\documentclass[12pt,french,a4paper]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\author{Vincent-Xavier Jumel}
\title{Évaluation \no{2}}
\date{21 novembre 2018}

\SetWatermarkText{}

\begin{document}

\maketitle

\parindent0pt

\begin{exercise}[subtitle={Amérique du Nord 2017}]

  Un particulier s'intéresse à l'ombre portée sur sa future véranda par le
  toit de sa maison quand le soleil est au zénith. Cette véranda est
  schématisée ci-dessous en perspective cavalière dans un repère orthonormé
  $\brk*{O,\vv{\imath},\vv{\jmath},\vv{k}}$. Le toit de la véranda est
  constitué de deux faces triangulaires $SEF$ et $SFG$.
  \begin{itemize}[label=\textbullet]
    \item Les plans $(SOA)$ et $(SOC)$ sont perpendiculaires.
    \item Les plans $(SOC)$ et $(EAB)$ sont parallèles, de même que les
      plans $(SOA)$ et $(GCB)$.
    \item Les arêtes $[UV]$ et $[EF]$ des toits sont parallèles.
  \end{itemize}
  Le point $K$ appartient au segment $[SE]$, le plan $(UVK)$ sépare la
  véranda en deux zones, l'une éclairée et l'autre ombragée. Le plan $(UVK)$
  coupe la véranda selon la ligne polygonale $KMNP$ qui est la limite ombre
  soleil.

  \begin{center}
    \includegraphics{fig1.pdf}
  \end{center}

  \begin{enumerate}
    \item Sans calcul, justifier que :
      \begin{enumerate}
        \item le segment $[KM]$ est parallèle au segment $[UV]$ ;
          \addpoints*{0.5}
        \item le segment $[NP]$ est parallèle au segment $[UK]$.
          \addpoints*{0.5}
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Nouvelle-Calédonie \& Wallis et Futuna décembre
  2018}]

  \textbf{Partie A}

  Soit $g$ la fonction définie et dérivable sur $\R$ telle que, pour tout
  réel $x$, \[ g(x) = -2x^3 + x^2 -1 . \]
  \begin{enumerate}
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Étudier les variations de la fonction $g$. \addpoints*{0.5}
        \item Déterminer les limites de la fonction $g$ en $-\infty$ et en
          $+\infty$.
          \addpoints{0.5}
      \end{enumerate}
    \item Démontrer que l'équation $g(x) = 0$ admet une unique solution dans
      $\R$, notée $\alpha$, et que $\alpha$ appartient à $\intv{-1}{0}$.
          \addpoints{1}
    \item En déduire le signe de $g$ sur $\R$.
          \addpoints{0.5}
  \end{enumerate}

\end{exercise}
\end{document}
