%master: 2de_cours.tex
%master: loi_probabilite.article.tex

\mode<article>{\usepackage{fullpage}}
\mode<presentation>{%
  \usetheme{Warsaw}
  \usecolortheme{beaver}

  \AtBeginSection[]
  {
    \begin{frame}
      \tableofcontents[currentsection]
    \end{frame}
  }
}
% everyone:
\pgfdeclareimage{logo}{Pictures/logo}

\title{Résolution d'un système d'équation}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute{La Salle Saint-Denis}
\date{avril 2020}
\logo{\pgfuseimage{logo}}

\begin{document}
\mode*

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{abstract}
  Ce cours présente la résolution d'un système d'équation
\end{abstract}

\begin{frame}
  \begin{exemple}
    On cherche à résoudre \[ \begin{cases} -3x &+ 4y = -20 \\
    7x &+ 3y = 2\end{cases} (E). \]
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Ce système est-il résoluble ?}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item $-3x + 4y = -20$ est l'équation une droite dirigée par $\vec{u}
        \begin{pmatrix} 4 \\3 \end{pmatrix}$
      \item $7x + 3y = 2$ est l'équation d'une droite dirigée par $\vec{v}
        \begin{pmatrix} -3 \\ 7 \end{pmatrix} $.
      \item $\det(\vec{u}, \vec{v}) = 4×7 - 3×(-3) = 28 + 9 ≠ 0$, donc les
      vecteurs directeurs ne sont pas colinéaires et donc les droites sont
      sécantes.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{proposition}
    On ne change pas un système d'équation si on multiplie une ligne par un
    nombre non nul.
  \end{proposition}
  \pause
  \begin{exemple}
    Le système $(E)$ est équivalent à \[ \begin{cases}
        \textcolor{red}{7}×(-3)x &+ \textcolor{red}{7}×4y =
        \textcolor{red}{7}×(-20) ~:~
        L_1 \leftarrow \textcolor{red}{7}×L_1\\
    7x &+ 3y = 2 \end{cases} (E_1). \]

  \end{exemple}

\end{frame}

\begin{frame}
   \begin{exemple}
    Le système $(E)$ est équivalent à \[ \begin{cases}
        -21x &+ 28y = -140 \\
    7x &+ 3y = 2 \end{cases} (E_1). \]

  \end{exemple}
  \pause
  \begin{exemple}
    Le système $(E)$ est équivalent à \[ \begin{cases}
        -21x &+ 28y = -140 \\
    \textcolor{blue}{3}×7x &+ \textcolor{blue}{3}×3y = \textcolor{blue}{3}×2 ~ : ~ L_2 \leftarrow \textcolor{blue}{3}×L_2\end{cases} (E_2). \]

  \end{exemple}

  \begin{exemple}
    Le système $(E)$ est équivalent à \[ \begin{cases}
        -21x &+ 28y = -140 \\
    21x &+ 9y = 6 \end{cases} (E_2). \]

  \end{exemple}

 
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{proposition}
    On ne change pas un système d'équation si on remplace une ligne par une
    combinaison linéaire d'elle même et d'une autre ligne.
  \end{proposition}
  \pause
  \begin{exemple}
     Le système $(E)$ est équivalent à \[ \begin{cases}
         -21x &+ 28y = -140 \\ \textcolor{blue}{21x } +
         (\textcolor{red}{-21x})&\textcolor{blue}{+ 9y} +
         \textcolor{red}{28y}= \textcolor{blue}{6} + (\textcolor{red}{-140})
         ~:~ \textcolor{blue}{L_2} \leftarrow \textcolor{blue}{L_2} +
     \textcolor{red}{L_1}\end{cases} (E_3). \]

  \end{exemple}
  \pause
  \begin{exemple}
      Le système $(E)$ est équivalent à \[ \begin{cases}
        -21x &+ 28y = -140 \\
             & 37y = -134 \end{cases} (E_3). \]
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Le système $(E_3)$ est dit \alert{triangulaire}.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{proposition}
    On peut «remonter» les valeurs dans un système triangulaire.
  \end{proposition}
  \pause
  \begin{exemple}
    Le système $(E)$ est équivalent à \[ \begin{cases}
        -21x &+ 28y = -140 \\
             & y = \frac{-134}{37} \end{cases} (E_4). \]

  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{exemple}
    Le système $(E)$ est équivalent à \[ \begin{cases}
        -21x &+ 28×\frac{-134}{37} = -140 \\
             & y = \frac{-134}{37} \end{cases} (E_5). \]

  \end{exemple}
  \pause
    \begin{exemple}
    Le système $(E)$ est équivalent à \[ \begin{cases}
        x & = \frac{140+28×\frac{-134}{37}}{21}  = \frac{68}{37}\\
        y & = \frac{-134}{37} \end{cases} (E_6). \]

  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{proposition}
    Les valeurs de $x$ et $y$ trouvées sont les abscisses et ordonnées du
    point d'intersection des droites.
  \end{proposition}
  \pause
  \begin{exemple}
    Le point $I$ de coordonnées $\left(\frac{68}{37} ;
    \frac{-134}{37}\right)$ est le point d'intersection des droites
    d'équation $-3x + 4y = -20$ et $7x + 3y = 2$.
  \end{exemple}
  \pause
  \begin{remarque}
    On a raisonné avec la suite d'équivalences $(E) \iff (E_1) \iff … \iff
    (E_6)$ donc en particulier $(E) \iff (E_6)$.\\
    \pause
    Rappel : $\iff$ se lit équivalent.
  \end{remarque}
\end{frame}

\end{document}
