\NeedsTeXFormat {LaTeX2e}
\ProvidesPackage {chato-listing}[2022-08-27 v0.1]

\RequirePackage{xparse, xcolor}

\RequirePackage{listings}
% Pour pouvoir faire du lstinline en mode math
% La commande ci-dessous singe la définition de lstinline mais adaptée au mode math
% Voir https://tex.stackexchange.com/q/661742
\newcommand\lstinlinemm[1][]{%
   \bgroup % \hbox\bgroup --> \bgroup
      \def\lst@boxpos{b}%
      \lsthk@PreSet\lstset{flexiblecolumns,#1}%
      \lsthk@TextStyle
      \lstinline@math}
      
\def\lstinline@math#1{%
    \begingroup
    \catcode`\%=12
    \catcode`\{=12
    \catcode`\}=12
    \catcode`\\=12
    \def\lst@temp##1#1{%
        \text{%  ← this is added around
            \lst@Init\relax  % the init is moved to here
            \let\lst@arg\@empty \lst@InsideConvert{##1}%
            \lst@arg
            \lst@DeInit
        }%  ← we end up doing the init 4 times
        \endgroup\egroup}%
    \lst@temp}
    
% On renomme le lstinline d'origine
\let\lstinlinetm\lstinline
% On met en place la sélection de la bonne version selon le mode actif
\DeclareRobustCommand\lstinline{\ifmmode\let\nextlstinline\lstinlinemm\else\let\nextlstinline\lstinlinetm\fi\nextlstinline}
\RequirePackage{lstautogobble}

%% empêcher listing de remettre la marge gauche à zéro
%% https://tex.stackexchange.com/questions/706469/using-leftskip-as-xleftmargin?noredirect=1#comment1756401_706469
\RequirePackage{etoolbox} 
\patchcmd\lsthk@PreInit{\leftskip\z@}{}{}{\fail}

%\RequirePackage{fontawesome}

%\newbox\codebreakbox
%\setbox\codebreakbox=\hbox{\textcolor[gray]{.75}{\scriptsize\upshape\faChevronCircleRight}}

\ExplSyntaxOn
\cs_if_exist:NF \NoAutoSpacing {\cs_gset_eq:NN \NoAutoSpacing \prg_do_nothing:}
\ExplSyntaxOff

\lstset{upquote=true,basicstyle=\ttfamily\NoAutoSpacing, keepspaces=true,  columns=fullflexible, showstringspaces=false, commentstyle=\slshape\textcolor{gray!90}, mathescape=true, stepnumber = 1, numberstyle=\scriptsize, numbersep=10pt, firstnumber=auto, breaklines=true, breakatwhitespace=true, autogobble, includerangemarker=false}
\lstset{literate=
  {á}{{\'a}}1 {é}{{\'e}}1 {í}{{\'i}}1 {ó}{{\'o}}1 {ú}{{\'u}}1
  {Á}{{\'A}}1 {É}{{\'E}}1 {Í}{{\'I}}1 {Ó}{{\'O}}1 {Ú}{{\'U}}1
  {à}{{\`a}}1 {è}{{\`e}}1 {ì}{{\`i}}1 {ò}{{\`o}}1 {ù}{{\`u}}1
  {À}{{\`A}}1 {È}{{\'E}}1 {Ì}{{\`I}}1 {Ò}{{\`O}}1 {Ù}{{\`U}}1
  {ä}{{\"a}}1 {ë}{{\"e}}1 {ï}{{\"i}}1 {ö}{{\"o}}1 {ü}{{\"u}}1
  {Ä}{{\"A}}1 {Ë}{{\"E}}1 {Ï}{{\"I}}1 {Ö}{{\"O}}1 {Ü}{{\"U}}1
  {â}{{\^a}}1 {ê}{{\^e}}1 {î}{{\^i}}1 {ô}{{\^o}}1 {û}{{\^u}}1
  {Â}{{\^A}}1 {Ê}{{\^E}}1 {Î}{{\^I}}1 {Ô}{{\^O}}1 {Û}{{\^U}}1
  {œ}{{\oe}}1 {Œ}{{\OE}}1 {æ}{{\ae}}1 {Æ}{{\AE}}1 {ß}{{\ss}}1
  {ű}{{\H{u}}}1 {Ű}{{\H{U}}}1 {ő}{{\H{o}}}1 {Ő}{{\H{O}}}1
  {ç}{{\c c}}1 {Ç}{{\c C}}1 {ø}{{\o}}1 {å}{{\r a}}1 {Å}{{\r A}}1
  {€}{{\euro}}1 {£}{{\pounds}}1 {«}{{\guillemotleft}}1
  {»}{{\guillemotright}}1 {ñ}{{\~n}}1 {Ñ}{{\~N}}1 {¿}{{?`}}1
  {…}{{\dots}}1
  {∅}{{∅}}1{ε}{{ε}}1
}
\lstdefinestyle{numbers}{numbers = left, xleftmargin=2em}
\lstdefinestyle{numbers-zero}{numbers = left, xleftmargin=2em, firstnumber=0}
\lstdefinestyle{nonumbers}{numbers = none}
\let\nm\|

