\documentclass[12pt,french]{beamer}

\input{prez.tex.inc}

\usetheme{Warsaw}
\usecolortheme{beaver}

\title{Fonctions affines}
\subtitle{Cours}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute{La Salle Saint-Denis}

\begin{document}

%\chapter{Fonctions affines}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\section{Généralités sur les fonctions affines}

\subsection{Définition}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Soient $a$ et $b$ deux nombres réels.\\
    La fonction $f$, qui à tout $x$ réel, associe $f(x) = a×x + b$ s'appelle
    fonction affine.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{remarque}
    \leavevmode
    \begin{itemize}
      \item Si $a = 0$, la fonction $f$ devient la fonction constante $f
        \colon x \mapsto b$. Ce point sera démontré à la
        proposition~\ref{fonctions_affines:prop:variations}.
      \item Si $b = 0$, la fonction $f$ devient la fonction linéaire $f
        \colon x \mapsto a×x$.
      \item Si $a = 0$ et $b = 0$, la fonction $f$ devient la fonction nulle
        $f \colon x \mapsto 0$.
    \end{itemize}
  \end{remarque}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{exemple}
    \leavevmode
    \begin{itemize}
      \item $f$ la fonction définie par $f(x) = -3x + 2$
      \item $g \colon x \mapsto \frac12 x - 3$
    \end{itemize}
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{proposition}\label{fonctions_affines:prop:proportionnalita_accroissements}
    Soit $f$ une fonction affine.\\
    Alors, pour tous réels $u$ et $v$, $f(v) - f(v) = a(v - u)$.
  \end{proposition}
  \pause
  \begin{proof}
    Soient $a$ et $b$ deux nombres réels, tels que $f \colon x \mapsto a×x + b$.
    \begin{align*}
      f(v) - f(u) & = a×v + b - (a×u + b) \\
                  & = a×v - a×u + b - b \\
                  & = a×(v - u)
    \end{align*}
  \end{proof}
\end{frame}

\subsection{Représentation graphique}

\begin{frame}

  \begin{proposition}
    La représentation graphique d'une fonction affine est une droite.
  \end{proposition}
  \pause
  \begin{proof}
    Provisoirement admis, la démonstration sera faite dans \ref{vecteurs:prop:affine_alignement}.
  \end{proof}
\end{frame}

\begin{frame}[allowframebreaks]
\begin{savoirfaire}[Représenter une fonction affine]
  \small
  \begin{multicols}{2}
    Soit la fonction affine \textcolor{red}{$f(x) = -3x + 2$}.\\
    On place d'abord un premier point, celui d'abscisse $0$. Pour ce point, l'ordonnée vaut $f(0) = 2$.\\
    Comme il y a proportionnalité des accroissements (proposition~\ref{fonctions_affines:prop:proportionnalita_accroissements}), on sait que lorsque $x$ augmente de $1$, $f(x)$ varie de $-3×1$. L'ordonnée devient donc $2 - 3 = -1$. On peut donc placer le point de coordonnées $(1;-1)$.

    \noindent Soit la fonction affine \textcolor{blue}{$g \colon x \mapsto \frac12 x - 3$}.\\
    On place d'abord un premier point, celui d'abscisse $0$. Pour ce point, l'ordonnée vaut $g(0) = -3$.\\
    Comme il y a proportionnalité des accroissements (proposition~\ref{fonctions_affines:prop:proportionnalita_accroissements}), on sait que lorsque $x$ augmente de $2$, $f(x)$ varie de $\frac12×2 1$. L'ordonnée devient $-3 + 1 = -2$. On peut donc placer le point de coordonnées $(2;-2)$.
  \end{multicols}
\end{savoirfaire}
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[>=latex,scale=0.7]
      \draw [blue!25] (-6,-6) grid (6,6) ;
      \draw [thick,->] (-6,0) -- (6,0) ;
      \draw [thick,->] (0,-6) -- (0,6) ;
      \foreach \i in {1,...,5} { 
        \draw (\i,0.1) -- (\i,-0.1) node [below] {$\i$} ; 
        \draw (-\i,0.1) -- (-\i,-0.1) node [below] {$-\i$} ;
      }
      \foreach \i in {1,...,5}  { 
        \draw (0.1,\i) -- (-0.1,\i) node [left] 	{$\i$} ; 
        \draw (0.1,-\i) -- (-0.1,-\i) node [left] {$-\i$} ;
      }
      \draw [very thick, red] plot [domain=-1.33:2.66] (\x,-3*\x + 2) ;
      \draw [red] (0,2) node [circle,fill,inner sep=1.5pt] {} ;
      \draw [red] (0,2) node [above right] { $(0;2)$ } ;
      \draw [red] (1,-1) node [circle,fill,inner sep=1.5pt] {} ;
      \draw [red] (1,-1) node [above right] { $(1;-1)$ } ;
      \draw [very thick, blue] plot [domain=-6:6] (\x,0.5*\x - 3) ;
      \draw [blue] (0,-3) node [circle,fill,inner sep=1.5pt] {} ;
      \draw [blue] (0,-3) node [below right] { $(0;-3)$ } ;
      \draw [blue] (2,-2) node [circle,fill,inner sep=1.5pt] {} ;
      \draw [blue] (2,-2) node [below right] { $(2;-2)$ } ;

