% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }
% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }
% vim: set ft=tex :
\documentclass[french,12pt]{scrartcl}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{fontawesome}
\usepackage{kpfonts}

\usepackage{lastpage}

\usepackage[colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

%\usepackage[a4paper,vmargin=12.7mm,hmargin=6.35mm,includefoot,includehead]{geometry}
\usepackage[top=6.35mm,bottom=6.35mm,left=2cm,right=2cm,includehead,includefoot]{geometry}

%\PassOptionsToPackage{framemethod=tikz}{mdframed}
%\usepackage{tipfr}
\usepackage[tikz]{bclogo}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{circuits.ee.IEC}

%\usepackage{tkz-euclide}
%\usepackage{tkz-tab}

\usepackage[hyperxmp=false,type={CC}, modifier={by-sa}, version={4.0}]{doclicense}


\usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb}
\usepackage{mathrsfs}

\usepackage{amsthm}

\usepackage{tabularx}

\usepackage{minted}
%\usepackage{pythontex}
\usepackage[use-files]{xsim}
\xsimsetup{
  %counter-format = {qu[1] :} ,
  %headings = block-subtitle ,
  %points/name = {pt/s} ,
  %exercise/pre-hook = \mdframed,
  %exercise/post-hook = \endmdframed,
  %solution/print = true,
  %solution/pre-hook = \mdframed ,
  %solution/post-hook = \endmdframed ,
  blank/style = dotted ,
  %points/separate-bonus = true,
  }


\usepackage{eurosym}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage{enumitem}
\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\textbf{\arabic*.}, ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\emph{\alph*}),
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage[]{gitinfo2}

\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi

\usepackage[automark]{scrlayer-scrpage}
\pagestyle{scrheadings}

\ofoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\ifoot{\doclicenseImage[imagewidth=1.7cm]}
\cfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\ohead{\gitMark}
\ihead{\textsl{\footnotesize{Lycée \textsc{Charles de Foucauld}}}}


\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

% Définition des ensembles
\newcommand{\N}{\mathbf{N}}

\usepackage{draftwatermark}
\SetWatermarkText{Brouillon}
\SetWatermarkText{}


\usepackage{babel}


\usepackage{listings}

\title{Devoir \no{}1}
\author{NSI Première}
\date{18 décembre 2023}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}{%
\bigskip
\begin{center}
  \bfseries \Large \@author{} -- \@title \\
  \@date
\end{center}
\bigskip
}

\begin{document}
~
\vfill

\maketitle

\begin{center}
  \textit{
Les élèves bénéficiant d'un aménagement (tiers temps) ne traitent pas l'exercice 5.
  }
\end{center}
\vfill

\begin{center}
  \textit{
La calculatrice est interdite.
  }
\end{center}

\vfill

\pagebreak

\begin{exercise}[points=6]
  \begin{enumerate}
    \item Convertir les nombres suivants en écriture décimale.
          \begin{multicols}{3}
            \begin{enumerate}
              \item $(0101\ 0101)_2$
              \item $(0101\ 0110)_2$
              \item $(1011\ 1101)_2$
              \item $(a4)_{16}$
              \item $(26)_{16}$
              \item $(1c)_{16}$
            \end{enumerate}
          \end{multicols}
    \item Convertir les nombres suivants en écriture binaire.
          \begin{multicols}{3}
            \begin{enumerate}
              \item $(134)_{10}$
              \item $(92)_{10}$
              \item $(185)_{10}$
              \item $(c3)_{16}$
              \item $(4f)_{16}$
              \item $(a2)_{16}$
            \end{enumerate}
          \end{multicols}
    \item Convertir les nombres suivants en écriture hexadécimale.
          \begin{multicols}{3}
            \begin{enumerate}
              \item $(163)_{10}$
              \item $(125)_{10}$
              \item $(67)_{10}$
              \item $(1000\ 1100)_{2}$
              \item $(1011\ 0010)_{2}$
              \item $(1001\ 0101)_{2}$
            \end{enumerate}
          \end{multicols}
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{enumerate}
    \item Convertir les nombres suivants en écriture décimale.
          \begin{multicols}{3}
            \begin{enumerate}
              \item $(0001\ 0101)_2 = 21$
              \item $(0111\ 0110)_2 = 118$
              \item $(1011\ 1101)_2 = 189$
              \item $(a3)_{16} = 163$
              \item $(16)_{16} = 22$
              \item $(dc)_{16} = 220$
            \end{enumerate}
          \end{multicols}
    \item Convertir les nombres suivants en écriture binaire.
          \begin{multicols}{3}
            \begin{enumerate}
              \item $(234)_{10} = 1110\ 1010$
              \item $(112)_{10} = 0111\ 0000$
              \item $(85)_{10} = 0101\ 0101$
              \item $(b3)_{16} = 1011\ 0011$
              \item $(42)_{16} = 0100\ 0010$
              \item $(ae)_{16} = 1010\ 1110$
            \end{enumerate}
          \end{multicols}
    \item Convertir les nombres suivants en écriture hexadécimale.
          \begin{multicols}{3}
            \begin{enumerate}
              \item $(213)_{10} = d5$
              \item $(175)_{10} = af$
              \item $(27)_{10} = 1b$
              \item $(1100\ 1100)_{2} = cc$
              \item $(1011\ 0010)_{2} = b2$
              \item $(1001\ 1101)_{2} = 9d$
            \end{enumerate}
          \end{multicols}
  \end{enumerate}
\end{solution}

