\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{teal}{}}


\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Démontrer une égalité}
\author{Module \hfill Seconde}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\

\section{Sans calculatrice}
\begin{enumerate}
\item En tapant $\sqrt{2}$, la calculatrice affiche 1,41421... 
et en tapant $\dfrac{9899501}{7000000}$, elle affiche 1,41421...
A-t-on l'égalité : $\sqrt{2}= \dfrac{9899501}{7000000}$?
\item Soit $f(x)=(x-2)(x+5)$ et $g(x)=2x^2+2x-10$
\begin{enumerate}
\item Calculer $f(0)$ et $g(0)$.
\item Calculer $f(1)$ et $g(1)$.
\item Que peut-on conclure?
\item Choisir une autre valeur de $x$ et calculer la valeur correspondante des expressions.
\end{enumerate}

\end{enumerate}
\section{Méthode pour démontrer une égalité}
1\up{ère} méthode : On part de l'expression de l'un des membres et par transformations successives, on arrive à l'autre membre.
Pour démontrer que $A=B$\\
$A=...$\\
$A=..$\\
...\\
$A=B$\hfill
Donc l'égalité est vraie.\\

Exemple : Montrer que $\dfrac{0,6\times 10^3}{1200}+ \dfrac{2}{3}=\dfrac{7}{6}$\\
Calculons $\dfrac{0,6\times 10^3}{1200}+ \dfrac{2}{3}$: \\

$\dfrac{0,6\times 10^3}{1200}+ \dfrac{2}{3}=\dfrac{600}{1200}+\dfrac{2}{3}$\\

$\dfrac{0,6\times 10^3}{1200}+ \dfrac{2}{3}=\dfrac{1}{2}+\dfrac{2}{3}$\\

$\dfrac{0,6\times 10^3}{1200}+ \dfrac{2}{3}=\dfrac{3}{6}+\dfrac{4}{6}$\\

$\dfrac{0,6\times 10^3}{1200}+ \dfrac{2}{3}=\dfrac{7}{6}$ \hfill On a démontrer que $\dfrac{0,6\times 10^3}{1200}+ \dfrac{2}{3}=\dfrac{7}{6}$\\

2\up{ème} méthode : On transforme chacun des membres séparément et ils sont égaux à un même troisième.
Pour démontrer que $A=B$
\begin{multicols}{2}
$A=...$\\
$A=C$\\
$B=..$\\
$B=C$
\end{multicols}
Donc on a $A=B$  \\

Exemple : Montrer que $\dfrac{1}{3}-\dfrac{1}{4}=\dfrac{1}{2}\times \dfrac{1}{6}$\\
Calculons $\dfrac{1}{3}-\dfrac{1}{4}$ : \\
$\dfrac{1}{3}-\dfrac{1}{4}= \dfrac{4}{12}-\dfrac{3}{12}$\\
$\dfrac{1}{3}-\dfrac{1}{4}=\dfrac{1}{12}$\\
Calculons $\dfrac{1}{2}\times \dfrac{1}{6}$ : \\
$\dfrac{1}{2}\times \dfrac{1}{6}=\dfrac{1}{12}$\\
On a $\dfrac{1}{3}-\dfrac{1}{4}=\dfrac{1}{12}=\dfrac{1}{2}\times \dfrac{1}{6}$\hfill
Donc on obtient que $\dfrac{1}{3}-\dfrac{1}{4}=\dfrac{1}{2}\times \dfrac{1}{6}$\\

3\up{ème} méthode : On démontre que la différence est nulle. 
Pour démontrer que $A=B$  \\
On calcule $A-B$ : \\
$A-B=...$\\
$A-B=0$\hfill
Donc l'égalité est vraie.\\
Exemple : Montrer que  $\sqrt{x^2+3} -x=\dfrac{3}{\sqrt{x^2+3}+x}$\\
Calculons $\sqrt{x^2+3} -x - \dfrac{3}{\sqrt{x^2+3}+x}$ : \\

$\sqrt{x^2+3} -x-\dfrac{3}{\sqrt{x^2+3}+x}= (\sqrt{x^2+3}-x) \times \dfrac{\sqrt{x^2+3}+x}{\sqrt{x^2+3}+x}-\dfrac{3}{\sqrt{x^2+3}+x}$ \\

 $\sqrt{x^2+3} -x - \dfrac{3}{\sqrt{x^2+3}+x}=\dfrac{x^2+3 -x^2}{\sqrt{x^2+3}+x}-\dfrac{3}{\sqrt{x^2+3}+x}$\\
 
  $\sqrt{x^2+3} -x - \dfrac{3}{\sqrt{x^2+3}+x}=0$\hfill
  
  On a démontrer que $\sqrt{x^2+3} -x=\dfrac{3}{\sqrt{x^2+3}+x}$\\
 
 \begin{exercice}Démontrer que :
 \begin{enumerate}
 \begin{multicols}{2}
 \item $(\sqrt{2}-1)(10\sqrt{2}+14)=(\sqrt{2}+2)^2$
 \item $\sqrt{2}+1=\dfrac{1}{\sqrt{2}-1}$
 \item $\dfrac{\sqrt{5}-\sqrt{2}}{\sqrt{3}}=\dfrac{\sqrt{3}}{\sqrt{5}+\sqrt{2}}$
 \item $1+3+3^2+3^3=\dfrac{3^4-1}{2}$
 \end{multicols}
 \end{enumerate}
 \end{exercice} 
 
 \begin{exercice} Les égalités suivantes sont -elles vraies pour tout $x$ réel : 
 \begin{enumerate}

 \item $(2x+1)(x-1)=x^2-2x+1$
 \item $(x-3)(x-2)-x^2+x(x-4)=(x+6)(x+1)$
 \item $(2x-3)(x+5)=2x^2+7x-15$
 \item $(x+3)^2+x^2=2x(x=3)+9$
 \item $(x+5)(x-3)=(x+1)^2-16$

 \end{enumerate}
 \end{exercice}
\end{document}