    \end{tikzpicture}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}
  \small
  \begin{savoirfaire}[Identifier une fonction affine]
    Pour identifier une fonction affine, on doit trouver son ordonnée à l'origine et son coefficient directeur.
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}[>=latex,scale=0.5]
        \draw [blue!25] (-6,-6) grid (6,6) ;
        \draw [thick,->] (-6,0) -- (6,0) ;
        \draw [thick,->] (0,-6) -- (0,6) ;
        \foreach \i in {1,...,5} { 
          \draw (\i,0.1) -- (\i,-0.1) node [below] {$\i$} ; 
          \draw (-\i,0.1) -- (-\i,-0.1) node [below] {$-\i$} ;
        }
        \foreach \i in {1,...,5}  { 
          \draw (0.1,\i) -- (-0.1,\i) node [left] 	{$\i$} ; 
          \draw (0.1,-\i) -- (-0.1,-\i) node [left] {$-\i$} ;
        }
        \draw [very thick, red] plot [domain=-6:6] (\x,-0.3333*\x + 3) ;

        \draw [red] (0,3) node [circle,fill,inner sep=1.5pt] {} ;
        \draw [thick,->] (2,4) node [anchor=south west] { Ordonnée à l'origine  $b = 3$ } -- (0,3) ;

        \draw [thick,dashed,->] (-6,5) -- (-3,5) ;
        \draw (-4.5,5) node [above] {$\Delta x = 3$} ;
        \draw [thick,dashed,->] (-3,5) -- (-3,4) ;
        \draw (-3,4.5) node [right] {$\Delta y = -1$ } ;
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
    Le coefficient directeur est $a = \frac{\Delta y}{\Delta x} = \frac{-1}{3}$ et l'ordonnée à l'origine $b = 3$. L'expression de la fonction est donc $y = -\frac13 x + 3$.
  \end{savoirfaire}
\end{frame}

\subsection{Variations}

\begin{frame}[allowframebreaks]
  \begin{proposition}\label{fonctions_affines:prop:variations}
    Soit $f \colon x \mapsto ax + b$ une fonction affine.
    \begin{itemize}
      \item Si $a>0$, alors $f$ est croissante sur $\R$.
      \item Si $a<0$, alors $f$ est décroissante sur $\R$.
      \item Si $a=0$, alors $f$ est constante sur $\R$.
    \end{itemize}
  \end{proposition}
  \pause
  \begin{proof}
    Si $a > 0$, alors la
    proposition~\ref{fonctions_affines:prop:proportionnalita_accroissements}
    indique que $f(v) - f(u) = a(v-u)$. Si $u < v$, alors $v - u > 0$ et
    comme $a >0$, alors $f(v) - f(u) > 0$ et donc $f(v) > f(u)$. La fonction
    est donc croissante car $u < v \implies f(u) < f(v)$.\\
    Si $a < 0$, on obtient \emph{in fine} $f(v) - f(u) < 0$ car le produit
    de deux nombres de signe opposé est négatif. On a donc $f(v) < f(u)$. La
    fonction est donc décroissante car $u < v \implies f(u) > f(v)$.\\
    Si $a = 0$, alors $f(u) - f(v) = 0 \iff f(u) = f(v)$ et donc la fonction
    est constante.
  \end{proof}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{savoirrediger}[Implication $\implies$]
    Une implication, notée $A \implies B$, est un type de raisonnement
    mathématique. Dire que $A \implies B$ signifie que si $A$ est vraie,
    alors $B$ est vraie aussi.\\
    Attention, si $A$ est fausse, on ne peut rien dire sur $B$. Pour cela,
    il faudrait disposer d'une équivalence $\iff$.
  \end{savoirrediger}
\end{frame}

\begin{frame}
  \small
  \begin{savoirfaire}[Dresser le tableau de variation d'une fonction affine]
    Dans tous les cas, il faut résoudre l'équation $f(x) = 0$.
    \begin{multicols}{2}
      \noindent $f(x) = -3x + 2$\\
      $f(x) = 0 \iff -3x + 2 = 0 \iff -3x = -2 \iff 3x = 2 \iff x = \frac23$.\\
      Ici $a = -3 < 0$, donc la fonction est décroissante.
      \begin{center}
        \begin{tikzpicture}[scale=0.5]
          \tkzTabInit[deltacl=1,lgt=2,espcl=5]{$x$/1,$f$/3}{$-\infty$,$+\infty$}
          \tkzTabVar{+/$+\infty$,-/$-\infty$}
          \tkzTabVal{1}{2}{0.5}{$\frac23$}{0}
        \end{tikzpicture}
      \end{center}

