\documentclass[a4paper,french,12pt]{article}

\input{commons.tex.inc}

\author{}
\title{Évaluation intégration}
\date{3 avril 2019}

\begin{document}

\maketitle

\parindent0pt

\SetWatermarkText{}

Le but de cet exercice est de donner un encadrement du nombre $J$ défini par
:  \[
J = \int_0^1 \frac{x^2e^x}{1+x}\diff x
.\]
$f$ est la fonction définie sur $\intv{0}{1}$ par : \[
  f(x) = \frac{e^x}{x+1}
.\] 
\begin{enumerate}
  \item Étudier les variations sur $\intv{0}{1}$
  \item On pose, pour tout entier naturel $S_n = \displaystyle \sum_{k=0}^n
    f\brk*{\frac{k}{5}}$.
    \begin{enumerate}
      \item Justifiez que pour tout entier $k$ entre $0$ et $4$, on a \[
          \frac{1}{5} f\brk*{\frac{k}{5}} ≤ \int_{k}^{k+1} \frac{e^x}{x+1}
          \diff x ≤ \frac{1}{5} f\brk*{\frac{k+1}{5}}
        .\]
      \item Déduisez-en l'encadrement suivant : \[
          \frac{1}{5} S_4 ≤ \int_0^1 \frac{e^x}{x+1} \diff x ≤
          \frac{1}{5}(S_5 - 1)
        .\] 
      \item Donnez une valeur approchée à $10^{-4}$ de $S_4$ et de $S_5$,
        puis déduisez-en l'encadrement : \[
          \np{1.092} ≤ ∫_0^1 \frac{e^x}{x+1} \diff x ≤ \np{1.164}
        .\]
    \end{enumerate}
  \item
    \begin{enumerate}
      \item Démontrez que pour tout $x$ de $\intv{0}{1}$ : \[
          \frac{1}{x+1} = 1 - x + \frac{x^2}{1+x}
        .\] 
      \item Justifiez l'égalité : \[
          \int_0^1 \frac{e^x}{x+1} \diff x = \int_0^1 (1 - x)e^x \diff x + J
        .\]
      \item Calculez $\displaystyle\int_0^1 (1 - x)e^x \diff x$.
      \item Déduisez-en un encadrement de $J$ d'amplitude $10^{-1}$.
    \end{enumerate}
\end{enumerate}

\end{document}
