% !TEX program = latexmk
% !TEX options = -pdf -synctex=1 -interaction=nonstopmode -file-line-error -shell-escape "%DOC%"
% !TEX encoding = UTF-8

\documentclass[class=scrartcl, crop=false, french]{standalone}

\usepackage{lycee}

\title{Rappel sur les suites}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\date{}

\begin{document}

\IfStandalone{%
  \maketitle
}{}



\section{Une extension du corps des réels}

\subsection{Une construction qui ajoute des propriétés}

\begin{info}[Infos]
	L'idée générale des nombres complexes est d'étendre les capacités de
	calculs, éventuellement en recourant à des «nombres astucieux»
	permettant de mener des calculs. On rencontre cette idée plusieurs fois
	dans le développement des mathématiques. Ainsi, l'ensemble des nombres
	$\N$ muni de l'opération d'addition a été étendu en $\Z$ afin de donner
	un sens à $a+b =0$ et à permis d'exprimer de nouvelles opérations. De la
	même façon, $\Z$ a été étendu à $\Q$ pour donner un sens à $ab = 1$.
	Enfin, $\Q$, par une méthode bien plus complexe peut s'étendre à $\R$
	qui est construit de façon à donner un sens à des nombres tels que
	$\sqrt{2}$. Cependant, même dans $\R$ des nombres tels que $\sqrt{-1}$
	n'ont pas de sens.
\end{info}

On considère $x$ et $y$, tout deux éléments de $\R$, qu'on note
$(x,y) \in \R \times \R$ et $(x',y') \in \R \times \R$. On construit
deux «nouvelles» opérations :
\begin{itemize}
  \item une addition définie par $(x,y) + (x',y') = (x + x', y + y')$ ;
  \item une multiplication définie par $(x,y) \times (x',y') = (xx' -
    yy', xy' + x'y)$.
\end{itemize}

\begin{exercise}
  En utilisant les notations et les règles de calculs ci-dessus :
  \begin{enumerate}
    \item Montrer que $\varphi (x,y) \mapsto (x,0)$ permet de retrouver
      l'ensemble des nombres réels. (Appliquer les règles de calcul)
    \item Que vaut $(0,1)\times (0,1)$ ?
    \item Vérifier que
      \begin{enumerate}
        \item $(0,0)$ est l'élément neutre de + et $(1,0)$ celui de
          $\times$ ;
        \item ces deux opérations sont associatives et commutatives ($(a
          * b) * c = a * (b * c)$ et $a * b = b * a$, $* \in
          \{+,\times\}$) ;
        \item que $a \times ( b + c ) = a \times b + a \times c$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}

On peut désormais définir le corps des nombres complexes ainsi que
l'unité imaginaire.

\begin{definition}[Unité imaginaire]
  On pose $i$ défini par $i^2 = -1$.
\end{definition}

\begin{remarque}
  On note parfois $j$, en particulier en physique, pour ne pas confondre
  avec $i(t)$ l'intensité d'un courant.
\end{remarque}

\begin{contreexemple}[Une notation à éviter]
	On trouvait parfois la notation $\sqrt{-1}$. Celle-ci est très mauvaise. En effet, $\sqrt{-1} × \sqrt{-1} = -1$, mais $\sqrt{-1} × \sqrt{-1} = \sqrt{(-1)×(-1)} = \sqrt{1} = 1$.
\end{contreexemple}

\begin{definition}[Corps des complexes]
  On note $\R\times\R$ muni des opérations définies ci-dessus le coprs
  $\C$ des nombres complexes. On note souvent les éléments de ce corps
  $z = a + ib$, $z\in \C,\ (a,b)\in \R^2$.
\end{definition}

\begin{remarque}
  On parle d'écriture cartésienne.
\end{remarque}

\begin{proposition}[Règles de calculs]
  Soient $z$ et $z'$ deux nombres complexes s'écrivant $z = a + i b$ et
  $z' = a' + i b'$.
  \begin{itemize}
    \item $z + z' = a + a' + i(b + b')$
    \item $zz' = aa' - bb' + i(ab' + a'b)$
  \end{itemize}
\end{proposition}

On a une identification «canonique».

