\documentclass[a4paper,french,12pt]{article}

\input{commons.tex.inc}

\author{Vincent-Xavier Jumel}
\title{Exercices sur la valeur absolue}
\date{\today}

\SetWatermarkText{}

\begin{document}
\maketitle

\begin{exercise}
  Calculer
  \begin{multicols}{3}
    \begin{enumerate}[label=\textbf{\alph*)}]
      \item $\abs{-4}$
      \item  $\abs{3,8}$
      \item $\abs*{-\dfrac{100}{3}}$
      \item  $\abs{5-6}$
      \item $\abs{\sqrt{17} -2 } $ 
      \item $\abs{2 - \sqrt{17}} $
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Sans calculatrice, simplifier :
  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}[label=\textbf{\alph*)}]
      \item $\abs{4} + \abs{3}$
      \item  $\abs{1,2} - \abs{-1,2}$
      \item $\dfrac{\abs{5 - 8} - 3}{2}$
      \item $2\abs{4 - 10} + \abs{7 - 5}$
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  \begin{enumerate}
    \item \label{ex3:1}
      \begin{enumerate}
        \item Sur une droite graduée, placer les nombres $5$ et $\frac{1}{3}$.
        \item Calculer la distance entre $5$ et $\frac{1}{3}$.
      \end{enumerate}
    \item Reprendre la question \ref{ex3:1} avec $3$ et $-\frac{4}{5}$.
    \item Reprendre la question \ref{ex3:1} avec $-1$ et $-\frac{4}{5}$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  À l'aide de la valeur absolue, écrire la distance entre :
  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}[label=\textbf{\alph*)}]
      \item $\dfrac{125}3$ et $2$
      \item $\sqrt{2}$ et $5$
      \item $-5$ et $\dfrac{12}5$
      \item $\pi$ et $4$
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Sans calculatrice, simplifier :
  \begin{multicols}{3}
    \begin{enumerate}[label=\textbf{\alph*)}]
      \item $\abs{5 - \pi}$
      \item $\abs*{8 - \dfrac23}$
      \item $\abs*{2 - \dfrac{9}2}$
      \item $\abs{-1 - 8}$
      \item $\abs{-5 - \pi}$
      \item $\abs{\frac{1}2 + 6}$
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  De la même façon que $\abs{x - 3}$ représente la distance entre le nombre
  réel $x$ et $3$, exprimer en terme de distance :
  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}[label=\textbf{\alph*)}]
      \item $\abs{x - 100}$
      \item  $\abs*{x- \dfrac{1}3}$ 
      \item $\abs{1,35 - x}$
      \item $\abs{-7 - x}$
      \item $\abs{\pi - x}$
    \end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Nelson dit que $\sqrt{(x - 1)^2} = \abs{x -1}$ pour tout nombre réel
  $x$.\\A-t-il tord ou raison ?
\end{exercise}

\end{document}
