\documentclass[a4paper,french,12pt]{article}

\input{commons.tex.inc}

\author{Vincent-Xavier Jumel}
\title{Compte-rendu de TP}
\date{}

\begin{document}
  \maketitle

  \begin{abstract}
    Ce document cherche à regrouper des conseils pour la rédaction d'un
    compte rendu, que ça soit d'une manipulation, d'une expérience ou d'une
    séance/séquence.
  \end{abstract}

  \section{Mise en forme du compte-rendu}

  Le compte rendu doit avoir un titre et éventuellement un numéro. Il est
  associé à une date correspondant à celle de la réalisation.

  Le compte rendu doit comporter le nom et prénom de ses auteurs, ainsi que
  leur classe. Ces noms et prénoms peuvent être répétés sur chaque page dans
  un entête ou un pied de page.

  Les pages doivent être numérotées. Si celui-ci comporte des annexes
  conséquentes, celles-ci doivent être placées à la fin.

  Le compte-rendu commence par une introduction rappelant brièvement le but
  de la séance, de la séquence ou de l'expérimentation en cours. Il termine
  par une conclusion qui reprends les éléments de l'introduction.

  Le compte rendu doit être rendu au format PDF, pour garantir une bonne
  reproduction de votre travail. Vous pouvez utiliser par exemple\footnote{
    D'autres logiciels permettent de faire le travail. J'utilise par exemple
    \LaTeX{} avec l'éditeur en ligne \url{https://fr.overleaf.com}
  }
  \url{https://libreoffice.org} pour produire votre compte-rendu.

  \section{Contenu du compte-rendu}

  Le compte-rendu doit permettre au lecteur de comprendre toute votre
  manipulation, de façon à la reproduire pour la contrôler. C'est une étape
  essentielle de la production scientifique.

  \subsection{Protocole expérimental}

  Si une fiche propose un protocole expérimental, il faut le recopier. Si
  vous avez du élaborer votre protocole expérimental, il faut le décrire :
  \begin{itemize}
    \item décrire les étapes à effectuer en utilisant des verbes à
      l'infinitif ;
    \item faire une liste du matériel ou des logiciels utilisés pour
      l'expérience en les présentant (schéma, où les trouver, …) ;
    \item faire un schéma clair et simplifié de l'expérience.
  \end{itemize}

  \subsection{Questions}

  Si l'énoncé comporte des questions précises, il faut y répondre
  précisément. Indiquer les manipulations fur et à mesure qu'elles sont
  réalisées.

  Si vous devez produire des courbes et des mesures :
  \begin{itemize}
    \item présenter la mesure avec un préfixe adapté et un nombre de
      chiffres significatifs pertinent ;
    \item dans le cas où vous mesurez différents indicateurs, faire un
      tableau, en précisant les unités ;
    \item pour les graphes, préciser le titre et les axes qui auront une
      échelle adaptée.
  \end{itemize}

  Vos interprétations doivent expliquer les résultats trouvés. S'il y a des
  écarts avec les résultats annoncés par le cours, il faut proposer des
  sources d'erreur potentielle.

  Votre conclusion reprendra en partie vos interprétations et répondra au
  problème posé.
\end{document}
