\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

\lhead{}
\rhead{}
\chead{}

\rfoot{}
\lfoot{}
\cfoot{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother

\theoremstyle{break}

\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}
\definecolor{fond}{RGB}{136,136,136}
\definecolor{sicolor}{RGB}{128,0,128}
\definecolor{tantquecolor}{RGB}{221,111,6}
\definecolor{pourcolor}{RGB}{187,136,0}
\definecolor{bloccolor}{RGB}{128,0,0}
\newenvironment{cadrecode}{%
  \def\FrameCommand{{\color{fond}\vrule width
  5pt}\fcolorbox{fond}{white}}%
  \MakeFramed {\hsize \linewidth \advance\hsize-\width
\FrameRestore}\begin{footnotesize}}%
{\end{footnotesize}\endMakeFramed}
\makeatletter
\def\therule{\makebox[\algorithmicindent][l]{\hspace*{.5em}\color{fond}
\vrule width 1pt height .75\baselineskip depth .25\baselineskip}}%
\newtoks\therules
\therules={}
\def\appendto#1#2{\expandafter#1\expandafter{\the#1#2}}
\def\gobblefirst#1{#1\expandafter\expandafter\expandafter{\expandafter\@gobble\the#1}}%
\def\Ligne{\State\unskip\the\therules}% 
\def\pushindent{\appendto\therules\therule}%
\def\popindent{\gobblefirst\therules}%
\def\printindent{\unskip\the\therules}%
\def\printandpush{\printindent\pushindent}%
\def\popandprint{\popindent\printindent}%
\def\Variables{\Ligne \textcolor{bloccolor}{\textbf{VARIABLES}}}
\def\Si#1{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SI}} #1
\textcolor{sicolor}{\textbf{ALORS}}}%
\def\Sinon{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SINON}}}%
\def\Pour#1#2#3{\Ligne \textcolor{pourcolor}{\textbf{POUR}} #1
  \textcolor{pourcolor}{\textbf{ALLANT\_DE}} #2
\textcolor{pourcolor}{\textbf{A}} #3}%
\def\Tantque#1{\Ligne \textcolor{tantquecolor}{\textbf{TANT\_QUE}} #1
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FAIRE}}}%
\algdef{SE}[WHILE]{DebutTantQue}{FinTantQue}
{\pushindent \printindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{DEBUT\_TANT\_QUE}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FIN\_TANT\_QUE}}}%
\algdef{SE}[FOR]{DebutPour}{FinPour}
{\pushindent \printindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{DEBUT\_POUR}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{FIN\_POUR}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSi}{FinSi}%
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SI}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SI}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSinon}{FinSinon}
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SINON}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SINON}}}%
\algdef{SE}[PROCEDURE]{DebutAlgo}{FinAlgo}
{\printandpush
\textcolor{bloccolor}{\textbf{DEBUT\_ALGORITHME}}}%
{\popandprint
\textcolor{bloccolor}{\textbf{FIN\_ALGORITHME}}}%
\makeatother
\newenvironment{algobox}%
{%
  \begin{ttfamily}
    \begin{algorithmic}[1]
      \begin{cadrecode}
        \labelwidth 1.5em
        \leftmargin\labelwidth
        \addtolength{\leftmargin}{\labelsep}
      }
      {%
      \end{cadrecode}
    \end{algorithmic}
  \end{ttfamily}
}


