\documentclass[french]{beamer}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{cmbright}
\usepackage{esvect}
\usepackage{multicol}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage{babel}

\date{novembre 2018}
\title{Vecteurs}
\author{Vincent-Xavier Jumel}

\begin{document}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Activité 1}

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.9]
      \tkzDefPoint(0,0){A}
      \tkzDefPoint(1,2){B}
      \tkzDefPoint(2,3){C}
      \tkzDefPoint(1,1){D}
      \tkzDefPoint(2,4){E}
      \tkzDefPoint(6,4){F}
      \tkzDefPoint(-4,0){G}
      \tkzDefPoint(4,0){H}
      \tkzDrawPoints(A,B,C,D,E,F,G,H)
      \tkzLabelPoints(A,B,C,D,E,F,G,H)
      \uncover<2>{
        \tkzDrawSegment[color=red](B,D)
        \tkzDrawSegment[color=red](C,D)
        \tkzDrawArc[angles,color=gray,style=dashed](B,E)(40,80)
        \tkzDrawArc[angles,color=gray,style=dashed](C,E)(70,110)
      }
      \uncover<3>{
        \tkzDrawPolygon(B,D,C,E)
        \tkzDrawLine(G,H)
      }
      \uncover<4>{
        \tkzDefPoint(-4,1){M}
        \tkzDrawPoints(M)
        \tkzLabelPoints(M)
      }
    \end{tikzpicture}
  \end{center}

\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Activité 1}

  \begin{alertblock}{$GMCE$ est un parallélogramme}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item $GDBM$ parallélogramme $\implies (GM)$ parallèle à $(BD)$ et
        $GM = BD$.
      \item $BDCE$ parallélogramme $\implies (CE)$ parallèle à $(BD)$ et
        $BD = CE$.
      \item $(GM)$ parallèle à $(CE)$ et $GM = CE \implies GMCE$
        parallélogramme.
    \end{itemize}
  \end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Activité 2}

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[>=latex]
      \tkzDefPoint(0,0){A}
      \tkzDefPoint(1,2){B}
      \tkzDefPoint(2,4){E}
      \tkzDefPoint(6,4){F}
      \tkzDefPoint(-3,2){P}
      \tkzDefPoint(-4,0){G}
      \tkzDefPoint(4,0){H}
      \tkzDrawPoints(A,B,E,F,G,H,P)
      \tkzLabelPoints(A,B,E,F,G,H,P)
      \uncover<2-4>{
        \tkzDrawSegment[->](A,H)
      }
      \uncover<3-4>{
        \tkzDrawSegment[->](E,F)
      }
      \uncover<4>{
        \tkzDrawSegment[->](P,B)
      }
      \uncover<5-6>{
        \tkzDrawSegment[->](P,E)
        \tkzDrawSegment[->](B,F)
      }
      \uncover<6>{
        \draw (-1,-2) node { $(PE)$ et $(BF)$ sont parallèles ; $PE$ =
          $BF$ } ;
      }
      \uncover<7->{
        \tkzDrawSegment[blue,->](A,B)
        \tkzDrawSegment[red,->](E,B)
      }
      \uncover<8->{
        \tkzDrawSegment[->,red](P,G)
        \tkzDefPoint(-2,4){M}
        \tkzDrawSegment[->,blue](P,M)
      }
    \end{tikzpicture}
  \end{center}

\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Bilan}

  \begin{definition}<+->
    Vecteur $\vv{AB}$ : déplacement de $A$ vers $B$
  \end{definition}

  \begin{block}{Propriété}<+->
    Deux vecteurs sont égaux $\iff$ même transformation
  \end{block}

  \begin{multicols}{2}

    \begin{definition}<+->
      $\vv{AB}$ possède
      \begin{itemize}[<+->]
        \item une direction : $(AB)$ ;
        \item un sens : $A \to B$ ;
        \item une norme : $\lVert \vv{AB} \rVert$.
      \end{itemize}
    \end{definition}

    \begin{block}{Propriété}<+->
      $\vv{AB} = \vv{EF}$ si et seulement si :
      \begin{itemize}[<+->]
        \item $(AB)$ parallèle à $(EF)$ ;
        \item orienté dans le même sens ;
        \item $AB = EF$
      \end{itemize}
    \end{block}
  \end{multicols}
  \begin{multicols}{2}

    \begin{block}{Propriété}<+->
      $\vv{AB} = \vv{EF} \iff ABFE$ \\ est un parallélogramme.
    \end{block}

    \begin{block}{}<+->
      \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
        \tkzDefPoint(0,0){A}
        \tkzDefPoint(1,2){B}
        \tkzDefPoint(3,1){E}
        \tkzDefPoint(4,3){F}
        \tkzDrawPolygon(A,B,F,E)
        \tkzDrawSegments[red,->](A,B E,F)
        \tkzLabelPoints(A,B,F,E)
      \end{tikzpicture}
    \end{block}
  \end{multicols}
\end{frame}

