% arara: pdflatex: { shell: true, interaction: nonstopmode }
% vim: set ft=tex :
\documentclass[french,10pt]{scrartcl}

\usepackage{ucs}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{fontawesome}
%\usepackage{kpfonts}

\usepackage{lastpage}

\usepackage[colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

%\usepackage[a4paper,vmargin=12.7mm,hmargin=6.35mm,includefoot,includehead]{geometry}
\usepackage[top=6.35mm,bottom=6.35mm,left=2cm,right=2cm,includehead,includefoot]{geometry}

%\PassOptionsToPackage{framemethod=tikz}{mdframed}
%\usepackage{tipfr}
\usepackage[tikz]{bclogo}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{circuits.ee.IEC}

%\usepackage{tkz-euclide}
%\usepackage{tkz-tab}

\usepackage[hyperxmp=false,type={CC}, modifier={by-sa}, version={4.0}]{doclicense}


\usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb}
\usepackage{mathrsfs}

\usepackage{amsthm}

\usepackage{tabularx}

\usepackage{minted}
%\usepackage{pythontex}
\usepackage[use-files]{xsim}
\xsimsetup{
  %counter-format = {qu[1] :} ,
  %headings = block-subtitle ,
  %points/name = {pt/s} ,
  %exercise/pre-hook = \mdframed,
  %exercise/post-hook = \endmdframed,
  %solution/print = true,
  %solution/pre-hook = \mdframed ,
  %solution/post-hook = \endmdframed ,
  blank/style = dotted ,
  %points/separate-bonus = true,
  }


\usepackage{eurosym}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage{enumitem}
\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\textbf{\arabic*.}, ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\emph{\alph*}),
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage[]{gitinfo2}

\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi

\usepackage[automark]{scrlayer-scrpage}
\pagestyle{scrheadings}

\ofoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\ifoot{\doclicenseImage[imagewidth=1.7cm]}
\cfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\ohead{\gitMark}
\ihead{\textsl{\footnotesize{Lycée \textsc{Charles de Foucauld}}}}


\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

% Définition des ensembles
\newcommand{\N}{\mathbf{N}}

\usepackage{draftwatermark}
\SetWatermarkText{Brouillon}
\SetWatermarkText{}


\usepackage{babel}


\usepackage{listings}

\title{Devoir \no{}2}
\author{NSI Première}
\date{12 décembre 2022}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}{%
\bigskip
\begin{center}
  \bfseries \Large \@author{} -- \@title \\
  \@date
\end{center}
\bigskip
}

\begin{document}


\maketitle


\begin{exercise}[points=6]
  \begin{enumerate}
    \item Convertir les nombres suivants en écriture décimale.
          \begin{multicols}{3}
            \begin{enumerate}
              \item $(0001\ 0101)_2$
              \item $(0111\ 0110)_2$
              \item $(1011\ 1101)_2$
              \item $(a3)_{16}$
              \item $(16)_{16}$
              \item $(dc)_{16}$
            \end{enumerate}
          \end{multicols}
    \item Convertir les nombres suivants en écriture binaire.
          \begin{multicols}{3}
            \begin{enumerate}
              \item $(234)_{10}$
              \item $(112)_{10}$
              \item $(85)_{10}$
              \item $(b3)_{16}$
              \item $(42)_{16}$
              \item $(ae)_{16}$
            \end{enumerate}
          \end{multicols}
    \item Convertir les nombres suivants en écriture hexadécimale.
          \begin{multicols}{3}
            \begin{enumerate}
              \item $(213)_{10}$
              \item $(175)_{10}$
              \item $(27)_{10}$
              \item $(1100\ 1100)_{2}$
              \item $(1011\ 0010)_{2}$
              \item $(1001\ 1101)_{2}$
            \end{enumerate}
          \end{multicols}
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{enumerate}
    \item Convertir les nombres suivants en écriture décimale.
          \begin{multicols}{3}
            \begin{enumerate}
              \item $(0001\ 0101)_2 = 21$
              \item $(0111\ 0110)_2 = 118$
              \item $(1011\ 1101)_2 = 189$
              \item $(a3)_{16} = 163$
              \item $(16)_{16} = 22$
              \item $(dc)_{16} = 220$
            \end{enumerate}
          \end{multicols}
    \item Convertir les nombres suivants en écriture binaire.
          \begin{multicols}{3}
            \begin{enumerate}
              \item $(234)_{10} = 1110\ 1010$
              \item $(112)_{10} = 0111\ 0000$
              \item $(85)_{10} = 0101\ 0101$
              \item $(b3)_{16} = 1011\ 0011$
              \item $(42)_{16} = 0100\ 0010$
              \item $(ae)_{16} = 1010\ 1110$
            \end{enumerate}
          \end{multicols}
    \item Convertir les nombres suivants en écriture hexadécimale.
          \begin{multicols}{3}
            \begin{enumerate}
              \item $(213)_{10} = d5$
              \item $(175)_{10} = af$
              \item $(27)_{10} = 1b$
              \item $(1100\ 1100)_{2} = cc$
              \item $(1011\ 0010)_{2} = b2$
              \item $(1001\ 1101)_{2} = 9d$
            \end{enumerate}
          \end{multicols}
  \end{enumerate}
\end{solution}

