\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{kpfonts}
\usepackage{siunitx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage[left=1.5cm,right=1.5cm,top=1.9cm,bottom=1.7cm]{geometry}

\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\fancyhead[C]{}
\fancyhead[L]{}
\fancyhead[R]{N° \dots\dots}

\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}

\usepackage{fancybox}

\newcounter{exo}
\newenvironment{exo}{\stepcounter{exo}\vspace{0cm}{\bfseries Exercice
\theexo\ :}}{\par\vspace{1cm}}

\usepackage{fancyhdr}
%FONTES POUR ALGO
\DeclareFontFamily{T1}{lmtt}{} 
\DeclareFontShape{T1}{lmtt}{m}{n}{<-> ec-lmtl10}{} 
\DeclareFontShape{T1}{lmtt}{m}{\itdefault}{<-> ec-lmtlo10}{} 
\DeclareFontShape{T1}{lmtt}{\bfdefault}{n}{<-> ec-lmtk10}{} 
\DeclareFontShape{T1}{lmtt}{\bfdefault}{\itdefault}{<-> ec-lmtko10}{}
\renewcommand{\ttdefault}{lmtt}
% PACKAGES NECESSAIRES POUR ALGO
\usepackage{xcolor}
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}
%ALGO
\definecolor{fond}{RGB}{136,136,136}
\definecolor{sicolor}{RGB}{128,0,128}
\definecolor{tantquecolor}{RGB}{221,111,6}
\definecolor{pourcolor}{RGB}{187,136,0}
\definecolor{bloccolor}{RGB}{128,0,0}
\newenvironment{cadrecode}{%
  \def\FrameCommand{{\color{fond}\vrule width 5pt}\fcolorbox{fond}{white}}%
\MakeFramed {\hsize \linewidth \advance\hsize-\width \FrameRestore}\begin{footnotesize}}%
{\end{footnotesize}\endMakeFramed}

\makeatletter

\newcommand{\duree}[1]{\global\def\@duree{#1}} 
\newcommand{\classe}[1]{\global\def\@classe{#1}} 

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}
    %  \framebox{%
    \begin{minipage}{0.8\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@classe \\%
        \large \@author \\%
        Durée : \@duree \\%
        \@date
      \end{center}%
    \end{minipage}%}%
    \normalsize%
    %\vspace{1cm}%
  \end{center}
}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{#1}}
\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\def\therule{\makebox[\algorithmicindent][l]{\hspace*{.5em}\color{fond} \vrule width 1pt height .75\baselineskip depth .25\baselineskip}}%
\newtoks\therules
\therules={}
\def\appendto#1#2{\expandafter#1\expandafter{\the#1#2}}
\def\gobblefirst#1{#1\expandafter\expandafter\expandafter{\expandafter\@gobble\the#1}}%
\def\Ligne{\State\unskip\the\therules}% 
\def\pushindent{\appendto\therules\therule}%
\def\popindent{\gobblefirst\therules}%
\def\printindent{\unskip\the\therules}%
\def\printandpush{\printindent\pushindent}%
\def\popandprint{\popindent\printindent}%
\def\Variables{\Ligne \textcolor{bloccolor}{\textbf{VARIABLES}}}
\def\Si#1{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SI}} #1 \textcolor{sicolor}{\textbf{ALORS}}}%
\def\Sinon{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SINON}}}%
\def\Pour#1#2#3{\Ligne \textcolor{pourcolor}{\textbf{POUR}} #1 \textcolor{pourcolor}{\textbf{ALLANT\_DE}} #2 \textcolor{pourcolor}{\textbf{A}} #3}%
\def\Tantque#1{\Ligne \textcolor{tantquecolor}{\textbf{TANT\_QUE}} #1 \textcolor{tantquecolor}{\textbf{FAIRE}}}%
\algdef{SE}[WHILE]{DebutTantQue}{FinTantQue}
{\pushindent \printindent  \textcolor{tantquecolor}{\textbf{DEBUT\_TANT\_QUE}}}
{\printindent \popindent  \textcolor{tantquecolor}{\textbf{FIN\_TANT\_QUE}}}%
\algdef{SE}[FOR]{DebutPour}{FinPour}
{\pushindent \printindent \textcolor{pourcolor}{\textbf{DEBUT\_POUR}}}
{\printindent \popindent  \textcolor{pourcolor}{\textbf{FIN\_POUR}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSi}{FinSi}%
{\pushindent \printindent \textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SI}}}
{\printindent \popindent \textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SI}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSinon}{FinSinon}
{\pushindent \printindent \textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SINON}}}
{\printindent \popindent \textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SINON}}}%
\algdef{SE}[PROCEDURE]{DebutAlgo}{FinAlgo}
{\printandpush \textcolor{bloccolor}{\textbf{DEBUT\_ALGORITHME}}}%
{\popandprint \textcolor{bloccolor}{\textbf{FIN\_ALGORITHME}}}%
\makeatother
\newenvironment{algobox}%
{%
  \begin{ttfamily}
    \begin{algorithmic}[1]
      \begin{cadrecode}
      }
      {%
      \end{cadrecode}
    \end{algorithmic}
  \end{ttfamily}
}

