---
sidebar_position: 2
---
import Tabs from '@theme/Tabs';
import TabItem from '@theme/TabItem';

# L'activité Jeu : Mots-croisés

**L'activité Jeu : Mots croisés permet de créer de automatiquement des grilles de mots croisées à partir des définitions d'un glossaire ou d'un test**. Les élèves n'auront pas tous la même grille

:::tip Usages pédagogiques possibles <img src="../../../img/ABC.png" style={{float:'right'}} />

<img src="../../../img/vignette_ABC_entrainement.png" className='printscreen ABCLD' />

: La grille de mots croisés générée est différente à chaque tentative, l'élève peut y revenir régulièrement.

:::


## Création d'une activité Jeu Mots-croisés
➡️ Activez le mode édition, cliquez sur  **+ Ajouter une activité ou ressource** et sélectionner **Jeu - Mots croisés** <img src="../../../img/activites/jeu1.png" style={{width:'30px'}} />


<img src="../../../img/activites/jeu_motscroises1.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />  

### A remplir obligatoirement :
1. Donnez un **nom** à la Base de données
2. Dans la description, entrez des informations ou les consignes.  
 Si vous voulez faire apparaître la description dans le cours, cochez la case "Afficher la description…"
3. choisir la source des entrées de la grille de mots croisés

### A compléter si besoin :
4. Suivant votre choix précédent, choisissez l'activité glossaire ou test ou la banque de questions contenant les mots à faire apparaitre dans le mot croisés

<img src="../../../img/activites/jeu_motscroises2.png" className='printscreen'  style={{clear:'both',float:'right',maxWidth:'40%'}} />

5. Personnaliser les paramètres de votre grille.

<img src="../../../img/activites/jeu_motscroises3.png" className='printscreen'  style={{clear:'both',float:'right',maxWidth:'40%'}} />


6. Cliquez sur le bouton "**Enregistrer** et afficher" pour créer des questions au test (ou en rajouter)


<div style={{clear:'both'}}>&nbsp;</div>

## Tentatives des élèves

<img src="../../../img/activites/jeu_motscroises4.png" className='printscreen' style={{clear:'both',float:'right',maxWidth:'40%'}} />

L'élève clique sur l'activité jeu mots croisés

<img src="../../../img/activites/jeu_motscroises5.png" className='printscreen' style={{clear:'both',float:'right',maxWidth:'40%'}} />


1. Il clique sur **Jouer maintenant**

<img src="../../../img/activites/jeu_motscroises6.png" className='printscreen' style={{clear:'both',float:'right',maxWidth:'40%'}} />


2. Il clique sur le mot dans la grille qu'il souhaite complété
3. Il vérifier ses réponses ou valider à la fin de son travail

<div style={{clear:'both'}}>&nbsp;</div>

## Suivi par l'enseignant

<img src="../../../img/activites/jeu_motscroises7.png" className='printscreen' style={{clear:'both',float:'right',maxWidth:'40%'}} />

1. L'enseignant peut **visualiser les tentative**s de ses élèves
2. Pour chacune d'entre elles, il peut **voir la grille complétée** de l'élève


# L'activité Jeu : Qui veut gagner des millions