\begin{exercise}[points=5]
  \begin{enumerate}
    \item Donner les notations «bits à bits» des opérateurs \textbf{AND}, \textbf{OR} et \textbf{NOT}
    \item Donner la table de vérité de $A$ \textbf{AND} $B$.
    \item Donner la table de vérité de (\textbf{NOT} $A$) \textbf{AND} $B$
    \item On donne la table de vérité de $A$ \textbf{Dpq}\footnote{Ce connecteur logique est en fait le connecteur \textbf{NAND}} $B$ :\\
          \begin{tabularx}{4.4cm}{|c|c|c|} \hline
            $A$   & $B$   & $A$ \textbf{Dpq} $B$ \\ \hline
            True  & True  & False                \\ \hline
            True  & False & True                 \\ \hline
            False & True  & True                 \\ \hline
            False & False & True                 \\ \hline
          \end{tabularx}
          \begin{enumerate}
            \item Donner la table de vérité de $A$ \textbf{Dpq} $A$.
            \item Simplifier ($A$ \textbf{Dpq} $B$) \textbf{Dpq} ($A$ \textbf{Dpq} $B$).
            \item À l'aide du seul connecteur \textbf{Dpq}, proposer une écriture de $A$ \textbf{OR} $B$
                  \emph{Toute trace de recherche, même incomplète ou infructueuse sera valorisée.}
                  % (A ↑ A ) ↑ (B ↑ B) 
          \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{enumerate}
    \item \textbf{AND} : $\&$ \hfill \textbf{OR} : $\mid$ \hfill \textbf{NOT} : $\textasciitilde$ \hfill ~
  \end{enumerate}
  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}[start=2]
      \item Donner la table de vérité de $A$ \textbf{AND} $B$.

            \begin{tabularx}{4.1cm}{|c|c|c|} \hline
              $A$   & $B$   & $A$ ET $B$ \\ \hline
              True  & True  & True       \\ \hline
              True  & False & False      \\ \hline
              False & True  & False      \\ \hline
              False & False & False      \\ \hline
            \end{tabularx}
      \item Donner la table de vérité de (\textbf{NOT} $A$) \textbf{AND} $B$

            \begin{tabularx}{5.3cm}{|c|c|c|} \hline
              $A$   & $B$   & (NOT $A$) ET $B$ \\ \hline
              True  & True  & False            \\ \hline
              True  & False & False            \\ \hline
              False & True  & True             \\ \hline
              False & False & False            \\ \hline
            \end{tabularx}
        \end{enumerate}
      \end{multicols}
      \begin{multicols}{2}
        \begin{enumerate}[start=4]
      \item On donne la table de vérité de $A$ \textbf{Dpq}\footnote{Ce connecteur logique est en fait le connecteur \textbf{NAND}} $B$ :\\
            \begin{tabularx}{4.4cm}{|c|c|c|} \hline
              $A$   & $B$   & {$A$ \textbf{Dpq} $B$} \\ \hline
              True  & True  & False                  \\ \hline
              True  & False & True                   \\ \hline
              False & True  & True                   \\ \hline
              False & False & True                   \\ \hline
            \end{tabularx}
            \begin{enumerate}
              \item Donner la table de vérité de $A$ \textbf{Dpq} $A$.