\begin{exercise}[points=5]
  \begin{enumerate}
    \item Donner les notations «bits à bits» des opérateurs \textbf{AND}, \textbf{OR} et \textbf{NOT}
    \item Donner la table de vérité de $A$ \textbf{OR} $B$.
    \item Donner la table de vérité de (\textbf{NOT} $A$) \textbf{OR} $B$
    \item On donne la table de vérité de $A$ \textbf{Dpq}\footnote{Ce connecteur logique est en fait le connecteur \textbf{NOR}} $B$ :\\
          \begin{tabularx}{4.4cm}{|c|c|c|} \hline
            $A$   & $B$   & $A$ \textbf{Dpq} $B$ \\ \hline
            True  & True  & False                \\ \hline
            True  & False & False                \\ \hline
            False & True  & False                \\ \hline
            False & False & True                 \\ \hline
          \end{tabularx}
          \begin{enumerate}
            \item Donner la table de vérité de $A$ \textbf{Dpq} $A$.
            \item Simplifier ($A$ \textbf{Dpq} $B$) \textbf{Dpq} ($A$ \textbf{Dpq} $B$).
            \item À l'aide du seul connecteur \textbf{Dpq}, proposer une écriture de $A$ \textbf{OR} $B$
                  \emph{Toute trace de recherche, même incomplète ou infructueuse sera valorisée.}
                  % (A ↑ A ) ↑ (B ↑ B) 
          \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{enumerate}
    \item \textbf{AND} : $\&$ \hfill \textbf{OR} : $\mid$ \hfill \textbf{NOT} : $\textasciitilde$ \hfill ~
  \end{enumerate}
  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}[start=2]
      \item Donner la table de vérité de $A$ \textbf{AND} $B$.

            \begin{tabularx}{4.1cm}{|c|c|c|} \hline
              $A$   & $B$   & $A$ ET $B$ \\ \hline
              True  & True  & True       \\ \hline
              True  & False & False      \\ \hline
              False & True  & False      \\ \hline
              False & False & False      \\ \hline
            \end{tabularx}
      \item Donner la table de vérité de (\textbf{NOT} $A$) \textbf{AND} $B$

            \begin{tabularx}{5.3cm}{|c|c|c|} \hline
              $A$   & $B$   & (NOT $A$) ET $B$ \\ \hline
              True  & True  & False            \\ \hline
              True  & False & False            \\ \hline
              False & True  & True             \\ \hline
              False & False & False            \\ \hline
            \end{tabularx}
        \end{enumerate}
      \end{multicols}
      \begin{multicols}{2}
        \begin{enumerate}[start=4]
      \item On donne la table de vérité de $A$ \textbf{Dpq}\footnote{Ce connecteur logique est en fait le connecteur \textbf{NAND}} $B$ :\\
            \begin{tabularx}{4.4cm}{|c|c|c|} \hline
              $A$   & $B$   & {$A$ \textbf{Dpq} $B$} \\ \hline
              True  & True  & False                  \\ \hline
              True  & False & True                   \\ \hline
              False & True  & True                   \\ \hline
              False & False & True                   \\ \hline
            \end{tabularx}
            \begin{enumerate}
              \item Donner la table de vérité de $A$ \textbf{Dpq} $A$.

