% !TEX program = latexmk
% !TEX options = -pdf -synctex=1 -interaction=nonstopmode -file-line-error -shell-escape "%DOC%"
% !TEX encoding = UTF-8

\documentclass[class=scrartcl, crop=false, french]{standalone}

\usepackage{lycee}

\title{Divisibilité dans $\Z$}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\date{}

\begin{document}

\IfStandalone{%
  \maketitle
}{}

\section{Rappels sur la structure de $\Z$}

\subsection{Axiomatique de $\N$}

L'ensemble des entiers naturels, bien qu'utilisé assez anturellement depuis longtemps a été plus complexe qu'on ne le pensait à formaliser. Il a fallu attendre les travaux de mathématiciens et de logiciens comme Gottlob Fregge et Guiesppe Péano pour voir se développer une théorie complète permettant de construire les entiers naturels, de façon à pouvoir démontrer formellement des propriétés avec.

Ces constructions ne sont plus celles nécessairement utilisées par les mathématiciens de nos jours qui leur préfèrent des conséquences de l'axiomatique de Zermelo et Fraenkel (ZF), mais dont l'accès est plus complexe.

On peut donc retenir la série d'axiome suivant :
\begin{enumerate}
    \item L'ensemble des entiers naturels existe
    \item L'ensemble des entiers naturels contient 0
    \item Il existe une fonction strictement croissante $s$ tel que pour tout élément de $\N$, $s(n) \in \N$ ($s$ est la fonction successeur. Généralement, on prend $s\colon n \mapsto n+1$)
    \item 0 n'a pas de successeur
    \item Toute partie finie  non vide de $\N$ admet une borne supérieure
    \item Si une partie $A$ de $\N$ contient $0$, et si pour $n \in A$, $s(n) \in A$, alors $A = \N$ (principe de récurrence)
\end{enumerate}

\begin{definition}
    Soient $a$ et $b$ deux entiers naturels, $b ≠ 0$. 

    On dit que $b$ divise $a$, noté $b|a$, si et seulement s'il existe $c \in \N$ tel que $a = b×c$
\end{definition}

\begin{remarque}
    On peut aussi dire que $a$ est un multiple de $b$, ou que $a$ est divisible par $b$.
\end{remarque}

\begin{exercise}
    \begin{enumerate}
        \item $15$ est-il divisible par $3$ ?
        \item $-45$ est-il divisible par $5$ ?
        \item $16$ est-il divisible par $6$ ?
    \end{enumerate}
\end{exercise}\begin{enumerate}
    \item $15$ est-il divisible par $3$ ?
\end{enumerate}

\begin{proposition}
    \begin{itemize}
        \item $1$ est diviseur universel, car il divise tout entier.
        \item Si $a$ est un multiple de $b$, alors $\varabs{a} ≥ \varabs{b}$
        \item Si $a$ divise $b$ et $b$ divise $a$ alors $a = ± b$.
    \end{itemize}
\end{proposition}

\begin{proposition}
    Soient $(a,b,c) \in \Z^3$. Si $a | b$ et $a | c$, alors $a$ divise toute combinaison linéaire de $b$ et $c$. \marginnote{On appelle combinaison linéaire de $x$ et $y$ tout calcul de la forme $\lambda x + \mu y$.}
\end{proposition}

\begin{exercise}
    Soit $k \in \Z$. On pose $a = 9 k +2$ et $b = 12 k + 1$.
    \begin{enumerate}
        \item Déterminer les valeurs $a$ et $b$ pour $k \in \{-2,-1,0,1,2,3\}$.
        \item Quels sont les diviseurs communs à $a$ et $b$ ?
        \item On cherche à trouver les diviseurs communs potentiels de $a$ et $b$. En particulier, un tel diviseur doit aussi diviser une combinaison linéaire.
        \begin{enumerate}
            \item Donner un multiple commun à 12 et 9.
            \item Utiliser cette information pour écrire une combinaison linéaire permettant d'éliminer $k$.
            \item En déduire les potentiels multiples communs à $a$ et $b$.
        \end{enumerate}
    \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{theoreme}
  Soient $a \in \Z$ et $b\in \N*$ deux entiers.
  Alors il existe un unique couple $(q,r)$ tel que $a = bq + r,\ 0≤ r < b$.
\end{theoreme}
\begin{proof}\leavevmode
  \begin{itemize}
    \item Soit $a \in \N$, on peut alors construire $E = \ensemble{e \in \N}
    {be > a}$.

