---
sidebar_position: 2
---

# L'activité GLOSSAIRE

**L'activité Glossaire** permet aux participants de créer et de gérer une liste de définitions,
comme un dictionnaire.

:::tip Usages pédagogiques possibles <img src="../../../img/SAMR.png" style={{float:'right'}} />

**S**ubstitution : Le Glossaire alimenté par l'enseignant remplace les définitions du cahier ou du répertoire.  
**A**ugmentation : Le Glossaire permet d'afficher des liens hypertextes dans le cours et des boites de dialogue.  
**M**odification : Le Glossaire est alimenté par les élèves ; des élèves peuvent être "valideurs".  
**R**edéfinition : Les définitions peuvent être accompagnées de documents multimédias (ex. Images ou vidéos)
:::

## Création de l'activité GLOSSAIRE


➡️ Activez le mode édition, cliquez sur  **+ Ajouter une activité ou ressource** et sélectionner  <img src="../../../img/activites/glossaire1.png" style={{width:'30px'}} />


<img src="../../../img/activites/glossaire2.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />

### A remplir obligatoirement :
1. Donnez un **nom** au forum

2. La **description** n'est pas obligatoire :
    - Par défaut, elle n'apparaît pas dans le cours
    - Si vous voulez faire apparaître une description dans le cours, cochez la case "**Afficher la description…**"
    - Cette description peut vous servir à donner des **consignes**

3. Le type de **glossaire** : par défaut, c'est un glossaire "Secondaire" (Conseil : pour débuter, ne pas modifier)  
NB : dans un glossaire principal, les articles des glossaires secondaires peuvent être importés ; il ne peut y en avoir qu'un seul par cours.

### A regarder en priorité

4. **Articles** :
    - Approuvé automatiquement :  
    Si ce réglage est défini à non, les articles requièrent une approbation de la part de l'enseignant avant de pouvoir être consultés.
    - Toujours autoriser la modification :
    Ce réglage détermine si les étudiants pourront toujours modifier leur article, ou pas.
    - Autoriser les doublons :  
    Si ce réglage est activé, il sera possible d'avoir plusieurs articles pour le même nom de concept.
    - Autoriser les commentaires :  
    Si ce réglage est activé, tous les utilisateurs ayant l'autorisation de créer des commentaires pourront en ajouter aux articles.
    -  Activer les liens automatiques :  
    Il est possible d'activer la création automatique d'un lien : quand un terme du glossaire figure dans le cours, un lien permet d'afficher la définition dans une boite de dialogue.
     
    <img src="../../../img/activites/glossaire3.png" className='printscreen' style={{maxWidth:'40%'}} />

5. Terminer la création du glossaire avec le bouton "**Enregistrer et revenir au cours**"

## Ajout des définitions

<img src="../../../img/activites/glossaire5.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />

Les définitions peuvent être ajoutées par l'enseignant et/ou par les élèves.
1. Cliquez sur l'activité pour l'ouvrir :
Pour l'alimenter :  
<img src="../../../img/activites/glossaire4.png" style={{maxWidth:'40%'}} />

2. L'enseignant / l'élève clique sur le bouton "**Ajouter un nouvel article**"

<div style={{clear:'both'}}>&nbsp;</div>
<img src="../../../img/activites/glossaire6.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />

### A compléter obligatoirement :
3. L'enseignant / l'élève complète :
    - Le **concept** (Terme à définir)
    - La **définition** (avec la possibilité de rajouter une image, un son, une vidéo ou un document annexe)

### A regarder :
4. Il est possible de rajouter :
    - Des **termes associés** (mots qui appellent la définition)
    - Des **annexes** (documents joints)
5. **Liaison automatique** : Si la case "**Article lié automatiquement**" est cochée, à chaque occurrence du terme dans le cours, un lien permet d'afficher une boite de dialogue avec la définition.
6. L'enseignant/l'élève clique sur le bouton "**Enregistrer**"

<div style={{clear:'both'}}>&nbsp;</div>

:::tip  **A savoir** :  
<img src="../../../img/activites/glossaire7.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />

- Si vous avez défini le paramètre "**Approuvé automatiquement**" sur NON, l'enseignant doit approuver la définition avant que celle-ci soit consultable par tous.

<div style={{clear:'both'}}>&nbsp;</div>
<img src="../../../img/activites/glossaire8.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />

- Il est possible de **déléguer l'approbation des définitions** à un élève :
    - Cliquez sur le menu "**Modifier > Attribution des rôles**"
    - Sélectionnez le rôle "**Enseignant**"
    - **Ajoutez les élèves** qui auront ce rôle dans le glossaire

<div style={{clear:'both'}}>&nbsp;</div>

:::

:::danger **Les définitions d'un glossaire ne sont pas comprises dans le fichier de sauvegarde d'un cours Moodle**,
comme toutes les traces d'activités d'élèves.  
**Il faut exporter vos définitions** : c'est un fichier .xml que vous pourrez ensuite importer dans un cours.
:::
