\documentclass[french,a4paper,DIV=15,BCOR=12mm,headlines=2.1,footlines=2.1]{scrartcl}

\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

%\usepackage{kpfonts}

\usepackage{graphicx}
\usepackage{tdsfrmath}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{multicol}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{xsim}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{babel}


\parindent0pt

\title{Devoir \no{2}: variations de fonctions et trigonométrie}
\author{}
\date{}

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercise}

  On considère la fonction $f$ définie sur l'intervalle $\big[-5\,;\,2\big]$
  dont l'image d'un nombre $x$ est donnée par la relation :

  $f(x)=\dfrac13{\cdot}x^3+\dfrac32{\cdot}x^2-\dfrac32$

  On considère le plan muni du repèrereprésenté ci-desous :

  \leavevmode\hfil\hbox{\includegraphics{1-graph-1.pdf}}

  On note $\mathscr{C}_f$ la courbe représentative de la fonction $f$ dans le
  repère ci-dessus.

  \vskip\parskip
  \begin{enumerate}
    \item A l'aide la calculatrice, compléter les tableaux de valeurs
      ci-dessous en y inscrivant les valeurs des images arrondies au dixième
      près :

      \begin{tabularx}{0.9\linewidth}{|*{9}{X|}}\hline
          $x$&-5&-4,5&-4&-3,5&-3&-2,5&-2&-1,5\\ \hline
          $f(x)$&&&&&&&&\\ \hline
        \end{tabularx}\\
      \begin{tabularx}{0.9\linewidth}{|*{8}{X|}}\hline
        $x$&-1&-0,5&0&0,5&1&1,5&2\\ \hline
        $f(x)$&&&&&&&\\ \hline
      \end{tabularx}

  \item Sur l'intervalle $\big[-5\,;\,-3\big]$, que peut-on dire des
    variations des images par la fonction $f$?

    Sur l'intervalle $\big[-3\,;\,0\big]$, que peut-on dire des variations
    des images par la fonction $f$?

  \item Placer l'ensemble des points de la courbe $\mathscr{C}_f$ obtenus à
    partir des tableaux de valeurs précédentes.\newline
    Puis, effectuer le tracé de $\mathscr{C}_f$.

  \item Décrire simplement le comportement de la courbe $\mathscr{C}_f$ sur
    l'intervalle $\big[-5\,;\,-3\big]$, puis sur l'intervalle
    $\big[-3\,;\,0\big]$.
  \end{enumerate}

\end{exercise}
\begin{exercise}


  On considère la fonction $f$ définie sur l'intervalle $\big[-3\,;\,2\big]$
  dont l'image d'un nombre $x$ est donnée par la relation :\newline
  $f(x)=3x^4+8x^3-6x^2-24x-1$

  On considère le plan muni du repère orthogonal ci-dessous :

  \leavevmode\hfil\hbox{\includegraphics{2-graph-1.pdf}}

  On note $\mathscr{C}_f$ la représentation de la fonction $f$ dans ce
  repère.

  \vskip\parskip
  \begin{enumerate}
    \item A l'aide de la calculatrice, compléter les tableaux de valeurs
      ci-dessous avec des valeurs arrondies au dixième :

      \def\x{\vrule width0pt height14pt depth7pt}
      \def\y{1.2cm}
      \hfil\vbox{\vbox{
          \halign{\vrule\x\ $#$\ \hfil\vrule&&\hbox to\y{\hfil$#$\hfil}\vrule\cr
            \noalign{\hrule}
            x&-3&-2,8&-2,4&-2&-1&-0,8&0\cr
            \noalign{\hrule}
            f(x)&&&&&&&\cr
        \noalign{\hrule}}}
        \vskip\parskip
        \def\x{\vrule width0pt height14pt depth7pt}
        \vbox{
          \halign{\vrule\x\ $#$\ \hfil\vrule&&\hbox to\y{\hfil$#$\hfil}\vrule\cr
            \noalign{\hrule}
            x&0,5&0,8&1&1,3&1,5&1,7&2\cr
            \noalign{\hrule}
            f(x)&&&&&&&\cr
      \noalign{\hrule}}}}

    \item Effectuer le tracé de la courbe $\mathscr{C}_f$ dans le repère
      ci-dessus.