                    \begin{tabularx}{4.4cm}{|c|c|c|} \hline
                      $A$   & $B$   & {$A$ \textbf{Dpq} $A$} \\ \hline
                      True  & True  & False                  \\ \hline
                      False & False & True                   \\ \hline
                    \end{tabularx}
              \item Simplifier ($A$ \textbf{Dpq} $B$) \textbf{Dpq} ($A$ \textbf{Dpq} $B$).

                    \begin{tabularx}{5.6cm}{|c|c|c|c|} \hline
                      $A$   & $B$   & {$A$ \textbf{Dpq} $B$} &       \\ \hline
                      True  & True  & False                  & True  \\ \hline
                      True  & False & True                   & False \\ \hline
                      False & True  & True                   & False \\ \hline
                      False & False & True                   & False \\ \hline
                    \end{tabularx}

                    On en déduit que ($A$ \textbf{Dpq} $B$) \textbf{Dpq} ($A$ \textbf{Dpq} $B$) = $A$ \textbf{ET} $B$.
              \item À l'aide du seul connecteur \textbf{Dpq}, proposer une écriture de $A$ \textbf{OR} $B$ : ($A$ \textbf{Dpq} $A$) \textbf{Dpq} ($B$ \textbf{Dpq} $B$)
                    % (A ↑ A ) ↑ (B ↑ B) 
            \end{enumerate}
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{solution}




\begin{exercise}[points=4]
  \begin{enumerate}
    \item Un élève de NSI cherche à écrire une fonction de conversion d'un nombre binaire en décimal. Lors du processus de développement, il obtient les messages d'erreurs suivants lors de l'appel de 
    \begin{minted}[frame=single,label={Entrée}]{python}
binaire_en_decimal('0b0010')
    \end{minted}
  Proposer une explication puis une correction pour les messages d'erreur suivants.
  \begin{enumerate}
    \item 
    \begin{minted}[frame=single,bgcolor=lightgray]{python}
  File "<input>", line 1
  def binaire_en_decimal()
                          ^
SyntaxError: expected ':'  
    \end{minted}
    \item 
    \begin{minted}[frame=single,bgcolor=lightgray]{python}
Traceback (most recent call last):
  File "<input>", line 5, in <module>
  File "<input>", line 4, in binaire_en_decimal
IndexError: list assignment index out of range
    \end{minted}
    \item 
    \begin{minted}[frame=single,bgcolor=lightgray]{python}
Traceback (most recent call last):
  File "<input>", line 4, in <module>
  File "<input>", line 3, in binaire_en_decimal
UnboundLocalError: cannot access local variable 'nombre'
where it is not associated with a value
    \end{minted}
    \item 
    \begin{minted}[frame=single,bgcolor=lightgray]{python}
Traceback (most recent call last):
  File "<input>", line 5, in <module>
  File "<input>", line 4, in binaire_en_decimal
TypeError: unsupported operand type(s) 
for ** or pow(): 'str' and 'int'
    \end{minted}
  \end{enumerate}
  \item Proposer quelques tests sous forme d'\mintinline[]{python}|assert| pour valider la fonction ainsi écrite.
\end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}

