\documentclass[a4paper,frenchb,12pt]{article}

\input{commons.tex.inc}

\title{Progression 2de}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{26 août 2017}

\begin{document}

\maketitle
\thispagestyle{fancy}

\section{Compétences}

\subsection{Chercher}

\subsection{Modéliser}

\subsection{Représenter}

\subsection{Cacluler}

\subsection{Raisonner}

\subsection{Communiquer}

\newpage

\section{Capacités}\label{capacituxe9s}

\subsection{Fonctions}\label{fonctions}

\subsubsection{Fonctions}\label{fonctions-1}

\begin{itemize}
\item
  Traduire le lien entre deux quantités par une formule
\item Pour une fonction définie par une courbe, un tableau de données ou une
  expression

  \begin{itemize}
  \item identifier la variable et éventuellement l'ensemble de définition
  \item déterminer l'image d'un nombre
  \item rechercher les antécédents d'un nombre
  \end{itemize}
\end{itemize}

\subsubsection{Étude qualitative}\label{uxe9tude-qualitative}

\begin{itemize}
\item Décrire, avec un vocabulaire adapté ou un tableau de variation, le
  comportement d'une fonction définie par une courbe
\item Dessiner une représentation graphique compatibles avec un tableau de
  variations
\item Lorsque le sens de variation est donné :

  \begin{itemize}
  \item comparer les images de deux nombres d'un intervalle
  \item déterminer tous les nombres dont l'image est supérieure (ou
    inférieure) à un nombre donné
  \end{itemize}
\end{itemize}

\subsubsection{Expressions algébriques}\label{expressions-alguxe9briques}

\begin{itemize}
\item Associer un problème à une expression algébrique
\item Identifier la forme la plus adéquate (développée, factorisée) d'un
  expression en vue de la résolution du problème donné
\item Développer, factoriser des expressions polynomiales simples ;
  transformer des expressions rationnelles simples
\end{itemize}

\subsubsection{Équations}\label{uxe9quations}

\begin{itemize}
\item Mettre un problème en équation
\item Résoudre une équation se ramenant au premier degré
\item (encadrer une racine d'une équation grâce à un algorithme de dichotomie)
\end{itemize}

\subsubsection{Fonctions de
références}\label{fonctions-de-ruxe9fuxe9rences}

\begin{itemize}
\item Donner le sens de variation d'une fonction affine
\item Donner le tableau de signe de \(ax + b\) pour des valeurs numériques
  de \(a\) et \(b\)
\item Connaître les variations des fonctions carré et inverse
\end{itemize}

\subsubsection{Études de fonctions}\label{uxe9tudes-de-fonctions}

\begin{itemize}
\item Connaître les variations des fonctions polynômes de degré 2
  (monotonie, extremum) et la propriété de symétrie de leurs courbes
\end{itemize}

\subsubsection{Inéquations}\label{inuxe9quations}

\begin{itemize}
\item Modéliser un problème par une inéquation
\item Résoudre graphiquement des inéquations de la forme \(f(x) < k\) et
  \(f(x) <  g(x)\)
\item Résoudre une inéquation à partir de l'étude du signe d'une expression
  produit ou quotient de facteurs du premier degré
\item Résoudre algébriquement les inéquations nécessaires à la résolution
  d'un problème
\end{itemize}

\subsubsection{Trigonométrie}\label{trigonomuxe9trie}

\begin{itemize}
\item Connaître la définition du sinus et du cosinus d'un nombre réel
\item Faire le lien avec les valeurs des sinus et cosinus des angles 0\degres,
  30\degres, 45\degres, 60\degres, 90\degres.
\end{itemize}

\subsection{Géométrie}\label{guxe9omuxe9trie}

\subsubsection{Coordonnées d'un point du plan}\label{coordonnuxe9es-dun-point-du-plan}

\begin{itemize}
\item Repérer un point du plan ; placer un point connaissant ses coordonnées
\item Calculer la distance entre deux points connaissant leurs coordonnées
\item Calculer les coordonnées du milieu d'un segment
\end{itemize}

\subsubsection{Configurations du plan}\label{configurations-du-plan}

\begin{itemize}
\item Utiliser les propriétés des triangles, quadrilatères et cercles
\item Utiliser les propriétés des symétries, axiale ou centrale.
\end{itemize}