\begin{proposition}
  Si $b = 0$, on identifie le nombre complexe $z = a +i0$ au nombre réel
  $a$.\\ On dit alors que $\R$ est plongé dans $\C$ et on note $\R
  \subset \C$.
\end{proposition}

\begin{definition}
  Soit $z$ un nombre complexe s'écrivant $z = a +ib$. On définit et note
  $a = \Re(z)\in\R $ la partie réelle de $z$ et $b = \Im(z) \in \R$ la
  partie imaginaire de $z$.
\end{definition}

\subsection{Exploration de ce nouvel espace de nombres}

Les nombres réels vont continuer de jouer un rôle prépondérant dans ce
nouvel espace de nombres et on peut noter d'une certaine façon que $\C
= \R + i\R$. Cherchons une application bijective, qui préserve les
opérations et les nombres réels. Pour préciser, on va chercher $\varphi
\colon \C \to \C$ telle que pour tous nombres complexes $z$ et $z'$ :
\begin{itemize}
  \item $\varphi(z+z') = \varphi(z) + \varphi(z')$
  \item $\varphi(zz') = \varphi(z) \times \varphi(z')$
  \item si $x\in \R$, $\varphi(x) = x$
\end{itemize}

\begin{exercise}
  Soit $\varphi$ une application satisfaisant les conditions ci-dessus.
  \begin{enumerate}
    \item Justifier que $\varphi(0) = 0$ en utilisant la première
      condition.
    \item Justifier que $\varphi(1) = 1$ en utilisant la deuxième
      condition.
    \item Exprimer $\varphi(a + ib)$
    \item Justifier que $\varphi(i) = \pm i$
    \item Quelle application célèbre obtient-on en prenant $\varphi(i) =
      i$ ?
  \end{enumerate}
\end{exercise}

On a donc une application qui préserve les opérations (morphisme) de
$\C$ dans $\C$ (endomorphisme) et bijective (donc on peut définir
l'application réciproque, automorphisme.)

\begin{definition}[conjugaison]
  L'application $\varphi \colon \C \to \C, z = a + ib \mapsto a - ib$
  s'appelle la conjugaison.\\ On note $\varphi(z) = \overline{z}$ ou
  encore $z^*$.
\end{definition}

\begin{proposition}
  \begin{itemize}
    \item $\overline{z + z'} = \overline{z} + \overline{z'}$
    \item $\overline{zz'} = \overline{z} \times \overline{z'}$
    \item $\overline{\overline{z}} = z$
  \end{itemize}
\end{proposition}

La conjugaison est une application très importante : on peut s'en servir
pour calculer certaines quantités.

\begin{exercise} Soit $z = a + ib$ un nombre complexe. Calculer
  \begin{enumerate}
    \item $z + \overline{z}$
    \item $z - \overline{z}$
    \item $z \times \overline{z}$
  \end{enumerate}
\end{exercise}

Enfin, pour finir cette partie, on peut noter que désormais toutes les
équations du second degré à coefficient réels ont une solution,
éventuellement complexe. En effet, soit $ax^2 + bx +c =0$ une équation
du second degré à coefficients réels, si $\Delta = b^2 - 4ac < 0$ on ne
dira plus que «l'équation ne possède pas de solutions réelles» mais on
dira que l'équation possède \emph{deux solutions complexes conjuguées}.
Ces solutions seront $x_1 = \frac{-b + i\sqrt{\varabs{\Delta}}}{2a}$ et son
conjugué $x_2 = \frac{-b - i\sqrt{\varabs{\Delta}}}{2a}$.

\subsection{Formule du binôme de Newton}

\subsubsection{Nombre de combinaisons}

\begin{definition}
  On appelle nombre de combinsaison de $p$ parmi $n$ le nombre $\cnp{n}{p}$ définit par \[
    \cnp{n}{p} = \frac{n!}{p!(n-p)!}
  ,\] où $n!$ est la factorielle de $n$.\footnote{$n!$ est définie par récurrence par $\begin{cases} 0! = 1 \\ (n+1)! = (n+1)\times n!\end{cases}$.}
\end{definition}

\begin{proposition}
  Soient $n$ et $p$ deux nombres entiers positifs, $n\leq p$. On a :
  \begin{itemize}
    \item $\cnp{n}{0} = \cnp{n}{n} = 1$
    \item $\cnp{n}{1} = \cnp{n}{n-1} = n$
    \item $\cnp{n}{p} = \cnp{n}{n-p}$
  \end{itemize}
\end{proposition}
\begin{proof}
  Laissée en exercice au lecteur, par calcul direct.
\end{proof}

\begin{proposition}
  Soient $n$ et $p$ deux nombres entiers naturels, $n\leq p$. On a :
  \[.
    \cnp{n+1}{p+1} = \cnp{n}{p} + \cnp{n}{p+1}
  \]
\end{proposition}

