\NeedsTeXFormat{LaTeX2e}[2022/06/01]
\ProvidesPackage{chato-beamer-codesource}

\RequirePackage{luacode}

\begin{luacode*}

-- https://stackoverflow.com/a/11402486
function case_insensitive_pattern(pattern)

  -- find an optional '%' (group 1) followed by any character (group 2)
  local p = pattern:gsub("(%%?)(.)", function(percent, letter)

    if percent ~= "" or not letter:match("%a") then
      -- if the '%' matched, or `letter` is not a letter, return "as is"
      return percent .. letter
    else
      -- else, return a case-insensitive character class of the matched letter
      return string.format("[%s%s]", letter:lower(), letter:upper())
    end

  end)

  return p
end

function splitComment(s, symbol)
  i = s:find(symbol)
  if i ~= nil then
    comment = s:sub(i)
    s = s:sub(1, i-1)
  else
    comment = nil
  end
  return s, comment
end

-- string.gsub ne fait pas de vraies regexp, on n'a pas d'alternative | : on fait donc une boucle pour chacun des mots-clés ; on a aussi besoin d'un traitement particulier pour un mot-clé en tout début de chaine, vu que dans le cas général on vérifie que le caractère précédent n'est pas un \, afin de ne pas intervenir sur le nom des commandes.
-- le %f[^%w_] sert à imposer de reconnaitre un mot entier (ie. on ne reconnait pas let dans lettuce), cf. https://stackoverflow.com/a/32854326
function genericHighlight(kwL, s, commande, caseInsensitive)
  caseInsensitive = caseInsensitive or false
  for _, kw in ipairs(kwL) do
    if caseInsensitive then
      kw = case_insensitive_pattern(kw)
    end
    s = string.gsub(s, "([^%a\\])(" ..  kw .. ")%f[^%w>_]", "%1"..commande.."{%2}")
    s = string.gsub(s, "^(" ..  kw .. ")%f[^%w>_]", commande.."{%1}", 1)
  end
  return s
end


function highlightOCaml(s)
  s, comment = splitComment(s, "%(%*")
  s = genericHighlight({"let", "rec", "and", "in", "function", "fun", "match", "with", "if", "then", "else", "for", "to", "downto", "while", "do", "done", "begin", "end", "raise", "try", "exception", "type", "module", "struct", "sig", "ref", "mutable", "as", "when", "true", "false", "not"}, s, "\\CodeSourceKW")
  s = genericHighlight({"utop%[%d+%]>"}, s, "\\CodeSourcePrompt")
  if comment ~= nil then
    return s .. "\\CodeSourceComment{" .. comment .. "}"
  else
    return s
  end
end

function highlightPython(s)
  s, comment = splitComment(s, "#")
  s = genericHighlight({"access", "and", "as", "async", "break", "class", "continue", "def", "del", "elif", "else", "except", "exec", "finally", "for", "from", "global", "if", "import", "in", "is", "lambda", "nonlocal", "not", "or", "pass", "raise", "return", "try", "while", "yield"}, s, "\\CodeSourceKW")
  if comment ~= nil then
    return s .. "\\CodeSourceComment{" .. comment .. "}"
  else
    return s
  end
end

function highlightSQL(s)
  s, comment = splitComment(s, "%-%-")
  s = genericHighlight({"WHERE", "VIEW", "VALUES", "UPDATE", "UNIQUE", "UNION ALL", "UNION", "TRUNCATE TABLE", "TOP", "TABLE", "SET", "SELECT TOP", "SELECT INTO", "SELECT DISTINCT", "SELECT", "ROWNUM", "RIGHT JOIN", "PROCEDURE", "PRIMARY KEY", "OUTER JOIN", "ORDER BY", "OR", "NOT NULL", "NOT", "LIMIT", "LIKE", "LEFT JOIN", "IS NULL", "IS NOT NULL", "INSERT INTO SELECT", "INSERT INTO", "INNER JOIN", "INDEX", "IN", "HAVING", "GROUP BY", "FULL OUTER JOIN", "FROM", "FOREIGN KEY", "EXISTS", "EXEC", "DROP VIEW", "DROP TABLE", "DROP INDEX", "DROP DEFAULT", "DROP DATABASE", "DROP CONSTRAINT", "DROP COLUMN", "DROP", "DISTINCT", "DESC", "DELETE", "DEFAULT", "DATABASE", "CREATE VIEW", "CREATE UNIQUE INDEX", "CREATE TABLE", "CREATE PROCEDURE", "CREATE OR REPLACE VIEW", "CREATE INDEX", "CREATE DATABASE", "CREATE", "CONSTRAINT", "COLUMN", "CHECK", "CASE", "BETWEEN", "BACKUP DATABASE", "ASC", "AS", "ANY", "AND", "ALTER TABLE", "ALTER COLUMN", "ALTER", "ALL", "ADD CONSTRAINT", "ADD", "JOIN", "NULL"}, s, "\\CodeSourceKW", true)
  if comment ~= nil then
    return s .. "\\CodeSourceComment{" .. comment .. "}"
  else
    return s
  end
end
\end{luacode*}

\NewDocumentCommand{\CodeSourceStyle}{}{\ttfamily\setlength\parskip{0pt}}
\NewDocumentCommand{\CodeSourceKW}{m}{\textbf{#1}}
\NewDocumentCommand{\CodeSourcePrompt}{m}{\textcolor{gray}{#1}}
\NewDocumentCommand{\CodeSourceComment}{m}{\textcolor{gray}{\textsl{#1}}}

%% Tex By Topic, section 2.11.1
%% Permet que les lignes blanches soient respectées.
%% \quitvmode est une primitive de luatex qu'on peut utiliser à la place de la vieille macro \leavevmode.
%% Sa présence est nécessaire pour gérer convenablement le saut d'une ligne entièrement blanche.
%% Cependant ça pose des problèmes avec le retour à la ligne qui se trouve au début et à la fin de l'environnement : résolu en faisant la sortie du mode vertical avant le par au lieu d'après (élimine l'espace après l'environnement) et en traitant à part la toute première ligne (éviter un espace avant l'environnement quand il est précédé par rien).
{
\catcode`\^^M=13%
\gdef\chatoBeamerObeylines{\catcode`\^^M=13 \def^^M{\par\def^^M{\quitvmode\par}}}%
}

\NewDocumentEnvironment{codesource}{!o}{%
%\unskip\leavevmode\par
\begingroup%
\IfValueT{#1}{\luadirect{luatexbase.add_to_callback("process_input_buffer", highlight#1 , "highlighter" )}}%
\CodeSourceStyle%
\chatoBeamerObeylines%
\catcode`\ =12%
\catcode`\_=12%
\catcode`\&=12%
\catcode`\#=12%
\catcode`\^=12%
\catcode`\%=12%
\catcode`\µ=14% symbole de commentaire TeX
\everymath{\catcode`\_=8\catcode`\&=4\catcode`\^=7\catcode`\ =10}%
}%
{\endgroup\IfValueT{#1}{\luadirect{luatexbase.remove_from_callback("process_input_buffer", "highlighter" )}}\ignorespaces}%

