---
sidebar_position: 2
---

# L'activité FEEDBACK

**L'activité feedback** permet à l'enseignant de créer un questionnaire d'enquête personnalisé anonyme ou non,
pour collecter des informations de la part des participants au moyen de divers types de questions, notamment à choix
multiple ou à réponses courtes. Aucune note n'est attribuée dans cette activité.

:::tip Usages pédagogiques possibles <img src="../../../img/SAMR.png" style={{float:'right'}} />

**S**ubstitution : L'activité Feedback se substitue à celle du Questionnaire du Moodle. Elle peut servir à recueillir les conceptions initiales des élèves autrement qu'en format papier.  
**A**ugmentation :  L'enseignant peut évaluer les cours afin d'améliorer les contenus pour les participants ultérieurs (rétroaction). Les élèves peuvent donner une opinion sur différents sujets de façon anonyme.  
**M**odification : En recueillant les conceptions initiales ou les besoins des élèves, le Feedback peut inciter
l’enseignant à repenser son cours.  
:::

## Création de l'activité FEEDBACK


➡️ Activez le mode édition, cliquez sur  **+ Ajouter une activité ou ressource** et sélectionner  <img src="../../../img/activites/feedback1.png" style={{width:'30px'}} />


<img src="../../../img/activites/feedback2.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />

### A remplir obligatoirement :
1. Donnez un nom au feedback
2. La description est facultative :
    - Par défaut, elle n'apparaît pas dans le cours
    - Si vous voulez faire apparaître une description dans le cours, cochez la case "Afficher la description…"

### A regarder en priorité et modifier éventuellement :
3. Disponibilité :
    - Cochez la case "**Activer**" pour paramétrer les champs  
     Permettre les réponses dès le et Permettre les réponses jusqu'au si vous désirez délimiter quand le feedback sera disponible.
4. Réglage de questions et d'envoi
    - Choisissez Anonyme ou Le nom du participant sera enregistré et affiché avec ses réponses selon l'usage que vous ferez des réponses des élèves.
    - Par défaut, les participants ne peuvent effectuer plusieurs remises. Si vous leur en donnez la possibilité, les élèves pourront indéfiniment remplir le feedback.
    - Choisissez ou non d'être notifié lors des remises de feedback.
5. Après l'envoi :
    - Rédigez ou non **un message de fin**.
    - Proposez éventuellement **un lien URL vers l'activité suivante**. Par défaut, l'envoi du feedback par l'élève renvoie vers la page du cours.
6. Cliquez sur le bouton "**Enregistrer et afficher**" pour créer des questions au feedback (ou en rajouter)

## Création des questions

<img src="../../../img/activites/feedback3.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />
1. Choisissez l'onglet "**Modifier les questions**"
2. **Ajoutez une question** en choisissant, dans le sélecteur, le type de question.

    :::tip **À savoir** : Les principaux types de questions sont : le choix multiple, la réponse courte, la réponse longue et la réponse numérique.
    :::

3. **Complétez les différents champs** : la question imposet-elle une réponse (cochez "requis"), quelle consigne, l'intervalle de valeurs en cas de réponse numérique, le nombre de caractères…

    :::tip **À savoir** : Le sélecteur vous permet aussi intégrer une étiquette dans laquelle vous pourrez insérer un média (son, image, vidéo…) qui servira de support à une question.
    :::

4. **Enregistrez la question**, elle apparaît dans l'onglet de modification des questions ; cliquez sur "**Ajouter une question**" pour continuer à créer d'autres questions. 

### Mise en forme du feedback

<img src="../../../img/activites/feedback4.png" className='printscreen' style={{maxWidth:'40%'}} />

## Consultation des réponses
1. Cliquez sur l'onglet "Afficher les réponses"
2. Consultez les différentes réponses
3. Il est aussi possible d'exporter les données au format .csv

<img src="../../../img/activites/feedback5.png" className='printscreen' style={{maxWidth:'40%'}} />

:::tip **À savoir** : Dans l'onglet "**Analyse**", il est possible de visualiser graphiquement l'ensemble des réponses et d'exporter vers un fichier Excel.
:::
