\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Lycée \textsc{LaSalle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
%\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
%\hfill \no{\dots}}{}}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage[inline]{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}

\usepackage{tipfr}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-base}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{esvect}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}


\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theorembodyfont{\normalfont}
\theoremstyle{break}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic*., ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\emph{\alph*}),
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\C}{\mathbf{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{red}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\usepackage{framed}
\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    \end{minipage}
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}


\title{Activité : norme d'un vecteur}
\author{2\up{de} 4}
\date{jeudi 23 février 2017}

\begin{document}
\maketitle

\bigskip

\begin{center}
  \scriptsize
\begin{tabular}{|l|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|}
\hline
 & \begin{tabular}{c}D\end{tabular} & \begin{tabular}{c}I\end{tabular} &
 \begin{tabular}{c}C\end{tabular} & \begin{tabular}{c}E\end{tabular} & autre  \\
\hline
Savoir que deux vecteurs sont égaux s'ils forment un paralléogramme & & & & & \\
\hline
Calculer les coordonnées d'un vecteur & & & & & \\
\hline
Calculer les coordonnées d'un point & & & & & \\
\hline
Présenter une figure cohérente avec le problème résolu & & & & & \\
\hline
Calculer la norme d'un vecteur & & & & & \\
\hline
\end{tabular}
\normalsize
\end{center}

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}
    \draw[thin, dotted]  (-5,-1) grid (8,8) ;
    \tkzDefPoint(-3,3){o}
    \tkzDefPoint(-2,3){i}
    \tkzDefPoint(-3,4){j}
    \tkzDrawSegments[->,blue,thick](o,i o,j)
    \tkzLabelSegment[below](o,i){$\vv{\imath}$}
    \tkzLabelSegment[left](o,j){$\vv{\jmath}$}

    \tkzDefPoint(0,0){A}
    \tkzDrawPoint(A)
    \tkzLabelPoints[below left](A)

    \tkzDefPoint(2,3){B}
    \tkzDrawPoint(B)
    \tkzLabelPoints[below left](B)

    \tkzDefPoint(3,2){E}
    \tkzDrawPoint(E)
    \tkzLabelPoints[below left](E)

    \tkzDefPoint(4,3){C}
    \tkzDrawPoint(C)
    \tkzLabelPoints[below left](C)

    \tkzDefPoint(6,6){D}
    \tkzDrawPoint(D)
    \tkzLabelPoints[below left](D)

    \tkzDefPoint(-2,1){O}
    \tkzDrawPoint(O)
    \tkzLabelPoints[below left](O)

  \end{tikzpicture}
\end{center}

On admet ici que les deux vecteurs $\vv{\imath}$ et $\vv{\jmath}$ sont
tous deux de norme 1 (unité de longueur) et sont portés par des droites
perpendiculaire.

\begin{enumerate}
  \item Quelles sont les coordonnées du vecteur $\vv{AB}$ ?
  \item Construis un point $M$ qui permet de justifier ces coordonnées.
  \item Quelle est la nature de $AMB$ ? Justifie ta réponse.
  \item Donne la longueur $AB$.
\end{enumerate}

On appelle désormais la longueur $AB$ \emph{norme de $\vv{AB}$} et on note
$\lVert \vv{AB} \rVert$.

\begin{enumerate}
  \item Donne, par un raisonnement vectoriel, la norme de $\vv{CD}$.
  \item Donne les coordonnées des vecteus $\vv{OA}$, $\vv{EB}$,
    $\vv{DB}$, $\vv{BC}$
  \item Calcule les normes de ces vecteurs.
  \item Propose une formule pour le calcul de la norme d'un vecteur en
    fonction de ses coordonnées.
\end{enumerate}




\end{document}
