\documentclass[a4paper,french,12pt]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\usepackage{pythontex}

\title{Séance 3 : fonctions}

\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}

\begin{document}

\maketitle
\thispagestyle{fancy}

\section{Des fonctions d'entrée et sorties}

On a déjà vu des fonctions du langage comme \pyv{print}, qui prend comme
argument le message ou la valeur à afficher et qui l'affiche sur
l'écran.

Pour saisir des données, on peut utiliser la fonction
\pyv{data = input("message")} pour demander à l'utilisateur de saisir des
données.

\begin{exercise}
  Quel type de données est renvoyée par la fonction \pyv{input} ?
\end{exercise}

On peut convertir le résultat de la fonction \pyv{input} avec la
fonction \pyv{int} ou \pyv{float} pour convertir le résultat en entier
ou en floattant.

\begin{exercise}
  Écrire et déposer un programme qui
  \begin{itemize}
    \item demande à l'utilisateur de saisir deux nombres
    \item affiche le résultat.
  \end{itemize}
\end{exercise}

\section{Des fonctions pour manipuler les caractères}

\begin{exercise}
  \begin{enumerate}
    \item Tester la fonction \pyv{ord('A')}. Que renvoie-t-elle ?
    \item Écrire un programme qui
      \begin{itemize}
        \item demande à l'utilisateur de saisir une lettre majuscule
        \item renvoie sa position dans l'alphabet.
      \end{itemize}
  \end{enumerate}
\end{exercise}

La fonction réciproque de la fonction \pyv{ord} est la fonction
\pyv{chr}.

\begin{exercise}
  Écris un programme qui
  \begin{itemize}
    \item demande à l'utilsateur de saisir une lettre et un nombre
    \item renvoie la lettre décalée d'autant de fois que le nombre est
      spécifié.
  \end{itemize}
  Exemple : l'utilisateur saisit \pyv{'A'} et \pyv{5}, le programme
  renvoie \pyv{'F'}.

  \emph{Indiction} : si le rang de la lettre obtenue après le décalage
  est plus grand que 26, on peut prendre le reste de la division entière
  par 26 en utilisant \pyv{r = 42 \% 26}
\end{exercise}


\end{document}