\subsubsection{La formule du binôme de Newton}

\begin{theoreme}
  Soient $a$ et $b$ deux nombres complexes et $n$ un entier naturel.
  \[
    (a+ b)^n = \sum_{k=0}^n \cnp{n}{k}a^{n-k}b^k      
  .\]
\end{theoreme}

\begin{remarque}
  Cette formule est souvent écrite 
  \[
    (a+ b)^n = \sum_{k=0}^n \cnp{n}{k}a^kb^{n-k}
  .\]
\end{remarque}

\section{Une approche géométrique des nombres complexes}

\subsection{Quelques éléments de géométrie}

Le corps des nombres complexes a été construit comme $\R\times\R$ et les
premiers éléments qui en ont été donnés l'ont été sous la forme de
couples. Il est assez naturel de penser à une représentation
géométrique.

\begin{definition}[affixe d'un point]
  Soit $M: \begin{pmatrix}x\\y\end{pmatrix}$ un point du plan. On appelle affixe du point $M$ et on note le nombre complexe $z_M = x + iy$.
\end{definition}

On peut faire de même avec un vecteur en procédant de la façon suivante.

\begin{definition}[affixe d'un vecteur]
  Soit $\V{MP}: \begin{pmatrix}x\\y\end{pmatrix}$ un vecteur du plan. On appelle affixe du  vecteur $\V{MP}$ et on note le nombre complexe $z_{\V{MP}} = z_P - z_M$.
\end{definition}

Ainsi, à tout nombre complexe $z$ on peut associer un point du plan (dit
d'Argand-Cauchy) et réciproquement. Puisqu'on algébrise la géométrie,
intéressons nous aux conséquences et implications.

Commençons par l'opération de conjugaison.

\begin{exercise}
  \begin{enumerate}
    \item Citer une application géométrique telle que si elle est
      appliquée deux fois consécutives, elle renvoie sur le point
      d'origine.
    \item Parmi les applications géométriques trouvées précédemment,
      étudier leurs éléments invariants et comparer au fait que la
      conjugaison laisse les réels invariant.
    \item Conclure.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{proposition}
  La conjugaison correspond à une symétrie axiale d'axe l'axe des
  abscisses.
\end{proposition}

Puisqu'on a vu une première symétrie, axiale, intéressons nous à la
symétrie centrale.

\begin{exercise}
  \begin{enumerate}
    \item La symétrie centrale possède-t-elle également cette propriété
      d'involution, c'est-à-dire que si elle est appliquée deux fois, on
      revient sur le point d'origine ?
    \item Combien la symétrie centrale possède-t-elle de point fixe ?
      Quel(s) (est|sont) il(s) ?
    \item Donner une application algébrique de la symétrie centrale de
      centre $O: \begin{pmatrix}0\\0\end{pmatrix}$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

On peut noter une proposition permettant de réaliser une symétrie axiale
d'axe l'axe des ordonnées.

\begin{proposition}
  L'application $s:\C\to\C,\ z\mapsto -\overline{z}$ est la symétrie
  axiale d'axe l'axe des ordonnées.
\end{proposition}

Parmi les applications géométriques, on peut aussi noter les
applications suivantes ainsi que leurs variantes algébriques dans
l'ensemble des nombres complexes.

\begin{proposition}
	\leavevmode
  \begin{itemize}
    \item $z \mapsto z+a$ est la translation de vecteur $\V{OA}$ où $a$
      est l'affixe du point $A$.
    \item $z \mapsto z + \overline{z} = \Re(z)$ est la projection sur
      $(Ox)$ parallèlement à $(Oy)$.
    \item $z \mapsto z - \overline{z} = \Im(z)$ est la projection sur
      $(Oy)$ parallèlement à $(Ox)$.
  \end{itemize}
\end{proposition}


