\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\title{Les ensembles de nombres}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{}

\begin{document}
\maketitle
\thispagestyle{fancy}

\begin{mdframed}
  On peut ranger les nombres par leurs propriétés communes des plus
  «simples» aux plus «complexes» :
  \begin{itemize}
    \item Les \emph{entiers naturels}, qu'on peut additionner et multiplier,
      mais pas toujours soustraire ou diviser. On les note $\mathbf{N}$.
    \item Les \emph{entiers relatifs}, qu'on peut additionner,
      multiplier, toujours soustraire, mais pas toujours diviser. On les
      note $\mathbf{Z}$.
    \item Les \emph{fractions} ou quotients, qu'on peut additionner,
      multiplier, soustraire et même diviser (sauf par zéro). On les
      note $\mathbf{Q}$.
    \item Cependant, certains nombres ne peuvent s'exprimer sous la
      forme de fractions. On parle alors de l'ensemble des nombres
      réels, noté $\mathbf{R}$.
  \end{itemize}
  On peut parfois n'avoir besoin que d'une partie d'un de ces ensembles.
  Quand ils sont en nombre fini, on note
  $\brk[c]{2;3;5;7;11;13;17;19;23;29}$ par exemple les 10 premiers
  nombres premiers. Quand ils sont en nombre infinis, mais encadré par
  deux valeurs, on note : $\intv[c]{a}{b}$ pour indiquer que les nombres
  sont entre $a$ et $b$. Exemple : $x\in \intv[c]{0}{1}$ indique que $x$
  est un nombre réel compris entre 0 inclus et 1 inclus. Pour indiquer
  qu'un nombre est exclus, on tourne le crochet vers l'extérieur.
\end{mdframed}

\begin{exercise}
  \begin{enumerate}
    \item Donner deux exemples de nombres entiers naturels.
    \item Donner un exemple d'un entier relatif qui ne soit pas naturel.
    \item Donner un exemple d'un nombre rationnel.
    \item Donner un exemple d'un nombre réel qui ne soit ni rationnel,
      ni entier relatif.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Complète les équivalences en t'aidant du modèle $x \in
  \intv[l]*{-3}{\frac45} \iff -3 < x \leq \dfrac45$.
  \begin{enumerate}
    \item $x \in \intv[c]{0}{2\pi} \iff$
    \item $x \in \intv[o]{-5}{5} \iff$
    \item $0 \leq x < 10 \iff$
    \item $\sqrt{2} < x < \sqrt{3} \iff$
  \end{enumerate}
\end{exercise}

Lorsqu'une des bornes n'est pas indiqué dans les inégalités, on note par
$\pm \infty$. Dans ce cas, l'intervalle est toujours ouvert du côté de
cette borne

\begin{exercise}
  Complète les équivalences suivantes.
  \begin{enumerate}
    \item $1 < x \iff $
    \item $x \leq \frac{\pi}2 \iff $
    \item $x \in \intv[l]{-\infty}{5.4} \iff$
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\end{document}
