---
sidebar_position: 2
---

# L'activité PAQUETAGE SCORM

**Le modèle SCORM** est une norme technique qui permet à des contenus de formation de fonctionner ensemble. **Ce format permet donc d'intégrer dans Moodle une activité réalisée avec un autre outil**.

:::tip **Usages pédagogiques possibles**   
L'intégration d'une ressource SCORM externe est très rapide. Différents sites ou outils proposent cette solution,
notamment ceux de la Banque de Ressources Numériques pour l'Éducation (BRNE).
:::


## Récupération d'une activité SCORM :

<div style={{float:'right', maxWidth:'40%'}}>
<img src="../../../img/activites/scorm1.png" className='printscreen'/><br/>
<img src="../../../img/activites/scorm2.png" className='printscreen'/>
</div>
<div style={{float:'right' , maxWidth:'60%'}}>
ex. à partir du site Learning Apps (https://learningapps.org)

1. Ouvrez le site LearningApps.org
(https://learningapps.org)
2. **Sélectionnez l'exercice** qui vous intéresse et testez-le.
3. Sous l'exercice, cliquez sur le bouton  

<img src="../../../img/activites/scorm3.png" className='printscreen' style={{maxWidth:'40%'}}/>

4. **Téléchargez le dossier .zip** sur votre ordinateur

<img src="../../../img/activites/scorm4.png" className='printscreen' style={{maxWidth:'60%'}} />
</div>

<div style={{clear:'both'}}>&nbsp;</div>

:::tip  **A savoir** :  
Il existe d'autres site de ressources qui proposent du format SCORM.  
Néanmoins ce format ne permet pas de transmettre complètement les traces d'apprentissage des élèves.
:::

## Dépôt de l'activité SCORM dans votre cours Moodle

### SOLUTION n°1 : Glisser-déposer le fichier dans le cours
<img src="../../../img/activites/scorm5.png" className='printscreen' style={{float:'right', maxWidth:'40%'}} />

 
 **Activez le mode édition**
1. **Glissez-déposez le fichier .zip** dans votre cours, dans la section de votre choix
2. Sélectionnez **l'option "Ajouter un paquetage SCORM"** et cliquez sur le bouton **"Déposer"**

<img src="../../../img/activites/scorm6.png" className='printscreen' style={{float:'right', maxWidth:'40%'}} />

3. L'activité est créée dans le cours. Il est possible de la **renommer**

<img src="../../../img/activites/scorm7.png" className='printscreen' style={{float:'right', maxWidth:'40%'}} />

<div style={{clear:'both'}}>&nbsp;</div>

### SOLUTION n°2 : Passer par le sélecteur d'activités

<img src="../../../img/activites/scorm7.png" className='printscreen' style={{float:'right', maxWidth:'40%'}} />

➡️ Activez le mode édition, cliquez sur  **+ Ajouter une activité ou ressource** et sélectionner  <img src="../../../img/activites/scorm8.png" style={{width:'30px'}} />
1. Donnez un **nom** à ce paquetage SCORM
2. Donnez une **description**
    - Par défaut, elle n'apparaît pas dans le cours
    - Si vous voulez faire apparaître une description dans le cours, cochez la case "**Afficher la description…**"
3. **Glissez-déposez le fichier .zip** à partir de votre poste de travail et attendez de voir s'afficher l'icône
4. Cliquez sur le bouton **"Enregistrer et revenir au cours"**


<div style={{clear:'both'}}>&nbsp;</div>

##  L'activité SCORM vue par les élèves

<img src="../../../img/activites/scorm7.png" className='printscreen' style={{maxWidth:'40%'}} />

1. **Dans le cours, une activité "Paquetage Scorm" est identifiée par l'icône**
2. Il accède à son activité. Si besoin, le menu du paquetage peut être réduit. L'élève doit valider
son score en cliquant sur "Terminer l'activité"
3. Si nécessaire, il peut afficher le menu de cette activité