    Cet ensemble existe et est non vide, car, comme $b > 0$, on peut
    prendre $b = 1$ et $ba > a$.

    Comme $E$ est non vide, il admet un plus petit élément, qu'on peut
    noter $m$. On a donc $mb > a$ (c'est un élement de $E$) et $(m-1)b ≤
    a$ cat $m - 1 \not\in E$ ($m$ est le plus petit élément).

    On a donc $(m-1) b ≤ a < mb$ et on peut poser $q = m+1$. L'inégalité
    s'écrit donc \[ q b ≤ a < qb + b \] et $q$ existe.

    On en déduit ensuite que $0 ≤ \underbrace{a - qb}_{r} < b$ et donc $r$
    existe et vérifie l'inégalité $0 ≤ r < b$.
    \item Soit $a \in \Z\setminus\N$. On pose alors $a' = a(1 - b)$ et comme
      $b ≥ 1$, on a $1 - b ≤ 0$. On a alors $a'$ positif et donc $a' = bq' +
      r,\ 0≤ r < b$ d'apèrs ce qui précède.

      On a alors $a(1 - b) = bq' + r,\ 0≤ r < b \implies a =
      b\underbrace{(q' + a)}_{q} + r,\ 0≤ r < b$ et donc le résultat
      attendu.
    \item On veut enfin démontrer que le couple $(q,r)$ est unique.
    Supposons qu'il existe un second couple $(q',r')$ tel que $a = bq + r,\
    0≤ r < b$ et $a = bq' + r',\ 0 ≤ r' < b$. On a donc $b(q - q') = r' -
    r$.

    On a $0 ≤ r' < b $ et $-b < -r ≤ 0$, d'où $-b < r' - r < b$, ce qui
    s'écrit $\varabs{ r' - r} < b$.

    Or $b (q - q') = r' -r$ signifie que $r' - r$ est un multiple de $b$, ou
    encore que $r' - r$ est divisible par $b$, ce qui n'est pas possible,
    car les diviseurs d'un nombre doivent être plus petits. On en déduit que
    $r' - r = 0$ et donc $r = r'$, puis, comme $b ≠ 0$, $q - q' = 0$ et donc
    $q = q'$.

    Le couple $(q,r)$ est donc unique.
  \end{itemize}
\end{proof}

\begin{definition}[division euclidienne]
  L'écriture $a = bq + r$ s'appelle \emph{division euclidienne} de $a$ par
  $b$.
  \begin{multicols}{2}
    \begin{itemize}
      \item $a$ est le dividende
      \item $b$ est le diviseur
      \item $q$ est le quotient
      \item $r$ est le reste.
    \end{itemize}
  \end{multicols}
\end{definition}

\begin{exercise}
  \begin{enumerate}
    \item Donner le quotient et le reste de la division de 114 par 8.
    \item Donner le quotient et le reste de la division de -114 par 8.
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}[print]
  \begin{enumerate}
    \item \opidiv[displayintermediary=nonzero,voperation=top]{114}{8}

    On peut donc écrire $114 = 8×14 + 2$
    \item On est tenté d'écrire $-114 = 8×(-14) - 2$, mais cela rompt la
    contrainte d'avoir un reste positif.

