\NeedsTeXFormat{LaTeX2e}[1995/12/01]
\ProvidesPackage{beamerthemeYS} 

%% Ceci définit un thème beamer ainsi que des commandes de style pour un article basé sur beamerarticle.
%% L'idée est, à partir d'une même source, de produire une présentation beamer et un article à imprimer pour les élèves.
%% En conséquence, selon le mode presentation ou article, on définit in fine des commandes et environnements qui portent les mêmes noms, et mettent en place les effets de style qu'on veut avoir sur beamer ou sur papier.
%% Le but est que les fichiers de cours utilisant cette classe aient un contenu qui décrive le cours de façon sémantique (ceci est un théorème, ceci est un exemple) et non en indiquant l'apparence qu'ils doivent avoir (ceci est en gras, ceci est en italique).
%% C'est ainsi qu'on définit une commande sémantique \textdef à employer pour les définitions :
%%      cet automate, qu'on appelle \textdef{automate de Glushkov} du langage $L$.

\mode
<presentation>

\@namedef{p@subsection}{\thesection.}
\@namedef{p@subsubsection}{\thesection.\arabic{subsection}.}

\useoutertheme{infolines} %  ligne en haut


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Créer des bandeaux de titre de bloc plus petits.
% Le code ci-dessous est adapté de https://github.com/samcarter/beamertheme-tcolorbox/blob/main/beamerinnerthemetcolorbox.sty,
% en redéfinissant la boite qui crée les blocs pour changer l'apparence des titres.
% Hélas, on ne peut pas utiliser \pause dans un tcolorbox (cf. https://tex.stackexchange.com/questions/377820/tcolorbox-with-beamer).
% On va donc, plus bas, utiliser tcolorbox pour juste le titre, et le système par défaut de beamer pour le reste, ce qui interdira seulement les \pause dans les titres des blocs et non leur corps.
%
%\useinnertheme{tcolorbox}
%
%\renewtcolorbox{beamer@tcb@block}[1][]{
%  code={
%    \beamer@tcb@colini[#1]
%    \ifx\insertblocktitle\@empty\else
%      \beamer@tcb@showtitletrue
%    \fi
%  },
%  colback=beamer@tcb@bodybg,
%  colbacktitle=beamer@tcb@titlebg,
%  coltext=beamer@tcb@bodyfg,
%  coltitle=beamer@tcb@titlefg,
%  attach boxed title to top left,
%  boxed title style={size=minimal, left=0.6mm, right=0.6mm, top=0.6mm, bottom=0.3mm},
%  before title={\usebeamerfont{block title}\strut},
%  before upper={\usebeamercolor{block body}\usebeamerfont{block body}},
%  beamer@tcb@if={ifbeamer@tcb@showtitle}{title={\insertblocktitle}}{},
%  size=minimal, boxsep=.6mm
%}

\RequirePackage{tcolorbox}
\tcbuselibrary{skins}

\NewDocumentCommand{\beamerthemeYS@debutBloc}{O{}}
{
  \par\vskip\medskipamount% issu du code par défaut de beamer.
  % adaptée de l'idée du paquet beamer-tcolorbox pour la gestion des couleurs.
  \ifx\insertblocktitle\@empty\else
  \usebeamercolor{block title#1}
  \begin{tcolorbox}[before={\noindent\hskip -.75ex}, after={\vskip -.35mm}, size=minimal, left=0.6mm, right=0.6mm, top=0.6mm, bottom=0.3mm, enhanced, capture=hbox,
  colback={block title#1.bg}, coltext={block title#1.fg}]
  \usebeamerfont*{block title#1}\strut\insertblocktitle%
  \end{tcolorbox}%
  \usebeamercolor{normal text}%
  % Ce qui suit est le code par défaut de beamer.
  {\baselineskip0pt\parskip0pt\par}%
  \fi
  \usebeamerfont{block body#1}%
  \usebeamercolor{block body#1}%
  \begin{beamercolorbox}[colsep*=.75ex,vmode]{block body#1}%
    \ifbeamercolorempty[bg]{block body#1}{\vskip-.25ex}{\vskip-.75ex}%
    \abovedisplayskip=4pt plus 1pt minus 1pt%
    \abovedisplayshortskip=0pt plus 1pt%
    \belowdisplayskip=4pt plus 1pt minus 1pt%
    \belowdisplayshortskip=2pt plus 1pt minus 1pt%
    \parskip=.75ex plus .1fill minus .7ex \vskip -.7ex\vbox{}%
}

\defbeamertemplate*{block begin}{ysalmon}{\beamerthemeYS@debutBloc}
\defbeamertemplate*{block example begin}{ysalmon}{\beamerthemeYS@debutBloc[ example]}
\defbeamertemplate*{block alerted begin}{ysalmon}{\beamerthemeYS@debutBloc[ alerted]}

