\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage{etex}
%\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage{pifont}
\usepackage[full]{textcomp} % pour le symbole degré Celsius
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage[thmmarks]{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{array}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{kpfonts}
\usepackage{diagbox}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue]{hyperref}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{eurosym}%https://www.overleaf.com/project/5ff2d657a90e103f99b9f177
\usepackage[autolanguage,np]{numprint}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
%\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{arrows}
\usetikzlibrary{shadows}
\usetikzlibrary{shapes}
\usetikzlibrary{intersections}
\usetikzlibrary{plotmarks}
\usetikzlibrary{positioning}
\usetikzlibrary{datavisualization}
\usetikzlibrary{decorations.pathmorphing}
\usetikzlibrary{patterns}
\usetikzlibrary{calc}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{tkz-fct}
\usepackage{tkz-base}
\usepackage{pstricks-add}
\usepackage{pst-all}
\usepackage{pstricks,pst-plot,pst-tree,pstricks-add}
\usepackage{auto-pst-pdf}
\usepackage{scratch}

\usepackage{minted}
\usepackage[top=0.5cm,bottom=2cm,left=1.5cm,right=1.3cm]{geometry}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{marginnote}
\usepackage{xparse}

\usepackage[defaultlines=5,all]{nowidow}

\usepackage{mdframed}
\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}
\setlist{noitemsep}
\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\usepackage[]{exsheets}
\SetupExSheets{
	counter-format = {qu[1] :} ,
	headings = block-subtitle ,
	points/name = {pt/s} ,
	solution/print = false,%true
	%solution/pre-hook = \mdframed ,
	%solution/post-hook = \endmdframed ,
	blank/style = dotted ,
}
\usepackage{exsheets-listings}

\DeclareInstance{exsheets-heading}{block-subtitle}{default}{
	indent-first = false,
	join = {
		title[r,B]number[l,B](.333em,0pt) ;
		title[r,B]subtitle[l,B](1em,0pt)
	} ,
	attach = {
		main[l,vc]title[l,vc](0pt,0pt) ;
		main[r,vc]points[l,vc](\marginparsep,0pt)
	} ,
	subtitle-post-code = {
		~\textbf{(\GetQuestionProperty{points}{\CurrentQuestionID} points)}} ,
	number-post-code = {\IfQuestionSubtitleF{
			~\textbf{(\GetQuestionProperty{points}{\CurrentQuestionID} points)}}},
}

\newcommand{\ligne}[1]{%
	\begin{tikzpicture}[]
		\draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
		\foreach \i in {1,...,#1}
		{ \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
		\draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
	\end{tikzpicture}%
}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\brm}[1]{\marginpar{\addpoints*{#1}}}% étoile pour afficher les points en marge.
\newcommand{\cel}{\celtxt[c]}
\title{Correction commentée du devoir surveillé \no{2}}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\renewcommand{\theenumi}{\textbf{\arabic{enumi}}} 
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}} 
\renewcommand{\theenumii}{\textbf{\alph{enumii}}} 
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii.}}
\usetikzlibrary{backgrounds}
\frenchbsetup{StandardLists=true}
\def\coeff{2}

\newcommand{\itemTriangle}{%
	\scalebox{0.8}{$\blacktriangleright$}%
}

\begin{document}
	\maketitle
	%DEBUT EXO 1
		
	\begin{question}
		
			\brm{4}
			\centering
			\begin{tabular}{|c|p{2cm}|}\hline
				Calculer  &  \\ \hline
				Communiquer & \\ \hline
			\end{tabular}
		
    L'exercice donnait un contexte, qui n'est ici qu'un prétexte à étudier des fonctions (avec la calculatrice.)
    
    \begin{quote}
		Les spécialistes savent que la trajectoire du poids est la courbe représentative de la fonction $f$ définie par :\[ f(x)=-\dfrac{9,8}{2v^2 ( \cos(\alpha))^2}x^2 + x \tan (\alpha) + h\]
		