\end{document}

\begin{frame}
  \frametitle{Décomposition de vecteurs}
  \begin{columns}
    \begin{column}{0.7\textwidth}
      \begin{center}
        \begin{tikzpicture}[>=latex,scale=0.7]
          \tkzInit[xmin=-5,xmax=5,ymin=-5,ymax=5]
          \tkzClip
          \foreach \j in {-5,...,5}
          {
            \begin{scope}[xshift=\j cm,yshift=2*\j cm]
              \foreach \i in {-5,...,5}
              {
                \begin{scope}[xshift=2*\i cm,yshift=\i cm]
                  \tkzDefPoint(0,0){A}
                  \tkzDefPoint(2,1){B}
                  \tkzDefPoint(1,2){C}
                  \tkzDrawSegments(A,B A,C)
                \end{scope}
              }
            \end{scope}
          }
          \tkzDefPoint(-3,-3){A}
          \tkzDrawPoint[shape=cross out](A) \tkzLabelPoints[below right](A)
          \tkzDefPoint(1,-1){B}
          \tkzDrawPoint[shape=cross out](B) \tkzLabelPoints[below right](B)
          \tkzDefPoint(3,0){C}
          \tkzDrawPoint[shape=cross out](C) \tkzLabelPoints[below right](C)
          \tkzDefPoint(1,2){D}
          \tkzDrawPoint[shape=cross out](D) \tkzLabelPoints[below right](D)
          \tkzDefPoint(-2,-4){E}
          \tkzDrawPoint[shape=cross out](E) \tkzLabelPoints[below right](E)
          \tkzDefPoint(3,3){o}
          \tkzDefPoint(4,5){v}
          \tkzDefPoint(5,4){u}
          \tkzDrawSegment[very thick,->,red](o,u)
          \tkzLabelSegment[left](o,u){$\vv{u}$}
          \tkzDrawSegment[very thick,->,blue](o,v)
          \tkzLabelSegment[left](o,v){$\vv{v}$}
          \uncover<1-3>{ \tkzDrawSegment[very thick,->,red](B,C) }
          \uncover<4,6>{ \tkzDrawSegment[very thick,->,green](A,D) }
          \tkzDefPoint(-1,-2){i}
          \uncover<5->{
            \tkzDrawSegment[very thick,->,red](A,i)
            \tkzDrawSegment[very thick,->,blue](i,D)
          }
        \end{tikzpicture}
      \end{center}
    \end{column}
        \begin{column}{0.3\textwidth}
          \begin{itemize}
            \item<2-> $\vv{AB} = 2\vv{u}$
            \item<3-> $\vv{ED} = 3\vv{v}$
            \item<6-> $\vv{AD} = \vv{u} + 2\vv{v}$
            \item<7-> $\vv{BD} = -\vv{u} + 2\vv{v}$
            \item<8-> $\vv{AE} = \vv{u} - \vv{v}$
            \item<9-> $\vv{CE} = -2\vv{u} + \vv{v}$
          \end{itemize}
        \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Décomposition d'un vecteur : à savoir}
  \begin{alertblock}{Base}
    \begin{definition}
      Deux vecteurs non colinéaires forment une base
    \end{definition}
  \end{alertblock}
  \begin{block}{Propriété}
    Si un vecteur s'écrit $x\vv{u} + y\vv{v}$ ont dit que $x$ et $y$
    sont ses coordonnées dans la base $(\vv{u},\vv{v})$.

    Attention, les coordonnées d'un vecteur dépendent du choix de la
    base et de l'ordre des vecteurs.
  \end{block}
  \begin{block}{Propriété}
    L'écriture d'un vecteur dans une base est unique.

