%master: loi_probabilite.article.tex

\mode<article>{\usepackage{fullpage}}
\mode<presentation>{%
  \usetheme{Warsaw}
  \usecolortheme{beaver}

  \AtBeginSection[]
  {
    \begin{frame}
      \tableofcontents[currentsection]
    \end{frame}
  }
  \AtBeginSubsection[]
  {
    \begin{frame}
      \tableofcontents[currentsubsection]
    \end{frame}
  }
}
% everyone:
\pgfdeclareimage{logo}{Pictures/logo}

%\usepackage[gobble=auto,autoprint=true]{pythontex}
\usepackage[autoprint=true]{pythontex}


\title{Algorithmes gloutons}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute{La Salle Saint-Denis}
\date{mai 2020}
\logo{\pgfuseimage{logo}}

\begin{document}
\mode*

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{frame}
  \tableofcontents[pausesections,hideallsubsections]
\end{frame}

% \section{Principe général}
% 
% \subsection{Minimum local et minimum global}
% 
% \begin{frame}
%   \begin{center}
%     \includegraphics[width=\linewidth]{Pictures/local_and_global_minimum.png}
%   \end{center}
% \end{frame}
% 
% \subsection{Étude d'un exemple}
% 
% \begin{frame}
% 
% \end{frame}
% 

\section{Le rendu de la monnaie}

\subsection{Généralités}

\begin{frame}
  \begin{block}{}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item Vous êtes en charge de développeur la partie logicielle d'un
        monnayeur (une machine à rendre la monnaie).
      \item On se concentre sur le rendu sur 10nl, une monnaie virtuelle
        sans divisions
      \item Notre monnayeur dispose d'une réserve infinie de pièces de 4nl,
        2nl et 1nl
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Une fonction générale d'aide}
    \begin{pyblock}
def somme(L):
    res = 0
    for element in L:
        res = res + element
    return res
    \end{pyblock}
  \end{block}
  \pause
  \begin{block}{Quelques exemples}
    \begin{pysub}
      somme([])  → !{somme([])} \\
      \pause
      somme([1])  → !{somme([1])} \\
      \pause
      somme([1,2,3,4])  → !{somme([1,2,3,4])} \\
      \pause
      somme(range(101))  → !{somme(range(101))}
    \end{pysub}
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Version naïve}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Version naïve}
    \begin{pyblock}
def rendu(aRendre):
    L = []
    while somme(L) != aRendre:
        L = L + [1]
    return L
    \end{pyblock}
  \end{block}
  \pause
  \begin{pysub}
    rendu(6) → !{rendu(6)}\\
    \pause
    rendu(7) → !{rendu(7)}
  \end{pysub}
\end{frame}

\subsection{Version avancée}

\begin{frame}[fragile]
  \begin{block}{Version gloutonne}
    \begin{pyblock}
def renduG(aRendre):
    L = []
    sommePartielle = somme(L)
    while sommePartielle != aRendre:
        if sommePartielle + 4 <= aRendre:
            L = L + [4]
        elif sommePartielle + 2 <= aRendre:
            L = L + [2]
        else:
            L = L + [1]
        sommePartielle = somme(L)
    return L
    \end{pyblock}
  \end{block}
  \pause
  \begin{pysub}
    renduG(6) → !{renduG(6)} \\
    \pause
    renduG(7) → !{renduG(7)}
  \end{pysub}
\end{frame}


\end{document}
