\documentclass[a4paper,french,12pt]{article}

\input{commons.tex.inc}

\author{Vincent-Xavier Jumel}
\title{Fiche d'exercices}
\date{février 2021}

\begin{document}

\section{Résolution d'équation du second degré}

\begin{exercise}
  Résoudre dans $\R$ les équations suivantes :
  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}
      \item $x^{2} + 14 x + 45 = 0$
      \item $x^2 + 3x = 0$
      \item $x^{2} - 2 x - 3 = 0$
      \item $x^{2} - 2 x - 35 = 0$
      \item $5 x^{2} + 55 x + 120 = 0$
      \item $8 x^{2} + 32 x = 0$
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercise}

\bigskip
Exemple de rédaction

  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}
      \item Pour résoudre $x^{2} + 14 x + 45 = 0$, on calcule le
        discriminant $\Delta = b^2 - 4ac$, où $a,b$ et $c$ sont les
        coefficients du polynome $ax^2 + bx + c$. On a, ici, $a = 1, b = 14$
        et $c = 45$.\\
        $\Delta = 14^2 - 4×1×45 = 196 - 180 = 16$. Ici, $\Delta$ est
        strictement positif, donc l'équation admet deux solutions, $x_1 =
        \dfrac{-b - \sqrt{\Delta}}{2a} =  \dfrac{-14 - 4}{2} = -9$ et $x_2 =
        \dfrac{-b + \sqrt{\Delta}}{2a} =  \dfrac{-14 + 4}{2} = -5$.\\
        $S = \{-9 ; -5\} $
    \end{enumerate}
  \end{multicols}

\begin{exercise}
  Indiquer dans $\R$ le nombre de solutions des équations proposées
  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}
      \item $3 x^{2} - 9 x - 2 = 0$
      \item $5 x^{2} + 2 x + 3 = 0$
      \item $- 6 x^{2} - 4 x + 3 = 0$
      \item $- 2 x^{2} - 8 x + 7 = 0$
      \item $7 x^{2} - 5 x - 9 = 0$
      \item $5 x^{2} + x + 2 = 0$
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercise}

\bigskip
Exemple de rédaction

  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}
      \item Pour donner le nombre de solutions réelles de $3x^{2} -9 x -2
        = 0$, on calcule le discriminant $\Delta = b^2 - 4ac$, où $a,b$ et
        $c$ sont les coefficients du polynome $ax^2 + bx + c$. On a, ici, $a
        = 3, b = -9$ et $c = -2$.\\
        $\Delta = (-9)^2 - 4×3×(-2) > 0$. Ici, $\Delta$ est
        strictement positif, donc l'équation admet deux solutions réelles.
    \end{enumerate}
  \end{multicols}

\begin{exercise}
  Résoudre dans $\R$ les équations précédentes lorsque c'est possible.
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Résoudre dans $\C$ (avec la notation $i$) les équations suivantes
  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}
      \item $x^{2} + 4 x + 85 = 0$
      \item $9 x^{2} - 36 x + 180 = 0$
      \item $- 6 x^{2} + 96 x - 678 = 0$
      \item $- 9 x^{2} + 36 x - 360 = 0$
      \item $8 x^{2} - 144 x + 1040 = 0$
      \item $9 x^{2} + 18 x + 153 = 0$
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercise}

\bigskip
Exemple de rédaction

  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}
      \item Pour résoudre $x^{2} +4x + 85
        = 0$, on calcule le discriminant $\Delta = b^2 - 4ac$, où $a,b$ et
        $c$ sont les coefficients du polynome $ax^2 + bx + c$. On a, ici, $a
        = 1, b = 4$ et $c = 85$.\\
        $\Delta = (4)^2 - 4×1×85 = -324$. Ici, $\Delta$ est
        strictement négatif, donc l'équation admet deux solutions complexes
        conjuguées : $x_0 = \dfrac{- b - i\sqrt{-\Delta}}{2a} = \dfrac{- 4-
        i \sqrt{324}}{2} = -2 - 9i$ et $x_1 = \dfrac{- b +
      i\sqrt{-\Delta}}{2a} = \dfrac{- 4+ i \sqrt{324}}{2} = -2 + 9i$.
    \end{enumerate}
  \end{multicols}

%\printsolutions

\end{document}