\lstdefinelanguage{mybash}[]{bash}
{ morekeywords={ls, stat}}

\lstdefinelanguage{mysql}[]{sql}
{morekeywords={OFFSET} }

%% Python definition (c) 1998 Michael Weber
%% Additional definitions (2013) Alexis Dimitriadis
%%
\lstdefinelanguage{Python3}{%
  morekeywords={access, and, as, async, break, class, continue, def, del, elif, else,%
    except, exec, finally, for, from, global, if, import, in, is, lambda,%
    nonlocal, not, or, pass, raise, return, try, while, yield, assert},%
  % Built-ins
  morekeywords=[2]{abs, all, any, basestring, bin, bool, bytearray,%
    callable, chr, classmethod, cmp, compile, complex, delattr, dict, dir,%
    divmod, enumerate, eval, execfile, file, filter, float, format,%
    frozenset, getattr, globals, hasattr, hash, help, hex, id, input, int,%
    isinstance, issubclass, iter, len, list, locals, long, map, max,%
    memoryview, min, next, object, oct, open, ord, pow, property, range,%
    input, reduce, reload, repr, reversed, round, set, setattr, slice,%
    sorted, staticmethod, str, sum, super, tuple, type, unichr, unicode,%
    vars, zip, apply, buffer, coerce, intern, print},%
  keywordstyle=[2]{\relax},
  sensitive=true,%
  morecomment=[l]\#,%
  morestring=[b]',%
  morestring=[b]",%
  morestring=[s]{'''}{'''},% used for documentation text
                            % (mulitiline strings)
  morestring=[s]{"""}{"""},% added by Philipp Matthias Hahn
  morestring=[s]{r'}{'},% `raw' strings
  morestring=[s]{r"}{"},%
  morestring=[s]{r'''}{'''},%
  morestring=[s]{r"""}{"""},%
  morestring=[s]{u'}{'},% unicode strings
  morestring=[s]{u"}{"},%
  morestring=[s]{u'''}{'''},%
  morestring=[s]{u"""}{"""}%
}%


\lstdefinelanguage{mycaml}[Objective]{caml}
{ morekeywords={raise, not}, moredelim=[s][\color{gray}]{utop[}{]> }}

\NewDocumentCommand{\sortievmode}{}{\ifvmode\nointerlineskip\quitvmode\fi}

\NewDocumentCommand{\£}{}{\lstinline[language=Python3]£}
\NewDocumentCommand{\°}{}{\lstinline[language=mycaml]°}
\NewDocumentCommand{\§}{}{\lstinline[language=mysql]§}
%\NewDocumentCommand{\>}{}{\lstinline[language=mybash, name=inlineshell]>} %>
%\NewDocumentCommand{\£}{}{\lstinline[language={[x86masm]Assembler}]£} %£
\lstnewenvironment{lstpython}[1][]{\sortievmode\lstset{language=Python3, xleftmargin=\leftskip, #1}}{}
\lstnewenvironment{lstcaml}[1][]{\sortievmode\lstset{language=mycaml, #1}}{}
\lstnewenvironment{lstsql}[1][]{\sortievmode\lstset{language=mysql, #1}}{}
\lstnewenvironment{lstshell}[1][]{\sortievmode\lstset{language=mybash, #1}}{}

