\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}
\usepackage{pstricks,pst-all,pstricks-add,pst-tree,pst-3dplot}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \hfill \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{teal}{}}


\newcommand{\rep}{\textcolor{blue}}


\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

% colonnes
\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.55pt}
\setlength{\columnsep}{30pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Statistiques}
\author{2\up{nd}}
\date{}
\begin{document}
\maketitle\\



\begin{exercice}\hfill

On donne la série suivante : \begin{center}
11, 12,  13, 4, 17, 5, 13, 13, 5, 6, 6, 10, 10, 8, 9, 9, 11, 11, 14, 5, 14, 9, 9, 15, 7, 8, 15.                                                                                                                              \end{center}
\begin{enumerate}
	\item D\'eterminer la moyenne de la s\'erie.
	\rep{9,961538462}
	\item D\'eterminer la m\'ediane et les quartiles de la s\'erie.
	\rep{Médiane: 10, $Q_1=7;Q_3=13$}
	\item Représenter le diagramme en boîte correspondant.\\
	\rep{\begin{tikzpicture}[scale=0.9]
\tkzInit[xmin=0,xmax=18]
\tkzAxeX
\begin{scope}[xshift=7cm, yshift=0.5cm]
\draw rectangle(3,1) node[above] {Médiane};
\draw rectangle(6,1);
\end{scope}
\draw (4,1) node{$\bullet$} node[above]{min} -- (7,1) node {$\bullet$} node[right]{$Q_1$};
\draw (13,1)node {$\bullet$} node[left]{$Q_3$} -- (17,1)node{$\bullet$} node[above]{max};
\end{tikzpicture}}
	\item Quel est l'écart interquartile de la série ?
	\rep{13-7=6}
	\item Quel est l'intervalle interquartile de la série ?
	\rep{$[7 ; 13]$}
	\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}\hfill

 Dans une classe, les notes sont les suivantes : \begin{center}
0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.                                                                                                                          \end{center}
\begin{enumerate}
	\item D\'eterminer la moyenne de la s\'erie.
	\rep{10}
	\item D\'eterminer la m\'ediane et les quartiles de la s\'erie.	\rep{Médiane:10;$Q_1=4,5;Q_3=15,5$}
	\item Représenter le diagramme en boîte correspondant.\\
	\rep{\begin{tikzpicture}[scale=0.7]
\tkzInit[xmin=0,xmax=20]
\tkzAxeX
\begin{scope}[xshift= 4.5cm, yshift=0.5cm]
\draw rectangle(5.5,1) node[above] {Médiane};
\draw rectangle(11,1);
\end{scope}
\draw (0,1) node{$\bullet$} node[above]{min} -- (4.5,1) node {$\bullet$} node[right]{$Q_1$};
\draw (15.5,1)node {$\bullet$} node[left]{$Q_3$} -- (20,1)node{$\bullet$} node[above]{max};
\end{tikzpicture}}
	\item Que remarque-t-on sur ce diagramme ? Pouvait-on s'y attendre ?\\
	\rep{Les paramètres sont répartis régulièrement.}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}\hfill

Le tableau ci-contre donne une répartition des salaires mensuels en euros des employés dans une entreprise.
\begin{enumerate}
	\item Quel est le nombre d'employés de l'entreprise ?\rep{326+112+35+8+3=484}
	\item Quel est le nombre d'employés touchant un salaire mensuel supérieur ou égal à 1\,200~\euro{} ?\rep{158}
	\item Estimer le salaire moyen et le salaire m\'edian des employés de l'entreprise.\\
	\rep{Le salaire moyen est de 1261,47~\euro{} et le salaire médian est de 1100~\euro{}}
\end{enumerate}
\begin{center}
\begin{tabular}{|*{6}{c|}}\hline
Salaire & $[1\,000\,;\,1\,200[$ & $[1\,200\,;\,1\,500[$ &$[1\,500\,;\,2\,000[$ & $[2\,000\,;\,3\,000[$ &$[3\,000\,;\,10\,000[$\\ \hline
Centre de classe& 1 100&1 350 &1 750&2 500&6 500\\  \hline
 Effectif &326 &112 &35 & 8 & 3 \\ \hline
\end{tabular}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice}\hfill

On a relevé le prix de vente d'un CD et le nombre de CD vendus chez différents fournisseurs. Les résultats forment une série statistique à une variable donnée par le tableau ci-dessous.

