\documentclass[a4paper,french,12pt]{article}

\input{commons.tex.inc}

\author{Vincent-Xavier Jumel}
\title{Éléments de correction Bac blanc -- 2019}
\date{avril 2019}

\SetWatermarkText{}

\begin{document}
\maketitle

\section{Exercice 1}

Le but de cet exercice est de vérifier des connaissances élémentaires sur
les nombres complexes, en particulier sur les interprétations géométriques.
Il permet aussi de vérifier que les calculs algébriques sont menés avec
soin.

\subsection{Montrer qu'un nombre est réel}

Le but de cette question est de montrer qu'un nombre donné est réel. En
particulier, la calculatrice échoue à donner le bon résultat. Deux méthodes
permettent de faire le calcul.

\begin{itemize}
  \item On peut remarquer que $(1+i) = \sqrt{2} e^{\frac{i\pi}{4}}$ et en
    déduire que $(1+i)^{256} = \sqrt{2}^{256÷} e^{i\frac{\pi}{4}×256} =
    2^{128}(e^{i\pi})^{64}$ et utiliser l'identité d'Euler : $e^{i\pi} =
    -1$.
  \item On peut remarquer que $(1+i)^2 = 1 + 2i - 1 = 2i$ et donc que
    $(1+i)^4 = (2i)^2 = -4$. On en déduit alors que $(1+i)^{256} = (-4)^{64}$
\end{itemize}
Dans les deux cas, on a trouvé un nombre réel, l'affirmation est vraie.

\subsection{Calcul de la partie réelle d'une fraction}

On cherche ici la partie réelle de $\dfrac{1 - 3i}{4 - 3i}$. De façon
générale, et cela pourrait constituer un exercice à part entière,
$\Re{\dfrac{a - bi}{c - di}} ≠ \dfrac{a}{c}$. La bonne méthode ici consiste
à multiplier par le conjugué, ce qui fait d'ailleurs apparaitre le module au
dénominateur :  \[
  \frac{1 - 3i}{4 - 3i} = \frac{(1 - 3i)(4 + 3i)}{(4 - 3i)(4 + 3i)} =
  \frac{4 + 9 - 12i + 3i}{16 + 9}
.\]
On trouve donc $\dfrac{13}{25}$ comme partie réelle, l'affiramtion est
fausse.

\subsection{Interprétation géométrique du conjugué}

Il fallait ici utiliser l'interprétation géométrique du conjugué. En effet,
ici, si on considère le polynôme $z^2 - 3z + 5$, son déterminant $\Delta$
vaut $\Delta = (-3)^2 - 4×1×5 = 9 - 20 = - 11 < 0$. L'équation $z^2 - 3z +
5= 0$ possède donc deux solutions complexes \textbf{conjuguées}, donc
\textbf{symétriques} par rapport à l'axe des abscisses.

L'affirmation est donc vraie.

\subsection{Première caractérisation d'un ensemble de nombres}

Il faut ici connaître le cours pour exploiter de façon efficace les parties
réelles et imaginaires. En particulier, on notera que $\dfrac{z_1}{z_2} =
\dfrac{z_1 \overline{z_2}}{\abs{z_2}^2}$. Ainsi, $\dfrac{z_1}{z_2}$ et $z_1
\overline{z_2}$ appartiennent simultanément à $\R$, la droite réelle ou
$i\R$, la droite des imaginaires purs.

\begin{align*}
  \frac{z - 3i + 1}{4 - z} & = \frac{(z - 3i + 1)(4 - \overline{z})}{4 +
  \abs{z}^2} \\
                           & = \frac{4z - 12i + 4 + \abs{z}^2 +
                           3i\overline{z} - \overline{z}}{4 + \abs{z}^2}
.\end{align*}
Le dénominateur étant réel, le nombre considéré est réel si et seulement si
le numérateur a une partie imaginaire nulle. Posons $z = x + iy$\\
Celle-ci vaut $4y - 12 + 3x + y$ et on obtient l'équation $5y + 3x - 12 = 0
\iff y = -\frac{3}{5}x + \frac{12}{5}$, ce qui est la caractérisation
proposée. L'affirmation est donc vraie.

\subsection{Deuxième caractérisation d'un ensemble de nombres}

Le calcul précédent permet également d'obtenir une condition permttant de
caractériser l'appartenance à $i\R$ la droite des réels. Ici, on obtient
l'équation
\[
  4x + 4 -(x^2 + y^2 - 3y +x = 0 \iff x^2 + 5x + y^2 - 3y = 4
.\]
Or le cercle de centre $A(5+3i)$ et de rayon $1$ admet pour équation \[
  (x - 5)^2 + (y - 3)^2 = 1 \iff x^{2} - 10 x + y^{2} - 6 y + 33 = 0
.\] qui n'a donc rien à voir avec l'équation précédente.\\
L'affirmation est donc fausse.

