\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\input{commons.tex.inc}

\title{Évaluation}
\author{semaine \no{42}}
\date{18 octobre 2021}

\SetWatermarkText{}
\parindent0pt

\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}

\begin{document}


\maketitle

\thispagestyle{fancy}

\begin{exercise}[subtitle={nouvelles résolutions}]
  Résoudre dans $\C$ les équations suivantes:
  \begin{enumerate}
    \item $z^2 + z + 1 = 0$
    \item $z^3 = 1$
    \item $z + 2\overline{z} = 10 + 6i$
    \item $z^2 = i$
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={de la suite dans les idées}]
  On considère la suite définie par $z_0 = 1$ et $\forall n \in \N,\ u_{n+1}
  = \frac{\sqrt{2} }{2}(1+i) u_n$.
  \begin{enumerate}
    \item Donner la nature de cette suite.
    \item Donner une formule explicite pour calculer $u_n$ en fonction de
      $n$.
    \item Calculer $|u_{100}|$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Isaac, au secours}]
  \begin{enumerate}
    \item Calculer $(1 + i)^6$
    \item Préciser la valeur du 63\up{ième} terme du développement de
      $(a+b)^100$.
    \item Que vaut $\sum_{k=0}^n \binom{n}{p} p^k (1-p)^{n-k}$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[subtitle={Clotûre algébrique d'un corps}]
  On considère les nombres de la forme $z = a + b\sqrt{2}$, où $a$ et $b$
  sont deux entiers relatifs.
  \begin{enumerate}
    \item Montrer que si $z_1 = a_1 + b_1\sqrt{2}$ et $z_2 = a_2 +
      b_2\sqrt{2}$, alors $z_1 + z_2$ et $z_1 z_2$ sont aussi des nombres de
      la forme $a + b\sqrt{2}$
    \item Donner les éléments inversibles pour la multiplication.
    \item On considère désormais les nombres de la forme $z = q_1 +
      q_2\sqrt{2}$, où $q_1 \in \Q$ et $q_2 \in \Q$. On note cet ensemble
      $\Q[\sqrt{2}]$
      \begin{enumerate}
        \item Justifier que $\Q[\sqrt{2}]$ est stable par l'addition et la
          multiplication (cf la question 1.)
        \item Donner la forme des inverses d'un élément $z \in
          \Q[\sqrt{2}]$.
        \item En déduire que $\sqrt{3} \not\in \Q[\sqrt{2}]$
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\end{document}