\begin{enumerate}
	\item Quelles sont les différentes valeurs de la série.\\
	\rep{Les valeurs de la série sont 15~\euro{}, 16~\euro{}, 17~\euro{}, 18~\euro{} et 19~\euro{}}
	\item Donner la fréquence correspondant à chacune de ces valeurs.\\
	\begin{center}
\begin{tabular}{|*{7}{c|}}\hline
Prix de vente (en \euro) & 15& 16&17&18&19 &TOTAL\\ \hline
Nombre de CD vendus & 83&48&32&20&17 &200\\ \hline
Fréquence& 0,415&0,24&0,16&0,1&0,085&1\\ \hline
Angle&75&43&29&18&15&180\\ \hline
\end{tabular}
\end{center}
	\item Donner la moyenne et la m\'ediane de la série. Que représentent ces nombres ?\\
	\rep{la moyenne est 16,2 , la médiane est 16}
	\item Représenter la série par un diagramme semi-circulaire.\\
	\begin{center}
 \begin{tikzpicture}
\draw[fill=red!44] (0,0)--(0:2.5)arc(0:75:2.5)--cycle (2,0.5)node[]{15 \euro{}};
\draw[fill=green!24] (0,0)--(75:2.5)arc(75:118:2.5)--cycle(0,2)node[]{16 \euro{}};
\draw[fill=blue!24] (0,0)--(118:2.5)arc(118:147:2.5)--cycle (-1.5,1.5)node[]{17 \euro{}};
\draw[fill=violet!24] (0,0)--(147:2.5)arc(147:165:2.5)--cycle (-2,1)node[]{18 \euro{}};
\draw[fill=gray] (0,0)--(165:2.5)arc(165:180:2.5)--cycle (-2.3,0.3)node[]{19 \euro{}};
 \end{tikzpicture}
\end{center}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}\hfill

Dans une petite ville fictive où la taxe d'habitation est proportionnelle à la superficie de
l'habitation, la répartition des habitations selon leur superficie est la suivante :
\begin{center}
\begin{tabular}{|*{7}{c|}}\hline
Superficie en m$^2$ & $[10\,;\,40[$ &$[40\,;\,70[$ &$[70\,;\,100[$ & $[100\,;\,120[$ &$[120\,;\,140[$ &$[140\,;\,170[$  \\ \hline
Centre de classe&25&55&85&110&130&155\\ \hline
 Effectifs &14 &24 &54 &64&32&12\\ \hline
\end{tabular}
\end{center}
\begin{enumerate}
	\item Déterminer une valeur approchée de la superficie moyenne des
habitations de cette ville.\rep{96,6}
\item Un membre du conseil municipal propose d'exonérer la moitié des personnes : celles dont les
habitations ont les superficies les plus faibles. Une personne dont
l'appartement mesure 80 m$^2$ serait-elle exonérée ?\\
\rep{Oui, car la médiane est 110} \\Une personne dont
l'appartement mesure 110 m$^2$ serait-elle exonérée ?\rep{oui}
\item Un autre membre du conseil municipal propose d'exonérer le quart des personnes : celles dont les habitations ont les superficies les
plus faibles. Une personne dont l'appartement mesure 80 m$^2$ serait-elle exonérée ?\rep{Non, car $Q_1=85$}
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}\hfill

