\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
  ~\\[-5mm]
  %
}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}


\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}
\title{Vecteurs}
\author{2\up{nde}}
\date{Activité}

\begin{document}

\maketitle

\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw[gray, dotted] (-8,-1)grid(8,5);
\tkzInit[xmin=-8, xmax=8,ymin=-1,ymax=5]
\tkzAxeXY
\draw[blue](2,0)node{$\bullet$}node[above]{$M$};
\draw[blue](0,3)node{$\bullet$}node[above]{$P$};
\draw[blue](2,3)node{$\bullet$}node[above]{$R$};
\draw[blue](-5,1)node{$\bullet$}node[above]{$N$};
\draw[blue](-3,1)node{$\bullet$}node[above]{$S$};
\end{tikzpicture}
\end{center}
\section{Coordonnées d'un vecteur}

 \begin{enumerate}
  \item Construire le repère $(O; I ;J)$. On notera $\Vecteur{OI}=\Vecteur{i}$ et $\Vecteur{OJ}=\Vecteur{j}$.
   \item Placer dans ce repère les points $M$, $P$, $R$ tels que: 
   \begin{enumerate}
   \begin{multicols}{3}
      \item $\Vecteur{OM}=2\Vecteur{i}$ 
   \item $\Vecteur{OP}=3\Vecteur{j}$ 
   \item $\Vecteur{OR}=2\Vecteur{i}+3\Vecteur{j}$ 
   \end{multicols}
   \end{enumerate}
  \item Quelles semblent être les relations entre les égalités vectorielles et les coordonnées des points?\\
  \rep{Le point $M$ a pour abscisse $2$ et $\Vecteur{OM}=2\Vecteur{i}$.\\
Le point $P$ a pour ordonnée $3$ et $\Vecteur{OP}=3\Vecteur{j}$. \\
Le point $R$ a pour coordonnées $(2,3)$ et $\Vecteur{OR}=2\Vecteur{i}+3\Vecteur{j}$.\\
Le coefficient du vecteur $\Vecteur{i}$ donne l'abscisse et le coefficient du vecteur $\Vecteur{j}$.}
  \item Placer dans le repère le point $N$ de coordonnées $(-5;1)$. 
  \item Donner une égalité vectorielle liant $\Vecteur{ON}$, $\Vecteur{i}$ et $\Vecteur{j}$.
  \rep{$\Vecteur{ON}=-5\Vecteur{i}+\Vecteur{j}$}
\item  On considère un point quelconque $E$ de coordonnées $(x_E;y_E)$. 
Donner une égalité vectorielle liant $\Vecteur{OE}$, $\Vecteur{i}$ et $\Vecteur{j}$.
  \rep{$\Vecteur{OE}=x_E \Vecteur{i}+y_E \Vecteur{j}$}
\end{enumerate}

\begin{definition}
Les coefficients obtenus dans la décomposition du vecteur $\Vecteur{OE}$ en fonction des vecteurs $\Vecteur{i}$ et $\Vecteur{j}$ sont appelés coordonnées du vecteur $\Vecteur{OE}$.
\end{definition}
\section{Coordonnées de deux vecteurs}

\begin{enumerate}
 \item Placer le point $S$ tel que $\Vecteur{OM}=\Vecteur{NS}$.
 \item  Lire les coordonnées du point $S$.
\rep{Les coordonnées du point $S$ sont $(-3,1)$.}
\item  Conjecturer une relation liant les coordonnées des points $M$, $N$, $S$.\\
\rep{Les points $N$ et $S$ ont la même ordonnée.\\
$\begin{cases}
x_S-x_N=x_M\\[0.5cm]
y_S-y_N=y_M
\end{cases}$}
\item Conjecturer une relation liant les coordonnées de deux vecteurs égaux. \\
\rep{Les vecteurs égaux ont les mêmes coordonnées.}
 
\end{enumerate}


\end{document}