\subsubsection{Droites}\label{droites}

\begin{itemize}
\item Tracer une droite dans le plan repéré
\item Interpréter graphiquement le coefficient directeur d'une droite
\item Caractériser analytiquement une droite
\item Établir que trois points sont alignés, non-alignés
\item Reconnaître que deux droites sont parallèles, sécantes
\item Déterminer les coordonnées du point d'intersection de deux droites
  sécantes
\end{itemize}

\subsubsection{Vecteurs}\label{vecteurs}

\begin{itemize}
\item Savoir que \(\vv{AB} = \vv{CD}\) équivaut à \(ABDC\) est un
  parallélogramme, éventuellement aplati
\item Connaître les coordonnées \((x_B - x_A ; y_B - y_A)\) du vecteur
  \(\vv{AB}\)
\item Calculer les coordonnées de la somme de deux vecteurs dans un repère
\item Utiliser la notation \(\lambda \vv{u}\)
\item Établir la colinéarité de deux vecteurs
\item Construire géométriquement la somme de deux vecteurs
\item Caractériser alignement et parallélisme par la colinéarité de vecteurs
\end{itemize}

\subsection{Statistiques et
probabilités}\label{statistiques-et-probabilituxe9s}

\subsubsection{Statistique descriptive, analyse de données}
\label{statistique-descriptive-analyse-de-donnuxe9es}

\begin{itemize}
\item Utiliser un logiciel ou une calculatrice pour étudier une série
  statistique
\item Passer des effectifs aux fréquences, calculer les caractéristiques
  d'une série définie par effectifs ou fréquences
\item Calculer des effectifs cumulés, des fréquences cumulées
\item Représenter une série statistique graphiquement (nuage de poitns,
  histogramme, courbe des fréquences cumulées)
\end{itemize}

\subsubsection{Échantillonnage}\label{uxe9chantillonnage}

\begin{itemize}
\item Concevoir, mettre en œuvre et exploiter des simulations de situations
  concrètes à l'aide du tableur ou d'une calculatrice
\item Exploiter et faire une analyse critique d'un résultat
  d'échantillonnage
\end{itemize}

\subsubsection{Probabilités sur un ensemble fini}
\label{probabilituxe9s-sur-un-ensemble-fini}

\begin{itemize}
\item Déterminer la probabilité d'événements dans des situations
  d'équiprobabilités
\item Utiliser des modèles définis à partir de fréquences observées
\item Connaître et exploiter la formule \(p(A \cup B) + p(A \cap B ) = p(A) +  p(B)\)
\end{itemize}

\subsection{Algorithmique}\label{algorithmique}

\subsubsection{Instructions élémentaires}
\label{instructions-uxe9luxe9mentaires}

\begin{itemize}
\item Écrire une formule de calcul
\item Écrire un programme calculant et donnant la valeur d'une fonction
\end{itemize}

\subsubsection{Boucle et itérateur, instruction conditionnelle}
\label{boucle-et-ituxe9rateur-instruction-conditionnelle}

\begin{itemize}
\item Programmer un calcul itératif, le nombre d'itération érant donné
\item Programmer une instruction conditionnelle, un calcul itératif avec une
  fin de boucle conditionnelle
\end{itemize}

\subsection{Notations et raisonnement}\label{notations-et-raisonnement}

\subsubsection{Notations}\label{notations}

\begin{itemize}
\item Connaître les notations usuelles des ensembles, et les symboles
  associés
\item Connaître les notations pour les intervalles
\end{itemize}

\subsubsection{Raisonnement}\label{raisonnement}

\begin{itemize}
\item Utiliser à bon escient «et» et «ou» et distingué celui-ci du «ou»
  usuel
\item Connaître les quantificateur universel et existenciel
\item Distinguer réciproque de contraposée
\item Utiliser à bon escient «condition nécessaire» et «condition suffisant»
\item Formuler la négation d'une propriété
\item Utiliser un contre-exemple
\item Reconnaître certains types de de raisonnements

  \begin{itemize}
  \item disjonction
  \item contraposée
  \item raisonnement par l'absurde
  \end{itemize}
\end{itemize}

\end{document}
