---
author: Cédric Eyssette
description: "Sites et outils numériques proposés par Cédric Eyssette : cours de philosophie, formations pédagogiques, logiciels en ligne libres et gratuits souvent fondés sur l'utilisation du Markdown et hébergés sur la Forge"
title: "Sites et outils numériques proposés par Cédric Eyssette : cours de philosophie, formations pédagogiques, logiciels en ligne libres et gratuits souvent fondés sur l’utilisation du Markdown et hébergés sur la Forge"
lang: fr
---

![Cédric Eyssette](img/id.png)

- Cédric Eyssette
- Professeur de philosophie
- Enseignant en DNL Anglais
- Chargé de projet à la DRANE site de Lyon
- [![Mastodon icon](img/mastodon.svg)](https://scholar.social/@eyssette) [![Forge des Communs Numériques Éducatifs icon](img/brigit.png)](https://forge.aeif.fr/eyssette) [![Github icon](img/github.svg)](https://github.com/eyssette) [![Facebook icon](img/facebook.svg)](https://www.facebook.com/cedric.eyssette) [![Linkedin icon](img/linkedin.svg)](https://www.linkedin.com/in/eyssette/)


# Les sites et outils numériques que je propose

## Cours, formations et ressources en philosophie

### Philosophie (terminales)

**Des cours de philosophie** tronc commun en série générale ou technologique, mais aussi des cours de **HLP** et en **DNL Anglais/Philosophie**.

https://eyssette.github.io/cours/

### Formations

**Des formations** sur le numérique, sur le cinéma en philosophie et des formations pédagogiques avec le groupe ressources de l'académie de Lyon

https://eyssette.github.io/cours/#formations

### Ressources pour les collègues

**Des ressources pour l'enseignement de la philosophie** à destination des collègues : base de données de sujets, outils pour la correction des copies …

https://eyssette.github.io/ressources-generales-enseignement-philosophie/

## Logiciels en ligne libres et gratuits

### A4

![Interface du logiciel A4 : un champ texte à remplir et un bouton pour convertir son texte en une page A4 prête à imprimer](https://minio.apps.education.fr/codimd-prod/uploads/upload_1f181c3c9f87c88f9e9ff6704c1a251d.png) 

**A4** permet de mettre en forme automatiquement un texte de manière optimale sur une page A4 prête à imprimer

https://eyssette.forge.aeif.fr/a4/convert.html

### Argument map

![Interface du logiciel Argument map : chaque idée est dans une boîte liée à d'autres par des liens logiques ; une boîte et une flèche rouge signifie qu'on a une objection contre une idée](https://minio.apps.education.fr/codimd-prod/uploads/upload_ab470ce3a1c6c6c03ca4f582c38eee6e.png) 

**Argument map** permet de créer des schémas d'arguments afin de mettre en évidence la structure du raisonnement et les objections possibles

https://eyssette.forge.aeif.fr/argument-map/

### ChatMD

![Interface du logiciel ChatMD : on a un chatbot avec un champ texte et le chatbot nous répond en fonction de ce qu'on lui indique](https://minio.apps.education.fr/codimd-prod/uploads/upload_b6301cac3304d5c5db3c9425021af554.png) 

**ChatMD** est un chatbot que l'on peut configurer avec un fichier en Markdown

https://eyssette.forge.aeif.fr/chatMD/


### CSE : Custom Searx Engine

![Interface du logiciel CSE : on indique dans un champ texte l'objet de sa recherche et le logiciel nous renvoie vers les résultats de cette recherche sur une liste de sites prédéfinie](https://minio.apps.education.fr/codimd-prod/uploads/upload_4fc09e1b072f16f05fa2a971e856c3f3.png) 

**CSE** est un outil pour créer un moteur de recherche personnalisé qui fera des recherches exclusivement sur une liste de sites que l'on définit soi-même dans un fichier en Markdown

https://eyssette.forge.aeif.fr/cse/




### Dataview

![Interface du logiciel Dataview : on indique la source de ses données et on peut ensuite convertir ses données en un tableau plus agréable à lire, avec un outil de recherche](https://minio.apps.education.fr/codimd-prod/uploads/upload_4652b8e3c268aa949d1c945e49cb46f6.png) 

