\documentclass[a4paper,12pt,french]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\usetikzlibrary{spy}

\title{Diagnostic \no{1}}
\date{13 novembre 2017}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}

\begin{document}

\maketitle
\thispagestyle{fancy}
\SetWatermarkText{}

\begin{center}
  \footnotesize
\begin{tabular}{|l|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|}
\hline
 & \begin{tabular}{c}D\end{tabular} & \begin{tabular}{c}I\end{tabular} &
 \begin{tabular}{c}C\end{tabular} & \begin{tabular}{c}E\end{tabular} & autre  \\
\hline
Calculer des effectifs ou des fréquences (cumulés ou non) & & & & & \\
\hline
Lire des données sous forme de données brutes, de tableau, de graphique & & & & & \\
\hline
Réinvestir ses connaissances & & & & & \\
\hline
\end{tabular}
\normalsize
\end{center}

\begin{exercise}
  Décris ici une situation qui te semble liée aux statistiques.

  \ligne{5}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  On a lancé 1000 fois une pièce de monnaie et on a obtenu 450 fois «Pile».
  \begin{enumerate}
    \item Quel est l'effectif de la sortie «Face» ?
    \item Quelle est la fréquence de la sortie «Pile» ?
  \end{enumerate}

  \ligne{4}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  \begin{multicols}{2}
    Le graphique ci-contre illustre le nombre de spams reçus aujourd'hui
    dans les boîtes de courriels des élèves d'une classe.
    \begin{enumerate}
      \item Combien d'élèves ont reçus exactement 3 spams aujourd'hui ?
      \item Combien d'élèves y a-t-il dans cette classe ?

        \vfill ~
    \end{enumerate}
    \columnbreak
    \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
      \tkzInit[xmin=0,xmax=10,ymin=0,ymax=5]
      \tkzAxeX[label={Nombre de spams},below left=17pt]
      \tkzAxeY[label={Effectif},right=2pt]
      \tkzGrid[blue!70!white]
      \foreach \i/\j in { 0/3,2/1,3/4,4/4,5/2,6/1,7/5,8/3,9/1,10/1 }
      { \draw [very thick, red] (\i,0) -- (\i, \j) ; }
    \end{tikzpicture}
  \end{multicols}
  \ligne{2}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  \begin{enumerate}
    \item Calculer la moyenne de la série donnée par le graphique de
      l'exercice précédent. Donner une valeur approchée à l'unité près.
    \item Interpréter cette moyenne.
  \end{enumerate}
  \ligne{2}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Dans une entreprise on a relevé les informations suivantes sur les
  salaires :
  \begin{center}
    \begin{tabular}{|*{4}{c|}} \hline
      Minimum & Moyenne & Médiane & Maximum \\ \hline
      1100 €  & 2082 €  & 1675 €  & 8000 €  \\ \hline
    \end{tabular}
  \end{center}
  Pour les affirmations suivantes, indiquer si elles sont vraies ou fausses.
  \begin{enumerate}[label=\alph*)]
    \item La moitié des salariés gagne plus de 2082€ par mois.
    \item Si on ne prend pas en compte le salaire maximum, le salaire moyen
      reste le même.
    \item Si on ne prend pas en compte le salaire maximum, le salaire médian
      reste le même.
  \end{enumerate}
  \ligne{3}
\end{exercise}



\end{document}