    Écrivons $-2 = 6 - 8$. On a alors $-114 = 8×(-14) + 6 - 8 = 8×(-15) +
    6$. Cette fois, on a bien un reste compris entre $0$ et $8$.
  \end{enumerate}
\end{solution}

\begin{definition}[Congruence]
  Soit $n$ un entier supérieur ou égal à 2 et $a$ et $b$ deux entiers
  relatifs. On dit que $a$ est congru à $b$ si et seulement si $a - b$ est
  divisible par $n$. On note alors $a \equiv b \mod 7$ ou encore $a \equiv
  b (n)$ ou encore $a \equiv b [n]$.
\end{definition}

\begin{exemple}
  $57 \equiv 15 \mod 7$ \hfill $41 \equiv -4 \mod 9$ \hfill ~
\end{exemple}

\begin{proposition}
  Un nombre est congru à son reste modulo le diviseur.
\end{proposition}
\begin{proof}
  Soient $a$ et $n$ deux entiers, $n ≠ 0$. On peut écrire la division de $a$
  par $n$ : $a = nq + r$, ce qui donne $a - r = nq$. $n$ divise donc $a -r$,
  donc $a \equiv r \mod n$.
\end{proof}

\begin{proposition}[relation d'équivalence]
  Soient $a, b$ et $c$ trois entiers relatifs. On a
  \begin{enumerate}
    \item réflexivité $a \equiv a \mod n$
    \item symétrie $a \equiv b \mod n \iff b \equiv a \mod n$
    \item transitivité $a \equiv b \mod n$ et $b \equiv c \mod n \implies a
      \equiv c \mod n$.
  \end{enumerate}
\end{proposition}
\begin{proof}
  \begin{enumerate}
    \item Évident
    \item Évident
    \item Évident
  \end{enumerate}
\end{proof}


\begin{exercise}
  Soient $f$ et $g$ deux fonctions dérivables sur $I$. On définit la
  relation $f \sim g$ par \[ \forall x \in I,\ f'(x) = g'(x) .\] Montrer que
  $\sim$ est une relation d'équivalence.
\end{exercise}

\begin{theoreme}
  La relation $⋅ \equiv ⋅ \mod n$ est compatible avec l'addition et la
  soustraction.
\end{theoreme}
\begin{proof}
  Soit $a, b, c$ et $d$ quatre nombres entiers relatifs tels que $a \equiv b
  \mod n$ et $c \equiv d \mod n$.

  On a alors $a - b = qn$ et $c - d = q'n$ et donc $a + c - (b + d) = (q +
  q')n$, ce qui s'écrit $a + c \equiv b + d \mod n$.
\end{proof}

\begin{corollaire}
  $a \equiv b \mod n \iff a - b \equiv 0 \mod n$
\end{corollaire}
\begin{proof}
  Une conséquence immédiate du théorème précédent.
\end{proof}

\begin{proposition}
  Dire que $a \equiv b \mod n$ revient à dire qu'ils ont le même reste dans
  la division par $n$.
\end{proposition}
\begin{proof}
  Notons $r_{a,n}$ le reste de la division de $a$ par $n$ et $r_{b,n}$ le
  reste de la division de $b$ par $n$.

  $a \equiv r_{a,n} \mod n$ et $b \equiv r_{b,n} \mod n$, avec $0 ≤ r_{a,n}
  < n$ et $0 ≤ r_{b,n} < n$.
  On a donc $r_{a,n} \equiv r_{b,n} \mod n$, autrement dit $r_{a,n} -
  r_{b,n}$ est divisible par $n$. Or $\varabs{r_{a,n} - r_{b,n}} < n$, donc
  $\varabs{r_{a,n} - r_{b,n}} = 0$ et $r_{a,n} = r_{b,n}$.
\end{proof}

\begin{remarque}
  Si $a$ et $b$ ont le même reste dans la division par $n$, alors $a \equiv
  \mod n$.
\end{remarque}

\begin{exercise}
  Démontrer la remarque
\end{exercise}

\begin{theoreme}
  La relation $ ⋅ \equiv ⋅ \mod n$ est compatible avec la multiplication.
\end{theoreme}
\begin{proof}
  Soit $n$ un entier naturel supérieur ou égal à 2. Soient $a, b, c$ et $d$
  quatre entiers relatifs tels que $a \equiv b \mod n$ et $c \equiv d \mod n$.

  $a \equiv b \mod n \iff a - b = nq$

  $c \equiv d \mod n \iff c - d = nq'$

  $ac - bd = ac - bc + bc - bd = (a - b)c + b(c - d) = nqc + bnq' = n(qc +
  bq')$, donc $ac \equiv bd \mod n$.
\end{proof}

\begin{corollaire}
  Soit $n ≥ 2$ un entier naturel, $a$ et $b$ deux entiers relatifs et $k$ un
  entier naturel.

