/home/_math/_exercice/8016/dessin-1.pdf}{1}{58}{30}}

Montrer que les triangles $ABC$ et $BHC$ sont deux triangles semblables.

\leavevmode\exercice\quad\difficulteZero


Dans le plan, on considère trois points $A$, $B$ et $C$ distincts.\newline
Les droites $(AB)$ et $(AC)$ sont interceptées par une droite $(d)$, parallèle à $(BC)$, respectivement aux points $E$ et $F$.

\leavevmode\hfil\hbox{\Image{/home/_math/_exercice/8014/dessin-1.pdf}{1}{93}{47}}

Justifier que les triangles $ABC$ et $AEF$ sont des triangles semblables.

\leavevmode\exercice\quad\difficulteZero


On considère les deux triangles $ABC$ et $DEF$ :

\leavevmode\hfil\hbox{\Image{/home/_math/_exercice/8015/dessin-1.pdf}{1}{93}{32}}

\vskip\parskip
\begin{enumerate}
\item Montrer que les deux triangles $ABC$ et $DEF$ sont semblables.

\item Déterminer la longueur du segment $[AB]$.
\end{enumerate}

\leavevmode\exercice\quad\difficulteZero


\dimen0=40mm\dimen1\hsize\advance\dimen1-\dimen0\begin{minipage}[t]{\dimen1}
Paul en visite à Paris admire la Pyramide, réalisée en verre feuilleté au centre de la cour intérieure du Louvre. Cette pyramide régulière a :
\begin{itemize}
\item pour base un carré $ABCD$ de côté $35$ mètres ;

\item pour hauteur le segment $[SO]$ de longueur $22$ mètres.
\end{itemize}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{\dimen0}
\leavevmode\hfill\Baisse{1}{38}\hbox{\Image{/home/_math/_exercice/6299/dessin-1.pdf}{1}{37}{42}}
\end{minipage}

Paul a tellement apprécié cette pyramide qu'il achète comme souvenir de sa visite une lampe à huile dont le réservoir en verre est une réduction à l'échelle $\dfrac1{500}$ de la vraie pyramide.

Le mode d'emploi de la lampe précise que, une fois allumée, elle br\^ule $4\,cm^3$ d'huile par heure.\newline
Au bout de combien de temps ne restera-t-il plus d'huile dans le réservoir? Arrondir à l'unité d'heures.

{\bf Rappel :} {\sl Volume d'une pyramide = un tiers du produit de l'aire de la base par la hauteur.}

{\bf Faire apparaitre sur la copie la démarche utilisée. Toute trace de recherche sera prise en compte lors de l'évaluation m\^eme si le travail n'est pas complètement abouti.}

\leavevmode\exercice\quad\difficulteZero


On partira toujours de la figure dessinée ci-dessous :

\leavevmode\hfil\hbox{\Image{/home/_math/_exercice/863/quadrillage-1.pdf}{1}{91}{91}}

\vskip\parskip
\begin{enumerate}
\item Tracer en bleu son symétrique par rapport au point $C$

\item Effectuer le rotation de $90^o$ de la figure en vert par rapport au point $D$ dans le sens des aiguilles d'une montre.

\item Tracer son symétrique par rapport à la droite $(d)$ en rouge.

\item Par la translation qui transforme le point $A$ en le point $B$, effectuer la translation de la figure en noir.
\end{enumerate}

\leavevmode\exercice\quad\difficulteZero


Certaines écluses ont des portes dites ``busqués'' qui forment un angle pointé vers l'amont de manière à résister à la pression de l'eau.

\leavevmode\hfil\hbox{\Image{/home/_math/_exercice/6279/dessin-1.pdf}{1}{69}{61}}

En vous appuyant sur le schéma ci-dessus, déterminer la longueur des portes au $cm$ près.

{\bf Si le travail n'est pas terminé, laisser tout de m\^eme une trace de recherche. Elle sera prise en compte dans la notation.}

\leavevmode\exercice\quad\difficulteZero


{\it Dans cet exercice, toute trace de recherche, m\^eme incomplète, ou d'initiative m\^eme non fructueuse, sera prise en compte dans l'évaluation.}

Au billard, un joueur veut toucher la boule noire avec la boule blanche en faisant une bande {\it(en touchant un seul bord du billard)}. Le schéma indique la situation dans laquelle se retrouve le joueur :

\leavevmode\hfil\hbox{\Image{/home/_math/_exercice/5721/dessin-1.pdf}{1}{91}{41}}

Le billard étant tout neuf, la boule blanche repart de la bande avec le m\^eme angle avec lequelle elle est arrivée. Quel doit \^etre son angle d'arrivée pour toucher la boule noire.


