%\chapter{Vecteurs --- Aspects analytiques}
%\label{vecteurs:prop:affine_alignement}

\section{Coordonnées d'un vecteur}

\subsection{Coordonnées d'un vecteur}

\begin{frame}

\begin{definition}
  \leavevmode
  \begin{itemize}[<+->]
    \item On appelle tout couple de vecteurs $(\vv{u}, \vv{v})$ non
      colinéaires une base du plan.
    \item Si de plus, on impose que ces vecteurs soient de norme unitaire,
      on dit que cette base est \emph{normale}
    \item Si ces vecteurs sont tels qu'il existe $(O,I,J)$ tels que $\vv{OI}
      = \vv{u}$ et $\vv{OJ} = \vv{v}$, on dit que $(O,I,J)$ est un repère du
      plan.
    \item On note souvent $(O,\vv{\imath},\vv{\jmath})$ un tel repère.
    \item Si les droites $(OI)$ et $(OJ)$ sont perpendiculaires, on dit que
      le repère est orthogonal.
    \item Si $\norm{\vv{OI}} = \norm{\vv{OJ}} = 1$, et que les droites
      $(OI)$ et $(OJ)$ sont perpendiculaires, on dit que le repère est
      orthonormé.
  \end{itemize}
\end{definition}
\end{frame}

%TODO: améliorable

\begin{frame}

\begin{exemple}
  \leavevmode
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
      \draw[thin, dotted]  (-5,-1) grid (8,8) ;
      \tkzDefPoint(-3,3){o}
      \tkzDefPoint(-2,3){i}
      \tkzDefPoint(-3,4){j}
      \tkzDrawSegments[->,blue,thick](o,i o,j)
      \tkzLabelSegment[below](o,i){$\vv{\imath}$}
      \tkzLabelSegment[left](o,j){$\vv{\jmath}$}

      \tkzDefPoint(0,0){A}
      \tkzDrawPoint(A)
      \tkzLabelPoints[below left](A)

      \tkzDefPoint(2,3){B}
      \tkzDrawPoint(B)
      \tkzLabelPoints[below left](B)

      \tkzDefPoint(3,2){E}
      \tkzDrawPoint(E)
      \tkzLabelPoints[below left](E)

      \tkzDefPoint(4,3){C}
      \tkzDrawPoint(C)
      \tkzLabelPoints[below left](C)

      \tkzDefPoint(6,6){D}
      \tkzDrawPoint(D)
      \tkzLabelPoints[below left](D)

      \tkzDefPoint(-2,1){O}
      \tkzDrawPoint(O)
      \tkzLabelPoints[below left](O)

    \end{tikzpicture}
  \end{center}
\end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \pause
\begin{definition}
  Dans \repOij, les coordonnées du vecteur $\vv{u}$ sont les coordonnées du
  point $M$ tel que $\vv{u} = \vv{OM}$
\end{definition}

%TODO: insérer exemple ici
\pause
\begin{exemple}
  Le point $A$ a pour cordonnées $(2;-1)$.
\end{exemple}
\end{frame}


\begin{frame}\pause
\begin{proposition}
  Deux vecteurs sont égaux si, et seulement si, leurs coordonnées dans un
  repère sont égales.
\end{proposition}
\pause
\begin{proof}
  Soient $M$ et $P$ deux points tels que $\vv{u} = \vv{OM}$ et $\vv{v} =
  \vv{OP}$.\\
  Si $\vv{u} = \vv{v}$, alors $\vv{OM} = \vv{OP}$ et les points sont
  confondus. Ils ont donc les mêmes coordonnées.\\
  La réciproque est triviale.
\end{proof}
\end{frame}

\subsection{Coordonnées d'un vecteur défini par deux points}
%\subsection{Coordonnées du vecteur}

\begin{frame}
  \pause
\begin{proposition}
  Dans un repère, si $A (x_A;y_A)$ et $B (x_B;y_B)$ sont deux points, alors
  les coordonnées de $\vv{AB}$ sont $\begin{pmatrix} x_B - x_A \\ y_B - y_A
  \end{pmatrix}$.
\end{proposition}
\pause
\begin{proof}
  Soit $M (x_M;y_M)$ tel que $\vv{AB} = \vv{OM}$.
  Ainsi, les segments $[AM]$ et $[OB]$ ont le même milieu $I$. Les
  coordonnées de $I$ vérifient donc $\frac{0 + x_B}{2} = \frac{x_A +
  x_M}{2}$ et $\frac{0 + y_B}{2} = \frac{y_A +y_M}{2}$, ce qui s'écrit aussi
  $x_B = x_A + x_M$ et $y_B = y_A + y_M$, ce qui est équivalent à $x_M = x_B
  - x_A$ et $y_M = y_B - y_A$.
  %Attention, la démonstration de Nathan 2014 présuppose la connaissance
  %des coordonnées dun milieu
\end{proof}
\end{frame}