%\setlist[1]{align=parleft,itemindent=0.5pt}
\setlist[1]{labelindent=\parindent,leftmargin=*,label=\textbf{\arabic*.}}
\setlist[2]{leftmargin=*,label=\textbf{\alph*)}}


\title{\textsc{Épreuves communes}}
\classe{2\up{de}}
\duree{2h}
\author{Mathématiques}
\date{6 février  2015}

\begin{document}
\maketitle
\setlength{\parindent}{0mm}
\begin{center}
  \begin{minipage}{0.75\linewidth}
    \begin{center}
      \textbf{L'usage de la calculatrice est autorisé.}

      \textit{La qualité de la rédaction et du raisonnement entreront
      pour une part importante dans l'appréciation de la copie.}

      \textbf{Les exercices sont indépendants les uns des autres.}
    \end{center}
  \end{minipage}
\end{center}

\begin{exo} \hfill \textbf{2 points}

On considère une fonction $f$ définie sur l'intervalle $[-5 ; 5]$.

Le tableau de variations de la fonction $f$ est le suivant :
\begin{center}
  \begin{tikzpicture}
    \tkzTabInit[]{ $x$/1 , $f$/2 }{$-5$,$-1$,$1$,$5$}
    \tkzTabVar{+/$5$,-/$1$,+/$2$,-/$-1$}
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{alterqcm}
  \AQquestion{Comparer :}{{$f\left(-\dfrac{5}{3}\right) <
    f\left(-\dfrac{3}{2}\right)$},{$f\left(-\dfrac{5}{3}\right) >
    f\left(-\dfrac{3}{2}\right)$},{$f\left(-\dfrac{5}{3}\right) =
  f\left(-\dfrac{3}{2}\right)$}}
  \AQquestion{Peut-on comparer les images de 0 et 3}{{Oui},{Non},{On ne
  peut pas dire}}
  \AQquestion{Tous les réels de l'intervalle $[-5;1]$ ont une image
  supérieure ou égale à 1.}{{Oui},{Non}}
  \AQquestion{Il existe un seul réel de l'intervalle $[-5;5]$ qui a une
  image négative.}{{Oui},{Non}}
\end{alterqcm}
\end{exo}

\begin{exo} \hfill \textbf{4 points}

  On considère une fonction $f$ définie sur l'intervalle $[-3 ; 4]$ par
  $f(x)=2x^2-3x$.
  \begin{enumerate}
    \item Déterminer les antécédents de 0 par la fonction $f$.

      \ligne{5}
    \item Compléter le tableau suivant :
      \begin{center}
        \setcellgapes{4pt}
        \begin{tabular}{|*{9}{C{1.5cm}|}}
          \hline    $x$  & -3 & -2 & -1 & 0 & 1 & 2 & 3 & 4  \\
          \hline  $f(x)$ &    &    &    &   &   &   &   &    \\
          \hline 
        \end{tabular}
      \end{center}
    \item Pourquoi peut-on affirmer que la fonction $f$ n'est pas
      monotone sur $[-3 ; 4]$ ?

      \ligne{2}
    \item Calculer l'image de 0,8.

      \ligne{2}
    \item Le tableau permet-il de trouver le minimum de la fonction $f$ ?

      \ligne{2}
    \item \begin{enumerate}
        \item Montrer que pour tout réel $x$ de l'intervalle $[-3 ; 4]$,
          \[ f(x)-f\left(\dfrac{3}{4}\right)=2\left(x-\dfrac{3}{4}
          \right)^2. \]

          \ligne{5}
        \item Étudier le signe de $f(x)-f\left(\dfrac{3}{4}\right)$.

          \ligne{4}
          \pagebreak
        \item En déduire le minimum de $f$ et la valeur en laquelle il
          est atteint.

          \ligne{4}
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exo}

\begin{exo} \hfill \textbf{4 points}

  Soit la fonction définie sur $[-3 ; 3]$ par $f(x)=4x^3-28x+2$. Sa
  courbe représentative notée $C_{f}$ est tracée dans le repère
  orthogonal ci-dessous.

