\NeedsTeXFormat{LaTeX2e}[2022/06/01]
\ProvidesPackage{ysalmon-beamer-luasplitframe}

%%%%Ceci fournit un moyen d'avoir un long texte au sein d'un bloc qui s'étend sur deux frames en beamer tout en restant un seul bloc en mode article.
%%%%
%%%%\begin{document}
%%%%\begin{frame}[fragile]
%%%%\begin{definition}
%%%%\lipsum[1]
%%%%\mergeFrame{definition}{block}
%%%%\end{definition}                    %% caché au mode article
%%%%\end{frame}                         %% caché au mode article
%%%%                                    %% caché au mode article
%%%%\begin{frame}[fragile]              %% caché au mode article
%%%%\begin{block}{}                     %% caché au mode article
%%%%\lipsum[3]
%%%%\end{block}                         %% remplacé par \end{definition} en mode article
%%%%\end{frame}
%%%%\end{document}
%%%%
%%%%La commande \mergeFrame prend en paramètre le nom de l'environnement qui est interrompu par le changement de frame et celui qui sert à reprendre ensuite (on permet qu'il soit différent parce que par exemple on ne veut pas remettre de titre dans la deuxième partie).
%%%%
%%%%En mode presentation, cette commande ne fait rien.
%%%%
%%%%En mode article, elle utilise le préprocesseur lua pour cacher à TeX toutes les lignes qui servent à changer de frame, et à remplacer la fin du deuxième environnement par la fin du premier.
%%%%
%%%%C'est très rudimentaire, aucun contrôle n'est fait sur l'enchassement des environnements (donc si des environnements sont refermés après la commande, ils doivent être rouverts dans la deuxième frame).


\RequirePackage{luacode}

\begin{luacode*}
envname = ""
current = ""

function startGobble(cur, fut)
  envname = fut
  current = cur
  luatexbase.add_to_callback("process_input_buffer", gobble, "gobbler")
end

function gobble(line)
  if line:find("\\begin{"..envname.."}") ~= nil then
    luatexbase.remove_from_callback("process_input_buffer", "gobbler")
    luatexbase.add_to_callback("process_input_buffer", replace, "replacer")
    return "\\refstepcounter{framenumber}"
  else
    return ""
  end
end

function replace(line)
  if line:find("\\end{"..envname.."}") ~= nil then
    luatexbase.remove_from_callback("process_input_buffer", "replacer")
    return line:gsub("\\end{"..envname.."}", "\\end{"..current.."}")
  else
    return line
  end
end    
\end{luacode*}


\mode
<presentation>
\NewDocumentCommand{\mergeFrame}{mm}{}

\mode
<article>
\NewDocumentCommand{\mergeFrame}{mm}{\luadirect{startGobble("#1", "#2");}}

\mode
<all>
