---
sidebar_position: 2
---

# L'activité CHOIX DE GROUPE

**L'activité choix de groupe est une activité à part entière qui permet à l'élève de choisir son propre groupe.**

:::tip Usages pédagogiques possibles <img src="../../../img/SAMR.png" style={{float:'right'}} />

**S**ubstitution : Les élèves se positionnent eux même sur les groupes (par exemple pour un travail collaboratif)  
**M**odification : Utiliser ces groupes pour mettre en place des restrictions d'accès à certaines activités ou à certains contenus.
:::

:::danger Point de vigilance
** En amont il faut déjà créer l'ossature des groupes dans laquelle vos élèves pourront se positionner.**  
Pour cela, consultez la fiche réflexe correspondante sur les groupes :  
TODO https://dane.ac-reims.fr/images/enseigner/moodle/fiches/Moodle09-Utilisateurs_groupes.pdf
:::

## Création d'une activité choix de groupe

➡️ Activez le mode édition, cliquez sur  **+ Ajouter une activité ou ressource** et sélectionner  <img src="../../../img/activites/choixdegroupe1.png" style={{width:'30px'}} />

<img src="../../../img/activites/choixdegroupe2.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />

### A remplir obligatoirement :
1. Donnez un **nom** au forum
2. La **description** n'est pas obligatoire :
  - Par défaut, elle n'apparaît pas dans le cours
  - Si vous voulez faire apparaître une description dans le cours, cochez la case "**Afficher la description…**"
Dans la rubrique "Groupes":
3. Vous retrouvez ici la liste des groupes créés en amont, à partir de la page des participants à votre cours. Vous pouvez décider d'appliquer l'activité à tous les groupes ou seulement à certains groupes.
4. Sélectionnez les groupes à utiliser et cliquez sur le
bouton "**Ajouter le groupe**".
5. Cliquez sur "Enregistrer et revenir au cours" pour finaliser la création de l'activité.

<div style={{clear:'both'}}>&nbsp;</div>

## Les réglages de l'activité
<img src="../../../img/activites/choixdegroupe3.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />

Dans la rubrique "**Réglages divers**", vous pouvez
paramétrer votre activité comme vous le souhaitez. Les
possibilités sont nombreuses, vous pouvez :
1. **Permettre l'inscription à plusieurs groupes**
2. **Régler l'affichage** des résultats
3. **Modifier son choix** de groupe
4. **Limiter le nombre de participants dans chaque groupe**
(si c'est désactivé n'importe quel nombre de
participants peut s'inscrire dans le groupe) 

<div style={{clear:'both'}}>&nbsp;</div>

## L'interface

<img src="../../../img/activites/choixdegroupe4.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />

**L'interface côté élève** :  
1. Il est préférable d'ajouter une description aux groupes proposés.
2. L'élève ne doit pas oublier d'enregistrer son choix.
<div style={{clear:'both'}}>&nbsp;</div>
<img src="../../../img/activites/choixdegroupe5.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />

**L'interface côté enseignant** :  
1. On a l'affichage du nombre de membres dans chaque groupe
2. On peut afficher / masquer les membres du groupe