\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\title{Évaluation}
\author{semaine \no{6} -- 16\up{ième} semaine de cours}
\date{6 février 2019}

\SetWatermarkText{}
\parindent0pt

\begin{document}


\maketitle

\thispagestyle{fancy}

\begin{exercise}[subtitle={}]
  \textbf{A.} $f$ est la fonction définie sur $\intv[r]{0}{+\infty}$ par : 
  \[ f(x) = \frac{x - 1}{x + 1} - e^{-x} . \]
  On note $\mathscr{C}$ sa courbe représentative dans un repère.
  \begin{enumerate}
    \item Démontrer que $\mathscr{C}$ admet une asymptote horizontale dont
      on donnera une équation.
    \item Étudier les variations de $f$ sur $\intv[r]{0}{+\infty}$.
    \item Déterminez une équation de la tangente $T$ à $\mathscr{C}$ au
      point d'abscisse $0$.
    \item Démontrer que l'équation $f(x) = 0$ admet une unique solution dans
      l'intervalle $\intv{1}{2}$. On note $u$ cette solution.

      Déterminez un encadrement à $10^{-1}$ de $u$.
  \end{enumerate}
  \textbf{B.} $n$ désigne un entier naturel non nul.

  $f_n$ est la fonction définie sur $\intv[r]{0}{+\infty}$ par : \[ f_n(x) =
  \frac{x - n}{x + n} - e^{-x} . \]
  \begin{enumerate}
    \item Dressez le tableau de variation de $f_n$.
    \item \begin{enumerate}
        \item Calculez $f_n(n)$. Quel est son signe ?
        \item Démontrez par récurrence que pour tout $n$ de $\N$, \[ e^{n+1}
          > 2n + 1 . \]
        \item Démontrez que l'équation $f_n(x) = 0$ admet une solution
          unique dans l'intervalle $\intv{n}{n+1}$. On note $u_n$ cette
          solution.
      \end{enumerate}
    \item Calculez $\displaystyle \lim_{n\to+\infty}u_n$ et $\displaystyle
      \lim_{n\to+\infty} \frac{u_n}n$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\end{document}
