\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[a4paper,margin=1.7cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title %
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

%\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{teal}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\usepackage{fancybox}
\usepackage[normalem]{ulem}
\usepackage{pifont}
\usepackage{lscape}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{textcomp}

\usepackage{multirow}  
%\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
%\usepackage{pst-eucl}
%\usepackage{diagbox}% à mettre après pst-eucl
%\usepackage{graphicx,pstricks,pst-plot,pst-node}
%\usepackage{pstricks-add}
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
%\newcommand{\D}{\mathbb{D}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}

\newcommand{\vect}[1]{\mathchoice%
{\overrightarrow{\displaystyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\textstyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\scriptstyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\scriptscriptstyle\mathstrut#1\,\,}}}
\renewcommand{\theenumi}{\textbf{\arabic{enumi}}}
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\theenumii}{\textbf{\alph{enumii}}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii.}}
\def\Oij{$\left(\text{O},~\vect{\imath},~\vect{\jmath}\right)$}
\def\Oijk{$\left(\text{O},~\vect{\imath},~\vect{\jmath},~\vect{k}\right)$}
\def\Ouv{$\left(\text{O},~\vect{u},~\vect{v}\right)$}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\usepackage{graphicx}

\title{Diagnostique entrée en~}
\author{2\up{de}}
\date{20 septembre 2016}

\begin{document}
\maketitle

\footnotesize
\begin{center}
  \begin{tabular}{c||l|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|}
    \hline
  &  &\begin{tabular}{c}D\end{tabular} & \begin{tabular}{c}I\end{tabular} & \begin{tabular}{c}C\end{tabular} & \begin{tabular}{c}E\end{tabular} & autre  \\
    \hline
    ChN & Reformuler un problème & & & & & \\
    \hline
    Mo1 & Modéliser un problème par une (in)équation & & & & & \\
    \hline
    Re2 & Tracer une droite dans le plan repéré & & & & & \\
    \hline
    CaA & Déterminer la valeur renvoyée par un algorithme & & & & & \\
    \hline
    Ra2 & Interpréter graphiquement le coefficient directeur d'une droite & & & & & \\
    \hline
    CoN & Rédiger une réponse claire et adaptée à un problème donné & & & & & \\
    \hline
  \end{tabular}
\end{center}
\normalsize

\begin{center}
  \Large Durée : 1 heure \normalsize

  La calculatrice est autorisée. Les réponses devront être rédigées
  (compétence CoN)
\end{center}

\vfill

\textbf{\textsc{Exercice 1}}

On donne le programme suivant :

\phantom{m}\hspace{1cm} variable x : nombre \\
\phantom{m}\hspace{1cm} lire x \\
\phantom{m}\hspace{1cm} Si (x >= 0) alors : \\
\phantom{m}\hspace{1.5cm} écrire (\og strictement positif \fg{}) \\
\phantom{m}\hspace{1cm} Sinon écrire (\og strictement négatif ou nul
\fg{}) \\

\begin{enumerate}
  \item Que fait le programme ? \marginnote{Ca2}

    \ligne{5}

  \item Modifier ce programme pour qu'il affiche le résultat correct.

    \ligne{6}

\end{enumerate}

\newpage

\textbf{\textsc{Exercice 2}}

\medskip

Mélanie est une étudiante toulousaine qui vit en colocation dans un
appartement. Ses parents habitent à Albi et elle retourne chez eux les
week-ends.

Elle rentre à Toulouse le dimanche soir.

Sur sa route, elle passe prendre ses 2 colocataires à la sortie \no 3,
dernière sortie avant le péage.

Elle suit la route indiquée par l'application GPS de son téléphone
portable, dont l'affichage est reproduit ci-après.

\begin{center}
  \includegraphics[scale=1]{graph_1_1}
\end{center}

Elle est partie à 16 h 20 et entre sur l'autoroute au niveau de la
sortie \no 11 à 16~h~33.

Le rendez-vous est à 17 h.

Sachant qu'il lui faut 3 minutes pour aller de la sortie \no 3 au lieu
de rendez-vous, à quelle vitesse moyenne doit-elle rouler sur
l'autoroute pour arriver à l'heure exacte ? Vous donnerez votre réponse
en km/h.

\textbf{Toute recherche même incomplète, sera valorisée dans la
notation.} \marginnote{ChN}

\ligne{13}

\vspace{0,5cm}

\textbf{\textsc{Exercice 3}}

\medskip

Répondre par vrai ou faux aux affirmations suivantes et justifier vos
réponses. \marginnote{CoN}

\medskip

\emph{Affirmation }1 : Une boîte de macarons coûte 25 \euro. Si on
augmente son prix de 5\,\% par an pendant deux ans, son nouveau prix
sera de 27,50~\euro.

\ligne{5}

\medskip

\emph{Affirmation }2 : Si une boutique utilise en moyenne 4 kg de sucre
par jour, elle utilisera environ $1,46 \times 10^6$ grammes de sucre en
une année.

\ligne{5}

\medskip

\emph{Affirmation }3 : Lors d'une livraison de macarons, en ville, un
camion a parcouru 12,5~km en 12~minutes. En agglomération la vitesse
maximale autorisée est de 50 km/h. Le livreur a respecté la limitation
de vitesse.

\ligne{5}

\bigskip

\newpage

\textbf{\textsc{Exercice 4}}

\medskip

\begin{enumerate}
  \item Le bar et le P.S.I. (Pound per Square Inch ou livre par pouce
    carré) sont deux unités utilisées pour mesurer la pression.

    \begin{center}
      \includegraphics[scale=1.5]{graph_3_1}
    \end{center}

    Avant de prendre la route, Léa vérifie la pression des pneus de sa
    voiture. La pression conseillée sur le manuel du véhicule est de 36
    P.S.I. ou 2.475 bar.

    En vérifiant sur le manomètre --- l'appareil pour mesurer la pression
    des pneus --- elle lit 20 P.S.I. ou 1.375 bar.

    Tracer sur le graphique ci-dessus la droite qui donne la relation
    entre pression en P.S.I. et en bar. \marginnote{Re2}

  \item Léa se rend à Brest en prenant la route N 12 qui passe par
    Morlaix. Alors qu'elle se trouve à 123 km de Brest, elle voit le
    panneau-ci-dessous \marginnote{Mo1}

    \begin{center}
      \includegraphics[scale=1]{graph_3_2}
    \end{center}

    Dans combien de kilomètres la distance qui la sépare de Morlaix sera
    la même que celle de Morlaix à Brest? \marginnote{}

    \ligne{4}
\end{enumerate}

\vspace{0,5cm}

\end{document}
