\documentclass[french]{beamer}

\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{cmbright}
\usepackage{esvect}
\usepackage{multicol}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{babel}

\date{mai \the\year}
\title{Vecteur directeur et équation de droite}
\author{Vincent-Xavier Jumel}

\begin{document}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Vecteur et droite}

  \begin{columns}
    \begin{column}{0.5\linewidth}
      \begin{center}
%       \begin{tikzpicture}[scale=0.5,>=latex]
%         \tkzInit[xmax=6,xmin=-4,ymax=6,ymin=-4]
%         \tkzClip
%         \tkzGrid
%         \tkzRep[xlabel={$\vv{u}$},ylabel={$\vv{v}$}]
%         \tkzDrawXY
%         \tkzDefPoint(0,0){O}
%         \tkzDefPoint(-2,2){A}
%         \tkzDefPoint(4,-2){B}
%         \tkzDrawLine[blue,add=1 and 1](A,B)
%         \tkzDrawPoints(A,B)
%         \tkzDrawSegment[color=red,->](A,B)
%         \tkzLabelPoints[below left](O,A,B)
%       \end{tikzpicture}
      \end{center}
    \end{column}
    \begin{column}{0.5\linewidth}
      \begin{block}{Le vecteur $\vv{AB}$}
        $A: (-2,2)$ et $B: (4,-2)$.\\
        Le vecteur $\vv{AB}$ a pour coordonnées $\begin{pmatrix}
          x_B - x_A \\ y_B - y_A \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 4 - (-2) \\
          -2 - 2 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 6 \\ -4 \end{pmatrix}$.
      \end{block}
      \begin{block}{La droite $(AB)$}
        C'est la représentation d'une fonction affine : $y = -\frac23(x -
        1) = -\frac23 x + \frac23$
      \end{block}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{De la droite au vecteur}
  \begin{block}{Déterminer un vecteur directeur d'une droite}
    Soient $A$ et $B$ deux points de coordonnées respectives $A: (x_A; y_A)$
    et $B : (x_B; y_B)$ dans un repère $(O;\vv{u};\vv{v})$.

    Les coordonnées du vecteur $\vv{AB}$ sont $\vv{AB}: \begin{pmatrix}x_B
    - x_A \\ y_B - y_A \end{pmatrix}$.
  \end{block}
  \begin{exampleblock}{Exemple}
    La droite passant par les points $A: (-2;2)$ et $B: (4,;-2)$ admet le
    vecteur $\vv{AB}: \begin{pmatrix} 4 - (-2) \\-2 - 2 \end{pmatrix} =
    \begin{pmatrix} 6 \\ -4 \end{pmatrix}$ pour vecteur directeur.
  \end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Un vecteur directeur n'est pas le vecteur directeur}
  \begin{block}{Colinéarité}
    Soit $\vv{u} : \begin{pmatrix} x_u \\ y_u\end{pmatrix}$ et $\vv{v} :
    \begin{pmatrix} x_v \\ y_v\end{pmatrix}$ deux vecteurs.

    On dit que les deux vecteurs sont colinéaires si et seulement s'il
    existe un coefficient $k$ non nul telque $x_u = k x_v$ et $ y_u = k
    y_v$.
  \end{block}
  \begin{exampleblock}{Exemple}
    Les vecteurs $\begin{pmatrix} 6 \\-4 \end{pmatrix}$ et
    $\begin{pmatrix} 3 \\-2 \end{pmatrix}$ sont colinéaires. En effet, $6 =
    2 \times 3$ et $-4 = 2 \times -2$

    Les vecteurs $\begin{pmatrix} 6 \\-4 \end{pmatrix}$ et
    $\begin{pmatrix} -18 \\12 \end{pmatrix}$ sont colinéaires. En effet,
    $-18 = -3 \times 6$ et $12 = -3 \times -4$

    Les vecteurs $\begin{pmatrix} 6 \\-4 \end{pmatrix}$ et
    $\begin{pmatrix} -3 \\-2 \end{pmatrix}$ ne sont pas colinéaires. En
    effet, $6 = -2 \times 3$ mais $-4 ≠ -2 \times -2$
  \end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Illustration}
  \begin{center}
%   \begin{tikzpicture}[scale=0.7,>=latex]
%     \tkzInit[xmax=6,xmin=-4,ymax=6,ymin=-4]
%     \tkzClip
%     \tkzGrid
%     \tkzRep[xlabel={$\vv{u}$},ylabel={$\vv{v}$}]
%     \tkzDrawXY
%     \tkzDefPoint(0,0){O}
%     \tkzDefPoint(-2,2){A}
%     \tkzDefPoint(4,-2){B}
%     \tkzDrawPoints(A,B)
%     \tkzDrawSegment[color=red,->](A,B)
%     \tkzLabelPoints[below left](O,A,B)

%     \tkzDefPoint(2,2){C}
%     \tkzDefPoint(-1,4){D}
%     \tkzDrawPoints(D,C)
%     \tkzDrawSegment[color=blue,->](D,C)
%     \tkzLabelPoints[below left](D,C)


%   \end{tikzpicture}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Vecteurs colinéaires et droites}
  \begin{block}{Coefficient directeur d'une droite dirigée par un vecteur}
    Soient $(AB)$ une droite non verticale et $\vv{AB}$ un vecteur directeur
    de $(AB)$ de coordonnées $\vv{AB} : \begin{pmatrix} x_{AB} \\
    y_{AB}\end{pmatrix}$.

