\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         {\footnotesize \@author} \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Second degré}
\author{2\up{nd} 8}
\date{}

\begin{document}
\maketitle
\begin{exercice}\hfill \\
Donner les variations de la fonction $m$, définie sur $\R$ par $m(x)=3(x-4)^2+2$.\\
  \rep{ $a=3>0$ 
\begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=3.5]
      {$x$ / 1   , $m(x)$ / 2}%
      {$-\infty$ , $4$ , $+\infty$  }%
      \tkzTabVar{+/$+\infty$,-/$2$,+/$+\infty$}
    \end{tikzpicture}}
\end{exercice}


\begin{exercice}\hfill \\
Donner les variations de la fonction  $p$, définie sur $R$ par $p(x)=-2(x+3)^2-4$.\\
  \rep{ $a=-2<0$ 
\begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=3.5]
      {$x$ / 1   , $p(x)$ / 2}%
      {$-\infty$ , $-3$ , $+\infty$  }%
      \tkzTabVar{-/$-\infty$,-/$4$,+/$+\infty$}
    \end{tikzpicture}}
\end{exercice}


\begin{exercice}\hfill \\
Donner les variations de la fonction  $f$, définie sur $R$ par $f(x)=4(x-7)^2+1$.\\
  \rep{ $a=4>0$ 
\begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=3.5]
      {$x$ / 1   , $f(x)$ / 2}%
      {$-\infty$ , $7$ , $+\infty$  }%
      \tkzTabVar{+/$+\infty$,-/$1$,+/$+\infty$}
    \end{tikzpicture}}
\end{exercice}

\begin{exercice}\hfill \\
Donner le tableau de signes de la fonction $g$, définie sur $\R$ par $g(x)=2(x-4)(x-7)$\\
  \rep{ \begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=3.5]
      {$x$ / 1 ,2/1,$x-4$/1,$x-7$/1  , $g(x)$ / 1}%
      {$-\infty$ , $4$ ,$7$,$+\infty$  }%
      \tkzTabLine{,+,t,+,t,+}
      \tkzTabLine{,-,z,+,t,+}
      \tkzTabLine{,-,t,-,z,+}
      \tkzTabLine{,+,z,-,z,+}
    \end{tikzpicture}}
\end{exercice}

\begin{exercice}\hfill \\
Donner le tableau de signes de la fonction $h$, définie sur $\R$ par $h(x)=-12(x+24)\left( x+\dfrac{1}{3}\right) $\\
  \rep{ \begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=3.5]
      {$x$ / 1 ,$-12$/1,$x+24$/1,$x+\dfrac{1}{3}$/1  , $h(x)$ / 1}%
      {$-\infty$ , $-24$ , $-\dfrac{1}{3}$,$+\infty$  }%
      \tkzTabLine{,-,t-,t,-}
      \tkzTabLine{,-,z,+,t,+}
      \tkzTabLine{,-,t,-,z,+}
      \tkzTabLine{,-,z,+,z,-}
    \end{tikzpicture}}
\end{exercice}

\begin{exercice}\hfill \\
Donner le tableau de signes de la fonction $k$, définie sur $\R$ par $k(x)=\dfrac{2}{5}(x-2,4)(x+7,34)$\\
  \rep{ \begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=3.5]
      {$x$ / 1 ,$\dfrac{2}{5}$/1,$x-\dfrac{24}{10}$/1,$x+7$/1  , $h(x)$ / 1}%
      {$-\infty$ , $-24$ , $-7$,$+\infty$  }%
      \tkzTabLine{,+,t,+,t,+}
      \tkzTabLine{,-,t,-,z,+}
      \tkzTabLine{,-,z,+,t,+}
      \tkzTabLine{,+,z,-,z,+}
    \end{tikzpicture}}
\end{exercice}

\begin{exercice}
$ABCD$ est un rectangle tel que $AB=8$ et $AD=15$.\\
$M$ étant un point du segment $[AB]$, on construit le carré $AMNP$ et le rectangle $NICJ$.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw rectangle(5,3) (0,0)node[left]{$A$} (5,0)node[right]{$D$}(5,3)node[above]{$C$} (0,3)node[left]{$B$}  (5,1)node[right]{$I$} (1,3)node[above left]{$J$}(1,1)node[above right]{$N$};
\draw[fill, gray] (1,0)node[below]{$P$}rectangle(5,1) (0,1)node[left]{$M$} rectangle(1,3);
\end{tikzpicture}
\end{center}

On pose $AM=x$ et on note :
\begin{itemize}
\item $f(x)$ l'aire  de la partie grisée.
\item $g(x)$ l'aire  de la partie qui n'est pas grisée.
\end{itemize}
\begin{enumerate}
\item Dans quel intervalle varie $x$ ?\rep{$x\in [0;8]$}
\item \begin{enumerate}
\item Déterminer $f(x)$ en fonction de $x$.\rep{$f(x)=(8-x)x+(15-x)x$\\
$f(x)=-2x^2+23x$}
\item Donner le tableau de variation de la fonction $f$.\\
  \rep{ $a=-2<0$ 
\begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=3.5]
      {$x$ / 1   , $f(x)$ / 2}%
      {$0$ , $\dfrac{23}{4}$ , $8$  }%
      \tkzTabVar{-/$0$,+/$\dfrac{529}{8}$,-/$56$}
    \end{tikzpicture}}
\item En déduire la valeur maximale de l'aire de la partie grisée.\rep{La valeur maximale de l'aire de la partie grisée est 66,125}
\end{enumerate}
\item \begin{enumerate}
\item Déterminer $g(x)$ en fonction de $x$.\rep{$g(x)=120-(-2x^2+23x)$\\
$g(x)=2x^2-23x+120$}
\item Donner le tableau de variation de la fonction $g$.\\
  \rep{ $a=2>0$ 
\begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=3.5]
      {$x$ / 1   , $f(x)$ / 2}%
      {$0$ , $\dfrac{23}{4}$ , $8$  }%
      \tkzTabVar{+/$0$,-/$\dfrac{431}{8}$,+/$56$}
    \end{tikzpicture}}
\end{enumerate}
\item \begin{enumerate}
\item Montrer que pour tout réel $x$, $-2x^2+23x-30=-2\times\left[\left(x-\dfrac{23}{4}\right)^2 -\dfrac{289}{16}\right]$\\
\rep{On développe :\\
$-2\times\left[\left(x-\dfrac{23}{4}\right)^2 -\dfrac{289}{16}\right]=-2\left[ x^2-\dfrac{23}{2}x+\dfrac{529}{16}-\dfrac{289}{16}\right] $\\
$=-2\left[ x^2-\dfrac{23}{2}x +15\right] $\\
$=-2x^2+23x-30$}
\item Pour quelles valeurs du réel $x$ l'aire de la partie grisée est-elle égale au quart de l'aire du rectangle $ABCD$ ?\\
\rep{$f(x)=30$\\
$\Leftrightarrow -2x^2+23x-30=0$ \\
$\Leftrightarrow -2\times\left[\left(x-\dfrac{23}{4}\right)^2 -\dfrac{289}{16}\right]=0$\\
$\Leftrightarrow-2\left[ \left( x-\dfrac{23}{4}-\dfrac{17}{4}\right) \left( x-\dfrac{23}{4}+\dfrac{17}{4}\right)\right] =0$ \\
$\Leftrightarrow -2( x-10)(x-1,5)=0$\\
$\Leftrightarrow x=10$ ou $x=1,5$\\
Pour $x=1,5$ l'aire de la partie grisée est égale au quart de l'aire du rectangle $ABCD$}
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}
\end{document}