\documentclass[french,12pt]{beamer}

\input{prez.tex.inc}

\author{Vincent-Xavier Jumel}
\title{Numérique et sciences informatiques}
\date{septembre 2020}

\usepackage[]{longtable}

\usetheme{Warsaw}


\begin{document}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Présentation générale}
  \begin{block}{Objectifs des deux années}
    \begin{itemize}
      \item S'approprier l'informatique (en tant que science) ;
      \item découvrir les concepts fondamentaux : données,
        algorithmes, langages, réseaux et matériel ;
      \item décider d'une poursuite d'étude dans l'informatique (MPI, IUT,
        licence d'informatique…)
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Compétences visées}
  \begin{block}{}
    \begin{itemize}
      \item analyser et modéliser ;
      \item décomposer un problème ;
      \item concevoir une solution ;
      \item traduire un algorithme dans un langage de programmation ;
      \item développer des capacités d'abstraction et de généralisation.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Qualités à développer}
  \begin{block}{}
    \begin{itemize}
      \item faire preuve d'autonomie ;
      \item présenter un problème ;
      \item coopérer au sein d'un groupe ;
      \item rechercher de l'information ;
      \item faire un usage raisonnable et critique de l'informatique.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Organisation de l'année}
  \begin{block}{}
    \begin{itemize}
      \item Alternance de cours (magistraux et exposés) et de TP
      \item Mise en activité (TP et projet)
      \item Évaluations régulières (en fin de période généralement)
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Matériel pour l'année}
  \begin{block}{Matériel individuel}
    \begin{itemize}
      \item Un classeur souple
      \item de quoi écrire
    \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{block}{Matériel collectif}
    \begin{itemize}
      \item Ordinateur portable

        L'état de l'ordinateur est sous la responsabilité de l'élève a qui
        il a été remis pendant la durée de la séance.
      \item Divers matériel en fonction des TP.
    \end{itemize}
    On peut apporter son propre matériel (ordinateur portable,
    raspberry pi, …), mais aucune maintenance ne sera effectuée dessus.
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Travail hors la classe}
  \begin{block}{Travail individuel}
    \begin{itemize}
      \item Travail régulier sur ordinateur
      \item QCM d'entrainement (première) et éprueves écrites)
    \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{block}{Travail en groupe}
    \begin{itemize}
      \item Projets
      \item Logiciels utilisés : Python (\url{https://python.org}) et Visual
        Studio Code (\url{https://code.visualstudio.com/})
    \item Sites pour collaborer : Gitlab (\url{https://gitlab.com}) et chat
      en ligne.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\end{document}
