\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{kpfonts}
\usepackage{siunitx}
\usepackage{enumitem}

\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage[left=1.5cm,right=1.5cm,top=1.9cm,bottom=1.7cm]{geometry}

\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\fancyhead[C]{}
\fancyhead[L]{}
\fancyhead[R]{N° \dots\dots}

\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}

\usepackage{fancybox}

\newcounter{exo}
\newenvironment{exo}{\stepcounter{exo}\vspace{0cm}{\bfseries Exercice
\theexo\ :}}{\par\vspace{1cm}}

\usepackage{fancyhdr}
%FONTES POUR ALGO
\DeclareFontFamily{T1}{lmtt}{} 
\DeclareFontShape{T1}{lmtt}{m}{n}{<-> ec-lmtl10}{} 
\DeclareFontShape{T1}{lmtt}{m}{\itdefault}{<-> ec-lmtlo10}{} 
\DeclareFontShape{T1}{lmtt}{\bfdefault}{n}{<-> ec-lmtk10}{} 
\DeclareFontShape{T1}{lmtt}{\bfdefault}{\itdefault}{<-> ec-lmtko10}{}
\renewcommand{\ttdefault}{lmtt}
% PACKAGES NECESSAIRES POUR ALGO
\usepackage{xcolor}
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}
%ALGO
\definecolor{fond}{RGB}{136,136,136}
\definecolor{sicolor}{RGB}{128,0,128}
\definecolor{tantquecolor}{RGB}{221,111,6}
\definecolor{pourcolor}{RGB}{187,136,0}
\definecolor{bloccolor}{RGB}{128,0,0}
\newenvironment{cadrecode}{%
  \def\FrameCommand{{\color{fond}\vrule width 5pt}\fcolorbox{fond}{white}}%
\MakeFramed {\hsize \linewidth \advance\hsize-\width \FrameRestore}\begin{footnotesize}}%
{\end{footnotesize}\endMakeFramed}

\makeatletter

\newcommand{\duree}[1]{\global\def\@duree{#1}} 
\newcommand{\classe}[1]{\global\def\@classe{#1}} 

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}
    %  \framebox{%
    \begin{minipage}{0.8\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@classe \\%
        \large \@author \\%
        Durée : \@duree \\%
        \@date
      \end{center}%
    \end{minipage}%}%
    \normalsize%
    %\vspace{1cm}%
  \end{center}
}


\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{red}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\def\therule{\makebox[\algorithmicindent][l]{\hspace*{.5em}\color{fond} \vrule width 1pt height .75\baselineskip depth .25\baselineskip}}%
\newtoks\therules
\therules={}
\def\appendto#1#2{\expandafter#1\expandafter{\the#1#2}}
\def\gobblefirst#1{#1\expandafter\expandafter\expandafter{\expandafter\@gobble\the#1}}%
\def\Ligne{\State\unskip\the\therules}% 
\def\pushindent{\appendto\therules\therule}%
\def\popindent{\gobblefirst\therules}%
\def\printindent{\unskip\the\therules}%
\def\printandpush{\printindent\pushindent}%
\def\popandprint{\popindent\printindent}%
\def\Variables{\Ligne \textcolor{bloccolor}{\textbf{VARIABLES}}}
\def\Si#1{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SI}} #1 \textcolor{sicolor}{\textbf{ALORS}}}%
\def\Sinon{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SINON}}}%
\def\Pour#1#2#3{\Ligne \textcolor{pourcolor}{\textbf{POUR}} #1 \textcolor{pourcolor}{\textbf{ALLANT\_DE}} #2 \textcolor{pourcolor}{\textbf{A}} #3}%
\def\Tantque#1{\Ligne \textcolor{tantquecolor}{\textbf{TANT\_QUE}} #1 \textcolor{tantquecolor}{\textbf{FAIRE}}}%
\algdef{SE}[WHILE]{DebutTantQue}{FinTantQue}
{\pushindent \printindent  \textcolor{tantquecolor}{\textbf{DEBUT\_TANT\_QUE}}}
{\printindent \popindent  \textcolor{tantquecolor}{\textbf{FIN\_TANT\_QUE}}}%
\algdef{SE}[FOR]{DebutPour}{FinPour}
{\pushindent \printindent \textcolor{pourcolor}{\textbf{DEBUT\_POUR}}}
{\printindent \popindent  \textcolor{pourcolor}{\textbf{FIN\_POUR}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSi}{FinSi}%
{\pushindent \printindent \textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SI}}}
{\printindent \popindent \textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SI}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSinon}{FinSinon}
{\pushindent \printindent \textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SINON}}}
{\printindent \popindent \textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SINON}}}%
\algdef{SE}[PROCEDURE]{DebutAlgo}{FinAlgo}
{\printandpush \textcolor{bloccolor}{\textbf{DEBUT\_ALGORITHME}}}%
{\popandprint \textcolor{bloccolor}{\textbf{FIN\_ALGORITHME}}}%
\makeatother
\newenvironment{algobox}%
{%
  \begin{ttfamily}
    \begin{algorithmic}[1]
      \begin{cadrecode}
      }
      {%
      \end{cadrecode}
    \end{algorithmic}
  \end{ttfamily}
}

