\documentclass[a4,12pt,frenchb]{article}

\input{../commons.tex.inc}


\title{Calculer avec des racines}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{septembre 2017}

\begin{document}
\maketitle
\thispagestyle{fancy}

\begin{mdframed}
  La racine carrée d'un nombre donné est le nombre positif qui élévé au
  carré donne le nombre de départ. \\ Exemple : 5 est la racine de 25,
  $\sqrt{2}$ est la racine de 2. \\ Comme le nombre donné est interprété
  comme un carré, on ne peut calculer que la racine carrée d'un nombre
  positif.\\ Les règles de calculs sont
  \begin{itemize}
    \item le produit de deux racines est la racine du produit : $\sqrt{3}
      \times \sqrt{5} = \sqrt{3 \times 5} = \sqrt{15}$ ;
    \item la somme de deux racines est différente de la racine de la somme :
      $\sqrt{2} + \sqrt{3} \neq \sqrt{5}$.
  \end{itemize}
\end{mdframed}

\emph{Développer et réduire}

$(1 + \sqrt{2})^2$ \ligne{1}

$(3 - \sqrt{5})(3 + \sqrt{5})$ \ligne{1}

$(4 - 3\sqrt{6})^2$ \ligne{1}

$(\sqrt{12} - 2\sqrt{7})(\sqrt{12} + 2\sqrt{7})$ \ligne{1}

\end{document}
