\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage[top=1.2cm,bottom=1.2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\title{Interrogation écrite \no 1}
\author{2\up{nde}}
\date{3 octobre 2014}

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercice} \hfill\textbf{(4 points)}
  \begin{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Démontrer que $(x+1)^3 = x^3 + 3x^2 + 3x + 1$
        \item Utiliser l'égalité précédente pour caculer $11^3$ puis
          $101^3$
      \end{enumerate}
    \item Démontrer que $x(x+1)(x+2)(x+3) = (x^2+3x+1)^2  -1$
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill\textbf{(4 points)}

  Développer et réduire les expressions suivantes :

  $A = (x-3)(x-5)$ ; \hfill $B=(s+3t)^2$ \hfill ~\\
  $C=(a+b+1)^2$\hfill  $D = (1+2\sqrt{3})^2$ \hfill ~
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill\textbf{(4 points)}

  \begin{enumerate}
    \item Indique le nom des ensembles $\N$, $\Z$, $\Q$ et $\R$.
    \item Indique auquel de ces ensembles appartiennent les nombres
      ci-dessous. Tu utiliseras le symbole mathématique approprié.

      0 ; 1 ; $\pi$ ; $\sqrt{2}$ ; $\frac{-1}{3}$ ; $\frac{4}{5}$ ;
      $\frac{-6}{3}$ ; -3 ; $\frac{2}{1}$ ; $\frac{1}{\sqrt{2}}$
      
      \item Pour les intervalles $I_1 = ]-\infty~;~2[$, $I_2 = ]-3~;~\frac{12}{5}]$ et
      $I_3=[3~;~+\infty[$ indique quels nombres appartiennent à quel intervalle : 1 ;
      -4 ; -2 ; $\pi$ ; \np{1.999999} ; \np{2.4} ; $\frac{30}{7}$.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill \textbf{(4 points)}
\begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.7, use Hobby shortcut,
        tangent/.style={%
          in angle ={(180+#1)},
          Hobby finish,
          designated Hobby path=next ,
          out angle=#1,
        },
      ]
        \draw[dotted,help lines,step=.5] (-5,-2) grid (4,3);
        \draw[dotted,help lines,line width=.6pt,step=1] (-5,-2) grid (4,3);
        \foreach \x in {-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4}
            \node[anchor=north] at (\x,-0.15) {\x};
        \foreach \y in {-2,-1,1,2,3}
            \node[anchor=east] at (-0.15,\y) {\y};
        \draw[thick,->] (-5,0) -- (4,0) (0,-2) -- (0,3) ;
        \draw[blue,thick] plot[smooth]
        coordinates{(-4,-1)(-3,0)(-2,0.5)(-1,0)(0,-1.5)(1,-1)(2,0)(4,3)} ;
        \draw[red,thick] ([tangent=45]-4,-1) .. ([tangent=40]-3,0) .. ([tangent=0]-2,0.5) ..%
        ([tension=5]-1,0) .. ([tangent=0](0,-1.5) ..
        ([tangent=50]1,-1) .. ([tangent=60]2,0) .. (4,3) ;
        \draw[red] (-4,-1) node[fill,circle,inner sep=0.4mm] {};
        \draw[red] (4,3) node[fill,circle,inner sep=0.4mm] {};
        \draw[red] (3,2) node {$\mathcal{C}_f$};
    \end{tikzpicture}
\end{center}

    \begin{enumerate}
        \item Donner les solutions de l'équation $f(x)=0$.
        \item Comment obtient on les solutions de l'équation $f(x) = 1$ ? Quelles
        sont-elles ?
    \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill \textbf{(4 points)}
\begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
        \draw[dotted,help lines,step=.5] (-1.7,-2.7) grid (6.2,4.6);
        \draw[dotted,help lines,line width=.6pt,step=1] (-1.7,-2.7) grid (6.2,4.6);
        \foreach \x in {1}
            \node[anchor=north] at (\x,-0.15) {\x};
        \foreach \y in {1}
            \node[anchor=east] at (-0.15,\y) {\y};
        \draw[thick,->] (-1.7,0) -- (6.2,0) ;
        \draw[thick,->] (0,-2.7) -- (0,4.6) ;
        \draw[red,thick] plot[smooth,tension=0.35]
        coordinates{(-1,1)(0,3)(1,0)(2,-2)(5,2)} ;
        \draw[red] (-1,1) node[fill,circle,inner sep=0.4mm] {};
        \draw[red] (5,2) node[fill,circle,inner sep=0.4mm] {};
        \draw[red] (2,2) node {$\mathscr{C}_f$};
    \end{tikzpicture}
\end{center}
    
    \begin{enumerate}
        \item Donner les variations de la fonction $f$ sur $[-1~;~5]$.
        \item Indiquer pour quelles valeurs le minimum et le maximum sont atteint ? Quelles sont les images ?
    \end{enumerate}
\end{exercice}

\end{document}