\addtobeamertemplate{block end}{}{\vskip -\medskipamount}
\addtobeamertemplate{block example end}{}{\vskip -\medskipamount}
\addtobeamertemplate{block alerted end}{}{\vskip -\medskipamount}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% fin bandeaux

\usecolortheme{beaver}  % couleurs proprement dites
\usecolortheme{orchid} % apparence des blocs.
%\usecolortheme{rose} % blocs moins tape-à-l'œil

\setbeamerfont{block title}{size=\footnotesize}

\setbeamertemplate{navigation symbols}{}
%\setbeamertemplate{footline}{\beamer@currentmode\hfill(\insertframenumber.\insertoverlaynumber/\inserttotalframenumber)}

\renewcommand\insertshortauthor{\beamer@currentmode~(\insertframenumber/\inserttotalframenumber)}
%%% https://tex.stackexchange.com/a/424575
\newcounter{cont}
\newcommand{\inserttotalslidenumber}{\setcounter{cont}{\beamer@endpageofframe}%
    \addtocounter{cont}{1}%
    \addtocounter{cont}{-\beamer@startpageofframe}%
    \arabic{cont}%
}
\mode
<beamer|second>
\renewcommand\insertshortauthor{\hbox to 2.2em{\hfill\insertframenumber}/\hbox to 2.2em{\inserttotalframenumber\hfill}\qquad\hbox to 2.3em{\hfill.\insertslidenumber}/\hbox to 2.3em{.\inserttotalslidenumber\hfill}}
\mode
<presentation>

\ExplSyntaxOn
\renewcommand{\insertshortdate}{\g__chato_beamer_natniv}
\ExplSyntaxOff
\setbeamertemplate{page number in head/foot}{}

\setbeamertemplate{section in toc}[square]
\setbeamertemplate{section in toc}[sections numbered, square]
\setbeamertemplate{subsection in toc}[square]

\AtBeginSection[]% % ne rien faire pour les section*
{
\begin{frame}<beamer>
    \tableofcontents[currentsection, subsectionstyle=show/show/hide]
\end{frame}
}

\usefonttheme{serif}
\usefonttheme{professionalfonts}


\def\th@definition{%
    \normalfont % body font
    \def\inserttheoremblockenv{block}
    \def\inserttheorembeforeaddition{ : }
    \def\inserttheoremafteraddition{}
  }
  
\def\th@theoreme{%
    \normalfont % body font
    \def\inserttheoremblockenv{alertblock}
    \def\inserttheorembeforeaddition{ (}
    \def\inserttheoremafteraddition{)}
  }
  
\def\th@exemple{%
    \normalfont % body font
    \def\inserttheoremblockenv{exampleblock}
    \def\inserttheorembeforeaddition{ (}
    \def\inserttheoremafteraddition{)}
  }

\defbeamertemplate{theorem begin}{ysalmon}
{
  \normalfont
  \begin{\inserttheoremblockenv}
  {%
    \inserttheoremname
    \ifx\inserttheoremaddition\@empty\else\inserttheorembeforeaddition\inserttheoremaddition\inserttheoremafteraddition\fi.%
  }%
}

\defbeamertemplate{theorem end}{ysalmon}
{\end{\inserttheoremblockenv}}

\setbeamertemplate{theorems}[ysalmon]

\theoremstyle{definition}
\newtheorem{definition}{Définition}

\theoremstyle{theoreme}
\newtheorem{theoreme}[definition]{Théorème}
\newtheorem{lemme}[definition]{Lemme}
\newtheorem{algo}[definition]{Algorithme}

%% adapté de tex/latex/beamer/beamerbasetheorems.sty
\renewenvironment<>{preuve}[1][Preuve]{%
    \par
    \def\insertproofname{#1\@addpunct{.}}%
    \usebeamertemplate{proof begin}#2}
  {\usebeamertemplate{proof end}}
  
\newenvironment<>{complexite}[1][Complexité]{%
    \par
    \def\insertproofname{#1\@addpunct{.}}%
    \usebeamertemplate{proof begin}#2}
  {\usebeamertemplate{proof end}}

\theoremstyle{exemple}
\newtheorem*{exemple}{Exemple}
\newtheorem*{exemples}{Exemples}
\newtheorem*{exercice}{Exercice}
\newtheorem*{remarque}{Remarque}