%\setlist[1]{align=parleft,itemindent=0.5pt}
\setlist[1]{labelindent=\parindent,leftmargin=*,label=\textbf{\arabic*.}}
\setlist[2]{leftmargin=*,label=\textbf{\alph*)}}


\title{\textsc{Épreuves communes}}
\classe{2\up{de}}
\duree{2h}
\author{Mathématiques}
\date{6 février  2015}

\begin{document}
\maketitle
\setlength{\parindent}{0mm}
\begin{center}
  \begin{minipage}{0.75\linewidth}
    \begin{center}
      \textbf{L'usage de la calculatrice est autorisé.}

      \textit{La qualité de la rédaction et du raisonnement entreront
      pour une part importante dans l'appréciation de la copie.}

      \textbf{Les exercices sont indépendants les uns des autres.}
    \end{center}
  \end{minipage}
\end{center}
\com{Par commodité, pour éviter les quarts de point, le barème sera en fait sur $40$ !}

\begin{exo} \hfill \com{$4 \times 1$ pt} \textbf{2 points}

On considère une fonction $f$ définie sur l'intervalle $[-5 ; 5]$.

Le tableau de variations de la fonction $f$ est le suivant :
\begin{center}
  \begin{tikzpicture}
    \tkzTabInit[]{ $x$/1 , $f$/2 }{$-5$,$-1$,$1$,$5$}
    \tkzTabVar{+/$5$,-/$1$,+/$2$,-/$-1$}
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{alterqcm}[correction,corsymb=\rep{\dingchecksquare}]
  \AQquestion[br=2]{Comparer :}{{$f\left(-\dfrac{5}{3}\right) <
    f\left(-\dfrac{3}{2}\right)$},{$f\left(-\dfrac{5}{3}\right) >
    f\left(-\dfrac{3}{2}\right)$},{$f\left(-\dfrac{5}{3}\right) =
  f\left(-\dfrac{3}{2}\right)$}}
  \AQquestion[br=2]{Peut-on comparer les images de 0 et 3}{{Oui},{Non},{On ne
  peut pas dire}}
  \AQquestion[br=2]{Tous les réels de l'intervalle $[-5;1]$ ont une image
  supérieure ou égale à 1.}{{Oui},{Non}}
  \AQquestion[br=2]{Il existe un seul réel de l'intervalle $[-5;5]$ qui a une
  image négative.}{{Oui},{Non}}
\end{alterqcm}
\end{exo}

\begin{exo} \hfill \com{$8$ pts} \textbf{4 points}

  On considère une fonction $f$ définie sur l'intervalle $[-3 ; 4]$ par
  $f(x)=2x^2-3x$.
  \begin{enumerate}
    \item Déterminer les antécédents de 0 par la fonction $f$.