\end{solution}

\begin{exercise}[points=2]
  Recopier et compléter la fonction Python suivante qui permet de valider les tests proposées. On n'oubliera pas de préciser le type des variables d'entrée et de sortie dans la signature de la fonction, ni de documenter la fonction avec un docstring.
  \begin{itemize}
    \item La fonction appliquée à la liste Anne, Béatrice, Charles, Bénédicte, Dominique avec le paramètre `'A'` renvoie Anne.
    \item La fonction appliquée à la liste Anne, Béatrice, Charles, Bénédicte, Dominique avec le paramètre `'B'` renvoie Béatrice et Bénédicte.
    \item La fonction appliquée à la liste Anne, Béatrice, Charles, Bénédicte, Dominique avec le paramètre `'E'` renvoie une liste vide.
  \end{itemize}
  \begin{minted}[frame=single,label=filtre\_par\_longueur.py,mathescape=true]{python}
def filtre_par_initiale(..., initiale):
resultat = []
for ... in ...:
    if initiale[0].upper() == ...:
        resultat.append(...)
return ...
  \end{minted}
\end{exercise}
\begin{solution}
  Compléter la fonction Python suivante qui permet de valider les tests proposées. On n'oubliera pas de préciser le type des variables d'entrée et de sortie dans la signature de la fonction, ni de documenter la fonction avec un docstring.
  \begin{itemize}
    \item La fonction appliquée à la liste Anne, Francky, Charles, Léa, Nicolas, avec le paramètre 7 renvoie Francky, Charles, Nicolas.
    \item La fonction appliquée à la liste Anne, Francky, Charles, Léa, Nicolas, avec le paramètre 3 renvoie Léa.
    \item La fonction appliquée à la liste Anne, Francky, Charles, Léa, Nicolas, avec le paramètre 10 renvoie une liste vide.
  \end{itemize}
  \begin{minted}[frame=single,label=filtre\_par\_longueur.py,mathescape=true]{python}
def filtre_par_longueur(liste_prenoms: list, longueur: int) -> list:
resultat = []
for prenom in liste_prenoms:
    if prenom == longueur:
        resultat.append(prenom)
return resultat

assert filtre_par_longueur(['Anne','Francky', 'Charles', 'Léa', 'Nicolas'], 7) == [
    'Francky', 'Charles', 'Nicolas'
]
assert filtre_par_longueur(['Anne','Francky', 'Charles', 'Léa', 'Nicolas'], 3) == ['Léa']
assert filtre_par_longueur(['Anne','Francky', 'Charles', 'Léa', 'Nicolas'], 10) == []

  \end{minted}
\end{solution}

\pagebreak

\begin{exercise}[points=3]
  \begin{minted}[frame=single,label=\texttt{revision.html}]{html}
<!doctype html>
<html>
<head>
  <meta charset="utf-8" />
  <title="Mon titre"></title>
</head>
<body>
  <h1>Page de révision sur le html</h1>
  <p>Cette page doit servir pour réviser le cours sur
    <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr>.</p>
    <ol>
      <li>Structure d'un document</li>
      <li>Les tags usuels
        <ul>
          <li>Les tags inline</li>
          <li>Les tags block</li>
        </ul>
      </li>
    </ol>
</html>
  \end{minted}

  \begin{enumerate}
    \item Représenter sur votre copie ce à quoi ressemblera la page HTML ci-dessus lorsqu'elle est interprétée par un navigateur web.
    \item Deux erreurs sont présentes dans le code ci-dessus. Indiquer quelles corrections il faudrait apporter.
    \item Cette page possède-t-elle un titre ? Si non, que faudrait-il modifier ?
    \item Dans la balise \verb!<abbr>!, comment s'appelle \verb!title! ?
    \item Comment faire pour ajouter une image à la fin du document ?
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}


  \begin{enumerate}
    \item On obtient quelque chose comme \\[-1.4mm]
    \begin{mdframed}
      {\Large \textbf{ Page de révision sur le html}}\\
      {Cette page doit servir pour réviser le cours sur
      HTML.}
      \begin{enumerate}[label=\arabic*.]
        \item Structure d'un document
        \item Les tags usuels
              \begin{itemize}[label=\textbullet]
                \item Les tags inline
                \item Les tags block
              \end{itemize}
      \end{enumerate}
    \end{mdframed}
    \item Il faut remplacer \verb!</h2>! par \verb!</h1>! et fermer le document par une balise \verb!</body>!.
    \item Non, cette page ne possède pas de titre. Il faudrait ajouter une balise \verb!<title>! dans l'entête.
    \item Dans la balise \verb!<abbr>!, \verb!title! est un attribut.
    \item Il faut ajouter deux lignes avec \verb!<p></p>!.
  \end{enumerate}
\end{solution}

%\newpage
\vfill\hfill\gradingtable[template=default*, type=exercise]
%\printsolutions

\end{document}
