\documentclass[french,12pt,a4paper]{exam}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage[margin=2cm]{geometry}
\usepackage{pythontex}

\usepackage[np]{numprint}
\usepackage{babel}

\usepackage{xparse}

\newcounter{exo}
\NewDocumentEnvironment{exercice}{m}{%
  \refstepcounter{exo}%
  %\uplevel{\textbf{Exercice \theexo \hfill \pointsinrange{#1} points }}%
  \uplevel{\textbf{Exercice \theexo \hfill #1 points }}%
  \begin{questions}%
    \begingradingrange{#1}%
    %\pointsinmargin
    \pointsdroppedatright%
  }{%
    \endgradingrange{#1}%
  \end{questions}%
}


%\printanswers
\title{Évaluation échantillonage}

\date{jeudi 17 décembre 2015}
\author{2\up{de} 3}

\begin{document}

\maketitle

\begin{center}
  \begin{tabular}{|c|p{20em}|p{1em}|p{1em}|p{1em}|p{1em}|p{3em}|}
    \hline
     & & \begin{tabular}{c}D\end{tabular} &
  \begin{tabular}{c}I\end{tabular} & \begin{tabular}{c}C\end{tabular} &
  \begin{tabular}{c}E\end{tabular} &
  \begin{tabular}{c}autre\end{tabular}  \\
    \hline
    MATHS.2.321 & Exploiter et faire une analyse critique d'une
    résultat d'échantillonnage & & & & & \\
    \hline
  \end{tabular}
\end{center}

\begin{exercice}{2}
  \question[1] Donner la définition de l'intervalle de confiance centré
  en $f_0$ au seuil de \np[\%]{95}.
    \begin{EnvFullwidth}
      \begin{solutionordottedlines}[2cm]
      \end{solutionordottedlines}
    \end{EnvFullwidth}
  \question[1] Peut-on toujours utiliser cette définition ? Que faut-il
  respecter ?
    \begin{EnvFullwidth}
      \begin{solutionordottedlines}[2cm]
      \end{solutionordottedlines}
    \end{EnvFullwidth}
\end{exercice}

\begin{exercice}{2}
  \begin{EnvUplevel}
    Léa et Chloé se promènent en bordure d'un champ de coquelicots et de
    marguerites non dénombrables à l'œil nu.

    Léa : « J'ai l'impression qu'il y a autant de marguerites que de
    coquelicots.»

    Chloé propose à Léa : « Je vais te bander les yeux et tu vas choisir
    au hasard 100 fleurs dans le champ.»

    Léa a cueilli 43 coquelicots et 57 marguerites, elle conclut : « Mon
    impression n'était pas bonne.»

    Chloé, élève de Seconde, vient d'étudier les intervalles de
    fluctuation et dit : « Grâce à mes connaissances en statistiques,
    moi je valide ton impression.»
  \end{EnvUplevel}

  \question[3] Expliquer les arguments de Léa, puis de Chloé.
    \begin{EnvFullwidth}
      \begin{solutionordottedlines}[3cm]
      \end{solutionordottedlines}
    \end{EnvFullwidth}

\end{exercice}

\begin{exercice}{3}
  \begin{EnvUplevel} Au cours d'une année scolaire, au niveau national,
    25\% des élèves des classes de primaire ont été absents de l'école
    au moins une journée.
  \end{EnvUplevel}

  \question[2] Dans une école de 100 élèves, on a relevé un taux
  d'absentéisme (au moins un jour) de 34\% pour l'année scolaire. La
  directrice de l'école décide d'utiliser un intervalle de fluctuation
  au seuil de 95\% pour conclure quant à la nécessité d'une enquête plus
  approfondie dans son école.\\ Quelle sera sa conclusion ?
    \begin{EnvFullwidth}
      \begin{solutionordottedlines}[2cm]
      \end{solutionordottedlines}
    \end{EnvFullwidth}

  \question[2] Quelle aurait été sa conclusion dans une école qui compte
  44 élèves de plus (avec le même taux d'absentéisme) ?
    \begin{EnvFullwidth}
      \begin{solutionordottedlines}[2cm]
      \end{solutionordottedlines}
    \end{EnvFullwidth}

\end{exercice}

\begin{exercice}{3}
  \begin{EnvUplevel}
    Le taux d'audience d'un talk-show diffusé en \emph{access
    prime-time} a été mesuré à partir d'un échantillon de \np{1000}
    appareils installés au hasard chez des téléspectateurs. On a relevé
    une audience de \np[\%]{31}.
  \end{EnvUplevel}

  \question[3] Déterminer la fourchette de sondage au seuil de
  \np[\%]{95} de l'audience de cette chaîne à cette heure là.
  \begin{EnvFullwidth}
    \begin{solutionordottedlines}[3cm]

      \def\a{\sympy{str(N(0.31 - 1/sqrt(1000),2)).replace('.',',\!')}}
      \def\b{\sympy{str(N(0.31 + 1/sqrt(1000),2)).replace('.',',\!')}}

      L'intervalle de confiance s'écrit $\left[ f - \frac1{\sqrt{n}} ; f
      + \frac1{\sqrt{n}}\right]$ avec ici $f = 0,31$ et $n = 1000$.

      On obtient donc $ p \in \left[\a ; \b\right]$ avec un seuil
      d'acceptabilité de \np[\%]{95}.

    \end{solutionordottedlines}
  \end{EnvFullwidth}

  \question[5] Une chaîne de télévision concurrente prétend avoir une
  meilleure audience avec un jeu présenté pendant la même tranche
  horaire, en indiquant qu'un institut de mesure a relevé une part
  d'audience de \np[\%]{40} sur 144 appareils installés au hasard. \\
  Commenter cette affirmation.

  \begin{EnvFullwidth}
    \begin{solutionordottedlines}[5cm]

      \def\a{\sympy{str(N(0.4 - 1/sqrt(144),2)).replace('.',',\!')}}
      \def\b{\sympy{str(N(0.4 + 1/sqrt(144),2)).replace('.',',\!')}}

      L'intervalle de confiance s'écrit $\left[ f - \frac1{\sqrt{n}} ; f
      + \frac1{\sqrt{n}}\right]$ avec ici $f = 0,31$ et $n = 1000$.

      On obtient donc $ p \in \left[\a ; \b\right]$ avec un seuil
      d'acceptabilité de \np[\%]{95}.

      L'affirmattion de cette chaîne concurrente n'est pas juste au
      seuil d'acceptabilité de \np[\%]{95}. En effet, pour cela, on
      devrait avoir la borne supérieure de l'intervalle de confiance
      pour la première chaîne qui soit inférieure à la borne inférieure
      de l'intervalle de confiance de la deuxième chaîne.

      Si $I_{c_1} = \left[b_{\inf_1} ; b_{\sup_1} \right]$ et $I_{c_2} =
      \left[b_{\inf_2} ; b_{\sup_2} \right] $, alors il faut que
      $b_{\sup_1} < b_{\inf_2}$, ce qui n'est pas le cas ici.
    \end{solutionordottedlines}
  \end{EnvFullwidth}
\end{exercice}

\totalpoints

\end{document}