      \rep{$f(x )= 0$ équivaut à $ f(x) = x(2x-3) $} \hfill \com{1 pt : 0,5 pt par réponse. On acceptera les solutions seules}

      \rep{Donc $f(x)=0$ a pour solutions 0 et $\dfrac{3}{2}$.}

      \rep{Les antécédents sont 0 et $\dfrac{3}{2}$.}
    \item Compléter le tableau suivant :\hfill \com{1 pt si tout bon, 0,5 pt si 1 ou 2 erreurs, 0 sinon}
      \begin{center}
        \setcellgapes{4pt}
        \begin{tabular}{|*{9}{C{1.5cm}|}}
          \hline    $x$  & -3 & -2 & -1 & 0 & 1 & 2 & 3 & 4  \\
          \hline  $f(x)$ & \rep{27}   &  \rep{14}  &   \rep{5} & \rep{0}  & \rep{-1}  & \rep{2}  & \rep{9}  &  \rep{20}  \\
          \hline 
        \end{tabular}
      \end{center}
    \item Pourquoi peut-on affirmer que la fonction $f$ n'est pas
      monotone sur $[-3 ; 4]$ ?

      \rep{Parce que $f(0)>f(-1)$ et $f(-1)<f(2)$.} 

      \hfill \com{1 pt, on acceptera aussi : parce que $f$ est décroissante sur $[-3;1]$ et croissante sur $[1;4]$}
    \item Calculer l'image de 0,8.

      \rep{A la calculatrice on obtient $f(0.8)=-1,12$.} \hfill \com{1 pt}
    \item Le tableau permet-il de trouver le minimum de la fonction $f$ ?

      \rep{Non.} \hfill \com{0.5 pt}
    \item \begin{enumerate}
        \item Montrer que pour tout réel $x$ de l'intervalle $[-3 ; 4]$,
          \[ f(x)-f\left(\dfrac{3}{4}\right)=2\left(x-\dfrac{3}{4}
          \right)^2. \]

\begin{itemize}
  \item \rep{$f(x)-f\left(\dfrac{3}{4}\right)=2x^2-3x-2\times\left(\dfrac{3}{4}\right)^2+3\times\dfrac{3}{4}$} \hfill \com{1 pt. On mettra 0 pt pour toute rédaction mal rédigée}

  \rep{$=2x^2-3x-\dfrac{9}{8}+\dfrac{9}{4}$}\hfill \com{du type A = B}

  \rep{$=2x^2-3x+\dfrac{9}{8}$}\hfill \com{ A = ...}

  \item \rep{$2\left(x-\dfrac{3}{4}\right)^2=2\left(x^2-\dfrac{3}{4}\times2x+\dfrac{9}{16}\right)$}\hfill \com{A = A !}

   \rep{$=2\left(x^2-\dfrac{3}{2}x+\dfrac{9}{16}\right)$}

   \rep{$=2\left(x^2-\dfrac{3}{2}x+\dfrac{9}{16}\right)$}

    \rep{$=2x^2-3x+\dfrac{9}{8}$}
\end{itemize}

\rep{Ainsi pour tout réel $x$ de l'intervalle $[-3 ; 4]$, $f(x)-f\left(\dfrac{3}{4}\right)=2\left(x-\dfrac{3}{4}\right)^2$}

        \item Étudier le signe de $f(x)-f\left(\dfrac{3}{4}\right)$.\hfill \com{1,5 pt, on acceptera évidemment un tableau de signes}

          \rep{A la question précédente on a vu que $f(x)-f\left(\dfrac{3}{4}\right)=2\left(x-\dfrac{3}{4}\right)^2$.}

          \rep{Or, un carré est toujours positif donc pour tout réel $x$ de l'intervalle $[-3 ; 4]$, $\left(x-\dfrac{3}{4}\right)^2\geq 0$}

          \rep{Donc pour tout réel $x$ de l'intervalle $[-3 ; 4]$, $2\left(x-\dfrac{3}{4}\right)^2\geq 0$}

          \rep{Et ainsi, pour tout réel $x$ de l'intervalle $[-3 ; 4]$, $f(x)-f\left(\dfrac{3}{4}\right)\geq 0$}


         \item En déduire le minimum de $f$ et la valeur en laquelle il
          est atteint.

