\documentclass[french,12pt]{beamer}

\input{prez.tex.inc}
\pgfdeclareimage{logo}{Pictures/logo}

\usetheme{Warsaw}
\usecolortheme{beaver}


\AtBeginSection[]
{
  \begin{frame}
    \tableofcontents[currentsection]
  \end{frame}
}

\author{}
\title{Cours sur les réseaux}
\institute{La Salle Saint-Denis}
\date{décembre 2019}
\logo{\pgfuseimage{logo}}

\begin{document}

%\setbeamertemplate{background}{\pgfuseimage{titre}}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\section{Généralités}

\subsection{Présentation des réseaux}

\begin{frame}
  \frametitle{Un exemple}
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.65\linewidth]{01_images_http/568px-Carte_TGV.png}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Définitions}
  \begin{definition}[Réseau]
    ensemble d'équipements interconnectés permettant la communication
  \end{definition}
  \pause
  \begin{definition}[interconnexion]
    transmission des données d'un nœud à un autre
  \end{definition}
  \pause
  \begin{definition}[communication]
    échange de données entre «processus»
  \end{definition}
  \pause
  \begin{definition}
    nœud: élément d'un réseau; \hfill \pause processus: programme de
    traitement
  \end{definition}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Caractéristiques}
  \begin{block}
    {Topologie}
    \begin{columns}
      \begin{column}{0.33\textwidth}
        Étoile
      \end{column}
      \pause
      \begin{column}{0.33\textwidth}
        Bus
      \end{column}
      \pause
      \begin{column}{0.33\textwidth}
        Anneau
      \end{column}
    \end{columns}\pause
  \end{block}
  \begin{block}{débit}
    la quantité d'information (bit) transmises par seconde
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{}
    La distance maximale (technologie mise en œuvre) et le nombre de nœuds
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Éléments d'un réseau}
  \begin{block}{Matériel}
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{01_images_http/640px-5_Port_Gigabit_Netzwerk-Switch_TL-SG1005D_02.jpg}
  \end{block}
  \begin{block}
    {Logiciel}
    Navigateur web
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Les modèles existants}
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{01_images_http/tcp-ip.png}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{01_images_http/tcpip_5_layer_overview.png}
  \end{center}
\end{frame}

\subsection{Les protocoles}

\begin{frame}
  \frametitle{IP}
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{01_images_http/entete_ip.png}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{UDP}
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{01_images_http/user-datagram-protocol-udp-4-638.jpg}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{TCP}
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{01_images_http/tcp_header.png}
    \pause
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{01_images_http/tcp-ip-full.png}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{TCP \& UDP}
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{01_images_http/92926-tcp_udp_headers.jpg}
  \end{center}
\end{frame}
\begin{frame}
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{01_images_http/udp-tcp.jpg}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Les adresses IP}
  \begin{block}{IPv4}
    4 octets et 5 bits de masque
  \end{block}
  \pause
  \begin{exemple}
    192.168.0.1/24
  \end{exemple}
  \pause
  \begin{block}
    {}
    \begin{itemize}
      \item les bits de masque définissent la taille du réseau
        \pause
      \item nombre maximal d'adresse: 4294967294
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{exemple}
    \tiny
    \begin{verbatim}
Address:   192.168.0.1          11000000.10101000.00000000. 00000001
Netmask:   255.255.255.0 = 24   11111111.11111111.11111111. 00000000
Wildcard:  0.0.0.255            00000000.00000000.00000000. 11111111
=>
Network:   192.168.0.0/24       11000000.10101000.00000000. 00000000
HostMin:   192.168.0.1          11000000.10101000.00000000. 00000001
HostMax:   192.168.0.254        11000000.10101000.00000000. 11111110
Broadcast: 192.168.0.255        11000000.10101000.00000000. 11111111
Hosts/Net: 254
    \end{verbatim}
  \end{exemple}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{IPv6}
    8 × 2 octets et 5 bits de masque
  \end{block}
  \pause
  \begin{exemple}
    2001:41d0:fc94:4d00:692a:f83b:475a:5bf5/64
  \end{exemple}
  \pause
  \begin{block}
    {}
    \begin{itemize}
      \item les bits de masque définissent la taille du réseau
        \pause
      \item nombre maximal d'adresse: plusieurs milliards par m² de surface
        de la Terre.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\end{document}

http://tvaira.free.fr/bts-sn/reseaux/cours/cours-reseaux-generalites.pdf

\begin{frame}
  \url{https://sciences-du-numerique.fr/connaissances-pour-la-specialite-isn/conversion-d-un-entier-en-binaire/14}
  \url{http://www.est-usmba.ac.ma/AUTOMATISME/res/TD_systeme%20Numeration%20(Correction).pdf}
    \url{http://ressource.electron.free.fr/cours/numeration_prof_V1.6.pdf}
  \end{frame}