                    \begin{tabularx}{4.4cm}{|c|c|c|} \hline
                      $A$   & $B$   & {$A$ \textbf{Dpq} $A$} \\ \hline
                      True  & True  & False                  \\ \hline
                      False & False & True                   \\ \hline
                    \end{tabularx}
              \item Simplifier ($A$ \textbf{Dpq} $B$) \textbf{Dpq} ($A$ \textbf{Dpq} $B$).

                    \begin{tabularx}{5.6cm}{|c|c|c|c|} \hline
                      $A$   & $B$   & {$A$ \textbf{Dpq} $B$} &       \\ \hline
                      True  & True  & False                  & True  \\ \hline
                      True  & False & True                   & False \\ \hline
                      False & True  & True                   & False \\ \hline
                      False & False & True                   & False \\ \hline
                    \end{tabularx}

                    On en déduit que ($A$ \textbf{Dpq} $B$) \textbf{Dpq} ($A$ \textbf{Dpq} $B$) = $A$ \textbf{ET} $B$.
              \item À l'aide du seul connecteur \textbf{Dpq}, proposer une écriture de $A$ \textbf{OR} $B$ : ($A$ \textbf{Dpq} $A$) \textbf{Dpq} ($B$ \textbf{Dpq} $B$)
                    % (A ↑ A ) ↑ (B ↑ B) 
            \end{enumerate}
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{solution}


\begin{exercise}[points=3]
  \begin{minted}[frame=single,label=\texttt{revision.html}]{html}
<!doctype html>
<html>
<head>
  <meta charset="utf-8" />
</head>
<body>
  <h1>Page de révision sur le html</h2>
  <p>Cette page doit servir pour réviser le cours sur
    <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr>.</p>
    <ol>
      <li>Structure d'un document</li>
      <li>Les tags usuels
        <ul>
          <li>Les tags inline</li>
          <li>Les tags block</li>
        </ul>
      </li>
    </ol>
</html>
  \end{minted}

  \begin{enumerate}
    \item Représenter sur votre copie ce à quoi ressemblera la page HTML ci-dessus lorsqu'elle est interprétée par un navigateur web.
    \item Deux erreurs sont présentes dans le code ci-dessus. Indiquer quelles corrections il faudrait apporter.
    \item Cette page possède-t-elle un titre ? Si non, que faudrait-il ajouter ?
    \item Dans la balise \verb!<abbr>!, comment s'appelle \verb!title! ?
    \item Comment faire pour ajouter deux paragraphes à la fin du document ?
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}


  \begin{enumerate}
    \item On obtient quelque chose comme \\[-1.4mm]
    \begin{mdframed}
      {\Large \textbf{ Page de révision sur le html}}\\
      {Cette page doit servir pour réviser le cours sur
      HTML.}
      \begin{enumerate}[label=\arabic*.]
        \item Structure d'un document
        \item Les tags usuels
              \begin{itemize}[label=\textbullet]
                \item Les tags inline
                \item Les tags block
              \end{itemize}
      \end{enumerate}
    \end{mdframed}
    \item Il faut remplacer \verb!</h2>! par \verb!</h1>! et fermer le document par une balise \verb!</body>!.
    \item Non, cette page ne possède pas de titre. Il faudrait ajouter une balise \verb!<title>! dans l'entête.
    \item Dans la balise \verb!<abbr>!, \verb!title! est un attribut.
    \item Il faut ajouter deux lignes avec \verb!<p></p>!.
  \end{enumerate}
\end{solution}