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[x=2cm,y=0.25cm, scale=1.0]
      \draw[dotted,step=0.5cm, black, very thin] (-3.5, -32.1) grid (4, 36);
      \draw[very thick, ->] (-3.5, 0) -- (4, 0)node[above]{$x$};
      \draw[very thick, ->] (0, -32.1) -- (0, 36)node[left]{$y$};
      \foreach \x in {-3,-2,-1,1,2,3}
      \draw (\x,1pt) -- (\x,-1pt)node[below]{\x};
      \foreach \y  in {-28,-24,-20,-16,-12,-8,-4,4,8,12,16,20,24,28,32}
      \draw (1pt,\y) -- (-1pt,\y)node[left]{\y};
      \draw [smooth, thick, xscale=1, yscale=1] [domain=-3:3] plot
      (\x, \x*\x*\x*4-28*\x+2);
      \draw (-1.5,0) -- (-1.5,30.5) -- (0,30.5) node[right] {\np{30.5}} ;
      \draw (1.5,0) -- (1.5,-26.5) -- (0,-26.5) node[left] {\np{-26.5}} ;
      \draw (-3,-22) node [red,circle,inner sep=1pt] {} ;
      \draw (3,26) node [red,circle,inner sep=3pt] {} ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  \needspace{15\baselineskip}
  \begin{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
        \item Déterminer l'image de 0 par $f$.

          \ligne{1}
        \item Déterminer $f(3)$.

          \ligne{1}
        \item Déterminer les antécédents de -22.

          \ligne{1}
      \end{enumerate}
    \item Compléter le tableau des variations de la fonction $f$.
      \begin{center}
        \begin{tikzpicture}
          \tkzTabInit[espcl=1.5]
          {   x / 1 , $f$ /2 }%
          { ,     ,   ,   }%
          \tkzTabVar{  ,  , ,  }
          \draw [white,thick] (T20) -- (T21) ;
          \draw [white,thick] (T22) -- (T21) ;
          \draw[white] (T10) -- +(4,0) ;
          \draw[white] (T11) -- +(4,0) ;
          \draw[white] (T12) -- +(4,0) ;
          \draw (T10) -- +(6,0) ;
          \draw (T11) -- +(6,0) ;
          \draw (T12) -- +(6,0) ;
        \end{tikzpicture}
      \end{center}
    \item Soit $g$ la fonction affine définie sur $[-3 ; 3]$ par
      $g(x)=2-3x$.

      \begin{enumerate}
        \item Tracer la courbe $D_g$ représentative de la fonction $g$
          dans le repère orthogonal ci-dessus.
        \item Déterminer graphiquement les coordonnées des points
          d'intersection des courbes $C_f$ et $D_g$.
      \end{enumerate}

      \ligne{2}
    \item \begin{enumerate}
        \item Factoriser $f(x)-g(x)$.

          \ligne{6}
          \pagebreak
        \item Étudier le signe de $f(x)-g(x)$.

          \ligne{5}
        \item En déduire les valeurs de $x$ pour lesquelles la courbe
          $C_f$ est située au-dessus de $D_g$.

          \ligne{4}
          %        \item Calculer les coordonnées des points d'intersection des
          %          courbes $C_f$ et $D_g$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exo}

\begin{exo} \hfill \textbf{2 points}

  \begin{center}

    \ovalbox{
      \hspace{5mm}
      \begin{minipage}{0.45\linewidth}
        \begin{itemize}[label=-]
          \item Saisir $X$
          \item Si $X>=0$, $A$ prend la valeur $X-1$
          \item Sinon $A$ prend la valeur $1-X$
          \item $B$ prend la valeur $A^2-1$
          \item Afficher $B$
        \end{itemize}
      \end{minipage}
    }
  \end{center}

  \begin{enumerate}

    \item Qu'affiche cet algorithme si le nombre choisi est
      \begin{enumerate}
        \item $1$ ;

          \ligne{2}
        \item $-2$.

          \ligne{2}
      \end{enumerate}
    \item Quelles sont (si elles existent) toutes les valeurs possibles de
      $X$ permettant à cet algorithme d'afficher $0$?

      \ligne{2}
  \end{enumerate}

\end{exo}
\pagebreak
\begin{exo} À la croisée des chemins \hfill \textbf{4 points}


  Un jardinier dispose d'un terrain rectangulaire de 12 m sur 8 m.

  Il désire le partager en quatre parcelles bordées par deux allées
  perpendiculaires de meme largeur $l$. Il estime que l'aire des deux
  allées doit représenter  $\dfrac{1}{6}$ de la superficie de son
  terrain.