		Lors du lancer d'essai : $v=13,1 m/s$ ; $\alpha = 41 $\textdegree\, et $h = 2,62$ m.
		\end{quote}
		\subsection*{Lancer d'essai :}
		On souhaite connaître la longueur du lancer( distance entre l'athlète et le point d'impact avec le sol) pour cela :
		\begin{enumerate}
      \item Le lanceur s'exerce pour les JO. Il ambitionne certainenement de battre le record olympique de la discipline et il est donc raisonnable de penser que la distance maximale de son lancer sera entre 22 et 25 m. On pendra donc Xmax = 25.
      Le lancer s'effectuant à partir de l'abscise 0, peut prendre Xmin = 0. Pour les ordonnées, la hateur n'est pas essentielle, mais l'étude rapide des courbes données plus loin permet de penser que Ymax < 7m et donc Ymax = 7 convient. Idem, pour Ymin, on peut prendre Ymin = 0, puisqu'on cherche à savoir quand le poids retombe au sol.
      \item Pour résoudre graphiquement l'équation $-0,0501x^2+0,8692x+2,62=0$, on utilise la calculatrice et en particulier le menu Calc.
      \begin{multicols}{2}
        \includegraphics[width=0.9\linewidth]{calc/screenshot0.png}

        \includegraphics[width=0.9\linewidth]{calc/screenshot1.png}

        \includegraphics[width=0.9\linewidth]{calc/screenshot2.png}
        
        \includegraphics[width=0.9\linewidth]{calc/screenshot3.png}
        
        \includegraphics[width=0.9\linewidth]{calc/screenshot4.png}

        \includegraphics[width=0.9\linewidth]{calc/screenshot5.png}

        \includegraphics[width=0.9\linewidth]{calc/screenshot6.png}

        \includegraphics[width=0.9\linewidth]{calc/screenshot7.png}

        \includegraphics[width=0.9\linewidth]{calc/screenshot8.png}

        \includegraphics[width=0.9\linewidth]{calc/screenshot9.png}
      \end{multicols}
      La longueur du lancer est donc de 19,97cm.
			\item 19,97 étant inférieur à 23,41, le record du monde n'est pas battu.
		\end{enumerate}
		
		\subsection*{Comment améliorer la performance ? }
		
		L'entraîneur veut savoir sur quel(s) paramètre(s) il peut travailler pour améliorer la performance de l'athlète. 
		L'entraîneur décide donc d'étudier l'influence de la valeur $v$ de la vitesse initiale du lancer et de l'angle de tir $\alpha$. 
		
		Il réalise des séries de simulations rassemblées dans les réseaux de courbes correspondants aux figure 1 et 2.
		
		
		
		\textbf{Angle constant $\alpha =41$ \textdegree , figure 1:} 
		
		\includegraphics[scale=0.55]{lancerangle.png}
		
		%\newpage
		\textbf{Vitesse constante $v =14 m/s$  , figure 2:} 
		
		\includegraphics[scale=0.46]{angle.png}
		
		\begin{enumerate}[resume]
			\item
			\begin{itemize}
				\item Lorsque l'angle $\alpha$ est fixé, le point d'impact avec le sol est de plus en plus éloigné au fur et à mesure que la vitesse $v$ augmente ;
				\item Lorsque la valeur $v$ fixée, le point d'impact est de plus en plus proche au fur et à mesure que l'angle augmente.
			\end{itemize}
			
		\end{enumerate}
		
		
		
	\end{question}
	
	
	\begin{question}
		\brm{5}
      \centering
			\begin{tabular}{|c|p{2cm}|}\hline
				Modéliser  &  \\ \hline
				Chercher & \\ \hline
			\end{tabular}
		
		Une entreprise fabrique des portiques pour installer des balançoires sur des aires de jeux.
		
		$ABC$ est un triangle isocèle en $A$.
			
		$H$ est le milieu de $[BC]$
			
		$(MN)$ est parallèle à $(BC)$.

		
		\begin{enumerate}
      \item Déterminons la hauteur AH du portique, arrondie au cm près.
      Le triangle $BAH$ est rectangle, car $(AH)$ est une hauteur. On peut utiliser l'égalité de \textbf{Pythagore} :
      $BA^2 = AH^2 + HB^2 \implies AH = \sqrt{BA^2 - HB^2}$ …
			\item Les barres de maintien doivent être fixées à 165 cm du sommet (AN $= 165$ cm).
      Montrons que la longueur MN de chaque barre de maintien est d'environ $140$ cm.
      Ici, $A,N$ et $B$ sont alignés dans cet ordre et $(MN)$ et $(BC)$ sont parallèles. D'après le théorème de Thalès, …
			\item Montrer que le coût minimal d'un tel portique équipé de balançoires s'élève à 196,98 \euro.
			\item $196.98 + 196.98 \times \frac{20}{100} = \dots$
			\item Pour des raisons de sécurité, l'angle $\widehat{\text{BAC}}$ doit être compris entre 45\textdegree et 55\textdegree . 
      