    \item Parmi les tableaux de variations ci-dessous lequel représente le
      mieux la courbe $\mathscr{C}_f$ :

      \def\x#1{\leavevmode\hbox{\includegraphics{2-tableauVariation-#1.pdf}}}
      \begin{multicols}{2}
        \begin{enumerate}
          \item \x{1}
          \item \x{2}
          \item \x{3}
          \item \x{4}
        \end{enumerate}
      \end{multicols}
  \end{enumerate}


\end{exercise}
\begin{exercise}

  On considère la fonction $f$ définie sur l'intervalle
  $\big[-2\,;\,10\big]$ dont seul le tableau de variations ci-dessous est
  donné :

  \leavevmode\hfil\hbox{\includegraphics{3-tableauVariation-1.pdf}}

  \vskip\parskip
  \begin{enumerate}
    \item Décrire, en français, les variations de la fonction $f$ sur
      l'intervalle $\big[-2\,;\,10\big]$.

    \item \begin{enumerate}
      \item Encadrer l'image du nombre $1$ par la fonction $f$.

      \item Encadrer l'image du nombre $6$ par la fonction $f$.
    \end{enumerate}

  \item \begin{enumerate}
    \item Donner l'intervalle sur lequel la fonction $f$ est strictement
      négative.

    \item Sur quel ensemble, la fonction $f$ est-elle strictement positive?
  \end{enumerate}
  \end{enumerate}

\end{exercise}
\begin{exercise}



  On considère la fonction $f$ dont le tableau de variations est donné
  ci-dessous :

  \leavevmode\hfil\hbox{\includegraphics{4-tableauVariation-1.pdf}}

  Réaliser, si possible, la comparaison des images des nombres suivants :

  \hglue0cm\vtop{\openup6pt
    \halign{{#} &\hfil$#$\hfil\ et\ &\hfil$#$\hfil&&\hglue0.3cm{#} &\hfil$#$\hfil\ et\ &\hfil$#$\hfil\cr
      a&-5&3&
      b&6&-4&
      c&-6&4&
      d&-4,75&7\cr
      e&-3&-2&
      f&1&2&
      g&-10&-3&
  h&7&-2\cr}} 


\end{exercise}
\begin{exercise}

  On considère une fonction $f$ définie sur l'intervalle
  $\big[-10\,;\,6\big]$ dont le tableau de variations est représenté
  ci-dessous :

  \leavevmode\hfil\hbox{\includegraphics{5-variation-1.pdf}}

  Pour chacune des affirmations ci-dessous, dire si celles-ci sont vraies,
  fausses ou indécidables en justifiant, à chaque fois, votre pensée :

  \begin{enumerate}
    \item f(-10)<f(-1)
    \item \hbox{Le minimum de $f$ est atteint en $-2$}
    \item $f(1)<f\big(\sqrt{2\mathstrut}\big)$
    \item $f(1)$\hbox{ est un nombre positif}
  \end{enumerate}

\end{exercise}
\begin{exercise}


  \dimen0=11cm\dimen1\hsize\advance\dimen1-\dimen0%
  \begin{minipage}[t]{\dimen0}
    On considère le triangle $ABC$ rectangle en $B$ représenté ci-contre :

    \vskip0.2cm
    \begin{enumerate}
      \item Déterminer la longueur du segment $[BC]$ arrondie au millimètre
        près.

