\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \hfill \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{\textcolor{violet}{Définition}}
\newtheorem{propriete}{\textcolor{violet}{Propriété}}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{\textcolor{magenta}{Exemple}}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{theoreme}{\textcolor{violet}{Théorème}}


% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{teal}{}}




\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

% colonnes
\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.55pt}
\setlength{\columnsep}{30pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Généralités sur les fonctions}
\author{2\up{nd}}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\

\section{Définition}
Définir une \textcolor{red}{\textbf{fonction}} sur une partie D de $\mathbb{R}$ , c’est associer à tout nombre de D, un nombre et un seul.
On note : \\
$f : x\mapsto f(x)$ \hfill on lit :  $f$ est la fonction qui à $x$ associe $f$ de $x$ \\
$x\mapsto y $ ou $f(x)=y$\\

On dit que D est l’ensemble de définition de $f$, ou encore que $f$ est définie sur D.\\
$x$ est la variable. Le nombre $f(x)$ s’appelle l’image de $x$ par la fonction $f$.\\
Si $f(x)=y$, on dit que $x$ est un antécédent de $y$ par $f$.\\

\begin{exemple}
$f(6) = 90$\\
90 est l’image \dotfill\\
6 a pour image \dotfill.\\
6 est un antécédent de \dotfill.\\
90 a pour antécédent \dotfill.\\
\end{exemple}

\section{Repère dans le plan}
Un repère du plan est formé par trois points distincts. L’origine est O et les unités sont OI et OJ.\\
Un repère est orthogonal lorsque les axes sont perpendiculaires.\\
Un repère est orthonormé ou orthonormal lorsque les axes sont perpendiculaires et OI=OJ.\\
  
\section{Courbe représentative}
\subsection{Définition}
$f$ est une fonction définie sur D.\\
Dans un repère, la courbe représentative $C$ de la fonction $f$, est l’ensemble des points de coordonnées $(x ; y)$ telles que : $x\in $D et $y = f(x)$. On dit que la courbe $C$ a pour équation $y = f(x)$ dans ce repère.\\

\textit{Remarque :} Dire qu’un point M de coordonnées $(a ; b)$ appartient à $C$ revient à dire que :
\begin{center}
$a$ est dans D et $f(a) = b$.
\end{center}

\subsection{Lectures graphiques}
\paragraph{Recherche d'image}


$f$ est une fonction définie sur D, $C$ est la représentation graphique de $f$, a est un
élément de D.
Si A est le point de $C$ d’abscisse $a$, alors $f(a)$ est l’ordonnée de A.

\begin{exemple}
La courbe $C$ ci-contre est la représentation graphique d’une fonction $f$ définie sur $[-2 ; 2]$.\\
Pour lire graphiquement l’image de $-1,5$ c’est à dire $f(-1,5)$, on peut procéder ainsi :
\begin{itemize}
\item on repère $-1,5$ sur l’axe des abscisses et on trace, par ce point, la parallèle à l’axe
des ordonnées ;
\item  cette droite rencontre $C$ en A ;
\item on cherche ensuite l’ordonnée de A en traçant par ce point la parallèle à l’axe des
abscisses.\\
On obtient \dotfill
\end{itemize}

\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw[dashed,thick,gray](-2,-5)grid(2,2);
\draw[ very thick,-latex] (-2,0) -- (2,0) node [above]{$x$};
\draw[very thick, -latex] (0,-5) -- (0,2.2) node[right]{$y$};
\draw[red, thick] (-2,1) -- (2,1);
\draw[green, thick] (-1.5,-5) - - (-1.5,2);
\draw [ thick, blue] plot [smooth] coordinates{(-2,-5)  (-1.5,-1) (-1,1) (-.75,1.75) (0,1.5) (0.75,1.75) (1,1) (2,-1.5)};
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{exemple}
\paragraph{Recherche d'antécédents}


$f$ est une fonction définie sur D, $C$ est la représentation graphique de $f$, b est un réel.\\
d est la droite parallèle à l’axe des abscisses passant par le point $(0 ; b)$.\\

\underline{1er cas : }\\
d ne rencontre pas $C$ : cela signifie que b n’a pas d’antécédent par $f$ dans D (ou aucun élément de D n’a b pour image par f).\\
\underline{2 ème cas : }\\
d rencontre $C$ en $A(a ; b)$. Alors A est sur $C$ donc $f(a) = b$ et a est un antécédent de b par $f$.\\

\begin{exemple}
Reprenons la fonction précédente. Pour lire graphiquement les antécédents de 1 par $f$ :
\begin{itemize}
\item on repère 1 sur l’axe des ordonnées et on trace la droite d d’équation $y = 1$ ;
\item elle rencontre C en B et D dont les abscisses sont respectivement $-1$ et 1\\
\end{itemize}
Conclusion :\dotfill
\end{exemple}
\begin{remarque}La lecture graphique ne donne en général qu’une valeur approchée du résultat cherché.\end{remarque}
\section{Sens de variation d'une fonction}
\subsection{Fonction croissante, décroissante sur un intervalle}
$f $ est une fonction définie sur un intervalle I.
\begin{multicols}{2}
Dire que $f$ est \textcolor{red}{croissante} sur I signifie que pour
tous réels a et b de I :\\
si $a\leq b$ alors $f(a)\leq f(b)$.

