\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{teal}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Fonction affine}
\author{ 2\up{nd}}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\

\section{fonction affine}
\subsection{définition}
Soit $a$ et $b$ deux réels.\\
La fonction $f$ définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x)=ax+b$ est une fonction affine.\\
\begin{exemple}
 \begin{itemize}
 \item La fonction $f$ définie sur $\mathbb{R}$  par $f(x) = \dfrac{x}{2}-3$ est une fonction affine avec $a=\dfrac{1}{2}$ et $b=-3$.
\item La fonction $f$ définie pour tout réel $x \ne 0$ par $f(x) = \dfrac{2}{x}-3$ n'est pas une fonction affine.
 \end{itemize}
\end{exemple}
\subsubsection{cas particuliers}
\begin{itemize}
 \item Dans le cas où $b=0$, la fonction $f$ définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x)=ax$ est appelée fonction linéaire.
 \item Dans le cas où $a=0$, la fonction $f$ définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x)=b$ est une fonction constante.
 \end{itemize}

\subsection{proportionnalité des accroissements}
$f$ est une fonction affine si, et seulement si, pour tous nombres réels distincts, on a : 
\[\dfrac{f\left( x_2 \right) - f\left( x_1 \right)}{x_2 - x_1} = a\]

\begin{exemple}
  Déterminer la fonction affine $f$ telle que $f(-6)=5$ et $f(3)=-1$.
	
$f$ est une fonction affine d'où pour tout réel $x$, $f(x)=ax+b$ avec \[a=\dfrac{f(3) - f(-6)}{3 - (-6)} \qquad \text{Soit} \qquad a=\dfrac{-1-5}{3 +6}=-\dfrac{2}{3} \]
Ainsi, $f(x)=-\dfrac{2}{3}x+b$. Or $f(3)=-1$ d'où \[\begin{split} -\dfrac{2}{3} \times 3 +b =-1 & \Leftrightarrow -2 +b =-1\\
&  \Leftrightarrow b =1
\end{split}\]

$f$ est la fonction définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x)=-\dfrac{2}{3}x+1$.
\end{exemple}
\subsection{variation}
Soit $a$ et $b$ deux réels.
\begin{itemize}
 \item Si $a$ est positif, la fonction affine $f$ définie sur $\mathbb{R}$  par $f(x) = ax+b$ est croissante.
\item Si $a$ est négatif, la fonction affine $f$ définie sur $\mathbb{R}$  par $f(x) = ax+b$ est décroissante.
 \end{itemize}

 \subsection{signe de $ax+b$ avec $a \ne 0$}
 Soit $f$ la fonction affine définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x)= ax+b$ avec $a \ne 0$.

 $f(x)$ est du signe de $a$ pour les valeurs de $x$ supérieures à  $-\dfrac{b}{a}$.
  

 Si $a\ne0$ alors l'équation $ax+b=0$ admet pour solution $x=-\dfrac{b}{a}$. 
\begin{multicols}{2}
Si $a >0$ alors  $f$ est strictement croissante : 
 
donc pour tout réel $x < -\dfrac{b}{a}$,  $f(x) < f\left(-\dfrac{b}{a}\right)$
 
 soit pour tout réel $x < -\dfrac{b}{a}$,  $f(x) < 0$
 
D'où le tableau du signe de $f(x)$

\begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=2.5]
      {$x$ / 1   , $f(x)$ / 1}%
      {$\-\infty$, $-\dfrac{b}{a}$,$+\infty$  }%
      \tkzTabLine{,- ,z,+}
    \end{tikzpicture}\\
    
    Si $a <0$ alors  $f$ est strictement décroissante : 
 
donc pour tout réel $x < -\dfrac{b}{a}$,  $f(x) > f\left(-\dfrac{b}{a}\right)$
 
 soit pour tout réel $x < -\dfrac{b}{a}$,  $f(x) > 0$
 
D'où le tableau du signe de $f(x)$

\begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=2.5]
      {$x$ / 1   , $f(x)$ / 1}%
      {$\-\infty$, $-\dfrac{b}{a}$,$+\infty$  }%
      \tkzTabLine{,+ ,z,-}
    \end{tikzpicture}\\
    \end{multicols}

    \subsection{courbe représentative}
Soit $a$ et $b$ deux réels.

La courbe représentative de la fonction affine $f$ définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x)=ax+b$ est la droite $\mathcal{D}$ d'équation $y=ax+b$.

\begin{multicols}{3}
$a<0$\\
\begin{tikzpicture}[scale=0.6]
\draw [gray](-4,-3) grid (4,6);
\draw[->, very thick] (-4,0) -- (4,0) node[below]{$x$};
\draw[->, very thick] (0,-3) -- (0,6) node[left]{$y$};
\draw (0,0) node[below left]{$0$} (0,1) node [left]{$1$} (1,0) node [below]{$1$} (3,0) node[violet,below]{$\dfrac{-b}{a}$};
\draw[blue, very thick] plot [domain=-4:4]  (\x,{-0.5*(\x)+1.5});
\end{tikzpicture}

$a=0$\\
\begin{tikzpicture}[scale=0.6]
\draw [gray](-4,-3) grid (4,6);
\draw[->, very thick] (-4,0) -- (4,0) node[below]{$x$};
\draw[->, very thick] (0,-3) -- (0,6) node[left]{$y$};
\draw (0,0) node[below left]{$0$} (0,1) node [left]{$1$} (1,0) node [below]{$1$};
\draw[blue, very thick] (-4,2.5)--(4,2.5);
\end{tikzpicture}

$a>0$\\
\begin{tikzpicture}[scale=0.6]
\draw [gray](-4,-3) grid (4,6);
\draw[->, very thick] (-4,0) -- (4,0) node[below]{$x$};
\draw[->, very thick] (0,-3) -- (0,6) node[left]{$y$};
\draw (0,0) node[below left]{$0$} (0,1) node [left]{$1$} (1,0) node [below]{$1$} (-2,0) node[violet,below]{$\dfrac{-b}{a}$};
\draw[blue, very thick] plot [domain=-4:4]  (\x,{0.5*(\x)+1});
\end{tikzpicture}
\end{multicols}

\end{document}