%arara: pdflatex: {shell: yes}
%arara: pdflatex: {shell: yes}
%arara: pdflatex: {shell: yes}

\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{scrartcl}

\usepackage{lycee}

\title{Évaluation nombres complexes}
\author{semaine \no{49}}
\date{9 novembre 2021}

\SetWatermarkText{}
\parindent0pt


\begin{document}


\maketitle

%\thispagestyle{fancy}

\begin{exercise}[subtitle={Métropole juin 2004}]
  Dans l'ensemble $\C$ des nombres complexes, $i$ désigne le nombre de
  module 1 et d'argument $\dfrac{\pi}{2}$.
  \begin{enumerate}
    \item \label{eq:1}Montrer que $(1 + i)^6 = -8i$.
    \item On considère l'équation $(E) : z^2 = - 8i$
      \begin{enumerate}
        \item Déduire de \ref{eq:1} une solution de l'équation $(E)$.
        \item L'équation $(E)$ possède une autre solution ; écrire cette
          solution sous forme algébrique.
      \end{enumerate}
    \item Déduire également de \ref{eq:1} une solution de l'équation $(E') :
      z^3 = -8i$.
    \item On considère le point $A$ d'affixe $2i$ et la rotation $r$ de
      centre $O$ et d'angle $\frac{2\pi}{3}$.
      \begin{enumerate}
        \item Déterminer l'affixe $b$ du point $B$ image de $A$ par $r$,
          ainsi que l'affixe $c$ du point $c$, image de $B$ par $r$.
        \item Montrer que $b$ et $c$ sont solutions de $(E')$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Calcul matriciel}]
  Soient $A$ et $B$ deux matrices de $\mathcal{M}_n(\R)$.
  \begin{enumerate}
    \item Développer les expressions suivantes :
    \begin{enumerate}
      \item $(A + 2B)(B -A)$
      \item $(2A -B)^2$
    \end{enumerate}
    \item Vérifier que $A$ et $B$ commutent.
    \item Donner le résultat des deux expressions précédentes dans le cas où \[ A = \begin{pmatrix}
      1 & -3 \\ -1 & -1
    \end{pmatrix} \ \text{et}\ B = \begin{pmatrix}
      -2 & 3 \\ 1 & 0
    \end{pmatrix}\]
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\end{document}