**Dataview** permet de transformer des données au format CSV ou Markdown en un tableau avec un outil de recherche et de classement des données

https://eyssette.forge.aeif.fr/dataview/

### Markpage

![Page d'accueil de l'application Markpage : l'application affiche un message initial qu'on peut configurer, puis des boutons qui sont des liens vers différents onglets (qu'on retrouve en bas de page).  Il y a aussi un outil de recherche intégré en haut à droite.](https://minio.apps.education.fr/codimd-prod/uploads/upload_7ffe7c0e933057ceb846d28682981db3.png) 

**Markpage** permet de faire, comme Glide, un minisite web / une appli mobile à partir d'un fichier en Markdown (par exemple sur CodiMD)

https://eyssette.forge.aeif.fr/markpage/

### myMarkmap

![Interface du logiciel myMarkmap : on voit une carte mentale qui est automatiquement générée par le logiciel à partir d'un texte en Markdown que l'on peut rentrer dans le logiciel en ligne](https://minio.apps.education.fr/codimd-prod/uploads/upload_8e3fe91f04ef0f582cbf5ef9d9e3238f.png) 

**myMarkmap** est un outil pour créer des cartes mentales en Markdown

https://mymarkmap.netlify.app/


### Text2quiz

![Interface du logiciel Text2quiz : on voit un quiz généré par text2quiz avec un vrai/faux et un qcm](https://minio.apps.education.fr/codimd-prod/uploads/upload_55011a49f7b00c60ed67186445efc633.png) 

**Text2quiz** permet de créer automatiquement un quiz à partir d'un simple fichier texte. 13 types de question sont possibles : vrai/faux, QCM, question/réponse, textes à trous, flashcards, remise en ordre, étiquettes à positionner …

https://text2quiz.vercel.app/


## D'autres ressources

### Pour CodiMD

**CodiMD** sur AppsEdu permet d'écrire du Markdown en ligne (de manière collaborative). <span>Voici **des modèles** pour écrire des dialogues type sms, faire des flaschards, un cahier de textes, le commentaire d'un texte, un mur d'images, une frise chronologique, un padlet, des cartes à jouer …</span>

https://codimd.apps.education.fr/s/bGcFVkgLS

### Pour faire des schémas

**Graphviz** permet de créer des schémas à partir d'un texte en respectant une syntaxe particulière. Je propose plusieurs modèles pour faire des distinctions théoriques, des schémas d'arguments, des plans …

https://forge.aeif.fr/eyssette/graphviz-templates

**Mermaid** permet de faire la même chose, avec une syntaxe différente

https://forge.aeif.fr/eyssette/mermaid-diagrams

### Pour faire un diaporama

**Marp** est un outil qui permet de transformer du Markdown en un diaporama. **Teaching Theme** est un thème pour cet excellent outil
https://forge.aeif.fr/eyssette/teaching-theme-for-marp

**ViteUnDiapo** permet de créer très rapidement un diaporama simple à partir d'un texte en Markdown
https://eyssette.forge.aeif.fr/vite-un-diapo/

**weenote-reloaded** est l'outil sur lequel se fonde ViteUnDiapo
https://forge.aeif.fr/eyssette/weenote-reloaded

### Pour la philosophie

**Mark(down)Papers** permet de corriger des copies en Markdown
https://eyssette.forge.aeif.fr/mark-down-papers/

**Évaluation rapide** permet de rapidement estimer la note d'une copie
https://eyssette.forge.aeif.fr/evaluation-rapide/

**PhiloMots** est un jeu du type Wordle / Sutom, mais avec des termes ou des thèmes philosophiques
https://eyssette.forge.aeif.fr/philomots/

### D'autres petites applications

**Apprendre les prénoms** : un outil pour mémoriser plus facilement les prénoms de ses élèves à partir des trombinoscopes sur Pronote
https://eyssette.forge.aeif.fr/apprendre/prenoms.html

**Cards** : un thème pour Marp qui permet de créer des documents au format cartes à jouer
https://forge.aeif.fr/eyssette/cards

**Calendrier-avent** : un outil pour créer un calendrier de l'avent en ligne
https://eyssette.forge.aeif.fr/calendrier-avent

**CombienDeMots** est un compteur de mots qui permet aussi d'estimer le temps de lecture et d'écriture d'un texte
https://eyssette.forge.aeif.fr/combiendemots/