      \noindent $g \colon x \mapsto \frac12 x - 3$\\
      $g(x) = 0 \iff \frac12 x - 3 = \iff \frac12 x = 3 \iff x = 3×2  = 6$.\\
      Ici, $a > 0$, donc la fonction est croissante.
      \begin{center}
        \begin{tikzpicture}[scale=0.5]
          \tkzTabInit[deltacl=1,lgt=2,espcl=5]{$x$/1,$f$/3}{$-\infty$,$+\infty$}
          \tkzTabVar{-/$-\infty$,+/$+\infty$}
          \tkzTabVal{1}{2}{0.5}{$6$}{0}
        \end{tikzpicture}
      \end{center}
    \end{multicols}
  \end{savoirfaire}
\end{frame}

\section{Résolution de problèmes affines}

\subsection{Résolution d'équation}

\begin{frame}[allowframebreaks]
  \begin{proposition}
    \leavevmode
    \begin{itemize}
      \item L'équation $f(x) = k$ possède une unique solution, pour tout $k \in \R$.
      \item L'équation $f(x) = g(x)$ possède une unique solution si les coefficients directeurs sont différents.\\
        La solution correspond au point d'intersection des deux droites.
    \end{itemize}
  \end{proposition}
  \pause
  \begin{proof}
    Soit $f$ une fonction affine, d'expression $f(x) = a x + b$. Résoudre l'équation $f(x) = k$ est équivalent à résoudre $g(x) = 0$, en posant $g(x) = f(x) - k$.\\
    Soient $f$ et $g$ deux fonctions affines, d'expression $f(x) = ax + b$ et $g(x) = mx + p$.\\
    Si $a ≠ m$, alors $f(x) = g(x) \iff ax + b = mx + p \iff (a - m)x = p - b$ et donc $x = \frac{p-b}{a-m}$.\\
    Si $a = m$, alors $f(x) = g(x) \iff 0x = p - b$. Si $b ≠ p$, alors l'équation ne possède aucune solution, sinon, les droites sont confondues.
  \end{proof}
\end{frame}

\subsection{Tableau de signe et résolution d'inéquations}

\begin{frame}
  \small
  \begin{savoirfaire}[Dresser le tableau de signes d'une fonction affine]
    Dans tous les cas, il faut résoudre l'équation $f(x) = 0$.
    \begin{multicols}{2}
      \noindent $f(x) = -3x + 2$\\
      $f(x) = 0 \iff -3x + 2 = 0 \iff -3x = -2 \iff 3x = 2 \iff x = \frac23$.\\
        Ici $a = -3 < 0$.
        \begin{center}
          \begin{tikzpicture}[scale=0.5]
            \tkzTabInit[deltacl=1,lgt=1,espcl=3]{$x$/1,$f$/3}{,$\frac23$,}
            \tkzTabLine{+,,z,,-}
          \end{tikzpicture}
        \end{center}

        \noindent $g \colon x \mapsto \frac12 x - 3$\\
        $g(x) = 0 \iff \frac12 x - 3 = \iff \frac12 x = 3 \iff x = 3×2  = 6$.\\
          Ici, $a > 0$.
          \begin{center}
            \begin{tikzpicture}[scale=0.5]
              \tkzTabInit[deltacl=1,lgt=1,espcl=3]{$x$/1,$f$/3}{,6,}
              \tkzTabLine{-,,z,,+}
            \end{tikzpicture}
          \end{center}
        \end{multicols}
      \end{savoirfaire}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{remarque}
    Les solutions des inéquations $f(x) > 0$ et $f(x) < 0$ sont données par
    les tableaux de signes.
  \end{remarque}
  \pause
  \begin{savoirrediger}[Résoudre une inéquation du premier degré]
    Pour résoudre $f(x) < k$ ou $f(x) > g(x)$, on préfère étudier $f(x) - k < 0$ ou $f(x) - g(x) > 0$. 
  \end{savoirrediger}
\end{frame}
\end{document}
