\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Vecteurs}
\author{J.B.S. 2\up{nde}}
\date{février 2018}

\begin{document}

\maketitle

\vspace{2cm}

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}
    \tkzDefPoint(0,0){A}
    \tkzDefPoint(1,2){B}
    \tkzDefPoint(2,4){E}
    \tkzDefPoint(6,4){F}
    \tkzDefPoint(-3,2){P}
    \tkzDefPoint(-4,0){G}
    \tkzDefPoint(4,0){H}
    \tkzDrawPoints(A,B,E,F,G,H,P)
    \tkzLabelPoints(A,B,E,F,G,H,P)
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\vspace{2cm}


\begin{enumerate}
  \item On considère la transformation du plan (c'est une fonction) par
    laquelle l'image du point $A$ est le point $H$.
    \begin{enumerate}
      \item Propose une représentation graphique qui permette de
        traduire la phrase ci-dessus.
      \item Quelle est l'image du point $E$ par cette transformation ?

        Dessine la transformation.
      \item Quel est l'antécédent de $B$ par cette transformation.

        Dessine la transformation.
    \end{enumerate}
  \item On considère désormais la transformation du plan qui transforme
    $P$ en $E$ et celle qui transforme $B$ en $F$.
    \begin{enumerate}
      \item En observant les figures ainsi formées, justifie qu'il
        s'agit des mêmes transformations.
      \item Cite deux éléments qui permettent de justifier \emph{a
        posteriori} qu'il s'agit des mêmes transformations.
    \end{enumerate}
  \item On considère maintenant les transformations $A \mapsto B$ et $E
    \mapsto B$.
    \begin{enumerate}
      \item Que peut-on dire des points $A,B$ et $E$ ?
      \item Quelle est l'image de $P$ par la transformation $E \mapsto
        B$ ?
      \item Construis l'image de $P$ par la transformation $A \mapsto
        B$.
      \item Ces deux transformations sont-elles identiques ? Que faut-il
        préciser pour une transformation.
    \end{enumerate}
\end{enumerate}

\end{document}
