%latex
\documentclass[a4paper,12pt,french]{article}

\input{commons.tex.inc}

\title{Démonstrations exigibles (TS) -- LaSalle Saint-Denis \\ Année 
\number\count1/\number\count2}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}

\begin{document}
%\parindent0pt

\maketitle

%\titlepage

Ce document liste les démonstrations exigibles du programme, organisées
dans l'ordre de présentation.

\section{Analyse}

\subsection{Suites numériques}

\begin{theoreme}
  Soient $(u_n)$ et $(v_n)$ deux suites telles que :
  \begin{itemize}
    \item $u_n$ est inférieur ou égal à $v_n$ à partir d'un certain
      rang ;
    \item $u_n$ tend vers $+\infty$ quand $n$ tend vers $+\infty$.
  \end{itemize}
  alors $(v_n)$ tend vers $+\infty$ quand $n$ tend vers $+\infty$.
\end{theoreme}

\begin{theoreme}
  Soit $u$ une  suite croissante de limite $\ell$. Alors tous les termes de
  la suite sont inférieurs à $\ell$.
\end{theoreme}

\begin{theoreme}
  Soit $q$ un nombre réel supérieur ou égal à $1$. La suite $(q^n)$ a pour
  limite $+\infty$.
\end{theoreme}

\begin{theoreme}
  Soit $u$ une suite croissante non majorée. Alors $u$ a pour limite
  $+\infty$.
\end{theoreme}

\subsection{Fonctions}

\begin{theoreme}
  Soit $f$ une fonction dérivable sur $\R$.\\
  Si $f = f'$ et $f(0) = 1$ alors $f$ est unique.
\end{theoreme}

\begin{theoreme}
  \leavevmode
  \begin{itemize}
    \item $\displaystyle\lim_{x\to+\infty} e^x = +\infty$ ;
    \item $\displaystyle\lim_{x\to -\infty} e^x = 0$.
  \end{itemize}
\end{theoreme}

\subsection{Intégration}

\begin{theoreme}
  Soit $f$ une fonction continue.\\
  Si $f$ est positive croissante sur $\intv{a}{b}$, la fonction $F$ définie
  sur $\intv{a}{b}$ par \[ F(x) = \int_a^x f(t) \diff t \] est dérivable sur
  $\intv{a}{b}$ et a pour dérivée $f$.
\end{theoreme}

\begin{theoreme}
  Toute fonction continue sur un intervalle admet des primitives.
\end{theoreme}
La preuve de ce théorème ne se fait que dans le cadre d'un intervalle fermé
borné, en admettant que la fonction a un minimum.

\section{Géométrie}

\subsection{Géométrie dans l'espace}

\begin{theoreme}[du toit]
  Soient $P_1$ et $P_2$ deux plans sécants suivant une droite $d$.\\
  Si une droite $\Delta$ est parallèle à $P_1$ et $P_2$, alors elle est
  parallèle à $d$.
\end{theoreme}

\begin{theoreme}
  Soit un plan de l'esapce. Si $\vv{n}$ est un vecteur normal, alors le plan
  est caractérisé par une relation $ax + by + cz + d = 0$ où $a, b, c$ sont
  trois réels non tous nuls.
\end{theoreme}

\begin{theoreme}
  Soit une droite $\Delta$ et un plan $\mathcal{P}$.\\
  La droite $\Delta$ est orthogonale au plan $\mathcal{P}$ si et seulement
  si $\Delta$ est orthogonale à deux droites sécantes de $\mathcal{P}$.
\end{theoreme}

\section{Probabilités et statistiques}

\begin{theoreme}
  Soient $A$ et $B$ deux événements.\\
  Si $A$ et $B$ sont indépendants, alors $\overline{A}$ et $B$ sont
  indépendants.
\end{theoreme}

\begin{theoreme}
  Soit $T$ une variable aléatoire.\\
  Si $T$ suit une loi exponentielle, alors pour tous réels $t$ et $h$
  positifs, \[ P_{T≥t}(T ≥ t + h) = P(T ≥ h) . \]
\end{theoreme}

\begin{theoreme}
  Soit $T$ une variable aléatoire.\\
  Si $T$ suit une loi exponentielle de paramètre $\lambda$, alors \[
    E(T) = \frac{1}{\lambda}
  .\]
\end{theoreme}

\begin{theoreme}
  Soit $\alpha$ un réel.\\
  Si $\alpha \in \intv[o]{0}{1}$, alors il existe un unique réel positif
  $u_{\alpha}$ tel que $P(-u_{\alpha} ≤ X ≤ u_{\alpha})$ lorsque $X$ suit la
  loi normale $\mathscr{N}(0,1)$
\end{theoreme}

\begin{theoreme}
  Soient $X_n$ une variable aléatoire qui suit la loi binomiale
  $\mathscr{B}(n,p)$ de paramètres $n$ et $p$ et $\alpha$ un réel.\\
  Si $\alpha \in \intv[o]{0}{1}$, alors on a \[
    \lim_{n\to +\infty} P\brk*{\frac{X_n}{n} \in I_n} = 1 - \alpha
  .\]
\end{theoreme}

\begin{theoreme}
  Soit $p$ une proportion fixée.\\
  L'intervalle \[
    \intv*{F_n - \frac{1}{\sqrt{n} }}{F_n + \frac{1}{\sqrt{n} }}
  .\]
  contient, pour $n$ assez grand, la proportion $p$ avec une probabilité au
  moins égale à \np{0.95}.
\end{theoreme}

\end{document}
