\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{scrartcl}

\usepackage{lycee}

\title{Évaluation nombres complexes -- remplacement}
\author{semaine \no{49}}
\date{9 novembre 2021}

\SetWatermarkText{}
\parindent0pt


\begin{document}


\maketitle

%\thispagestyle{fancy}

\begin{exercise}[subtitle={Métropole juin 2005}]
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=4]
      \tkzDefPoint(0,0){O}
      \tkzDefPoint(1,0){A}
      \tkzDefMidPoint(O,A)
      \tkzGetPoint{I}
      \tkzDrawCircle(I,A)
      \tkzLabelPoint(O){$O$}
      \tkzLabelPoint(A){$A$}
      %\tkzDefRandPointOn[circle through=center I through A] \tkzGetPoint{M}
      \tkzDefPointBy[rotation=center I angle 135](A) \tkzGetPoint{M}
      \tkzDefSquare(O,M) \tkzGetPoints{K}{L}
      \tkzDrawPolygon(O,M,K,L)
      \tkzDefSquare(M,A) \tkzGetPoints{N}{P}
      \tkzDrawPolygon(M,A,N,P)
      \tkzLabelPoints(M,L,K,N,P)
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  Dans le plan orienté, on considère les points $O$ et $A$ fixés et
  distincts, le cercle $\mathscr{C}$ de diamètre $[OA]$, un poin $M$
  variable appartenant au cercle $\mathscr{C}$, et distincts des points $O$
  et $A$, ainsi que les carrés de sens directe $MAPN$ et $MKLO$. La figure
  est représentée ci-dessus.

  \emph{Le but de l'exercice est de mettre en évidence quelques éléments
    invariants de la figure et de montrer que le point $N$ appartient à un
  cercle à déterminer.}

  On munit le plan complexe d'un repère orthonormal direct de sorte que les
  affixes des points $O$ et $A$ soient respectivement 0 et 1.

  On désigne par $i$ le nombre complexe complexe de module 1 et d'argument
  $\frac{\pi}{2}$. On note $k, l, m, n$ et $p$ les affixes respectives des
  points $K, L, M, N$ et $P$.
  \begin{enumerate}
    \item Démontrer que, quelque soit le point $M$ choisi sur le cercle
      $\mathscr{C}$, on a $\varabs{m - \dfrac{1}{2}} = \dfrac{1}{2}$.
    \item Établir les relations suivantes : $ l = im$ et $p= -im + 1 + i$.
      On admettra que l'on a égalgement $n = (1 -i)m$ et $k = (1+ i)m$.
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Démontrer que le milieu $\Omega$ du segment $[PL]$ est un
          point indépendant de la position du point $M$ sur le cercle
          $\mathscr{C}$.
        \item Démontrer que le point $\Omega$ appartient au cercle
          $\mathscr{C}$ et préciser sa position sur le cercle.
      \end{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Calculer la distance $KN$ et démontrer que cette distance est
          constante.
        \item Quelle est la nature du triangle $\Omega{}NK$ ?
      \end{enumerate}
    \item Démontrer que le point $N$ appartient à un cercle fixe,
      indépendant du point $M$, dont on déterminera le centre et le rayon.
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\end{document}
