\documentclass[a4,11pt,frenchb]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{kpfonts}

\usepackage[margin=1cm,includefoot]{geometry}
\usepackage{mdframed}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{exsheets}

\usepackage{babel}

\title{Exercices de méthodes}
\author{Lara \bsc{Bosquet}}
\date{5 septembre 2016}

\begin{document}

\begin{mdframed}
  \Large AP 2\up{de} \hfill \textbf{Lecture d'énoncé} \hfill Méthodologie
  \normalsize
\end{mdframed}

\begin{exercise}
  Suivez les consignes ci-dessous en accomplissant ce travail le plus
  rapidement possible.

  Directives à suivre.
  \begin{enumerate}
    \item Mettez-vous au travail, aussitôt que possible, après avoir lu
      entièrement ces directives avec minutie et précision. Pensez à
      vous chronométrer.
    \item Indiquer votre nom, votre prénom et votre classe en haut à
      gauche de la feuille.
    \item Mettez comme titre « Apprendre un lire un énoncé ».
    \item Encadrez ce titre en rouge.
    \item Inscrivez entre ces parenthèses l'ensemble de vos prénoms :
      \\[2mm]
      \Large (\normalsize ………………………………………………………………………………… \Large ) \normalsize
    \item Construisez un cercle dans un carré dont les côtés mesurent 8
      cm.
    \item Dessinez un petit cœur au centre de ce cercle.
    \item Tracez votre signature dans le coin inférieur droit de la
      feuille.
    \item Regardez par la fenêtre et trouvez un adjectif qui caractérise
      le temps qu'il fait. Inscrivez-le sous le carré.
    \item Étirez-vous.
    \item Demandez à la personne à côté de vous si elle aime les ailes
      de poulet. Notez la réponse à 3 cm du bord gauche de la feuille et
      à 5 cm du bas de la feuille.
    \item Tapotez discrètement la table avec votre stylo quatre fois.
    \item Cette phrase ne fait pas référence à elle-même.
    \item Multipliez votre âge par deux, ajoutez quatre au produit
      obtenu et communiquer le résultat à votre voisin.
    \item Dites tout haut : « je suis arrivé à la quinzième consigne. »
    \item Dessinez un petit rond près de votre signature.
    \item Surlignez le mot qui vous semble le plus important de cette
      phrase.
    \item Surlignez le mot important dans cette phrase.
    \item Épelez posément le mot \emph{consigne} à voix basse avant de
      respirer profondément.
    \item Vous avez lu toutes les directives. Il ne faut traiter que les
      directives 1 à 4 et 17 et 18.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\pagebreak

\begin{exercise}
  Dans un énoncé, les verbes sont très importants. Ils vous permettent
  de savoir ce que vous devez faire. Mais, en connaissez-vous vraiment
  le sens ? Savez-vous ce qu'on attend de vous ? \emph{Associez les
  verbes aux définitions}.\\

  \begin{minipage}{0.2\linewidth}
    \begin{enumerate}[label=\Alph*.]
      \item Analyser
      \item Exposer
      \item Expliciter
      \item Commenter
      \item Critiquer
      \item Expliquer
      \item Discuter
      \item Comparer
      \item Démontrer
      \item En déduire
      \item Vérifier
      \item Illustrer
      \item Conjecturer
    \end{enumerate}
  \end{minipage} \hfill
  \begin{minipage}{0.7\linewidth}
    \begin{enumerate}[label=\arabic*.]
      \item Examiner pour en faire ressortir les qualités et les
        défauts.
      \item Examiner en étudiant le pour et le contre.
      \item Confronter pour faire ressortir les différences et les
        ressemblances.
      \item Faire des remarques, des observations pour expliquer un
        texte un fait.
      \item Décomposer un texte en ses éléments essentiels afin d'en
        saisir les rapports, discerner les différentes parties d'un
        tout.
      \item Rendre plus clair un point de vue en le développant ou le
        reformulant.
      \item Donner des exemples.
      \item Tester rapidement la réponse proposée.
      \item Formuler une hypothèse : « ceci semble vrai.»
      \item Utiliser les résultats précédents pour obtenir un nouveau
        résultat.
      \item Construire un raisonnement argumenté, logique, qui s'appuie
        sur des données et des propriétés connues.
      \item Présenter une question, un problème, avec les développements
        nécessaires de façon ordonnée.
      \item Faire comprendre, éclairer le sens d'une citation, d'un
        texte.
    \end{enumerate}
  \end{minipage}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Un énoncé attend une certaine démarche. C'est donc à vous de savoir si
  :
  \begin{enumerate}[label=\textbf{\arabic*)}]
    \item il demande une réponse brève, un mot ;
    \item il demande une réponse longue ;
    \item il fait appel à l'apprentissage d'une leçon avant de pouvoir
      répondre ;
    \item il demande des recherches ou une lecture avant de pouvoir
      répondre ;
    \item il n'indique pas très précisément ce qu'il faut faire.
  \end{enumerate}

  \emph{À vous de jouer ! Voici des énoncés : indiquez quel type de
    démarche correspond à l'énoncé. Attention, pour certains énoncé,
  plusieurs réponses sont possibles.}

  \begin{enumerate}[label=\textbf{\Alph*.}]
    \item Fiche sur le régime alimentaire du renard.
    \item Citez les principales étapes de l'apparition de l'éspèce
      humaine dans la Préhistoire.
    \item Vous êtes face à un texte explicatif. Transformez le en récit
      en utilisant les informations qu'il contient.
    \item Le parlement européen.
    \item Résumez le chapitre 3 de \emph{Comme un roman}.
    \item Trouver un synonyme pour les termes « corrosif» et «edulcoré».
    \item Que signifie le sigle OCDE.
    \item Quel est le premier constructeur mondial d'automobile.
    \item Expliquer la Première Guerre Mondiale.
    \item Crise 1929, crise de 1974.
    \item À quel type de texte correspond cet extrait .
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\end{document}