          \rep{On a vu au-dessus que pour tout réel $x$ de l'intervalle $[-3 ; 4]$, $f(x)-f\left(\dfrac{3}{4}\right)\geq 0$}

          \rep{Donc pour tout réel $x$ de l'intervalle $[-3 ; 4]$, $f(x)\geq f\left(\dfrac{3}{4}\right)$}

          \rep{Donc $f(\left(\dfrac{3}{4}\right)=-1.125$ est le minimum, atteint en $\dfrac{3}{4}$.}\hfill \com{1 pt. On acceptera les réponses seules}
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exo}

\begin{exo} \hfill \com{8 pts} \textbf{4 points}

  Soit la fonction définie sur $[-3 ; 3]$ par $f(x)=4x^3-28x+2$. Sa
  courbe représentative notée $C_{f}$ est tracée dans le repère
  orthogonal ci-dessous.

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[x=2cm,y=0.25cm, scale=1.0]
      \draw[dotted,step=0.5cm, black, very thin] (-3.5, -32.1) grid (4, 36);
      \draw[very thick, ->] (-3.5, 0) -- (4, 0)node[above]{$x$};
      \draw[very thick, ->] (0, -32.1) -- (0, 36)node[left]{$y$};
      \foreach \x in {-3,-2,-1,1,2,3}
      \draw (\x,1pt) -- (\x,-1pt)node[below]{\x};
      \foreach \y  in {-28,-24,-20,-16,-12,-8,-4,4,8,12,16,20,24,28,32}
      \draw (1pt,\y) -- (-1pt,\y)node[left]{\y};
      \draw [smooth, black, thick, xscale=1, yscale=1] [domain=-3:3] plot
      (\x, \x*\x*\x*4-28*\x+2);
      \draw [smooth, red, thick, xscale=1, yscale=1] [domain=-3:3] plot
      (\x, 2-3*\x);
      \draw (-1.5,0) -- (-1.5,30.5) -- (0,30.5) node[right] {\np{30.5}} ;
      \draw (1.5,0) -- (1.5,-26.5) -- (0,-26.5) node[left] {\np{-26.5}} ;
      \draw (-3,-22) node [red,circle,inner sep=1pt] {} ;
      \draw (3,26) node [red,circle,inner sep=3pt] {} ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  \needspace{15\baselineskip}
  \begin{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
        \item Déterminer l'image de 0 par $f$.

          \rep{$f(0)=2$} \hfill \com{0,5 pt}
        \item Déterminer $f(3)$.

          \rep{$f(3)=26$} \hfill \com{0,5 pt}
        \item Déterminer les antécédents de -22.

          \rep{Les antécédents de -22 sont -3 ; 1 et 2.}\hfill \com{1 pt ; 0,5 pt si une erreur ou oubli et 0 pt sinon}
      \end{enumerate}

    \item Compléter le tableau des variations de la fonction $f$.\hfill \com{1,5 pt, 1 pt si erreur pour une ou deux valeurs, 0 pt sinon}
      \begin{center}
        \rep{
        \begin{tikzpicture}[color=red]
          \tkzTabInit[espcl=1.5]
      {   x / 1 , $f$ /2 }%
      {-3 , -2.5    , 1.5  ,  3 }%
      \tkzTabVar{ -/-22 , +/\np{30.5} , -/-\np{26.5}, +/26 }
        \end{tikzpicture}}
      \end{center}
    \item Soit $g$ la fonction affine définie sur $[-3 ; 3]$ par
      $g(x)=2-3x$.

