\documentclass[a4paper,french,12pt]{article}

\input{commons.tex.inc}
\usepackage[]{mhchem}
\author{TS-SVT}
\title{Datation par désintégration}
\date{mai 2019}

\begin{document}

\maketitle

\section{Âge de la croûte continentale}

On suppose réunies les deux conditions suivantes :
\begin{itemize}
  \item l'ensemble de roches ou de minéraux analysés doit avoir cristallisé
    à partir d'une source commune de strontium, de sorte que les rapports
    initiaux $\dfrac{\ce{^{87}Sr}}{\ce{^{86}Sr}}$ soit égaux ;
  \item le système est resté clos depuis sa formation, c'est-à-dire qu'il
    n'a n'y gagné ni perdu de strontium ni de rubidium.
\end{itemize}
La deuxième condition est en pratique réalisé si la roche n'est pas soumise
à un épisode métamorphique, ni traversée par des fluides ni altérée en
surface.

\noindent Le strontium 87 présent dans une roche provient
\begin{itemize}
  \item du strontium 87 initialement présent ;
  \item de la désintégration du rubidium 87 en strontium 87.
\end{itemize}

\noindent On peut donc écrire, de façon synthétique, $\ce{^{87}Sr} =
\ce{^{87}Sr}_{i} + \ce{^{87}Rb}$.

De façon générale, si on nomme $N(t)$ le nombre d'atome d'un isotope donné,
on observe que \[
  \frac{\diff N(t)}{\diff t} = -\lambda N(t)
.\]
Les solutions de cette équation (dite différentielle) sont les fonctions qui
sont égales à leur dérivée. Les fonctions $t \mapsto e^{at}$ conviennent,
et en particulier, on trouve $a = \lambda$.\\
On donne l'équation de désintégration d'un couple d'atome radioactif : \[
  N(t) = N_0 e^{-\lambda t}
.\]
Pour déterminer $\lambda$, on fait appel au temps de demi-vie, c'est-à-dire
le temps nécessaire pour que la moitié des atomes soient désintgrés. Dans le
cas du \ce{^{87}Rb}, $T_{\frac{1}{2}} = 4,9×10^{10}$ ans. En résolvant
l'équation $\frac{N_0}{2} = N_0e^{-\lambda T_{\frac{1}{2}}}$ on en déduit
que $\lambda$ est indépendant de $N_0$ et que $\lambda = \frac{\ln 2}{T}
\approx \np{1.397}×10^{-11}\text{an}^{-1}$.

Appliquée au \ce{^{87}Rb}, on peut exprimer la différence $\ce{^{87}Rb}_i -
\ce{^{87}Rb}_a$. Comme $\ce{^{87}Rb}_a = \ce{^{87}Rb}_i e^{-\lambda t}$, on
en déduit que $\ce{^{87}Rb}_i = \ce{^{87}Rb}_a e^{\lambda t}$. La différence
devient donc $\ce{^{87}Rb}_a(e^{\lambda t} - 1)$

On peut désormais réécrire l'équation relative au strontium : \[
  \ce{^{87}Sr}_a = \ce{^{87}Sr}_{i} + \ce{^{87}Rb}_a(e^{\lambda t} -1)
.\] 
Utilisons désormais l'hypothèse de stabilité du rapport. L'équation
précédente devient donc \[
  \frac{\ce{^{87}Sr}_a}{\ce{^{86}Sr}_a} =
  \frac{\ce{^{87}Sr}_i}{\ce{^{86}Sr}_a} +
  \frac{\ce{^{87}Rb}_a}{\ce{^{86}Sr}_a}(e^{\lambda t} - 1)
.\] 
En pratique, on peut mesurer $y = \dfrac{\ce{^{87}Sr}_a}{\ce{^{86}Sr}_a}$ et
$x = \dfrac{\ce{^{87}Rb}_a}{\ce{^{86}Sr}_a}$. Sous réserve de trouver une
droite de régression, on peut donc trouver le coefficient $a = e^{\lambda t}
- 1$.

Supposons que $a$ soit «très petit». On a donc $\lambda t$ qui est petit
aussi. De $\displaystyle{\lim_{\lambda t \to 0} \frac{e^{\lambda t} -
  1}{\lambda t} = 1}$, on tire que $\displaystyle{\lim_{\lambda t}
e^{\lambda t} - 1 = \lambda t}$ et donc $a \approx \lambda t$.
Finalement, $t = \dfrac{a}{\lambda}$ et donc l'age des minéraux est
directement corrélé avec la pente de la droite.
\end{document}

% https://fr.wikipedia.org/wiki/Datation_par_le_rubidium-strontium
% https://fr.wikipedia.org/wiki/Isotopes_du_rubidium
% https://fr.wikipedia.org/wiki/Rubidium
% https://fr.wikipedia.org/wiki/Isotopes_du_strontium
% https://fr.wikipedia.org/wiki/Strontium
