\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage{enumitem}
\usepackage{esvect}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Équations de droites, systèmes d'équations}
\author{J.B.S. 2\up{nde}}
\date{}

\begin{document}

\maketitle

On cherche ici à démontrer que si deux droites sont parallèles, alors
elles ont le même coefficient directeur et réciproquement, si deux
droites ont le même coefficient directeur, alors elles sont parallèles.



\begin{exercice}~\\
  Soient deux droites parallèles non horizontales, ni verticales.

  \begin{enumerate}
    \item Tracer deux droites parallèles $\mathscr{D}_1$ et
      $\mathscr{D}_2$.
    \item Placer deux points $A$ et $B$ sur la droite $\mathscr{D}_1$ et
      deux points $C$ et $D$ sur $\mathscr{D}_2$.
    \item \label{egalité_vecteur}
      \begin{enumerate}
        \item Que peut on dire des vecteurs $\vv{AB}$ et $\vv{CD}$ ?
        \item Exprimer cette condition sous la forme d'une égalité de
          vecteur.
      \end{enumerate}
    \end{enumerate}
  On suppose désormais que $\mathscr{D}_1$ admet pour équation $y = a x
  + b$ et que $\mathscr{D}_2$ admet pour équation $y = c x + d$.
  \begin{enumerate}[resume]
    \item \label{coordonnées}
      \begin{enumerate}
        \item Écrire les coordonnées de $y_A$ en fonction de $x_A$.
        \item Procéder de même avec $y_B$ en fonction de $x_B$, et
          écrire la différence $y_B - y_A$.
        \item Montrer qu'on a $y_D - y_C = c(x_D - x_C)$.
      \end{enumerate}
    \item La question \textbf{\ref{egalité_vecteur}.} a permis de
      montrer quil existe un réel $k$ non nul tel que \[
        \left\lbrace \begin{matrix} x_B - x_A = k (x_D - x_C) \\ y_B -
      y_A = k (y_D - y_C) \end{matrix} \right. \]
      \begin{enumerate}
        \item Remplacer dans la deuxième ligne les deux différences $y_B
          - y_A$ et $y_D - y_C$ par les différences exprimées à la
          question \textbf{\ref{coordonnées}.}.
        \item Peut-on simplifier cette nouvelle écriture ?
      \end{enumerate}
    \item Conclure.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}~\\
  Comment pourrait on procéder dans le cas de deux droites horizontales
  ou verticales ?
\end{exercice}

\begin{exercice}~\\
  Soient deux droites qui possèdent le même coefficient directeur.

  \begin{enumerate}
    \item Tracer les droites $\mathscr{D}_1$ d'équation $y = 2x - 3$ et
      $\mathscr{D}_2$ d'équation $y = 2 x + 2$ dans  un même repère.
    \item Qu'observe-t-on ?
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Donner deux points de $\mathscr{D}_1$, puis de
          $\mathscr{D}_2$.
        \item Calculer les coordonnées de deux vecteurs ainsi formés.
        \item Que peut-on dire de ces deux vecteurs ?
      \end{enumerate}
    \item Conclure.
    \item Que faut-il faire pour généraliser cette démonstration
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\textbf{Bilan} : Les deux premiers exercices ont permis d'établir la
proposition :

« Si deux droites sont parallèles, alors \dotfill ».

L'exercice 3 a permis d'établir la proposition \dotfill

\end{document}
