%master: 2de_cours.tex
%master: ensemble_intervalles.article.tex

\mode<article>{\usepackage{fullpage}}
\mode<presentation>{%
  \usetheme{Warsaw}
  \usecolortheme{beaver}

  \AtBeginSection[]
  {
    \begin{frame}
      \tableofcontents[currentsection]
    \end{frame}
  }
  \AtBeginSubsection[]
  {
    \begin{frame}
      \tableofcontents[currentsubsection]
    \end{frame}
  }
}
% everyone:
\pgfdeclareimage{logo}{Pictures/logo}

\title{Rappels sur les intervalles}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute{La Salle Saint-Denis}
\date{mai 2020}
\logo{\pgfuseimage{logo}}

\begin{document}
\mode*

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{frame}
  \tableofcontents[pausesections,hideallsubsections]
\end{frame}

\section{Généralités sur les ensembles}

\subsection{Défintion}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Un ensemble est une collection d'objets possédant une ou des propriétés
    communes.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{remarque}
    Certaines propriétés sont exclues.
  \end{remarque}
  \pause
  \begin{exemple}
    On considère l'ensemble $E$ des nombres pairs.
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Notation}
    On note un ensemble avec $E = \{x | p(x) \}$ où $p(x)$ est une
    propriété s'appliquant à $x$.
  \end{block}
  \pause
  \begin{exemple}
    L'ensemble $E$ des nombres pairs se note \pause
    \[ E = \{ n | \text{« $n$ est divisible par 2.»} \} \]
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Notation}
    Lorsqu'un élément appartient à un ensemble, on note $x \in E$
  \end{block}
  \pause
  \begin{definition}[inclusion]
    Soient $E$ et $F$ deux ensembles.\\
    Si, pour tout élément $x$ de $E$, $x \in F$, alors, on dit que $E$ est
    \pause \alert{inclus} dans $F$.\pause
    On note $E \subset F$.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{definition}[égalité d'ensemble]
    Deux ensembles sont égaux, si et seulement si, ils contiennent les mêmes
    éléments.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{proposition}
    $E = F \iff E \subset F$ et $F\subset E$.
  \end{proposition}
\end{frame}

\subsection{Opération sur les ensembles}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    On admet l'existence d'un ensemble qui ne contient rien. On l'appelle
    \alert{ensemble vide} et on le note $ø$.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{remarque}
    Il n'existe pas de plus grand ensemble qui contiendrait tous les
    ensembles.
  \end{remarque}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{definition}[Union]
    Soient $E$ et $F$ deux ensembles.

    On appelle \alert{union} de ces deux ensembles, notée $E \cup F$
    l'ensemble constitué des éléments appartenant à $E$ \alert{ou} à $F$.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{exemple}
    $E = \{1,3,5,7,9\}$ et $F = \{1,2,3,4\}$. Alors $E \cup F = \{1, 2, 3, 4,
    5 , 7, 9\}$.
  \end{exemple}
  \pause
  \begin{exemple}
    $E = \{1,3,5,7,9\}$ et $F = \{1,3\}$. Alors $E \cup F = E$.\pause

    Ici, $F \subset E$.
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{definition}[Intersection]
    Soient $E$ et $F$ deux ensembles.

    On appelle \alert{intersection} de ces deux ensembles, notée $E \cap F$
    l'ensemble constitué des éléments appartenant à $E$ \alert{et} à $F$.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{exemple}
    $E = \{1,3,5,7,9\}$ et $F = \{1,2,3,4\}$. Alors $E \cap F = \{1, 3,\}$.
  \end{exemple}
  \pause
  \begin{exemple}
     $E = \{1,3,5,7,9\}$  et $F = \{2,4\}$. Alors  $E \cap F = ø$.\pause

