\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}

\input{commons.tex.inc}

\title{Ellipse et bissectrice des tangentes}
\date{\today}


\begin{document}
\maketitle

\begin{tikzpicture}[scale=0.9]
  \draw (0,0) ellipse (5 and 2) ;
  \tkzDefPoint(2.5,0){F1} \tkzDefPoint(-2.5,0){F2}
  \node[inner sep=0pt] (a) at ($(0,0)+(70:5 and 2)$) {} ;
  \draw (a) -- (-2.5,0) ; \draw (a) -- (2.5,0) ;
  \node[inner sep=0pt] (b) at ($(0,0)+(-20:5 and 2)$) {} ;
  \draw (b) -- (-2.5,0) ; \draw (b) -- (2.5,0) ;
  \tkzLabelPoint(F1){$F_1$}
  \tkzLabelPoint(F2){$F_2$}
  \tkzLabelPoint(a){$T_1$}
  \tkzLabelPoint(b){$T_2$}

  \tkzDefTriangle[equilateral](a,F1) \tkzGetPoint{C}
  \tkzDrawLine[add=2 and 2](a,C)

  \tkzDefTriangle[equilateral](b,F1) \tkzGetPoint{D}
  \tkzDrawLine[add=1.5 and .5](b,D)

  % Cette construction cache le fait que l'angle entre le fait que
  % l'angle PaF1 mesure 60° ?

  \tkzInterLL(a,C)(b,D) \tkzGetPoint{P}
  \tkzDrawPoints(a,b,F1,F2,P)
  \tkzLabelPoints(P)

  \tkzDrawLine(P,F1) \tkzDrawLine(P,F2)

\end{tikzpicture}

Soit une ellipse (respectivement une hyperbole) de foyers $F$ et $F'$.

\begin{proposition}
  En tout point $M$ d'une ellipse (respectivement d'une hyperbole), la
  tangente est la bissectrice extérieure (respectivement intérieure) de
  l'angle $\widehat{FMF'}$.
\end{proposition}

\begin{proof}[dans le cas de l'ellipse]
  $MF+MF'=2a$

  $\lVert MF\rVert + \lvert F'F +FM\rVert = 2a$

  On suppose qu'on dispose d'un paramétrage de classe $\mathcal{C}^1$ de
  l'ellipse. En dérivant, on a:

  $\frac{FM\cdot\frac{\mathrm{d}M}{\mathrm{d}t}}{\lVert FM\rVert} +
  \frac{F'M\cdot\frac{\mathrm{d}M}{\mathrm{d}t}}{\lVert F'M\rVert} = 0$

  $\left(\frac1{\lVert FM\rVert}FM + \frac1{\lVert F'M\rVert}F'M\right)
  \cdot \frac{\mathrm{d}M}{\mathrm{d}t}$

  On peut poser $n=\frac1{\lVert FM\rVert}FM$ et de même pour $n'$ qui
  sont ainsi deux vecteurs unitaires. Ils définissent ainsi l'angle
  $\widehat{F'MF}$ et $n+n'$ est la bissectrice intérieure de cet angle.

  On en tire que la tangente en $M$, c'est à dire
  $\frac{\mathrm{d}M}{\mathrm{d}t}$ est précisément orhtogonale à la
  bissectrice intérieure, c'est donc la bissectrice extérieure.
\end{proof}

\begin{proof}[dans le cas de l'hyperbole]
  On reprends les calculs précédents dans le cas $MF-MF'=2a$ ou
  $MF'-MF=2a$, ce qui nous conduit, avec les notations de la proof
  précédente, à $n-n'$ orthogonale à la tangente.
\end{proof}
\end{document}