\begin{frame}
  \pause
\begin{exemple}
  $A (12;-4)$ et $B(3;5) \implies \vv{AB} =
  \begin{pmatrix} 3 - 12 \\ 5 -(-4) \end{pmatrix} =
  \begin{pmatrix} -9 \\ 9 \end{pmatrix}$
\end{exemple}
\pause
\begin{remarque}
  Les coordonnées du vecteur nul sont $\begin{pmatrix}0 \\ 0 \end{pmatrix}$.
\end{remarque}
\end{frame}

\section{Opérations sur les vecteurs}

\subsection{Somme et différence de deux vecteurs}

\begin{frame}
  \pause
\begin{proposition}
  Si, dans un repère, $\vv{u} \begin{pmatrix} x \\ y \end{pmatrix}$ et
  $\vv{v} \begin{pmatrix} x' \\ y' \end{pmatrix}$, alors $\vv{u} + \vv{v} = 
  \begin{pmatrix} x + x' \\ y + y' \end{pmatrix}$.
\end{proposition}
\pause
\begin{proof}
  On pose $\vv{u} = \vv{OM}$ et $\vv{v} = \vv{MN}$. Ainsi, $\vv{u} + \vv{v}
  = \vv{OM} + \vv{MN}$.
\end{proof}
\end{frame}
\begin{frame}
\begin{proposition}
  Pour tous vecteurs $\vv{u}, \vv{v}, \vv{w}$ : \begin{itemize}
    \item $\vv{u} + \vv{v} = \vv{v} + \vv{u}$
    \item $\vv{u} + \vv{0} = \vv{0} + \vv{u} = \vv{u}$
    \item $(\vv{u} + \vv{v}) + \vv{w} = \vv{u} + ( \vv{v} + \vv{w})$
  \end{itemize}
\end{proposition}
\pause
\begin{proof}
  Il suffit de travailler sur les coordonnées.
\end{proof}
\end{frame}

\subsection{Produit d'un vecteur par un nombre réel}

\begin{frame}
\begin{definition}
  Soient $\lambda$ un nombre réel, et $\vv{u} \begin{pmatrix}x \\
  y\end{pmatrix}$ un vecteur. Le vecteur $\lambda\vv{u}$ est le vecteur de
  coordonnées $\begin{pmatrix} \lambda x \\ \lambda y \end{pmatrix}$.
\end{definition}
\pause
Le vecteur $\lambda\vv{u}$ ainsi défini est indépendant du repère.
\end{frame}
\begin{frame}
\begin{proposition}
  \label{vecteurs:prop:colinearite_alignement}
  Soient $\lambda$ un réel et $\vv{u} = \vv{AB}$ un vecteur non nul. $C$ est
  un point de $(AB)$ tel que $\vv{AC} = \lambda \vv{u}$.
  \begin{multicols}{2}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item Si $\lambda > 0$, alors $C \in [AB)$ et $AC = \lambda AB$.
      \item Si $\lambda < 0$, alors $C \notin [AB)$ et $AC = -\lambda AB$.
    \end{itemize}
  \end{multicols}
\end{proposition}
\pause
\begin{proof}
  On peut choisir le repère $(A; \vv{AB} ; \vv{\jmath})$. Ainsi, les
  coordonnées de $\vv{u} = \vv{AB}$ sont $\begin{pmatrix}1\\0\end{pmatrix}$
    et celles de $\lambda\vv{u}$ sont
    $\begin{pmatrix}\lambda\\0\end{pmatrix}$.
      \begin{multicols}{2}
        \begin{itemize}[<+->]
          \item $\lambda > 0$, on est dans le demi plan de droite et donc $C
            \in [AB)$.
          \item $\lambda < 0$, on est dans le demi plan de gauche et donc $C
            \notin [AB)$.
        \end{itemize}
      \end{multicols}
\end{proof}
\end{frame}

