---
sidebar_position: 2
---
import Tabs from '@theme/Tabs';
import TabItem from '@theme/TabItem';

# L'activité TABLEAU

**L'activité Tableau permet de créer de façon collaborative de créer une planche contenant des éléments de type texte, lien, image et vidéo**. Les élèves peuvent déposer des éléments, commenter et apprécier des éléments partagés par leurs camarades.

:::tip Usages pédagogiques possibles <img src="../../../img/ABC.png" style={{float:'right'}} />

<img src="../../../img/vignette_ABC_acquisition.png" className='printscreen ABCLD' /> 

 : Les liens vers des ressources, des éléments multimédias sont présentés sous la forme d'un tableau classé pour permettre à l'élève de mieux se repérer  
  

<img src="../../../img/vignette_ABC_enquete.png" className='printscreen ABCLD' />

: Organiser une collecte d'informations individuelle ou de groupe

<img src="../../../img/vignette_ABC_discussion.png" className='printscreen ABCLD'/>

: Confronter les avis sur des éléments partagés

<img src="../../../img/vignette_ABC_collaboration.png" className='printscreen ABCLD'/>

: Découper un projet en tâches et afficher l'avancement de chacune d'entre elles  
:::

## CRÉATION D'UNE ACTIVITÉ Tableau
➡️ Activez le mode édition, cliquez sur  **+ Ajouter une activité ou ressource** et sélectionner <img src="../../../img/activites/testetudiant1.png" style={{width:'30px'}} />


<img src="../../../img/activites/tableau2.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />  

### A remplir obligatoirement :
1. Donnez un **nom** à la Base de données
2. Dans la description, entrez des informations ou les consignes.
Si vous voulez faire apparaître la description dans le cours, cochez la case "Afficher la description…"

<img src="../../../img/activites/tableau3.png" className='printscreen' style={{clear:'both',float:'right',maxWidth:'40%'}} />

### A compléter si besoin :
3. Choisir une couleur ou une image de fond pour le tableau.
4. Imposer un ordre de tri pour les éléments dans les colonnes.  
5. Activer le mode mono-utilisateur: chaque élève à son propre tableau.

<img src="../../../img/activites/tableau4.png" className='printscreen'  style={{clear:'both',float:'right',maxWidth:'40%'}} />

6. Activer le mode groupe : chaque groupe à son propre tableau. Seul les membres de ce groupe (et les enseignants) peuvent le compléter

<div style={{clear:'both'}}>&nbsp;</div>

## Paramétrage du tableau par l'enseignant

<img src="../../../img/activites/tableau5.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />


1. L'enseignant peut renommer les colonnes, les verrouiller pour empécher les élèves d'ajouter des éléments.
2. Il peut créer de nouvelles colonnes.
3. Il peut ajouter des éléments.
4. Il peut apprécier, supprimer, déplacer et éditer des éléments.

<img src="../../../img/activites/tableau6.png" className='printscreen' style={{clear:'both', float:'right',maxWidth:'40%'}} />

5. Lorsque l'on ajoute un élément, il peut renseigner un titre, un contenu
6. Il peut ajouter un complément (lien, image, vidéo)


<div style={{clear:'both'}}>&nbsp;</div>

## Ajout d'éléments par les élèves

<img src="../../../img/activites/tableau7.png" className='printscreen' style={{clear:'both',float:'right',maxWidth:'40%'}} />

1. L'élève peut ajouter un nouvel élément
2. Il peut éditer les éléments qu'il a rédigé
3. Il peut apprécier un élément
4. Il peut cliquer sur un élément

<img src="../../../img/activites/tableau8.png" className='printscreen' style={{clear:'both',float:'right',maxWidth:'40%'}} />

5. Une fois afficher, il faut ajouter un commentaire