\section{Exercice 2}

Au delà de la difficulté induite par la manipulation des exponentielles, cet
exercice ne comporte aucune subtilité est fait partie des classiques d'étude
d'une famille de fonctions.

\subsection{Dérivation et sens de variation}

Il fallait bien évidement remarquer que $f'_k(x) = 1 - \dfrac{2k
e^{x}}{(1 + ke^x)^2}$ et conclure que $f'_k(x) > 0 \iff (1 + ke^x)^2 >
2ke^x$ ce qui est trivial. La fonction $f_k$ est donc croissante sur $\R$.

\subsection{Détermination de $k$}

Il s'agissait ici de résoudre deux équations :
\begin{align*}
  f_k(0) = 0 & \iff \\
  \frac{1-k}{1+k} = 0           & \iff \\
  k = 1
.\end{align*}
et
\begin{align*}
  f_k(1) = 1 & \iff \\
  \frac{1 - ke}{1 + ke} = 0 & \iff \\
  1 - ke = 0 & \iff \\
  k = e^{-1} 
.\end{align*}

\subsection{Position par rapport à une droite}

$f_k(x) - (x - 1) = \frac{2}{1 + ke^x} > 0$ donc $C_k$ est au dessus de $D$.
et même, $\displaystyle\lim_{x\to +\infty} f_k(x) - (x - 1) = 0$ et donc $D$ est une
asymptote oblique à la courbe.

On procède de même pour $D'$.
$f_k(x) - (x + 1) = \frac{-2ke^x}{1 + ke^x} < 0$ donc $C_k$ est en dessous
de $D'$ et même, $\displaystyle\lim_{x\to +\infty} f_k(x) - (x + 1) = 0$ et
donc $D'$ est une asymptote oblique à la courbe.


\subsection{Étude du cas particulier $k = 1$}

Notons qu'il s'agit donc de la coubre passant par $O$.

\subsubsection{Parité}

Soit $x \in \R$ $f_1(-x) = -x + \dfrac{1 - e^{-x}}{1 + e^{-x}} = -x +
\dfrac{e^{x} - 1}{e^x + 1} = -f_1(x)$. Donc $f_1$ est impaire.

\subsubsection{Étude de l'intégrale}

$F(x)$ correspond à l'aire du domaine, …, dans le cas où $x>0$ et à l'opposé
de l'aire du domaine dans le cas où $x < 0$.\\
Pour un même $x$ fixé, $F(-x) = F(x)$ et donc $F$ est paire.\\
Ce résultat ne fait appel qu'à la parité de la fonction de départ.

\subsubsection{Variations d'une primitive}

$F' = f_1$ et le signe de $f_1$ change en $x = 0$, donc $F$ est décroissante,
puis croissante.

\subsubsection{Calcul d'une intégrale}

La forme $(2)$ permet d'écrire $F$ sous la forme $F(x) = \dfrac{1}{2}(x+1)^2
- 2 \ln(1 + e^x) - \dfrac{1}{2}$.

\section{Exercice 3}

On commence par un problème de géométrie classique.

\subsection{Détermination de $f(\theta)$}

$AE$ est l'hypothénuse d'un triangle dont le coté adjacent est
$\dfrac{1}{2}$. On a donc $\cos \theta = \dfrac{\frac{1}{2}}{AE}$, d'où $AE
= \dfrac{1}{2\cos \theta}$. Ces longueurs étant au nombre de 4, on trouve le
$\dfrac{2}{\cos \theta}$.

Il reste à démontrer que $FE = 1 - \tan \theta$. En prolongeant le segment
$[FE]$ en un demi-droite $[FE)$, celle-ci coupe $[AB]$ en son milieu $H$ et
on a $HE = \dfrac{\tan \theta}{2}$. Par symétrie, on en déduit de même de
l'autre côté et par soustraction, on trouve $FE = 1 - \tan \theta$.

\subsection{Étude de la fonction}

\subsubsection{Étude des variations}

$f'(\theta) = - \dfrac{1}{\cos^2 \theta} + \dfrac{2\sin \theta}{\cos^2
\theta} = \dfrac{2 \sin \theta - 1}{\cos^2 \theta}$. $f'(\theta)$ s'annule
et change de signe pour $\theta = \frac{\pi}{6}$ et $f$ est décroissante, puis
croissante.

\subsubsection{Utilisation du TVI}

$f$ est continue sur $\intv*{0}{\frac{\pi}4}$ et $f$ est strictement
monotone sur les deux intervalles ci-dessous.
\begin{itemize}
  \item $f\brk*{\intv*{0}{\frac{\pi}6}} = \intv*{1+\sqrt{3}}{3} \ni
    \dfrac{3}{2} + \sqrt{2} $
  \item $f\brk*{\intv*{\frac{\pi}6}{\frac{\pi}4}} =
    \intv*{1+\sqrt{3}}{2\sqrt{2} }  \not\ni \dfrac{3}{2} + \sqrt{2} $
\end{itemize}

On peut donc conclure sur l'existence et l'unicité de la solution.