\title{Évaluation  -- Durée :  55min}
\author{Généralilés sur les fonctions}
\date{}

\begin{document}
\maketitle
\begin{exercice} \hfill \textbf{ 6 points}\\
Les courbes ci-dessous sont-elles les représentations de fonctions? Justifier
\begin{multicols}{3}
\begin{tikzpicture}[scale=0.42]
            \draw [lightgray] (-3,-2) grid (6,5);
            \draw (-1.5, 3.5) node[draw, circle,blue] {$a$};
             \draw[->, very thick](-3,0)--(6,0) node[below]{$x$};
           \draw[->, very thick](0,-2)--(0,5) node[left]{$y$};
           \draw (1,0) node[below]{$1$} (0,1)node[left] {1} (0,0) node[below left]{0};
            \draw[violet, smooth, very thick] plot coordinates{(-3,0)(-2,-1)(-1,-1)(0,0)(1,2)(2,3)(3,3.5)(4,1)(6,-1)};
            \draw[violet] (5,3) node {$\mathcal{C}_f$};
            \end{tikzpicture}

\begin{tikzpicture}[scale=0.42]
            \draw [lightgray] (-3,-2) grid (6,5);
            \draw (-1.5, 3.5) node[draw, circle, blue] {$b$};
             \draw[->, very thick](-3,0)--(6,0) node[below]{$x$};
           \draw[->, very thick](0,-2)--(0,5) node[left]{$y$};
           \draw (1,0) node[below]{$1$} (0,1)node[left] {1} (0,0) node[below left]{0};
            \draw[smooth,domain=1:6, violet, very thick, samples=80] plot(\x,{--(sqrt(\x-1)+1)});
            \draw[smooth,domain=1:6, violet, very thick, samples=80] plot(\x,{--(1-sqrt(\x-1))});
            \draw[violet] (3,3) node {$\mathcal{C}_g$};
            \end{tikzpicture}

\begin{tikzpicture}[scale=0.42]
           \draw [lightgray] (-3,-2) grid (6,5);
            \draw (-1.5, 3.5) node[draw, circle, blue] {$c$};
             \draw[->, very thick](-3,0)--(6,0) node[below]{$x$};
           \draw[->, very thick](0,-2)--(0,5) node[left]{$y$};
           \draw (1,0) node[below]{$1$} (0,1)node[left] {1} (0,0) node[below left]{0};
            \draw[smooth,domain=0.25:6, violet, very thick] plot(\x,{--(1/\x)});
            \draw[smooth,domain=-3:-0.5, violet, very thick] plot(\x,{--(1/\x)});
            \draw[violet] (5,3) node {$\mathcal{C}_h$};
            \end{tikzpicture}

\begin{tikzpicture}[scale=0.42]
           \draw [lightgray] (-3,-2) grid (6,5);
            \draw (-1.5, 3.5) node[draw, circle, blue] {$d$};
             \draw[->, very thick](-3,0)--(6,0) node[below]{$x$};
           \draw[->, very thick](0,-2)--(0,5) node[left]{$y$};
           \draw (1,0) node[below]{$1$} (0,1)node[left] {1} (0,0) node[below left]{0};
            \draw[smooth,domain=1:6, violet, very thick] plot(\x,{--(\x)-3)});
            \draw[violet] (5,3) node {$\mathcal{C}_k$};
            \end{tikzpicture}

\begin{tikzpicture}[scale=0.42]
            \draw [lightgray] (-3,-2) grid (6,5);
              \draw (-1.5, 3.5) node[draw, circle, blue] {$e$};
             \draw[->, very thick](-3,0)--(6,0) node[below]{$x$};
           \draw[->, very thick](0,-2)--(0,5) node[left]{$y$};
           \draw (1,0) node[below]{$1$} (0,1)node[left] {1} (0,0) node[below left]{0};
            \draw[ violet, very thick](-3,2)--(6,2);
            \draw[violet] (5,3) node {$\mathcal{C}_m$};
            \end{tikzpicture}       