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.49]
      \draw (0,0) rectangle (12,8) ;
      \draw (3,0) -- (3,5) -- (0,5) -- (0,5.89) -- (3,5.89) -- (3,8) --
      (3.89,8) -- (3.89,5.89) -- (12,5.89) -- (12,5) -- (3.89,5) --
      (3.89,0) -- cycle ;
      \draw[pattern=dots] (3,0) -- (3,5) -- (0,5) -- (0,5.89) -- (3,5.89)
      -- (3,8) -- (3.89,8) -- (3.89,5.89) -- (12,5.89) -- (12,5) --
      (3.89,5) -- (3.89,0) -- cycle ;
      \draw (5,3) node { \includegraphics[width=1cm]{poppy.pdf} } ;
      \draw (8,2) node { \includegraphics[width=1cm]{poppy.pdf} } ;
      \draw (9,1.7) node { \includegraphics[width=1cm]{poppy.pdf} } ;
      \draw (10.5,3) node { \includegraphics[width=1cm]{poppy.pdf} } ;

      \draw (7.89,7.1) node { \includegraphics[width=5mm]{poppy.pdf} } ;
      \draw (0.7,6.7) node { \includegraphics[width=5mm]{poppy.pdf} } ;
      \draw (1,3) node { \includegraphics[width=5mm]{poppy.pdf} } ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}

  Le but de l'exercice est de déterminer la largeur $l$ des allées.
  \begin{enumerate}
    \item Exprimer en fonction de $l$ l'aire des deux allées.

      \ligne{3}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item  Prouver que le problème revient à résoudre l'équation
          \ $l\up{2} -20l+16=0$

          \ligne{4}
        \item Vérifier que : $l\up{2} -20l+16 = (l-10)\up{2}-84$

          \ligne{4}
        \item Déduire la largeur $l$.

          \ligne{4}
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exo}
\pagebreak
\begin{exo} \hfill \textbf{4 points}

  Le joueur de tennis Raphaël Nadal soucieux de redevenir n°1 mondial
  souhaite améliorer son service.

  Il fait appel à des ingénieurs qui lui construisent un mur de briques
  intelligentes issues de la nano-technologie.

  Les briques s'allument en vert quand la vitesse de la balle est
  suffisante, c'est à dire si l'énergie cinétique de la balle, de
  vitesse $v$, est supérieure à $E_{\min} = 0,15v+80$.

  Sinon, les briques deviennent rouges.

  L'énergie cinétique, en Joules (\si{J}), en fonction, de la vitesse
  $v$ en \si{m.s^{-1}} et de masse $m$ en \si{kg}, est donnée par la
  formule \[ E_c = \dfrac{1}{2} mv\up{2} \] La masse d'une balle de
  tennis est de \SI{0,058}{kg}.
  \begin{enumerate}
    \item Raphaël effectue un premier service à
      \SI{35}{\meter\per\second}.
      Quelle est la couleur du mur ?

      \ligne{3}
    \item Après s'être bien échauffé, il effectue un second service à
      \SI{58}{\meter\per\second}. Quelle est la couleur du mur?

      \ligne{3}
    \item Quelle inéquation résoudre pour trouver les vitesses pour
      lesquelles le mur devient vert?

      \ligne{2}
    \item \begin{enumerate}
        \item Montrer que $0,029v^2 -0,15v
          -80=0,029(v+50)\big(v-\dfrac{1600}{29}\big)$

          \ligne{5}
          \pagebreak
        \item En utiliant, ce qui précède, faire un tableau de signe et
          en déduire les vitesses pour lesquelles le mur devient vert.

          \begin{center}
            \begin{tikzpicture}
              \tkzTabInit[espcl=1.5]
              {   v / 1 ,  /1 }%
              { ,     ,   ,   }%
              \tkzTabVar{  ,  , ,  }
              \draw[white,very thick] (T20) -- (T22) ;
              \draw[white] (T10) -- +(4,0) ;
              \draw[white] (T11) -- +(4,0) ;
              \draw[white] (T12) -- +(4,0) ;
              \draw (T10) -- +(6,0) ;
              \draw (T11) -- +(6,0) ;
              \draw (T12) -- +(6,0) ;
              \draw[white] (T02) -- (T22) -- +(6,0) ;
            \end{tikzpicture}
          \end{center}

          ~\\[14mm]

          \ligne{3}
        \item Quelle est le minimum des vitesses positives pour que le
          mur devienne vert ?

          Exprimer le résultat en \si{\kilo\meter\per\hour}

          \ligne{2}
      \end{enumerate}
    \item Proposer un algorithme, écrit en langage naturel, qui permet
      de déterminer la couleur du mur.

      \textbf{Entrée :} \textit{La vitesse de la balle.}

      \ligne{6}
      \textbf{Sortie :} \textit{La couleur du mur.}
  \end{enumerate}
\end{exo}
\end{document}
