% !TEX program = latexmk
% !TEX options = -pdf -synctex=1 -interaction=nonstopmode -file-line-error -shell-escape "%DOC%"
% !TEX encoding = UTF-8

\documentclass[class=scrartcl, crop=false, french]{standalone}

\usepackage{lycee}

\title{Divisibilité dans $\Z$}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\date{}

\begin{document}

\IfStandalone{%
  \maketitle
}{}

\begin{exercise}
Donner le reste de la division par 7 des nombres suivants :
\begin{multicols}{3}
  \begin{enumerate}
    \item $5^6$
    \item $5^{6p}$ pour $p\in\N$
    \item $33^{38}$
  \end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercise
\begin{solution}
  \begin{multicols}
    {3}
    \begin{enumerate}
      \item $5^6 \equiv 1 \mod 7$
      \item $5^{6p} \equiv 1 \mod 7
      \item 33^{38} \equiv 5^{36 + 2} \equiv 5^2 \equiv 4 \mod 7$
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{solution}

\begin{exercise}
  \begin{enumerate}
    \item Déterminer le reste de la division par 16 de $2009^2$
    \item En déduire que $2009^{8001} \equiv 2009 \mod 16$
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{enumerate}
    \item $2009 = 125×16 +9$
    \item $2009^{80001} \equiv (2009^2)^{4000} × 20009$
  \end{enumerate}
\end{solution}

\begin{exercise}
  \emph{Dans cet exercice, on étudie la divisibilité par 11 en exploitant
    les congruences des puissances de 10 modulo 11.}
    \begin{enumerate}
      \item
        \begin{enumerate}
          \item Vérifier que $100 \equiv 1 \mod 11$.
          \item En déduire que $10^{2p} \equiv 1 \mod 11$.
        \end{enumerate}
      \item
        \begin{enumerate}
          \item Vérifier que $10 \equiv -1 \mod 11$.
          \item En déduire que $10^{2p+1} \equiv -1 \mod 11$.
        \end{enumerate}
      \item
        \begin{enumerate}
          \item Montrer que $3729$ est divisible par 11.
          \item Étudier la divisibilité de 9240
        \end{enumerate}
      \item Étudier la divisibilité de $\np{197 277}$
      \item Proposer un critère simple pour savoir si un nombre est
        divisible par 11.
    \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item $100 = 99 + 1$
        \item $100^p \equiv 1^p \equiv 1 \mod 11$
      \end{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item $10 = 11 - 1$
        \item $10^{2p + 1} \equiv 10^2 × 10 \equiv 1 × 10 \equiv -1 \mod
          11$.
      \end{enumerate}
    \item
    \item
    \item Pour un nombre s'écrivant $a_0 + a_1×10 + a_2 × 10^2 + … + a_n
      10^n$, on calcule $a_0 - a_1 + a_2 + … + (-1)^n a_n$ et on vérifie si
      le nombre trouvé est un multiple de 11.
  \end{enumerate}
\end{solution}

\end{document}
