\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}

\usepackage[top=1.2cm,bottom=1.2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage{graphicx}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}


\begin{document}

\psset{xunit=0.15cm,yunit=0.075cm}

\begin{center}
\begin{pspicture}(75,90)
\psaxes[linewidth=1.5pt,Dx=10,Dy=100](0,0)(75,1)
\psline[linewidth=1.5pt]{->}(0,0)(75,0)
\multido{\n=0+2.5}{31}{\psline[linewidth=0.25pt](\n,0)(\n,90)}
\multido{\n=0+5}{19}{\psline[linewidth=0.25pt](0,\n)(75,\n)}
\psframe[fillstyle=vlines*,fillcolor=lightgray](10,0)(20,17)
\psframe[fillstyle=vlines*,fillcolor=lightgray](20,0)(30,90)
\psframe[fillstyle=vlines*,fillcolor=lightgray](30,0)(40,80)
\psframe[fillstyle=vlines*,fillcolor=lightgray](40,0)(50,50)
\psframe[fillstyle=vlines*,fillcolor=lightgray](50,0)(60,36)
\psframe[fillstyle=vlines*,fillcolor=lightgray](55,80)(65,90)
\uput[d](77,0){prix en \euro)}
\psframe[fillstyle=solid,fillcolor=white](52.3,70)(67.7,80)
\rput(60,77){\small unit\'e graphique :}
\rput(60,73){\small 10 bouilloires}
\end{pspicture}
\end{center}

M VITCHEAU désire acheter une bouilloire électrique, pour cela il consulte un comparateur de prix sur internet. La répartition des modèles selon leur tranche de prix est  donnée dans le graphique suivant :

 
\begin{enumerate}
\item  Donner le nom de la représentation graphique ci-dessus.
 
\dotfill
\item Donner le caractère étudié
\dotfill
\item indiquer le type de représentation graphique
\item à l'aide de la reprséentation graphique ci-dessus, compléter des effectifs du tableau suivant:

\begin{tabular}{|l|*{2}{c|}}
\hline
Prix des bouilloires&Effectif & Centre de classe \\ \hline
[10~;~20[ 	&17 	&15 	\\ \hline
[20~;~30[	&		& 25\\ \hline
[30~;~40[ 	&		& 35	\\ \hline 
[40~;~50[	&		& 45	\\ \hline
[50~;~60[	&36 	&55 \\ \hline  
Total 		& 	&		\\ \hline   
\end{tabular}
\item Compléter la représenation graphique à l'aide du tableau
\item En utilisant la méthode de votre choix, calculer, en euros, le prix moyen $\overline{p}$ d'une bouilloire sur l'ensemble des prix consultés sur ce site internet. Arrondir le résultat au centième. 
\end{enumerate}

\end{document}