      On peut calculer le cosinus de l'angle $BAH$ et en déduire l'angle $\widehat{BAH}$ et enfin l'angle $\widehat{ABC}$.
      
			Ce portique respecte-t-il cette condition ?
		\end{enumerate}
	\end{question}
	%\newpage
	\begin{question}\brm{4}
		

			\centering
			\begin{tabular}{|c|c|} \hline
				Représenter  &  \\ \hline
				Calculer &  \\ \hline
			\end{tabular}

		On considère la figure ci-dessous : 
		
		On donne MN = 8~cm ; ML = 4,8~cm et LN = 6,4~cm. 
		
		\emph{On ne demande pas de refaire la figure sur la copie.}
		
		\medskip 
		
		\begin{enumerate}
			\item $8^2 = 64$ d'une part et d'autre part $4,8^2 + 6,4^2 = 64$. L'égalité de Pythagore étant vérifiée, on en déduit que le triangle est rectangle.
			\item L'angle $\widehat{\text{LNM}}$ est tel que son $\cos$ vaut $\frac{}{MN}$.
			\item Soit K le pied de la hauteur issue de L. 
			
			Théorème de Thalès.
			\item Soit S le point de [MN] tel que NS = 2~cm, la perpendiculaire à (LN) passant par S coupe [LN] en R. 
			
			Calculer RS. 
		\end{enumerate}
	\end{question}
	
	
	\begin{question}\brm{7}
	
	
    \begin{multicols}{2}
      $ABC$ est un triangle rectangle en $C$ tel que $AC=6$ cm et $BC=12$ cm.
      
      $M$ est un point mobile sur le segment $[AC]$. La perpendiculaire à $(AC)$ passant par $M$ coupe le côté $[AB]$ en $H$. La perpendicuilaire à $(BC)$ passant par $H$ coupe le côté $[BC]$ en $N$. On obtient un rectangle $CMHN$.
      
      \includegraphics[scale=0.55]{rect_triangle.png}
    \end{multicols}
    \textbf{Problème:} \emph{On veut déterminer la ou les positions du point $M$ telle(s) que \textbf{l'aire du rectangle est égale trois huitièmes de l'aire du triangle} $ABC$}.
    
    On pose $AM=x$.
    
    \textbf{Première étape: Calcul de l'aire du rectangle $CMHN$ en fonction de $x$.}
    \begin{enumerate}
      \item $[0; 6]$ (la réponse était donné à la question suivante)
      \item Montrer que : $\dfrac{MH}{12}=\dfrac{x}{6}$. Thalès et un produit en croix
      \item Montrer que l'aire du rectangle $CMHN$ est égale à $12x-2x^2$. 
    \end{enumerate}
    \textbf{Deuxième étape: Utilisation d'une fonction}
    
    On définit une fonction $f$ sur $[0; 6]$ par $f(x)=12x-2x^2$.
    \begin{enumerate}
      \item Déterminer les antécédents de $0$ par la méthode de votre choix.
      \begin{enumerate}
        \item Géométriquement si $x$ est à une extrémité (0 ou 6), le rectangle est réduit à une ligne et son aire est nulle ;
        \item Analytiquement, on vérifie facilement que $f(0) = f(6) = 0$.
      \item Justifier que le problème se traduit par l'équation $f(x)=13,5$. On remarque que $\frac38 \times \frac{12 \times 6}2 = 13,5$.
      \item En utilisant un tableau de valeurs de $f$, avec un pas de $0,5$, sur $[0; 6]$, résoudre le problème.
      \item Parmi les expressions suivantes laquelle est correcte ? 
      
      
    \end{enumerate}
    
\end{enumerate}
  \end{question}
  %\Large{
  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}
      \item[a.] L'opérateur \mint{python}{^} n'est pas l'opérateur de puissance
      \item[b.] \begin{minted}{python}
        def f(x):
        return 12*x - 2x**2
      \end{minted}
      \item[c.]
      Le code Python est écrie en français
      \item[d.] 
      Une définition de fonction finit par \mint{python}{:}.
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
	
\end{document}