Un entomologiste a fait des relevés sur la taille de 50 courtilières adultes dont voici les r\'esultats :
\begin{center}
33, 35, 36, 36, 37, 37, 37, 38, 38, 38, 39, 39, 39, 39, 40, 40, 40, 40, 40, 41, 41, 41, 41, 41, 41, 41, 42, 42, 42, 42, 42, 42, 43, 43, 43, 43, 44, 44, 44, 44, 45, 45, 45, 46, 46, 47, 47, 48, 48, 50.\end{center}
\begin{enumerate}
	\item Organiser les relevés dans le tableau d'effectifs suivant :\\
\footnotesize \begin{tabular}{|m{2.5cm}|*{18}{c|}}\hline
Valeur & 33&34&35&36&37&38&39&40&41&42&43&44&45&46&47&48&49&50\\ \hline
Effectif&1&0&1&2&3&3&4&5&7&6&4&4&3&2&2&2&0&1\\ \hline
Effectif cumulé croissant&1&1&2&4&7&10&14&19&26&32&36&40&43&45&47&49&49&50\\\hline
\end{tabular} \normalsize
\item Représenter les données par un diagramme à bâtons.\\
\begin{tikzpicture}[scale=0.7]
\tkzInit[xmin=33,xmax=50, ymin=0,ymax=7]
\tkzAxeXY
\draw [blue, very thick] (0,0)--(0,1);
\draw [blue, very thick] (1,0)--(1,0);
\draw [blue, very thick] (2,0)--(2,1);
\draw [blue, very thick] (3,0)--(3,2);
\draw [blue, very thick] (4,0)--(4,3);
\draw [blue, very thick] (5,0)--(5,3);
\draw [blue, very thick] (6,0)--(6,4);
\draw [blue, very thick] (7,0)--(7,5);
\draw [blue, very thick] (8,0)--(8,7);
\draw [blue, very thick] (9,0)--(9,6);
\draw [blue, very thick] (10,0)--(10,4);
\draw [blue, very thick] (11,0)--(11,4);
\draw [blue, very thick] (12,0)--(12,3);
\draw [blue, very thick] (13,0)--(13,2);
\draw [blue, very thick] (14,0)--(14,2);
\draw [blue, very thick] (15,0)--(15,2);
\draw [blue, very thick] (16,0)--(16,0);
\draw [blue, very thick] (17,0)--(17,1);
\end{tikzpicture}
\item Calculer la moyenne de la série.\rep{41,5} Déterminer sa médiane.\rep{41}
Déterminer les premier\rep{39} et troisième quartiles.\rep{44}
\item Construire le diagramme en boîte correspondant.\\
	\rep{\begin{tikzpicture}[scale=0.7]
\tkzInit[xmin=33,xmax=50]
\tkzAxeX
\begin{scope}[xshift= 6cm, yshift=0.5cm]
\draw rectangle(2,1) node[above] {Médiane};
\draw rectangle(5,1);
\end{scope}
\draw (0,1) node{$\bullet$} node[above]{min} -- (6,1) node {$\bullet$} node[right]{$Q_1$};
\draw (11,1)node {$\bullet$} node[left]{$Q_3$} -- (17,1)node{$\bullet$} node[above]{max};
\end{tikzpicture}}
\item Interpr\'eter les r\'esultats obtenus.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}\hfill

Dans une classe de 30 élèves, la moyenne des 20 filles est 11,5 et la moyenne des 10 garçons est 8,5. Donner la moyenne de classe en prouvant la validit\'e de votre calcul.\\
\rep{La somme des notes des filles est égale :$20 \times 11,5=230$ \\
La somme des notes des garçons est égale :$10 \times 8,5=85$  \\
La somme des notes des garçons et des filles est égale à : $230+85=315$\\
Il y a 30 élèves dans la classe donc la moyenne est égale à : $\dfrac{315}{30}=10,5$ }
\end{exercice}

\begin{exercice}\hfill

Lors d'une étude d'une population de rats, K. Miescher a observé l'évolution d'une population de 144 rats. \\
Le tableau ci-contre indique la durée de vie (en mois) des rats.\\
Ainsi, un seul rat a vécu entre 10 et 15 mois, trois ont vécu entre 15 et 20 mois, neuf entre 20 et 25 mois etc.\\
On suppose que, dans chaque classe, la répartition est régulière.
\begin{enumerate}
	\item \'Evaluez l'étendue de cette série\rep{33}
	\item \'Evaluez la moyenne de la durée de vie d'un rat dans cette population\rep{32,361111}
	\item Quelle est le rang de la durée de vie m\'ediane d'un rat dans cette population ?\rep{M=33 c'est la moyenne de la valeur 72ème et de la 73ème valeur }\\
	      \`A l'aide du polygone des effectifs cumul\'es croissants,\'evaluez le valeur de la
médiane ?\\

\item En observant la moyenne et la médiane, quel commentaire peut-on faire ?
\end{enumerate}
\begin{scriptsize}
\begin{tabular}{|*{13}{c|}}\hline
Durée de vie & $[10\,;\,15[$ &$[15\,;\,20[$ &$[20\,;\,25[$& $[25\,;\,28[$ & $[28\,;\,30[$ &$[30\,;\,32[$ &$[32\,;\,34[$ &$[34\,;\,36[$ &$[36\,;\,38[$ &$[38\,;\,40[$ &$[40\,;\,42[$ &$[42\,;\,43[$ \\ \hline
 Effectifs &1&3&9&12&13&20&23&26&22&11&3&1 \\ \hline
\end{tabular}
\end{scriptsize}
\end{exercice}

\begin{exercice}\hfill

Dans deux entreprises $A$ et $B$, les employés sont
classés en deux catégories : ouvriers et cadres.\\
Le tableau donne la
répartition des employés en fonction de leur
catégorie professionnelle et de leur salaire
mensuel net, en euros.