      \begin{enumerate}
        \item Tracer la courbe $D_g$ représentative de la fonction $g$
          dans le repère orthogonal ci-dessus.\hfill \com{0,5 pt}
        \item Déterminer graphiquement les coordonnées des points
          d'intersection des courbes $C_f$ et $D_g$.
      \end{enumerate}

      \rep{Les points d'intersection ont pour coordonnées $(0 ; 2)$ ; $(-\np{2.5} ; 10)$ ; $(\np{2.5} ; -6)$.}

      \hfill \com{1 pt ; 0,5 pt si erreur ou oubli ; 0 pt sinon}
    \item \begin{enumerate}
        \item Factoriser $f(x)-g(x)$.\hfill \com{1 pt}

          \rep{$f(x)-g(x)=4x^3-28x+2-(2-3x)$}

          \rep{$=4x^3-25x$}

          \rep{$=4x\left(x^2-\dfrac{25}{4}\right)$}

          \rep{$=4x\left(x-\dfrac{5}{2}\right)\left(x-\dfrac{5}{2}\right)$}

        \item Étudier le signe de $f(x)-g(x)$.
        \com{1,5 pt : 0,5 pour les racines, 0,5 pour les lignes intermédiaires, 0,5 pour la dernière ligne}

    \begin{center}
    \rep{
    \begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=1.5]
      {$x$ / 1 , $x$ / 1  , $x-\dfrac{5}{2}$ / 1, $x+\dfrac{5}{2}$ / 1,$f(x)-g(x)$ /1 }%
      {$-\infty$,$-\dfrac{5}{2}$ , $0$ , $\dfrac{5}{2}$,$+\infty$ }%
      \tkzTabLine{ , - , t, - , z , + , t , + }
      \tkzTabLine{ , - , t, - , t , - , z , + }
      \tkzTabLine{ , - , z, + , t , + , t , + }
      \tkzTabLine{ , - , z, + , z , - , z , + }
    \end{tikzpicture}}
  \end{center}
        \item En déduire les valeurs de $x$ pour lesquelles la courbe
          $C_f$ est située au-dessus de $D_g$.

          \rep{Déterminer les valeurs de $x$ pour lesquelles la courbe $C_f$ est située au-dessus de $D_g$ revient à résoudre l'inéquation $f(x)-g(x)\geq 0$. D'après le tableau de signes précédent, les solutions sont donc :}

          \rep{$\left[ -\dfrac{5}{2} ; 0 \right] \cup \left[ \dfrac{5}{2} ; 3 \right]$.}\hfill \com{0,5 pt, on acceptera la réponse sans justification}

          %        \item Calculer les coordonnées des points d'intersection des
          %          courbes $C_f$ et $D_g$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exo}

\begin{exo} \hfill \com{4 pts} \textbf{2 points}

  \begin{enumerate}

    \item Qu'affiche cet algorithme si le nombre choisi est
      \begin{enumerate}
        \item $1$ ;

          \rep{$A=1-1=0$}\hfill \com{1 pt}

          \rep{$B=0-1=-1$ donc l'algorithme affiche -1.}
        \item $-2$.

          \rep{$A=1-(-2)=1+2=3$}\hfill \com{1 pt}

          \rep{$B=3^2-1=9-1=8$ donc l'algorithme affiche 8.}
      \end{enumerate}
    \item Quelles sont (si elles existent) toutes les valeurs possibles de
      $X$ permettant à cet algorithme d'afficher $0$?

      \rep{$(1-x)^2-1=(1-x-1)(1-x+1)=-x(2-x)$}\hfill \com{2 pts : 1 pt par réponse}

      \rep{Le produit s'annule pour X valant 0 ou 2.}\hfill \com{On acceptera les réponses seules, sans justification}

  \end{enumerate}

\end{exo}

\begin{exo} À la croisée des chemins \hfill \com{8 pts} \textbf{4 points}


  Un jardinier dispose d'un terrain rectangulaire de 12 m sur 8 m.