\subsection{Une analyse fonctionnelle pour une égalité}

Avant de se lancer dans une analyse fonctionnelle et en dégager un
nouvelle notion, apportons quelques précisions.

\begin{exercise}Soit $z$ un nombre complexe. On considère l'application
  $\psi:\C \to \R, z \mapsto \sqrt{z\times \overline{z}}$
  \begin{enumerate}
    \item Vérifier que $\psi(z) = \psi(-z) = \psi(\overline{z})$.
    \item Exprimer $z^{-1}$ en fonction de $\overline{z}$ et $\psi(z)$.
    \item Montrer que $\Re(z) \leqslant \psi(z)$ et $\Im(z) \leqslant
      \psi(z)$. Préciser quelles sont les conditions d'égalité de
      $\Re(z) = \psi(z)$.
    \item \begin{enumerate}
        \item $\forall z\in \C,\ \psi(z) = 0 \iff z = 0$
        \item $\forall (z,z') \in \C^2,\ \psi(zz') = \psi(z) \psi(z')$
        \item $\forall (z,z') \in \C^2,\ \psi(z + z') \leqslant \psi(z)
          + \psi(z')$
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}

L'application $\psi$ définit en fait une norme, qu'on note
$\varabs{\cdot}$.

\begin{definition}[Module]
  L'application $\psi$ définie ci-dessus s'appelle le \emph{module} du
  nombre complexe $z$. On le note $\varabs{z}$.
\end{definition}

\begin{proposition}
  Le module définit une norme.
\end{proposition}

\begin{note}[Norme]
	Une norme est une application $N$ qui possède 3 propriétés (axiomes) :
	\begin{itemize}
		\item $N(x) = 0 \implies x = 0$ ;
		\item $N(x) ≥ 0$ ;
		\item $N(x+y) ≤ N(x) + N(y)$.
	\end{itemize}
\end{note}

\begin{exercise}Soit $t$ un nombre réel. On pose $e^{it} = \cos t +
  i\sin t$.
  \begin{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
        \item Exprimer $e^{-it}$.
        \item En déduire que $e^{-it} = \overline{e^{it}}$.
        \item Calculer $\varabs{e^{it}}$.
      \end{enumerate}
    \item Calculer $\drv{e^{it}}{t}$
    \item Vérifier que $e^{it}\times e^{it'} = e^{i(t+t')}$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{definition}[Argument]
  Tout nombre complexe peut s'écrire sous la forme $z = re^{i\theta} =
  r\cos \theta + ri\sin \theta$, où $r = \varabs{z}$ . On dit que
  $re^{i\theta}$ est la forme polaire du nombre complexe et $\theta$ est
  un \emph{argument} du nombre complexe $z$, noté $\arg(z)$.
\end{definition}

\begin{remarque} L'angle $\theta$ n'est défini qu'à $2\pi$ près, on note
  que si $\theta$ est un argument, $\theta + 2k\pi,\ k\in\Z$ est aussi
  un argument de $z$.
\end{remarque}

\begin{proposition}
  $\forall (z,z') \in \C^2,\ \arg(zz') = \arg(z) + \arg(z') \ [2\pi]$.
\end{proposition}

\begin{proposition}
  \begin{itemize}
    \item La distance $AB = \varabs{z_B - z_A}$ où $A$ et $B$ ont pour
      affixes respectives $z_A$ et $z_B$.
    \item L'angle $\widehat{\left[Ox\right),\V{AB}} = \arg(z_B - z_A)
      \ [2\pi]$
  \end{itemize}
\end{proposition}

\section{Groupe des nombres complexes de module 1}

\subsection{Vers la notion de groupe}

\begin{info}[Histoire]
  La notion de groupe est une notion dégagée assez tardivement dans
  l'histoire des mathématiques, entre autre par Galois et Abel. Son
  potentiel n'a pas été immédiatement reconnu par les mathématiciens de
  l'époque, par l'abstraction qu'elle nécessite. En effet, le groupe est une
  structure algébrique abstraite qui décrit le comportement d'une opération
  dans un ensemble.
\end{info}

\begin{exercise}
  Donner la liste des propriétés de l'addition/soustraction dans $\Z$ et
  celles de la multiplication/division dans $\Q$. Quels sont les points
  communs à ces propriétés ?
\end{exercise}

