\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{teal}{}}


\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Généralités sur les fonctions}
\author{Seconde}
\date{}

\begin{document}

\begin{large}
Seconde \hfill{Généralités sur les fonctions}

\hrulefill

\textbf{De la géométrie aux fonctions\\}


Soit $ABC$ un triangle rectangle en $B$ tel que $AB=4$ et $AC=5$.\\
$M$ est un point du segment $[BC]$ et N est un point du segment $[AC]$ tel que les droites $(MN)$ et $(AB)$ soient parallèles.\\
\begin{enumerate}


\item Faire une figure.
\item On pose $BM=x$. Quelles sont les valeurs de $x$ possible?
\item Exprimer la longueur $MN$ en fonction de $x$.
\item En déduire l'aire du triangle $MNA$ en fonction de $x$. On note $A(x)$ l'aire du triangle $MNA$.
\item Compléter le tableau de valeurs suivant : (arrondir à $0,01$)\\
\begin{center}
\begin{tabularx}{15cm}{|c|*{7}{X|}}
\hline 
Valeur de $x$ en cm &  0  &  0,5  &  1  &  1,5  &  2  &  2,5  &  3  \\ 
\hline 
Valeur de $MN$ en cm &  &  &  &  &  &  &  \\ 
\hline 
Aire de $MNA$ en cm\up{2} &  &  &  & &  &  &  \\ 
\hline 
\end{tabularx} 
\end{center}

\item Représenter graphiquement les points de ce tableau : \\
\end{enumerate}
\end{large}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw[thin,step=.2,lightgray] (0,0)grid(15,10);
\draw[thick,gray](0,0)grid(15,10);
\draw[stealth-stealth](0,10.2)node[right]{$y$}|-(15.2,0)node[above]{$x$};
\foreach \x in {0} \draw (\x,-.1)node[below]{\x} -- (\x,0);
\foreach \y in {} \draw (-.1,\y)node[left]{\y} -- (0,\y);

\end{tikzpicture}

\end{center}

\begin{enumerate}
\item 

\definecolor{qqwuqq}{rgb}{0.,0.39215686274509803,0.}
\definecolor{zzttqq}{rgb}{0.6,0.2,0.}
\begin{tikzpicture}[line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\clip(-4.3,-3.16) rectangle (7.3,6.3);
\fill[color=zzttqq,fill=zzttqq,fill opacity=0.1] (0.,4.) -- (0.,0.) -- (3.,0.) -- cycle;
\draw[color=qqwuqq,fill=qqwuqq,fill opacity=0.1] (0.42426406871192845,0.) -- (0.4242640687119285,0.42426406871192845) -- (0.,0.42426406871192845) -- (0.,0.) -- cycle; 
\draw [color=zzttqq] (0.,4.)-- (0.,0.);
\draw [color=zzttqq] (0.,0.)-- (3.,0.);
\draw [color=zzttqq] (3.,0.)-- (0.,4.);
\draw (1.36,-3.16) -- (1.36,6.3);

\draw [fill=black] (0.,4.) circle (0.5pt);
\draw[color=black] (0.14,4.2) node {$A$};
\draw [fill=black] (0.,0.) circle (0.5pt);
\draw[color=black] (-0.22,0.12) node {$B$};
\draw [fill=black] (3.,0.) circle (0.5pt);
\draw[color=black] (3.14,0.2) node {$C$};
\draw [fill=black] (1.36,0.) circle (1.5pt);
\draw[color=black] (1.5,0.28) node {$M$};
\draw [fill=black] (1.36,2.1866666666666665) circle (1.5pt);
\draw[color=black] (1.5,2.46) node {$N$};

