\documentclass[a4paper,12pt,french]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\title{Tâches complexes sur le second degré}
\author{Jumel}

\SetWatermarkText{}

\begin{document}

\maketitle

Voici 3 exercices sous forme de tâches complexes. Pour les 3 premiers
exercices, écrire les différentes étapes de vos recherche comme dans
l'exemple ci-dessous.

\begin{exercise}
  Si l’on augmente la dimension d’un côté d’un carré de 2 cm  et l’autre
  de 3 cm, on obtiendra un rectangle d’aire $\np[cm^2]{56}$. Détermine la
  longueur du côté initial $x$ du carré ?
\end{exercise}
\begin{solution}[print]
  Pour commencer, nous avons cherché tous les produits qui donnent 56
  comme résultat.

  Puis après, on a fait un dessin d'un carré, puis d'un rectangle, pour
  essayer de trouver le lien entre les deux. On a remarqué que l'aire du
  carré était de $x^2$ et la largeur du rectangle était de $x+2$ et sa
  longueur $x+3$.

  Puis on a trouvé l'équation $(x+2)\times (x+3) = 56$.

  La moitié de notre groupe a cherché à résoudre l'équation, mais c'était
  compliqué. Après alors, on a essayé de trouver $x$. On a remarqué que
  $7 \times 8 = 56$ et donc $(5+2) \times (5 + 3) = 56$. On pense que
  $x$ convient.
\end{solution}


\begin{exercise}
  Malika laisse tomber une pierre dans un puit et entend le «plouf» au
  bout de 4 secondes. Quelle est la profondeur du puit ?

  Indications :
  \begin{itemize}
    \item la distance $d$ exprimée en mètres parcourue par la pierre
      après une chute de $t$ secondes est donnée par $d = 5 t^2$.
    \item la distance $d'$ exprimée en mètres parcourue par le son
      pendant une durée $t'$ est donnée par $d' = 340t'$.
  \end{itemize}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Un jardin public a la forme d'un carré de 8m de côté. Il est traversé
  par deux allées de la même largeur $x$. Retrouve $x$ sachant que la
  surface de ces allées est de $\np[m^2]{15}$.
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Pour  se  rendre  de  Bordeaux  à  Saint  Jean  de  Luz (distance :
  195  km),  deux  cyclistes partent  en  même  temps.  L’un  d’eux,
  dont  la  vitesse  moyenne  sur  ce  parcours  est supérieure de 4
  km/h à celle de l’autre, arrive 1 heure plus tôt. Quelles sont les
  vitesses des 2 cyclistes ? Note : distance parcourue d = vitesse .
  temps ($d = v\times t$)
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Au rugby, on peut marquer des points de quatre façons différentes (au
  pied ou à la main) :\\
  L'essai vaut 5 points, la transformation 2 points, le drop et le but
  de pénalité 3 points chacun.\\
  Lorsqu’un essai est marqué, un joueur de l’équipe tente la
  transformation. Ce coup de pied est donné posé sur un tee sur une
  ligne parallèle aux lignes de touche et
  passant par l’endroit où l’essai a été marqué.\\
  Le but de pénalité ou la transformation sont accordés si le ballon
  passe entre les poteaux, au-dessus de la barre transversale situé à
  exactement $3,40~m$ du sol.\\
  On définit un repère orthonormé $(O;I;J)$\\
  La trajectoire du ballon est modélisée par la courbe représentative de
  la fonction $f$ d'expression  $f(x)=-0,01125x^2+0,135x+6,075$.
  La position du ballon est repérée par ses coordonnées (x ; y).
  L’origine du repère est distante de 22 mètres des poteaux et Owen
  Farrell se trouve à 40 mètres des poteaux.\\
  Owen Farrell doit «transformer» un essai, c'est à dire envoyer le
  ballon au dessus de la barre située entre deux poteaux de buts
  celle-ci étant à 3,40~m. \\
  On modélise par le point $F$ l'endroit où se trouve le joueur au
  moment de la frappe. \\
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.3]
      \draw[-stealth](-22,0)--(31,0) node[right]{$x$};
      \draw[-stealth](0,-1)--(0,7) node[above, left]{$y$};
      \draw (0,0) node[below left]{$0$} (-18,0) node{$\bullet$}node[above]{$F$};
      \draw[blue] (22,0)--(22,4) node[below, midway, sloped]{poteaux};
      \draw[stealth-stealth, green](-18,-0.5)--(22,-0.5)node[midway, below]{$40$};
      \draw[stealth-stealth, green](0,0.5)--(22,0.5)node[midway, above]{$22$};
      \draw[dashed, violet,domain=-22:28] plot(\x,{-0.01125*(\x)*(\x)+0.135*(\x)+6.075});
    \end{tikzpicture}
  \end{center}

  Indiquer :
  \begin{enumerate}
    \item à quelle distance des poteaux le coup a-t-il été tiré.
    \item la hauteur maximale du ballon
    \item la distance à laquelle le ballon touche le sol
    \item si le ballon passe au dessus de la barre transversale.
  \end{enumerate}
  Indications :
  \begin{itemize}
    \item On peut vérifier que $f(x) = -0,01125(x-6)^2+6,48$ et que
      $f(x) = -0,01125(x+18)(x-30)$.
    \item On peut calculer $f(6)$ et regarder le signe de $f(x) - f(6)$.
    \item On peut résoudre l'inéquation $f(x) ≥ 3,4$.
  \end{itemize}
\end{exercise}

\end{document}
