\documentclass[a4paper,12pt,french]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\usetikzlibrary{spy}

\title{Contrôle de compétences \no{1}}
\date{À faire entre le 7 et le 14 novembre 2018}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}

\begin{document}

\maketitle
\thispagestyle{fancy}

\begin{center}
  \footnotesize
\begin{tabular}{|l|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|}
\hline
 & \begin{tabular}{c}D\end{tabular} & \begin{tabular}{c}I\end{tabular} &
 \begin{tabular}{c}C\end{tabular} & \begin{tabular}{c}E\end{tabular} & autre  \\
\hline
Dresser le tableau de variation d'une fonction sur un intervalle donné & & & & & \\
\hline
Décrire les variations d'une fonction avec le vocabulaire adapté & & & & & \\
\hline
\end{tabular}
\normalsize
\end{center}

\begin{exercise}
  On considère une fonction $f$ définie sur l'intervalle $\intv{-1}{5}$
  et dont la courbe représentative est donnée ci-dessous.

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[>=latex]
      \tkzInit[xmin=-2,xmax=6,ymin=-3,ymax=6]
      \draw [very thin,gray,dotted] (-2,-3) grid (6,6) ;
      \tkzDrawXY
      \draw [thick] plot [smooth,domain=-1:5] (\x, { 0.5*((\x + 1 ) - (\x +
      1)*(\x - 2) + (\x + 1)*(\x -2)*(\x -4) ) } ) ;
      \filldraw (-1,0) circle (2pt) ;
      \filldraw (2,3/2) circle (2pt) ;
      \filldraw (4,-5/2) circle (2pt) ;
      \filldraw (5,3) circle (2pt) ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  \begin{enumerate}
    \item Lire graphiquement les images de 2 et 4 par la fonction $f$

      \ligne{1}
    \item Donner un intervalle dont les bornes sont des entiers naturels
      qui contient toutes les images de $f$ pour des antécédents
      appartenant à $\intv{-1}{5}$.

      \ligne{1}
    \item Combien 0 possède-t-il d'antécédents ?

      \ligne{1}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Combien l'équation $f(x) = \np{1.5}$ possède-t-elle de solutions ?

          \ligne{1}
        \item Donner les solutions de l'équations $f(x) = \np{1.5}$ dans
          l'intervalle $\intv{0}{4}$

          \ligne{1}
      \end{enumerate}
    \item Compléter le tableau de variations ci-dessous.
      \begin{center}
        \begin{tikzpicture}
          \tkzTabInit[lgt=1.9,espcl=1.9, color, lw=0.3mm]
          { $x$ / 1,  $f(x)$ / 2}{ ,,,}
      \tkzTabVar[color=A4]{,,, }
\end{tikzpicture}
      \end{center}
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  On considère la fonction $f : x \mapsto x^2 + 3x - 4$
  \begin{enumerate}
    \item Calculer les nombres $f(1)$ et $f(-3)$

      \ligne{1}
    \item Résoudre l'équation $f(x) = -4$

      \ligne{3}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Montrer que, pour tout nombe $x \in \R, f(x) = (x - 1)(x +
          4)$.

          \ligne{3}
        \item En déduire les solutions de l'équation $f(x) = 0$.

          \ligne{1}
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}


\end{document}
