---
sidebar_position: 1
---

# La ressource URL

**La ressource URL permet de proposer un lien vers un site Internet.**

:::tip Usages pédagogiques possibles <img src="../../../img/ABC.png" style={{float:'right'}} />

<img src="../../../img/vignette_ABC_acquisition.png" className='printscreen ABCLD'/> 

: Tous vos liens vers des sites Internet externes sont proposés dans Moodle, de manière à créer des habitudes chez vos élèves.  
  

<img src="../../../img/vignette_ABC_enquete.png" className='printscreen ABCLD'/>

: La page internet à visiter fait l'objet d'une recherche d'informations.
:::

:::danger Point de vigilance
Comme pour les autres ressources, mettre un lien sur Moodle ne signifie pas que les élèves vont le consulter.  
**Notre conseil :** Il faut créer le besoin (ex. Interrogation orale de début d'heure / Point bonus / Consultation préalable nécessaire pour l'activité prévue en classe / Association à une activité Moodle TEST pour valider la compréhension / Badge). 
:::

## Création d'une ressource URL

➡️ Activez le mode édition, cliquez sur  **+ Ajouter une activité ou ressource** et sélectionner  <img src="../../../img/ressources/url00.jpg" style={{width:'30px'}} />

<img src="../../../img/ressources/url01.jpg" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />

**1.**  Donnez un **nom** au lien internet que vous souhaitez ajouter. C'est le nom qui apparaîtra dans le cours.

**2.**  Entrez (ou collez) l'**adresse du site Internet**

**3.**  Vous pouvez entrer une **description** : 

- Par défaut, elle n'apparaît pas dans le cours
- Si vous voulez faire apparaître une description dans le cours, cochez la case "**Afficher la description…**"

**4.**  **Enregistrez**
 

 <div style={{clear:'both'}}>&nbsp;</div>

  *Voici ce qui apparaît dans votre cours :* 

<img src="../../../img/ressources/url02.jpg" className='printscreen'/>



<div style={{clear:'both'}}>&nbsp;</div>

:::tip A savoir: 
<img src="../../../img/ressources/url03.jpg" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'30%'}} />

Dans la rubrique "**Apparence" des paramètres**, il est possible de modifier la façon dont le lien s'affiche.
<div style={{clear:'both'}}>&nbsp;</div>

:::