  Il désire le partager en quatre parcelles bordées par deux allées
  perpendiculaires de même largeur $l$. Il estime que l'aire des deux
  allées doit représenter  $\dfrac{1}{6}$ de la superficie de son
  terrain.

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.2]
      \draw (0,0) rectangle (12,8) ;
      \draw (3,0) -- (3,5) -- (0,5) -- (0,5.89) -- (3,5.89) -- (3,8) --
      (3.89,8) -- (3.89,5.89) -- (12,5.89) -- (12,5) -- (3.89,5) --
      (3.89,0) -- cycle ;
      \draw[pattern=dots] (3,0) -- (3,5) -- (0,5) -- (0,5.89) -- (3,5.89)
      -- (3,8) -- (3.89,8) -- (3.89,5.89) -- (12,5.89) -- (12,5) --
      (3.89,5) -- (3.89,0) -- cycle ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}

  Le but de l'exercice est de déterminer la largeur $l$ des allées.
  \begin{enumerate}
     \item Exprimer en fonction de $l$ l'aire des deux allées.\hfill \com{1,5 pt}

      \rep{$Aire_{\text{allées}}=l \times 12 + l \times 8 - l^2$}
      \rep{$=20l - l^2$}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item  Prouver que le problème revient à résoudre l'équation
          \ $l\up{2} -20l+16=0$

          \rep{$20l-l^2=\dfrac{1}{6}\times12\times8$}\hfill \com{2 pts}

          \rep{$20l-l^2=16$}

          \rep{$l^2-20l+16=0$}
        \item Vérifier que : $l\up{2} -20l+16 = (l-10)\up{2}-84$ \hfill \com{2 pts, 0 pt si rédaction fausse du type}

          \rep{$(l-10)^2-84=l^2-20l+100-84$} \hfill \com{A = ... = ... = A}

          \rep{$=l^2-20l+16$}
        \item Déduire la largeur $l$.\hfill \com{2,5 pts : 1 pt pour la factorisation,}

          \rep{$(l-10)^2-84=(l-10-\sqrt{84})(l-10+\sqrt{84})$} \hfill \com{1 pt pour la résolution et les 2 solutions}

          \rep{On obtient alors $l\approx0.83$ m et $l\approx19.17$ m} \hfill \com{0,5 pt pour la conclusion}

          \rep{On en déduit donc que la largeur mesure environ 83 cm.}
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exo}

\begin{exo} \hfill \com{8 pts} \textbf{4 points}

  Le joueur de tennis Raphaël Nadal soucieux de redevenir n°1 mondial
  souhaite améliorer son service.

  Il fait appel à des ingénieurs qui lui construisent un mur de briques
  intelligentes issues de la nano-technologie.

  Les briques s'allument en vert quand la vitesse de la balle est
  suffisante, c'est à dire si l'énergie cinétique de la balle, de
  vitesse $v$, est supérieure à $E_{\min} = 0,15v+80 \si{J}$.

  Sinon, les briques deviennent rouges.

  L'énergie cinétique, en Joules (\si{J}), en fonction, de la vitesse
  $v$ en \si{m.s^{-1}} et de masse $m$ en \si{kg}, est donnée par la
  formule \[ E_c = \dfrac{1}{2} mv\up{2} \] La masse d'une balle de
  tennis est de \SI{0,058}{kg}.
  \begin{enumerate}
    \item Raphaël effectue un premier service à
      \SI{35}{\meter\per\second}.
      Quelle est la couleur du mur ?

      \rep{$E_c = \dfrac{1}{2}\times0.058\times35^2=35.525$ \si{J}} \hfill \com{1 pt ; 0,5 si couleur sans justification ou calcul sans couleur}

      \rep{Or $E_{\min} = 0,15\times35+80=85.25$ \si{J}. Donc le mur est rouge.}
    \item Après s'être bien échauffé, il effectue un second service à
      \SI{58}{\meter\per\second}. Quelle est la couleur du mur?