     On dit que $E$ et $F$ sont disjoints.
   \end{exemple}
\end{frame}


\subsection{Ensembles usuels}

\begin{frame}
  \begin{definition}
    L'ensemble des nombres entiers naturels est réputé exister et est noté
    $\N$.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{exemple}
    $0, 1, 2, 3, 42$ sont des entiers naturels.
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Opérations}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item l'addition de deux entiers donne un entier
      \item le produit de deux entiers donne un entier
      \item la division de deux entiers fournit éventuellement un reste
    \end{itemize}
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Division}
    Soient $a$ et $b$ deux entiers naturels.\\
    Alors il existe un unique couple $(q;r)$ tel que $a = b×q +r$, avec $0≤
    r < b$
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Problème}
    La soustraction des entiers naturels n'est pas toujours possible : $3-
    5$, par exemple.
  \end{block}
  \pause
  \begin{definition}
    L'ensemble des nombres entiers relatifs est réputé exister et est noté
    $\Z$.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{exemple}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item $0, 1, 2, 3, 42$ sont des entiers naturels et relatifs.
      \item $ -1, -2, -3, -42$ sont des entiers relatifs.
    \end{itemize}
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Opérations}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item l'addition de deux entiers relatifs donne un entier relatif
      \item la soustraction de deux entiers relatifs donne un entier relatif
      \item le produit de deux entiers relatifs donne un entier relatif
      \item la division de deux relatifs fournit éventuellement un reste
    \end{itemize}
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Division des relatifs}
    Soient $a$ et $b$ deux entiers relatifs.\\
    Alors il existe un unique couple $(q;r)$ tel que $a = b×q +r$, avec $0≤
    r < \abs{b}$, où $\abs{b}$ est la valeur absolue de $b$.
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Problème}
    La division «complète» des nombres, de façon «exacte» n'est toujours pas
    possible.
  \end{block}
  \pause
  \begin{definition}
    L'ensemble des quotients est réputé exister et est noté $\Q$.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{exemple}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item $0, 1, 2, 3, 42$ sont des entiers naturels et relatifs et des
        quotients.
      \item $ -1, -2, -3, -42$ sont des entiers relatifs et des quotients.
      \item $ \frac{1}{2}, -\frac{2}{3}, \frac{3}{42}, \frac{-42}{3}$ sont
        des quotients.
    \end{itemize}
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Opérations}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item l'addition de deux quotients donne un quotient
      \item la soustraction de deux quotients donne un quotient
      \item le produit de deux quotients donne un quotient
      \item la division de deux quotients donne un quotient
    \end{itemize}
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Résolution des équations}
      Les équations du premier degré de la forme $ax + b = cx + d$, avec $a
      ≠ c$ ont pour solution $\frac{d -b}{a -c} \in \Q$
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Problème}
    L'équation du second degré $x^2 = 2$ n'a pas de solution rationnelle.
  \end{block}
  \pause
  \begin{definition}
    L'ensemble des nombres réels est réputé exister et est noté $\R$.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{exemple}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item $0, 1, 2, 3, 42$ sont des entiers naturels et relatifs et des
        quotients et des réels.
      \item $ -1, -2, -3, -42$ sont des entiers relatifs et des quotients et
        des réels.
      \item $ \frac{1}{2}, -\frac{2}{3}, \frac{3}{42}, \frac{-42}{3}$ sont
        des quotients et des réels.
    \item $\sqrt{2}$ et $-\pi$ sont des nombres réels.
    \end{itemize}
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{proposition}
    On a les inclusions suivantes : 
    \[
      \uncover<1->{\textcolor{red}{\N}}
      \uncover<2->{\subset \textcolor{blue}{\Z}}
      \uncover<3->{\subset \textcolor{magenta}{\Q}}
      \uncover<4->{\subset \textcolor{orange}{\R} .}
    \]
  \end{proposition}
  \begin{block}{}
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}
        \uncover<1>{
          \draw[red,fill=red!50] (0,0) ellipse (1 and 0.4) ;
          \draw (-0.5,0) node {$\N$} ;
        }
        \uncover<2>{
          \draw[blue,fill=blue!50] (1,0) ellipse (2 and 0.8) ;
          \draw (1.5,0) node {$\Z$} ;
          \draw[red,fill=red!50] (0,0) ellipse (1 and 0.4) ;
          \draw (-0.5,0) node {$\N$} ;
        }
        \uncover<3>{
          \draw[magenta,fill=magenta!50] (2,0) ellipse (3 and 1.2) ;
          \draw (3.5,0) node {$\Q$} ;
          \draw[blue,fill=blue!50] (1,0) ellipse (2 and 0.8) ;
          \draw (1.5,0) node {$\Z$} ;
          \draw[red,fill=red!50] (0,0) ellipse (1 and 0.4) ;
          \draw (-0.5,0) node {$\N$} ;
        }
        \uncover<4>{
          \draw[orange,fill=orange!50] (3,0) ellipse (4 and 1.6) ;
          \draw (5.5,0) node {$\R$} ;
          \draw[magenta,fill=magenta!50] (2,0) ellipse (3 and 1.2) ;
          \draw (3.5,0) node {$\Q$} ;
          \draw[blue,fill=blue!50] (1,0) ellipse (2 and 0.8) ;
          \draw (1.5,0) node {$\Z$} ;
          \draw[red,fill=red!50] (0,0) ellipse (1 and 0.4) ;
          \draw (-0.5,0) node {$\N$} ;
        }
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{Culture générale}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item les nombres comme $\sqrt{2}$ qui sont solutions d'une équation à
        coefficients rationnels sont dits irrationnels
      \item les nombres comme $\pi$ sont dits transcendants
      \item on peut mettre en correspondance $\N,\ \Z,\ \Q$ et même les
        nombres irrationnels algébriques (il y'en a «autant»)
      \item les nombres réels sont très compliqués à définir
      \item leur création a sucité des débats parmi les mathématiciens,
        comme Cantor, Dedekind, Péano ou Kronecker.
      \item les équations comme $x^2 = -1$ n'ayant de solutions réelles, on
        a créé une unité imaginaire et le corps des nombres complexes
      \item $\Z$, $\Q$ et $\R$ sont des modèles des structures algébriques
        de groupe, anneau et corps.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\section{Les sous-ensembles de $\R$}