\begin{frame}
\begin{proposition}
  \leavevmode
  \begin{enumerate}[<+->]
    \item $\lambda \vv{u} = 0$ si, et seulement si, $\lambda = 0$ ou
      $\vv{u} = \vv{0}$.
    \item Pour tous vecteurs $\vv{u}$ et $\vv{v}$, pour tous nombres réels
      $\lambda$ et $\mu$, \label{vecteurs:prop:equivalence_col}\\
      \begin{itemize}
        \item $\lambda(\vv{u} + \vv{v}) = \lambda \vv{u} + \lambda \vv{v}$
        \item $(\lambda + \mu) \vv{u} = \lambda \vv{u} + \mu \vv{u}$
        \item $(\lambda \mu) \vv{u} = \lambda (\mu \vv{u})$
      \end{itemize}
    \item Le vecteur $(-1)\vv{u}$ est noté $-\vv{u}$ ; c'est le seul vecteur
      tel que $\vv{u} + (-\vv{u}) = 0$.\\
      On note $\vv{u} - \vv{v}$ le vecteur $\vv{u} + (-\vv{v})$.
  \end{enumerate}
\end{proposition}
\pause
\begin{proof}
  \leavevmode
  \begin{enumerate}[<+->]
    \item Soit $\vv{u} \begin{pmatrix}a\\b\end{pmatrix}$. $\lambda \vv{u} =
        0 \iff \lambda a = 0$ et $\lambda b = 0$ ce qui équivaut à $\lambda
        = 0$ ou ($a = 0$ et $b = 0$), c'est-à-dire, $\lambda = 0$ ou $\vv{u}
        = \vv{0}$.
    \item Il suffit d'écrire les coordonnées.
    \item C'est une définition ici.
  \end{enumerate}
\end{proof}
\end{frame}

\subsection{Colinéarité de vecteurs}

\begin{frame}
\begin{definition}
  \leavevmode
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Dire que deux vecteurs sont \emph{colinéaires} signifie qu'il
      existe un réel $\lambda$ tel que $\vv{v} = \lambda \vv{u}$.
    \item Par définition, le vecteur nul est colinéaire à tout vecteur.
  \end{itemize}
\end{definition}
\end{frame}

\begin{frame}
\begin{proposition}
  \label{vecteurs:prop:proportionnalite}
  Soient $\vv{u}\begin{pmatrix}a\\ b\end{pmatrix}$ et
  $\vv{v}\begin{pmatrix}x \\ y\end{pmatrix}$ deux vecteurs non nuls.\\
    Les vecteurs $\vv{u}$ et $\vv{v}$ sont colinéaires si, et seulement si
    leurs coordonnées sont proportionnelles.
\end{proposition}
\pause
\begin{proof}
  Le sens direct ne pose pas de souci.\\
  Pour la réciproque, si les coordonnées sont proportionnelles, alors il
  existe $k$ non nul tel que $a = kx$ et $b = ky$. On a donc
  $\begin{pmatrix}a\\b\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}kx \\ ky\end{pmatrix} =
    k \begin{pmatrix}x \\ y\end{pmatrix}$, ou autrement dit, $\vv{u} =
      k\vv{v}$. En posant $\lambda = \frac1k$, on obtient le résultat
      attendu.
\end{proof}
\end{frame}

\begin{frame}
\begin{corollaire}
  Soient $\vv{u}\begin{pmatrix}a\\b\end{pmatrix}$ et
  $\vv{v}\begin{pmatrix}x \\ y\end{pmatrix}$ deux vecteurs non nuls.\\
    Les vecteurs $\vv{u}$ et $\vv{v}$ sont colinéaires si, et seulement si
    \[ ay - bx = 0 . \]
\end{corollaire}
\pause
\begin{proof}
  Supposons que $x ≠ 0$ et $y ≠ 0$. On a alors, d'après la proposition
  \ref{vecteurs:prop:proportionnalite}, $ \frac{a}x = k = \frac{b}y$. On en
  déduit que $\frac{a}x = \frac{b}y \iff ay = bx \iff ay - bx = 0$.
\end{proof}
\end{frame}

\begin{frame}
\begin{remarque}
  Le nombre $ay - bx$ s'appelle déterminant de deux vecteurs.
\end{remarque}
\pause
\begin{exemple}
  \begin{multicols}{2}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item Soient $\vv{u}\begin{pmatrix}2 \\ -3 \end{pmatrix}$ et $\vv{v} =
          \begin{pmatrix} 6 \\ -4\end{pmatrix}$.\\
            $2 × (-4) - 6 × (-3) = -8 + 9 = -1 ≠ 0$, donc les deux vecteurs
            ne sont pas colinéaires.
       \item Soient $\vv{u}\begin{pmatrix}3 \\ 2 \end{pmatrix}$ et $\vv{v} =
          \begin{pmatrix} -6 \\ -4\end{pmatrix}$.\\
            $3 × (-4) - 2 × (-6) = -12 + 12 = 0$, donc les deux vecteurs
            sont colinéaires.
    \end{itemize}
  \end{multicols}
\end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
\begin{remarque}
  Le point \ref{vecteurs:prop:equivalence_col} permet fondamentalement de
  voir que la colinéarité de vecteurs est une relation symétrique, réflexive
  et transitive, c'es-à-dire une relation d'équivalence. Autrement dit,
  $\vv{u}$ est colinéaire à lui-même, et si $\vv{u}$ est colinéaire à
  $\vv{v}$, alors $\vv{v}$ est colinéaire à $\vv{u}$ et enfin, si $\vv{u}$
  est colinéaire à $\vv{v}$ et $\vv{v}$ colinéaire à $\vv{w}$, alors
  $\vv{u}$ est colinéaire à $\vv{w}$.
\end{remarque}
\end{frame}

