\documentclass[a4,12pt,frenchb]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{kpfonts}
\usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb}
\usepackage{amsthm}

\usepackage[a4paper,vmargin=12.7mm,hmargin=6.35mm,includefoot,includehead]{geometry}
\usepackage{mdframed}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{exsheets}

\usepackage{babel}

\newtheorem{exemple}{Exemple}

\title{Exercices de méthodes}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{5 septembre 2016}

\begin{document}

\begin{mdframed}
  \Large Lycée \hfill \textbf{Quelques raisonnements} \hfill Méthodologie
  \normalsize
\end{mdframed}

\section{Raisonnement par la négation}

Pour démontrer qu'une propriété est fausse (resp. vraie), on va
démontrer que la négation de celle-ci est vraie (resp. fausse). C'est en
particulier utile pour montrer qu'il n'existe aucune valeur réelle telle
que …

\begin{exemple} Démontrer que pour tout $a$ et $b$ réels strictement
  positifs, $\sqrt{a + b} = \sqrt{a} + \sqrt{b}$ est fausse.
\end{exemple}

\section{Raisonnement par contraposée}
Pour démontrer que la proposition «$A$» implique la proposition «$B$»
(on note $A \implies B$) on peut montrer que «non $A$» implique «non
$B$».

\begin{exemple} Démontrer, pour tout $n$ de $\mathbf{N}$, si $n^2$ est
  pair, alors $n$ est pair.
\end{exemple}

\section{Raisonnement par l'absurde}
Pour montrer qu'une proposition est vraie, on va supposer que sa
négation («non $P$») est vraie et montrer que cela conduit à une
absurdité.

\begin{exemple} Montrer que le reste et le quotient d'une division
  euclidienne sont uniques. On rappelle que si $a$ et $b$ sont deux
  nombres entiers, alors il existe un couple $(q;r)$ d'entiers tels que
  $a = bq +r$ et $0\leq r < b$.
\end{exemple}

\section{Raisonnement par disjonction des cas}
Si «$A$» et «non $A$» impliquent l'une et l'autre «$B$», alors «$B$» est
toujours vraie.

\begin{exemple}
  Démontrer que $\forall n \in \mathbf{N},\ n^2 +2$ n'est pas un
  multiple de 4.
\end{exemple}

\section{Enchainement de plusieurs raisonnement}

Il n'est pas rare dans une même démonstration d'utiliser tous ces types
de raisonnements.

\begin{exemple}
  Démontrer que $\sqrt{2}$ n'est pas un nombre rationnel, c'est-à-dire
  qu'il ne peut s'écrire sous la forme $\frac{p}q$, où $p$ et $q$ sont
  deux entiers naturels.
\end{exemple}

\pagebreak

\setcounter{exemple}{0}

\begin{exemple}
  Montrons ici la négation de la proposition, c'est à dire qu'il existe
  deux réels $a$ et $b$ strictement positifs tels que $\sqrt{a + b} \neq
  \sqrt{a} + \sqrt{b}$. Ici $a = 1$ et $b = 3$ suffisent. \qed
\end{exemple}

\begin{exemple}
  Démontrons que $n$ impair $\implies n^2$ impair.

  $n$ impair s'écrit $n = 2k + 1$ et donc $n^2 = (2k + 1)^2 = 2 \times
  2k(k+1) + 1$ qui est impair. \qed
\end{exemple}

\begin{exemple}
  $n$ est pair ou impair :
  \begin{itemize}
    \item Si $n$ pair, alors $n = 2p$ et $n^2 + 2 = 4p^2 + 2$ n'est pas
      divisible par 4.
    \item Si $n$ impair, alors $n = 2p + 1$ et $n^2 + 2 = 4(p^2 + p) +
      3$ qui n'est pas divisible par 4. \qed
  \end{itemize}
\end{exemple}

\begin{exemple}
  On suppose qu'il existe $p$ et $q$ tels que $\sqrt{2} = \frac{p}q$,
  sous forme irréductible.
  Cette proposition implique successivement que $p = \sqrt{2}q$ ; $p^2 =
  2q^2$ ; $p$ est pair.

  On a donc $p = 2p'$. On a alors $\frac{2p'}q = \sqrt{2} \implies 4p'^2
  = 2q^2 \implies q^2 = 2p'2$ donc $q$ aussi est pair.

  L'existence d'une telle fraction contredirait l'hypothèse
  d'irréductibilité de la fraction, on aboutit donc à une absurdité.
  \qed
\end{exemple}

\end{document}
