\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\title{Identifier la variable et l'ensemble de définition de la fonction}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{}

\begin{document}
\maketitle
\thispagestyle{fancy}

\begin{mdframed}
  Une fonction est un processus qui, à un nombre d'un ensemble de départ (on
  dit aussi de définition), associe un unique nombre dans un ensemble
  d'arrivée.

  Un ensemble de départ est :
  \begin{itemize}
    \item un des ensembles connus, comme $\N$ ou $\R$ ;
    \item une partie de $\R$ -- on utilise la notation d'intervalle ;
    \item une «collection» de nombres (ou d'autres choses).
  \end{itemize}
\end{mdframed}

\begin{exercise}
  Pour les fonctions suivantes, donner  le nom de la variable et préciser
  son ensemble de définition.
  \begin{enumerate}
    \item \begin{tabular}{|c|*{5}{c|}} \hline
        $s$ & 0 & 1 & 2 & 3 & 4 \\ \hline
        $f(s)$ & 1 & 3 & 0 & 2 & 4 \\ \hline
      \end{tabular}
    \item $f(t) = t^2 - 2t + 3$
    \item \tikz{\tkzInit[xmax=2,ymax=2] \tkzDrawX[label={$h$}]
        \tkzDrawY \tkzLabelXY \draw plot [domain=0.5:2,smooth] (\x,1/\x) ;}
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Les langages de programmation comme Python disposent d'une fonction qui
  donne le rang d'une lettre de l'alphabet. Pour une telle fonction,
  indiquer quel serait son ensemble de définition et son ensemble d'arrviée.
\end{exercise}


\end{document}
