---
sidebar_position: 2
---

# L'activité TEST

**L'activité Test permet de concevoir des tests auto-corrigés**, composés de questions variées (choix
unique ou choix multiples, appariement, vrai-faux, réponse courte, réponse numérique, glisser-déposer...)

:::tip Usages pédagogiques possibles <img src="../../../img/SAMR.png" style={{float:'right'}} />

*S*ubstitution : Moodle peut servir à remplacer un QCM sur papier  
*A*ugmentation : L'enseignant peut autoriser plusieurs tentatives pour effectuer le test et chaque tentative est évaluée automatiquement. Il peut aussi choisir de donner un feedback et/ou d'afficher les réponses correctes.  
*M*odification : Les élèves peuvent concevoir mutuellement des questions  
:::

## Création de l'activité TEST


➡️ Activez le mode édition, cliquez sur  **+ Ajouter une activité ou ressource** et sélectionner  <img src="../../../img/activites/test1.png" style={{width:'30px'}} />


<img src="../../../img/activites/test2.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />

### A remplir obligatoirement :
1. Donnez un **nom** au forum

2. La **description** n'est pas obligatoire :
    - Par défaut, elle n'apparaît pas dans le cours
    - Si vous voulez faire apparaître une description dans le cours, cochez la case "**Afficher la description…**"
    - Cette description peut vous servir à donner des **consignes**

3. Le type de **glossaire** : par défaut, c'est un glossaire "Secondaire" (Conseil : pour débuter, ne pas modifier)  
NB : dans un glossaire principal, les articles des glossaires secondaires peuvent être importés ; il ne peut y en avoir qu'un seul par cours.

### A regarder en priorité

3. **Temps** :
    - **Date** : Cochez la case "**Activer**" pour paramétrer les champs Ouvrir ce test et Fermer le test si vous désirez délimiter quand le test sera disponible.
    - **Durée du test** : Cochez la case "**Activer**" à Temps disponible si vous souhaitez limiter le temps alloué pour répondre aux questions du test. Un chronomètre s'affichera lors de la passation du test avec un compte à rebours.
4. **Note** :
    - Sélectionnez le Nombre de tentatives autorisées
    - Sélectionnez à Méthode d'évaluation pour choisir quelle note comptera (par défaut, c'est la note la plus haute).
5. **Comportement de la question** :  
    Définissez comment se comportent les questions quand l'étudiant aura accès au feedback :  
    - Feedback immédiat = après chaque question (c'est l'option par défaut)
    - Feedback a posteriori = le corrigé sera affiché une fois le test envoyé
6. Cliquez sur le bouton "**Enregistrer** et afficher" pour créer des questions au test (ou en rajouter)

## Création des questions

<img src="../../../img/activites/test3.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />

1. A la création du test, un avertissement vous informe qu'il n'existe aucune question. Cliquez sur "**Modifier le test**"
2. Si vous avez déjà créé des questions, **ouvrez le test**, cliquez sur l'**engrenage**, puis sur "**Modifier le test**"

<div style={{clear:'both'}}>&nbsp;</div>
<img src="../../../img/activites/test4.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />

### Création de nouvelles questions :
3. Cliquez sur le bouton "**Ajouter**" puis sur "**+ une question**"

:::tip **À savoir** : Vos questions sont stockées dans une "**Banque de questions**"  
Elles pourront être réutilisées dans d'autres TESTS
:::

Le sélecteur "**Choisir un type de question à ajouter**" s'affiche.

4. Cliquez sur le **type de question à ajouter**, puis sur le bouton "**Suivant**".

:::tip **À savoir** : : Les principaux types de questions sont décrits TODO dans cette partie
:::

5. Après la création d'une question, elle apparaît dans la page de modification du test ; cliquez sur "**Ajouter**" puis sur "**+ une question**" pour continuer à créer des questions

<div style={{clear:'both'}}>&nbsp;</div>

### Mise en forme du test:
TODO
<img src="../../../img/activites/test5.png" className='printscreen' style={{float:'right',maxWidth:'40%'}} />

:::danger Pour modifier un test dans lequel des élèves ont déjà répondu, vous devez supprimer leurs tentatives.
TODO
:::

### Prévisualisation du test

<div style={{float:'right'}} >
<img src="../../../img/activites/test6.png" className='printscreen' style={{maxWidth:'40%'}} />

<img src="../../../img/activites/test7.png" className='printscreen' style={{maxWidth:'40%'}} />
</div>

1. Revenez dans le cours et **cliquez sur votre activité**
2. Cliquez sur le bouton "**Prévisualiser le test maintenant**" ou sur l'Administration du test (engrenage) et le menu "**Prévisualisation**"