    Alors le coefficient directeur de la droite est $\dfrac{y_{AB}}{x_{AB}}
    = \dfrac{y_B - y_A}{x_B - x_A}$
  \end{block}
  \begin{block}{Incidence sur les droites}
    Soient $\vv{u}$ et $\vv{v}$ deux vecteurs colinéaires. Alors les droites
    qu'ils dirigent sont parallèles ou confondues.

    En effet, si les vecteurs sont colinéaires, alors $x_u = k x_v$ et $y_u
    = ky_v$. Ainsi, $\dfrac{y_u}{x_u} = \dfrac{k y_v}{k x_v} =
    \dfrac{y_v}{x_v}$. Les droites ont donc le même coefficient directeur.

    Si $x_u = 0$, alors la condition de colinéarité entraîne que $x_v = 0$
    et donc, dans ce cas, les droites sont verticales.
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Réciproque de la proposition précédente}
  \begin{block}{Une équivalence}
    Deux droites sont parallèles ou confondues si et seulement si leurs
    vecteurs directeurs sont colinéaires.

    En effet, pour le sens réciproque, on vient de le voir. Pour le sens
    direct : si deux droites sont parallèles, alors on peut trouver un
    représentant du vecteur sur chacune des droites, en construisant un
    parallélogramme. Ainsi les vecteurs construits sont égaux, ce qui est un
    cas particulier de la colinéarité ($k=1$). Si les droites sont
    confondues, alors, il y a clairement égalité des vecteurs.
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Illustration}
  \begin{center}
%   \begin{tikzpicture}[scale=0.7,>=latex]
%     \tkzInit[xmax=6,xmin=-4,ymax=6,ymin=-4]
%     \tkzClip
%     \tkzGrid
%     \tkzRep[xlabel={$\vv{u}$},ylabel={$\vv{v}$}]
%     \tkzDrawXY
%     \tkzDefPoint(0,0){O}
%     \tkzDefPoint(-2,2){A}
%     \tkzDefPoint(4,-2){B}
%     \tkzDrawPoints(A,B)
%     \tkzDrawLine[color=blue,add=1 and 1](A,B)
%     \tkzDrawSegment[color=red,->](A,B)
%     \tkzLabelPoints[below left](O,A,B)

%     \tkzDefPoint(0,3){C}
%     \tkzDefPoint(6,-1){D}
%     \tkzDrawPoints(D,C)
%     \tkzDrawLine[color=green,add=1 and 1](C,D)
%     \tkzDrawSegment[color=magenta,->](C,D)
%     \tkzLabelPoints[below left](C,D)


%   \end{tikzpicture}
  \end{center}
\end{frame}


\begin{frame}
  \frametitle{Distinction confondues ou parallèles}
  \begin{alertblock}{Une proposition sur les droites}
    Si deux droites confondues ou parallèles ont un point en commun, alors
    elles sont confondues.
  \end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Droite engendrée par un vecteur}
  \begin{block}{Décrire une droite avec des vecteurs}
    Soit $A$ un point et $\vv{u}$ un vecteur.

    L'ensemble des points $M$ du plan tel que $\vv{u}$ et $\vv{AM}$ sont
    colinéaires est une droite.

    On parle de la droite de vecteur directeur $\vv{u}$ passant par $A$.
  \end{block}
  \begin{block}{Notation algébrique}
    On peut désormais noter cette droite : $\{M \mid \vv{AM} = k\vv{u},\
    k\in \mathbf{R} \}$

    Si $A: (x_A;y_A),\ M: (x;y)$ et $\vv{u}: \begin{pmatrix} x_u \\ y_u
    \end{pmatrix}$, l'égalité précédente s'écrit $\begin{pmatrix} x - x_A \\
    y - y_A \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} k x_u \\ k y_u \end{pmatrix}$.

    Cette dernière égalité peut aussi s'écrire $(x - x_A)y_u = (y -
    y_A)x_u$.
  \end{block}
\end{frame}
\begin{frame}
  \frametitle{Équation de droite}
  \begin{block}{Équation généralisée}
    L'égalité $(x - x_A)y_u = (y -y_A)x_u$ se développe en $xy_u - x_Ay_u =
    yx_u - y_Ax_u \iff xy_u - yx_u - x_Ay_u + y_Ax_u = 0$.

    Cette équation s'appelle équation généralisée de la droite.
  \end{block}
  \begin{alertblock}{Équation réduite}
    Si $x_u ≠ 0$, alors l'égalité $(x - x_A)y_u = (y -y_A)x_u$ entraîne que
    $(y - y_A) = \dfrac{y_u}{x_u}(x - x_A)$ et donc $y = \dfrac{y_u}{x_u}(x
    - x_A) + y_A = \dfrac{y_u}{x_u} x + y_A - \dfrac{y_u}{x_u}x_A$, qui est
    bien de la forme $y = mx + p$.
  \end{alertblock}
\end{frame}
\end{document}
