---
sidebar_position: 2
---

# H5P – Accordion
## Intégrer des blocs de texte dépliables 

<img src="../../../img/h5p/h5paccordion1.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'50%'}} />

**Accordion est un module H5P qui vous permet d'intégrer du texte dans un bloc de texte déroulable.** 

Le texte est structuré en différentes sections que l'utilisateur peut déplier d'un simple clic. Il permet de varier la présentation
des contenus de votre Moodle.  

Des liens peuvent être insérés, mais il n'est possible d'intégrer que du texte.


## ETAPE 1 : Création de l'activité H5P 
<img src="../../../img/h5p/h5paccordion2.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'50%'}} />


➡️ **Dans votre cours Moodle,** 

1. Cliquez sur le **menu "Plus"**
2. Cliquez sur le **bouton "Banque de contenus"**
3. Cliquez sur le **Ajouter"**
4. Sélectionnez l'**activité "Accordion"**
<div style={{clear:'both'}}></div>

## ETAPE 2 : Paramétrage de l'activité H5P 
<img src="../../../img/h5p/h5paccordion3.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'50%'}} />

➡️ ** Dans le formulaire qui s'affiche,** 

1. **Donnez un nom** à votre activité H5P : c'est le nom qui s'affichera dans votre Banque de contenu
2. **Entrez le titre** de la section.
3. **L'accordéon ne peut contenir que du texte.** Entrez celui-ci dans le bloc "Texte".
4. Cliquez sur le bouton **"Ajouter PANEL"** pour créer une 2ème section et recommencer la saisie (Titre et texte).
Vous pourrez encore créer d'autres sections si besoin.
5. Cliquez sur le bouton **"Enregistrer"**  
<div style={{clear:'both'}}></div>


L'activité est créée dans votre banque de contenus. Elle peut être modifiée à tout moment.
<img src="../../../img/h5p/h5paccordion4.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'50%'}} />    
<div style={{clear:'both'}}></div>

## ETAPE 3 :  Publication 

### OPTION 1 : Intégration dans la page de cours (ressource étiquette)
<img src="../../../img/h5p/h5paccordion5.png" style={{float:'right',maxWidth:'50px'}} /> 

➡️ Activez le mode édition, cliquez sur  **+ Ajouter une activité ou ressource** et sélectionnez la ressource **''Étiquette''** 
<div style={{clear:'both'}}></div>  
<img src="../../../img/h5p/h5paccordion7.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'50%'}} />

1. Dans l'éditeur de texte de l'étiquette, cliquez sur l'**icône** 
<img src="../../../img/h5p/h5paccordion6.png" style={{width:'60px'}} /> 
2. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, cliquez sur **"Parcourir les dépôts"** et recherchez **votre activité**
dans la banque de contenus. Sélectionnez l'option de votre choix (Copie ou Alias, voir ci-dessous)
3. Cliquez sur le bouton **"Insérer H5P"**. L'activité H5P s'affiche dans l'éditeur de texte.
4. Cliquez sur **"Enregistrer et revenir au cours"**.

<div style={{clear:'both'}}></div>  

### OPTION 2 : Diffusion d'une activité Accordion comme activité H5P 

<img src="../../../img/h5p/h5paccordion8.png" style={{float:'right',maxWidth:'50px'}} /> 

➡️ Activez le mode édition, cliquez sur  **+ Ajouter une activité ou ressource** et sélectionnez la ressource **''Étiquette''** 
<div style={{clear:'both'}}></div>  
<img src="../../../img/h5p/h5paccordion9.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'50%'}} />

1. Donnez un **nom** à l'activité 
2. Dans la **description**, entrez ici le sujet ou les consignes.  

*Si vous voulez faire apparaître une description dans le cours, cochez la case "Afficher la description…"*.  

3. Dans le fichier de paquetage, cliquez sur l'icône **"ajouter"**.
4. Dans le sélecteur de fichiers, cliquez sur **Banque de contenus**.

<div style={{clear:'both'}}></div>   
<img src="../../../img/h5p/h5paccordion10.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'50%'}} /> 

<div style={{clear:'both'}}>&nbsp;</div>
<img src="../../../img/h5p/h5paccordion11.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'50%'}} />  

5. Sélectionnez l'option **COPIE ou ALIAS**
6. Cliquez sur **"Sélectionner ce fichier"**
7. Cliquez sur le bouton **"Enregistrer et revenir au cours"**
<div style={{clear:'both'}}></div>  


:::tip  **A savoir** :  
- **COPIE** : l'animation H5P ne bougera plus, quelles que soient les modifications faites sur l'original dans la banque de contenu
- **ALIAS** : les modifications ultérieures faites sur l'original dans la banque de contenus seront répercutées sur chaque alias.