\end{tikzpicture}
\item En utilisant le théorème de Pythagore on obtient que la longueur du segment $[BM]$ est comprise entre 0 et 3.
\item En utilisant le théorème de Thalès on obtient que $MN=4-\dfrac{4}{3}x$
\item 
\definecolor{wwqqcc}{rgb}{0.4,0.,0.8}
\definecolor{qqwuqq}{rgb}{0.,0.39215686274509803,0.}
\definecolor{zzttqq}{rgb}{0.6,0.2,0.}
\begin{tikzpicture}[line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\clip(-4.3,-3.16) rectangle (7.3,6.3);
\fill[color=zzttqq,fill=zzttqq,fill opacity=0.1] (0.,4.) -- (0.,0.) -- (3.,0.) -- cycle;
\draw[color=qqwuqq,fill=qqwuqq,fill opacity=0.1] (0.42426406871192845,0.) -- (0.4242640687119285,0.42426406871192845) -- (0.,0.42426406871192845) -- (0.,0.) -- cycle; 
\fill[line width=2.8pt,color=wwqqcc,fill=wwqqcc,pattern=north east lines,pattern color=wwqqcc] (1.36,0.) -- (0.,4.) -- (1.36,2.1866666666666665) -- cycle;
\draw [color=zzttqq] (0.,4.)-- (0.,0.);
\draw [color=zzttqq] (0.,0.)-- (3.,0.);
\draw [color=zzttqq] (3.,0.)-- (0.,4.);
\draw (1.36,-3.16) -- (1.36,6.3);
\draw [line width=2.8pt,color=wwqqcc] (1.36,0.)-- (0.,4.);
\draw [line width=2.8pt,color=wwqqcc] (0.,4.)-- (1.36,2.1866666666666665);
\draw [line width=2.8pt,color=wwqqcc] (1.36,2.1866666666666665)-- (1.36,0.);
\draw [domain=-4.3:7.3] plot(\x,{(--16.-0.*\x)/4.});

\draw [fill=black] (0.,4.) circle (0.5pt);
\draw[color=black] (-0.2,4.2) node {$A$};
\draw [fill=black] (0.,0.) circle (0.5pt);
\draw[color=black] (-0.22,0.12) node {$B$};
\draw [fill=black] (3.,0.) circle (0.5pt);
\draw[color=black] (3.14,0.2) node {$C$};
\draw [fill=black] (1.36,0.) circle (1.5pt);
\draw[color=black] (1.6,-0.08) node {$M$};
\draw [fill=black] (1.36,2.1866666666666665) circle (1.5pt);
\draw[color=black] (1.5,2.46) node {$N$};
\draw[color=red](1,4.2) node{$hauteur$};
\end{tikzpicture}

$A(x)=\dfrac{hauteur \times MN }{2}$\\

$A(x)=\dfrac{BM \times MN}{2}$\\

$A(x)=2x-\dfrac{2}{3}x^2$\\
\item Tableau de valeurs : \\
\renewcommand{\arraystretch}{2.3}
\begin{tabularx}{15cm}{|c|*{7}{X|}}
\hline 
Valeur de $x$ en cm &  0  &  0,5  &  1  &  1,5  &  2  &  2,5  &  3  \\ 

\hline 
Valeur de $MN$ en cm & 4 &$\dfrac{10}{3} $ &$\dfrac{8}{3}$  & 2 & $\dfrac{4}{3}$ &$\dfrac{2}{3}$  &  0\\ 

\hline 
Aire de $MNA$ en cm\up{2} & 0 &$ \dfrac{5}{6}$ &$\dfrac{4}{3} $ & 1,5& $\dfrac{4}{3}$  &$ \dfrac{5}{6}$ & 0    \\ 

\hline 
\end{tabularx} 
\item représentation graphique : \\
\begin{LARGE}

\begin{tikzpicture}[scale=3]
\draw[step=1mm, line width=0.1mm, black!30!white] (0,0) grid (3.1,5);
\draw[step=5mm, line width=0.2mm, black!40!white] (0,0) grid (3.1,5);
\draw[step=5cm, line width=0.5mm, black!50!white] (0,0) grid (3.1,5);
\draw[step=1cm, line width=0.3mm, black!90!white] (0,0) grid (3.1,5);
\draw (0,0) grid (3.1,5);
\draw [color=red,domain=0:3, very thick]plot (\x, {2*(\x)-2*(\x)*(\x)/3});
\draw [green, domain=0:3, very thick] plot(\x,{4-4*(\x)/3});
\foreach \x in {0} \draw (\x,-.1)node[below]{\x} -- (\x,0);
\foreach \y in {} \draw (-.1,\y)node[left]{\y} -- (0,\y);
\draw[stealth-stealth](0,5.2)node[right]{$y$}|-(3.2,0)node[above]{$x$};
\end{tikzpicture}
\end{LARGE}



\end{enumerate}
\end{document}