\chapter{Droites et plans dans l'espace}

\section{Positions relatives de droites et plans dans l'espace}

\subsection{Positions relatives de deux droites}

\begin{proposition}
	Deux droites sont coplanaires ou non coplanaires.
\end{proposition}
\begin{proof}
	C'est l'application directe du principe du tiers exclu.
\end{proof}

\begin{proposition}
	Soient $d$ et $d'$ deux droites coplanaires. Alors
	\begin{itemize}
		\item soit elles sont parallèles ;
		\item soit elles sont confondues;
		\item soit elles sont sécantes.
	\end{itemize}
\end{proposition}
\begin{proof}
	Admis.
\end{proof}

\begin{remarque}
	On ne peut pas dire grand chose sur deux droites non coplanaires.
\end{remarque}

\subsection{Positions relatives d'une droite et d'un plan}

\begin{proposition}
	Soit une droite $d$ et un plan $\P$. Alors
	\begin{itemize}
		\item soit la droite $d$ est incluse dans le plan $\P$ ;
		\item soit la droite $d$ est parallèle au plan $\P$ ;
		\item soit la droite $d$ et le plan $\P$ sont sécants en un unique point d'intersection.
	\end{itemize}
\end{proposition}
\begin{proof}
	Admis.
\end{proof}

\subsection{Positions relatives de deux plans}

\begin{proposition}
	Soient $\P$ et $\P'$ deux plans. Alors
	\begin{itemize}
		\item soit ils sont parallèles ;
		\item soit ils sont confondus ;
		\item soit ils sont sécants et leur intersection est une droite.
	\end{itemize}
\end{proposition}
\begin{proof}
	Admis.
\end{proof}

\section{Parallélisme dans l'espace}

\subsection{Parallélisme de droites}

\begin{proposition}
	Soient $d$ et $d'$ deux droites parallèles. Alors toute droite $d"$ parallèle à l'une et parallèle à l'autre et tout plan qui coupe une droite coupe l'autre.
\end{proposition}
\begin{proof}
	Admis.
\end{proof}

\subsection{Parallélisme de plans}

\begin{proposition}
  Soient $\P$ et $\P'$ deux plans parallèles. Alors tout plan $\P"$ parallèle à l'un est parallèle à l'autre.
\end{proposition}
\begin{proof}
	Admis.
\end{proof}

\begin{proposition}
	Si deux droites $d$ et $d'$ sécantes d'un plan $\P$ sont parallèle à deux droites $\delta$ et $\delta'$ d'un plan $\P'$, alors les plans $\P$ et $\P'$ sont parallèles.
\end{proposition}
\begin{proof}
	Admis.
\end{proof}

\begin{proposition}
	Soient $\P$ et $\P'$ deux plans parallèles. Alors tout plan $\P"$ qui coupe $\P$ en $d$ coupe également $\P'$ en $d'$ et $d$ et $d'$ sont parallèles.
\end{proposition}
\begin{proof}
	Admis.
\end{proof}

\subsection{Parallélisme d'un plan et d'une droite}

\begin{definition}
	Si un plan $\P$ contient une droite $d$ parallèle à une droite $\Delta$, alors $\Delta$ est parallèle au plan $\P$.
\end{definition}

\begin{proposition}
	Si une droite $d$ et un plan $\P$ sont parallèles, alors tout plan parallèle à $d$ coupe $\P$ en une droite $d$ parallèle à $d$.
\end{proposition}
\begin{proof}
	Admis.
\end{proof}

\begin{theoreme}[du toit]
	Si deux plans $\P$ et $\P'$, contenant deux droites $d$ et $d'$ parallèles, alors leur intersection $\Delta$ est parallèle à $d$ et $d'$.
\end{theoreme}

\begin{savoirfaire}[Construire une section]
	$ABCDEFGH$ est un cube, $EI = \frac12 EH$ et $CK = \frac14 CB$.
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[scale=6]
			\draw [dashed] (0,0,0) -- (0,1,0) -- (0,1,1) -- (0,0,1) -- cycle ;
			\draw [dashed] (0,0,0) -- (1,0,0) -- (1,1,0) -- (0,1,0) -- cycle ;
			\draw [dashed] (0,0,0) -- (1,0,0) -- (1,0,1) -- (0,0,1) -- cycle ;
			\draw [thick] (1,1,1) -- (1,0,1) -- (1,0,0) -- (1,1,0) -- cycle ;
			\draw [thick] (1,1,1) -- (0,1,1) -- (0,0,1) -- (1,0,1) -- cycle ;
			\draw [thick] (1,1,1) -- (0,1,1) -- (0,1,0) -- (1,1,0) -- cycle ;
			\draw (0,0,1) node [left] 				{$A$} ;
			\draw (1,0,1) node [below right] 	{$B$} ;
			\draw (1,0,0) node [right] 				{$C$} ;
			\draw (0,0,0) node [below right] 	{$D$} ;
			\draw (0,1,1) node [above left] 	{$E$} ;
			\draw (1,1,1) node [above] 				{$F$} ;
			\draw (0,1,0) node [above] 				{$H$} ;
			\draw (1,1,0) node [above right] 	{$G$} ;
			
			\draw [thick,red] (0,1,0.5) node [left] {$I$} ;
			\draw [thick,red] (0,1,0.5) node [draw,circle,inner sep=0.8pt] {} ;
			\draw [thick,red] (1,0,0.25) node [right] {$K$} ;
			\draw [thick,red] (1,0,0.25) node [draw,circle,inner sep=0.8pt] {} ;
			\draw [thick,red] (0,1,0.5) -- (1,1,1) -- (1,0,0.25) ;
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
\end{savoirfaire}

\section{Orthogonalité}

\subsection{Définition}

\begin{definition}
	Deux droites $d$ et $d'$ sont dites orthogonales lorsque la parallèle à $d$ dans le plan contenant $d'$ est perpendiculaire à $d'$.
\end{definition}

\begin{remarque}
	La définition permet de dire que «perpendiculaire» entraine «orthogonale». Mais attention, «orthogonale» n'entraîne pas «perpendiculaire». En effet, ne peuvent être perpendiculaire que des droites situées dans le même plan.
\end{remarque}