\documentclass[12pt,french,a4paper]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\author{Vincent-Xavier Jumel}
\title{Évaluation \no{1}}
\date{14 novembre 2018}

\SetWatermarkText{}

\begin{document}

\maketitle

\begin{center}
  \textit{D'après Antilles-Guyane 2017}
\end{center}

\parindent0pt

\begin{exercise}

  Dans tout l'exercice $n$ désigne un entier naturel strictement positif. Le
  but de l'exercic est d'étudier l'équation \[ (E_n): \ \ \frac{\ln(x)}{x} =
  \frac1n \] ayant pour inconnue le nombre réel strictement positif $x$.

  \textbf{Partie A}\\
  Soit $f$ la fonction définie sur l'intervalle $\intv[o]{0}{+\infty}$ par
  \[ f(x) = \frac{\ln(x)}{x} . \]
  On admet que la fonction $f$ est dérivable sur l'intervalle
  $\intv[o]{0}{+\infty}$.\\
  On donne la courbe représentative $\mathscr{C}_f$ de la fonction $f$ dans
  un repère orthogonal.
  \begin{enumerate}
    \item Lire les variations de la fonction $f$. %(was: Étudier)
    \item Lire graphiquement son maximum. %(was: Déterminer)
  \end{enumerate}

  \textbf{On admet que $f(2.72) \approx 0.37$.}

  \textbf{Partie B}
  \begin{enumerate}
    \item Montrer que, pour $n ≥ 3$, l'équation $f(x) = \frac1n$ possède une
      unique solution sur $\intv{1}{2.72}$ notée $\alpha_n$.
      \emph{On justifiera en recopiant une phrase de l'énoncé et en citant
      un théorème du cours.}
    \item D'après ce que précède, pour tout entier $n ≥ 3$, le nombre réel
      $\alpha$ est solution de l'équation $(E_n)$.
      \begin{enumerate}
        \item Sur le graphique sont tracées les droites $D_3,\ D_4$ et $D_5$
          d'équations respectives $y = \frac13,\ y = \frac14$ et $y =
          \frac15$.\\
          Conjecturer le sens de variation de la suite $(\alpha_n)$.
        \item Comparer, pour tout entier $n ≥ 3,\ f(\alpha_n)$ et
          $f(\alpha_{n+1})$.\\
          Déterminer le sens de variation de la suite $(\alpha_n)$.
        \item En déduire que la suite $(\alpha_n)$ converge.\\
          \emph{Il n'est pas demandé de calculer sa limite.}
        \end{enumerate}
      \item On admet que, pour tout entier $n ≥ 3$, l'équation $(E_n)$
        possède une autre solution $\beta_n$ telle que \[ 1 ≤ \alpha_n ≤
          2.72 ≤ \beta_n . \]
        \begin{enumerate}
%         \item Établir que, pour tout entier naturel $n$ supérieur ou égal à 3,
%           \[ \beta_n ≥ n \frac{\beta_3}{3} . \]
          \item On admet que, pour tout entier naturel $n$ supérieur ou égal
            à 3, \[ \beta_n ≥ n \frac{\beta_3}{3} . \] \emph{Il n'y a donc
            aucune question à traiter, ni réponse à fournir.}
          \item En déduire la limite de la suite $(\beta_n)$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[yscale=30]
      \draw [very thick,->] (-2,0) -- (14,0) ;
      \draw [very thick,->] (0,-0.15) -- (0,0.4) ;
      \draw [blue, thick] plot [domain=0.8765:14,smooth,samples=500]
      (\x,{ln(\x)/\x});
      \foreach \i in {-2,-1,1,2,...,13} {
        \draw (\i,0.005) -- (\i,-0.005) node [below] { $\i$ } ;
      }
      \foreach \i in {-0.1,0.1,0.2,0.3} {
        \draw (0.09,\i) -- (-0.09,\i) node [left] { $\i$ };
      }
      \draw (0,0) node [below left] { $0$ } ;
      \foreach \i in {3,4,5} {
        \draw[thick] (-2,1/\i) -- (14,1/\i) ;
      }
      \draw [blue] (1.5,-0.1) node { $ \mathscr{C}_f$ } ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}

\end{exercise}
\end{document}