\subsection{Les intervalles}

On a déjà vu que $\N$, $\Z$ et $\Q$ étaient des sous-ensembles de $\R$, on
va se poser la question de trouver d'autres sous-ensembles «simples» et
«cohérents», c'est à dire qui réprésentent des notions utiles et qui servent
à la résolution de problèmes.

\begin{frame}
  \begin{definition}
    Un intervalle est une partie connexe de $\R$, c'est à dire «sans trous».
  \end{definition}
  \pause
  \begin{definition}
    Un intervalle est donc représenté par un segment de la droite réelle.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{exemple}
    On a représenté $I = [a;b]  = \{ x | a ≤ x ≤ b \}$
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}
        \draw [very thick,->,>=latex] (0,0) -- (10,0) ;
        \draw [very thick,red] (3,0) node { \bfseries [ } -- (7,0) node {
          \bfseries ] } ;
        \draw[red] (3,0) node[below=5pt] {$a$} (7,0) node[below=5pt] {$b$} ;
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{definition}[ouvert]
    On dit qu'un intervalle est ouvert lorsque les bornes ne sont pas
    inclues
  \end{definition}
  \pause
  \begin{exemple}
    On a représenté $I = ]a;b[  = \{ x | a < x < b \}$
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}
        \draw [very thick,->,>=latex] (0,0) -- (10,0) ;
        \draw [very thick,red] (3,0) node { \bfseries ] } -- (7,0) node {
          \bfseries [ } ;
        \draw[red] (3,0) node[below=5pt] {$a$} (7,0) node[below=5pt] {$b$} ;
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{definition}[fermé]
    On dit qu'un intervalle est fermé lorsque les bornes sont inclues
  \end{definition}
  \pause
  \begin{exemple}
    On a représenté $I = [a;b]  = \{ x | a ≤ x ≤ b \}$
    \pause
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}
        \draw [very thick,->,>=latex] (0,0) -- (10,0) ;
        \draw [very thick,red] (3,0) node { \bfseries [ } -- (7,0) node {
          \bfseries ] } ;
        \draw[red] (3,0) node[below=5pt] {$a$} (7,0) node[below=5pt] {$b$} ;
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}{Intervalles bornés}
  \begin{definition}
    On dit qu'un intervalle est borné lorsqu'il admet une borne supérieure
    et une borne inférieure.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{exemple}
    $[-3 ; 2 [ = \{ x \in \R | x ≥ -3 \text{ et } x < 2\}$ est borné par -3
    et 2.
    \pause
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}
        \draw [very thick,->,>=latex] (0,0) -- (10,0) ;
        \draw [very thick,red] (3,0) node { \bfseries [ } -- (7,0) node {
          \bfseries [ } ;
        \draw[red] (3,0) node[below=5pt] {$-3$} (7,0) node[below=5pt] {$2$} ;
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}{Intervalles non bornés}
  \begin{definition}
    On dit qu'un intervalle est non borné lorsqu'il ne possède ni borne
    supérieure (majorant) ou ni borne inférieure (minorant).
  \end{definition}
  \pause
  \begin{exemple}
    $[-3 ; +\infty [ = \{ x \in \R | x ≥ -3 \}$ est minoré par -3
    et non majoré dans la direction positive.
    \pause
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}
        \draw [very thick,->,>=latex] (0,0) -- (10,0) ;
        \draw [very thick,red,->,>=latex] (3,0) node { \bfseries [ } -- (10,0) ;
        \draw[red] (3,0) node[below=5pt] {$-3$} (10,0)
          node[below right=1pt] {$+\infty$} ;
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
  \end{exemple}
\end{frame}