\begin{exercise}[points=2]
  Écrire une fonction Python qui donne le nombre de bits nécessaires pour l'écriture binaire d'un nombre passé en paramètre.
\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{minted}[frame=single,label=\texttt{nombre\_bits.py}]{python}
def nombre_bits(n: int) -> int:
    """
Renvoie le nombre de bits nécessaires pour l'écriture binaire d'un nombre.
    """
    i = 0
    while 2**i <= n:
        i = i + 1
    return i
  \end{minted}
\end{solution}

\begin{exercise}[points=2]
  Compléter la fonction Python suivante et proposer des tests (docstring ou assert) correspondant aux informations suivantes:
  \begin{itemize}
    \item La fonction appliquée à la liste Anne, Francky, Charles, Léa, Nicolas, avec le paramètre 7 renvoie Francky, Charles, Nicolas.
    \item La fonction appliquée à la liste Anne, Francky, Charles, Léa, Nicolas, avec le paramètre 3 renvoie Léa.
    \item La fonction appliquée à la liste Anne, Francky, Charles, Léa, Nicolas, avec le paramètre 10 renvoie une liste vide.
  \end{itemize}
  \begin{minted}[frame=single,label=filtre\_par\_longueur.py,mathescape=true]{python}
def filtre_par_longueur(liste_prenoms, ...):
resultat = []
for ... in liste_prenoms:
    if ... == longueur:
        resultat.append(...)
return ...

  \end{minted}
\end{exercise}
\begin{solution}
  Compléter la fonction Python suivante et proposer des tests (docstring ou assert) correspondant aux informations suivantes:
  \begin{itemize}
    \item La fonction appliquée à la liste Anne, Francky, Charles, Léa, Nicolas, avec le paramètre 7 renvoie Francky, Charles, Nicolas.
    \item La fonction appliquée à la liste Anne, Francky, Charles, Léa, Nicolas, avec le paramètre 3 renvoie Léa.
    \item La fonction appliquée à la liste Anne, Francky, Charles, Léa, Nicolas, avec le paramètre 10 renvoie une liste vide.
  \end{itemize}
  \begin{minted}[frame=single,label=filtre\_par\_longueur.py,mathescape=true]{python}
def filtre_par_longueur(liste_prenoms: list, longueur: int) -> list:
resultat = []
for prenom in liste_prenoms:
    if prenom == longueur:
        resultat.append(prenom)
return resultat

assert filtre_par_longueur(['Anne','Francky', 'Charles', 'Léa', 'Nicolas'], 7) == [
    'Francky', 'Charles', 'Nicolas'
]
assert filtre_par_longueur(['Anne','Francky', 'Charles', 'Léa', 'Nicolas'], 3) == ['Léa']
assert filtre_par_longueur(['Anne','Francky', 'Charles', 'Léa', 'Nicolas'], 10) == []

  \end{minted}
\end{solution}

\begin{exercise}[points={2}]
  Expliquer, en proposant un contexte, ce que fait la fonction suivante :
  \begin{minted}[frame=single,label=mystere.py,mathescape=true]{python}
def mystere(mesures, val_min, val_max):
  for i in range(len(mesures)):
      if mesures[i] < val_min:
          mesures[i] = val_min
      elif mesures[i] > val_max:
          mesures[i] = val_max

# Tests
mesures_1 = [1, 2, 3, 4, 5, 6]
mystere(mesures_1, 3, 5)
assert mesures_1 == [3, 3, 3, 4, 5, 5]

mesures_2 = [7.1, -9.0, -3.1, 15.0, 987.7, -624.89]
mystere(mesures_2, -5.3, 15.0)
assert mesures_2 == [7.1, -5.3, -3.1, 15.0, 15.0, -5.3]
  \end{minted}
\end{exercise}
\begin{solution}
La fonction \mintinline{python}{mystere} proposée ici écrête les valeurs d'une liste de mesure. C'est par exemple utile quand certaines mesures sont aberrantes.
\end{solution}

\newpage
\gradingtable[template=default*, type=exercise]
\printsolutions

\end{document}
