\chapter{Continuité des fonctions}

\section{Continuité sur un intervalle}

\subsection{Continuité en un point}

\begin{definition}
	On dit que $f$, fonction définie sur $I$ est continue en $a\in I$ 
	si
\end{definition}

\begin{info}[Cauchy, Weierstrass, Cantor et les fonctions]
	La nature des fonctions n'a cessé de diviser les mathématiciens du XVIIIè 
	siècle. Certains, comme Euler, n'admettait que les fonctions analytiques, 
	celles dont on peut calculer la valeur grâce à une expression 
	mathématiques. Il fallu les travaux de différents mathématiciens pour 
	qu'émerge une classe beaucoup plus vaste de fonctions, cette fois 
	définies comme des correspondances ne fournissant qu'au plus une image 
	pour chaque entrée.
\end{info}

\subsection{Continuité en tous les points d'un intervalle}

\begin{definition}
	On dit que $f$, fonction définie sur $I$ est continue sur $I$ si
\end{definition}

\begin{contreexemple}[Fonction discontinues]
	Il est relativement courant d'être confronté à des fonctions 
	discontinues. Par exemple, la fonction partie entière , souvent noté $E$ 
	ou $x\mapsto \lfloor x\rfloor$, qui associe
	à tout nombre $x$ réel l'entier naturel $n$ tel que $n\leq x < n+1$,
	comme par exemple $\lfloor\pi\rfloor = 3$ et dont la représentation 
	graphique est donné ci-dessous.
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[>=latex]
		\draw [thin, lightgray] (-1,-1) grid [step=1] (5,5) ;
		\draw [thick,->] (-1,0) -- (5,0) ;
		\draw [thick,->] (0,-1) -- (0,5) ;
		\foreach \x in {-1,...,4} {
			\draw[very thick,red] (\x,\x) node [circle,draw,fill,red,inner
			sep=1.2pt] {} -- (\x + 1,\x) node [circle,draw,fill,red,inner
			sep=1.6pt] {} (\x +1, \x) node [circle,draw,fill,white,inner
			sep=0.8pt] {} ;
			\draw (\x+1,\x) node [rectangle,draw,fill,white,inner sep = 1.6pt,
			anchor=west]
			{} ;
		}
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
\end{contreexemple}

\section{Théorème des valeurs intermédiaires}

\subsection{Énoncé du théorème}

\begin{theoreme}[des valeurs intermédiaires]
	Soit $f$ une fonction définie sur $I = [a;b],\ a < b$.
	Si $f$ est continue sur $I$, alors l'image $f(I)$ de l'intervalle $I$ est 
	un intervalle et $\forall k \in I$, l'équation $f(x) = k$ possède au 
	moins une solution.
\end{theoreme}
\begin{proof}
	Admis
\end{proof}

\begin{center}
	\begin{tikzpicture}[scale=0.8,
	use Hobby shortcut,
	tangent/.style={%
		in angle={(180+#1)},
		Hobby finish,
		designated Hobby path=next,
		out angle=#1,
	},
	]
	\draw [dotted, help lines, line width=0.6pt] (-6,-6) grid (6,6) ;
	\draw [dotted, help lines, step=0.5] (-6,-6) grid (6,6) ;
	\draw [very thick, ->] (0,-6) -- (0,6) ;
	\draw [very thick, ->] (-6,0) -- (6,0) ;
	\draw [thick] ([tangent=-45]-4,5) .. (-2.5,1.5) ..
	([tangent=0]-1,1) .. (0,1.5) .. ([tangent=0]1,2) .. (2,1.5) ..
	([tangent=0]4,0) ;
	\foreach \x/\y in {-4/5,-2.5/1.5,0/1.5,2/1.5,4/0}
	{ \draw (\x,\y) node [circle,fill,inner sep=1pt] {} ; }
	\draw (-4,5) node [above right] {$\mathscr{C}_f$} ;
	\draw[thick] (-4,1.5) node[circle,fill,inner sep=1pt] {} -- (4,1.5)
	node[circle,fill,inner sep=1pt] {} ;
	\draw (4,1.5) node[right] {$k$} ;
	\end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{remarque}
	\leavevmode
	\begin{itemize}
		\item $f$ est juste continue, pas forcément monotone ;
		\item on dit aussi que l'image d'un intervalle par $f$, notée $f(I)$
		est un intervalle ;
		\item l'existence de solutions d'une équation se ramène à un
		problème de continuité.
	\end{itemize}
\end{remarque}

\begin{savoirrediger}[Savoir rédiger une solution]
	Pour rédiger la réponse à un problème de recherche de solution, il faut 
	mentionner que la fonction considérée est \textbf{continue sur un 
	intervalle}. Il faut ensuite préciser l'intervalle image $f(I)$ et enfin 
	indiquer que, puisque $k$ appartient à l'intervalle image, alors 
	l'équation $f(x) = k$ possède au moins une solution.\\
	Le théorème suivant précise la condition à ajouter pour disposer de 
	l'unicité de la solution.
\end{savoirrediger}

\subsection{Corollaires du théorème}

Si on suppose de plus que la fonction est strictement monotone, alors on
a l'unicité du réel dans l'intervalle image. On va donc énoncer la
proposition suivante :

\begin{theoreme}
	Soit $f$ une fonction définie sur $I = \intv{a}{b}\, a < b$.
	
	Si $f$ est continue et strictement croissante alors
	\begin{itemize}
		\item l'image de l'intervalle $\intv{a}{b}$ par $f$ est
		$\intv{f(a)}{f(b)}$ ;
		\item pour tout $k\in \intv{f(a)}{f(b)}$ l'équation $f(x) = k$
		possède une unique solution dans $\intv{a}{b}$ ;
		\item on dit que la fonction $f$ est bijective.
	\end{itemize}
\end{theoreme}
\begin{proof}
	Admis
\end{proof}

\begin{savoirfaire}[Utiliser un algorithme de recherche de solutions]
	Les deux grands algorithmes de recherche de solution d'une équation sont, 
	en terminale, 
	\begin{itemize}
		\item l'algorithme de balayage ;
		\item l'algorithme de dichotomie.
	\end{itemize}
	Il existe bien sur d'autres algorithmes, mais ces deux là sont simples à 
	mettre en œuvre.
	
	Le premier consiste à balayer les valeurs des images de la fonction, avec 
	un pas de plus en plus petit pour trouver la solution. On peut envisager 
	l'algorithme suivant :\\
	\begin{align*}
		& P ← \text{pas}\\
		& X ← \text{valeur initiale}\\
		& \text{Tant que } f(X) < \text{valeur cherchée}\\
		& \hspace{5mm} X ← X + P\\	
	\end{align*}
	
	L'algorithme de dichotomie consiste quand à lui à découper l'intervalle 
	en deux. Il fonctionne le mieux pour résoudre l'équation $g(x) = 0$, ce 
	qui est toujours possible en posant $g(x) = f(x) - k$ pour résoudre 
	l'équation $f(x) = k$.\\
	\begin{align*}
		& A ← \text{a}\\
		& B ← \text{b}\\
		& E ← \text{précision} \\
		& \text{Tant que } B - A > E\\
		& \hspace{5mm} C ← \frac{A+B}2\\	
		& \hspace{5mm} \text{Si } f(C)×f(B) < 0\\
		& \hspace{10mm} A ← C \\
		& \hspace{5mm} \text{Sinon} \\
		& \hspace{10mm} B ← C \\
	\end{align*}	
\end{savoirfaire}