\subsection{Résolution d'inéquation dans $\R$}

\begin{frame}
  \begin{proposition}
    Les équations du premier degré à coefficients dans $\R$ sont à solutions
    dans $\R$.
  \end{proposition}
  \pause
  \begin{proof}
    C'est une conséquence de la «stabilité» mentionnée précédement.
  \end{proof}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{proposition}
    Les équations du second egré qui peuvent s'écrire sous la forme d'une
    différence d'un carré et d'un nombre positif égale 0($x^2 - a = 0$) ou
    sous la forme $(x ± a)^2 = 0$ possèdent une ou deux solutions réelles.
    \pause\\
    On note alors $S = \{\sqrt{a}; -\sqrt{a} \}$  les solutions.
  \end{proposition}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{proposition}
    Une inéquation de la forme $x < a$ possède une solution sous la forme
    d'un intervalle.
  \end{proposition}
  \pause
  \begin{exemple}
    \[ x < a \iff x \in ]-\infty ; a[ \]
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{proposition}
    L'inéquation $\abs{x - a} ≤ r$ est équivalente à $x \in [a - r ; a + r]$.
  \end{proposition}
  \pause
  \begin{exemple}
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}
        \draw [very thick,->,>=latex] (0,0) -- (10,0) ;
        \draw [very thick,red] (3,0) node { \bfseries [ } -- (7,0) node {
          \bfseries ] } ;
        \draw[red] (3,0) node[below=5pt] {$a-r$} (7,0) node[below=5pt] {$a+r$} ;
        \draw[blue] (5,0) node { \bfseries | } ;
        \draw[blue] (5,0) node[below=5pt] { $a$ } ;
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
  \end{exemple}

\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{proposition}
    L'inéquation $\abs{x - a} > r$ est équivalente à $x \in ]-\infty ; a - r
    [ \cup ] a + r ; +\infty [$.
  \end{proposition}
  \pause
  \begin{exemple}
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}
        \draw [very thick,->,>=latex] (0,0) -- (10,0) ;
        \draw [very thick,red,->,>=latex] (0,0) -- (3,0) node { \bfseries [
          }  (7,0) node { \bfseries ] } -- (10,0) ;
        \draw[red] (3,0) node[below=5pt] {$a-r$} (7,0) node[below=5pt] {$a+r$} ;
        \draw[blue] (5,0) node { \bfseries | } ;
        \draw[blue] (5,0) node[below=5pt] { $a$ } ;
      \end{tikzpicture}
    \end{center}
  \end{exemple}

\end{frame}


\end{document}