 \centering
Salaires des entreprise $A$ et $B$
 
 \begin{multicols}{2}
 \textbf{Entreprise $A$}

\vskip 0.5em

\begin{tabular}{|*{4}{c|}}
\hline
Salaires & 1\,500 & 2\,500 & 3\,500 \\ \hline
Ouvriers & 114 & 66 & 0 \\ \hline
Cadres & 0 & 8 & 12 \\ \hline
\end{tabular}


\textbf{Entreprise $B$}

\vskip 0.5em

\begin{tabular}{|*{4}{c|}}
\hline
Salaires & 1\,500 & 2\,500 & 3\,500 \\ \hline
Ouvriers & 84 & 42 & 0 \\ \hline
Cadres & 0 & 12 & 12 \\ \hline
\end{tabular}
\end{multicols}

\begin{enumerate}
	\item
\begin{enumerate}
	\item Calculer la moyenne des salaires de tous les employés de l'entreprise $A$ \rep{1990}
\item Calculer la moyenne des salaires des ouvriers de l'entreprise $A$ \rep{$\simeq1866,66$}
\item Calculer la moyenne des salaires des cadres de l'entreprise $A$ \rep{3100}
\end{enumerate}
\item 
\begin{enumerate}
	\item La moyenne des salaires de tous les employés de l'entreprise $B$ \rep{2020}
\item La moyenne des salaires des ouvriers de l'entreprise $B$ \rep{$\simeq1833,33$}
\item La moyenne des salaires des cadres de l'entreprise $B$ \rep{3000}
\end{enumerate}
\item Le P.D.G. de l'entreprise $A$ dit à celui de l'entreprise $B$ : \og Mes employés sont mieux payés que les vôtres. \fg

\og Faux \fg répond ce dernier, \og mes ouvriers sont mieux payés et mes cadres également. \fg\\
Expliquer ce paradoxe.\\
\rep{L'entreprise B a la moitié de ses cadres qui sont payés 3500~\euro{} et lus des deux tiers des ouvriers de l'entreprise A sont payés 1 500~\euro{} }
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill

Le tableau suivant donne les effectifs des notes obtenues dans une classe en Mathématiques et en Histoire-Géographie :
\begin{center}
\begin{small}\begin{tabular}{|*{22}{c|}}
\hline
Notes & 0 & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7&  8 & 9 &10 &11 &12& 13 &14& 15 &16& 17& 18 &19 &20 \\ \hline
Maths& 0& 0 &0 &0 &1& 0& 1 &1 &3 &4& 4& 1& 3& 2&2 &1 &1& 0& 0& 0& 0\\ \hline
H.-G. &0 &1& 0& 0 &2 &0 &1 &2 &1& 1& 4& 2& 2& 0 &3& 2 &1 &0& 1& 0& 1\\ \hline
\end{tabular}\end{small}
\end{center}
 Le but de l'exercice est de comparer la dispersion des notes en Maths et en Histoire-Géographie.

\begin{enumerate}
	\item Calculer $\overline{x}$ et $\overline{x'}$ les moyennes respectives de Maths et d'Histoire-G\'eographie.\rep{$\overline{x}= 10,375; \overline{x'}=10,75 $}
	\item Calculer médiane $m_e$ et quartiles $Q_1$ et $Q_3$ en Maths.\rep{$m_e= 10; Q_1=8,5;Q_3=12,5$} 
	\item Calculer médiane $m'_e$ et quartiles $Q'_1$ et $Q'_3$ en Histoire-Géographie. \rep{$m'_e=10,5 ; Q'_1=7,5;Q'_3=14$} 
	\item Représenter les diagrammes en boîte des notes en Maths et en Histoire-Géographie.\\
	\rep{\begin{tikzpicture}[scale=0.7]
\tkzInit[xmin=0,xmax=20]
\tkzAxeX
\begin{scope}[xshift= 8.5cm, yshift=0.5cm]
\draw rectangle(1.5,1) node[above] {Médiane};
\draw rectangle(4,1);
\end{scope}
\draw (4,1) node{$\bullet$} node[above]{min} -- (8.5,1) node {$\bullet$} node[right]{$Q_1$};
\draw (12.5,1)node {$\bullet$} node[left]{$Q_3$} -- (16,1)node{$\bullet$} node[above]{max};
\begin{scope}[xshift= 7.5cm, yshift= -2cm]
\draw rectangle(3,1);
\draw rectangle(6.5,1);
\end{scope}
\draw (1,-1.5) node{$\bullet$} node[below]{min} -- (7.5,-1.5) node {$\bullet$} node[right]{$Q_1$};
\draw (14,-1.5)node {$\bullet$} node[left]{$Q_3$} -- (20,-1.5)node{$\bullet$} node[below]{max};
\end{tikzpicture}}
	\item Interpr\'eter les r\'esultats obtenus.\\
	\rep{Les notes de mathématiques sont plus homogènes que les notes d'histoire géographie}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\end{document}