---
sidebar_position: 2
---

# L'activité LEÇON

Le module d'activité Leçon permet à l'enseignant de proposer des contenus et/ou des activités d'exercice de façon flexible. **Une Leçon se compose de plusieurs pages qui peuvent se terminer chacune par une question et un choix de réponses**.

:::tip Usages pédagogiques possibles <img src="../../../img/SAMR.png" style={{float:'right'}} />

**S**ubstitution :  
**M**odification :
:::

## Création et paramétrage de l'activité LEҪON

➡️ Activez le mode édition, cliquez sur  **+ Ajouter une activité ou ressource** et sélectionner  <img src="../../../img/activites/lecon1.png" style={{width:'30px'}} />

### A remplir obligatoirement :
1. Donnez un **nom** au forum

### A regarder en priorité et modifier éventuellement
2. La **description** n'est pas obligatoire :
    - Par défaut, elle n'apparaît pas dans le cours
    - Si vous voulez faire apparaître une description dans le cours, cochez la case "**Afficher la description…**"

3. **Apparence** : Il est possible de modifier différentes options d'affichage :
    - **Barre de progression** :
    ex.
    - **Afficher le menu** sur chaque page de la leçon
    - **Média lié** : Il est possible de glisser-déposer un fichier qui figurera dans le bloc "Médis lié", présent dans chaque page de la leçon. L'élève pourra ouvrir le fichier dans une fenêtre Pop-up.
    - **Nombre maximal de réponses** : c'est le nombre de propositions offertes aux élèves à chaque question posée.
    - **Utiliser le feedback par défaut** : Si ce réglage est activé, un feedback par défaut est affiché lorsqu'aucun autre n'a été défini spécifiquement. Les feedbacks par défaut sont de type "réponse correcte". 
    - **Lien vers l'activité suivante** : lien direct vers une autre activité du cours, par ex. un Test
4. **Disponibilité** : Il est possible de fixer des dates de début et de fin, mais surtout une durée maximale pour réaliser l'activité
5. Contrôle du déroulement : Vous pouvez modifier les paramètres de relecture, le nombre de tentatives pour répondre à chaque question…
6. **Note** : 
    - **Note** : Par défaut, la note est transcrite en %
<img src="../../../img/vigilance.png" style={{float:'left'}} />
    - **Plusieurs tentatives permises** : Par défaut un élève ne peut parcourir la leçon qu'une seule fois.
7. Cliquez sur le bouton Enregistrer et afficher

## Ajout de contenu à l'activité LEҪON

<img src="../../../img/activites/forum4.png" style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />

La page de modification de la Leçon offre plusieurs possibilités :
1. **Prévisualisation, modification, Rapports** sur l'activité des participants, **évaluation des compositions** (pour les questions de type texte rédigé par les élèves)

**Dans l'onglet "Modifier"** :
2. Ajout de contenu et de questions

:::tip **A savoir** :  dans cette page, **2 entrées ne seront intéressantes qu'après avoir créé plusieurs pages** : 
- **Importer des questions** : Ce sont les questions qui termineront vos différentes pages. Il est possible d'importer des questions, notamment au format GIFT (voir la fiche Réflexe "Moodle31c-Activite_Test-import_questions")
- **Ajouter un groupe** : Cela permet d'organiser vos questions ; utile seulement dans le cas d'une longue activité
:::

### Ajouter une page de contenu
<img src="../../../img/activites/forum4.png" style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />

Ce type de page est utile pour l'enseignant qui souhaite donner de l'information pour enrichir la leçon sans que l'étudiant ait à répondre à des questions spécifiques.
1. Complétez le **Titre de la page**
2. Ajoutez du **contenu** grâce à l'éditeur de texte : Texte, images, sons, vidéos
3.** Contenu 1**
    - **Description** : entrez un texte court qui figurera sous forme de Bouton
    - **Aller** : pointez le lien vers lequel le bouton mènera.
4. Il est possible de créer d'**autres boutons** pour pointer vers d'autres pages du cours, si vous souhaitez créer une page d'accueil de type "Menu".
5. Cliquez sur le bouton "**Enregistrer la page**" pour terminer

<div style={{clear:'both'}}>&nbsp;</div>

### Ajouter une page de contenu

:::tip  **Ces types de questions ne sont pas exactement les mêmes que ceux de l'activité Test**, et les questions ne sont en aucune façon reliées aux questions du Test.
:::

<img src="../../../img/activites/forum4.png" style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />

**Dans la page de modification de la Leçon :**
1. **Ajoutez une page de question** à la suite d'une page
2. Sélectionnez **le type de question**
<img src="../../../img/activites/forum4.png" style={{maxWidth:'40%'}} />
3. Cliquez sur le bouton "**Ajouter une page question**"

**Dans le paramétrage de la page de question** :
1. Ajoutez un **titre**
2. Ajoutez le **contenu de votre choix, avec l'intitulé de la question**
3. Pour chaque réponse proposée :
    - Proposition de **Réponse**
    - Eventuellement, un **Feedback**
    - **Suite du parcours** dans la leçon
        - Pour chaque réponse, sélectionnez la page suivante
        - Dans cet exemple :
            - la bonne réponse = La page suivante
            - Les autres réponses : une page spécifique de remédiation
        Si vous n'avez pas encore créé toutes vos pages, vous pourrez régler ce paramètre plus tard
    - **Score** : exemple 
    1 pour la bonne réponse
    0 pour les mauvaises réponses
4. Terminez en cliquant sur "**Enregistrer la page**"

::: tip **Pour chaque page de la leçon**
déplaceer, modofier, dupliquer, prévisualiser, supprimer

### Exemple d'individualisation des parcours d'apprentissages

<img src="../../../img/activites/forum4.png" style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />

Une erreur sur une page question entraîne la consultation d'une page de remédiation avant de passer à la suite
Accueil de la leçon  
Question : Lecture de carte  
Remédiation : si erreur  
Ajouter une nouvelle page  