    \begin{tikzpicture}[scale=0.42]
            \draw [lightgray] (-3,-2) grid (6,5);
              \draw (-1.5, 3.5) node[draw, circle,blue] {$f$};
             \draw[->, very thick](-3,0)--(6,0) node[below]{$x$};
           \draw[->, very thick](0,-2)--(0,5) node[left]{$y$};
           \draw (1,0) node[below]{$1$} (0,1)node[left] {1} (0,0) node[below left]{0};
            \draw[violet, very thick] (3,1) ellipse (1cm and 2cm);
            \draw[violet] (5,3) node {$\mathcal{C}_p$};
            \end{tikzpicture} 
    \end{multicols}        
            \ligne{8}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill \textbf{ 4 points}\\
Soit la fonction $f(x)=4x^2-12x+1$
\begin{enumerate}
\item Déterminer l'image de -3.\\
\ligne{3}
\item Déterminer l'image de 2.\\
\ligne{3}
\item Déterminer le ou les antécédents de -8.\\
\ligne{8}
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill \textbf{ 10 points}\\
On donne les représentations graphiques $\mathscr{C}_f$ et
$\mathscr{C}_g$ des fonctions $f$ et $g$.

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[scale=0.8]
    \draw [dotted, help lines, line width=0.6pt] (-6,-6) grid (6,6) ;
    \draw [dotted, help lines, step=0.5] (-6,-6) grid (6,6) ;
             \draw[->, very thick](-6,0)--(6,0) node[below]{$x$};
           \draw[->, very thick](0,-6)--(0,6) node[left]{$y$};
           \draw (1,0) node[below]{$1$}node{+} (0,1)node[left] {1} node {+} (0,0) node[below left]{0};
    \draw [thick] plot [smooth,tension=0.3] coordinates{ (-6,-4) (-3.70,-4.87)
    (-2,0) (-1,1) (0,0) (1,1) (4,2) } ;
    \foreach \x/\y in {-6/-4,-4/-5,-2/0,-1/1,0/0,1/1,4/2}
    { \draw (\x,\y) node [circle,fill,inner sep=1pt] {} ; }
    \draw (4,2) node [right] {$\mathscr{C}_f$} ;
    \draw[thick] (-6,-5) node[circle,fill,inner sep=1pt] {} -- (4,5)
    node[circle,fill,inner sep=1pt] {} ;
    \draw (4,5) node[right] {$\mathscr{C}_g$} ;
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{enumerate}
  \item Donner le domaine de définition des fonctions tracées.\\
  \ligne{2}
  \item Donner l'image par $f$ de $-1$: \dotfill\\
  \item  Donner l'image par $f$ de 0: \dotfill\\
  \item Donner l'image par $f$ de 4:\dotfill\\
  \item Donner les antécédents par $g$, s'ils existent de -2: \dotfill\\
   \item Donner les antécédents par $g$, s'ils existent de 3: \dotfill\\
     \item Donner les antécédents par $g$, s'ils existent de 6:\dotfill\\
  \item \begin{enumerate}
      \item Combien l'équation $f(x) = g(x)$ possède-t-elle de solution ?\\
      \ligne{2}
      \item Donner les solutions de cette équation (on donnera un encadrement pour les valeurs non-exactes.)\\
      \ligne{4}
    \end{enumerate}
  \item \begin{enumerate}
      \item Faire apparaître les constructions pour résoudre l'équation $f(x) = -3$ dans l'intervalle $[-5;3]$.
      \item Donner les solutions cette équation.\\
      \ligne{2}
    \end{enumerate}
  \item Donner, en utilisant les expressions « est croissante sur » et « est décroissante sur », les variations de $f$ sur son intervalle de définition.\\
  \ligne{8}
\end{enumerate}

\begin{center}
\begin{tabular}{l|p{1em}|p{1em}|p{1em}|p{1em}|p{2em}|}
\hline
  & D & I & C & E & autre  \\
\hline
Déterminer des images & & & & & \\
\hline
 Déterminer des antécédents & & & & & \\
\hline
Résoudre f(x)=k dans des cas simples & & & & & \\
\hline
Dresser le tableau de variation d'une fonction sur un intervalle donné & & & & & \\
\hline
\end{tabular}
\end{center}

\end{exercice}
\end{document}