Dire que $f$ est \textcolor{red}{décroissante} sur I signifie que pour
tous réels a et b de I :\\
si $a\leq b$ alors $f(a)\geq f(b)$.
\end{multicols}

\begin{exemple}
$f$ est croissante sur un intervalle se traduit graphiquement par $\ll$ la courbe monte $\gg$\\
$g$ est croissante sur un intervalle se traduit graphiquement par $\ll$ la courbe descend $\gg$

\begin{multicols}{2}
\begin{tikzpicture}
\draw[ very thick,-latex] (-2.2,0) -- (4.5,0) node [above]{$x$};
\draw[very thick, -latex] (0,-1.5) -- (0,3.2) node[right]{$y$};
\draw [domain=-2.2:4.5, blue] plot (\x, {1-2/((\x)+3)}) node {$f$};
\end{tikzpicture}

\begin{tikzpicture}
\draw[ very thick,-latex] (-2.2,0) -- (4.5,0) node [above]{$x$};
\draw[very thick, -latex] (0,-1.5) -- (0,3.2) node[right]{$y$};
\draw [domain=-1:4.5, blue] plot (\x, {1+1/exp(\x)}) node {$g$};
\end{tikzpicture}
\end{multicols}
\end{exemple}
\subsection{étude du sens de variation d'une fonction}

\begin{multicols}{2}
Fonction définie sur $[-5;3]$ par sa courbe :
\begin{tikzpicture}
\draw[ very thick,-latex] (-5.2,0) -- (3.2,0) node [above left]{$x$};
\draw[very thick, -latex] (0,-1.5) -- (0,4.2) node[right]{$y$};
\draw [ thick, blue] plot [smooth] coordinates{(-5,4) (-4,-1) (-3,0) (-1,3) (0,2.75) (2,0) (3,-1)};
\draw[gray, dashed] (-5,4)- - (-5,0) node [above] {-5} ;
\draw[gray, dashed] (0,-1)-|(-4,0) node [above] {-4} ;
\draw[gray, dashed] (0,3)-|(-1,0) node [above right] {-1} ;
\draw[gray, dashed] (0,-1)-|(3,0) node [below left]  {3} ;
\end{tikzpicture}
Sens de variation de $f$:\\
\begin{itemize}
\item La fonction $f$ est décroissante sur \\
\ligne{2};
\item La fonction $f$ est croissante sur \\
\ligne{2};
\end{itemize}

\end{multicols}
tableau de variation : \\
\begin{center}
 \begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=3.5]
      {$x$ / 1   ,$f$/2}%
      {$-5$, $-4$, $-1$, $3$ }%
      \tkzTabVar{}
    \end{tikzpicture}
\end{center}
    
    \subsection{Maximum et minimum d'une fonction}
$f$ est une fonction, I un intervalle inclus dans son domaine de définition et a un réel de I.\\
\begin{itemize}
\item Dire que $f(a)$ est le minimum de $f$ sur I signifie que $f(a)$ est la plus petite valeur de la fonction : \\
pour tout réel $x$ de I, $f(x) \geq f(a)$.
\item Dire que $f(a)$ est le maximum de $f$ sur I signifie que $f(a)$ est la plus grande valeur de la fonction :\\
pour tout réel $x $de I, $f(x) \leq f(a)$. 
\end{itemize} 

\begin{exemple}
Le minimum sur l’intervalle $[-5 ; 6]$ de la fonction $f$ \dotfill\\
\ligne{2}
 En effet, A est le point le plus « bas » de la courbe.\\
Le maximum sur l’intervalle $[-5 ; 6]$ de la fonction $f$ \dotfill \\
\ligne{3}
\end{exemple}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw[dotted,thick,gray](-5,-2)grid(7,5);
\draw[ very thick,-latex] (-5.2,0) -- (6.4,0) node [above left]{$x$};
\draw[very thick, -latex] (0,-2.5) -- (0,4.2) node[right]{$y$};
\draw [ thick, blue] plot [smooth] coordinates{(-5,2) (-3,4) (1.5,-2) (6,3)};
\draw[red, dashed, very thick] (-3,4)- - (0,4) node[right]{4} ;
\draw[red, dashed, very thick] (1.5,-2)- - (0,-2) node[left]{$-2$} ;
\draw[red, dashed, very thick] (-3,4)- - (-3,0) node[below]{$-3$} ;
\draw[red, dashed, very thick] (1.5,-2)- - (1.5,0) node[above]{$1,5$} ;
\end{tikzpicture}
\end{center}

\end{document}