\@ifpackagelater{xparse}{2020/01/31}
{
\NewDocumentCommand\inputcaml{om!O{}}{\sortievmode\IfValueTF{#1}{\lstinputlisting[language={mycaml}, rangeprefix=(***\ , rangesuffix=\ ***), linerange=#1-/, #3]{#2}}{\lstinputlisting[language={mycaml}, #3]{#2}}}
\NewDocumentCommand\inputpython{om!O{}}{\sortievmode\IfValueTF{#1}{\lstinputlisting[language={Python3}, rangeprefix=\#\#\#\ , rangesuffix=\ \#\#\#, linerange=#1-/, #3]{#2}}{\lstinputlisting[language={Python3}, #3]{#2}}}
\NewDocumentCommand\inputsql{om!O{}}{\sortievmode\IfValueTF{#1}{\lstinputlisting[language={mysql}, rangeprefix=---\ , rangesuffix=\ ---, linerange=#1-/, #3]{#2}}{\lstinputlisting[language={mysql}, #3]{#2}}}
}
{
\NewDocumentCommand\inputcaml{omO{}}{\sortievmode\IfValueTF{#1}{\lstinputlisting[language={mycaml}, rangeprefix=(***\ , rangesuffix=\ ***), linerange=#1-/, #3]{#2}}{\lstinputlisting[language={mycaml}, #3]{#2}}}
\NewDocumentCommand\inputpython{omO{}}{\sortievmode\IfValueTF{#1}{\lstinputlisting[language={Python3}, rangeprefix=\#\#\#\ , rangesuffix=\ \#\#\#, linerange=#1-/, #3]{#2}}{\lstinputlisting[language={Python3}, #3]{#2}}}
\NewDocumentCommand\inputsql{omO{}}{\sortievmode\IfValueTF{#1}{\lstinputlisting[language={mysql}, rangeprefix=---\ , rangesuffix=\ ---, linerange=#1-/, #3]{#2}}{\lstinputlisting[language={mysql}, #3]{#2}}}
}
%%%% https://tex.stackexchange.com/a/249561/103608
\NewDocumentCommand{\lstitem}{O{}}{%
  \setbox0\hbox\bgroup
    \patchcmd{\lst@InlineM}{\@empty}{\@empty\egroup\item[\usebox0]\sortievmode\\\ignorespaces}{}{}%
    \lstinline[#1]%
}
\NewDocumentCommand{\itemcaml}{O{}}{\lstitem[language=mycaml, #1]}
\NewDocumentCommand{\itempython}{O{}}{\lstitem[language=Python3, #1]}


%\RequirePackage[french,onelanguage]{algorithm2e}
%\DontPrintSemicolon
%\SetKw{Return}{renvoyer}
%\SetKw{Result}{le résultat est}


\RequirePackage{algpseudocodex}
\algrenewcommand\algorithmicprocedure{\textbf{Procédure}}
\algrenewcommand\algorithmicfunction{\textbf{Fonction}}
\algrenewcommand\algorithmicreturn{\textbf{Renvoyer}}

%\algrenewtext{Procedure}[2]%
%{\algorithmicprocedure\ \textproc{#1}\ifthenelse{\equal{#2}{}}{}{(#2)}\ :}
%
%\algrenewtext{Function}[2]%
%{\algorithmicfunction\ \textproc{#1}\ifthenelse{\equal{#2}{}}{}{(#2)}\ :}

%% Inputs
\algrenewcommand\algorithmicrequire{\textbf{Requiert : }}
\algrenewcommand\algorithmicensure{\textbf{Résultat : }}


%% Control Instructions %%
\algrenewcommand\algorithmicwhile{\textbf{Tant que}}
%\algnewcommand\algorithmicwhilem{\textbf{tant que}}
\algrenewcommand\algorithmicdo{\textbf{faire}}
%\algnewcommand\algorithmicdom{\textbf{faire}}
\algrenewcommand\algorithmicend{\textbf{Fin}}
\algrenewcommand\algorithmicfor{\textbf{Pour}}
\algrenewcommand\algorithmicforall{\textbf{Pour tout}}
%\algnewcommand\algorithmicfrom{\textbf{de }}
%\algnewcommand\algorithmicto{\textbf{à}}
%\algnewcommand\algorithmicform{\textbf{pour}}

\algrenewcommand\algorithmicrepeat{\textbf{Répéter}}
\algrenewcommand\algorithmicuntil{\textbf{Jusqu'à}}

%% Conditionnals %%

\algrenewcommand\algorithmicif{\textbf{Si}}
%\algnewcommand\algorithmicifm{\textbf{si}}
\algrenewcommand\algorithmicelse{\textbf{Sinon}}
\algrenewcommand\algorithmicthen{\textbf{alors}}
%\newcommand{\algorithmicelsif}{\algorithmicelse\ \algorithmicif}