      \rep{$E_c =97.556$ \si{J}} \hfill \com{1 pt ; 0,5 si couleur sans justification ou calcul sans couleur}

      \rep{Or $E_{\min} = 88.7$ \si{J}. Donc le mur est vert.}
    \item Quelle inéquation résoudre pour trouver les vitesses pour
      lesquelles le mur devient vert?

      \rep{$E_c > E_{\min}$ c'est-à-dire $\dfrac{1}{2} mv\up{2}>0,15v+80$} \hfill \com{1 pt}

      \rep{soit $0.029v^2-0.15v-80>0$}
    \item \begin{enumerate}
        \item Montrer que $0,029v^2 -0,15v
          -80=0,029(v+50)\big(v-\dfrac{1600}{29}\big)$\hfill \com{1 pt ; 0,5 pt si erreur de calcul}

          \rep{$0,029(v+50)\big(v-\dfrac{1600}{29}\big)=0.029\big(v^2+50v-\dfrac{1600}{29}v-50\times\dfrac{1600}{29}\big)$}

          \rep{$=0.029v^2+0.029\left(50-\dfrac{1600}{29}\right)v-80$}

          \rep{$=0.029v^2-0.15v-80$}

        \item En utilisant, ce qui précède, faire un tableau de signe et
          en déduire les vitesses pour lesquelles le mur devient vert.

          \com{1,5 pt pour tableau : 0,5 pour les racines, 0,5 pour les lignes intermédiaires, 0,5 pt pour la dernière ligne.}

          \com{On acceptera évidemment un tableau ayant pour domaine de définition $]0 ; +\infty[$}

          \rep{
            \begin{center}
              \begin{tikzpicture}
                \tkzTabInit[espcl=1.5]
                {$v$ / 1 , $v+50$ / 1  , $v-\dfrac{1600}{29}$ / 1, $E_c - E_{\min}$ /1 }%
                {$-\infty$,$-50$ , $\dfrac{1600}{29}$ , $+\infty$ }%
                \tkzTabLine{ , - , z , + , t , + }
                \tkzTabLine{ , - , t , - , z , + }
                \tkzTabLine{ , + , z , - , z , + }
              \end{tikzpicture}
            \end{center}
          }
        \rep{Les vitesses pour lesquelles le mur devient vert sont $\left]\dfrac{1600}{29} ; +\infty \right[$} \hfill \com{0,5 pt}

        \item Quelle est le minimum des vitesses positives pour que le
          mur devienne vert ?

          Exprimer le résultat en \si{\kilo\meter\per\hour} \hfill \com{1 pt, 0,5 pt si erreur d'arrondi}

          \rep{$\dfrac{1600}{29}\approx55$\si{\meter\per\second}}

          \rep{$\approx199 $\si{\kilo\meter\per\hour}}
      \end{enumerate}
    \item Proposer un algorithme, écrit en langage naturel, qui permet
      de déterminer la couleur du mur.

      \textbf{Entrée :} \textit{La vitesse de la balle.}

      \rep{\textbf{Lire} la vitesse de la balle}

      \rep{\textbf{Calculer} l'énergie cinétique et l'énergie que doit recevoir le mur}

      \rep{\textbf{Si} l'énergie cinétique est supérieure à celle du mur,}

      \rep{\textbf{Afficher} "vert"}

      \rep{\textbf{Sinon}}

      \rep{\textbf{Afficher} "rouge"}

      \textbf{Sortie :} \textit{La couleur du mur.}

      \com{1 pt ; les points seront accordés pour tout algorithme cohérent contenant plus ou moins les instructions en gras ci-dessus, c'est-à-dire ayant un corps semblable à celui-ci.}
  \end{enumerate}
\end{exo}
\end{document}
