\documentclass[12pt,a4paper,frenchb]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.00cm,bottom=1.50cm,left=2cm,right=2cm,%
  includefoot,includehead]{geometry}

\usepackage{lastpage}
\usepackage{wrapfig}
\usepackage{listings}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{framed}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnsep}{30pt}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\usepackage{babel}
\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,
StandardLists=true}

\usepackage{listings}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
%\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{5pt}

\makeatletter

\newcommand{\notp}[1]{\global\def\@notp{#1}}

\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi

\newcommand{\anneescol}{\number\count1 - \number\count2}

\renewcommand{\@evenhead}%
{\renewcommand{\arraystretch}{1.5}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|p{0.22\linewidth}|X|p{0.22\linewidth}|}\hline
    \@notp{} \@date & \hfill 2nde -- Algorithmique \hfill~& \hfill JBS \anneescol \\ \hline
\end{tabularx}\\
}
\renewcommand{\@oddhead}{\@evenhead}

\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}
%  \framebox{%
    \begin{minipage}{0.8\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title %
      \end{center}%
    \end{minipage}%}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}


\newenvironment{objectif}{
  \begin{framed}
    \setlength{\parindent}{0pt}
  {\bfseries Objectifs :}\vspace{\z@}}
  %{}
  {\end{framed}}

\makeatother

\headsep=35.0pt

\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\notp{Module 2}
\title{D'Algobox à Python}
\author{\bsc{Jumel}}
\date{11/2015}

\begin{document}
\maketitle
\begin{objectif}
  \begin{itemize}
    \item écrire un algorithme de calcul ;
    \item découvrir le langage Python ;
  \end{itemize}
\end{objectif}

\section{Une première version de l'algorithme avec Algobox}

On cherche à mettre en place un algorithme qui permet de déterminer le
coefficient directeur et l'ordonnée à l'origine d'une droite qui passe
par deux points donnés.

\begin{exercice}
  \begin{enumerate}
    \item Combien de données faut-il entrer pour que ce programme
      fonctionne ?
    \item Combien de données le prgramme va-t-il sortir ?
    \item Compléter le tableau suivant :
      \begin{center}
        \renewcommand*{\arraystretch}{2}
        \begin{tabular}{|p{2.5cm}|p{7cm}|}
          \hline
          \textbf{Entrées :} & \\ \hline
          \textbf{Traitement} & \\[3cm] \hline
          \textbf{Sorties :} & \\ \hline
        \end{tabular}
      \end{center}
    \item Mettre en œuvre l'algorithme sur Algobox.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\section{Rudiments du langage Python}
\lstset{literate={é}{{\'e}}1}
\lstdefinestyle{2de}{
  language=Python,
  frame=single,
  numbers=left,
  showstringspaces=false,
  identifierstyle=\bfseries
}
\lstset{style=2de}

\subsection{Entrées et sorties}
On donne les informations suivantes, permettant d'écrire des programmes
avec une partie du langage Python, tout en disposant de fonctions en
français.

\lstinline$from lycee import *$ permet d'utiliser ces fonctions. Ainsi,
cette ligne est à insérer dans tous les programmes que nous écrirons
cette année.

Pour afficher la variable \lstinline$var$, on utilisera la fonction
\lstinline$print(var)$.

Pour afficher la chaîne de caractère \lstinline$"chaine"$ , on utilisera
la fonction \lstinline$print("chaine")$.

Pour lire une valeur numérique, on peut utiliser la fonction
\lstinline$demande()$, avec éventuellement un texte d'accompagnement :
\lstinline$demande('un nombre')$

Pour lire une valeur textuelle, on peut utiliser la fonction
\lstinline$texte_demande()$, avec éventuellement un texte
d'accompagnement : \lstinline$texte_demande('un texte')$

Pour affecter une valeur à une variable, on écrit \lstinline$a = 1$.
Ainsi, le programme suivant correspond à une programme de calcul :
\begin{lstlisting}
from lycee import *

a = 1
x = a*3
y = x+5
z = y/2

print(z)
\end{lstlisting}

On peut également réaffecter, c'est à dire écraser, une valeur
précédement affectée.

\begin{exercice}

  Transcrire l'algorithme réalisé sur Algobox en un programme Python.
\end{exercice}

\subsection{Tests}

Pour écrire un test en Python, il faut parler anglais ! Enfin, un peu !
\begin{lstlisting}
a = 2
if a != 1:
    print("a ne vaut pas 1")
else:
    print("il peut valoir n'importe quoi !")
\end{lstlisting}

On peut enchaîner les tests :
\begin{lstlisting}
a = 2
if a != 1:
    print("a ne vaut pas 1")
elif a>=1:
    print("a est plus grand que 1")
elif a<1 :
    print("a est strictement plus petit que 1")
elif a == 1:
    print("a vaut exactement 1")
else:
    print("il peut valoir n'importe quoi !")
\end{lstlisting}

\begin{exercice}
  \begin{enumerate}
    \item Tester le programme Python réalisé avec les valeurs $x_A = 3,\
      y_A = 2,\ x_B = 5,\ y_B = 2$. Quel est le coefficient directeur ?
      Quelle est l'ordonnée à l'origine.
    \item Tester le programme Python réalisé avec les valeurs $x_A = 3,\
      y_A = 2,\ x_B = 3,\ y_B = 5$. Que se passe-t-il ? Le résultat
      était-il prévisible ?
  \end{enumerate}
  Placer les deux points précédents sur Geogebra. Quelle est l'équation
  de la droite $(AB)$ ?
  \begin{enumerate}[resume]
    \item Mettre en place un test qui permet de donner l'équation de la
      droite dans le cas où celle-ci est verticale.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\section{Pour aller plus loin dans l'affichage}

Expliquer ce qu'affiche la commande \lstinline$print("{g} = {d}".format(g = 'a', d = 2)$.

Utiliser cette méthode pour faire afficher l'équation de la droite sous
la forme $y = ax + b$ ou $x = c$ ou encore, de façon plus générale, $ ax
+ by +c =0$.

\end{document}
