% !TEX program = latexmk
% !TEX options = -pdf -synctex=1 -interaction=nonstopmode -file-line-error -shell-escape "%DOC%"
% !TEX encoding = UTF-8

\documentclass[class=scrartcl, crop=false, french]{standalone}

\usepackage{lycee}

\title{Nombres complexes}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\date{}

\begin{document}

\IfStandalone{%
  \maketitle
}{}




\section*{Activités préparatoires}

\begin{exercise}~\\
  \textbf{Partie A}

  Résoudre les équations suivantes :
  \begin{itemize}
    \item $x^2 + 2x + 1 = 0$
    \item $x^2 - 3x + 2 = 0$
    \item $x^2 - 3x - 4 = 0$
  \end{itemize}

  \noindent\textbf{Partie B}

  Soient $a$ et $b$ deux réels.
  \begin{enumerate}
    \item Développer $(X - a)(X - b)$
    \item Que représentent $a$ et $b$ pour l'équation $X^2 - (a+b)X +
      ab$ ?
    \item En déduire une méthode permettant de trouver deux nombres
      connaissant leur somme et leur produit.
  \end{enumerate}

   \noindent\textbf{Partie C}

   Développer $(a+b)^3$.
\end{exercise}

\begin{exercise}~\\
  On considère le polynome $2 x^{3} - 11 x^{2} + 18 x - 9$ dont on
  cherche les racines, c'est à dire les solutions de l'équation $2 x^{3}
  - 11 x^{2} + 18 x - 9= 0$.
  \begin{enumerate}
    \item Vérifier que 1 est une racine de ce polynome.
    \item \begin{enumerate}
        \item Justifier que 1 est aussi une racine du polynome $(x - 1)
          (ax^2 + bx + c)$
        \item En développant ce polynome et en l'identifiant à $2 x^{3}
          - 11 x^{2} + 18 x - 9$ donner la valeur de $a$, $b$ et $c$.
        \item Résoudre l'équation $2 x^{2} - 9 x + 9 = 0$
        \item Donner l'ensembe des racines.

          Que constate-t-on ?
      \end{enumerate}
    \item Écrire le polynome $2 x^{3} - 11 x^{2} + 18 x - 9$ sous forme
      factorisée.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}~\\
  \noindent\textbf{Partie A}

  De la même façon qu'on dispose d'une méthode générale pour factoriser
  les polynomes de degré 1 et 2 (Calcul du discriminant dans le deuxième
  cas), on va chercher une méthode générale pour trouver les racines des
  polynomes de degré 3.

  On va, pour simplifier, supposer que notre polynome de degré 3 s'écrit
  $P = X^3 + bX^2 + cX + d$ et on notera $P: X \mapsto P$ la fonction
  polynomiale associée.

  \begin{enumerate}
    \item Justifier que tout polynome de degré 3 possède au moins une
      solution sur $\R$.
    \item On pose $X = X' - \frac{b}3$. Montrer que $P$ s'écrit $P =
      X'^3 + pX' + q$.

      Préciser les valeurs de $p$ et $q$.
    \item Les cas «triviaux»
      \begin{enumerate}
        \item Résoudre l'équation $P(x) = 0$ dans le cas $p = 0$
          Préciser dans ce cas la condition sur $b,\ c$ et $d$.
          Que se passe-t-il si de plus $q=0$ ?
        \item Résoudre l'équation $P(x) = 0$ dans le cas $q = 0$, $p
          \neq 0$.
          Quelle solution «évidente» retrouve-t-on ? Ce résultat
          était-il prévisible ?
          Quel type d'équation doit-on ensuite résoudre ?
      \end{enumerate}
    \item Le cas général

      On va chercher $X'$ sous la forme $X' = u + v$.
      \begin{enumerate}
        \item Substituer $u + v$ à $X'$ et développer.
        \item On impose $uv = -\frac{p}3$. Justifier que c'est possible
          ?
        \item Réécrire l'équation avec cette nouvelle condition.
        \item Quelle condition doit ont avoir sur $q$, $u^3$ et $v^3$.
        \item Justifier que résoudre l'équation se ramène désormais à
          trouver deux cubes ($u^3$ et $v^3$) connaissant leur somme et
          leur produit.
          Préciser le système d'équation qu'ils vérifient.
          Donner une méthode permettant de résoudre un tel système.
        \item Justifier qu'ensuite, si $x_1$ est la solution trouvée,
          alors :
          \begin{itemize}
            \item si $u$ et $v$ sont égaux, $x_1$ est une racine double
              et en déduire la dernière solution ;
            \item si $u$ et $v$ sont différents, en déduire $x_2$ et
              $x_3$.
          \end{itemize}
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}

  \noindent\textbf{Partie B}

  Sur la résolution de l'équation du troisième degré, Cardan démontra
  que la racine certaine pouvait se calculer explicitement à l'aide de
  la formule $x = \sqrt[3]{\frac{-q}2 + \sqrt{\frac{q^2}4 +
  \frac{p^3}{27}}} + \sqrt[3]{\frac{-q}2 - \sqrt{\frac{q^2}4 +
  \frac{p^3}{27}}}$.

