\documentclass[a4paper,french,12pt]{article}

\input{commons.tex.inc}

\author{Vincent-Xavier Jumel}
\title{Fiche d'exercices}
\date{février 2021}

\begin{document}

Dans toute cette fiche, on considère les fonctions polynomiales suivantes :
\begin{itemize}
  \item $f_1(x) = 5 x^{3} - 30 x^{2} - 5 x + 30$
  \item $f_2(x) = - 5 x^{3} + 50 x^{2} - 45 x$
  \item $f_3(x) = - 7 x^{3} - 70 x^{2} - 133 x + 210$
  \item $f_4(x) = 3 x^{3} + 15 x^{2} - 51 x - 63$
  \item $f_5(x) = - 6 x^{3} + 12 x^{2} + 6 x - 12$
  \item $f_6(x) = - 9 x^{3} - 108 x^{2} - 369 x - 270$
\end{itemize}

On cherche à résoudre les équations $f_n(x) = 0$ pour $n \in
\{1,2,3,4,5,6\}$.

\begin{exercise}
  Donner un argument pour justifier que toutes ces équations possèdent des
  solutions.
\end{exercise}

\begin{exercise}
  \begin{enumerate}
    \item Montrer que $1$ est une racine de $f_1$
    \item Montrer que $1$ est une racine de $f_2$
    \item Montrer que $1$ est une racine de $f_3$
    \item Montrer que $-1$ est une racine de $f_4$
    \item Montrer que $-1$ est une racine de $f_5$
    \item Montrer que $-1$ est une racine de $f_6$
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Écrire la factorisation a priori des fonctions $f_1$ à $f_6$.

  Exemple : $f_1$ s'écrit $f_1(x) = (x - 1)(ax^2 + bx + c)$
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Identifier la valeur de $a$, $b$ et $c$ pour les 6 fonctions proposées.
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Donner l'ensemble des solutions pour ces fonctions.
\end{exercise}

\end{document}
