\documentclass[12pt,french,a4paper]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\author{Vincent-Xavier Jumel}
\title{Évaluation \no{r5}}
\date{11 décembre 2018}

\SetWatermarkText{}

\begin{document}

\maketitle

\begin{center}
  \textit{D'après Polynésie 2018}
\end{center}

\parindent0pt

Un lapin se déplace dans un terrier composé de trois galeries, notées A, B et C, dans chacune desquelles il est confronté à un stimulus particulier.

À chaque fois qu'il est soumis à un stimulus, le lapin reste dans la galerie
où il se trouve ou change de galerie. Cela constitue une étape.

\smallskip

Soit $n$ un entier naturel.

On note $a_n$ la probabilité de l'évènement : \og le lapin est dans la
galerie A à l'étape $n$ \fg.

On note $b_n$ la probabilité de l'évènement : \og le lapin est dans la
galerie B à l'étape $n $\fg.

On note $c_n$ la probabilité de l'évènement : \og le lapin est dans la
galerie C à l'étape $n $\fg.

À l'étape $n = 0$, le lapin est dans la galerie A.

Une étude antérieure des réactions du lapin face aux différents stimuli
permet de modéliser ses déplacements par le système suivant :

\[\renewcommand\arraystretch{1.5}\left\{\begin{array}{l c r}
      a_{n+1}&=&\frac{1}{3}a_n + \frac{1}{4} b_n \phantom{+ \frac{2}{3}c_n}\\
      b_{n+1}&=&\frac{2}{3}a_n + \frac{1}{2} b_n + \frac{2}{3}c_n\\
      c_{n+1}&=&\frac{1}{4}b_n + \frac{1}{3} c_n
\end{array}\right.\]

\medskip

L'objectif de cet exercice est d'estimer dans quelle galerie le lapin a la
plus grande probabilité de se trouver à long terme.

\bigskip

\textbf{Partie A}

\medskip

À l'aide d'un tableur, on obtient le tableau de valeurs suivant:

\begin{center}
  \begin{tabularx}{0.75\linewidth}{|c|*{4}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
    &A &B &C &D\\ \hline
    1 	&$n$ &$a_n$ &$b_n$ &$c_n$\\ \hline
    2 	&0	& 1 	&0	&0\\ \hline
    3	&1	&0,333 	&0,667 	&0\\ \hline
    4 	&2 	&0,278 &0,556 &0,167\\ \hline
    5 	&3 &0,231 &0,574 &0,194\\ \hline
    6 	&4 &0,221 &0,571 &0,208\\ \hline
    7 	&5 &0,216 &0,572 &0,212\\ \hline
    8 	&6 &0,215 &0,571 &0,214\\ \hline
    9 	&7 &0,215 &0,571 &0,214\\ \hline
    10 	&8 &0,214 &0,571 &0,214\\ \hline
    11 	&9 &0,214 &0,571 &0,214\\ \hline
    12 	&10 &0,214 &0,571 &0,214\\ \hline
  \end{tabularx}
\end{center}

\medskip

\begin{enumerate}
  \item Quelle formule faut-il entrer dans la cellule C3 et recopier vers le
    bas pour remplir la colonne C ?
  \item  Quelle conjecture peut-on émettre ?
\end{enumerate}

\bigskip

\textbf{Partie B}

\medskip

\begin{enumerate}
  \item On définit la suite $\left(u_n\right)$, pour tout entier naturel
    $n$, par $u_n = a_n - c_n$.
    \begin{enumerate}
      \item Démontrer que la suite $\left(u_n\right)$ est géométrique en
        précisant sa raison.
      \item Donner, pour tout entier naturel $n$, l'expression de $u_n$ en
        fonction de $n$.
    \end{enumerate}
  \item  On définit la suite $\left(v_n\right)$ par $v_n = b_n -
    \dfrac{4}{7}$ pour tout entier naturel $n$.
    \begin{enumerate}
      \item Expliquer pourquoi pour tout entier naturel $n$,\: $a_n + b_n +
        c_n = 1$ et en déduire que pour tout entier naturel $n$,\: $v_{n+1}
        = - \dfrac{1}{6}v_n$.
      \item En déduire, pour tout entier naturel $n$, l'expression de $v_n$
        en fonction de $n$.
    \end{enumerate}
  \item  En déduire que pour tout entier naturel $n$, on a :

    \[
    a_{n} = \dfrac{3}{14} +\dfrac{1}{2}\left(\dfrac{1}{3}\right)^n + \dfrac{2}{7}\left(- \dfrac{1}{6}\right)^n, \quad b_{n} = \dfrac{4}{7} - \dfrac{4}{7}\left(- \dfrac{1}{6}\right)^n \quad \text{et} \quad c_{n} = \dfrac{3}{14} -\dfrac{1}{2}\left(\dfrac{1}{3}\right)^n + \dfrac{2}{7}\left(- \dfrac{1}{6}\right)^n.\]

  \item  Que peut-on en déduire sur la position du lapin après un très grand
    nombre d'étapes ?
\end{enumerate}
\end{document}