\begin{frame}
\begin{proposition}
  \leavevmode
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Trois points $A, B, C$ sont \emph{alignés} si, et seulement si, les
      vecteurs $\vv{AB}$ et $\vv{AC}$ sont \emph{colinéaires}.
    \item Deux droites $(AB)$ et $(CD)$ sont \emph{parallèles} si, et
      seulement si, les vecteurs $\vv{AB}$ et $\vv{CD}$ sont
      \emph{colinéaires}.
  \end{itemize}
\end{proposition}
\pause
\begin{proof}
  \leavevmode
  \begin{itemize}[<+->]
    \item La démonstration repose essentiellement sur la proposition
      \ref{vecteurs:prop:colinearite_alignement}.
    \item Si les droites sont parallèles, alors il existe un point $E$ sur
      $(CD)$ tel que $ABEC$ soit un parallélogramme. On en déduit que
      $\vv{AB} = \vv{CE}$. Les points $C,D,E$ sont alignés, donc d'après le
      point précédent, les vecteurs $\vv{CE}$ et $\vv{CD}$ sont colinéaires
      et donc les vecteurs $\vv{AB}$ et $\vv{CD}$ aussi.\\
      Réciproquement, si $\vv{AB}$ et $\vv{CD}$ sont colinéaires, alors pour
      $\lambda = \frac{\norm{\vv{AB}}}{\norm{\vv{CD}}}$, il existe $E$ tel
      que $\vv{CE} = \lambda \vv{CD}$ et tel que $\vv{CE} = \vv{AB}$. Ainsi,
      $ABEC$ est un parallélogramme et $(AB)$ et $(CE) = (CD)$ sont
      parallèles.
  \end{itemize}
\end{proof}
\end{frame}

%\begin{savoirfaire}[Démontrer un alignement de point ou le parallélisme de
%  droites]
%  Pour démontrer que des points sont alignés (ou des droites parallèles) à
%  partir des coordonnées des points, on calcule les coordonnées des
%  vecteurs, puis on teste la colinéairité en utilisant la formule du
%  «déterminant.»
%\end{savoirfaire}

\section{Norme et distance}

\subsection{Théorème de Pythagore}

\begin{frame}
\begin{proposition}
  Soit \repOij{} un repère orthonormé, de vecteurs unitaires
  $\vv{\imath}$ et $\vv{\jmath}$ et soit $\vv{u} = a\vv{\imath} + b
  \vv{\jmath}$ un vecteur de coordonnées $\begin{pmatrix}a \\b
  \end{pmatrix}$.\\
  Alors $\norm{\vv{u}} = \sqrt{a^2 + b^2}$.
\end{proposition}
\pause
\begin{proof}
  Comme le repère est orthogonal, les droites $(OI)$ et $(OJ)$ forment
  un angle droit. On peut choisir $\vv{u} = \vv{OA}$ et ainsi, la
  «longueur» de $OA$ correspond à la diagonale du rectangle de côtés $a$
  et $b$.
\end{proof}
\end{frame}

\subsection{Norme d'un vecteur}

\begin{frame}
\begin{definition}
  Soit $\vv{u} = \begin{pmatrix}x \\ y\end{pmatrix}$ dans un repère
    \repOij{} orthonormé. On a alors $\norm{\vv{u}} = \sqrt{x^2 + y^2}$.
\end{definition}
\end{frame}

\subsection{Distance entre deux points}
\begin{frame}
\begin{proposition}
  Soient $A$ et $B$ deux points du plan muni d'un repère orthonormé
  \repOij{} de coordonnées respectives $(x_A;y_A)$ et $(x_B;y_B)$.\\
  Alors $AB = \norm{\vv{AB}} = \sqrt{(x_B - x_A)^2 + (y_B - y_A)^2}$
\end{proposition}
\pause
\begin{proof}
  Il s'agit d'appliquer les définitions précédentes au vecteur
  $\vv{AB}$.
\end{proof}
\end{frame}

%\begin{savoirfaire}[Calculer la distance entre deux points dans un
%  repère.]
%  On utilise essentiellement la formule de calcul ci-dessus.
%\end{savoirfaire}