      \item En déduire la mesure de l'angle $\widehat{CDB}$ arrondie au
        degré près.
    \end{enumerate}

  \end{minipage}
  \begin{minipage}[t]{\dimen1}
    \vskip-1cm
    \leavevmode\hfill\hbox{\includegraphics{6-dessin-1.pdf}}
  \end{minipage}


\end{exercise}
\begin{exercise}


  \begin{enumerate}
    \item Déterminer la mesure exacte en radian des angles suivants :

      \begin{multicols}{3}
        \begin{enumerate}
          \item $90^o$
          \item $60^o$
          \item $45^o$
          \item $30^o$
          \item $72^o$
          \item $1^o$
        \end{enumerate}
      \end{multicols}

    \item Déterminer la mesure exacte en degré des angles suivants :

      \def\rad{rad}

      \begin{multicols}{3}
        \begin{enumerate}
          \item $\dfrac{\pi}2\ \rad$
          \item $\dfrac{\pi}3\ \rad$
          \item $\dfrac{\pi}6\ \rad$
          \item $\dfrac{3{\cdot}\pi}5\ \rad$
          \item $\dfrac{\pi}{12}\ \rad$
          \item $\dfrac{3{\cdot}\pi\vrule width0pt height12pt}4\ \rad$
        \end{enumerate}
      \end{multicols}

    \item Compléter les pointillés ci-dessous avec les valeurs adéquates,
      approchées au millième près :

      \begin{multicols}{2}
        \begin{enumerate}
          \item $66^o\approx\ldots\rad$
          \item $137^o\approx\ldots\rad$
          \item $2\,\rad\approx\ldots\null^o$
          \item $0,69\,\rad\approx\ldots\null^o$
        \end{enumerate}
      \end{multicols}

  \end{enumerate}

\end{exercise}
\begin{exercise}



      \def\rad{rad}
  \dimen0=45mm\dimen1\hsize\advance\dimen1-\dimen0
  \begin{minipage}[t]{\dimen1}
    Soit $ABC$ un triangle équilatéral dont la mesure des côtés vaut
    $1\,cm$.\newline
    On note $I$ le milieu du segment $[BC]$.

    \vskip0.2cm
    \begin{enumerate}
      \item Que représente la droite $(AI)$ dans le triangle $ABC$?

      \item Compléter le tableau ci-dessous :
    \end{enumerate}
  \end{minipage}
  \begin{minipage}[t]{\dimen0}
    \hfill\hbox{\includegraphics{8-equilateral-1.pdf}}
  \end{minipage}


  \leavevmode\hfil\vbox{\offinterlineskip
    \def\x{\vrule width0pt height14pt depth5pt}
    \halign{\vrule\ #\quad\hfil\vrule&&\x\hbox to1.5cm{\hfil$#$\hfil}\vrule\cr
      \omit\hfil\vrule&\multispan4\hrulefill\cr
      \omit\hfil\vrule&\widehat{CIA}&\widehat{CAB}&\widehat{CAI}&\widehat{IAC}\cr
      \noalign{\hrule}
      Mesure en radian\vrule width0pt height18pt depth10pt&&&&\cr
  \noalign{\hrule}}}

  \vskip\parskip
  \begin{enumerate}
    \setcounter{enumi}2
  \item \begin{enumerate}
    \item A l'aide du théorème de Pythagore, démontrer que :\newline
      $AI=\dfrac{\sqrt{3\mathstrut}}2\,cm$.

    \item Dans le triangle $AIC$, déterminer le sinus, le cosinus et la
      tangente des angles $\widehat{IAC}$ et $\widehat{ICA}$. Puis,
      compléter le tableau suivant :

      \hfil\vbox{\halign{\vrule\vrule width0pt height18pt depth10pt\ $#$\ \hfill\vrule&&\hbox to 2cm{\hfill$#$\hfill}\vrule\cr
          \noalign{\hrule}
          \alpha&\dfrac{\pi}6\ \rad&\dfrac{\pi}3\ \rad\cr
          \noalign{\hrule}
          \cos \alpha\quad&&\cr
          \noalign{\hrule}
          \sin \alpha&&\cr
          \noalign{\hrule}
          \tan \alpha&&\cr
      \noalign{\hrule}}}
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}

  \end{exercise}

\end{document}
