\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage[gobble=auto]{pythontex}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{#1}}
\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}



\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Évaluation \no 12 : fonction carrée}
\author{J.B.S. 2\up{de}}
\date{28 avril 2016}

\begin{document}

\maketitle

\newcommand{\developpe}{%
  \begin{sympycode}
    from random import randint
    k = (-1)**randint(0,1)*randint(1,2)/2
    if k == 1:
      k = ""
    elif k == -1:
      k = "-"
    else:
      k = str(k).subst('.',',')

    def rac():
      a = (-1)**randint(0,1)*randint(1,9)
      if a > 0:
        a = "+"+str(a)
      else:
        a = "-"+str(-a)
      return a
    print("${k}(x{a})(x{b})$".format(k=k,a=rac(),b=rac()))
  \end{sympycode}%
}

\begin{exercice}~\\[-5mm]

  Développer et réduire :
  \begin{itemize}
    \item[\textbullet]  \begin{sympycode}
    from random import randint
    k = (-1)**randint(0,1)*randint(1,2)/2
    if k == 1:
      k = ""
    elif k == -1:
      k = "-"
    else:
      k = str(k).translate({46:','})

    def rac():
      a = (-1)**randint(0,1)*randint(1,9)
      if a > 0:
        a = "+"+str(a)
      else:
        a = "-"+str(-a)
      return a
    print("${k}(x{a})(x{b})$".format(k=k,a=rac(),b=rac()))
  \end{sympycode}

\item[\textbullet] \begin{sympycode}
    from random import randint
    k = (-1)**randint(0,1)*randint(1,2)/2
    if k == 1:
      k = ""
    elif k == -1:
      k = "-"
    else:
      k = str(k).translate({46:','})

    print("${k}(x{a})(x{b})$".format(k=k,a=rac(),b=rac()))
  \end{sympycode}
  \end{itemize}

\end{exercice}

\begin{exercice}~\\[-5mm]
  \begin{enumerate}
    \item Donner la forme canonique d'une parabole de sommet
      $S(x_0,y_0)$.
\item Donner la forme canonique des paraboles de l'exercice précédent.
\item Donner les points d'intersection des paraboles précédentes avec
  les axes.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}~\\[-5mm]

  Factoriser (si possible) :
  \begin{itemize}
    \item[\textbullet]  \begin{sympycode}
    from random import randint

    x = symbols('x')

    def rac():
      a = (-1)**randint(0,1)*randint(1,9)
      if a > 0:
        aa = "+"+str(a)
      else:
        aa = "-"+str(-a)
      return (a,aa)
    a, aa = rac()
    r = expand((x - a)**2)
    print("${}$".format(latex(r)))
  \end{sympycode}
  \end{itemize}
\end{exercice}



\end{document}
