\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage[top=1.2cm,bottom=1.2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{enumitem}

\usepackage[frenchb]{babel}
\frenchbsetup{StandardLists=true}
\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet}

\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{arrows,backgrounds,snakes}
\usetikzlibrary{hobby}


\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
{\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\title{Interrogation écrite \no 2}
\author{2\up{nde}}
\date{12 novembre 2014}

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercice} \hfill\textbf{(4 points)}
  \begin{multicols}{2}
    Le diagramme ci-contre donne la répartition des 240 membres du
    personne d'une entreprise durant le mois de mars 2014.
    \begin{center}
      \def\angle{0}
      \def\radius{2}
      \def\cyclelist{{"orange","blue","red","green"}}
      \newcount\cyclecount \cyclecount=-1
      \newcount\ind \ind=-1
      \begin{tikzpicture}[nodes = {font=\sffamily}]
        \foreach \percent/\name in {
          25/Chrome,
          37.5/Internet Explorer,
          12.5/Firefox,
          25/Safari
        } {
          \ifx\percent\empty\else               % If \percent is empty, do nothing
          \global\advance\cyclecount by 1     % Advance cyclecount
          \global\advance\ind by 1            % Advance list index
          \ifnum3<\cyclecount                 % If cyclecount is larger than list
          \global\cyclecount=0              %   reset cyclecount and
          \global\ind=0                     %   reset list index
          \fi
          \pgfmathparse{\cyclelist[\the\ind]} % Get color from cycle list
          \edef\color{\pgfmathresult}         %   and store as \color
          % Draw angle and set labels
          \draw[fill={\color!50},draw={\color}] (0,0) -- (\angle:\radius)
          arc (\angle:\angle+\percent*3.6:\radius) -- cycle;
          \pgfmathparse{int(\percent*3.6)}\edef\angleaff{\pgfmathresult}
          \node at (\angle+0.5*\percent*3.6:0.7*\radius) {\angleaff\,\degre};
          \pgfmathparse{\angle+\percent*3.6}  % Advance angle
          \xdef\angle{\pgfmathresult}         %   and store in \angle
          \fi
        };
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
    \begin{enumerate}
      \item Calculer les fréquences de chacune des valeurs du caractère
        étudié et présenter les résultats sous la forme d'un tableau.
    \end{enumerate}
    \begin{enumerate}[start=2]
      \item Compléter le tableau par la ligne des effectifs.
    \end{enumerate}
    \begin{tikzpicture}
      \filldraw[color=orange] (-3,-3) rectangle (-2.5,-3.5) ;
      \filldraw[color=blue] (-3,-4) rectangle (-2.5,-4.5) ;
      \filldraw[color=red] (1,-3) rectangle (0.5,-3.5) ;
      \filldraw[color=green] (1,-4) rectangle (0.5,-4.5) ;
    \end{tikzpicture}
  \end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill\textbf{(4 points)}

  Pour les 3 séries de valeurs, calcule la moyenne, la médiane et les
  premiers et troisièmes quartiles.
  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}
      \item 76 ; 58 ; 48 ; 77 ; 48 ; 58 ; 60 ; 48 ; 62 ; 66
      \item 122 ; 122 ; 122 ; 122 ; 122 ; 123 ; 123 ; 123 ; 123 ; 124 ;
        124 ; 124 ; 124 ; 124 ; 125 ; 125 ; 125; 126
      \item
        \begin{tabular}{|r|c|c|c|c|c|c|c|c}\hline
          Valeur   & 2  & 3  & 5  & 7  & 11 & 13 \\\hline
          Effectif & 12 & 17 & 20 & 16 & 12 & 13 \\\hline
        \end{tabular}
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill\textbf{(4 points)}

  Un professeur de mathématiqus étudie les notes de ces deux classe de
  Seconde au premier trimestre en notant les effectifs par classe.
  \begin{multicols}{2}
    \begin{center}
      \begin{tabular}{|r|*{6}{c|}}\hline
        Note       & 2  & 3  & 4  & 5  & 6  & 7 \\ \hline
        2\up{de} A & 2  & 3  & 2  & 2  & 0  & 3 \\ \hline
        2\up{de} B & 0  & 1  & 0  & 2  & 3  & 0 \\ \hline
        Note       & 8  & 9  & 10 & 11 & 12 & 13 \\ \hline
        2\up{de} A & 0  & 1  & 2  & 0  & 0  & 2 \\ \hline
        2\up{de} B & 1  & 4  & 6  & 4  & 1  & 1 \\ \hline
        Note       & 14 & 15 & 16 & 17 & 18 & 20 \\ \hline
        2\up{de} A & 1  & 0  & 3  & 3  & 2  & 2 \\ \hline
        2\up{de} B & 0  & 2  & 0  & 2  & 0  & 1 \\ \hline
      \end{tabular}
    \end{center}
    \begin{enumerate}
      \item Déterminer, à la calulatrice, les moyennes, médianes prmiers
        et troisièmes quartiles de ces séries.
      \item On appelle diagramme en boîte d'une série statistique un
        schéma de la forme :
        \begin{center}
          \begin{tikzpicture}[thick, framed,scale=0.7]
            \filldraw[fill=green!20] (2,0) rectangle (5,1);% draw the box
            \draw (3,0) -- (3,1) node[above]{$\textsc{M}$};% draw the median
            \draw (5,0.5) -- (7,0.5);% draw right whisker
            \draw (2,0.5) -- (1,0.5);% draw left whisker
            \draw (7,0.39) -- (7,0.61);% draw vertical tab
            \draw (1,0.39) -- (1,0.61);% draw vertical tab
            \node[below] at (2,0) {$\textsc{Q1}$};% label the hinge
            \node[below] at (5,0) {$\textsc{Q3}$};% label the hinge
            \filldraw[ball color=red!80,shading=ball] (4,0.5) circle
            (0.06cm) node[above]{$\bar{x}$};% the mean
            \draw (-0.5,-2) -- (9,-2);
            % Note that the snaked line is drawn to 11.1 to force
            % TikZ to draw the final tick.
            \draw[snake=ticks,segment length=1cm] (-0.5,-2) -- (9.1,-2);
          \end{tikzpicture}
        \end{center}
        Dessiner l'un au dessus de l'autre, de tels diagrammes en boite
        pour ces deux séries, en utilisant le même axe gradué.
      \item Imaginer l'appréciation générale que cet enseignant pourrait
        écrire sur chacune des deux classes.
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}\hfill(\textbf{4 points})
  \begin{multicols}{2}
    Dans un petit lycée, le proviseur analyse les résultats au
    baccalauréat des deux classes de Terminales S.
    \begin{center}
      \begin{tabular}{|*{4}{c|}}
        \hline
        \multicolumn{2}{|c|}{TS1}&\multicolumn{2}{c|}{TS2}\\
        \hline
        Effectif&Reçus (\%)&Effectif&Reçus (\%)\\ \hline
        20&40\,\%&8&75\,\%\\ \hline
        5&20\,\%&25&68\,\%\\ \hline
      \end{tabular}
    \end{center}
    Il affirme : « En Terminale S, les garçons réussissent mieux que les
    filles». Son adjoint l'interrompt pour rectifier : « Pas du tout !
    Les filles ont un meilleurs taux de réussite que les garçons.»

    Départager les chefs d'établissement en justifiant vos affirmations.
  \end{multicols}
\end{exercice}
\end{document}