%%% ARTICLE %%%

\mode
<article>


\RequirePackage{tcolorbox}
\tcbuselibrary{theorems, skins, breakable}

\tcbset{
  baseys/.style={enhanced, breakable,
  before upper={\parskip=.8ex plus .25ex minus .75ex},
  before skip balanced={1.0\baselineskip plus .5ex minus .25ex},
  left skip = 5mm,
  left=0pt, right=0pt, top=.25ex, bottom=.25ex,
  theorem name, fonttitle={\bfseries\strut}, terminator sign={.},
  rightrule=0pt, toprule=0pt, leftrule=.75pt, bottomrule=.75pt, arc=0pt, colframe=black, colback=white, 
  coltitle=black, attach boxed title to top left={xshift=-5mm},
  boxed title style= {
    left=2mm, right=2mm, bottom=-1mm, top=-.75mm,
    arc=0pt,
    colframe=black, colback=white,
    %rightrule=0pt,
    toprule=.75pt,
    leftrule=.75pt,
    rightrule=.75pt,
    %toprule=0pt,
    %leftrule=0pt,
    bottomrule=.75pt    
  }},
  defstyle/.style={baseys, separator sign={:}, description delimiters none},
  theostyle/.style={baseys, separator sign none, description delimiters parenthesis},
  exstyle/.style={theostyle, fonttitle={\itshape\strut}}
}

\newtcbtheorem{tcbdefinition}{Définition}{defstyle}{defn}
\newtcbtheorem[use counter from=tcbdefinition]{tcbtheoreme}{Théorème}{theostyle}{thm}
\newtcbtheorem[use counter from=tcbdefinition]{tcblemme}{Lemme}{theostyle}{thm}
\newtcbtheorem[use counter from=tcbdefinition]{tcbalgo}{Algorithme}{theostyle}{thm}
\newtcbtheorem[no counter]{tcbexemple}{Exemple}{exstyle}{exm}
\newtcbtheorem[no counter]{tcbexemples}{Exemples}{exstyle}{exm}
\newtcbtheorem[no counter]{tcbexercice}{Exercice}{exstyle}{exo}
\newtcbtheorem[no counter]{tcbremarque}{Remarque}{exstyle}{rmq}

\NewDocumentEnvironment{definition}{D<>{}O{}}{\begin{tcbdefinition}{#2}{}}{\end{tcbdefinition}}
\NewDocumentEnvironment{theoreme}{D<>{}O{}}{\begin{tcbtheoreme}{#2}{}}{\end{tcbtheoreme}}
\NewDocumentEnvironment{lemme}{D<>{}O{}}{\begin{tcblemme}{#2}{}}{\end{tcblemme}}
\NewDocumentEnvironment{algo}{D<>{}O{}}{\begin{tcbalgo}{#2}{}}{\end{tcbalgo}}
\NewDocumentEnvironment{exemple}{D<>{}O{}}{\begin{tcbexemple}{#2}{}}{\end{tcbexemple}}
\NewDocumentEnvironment{exemples}{D<>{}O{}}{\begin{tcbexemples}{#2}{}}{\end{tcbexemples}}
\NewDocumentEnvironment{exercice}{D<>{}O{}}{\begin{tcbexercice}{#2}{}}{\end{tcbexercice}}
\NewDocumentEnvironment{remarque}{D<>{}O{}}{\begin{tcbremarque}{#2}{}}{\end{tcbremarque}}

% Pas utilisé puisque finalement je ne mets pas de carré à la fin des preuves.
%%% de /opt/yann/texlive/texmf-dist/tex/latex/amscls/amsthm.sty
%\providecommand{\openbox}{\leavevmode
%  \hbox to.77778em{%
%  \hfil\vrule
%  \vbox to.675em{\hrule width.6em\vfil\hrule}%
%  \vrule\hfil}}

%\NewDocumentEnvironment{preuve}{D<>{}O{Preuve}}{\begin{tcolorbox}[exstyle, after upper={\hfill\openbox},title={#2.}]}{\end{tcolorbox}}
\NewDocumentEnvironment{preuve}{D<>{}O{Preuve}}{\begin{tcolorbox}[exstyle,title={#2.}]}{\end{tcolorbox}}
\NewDocumentEnvironment{complexite}{D<>{}O{Complexité}}{\begin{tcolorbox}[exstyle,title={#2.}]}{\end{tcolorbox}}

\mode
<all>

\RequirePackage{policesYS}

\RequirePackage{chato-beamer-codesource}



\mode
<presentation>
\NewDocumentCommand{\vfillb}{}{}
\parskip=1ex plus .5fill minus 0.75ex
\mode
<article>
\NewDocumentCommand{\vfillb}{}{}
\parskip=1ex plus .5ex minus 0.5ex
\mode
<all>

%
%\mode<article>{\parskip=1ex plus .5ex minus 0.5ex}
%\mode<presentation>{\parskip=1ex plus .5fill minus 0.75ex}