  \begin{enumerate}
    \item Résoudre l'exemple historique du à Cardan, $x^3 -x -1 =0$, en
      appliquant la méthode décrite ci-dessus.
    \item Résoudre $x^3 -3x + 2 =0$.
    \item Résoudre l'exemple historique du à Bombelli : $x^3 - 15x -4 =
      0$.
      \begin{enumerate}
        \item Vérifier que $4$ est solution de l'équation considérée.
        \item Quel problème semble être posé par la méthode ?
        \item On va supposer que $\sqrt{-121}$ est une écriture
          légitime. Justifier qu'une autre écriture serait $\sqrt{-121}
          = 11\sqrt{-1}$. Quelle propriété des radicaux a-t-on utilisé ?
        \item On va chercher un cube qui vaut $2 \pm 11\sqrt{-1}$ sous
          la forme $2 + a\sqrt{-1}$. Développer $(2+a\sqrt{-1})^3$ en
          utilisant $\sqrt{-1}\times \sqrt{-1} = -1$. Effectuer le même
          calcul avec $(2-a\sqrt{-1})^3$ et identifier l'un à $2 +
          11\sqrt{-1}$ et l'autre à $2 - 11\sqrt{-1}$. Que vaut $a$ ?
        \item Retrouver alors par le calcul $x = 4$ en additionnant les
          nombres trouvés.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}[Quelques démonstrations]~\\
  En utilisant les notations et les règles de calculs ci-dessus :
  \begin{enumerate}
    \item Montrer que $\varphi (x,y) \mapsto (x,0)$ permet de retrouver
      l'ensemble des nombres réels. (Appliquer les règles de calcul)
    \item Que vaut $(0,1)\times (0,1)$ ?
    \item Vérifier que
      \begin{enumerate}
        \item $(0,0)$ est l'élément neutre de + et $(1,0)$ celui de
          $\times$ ;
        \item ces deux opérations sont associatives et commutatives ($(a
          * b) * c = a * (b * c)$ et $a * b = b * a$, $* \in
          \{+,\times\}$) ;
        \item que $a \times ( b + c ) = a \times b + a \times c$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Soit $\varphi$ une application satisfaisant les conditions ci-dessus.
  \begin{enumerate}
    \item Justifier que $\varphi(0) = 0$ en utilisant la première
      condition.
    \item Justifier que $\varphi(1) = 1$ en utilisant la deuxième
      condition.
    \item Exprimer $\varphi(a + ib)$
    \item Justifier que $\varphi(i) = \pm i$
    \item Quelle application célèbre obtient-on en prenant $\varphi(i) =
      i$ ?
  \end{enumerate}
\end{exercise}


\begin{exercise} Soit $z = a + ib$ un nombre complexe. Calculer
  \begin{enumerate}
    \item $z + \overline{z}$
    \item $z - \overline{z}$
    \item $z \times \overline{z}$
  \end{enumerate}
\end{exercise}


\begin{exercise}~\\[-5mm]
  \begin{enumerate}
    \item Citer une application géométrique telle que si elle est
      appliquée deux fois consécutives, elle renvoie sur le point
      d'origine.
    \item Parmi les applications géométriques trouvées précédement,
      étudier leurs éléments invariants et comparer au fait que la
      conjugaison laisse les réels invariant.
    \item Conclure.
  \end{enumerate}
\end{exercise}


\begin{exercise}~\\[-5mm]
  \begin{enumerate}
    \item La symétrie centrale possède-t-elle également cette propriété
      d'involution, c'est-à-dire que si elle est appliquée deux fois, on
      revient sur le point d'origine ?
    \item Combien la symétrie centrale possède-t-elle de point fixe ?
      Quel(s) (est|sont) il(s) ?
    \item Donner une application algébrique de la symétrie centrale de
      centre $O: \vecteur{0;0}$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}Soit $z$ un nombre complexe. On considère l'application
  $\psi:\C \to \R, z \mapsto \sqrt{z\times \overline{z}}$
  \begin{enumerate}
    \item Vérifier que $\psi(z) = \psi(-z) = \psi(\overline{z})$.
    \item Exprimer $z^{-1}$ en fonction de $\overline{z}$ et $\psi(z)$.
    \item Montrer que $\Re(z) \leqslant \psi(z)$ et $\Im(z) \leqslant
      \psi(z)$. Préciser quelles sont les conditions d'égalité de
      $\Re(z) = \psi(z)$.
    \item \begin{enumerate}
        \item $\forall z\in \C,\ \psi(z) = 0 \iff z = 0$
        \item $\forall (z,z') \in \C^2,\ \psi(zz') = \psi(z) \psi(z')$
        \item $\forall (z,z') \in \C^2,\ \psi(z + z') \leqslant \psi(z)
          + \psi(z')$
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}

$z$ est un nombre complexe, on note $\overline{z}$ son conjugué.

Montrer que $z^2+\overline{z}^2$ est réel.
\end{exercise}
\begin{solution}
\[
\begin{array}{rcl}
  z^2+overline{z}^2&=&z^2-\left(i\overline{z}\right)^2\\
  &=&\left(z-i\overline{z}\right)\left(z+i\overline{z}\right)
\end{array}
\]
\end{solution}
\end{document}