\begin{definition}[groupe]
  On appelle \emph{groupe} un ensemble $E$ et une opération (notée $*$ par
  exemple) le couple $(E,*)$ tel que, pour tout $(x,y,z) \in E^2$,
  \begin{itemize}
    \item $x * y \in E$
    \item $\exists e \in E\ x * e = x$ et $e * x = x$
    \item $x * (y * z) = (x * y) * z$ (on notera $x *y * z$)
    \item $\exists f \in E\ x * f = e$ ; on a d'ailleurs $f * x = e$ et on
      dit que $f$ est l'inverse de $x$ pour la loi $*$ et on le note $f =
      x^{-1}$..
  \end{itemize}
\end{definition}

\begin{info}[Notations des opérations]
  L'opération $x * y$ pourrait s'écrire $*(x, y)$ ou encore, en posant $f =
  *$, $f(x , y)$. Les informaticiens (et les utilisateurs des calculatrices
  HP) utilisaient aussi la notation polonaise inversée pour sa facilité de
  mise en œuvre. Ainsi, la notation précédente devient $x y *$.
\end{info}

\begin{exemple}
  Parmi les groupes courament utilisés, on trouve $(\Z, +)$ et $(\Q, ×)$. On
  peut noter que les ensembles $\Z, \Q, \R$ et $\C$ ont été construits de
  façon à conserver/obtenir cette propriété de groupe.
\end{exemple}

\begin{remarque}
  Dans le cas du groupe additif $(\Z,+)$, on appelle l'inverse «opposé» et
  on le note $-x$.
\end{remarque}

\begin{definition}[sous-groupe]
  Soient $(E, *)$ et $F$ un ensemble tel que $F \subset E$. Si $(F, *)$ est
  un groupe, on dit que c'est un sous-groupe de $(E,*)$.
\end{definition}

\begin{proposition}[caractérisation d'un sous-groupe]
  $(F,*)$ est un sous-groupe de $(E,*)$ si et seulement si
  \begin{itemize}
    \item $e \in F$
    \item $\forall (x,y) \in F^2,\ x*y^{-1} \in F$.
  \end{itemize}
\end{proposition}

Les groupes présentant des propriétés communes, on peut s'intéresser aux
fonctions\footnote{On dit souvent «application».} qui permettent de passer
d'un groupe à un autre groupe en conservant la structure.

\begin{definition}[morphisme]
  On appelle \emph{morphisme} une fonction qui conserve la forme
  (\emph{morph-}), c'est-à-dire plus précisément telle que, pour $(E, *)$ et
  $(F, @)$ et $\varphi \colon E \to F$, on a \[
     \forall (x,y) \in E^2,\ \varphi(x * y) = \varphi(x) @ \varphi(y)
  .\]
\end{definition}

\subsection{Les groupes rencontrés}

On admet que $(\C, +)$ et $(\C^*, ×)$ sont des groupes, et on peut en déduire
que $(\Z, +)$, $(\Q, +)$, $(\R, +)$, $(\Q^*, ×)$ et $(\R^*, ×)$ sont des
sous-groupes de $\C$ pour les opérations $+$ et $×$.

\begin{exercise}
  Démontrer l'affirmation précédente.
\end{exercise}

On peut donc se poser la question de savoir s'il existe d'autres
sous-groupes remarquables.

La question essentielle dans la recheche d'un sous-groupe est la quesiton de
la stabilité du sous-groupe.

\section{Sous-groupes remarquables de $\C$}

\begin{proposition}
  L'ensemble des nombres complexes de module 1 forme un groupe multiplicatif.
\end{proposition}
\begin{proof}
  \emph{indication:} montrer qu'il s'agit d'un sous-groupe de $(\C^*, ×)$
\end{proof}

\begin{definition}
  On note $\mathbf{U}$ l'ensemble des nombres complexes de module 1.
\end{definition}

\begin{proposition}
  L'application $\varphi \colon \R \to \C,\ \theta \mapsto e^{i\theta}$ est
  un morphisme de groupe.
\end{proposition}

\section*{Références}

\begin{itemize}
  \item \url{http://serge.mehl.free.fr/chrono/Bombelli.html}
  \item \url{http://serge.mehl.free.fr/anx/equ_deg3.html}
  \item Ramis, Deschamps, Odoux : Tome 1. Algèbre
\end{itemize}

\end{document}