    En pratique, on prend la base dite «\emph{orthonormée}»
    $(\vv{\imath}, \vv{\jmath})$.
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Travailler avec les coordonnées}
  \begin{block}{Propriété}
    Les coordonnées de la somme de deux vecteurs sont la somme des
    coordonnées.
  \end{block}
  \begin{block}{Propriété}
    Deux vecteurs sont égaux si et seulement si ils ont les même
    coordonnées.
  \end{block}
  \begin{block}{Propriété}
    Le vecteur nul a pour coordonnées \[ \vv{0} : \left(\begin{matrix} 0
    \\ 0 \end{matrix}\right) \]
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Travailler avec les coordonnées}
  \begin{block}{Propriétés}
    Si $\vv{u}$ a pour coordonnées $\left(\begin{matrix} x \\ y
    \end{matrix}\right)$ alors $k\vv{u}$ a pour coordonnées
    $\left(\begin{matrix} kx \\ ky \end{matrix}\right)$.
  \end{block}
  \begin{block}{Rappel}
    $I$ est le milieu du segment $[AB]$ si et seulement si $\vv{AI} =
    \vv{IB}$.
  \end{block}
  \begin{block}{Corollaire}
    Si dans un même repère, $A$ et $B$ ont pour coordonnées respectives
    $(x_A ; y_A)$ et $(x_B ; y_B)$ alors les coordonnées de $I$ dans ce
    même repère sont $I: \left( \frac{x_A + x_B}2 ; \frac{y_A + y_B}2
    \right)$.
  \end{block}
\end{frame}


\begin{frame}
  \frametitle{Norme d'un vecteur}

  \footnotesize
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.45]
      \draw[thin, dotted]  (-5,-1) grid (8,8) ;
      \tkzDefPoint(-3,3){o}
      \tkzDefPoint(-2,3){i}
      \tkzDefPoint(-3,4){j}
      \tkzDrawSegments[->,blue,thick](o,i o,j)
      \tkzLabelSegment[below](o,i){$\vv{\imath}$}
      \tkzLabelSegment[left](o,j){$\vv{\jmath}$}

      \tkzDefPoint(0,0){A}
      \tkzDrawPoint(A)
      \tkzLabelPoints[below left](A)

      \tkzDefPoint(2,3){B}
      \tkzDrawPoint(B)
      \tkzLabelPoints[below left](B)

      \tkzDefPoint(3,2){E}
      \tkzDrawPoint(E)
      \tkzLabelPoints[below left](E)

      \tkzDefPoint(4,3){C}
      \tkzDrawPoint(C)
      \tkzLabelPoints[below left](C)

      \tkzDefPoint(6,6){D}
      \tkzDrawPoint(D)
      \tkzLabelPoints[below left](D)

      \tkzDefPoint(-2,1){O}
      \tkzDrawPoint(O)
      \tkzLabelPoints[below left](O)

    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  \normalsize
  \begin{columns}
    \begin{column}{0.5\textwidth}
      \begin{itemize}
        \item<2-> $\vv{AB} : (2,3)$
        \item<4-> $AMB$ est rectangle
        \item<5-> $AB = \sqrt{13}$
      \end{itemize}
    \end{column}
    \begin{column}{0.5\textwidth}
      \begin{itemize}
        \item<7-> $\vv{AB} = \vv{CD}$ donc $AB = CD$
        \item<8-> $OA = \sqrt{3} ; EB = \sqrt{2}$ ; $DB = 5$ ; $BC = 2$
        \item<9-> $\lVert \vv{AB} \rVert = \sqrt{x_{AB}^2 + y_{AB}^2}$
      \end{itemize}
    \end{column}
  \end{columns}

\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Bilan : Norme d'un vecteur}
  \begin{block}{Propriété}<+->
    La norme d'un vecteur est le nombre réel positif qui se calule par
    la formule \[ \lVert \vv{AB} \rVert = \sqrt{x_{AB}^2 + y_{AB}^2} \]
  \end{block}
  \begin{block}{Propriété}<+->
    Pour $k$ un réel et $\vv{u}$ un vecteur, $\lVert k\vv{u} \rVert =
    \lvert k \rvert \times \lVert \vv{u} \rVert$
  \end{block}
  \begin{block}{Propriété}<+->
    La distance entre les points $A$ et $B$ est la norme du vecteur
    $\vv{BA}$.
  \end{block}
  \begin{block}{Propriété}<+->
    \[ \lVert \vv{AB} + \vv{BC} \rVert \leqslant \lVert \vv{AB} \rVert +
    \lVert \vv{BC} \rVert \]
  \end{block}
\end{frame}



\end{document}
