\documentclass[11pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage[thmmarks]{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage{array}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}
\usepackage[autolanguage,np]{numprint}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{tipfr}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-base}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}

\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{esvect}
\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[defaultlines=5,all]{nowidow}


\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

%Des macros pour les noms d'ensmbles
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\C}{\mathbf{C}}
\newcommand{\N}{\mathbf{N}}

\newcommand{\Cf}{\mathscr{C}}

\newcommand{\norme}[1]{\left\lVert #1 \right\rVert}
\newcommand{\abs}[1]{\left\lvert #1 \right\rvert}
\newcommand{\diff}{\mathop{}\mathopen{}\mathrm{d}}

%Une macro récursive pour l'intérieru des vecteurs
%http://tex.stackexchange.com/questions/19693/arguments-of-custom-commands-as-comma-separated-list

\newcommand\vecteur[2][\\]{%
    \global\def\my@delim{#1}%
    \left(\negthinspace\begin{matrix}
        \my@vector #2,\relax\noexpand\@eolst%
    \end{matrix}\right)}

%Une macro pour les vecteurs
\def\my@vector #1,#2\@eolst{%
   \ifx\relax#2\relax
      #1
   \else
      #1\my@delim
      \my@vector #2\@eolst%
   \fi}

%Une macro récursive pour mettre formater l'intérieur des intervalles
\def\my@intervalle #1;#2\@eolst{%
  \ifx\relax#2\relax
    #1
  \else
    \my@intervalle #2\@eolst%
  \fi}

%Quatre macros pour les quatres types d'intervalles
\newcommand{\interff}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]
}
\newcommand{\interfo}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}
\newcommand{\interof}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]}
\newcommand{\interoo}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}

\makeatother


\usepackage{mdframed}

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{proposition}{Proposition}
\newtheorem{corollaire}{Corollaire}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exerciceT}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{notation}{Notation}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\theoremsymbol{\ensuremath{\blacksquare}}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\theoremsymbol{}
\theoremstyle{nonumberbreak}
\newtheorem{exemple}{Exemple}


\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
%\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic*., ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\emph{\alph*}),
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\usepackage[]{exsheets}
\SetupExSheets{
  headings = block,
  question/pre-hook = \mdframed,
  question/post-hook = \endmdframed,
}


\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Devoir maison \no 4 : Exponentielle}
\author{\bsc{Jumel}}
\date{pour le 14 février 2018}

\begin{document}

\noindent\maketitle

\bigskip

%Le but de ce devoir est de montrer que l'exponentielle est une fonction
%«naturelle« qui émerge dans des cas assez simples. En particulier, on
%justifiera ainsi l'existence d'une fonction $f$ définie sur $\R$ telle
%que $f' = f$.
%
%On pose $f_n \colon z \mapsto \left( 1 + \frac{z}n \right)^n$. La
%dérivée de cette fonction est $f_n'(z) = \frac{1}n n \left( 1 + \frac{z}n
%\right)^{n-1} = f_{n-1}(z)$.
%
%Par passage à la limite, on a $\lim_{n\to+\infty} f'_n (z) =
%\lim_{n\to+\infty} f_{n-1} (z)$
%
%On a donc, une convergence ponctuelle.
%
%La suite de fonction $(f'_n)$ possède la même limite que la suite
%$(f_n)$. Il faut encore démontrer que la convergence est normale.
%
%Cette notion est hors de portée d'élèves de TS pour l'instant.
%
%
%Cependant, on peut évaluer la suite de fonction en 0. Il est facile de
%vérifier que pour tout $n \geqslant 0, f_n(0) = 1$.
%
%On a ainsi une suite de fonctions dont la limite est telle que $f' = f$
%et $f(0) = 1$.

% http://paramanands.blogspot.com/2014/05/theories-of-exponential-and-logarithmic-functions-part-2_10.html

% https://math.stackexchange.com/questions/879742/is-this-a-valid-proof-of-lim-n-rightarrow-infty-1-fracznn-ez?noredirect=1&lq=1

%https://math.stackexchange.com/questions/365029/intuitive-proofs-that-lim-limits-n-to-infty-left1-frac-xn-rightn-ex?noredirect=1&lq=1

%http://www.les-mathematiques.net/phorum/read.php?4,831190,831232

%https://math.stackexchange.com/questions/882741/limit-of-1-x-nn-when-n-tends-to-infinity

%https://math.stackexchange.com/questions/358830/about-lim-left1-frac-xn-rightn

%http://mathsfg.net.free.fr/terminale/TS2011/exp/exponentiellescoursv2TS.pdf
%https://www.math.u-psud.fr/~perrin/CAPES/analyse/fonctions/definition-exponentielle.pdf
%http://www.les-mathematiques.net/phorum/file.php?4,file=19894,filename=m04c31ea.pdf
%(capes externe 2004)

\begin{question}
  Rappeller et démontrer l'inégalité de Bernouilli.
\end{question}

\begin{question}
  Soit $x$ un nombre réel. On considère $(u_n(x))_{n \in \N}$ et
  $(v_n(x))_{n \in \N}$ définies pour tout $n$ entier par \[ u_n(x) =
  \left( 1 + \frac{x}n \right)^n \ \text{et}\ v_n(x) = \left( 1 -
  \frac{x}n \right)^{-n} . \]
  Montrer que, pour $x$ fixé,
  \begin{itemize}
    \item la suite $u$ est croissante et la suite $v$ est décroissante ;
    \item pour tout $n$ entier naturel, $u_n(x) ≤ v_n(x)$ ;
    \item la limite de la suite $(v_n(x) - u_n(x))$ est 0.
  \end{itemize}
\end{question}

On note $\exp(x)$ la limite commune aux deux suites, pour $x$ fixé, réel.

\begin{question}
  Soit $f$ une fonction dérivable sur $[a;b],\ a < b$. On suppose que
  pour tout $x \in [a;b],\ m ≤ f'(x) ≤ M$. Démontrer que, pour tout $x
  \in [a;b]$ : \[ m(x - a) ≤ f(x) ≤ M(x - a) . \]
\end{question}

Cette dernière inégalité s'appelle inégalité des accroissements finis.

\begin{question}
  On veut montrer que pour $x \in \R$ : \[ h \exp(x) ≤ \exp(x + h) -
  \exp(x) ≤ h \exp(x + h) . \]
  On va démontrer l'inégalité dans le cas $h > 0$.
  \begin{enumerate}
    \item Calculer $u_n'(x)$ et $u''_n(x)$. En déduire les variations de
      $u'_n$ sur $[x; x+h]$ pour $n ≥ \abs{x}$.
    \item En utilisant l'inégalité des accroissements finis, montrer que
      $h u'_n(x) ≤ u_n(x + h) - u_n(x) ≤ hu'_n(x + h)$.
  \end{enumerate}
\end{question}

\begin{question}
  On pose $\exp(x) = \lim{n \to +\infty} u_n(x)$.

  Que faut-il vérifier pour démontrer $\exp'(x) = \exp(x)$ ?
\end{question}



\end{document}