  $a \equiv b \mod n \implies a^k \equiv b^k \mod n$
\end{corollaire}
\begin{proof}
  Par récurrence sur $k$ en utilisant le théorème précédent.
\end{proof}

\begin{definition}
  On note $\sfrac{\Z}{n\Z}$ l'ensemble des restes de la division par $n$.
\end{definition}

\begin{proposition}
  \leavevmode
  \begin{enumerate}
    \item L'ensemble $\sfrac{\Z}{n\Z}$ est un groupe pour l'addition.
    \item L'ensemble $\sfrac{\Z}{n\Z}$ est un groupe pour la multiplication.
  \end{enumerate}
\end{proposition}

\section{PGCD, théorèmes de Bézout et Gauss}

\subsection{PGCD et PPCM}

\begin{definition}
  Soient deux nombres entiers relatifs $a$ et $b$. On appelle \emph{plus
    grand commun divisiseur} et note $\pgcd{a b}$ l'unique nombre tel que
    $d\Z = a\Z + b\Z$. On note aussi $a \wedge b$.
\end{definition}
\begin{proof}[existence et unicité]
  \textbf{Existence}

  $a\Z$ est l'ensemble des multiples de $a$, c'est à dire les nombres qui
  s'écrivent sous la forme $k a,\ k \in \Z$.

  L'ensemble $a\Z + b\Z$ est l'ensemble des nombres de la forme $ka + k'b,
  k \in \Z,\ k' \in \Z$. On remarque que $a\Z + b\Z \subset\Z$ et $a\Z +
  b\Z ≠ ø$ car $0 \in a\Z + b\Z$.

  Les ensembles $a\Z$ et $b\Z$ sont des sous groupes de $\Z$,
  essentiellement car stable pour l'opération d'addition.

  Soient $A$ et $B$ deux éléments de $a\Z + b\Z$. $A$ s'écrit par exemple $A
  = k_Aa + b_Ab$ et $B = k_Ba + k_Bb$. $B - A = k_B a + k_B b - k_A a - k_a
  B = (k_B - k_A) a + (k_B - k_A)b \in a\Z + b\Z$, donc l'ensemble $a\Z +
  b\Z$ est stable et, avec les propriétés précédentes, c'est un (sous)
  groupe de $\Z$.

  Comme $a\Z + b\Z$ est un sous groupe de $\Z$, on peut étudier plus
  précisément.
  \begin{itemize}
    \item $a\Z + b\Z = \{0\} = 0\Z$ est un sous groupe de la forme $d\Z$.
    \item $a\Z + b\Z ≠ \{0\}$, alors prenons $h \in a\Z + b\Z$, et supposons
      $h > 0$ (quitte à prendre $-h$ sinon).

      Prenons $d$ le plus petit élément positif de $a\Z + b\Z$, qui existe,
      en vertu des axiomes. On a alors $h = d q + r,\ 0 ≤r<d$. Mais $h \in
      a\Z + b\Z$ et $d \in a\Z + b\Z \implies dq \in a\Z + b\Z$ et donc $r =
      0$. Donc $h$ s'écrit $dq$ et on a bien $a\Z + b\Z \subset d\Z$. Comme
      $d \in a\Z + b\Z$, on a aussi $d\Z \subset a\Z + b\Z$ et donc
      l'égalité.
  \end{itemize}
  On a donc montré l'existence de $d$ tel que $d\Z = a\Z + b\Z$.

  \textbf{Unicité}

  On suppose que $d \Z = d'\Z$. Dans ce cas, $d \mid d'$ $d' \mid d$ et donc
  $d = d'$.
\end{proof}

\begin{proposition}
  \begin{itemize}
    \item $\forall (a,b) \in \Z^2,\ a\wedge b = b \wedge a$.
    \item $\forall a \in \Z,\ a\wedge 0 = \abs{a}$
    \item Si $d = a \wedge b$, alors $d \mid a$ et $d \mid b$. Et $d$ est le
      plus grand diviseur.
  \end{itemize}
\end{proposition}

\end{document}