\subsubsection{Calcul trigo}

$f\brk*{\frac{\pi}6} = 1 - \tan \frac{\pi}{6} + \frac{2}{\cos
\frac{\pi}{6}} = 1 - \frac{\sqrt{3}}{3} + 4\frac{\sqrt{3}}{3} = 1 +
\sqrt{3}$.

\section{Calcul d'une somme par comparaison à une intégrale}

On veut ici calculer la somme des inverses de $n$ à $2n$, c'est à dire \[
  \sum_{k=n}^{2n} \frac{1}{k} = \frac{1}{n} + \frac{1}{n+1} + … +
  \frac{1}{2n}
.\]
Il se trouve que cette somme est liée à la fonction $f \colon x \mapsto
\dfrac{1}{x} + \ln{\dfrac{x}{x+1}}$.

\subsection{Détermination d'un encadrement de $f(n)$}

\subsubsection{Inégalité de la moyenne}

On considère la fonction inverse sur un intervalle $\intv{n}{n+1}$, pour $n
\in \N^*$. Sur un tel intervalle, la fonction est continue et donc
intégrable et et on a \[
\frac{1}{n+1} ≤ \frac{1}{x} ≤ \frac{1}{n}
.\] 
En appliquant l'inégalité de la moyenne, comme la longueur des intervalles
est $n+1 -n $, on obtient bien l'inégalité annoncée :
\[
  \frac{1}{n+1} ≤ \int_n^{n+1} \frac{1}{x} \diff{x} ≤ \frac{1}{n}
.\] 

\subsubsection{Calcul de primitive, suivi d'un calcul algébrique}

\[
  \int_n^{n+1} \frac{1}{x} \diff{x} = \ln(n+1) - \ln(n) = \frac{1}{n} -
  \frac{1}{n} - \ln{\frac{n}{n+1}} = \frac{1}{n} - f(n)
.\]

\subsubsection{Manipulation d'inégalité}

\begin{align*}
  \frac{1}{n+1} ≤ \int_n^{n+1} \frac{1}{x} \diff{x} ≤ \frac{1}{n} & \iff \\
  \frac{1}{n+1} ≤ \frac{1}{n} - f(n) ≤ \frac{1}{n} & \iff \\
  \frac{1}{n+1} - \frac{1}{n} ≤ - f(n) ≤ 0 & \iff \\
  0 ≤ f(n) ≤ \frac{1}{n} - \frac{1}{n+1} = \frac{n+1 - n}{n(n+1)}
.\end{align*}

\subsection{Calcul d'une somme}

\subsubsection{Minoration de la somme recherchée}

D'après la question 1.c., on a \[
  \forall k \in \N^*,\ 0 ≤ f(k) ≤ \frac{1}{k(k+1)}
.\]
d'où on déduit par sommation termes à termes

\[
  0 ≤ \sum_{k=n}^{2n} f(k) ≤ S_n
.\] 

\subsubsection{Décomposition en éléments simples}

On a vu, à la question 1.c. que les réels $a = 1$ et $b = -1$ convenaient.
Il suffit de vérifier que ces deux réels vérifient l'égalité pour tout $x$
réel distinct de $-1$ et de $0$.

\subsubsection{Sommation par paquets}

\begin{align*}
  S_n & = \sum_{k=n}^{2n} \frac{1}{k(k+1)} \\
      & = \sum_{k=n}^{2n} \frac{1}{k} - \sum_{k=n}^{2n} \frac{1}{k+1} \\
      & = \sum_{k=n}^{2n} \frac{1}{k} - \sum_{k=n+1}^{2n+1} \frac{1}{k} \\
      & = \frac{1}{n} + \sum_{k=n+1}^{2n} \frac{1}{k} - \sum_{k=n+1}^{2n}
      \frac{1}{k} - \frac{1}{2n+1} \\
      & = \frac{1}{n} - \frac{1}{2n+1} = \frac{2n + 1 - n}{n(2n+1)} =
      \frac{n + 1}{n(2n+1)}
.\end{align*}

\subsubsection{Limite d'une suite}

On déduit de l'expression de $S_n$ que la limite recherchée est $0$.

\subsubsection{Utilisation répétée de la relation de Chasles pour les
intégrales}

On déduit de la question 1.b. que $f(k) = \frac{1}{k} - \displaystyle\int_k^{k+1}
\frac{1}{x} \diff{x}$ et donc $\displaystyle\sum_{k=n}^{2n} f(k) =
\displaystyle\sum_{k=n}^{2n} \frac{1}{k} - \displaystyle\int_{n}^{2n+1}$.
Cette dernière intégrale valant précisément $\ln(2n+1) - \ln(n) =
\ln\brk*{\dfrac{2n + 1}n}$.

\subsubsection{Limite par différence}

On déduit de ce qui précède que $\displaystyle\lim_{n\to +\infty} u_n = \ln 2$.

\end{document}
