---
sidebar_position: 1
---

# Restaurer un cours Moodle

:::tip Quand restaurer un cours ?
- **Si vous changez d'établissement** (vous pourrez alors Restaurer votre sauvegarde sur votre nouvelle plateforme)
- **Pour tout échange de cours** : par ex. pour utiliser des cours du Campus Académique
 
:::

:::danger points de vigilance 
Il existe plusieurs méthodes de restauration, mais certaines peuvent poser problème. 
Celle que nous vous proposons fonctionne sur toutes les plateformes Moodle :
- **Vous partez de Zéro** : Vous créez d'abord un cours VIDE et vous y restaurerez ensuite le contenu de la sauvegarde
- **Vous voulez enrichir ou modifier un cours existant avec la sauvegarde** : Vous entrez dans ce cours pour y restaurer votre sauvegarde
- **La taille du fichier à restaurer ne doit pas dépasser 200 Mo**, sinon il vous est conseillé de sauvegarder par morceaux et de privilégier des cours moins volumineux.

 
:::



<img src="../../../img/creer_cours/restauration01.jpg" style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />

**1.** 1.	Dans votre cours, cliquez sur l'onglet **"Plus"** de votre cours. 

**2.** Dans le menu déroulant, cliquez sur **"Réutilisation de cours"**.
<img src="../../../img/creer_cours/restauration02.jpg" style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />

**3.** Dans la page suivante, sélectionnez dans le menu déroulant à gauche **"Restauration"**.

<div style={{clear:'both'}}>&nbsp;</div>

<img src="../../../img/creer_cours/restauration03.jpg" style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />

**4.**Dans la page suivante, sélectionnez votre fichier de sauvegarde :
- **a.**	A partir de votre ordinateur / sur un support externe : **glissez-déposez le fichier .mbz**
	et cliquez sur le bouton **"Restauration"**
- **b.**Fichier stocké sur Moodle : Sélectionnez le fichier dans vos zones de sauvegarde et cliquez sur le bouton **"Restauration"**.


## La restauration d'un cours se fait en plusieurs étapes

**1.** Confirmation **
Il s'agit d'une page d'information sur les versions de Moodle et le contenu de la sauvegarde déposée. 

<img src="../../../img/creer_cours/restauration04.jpg" className='printscreen' style={{maxWidth:'200px'}} />

**2.** **Destination**
Comme indiqué en introduction, il existe plusieurs méthodes de restauration.

:::tip Si vous avez suivi notre procédure, paramétrez la partie **"Restaurer dans ce cours"**. 
:::

<img src="../../../img/creer_cours/restauration05.jpg" className='printscreen' style={{maxWidth:'200px'}} />

**3. Réglages**
Conseil : ne rien modifier.

<img src="../../../img/creer_cours/restauration06.jpg" className='printscreen' style={{maxWidth:'200px'}} />

**4. Schéma**
Vous pouvez :
- Imposer de nouveaux réglages en écrasant la configuration
- Modifier le nom du cours
- Sélectionner les éléments à restaurer

<img src="../../../img/creer_cours/restauration07.jpg" className='printscreen' style={{maxWidth:'200px'}} />

**5. Récapitulatif**
Aucune action n'est possible.

<img src="../../../img/creer_cours/restauration08.jpg" className='printscreen' style={{maxWidth:'200px'}} />

**6. Efectuer la restauration**
Opération automatique

<img src="../../../img/creer_cours/restauration09.jpg" className='printscreen' style={{maxWidth:'200px'}} />

**7. Terminer**

<img src="../../../img/creer_cours/restauration10.jpg" className='printscreen' style={{maxWidth:'200px'}} />
