\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\title{Décrire les variations d'une fonction}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{}

\begin{document}
\maketitle
\thispagestyle{fancy}

\begin{mdframed}
  \begin{definition}
    On dit qu'une fonction $f$ est croissante (respectivement décroissante)
    sur $I$ un intervalle de $\mathbf{R}$, si pour tous $x$ et $y$
    appartenant à $I$ tels que $x < y$, alors $f(x) \leq f(y)$
    (respectivement $f(x) \geq f(y)$.) Si de plus, les inégalités sont
    strictes, on dit alors que $f$ est strictement croissante sur $I$.
  \end{definition}
  \begin{definition}
    Une fonction croissante ou décroissante sur un intervalle $I$ est
    dite monotone.
  \end{definition}
  On peut résumer les variations d'une fonction dans un tableau, qu'on
  appelle tableau de variation.
  \begin{center}
    \scriptsize
    \tikz[scale=0.71]{\tkzTabInit{$x$/1,$f(x)$/2}{$a$,$b$,$c$}
    \tkzTabVar{-/$f(a)$,+/$f(b)$,-/$f(c)$}}
  \end{center}
  La fonction ici est définie sur l'intervalle $\intv{a}{c}$ et est
  croissante sur $\intv{a}{b}$ et décroissante sur $\intv{b}{c}$.
  Les représentation grphiques ci-dessous sont compatibles avec ce
  tableau de variation dans le cas où $a = -2, b = 2$ et $c = 4$ et
  $f(-2) = 0,4$, $f(2) = 2$ et $f(4) = 1,6$.
      \begin{center}
        \begin{tikzpicture}
          \draw [->] (-3,0) -- (5,0) ;
          \foreach \i in {-2,...,4} { \draw (\i,0.07) -- (\i,-0.07) node
          [below left] {\small \i} ; } ;
          \foreach \i in {-1,1,2} { \draw (0.07,\i) -- (-0.07,\i) node
          [below left] {\small \i} ; } ;
           \draw [->] (0,-1) -- (0,3) ;
          \draw [)-o] plot [domain=-2:4,smooth] (\x, {-0.1*(\x - 2)^2 + 2} ) ;
          \draw (2,2) node [draw,circle, inner sep=0.8pt] {} ;

          \draw [dashed] (-2,0.4) -- (2,2) -- (4,1.6) ;
        \end{tikzpicture}
      \end{center}

\end{mdframed}

\begin{exercise}
  Pour les fonctions suivantes, dresser le tableau de variation (on peut
  s'aider de la calculatrice)
  \begin{enumerate}
    \item $f$ définie sur $I = \intv{-3}{10}$ par $f(x) = (x+1)(x-5)$
    \item $f$ définie sur $I = \intv{-1}{1}$ par $f(x) = x^2 + x + 1$
    \item $f$ définie sur $I = \intv{0}{15}$ par $f(x) = -x^2 + 13,25x -
      3,25$
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\end{document}
